したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

聖典引用 板

869金木犀:2012/06/25(月) 00:55:44 ID:qMq2iFMk
a hope様

帰ってこられて、とても嬉しく思います。毎朝、a hope様の人生読本で掲示板の一日が
始まるのが、やはりいちばん気持ちがいいですね。女子会の方も、楽しい話題を提供して
くださいね。

870a hope:2012/06/25(月) 08:09:01 ID:kJvHf4/g
みなさま おはようございます。

金木犀さま

ありがたい言葉をいただきうれしいです。。
これからも、「人生読本」の謹写感謝の気持ちを持って続けさせていただきます。
そしてもう少し落ち着きましたら、女子会の方も参加したいと思います。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。

人生読本 谷口雅春先生著

人を喜ばすのは追従(ついしょう)ではない【前半】

往々純情すぎる青年達は、上役を喜ばす事が何かを追従することだと思って、
役の機嫌をなるべくとらないようにしようと考えたがるような、
潔癖を持っていることがありますが、これは間違った潔癖であります。

むろん、阿諛(へつらい)追従の心持をもってするのは良くないかも知れませんけれども、
そうでなくて、そこに人類の兄弟がいる、そして、
たとえばここにオリンピック大会に於ける日本の選手がこういうふうな活動をしたと言って喜んでいる人がある、
その喜んでいる一人の人類の兄弟があるのに、その兄弟と一緒に喜んでやらないのは、愛の道ではありません。

自分だけ勉強したい、本を読みたい、出世したいという事によって、
自分と一緒に手を繋いで喜びたいと思っている人類の兄弟に対して冷淡に振舞う事は、
それは自分の愛を生かさない事であります。
生きることは働くことであり、仕事をすることでありますが、更に愛を働かすことであります。

自分の立ち対(むか)う人人(ひとびと)のことごとく喜ばし生かす事は、
またひとつの学問であります。この処世上の生きた学問を勉強するのは、
その相対する一人一人の人の気持ち察してそれと一緒に喜ぶ。

あの人の喜びは自分の喜びであると、自分の魂を打開いた気持ちになって、人間と人間とが触れ合ってゆく。
この人間と人間とが触れ合って喜ぶ勉強ができたら、その人はどこに行っても喜ばれる事になります。

立身出世という問題は、必ずしも本を読んで学者になるという事が立身出世の道ではないのであります。
学者で学問はあっても出世する人は少ないというのは、人間を掴む事を知らないからです。

それで人間を掴む道を知るにはどうしたらいいかというと、すべての一人一人の人に対する機会毎に、
その相手の人の気持ちを察することのできる一種の直感力というものを養い、
そうして相手を喜ばし生かして行くところの愛を養い、その愛を実行する技巧も知らなければならないのです。

技巧というとあまり形式的ですけれども、やはりそれもなければならないのです。
相手を喜ばす技巧というのは、或いは清らかな心を抱いている青年達には、
ばからしいお追従みたいな嫌な事だと思われるかも知れませんけれども、
人間を喜ばす技巧は決して悪い事ではありません。

それが悪いのでありましたら、習字の稽古も、絵の稽古も、茶の湯の稽古も、生け花の稽古も皆悪事になってしまいます。
要するに世の中にあるもの総てのものは、人間を喜ばせる程度に従って尊いのであります。
一人の人を喜ばせば一人に尊ばれ、万人を喜ばせば万人に尊ばれるのです。

(後半につづく)

871a hope:2012/06/25(月) 08:13:24 ID:kJvHf4/g
>>870 訂正
上から17行目

役の機嫌→上役の機嫌

872SAKURA:2012/06/25(月) 11:20:55 ID:6kMwcbRA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

本当に…【理想…の信仰】は????でしょうか??
本来の【信仰…真理探究】は??程遠いのかしら〜〜ンと思われる様な?今回の
【お家騒動…】でしょうか?しかも乱入「他宗教組…」が入ってきているの〜?
本当の信仰とは【魂の向上…真理探究】ですかと、改めて思います。
そして、此の事が、許されますのは…当に此の【現象世界…】にてなのに〜〜〜><
そうなのです…。自分自身を磨かねばいけない事なのに〜〜〜♫“時間が〜〜〜”
さ〜〜〜ぁ!今日も【SAKURA】
天の親様なる“神”へ…アンテナ向けて…【魂…の旅…真理探究】

■【栄える生活365章】
−−――−−――生活に活用出来る真理−−――−−――

“生長の家”は一宗一派の宗教ではないのである。それは新興宗教でもないのである。
それはあらゆる宗教が、若しその宗教が人を救い得る“真理”を内に蔵するもので
あるならば、その人を救い得る凡ゆる宗教に共通せる“真理”だけを純粋に冶金し
精錬し、抽出して、わかり易く、ここに君たちの祖先が信じて来た宗教の「人を救い
得る真理」の神髄がある“と端的にその”真理“を夾雑物ぬきに示すのである。
それによって祖先伝来又は自己の従来信仰せる宗教の、どこに中心真理があるのか
今まで判らないで、ただ葬式の時にだけ職業宗教家を呼んで来て、葬式の儀式を
行うだけに過ぎなかった人たちが、祖先の宗教に内包せられている真理が、
如何なるものであるかをハッキリ知ることができ、その真理を日常生活に生きる
道を“生長の家”によって教えられる事になるのである。即ちこれを算式によって
示せば、
 祖先の宗教+生長の家=生活に生きて活し得る真理
となる訳である。

(谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
                                 再合掌

873ハマナス:2012/06/25(月) 23:28:10 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
こんばんは。

欠乏は心の産物 (『新版 生活の智慧365章』P.189)

すべての欠乏は、自分の心の産物であるのである。自分の心がケチであり、もっと力を
出さなければならない時に力を出すことを吝(おし)んだり、「実相」に智慧を仰げば、もっと
よい智慧があらわれ来るのに、現象の知恵によって実相の智慧を覆い隠してしまった結果なので
ある。その道の専門家の指導で株に投資して一時大いに儲けたように見えていても、それが実相
の智慧に導からた富でない限りは、一朝経済界の破たんが来た際に、株券がただ一枚の紙片に化
してしまうのである。

よろしくもっと全智なる神の智慧の導きに従うべきである。全智なる神が吾々自身の内に宿って
いたまうのである。よろしく吾等は神想観して深く自己の内なる神を内観し、其処から如何に富を
処置すべきかを判断すべきである。すべての人間の内部には無限の智慧が宿っているのである。
その智慧を引き出す道が神想観である。

感謝合掌

874a hope:2012/06/26(火) 07:38:25 ID:kJvHf4/g

人を喜ばすのは追従ではない【後半】

それですから、学校を出ただけの人間は役に立たないとよく言われますのは、
それは本当に世の中の生きた学問をしていないからです。
人間というものをよく知らないからです。

世の中を知らず、人間を知らないで本ばかりを読んだとて、
決して本当の人生というものは分からない。

中には商業学校の先生で商売をすると必ず損するというような先生がありますが、
そんな人は本当に人間というものを知らないで書籍だけで勉強しているから、
本当の事をやらせると分からないのであります。

そうすると吾々の勉強は必ずしも本だけにあるのではなく、
常に「今」どんなときにもあるという事を知らねばなりません。

むろん時間を大切にして本を読む事は大切ではあります。
しかし上役が雑談して、本を読めない時は、
その雑談している人間そのものが私達にとって教科書であります。

その人間の顔を見て、その人間の心を察して、その人間を生かすにはどうすればよいか、
その人間を喜ばすにはどうすればよいかという、その生きた教科書を見て勉強できるのであります。

木下藤吉郎が織田信長の心を察して草履を温めたというのは、
藤吉郎は自分の主人を教科書として勉強したのです。

そうしますと、凡(すべ)ての人間が皆自分の生きた教科書であるという事になって、
自分を邪魔する人間は一人もいない、皆自分を勉強させてくれるのであるという事になり、
意地悪の姑でも、意地悪の上役でも、皆ことごとく自分を勉強させてくれる生きた教科書となり、
人生の勉強を積みつつ誰からでもかわいがられて、凡(あら)ゆる場合に応じて、
自分も生き、人をも生かすところの生きた活(かつ)学問というのがそこに成立つのであります。

(第十一章 時間の生かし方 終り、次回より 第十二章 交際の生かし方 へ)

875みすまる:2012/06/26(火) 20:17:24 ID:B61Q13dQ

谷口恵美子先生著 『こころの旅路』P207〜208

物、物にあらず
神のいのちの現れである
つつましく水を使ふこと
つつましく火を使ふこと
一片の菜も、一切れの芋も
人参も牛蒡も生かして使ふこと
一枚の小皿も傷つけたら侘びること
有機物も無機物も一切の物のいのちを
永持ちするやうに心がけること
一切の物は神からの預りものである

これは、東京の両親の住居であった母屋の台所に貼ってある母の書いたメモです。その当時働いていたお手伝いさんに、台所の心がけとして書かれたものでした。

876みすまる:2012/06/26(火) 20:20:50 ID:64CLkKXQ

875投稿のご文章を、我が家も台所に貼り、意識して料理を作るように心がけています。
台所には、真理が秘めてありますね。

877SAKURA:2012/06/26(火) 23:36:11 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者様 へ
こんばんは… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日は昨日の「女子会板」で“投稿”しました…若い時は、分からない事が、
スラ〜スラ〜♫〜と理解出来る…!!感激中ですが…更に!続きを“投稿”します。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■【奇蹟の時は今…】        J.E.アディントン   (谷口雅春訳)

神はわが生命の内に内在するゆいいちの力であるのである。内に宿る神の
完全な生命は、外からする如何なるものも触れることはできないのである。
過去に何があったにせよ、過去の経験の何ものも、私に対して支配権を
もたないのである。私は神の子であり完全であり、何人が何を為そうとも、
何を言おうとも、神の世継としてのわが完全さに干渉することはできないのである。
わが生命の内に宿る神の力は、如何なる環境の影響力にも打ち勝つところの
偉大なる力をもっているのである。神の力は神の世継たる力であり、いつでも
使うことができるのである。
それに不適任だとかいう劣等感のすべての感情から反転して、わたしは、今自分の
内に必要なすべての資源も能力も存在することを発見するのである。
わたしは、今、わたしの内に、わたしの必要とするすべてのものを発見するのである。
過去を放ち去るに随って、わたしは贖うべき何ものも持たないことを発見するのである。
旧我を投げ棄てたとき、わたしは真の自我を発見する。わたしは人生のしがらみに
縛られる奴隷ではなくして人生を支配する主人公となるのである。
旧き習慣・悪癖の如きものはわたしを支配する何らの力をもたないのである。
環境条件等はわたしを支配するどんな力を持たない。性格がどうのこうのと
いって私を支配することはできない。わたしはわが人生の主宰者である。
わたしは今既に、そして永遠に完全であり、自由であり、円満無欠であり、
それは変ることなきしんじつである。   
                      J.E.アディントン著

■今日改めて『心の世界』を自由に羽ばたく事が…【心の法則…】でしょうか?
母が亡くなってから…初めて【御霊様…】を見まして“ショック!!”
そうなのです〰〜ョネ!!【人間は霊的人間】と私は自覚しました時に、
管理人「トキ様」からの薦めて頂きました【霊界の小桜物語り…】
更に【死後体験Ⅱ…】を読んで【心=意識】此処まで理解する事が出来るように
なりました…。

■「J.E.アディントン」を拝読してみながら、全て【心で支配する事】なのです〜〜ネ!
では【心をどの様に自覚するのか?】といいますと…
これは■【瞑想…】になるのでしょうかしら〜〜〜ン???

■時間に捉われなく【宇宙と一体】になった時に、【心を集中する事!!】
そして【我…】を捨て去る事が出来なくては…【意識=心を集中する事はできない】と、
私は思いますの〜〜〜ョネ!

■□「旧我を投げ棄てたとき、わたしは真の自我を発見する。わたしは人生の
しがらみに縛られる奴隷ではなくして人生を支配する主人公となるのである」□■

そうなんです〜〜〜ョネ!私自身「過去はないと云う事…」更に!
今!今!前向きに進む事…私自身の【魂の目覚め】でしょうか〜〜〜?
例え、私を取り巻く周囲から…どんなに言われようと〜〜〜><
【わが精神=心は、私自身の“モノ”】なのです…。
今の私は、「現総裁雅宣先生…」に、益々【正しい理念…】と思います…。

■どんな悪の手段!“手段!”で来ましても、そこには
【ゆるぎない精神!!金剛心!!私を支配する事は、不可能なのです!】
この事を…私の“潜在意識”に強く送り込んでいきます…。

益々【潜在意識にととどけ〜〜〜心で全てが叶う〜〜法則は心で〜〜決まる】のです

■宗教は?信仰は?【一人一人の魂の目覚めを見つける事が出発点】と思います!

【SAKURA の心】は、さ迷っていますが??【心は前以上に自由〜〜になって】ます。
もう!捉われることもなく「現総裁雅宣先生の言葉通り」に、
今!今!この時にしかできない時間…更に!
私自身の出来ることから〜〜〜♫〜〜〜やって行こうと思います…。
■【 全 て 意 識 で 物 事 が 出 来 る 事】再発見!再確認!

再合掌

878ハマナス:2012/06/26(火) 23:53:14 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
ありがとうございます。

肉の欲望と魂の願望  (『新版 生活の智慧365章』P.189より)

人間は自己に忠実でなければならない。併しその「自己」と云うのは如何なる自己で
あろうか。美味なる食物を欲し、美しき服装をし、異性と戯れ遊びたいような煩悩が
本当の自分の「自己」であろうか。「自己に忠実でなければならない」と云う語(ことば)
で多くの人々は利己的本能に身を投じて、魂の節操を失ってしまったのである。

「自己に忠実であれ」と云う場合の「自己」とは、肉体の本能的自己のことではない
のである。肉体は、魂が地上に於て仕事をなすための乗物又は作業服として、その自己
修復と自己保存のオートメーション作用としての食欲や性欲を発動するのであるが、
それらの欲望は飽くまでも「魂」の使命を果さしめるための基礎工事としての欲望で
あって、「魂」そのものの願望ではないのである。「自己に忠実であれ」と云うのは
「魂」そのものの願望に忠実でなければならないと云うことである。

感謝合掌

879 志恩:2012/06/27(水) 02:01:07 ID:.QY5jUA6
みすまる様

恵美子先生の「こころの旅路」からの引用文の「物、物にあらず。。」
これは、とても大切な真理ですが、ついわすれがちになる真理ですね。

別板で、a hope様が、ももんが様のご紹介で購入されたという仏典から、同じ様な台所での心がけの
ことばを書き込まれていますが、これによって、やはり、真理は1つなのだということを教えて頂けました。

みすまる様のお母様は、このことばを、メモに書いて台所に貼っておられたということですから、お母様も
生長の家でいらしたのですね。私も、よく、真理のことばをメモに書いて、時々,替えますが、台所に貼っています。

880a hope:2012/06/27(水) 07:44:09 ID:kJvHf4/g

第十二章 交際の生かし方
立身出世の道

誰でも出世したい、月給が上がりたい、自分が勤め月給を貰っていない人でも、
自分の父や兄弟や良人などが出世をしたり、月給が上がったり、収入が殖えたりすることは嬉しい。

嬉しいのが当たり前である。嬉しくなければどうかしているのである。

しかしそれが恰(あたか)も嬉しくない出来事ででもあるかのように、
月給が上がらないように、出世をしないように努められていられる人が、
世の中には多いらしく見えるのはなぜでしょう。

(つづく)

881みすまる:2012/06/27(水) 08:00:07 ID:EsVYxlC.
志恩さま

ありがとうございます。
母がこの言葉を貼っていたというのは、恵美子先生のお母様…輝子先生が、お手伝いさんに、台所に貼り伝えていたということです。
私の母ではございません。紛らわしくて申し訳ありません。

882 志恩:2012/06/27(水) 08:50:20 ID:.QY5jUA6
みすまる様

了解です(笑)
忙しい時間帯ですので、短文で すみません。

883かぴばら:2012/06/27(水) 12:24:47 ID:8HSO87Es
みすまる様
a hope様

いつも素晴らしい投稿有難うございます。

我が家でも、以前に普及紙に載っていた輝子先生のこのお言葉を切り抜いて、冷蔵庫に貼ってあります。本日から又、肝に銘じて心がけさせていただきますね。

有難うございました。

884SAKURA:2012/06/27(水) 16:06:43 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者様 へ
こんにちは… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日は昨日の「女子会板」で“投稿”しました…若い時は、分からない事が、
スラ〜スラ〜♫〜と理解出来る…!!感激中ですが…更に!続きを“投稿”します。

■【奇蹟の時は今…】        J.E.アディントン   (谷口雅春訳)

神はわが生命の内に内在するゆいいちの力であるのである。内に宿る神の
完全な生命は、外からする如何なるものも触れることはできないのである。
過去に何があったにせよ、過去の経験の何ものも、私に対して支配権を
もたないのである。私は神の子であり完全であり、何人が何を為そうとも、
何を言おうとも、神の世継としてのわが完全さに干渉することはできないのである。
わが生命の内に宿る神の力は、如何なる環境の影響力にも打ち勝つところの
偉大なる力をもっているのである。神の力は神の世継たる力であり、いつでも
使うことができるのである。
それに不適任だとかいう劣等感のすべての感情から反転して、わたしは、今自分の
内に必要なすべての資源も能力も存在することを発見するのである。
わたしは、今、わたしの内に、わたしの必要とするすべてのものを発見するのである。
過去を放ち去るに随って、わたしは贖うべき何ものも持たないことを発見するのである。
旧我を投げ棄てたとき、わたしは真の自我を発見する。わたしは人生のしがらみに
縛られる奴隷ではなくして人生を支配する主人公となるのである。
旧き習慣・悪癖の如きものはわたしを支配する何らの力をもたないのである。
環境条件等はわたしを支配するどんな力を持たない。性格がどうのこうのと
いって私を支配することはできない。わたしはわが人生の主宰者である。
わたしは今既に、そして永遠に完全であり、自由であり、円満無欠であり、
それは変ることなきしんじつである。   
                      J.E.アディントン著

■今日改めて『心の世界』を自由に羽ばたく事が…【心の法則…】でしょうか?
母が亡くなってから…初めて【御霊様…】を見まして“ショック!!”
そうなのです〰〜ョネ!!【人間は霊的人間】と私は自覚しました時に、
管理人「トキ様」からの薦めて頂きました【霊界の小桜物語り…】
更に【死後体験Ⅱ…】を読んで【心=意識】此処まで理解する事が出来るように
なりました…。

■「J.E.アディントン」を拝読してみながら、全て【心で支配する事】なのです〜〜ネ!
では【心をどの様に自覚するのか?】といいますと…
これは■【瞑想…】になるのでしょうかしら〜〜〜ン???

■時間に捉われなく【宇宙と一体】になった時に、【心を集中する事!!】
そして【我…】を捨て去る事が出来なくては…【意識=心を集中する事はできない】と、
私は思いますの〜〜〜ョネ!

■□「旧我を投げ棄てたとき、わたしは真の自我を発見する。わたしは人生の
しがらみに縛られる奴隷ではなくして人生を支配する主人公となるのである」□■

そうなんです〜〜〜ョネ!私自身「過去はないと云う事…」更に!
今!今!前向きに進む事…私自身の【魂の目覚め】でしょうか〜〜〜?
例え、私を取り巻く周囲から…どんなに言われようと〜〜〜><
【わが精神=心は、私自身の“モノ”】なのです…。
今の私は、「現総裁雅宣先生…」に、益々【正しい理念…】と思います…。

■どんな悪の手段!“手段!”で来ましても、そこには
【ゆるぎない精神!!金剛心!!私を支配する事は、不可能なのです!】
この事を…私の“潜在意識”に強く送り込んでいきます…。

益々【潜在意識にととどけ〜〜〜心で全てが叶う〜〜法則は心で〜〜決まる】のです

■宗教は?信仰は?【一人一人の魂の目覚めを見つける事が出発点】と思います!

【SAKURA の心】は、さ迷っていますが??【心は前以上に自由〜〜になって】ます。
もう!捉われることもなく「現総裁雅宣先生の言葉通り」に、
今!今!この時にしかできない時間…更に!
私自身の出来ることから〜〜〜♫〜〜〜やって行こうと思います…。
■【 全 て 意 識 で 物 事 が 出 来 る 事】再発見!再確認!

再合掌

885SAKURA:2012/06/27(水) 17:46:35 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんにちは…  ロ―マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
昨日から“仕事場”に泊まり込みです…。〜〜〜ので“睡眠不足?”でしょうか?
「仕事の資料」が、“山積み!ゴチャゴチャ!”していますから?
一つ一つ調べながら…それでも“眠い”です〜〜〜ネ!「オバケ目!@で〜〜す。」
そのような時、昨日の“歌”を口ずさみながら…私の瀬在意識に〜〜〜♫
又!いつものように“今日の言葉”を開きます〜〜〜ゴマひらけ〜〜〜♫

■【幸福を招く365章】
――――常に積極的な心を維持せよ――――
決してあなたは不安、取越苦労、懐疑、嫉妬……等あらゆる消極的な想念感情の
虜になってはならないのである。常に信頼、幸福、楽天の積極的想念をいだくように
すべきである。あなたの想念感情が明るい波長になればなるほど、神の導きの声が
ハッキリときこえるようになるのである。神の声をきくと云うのは耳の中で囁くように
聴こえてくることもありますし、頭の中で「声なき声」として感じられて来ることも
ありますが、誰かが訪問して来て導きになる善い話をもちかけて来ることもある。
                        (谷口雅春著)

■ここ一週間ばかり、このような感情(ネガティブ感情)が〜〜〜><
洪水の様に、押し寄せて、又!引きさがりの状態でしたが〜〜〜
彼らの(出て行かれた方)は、ネガティブな感情で…後は“女性の場合”は、
そこの世界に“どっぷり浸かる状態”なのでしょうか??
まるで【井戸端会議】のような錯覚です…。
先ず!第三者を使う【悪質手段はお手のモノ〜〜><】かなり、なれていらっしゃる様に
お見受け致しますが…このような「生長の家…原宿教団」の状態にされたのですかしら〜〜ン!
水面下での〜〜〜>もう!かなり前からの【問題…】だったのでしょうか?
もしかして!もしかして!【雅春先生亡き後…直後から始まったの〜♫〜】

■【SAKURA】はまるで【一匹狼…荒野をひとりで〜♫】の様にとも思うのですが?
かたや「学ぶ会」の皆様方は、恐らく“私個人”を、変わっていると?おっしゃってるかも…ネ!
何処を〜〜と考えてしまいましたら、友人が「その人の尺度で判断!!」で〜〜ショ!
更に【同じ仲間の尺度観】更に【世間体は、似たような世界での捉え方の仲間】での尺度ですから、
■■ 【似た者同士の仲間での…討論】になりますでしょう!私の様な仲間が入ってきますと…?
“疎外感”が生じますでしょうかしら〜〜〜ン!■ ブ〜〜〜イング!!
つまり「会社」に入りますと、当然いろんな人との【討論】をしますが…
このような方の「部署」に配属になりますと…本当に“大変”です〜〜〜ョネ!
それでも?まだ私は「受け入れ」が良かったのか?…まだ!恵まれた感じでしたが……
今!私にされている「向こう側」の彼らは、
その行動を分かってとられていらっしゃいますのでしょうか?
この様に私も「ネガティブな感情…」に、支配されやすくなっていましたら…
それで、その“感情の向きを変える”のはもちろんの事なのですが…?

