したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

1teacup.運営:2020/10/01(木) 05:58:00
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。

teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ

足あと帳はコチラ
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。

48071番:2022/02/16(水) 10:06:02
勢力争い
日本で外国から来た人達が 、戦うんですから、 そしてそれが今日まで続いている。 朝鮮人と中国人、またその中に純粋な日本人も混じって 、 同じ東洋人だから見分けがつかない。

これが世界救世教の中にある。
「東方の光」と「いづのめ」教団だと思います 。東方の光は 天孫、?日?の系統ですね 。
み教えへのお取り扱い、 性格が整然としています。天若彦の尊です。
そして、いづのめ教団は?水?の系統、スサノオの尊ですね。 どっちも譲らないから、まとまらない。これが世界に 反映している。
離脱教団が大和だと思います 。これはあくまでも個人の 感想です。

48081番:2022/02/16(水) 15:00:49
日本人の霊的考察(中)、天照皇大神は主神になられる
(日本での主権の争い)(前略)『 天孫系と出雲系との争奪である。(中略)
出雲系は徳川家に至るまで、2000年に及んでもなお目的を達せられなかったので、

これまでの努力を放棄し、ここに180度転換をした。
それは宗教による事である。すなわち神道としては、天理教、
??※大本教、 金光教、妙霊教、黒住教である。仏教としては
※日蓮宗??にその手段を求めたのである。(後略)』
???????? ( 昭和26年)

( 大本教は出雲、スサノオノ尊系、 日蓮宗も 出雲系と あります。 朝鮮の系統です。 出口 直が 存在された頃は 国常立尊(大和)で あったのが、 出口王仁三郎に移って 出雲( 朝鮮)系になった。
天理教は宗教と看板を掲げていますが、 霊的には出雲が覇権を握るため 、動かしているとあります。)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※(天照皇大神は主神になられる)

御講話
(前略)『 もう一つは天照大神様が、観音様に化身される事で、この点はっきりしないと、万一不敬に渉(わた)る事があってはならぬ。

※『天照大神、これは主神』で、大宇宙は?天御神中主(あめのみなかぬし)の神の御神体で、これは漠然としてつかみどころがない。
それと高御産霊(たかみむすび)の神、それと、神御産(かみむすび)の神で、これを造化の三神という事にしてあります。もっと違う説もありますが、
これが一番根拠はある説で、高御産霊(たかみむすび)の神は霊系の祖、神羅万象の霊を司られる。

物質界すなわち、体の方は全部神御産霊神で 、この三性の個性を持っておられないから、拝む事が出来ない。?????????????? (光そのもの御姿ない)

?全ての中心として主神は、※『天照皇大御神』を表現神とする。
要するに※統一する中心の神様として、御顕現遊ばされたのであります。
ですから、※天照大神は人体を持って、一度表れ、
給うた方。これが主の神様で一切の中心でいらせられる。?

※天照皇大御神様は世界統治権を、天皇にお委(ゆだ)ねされた訳で、

皇祖の御遺訓っとして「豊葦原瑞国(とよあしはらみずほの)国は、吾(あ)が、子孫(うみのこ)の王(きみ)とます可(べ)き、地(くに)なり、皇孫就(すめみまゆ)きて治(し)らせ」という事は、統治の権を授(さず)けたもうた事なんであります。

その他に救いの権を与えられた。それが※観音様で、

審判の権は ※国常立尊に与えられた。(メシヤのお働き)

それで国常立尊は艮(うしとら)へ押し込められ、幽界において、
※閻魔(えんま)大王となられ審判をせられた 。』
(後略) 「岡田茂吉全集」講話篇 第一巻

(主神のお姿は光、それでは人間は確認出来ない。そこで、観音様や 神々は人のお姿で顕現。
本来は御一体、 個性を持たせ、役割を持たせ、分霊された。
それで 伊都能売(いづのめ)の神に監督を、伊都能売神皇 、
その下に 人間として天照天皇に委ねさせられた。

昭和10年、観音講座では 、天照皇大御神を中心にお説きになっておられます。
天照皇大御神から委ねられた天照天皇、 メシヤとして
ある事情で崩御され表舞台から お隠れに 、そして いよいよ時期が来た。 神慈秀明会 玉男先生が 「雨宝童子」についてお話しておられます。 「いよいよ時期が来たと 言うこと」)

4809リーチ:2022/02/16(水) 18:46:27
とうとう身近でも
知り合いのおば様83才。1週間前に3回目のワクチン接種し、昨日突然死されましまた。

今月末から5〜11才のワクチン接種が始まります。

48101番:2022/02/16(水) 22:27:04
九鬼文書
み教えに天照皇大御神に委(ゆだ)ねられたとありますが、 天照皇大御神は、天皇の祖先であると言われてます。
これはみ教えを研究していたら、 ここに最終的な神様のご経綸の一つが、垣間見えると思うんですが 、
これは昭和63年の本からです。「日本超古代史の謎 」佐治芳彦著( 日本文芸社)から

《聖徳太子が歴史を書き換えたのか》

「推古11年、冠位ヲ(を)改メ、12回ヲ定メ、 同12年 称 (聖)徳太子二依り、 憲法17条ヲ定ム」
と、 「九鬼文書」の「天地言文」にあるが、 この部分は『日本書紀』にも記されている。だが続けて次のようにも記されている。 「茲(ここ)に聖徳太子ハ、 (かっ)テ、用明2年、神典・皇紀を燃失サセルヲモツテ、推古28年 天皇記(スメラミコトノフミ)及び国記(クニツフミ)ヲ 編修シ、皇系記録ヲ造ル」
『 日本書紀』 によれば、確かに この28年に「天皇記」と「国記」を編集したとあるが、もちろん推古28年のクーデターで、神典・皇紀が燃失したからなどとは記されていない。それだけに『九鬼文書』に、
「天皇記、国記ハ、 天御中主天皇(アメノミナカヌシ)を 初発トシ、 大日如来ノ仏説ヲ以ツテ、国体人類ノ基原トセシ天地初発来ノ万国紀ヲ改編セシモノ他」
「歴史改変」偽史作成を 仮借なく暴露している。

これは 市販の書籍で、 歴史研究家は 『日本書紀』ねつ造説があると書いてます。
男の天皇が 女の天皇にすり替えられている。 男の天皇の存在が語られていない 。天照天皇は隠されていた。

4811minoru:2022/02/17(木) 01:16:56
(無題)
「古史古伝と神代文字」より
http://www.fafner.biz/act9_new/fan/report/ai/ryuh/koshikoden.htm

『九鬼(くかみ)文書』
 九鬼家の遠祖である天児屋根命(あめのこやねのみこと)の時代に記録された神代文字の原文を藤原不比等が漢字に書き改めたもので、丹後綾部の九鬼氏が保管してきたという。天児屋根命は、記紀では皇孫邇邇芸能命(ににぎのみこと)に従って高天原から高千穂に降り立った天津神の一人とされる神である。
この文書の本来の性格は、九鬼神道の教義であり、神代史はその一部にすぎないが、その内容の一番の特徴は出雲王朝を正統としていることである。万国の首都である高天原は出雲の地にあり、スサノオの系譜に現在の天皇が繋がるとされているのである。
また物部氏滅亡の際に、「あめつちのことふみ天地言文」の写しが、守屋一族、大中臣一族、春日一族、越前の武内一族によって保存されたいう、古史古伝の伝存に関わる記述がある。
日本とユダヤの交流を記している点でも異色で、この文書の公開を働きかけ、『九鬼文書の研究』を書いた三浦一郎は日ユ同祖論者として知られていた。
『九鬼文書』は『竹内文書』の影響が強いと指摘され、出現経緯や内容・表現から見て、近代以降の成立である事は明らかである。また綾部の大本教との関係が深いともされる。

48121番:2022/02/17(木) 02:20:19
「日本人の霊的考察」(上)昭和26年
(前略)『 次に 神代史によれば、 はじめイザナギ、イザナミノ尊のご夫婦の神が、天照大神と申す女神を生みたまい。
ついで、神スサノオノ尊という男の神様を、生みたもうたとなっている。 そうして天照大神に日本の統治を命ぜられ、 スサノオノ尊 に朝鮮の統治を命ぜられたもうた事になっている。
こういう理由で天照大神は、女神であるにかかわらず、天皇の御祖先となっておるばかりか、蛭子(ひるこ)の命という神まで、生みたもうたとの史実がある が、
これが本当とすれば、どうしても※夫神がなければなら
ない筈(はず)である。
しかし 今日までそれに疑いを起こした者もないし、この謎を解こうとする者も勿論なかった。』

( 明主様、今させて頂いております。)(一番)

48131番:2022/02/17(木) 04:44:06
天照天皇と秀明
これは以前 投稿しました 、
「金色の転法輪模様の白衣に 、凛(りん)とした品格を漂わせておられます 。左手には真っ赤な、 如意宝珠の玉を持たれ、この雨宝童子の箱書きには、『国常立尊の図』と記してあり、この尊像が、
『国常立尊』として、信仰されていた時期があったようです。
伊勢神宮の鬼門にあたる艮(うしとら)の方角に、 天照大神が降臨されたという朝熊山があります。
「お伊勢参らば、朝熊をかけよ、朝熊かけねば片参り」と、伊勢音頭に唄われたように、

ここは明治に神仏分離令が出されるまで、伊勢参詣者が必ず参拝する「伊勢神宮の奥の院」と言われる聖地でした。
神苑(みその)(信楽の秀明 聖地)と田代川と信楽川が、琵琶湖から流れる瀬田川と合流する滋賀県大津市に、 祓戸四柱の神を祀る佐久奈戸神社があります。

ここは大祓い祝詞が生まれた地で、
瀬田川はそこから京都で宇治川、大阪で淀川となり、瀬戸内海に注ぎます 。
この佐久奈戸神社で禊ぎ祓いをしてから、伊勢神宮奥の院である朝熊山に参拝するのが、古来の正式な順序であると言われていました。
朝熊山山頂の金剛證寺に祀られている平安時代の木彫雨宝童子像 (重要文化財・現在非公開)は、お伊勢参りの※本当の御神体であるとも言われています。

そのように天照大神は古くから、雨宝児童子の姿として表され、女神とされたのは、主に明治以降の近代になってからの事です。

以上でございます。いよいよ時期が来たという事だと思われます。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
(本当は伊勢神宮には 天照天皇が男神として祀られている筈であったが 、ある事情で 奥方(女神)が祀られる事になった。
そこで この雨宝童子像(男神)に 昼の時代まで 、陰で参拝されていた。 そしてこれが 天照天皇であり、
天照皇大御神、御本体である、今まで隠されていた事が秀明で現わにされた。

これは明主様信仰すべての人に 、これからをお示しになられた。 いよいよ これから裁きが始まる。
覚悟は良いか!
時期が来たと。)

48141番:2022/02/17(木) 08:56:04
世界救世教は大和から出雲に変わった
世界救世教いづのめ教団が使用している EM 菌は、 健康にも良いし、 土にも 作物の 収穫が 3倍から10倍と謳ってますが、 それで教団は飛びついた。
おかしな話です。明主様は土自体が肥料の塊である。これであれば 収穫が倍増するというお言葉があり、
これを信じていれば、 EM に飛びつく必要はない。

明主様のみ教えを否定していることになる。

これが世界救世教が 教祖のみ教えを曲げてしまった。

明主様(大和)から、二代教主(出雲)の支配に変った証明になると思います。
二代教主は明主様御帰天後、自分は? 水の御霊?であると宣言されています。

これが元の大和に戻されるのですから 、世界救世教いづのめ教団は無くなるでしょう。

48151番:2022/02/17(木) 12:14:44
九鬼文書2
《世界の鬼門にあたる日本の役割》
「九鬼文書の「 九鬼神秘観静編」は「予言の書」とも言われている。
その預言の根源は、宇宙の総合神への信仰の流路である言霊(ことたま)だと言う。

