したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

297:2025/11/13(木) 17:02:53 ID:lWz71muw0
>>289
こちらこそありがとう。少しでもホッと感じられたなら良かったです。読解力がない、と言っていたけれど、そうではなくて、ちゃんと咀嚼(読もうと)してくれているからこそ頭の中でいろいろ動いているだけだと思う。笑

さて、「恋愛や結婚」の話。これも意識から見れば大きなテーマですし、実際にこれで悩んでいる人も大変多いところなので、もう少し地に足のついた話も混ぜながら書いていきます。
(例によって、長くなったから2回にわけます笑)

あなたの今の状況をざっくりまとめると、
婚活は10年以上やってきた。
アプリやパーティにも参加してきた。
もう正直疲れている。
でも結婚や出産の願いはまだちゃんとある。
恩寵に任せていいのか、それとも無理してでも婚活した方がいいのか。
だいたいこんな感じですかね。

まずお伝えしたいのは、自己探求型や真理探求型の人にとって「婚活がしんどい」のは当然だということです。
あなたがしんどいのは実は弱いからでも、甘えているからでもありません。ここから先は、私が普段身近な人に話しているような、少し変わった視点なので、合うところだけを参考にしてください。

さて、今の恋愛や結婚の意識フィールドは、昔のような「役割としての結婚」ではなくなっています。昔は、結婚は人生の通過儀礼、みんなするもの、男女の役割がある程度決まっている、レールに乗る感覚。こういう世界観が強かったわけです。

しかし、今は結婚は選択の一つ、さらに一人一人の意識レベルがばらばら、心の傷やトラウマがそのまま恋愛や結婚に出てくる。こういう「心の修行フィールド」のようになっています。

昔と比べて、条件やスペックよりも、「心のあり方」や「安心感」や「相手との意識の相性」の方が重く、真剣に扱われるようになってきた。だから、繊細な人や探求者型の人ほど、婚活という場に出れば出るほど、えぐられる。

なぜか?

探求型は、
・自分の心の動きがよく見えてしまう
・相手の心理のクセも読み取れてしまう
・表面だけの関係に価値を見いだせない
・ズレや違和感に敏感
・「本音」で向き合いたいタイプ
・嘘や駆け引きが実は苦手
このような傾向があるからです。

つまり、婚活のような、
「初対面の人と、短時間で条件判断し合う場」
は、探求者型にとっては、恐ろしく向いていない。笑

なので、もしかしてあなたがしんどいのもそういった理由があるからかもしれません。だからこそ、なんであれまずはご自身を責めないであげてください。

次に、よく聞かれるポイント。
「探求者型だから、恋愛や結婚の願望は叶いにくいのか?」結論から言うと、だから叶わない、ではなくてただ、タイミングとやり方が変わってくる、これが実態に近いと思っています。

今の時代の探求者の多くには、
・趣味や仕事や自己実現
・結婚や出産やパートナーシップ
・真理への探求や目覚め
・親とのテーマや過去の傷
・男女観や性にまつわる集合意識の浄化
こういったものが、全部ごちゃっと一つの人生に詰め込まれている人が多いです。

そして、人のエネルギーは限られていますから、それらをどう配合するかを決めているのが、私の言うところの恩寵です。
・どのタイミングで恋愛を入れるか
・どの相手との出会いで一番学べるか
・どの失敗が一番深い癒しと気づきにつながるか
・どの願望を通して成熟が進むか
・どの段階で「真理」のスイッチを押すか

などを、こちらの頭では到底計算できないレベルで組んでいる、人生設計のプロフェッショナル。なので、婚活に疲れきっている今のあなたは「休息と再構築の時期」にいる。
それでも願望が消えないのはそれが「縁のある願い」だから。
この二つが同時に成り立っている状態と言えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板