■「イメ−ジ・トレ−ンニング」しますし、更に!朝は「神想観=瞑想」をしますと
“前向き体制”になるので、“物事”がスム−ズに運びますが〜〜〜
更に「神様」に任せていますから、それなりの“答”が出た時は、【一直線…】に、
真直ぐ挑んでいますが〜〜♫〜〜
今の状態は…昨日の“歌”を口ずさみながら“リズム♫〜〜♫〜〜”必ず!
「総裁先生」は、神の導きで必ず!大き「生長の家」をしていただく様になりますし〜〜〜
周辺は【聡明…知識者!なおかつ・行動力者!】になって行くでしょう〜〜〜ネ!!

■□頑張ります!!【SAKURA】は「神様」の導きは…??
此処!!!【2 チ ャ ン ネ ル で の 戦 い!!】でしょうか??
                                再合掌

PS:トキ様へ
何か?難問題が自分自身に降りかかって参ります時は、「声なき声」に、
静かに耳をかたむけますが〜〜〜?この時!【瞑想…神想観】をしますが…
“邪念”が入ってしまいます事もしばしばです…。
トキ様は、この様な邪念の【瞑想狂想曲…】体験は失礼ですが?あられますでしょうか??

886うのはな:2012/06/27(水) 19:40:02 ID:gTn97m6I
  泥棒も神の子  『光の国から』 渋谷晴雄 著

話はさかのぼるが、私がラテン・アメリカ教化総長としてブラジル、サンパウロに
駐在して三年目のことであった。ブラジルはその面積が日本の二十三倍もある。
ブラジルでは“すぐそこにあります。ご案内しましょう”と言って、時速一二〇キロで
二〜三時間も車をとばす。
 先日サンタ・テクラ練成道場(ブラジル最南のリオ・グランデ・ド・スール州、ポルト・アレラグアイ、
ウルグアイ等から参加した人々は大抵はバスで来た。チリから練成道場までは四十二時間、アルゼンチンのツクマン市から
は三十二時間、ブエノスアイレス市からでも二十四時間かかる。
そんな距離をものともせずに集って下さる方々には頭が下がる。
ブラジル駐在三年経ってもまだ全教化支部(これは日本でいう生長の家の教区に当る。全国が約一二〇の教化支部から成っている)
をまわることができない。それでもほとんど毎週日曜日は、サンパウロ以外の土地に巡講に出ている。
 一九九三年(平成五年)の十月二日と三日は、マットグロッソ州のクイヤバというところで講師研修会を行なった。
クイヤバは自然の宝庫といわれるパンタナルの北の玄関にあたる都会である。
 私は各地に行くとき、そこの幹部の方々の体験談を聞くのをたのしみにしている。
日本から見れば地球の裏側になるブラジルでも、生長の家のみ教えにふれて幸せになった人はたいへん多いのである。
 これは、車を運転しながら教化支部長の語ってくれた話である。
ある相愛会の幹部が、強盗におそわれた。ブラジルでは強盗や泥棒がたいへん多く、これまで一度も泥棒に入られたことのない人
などまずいないようである。泥棒は拳銃を持っており、簡単に発砲する。だから強盗におそわれたら、言いなりにならないと生命が
危険なのである。

その幹部の方は、誌友会の帰りに数人組の強盗におそわれ、財布、カバン、服、時計など身ぐるみ剥ぎとられた。
泥棒の一人が、カバンを逆さに振って中味を路上にあけた。そのとき、一枚のカードが落ちた。
泥棒の一人は、「なんだ、このカードは?」
それは聖使命会員カードだった。それを拾いあげたもう一人の泥棒が言った。
「あ、これはSeicho-No-Ieだ。このSeicho-No-Ieというのは、われわれ泥棒に対しても、
泥棒といわないで神の子として拝む宗教だ」
「えっ。そんな宗教をやっている人から持ち物を奪ったら大変なことになる」
こういって、彼等は、今まで奪ったものを皆返してくれたのだった。
こんな話をしながら教化支部長さんは、時速一二〇キロで道を飛ばす。行けども行けども、
まっすぐな道と両側は草原である。実はこの教化支部長は、「すぐそこに教化支部の土地があるから
見てください。将来道場を建てたいと思います」と言って私をつれてきてくれた。
三○○キロ以上も遠かったのである。

泥棒を泥棒と見ないで「神の子」としてその神性を拝む生長の家の教えは、泥棒からも神の子を引きだしたのである。
この生長の家のみ教えをもっともっとひろげれば、ブラジルは泥棒のいない天国となる。
そのために私たちは頑張っているのである。

887ハマナス:2012/06/28(木) 00:29:56 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
ありがとうございます。

肉体の自我と魂の自我 (『新版 生活の智慧365章』P.190より)

「霊肉の闘い」と言う語句があるが、その語句のなかにはハッキリと魂の要求と、肉体の
本能とが別であると云う直観が含まれているのである。肉体の本能的自我を「低き自我」と
云う語(ことば)であらわせば、魂の自我は「より高き自我」又は「高次の自我」とでも
言い表すべきものである。吾らは「高き自我」に対して忠実でなければならないのである。

若し私たちが「高次の自我」に忠実ならんことを欲(おも)うならば、「肉体の自我」の
要求をしばらく退けて、ひたすら「魂の自我」の囁きに心の耳を傾ける修練をしなければ
ならない。多くの宗教教祖が、(釈尊やイエスをも含めて)断食や水行を行って、肉体的
自我の要求たる食欲や色欲や所有欲や名誉欲や睡眠欲すらも退けて、「魂の自我」の要求に
耳を傾ける修行を積まれたことは伝記の記述するところである。

感謝合掌

888a hope:2012/06/28(木) 07:40:35 ID:kJvHf4/g

人に好かれよ

出世しない人、月給の上がらない人は人から好かれない人です。
先ず出世しようと思うには人から好かれる人にならねばなりません。

人から好かれる人にならねば幾ら仕事や勉強がよくできても出世ができません。
月給も上がりません。

なぜなら人間は自分だけで仕事をしているのではありませんから、自分だけの仕事はよくできても、
その人がその部屋にいるために他の人の気持ちがよくないようでは、
他の人の仕事の妨げになりますし、事務所や、工場や、教室の空気を悪くしますから、
それだけその人の値打ちは値引きされるのです。
仕事はよくできる人だのに、なぜか出世できない人とはこういう人です。

ですから、出世したり、月給が上がったりするには、人に好かれねばなりません。
人に好かれる人になるにはどうしたらよいのでしょうか。

愉快な明るい人にならねばなりません。
愉快な明るい人というのは、騒ぎ廻る人のことではありません。
騒ぎ廻る人でも、人から嫌われる人もあるし、じっとしている人でも人から好かれる人もあります。
そうすると人に好かれるにはコツがあるに相違ありません。

(つづく)

889SAKURA:2012/06/28(木) 20:45:46 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは… ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日は、 やっ〜〜〜と“パソコン”前に、座りましたが…
昨日は、仕事の“ミス”が〜〜〜><それも、やっと!終わり今から“スタ−ト”なのです…。
【聖典】をKEYで打っていきますと“心”がもっと豊かになり、“祈り”も…
限りなく透明…そうなのです〜〜〜ョネ!素晴らしい世界に、入って行く様ですが……
では!今日も【クリアな世界】に、行ける【心の聖典】を開きま〜〜〜す。!!

■幸福を招く365章
―――――我祈れば天地応う―――――
イエスが「我れみずからにては何事も成し得ず、天の父われに在(いま)して
御業をなさしめ給うのである」と云ったのは、自己の内に普遍の神が宿っていて、
自己内在の神を「支店」として宇宙普遍の神の力を動かすことが出来るのだと云う
真理を説いたものである。自己の内に宿りたまう神を自覚するとき、はじめて吾等は
一切の不幸不安から解放されるのである。四面暗黒に見ゆる時にも、自己の内に
無限の力が宿ると自覚するがゆえに何らの不安も恐怖もないのである。
我れ祈れば天地応(こた)うである。
                           (谷口雅春著)

■毎日【神想観】をします時、まず!「希望・願い…」とか、いろいろ“お願事”を致しまして、
それから【瞑想…】に入り〜〜〜
まるで「宇宙をさまよう〜〜その様な感じ」になってきます…。そして、
また「希望・お願い…」しながら、もう十分に「神様」へ伝言が出来ましたかしら〜〜ン?
其の気持ちになり、後は「神様」に〜〜〜“おまかせ”気分に…!!

■そして【宇宙遊泳…】をしながら何か?そうです〜〜〜ネ!
一つづつ「お知らせ…モ−ド」みたいな感じで“答え”を、
【縦の真理】或いは【横の真理】から…“伝言メッセ−ジ”頂くのですョ〜〜〜ネ!
しばしば、最近ですが、又!頂くようになりました。
その後の私は、勿論!以前の様な焦りとかは、無くなりまして、更に!
今日もまた【神霊…?】を下さり、とても!楽しくなってきました…。ルン〜♫〜ルン〜♫〜

■【神霊】と言いますと“オ−バ−”ですが…
そうです〜〜〜ネ!【直観…】みたいな感じで“メッセ−ジ”を頂き、直ぐ行動しますと
100パ−セントと言っていいぐらい【良い方向…】に、行くようです…。

■今の私は「神様」に、常に委ねています…???
【不安・恐怖…このようなネガティブ感情】は、いつの間にかなくなっているのです。
〜〜〜本当に【我 いのれば… 天地 応う】当にその通りになっている様なのですが〜〜??

■この【自 己 の 内 に 普 遍 の 神 が 宿 っ て い る ! ! 】

この自覚が…「亡き母の御霊様」を見てから、認識するようになりました事に…
感謝申し上げます…。
この素晴らしい「御教え…」との出会い…感謝!!
                            再合掌

「我祈れば天地応う」此の認識…やっと出来るようになったのですが…??
「トキ様」は、常にゆるぎのない“神へのテレパシ−”されますのでしょう〜〜〜かと!
私は、まだ?まだ?な?????時がありますが…><如何でしょうか?

890ワハハ:2012/06/28(木) 21:04:31 ID:???
神想観の時間に、こんな場所に来るようではマダマダと・・・

声がきこえました。

891トキ:2012/06/28(木) 21:23:52 ID:pwKH.sew
 こんばんは。私は毎朝、大日本神国観をしております。
外の神様ではなくて、内の神様へ祈る、というい姿勢でおります。
 神想観、真面目にされているのですね。素晴らしいです。

お互いに、一生、勉強でしょうね。頑張ってください。

892トキ:2012/06/28(木) 21:36:08 ID:pwKH.sew
>>891

そうですか(笑)

893トキ:2012/06/28(木) 21:36:52 ID:pwKH.sew
訂正です。890はSAKURA様、892はワハハ様宛です。ごめんなさい。

894SAKURA:2012/06/28(木) 21:48:37 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 ヘ

こんばんは…  ロ−マ字の(大文字)【SAKURA】で〜〜〜す。
>>891拝読させて頂きまして

■【神 想 観】に関しまして…
今の私は【時として…場所として…】今では?【限定した処】でなく…
いつも「我が内なる神…」ヘの【神想観…】を、させて頂いております…。
そして「トキ様」がおっしゃっています様に…
現在の世界観・社会情勢…etcを考えますと益々と
■【 日 本 国 】この自覚が以前以上に、私の“心”の中に入り込んだ次第です…。
【 大 日 本 神 国 観 】素晴らし〜〜〜イ!「祈り」です〜〜〜ネ!

■■私もこの【水と森〜〜〜ゆたかなる国…日本国…】の“お祈り”益々させて頂きます。…。
                           再合掌

895ハマナス:2012/06/28(木) 23:58:30 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
こんばんは。

内に宿る霊(たましい)の叫び (『新版 生活の智慧365章』P.191より)

肉体は個々別々の存在であり、自他分離の存在であるが、霊(たましい)から言えば、
「個人の霊」は神なる「普遍霊」の一部が人間に宿っているのである。だから自己の
「内に宿る霊(たましい)」の叫びに耳傾けると云うことは、同時に「普遍霊」の導き
に対して耳傾けると云うことにもなるのである。それから無限の智慧の導きが湧き出て
くるのである。

この「内部の霊」の呼び掛けが私たちの道徳生活に対してあらわれて来る場合には、
これを「良心の叫び」と言い、日常生活での導きや、発明発見等の場合の導きとして
あらわれて来る場合には、これを直観とか直覚とは呼びのである。それは普遍霊の導
きが、普遍霊の分霊なる「霊(たましい)の自我」を通してあらわれて来るのである。
私たちがこの「霊の自我」の導きに心の耳を傾け、その導きの通りに実践するならば、
現実生活が健康と愛と繁栄とを実現せる「実相そのまま」の天国となるのである。

感謝合掌

896SAKURA:2012/06/29(金) 08:04:24 ID:HSg8gJDc
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

おはようございます…。  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

URL http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1331290102/1667 
(上記URL)拝読させていただきまして
さて!今日は、朝から「生命の実相」投稿文が、ありましたが…
肝心な“省略の文”の所に、其の前後の深い意味がありますものと思います…。
従いまして、解釈論が…全く人により」異なって参ります…。
そこで「全文」を、此処にて“投稿”させて頂きます…。

■■『邪 説 を 排 撃 す る の 可 否』  「生命の実相30巻抜粋」
■これは別に人と争うために争うのではないのです。真理を述べるために、
他のまちがった邪説と衝突するということはこれまたやむをえないことであります。
だから、自分が正しいと考えているところの真理に対して、反対者がまちがっていると言うの
ならば、そのまちがっている点を挙げて、ここはこうまちがっていると言えと、
こういうぐあいに言っておられるのであります。

「生長の家」の説くところを時々非難する人がある。真理のよく悟れた人は非難しないで
讃嘆されるのでありますが、十分真理の悟れない人や、いわゆる宗教業者で商売敵(がたき)と
思って揚げげ足取りして非難される人がありますが、そういう場合、生長の家では黙殺することも
ありますが、他の人に誤解せしめて真理を伝える邪魔になると思われるような場合には
敢然としてその人たちの妄論を反駁することもあります。

すると「何じゃ、生長の家は全てのものと大調和をせよと教えておるのに、駁論なんかを発表する
のは怪しからん。あんなことでは、生長の家本部そのものが生長の家の教えに背いている」という
ぐあいに考える人もあるようです。
しかし、非真理に対しては、駁論を発表することが必要であることもある。
非真理が滔々(とうとう)こして弘まっている時代に真理を説くには、非真理の説を
是正しなければならない。「虚妄(こもう)を壊(え)するものは真理のほかに非ざるなり」と
聖教『甘露の法雨』の中に書いてありますが、邪説を打ち破るためには
正説の法鼓(ほうこ)をとうとうと打ち鳴らす必要があるのです。
正説の法鼓(ほうこ)を打ち鳴らすことは大調和を破っているのではない、
大調和を破っている邪説の領域を狭めて、大調和の領域を広めることなのであります。

釈迦が仏教をひろめられた時にも、ばらもん教などの邪説に対して、やはりその教えの
まちがっている処を論破することを怠らなかったのであります。ですから、邪説を論破して
大調和の真理を弘めるということと、この「山上の垂訓」でキリストの言われた
「右の頬を打たれたら、左の頬を向け」という教えとは、また別のことであると観なければ
ならないのであります。これはキリスト自身の御生涯をみるとわかるのでありまして、
教えというものと時代、環境、御自身の生活というものとを切り離して考えると、
本当の意味が解せられないのであります。教えというものは、生きた人に教え、
時代に生きているもので、教えそのものが宙ぶらりんに生きているものではないのであります。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■「現総裁雅宣先生」は、今!!当に!!
『時代にあった〜〜〜生きた〜〜〜【真理】を、別の角度から私どもに教えて下さっております。

『時 代 は 確 か に 変 化!し か も ス ピ ― ド 化 !!』しております…。
しかも人間の“心”は、「雅春先生」御存命中より、複雑です…。そして現代社会に於きましては、
『心の迷い・悩み…etc』から『自殺』へと意図も簡単に“尊い命”を…たたれます人も><
ですから、色々な観点(見方)によります【真理…】への教えを説いて頂けるものと思います…。
結局…同じ事をおっしゃつています。そして【中心帰一…】なのではないのでしょうか?

本日は【素晴らし〜〜イ“投稿文”】教えて頂きました事に…感謝申し上げます。

再合掌

897a hope:2012/06/29(金) 08:06:19 ID:kJvHf4/g

人に好かれるコツ

人に好かれるコツの一つは表情にあるのです。
表情というのは、その人の顔にあらわれている感じです。
人の顔付、感じです。

その人の顔を見ると何となしに好きになれる人と、何となしに嫌いになる人とがあるでしょう。
この事は全く不思議な問題です。

皆さんは「私の顔は生まれつきだから仕方がない」とお考えになりますか。
そうお考えに真理マスならば、それは問題です。

顔の感じは常に変わっているものです。
今、あなたのお母さんが死にましたという電報が来ましたら、あなたは悲しい顔をなさいます。
その悲しい顔の感じはあなたが喜んでいる時の感じとは異います。

あなたが不平で膨れている時の顔の感じと、
あなたが深切に赤ん坊をいたわっていられる時の顔の感じとは異います。

(つづく)

898a hope:2012/06/29(金) 08:16:51 ID:kJvHf4/g
>>897訂正
上から17行目

そうお考えに真理マスならば、→そうお考えになりますならば、

ごめんなさい。

899ハマナス:2012/06/29(金) 23:23:14 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
こんばんは。

豊かさがもたらす思念  (『新版 生活の智慧365章』P.192)

一時的な快楽や一時的の豊富さは人間的工夫によって操作して得られることがあるけれども
永遠の魂の悦びや、永遠の豊かなる流れは人間的工夫によっては得られぬものである。自己の
魂の底にある霊を通して神につながる事によってのみ、私達は永遠の魂の悦びと供給の豊かなる
流れを受けることができるのである。

私たちは何としても、現象だけに頼らず、この内なる霊の鍵を通して無限の供給の流れと結び
つかなければならないのである。外のものに頼るよりも「内なる鍵」を通して無限の宝庫の扉を
ひらくのである。私達の内には霊感とも云うべき内部の能力が宿っており、その燈火が私たちを
導いて下さるのである。「わが魂の底の底なる神よ。無限の力わき出でよ」暇あるごとに常に
この言葉を黙念して、内部の無限の力より汲むべきである。

感謝合掌

900SAKURA:2012/06/29(金) 23:34:36 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

“パソコン”の前に、や〜〜〜っと座れましたが…“朝”から色々考えさせられますが?
ここFUKは、もうすぐ【山笠…】が始まりますもの〜〜〜ウフフ
その準備が…始まっています。
では?私も「大きな山?」を乗り越えるには〜〜〜〜〜勿論!
【心の法則】を、駆使した者だけが“山”を、超えられるのです〜〜〜かしらン?
私も「目の前の山!」を、超えて行きます…。
その【テキスト…】は、勿論「生長の家」の書籍の数々ではないでしょうか?
それでは〜〜〜〜〜〜〜開きます〜〜〜〜〜〜〜!!

―――――観念と意志との分担――――――

意志の力よりも観念の力の方が強力であるのである。「治りたい意志」があっても、
「これはなかなか重病である」と云う観念の力が存する限り、観念の創造力によって、
重病が創造されて治らないことになるのである。「入学したい意志」があっても、
「私は成績が悪いから迚も駄目だ」と云う心があっては入学出来ないのである。
意志は一定の身体又は心の態度を持続する支え棒となるけれども、真に創造
する力を何処へ導くかは観念の力によるのである。観念は、宇宙の創造の力を
一定方向へ導くけれども、その観念を持続するのは意志の力によるのである。
一つの観念を継続的に描いて、意志の力で同一観念を持続するならば、それは必ず
形の世界に実現するのである。他の人に対して「健康」を観念すれば、
それは一種の精神療法となるのである。          
(谷口雅春著)

■【観念=意志】は、“観念の方”が勝っているんです〜〜〜ョネ!〜〜〜
当たっているのでは?その様に私は、思う次第です…。
例えば?「重い病気」になりますと、精神的に“もう?だめだわぁ〜〜〜!”と…
言って、私の知り合いは、悲しい事ですが、あっという間に亡くなってしまいました。

■これとは逆に“仕事での締め切り”が、迫っています時、
もう〜〜〜どう〜〜見ても“間に合うはずが??”と思う時、私は“変”に、
起きてしまうのです。つまり挑戦的…自分の“限界に挑戦”でしょうかしら〜〜〜ン!
が…逆に“パ―トナ−”は、もう〜〜〜?ここらへんで相手に連絡しようか〜〜〜と!
この時!私の心が…【観念の方に偏って……】

■後で思い返しますと、充分に、その“対処方法”は、出来たはずなのですが…
“言葉の力”で、ついつい負けます時がありましたが…??
その様に【観念=意志】は、先ず!“言葉から〜〜〜発する!!”
つまり“言葉”からですから〜〜〜“意志を持続する場合”は、“言葉で導く事”に
よりまして…次第にその“意志が強力的”になりやすくなるのではと、思いますが??
出来る〜〜〜出来る〜〜〜出来る〜〜〜♫〜〜〜
勝つ!〜〜〜勝つ!〜〜〜勝つ!〜〜〜♫〜〜〜  この様に“潜在意識”にインプット!!

その“想念感情”が【善の想念−−>ポディティブ表現】しますと…
【意志=言葉】で、全てが〜良くなるしかなぁ〜〜〜イ!
つまり“行きづまる事”は、無くなるとの思いが致します。
私は“言葉で意志”を繋いでいこうと思いますし、“言葉”だけでは…“ダメ”ですので…
■【想 念 を 潜 在 意 識 に 送 り 込 み 意 志 = 心 で 限 定】
するのではと、思います。

■【潜 在 意 識 = 心 = 意 志 】なのでしょうかしら〜〜〜ン!

再合掌

今日の私の“解釈”如何でしょうか?アドバイス頂きますと…幸いですが???

901a hope:2012/06/30(土) 08:25:37 ID:kJvHf4/g

不平を持つ人は出世せぬ

あなたは不平で顔を膨らませている人の顔を見たことがあるでしょう。
その人の顔を見ていると好い感じがいたしましたか、しないでしょう。

不平で膨れている人の顔は誰だって好きにはなれないでしょう。
もしそうだとしたら、あなたが常に不平で顔を膨らせている人だったならば、
あなたは人から好かれないし、出世もしないし、月給の上がり方も少ないでしょう。
(つづく)

902a hope:2012/07/01(日) 07:07:25 ID:kJvHf4/g

何にでも深切な気持ちの人は人に好かれる

これに反して、あなたが常に人々に対して深切な行為ある表情をしていられましたならば、
あなたに対(むか)った人は常にあなたから好い感じを受けましょう。

あなたから好い感じを受けましたら、その対手(あいて)の人はあなたを好きにならずにはいられないでしょう。
あなたを好きになったら、その人はあなたに深切にもしてくださいましょうし、
また色々とお世話もして、出世に導いてもくださいますでしょう。
(つづく)

903a hope:2012/07/01(日) 07:30:16 ID:kJvHf4/g
>>902 訂正
上から5行目

深切な行為ある表情→深切な好意ある表情

904SAKURA:2012/07/01(日) 21:41:04 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…   ロ−マ字(大文字 )の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日から、ここFUK は『山笠…』でにぎあいますでしょうか?……が……
窓越しに?外を眺めますと「雨摸様〜〜〜 ><」なのです〜〜〜ョネ!!
“マァ〜〜〜15日間”もありますから、こちらは?いつもより早く帰宅しないと…
“地下鉄”の中はとても??【黒田節?酒…?酒の臭〜〜イ><】連想しまして、
〜〜〜早く帰ろう〜〜焦り??と、思いました次第なのですが〜〜〜?
さて「今日の聖典…」は?????では〜〜〜開きます〜〜〜!!