この宇宙の創造神とは 、「九鬼文書」の言う
造化三神、天神七代・地神五代・陰陽神を総称した「宇志採羅根真」(大神)(うしとら・こんじん)である。
「宇志採羅」 とは「艮」の事である。
「九鬼神道」によれば 、世界(地球)を東西に分け、その東半球の北東(艮(うしとら)=丑寅の方角)の国を日本とする。
この艮の金神が 悪神 の陰謀によって 、鬼門とされる丑寅(うしとら)に幽閉されたという、大本教の解釈が出てくる事となる。
大本教によれば、この総合神は国祖=国常立尊であり 、神速 素戔嗚(カンハヤ・スサノウ)尊とされる。

そしてこの国祖神が、邪神の陰謀によって引退させられたが、やがてメシヤとして再現し、世界の「立て替え、立て直し」の先頭に立つと言う。

これが大本教の信仰の中核とも言うべき、「国祖引退=メシヤ再現 」神話である。」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
(この本では 国常立尊が「 神速、カンハヤ・スサノオの尊」となっています。
間違っておりません。出口王仁三郎が 代表する団体でありますから、 しかし本来は ※大和の宗家( 宇宙の中心) になるが、どこからか大本教も出雲になってしまう。大和から出雲に、これは
緯(よこ)に偏るから、 出口王仁三郎は晩年遺書に 、 自分は偽物であると書いている 。岡田茂吉、明主様を生み出す役目であった。)(一番)
「 日本超古代史の謎 」 佐治芳彦( 日本文芸社)から

48161番:2022/02/17(木) 15:57:38
大本の御用は済んだ。
『御垂示録』
抜粋、『 龍神というのは常に商売繁盛させる腕があるからね 。(後略)』( 非常に商売繁盛した宿屋で、今はない。そこの家には蛇が沢山いるんだ。ところが火事で丸焼けになった。そうしたら蛇も一緒に死んだ。後から普請しても、うまくいかなかった。蛇がやっていた。)
《 バイ貝とスサノオノミコト》
「その龍神と貝と関係がございましょうか。」
(御垂示)
『 昔は貝が通貨だったからね。 先に大本教の時分。
出口王仁三郎、 聖師様と言っていたが、ある晩遅くなって帰ろうとすると、聖師様が泊まっていきなさいと言う。二代様の床なんです。敷きっぱなしになっていてね。寝ろと言うから、私は構わず寝たんですが。

他の人が一信者のくせに、二代様の床に入って寝た。寝ろと言われても、お断りするのが本当だ。「けしからん!」と言っていたが、
私は腹のなかで知っているからね。

二代様というのは竜宮の乙姫さんです。※聖師は スサノオノ尊です。
スサノオの奥さんが竜宮の乙姫さんです。「海い(バイ) 」という貝があります。 生で食うと非常にうまいんです。
「岡田さん、これはうまいから 食いなさい」と言うので「海い(バイ)」というのは、これは大変なご神業だなと思った事がある。
だから凡て、貨幣に関係した事は、貝の字がついている。賣(う)り買いと貝の字はついているのは、そういう訳です。※( ユダヤ(乙姫)の財宝を取り戻す)

大本教は 大変な御神業の基礎的の意味がある。

去年 留置所の時、( 紹霊され 「各宗教祖との誓い」ある)に、 教祖様(出口直)にあった。
『大本教を助けてやってくれ』と言っていた。
将来、助けてやらなければならない時が来るんです。』

『 お筆先があって、あれが大したものだった。霊界物語とか。今、あーいうのは民主主義と違うからね。

根本からね。それで、それを宣伝に使う事が出来ない。ところがそれを使わなければ命がない。「日本は神国、外国は獣の国であるぞよ」「今に艮の金神が返報返しをいたすぞよ」なんてね。

もう大本教の御用も済んでいる訳です。

天理教の御用も済んでるし、仏教の御用も、キリスト教の御用も済んでいる。

今までは確かに必要だった。だからこれからも必要だとはいかない。』
??????????( 昭和26年 7月)

48171番:2022/02/17(木) 18:43:05
秀明会
御垂示録( 昭和27年5月1日)
(前略 )『私が30幾つの時だから、3、40年前ですね 。ですから小間物屋でも何でも、やっぱり私の処が成功者として一番になっていたんです。
だから岡田式、岡田式と、その時分にね。その頃にも色々ありましたがね。

私は何をやっても全然、他を追い抜いちゃうんですね。

大本教に入った時分にも、いろんな事が、どんどん私が一番になっちゃってね 。だから大本の方で脅威を感じてきたんですね。非常に私を圧迫してきた 。』

これは神慈秀明会に私は共通していると思いました。 世界救世(メシヤ)教の時も、 献金、お導きでは 一番と聞いていました。
明主様ご昇天後、 教団で布教を担当された小山先生、 発展しない教会に指導に行かれたら、そこは発展した。離脱後
神慈秀明会の神殿、教祖殿 建設も、世界一の建物を建てると、世界を視察され。そして相応しい世界的建築家を選出された。 美術館も同じです。
最高の神様に最高の 物を献上させて頂だく。
小山会主様は 徹底されてました。

世界救世教いづのめ教団にも 秀明に似た教会があって、 当時、渡辺理事長の ワンマンぶりに 、抵抗した。 教団とは違う動きをした。 しかし、
そこは献金、お導きが一番だったので、教団は何も言わなかった、 しかし 神慈秀明会と比較したら、
桁(けた)が違う。

4818勉強中:2022/02/18(金) 09:31:27
神智の光
このところ「神智の光」を少しずつ読ませていただいています。

教会への義務怠る者の処置

御道の先生方の中には、その所属する団体に対する義務を忘れて、自分の周囲を充実する事が御道の事だ――との錯覚に陥り、会費及び献金等の御取次や上納を故意に怠る人があります。なお自己の過誤を糊塗せんがため、他の人と相謀って同様の空気を醸成しようとさえ企てる人もあります。かかる団体の徳義を破り、順序を乱すがごとき行為に対しましては、どのような処置をとるべきでしょうか。右、御教示御願い申し上げます。

神様が処置をとる。誰も処置をとらなくてよい。(S24.10. 3)

先生の良い悪いと取替える事(原則)、先生良否の影響、師気に入らぬ時の道

現在自己の師事している先生の御道に対する精進が足りないように感じられて尊敬の心が起きなくなったり、あるいはより以上立派な先生についてもっと御道の事を深く研究したいとの気持になったりした場合、そのお弟子や会員にとっては一応重大な事と存じますが、かかる際、御弟子会員としてはどのような心構えをもち、どのように進退致すべきでしょうか。

これは信仰のない人の考えで、その人に付くのは、神様がそうなさったのである。人間的にそうしたと思うと大間違いである。
 先生が良いとか悪いとかはそう影響はない。先生をどうのこうの言うのは全然信仰がないのである。偉い画家などは出藍の誉れとか言って、皆先生より偉くなる。
 ただ尊敬を失ってはいけない。形だけでも立てるべきである。そうでないと人間の道に外れる。先生が気に入らぬ場合は、より良くせんと努むべきである。
 先生の良い悪いは多少あるが、大して関係はない。また先生の判らぬ事もある。そのため質問の途が開いてある。

48191番:2022/02/18(金) 10:25:15
妙知の光
これは 大乗的なお言葉ですね。
元専従さんは世界救世教いづのめ教団の裏をご存知で、あまりにも汚れているので、教団から離れたとおっしゃってました。

でも明主様のみ教えは間違いないとして、ご自分で 大光明如来をお祀りされてました 。

そして掲示板に 、ご自分の知っている知識を投稿されました 。
献金を教団にしたら、使われ方を知っているので、ご自分で御神前にお上げして、それを後から神様に 、何とかお供えしたい 。その時の事をおっしゃってました 。事情ですよね、その時の。
そして師持する先生が違う事しても、それを良しとして、先生を良くするようにしなさい。
これは私が以前、世界救世教、元四代がキリスト教に傾りましたが 、それでも従うのが信仰だと、投稿しました、
反論を頂きました 。当時の自分の考え、これも今となったら全く違う。その時は、そう思った。
元四代の世界メシア教、今 浄霊を止めて、み教えが 利用されている。

高天原 誠さんが、四年前、元 四代に 、?殿がご乱心?と投稿されてました。 それでも従うのが信仰であると 私は反論しましたが、(高天原さんは東方の光の事情、K合氏の悪偽を確認で、教団を離れたとありました。)

それで言ったら、今、元四代はキリスト教、統一教会と同じになっている、その世界メシア教を肯定する事になる。
上の先生が誤ったことをしても、それを良くする、それに従うのが弟子であると、
これはその場面、々で、また 違ってくるので 、この判断が難しい。

4820白ぽっち:2022/02/18(金) 13:05:25
(無題)
『飛行機でマスク拒否した広島県呉市の谷本議員のニュースについて感じていること』
https://www.youtube.com/watch?v=gfkojsiy65g

心言行の一致にも言及。
自分のためか、人のためか。
短期的視点か、長期的視点か。
内容はもちろん、語り口が素敵だった。
自分に足りないものに触れると、見習いたくなりますね。

4821勉強中:2022/02/18(金) 15:57:15
(無題)
「神様が処置されるから人間は何もしなくてよい」とか「それは信仰がない者が言うことだ」とかのお言葉に、大乗ということを御教えくださっているという印象は私は受けませんでした。
むしろ明主様がこれをしてはいけないとかこれをしなさいとかおっしゃることには縦を感じます。

48221番:2022/02/18(金) 16:22:51
何が正解か
明主様が神様にお任せしなさいのお言葉、私は大乘ととりましたが、 勉強中さんはこれを 緯 (たて)、厳しいという風に、取られたのか、
この文だけじゃちょっと、分からないんですが、しかしそう取れますね。
これはどちらも 正解と私は思うんですが、 その人の捉え方で、 明主様のみ教えのすごいとこですね 。
同じところを見ても、捉え方が違う。見え方が違う。しかしみんな正解であると言う。

白ポチさんの紹介動画を見ました。
谷本議員の ことは、私も 落語家志らくが言うように思っていたんですが、 この人はわがままだと 、でも、
本当は背景に色々なあったんですね 。
それで自分の意見を通した。 白ポチさんらしい 、私も仕事の時はほとんど、 マスクの鼻は出してますね。

新健康協会も 9割以上は マスクはしてませんね 。
コロナ 、ワクチンを打ちなさいの同調圧力 、これはおかしいと言ってるのと同じで、よく分かります。

48231番:2022/02/18(金) 18:22:41
曲げられた自然農法
これは2012年5月 ネットの記事、週刊新潮 でしょうか 、これは当時 神慈秀明会でも 話題になったんですが、有機肥料から発がん物質、 家畜の糞尿 発酵1年熟成させる 。
それが 中途半端な 場合は、 クロビラリド が発生、 これが影響させると 、無農薬 有機野菜は危険だと言う 記事ですね 。 また現代ビジネス、 講談社 2010年11月の記事に、「本当は危険な有機肥料」 硝酸性窒素、発がん性物質が体内で生成される可能性があると、
農薬を撒かなくても、 野菜の中に有機肥料、 亜硝酸塩 を発生させる物質が生成される。 口の中で唾液と化学反応を起こし、発がん物質に変わると、当時言われてました。
有機肥料というのは 、明主様が 肥料は害があると 、み教えにあるそのものですね。
東方の光 教団は 、発酵させているから安全だと言いますが 。
そうじゃなくて、土自体が 肥料の塊である。だから 肥料はいらないと、み教えがあります。
これを発見したと、ところがいつのまにか、

