[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
279
:
り
:2025/11/10(月) 23:55:46 ID:eaUJv/R.0
>>274
重要な質問ありがとうございます。
(長くなったので2回にわけます。)
実はそれらに関しては、この掲示板の色から逸脱してしまうのを避けるため、別の場所で書く予定でした。(ちょうどいま、テーマやカテゴリーの整理をしている最中です、ゆるゆると)
>りさんの定義では「意識・存在・気づき」=ハイヤーセルフ、魂、別の領域、アートマンという理解であっていますでしょうか?
→はい、それで合っています。
私のいう「意識そのもの」「存在」「気づき」の描写がそれに該当します。ただし、表現や定義は人によって少しずつ異なります。
>もちろん、エゴとは別物です。
エゴとは異なる、宇宙と一体化した永久不滅の魂(ハイヤーセルフ、アートマン)の存在を認める立場ですか?
→ここが最も重要なポイントです。
私はこれをより丁寧に、細かく整理して書こうと思っています。
なぜなら、「別物であり、同一でもある」という点が非常に大切な部分だからです。
正確には、エゴが「意識そのもの」に定着していく過程こそが、悟りや真理探求の道。
しかし、途中の段階では「エゴもまた意識である」という理解と、「エゴは意識とは別である」という矛盾した理解を同時に消化していく必要があります。これが、いわゆる中道の歩みです。
また、「意識=世界」、すなわち全体意識(宇宙意識・全体性)の理解も、このプロセスの中で自然に消化されていきます。
そして、永久不滅の「それ」
それこそが、これらすべてを超越しています。
ここでは詳しく触れませんが、非常に繊細な領域のため、私としても時間をかけて少しずつ表現していこうと思っています。
また、個々の状況や、霊性プロセスに応じた吸収のタイミングと、消化の流れを尊重しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板