したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

300:2025/11/13(木) 17:25:05 ID:lWz71muw0
>>291
あなたの言う通り、願いは繰り返し長く続いてるのに「決めるのが怖い」って気持ちはよくわかる。好き度が高いほど、決めた瞬間に同じ強さの怖さも出てくる。自然な反応です。
ただ、私はね、友人知人らを見ていてもやっぱり思うんですよ。

「純粋に好きなことを仕事にしたい人に対してどうしても、んーじゃあ、やったら?系の励ましの言葉にはなってしまう」笑
それが真剣でも軽い気持ちでも、それに関して止める理由、私は皆無。

理由は単純で、
他人も世間も社会も結局、
あなたの心の中でしか存在できないから。

批判も評価も嫉妬もぜんぶセット。晴れがあって雨があって雷が鳴る日もある。この身体、この心、この人生は一回きり。
全部まとめてワンセット。

それにね、仮にあなたの視点から、「輝いてる人を見てザワつく」のは、未来のあなたが漏れ出してるだけ。あなたの視点で「怖がりな人を見て苦しくなる」のは、過去のあなたの残像が揺れているだけ。(抽象的な表現だけど笑)

でもこれ、本当にそうなんです。
意識の中で たくさんの「他人の仮面」をつけたあなたが映画の登場人物みたいに動いていて、本当のあなたの視点から見れば、それらはひとつの夢のカケラにすぎません。本当のあなたは安全領域にずっと在る。

だから、私は最後こう言いたくなる。
やってもやらなくても怖さは起こるもの。
それをふまえてゆっくり時間をかけて、決めちゃえば?って。

私個人も、恩寵によって無意識の契約にサインした人間なのです。怖いけど、その怖さごと道なんです。

ただ、怖い感情が出てきたら、実際に挑戦する必要はなくて、まずは心の中でちょっと遊んでみてほしい。

「その怖さの最終的な恐怖ってなんだろう?」
「究極の失敗って何だろう?」
「また、もし最悪の恐怖が実現してしまったら、その先には何がある?」

たどっていくと、大抵は
「わからん・・けど、怖い」
これだけだったりするw

つまり、生理的な自己防衛システム。

それと、趣味だし、好きなことだからこそ準備して、モチベ高めて、提供価値のレベルを上げたい気持ちも自然。心の準備、身体の準備、スキルを磨く、タイミングを待つ。
どれも自然。これらもまた、ただ起こる。
でも、

「じゃあ準備っていつ終わる?」
「ショックを完全に避けられる日は来る?」

もちろん、これはマインドには・・計り知れない話です。
この答えを知ってるのは恩寵だけ。
そのため恩寵は決して焦らない、最適かつ、完璧なタイミングでしか起こさない。

さらにさらに、
身体が最優先だと気づきが起きたのははとても素晴らしい。
あなたが書いてくれた
「身体を満たしてあげるのが一番幸せ」
「今は快眠・快食・快便が最高」
これは大切なことです。
また、身体を意図的に雑に扱ったまま探求や願望実現をしてもうまくいきません。
(※ただし、恩寵によって起きる霊性的な肉体苦業はべつ)

ただ、一つだけ補足すると、真相は、
「身体の中にあなたがいる」のではなく
「あなたの中に身体がある」んです。

身体はこの人生に一度きりの大切な相棒。
大事にしていいし、喜ばせていい。
というより、身体の動きも、その人の潜在的傾向に合わせて、ただ起こるダンスのようなもの。
でも、あなたの本心から湧いてくる願いは
たとえ今は止まっていても
いつか、また立ち上がるもの。
あなたが言ってた趣味を仕事に〜の願望が変化するかもしれないし、そのままかもしれないし、まったく無理なく溶けて別の形を実現してしまうかもしれない。
それらはすべて恩寵の御心に委ねられています。

行為や、努力、これらは「やらされる」とか「頑張れ」という話じゃなくて、
ただ、本物の願いは放っておいてもまた浮かぶ。笑 それだけのこと。
逃げても逃げても追ってくる願いは、
縁のある願い。
恩寵があなたに通らせるルートなんです。

だから今は、
・身体の安らぎ
・心の静けさ
・探求の芽
・願望の残り火(情熱)
これ全部ひっくるめて、
流れに乗っていればいいだけ。笑

あなたの中の段階(マズロー)も自然に変わっていくし、決めることが怖くなくなったら、
また最適なそのタイミングにちゃんと決めればいい。急ぐ必要はまったくありません。
もろもろ、今は安心を最優先に。
ゆっくりでいいですよ。
急がば回れです。
あなたにとってのふさわしい天職・実現をお祈りします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板