東方の光教団は発酵肥料を使っている。 どこから変わってしまったんですが、明主様のみ教えを否定する事になったんですか。
信者達は、これが自然農法だと胸を張ってやっている 。 世間に訴えている。 これは自然農法ではなく、
有機農法ですね。
他の物を入れる自体、自然農法ではない。 肥料、
土以外の物を入れる事で、 地霊の栄養補給を塞(ふさ)ぐ。
(み教え)
『今日までの農法は肝腎な土を軽視し、補助的である肥料を 重視したところに原因がある。
考えても見るがいい、いかなる植物でも土を離れて何の意味がある。』( 日本の農法の大革命) 昭和29年1月27日、
今 土を施かさない、野菜作り栄養液で 野菜工場、これも発がん物質発生と、当時秀明では言われてました。)
世界救世教いづのめ教団の EM 菌と同じで
、本家世界救世(きゆうせい)教は信用できない。 離脱教団はみ教え通りに、無肥料で土自体の性能を生かして作物を収穫している。

4824minoru:2022/02/18(金) 22:56:43
(無題)
ある意味、教団は一般社会の縮図ですから御教えと多少違う点があって普通で、そこにこそ意義を感じますね。
人は、真っ当な事であったとしても、それを一方的に教え続けられた場合、ある一定までは成長するが、それ以上の成長は望めないと思います。
違うと思える点に自らで気付いて試行錯誤してこそ、素直に肚に落ちますし、本当に自分のものとなりますね。

今回のコロナ騒動を捉えても、そのように感じます。
騒動が長引けば長引くほどに、一人でも多くに気付かせたいという神様の深い愛を感じますね。

4825minoru:2022/02/19(土) 00:38:59
(無題)
谷本氏とは息子のマスク外しの件で少し交流があります。
氏の想いや手法ですが、分かる人には十分に理解できるのですが、残念ながら理解できない人がほとんどでしょうね。
今回のエアドゥの件は偶然ではなく、後の報道のあり方をも含め意図的に嵌められたという可能性すら考えられます。
フェイスブック等で情報発信しているのですから仕方がないといえば仕方ないですが。

まあ、この一件より、この動画より、これからの世の中では臨機応変という姿勢も、より重要な鍵になりそうだなと感じました。
もちろん、しっかりとした信念を持ちつつですね。

48261番:2022/02/19(土) 08:09:31
信念を通すとは
(み教え)
『何でも負けて先方の言い条を通させるんです。
これは腹の力を抜くのと同じです 。だから私はどんな部下のつまらない事を言っても、出来るだけ言う事を聞いているんです。
私が主張を通そうとする時は、悪に蹂躙(じゆうりん)させる時だけは強いんです。
が、 そうでない時には従っているんです。』

( 「研鑽の導き」 元、天聖真美会 から)

私は 谷本さん の 動画を見て思ったんですが、 信念を通すのは素晴らしいですが 、私は神慈秀明会の世話人が来た時にマスクはしてない時があるから、
あの人達はきっちりやってるので 、またスーパーで買い物時 、最近までしてないときもあって 、
水汲みに行くときも、一人だからと思ってしてなかったら、周りはしているので、 違和感をもたれていたと考えますが 、出来るだけ、公共の場では するようにしてますね。
明主様のお言葉に「景仰 」でしたか、? バカと言われたらバカになれ?と、あります。 こういう時は素直に 周りの動きに合わせるが 、観音行ではないでしょうか。
これは最後の審判だから、 薬を飲めと言われたらこれは断固拒否しますが。

本当を言えば 私はワクチンもどんどん皆、3回、4回打てばいいと思っている。
それはこれは最後の審判ですから、これで立て分けが始まっていると思うから、この信仰を一生懸命やっている人から見たら 、?わあ大変だ?と 言いますが 、
腹の底では思います。

今回のマスクの件、マスク拒否議員は マスクをすればいいのにと思うんですが。

4827白ぽっち:2022/02/19(土) 10:45:10
(無題)
信念を通す、とは自分自身に対して必要なことだと思っています。タテ。

相手が信念を通しているのであれば、それでいい。タテ。
現実的な利害で衝突する場合には臨機応変に調整。ヨコ。

だから相手と現実的に衝突していない場合は、ヨコ、実際の行動に関してどうこう言う必要はなく、
相手がちゃんと自身の信念に基づけているか、タテ、だけ見てあげたら良い。
想いをちゃんと行動に出せるように。

最近はこう思うようになり、スッキリしています。

たとえば秀明に関しても、
秀明の人達が信念に基づいて行動されているのであれば、タテに関しては素晴らしいと思うし、
そのタテを表現する時に他教団に対して排他的になったり、
信者間での同調圧力になりやすい気質などのヨコに関しては、
今までは批判してきましたが、すでに僕は利害関係がないので、
今は利害関係のある当事者同士で、結果でそのヨコの適不適を学んでいけばいいと思います。

時間は有限。
まず信念、タテを定めた上で、
自身の利害関係の調整、自分のヨコ、に本気で取り組むのが先で、
他人の利害関係の調整、他人のヨコ、は神様、当事者にお任せでいいんじゃないか。
そして、向上するに従って、他人のヨコが自分のヨコになっていくと思います。

以前18番さんが言っていた『自身の体験を求める姿勢』
ゲラちゃんが言っていた『一次経験があってこそ批判可能』
なども、他人のヨコよりまずは自身のヨコに関して話そうぜ、
って言っていたように思っています。

48281番:2022/02/19(土) 11:09:58
2017年の秀明新聞から
私は平成3年10月23日に入信のお許しをいただき、現在世話人のお役をお許しいただいております。
私は20年前ぐらいに世話人をさせて頂いていましたが、信仰を失い、このお道から離れてしまいました。

しかし 明主様に再び導いていただき、3年前の平成26年に、再び神慈秀明会に戻って来る事ができました 。明主様ありがとうございます。

私はこの道から離れていた間、自分自身の悩みや苦しみを解決するために、いろいろなセミナーや勉強会などに参加しました。そして潜在意識のことや、気功、波動など、スピリチュアルな世界のことを学んだり、体験したりしていました。
その中で霊界の事がよく見える方と出会いました。

私は先祖のことが気になり、その方に岡田家と実家の家系図をみてもらいました。するとその方に「不思議だ、本来ならこれだけ地獄に落ちているような、先祖がいるのに、あなたの家族が普通に暮らしていることの方が、不思議なくらいだ。誰か余程、徳を積んだ者がいるだろう」と言われました。私はきょとんとしていると、「あなたとあなたのお母さんだね。」

「お母さんは今でも徳を積んでいるみたいだけど、一体何をしているんだい。」と反対に聞かれ 、私の方が驚いてしまいました。
私はその方の話を聞くまで神慈秀明会のことはすっかり忘れていました。

(この人は信仰で何かあったんでしょうね。離れたと書いてます、 しかし個人で 教団から離れて自分でやってる人もいますが、 霊界を救うという事、徳を積むというのは、どこまで個人でやれるのか、 だから教団を明主様がお作りになられた。
教団が今まで誤ったことをやり、またはこちらに落ち度があって、それに気がつかずに離れていた人もいますが、本当に力ある教団がいる。個人では絶対 限界がある。

自分なりに真、言、行で徳を積むとやっている人もいますが。)(一番)

4829白ぽっち:2022/02/19(土) 11:11:58
(無題)
自分のヨコ、とはそのための行動が伴うこと。
祈りも含まれると思います。

他人のヨコ、とはそのための行動を伴わないこと。
現実の行動をとってないならば、行動している当事者達に任せよう。

って感じですね。

4830斜め:2022/02/19(土) 23:10:58
打てよ増やせよ
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6418691

4831通行人:2022/02/20(日) 08:18:39
(無題)
日本人しっかりしろよ!
世界はもう気付いてる!

https://www.youtube.com/watch?v=hOkvfOV3cY4

https://www.youtube.com/watch?v=sjmB0ukryDs

48321番:2022/02/20(日) 10:10:14
コロナ
これから 緩和に向かうんですね。
黒森さん、 分かりやすかったですね。 この2年間は何だったのか 、どなたかの前の紹介動画、見ていたら 一人61万円が、コロナで国の借金になると言ってましたね 。医者のワクチンを打つためのアルバイト代 それも2、3 兆円 と言ってますね。 総額 77 兆円、 膨大な金額がコロナで 使われたと言ってました。これが多く製薬会社に入ってますからね 。マスク会社も、 安倍晋三、ふざけてますね。 安倍のマスク。

岡田茂吉教団も振り回されましたね。 新健康協会だけはマスクをしないで通しましたね。

PCR 検査はWho が基準を作っていると動画でありました。 病名作成も 。Who のマークは大きな蛇がとぐろを巻いています。気持ち悪い。

黒森さん、最後に これからワクチンを打つな、 今まで打った人は 、体に反応あるかもしれないと、言ってましたね。

4833佐藤 孝:2022/02/20(日) 10:46:54
我と慢心は神もしくじる
らしいですから、いつなんどきでも自分の我で推し進めようとする心の状態(神無視)
には細心の注意をはらう必要がありそうです。

今回の流れ(自分の外側・環境・現象)を受けて、自分なりに導き出した答えですが、
どうやら、まだ実際に「救いの具現化」へ向けての話題を切り出すタイミングが早かった
ようだ、と思い直しました。少し質問のハードルが高過ぎちゃったのかな、とか色々。

信仰が自立に向かえば、自分なりの想い(個性)を意見として、臆せず先出しで出せる様に
なるのですが、(他の人の意見を待たずとも、自分の想いに責任・自信持てるので出せる)

それは軸(柱)が御教えから自分へと移行する為です。自分の軸(個性)が立つ=自立。
初期段階、軸だった御教えは『土台』へと変化する。(天津金木の十字部分のイメージ)

自分の想いを出しづらい人は、まだ御教えが軸の段階なので、誰かの意見を聞いた後での
後出しなら可能でも、自発的な先行ためらいがちなのは、自分の考え(個性)よりも、
御教えのほうが先行の軸と立っている(個性が後)の為です。
(注:御教え軸がダメだとか間違いとかの意味じゃなく、状態・段階の話です)

人の人生で例えても同様で、最初は親の教えを軸としますが、反抗期辺りを境として、
徐々に自分なりの考え(個性)が立ち上がります。親の教えは土台(基礎)へと変化する。
以前に何度か「返上」が話題にあがってましたが、私の理解はそういう感じです。

という事で、色々と思い直した結果、以前から意見募集(独自で勝手に)継続していた
「具体的なイメージ」と、今回の「救いについて」の意見募集も共に中断する事として、
言動(具現)のもう一歩手前のポイントとなりそうな話題に切り替えてみたいと思います。

次の問いかけなら、特に個性(自分なりの意見や考えなど)を求めずのままでも行けるし、
御教えが軸のままであっても自分の持てる知識の範囲内で対応できる。それに加えて、

仮に知らなかったり、又は投稿が無いまま(ソーシャルディスタンス)だったとしても、
各自の学びにも充分繋がれる。実に我ながら、なんてナイスアイデア!って思った(笑)

みなさんは【智慧証覚】という言葉の持つ意味を、どんな風に捉えていますか。
【知恵】と【智慧】の『違い』。それから【証覚】の意味など、どう理解していますか。

48341番:2022/02/20(日) 10:53:57
本物
「私は 江戸時代から続く農家に生まれ 、父親から田んぼを引き継ぎ、持ち込まず、持ち出さず、収穫の副産物である籾殻(もみがら)を田んぼへ戻していた時期もありましたが 、
17年前の未信者の時から、農薬 肥料を使わず自家採種でササニシキを栽培しています。 自然栽培を始めたきっかけは、甥(おい)がアトピーで苦しんでいた時に、食べ物に大きな原因があると気づいたことです。
しかしお米の 収量が極端に減り、何度も自然栽培を諦めようと思ったこともありました 。
そんな中近所に住んでいる、世話人の小川里美さんが訪ねてきて、1月に仙台出張所のシュウメイ自然農法ランチ会にお誘いいただきました。 全てシュウメイ自然農法の食材を使ったランチの美味しさに感動しました。 2月のランチ会後には教修一講を聞かせていただきました。しかしシュウメイ自然農法とミホ・ミュージアムの美による感化は理解できても、御浄霊はあまり理解出来ませんでした。」