■【 幸福を招く365章 】
――――汝自身を幸福な神の子と観ぜよ――――
病気も不幸も何人にも属するものではないのである。それは群衆の潜在意識の
放送を個人の潜在意識が受信し易い状態になったときにあらわれたスピ−カ−の
声みたいなものである。本人がその声を出していないのであるから、
本人は不幸でも病気でもないのである。それを自分のほんとうの姿だと思って
くるしんだり悩んだりするところに錯覚があり、その錯覚を断ち切らないところに、
錯覚は錯覚を招んで苦しみを増大することになるのである。汝自身を病人だと
見る限りに於て、汝自身は病人の姿をあらわし、汝自身を不幸だと思う限りに於て、
汝自身は不幸の姿をあらわすのである。すべからく汝は超越して実相に
超入せざるべからず。              (谷口雅春著)

■【病気…】を、例えた“話…”に、まるで〜〜
今の「総裁雅宣先生」に対しての【中傷論!!】と、全く同じ事です〜〜〜ョネ!!
以前は確かに「総裁雅宣先生」に対しての「イメ−ジ」は〜〜〜><
出て行かれた方達の【暴言論??】で、
信者一人一人の「潜在意識…」には、全く限りなく【ゼロ…】に近い状況では?
なかったと思いますが〜〜〜、それは当時の私は「本部の体制」が分からなかったのです。

が……今日に至りまして、唯!「元?出て行かれました幹部達」は、吾がモノのように、振舞っていた事が、最近よう〜〜〜やく!見えて来ました次第です。そして、
それを【正論…】としての、開き直りでしょうか〜〜〜??先ず!
当時の私は、全て「総裁雅宣先生」が【独断…決定?】かとの解釈が出来ます様な??
文章投稿でしたが…><

■其処が「疑問点〜〜??」なのですが〜〜〜〜〜♫〜〜〜〜〜今では、正当化して?
あちらサイドが【スピ−カ−で…まるで“トラックのダンプ”の“スピ−カ−”】に、
見えて来ますから、不思議なモノです〰〜ネ!【個人潜在意識…】に、送り込んでくる〜〜〜><
でも【真理…】が?あるの〜〜〜これでは【人を幸せにする!】様に見えません。

■私は例えて【病人集団……】ではな〜〜〜く、【総裁先生側…健全なる団体!!】
そうなのです!!『生長の家』として「現総裁側」にやはり【擁 護 !!】
毎日【ネガティブな言葉…】を、発していますから〜〜〜
「言葉=言霊」ですから…【神…】なのですモノ〜〜〜☆
ですから【ネガティブな言葉】を、毎日【潜在意識…】に入れていますと〜〜〜><
当然!!いつか【病気…】として、必ず!!姿・形に現れて来るものと思います。
でも!!そうなりますと、
簡単に【病気なりやすい“環境”…】では??…ついつい“オカシク”思って…
しまう昨今なのですが〜〜〜?

■「現総裁雅宣先生」で、益々“私の心”…“聡明な心”になって行くでしょう!!
【エコ−運動も、此の“地球”にとっては、物質界での“形”なのでしょうが〜〜〜
この事は「天の命令」の様に思いますから、この事は【神からの伝言】では??
と思いますが…?
【エコ−運動】しながら〜〜〜【実 相 論 で 超 越 し ま す!!】
                              再合掌

今日の“言葉”の中で【病気…】も、やはり“ネガティブ感情”から、おのずと……><
此の現実世界に現れて来るものと思いますが?如何でしょうか〜〜〜?
全て…【ポジティブ感】良いですョ〜〜〜ネ!!

905ハマナス:2012/07/01(日) 23:44:04 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
こんばんは。早いもので、今日から7月です。

事業好転の思念  (『新版 生活の智慧365章』P.193より)

どんなに神に祈っても、問題が好転しないことがあるならば、それはあなたが其の問題を
つかみ過ぎているからである。祈りは既に成就して、それは現実化しようとして其の途上に
あるのだけれども、あなたが余りに問題を心でつかみ過ぎているために、その現実化の通路が
ふさがれているだけである。そんなときには、あなたの心をその問題から完全に放してしまう
がよいのである。

「この問題を神様あなたにおまかせします。わが意を成さんとするには非ず。神のみ心の
ままにならしめ給え」と祈ることによって、自己解放をとげ、自分の心を自由にするがよい
のである。「祈り」と云うものも、執着を持って遮二無二祈るときには、自己の祈りの念力に
よって何物かを成就しようと自力的に力むことによって却ってその祈りの成就を妨げるのである。

感謝合掌

906神の子さん:2012/07/02(月) 00:47:23 ID:???
■私は例えて【病人集団……】ではな〜〜〜く、【総裁先生側…健全なる団体!!】

今度は
【病人集団……】ですか(笑) もはや何も言葉になりません。お気の毒な洗脳された白鳩のサンプルさんに

・・・・・・・・・・合掌・・・・・・・・・・

907a hope:2012/07/02(月) 06:46:16 ID:kJvHf4/g

顔は生来(うまれつき)よりも習慣

では、皆さん、人に対したときには不平そうな膨(ふく)れた表情(かおつき)をしないで、
深切な、愉快な相手を歓迎するような表情をいたしましょう。

しかし顔の様子というものは、習慣になっているものですから、
今、この人によく思われたいと思って愉快に深切に見せかけようとしましても、
一時は努めてわざとそういう表情ができるでしょうけれども、
すぐ習慣のついた顔付(かおつき)に変るものです。

ですから学校の先生は学校の先生みたいな顔付をしているし、
大工さんは大工さんの顔をしておられましょう。

いつも怒っている人はこわい顔になりますし、
いつも人に好い感じをもっている人は、また自分がよい感じの顔になりましょう。

ですから顔の表情(ようす)をよくするには一時の付焼刃では駄目です。
いつもいつも、深切な、やさしい、快活な、好意のある、
誰のためでも思い遣りのある心をもっていれば、そのような顔になるのです。

人相を観れば、その人の運命が判るということが言われますが、
それは顔にはその人の心が顕れているからなのです。

人相というものが、生まれつきで変らないものなら仕方がありませんが、
人相は変るもので、人相が変わるだけでその人の運命が変ってくるのです。

そして人相をよくするのも、常日頃の心の持方によるのです。
人間は運がよくなるのも、悪くなるのも、人相にあり、人相は心にあるのです。
(つづく)

908SAKURA:2012/07/02(月) 21:54:14 ID:V.pKl3yA
トキ様へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日は久しぶりに”ドト−ル“に昼食を…??ふと!目につく”隣人席“
若い男性(学生かしら〜〜ン?)は、一生懸命と“本…”を、読みながら?
そしてその“テ−ブル”には目覚まし時計も〜〜〜置いて〜〜〜??
しかも“何冊も〜〜〜束に!”机の上に“ドカ〜〜〜ン”と…
更に!向こう側の若い女性は?耳にイヤホ−ン!楽しそうな“リズム”が何となく
伝わり……此処から“リズムの霊派”が伝わり〜〜〜ルンルン〜〜〜♫
【若さと云うエネルギ−】は、自然に伝わるものです〜〜〜ネ!
「外的」に変えても「内面」を磨く事の方が〜?大切です〜〜〜ョネ!!!!
この原動力は【生長の家の聖典…で!!start ・ me ・ up !!】

――――ただ善事のみ教えよ――――
人が自分に対して行った過ちを数えあげるな。小さな過ちを廓大鏡で見て増大
するような事を避けよ。善事はどんな小さな事でもこれを廓大して見、そしてそれを
賞め語れ。さらば他の人々も諸君の過ちを見のがし、諸君の善事を看過さないであろう。
それが心の法則である。他人に辛くするときには自分も亦辛くせられ、他人に寛大である者は
自分も亦寛大に取扱われるのである。人が自分に対して冷酷だと思う者よ。
他を怨むまでに、自分が他に対して冷酷でなかったかを反省して見よ。
そして今まで批難していた人々を赦せよ。
                          (谷口雅春著)

■そうです〜〜〜ョネ!…ちょっとした“間違い“を犯した時とか?或いは、
“大きなミス”を?…この時はちょっと【精神的…】には、
その人の力量になりますのでしょうか〜〜〜???
私など“精神面”薄弱なので、つい!つい!口に出して言ってしまう事もあり〜〜〜><
これは【反省・認識】で〜〜〜す。

■今回!「名指しで投稿」しておりませんのに、
いろんな【ネガティブ感情…投稿】が、掲示されておりますが〜〜〜><
ちいさな事を、そこを中心に“反論文章(批判文章)”されましても…その人自身の自覚!!
【改善…】しない限りはと、思う次第なのですが〜〜〜??
今まで、かなり「現総裁雅宣先生」に対しての【中傷論を正当化!!】していながら、
いざ!!私が“遠回しに投稿文”を掲示致しますと〜〜〜〜〜
物凄い〜〜〜すご〜〜〜い『ブ−イング…』になってしまいますもの〜〜〜ネ!!

■この様に「本人が、逆の立場にての体験」しますと『ブ−イング』ですかと?
果たして【精神…】はと?考えてしまいます。つまり〜〜〜全く『ゼロ??』なのでしょうか?
自分の事はさて於きまして、相手に対して平気に“反論(批判)”を、述べられますから〜〜〜
このような人達には【善…意識】は、実際問題其の“定義”がどの様なものかと〜〜〜?
いつも思う次第ですが〜〜〜
やはり【心の法則】…もう一度私なりに『認識…そして意識集中』でしょうか??
それで!!今現在の私は【神様にお任せしている!!】次第です…。

■精神は“大海原”に、泳いでいます???ス〜〜〜イ!ス〜〜〜イ!
そして、“鳥のさえずり〜♫”を『意識…』しながらの『精 神 統 一』なのです!!

PS:
トキ様も、このような時は?〜〜〜【相手からのネガティブ感情…】を、持ってこられましたら、
常に!「寛大な心=精神」を、お持ちなのでしょうか〜〜〜??
今から、益々『心ひろげ〜〜〜♫〜〜〜』なのですが??

909ハマナス:2012/07/02(月) 22:48:54 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
こんばんは。

繁栄をもたらす夜の思念  (『新版 生活の智慧365章』P.193より)

「今日一日の仕事を神の智慧によって導きたまえ」毎朝捧げられるこの祈りは、其の日
の最初から自分のなすべき仕事を神にあずけて、自己解放を遂げるために適当な祈りである。
そしてその祈りにつづいて「神はわが内に宿り給うて、今日わが為すべき事を教えたまう
のである」とその祈り成就の黙念をするのである。そして仕事に出かけて、夜眠るとき又は、
夜の神想観の時に、「今日一日の仕事を神の智慧によって導き給いて、有りがとうござい
ます。今夜の眠りをやすらかに護りたまいて、明日また神の仕事をさせて頂く力を内に
恢復(かいふく)せしめ給え」と祈ってから眠るのである。

この祈りを続けるとき、自分で力むことがなくなり、神から智慧と力とが流れ入る心の
パイプが開放される結果、事業も順調に行くようになるのである。

感謝合掌

910a hope:2012/07/03(火) 08:11:26 ID:kJvHf4/g

私の母校の校医の話【前半】

私の出身中学は大阪の市岡中学(現在は府立市岡高校)でありますが、
私の在学中その中学に校医をしていた別所彰善(べっしょあきよし)というお医者さんがありました。

いつも青い元気のないしかめっ面をして、私などは、なぜあの人は、
お医者さんならば自分の病気ぐらい治らないのだろうと思っていました。

あとで聞きますと別所彰善さんは、大阪医学専門学校へ入学して生理衛生を学び始めた頃から、
食事に対して「こんなものはカロリーがない」とか、
「こんなものは不消化だ」とか人間の心で考えるようになってから胃が弱くなったということです。

これは食べ物に不足の心が起こってきたからです。
医学専門学校を卒業する頃になって肺炎になり、それは幸い治りましたが、
つづいて慢性気管支炎になり、そのほか病気の問屋のようになってしまって、
冬などは風邪の引きづめというような有様になり、風邪を引かぬようにと、
冷水摩擦をやってみましたが、風邪が治るどころか胸背筋(きょうはいきん)リューマチと行って、
胸の筋肉と背中の筋肉が痛むリュウマチに罹ってしまったのです。

医者だけにお手のものの凡(あら)ゆる薬を応用し、
あらゆる養生法をやってみるけれども健康はよくならないのです。

医学から見ると、「あれも病気には悪い」「これも病気には悪いと食物に不平を言っていると、
もう別所さんには食べるものが無くなりました。

一切の不消化物を食べぬようにし、沢庵一切れ――茄子漬一切れさえ摂らぬようにしていましたが、
三百六十五日一度してお腹の空いた事はない。

おまけに、あの食べ物も悪い、この食べ物も悪い、食べ物の好き嫌いをするので脚気に罹ってしまい、
便通がないと胸ぐるしくなるので、毎日毎日舎利塩(しゃりえん)という薬を服(の)んでいましたら、
とうとう神経衰弱に罹ってしまいました。

(後半につづく)

911SAKURA:2012/07/03(火) 22:31:11 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

最近“時計”が止まって〜〜〜><“電池”切れ??【霊界通信…メッセ−ジ】
かしら〜〜〜ン?と思ってしまいます…。
きっと!まだ『時計…時間管理…時は金なり〜〜〜』でしょうか…???
まだ!まだ!【時間管理が〜〜〜><足りない】ようですから〜〜〜
上手に【時間管理】そうなのです!!【時は金なり〜〜〜】
当に!!幕開けで〜〜〜す。では!今から〜〜〜〜〜“スタ−ト”

―――――あなたの想念の力を練習なさい―――――

あなたが想念の力を覚えて、それを使用するに従って、あなたの想念の力は
段々強くなってきます。あなたの有するどんな力でも練習と努力とによって
大いに力を増すことができるのです。想念の力が如何なるものであるかについて、先ず手近かな
ところから実験して御覧になるが宜しい。それには、若し、家族が感冒を引いた場合などに、
静かにその枕頭に座して、合掌し(或はその前額部に掌を軽くつけて、
想念の有線伝導のような気持ちになるのも宜しい)そして次の如く念ずるのです。
「神よ、我を媒介として神の無限の癒すちからを、此○○氏に流し入らし給え」
こう祈ってから、○○氏の額に触れていない方の掌を高く天にかかげその掌から神の
癒やす力が流れ入り、それが自分の全身を触れている掌に伝わり、その掌から患者の
全身に神の癒やす力が流れ入り、○○氏の全身に神の癒やす力が光輝く状態で充ち満ち
ている有様を観ずるのです。(念じ方の詳しい事については別箸『神癒への道』参照)
                       (谷口雅春著)

■今日は、久しぶりに「イメ−ジ・トレ−ニング」を致しました。
最近!【神想観…】をしてますから……「ドクタ―モルツ博士のイメ−ジ・トレ−ニング」を、
久しぶりに致しますと、どうしても『集中が出来なくなり』まして〜〜〜><
更に!ジ〜〜〜ッ!とある一点に『集中』しました…。

■先ず“瞼”を閉じまして「映画館」に入って…観客席に!!座ります。
それから「映画の画像」を、映し出しまして、そして、主人公は“私”です…。
“私”が、画像から出て来ます…。そして、そこの登場人物として動いている“姿”に、
自分が入りこんで行きます…。更に!今日の「目的・実行…」を、実現に向けて『集中』しますと、
そこでは?私は「映画の主人公」みたいに“動”いている訳で〜〜〜す。

そのような“光景”が、ありありと浮かぶようになりますと、もう『舞台は実現』に向けて、
一直線なのでしょうかしら〜〜〜ン!何となく“気持ち”は、必ず!現実化として…
“心”が、動いている様です…。
これが「ドクタ―モルツ博士のイメ−ジ・トレ−ニング」なんですが〜〜〜♫
【神想観…】も、似た様に『集中』しますが〜〜〜><この『集中』が足りない時は、どうしても、
“手が重く”なりやすいので(私個人…ですが?)どうしても、手が下がってしまうのですが…><

■此処が大事なのでしょう〜〜〜ネ!『集中心』は、一点に絞る事なのでしょうか〜〜〜?
まだ!まだ!「念じ方」が、私も足りない様です〜〜〜が?
『集中』します時…ある意味で“川のせせらぎ〜♫〜”を、連想するとか?
あるいは“清涼感〜♫〜を描く”のも、良いのではと、思う次第ですが??
今日は「就寝前…」に、「雅春先生の言葉」を〜〜〜〜〜と思います。

■「神様、我を媒介して神の無限の癒やす力をSAKURAに流しいりたまえ〜〜〜」
「更に!無限の宝庫を導き給え〜〜」と念じてみます…。

再合掌

PS:トキ様 へ
“心”が〜〜〜><どうしても『集中』出来ませんときは、【想念力…】多少は?
弱まります時があります…。(冷汗)
その様に、自分自身で観じます時は、どうしても“邪念”が、否応なしに入り込んで??ウフフ
トキ様は?その様な時は、どの様に対処されますかしら〜〜〜ン!!

912ハマナス:2012/07/03(火) 23:31:02 ID:0kyCzJg6

神の子のみなさま
こんばんは。

毎日必ず何かを貢献する  (『新版 生活の智慧365章』P.194)

あなたが生きていると云うことは、神がそして此の世界が、そして人類が、あなたの貢献を
何事か希望している証拠である。随(したが)ってあなたの方から言えば、あなたが生きて
いる限りは、神に対して、そして此の世界に対して、人類に対して何かを貢献しなければなら
ないのである。

あなたが何事かをするとき、この仕事は神のため、世界のため、人類のため、と思って、
「この仕事をさせて頂きます事を感謝致します」と念じてすれば疲れることも少なく、生き
甲斐が感じられ、精神も身体(からだ)も一層すこやかになるのである。実際、人間は実相
に於ては、神と一体であり、全人類と一体であり、その実相から無限の力が流れ入って来る
のであるけれども、力が不足するのは、その一体なる実相を自覚せず、自分だけで事を運ぼう
とするからである。

感謝合掌

913a hope:2012/07/04(水) 07:02:45 ID:kJvHf4/g

私の母校の校医の話【後半】

神経衰弱は今の医学では完全に治る薬ではありません。
せめて浮世はなれて、景色のよいところで別荘暮らしでもして頭を使わずにいられたら、
神経衰弱も治ったかも知れませんが、別所さんにはそんな贅沢をするお金はありませんでした。

ところが、その頃どうしたのか別所さんの奥さんが、
ヒステリーになって良人たる別所さんに当たり散らすのです。
ヒステリーというと女の神経衰弱の昂じたので、
周囲の人にガミガミ言って誠(まこと)にうるさい病気です。

別所さんは、せめて「家内のこのヒステリーでも治ってくれたら自分のこの神経衰弱も治るだろうにな」
と思うのでありますが、奥さんのヒステリーを治す薬も、
神経衰弱を治す薬も、医学の方にはありませんので、
別所さんはますますイライラするばかりでありました。

別所さんは、自分の病気は周囲の人や物が悪いから治らないのだと思っていましたが、
そう考えている間じゅうは別所さんの病気はなおりませんでした。

(つづく)

914SAKURA:2012/07/04(水) 20:18:28 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

レインシュ−ズ(長靴)を履いて〜〜〜ルンルン〜〜〜
“外”に飛び出したものの〜〜〜♫〜〜〜空模様を〜〜〜見まして!!
また!引き返し〜〜〜今度は“サンダル”に履き替えましたが〜〜〜??
何故か「天気が不安定」なのです〜〜〜ョネ!
マイファミリ−の【黒猫…SAKURA】に、“質問”致しますと〜〜〜お答【猫ちゃん】に??
聞きますと〜〜〜「どちらでもいいのです〜〜〜ニャ−オン!」ですって!!
一応は“雨が降る”と言いますから?でも!どう〜〜〜見ましても?上空の空模様は??
“雨天”になりそうに見えるのですが…夕方より“雨…”??になり出しそうですかと??
さすがに【黒猫…SAKURA 】ちゃんですが……この様に、
■この【真理】でも【迷いの真理】は、ダメです〜〜〜ネ!更に!【思い付き“宗教”??】も…
でしょうか??さて!今から【素晴らしい真理を〜〜☆〜〜start〜〜☆】

―――――肉体は心の影―――――

心を騒がせていては、その心の姿が現象としてあらわれてまいります。
騒ぐ心の姿は、生理作用の攘乱となってあらわれてまいります。はずかしければ顔が
赤くなり、腹が立てば筋肉や皮膚が収縮して硬くなり、心配すれば心臓が苦しくなり、
顔色が青くなり、呼吸がみだれたてまいります。悲しめば泪がでるでしょうし、
梅干しを見れば唾液が沢山出るでしょう。こう云う風に心に従って、
心の通りに現れて来ることを「心の影」と云うのであります。
肉体は「心の影」でありまして心を変えれば状態がかわります。
                                   (谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■当に「他のボ−ド」での“事件が発生”なので〜〜〜す。〜〜〜【緊急事態】で〜〜〜す。
〜〜〜と【心が騒ぐ!!】ので〜〜〜す。

■とても?はなやかなモノではなく【ネガティブ感情】が〜〜〜どうしてでしょう???
…と!!相手の文章を拝読いたしますと??『科学的な事の文章…ブラックホ−ルetc』で…
そういいますと…この件は私が20代の頃、一時この事は、もてはやされていましたかしら〜〜〜ン!
まるで〜まるで〜【過去にタイムスリット…】その気分にて
【宇宙の理論】を当時聞きましたが〜〜〜??
まるで【宇宙の観測…20代の頃の想い】を、此処にて思い出した次第なのですが…??

さて!とても“気分”が悪くなり〜〜〜ましたの!!
まるで!まるで!「現総裁先生??」風?モドキ?にての【討論会…会話仲間】でしょうか?
ましてや「総裁先生」に扮していますから〜〜〜実に“モット〜〜気分”が悪くなりますが〜〜?
その方の【心…】は??と思いますが??いくら此処が【2チャンネル掲示板…】でしょうが〜〜
この様に?とどまり知らずに、行くのですかしら〜〜〜ン!〜〜〜!

■【肉 体 は 心 の 影 】ですから、
先ず!“冷静”に見てから、よくないい様を?対話方式を?見てみますと…
「似た者同士の討論」と思えば好いのでしょうか???【類 の 法 則】
それなりの感覚です〜〜〜ネ!〜〜〜どのような状態になっても、
先ず!!【神 想 観 に 集 中 す る】この事は、当然!!
【心…】が、大事に思えるようになり、どんな時でも…
【神様からのテレパシ−=暗示】を頂けますので、私の【心を切り替える…】
つまりは〜〜〜【神に心を振り向ける】と云う事でしょうか〜〜〜??
                             再合掌

PS;トキ様へ
“心”…本当にこの頃は?【心の影…】と云う実感が、湧いてきます…。
今日の「先生の言葉」当に、その通りでしょうか〜〜〜?気づかない処に、私達自身、
既にそれを、経験していますのに??
トキ様は?「今日の言葉」どの様に、受け止められましたでしょうか〜〜〜?

