したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

291幸せな名無しさん:2025/11/12(水) 16:04:46 ID:FE4/6EfE0
>>285
ありがとうございます。
「その願いがどれほど真剣で、どれほど長く持続しているか」
 ↑持続は長いですが、もしかしたら真剣度は低いのかもしれません。
「私はそれを現実にしていく」
 ↑これを決めることを怖いと感じてしまいました。
そしてマズローの欲求段階で自分は今生理的欲求に居ると気づきました。
名前のない「 」に意識を合わせて静けさを感じたりしていても精神だけの事で
身体の方で排泄したかったり空腹だったり眠かったりすればそちらが優先になる。
食事なら、食べて満たされる=体が満足する=心が満足する→その上での探求、という感じで
生きること→身体を持つこと→身体の満足が第一、が今の自分の状態のようです。
そうなると趣味はもっと段階が上の欲求になってくるので
今は出来なくても仕方ないのかもしれません。趣味での承認欲求は強かったと思いますが
邪魔なので手放したら趣味自体への興味が薄れたのもある気もします。
思い込みに気付く→手放す、を進めていくうえで、あれもこれも思い込みでした、
好きな物や、やりたいことも思い込みだったのかしら?自分の中には何もない?でも
身体が有るから体を満たしてあげるのが一番だよね!という状態のようです。
こうなると今は趣味どころか探求の段階ですらない感じかもしれません。
身体が有る以上、快眠・快食・快便が最高の幸せだよ!という状態みたいです。
どうしてこうなった?自分では分からない恩寵によりこうなった気がします。
りさんがレスの中にマズローの欲求段階の事を書いて下さったのも恩寵でした。
段階は少しずつ変化していくと思うので、頂いたレスを大切にして
何度も読み返したいと思います。そして決めることが怖くなくなったらしっかりと決めて
そちらへ進んでいけたらいいなと思います。ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板