(自然農法の 無肥料のお米と、 救世教の EM、有機肥料を使ったのは、 匂いが違うんですね。 世界救世教のと、また生協の無農薬米は、肥料を使っているから、肥料の匂いがする。
新健康協会や神慈秀明会のお米には、それがありません。 だから世界救世教は EM 有機肥料を入れているから これは 自然農法ではなく、有機農法だ。

この有機肥料に害毒があると 、だんだん世間が分かってきた。亜硝酸塩という発がん物質が有機肥料から発生すると、 九大教授が以前発表してました。これは神慈秀明会で当時話題になりました。)(一番)

「秀明自然農法を実施して、お米を神慈秀明会で売ることができると聞いて 、私は 未信者のままでシュウメイ自然農法を実施しようと考えました 。所属の先生に圃場見学に来て頂き、流通担当の方とも打ち合わせをしていきました。その後次第に入信を考えるようになっていきました。
私は一人で自然栽培を頑張って実践して いましたが、家族に十分理解されず、昨年からコロナ禍で東京のお寿司屋さんからのお米の注文が大幅に減って落ち込んでしまい、思い込む日々が続いていました。
しかし神慈秀明会に出会えたことで、自然栽培に理解ある人が大勢いることを知り、 自分のお米を求めてくれる方々と出会えて本当に嬉しく 、今まで辛くても頑張って自然栽培を続けてきて、本当に良かったと思えました 。
大きな神様の力が働いて、神慈秀明会と出会うことができて、シュウメイ自然農法は、神慈秀明会の信者にならなければ実践できないと、思うようになりました 。
3月28日に3回目のランチ会に行かせていただき、2講入信のお許しをいただきました 。
一緒にランチ会に来ていた未信者の方は、朝から右手が痛くて包丁も握れないほどでしたが、私の初めての御浄霊の練習の時、その方に御浄霊させていただくと、1回の御浄霊で痛みがなくなるという奇跡を見せていただき、 とても驚きました 。後略」
(先月の神慈秀明会新聞から )、
(宮城県 加美郡 、浦山さん)

4835白ぽっち:2022/02/20(日) 11:48:21
(無題)
>それは軸(柱)が御教えから自分へと移行する為です。

自分は共感できるけど、
例えば『素直が一等』と教わってきた明主様信仰者は、
中々こうは思えないんじゃないだろうか。

軸は御教えに決まっていて(タテ)、
それをどう実生活に生かしていくかがヨコ、のような解釈の明主様信仰者は多そう。

また、人によっては御教えを軽んじているような印象を、上記の文から受けるかもしれない。

まあそれはそれでいいと思うけど。
学びの段階はそれぞれなので。

一般論として、回答がどのくらいもらえるかは、
『発言者との距離感』+『内容が響くかどうか』かな〜。

最近は眼の浄化を通して、浄化の再現性に取り組みたい想いが強い。

浄霊とは科学。
科学とは再現性。
色々な奇跡といわれる結果があっても、
そこにいたる再現性が分かりにくければ、
世に広まりにくい。

宗教的には『お許し』という視点にはなるが、
たいていの人にとって『お許し』の再現がいただける様な
手順の一例を後世に残したい。

具体的には無料ブログにまとめてアーカイブで長く残せたらな、
と思っています。

今はそのための、主に継続的自己浄霊を通して
体の変化を感じている最中と捉えています。

48361番:2022/02/20(日) 14:27:27
T先生
いづのめ教団 T 先生、 この掲示板をご覧になってると思うんですが、 教団が今 存続 の危機を迎え 、使命感をもって再先発されていると思うんですが、
明主様のお孫さんの 世界メシア教がキリスト教になってしまってます。
これをおかしいと非難されますが、 世界救世教の誤りが、 東方之光の川合氏や、 いづのめ教団の渡邊元理事長、まだおられますが 、これまでは許されてきた。
これによって、信者が選別されました 。

これから国常立尊がお出ましになって、現界を清算されます。 今までのようにはいかない。
私はこれからは世界救世教は 存続 できない。
それは明主様の御教えを誤った方向に導いているからです。一つの例が自然農法です。

もう今現れてきてますよね。
世界救世教は反省しなければいけない。

48371番:2022/02/20(日) 19:01:15
スサノオノミコトの片鱗
「(前略)
奥様は昭和29年 6月13日に、言う事をお聞きにならんので、しかも あの時 長唄(ながうた)の会があって
東京へ、キャデラックという明主様のお車に、?黙って?乗ってお出かけになった。
明主様は非常にお肚(はら)立ちになって、『絶対許さん』という事まであったんです。

その時は、お側におった人達も随分心配して、お叱り頂いたりして 、その時難なくお詫び申し上げて、済んだ事は 私が行って奥様に色々お話して上げ、 もし聞かれなかったら、アレコレ言うつもりであった。

なぜなら その時には、『離縁する』という、お言葉が出ている以上はやれるのです。

でないと明主様の奥様なんだから、 何か申し上げた時、たとえ理屈があっても、明主様がちょっと来いと仰しゃったら、それは申し訳は出来ませんよ。

『わしの女房にあんた、いらん事じゃないか』と言われれば、私はお詫び申し上げるほか、何事も言えんのです。その時なんか、いとも、鮮やかなものです。

(奥様)「私は今まで、随分、 先生(明主様)の為と思ってやって来たのに、こんな情けない事を言われた、どうすればいいか 分からん。」
(木原先生)「 あんな事、ちっとも情けない事じゃないですよ。? 大本の神様?を、あなたは お祭りになっている。そんな理屈に合わん事はない。

私は今まで、申し上げようと思っていましたが、今日は申し上げます。」と言った。そうしたら、その時は素直だったのですよ。
「お返しになって、お詫びなされば、お許しになるに決まっておりますよ。」と申しますと、奥様は「 木原さん、いいでしょうか」と言われるから、「なあに、心配いりませんよ。
『いかならん罪も許させ、いかならん罪も、とがむる天地(あめつち)の神』と、神様が仰しゃったのですよ。」

「『許さん』と仰しゃったら、神様じゃないですよ。」と言った。
使いの人が行ったら、明主様は『うんそうか、そんなら、よしよし』と、簡単にお許しになった。

それは御神業なのだから、あるいは、 お気障(ざわ)りになっているんだから、 そういう事を色々考えてみますと、私達に明主様は何と仰しゃったかと言いますと、『私は私の命に 関わらん ならば、何でも許す』と仰しゃっている。
そうするとキャデラックに乗って、お出になったのは、たったそれだけと思っている。

神様の命に関わるという事です。

それから※『大本の神様をお祭りになっている事は、許さん』と仰しゃるから、お命に関わるようになったという事です。

ところが、奥様は「返せばいいでしょう。」と言われたが、気持ちの中から、お返しにならなかったのです。
・( 胸中では大本の神を信奉し続けられた。 薬 服用もある。)
(中略)そして6月15日というのが明主の御肉体を通して、私達は『天照皇大御神様』(メシヤ降誕仮祝典)を拝んだ。(後略)」
「新健康協会教長様のお導き集」 第一集
??????????????????(昭和30年4月25日)

・(メシヤ降誕仮祝典の二日前、こういう事があっていたんですね。
だから 二代教主推戴式の時 大本式のお灯明が、御神前に灯(とも)っていた訳ですね 。
夜の時代に戻された。 それを神慈秀明会は知らずに、採用しているんだから、いつ廃止になるか注視したい。)(一番)

4838勉強中:2022/02/21(月) 02:18:49
ほつまつたえ
私はこの手の古代文書的な話には全く疎いのですが、たまたま見つけたので。
1番さんがこの間、男神である天照天皇について投稿されていましたが、神代文字で書かれているという「ほつまつたえ」には、天照大神とは男神であり、奥様は祓戸四柱の神のお一人、瀬織津姫であるとあるそうです。
ちなみに明主様は神代文字は

「日本の神代文字について御説明下さい。」

「神代文字は日本独特のものではない。ヨーロッパから来たものと思う。ローマ字に似ている。日本歴史以前、インドもヨーロッパも日本へ来た。神代文字はそれであろう。(S23. 1.13)」

「古代文化研究のため神代文字を学びたいと思いますが、果して神代文字は古代に存在したものでしょうか。また、存在していたとすれば価値あるものでしょうか。」

「存在していた。どの位古いものかはっきり分らぬ。少くとも神武以前である。酒井勝軍という研究家がある。暇があったら研究してよいが信者には暇がない。研究しても大した価値はない。(S25. 5.16)」

と「神智の光」にありますから、信者はそんなことを研究するよりもっと他にやることあるだろ、ということみたいですね。

48391番:2022/02/21(月) 02:54:16
二代教主と天照天皇
天照天皇は男なんですね。 瀬織津姫が奥さんですか 、これは 興味深い 。
明主様が「日本人種の霊的考察」の中で、 天照天皇を 研究した者がいないと仰しゃってました。 そこで元専従さんの投稿で、天照天皇は
明主様の前世であるというのが、 真実味を帯びてきましたね 。これを 今まで隠されていたとありました。
何を隠す意味があるのか 。
ここですよね。 メシヤ降誕仮祝典の2日前、 明主様がメシヤを宣言され最高の霊的に昇詰められた時、
奥様はのんきに、ご自分の 長唄の趣味で、無断で明主様のお車を使用する。 考えられません。 本当ならサポートしなければいけないお立場 、信仰がない。
二代を継がれた 奥様が、
今の世界救世教の 地盤が崩れる基礎を、この時作られた。

48401番:2022/02/21(月) 09:34:21
崩壊を招く
明主様がお作りになられた世界救世(メシヤ)教 、それが 二代教主になって変貌していく 、
それを利用してまた幹部達が 、世界救世教を変えてしまう。 一元化という野望を持って、一人の人物が 中心となって、 外部から 右翼団体のボスを招聘(しようへい)する。

そして、 そこに また 二代教主も 共同作業を行われる。
まず教団の名前を変えられる 、世界救世(メシヤ)教から、世界救世(きゆうせい)教へと、 明主様が 御神体と言われた、御尊影を御神前から外される 。
「教えみ、おや主の神」として 、主神ではないと宣言される。
そして御尊影の疥癬痕(かいせんあと)を修正、(メシヤの入霊) 御神体として 戻された 御尊影の焼却 。

そして今度は 中心になる幹部の一人が 、 世界救世教 を乗っ取るために、 個性ある教団を全部、 一元化して、自分の意図で動くように工作を図る。
その時に一番勢力あった神慈秀明会は 離脱をする。

その前に一番初めに離脱をしたのが、 明主様の御尊影を 御神体として 、お取り扱いしないとする教団に、異議を申し立てられた、これが新健康協会になる。

それからいくつかの教団が追随する。 これで本当の明主様信仰は守られた。
今の世界救世教と、また離脱教団を見たら神様の経綸が 、ハッキリとしてきました。

それを知らない純粋な信者達は、まだ 夢を見ている。

48411番:2022/02/21(月) 15:16:35
瀬織津姫
「神苑(秀明聖地)(みその)
と 太神(たなかみ)山 、 の 麓(ふもと)から流れる瀬田川(中略)、滋賀県大津市に 祓戸(はらいど)四柱の神を祀る佐久奈度神社があります。

ここは「大祓祝詞」が生まれた地で、 瀬田川はそこか

ら京都で宇治川大阪では淀川となり、瀬戸内海に注ぎます 。佐久奈度神社で禊ぎ祓いをしてから、『伊勢神宮奥の院』である。
朝熊山に参拝するのが、古来の正式な順序であると言われました。
朝熊山山頂の金剛證寺に祀られている、平安時代の

木彫 雨宝童子像は、お伊勢参りの※本当の御神体であるとも言われています。」
(秀明新聞2月号から)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
( これは 皆、お伊勢参りとして伊勢神宮の 天照大神、(女神)副神をお参り していた 。
しかし霊的には 朝熊山の寺、御本尊として『 天照皇大御(天照天皇)、雨宝童子をお参りしていた 。

これは昼の世界になるまで 、お隠れになっておられ、 隠されていた。)