915元本部講師:2012/07/04(水) 21:03:39 ID:???
神想観の時間にトキさんに話しかけては迷惑ですよ。

たくさん聖典引用しても身についていないのは、神想観や観行が足らないからです。
こんな掲示板で書き込む暇があったらゆにはで練成奉仕しながら習得してください。信仰は永さではありません。

916トキ:2012/07/04(水) 21:51:09 ID:5TFkOsYY
>>914

SAKURA様、ただいま神想観がおわりました。
遅れてすみませんでした。SAKURA様は、超少数意見ですから、頑張って下さい。

前回も申し上げましたが、本部ではともかく、教区では総裁援護派はどんどん
減少しており、間もなく絶滅危惧種になります。保護が必要になる日も近いので
大切にしたいと思っております。(笑)

心の影ですが、これは、自分を省みて向上するためには大事ですが、他人を裁いたり
評価する手段としては、難しいと思っています。まあ、私自身、反省の日々です。
 つくづく、まだまだだと感じますね。

合掌 ありがとうございます

917ハマナス:2012/07/05(木) 00:02:02 ID:Z7K9Z3Eg

神のみなさま
こんばんは。
7月4日はアメリカに独立記念日です。NYにある、ハドソン川では4万発の花火が
打ち上げられるそうです。良いお天気になってくれますように。

“ I am” の特権  (『新版 生活の智慧365章』P.195)

あなたは素晴らしい特権を持っているのである。それはあなたの内に「I am」(私は
…である)が宿っているからである。あなたは「私は……である」と念ずる処のもの
になるのである。「私は病気である」と念じたら、あなたは病気となる事も出来るし、
「私は神の子で健康である」と命じたら、健康になることもできるのである。

あなたは此の特権を愚かなことを実現するためにつかってはならないのである。この
特権を利用して、「私は神と一体である」と常に念じて、「神と一体である」ところの
実相を日常生活に実現するようにしたいものである。神との一体感が深まれば、何を
為すにも恐怖感が無くなり、自信力が湧いて来、時と処と人とに応じて適当な智慧が
湧いて来て、失敗することがなくなるのである。

感謝合掌

918a hope:2012/07/05(木) 07:45:16 ID:kJvHf4/g

医術無力

しかし、別所さんにも救いの手がまいりました。
或る日、別所さんが机に対(むか)って本を読んでいますと、
「医者よ、汝みずからを医(い)やせ」と書いてありました。

別所さんはびっくりしました。
自分は医者であるのに、自分の胃病も治し得ないし、自分の神経衰弱も治し得ない。

それだのに胃病の人には胃病の薬をやり、神経衰弱の人には神経衰弱の薬をやっている。
それは自分自身すら治し得ない薬を、この薬で治し得るというような顔をして売っているのだ。

何というインチキな自分であっただろうか。もう医者を辞めて田舎へでも引込もうか。
しかし腕力がないから百姓もできない。……ああ、どうしたら好いだろうか。

(つづく)

919SAKURA:2012/07/05(木) 22:24:04 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ 
観覧者の皆様 へ

一昨日から“心霊科学”を投稿しだして〜〜〜“脳?”が〜〜〜ごちゃごちゃ〜〜><(冷汗)
なっていますから〜〜〜大変な状態でしょうかと??
でも!人間は【霊的存在】ですから〜〜〜【霊的人間…】と分かり、前以上に、物事の見方が
変わって行く様です…。
でも【霊的人間】にも必要な“要素”は〜〜〜なんでしょうかと?
「魂」を深く!深〜〜〜く掘り下げていきますと、「精神」も多少は?と思う次第なのですが…><
今から“スタ−ト”します。。。【宇宙の法則】につながりま〜〜〜すでしょうか〜〜〜
では!いつものように“開きます。”…【天の声〜〜】……聞こえて来る様です〜〜〜♫〜〜?

―――――先ず神の国を求めるとは?―――――

すべての生命力と智慧と愛とを退蔵することなく、それを百%今日使いつくすがよいのである。
翌日はもっと新しき生命力と智慧と愛がこんこんと湧き出てくるであろう。すべてのものの
豊かななる供給が神の意志であるから、水垢をためて置くように、何らかの停滞物で神からの
供給を遮断しない限りは、また次の日には一層新しき生命力と智慧と愛とが前よりも
ゆたかに流れ入ってくるのである。神を知ること、神の意志を知ること、神の意志を実践に移すこと、
神とつながる方法を知って、それを実行すること、神は無限であるから、神と正しく結ばれるならば、
無限が流れ入って来て吾らの力は決して尽きないのである。神は完全であるから神と正しく
むすばれるとき、すべての自分の身辺の出来事が必ず完全に運行するようになる。
これを知るのが「先ず神の国を求めること」になるのである。
                               (谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■朝!早く「祈る…」その時?9時くらいに「祈る…」その時は〜〜〜
随分!その日一日の“出来事”が、違います〜〜〜ョネ!

でも?もうどうかしますと「仕事の関係上」…昼過ぎ?そうです〰〜〜ネ!
3時頃の「祈る…」時は、本当に“時間”通りの【価値=>実現!】しかかなわない様に思います?

■■ただ【朝 は 黄 金!】【昼 は 銀!】【夜 は 銅!】と〜〜〜先生がおっしゃって〜〜

■本当に“その通りの事”しかの?「願いの実現」なんですから〜〜〜つい!つい!
人には言われませんが〜〜〜><どんなに“徹夜”しても、「祈り…」はなるべく〜〜と思います。
が…“時間の使い方”で、きっと「祈り…」を“行”ずる事によりまして、
天からの“メッセ−ジ”を頂けます者と思います。

■【神の国】を求めるのは、私自身の“心”が豊かになる事でしょうか〜〜〜???
いつも【神の国】に、入っている“自覚”を持ち、いつも「神様」にアンテナを〜〜〜♫
私の“心”はいつも〜いつも〜【神と一体…】で〜〜す。
そうなのです〜〜〜ョネ!いつも“バラの花”を掲げていますョネ〜〜〜と“毎日!微笑む事”も、
大事でしょうか〜〜〜???

■今日やりかけた“事・物”は、【先延ばし〜〜〜】をせずに、今日で【解決〜〜】出来ますと……
しっかり【潜在意識】に、インプットして行きます。更に「祈り…」で、実現中です!!                                                                                                                                                                     

■■私の【心の世界】は〜〜〜私の【成功実現】に向けて〜〜〜
今日!私自身が作る事が〜〜〜明日に向けて、私の【成功への道】へと導いてくれる“モノ”では??
これが【神 の 国 に 入 る こ と 】でしょうか〜〜〜???

再合掌

PS:トキ様は?「神の国に入る事!!」これは、本当に【狭き門】と痛感します…。
■【すべての生命力と智慧と愛とを退蔵することなく、それを百%今日使いつくすがよいのである。】
中々?難しい〜〜時もありますモノ?その時は?焦り?感じます事が、度々なのです。
トキ様は?いつも【百%…】体制なのでしょうか??

920ハマナス:2012/07/06(金) 00:02:40 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
こんばんは。

時期の熟するのを待つ  (『新版 生活の智慧365章』P.196より)

急いではならない。急ぐ心は老衰をはやめ、血圧を高くし、死期を早めるばかりである。
物には時期の熟する機があるのである。物事が熟しないうちに捥(も)ぎ取ろうと思って
はならない。熟しないうちに捥ぎ取った果物は、酸っぱいか、苦いか、渋いかして、衛生
にもよくないのである。熟しないうちに物事を成就しようと思ったならば、屹度無理が
出来て自分か誰かが傷つくのである。

十字路で「赤」の信号が出ているならば、「青」の信号が出るまで待っていることが
必要である。「赤」は停止の符標であるから、どんなに急いでいても停止符標が出ている
限りは停止していなければ却って危険を招くのである。時期の熟するのを待ちなさい。
今は停止符標が出ていてもやがては必ず、行進符標の「青」が出て来る時が来ます。
その時には機会を失わぬように行進なさい。

感謝合掌

921a hope:2012/07/06(金) 07:30:28 ID:kJvHf4/g

凄い男の顔【前半】

別所さんはふと読んでいた書物から目を外(そら)して他を眺めますと、
そこに何という嫌な顔付きの男がいて自分の顔を見ていることでしょう。

眉と眉の間に凄い皺が堅(たて)によって、イライラとした眼からは火花のような鋭い光が、
別所さんを咎(とが)めるように睨みつけています。
額から顔一面にかけて暗黒の翳(かぶ)さったような陰気な、見るからに不快な気持ちの男なのです。

別所さんはこの男の顔をじっと睨みつけていました。
「お前だな、わしを呪っていたのは。お前だな、わしを不幸にしていたのは。」
別所さんはその男に「そこを去れ、お前のような男は嫌いだ!」と一喝(いっかつ)しようとしました。

別所さんは手を挙げました。その男も手を挙げました。
「何じゃ、お前は、わしの影法師か、わしの姿が鏡に映っていたのだな」、
別所さんは心のうちに呟いてジッと考え込みました。

「わしは、あの鏡の中に移っていた自分の姿に、『お前のような男は嫌いだ、去れ!』
と呶鳴(どな)りつけようとした。
今まで人が私に深切にしてくれないので、自分は人を恨み、人を呪い、
何故、よその人は自分に深切にしてくれないのか。
私はこれまで人と交わるには誠(まこと)を尽くして来たつもりだったのに、
誰も彼も自分を毛嫌いするようで不快で不快で堪えられなかった。
ところが、自分でも鏡に映った自分の姿に『お前のような男は嫌いだ』と言おうとしていた。
それは無理もない話だったのだ。どこが私の姿をこんなに人に嫌われるようにしたものか。」

別所さんは、もう一度鏡の中の自分の姿を眺めました。
「この自分の顔のどこから、こんな不快な感じが立ちのぼるのか。」

別所さんは眉と眉の間に深い竪溝(たてみぞ)がつくられていることに気がつきました。
眉と眉との間に皺をよせる癖を直してみよう。

別所さんは鏡に向かっていろいろ工夫しました。
習慣になっているので、ともすれば眉に皺がよります。
眉根をひろげて鉢巻きをしてみたり、両方のこめかみに絆創膏(ばんそうこう)
を貼ってみたりしていろいろ工夫されました。

(後半につづく)

922ハマナス:2012/07/06(金) 22:54:55 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
こんばんは。

文明文化のおける見せかけの幸福  (『新版 生活の智慧365章』P.197より)

物質文明が発達して来るにつれて、人間は幸福になるかと思うと、だんだん人間は噪音
(
そうおん)になやまされることになった。飛行機が発達して速力は迅(はや)くなって
きたけれども、噪音は愈々はげしい。最早、防音設備のない部屋では、静かなる録音が
出来ないようになっている。

では音速以上の飛行機にのってでも旅行したら、音を彼方へのこして置いて走るから
噪音は聞こえないかと云うと、音の壁を破る時の飛行のショックが大変なものであるし、
他の飛行機からの噪音も聞こえてくるし、自分の起こした噪音は目的地に達して若干時
の後に追いかけて来るから噪音を逃れる道はない。原水爆は論(い)うに及ばず、物質
文明は今や人間に幸福と見せかけて不幸を与えようとしつつある。若しこの文明を霊的に
導きによって調節することがなかったら人類は破滅に近づきつつあるのである。

感謝合掌

923SAKURA:2012/07/06(金) 23:13:59 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

私も、此処で【聖典を投稿…】しましてから、正直!それなりの「精神状態」が、
変わって来ております…。
更に!前以上に【時間管理…】が、大事ですが〜〜〜!!
本日の「雅春先生の言葉」より、改めまして【精神統一は神想観が一番】と、
この思いが〜〜〜痛切に思う次第なのですが???
では「今日の言葉」は〜〜〜〜〜〜〜パラパラ〜♫〜♫〜ごまひらけ〜〜〜

―――――神は貴方に特殊の使命を与え給う―――――

神があなたを地上に遣わし給うたのは、この地上に於て、あなた自身でなければ
出来ない特殊の使命を遂行せしめんがためである。あなた自身が此の特殊の位置を
選んだのではないから、神が特に貴方を選ばれたのであるから、何も貴方自身は
心配することは要らないのである。あなたは他の人のする事で出来ぬ事があるかも
知れないが、またあなたには他の人の出来ぬことで、あなただけに出来る特殊の
使命能力があるのである。「吾に神宿れり、何をか恐れん」と唱えて何事にもでも
邁進せよ。                   
(谷口雅春著)

■【この世に生れて、私にしか“出来ない事”が、ある!!…】
…と、確信して“邁進中”なのですが〜〜〜
帰郷してからの“私”は、此の【邁進中…】が、ぼやけているのでしょうか???
つまり【目標…使命感の位置づけ】と申しましょうか???

■つまり【目標設定…】が、以前と比べますと〜〜〜“変化”しているのに気付きました。
若い時の様に、ひたすら〜がむしゃら〜その様な「精神状態」ではなく、
今日では【唯!神と一体】で、動いている私に気づき出した次第なのですが…?
どんな状況でも?“生かされている〜満たされている〜”でしょうかしら〜〜〜ン!

■悪い時は、何かの“伝言メッセ−ジ”とか思いんす。
神様からの「電話のベル〜♫〜」を、静かに見護っています〜〜〜。必ず!必ず!
私の「潜在意識…」に、届きまして「伝言メッセ−ジ」が入って来るのですもの???
今から、更に【 進 歩 続 行 中 】なのです。

■■今から、【私…SAKURAの使命物語り】が〜〜〜♫〜〜〜
始まる!此処で幕くが〜〜〜開け〜〜〜ごま〜〜〜ひらけ〜〜〜♫〜〜〜

再合掌

この世に、人間の「使命感…」人それぞれでしょうが〜〜〜><
此の事に“気づく人々”は、いかほどなのでしょうか?そして、“行”ずるまで…至る事は、
やはり【持続精神…意識集中】と思います…。この件は?如何でしょうかしら〜〜〜ン!更に!
此の「使命感…」失礼ですが?「トキ様」に於かれましては、どの様にお考えでしょうか??

924a hope:2012/07/07(土) 07:44:30 ID:kJvHf4/g

凄い男の顔【後半】

毎日眉を伸ばして、心を愉快に愉快にするようになりましたら、
今まで別所さんに不深切であった人が深切にしてくれるようになりました。

人が自分に不親切だと思っていたが、本当は自分の顔の感じが悪かったのだとわかりました。
自分の顔の感じが悪いのは、いつも不平で暗い思いをしていたからだと判りました。

そして心を明るくして楽天的になるとともに、夜もよく眠れるようになり、
僅か二ヶ月もたたぬうちに神経衰弱が治ってしまいました。
やがて胃病も治る時が来ました。

……ただ眉と眉の間を伸ばすだけで医学で治らなかったこれだけの病気が治った。
むろん、人相もよくなったのです。

そこで考えられたのは眉を展(の)ばす健康法です。
別所さんはこの健康法でどれほど多くの人を救(たす)けたか知れません。

そしてこの健康法でお金を儲けて数十万の資金を造り、
今では精常会という財団法人になっているということです。

もちろん、やがて奥さんのヒステリーも治りましたし、眉を一つ展ばし、
気持ちのよい人間になるだけのことで、こんなに人間は健康にもなれば、運命も開けてくるものです。

皆さんは何よりも人から見て気持ちのよい人間にならねばなりません。

(つづく)

925ハマナス:2012/07/07(土) 22:48:44 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
ありがとうございます。

素晴らしいアイディア (『新版 生活の智慧365章』P.197)

神が人間に導きを伝える方法には色々の方法ある。先ず「神格の内流」そして其の人
自身が恰も考えるが如く、そのままの状態でスラスラと善き言葉や、よき考えが思い
浮かんで来るのである。そこに何ら不自然な状態はないのに、その湧き出て来た言葉や
アイディアが、「人間たる自分では迚(とて)も考えられないような」高さと格調とを
そなえた妙想であるのに驚くのである。

下腹から沫が込み上げて来るように声がこみ上げて来て奇想天外な事を話す場合がある。
これは明らかに憑霊(ひょうれい)であり、憑霊が喋るのであるから,二重人格にあらわ
れるのであって、これを天言通とも言う。その憑霊の高さ低さによって宇宙の大神の神意を
伝えるための高級霊の言葉であることもあれば、人間を弄(もてあそ)んで愚弄(ぐろう)
悦ぶ低級な動物霊であることもある。こう云う霊示は常識で判断して審神(さにわ)しなけ
ればならない。

感謝合掌

926SAKURA:2012/07/08(日) 01:16:58 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

今日は【七夕〜☆〜】です…。
私も「心の短冊」を織り込みました…。ウフフ〜〜〜〜〜
今年の「願い事??」は〜〜〜〜何でしょうか??唯今!独身の私、子供のいない大人だけの生活
でも、この“日本の年間行事”〜〜【七夕〜☆〜】何となく〜〜“涼”を呼ぶアクセサリ−として
【七夕かざり〜〜】を……『 心 の 七 夕 』で〜〜〜す。
瞼を閉じて……如何にも夏らしさが……“風情豊かな〜〜行事”ですもの〰〜〜ネ!
では!もう一つの【 七 夕 】は〜〜〜“聖典”での願いを〜〜〜“短冊”に〜〜〜☆〜〜〜

―――――人間の本質は健康である―――――

神の子は、その本質に於て神と同質であり、神の美と健康と一切の宜しさとを
表現せるものであるのである。神の自己表現であるところの自分が不完全であったり、
不健康であったりする筈はないのである。神の完全さはその無限の力をもって、
視えざる世界から絶えず間断なく見える世界へと表現すべく押し迫って来ているので
あるから人間がその力にまかせ切ると不健全などになりようはないのである。
若し神の完全さが人間にあらわれないならば、それは、神に委せ切らず、神の生命
の流れ入るのに素直にならず、我の働きが神の波長に合わなかった結果にほかならない
のであります。我によって「癒(なお)ろう、癒ろう」と力むことは却って神の
癒やす力の流通路を妨げることになるのである。自分を捨てよ「ままよと云う心に
ならねばお陰は得られぬ」と金光教祖もいっている。 
        (谷口雅春著)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■私も、10年前に大変な“病気…”になりました。その時!「早期発見…」で見つかり、
その時は、物凄〜〜〜く?落ち込み〜〜〜?当に!お先“真っ暗になり”><【暗黒世界突入】
しかも“千葉の行徳(自宅)”に、移り住みましてからの出来事で、丁度“一か月後”の病気でした。

<つづく>             NO.1

927SAKURA:2012/07/08(日) 01:18:42 ID:V.pKl3yA
                 <つづく>             NO.2         ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。それでは、
>>926投稿の続きです

■その頃…私は【 信 仰 〜〜〜 真理を求め 〜〜〜 心の旅に 〜〜〜 】

当時!私は【法の華…】に出入りを、何カ月間の間ですが〜〜〜?
朝起きますと“大きなな声”で歌う〜♫〜【般若心経…】をしていましたが〜〜〜
そこに【信仰の出入りをする】までは、きちんと【先祖供養…】をしていましたが〜〜〜><

更に!あるお客様と知り合い、その方の紹介で【創価学会…】に入会しましたが?
お客様が「あれを捨てるよう〜〜に!これを捨てるよう〜〜に!」と、
今まで持っていました【神棚】持って帰られてしまい…振り返りますと…この“出来事”の、
その後に起きたのが“早期発見…病気!”でした。
私は、それで【原因は、父に対しての“先祖供養”が〜〜〜】その様に、考えまして…
それからは、当時は分からずじまいにて“号に従って…学会のお経”を、
皆様も御存じの【法華経…】を、毎朝!!何と“6時から祈り〜〜〜♫〜〜〜日中は、もちろんですが?
毎日の行事「朝晩は祈り…」当時の「創価学会の方の…祈り」は、すごい〜〜〜ですネ!

■それから「創価学会」は、【先祖供養…】に関しまして“重視”していない様に解釈致しましたが…
…私なりに【先祖供養…】しまして〜〜〜
更に【お彼岸・お盆・】必ず!参加して、そこの「会員の方々に必ずしないといけない!!」と、
反対に…【先祖供養…大切さを口酸っぱく…!】言いながら〜〜〜
何年か前でしょうか、当時“私の耳…”が、全く聞こえない状態に陥りまして…
そうなのです〜〜〜ョネ!【補聴器…】を、使用しても“音”そのものが入らずに〜〜〜
ズ〜〜〜ッと欠かさずに【祈り…】に徹していました。
そうこうしています内に【直感にて“神の声”でしょう〜〜補聴器を付けてみなさい!!】
帰宅後、直ぐ【補聴器…】を出して、聞きますと?“音…”が入ります…。かすかな“音…”
それでも…1時間しますと?“音…”が流れてしまうので、聞こえない状態が〜〜〜><
その繰り返し〜〜繰り返し〜〜の日々でしたが…
少しの【お願い…】でしたが、「学会の祈り…」で少しは“成就…”でしたが〜〜〜><
その後【調布…】に移り住み、近くの【本部練成道場の飛田給…】に、
なるべく「早朝行事…」参加をさせて頂きながら〜〜♫〜〜
ある日の“出来事”…【一日中…“補聴器”で聞こえる】状態になり、此処まで回復!!
それからは、もう〜〜〜私は【生長の家…祈り】が〜〜〜

■【創価学会の祈り…】は確かに、それなりに“功徳”があるのでしょうが〜〜〜!
【祈り方…は“神に委ねる”のではなく、「仏様…」を、遠くに置いて?眺めている様な感じです…。
【宇宙…】まで、【祈り〜〜届け〜〜】と云った感じでしょうか〜〜〜???
これが「生長の家」は、【内なる神に〜〜〜】と、此処が違うのです〜〜〜ョネ!私も、もっと!
「神様に甘えて見よう〜〜〜」その様に思います。

■■【ままよと云う心にならねばお陰は得られぬ…】神様は、遠くではなく、近くにいる
【 私 の 心 = 潜 在 意 識 】なのです〜〜〜ョネ!【 祈 り = 心 】ですネ!
                                 再合掌

トキ様へ:「神に委ねる…!」この事を100%出来るという事は?難し〜〜〜イ!時が〜〜><
どうしても【自我…】に捉われていますと〜〜〜?この事は?どの様に思われますでしょうか?

