[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
352
:
り改め りょうせい
:2025/11/18(火) 18:42:25 ID:sQC.SM7I0
>>343
そうでしたか。それは失礼しました。笑
お久しぶりです。
(2回に分けました)
>今回いただいたコメントも、自分の中に大切に入れて、自然に理解できるときを待ちたいと思います。
→本当にその通りですね。
そのような神秘体験や、外側から植えられた「種」が、その種自身のペースで内側で消化され、浸透し、発芽していく「熟成の期間」はとても大切です。
>存在観が崩壊し、存在感がなくなってしまっていました〜やがてその状態にも慣れ、「普通」になってしまいました。
→はい。だからこそ必要になるのが中道。
「両方の視点」です。言いかえれば「直接体験としての、非思考的な理解」です。
「色即是空・空即是色」「あるけどない、ないけどある」文献では、神が真理探求者に向かって、「私の名は存在である」と語ったかと思えば、別の箇所では「あなた(個)と意識(存在)と恩寵(プロセス)はひとつである」とも言う。さらに「あなたはすでにそれだ」とも言われる。
視点が変われば、言葉は矛盾しているように見える。しかし、視点そのものが溶けたら、
矛盾なく同時に成立してしまう。
つまり、「存在」と「非存在」は、視点によってどちらにも見えるし、どちらでもあり、さらにはそれすらも超えられてしまう。
一方で、私たち個人の思考(エゴやマインド)は、構造上「どちらか一方」しか掴めません。
「シマウマの色は? 黒? 白? どっち?
頼むからどっちかに決めて!」という立場です。
「黒でもあり白でもある」は許せない。
「じゃあ、シマ模様ってことにしよう。これならいいよ」こうなります。笑
ただ、霊性(理屈を超えた目に見えない領域)を探求するなら、思考・記憶・体験という「頭の理解」を超えた源泉にとどまる必要があります。そして、直接体験を通して深く・多面的に学びながら、エゴとの同一化を少しずつ溶かしていく方向を目指す必要があります。
「エゴ・マインド探求」は、あくまで心・世界の領域の話です。真理探求は、特別なエゴになることではありません。エゴの「知覚」が変わる必要があるということでもありません。本来のそれから見れば、「神秘体験」ですら夢の一部にすぎません。たとえ「超能力で空を飛ぶ」のも、「飛行機で空を飛ぶ」のも、どちらも夢です。
私が話しているのは、まず何よりも、
この世界の誰もがすでに持っている
「私が存在している」という「もっとも当たり前な感覚」です。
「体験以前」「体験の最中」「体験後」
このすべてのあいだ、ただ変わらず在り続けていたもの。それが意識そのものです。
まずは、今のあなたがしているように、
ここに(徹底的に)安定していくプロセスが大切です。
あなたが本気で目指しているのが、「真理探求そのものの終わり」だとしたら、それは二元的物語の中に現れる「特別な体験の一つ」ではありません。
私の言うシフト(実現)は、
1. 意識の安定
2. 超越
3. そして「それ」が、「主体/対象」さえも超えた「 」として在るという構図です。
この立場の主体者(真の私)は、「私」も「意識」さえも、対象としては知り得ません。
そのため、「シフト/実現」が起きても、何が起きたのかをエゴが理解することは絶対にありません。それはそもそも、説明不能だからです。
そこでは「エゴ」も「世界」も感知できません。認識者(主体)がいないところで、
「誰が」「何を」「どう説明するのか」
という話になるわけです。
この「理解を超えた理解」「超越」の領域は、
私の見立てでは、
・意識そのものに安定していない
・エゴとの同一化の解除が整っていない
この状態で触れると、高確率で一瞥で終わる性質があります。過去の私がそうでしたから。
また、探求者が真理を求めているのは、裏側から見ると「体験者としての自分」を保持したいからでもあります。求めている限り、
「体験者を握りしめたまま真理を捕まえよう」という動きになってしまう。
これはエゴ批判ではなく、エゴは構造的に最後まで、そう機能するという説明です。
けれど同時に、
求めなければ探求はそもそも始まらないというパラドックスもあります。
その意味でも、意識にとどまることは、「求めそのもの」を静かに溶かしていくプロセスとして働きます。
真理そのものの側には、達成者はいません。
だからこそ、実現・シフトとは
「達成者なき、体験者なき実現」なのです。
にもかかわらず、「それ」は、ずっと前から、そして今も、変わらずに真のあなたとして在り続けています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板