( これは ホツマツタエ、「古事記」「日本書紀」の原文とも、勉強中さんの紹介、『天照大神』は男神で 、奥様は瀬織津姫になると ある。

これは神慈秀明会にある、「大祓祝詞」が生まれ、四柱の神が祀られている神社。 瀬織津姫とまた

お祓い これは裁く意味に、 裁くはエンマ大王、 国常立尊、 繋がってきますね。
ここに天照皇大御神( 雨宝童子)が、ご本尊としてお祀りされている。 やっぱりこの雨宝童子(秀明)は、メシヤが焔魔として裁く時期が来た 、お出ましになられた。)

4842minoru:2022/02/22(火) 10:39:39
(無題)
読売新聞オンラインより
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220222-OYT1T50044/

『新型コロナの死者は、死因にかかわらず、死亡時に感染していれば死者として計上される。』

これは国が決めた指針ですが、その数をそのまま逐一報道する事自体が大きな問題ですね。

4843勉強中:2022/02/22(火) 14:48:35
(無題)
https://youtu.be/wfuPOOy2KrA

「イスラエルでももうコロナは終わった」という内容です。ワクチン4回目接種が報じられている国ですが、実は今はワクチン打ちに行く予定だというと医者がやめなさいというのだそうです。興味深いのは、この動画がワクチン反対派ではない人のだという点です。

48441番:2022/02/23(水) 10:48:41
(無題)
先で岡田茂吉教団は再構成されて神慈秀明会は大きな役割を果たすと私は信じているんですが 少し神慈秀明会のあの素晴らしい富士山の形をした後親善名様富士山は富士の扇の形を発展を意味しているという言葉がありますが しかしこの後神前に御尊像があってその前にろうそくが並べてありますがここに火を灯すわけですが これこそ大本式なんですね 俺は高浜原信さんが 開設された サイトの写真から です

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004984.jpg

48451番:2022/02/23(水) 10:56:01
神慈秀明会の 御灯明
先で岡田茂吉教団は再構成されて、神慈秀明会は大きな役割を果たすと、今信じているんですが、
しかし神慈秀明会のあの美しい、富士山の形をした神殿。富士山の扇の形をしてます。『富士の型は
発展を意味する』と、お言葉がありますが 、

しかしこの御神前に御尊像(明主様)があって、その前に?ロウソク?が並べてあります、ここに火を灯す訳ですが、
これこそ大本式なんですね。
これは二代教主が された 、熱海の「救世会館」 御灯明 と 同じ。
これは新健康協会、木原先生が書かれてます。( 教長様お導き集、昭和30年5月5日)
ここでは『真理の具現』を拝読され
木原先生の言で、
「最近の新聞が小児麻痺予防ワクチンが完成し、医学の勝利であるかのごとく、活字を大いに報じている記事に節し、大々的に宣伝された新療法 とか、新薬とか言われるものが、ことごとく一時は重宝がられ、多いにもてはやされる 。
人の噂も75日 、しかいつしか影が薄れ忘れられてしまう事実を思い出す。」( 抜粋)、
これは今を仰しゃっているようで、そして、(中略 )聞くところによれば、 今の世界救世教では?明主様は最高神ではない。?
最高神がおられ、そして?明主様はそのお使いとして来られた。だから明主様ありがとうございますという事、御礼申し上げては神様に、ご無礼になる?という事を言っているそうです。
これは大変な間違いなんです。」

(そこで御神前から明主様のお写真を、外に外した訳ですね。最高神として捉えてはいけないと 、
そして、御灯明を大本式のやり方にすぐに変えてしまった。奥様は 明主様御在世当時から大本信仰されていて、大本の神様を祀っていたとありました。
同じ屋根の下におられたので明主様もご存知であったのだと。
どれだけ明主様は腹の中で 憤懣やる方ないと思われていたのでしょうか。

(二代教主はおっとりされてるが、腹の中ではスサノオが 教団崩壊の機を狙っていた。)
(木原先生)
「明主様がご昇天皇遊ばして、すぐお祭りの様式が変わった。どういう風に変わったかと言うと、ロウソクを、ご神前につけたのです。明主様は
『昼間になったんだから、夜の神様ならロウソクでもつけんと暗かろうからな。』と仰しゃったんです。
御在世時、メシヤ教では、?おあかし?はあげなかった。
それを今度はつけた。
いわゆる夜になってきた。 だから?夜の神様?の拝み方になります。」 と書かれています。

離脱でバタバタとして、会主様が考えが及ばれなかった、 会主様がされたこと 、いくら誤りでも、
変えないというのが、 秀明と思うんですが、
勇気を持って明主様のお言葉通りに戻すべきだと思います。

これは高天原 誠さん、 開設サイトからです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004985.jpg

4846勉強中:2022/02/23(水) 14:24:02
(無題)
1番さん
何度も投稿されているロウソクに関するお言葉はどこにありますか?ちょっと探してみましても見つかりません。

48471番:2022/02/23(水) 16:29:52
御灯明
これは古いご講話の中で、 ろうそくをはいけないそのようなお言葉がどこかに書いてあったんです 。
岡田茂吉全集 の初めの頃でしょうか 、 今ちょっと探したんですけど、探しきれませんでした。

木原先生がご講話でお話しされているのは、明主様のご講話で覚えておられたのか、直接お聞きになられたのか、 ゆっくり探してみます。

ただ言えることは理屈があってますよね 。ひとつの検証としては 過去の明主様ご在世当時の御神前には、
ロウソクがありません。
それから 立教された頃の御神前にもありません。 そして山根先生 が撮られた当時の写真に 御灯明 はありません。本(白い骨)
そして神慈秀明会の 明主様御在世中の御神前の写真が、ネットで公表されました。ここにも御灯明 はありません。以前 離脱教団を7、8ヶ所回ったんですが、 ほぼ 御灯明 はありませんでした。

もちろん新健康協会にはありません 。東方の光が元に戻すということで、 御灯明 を廃止しましたね。

これを見ても明主様のお言葉が 、あつたと言う裏付けになると思います。

これは掲示板にも投稿しました、 二代教主推戴式の背景にお灯明が備えてありますから、

ここから始まったと思うんですが、

4848勉強中:2022/02/23(水) 18:08:51
ロウソク
またもうちょっと探してみましたがどうも見つかりません。
見つかったらぜひお知らせください。
こういうことはちゃんとしておきたいですよね。リンゴに関したお言葉を取り違えてご注意を受けたエピソードもありますしね。

4849minoru:2022/02/23(水) 22:29:58
(無題)
信者の質問
「御仏壇にお参りする際に、御灯明とお線香をあげるのが本当でしょうか。」

明主様御垂示
「灯明は上げた方がよい。仏界は暗いからである。」

このご仏壇に関する御垂示から、御神前の意味合いを踏まえつつ、どう察するのか?という事でしょうね。

それから、また異なる観点から一つ。
日本人種の霊的考察(上)
https://ncode.syosetu.com/n1738br/

(一部抜粋)
「ここに注目すべき事は、出雲神社では古くから今日に至るまで、不消の火と言って、灯明を点け、その灯を移しては取変えて、今日まで決して絶やさないそうである。それを二千年以上続けて来たという事は、何か余程の意味がなくてはならない訳で、考えようによっては、再び復権する日まで血統を絶やすなどの意味かも知れないと想うのである。」
(抜粋終了)

4850匿名X:2022/02/24(木) 00:37:41
(無題)
ボンボリ(灯明)の要否については以前からみ教え(岡田茂吉全集)で私も探していますが、まだ見つかりません。
全集の著述篇はすべて拝読しましたがありませんでした。(但し補巻は未読です)。
おそらく講話篇のどこかに信徒の問に明主様がお答えになった形で掲載されている感じがします。
我家も50年以上も前に大光明真神を父がご奉斎しましたが床に八足と花器と御簾まで父は準備しましたがボンボリは準備しませんでした。
当時、教会や布教所にはボンボリが設置されていて、父に『何で家にはボンボリがないの?』と聞いた所、昼の世界になれば明かりは不要との返事でした。
その後父も亡くなり、随分あとになってからボンボリを購入して使用していましたが1〜2年前に片付けてしまい現在は使用していません。
どなたか、どこに載っているかご存知の方がおられましたら掲示板へ投稿お願いします。

48511番:2022/02/24(木) 02:49:53
御灯明
すいません。なかなか見つける事ができず、確かに以前りんごの件で誤った事を書いてしまって、
誤解をうみましたので 、なるべくないようにしたいと思います。書かれたもの
ゆっくり時間をかけて探してみます。ある時パッと出てくるかもしれませんので、
外堀検証から させてください。

これは昭和27年 山根先生 のお写真 、 御灯明ありません。 御神体と一緒に御尊影が 祀られています。
御尊影、 事情によっては
御神体よりも上に お祭りされてます。

渋井総裁の写真、これは宝山荘でしょうか、 ぼんぼりはありません。 昭和26年となってます。
山根先生の右端の息子さんとの写真には、ぼんぼりがあります 。
これは二代教主就任後のお写真と思われます。まだご神体とご尊影は、一緒にお祀りされています。後からお写真が右横に外されるわけですね。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004991.jpg

48521番:2022/02/24(木) 03:16:30
(無題)
当時のお写真でも教会の御神前に、?お灯明?はありません。 (左に大黒様が 祀られている。)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004992.jpg

48531番:2022/02/24(木) 03:19:59
立教時の御神前
昭和10年 立教された時は、無いですね。 右に 明主様

中央は『日の出観音』の御神体、前には お神酒がありますね。 御灯明
どこにも ありません 。もうこの時から大本教と決別する、大本教との違いを見せられています 。

?御灯明?は夜の神様を祀る暗い世界。

これから、ご自分は昼の世界を創ると この時、お見せになられた。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004993.jpg

48541番:2022/02/24(木) 05:15:17
御灯明 4
「イヅノメ24号」で、竹島久雄さん( 教団参与)
聖地入信式 「救世神殿 」祭員として明主様に、ご奉仕すると写真とあります。
?御灯明 ?がありますね。
この時はもう二代様の時代です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004994.jpg

48551番:2022/02/24(木) 05:35:54
御灯明 5
昭和27年のご面会のお写真とあります。 中央に観音様の絵の御神体、
ご神前に 御灯明 はありません。

他も教会の御神前ありますが、御灯明はありません。

これを見ても これが正式であると判断できますね。
右下に奥様のこちらを向いてるお写真がありますね。この方が大本式に戻されました。
後に入信された人達は これが当たり前だと思っている。神慈秀明会もそうです。
元の明主様時代に戻すべきであると思います。

奥様は 明主様御在世当時から大本教を信仰され、
ご自分の部屋に神様をお祀りされていた 。腹の中はスサノオノミコトなんですね。
だから御神体「大明光真神」を、ご自分で書かれた、
明主様入霊御尊影は 焼却 された。 二度とお光が出ないように修正され、霊を抜けられた。
その御尊影は、御神前 右横に新しく枠を作って、御神体として祀ってはならぬと闇に宣言。

神慈秀明会はこれにならった。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004995.jpg

4856勉強中:2022/02/24(木) 07:19:56
(無題)
Minoruさんの出してくださったのは「神智の光」からですね。ありがとうございます。

霊祀篇 第二篇 2

025 灯明と線香
 御仏壇にお参りする際に、御灯明とお線香をあげるのが本当でしょうか。

灯明は上げた方がよい。仏界は暗いからである。

026 線香
 御線香は大神様へ(イブシ)の意味と伺っておりますがどうでしょうか。

全然上げなくてよい。上げぬ方がよい。仏であるから、メシヤとなった以上、絶対上げぬ方がよい。(S25. 2.23)

線香に関して強いお言葉を使われていますが、御神前で線香をつけていた人がいたんですかねえ?
この記録が正しければ、25年の2月には「メシヤとなった以上」とおっしゃっている。メシヤ「教」となった以上、の意味でしょうか?
先日拝読していた部分では、「大光明如来は仏」であるとおっしゃっていました。どなたかも以前ちょっと触れられていましたが、神人合一となられた後も、なぜ大光明如来の御神体を書き続けられたのでしょうか?