928a hope:2012/07/08(日) 09:39:06 ID:kJvHf4/g

第十三章 詩の朗読による将来の運命の生かし方①

昭和のはじめの頃のことです。
東京駅頭(とう)にあった美松(みまつ)というデパートが閉められてその後に、
美松食堂別名「味の美松」といって有名な百貨店全体が食堂になっている店が開かれたことがあります。

あそこの開店最初の支配人に雇われた人に徳山さん(仮名)といわれる人があったのであります。
この徳山さんという人は、生長の家の京都支部をしておられます石川貞子(ていこ)さんの
旧(ふる)くからの馴染みの友達であるのです。

ところが、この徳山さんは同志社出身の方でありまして、今までいろいろな仕事をしてこられた。
或る時には商館の番頭をしてみたり、或る時は落ちぶれて関東煮屋になったり、
或る時は植木屋になったり、色々さまざまな艱苦(かんく)を嘗(な)めてこられた人で、
ほとんど世の中のことは何でも知らぬことはない。

そのくらい何でもできる人であるのに、出世ができないで赤貧(せきひん)洗うがように苦しい生活を送っておられたのです。
そうして奥さんになっておられた方は肺結核になって血を喀(は)いておられたのです。

ところが或る日のこと、その奥さんの所へ生長の家のパンフレットが行ったのです。
その奥さんが生長の家のパンフレットを読んでごらんになると、病本来無しということが悟られて、
今まで血を喀いておられたのが元気を取戻してだんだん健康になって来られたのです。

その時に良人の方の徳山さんも、誰からか生長の家のパンフレットを貰ったのだそうです。
それを読んでみると、これは素晴しい。読むに従って心が引立ってくる。
貧乏に押しつめられて暗い思いで悲観しておられたのが、「大いにやるぞ!」というような勇気が湧いてくるのでした。

読み物ぐらい大切なものはない、読み物の種類によって、悲しくなって死にたくなったり、
嬉しくなって、大いにやるぞ!という勇気が湧いて来たりするのです。

今まで悲観しておられた徳山さんは嬉しくて耐(たま)らない。
そこで「お前これ読んでごらん」と言って奥さんに見せられたのです。

すると、奥さんが、「これなら私も人から貰いまして読みましたら、私はこんなに病気がよくなりました」という話なのです。

(②につづく)

929ハマナス:2012/07/08(日) 23:51:16 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
こんばんは。

災いをまぬかれる神示  (『新版 生活の智慧365章』P.198より)

神事は必ずしも「言語」と云う方法によってのみ伝えられるものではなく、自然に或る行為を
止めたり、しなければならないように、事件が進展して来て、自分の行動が支配されると云う
こともある。

たとえば、いつも朝寝したことのない人が、その日に限って朝寝をしてしまって、いつも利用
していた省線電車の時間に間に合わないので、やむを得ず他の乗物を利用して出勤したら、あの
乗り遅れた省線電車は衝突して出火し、乗客の殆んど全部が死傷したと云う事件や、その日、木星
号飛行機に乗って大阪へ行く筈になっていたのに、ある事情の突発で木星号にのれなくなって、
飛行機の座席券が無駄になったが、あとから考えて見ると、木星号に乗れないのが幸いだったと
いう話もある。木星号は運転をあやまって三原山に激突して粉砕し、乗客全員は死亡してしまった。
この朝寝や突発の事情が神示である。

感謝合掌

930a hope:2012/07/09(月) 07:10:49 ID:kJvHf4/g

第十三章 詩の朗読による将来の運命の生かし方②

ところがこの生長の家のパンフレットというのは、
革表紙の『生命の實相』の約二十分の一ほどを分けて一冊のパンフレットにしたものでしたから、
原本の部厚(ぶあつ)い本が欲しくて仕方がないというので一所懸命お金の苦面(くめん)をして、
やっと革表紙の『生命の實相』をお買いになったのであります。

すると革表紙の『生命の實相』の終りのところに「生長の家の歌」といって、
力強い美しい言葉で書き綴った詩をあつめた所があります。

徳山さんは同志社におられた頃から詩の朗詠(ろうえい)が大変好きでありましたが、
毎朝、生長の家の歌の中の「生きた生命」という詩と、
「夢を描け」という詩を読むことが好きで好きで仕方なくなったのです。

読むと力が出てくるのです。

「生きた生命」の方の詩の一部を皆様に御紹介いたしましょう。
皆様もこれをお読みになると勃念(ぼつねん)と勇気が湧いてきて、
明るい人はいよいよ明るく、失意に沈む人も、再びこの世に希望が湧いてくるでしょう。

生きた生命

名乗れ、境遇に屈従(くつじゅう)する卑怯者は誰だ。
誰がわが生命を食べ物でこねあげた塊(かたまり)だと思っているのだ。
生命は蝋(ろう)細工ではないぞ。
石膏(せっこう)細工でもないんだぞ。
おれは旋風(せんぷう)だ。
渦巻(うずまき)だ。
おれは環境を
徐々にわが望みのままに
飴のように
捻(ね)じまげる
俺は宇宙を造った大いなる力と一つの者だ。
おれは空中電気を雷(かみなり)に変じ、
太陽の光を七色の虹に変じ、
真黒な土から燃えるような赤い花を咲かし、
火山を爆発さし、
あの不思議な星雲(せいうん)から、
太陽系を生んだところの大いなる力と一つの者だ。
環境が何だ、
運命が何だ、
おれはおれの好きな時が来れば
鰻(うなぎ)が石垣(いしがき)の間から抜け出すように、
どんなに苦(にが)い運命からでも脱(ぬ)け出すのだ。
…………

(③につづく)

931SAKURA:2012/07/09(月) 21:53:23 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは…  ローマ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

「催眠術…」にかかると…どうなりますか?……いい意味での「催眠術…」は??
それは〜〜〜【幸福切符】です〜〜〜ョネ!しかも【往復…】ですから〜〜^^
しかし「ネガティブな催眠術」は??
当然の事でしょうが〜〜〜【片道切符】ですかしら〜〜〜ン!「催眠術…」も、
中途ではダメです〜〜〜ョネ!…全て【ボディティブな心境で「催眠術…」】でしょうか〜〜〜?
まるで【奥様は魔女???】口を左右に動かしまして、まるで「天使のミカエル」でしょうか?
天使でも「霊媒」にて……のお話が、ありました…。
後に〜〜〜では【幸福の切符】を、手に入れる“近道”は?〜〜〜今から“本”を開きます。
では【幸福を招く365章…】………に乗りましょうか〜〜〜??銀河の彼方へ

――――あなたの意識を高く昇らせよ―――――

あなたの意識を愈々高く昇らせよ。釈迦牟尼世尊の高さまで昇らせよ。
みずから神の子と称したイエス・キリストの高さまで昇らせよ。其処にあなたの内に、
「神」を「仏性(ほとけ)」を見出すであろう。あなたが仮令、如何に病気に
悩まされているかの如く見えようとも、如何に貧苦のどん底にあるが如く見えようとも、
それはただ円月にかかっている雲の形のようなものである。雲の形が如何に暗澹として
見えようとも、円月それ自身は未だ曇ったことがないのである。その如く、如何に
あなたの外見が暗澹として見えようとも、あなたの実の相(すがた)は円満完全であって
病気でも貧乏でもないのである。神があなたのうちにあるのだ。尽十方に満ちわたる
無礙光の資源の出口があなたの内にあるのだ。これを悟れ。
                           (谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■今!本を開きますと、出て来ましたところは??「亡き母」が、赤の“ボ−ダ−ライン”を、
ぎっしり引いていました…。
きっと!「白鳩の勉強会…」に、当時参加したのでしょうか〜〜〜??

■さて!どんな状態になりましょうとも「現象=現実」として現われても?
それは、丁度!雲がかかっている“お月様”を見ても〜〜〜
“お月様”が…“おぼろ月”で??見えてしまい、本当の“姿”は、“お月様”はきれいな月なのに、
“おぼろ月”で、現われている!此の“現象=現実世界”に〜〜〜><

■これが、私達の“掴んだ心”なんでしょうか〜〜〜? 是と同じように、
今!“経済〜〜〜が”破綻“してもオカシクないのに〜〜〜
そうなのですョ〜〜〜ネ!周囲の人は?いつものように“買い物”…?購買力ありますモノ??
現状は“経済が成り立っている事”……

■さて〜〜〜現在!【信者が減少している〜〜〜】とか??此の“投稿メッセ−ジ”にて!!
これも“おぼろ月”で、例えたら〜〜〜「新しい信者…」が増える事だけの事?なのでしょうか??
何も変わってないのに、唯一つの事に“焦点”を置き過ぎているだけでは???と思います。
どんな状況でも「現象=現実」で、物事を見るのではなく〜〜〜
私達の【心で実相】を、みつめる!【心…】そうです〜〜ネ!既に【此処に或る心】でしょうか?
【無礙光の資源の出口が、あなたの内にあるのだ。これを悟れ。】これなのです〜〜〜ョネ!!
今は神様に委ねて、前に“心”が向かっています!!
母が……本当に「亡き母」も、大変な時期を乗り越えて、頑張った“姿”が浮かびました。
私も【 実 相 = 心 の 展 開 】で…フル“回転中”で〜〜〜す!!
                                     再合掌

PS:
本日の言葉…“お月さま”に例えて頂きましての「雅春先生」の御指導…!
分かりやすく…私の心に響きましたが…

トキ様は??本日の言葉?どの様に思われましたでしょうか……??
“アドバイス”頂きますと、幸いに思います…。

932ハマナス:2012/07/09(月) 23:38:56 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
こんばんは。

夢による視覚的霊示  (『新版 生活の智慧365章』P.199より)

時として夢などで未来のことを見せられることがある。それは概ね霊示が多いのである。
旧約聖書の最後に収録されてあるダニエル書のある預言の如きは、ダニエルにあらわれたる
夢による霊示であって、しかもその預言は歴史に照らし合わしてみるとき、悉く完全に実現
していると謂われている。

祈りや精神統一の行事の時にあらわれる視覚的な霊示もある。「黙示録」に記されている
ヨハネの見た異象(まぼろし)の如きはそれであって多くは象徴的な図形をもってあらわれて
来るが、何を象徴した図形であるのか、その解釈は人間知の及ばないところであって、それが
歴史的順序を持ってあらわれて来たときに、成る程、この異象(まぼろし)にあらわれた図形は、
この事件の象徴として預言されていたものであって、既に霊界にはこの事件の原型が存在して
いたものだと云うことが頷(うなず)けるのである。

感謝合掌

933a hope:2012/07/10(火) 07:08:59 ID:kJvHf4/g

第十三章 詩の朗読による将来の運命の生かし方③

毎日、朗々とした徳山さんのこうした詩の朗読の声が、
朝の澄み切った空気を震わせて響いてきますと、徳山さん自身の魂は振い起つのでした。

「必ず良い運命が来るぞ。『生命の實相』の本の中には、
心に描いて心を明るくして待つものは必ず実現すると書いてあった。」
こう徳山さんは勇み立たずにはいられませんでした。

ところが、徳山さんが心の中に「必ず良いことが来るぞ」と描いていた種は、
とうとう芽を吹き生長する時が来ました。

或る朝、例の通り徳山さんは詩の朗読を終って、貧しい生活のうちにも心だけは勇んで、
奥様も次第に健康になってくるのを喜びながら、フト新聞を開いて御覧になると、
「英語、及(および)独逸(どいつ)語に達者であって、料理店の経営に興味があり、
広告文の上手な人が要る」という、なかなか難しい注文の広告が載っておったのであります。

徳山さんは、これは自分に打ってつけの注文の広告だと思って、
広告の出し主のところへ行ってみると、それは或る口入屋(くちいれや)
【職業をあっせんした業者】から広告をしていたのであります。

その口入屋の主人がいうのに、「もう三十人ばかり、履歴書を持って来た人があって、
今、人数を締切って雇主の方へ連れて行ったからもう駄目です」と言うのです。

しかし徳山さんはそんなことで黙って引きさがるような人でなかった。
と言うのは、徳山さんは『生命の實相』を読んで、「押しの力」の生き方に徹底していられたからです。

生長の家の生き方の中に「思いきりよく、押し強く、勇敢に断行せよ」という一カ条があります。
ちょっとぐらい邪魔者があったからとて退却するようでは何事も成功はできないのであります。
そんな障礙(しょうがい)にも屈せずに勇敢にどこどこまでも進んで行く。
暗いことを考えたり、取越(とりこし)苦労をしたり、心の中でモジャモジャ思いながら引込思案(ひっこみじあん)のようなことはしてはならないのです。

(④につづく)

934ハマナス:2012/07/10(火) 23:50:00 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
こんばんは。

予言よりも常識と良心で  (『新版 生活の智慧365章』P.200より)

予言はそれによって巨利を得るためのものでも、危険をまぬがれるためのものでもないのである。
若し「汝は地震によって圧死する」と云う予言が出たとして、どんな地震にも耐えられる鉄筋コン
クリートの大いなる箱をつくって其の中に生活して圧死をまぬがれたとしたならば、「圧死する」
と云う予言は実現しなかったと云うことになる。すなわち、予言によって予言された事項から免れる
ことができるならば、その予言はあたらない予言だと云う「矛盾したもの」になるのである。だから
予言を当てにして、吉凶禍福の判断によって自己の行動を定めようなどとは考えずに、常識と良心と
によって行動することが、人間として最も健全な生活であると云うことである。

誰でも何が善であるか、何が悪であるかは常識と良心とでわかるのである。他を侵してはならない。
殺生してはならない。真剣に愛を行じなければならない……等々。

感謝合掌

935SAKURA:2012/07/11(水) 01:03:38 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

ア〜〜〜ッ!今日は遅くなりましたが……やっと!パソコンを開いて……今から
「奇蹟の本」を、開きます……。必ず!「幸福になれる本」です〜〜〜と!
今日は、思ってしまいました。
では!【幸福を引き寄せる…近道】です。その“法則”は?勿論……今から“スタ−ト!!”

―――――人間そのものと不幸とを分離せよ―――――

不幸や病気があらわれてきたときに、何よりも大切なことは、その不幸や病気と、
人間そのもの(自分又は治療してあげる相手の人)とを分離して考えることである。
―――丁度、月と雲とを分離して考えて、「月に決して雲っていないのだ。曇って
いるのは『雲』自身だ」と考えるようにである。そして人間そのものの完全さを
じっと心に見詰めて、病気や不幸の方へは心を向けないで、「私は(又は彼)は現に
幸福だ、私は現に健康だ」と念ずるようにすることである。
そしてその念ずる言葉は、自分から放ったが最後、法則によってまっしぐらに現象の
世界へ向けて、あらわれて行きつつあると信ずるが好いのである。病気や不幸は
造った人間の問題ではない。それは自分の想念の映画に過ぎない。
                         (谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■「想念の感情」は、全て“心で解析”できる!!此処まで「専門家」は言っておりますが〜〜?
全てに及んダネガティブな気持ちを、ポジティブな明るい気持ちに、振り向ける事です〜〜ョネ?

■病気になった時は、軽い病気なら?
人に甘える事も、出来るぐらいの“気持ちの余裕”が或るのでしょうが……??
ましては?重い病の場合は、“ネガティブな気持ち”に、“心”が向けやすくなりますが〜〜〜><
これも“ボディティブな気持ち”に、“心”を切り替えますと必ず!“病気”も何処かに〜〜〜
飛んで行く〜〜〜♫〜〜〜のでは??と思える様に思いますが?

■これが『経済面…商業』になりますと?中々【現象=現実…】で、物事が簡単には、捉えにくく?
気が付きますと〜〜〜雲が曇ってないのに、曇っていると『断定…』してしまいがちになります。
此処が、実に大事な〜〜“ポイント”です〜〜〜ョネ!
「私は健康だ〜〜!!私は商売繁盛だ〜〜!!…益々!これから好くなる!既に好くなる…!」と、
念じますが……><仮に?“集中”が出来ない時は、
【イメ−ジ=神想観】で〜〜〜「神様」に、委ねる時間を作る方がいいのではと思いますし?
更に【イメ−ジ…】と、同じように、“心の映画館”に入り、既に治った“姿”を【イメ−ジ!】
更に!成功した“姿”を、【イメ−ジ…】

■これは「潜在意識!」に深く〜深く〜入って行く事は?【人間は霊的人間…】ですから、
もう〜〜〜!既に【成就している…】のです〜〜〜ョネ!
【イメ−ジ】でも【霊の世界】に、入っていく様なものですから、「ボディティブな感情」で挑めば、
【全て願いは叶う…!】もちろん“病気”も本来無いモノですから〜〜“消える”訳です〜〜〜ョネ!当に【心 の 法 則】でしょう〜〜〜か??
“心”を常に光明面に〜〜〜抱きます事は【明るい物を引き寄せる…】
つまりは!!!【全 て 叶 う 事】のように思いましたが……(微笑)・・・

■■今日から〜〜〜もっと!もっと!スマイル!!「雲のじゅうたん」は、私の“心”には、
かかっていません〜〜〜ですモノ!!
【いつも〜〜〜私の心は〜〜〜♫〜〜〜“SKY〜〜〜 BLUE〜〜〜〜♫】

再合掌

PS;トキ様へ
今日は?こちらの天気は…「ほぼ??晴天」でしたかしら〜〜ン!
■時には???【天気に左右される〜〜〜でしょうか???】
「ポジティブな念=感情」は、法則によりましてそれなりの「光明なる結果」が〜〜〜
此の現象世界に現われますモノ〜〜〜ネ!
今!自分の環境が?状況が?「ネガティブ感情」…に陥りやすい時!この時こそ……
「神様」からの“メッセ−ジ”を、頂きまして「もっと!もっと!良くなるので〜〜〜ワ!」
この様に思えるように、ようやく〜〜〜の思いにて“心のスイッチ”切り替えられるように、
なりましたがz〜〜〜ウフフ!トキ様は?如何でしょうか〜〜〜?

936a hope:2012/07/11(水) 07:34:28 ID:kJvHf4/g

第十三章 詩の朗読による将来の運命の生かし方④

そこで徳山さんは口入屋(くちいれや)さんが、
「もう締切ってしまったから、駄目だ」と言ったけれども、中々黙って引込んではいないで、
「一体その広告を出した店は何という店ですか」と、どこ迄も押し強く訊いて止まないのです。

そこで、口入屋は仕方なく、「道頓堀の赤玉という一番大きなカフェ―ですよ」と申しました。
徳山さんは得たり賢しと、「道頓堀の赤玉の主人なら僕は知っている。
『文芸春秋』という雑誌に『立志伝中(りっしでんちゅう)の人物である』と褒めておったことがある。
あの男なら、一遍会ってくれたら私を雇ってくれるに違いないから、ぜひ伴(つ)れて往ってくれ」と、
どこどこまでも押しつよく頼みました。

そうして到頭(とうとう)、口入屋を言いまかせて、広告主の東京の店へ連れて行って貰いました。
もう前に連れて行った三十人はみんな同じ部屋に入れられて、何か試験問題の答案を書いているのです。

徳山さんは後から行ったお陰で、別に静かな一つの部屋に入れられて試験問題が出たのです。
前の三十人は、何だかジャズの蓄音機のかかっているガヤガヤした部屋に入れられて答案を書いているから気が散って旨く書けない。
徳山さんは後から行ったお陰で、ジャズも何も聞こえない非常に静かな部屋で思う存分答案を書くことができました。

そしてその成績が素晴らしいので、いっぺんに「味の美松」の支配人に上げられたのです。
「必ず自分には良いことが来るぞ!」と常に自分の心の中に徳山さんは言って聞かせておりましたから、
それがとうとう実現(ほんとうにあらわれた)れたのです。

心に言って聞かせて信じつづけて待っている者は、必ず、それが出て来るのです。
心がすべての造り主であるからです。

(⑤につづく)

937「訊け」管理人:2012/07/11(水) 08:48:04 ID:???
<コメント>

明日7月12日は、敬愛する榎本恵吾先生ご命日であります。以下謹んで転写させて頂きます。ご文章は「体験談」であります。榎本先生のご指導ぶりがよく、うかがえると思います。

<謹写文 掲載開始>

合掌 ありがとうございます。

学生の頃、何人かの友人たちと、その頃東京の郊外に住まわれていた榎本先生のお宅に押し掛けて、教えのお話をお聴きしたり、一緒に歌を歌ったりしました。奥様も素晴らしい方で、よくおのろけを聴かされたものでした。宇治に行かれてからはお会いする事もなくなりましたが、書かれているものを読んだり、人から話を聴いたりして懐かしんでおりました。

最近、榎本先生の素晴らしいご指導を知りました。それは、何度も手術を受けている重い病気の子供があり、その父親が、「こんなに聖経を読み、神想観しているのに、まだよくならないのは、やはり私の業が深いのかと思ったり、娘に神の子の自覚がまだ薄いのかと思ったりして落ち着かず、自分を責めたり、娘を恨めしく思ったりしてしまう。どうしたらいいか」と質問された。すると榎本先生は、

「娘さんは神の子であり、観世音菩薩ですよ。観世音菩薩というのは、素晴らしい神様ですよ。そんな素晴らしい神様が、自分を――何とかしてその実相が現れますようにと拝む。そんな思いで――拝んでくれなければ現れないということはあり得ないんです。私は別にあなたに拝んで貰わなくともちっとも困りませんよ。自分で現れる力は十分にありますよと、別に喜ばないんですよ。あなたはただ、素晴らしい神様として、娘さんを拝んでいればいいんですよ。娘さんは『私を拝んでほしい』と言っているんです。ただ『素晴らしい神様、有難うございます』と、拝めばいいだけです」

と指導されたら、それからグングンよくなったそうです。

榎本先生はまた別のお母さんが、泣きながら電話して来られて、「医者が、あなたの息子は白血病でもう危ないと言われた。どうしたらいいか」と、泣いている。それに対して、

「あなたは今、息子を愛しているが故に泣いている。その愛は尊い。その愛は神様の愛なんです。だから息子さんをただ神様として拝んであげて下さい。それだけでいいんですよ。病気だとかなんだとかではない。ただ神様が神様を拝めばいいんですよ」

と、このような事を指導された。そしたら後日、「有難うございました。おっしゃった通りにひたすら息子を神様として拝み、自分も神様であるとして拝んでいたら、すっかりよくなりました」と、喜びの電話があったそうです。

榎本先生は、教えの最後のぎりぎりの所をずっと守り通して来られた先生であったと思います。尤も岳父であられた藤原先生が、「いつもいつもこの心境でいる事は難しい」と笑っていられたとおっしゃり、自由自在に神の子として現世の生活を楽しまれた自由人であられたと思います。 

再拝

<了>

938SAKURA:2012/07/11(水) 18:56:43 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

毎日〜〜「日々の感謝!」をする事で、更に!毎日聖典に“ライティング”します事は?
それだけでも、リズムが出来て来ます〜〜〜ネ!ですから「不思議な現象」かしら〜〜〜ン!
今日も又「テキスト…」を、片手に勉強会です。【神との一体】に〜〜〜では、開きま〜〜す!!
今日の“言葉”を〜〜ヒラ〜〜ヒラ〜〜ヒラ〜〜と〜〜♫〜〜♫

―――――「迷い」はどうしたら消えるか―――――
心の「迷い」を無くするには、「迷い」を捉えて破壊しようと力む事は要らないのである。
それは却って自分の心が「迷い」を掴むことになって益々大いに「迷う」ばかりである。
「迷い」を無くする唯一の道は、心を「迷い」から一転せしめて、「人間」の本来完全
なる相(すがた)を見詰めるようにすれば好いのである。自分の病気を癒すには、
自分の病気を見詰めないで、自分の実相の完全さを見詰めれば好いのであるし、他の
病気を治すには、彼の病気を治そうとか、病気をどうしようとか思わないで、ただ
彼の完全さを見詰めれば好いのである。全世界の人々が、ただ他の善のみを見詰める
ことにすれば忽ち平和はくるのである。

自分が祈る力や、自分の思念力によって不幸や病気を退散せしめようなどと思っては
ならないのである。われわれが善き言葉で祈り、善き想いを想念したならば、あとは
神が成就したまうのであると知らなければならないのである。それは種を蒔くのと同じ
ことである。善き言葉又は善き想念を述べることは、大宇宙の創価力の沃地に、善き種
を蒔く事になるのである。その種を育て生長せしめたまい実を結ばしめ給う力は神に
あるのである。吾々は自分の力で、蒔いた種子から茎や葉を引張りだそうなどと
考えてはならないのである。「吾れはただ善き想念の種子を蒔く、これを育てたまうは
神のちからである」と念じて、静かに神に全托せよ。(谷口雅春著)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■「病気…」で例えますと、その人自身が「甘露の法雨」聖経のみしか治らないと〜〜〜
【固定観念…】が、あるのではないかしら〜〜ン!しかも、それで“治った”のですから〜〜〜
益々!【固定観念…】飽和状態の【脳回路…】なのでしょうか…?
■■【こうせねば〜〜〜ならない!!】と同じ事と思います。【限定…】と同様ではないのですか?

