[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
329
:
り
:2025/11/15(土) 19:18:44 ID:X5Fx.V5k0
>>312
つづき
>時々行っている思考停止メソッドが逆効果、蓋になっていたのかもしれません。
そうですね。各人の潜在的な傾向や気質によって、メソッドには合う・合わないがあります。
あなたのように色々やってみて、自分に合うものを絞っていくパターンか、誰かからすすめられてやってみるパターンが基本です。
また、場合により突然メソッド自体をやめてしまうことも起こり得ます。それはそれでオッケーです。
気づきがどんどん出てくるのは、このコミュニケーション自体が「気づきの瞑想・気づきの呼吸」になっているからです。
蓋が外れ、そこから潜在的な思考が出てくる。また外れ、また出てくる。
意識の深部にそれらが浮かび上がるという仕組みによって、気づきそのものの深度が上がっていきます。
さらに素晴らしいのは、
エゴは力まず、自分で観察を「しよう」と努力をする必要がないため、「隙(スキ)」が生まれます。
そのため恩寵に突かれて、ポロポロ蓋が外れるのです。つまり、「エゴを出し抜く形式」に自然となっている。これは実に楽ですね。笑
また、発信したい気持ち。
これはあなた自身である恩寵に祈りましょう。ずっとその想いがあれば、最適なかたちでことが起きます。恩寵により不思議な自信がわいてくるかもしれません。
また、エゴの頑固な劣等感が溶けてくるかもしれません。気づいたら、なんか発信が起こっちゃうかもしれません。
また、一見変化のない日常の中で、静かな喜びが浸透し始めるかもしれません。
>勝手にうまく事が流れていく。しかし嫌なのは恩寵をエゴが自分の手柄だと勘違いしてしまう事です。すべて恩寵なのに。
うん、これ鋭い気づきだね。笑
ただ、順序があります。
まずは「個のあなた」と「恩寵」という二元の感覚から始まる。
その次に「恩寵がすべてを世話している」という全体性の視点が「個のあなた」に生まれる。
さらに自然に進むと、「エゴを嫌がるあなたさえ、恩寵によって起こされている」という視点になります。
そうなると、あなたの人生も思考も行為も、恩寵が起こしているということになる。
私が返信していることもそう。全体含めてただ起きている。
ここでも恩寵がコメントをし、恩寵が返信しているのです。また、スレッドの観察者の方々もまた恩寵です。
さて、「すべてが恩寵」ならば、あなたも、エゴを嫌がるあなたも、その手柄だと勘違いするエゴさえも、恩寵の流れの中で起きている現象ではないでしょうか。
「全体と細部の流れは同じ全体じゃないでしょうか?」
それこそ、付属物のない意味での「すべては恩寵」です。
「すべて恩寵の流れ」それだけ。以上。
・・こうなると、「あなた」も、「私」さえも、その中に溶けてしまいましたね。
ところで、「エゴ」って一体なんことでしたっけ?笑
みたいなね。笑
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板