灯明の話題からずれてしまいますが、「神智の光」にご神名に関する部分がありましたので、後で投稿させていただきます。

4857勉強中:2022/02/24(木) 07:28:15
(無題)
それから1番さん、「リンゴ」の件は、明主様がリンゴは好きではないとおっしゃったのを誰かが取り違えて、リンゴを食べると医者いらずと言うし、リンゴは薬つまり毒だという話を広めてしまったので、それを明主様がご注意されたというエピソードのことを書いたのです。言葉足らずで、お気に障ったらすみませんでした。スマホから投稿すると時間がかかるので、つい簡単に書きすぎてしまっているかもしれません。お許しください。

4858勉強中:2022/02/24(木) 08:34:11
(無題)
皆さんご存じの内容がほとんどかと思いますが、自分の覚書として。

「神智の光」主神篇 5 より

土が加わらなくてはならぬ。人間が拝む、そして人間の身体へ光明が入ると、三位一体の力が出る。今は光明如来のお働きである。二十五年から先になると、日月地(ミロク)のお働きになり、如意宝珠の働きになり、絶対力を発揮出来る。

天照大神は、太陽の表現神で、位は一番上である。日月地が順序である。
そして観音の御働きの三分の一が天照大神であるし、全部の力を合したのが観音である。また、月と土の力が夜であって、日が加わって、日月地となり昼となる。信仰が進んで来ると判る。

光明如来様は神の分子が余計になるし、応身弥勒も神の方がよけいになり、日月地大神となると本当の神となる。

観音様は光明如来となられ、応身弥勒と化される。そして次に本当のミロクとなられる。応身弥勒までが仏で、大神になられて、本当の弥勒になられる。弥勒は仏の弟子で、ミロク大神となると――五六七大神、日月地大神と書くのが本当である。今はまだ神様は早い。

善言讃詞は神様に奏げていい。
応身弥勒は神である。
今は夜昼転換の中間期で、観音は神仏両方になるが、今迄は仏の方が多かった。今はどっちへも決められぬ。そのために祝詞と観音経と両方やっている。
今に善言讃詞は昼になれば替える訳である。

神人合一の後、なぜ「五六七大神」「日月地大神」のご神体をお書きにならなかったのでしょうか?
以前、主の光のご神体は五六七大神だったと思いますが、あれも切り貼りしたものでしたっけ?

48591番:2022/02/24(木) 09:44:28
御灯明 6
明主様のみ教えわは、絶対でありますが 、その時の状況によって、 お言葉が変わっていく、基本は 、

その時は夜の時代か、夜から昼になろうとしている時代か、昼の時代か、これは人間にはなかなか気づきにくいものだと思います 。そこで仏壇に 灯明 はいる。
私も仏壇には灯明と、ろうそくで火をつけていますが
仏の時代は夜の時代ですから 、 御灯明 がいるというのは 理屈があると思います。

神様は昼の時代ですから、今の時代ですから、明主様も 、明主の位からメシヤ、最高の位にお着きになられました 。
それだったら御神前に御灯明 がないのと、 仏壇の灯明 とは全く違う 。 救う方と、救われる方、神様と仏は違う。

ですから、これからは 、御灯明 はいらない。これは仏界もなくなると仰しゃっていますから 、今から、大きく変化していると捉えるんですが 。

下のは神慈秀明会が救世教から離脱をして、明主様の御真筆御神体に 変わる時の式典で 、この時観音様を多くの人が拝したと書いてあります 。真夜中にご遷座祭松明(たいまつ) 煙りで 映りがはっきりしませんが、御神前、 しっかり御灯明がありますね。

その下の写真は、 熱海、世界救世教 、救世神殿の御神前です。また
メシヤ降誕仮祝典の時のお写真が1枚ありますが、
後ろの金の隔て、壁と言うんですか 、あそこに御灯明 はありませんね 。

神慈秀明会は教祖殿にこの御神前の背景を取り入れていると、高天原さんは書いてます 。
そこで秀明のロウソク、これは違うと思いますね。
(追伸)
メシヤとなった以上、線香あげない方がいい 。
これはご神前ではなく、仏壇に対する事で 、その中に 幽世大神おられますね。
そしてこれを総括する 意味でメシヤという、お言葉をお使いになられたのではないでしょうか。

御神前に線香をあげたという事じゃない 。
あなたも、そう書かれたのではないかもしれませんが、これは私の解釈で ちょっと思いました。

これは 30年 奉仕者の 話 です
(お言葉)
『今までは考えて物をするという事もあったが、
メシヤとなってからは、全くそれがなくなった。
メシヤの都合で予定が急に変更する事があり、まるで、分からぬ。』と仰せられる。(側近奉仕者)

もうこれから御尊影が御神体になると お考えであったのが、急に 外部の状況でそれが不可能となって、メシヤ降誕本祝典が、仮になったというところではないかと、 どういう事なのか判からん。 憤懣やる方ない。と、お捉えに、と

私は捉えているんですが、 そこで まだ昼の世界の途中であると、元の『大光明如来 』にお戻しになられた 。

何か、そこに お気持ちの現れがと 、少し垣間見えそうですが、これはまた違うかもしれません。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004999.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004999_2.jpg

4860勉強中:2022/02/24(木) 10:53:37
(無題)
「大神様へ」とありましたから、ご神前の意味と思ったのですが。同じ本の別のところには、仏壇に線香は喜ぶ、とありましたし。

ところで、蝋燭の入ったボンボリがいけないんですか?私の教会は神床の天井に蛍光灯が取り付けてありますが、電気ならいいのですか?

4861minoru:2022/02/24(木) 13:05:46
(無題)
>神人合一となられた後も、なぜ大光明如来の御神体を書き続けられたのでしょうか?

これは、霊層界では神界より仏界の方が低いところに位置していますので、より一人でも多くを救う為だと思います。
特に各家庭や拠点で御奉斎する御神体とは礼拝の対象でもありますが、具体的な救済力を持ったものでもあります。
ですから、ある意味、明主様の眷属が働きやすいように、という理由からでしょうね。

また、『鰯の頭も信心とは大いなる誤りである』から色々と察することが可能だとも思います。

48621番:2022/02/24(木) 13:26:19
ロシアの軍事行動
スマホにロシアがウクライナに 軍事行動 確認とありましたね。
アメリカが これもわからんですね 。以前イラクに軍事行動したときも、 あそこに何か隠したものがあると言って当時攻撃しました、
それが後でなかったと、発表しましたから、これで利益を上げるのは誰か、フリーメイソンですね。
武器を沢山売って、また 不安定になる事で燃料代が上がってますね。
これは石油関係の財閥でありますから、
コロナで製薬会社が大儲けして、今度は石油で大儲けですね。

台湾も中国の攻撃が危ないと、アメリカから 1兆円の 武器購入と言ってましたね 。北朝鮮や中国をどんどん煽(あお)る。

48631番:2022/02/24(木) 13:40:08
御灯明 7
また資料でてきました。昭和23年、12月旭川、あさひ光教会発会式 とあります。

世界救世教参与、中村重留さんの、
「いづのめ誌」の記事からです。
色が濃ゆいですが背景に?御灯明?はありません。

「山に入りて木を見ず」ということわざ、 神慈秀明会は、 あまり深く入っているので、肝心なところを見落とした。
しかし本来の ところまで持っていくには、 今うまくいっているので、 出来ないでしょうね。会主様がご在世なら可能なんでしようが、しかし
本当に不思議ですね。今でも超奇跡が頻発しているんですから 、あそこは浄霊実践 、お救い実践 教団ですから、 徹底してますから。 うちも行っていると言われるかもしれませんが、 桁(けた)が違う。

天井から灯明、ろうそくとか 電球とかじゃなくて 、
それは家が暗いからつける理由で 、
お昼の神様ですから、 明るいんですから、必要ないと仰しゃっているんですね。 明主様がされていた事、 元に戻すというのが正解じゃないですか。

大本教は 暗い夜の宗教だった。 だから明主様は 使命を持って 離脱されました。

みのるさんの投稿に、『 日本人の霊的考察、上』で、出雲大社で2000年以上、 御灯明の 火を 灯し 続けている。
御灯明 、それは今日 思いを 復活させるための意味があると、 書かれているとありましたが。
私は その 灯火 が 夜の時代を 表していると思いますね。今日の 世界救世教や神慈秀明会のお灯明に繋がっていると思いますね。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005003.jpg

48641番:2022/02/24(木) 14:35:35
御灯明8
2002年、今から20年前の 京都 「世界メシヤ教会」御神前です。写真では撮れないので、スケッチしました 。御灯明 ありません 。 御尊影が中心に をご神体と祀りされています。これが本来の形なんですね。

この状態だと 誤解されません。 当時としては御尊影だけでは 、人間を拝むとして、誤解をされますので、
では、 世界救世教いづのめ教団 、なぜ外に外さなければいけないのか。

このような形に世界救世教や、神慈秀明会はしていませんね。

ルクスオリエンス、 東京黎明教会、救いの光教団もありませんでした 。もちろん新健康協会もありません。

他の離脱教団はそこは、はっきりと 戻しているんですが、肝心の神慈秀明会はそのままにしています。

これは私の拠点の写真です。 支部竣工祭、 昭和59年12月 5日とあります。 御灯明 があります。
会主様がまだ御在世でした。
誰もそんなことは気がつきません。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005004_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005004_3.jpg

4865勉強中:2022/02/24(木) 23:27:27
(無題)
しつこいようで申し訳ありませんが、1番さんはやはり蝋燭にこだわっているように思いましたが?
神慈秀明の明主様像の前にロウソクが並べてある写真を載せて下さった時、

しかしこの御神前に御尊像(明主様)があって、その前に?ロウソク?が並べてあります、ここに火を灯す訳ですが、これこそ大本式なんですね。

と書かれていましたが、ではあれが電気のライトで、足元からライトアップされていたらどうなんでしょう。何か変わりますか。
教会でお祭りがある時、普段の朝拝等ではつけない電気もつけてご神前全体を明るくします。そうやって電気でいつもより明るくすることと、ロウソクをつけて明るくすることと、違いがあるんでしょうか。

48661番:2022/02/25(金) 01:21:59
御灯明 9
ロウソクと電気の違いですか、 ロウソクと電気は これは どう説明したらいいんでしょうか、 電気とロウソクは違うと思うんですね 。
どう違うんでしょうか 、電気はこれは 点(つ)けないと暗いですね、暗いと部屋全体が陰気になりますね 。

ロウソクは、それから今度は儀式的に扱われますね 。

仏壇だったらば 、仏様に対する 想いと言うんでしょうか、 暗いところでは申し訳ないと、灯します。

ご神前ではやはり 儀式 ですね。 出雲大社で2000年灯明が灯り続けている。これは何か一つのことを守り続けているという事がありましたね。投稿されてました。
これは儀式ですね。 私はここだと思うんですね。
電気というのは 、これは今の時代では必要なもので、生活の一部、空気のようなもんですね 。
しかしロウソクは別に点けなくてもいいわけですね 。
電気があるんだから、 御神前の電球例えば 照明、
これは儀式ではないですよね。

暗いから皆が判りやすくするため点灯する。 玄関の電気、階段の電気と同じですね。
この差だと思うんですが。

4867minoru:2022/02/25(金) 02:01:13
(無題)
>このような形に世界救世教や、神慈秀明会はしていませんね。

という事は、他の御灯明のない教団とは、若干、御用向きの設定が異なるとは考えられませんか。

御灯明の有る無しは、その教団の霊界の明るさに相応していて、無い場合は明るめで、有る場合は暗めなのではないかと考えます。
例えば、霊界的に低い階層にある人などは霊的には弱い光、つまり、暗めを好むのではないかと思います。
ですから、明主様が入信者への門戸をより広くするために、あえてそのような設定にしているのではないかとも感じられますけどね。