■例えば、“モノ”で言いますと、先日“パ−トナ−”の家に行きました…。
彼女の父親は、今でも「圧力鍋」で“ご飯”を炊いています…。前回!彼女の家に行きますと…
なんと〜〜♫〜〜「玄米が30kg…二袋」あり、今迄は、「玄米食」でしたが、
今回“病気”になり、医師の指示にて「白米食」になりましたが〜〜〜><
何と〜〜〜「玄米が○○kg??〜〜も」ありまして、それを見て【精米機】を、買う事を以前より
進めていましたが…本当に何度も!何度も!言っても“受け入れない”ので〜〜〜す。【固定観念】
どうかしますと、まだ〜〜〜〜玄米に???と見えまして、とりあえず【玄米を3kg…】持って帰り、自宅の【精米機】で白米にして、送りましたら〜〜〜もう!!「美味しかった〜〜!」の一言!!
                 <つづく>           NO.1

939SAKURA:2012/07/11(水) 18:58:39 ID:V.pKl3yA
                 <つづく>           NO.2 

>>938投稿より続く
■■>「迷い」を無くする唯一の道は、心を「迷い」から一転せしめて…<、

■その後!!何と〜〜〜何と〜〜〜♫〜〜この「迷い」??本当に!【一転…】でしょうか!!
【精米機…】を、ネットで買って欲しい〜〜〜との“電話”でした…。更に!私は〜〜〜><
「圧力鍋」でご飯を炊いていますから〜〜〜時間のロスが“大変”に思えますので〜〜〜><
「電気釜…」を進めましたが〜〜〜また!いつもの様に【固定観念…】があり受け入れないのです。
“パ−トナ−”の父親にしますと【電気釜より圧力鍋】で炊く方が“オイシイ!と言う【固定観念】
がありますが〜〜〜><“食”しますと、“ご飯”が膨らんでない!さら更に!私にしますと…
“美味しくな〜〜い”のですモノ!−−>
【強硬手段!!】で“パ−トナ−”とまず【電気釜】を購入してから、良くなければ“事務所用”に、思いを胸に〜〜〜♫〜〜〜また【再度!!電気釜】を進めましたら、とりあえず「買入してとの事」
早々“注文”しまして、荷物が来て、再度“パ−トナ−宅”へ…ゴ―サイン!!
次の日に彼女の実家に行きまして【精米機・電気釜の使用方法】を教えて、精米したてのお米で、
ご飯を炊き、一緒に“夕食タイム”しましたら〜〜〜何と“パートナー”の父親は“オイシイ!”と
実に!嬉しそうに〜〜〜“ご飯”を〜〜〜

■その後“パ−トナ−の弟さん”が来て、また【固定観念】があり…また!同じ繰り返しですが?
同じ様に、父親が説明したのかしら〜〜ン!そうしますと“弟さん”も認めてくれて〜〜〜

■その様に【病気…】も【甘露の法雨…】でしか“ダメ”との【固定観念…】がありますと〜〜〜
“病気…”でも治りにくくなりそう〜〜〜なのですが??如何でしょうか??
さて!【新しい聖経】でも、同様な事があり、
■■是は当時の【一般信者】が、これがいいと云った【念の波動の動き】でしょうかと??
私は、それに“気づき”今は【新しい聖経??】を読んでみておりますが〜〜〜?
しかも【仏壇の前…】で読んでいますが?「御先祖様…」も納得している様です。(一言説明して)
これも、読んで行きます内に「良い事」が起きて来ますと〜〜〜!
【蒔いた種の奇蹟…】の始まりになる様にも思います…。
「甘露の法雨」は。実に“素晴らし〜〜〜い!”のですが……><よ〜〜〜く考えて頂きますと!
■■現在【甘露の法雨…拝読】しても、【生長の家…派閥論争】でしょう〜〜〜><
しかも?しかも?【水面下では長〜〜〜い間】ですモノ??
果たして!!【甘露の法雨…功徳?】ありますでしょうか?■神は調和したところにしか…!!

従いまして…現在の私は…「ケ−ス・バイ・ケ−ス」で、【二つの聖経】をして行きます。

■■「吾れはただ善き想念の種子を蒔く、これを育てたまうは神のちからである」と
念じて〜〜【静かに神に全托せよ!実行開始!!全開!!START ME  UP! GO…!】

再合掌

>自分が祈る力や、自分の思念力によって不幸や病気を退散せしめようなどと思っては
ならないのである。われわれが善き言葉で祈り、善き想いを想念したならば、あとは
神が成就したまうのであると知らなければならないのである。<(一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
善き想いの「想念」は、本当に…「引き寄せの法則」にて…それなりの結果が??
現われるのではないでしょうか?
【新…長編詩?】に【法則…】と云う“言葉…”が、書かれてありましすが…
此の“法則”に準じますと?【善き想念の種…それなりの結果が】と思います…。
そして、現代版の表現で“解釈”しやすいのでは〜〜ないでしょうか?
トキ様は?どの様に感じられますでしょうか【固定観念…】

PPS:更に「電気釜」一つでも選択するにしても?その人の“知識能力”になります〜〜〜ネ!
今回!とても〜良い“買い物”をさせて頂きましたが〜〜〜!! ウフフ“自己満足☆☆☆☆☆”

940うのはな:2012/07/11(水) 20:43:34 ID:gTn97m6I
  今は亡き吉田國太郎講師の逸話から

ここにはこういう話が書いてあります。七三頁の終りから二行目、
「或る時、私が湯殿へ歯を磨こうと思って、湯殿のタイルの上にある駒下駄の上に
足をおろすと、タイルが濡れていたためにその駒下駄が足をおろした途端に(スパッ)と
辷って、私は湯殿のタイルの上に倒れてしたたか背骨と肘とをそのタイルに打ちつけたことがあります。
そのとき『ひさや』という女中が私の家にいましたが、物音に驚いてとび出して来て、私が倒れているのを
見ると、眼を丸くして、『先生でも辷って転ぶんですか?』と不思議そうな顔をして、唯倒れている私を眺めているだけでした。

その時のことを、いつだったか吉田國太郎君に話したら、
『先生は辷って転んでいても、辷って転んでなどいないことがわからないのかなア!!』と言われたことがある。
辷って転んでいながら辷っていないのが実相である、というわけであります。

『日常生活の中の真理』仏典篇 P35−36 谷口雅春 先生著

941トキ:2012/07/11(水) 21:45:29 ID:0xHdFJu2
 山ちゃん1952様から、「トキさんは、読解力がない」と言われているトキです。
しかし、SAKURA様に鍛えて頂いているおかげで、相当、向上しました。
ありがとうございます。(笑)

さて、申し訳ない事に、私は大自然讃歌や観世音菩薩讃歌もパスしている
人間ですが、SAKURA様が新しい「長編詩」から学ばれたとしたら、素晴らしい事です。
 きっと谷口雅宣先生もお喜びだと思います。頑張って下さい。

甘露の法雨については、谷口雅春先生の講義テープ「甘露の法雨講義」を拝聴される
事をぜひお勧めします。聖経が成立した経過から詳しい意義など、詳細を述べられて
います。

では、今後ともよろしくお願いします。

合掌 ありがとうございます

942観覧車:2012/07/11(水) 23:09:30 ID:???

>>941 トキ様
「甘露の法雨講義」は出版停止にならないのでしょうか?
CDのほうを、出版停止にならないうちに購入したいと思います。

943ハマナス:2012/07/11(水) 23:16:40 ID:Z7K9Z3Eg

神の子のみなさま
こんばんは。

運命のプラス・マイナス  (『新版 生活の智慧365章』P.201より)

毎日わたしたちは。自分の運命を自分で造りつつあるのである。自分の生活にプラスを
つけ加えるか、将(はた)またマイナスをつけ加えるかと云うことによって自分自身の
未来の運命を自己決定しつつあるのである。人のためのなることを行えば、自分の運命に
プラスを加えたのである。人のためにならぬことを行えば、自分の運命にマイナスを加え
たのである。このような行動によるプラス・マイナスのほかに、自分の心の明るさ暗さに
よって運命を左右するプラス・マイナスがあるのである。

常に「明るい心」をもっておれば、「類をもって集る」と云う心の法則にしたがって、
「明るい運命」が自分に集まって来るし、常に「暗い心」を持ちつづけておれば、「暗い
運命」が自分に集まって来るのである。常に私たちは「過去の成績」(業)の中から立上
りつつあるのである。

感謝合掌

944復興G:2012/07/12(木) 00:58:41 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会 予告>

・《日時》 7月13日(金)夜 9時30分より
     7月15日(日)夜 11時30分まで(50時間)

・《場所》 WEB誌友会板

・《テキスト》 『生命の實相』第1巻の「實相篇」(光明の真理)【頭注版P41〜】

・《内容》 「物質無」の真理、メタフィジカル・ヒーリング(生長の家の健康学)

――ということになっております。
それで、以下に、そのテキスト(『生命の實相』第1巻「實相篇」(光明の真理 第1章・第2章)【頭注版P41〜75】を、13回に分けて謹写掲載させていただきます。

WEB誌友会にご参加の皆様、どうぞ以下のテキストご文章より、感銘を受けたところや疑問を感じたところを部分的にコピペして意見を投稿する・・・などにご使用ください。

945復興G:2012/07/12(木) 01:00:02 ID:84pogn5s

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

<第4回 WEB誌友会用テキスト>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(1)

-----------------------

《扉裏の言葉》

自性(じしょう)円満の「生命の実相(ほんとうのすがた)」を大悟すれば、忽然(こつねん)として病自消す。生命はこれ神性そのものにして本来無病なればなり。悟らざるを「迷い」といい「迷い」の相(すがた)を病という。往昔(むかし)、維摩は自ら身に病を現わして「生命の実相」を説明する機縁となせり。病に即して、「生命の実相」の本来無病、無罣礙(けいげ)、自由自在なることを説明し、読んで病の自消する体験によって、自己生命の無病、無罣礙、自由自在なることを自証せしめんとするもの本篇なり。月刊『生長の家』誌に昭和五年より六年にわたりて「メタフィジカル・ヒーリング講座」と題して連載せる、人間更生の真理を一つにまとめたるものにして、本篇の題示はそのころ熊本市松田かね女史が自己が光明に導かれたりとて命名せられたものである。今、松田かね女史の消息を知らないが、なつかしいままに、ここにその名を存する所以(ゆえん)である。
   ---------------------

第一章 近代科学の空即是色(くうそくぜしき)的展開

医者を英語でフィジッシャン(physician)といいますが、メタフィジカル・ヒーリングを行なう人はメタ・フィジッシャン(meta-physician)というべきであります。フィジッシャンはフィジックすなわち物質的なものに頼って病を癒そうとする人でありますが、メタフィジカル・ヒーリングを行なう人はメタ・フィジッシャンすなわち哲学者として、物質発生以前の原理の体得者でなければならないのであります。すなわち物質はどうしてこの世にできて来たものであるか。物質というものははたしてわれわれにとって破壊しえないほどの実在性を備えているものであろうか。心と物質との関係はどうであるか。物質というものはわれわれには存在するように見えてはいるが、実はそれは念の影なのではなかろうか。こういう複雑な問題についての根本的理解がないと、肉体という一見物質でできているわれわれのからだに起こる病気の解決が完全に行なわれないのであります。

昔から心はすべてであって「物質は念の映像」にすぎないという唯心主義の学説と、物質はすべてであって、心というのは物質の化学作用の一種にすぎないという唯物論とが交替にとなえられて、ある時代にはもっぱら唯物論が盛んであるかと思うと、つぎの時代にはその論拠を打ちやぶるいっそう深い唯心論が勃興して来るというふうな順序になっているのであります。

ところが最近、物質科学の全盛期に達しまして、ここに、はしなくも今まで勿質はどこまで分解しても物質であると考えられていた在来の概念が破壊してしまったのであります。古典物理学において「物質」と名づけたものの概念は、一定の空間的容積を占める形あるものだったが、その物質を取り扱っているはずであった物理学や化学がついに物質とは形のあるものでなく単に一種のエネルギー(生命力)が形にあらわれているものにすぎないというところまで、ほとんど実験的に説明しうるほどに漕ぎつけましたので、在来の唯物論は、物質科学それ自身の手で自壊してしまうことになったのであります。

精神力で病気を治療するさいに最も邪魔になるのは、病気なるものが動かしえざる物質的根拠をもっているという一般人の信念であって、この信念を根本から打ち破って行かなければ病気の根源を絶滅するということができないのであります。そこで物質とは本来「無」であること、仏教でいえば「色即是空(しきそくぜくう)」すなわち「色(しき)」(物質)とは畢竟(ひっきょう)「空(くう)」であるということ、キリスト教でいえば「すべての物はコトバにて造らる」すなわちコトバ(心の波動)が万物の創造者であるということ、これが根本的にわかって来たときはじめてわれわれは本当に完全なメタ・フィジッシャンすなわち物質にとらわれない哲学者になれるのであります。昔はメタ・フィジッシャンといえば机上で宇宙論や実在論を唱えるだけの哲学者のことを申しましたが「生長の家」の皆さまは「哲学を生きる人」または「哲学を実生活する生活者」という意味でのメタ・フィジッシャンになっていただきたいのであります。
<つづく>

946復興G:2012/07/12(木) 01:04:27 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(2)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(2)

さて、皆さまはあの銀砂をちりばめたように輝く無限の虚空を仰いでごらんになったことがありましょう。あの燦めく星と星とのあいだの空間にははたして何が存在するのでありましょうか。地球をとりまいている空気は、地上を距(さ)ればさるほど薄くなって空中へ四、五里ほどの高きもあがって行くならば、そこにはもう空気はないのでありまして、「空中」というのにふさわしくない――そこは真に空っぽで「何もない」というのであります。しかしその「何もない」にもかかわらず天体から来る光の波や電気の波はその「何もない」ところを伝わって来る、だから「何もない」けれども、全然の「無」ではない、何か光とか電気とかを伝えるために何かある。そこで科学者はこの何もないと見えるところのものにエーテルという名称を付して存在を認めたのであります。

さてこの太陽と地球と、星と星との間の何もない空間には光もないから非常に暗黒であります。温度もないから非常に冷たいのであります。科学者の測定したところによりますと、華氏寒暖計で五百度あまりもこの地上より冷たい(摂氏零下二七三度・絶対温度零度)のであります。われわれが高山へのぼればのぼるほど温度が低くなるのは、この寒冷な真空圏に近づくからであります。
 この空気も何もないところにさえも充ち満ちているエーテルという実質――これが科学者が発見したところの最も根本的な実質であります。このエーテルのうちに結ばれた無数無限の泡、これが電気の本体である電子であって、この電子がいくつも集合して物質はできているのであります。

科学者はこのエーテルという実質が宇宙のいたるところに充ち満ちていると申しますけれども、エーテルそれ自身はわれわれの眼には見えず、耳には聞こえず、手には触れることができず、ぜんぜん無味で無臭であります。だから、われわれにとっては、エーテルという宇宙存在の根本実質は「無」とか「空」とかいうのが適切であります。そしてこの「空無」から一切の現象が展開してきたので、仏教で説きますところの「空即是色」ということも、「色即是空」ということも科学的に解ってきたのであります。

ところが、われわれはこの「空」を、否エーテルを、毎日利用して生きているのであります。わたしがここにこんなことを説きはじめましたのも、実はわれわれは眼に見えないものは、たといそれが真実存在であっても存在しないと思ったり、眼に見えるものなら、ほんらい「非存在」のものでも存在しているように信じているーこうしたまちがった信念があるために、人間はないものをあると思って苦しんだり、あるものをないと思ってあせったりして、われとわが心で苦しみの世界を活動写真のように映し出してもがいている――それを救いたい助けたいと思うからであります。最も手近な例でいいますと、ここに空気というものがある。しかしこの空気というもの、それ自体はわれわれの五官ではその存在がわからないのであります。だからわれわれは幼い子供に「空気というものが有る」ということを教えるのになかなか困難を感ずるのであります。空気をおなか一杯に吸いなさい、といっても幼い子供はなかなかそれを吸うすべがわからない。しかし風が吹いて来たといえば子供にもわかる――空気そのものはわからないが、風すなわち空気が「波動」になって来ると誰にもわかる。「波動」は「無」のかたちをした真実存在が、形に化して感覚的事物となって顕われるためにぜひ必要な過程であって、われわれが波動(すなわちリズムまたはコトバ)によって創造活動が展開すると申します真理もこんな点からも理解されるのであります。
<つづく>

947復興G:2012/07/12(木) 01:08:03 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(3)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(3)

さて万物創造の最根本の実質として宇宙に一杯に充ち満ちているといわれている「エーテル」の中を、われわれの地球は非常な高速度をもって走っているのであります。空気の中をわれわれが自動車や飛行機に乗って非常な高速度で走りますと、われわれは烈しい風を自分の肌に感じますのですぐ空気の存在がわかるのでありますが、エーテルの中をわれわれが地球に乗せられたまま現に非常な高速度で走っていながらもエーテルの風をわれわれは少しも感ずることができないのであります。エーテルは空気よりもよほど稀薄なものに相違ないから、たとい風が起こっていても微妙な測定機械でも作らなければわからないだろうというので、これを測るための精妙な機械を工夫した科学者もあったのでありますが、結局この地球がどんなに高速力でエーテルの中を疾走してもエーテルは風なんか生じないことが判ったのでありまして、この点、空気などという「すでに造られてしまったもの」とはよほど違う本当の「空無なもの」であります。

また空気なら、これを紙袋に入れまして、入れた口を密封して、紙袋の外から押えてみますと紙袋がなかなか凹まない、それでなるほど、紙袋の中には空気があるなということがわかるのでありますが、われわれは空気をぬいてエーテルを紙袋に入れ、これを押えてみましても手ごたえを感ずることはないのであります。

こういうように押えてみても手ごたえがない、その中を地球が太陽の周囲を公転する素晴らしい高速度で走っていても風一つ生じないというのでありますから、このエーテルというものはよほど無礙自在な一定の形にとらわれない実質であるということができるのであります。

空気はこの点において眼には見えないでも、物質として現われたものでありますから、エーテルとちがってよほど自由な性質が少ないのであります。それは紙袋の中へ入れられて出られなかったり、それはある重さをもっているので、下へ下へと溜っていてわずか地球の表面にあるばかりで、宇宙全体にひろがっていることができない。この空気の目方はと申しますと、一平方尺だけの地上にかかる容積だけで一トンあるということを科学者は測定しているのであります。ところがこのエーテルといえば無際涯の天空高く無限につづいているので、その目方すなわちわれわれが受けている圧力は非常に大きいものだと思われるのでありますが、エーテルはここにもその無礙自在な特性を発揮していて、われわれの測定機にはかからないのであります。ここが面白いところで大自在の大聖者がわれわれの判断の測定にかからないと同様であります。
<つづく>

948復興G:2012/07/12(木) 01:18:31 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(4)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(4)

エーテルはこのようにわれわれがその実体を測ってやろうと思うと何もない。しかもそれはわれわれに光と熱とをつたえてくれるのでありまして、それはまた大聖者がとらえどころのない自由な人格でありながら光と熱とをわれわれに与えてくれるようなものであります。たとえば、あなたが今持って来たばかりの火鉢の火に手をかざしますと、手はただちに温(ぬく)みを感ずるのであります。この火は今持って来たばかりですから、手と火鉢との間にある空気はまだ熱くないのであります。それにもかかわらず、われわれが温か味を与えられるというのはエーテルの波動によってわれわれの皮膚の神経細胞が刺激されるからであります。それからまた、われわれは曇り日に戸外を歩いているととつぜん雲がきれると日光が直射して来る。空気の温度は急にそんなに高まらないのに一度にわれわれは熱くなって来たことを皮膚に感ずるのであります。単に感ずるだけではない、長い間、皮膚をそれに晒していると、われわれの皮膚は日やけを生じたりするのであります。このわれわれの皮膚に感ずる熱――温か味はエーテルの波動によって伝えられて来るのであります。日光についていいますと、最初太陽で発生した光の波動は九千三百万マイルの空間を唯の8分間でこのエーテルという実質を伝わってきて、われわれの皮膚に温熱の刺激を与えてくれるのであります。温熱ばかりではありません。われわれはこのエーテルのおかげによって生かされているのでありまして、エーテルがなければわれわれは光も熱も活力も受けることができない。野にも山にもどんな緑の植物も生育することはできない。実に生きとし生けるものは、このエーテルの波動の中から生命力を吸収してそれを蓄え、それによって生活を営んでいるのであります。われわれが日常いただく食物はもちろんのこと、ストーブで燃やす石炭も窯の下で焚く薪も、自動車を走らすガソリンも、すべてこのエーテル波動を吸収して潜在的エネルギーとして蓄えられていたものを再び利用しうるエネルギーの形にし、それを活用して生活しているのでありまして、事々物々エーテルのご厄介にならないではわれわれは生活することができないのであります。

われわれの皮膚全体はこのエーテル波動に感じやすいのでありますが、特に感じやすい部分は眼でありまして、この眼を通してわれわれは物を見るのであります。といっても実はわれわれはそれが在るとおりに見るのではない。このエーテルという自分自身の本体は眼に見えないところの不可思議霊妙な実体がいろいろに振動している、それをわれわれの心が物の色や形に客観化して見るのであります。

このようにエーテルという実体はわれわれに光と熱とを与えてくれ、あらゆる生物に生命力を与えてくれ、われわれの眼をひらいて物の色や形の美しさを見せてくれていながら、自分自身の姿を顕わさないのでありますから、人類はながい間、このエーテルという霊妙不可思議体の存在を知らなかったのであります。十九世紀の初めになってその存在にうすうす気づいた先覚者が出てきました。ところが、その後またエーテルの存在を否定する学者が出てきたりしまして、やっと最近になって電気磁気の実験はもちろん、ラジオなどの日常目的にこのエーテル波動を利用する装置が発明せられるようになり、とうていこのエーテルの存在を否定することができなくなったのであります。

かくのごとくこのエーテルという霊妙な実質の波動によってわれわれは日々生存しなくてはならないエネルギーを供給されているにもかかわらず、人間はついこの間までエーテルなんてものは存在しないと思っていた。なんでも人間というものは、触ることも眼に見ることもできないものは存在しないと考えたがるものであって、無神論、無霊魂論などというものも五官ばかりにたよろうとする、こういう人間の弱点から出発しているのであります。
<つづく>

949復興G:2012/07/12(木) 01:31:36 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(5)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(5)

しかし人間の五つの感覚にかからないからとて、事実は事実であって、五官がそれを認める認めないで、事実を変化することはできないのであります。久しいあいだ人間はあの蒼空にきらめく銀砂のような無数の星を別の太陽系の太陽であることを知らなかった。そしてただわれわれの住む地上の付属品であるかのように考えていたのであります。ところで今では小学校の生徒でも多くの星が太陽よりも小さく見えるのは太陽よりもズッと遠いところにあるからだということを知るようになっています。われわれ人間はまだまだ知らねばならないことが多いのであります。存在の神秘は深い。人間はまだまだ心の眼を開く必要がある。諸君がこの『生命の實相』をお読み下さったのは、じゅうらい物質的にのみとらわれていた人間の心の眼を開く先達として、眼に見えないいっそう奥の神秘の世界に炬火をかざして進んで行くべき使命をもっていられるからに相違ないのであります。わが持てるライターは小さくとも、諸君のかざしていられる大小さまざまの炬火に灯を点ずるには役立つだろう。わたしはこの小さなライターをすりつつ、神秘の世界の内陣へと人間が近づいてゆくお手伝いをさせていただこうとこの光明の真理を書いているのであります。

さて順序として、この霊妙不可見なエーテルという存在について科学者が最近の研究により結論をくだしたところを平易に紹介することにいたします。第一、エーテルは絶対不可分に少しの間隙もなしに続いているのであります。これをエーテルの連続性と申しまして物質には見られない性質であります。物質というものは、大きな塊りはそれだけ大きな距離を隔てて位置を占めており、小さなかたまりはまたそれに比例した割合いで互いに距離を隔ててその位置を占めているのであります。空の星や太陽は非常に大きな物体であるから、それだけ離れている距離も大きいのであって、仮に、われわれが無限の距離まで届く大砲の弾丸をやたらに天空にむけて発射しましても、どの天体にも当らないほどに互いの天体の距離が隔たっているのであります。ケルビン卿の計算したところによりますと、天空に発射した無限距離までとどく弾丸が天体に命中する率は、めったやたらに空中へ発射した猟銃の弾丸が小鳥に命中する率にも等しいということで、もっていかに星その他の天体間の距離が隔たっているかが推測せられるのであります。

星や太陽などの相互間の距離が隔たっていることは明瞭なことでありますが、われわれが住む地球上の物質分子間の距離も互いに離れていて一つとして密着しているものはないのであります。水を瓶に入れますと、水というものは水面から瓶の底にいたるまでスッカリ続いていて間隙などはないように見えます。ところがこの水に炭酸ガスの圧力を加えながら押し込みますと、水の分量が少しも増えないで炭酸ガスがずんずん水の中へはいってゆく。これがいわゆるラムネやサイダー類の炭酸水であります。こうして炭酸ガスが水の中へはいっても水の分量がふえないのは水の分子と分子との間には、分子の大きさでいうならば、星と星との間ほどの大きな間隙がある、その間隙に炭酸ガスがはいるために、この間隙に余裕がなくならない限りは水の分量はふえないのであります。
<つづく>