現在の神慈秀明会で奇跡と思えるような事が多いことも、発展していることも、その辺りが理由ではないでしょうかね。

いづのめ教団については救世教本体で水の聖地を頂いている訳ですから、その御役目から察しても然りです。

48681番:2022/02/25(金) 11:39:48
御灯明 10
私は今回投稿させて頂いて、みのるさんの投稿されたものが決定的なお言葉では、なかろうかと思うんですが
、それは み教えの『日本人種の霊的考察』( 上) の中で

『 (前略 )、ここに注目すべき事は、 出雲神社では古くから今日に至るまで不消の火と言って、 灯明をつけ、 その灯を移しては取り替えて、今日まで決して 絶やさないそうである。
それを2000年以上続けてきたという事は、※何か余程の意味がなくてはならない訳で、
考えようによっては、※?再び復権する日まで血統を絶やすな? との意味かもしれないと思うのである 。(後略)』

ここですね 。ここに全てあると思うんです、
つまり大本の神様 、血統、霊統これを絶やさない。
それを象徴しているのが、この灯明の灯であると
思うんですね。
そこで二代教主はご自分は水の御霊 、大本の神様を明主様ご在世中から、自室で祀っていた 。腹の中では、スサノオの尊ですね 。

これを明主様の元で長年、 使えておられた井上茂登吉先生もお書きになっていますね。 素戔嗚尊が邪魔をしてきたという事を書いてなかったでしょうか。

そして 明主様が御昇天なられたので、出番が来たとして 、二代はすぐにお灯明をつけられた 。
これは出雲の血を絶やさないという事ですね。

出雲が占領をしたという事ですね。奥様が明主様のお書きになられた御神体、お写真を排除して、ご自分で 「大光明真神」の御神体を書かれた。
これは
世界救世教を占領したという事ですね。

たかがお灯明 、神社でもお備えしてあるので、誰も気がつきませんが 、邪神は静かに 、やっているんですね。
これに騙(だま)されたのが、神慈秀明会ですね。

それが灯明 と、「教えみおやぬしの神の、御神名」をお上げする事。、一番大きいのが御尊影を外に出してしまったという事ですね 。
しかし、それ以上の事を神慈秀明会はやっているから 発展している。
これはみ教えの『 信仰の合理性と再浄化』 にあります。
『 そもそも世の中の事は一切相応の理によって動き、道理に合うように出来ている。
特に信仰にあっては、それが 顕著である。 (中略 )この理を一層分かりやすく言ってみると 、例えば生命の価値を10とすれば、 10の感謝ならプラス・マイナスであるが、10以上であれば、その余分だけはプラスになり、神様はその何倍にも当たるお恵みを、下さるものである。
それと反対に感謝が五とすれば、差し引き五だけマイナスとなるから、神様への借金となる。』
(借金をしているのは、今の世界救世教だと思うんです。 今まで沢山 先達が裏で悪い事していますね 。それが今から裁かれて、マイナス分が出できてますね。 今教団壊滅の危機がそれを表しています。)
マイナス
しかしそれ以上の事を神慈秀明会は 実行している。
だからあれだけ発展しているんですね。

明主はみ教え拝読と、実行という事を仰しゃってますね。秀明は それをやっている。

48691番:2022/02/25(金) 14:20:35
山根 幸一先生
山根幸一先生の本を改めて見直していますが 、
神慈秀明会が出てきますね。
気がつかなかった。 この先生は 自然農法にEMを取入れを、比嘉氏から学んだと書いていますが、 もうこの辺から教団の中は教主、当時の教団を曲げて行った幹部達と、
ごちゃごちゃになって、先生がその中で苦しんでいる想いが描かれてますね。

これは神慈秀明会の「飛天」でも書かれてますが 、山根先生の本には 、神慈秀明会、元秀明教会の先生だった信保氏が書いているので、神慈秀明会には詳しいと思うんです。
一部紹介、
「この話をされた時の三代教主様の、ご心境はどのようなものであったのだろうか?

《教主中心の御神業体制づくりの挫折》
前章で述べたようなタイ国布教の進展と、時を同じくして日本では※?一元化?が遂行されていた。

しかし、山根先生や湧上先生などのように、教主様を中心に布教一途に挺身していた教会長、教師の思いとは異なる方向に走り始めていたのである。
従来 教団は昭和46年4月10日に開催された「全国教会長会議」を?一元化 ?神業体制推進の大きな節目となった記念すべき幹部会として、「中興(ちゆうこう)の維新」と位置づけてきた。
この時より川合輝明総長、松本明重、外事対策委員長の、いわゆる?血盟の友?が教団の実権を握る時代に入っていったのである。
昭和58年の暮れから顕在化した、教団浄化の真因はどこにあるのか、三代教主様は「教主の座がおろそかになっていたが故に?一元化?達成後の教団は、体的神業に陥(おち)いってしまった。 教主の座が崩壊してしまい。

《強いられた教主のお詫び》
昭和55年2月4日の立春 、川合輝明氏は熱海、東山荘で松本明重氏と初めて出会う。
この出会いを 私達世代の専従者は明主様のお仕組みになった歴史的な邂逅(かいこう)だと教えられてきた。
なぜならこの二人の協力によって教団?一元化?は成就されたからである。
この二人の出会いは本当に明主様の願いわれた出会いだったのだろうか?
この昭和45年2月4日の川合輝明氏、松本明重氏の邂逅後に、?血盟の友?とお互いに呼び合う関係にまでなった。
この二人の出会いを基点にして、今回の教団浄化の真相を探ってみたい。

故 岩松相談役は昭和59年の幹部会において、当時教主様が松本明重氏の人柄に対して、 強い不安感を抱かれていて、その不安なお気持ちを、岩松相談役に打ち明けいた事実を話しされている。
この当時一元化の体的神業(全教会の専従者、資産等の本部への吸収合併)という名のもとに、
全国の教会の土地建物の 奉献、売却と専従者の本部への帰属が行われた。

そうした※資金と人事権を教団執行部が掌握し、各地に都道府県支庁本部が建設されていった。

こうした教団執行部の積極経営は、一方では組織の近代化や 、MOA美術館の建設などの成果をもたらしたが、
一方では川合、松本執行部のそうした教団運営に対して、承服しかねる形で※離脱していく教会も後を絶たなかった。
その中には教主様を信奉する※秀明教会のような、有力教会も含まれていた。

( ここで秀明が離脱していなかったら、今の世界救世教の中で影も形もない、 混乱の中に混じっていたでしょうね 。離脱してよかった。
純粋な東方之光の信者が新しくブログを開いてましたが 、彼女はまだ本当の事を知らない。)( ここでは川合氏を中心に、当時の幹部が教団を歪曲したと、書いていますが、教主は被害者であると、

これはまだ 3層あるとすれば、上から1層、2層までしか見てませんね 。
3層目がある。元は二代教主
素戔嗚尊、から始まっているという事。)(一番)

4870minoru:2022/02/25(金) 15:00:01
(無題)
1番さんは、とにかく、ブレないですね。
御灯明の有る無しの件やEMの件も含め、それら全てを明主様がされている事として捉えていらっしゃるのでしょうか。
それとも出雲の系統が独断で暗躍して、明主様は霊界でお困りだとお考えなのでしょうか。

4871minoru:2022/02/25(金) 15:12:44
(無題)
「人のために祈ること」
ナカムラクリニックのブログより
https://note.com/nakamuraclinic/n/n6561dc5fd061

これからも色々と紆余曲折はありそうですが、何か、兆しのようなものを感じます。

そう言えば、ちょっと思い出したのですが、救世教の信者さんが書いた『一厘の赤誠』という本がありましたね。

4872HIRORO:2022/02/25(金) 18:33:56
1番さま
ご無沙汰しております。
いつも貴重な情報をご提供頂き誠にありがとうございます。
御神前の件ではブログにて大黒様を取り上げました。
浅い内容ですがご笑覧頂けますと幸いです。

「山根幸一先生の本」ですが、ネットで検索しますと
書名が『山根幸一先生』という本がHITしますがこちらでしょうか?

中真佐夫『みちひとすじ 神慈秀明会の歩み』(タイムライフブックス、1983年)は
最近別の方から頂きましたので勉強しております。

ブログのコンテンツで「岡田茂吉文庫」としまして、
関連書籍のリストアップを行っていますので、
書誌情報をご教示頂けますと幸甚です。

どうぞ宜しくお願い致します。

https://okadamokichi-daigaku.com/

48731番:2022/02/25(金) 20:24:51
ヒロロさん
どうでしょう写真を載せておきます。 私は将来教団の枠なんか、なくなると思っていますから 、色々視野を広くするというのはいいですね。
中央に山根幸一先生と書いてありますね。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005013.jpg

4874HIRORO:2022/02/25(金) 22:34:02
1番さま
ありがとうございます。リストに追加させて頂きました。
いずれ入手できましたら他書籍同様に解説も行いたいと思います。

>minoruさま
伊丸岡三津江『一厘の赤誠 世界救世教・東方之光「タイ医術事件」の真相』(文芸社、2008年)も
合わせて追加させて頂きました。

まだまだ漏れが多いと思いますが、今後もっと整備してまいりまして、
いずれはこちらの掲示板と並ぶ岡田茂吉研究のポータルサイトの様になれば良いなぁと思っています。

https://okadamokichi-daigaku.com/

48751番:2022/02/26(土) 00:18:20
minoru様へ
>出雲 暗躍で明主様が神界でお困りか?
みのるさん の 質問、

明主様は 、そんなこと百も御存知で 、お困りになる訳ない。
笑っておられますよ。

ただメシヤとして、これから裁きに入られる 、大変厳しくなられると思います。
> EM やその他の 難題は明主様がされていると思うか。

もちろん明主様がされていると捉えます。

しかし、これは悪魔を使ってされているんですね。
明主様は主神の御霊だから それが出来られる。

?これまで私は化けているからな?、のお言葉だと思います。
様子を見ておられた。これで 今、信者の 正体がバレた。
いよいよこれから 始まる。

話は変わって 、タイの医術事件があった。

これは 何かで見た記憶があるんですが、具体的にどういう事なんでしょうか?赤き誠の本を私は持ってませんから 、これは知らないですね。
分かる範囲で簡単に 、説明いただけたらありがたい。

48761番:2022/02/26(土) 14:39:41
創造と経綸
ここに 浄霊研究所 (世界メシヤ教会)中村一郎編 、
「新、伝導の手引き」第1部、
(神、明主様御神教 )、平成14年3月発行から

「創造と経綸 」 661 ページ
??根本神
(日の大神)火
国常立尊 ー伊邪那岐(ぎ)尊ー 伊都能売(イヅノメ)尊
※( 天照天皇)( 岡田茂吉)( 大和民族)

(月の大神)水
豊雲野尊ー伊邪那美(み)尊ー 神スサノオノ尊
※( 大本教 出口王仁三郎)( 世界救世教 二代教主)
( 出雲民族 、ユダヤ民族、 韓民族)

※(??)これは後から足しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
これは「 明主様の浄霊法の変遷と神教」
世界救世教いづのめ教団 、「イズノメ 」誌 、平本伸一先生の書かれたものから、
抜粋
「 明主様は大正13年に大本へ再入信されると 、神霊の有無、神と人との関係など、神秘の探求に没頭され、出口直の?お筆先?の 熟読に励まれるなどしておられた。( 中略)当時 大本が応用していた?鎮魂帰神法?習熟されたことから、他人に向かっての鎮魂法による治療方法について、強く関心を持たれるようになった。」
「 昭和5年 6月1日( 旧暦5月5日正午、即ち午の年、午の月の午の日、その午の刻に明主様の、 ご腹中の光の玉(神霊)の御神格が上られるという神事があった。」
「 昭和6年6月15日、千葉県鋸山山頂において、『霊界の夜昼転換』の啓示を受けられた 。 この時はその啓示を受けられただけではなく、霊界の夜昼転換によって霊界に出現された『太陽神』である『天照皇大御神』の御神霊を、明主様がお迎えに行かれたという神事てあった。」「 この頃 明主様のご住居は、大正12年5月に移転された東京大森の八景園にあり、そこを松風荘(二階建)と名付け、家族とともに住まわれ、一階を大本の大森院として使われた。」