950復興G:2012/07/12(木) 01:32:26 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(6)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(6)

水の分子と分子とが互いに隔たっていることは解ったが、ガス体の分子と分子との距離はどうであるかといいますと、それは液体の分子と分子との距離よりもいっそうはなれている。ガス体の容積は圧えれば圧えるほど小きくなるというのが物理学上の定則になっていて、この空気なども強烈な圧力を加えると容積が非常に小さくなって、液体空気となってしまうのであります。この圧えると小さくなるというのは、分子と分子との間に隙があるからであって、ちょうどカステラや海綿を圧えると小さくなるのと同じようなわけであります。

液体やガス体の分子と分子との間が隔たっていることは解ったが、石や金のような固体は圧えてもなかなか小さくならないから、これらの物質分子相互間はそんなに隔たっていないだろうと言われる方があるかもしれません。ところがあにはからんや石や金属の分子などでも、その分子の大きさを標準に比較していうならば、星と星との間に大きな距離があるほどに分子間の距離が互いに隔たっているのであります。もしわれわれが分子の大きさほどの太さの針を作ることができるとすれば、この針で一直線に石なり金(かね)なりを突き通せば、なんの苦もなくずんずんはいっていって、一個の分子にも衝突しないのでありまして、それはちょうど天空に向かって大砲を発射しても星に当たらないほどの割合いだと研究されています。
 ところがこの分子という物はとても小さい。顕微鏡でさえも見ることができない。だから、その分子と分子間の離れている距離もかなり大きいけれどもなかなか見ることはできない。ここにもわれわれの感覚がかなり鈍いものであって、眼に見えないから存在しないなどということが、いかに時代おくれの言葉であるかが解るのであります。

かくのごとく物質というものは、離ればなれの無数の分子という小粒から成り立っていて、その小粒と小粒とは非常な距離を隔てているのであります。ちょっと考えると、分子と分子とが互いにひっ着いて離れないであってこそ、物質が一定の形を保ちうると考えるでしょう。たとえば煉瓦と煉瓦との間をセメントでぴったりひっ着けてしまってこそ、その煉瓦建築は一定の形を保ちうるのでありましょう。今仮に、煉瓦と煉瓦との間隔が一枚の煉瓦の寸法の何十倍何百倍という距離をへだててその間に何もつめないで煉瓦建ての建物をつくるとしますと、なかなかその煉瓦建ては一定の形をたもってはいられないのであります。しかし分子という小粒の煉瓦で建築きれている物質というこの建築物は、その小粒の煉瓦(分子)同士の距離が、実に驚くべきほど隔たっていながら一定の形をたもっているのであります。するとぜひともこの小粒の煉瓦に比すべき分子と分子との間には、互いに結合するところの何か力がなければならないとはたやすくわれわれの気づくところであります。
<つづく>

951復興G:2012/07/12(木) 01:33:07 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(7)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(7)

じっさいこの分子と分子との間には不思議な力が介在しております。凝集力といって、それ以上引きはなすまいとする引力と、斥力といってそれ以上近づけまいとする反発力と、この二つの相反する力があるために、物質を組み立てている分子はそれ以上に相互に近づいて崩れ込むこともできず、さりとてそれ以上相互に離れてバラバラになることもできず、常に一定の形をたもっていることができるようになっているのであります。

この二つの力は何も小さな物質分子相互間だけに限ったことではなく、太陽や遊星のような大きな天体相互の間にもはたらいているのでありまして、われわれの地球をはじめ、火星や水星や木星等のいろいろの遊星が、常に太陽から一定の距離を隔てながら太陽の周囲を運行していて、むやみに近よることもむやみに離れることもできないことになっているのは、実にこの二つの引きつける力と反発する力とが好い具合の比例ではたらいているからであります。しかもこの引力と斥力とはただ盲目的に働いているのではなく、実に整然とした知恵をもって働いています。それは水晶を六角の結晶体に、雪を美しい花模様に、あらゆる結晶体をそれぞれ独自の形に固めている知恵であります。この知性ある力の背後にはおそらく愛と叡智と生命との根元なる大生命が働いているのでありましょうが、科学者はその研究によってそのハタラキを、星と星との間の空間、分子と分子との間の空間を埋めている何ものかに相違ないと想像して、これにエーテルという名前をつけているのであります。しかし科学者がそれにエーテルという名前をつけたからとて、エーテルは物質的なものだということになる訳はなく、霊妙不可思議な存在たるに変わることはないのであります。エーテルはその中を地球のように高速度で走ってもなんらの抵抗をも感ぜず風も生じないほどに粘着する力のないものであります。しかも諸君が鋼鉄の一片を引きちぎろうとして引きちぎることができないのはこのエーテルが分子を引きつけておく力によるとしますと、実にエーテルというものは強い粘着力をもっているといわねばなりません。それではエーテルというものは、粘着力があるようでないようで実に捕えどころのない、場合にしたがって自由自在な相(すがた)を現ずる実体だといわなければなりません。それは一方にはわれわれに生命力を供給し、われわれの肉体はもちろんすべての物質的存在を場合場合に応じて一定の形態にたもっているところの霊知性でありまして、現代の科学者はこのエーテルという存在の背後にある神秘を解くことによってしだいに生命そのものを解明してゆこうとしつつあるのであります。
<つづく>

952復興G:2012/07/12(木) 01:33:52 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(8)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(8)

第二章 「生長の家」の健康学

現代の「病理学」のみならずおよそ病気についての学問はかの人類をエデンの楽園より追放した「禁断の果実(このみ)」中の一つであります。「悪魔(サタン)」すなわち人間の迷いの心がこの「病理学」という禁断の果実をたべたら、人間は神のような完全な健康になれるだろうと教えたのです。(『創世記』第三章)ところがアダムすなわち「人間」は「病理学」という知恵の果実をたべたためにエデンの楽園から追い出された。人間はほんらい健康で病気になるべきではなかったのに、それからは、刻苦努力して、自分で造った「健康の法則」というものに従わねば健康がたもてぬようになってきたのであります。

ごらんなさい、野獣には病気はないのであります。野獣は健康法をもっていない。薬をもっていない。それで完全な健康を生まれながらに備えている。けれども野獣をつれてきて、人間界に同居させ動物園なり、牧場なりに放って飼うようにし、人間の思想の雰囲気内に入るようにしておきますと必ず病気になります。獣医がつききりで、野獣が山の中でしたい放題の生活をしていた時分よりも、よほど衛生的規則的に生活させておいてさえも病気になるのであります。これは人間の病的思想――つまりいえば、こうしたら不衛生ではあるまいか、こうしたら病気になりはしないだろうかというような、本来「病気」が存在するということをあらかじめ信じておいて、それを避ける方法ばかりを考えている人間の思想の波動の中に住むから病気になるのであります。

キリストの超健康法

この点ではキリストは古今独歩の生命主義者であります。キリストは一度だってひとびとに衛生法や健康法を勧めたことはない。彼は口癖のようになんじの生活のために思い煩うなかれ、何を食らい何を飲まんと思い煩うなかれ、なんじの肉体に何を着んと思い煩うなかれというふうに、衛生のために心を労することにはぜんぜん反対されている。生を衛(まも)るのは人間のこざかしい知恵でできることではなく、生命そのものの自療力であるということをキリストは知っていられたのであります。

ところが現代の生物学はこのキリストが教えた超健康法とはぜんぜん反対であります。それは宇宙にまず「生命」という偉大なものがあって人間の脳髄や身体の諸機関を作ったということを忘れてしまい、人間の精神力を脳髄の分量で測ろうとしたり、人間の生命力を体重で測ろうとしたりしているのであって、生命とは物質の化学的一作用なりという仮定のもとにあらゆる養生法と治療法とを出発させているのでありますから、物質が生命におよぼす力を非常に恐れている。それでほんらい自発的、能動的、創造的であって物質を支配すべき生命の本性を忘れて、ほんらい無力な他動的受動的な物質の法則の奴隷になろうと努力しているのであります。だから生命はその奔放自在な自己創造的な力を失って、自己萎縮をして、自分が自分で萎縮した程度に応じて物質のまえに無力になっているのであります。だから医学がますます発達し、いろいろの健康法が数えきれぬほど案出され、それによって癒される――あるいは癒されるように見える病気もたくさんあるにもかかわらず、病者の数がずんずんふえてゆきますのは、医学というものが一方では病気を治しながら、他方では人間の霊的自覚を奪ってゆき物質のまえに人間を無力にしてしまいますから、差し引き計算してみると病気を治す数よりも、病気の起こりやすい精神状態を伝播する範囲の方が広いからであります。
<つづく>

953復興G:2012/07/12(木) 01:34:36 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(9)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(9)

肉体は想念(こころ)の影

人は心であり、物質は心に思い浮べた想念(おもい)が形に化したものでありますから、人の肉体は心で思うとおりになるのであります。心が感じ、はたらき、または、はたらきを停止するのであって、胃が悪いとか、胃が消化不良であるとかいっても、実は胃という物質が悪いのではなく、胃をはたらかせている心が、何かの機会たとえば食い過ぎたとかお腹が冷えたとかいうことを感じ、それでは消化が悪くなるだろうと思い、その心のはたらきが胃の活動を鈍くし、消化液の分泌を悪くしたので、最初は心に起こった「感じ」なり「思い」なりが肉体が実際病気になるまでにまず病気になって肉体の活力を止めてしまうので、昔から病気とは気を病むということだといわれているのはこういう意味であります。

ところがたいてい誰でも胃が悪いといえば、もともと心が病んでいるのだということを忘れて、「昨日何々を食べたので」とか、「ついお腹を冷したもので」とかいって物質的方面に原因を求め、その治療にも物質的方法を用いようとするのであります。こうしますと、それでたとい病気が一時回復しましても、おおむねそのため将来において病気にかかりやすい素地を養成します。なぜなら、物質的方法によって病気が治ったということから出発して、生命は物質によって生かしも殺しもできるものだという誤れる暗示を受けることになり、自己の生命の霊妙さの自覚が失われてしまうからであります。そのため、常に生活が衛生法にかない、医者よ薬よといっている家庭には病人が絶えないのであります。

自己の生命の霊妙さの自覚――これすなわち仏教でいえば正等覚(さとり)を得ることであり、キリスト教でいえば神の子としての自覚を得ることであり、古神道でいえば「尊(みこと)」としての大自覚をうることであります。この大自覚に達するのがあらゆる宗教の目的――いな、人間そのものの目的であり、この大自覚に達すれば、自覚した程度にわれわれに宿っている生命力は発現するのでありますから、キリストのように他人の病気を一言でなおしたり、釈迦のようにいろいろの神通力を発揮することもできるわけで、むろん自分が病気で苦しんだり、生活難で苦しんだりするような、不如意不自由な状態は消滅してしまうはずであります。

一体ぜんたい、われわれが病気のときに生命の大本源であるところの大生命(神)に頼らないということはあやまりであります。われわれが病気のときにも神はわれわれが健康のときと同様に、われわれになくてならぬものを与えたまいます。否、かえってこの時こそ神を信じ、「神において能わざることなし」の大信念をもって、一心に神に縋(すが)れば、神は必ずわれらを癒し給うのであります。

あらゆる医術、あらゆる健康法にたよってみたが、それではどうすることもできない、病気はますます悪くなるというようなときになって、看護人や病人は「かなわぬときの神だのみ」というわけで、物質的治療を捨てて、大生命の癒力(なおすちから)に頼ってくる人もあります。迷いにとらわれた人間ほどやっかいなものはないのでして、まずあらゆる物質的な治療法をことごとくやってみたのちでないと、「大生命」の方へ心が向いてこないのであります。だから、そうした人間の心の天秤の中では、「生命」というものと「物質」というものとが常につりあいがとれていないで、「物質」ばかりに心の中を占領され、大自在の生命の自覚がないから病気になるのがあたりまえであります、しかしそういう人でも『生命の實相』を読み、自己生命の本然の自由さを自覚せられるようになると、おのずから病気が実際に回復して来るのであります。

われわれは二つの主に仕えることはできない。「生命」を信じて、物質を奴隷にするか、「物質」を信じて「生命」をそれの奴隷とするかのほかはない。薬物や衛生の奴隷になっているものは、生命の力をますます萎縮させてしまうのであります。薬を用いると、一時は薬に対する信仰から病気がよくなっても、結局はわれわれは大損害をする。すなわち自己の霊的生命の自存力(じぶんでたつちから)をますます弱くし、われわれの修養の根本目的たるものからいよいよ遠ざかってしまうことになるのであります。これは実に惜しみてもなお余りあることであります。
<つづく>

954復興G:2012/07/12(木) 01:35:21 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(10)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(10)

病気は無い

いったい、皆さんは「病」というものが実際この世にあると信じておられますか。「病気」というものを神がこの世に造り給うたと信じておられますか。もし神にして「病気」というものをお造りにならないならば、病気は第一義的にいえば本当は存在しない。ただそれはあるように見えているにすぎないのです。それは本当は「無い」けれども、あるように見えている「迷い」なのです。「ない」ものをあると思っているから「迷い」なのであります。「迷い」という心的状態が客観的(かたち)にあらわれて映っている。これを病気とかいろいろの人生苦とかいうのであります。これをたとえていいますと、「大生命」は活動写真を映す機械の本源に輝いている光のような、不可思議光(光明生命)であります。それを無色透明の正念(しょうねん)のレンズを透すとただ光輝燦然(こうきさんぜん)たる大生命の肖像(にすがた)ができる。これが神のつくり給うたままの光輝燦然たる人間そのままの姿であります。ただこのわれわれの生命にいろいろの影や不完全な状態があらわれるのは、それにいろいろの迷いの姿を描いた「念(こころ)というフィルム」をあてがうからで、われわれが「念(こころ)しだいでどうでもなる」というのはこのことであります。

本来、われわれ自身の「生命」が「光明生命」でないならば、影さえも顕わすことができない。光がなかったら活動写真を映すことができないと同じであります。いろいろの病気や、いろいろの苦しみを「人生という映画」にうつし出すことができるのは、病気や苦しみ以上の「光」がその本源にあるからで、この「光」こそ、われわれが大生命からいただいているわれわれの「真生命」なのであります。いい換えると、それは神が造り給いしままの「真の人間(リーアル・マン)」であって、この「真の人間」そのままを観るとき、それは円満完全であって、なんらの欠点もない。むろん、病気や不幸はぜんぜんないのであります。各人の、この「真の人間」を観ることを「実相を観ずる」とか「本来の面目を観る」とかいうのであります。「生長の家の生き方」に「生命の実相を礼拝せよ」とあるのは各人に宿っている「真の人間」を礼し拝することをいうのであって、この「真の人間」というものは心でこれを認めれば認めるほど、明らかに形にも顕われてくるのであります。

つまり「真の人間(リーアル・マン)」を認めるということは、「真の人間」(光明生命)に陰影(かげ)のあるフィルムを当てがわずに、「真の人間」そのものを直接(じか)に見ることになり、したがって陰影のある暗い映画が人生というスクリーンにあらわれなくなり、「光明生命」ばかりが客観化してスクリーンにあらわれることになるのであります。
<つづく>

955復興G:2012/07/12(木) 01:36:07 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(11)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(11)

「真の人間」を観る修行

従来から、仏教ではこの「真の人間」を観るということを修行の大目標においていたので、諸種の坐禅観法も要はこの「真の人間」(生命ほんらいの面目)を自覚せしむるにあるのであります。『般若心経』にある観自在菩薩のせられた般若波羅蜜多(はんにゃはらみた)の修行は、実に徹底した「神想観」の修行であります。観自在菩薩はこの観法においてこの「真の人間」本来の面目が、不生(ふしょう)、不滅、不垢(ふく)、不浄、不増、不減の光明生命であって、これのみが唯一の実在である。したがって、それは病むことも死すこともない。そのほかのものは皆「無明(まよい)」である。病気や死などというものはことごとく「無明(まよい)」であって、存在しない。そしてまたその「無明」というものは、実はほんらい無いものを、有ると思っているからこそ迷いであって「無明」というものも無いのだ。それはただ「明るきが無い」というだけの消極的状態で、闇があるというような積極的な実在ではない。もし「無明」が積極的の力として有るのであれば「無明」を無くするのに骨もおれようが、「無明」はほんらい無いのだから、「真の人間」を自覚しさえすれば、ひとりでに「無明」は消えると観ぜられるのであります。この徹底的な大々的楽天主義が釈迦の説教の骨髄を貫いているのでありまして、仏教をもって厭世(えんせい)教だというのは解釈をまちがえた一知半解の人のいうことであります。

人間には「真の人間」と、「虚妄(まよい)の人間」との二相(ふたつのすがた)がある。一方は実在であるが、他方は虚妄(まよい)であって、有るようにみえていても、その実は存在しない――仏教は最初からこの真理に出発していたのであったが、キリスト教がこの真理に目覚めてからまだ百年に満たないのであります。それまではイエスの説いた教えも、『創世記』にある宇宙創造説なども本当には理解せられず、「真の創造」と、「まよい」による「仮の創造」とを一緒にしてしまっていたために、一般人は人生の矛盾苦痛悲惨などということを、神の創造の不完全さの責任に帰し、創造神の実在の有無を疑ったり、神の全能力を疑ったり、神の愛の有無を疑ったりしていて、神とは神学者の頭に描かれた、ただの空想だと思われていたのであります。

クィンビー博士の新治療法

ところが十九世紀の中頃のこと、米国メイン州ベルファスト市にクィンビー博士(Dr. P. P. Quimby)という催眠術に堪能な人があって、催眠術でいろいろと実験をしているうちに、あまりにもみごとに催眠術の実験ができるものだから、これを病気治療に応用してみようということを思いたったのであります。もっともこれはクィンビー自身が当時医術では治らない病気で長年苦しんでいて、その病気でいつ死ぬかもしれぬと思っていたために、医術で治らない病気を治しうる方法があれば、さっそくやってみたいような気分が動いていたのであります。それで試みに数人の病人に催眠術を施して「なんじは神の子だから病気はない」という暗示を与えてみると、ずいぶん好い成績で治ったのであります。ところが催眠術というものは相手を眠らしてしまってから暗示をかけるのでありますが、自分の病気を治すには、自分を自分で眠らしてから暗示をかけるわけにゆかない。そこでなんとか好い方法はないかとクィンビーは考えだした――それでかれは催眠術というものの精髄は眠らすことにあるのではなく、「暗示」すなわち「言葉の力の応用」にあるということを考えついたのであります。それ以来かれは病人に催眠術をかけることなく単に患者の目を閉じさせておくだけで「暗示」すなわち「言葉」によって病気の観念をとり去ると同時に自己の神性を自覚せしめるようにし、人間は神の子であるから何ものにも支配せられるものではないという強い自覚を吹きこむようにしたのであります。これは催眠術からみれば一大進歩であります。催眠術では、自分自身以外のもの(催眠術家)に支配され征服されるという弱さの自覚から出発して病気が治るのでありますから一時は病気が治ってもこの弱さの自覚が、また次の病気を起こりやすくするのであります。ところが、こんど始めたクィンビーの治療は「人間は何物にも支配されない神の子だ」という自覚を言葉で吹きこんで治すのですから、人間の弱さという方面はスッカリうち消されてしまって、治ったが最後いよいよ自分が強くなり、健康だけにではなく、あらゆる方面に活動力をのばしうる根本的な精神的準備ができることになるのであります。
<つづく>

956復興G:2012/07/12(木) 01:37:05 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(12)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(12)

クィンビー博士はこの原理を応用して自分自身の医学的不治症を根治すると共に、数百千の患者を治癒せしめたのであります。クィンビー博士を訪れて治してもらった患者のうちに世界的に有名な人が一人あります。それはメリー・べーカー・エディ夫人(Mrs. Mary Baker Eddy)で後にクリスチャン・サイエンスの創始者となったのであります。

さて、このクィンビー博士の新治療法はどういうふうにするかといいますと、すこぶる簡単であります。博士の意見にしたがうと、病気というのは迷いの一様式であって、この原因の主なる一つは「病気は物質的原因で起こるという誤れる観念の遺伝」であり、また一部分は、「何か症状を感ずればただちにその病気になっていると思う一般の誤想」に基づくから病気をなおすには、病気の原因であるところのこの遺伝的の迷いを取り去り、そのかわりに、自己本来の面目、すなわち神の子としての完全な自覚を心の中へ「置き換えるようにすればよい」というのであります。それで実際的方法としては、クィンビー博士は患者の額に軽く手を触れてみずから精神を統一し、次のごとく厳かな口調でいうか、念ずるかしたのであります。「聖書にいわずや、神すべての創造(つく)り給いしものをはなはだ善しと観たまえりと。神は人間を神の相(すがた)に作り給いて、これに万物を支配せしめ給うたのである。だからなんじは健全である。神ひとたび善に作りたまえるものは何物の力をもってするも悪に変ずることはできない。神ひとたび健全につくりたまえるなんじは、何物の力をもってするも病に変化することはできない。なんじが今病気であるということは虚妄(こもう)の迷いである。迷いを去れ! 神は今もなお、なんじが健全で完全円満で一切の支配者であるのを観たまうのだ。」

驚くべき森厳(しんげん)な口調が博士の唇から降りそそぐように患者の耳元に注ぎこまれると、いわゆる不治症といわれたものも、みるみるよくなってキリストの奇蹟もおそらくこのようであろうと思われたといいます。

耳許(みみもと)でクィンビーがささやいた森厳なこの真理が病を治したのは少しも不思議ではないのであります。

本来人間の病気を神がつくったものであるならば、人間がどんな方法でもってしても治るはずがないのであります。たまたま人間がなんらかの方法で病気を治すことができるというのは、病気というものの造り主が神でないからであります。ところが、宇宙万物は一元で一切の実在は神によって造られたのでありますから、神によって造られないものは実在しないのであります。「病気とは『無』の別名である」とクリスチャン・サイエンスの創始者エディ夫人が賢くもいっているのは真理であります。

ここに注目すべきことはクィンビー博士が病気を治療するときに使った「言葉」とさきに述べた『般若心経』の意義とがぴったり符合していることであります。どちらも「真の人間」を自覚せよ、病気などは「無」の別名であるといっているので、仏教とキリスト教とはここにまったく一致することになったのであります。
<つづく>

957復興G:2012/07/12(木) 01:37:58 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(13)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(13)

古神道で説く罪の意義

ここでわれわれ日本人の祖先の宗教たる惟神(かんながら)の道(古神道)ではどういうふうに実在を観ずるかということを述べてみたいのであります。日本人は昔からいっさいの病気は罪穢(けが)れから起こるといって、ツミということとケガレということとを非常に忌みきらっているのであります。言霊学で解しますと、ケガレというのは「気枯(けが)れ」ということであります。「気」とは「霊気」であり、「生気」であり「真理」であり、「生命の実相」であります。仮に「気」が枯れるといいますけれど、われわれに宿っている「生命の実相」そのものは事実においては枯れようはないのでありますから、「生命の実相」が枯れるといいましても、本当は枯れているのではない、ただ枯れたようにみえているのであります。なぜ枯れていないものが枯れたようにみえるかというと、「生命の実相」を「迷い」が包んでいるからであります。実相を「包み」て実相の無礙自在な本性を隠してしまっているのであります。ツミとは、実は「積み」または「包み」という意味で本来あるものの上に、他のものが重なって本来のものの自由を妨げていることをいうのであります。すなわち、日本古神道でいうところのツミとは、要するに仏教でいう「迷い」にほかならないのであります。仏教では、病気になれば『大般若経』を読誦(とくじゅ)して迷いを去り、迷いが去ると障(さわ)りがとれて病気が治ったりするのであります。キリスト教では、前記のクィンビー博士一派やクリスチャン・サイエンス一派では「真理の黙念」ということによって病気を全癒せしめ、病気がほんらい神の創造ではなく、迷い、すなわち「無」の別名であるという証明をするのであります。日本では『天津祝詞(あまつのりと)』をあげたり、身禊(みそぎ)をしたりして、言葉の力と、水にて罪穢れを洗い浄めるという形式による暗示にてツミを去り、気枯れを去って、病気その他の禍(わざわい)を去り、「大生命」すなわち法身(ほっしん)の天照大御神(あまてらすおおみかみ)の分けみたまとしての完全円満なる「生命の実相」を如実に顕現するのであります。
<つづく>

958復興G:2012/07/12(木) 01:38:50 ID:84pogn5s

<第4回 WEB誌友会用テキスト(14)>

『生命の實相』 第1巻

《實相篇(上) 光明の真理》 より(14)

生命の実相を自覚すれぱ病気は治る

このようにどの宗教においても「生命の実相」を自覚するという方法にて病気その他の禍をはらうのであります。だから「生命の実相」を自覚する方法ならば必ずしも何宗派の方式に則らねばならぬということはないのであります。そこに世界の主要宗教は一つの共通の真理――生命の実相は完全円満だという真理を指さしているのであって、伝道者にこの自覚が失われる程度にしたがって、その宗教に生命があるかないかのわかれる所以(ゆえん)があるのであります。「生命の実相」を真に自覚した伝道者が教えを説けば、どの宗教でも生きてきますし、「生命の実相」を自覚しない伝道者が教えを説けば、どんな良い宗教でも生命がなくなるのであります。よく既成宗教はだめだという批評を聞きますが、それは既成宗教がだめなのではない、それを説く人がだめなのであります。

で、クィンビー博士の言葉の力で「生命の実相」を自覚させられて病気がなおるならば、それとまったく同じ意味の『般若心経』をあげて、病気が治らない理由がないわけであります。なかには、『般若心経』をあげて病気をなおす仏教信者もないことはありませんが、ごく少数である。これは失礼ですが「般若の智慧」によって実相を本当に解する仏徒が少ないからであります。むろん一字一句講義をさせれば、なかなか博学の名僧知識がありますが、たましいの奥底でその知恵がピッタリとは自分のものになっていない人が多いのであります。

ご承知のとおり『般若心経』はもちろん、『大般若経』でも『涅槃経(ねはんぎょう)』でもなかなか現代語ばなれのした言葉で書いてあります。インドの言葉を支那の言葉に訳して支那の発音のままに棒読みさしてあるのですから、ふつうの日本人がその経を読んでも意味の解りようがないのであります。『仏教大辞典』などと首っ引きして読んでみても、それに説いてある「生命の実相」がなかなかつかめないのであります。

どんな経典を読んでも「生命の実相」がわからなければ、蓄音器にお経が吹きこんであるのと同じでたいした効能はないのであります。現代人に「生命の実相」を解らすためには、もっと現代的に解りやすく説かねばなりません。「生長の家」はここに使命があるのであります。或る人は「生長の家」をもって、あらゆる宗教を現代化し実生活化したと評されましたし、また或る人は、一切宗教の尖端.をゆくものは「生長の家」であるとも評されました。これらの批評は読む人おのおのの見方にまかせておくとして、月々出ている『生長の家』誌および『生命の實相』を読むだけで病気のなおる人がある事実は何を意味していましょうか。これはこれらの刊行物には現代人にわかりやすい言葉で「生命の実相」が説いてあるからであります。釈迦が説いた真理、キリストが説いた真理、『古事記』や『祝詞(のりと)』にかいてある真理を実に平易にわかりやすく説いてある。それも単に学究的に説いてあるだけでなく一つ一つ日常生活に応用ができ、これによって真理を生活に織り込み、心に光明をたもち、生活に幸福を実現し、肉体を健康化して、わたしのように生まれつき虚弱な肉体であったもので、ふつうの人の二倍以上の仕事をして平然としていることができる方法が説いてあるのであります。わたしが思いますのに月刊の『生長の家』を本当に心読してくだされば、ほとんどどんな病気でも治ります。諸君の知人には何か慢性病で苦しんでいる人はありませんか。そんな人たちに月刊の『生長の家』誌や『生命の實相』の本を読むようにすすめてあげてください。はじめは「本を読むくらいで病気が治れば世の中に医者にかかるものはあるまい」とその人はいわれるかもしれません。しかし、そういう人にこそ強いても読ませてあげてくだされば、後になってきっとその人の病気が治って喜ばれるのであります。

これ等の刊行物は初めから終りまでただ一つの目的――「真理」すなわち「生命の実相」を説き明かして、これを皆さんが覚ってくだきることによって肉体的にも境遇上にも健康になれるように苦心して編集してあるのです。ひとりびとりに治療法を施しているのでは、なかなか私の身体がなん百あっても世界の一切の病人を救うにはたりないのであります。それでわたしは真理を書いて読んでもらって、自然に読む人の病気が治るということを始めたので、本書もまた、その目的のために編纂されたのであります。

959a hope:2012/07/12(木) 07:51:39 ID:kJvHf4/g

第十三章 詩の朗読による将来の運命の生かし方⑤

徳山さんはルンペンから一躍して、日本一の大きい料理屋の総支配人になったのでした。
また出世するような人は異(ちが)います。

恩を忘れず、感謝の心を失わないのです。
徳山さんは「自分はこの谷口雅春先生の『生命の実相』という本に出遇(であ)ったからこそ、
こういうふうに急に運命がよくなって、一躍こうした高い位置に置かれたのだ。
自分の心に言ってきかせて、自分の心の力でなったようなものだけれども、
心の力の使い方を教えて貰ったのは谷口先生である。一度先生にお会いしてお礼を申したい」
ということをいって私を招待されましたので、或る日私は京都の石川貞子さんと一緒に「味の美松」を訪れました。

徳山さんは、広い「美松」の食堂の南洋風景を真似て棕梠竹(しゅろちく)などを植えた静かな片隅(コーナー)へ
私達を連れて往って、私たちに珍しい料理を御馳走してくださったのち、
「先生、私にあの詩の朗読をさせてください。私は、あの詩を先生の前で歌って先生きいていただきたいのです」と言って、
黒革表紙の聖書型の『生命の實相』の本を披いて、あの「夢を描け」の私の作った詩を私に朗読して聴かせてくださいました。

徳山さんの朗々として澄み切った詩の朗読の声は、南洋の島の一遇かと思われる室(へや)の隅に、
まるで別世界の空気のような韻(ひびき)を立てて広がって行きました。

私は、私の書いた詩がこんなに力強い、そして美しいものであるということを、
徳山さんの朗読によって初めて知らされたのでした。私は恍惚(うっとり)とそれを聴いていました。

皆さんもこれを聴いて希望と勇気を奮い起してください。
徳山さんの歌う声!

夢を描け

若きと老いたるとを問わず
兄弟よ、夢を描け、
蜃気楼よりも大いなる夢を。
夢はあなたの肉体を超えて虚空(こくう)にひろがり、
ひろくひろく宇宙にひろがる雲となって、
あなたをより高き世界へ
あま翔けらす大いなる翼となるであろう。
…………
あたなの心は夢をえがくことによって
天地をつくった偉大なる心と一つになるのだ。
兄弟よ、
悲しみに打たれるな。
打たれても起き上がれ。
描いた夢が破れても
あなたはまだ夢を描く自由はあるのだ。
自分にはまだ偉大な力が残っていると想像せよ。
夢を描くものにとっては
この世界は常に新天新地である。
…………

詩はまだ続くが、ここにはこれだけしか書かない。
詳しく知りたい人は、私の著書『ひかりの語録』
(『生命の實相』愛蔵版では第十巻、頭注版・携帯版では第ニ十巻に収録)を読んでください。
そして言葉の力で心に言ってきかせた通りに運命をよくしていただきたいものです。

(第十三章 終り 次回から、第十四章 表情動作の生かし方 へ)

960「訊け」管理人:2012/07/12(木) 11:47:31 ID:???

合掌、ありがとうございます。

さて本日は「榎本恵吾先生のご命日」であります。そこで以下記事を、作成させて頂きました。諸賢に於かれましては、ご高覧頂きたく思う次第であります。

○2012.7.12 「今日も使命は元気です!」――恵吾先生、ご命日に
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65673245.html

さて榎本先生ですが、幾度となく私を救ってくださいました。

・・・・・・あれは信仰5年目を前にした時期でしたがやはり、私はなにか、信仰に対してマンネリ化を覚えていた時期があったように思います。それを救ってくださったのが、恵吾先生でございました。さて、このマンネリ化とはなにか――なにかこう、雅春先生の御本を拝読していても「信じられない」という時期、皆さんにもおありかもしれません。あの頃の私はまさに、そんな時期でした。
 事業経営の世界では現象、これを無視することなど出来ません。そしていつの間にか五官に瞞着されて、自分を見失ってしまうものです。曰く「雅春先生は『気にするな』とおっしゃられるが、実際は・・・」とか、「実相はスゴイんでしょうよ。でもネ、現実はね・・・」とか、そんな屁理屈をこねて仕舞い勝ちな時期、これが私にはありました。恵吾先生に出会う直前の時期がそう、なのでありまして連日、「もっともっと聖典拝読して(=自力で)」「なんとか現象を良くせねば」と、モガイテいた時期だったのです。でも、(聖典誤読の)私がなんとか乗り越えられたのは、榎本恵吾先生のお陰なのでございました。先生は私にこう、言われました――「喜んでいいのですよ!」と。

「実相は、自分で『出てこよう出てこよう』としているのですよ!」「それくらい素晴らしいのが、『実相』なのですよ!」「実相がそれくらい素晴らしいものじゃなかったら、ウソじゃないですか!?」「雅春先生がただ『実相』とだけ、ご揮毫された意味が解らないでしょう!?」と・・・・いやたしかにそう、書いてありました。『生命の實相』にはそう、書いてあるのです。ですが私は恵吾先生、この方からこんなご指摘を賜るまでこの事実――「実相の素晴らしさ」に気づけずにいたのでした。あの時期、恵吾先生との出会いがなかったらいったい、現在の私はどうなっていただろうか・・・・
 この、恵吾先生との出会いも実相、この有難い真理が自動的に顕現したものだったのでしょう。「実相は、自分で『出てこよう出てこよう』としているのですよ!」「それくらい素晴らしいのが、『実相』なのですよ!」そんな恵吾先生のお気づきに本日も、救われている私です。

さて、7年前の本日、同先生は卒然として神界へと旅立っていかれました。そこで本日7月12日、皆さまと一緒に恵吾先生のご文章を拝読できましたら、幸いであります。そして、皆で一緒に唱えませんか?「実相は、自分で『出てこよう出てこよう』としているのですよ!」「それくらい素晴らしいのが、『実相』なのですよ!」と。

961 志恩:2012/07/12(木) 12:01:48 ID:.QY5jUA6
訊け管理人様

訊け様ブログに、本日は、榎本恵吾先生の記事を掲載して下さって,ありがとうございます。
よく命日を覚えておられましたね。
あの日から はや7年経ちましたか。合掌

962商人:2012/07/12(木) 12:24:02 ID:TCt66b8E
私の尊敬する訊け管理人様

すばらしい文章をありがとうございます。

私も小さい会社ですが事業をを預かっております。

私も「なんとか現象を良くせねば」と毎日もがいております。
 神経衰弱になるくらいです。笑
勉強が足りず苦心しております。

そんな時に訊けブログで元気を、いや、パワーをもらいます。

ただ、感謝感謝です。
あまり時間がないので榎本恵吾先生の動画を少し見させていただきますね。

商人

963SAKURA:2012/07/12(木) 13:01:30 ID:4dkLkzV2
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

毎日〜〜「日々の感謝!」をする事で、更に!毎日聖典に“ライティング”します事は?
それだけでも、リズムが出来て来ます〜〜〜ネ!ですから「不思議な現象」かしら〜〜〜ン!
今日も又「テキスト…」を、片手に勉強会です。【神との一体】に〜〜〜では、開きま〜〜す!!
今日の“言葉”を〜〜ヒラ〜〜ヒラ〜〜ヒラ〜〜と〜〜♫〜〜♫

―――――「迷い」はどうしたら消えるか―――――
心の「迷い」を無くするには、「迷い」を捉えて破壊しようと力む事は要らないのである。
それは却って自分の心が「迷い」を掴むことになって益々大いに「迷う」ばかりである。
「迷い」を無くする唯一の道は、心を「迷い」から一転せしめて、「人間」の本来完全
なる相(すがた)を見詰めるようにすれば好いのである。自分の病気を癒すには、
自分の病気を見詰めないで、自分の実相の完全さを見詰めれば好いのであるし、他の
病気を治すには、彼の病気を治そうとか、病気をどうしようとか思わないで、ただ
彼の完全さを見詰めれば好いのである。全世界の人々が、ただ他の善のみを見詰める
ことにすれば忽ち平和はくるのである。

自分が祈る力や、自分の思念力によって不幸や病気を退散せしめようなどと思っては
神が成就したまうのであると知らなければならないのである。それは種を蒔くのと同じ
ことである。善き言葉又は善き想念を述べることは、大宇宙の創価力の沃地に、善き種
を蒔く事になるのである。その種を育て生長せしめたまい実を結ばしめ給う力は神に
あるのである。吾々は自分の力で、蒔いた種子から茎や葉を引張りだそうなどと
考えてはならないのである。「吾れはただ善き想念の種子を蒔く、これを育てたまうは
神のちからである」と念じて、静かに神に全托せよ。(谷口雅春著)

■「病気…」で例えますと、その人自身が「甘露の法雨」聖経のみしか治らないと〜〜〜
【固定観念…】が、あるのではないかしら〜〜ン!しかも、それで“治った”のですから〜〜〜
益々!【固定観念…】飽和状態の【脳回路…】なのでしょうか…?
■■【こうせねば〜〜〜ならない!!】と同じ事と思います。【限定…】と同様ではないのですか?

■例えば、“モノ”で言いますと、先日“パ−トナ−”の家に行きました…。
彼女の父親は、今でも「圧力鍋」で“ご飯”を炊いています…。前回!彼女の家に行きますと…
なんと〜〜♫〜〜「玄米が30kg…二袋」あり、今迄は、「玄米食」でしたが、
今回“病気”になり、医師の指示にて「白米食」になりましたが〜〜〜><
何と〜〜〜「玄米が○○kg??〜〜も」ありまして、それを見て【精米機】を、買う事を以前より
進めていましたが…本当に何度も!何度も!言っても“受け入れない”ので〜〜〜す。【固定観念】
どうかしますと、まだ〜〜〜〜玄米に???と見えまして、とりあえず【玄米を3kg…】持って
帰り、自宅の【精米機】で白米にして、送りましたら〜〜〜もう!!「美味しかった〜〜!」の一言!
                 <つづく>           NO.1

964SAKURA:2012/07/12(木) 13:03:32 ID:4dkLkzV2
                <つづく>           NO.2 

>>963投稿より続く
■■>「迷い」を無くする唯一の道は、心を「迷い」から一転せしめて…<、

■その後!!何と〜〜〜何と〜〜〜♫〜〜この「迷い」??本当に!【一転…】でしょうか!!
【精米機…】を、ネットで買って欲しい〜〜〜との“電話”でした…。更に!私は〜〜〜><
「圧力鍋」でご飯を炊いていますから〜〜〜時間のロスが“大変”に思えますので〜〜〜><
「電気釜…」を進めましたが〜〜〜また!いつもの様に【固定観念…】があり受け入れないのです。
“パ−トナ−”の父親にしますと【電気釜より圧力鍋】で炊く方が“オイシイ!と言う【固定観念】
がありますが〜〜〜><“食”しますと、“ご飯”が膨らんでない!さら更に!私にしますと…
“美味しくな〜〜い”のですモノ!−−>
【強硬手段!!】で“パ−トナ−”とまず【電気釜】を購入してから、良くなければ“事務所用”に、
思いを胸に〜〜〜♫〜〜〜また【再度!!電気釜】を進めましたら、とりあえず「買入してとの事」
早々“注文”しまして、荷物が来て、再度“パ−トナ−宅”へ…ゴ―サイン!!
次の日に彼女の実家に行きまして【精米機・電気釜の使用方法】を教えて、精米したてのお米で、
ご飯を炊き、一緒に“夕食タイム”しましたら〜〜〜何と“パートナー”の父親は“オイシイ!”と
実に!嬉しそうに〜〜〜“ご飯”を〜〜〜

■その後“パ−トナ−の弟さん”が来て、また【固定観念】があり…また!同じ繰り返しですが?
同じ様に、父親が説明したのかしら〜〜ン!そうしますと“弟さん”も認めてくれて〜〜〜

■その様に【病気…】も【甘露の法雨…】でしか“ダメ”との【固定観念…】がありますと〜〜〜
“病気…”でも治りにくくなりそう〜〜〜なのですが??如何でしょうか??
さて!【新しい聖経】でも、同様な事があり、
■■是は当時の【一般信者】が、これがいいと云った【念の波動の動き】でしょうかと??
私は、それに“気づき”今は【新しい聖経??】を読んでみておりますが〜〜〜?
しかも【仏壇の前…】で読んでいますが?「御先祖様…」も納得している様です。(一言説明して)
これも、読んで行きます内に「良い事」が起きて来ますと〜〜〜!
【蒔いた種の奇蹟…】の始まりになる様にも思います…。
「甘露の法雨」は。実に“素晴らし〜〜〜い!”のですが……><よ〜〜〜く考えて頂きますと!
■■現在【甘露の法雨…拝読】しても、【生長の家…派閥論争】でしょう〜〜〜><
しかも?しかも?【水面下では長〜〜〜い間】ですモノ??
果たして!!【甘露の法雨…功徳?】ありますでしょうか?■神は調和したところにしか…!!

従いまして…現在の私は…「ケ−ス・バイ・ケ−ス」で、【二つの聖経】をして行きます。

■■「吾れはただ善き想念の種子を蒔く、これを育てたまうは神のちからである」と
念じて〜〜【静かに神に全托せよ!実行開始!!全開!!START ME  UP! GO…!】

再合掌

>自分が祈る力や、自分の思念力によって不幸や病気を退散せしめようなどと思っては
神が成就したまうのであると知らなければならないのである。<(一部抜粋)
善き想いの「想念」は、本当に…「引き寄せの法則」にて…それなりの結果が??
現われるのではないでしょうか?
【新…長編詩?】に【法則…】と云う“言葉…”が、書かれてありましすが…
此の“法則”に準じますと?【善き想念の種…それなりの結果が】と思います…。
そして、現代版の表現で“解釈”しやすいのでは〜〜ないでしょうか?
トキ様は?どの様に感じられますでしょうか【固定観念…】

PPS:更に「電気釜」一つでも選択するにしても?その人の“知識能力”になります〜〜〜ネ!
今回!とても〜良い“買い物”をさせて頂きましたが〜〜〜!! ウフフ“自己満足☆☆☆☆☆”

965 志恩:2012/07/12(木) 13:10:57 ID:.QY5jUA6
皆様すみません。私も、ここへ 先ほど 会話の書き込みをしてしまいましたが、
ここは、聖典板ですので、
会話は、今後,部屋板の方で、させていただきましょう。
そうでないと、WEB誌友会のために謹写して下さいました復興G様の944~958が、奥へ行って
しまって見えなくなってしまいますので、よろしくお願いします。

966再掲示:2012/07/12(木) 13:15:24 ID:???
雅宣先生の本を読み、祈りのことばを誦えるということは、心のバランスを壊すということになります。なぜか読みたくない、祈りのことばがしっくりしない、そうあなたはまだ正常です。これからは読まないこと、誦えないことが賢明と思われます。しかし、現教団組織にいるとむりでしょうね。もし、「生命の實相」24巻をお持ちでしたら88p〜99pをお読みください。きっとその原因がわかるとおもいます。

「生命の實相」24巻88p〜99pより抜粋
 「現象なしの自覚について」

「現象はない」という言葉をわたしが使うようになるには霊感的な導きはありますが、わたしとしては人間的にもよほど苦心したのであります。

かくのごとく「無」の字は竣効を有するので、生長の家では、それが人間に働きかけて、生命を生かすので、有効無害の働きをするように、文章中に巧みに他の言葉と混ぜて調合してあるのです。「無」の字、「ない」という言葉は、生長の家の発明でも発見でもありません。釈迦の昔からある言葉ですが、生長の家の独創的なところは、「無」の字、「ない」という言葉を文章全体の中に織り込んであるその織り込み方にあるのであります。
  この織り込み方はわたし独特であって、わたし独特のインスピレーションによって書いてゆくので、誰にも真似はできないのであります。だから、今までお経を読んでも聖書を読んでも治らなかった病気でも、その同じ眞理が説いてある生長の家では、聖典(生命の實相)を読んだり話を聴いただけで病気が治るのであります。

近ごろ、生長の家思想の有名なると効果の顕著なるにつれて、その全体の思想を踏襲して、包装や名称だけを加えて、一旗あげてみようとし、かつあまり同じことを書いても受け売りであると一見わかるので、同じ意味を異なる文章で書き表し、「何々会」等という別意の名称で雑誌などを出される方がありますが、そういう雑誌の文章は「無」の字の言葉の調合法がちがうので、わたしの処方した「言葉の鉄剤」に「茶々」を入れることになります。茶々を入れられるとその人の心のうちで、「無」字のバランスがこわれるので『生長の家』を読んで万事好転していた人がその種の雑誌を併用したために「無」字の鉄剤の吸収率が鈍ってふらつく人があります。そうしてその種の、雑誌の現象はあるとかないとか論じてある文章を読んだ日には、心のバランスが破れてなんとなく不安で、会社にいても思うように仕事が運ばなかったり、集金が集まらなかったり、ついぞ起こらなかった歯痛が起こってきた人などもあります。
 「無」を説くのは仏教でも、一燈園でも説いている。キリスト教でも解釈の仕様によれば「無」を説いているのです。生長の家と、それらの宗教とどこが違うかと言いますと、「無」字の扱い方が「ない」と易しく言いきって、その「ない」がわたしの文章全体の流れの上に巧みに効果的に織り混ぜられていて、古今に多く類例を見ないような、読む人のこころに端的に作用して、病を即座になおすほどに心の開放を与え、「無」を説くとも隠遁的にならず、かえって積極的な活動力を与える点にあるのであります。

967神の子さん:2012/07/12(木) 13:26:27 ID:???
>>思想を踏襲して、包装や名称だけを加えて、一旗あげてみようとし、かつあまり同じことを書いても受け売りであると一見わかるので、同じ意味を異なる文章で書き表し、「何々会」等という別意の名称で雑誌などを出される方がありますが、
そういう雑誌の文章は「無」の字の言葉の調合法がちがうので、わたしの処方した「言葉の鉄剤」に「茶々」を入れることになります。茶々を入れられるとその人の心のうちで、「無」字のバランスがこわれるので『生長の家』を読んで万事好転していた人がその種の雑誌を併用したために
「無」字の鉄剤の吸収率が鈍ってふらつく人があります。そうしてその種の、雑誌の現象はあるとかないとか論じてある文章を読んだ日には、

心のバランスが破れてなんとなく不安で、会社にいても思うように仕事が運ばなかったり、集金が集まらなかったり、ついぞ起こらなかった歯痛が起こってきた人などもあります。>>

能力も霊感もない人が「補強する」とか「ニューバージョン」と言って行っていることはつまり、雅春先生に「茶々」を入れているだけなのです。
くれぐれも体調を崩さないようにおきお付けください。 SAKURAさまへ

968うのはな:2012/07/12(木) 14:44:29 ID:gTn97m6I
 訊け管理人さんのブログでも拒否を表明してきましたが、私は「雅春先生に訊け」
ブログを、昔からこまめに見ているほうではなく、今後も毎日みるとは限りません。

もしも、私の文の引用や投稿記事の無断転用を発見された方は、こちらまで
通報おねがいします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板