※『天照皇(すめ)大御神』
「この『天照皇大御神』と古事記にある「天照大神」とは、天の岩戸隠れの比喩において関連はあるが、
※御神霊と御神格においては別の存在である。」

「昭和9年6月15日には麹町の山王日枝神社に参拝され、『天照皇大御神』の神霊に関する神事が行われたが、これも応神堂開設、それに続く立教への御経綸と密接に関わる秘儀 であった。」

「昭和9年5月1日を期して、『応神堂』を開設され、家族と離れて、お一人で移られた。
玄関に「岡田式神霊指圧療法」と書いた看板を掲げ、?浄霊法を公開?されるとともに、開業ビラを配られたのである。 御神体は※『天照皇大御神』の御書であった。」

(私は以前 故永峰先生から伺った『天照皇大御神』の御書が箱根にあると、これではないかと思うんですが 、確認してませんが 、
『天照皇大御神』が、大きな意味があるというのが判ります。
6月15日が天照皇大御神様のお誕生日、 そして 鋸山 の啓示、 明主様が 天界からお降りになった『天照皇大御神』の神霊を 、山王神社に 御遷座され、 そして 応神堂の御神体に『天照皇大御神』様をお祭りされた 、

この経緯は知られてない。
これだけ見ても何の事か 私には分からないんですが、何かあるんでしょうね。)(一番)

48771番:2022/02/26(土) 19:10:13
御灯明 11
私は執念深いですが、昭和10年の御神前でしょうか「 教祖伝」の下巻の29ページにあります、当時の御神前
? 御灯明?ありません。
( 中央に『観音様』の絵、左に『大聖観音力』右に、『 東方之光』のお文字、左下に『大黒様』、その上に東光男の撮った霊写真でしょうか。 二枚あります。)
御灯明
おそらくこれは 大本教、世界救世教いづのめ教団、神慈秀明会だけでしょうね、あるのは。
この事実を知ってからは、 神慈秀明会のご神前で、
神妙にお灯明をお上げしている姿を見たら、何とも言えん気持ちです。 明主様ご御講話の、お写真を見ても、
ご神前に御灯明はありません。

神慈秀明会本部で神妙に祭司がロウソクに火をつけるのが、儀式としてあります、
信者は会主様の時代から続いているので、何も疑問を持たない 。
ありがたいとただ、頭を下げる
これはまだ?暗い?からという意味と、そして出雲の支配が続くように願う儀式であるという事を知らない。
いつまで続くのか、誰が猫の首に鈴をつけるか。

(他の神道、神社の御灯明、これは夜を祀っているから 仕方ありません)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005017.jpg

48781番:2022/02/26(土) 21:15:36
ウクライナ
プーチンはひどいですね。 中国は理解できるといってます、 NATO が広がるのを反対する。

これは習近平とプーチン、
以前莫大な資金を外国に、貯蓄していると暴露 されてました。
国が民主化されたら、自分達はこれによって捕まってしまいます。
今の北朝鮮と同じで 、上から押さえつける。 やはり赤龍がやっているんでしょうか 、腹が立ちます。

48791番:2022/02/26(土) 22:24:51
御灯明 12
「救いの光教団」の漫画の本に、御神前が描かれています。?御灯明?はありません。こちらも御神体『大光明』ですね。
御尊影は上です。下のは7年前、当時
、スケッチしたものです。 右側、救いの光教団、 左はルクスオリエンスです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005019.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005019_3.jpg

4880minoru:2022/02/27(日) 00:39:43
(無題)
>>出雲 暗躍で明主様が神界でお困りか?
>みのるさん の 質問、

特に質問したいという事ではなく、1番さんの多くの書き込みから、どちらとも受け止められるように感じましたもので。
まあ、率直な、つぶやきのようなものです。

特に御昇天以降、明主様の御意向とは異なる方向へと教団が変わってしまったと感じて嘆いている信者さんも少なからずいらっしゃいますね。
今ではそのようには感じていないのですが、在籍当時は教団を元に戻さないといけないという思いに駆られていた時期もありました。

『一厘の赤誠』の内容ですが、教団の専従者から勧められるままにタイ式マッサージを取り入れた施術を受け続けたところ、首の辺りに重い障害を負ってしまったご自身の体験を書かれた本で、結局のところ教団としては、その非を認めなかったという話だったと記憶しております。
発刊当時に何度か読ませて頂き、それ以降一度も開いてないのですが、施術の「押して光を入れて、引いて光を入れて・・」という表現が、今でも頭に残っていますね。

48811番:2022/02/27(日) 03:39:26
天照天皇
みのるさん忙しいところ、ありがとうございます。
何かその話は記憶の隅っこにあるんですが、 改めて、そんな事があったんですね 。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
話しは変り 平本先生の書かれた日吉神社 参拝の話から天照皇大御神をもう一度見ました。

岡田茂吉全集、講話篇8巻、212ページ
天照皇大御神 、
これは主神の表現神とありますが 、み教え集16号 、
(前略)
『それから今世の中では、天照大御神が一番偉い神様としてありますが、天照大御神がこの間出て来られて、私の事を「主神様」と言ってましたが、「主神様がいよいよお出になって、お慶び申し上げたい。」と言って 「これからせいぜい、ご守護をお願いしたい。」ということ言われてましたが、これは本当の事です。

これは神代史にある通り、天照大御神はイザナギ、イザナミから生まれたとなってます。
ですから天照大御神は私の子になる訳です。
つまり長女です。 それからその次に生まれたのが、
スサノオノミコトです。 』(後略)

(これだけでは天照皇大神が主神であって、またその子供が天照大御神となったら、 普通は理解できませんよね。
そこで天照皇大御神と 天照大神は 別の存在であると 、そして天照大神は長女とある。)
またみ教え集31号では
『 今年の節分について、もう少し詳しく話をしてみます 。前にも言ったことがありますが、節分というのは古い時代に国常立尊という神様が、世界を支配していたということになっているのですが、 その時分のことだから世界といったところで、全部だかどうだかわかりませんが、まず日本を中心にして、相当広範囲に支配していたに違いないのです 。
それで神様と言ったところで、やはり人間なのです。しかしその時分の人間は 非常に霊が高かったのです。

その時分は昼間の世界の終わりぐらいだったのですが、ところが長い時代にだんだん人間が、夜の世界のために穢れに穢れて、霊的レベルが低くなった訳です。
それでよく「天神七代」「地神五代」ということがありますが、天神時代というのは、天の神様・・・神道 の方で言うと、「天津系」「国津系」あるいは「天津神」「国津神」と言いますが天系です。だいたい日本民族は天系なのです。

その天系だった頃は、※天照天皇という最後の天皇が支配していたのです。
それで、これはいつかも言いましたが、天照天皇が日本を逃げて、皇后だけが残って、それが※天照大神とこうなっているのですが 、
それよりか前に、国常立尊という神様が支配されていたのです。』(後略)

(天照皇大御神様が主神の表現神、 形のない光ですから わかりやすく 、人間の天照皇大御神に移行される。

そして天照天皇、人間として主神のお働きをされる。

天照天皇は明主様の前世であると、元専従さんの投稿がありました 。み教えとしてはまだ出ていませんが、
色々な、み教えから判断したら 、誤りではないと思われます。
御垂示録、(昭和26年)

『「国常立尊と伊都能売の神との御関係についてお伺い申し上げます。」
(御垂示)
『 つまり国常立尊様の子供という訳ですね。そうして位から言うと伊能売神が上なんです。(親と子の例を挙げになられ)そうして自分が監督するんです。』
『 国常立尊の息子だからね。大本教の教祖様は国常立尊が、かかられたんですね。
『 時代はあるんです。国常立尊という神様は造物主なんだからね。その時は大 国常立尊 といい、神羅万象を作られた。
その次に人間となってそれが単に 国常立尊という。』

(元専従さんの投稿に 天照天皇と国常立尊は明主様の前世とありました)( 天照皇大御神が主神で、 また国常立尊そのまた一つ上が、大国常立尊 これが造物主とありますので、 これも主神になります 。

同じであるという事なんでしょうね。そして 明主様の前世、明主様は主神の御魂だから、ご自分で 神々を生んだと書かれてますね。

明主様が、 主神としては 天照皇大御神 、人間としては 天照天皇の前世だと、あんに解釈できますね。)

御垂示録、昭和26年5月1日
抜粋、(御垂示)
『 国常立尊という神様は 造物主なんだからね。その時は大 国常立尊 といい神羅万象を作られた。
その次に人間となって、それが単に国常立尊という。その時にスサノオノミコトが 、・・そういう神様が生まれた。しかしそういう神様はイザナギ、イザナミからで、※イザナギ、イザナミは国常立尊の子孫です 。

※天照天皇というのは全然隠されているんですね。』
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(ここでいきなり天照天皇が登場します。
そして全然隠されているとあります。 だから天照天皇の存在ですら 、知られてませんね。 ここに深い神秘があるんでしょうか。)

(ここではイザナギ、イザナミが神々を生んだとありますが、そのイザナギ、イザナミを生んだのが主神の 天照皇大御神であり、また大 国常立尊 である。明主様であるという事ですね。)( これは明主様の前世であるという事ですね、これが隠されてきたというところが鍵なんでしょうね。)
( そして今度神慈秀明会に雨宝童子の図が入手できたというのは、これはあそこに書いてある天照皇大御神 の少年16歳の時とありますので、男であるので、
天照天皇ですね 。 そして箱には 国常立尊と書いてある 。
国常立尊して以前は拝まれていたとありました。 これが国常立尊の今度はお働きをされるという事を型で見せられたんでしょうか。)( 国常立尊と 天照皇大御神は 同じであるという事が 示してあるんでしょうか。)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0005021.jpg

4882佐藤 孝:2022/02/27(日) 10:04:35
智慧証覚とロウソクの炎
ネット上に【智慧証覚】について出口王仁三郎聖師が大正の時代に既に説かれているものが
あります。すごく的を射ていると思えるので、興味のある方は一度探してみて下さい。

それから、これは出口王仁三郎とは無関係ですが、ロウソクの「炎」について、つい最近
知った事なんですが、仏教ではそれを「智慧」の象徴と捉えるらしいです。

たんに暗い所に明りを灯すの意味(捉え方)じゃなく、例えどんなに暗い世の中であった
としても、智慧さえあれば決して明かりを見失う事がない。そんな意味での象徴みたいです。

夜明けを迎える少し前が一番暗いらしいですけど、確かにコロナ以降、徐々に暗い時代へと
進んでいますが、智慧があれば外側の暗さ(現象)に嘆く事なく前向きに生きれそうです。

「三人寄れば文殊の知恵」というのもありますが、この知恵は、おそらく本来は智慧だった
ものが時の流れと共にいつの間にか知恵へと変化しちゃったんだろうと思ってます。

48831番:2022/02/27(日) 11:29:03
佐藤さん
佐藤さん出口王仁三郎の知恵しよう覚、どの辺か印象に残ったのか、書いていただけたらありがたい。

4884佐藤 孝:2022/02/27(日) 11:53:36
1番さん
明主様の御教えにしてもそうですけど、多分著作権とかが絡んでいる可能性があるように
思うので、色々と面倒くさいから貼り付ける作業はしたくないのと、自分の解釈で伝える
のもまた正確に伝わらない(ネジれちゃう)だろうとも思うので、

例えばグーグルで検索キーワード入力するところに、「出口王仁三郎」「智慧証覚」と入れて
検索すれば、すぐに出てくると思いますので、是非やってみて下さい。

もしそれでも見つけられない場合は、1番さんが今知る必要がない、っていう事なのかも?
知れない。そんな風に思っています。

48851番:2022/02/27(日) 11:58:27
佐藤さん
佐藤さんありがとうございます。 了解しました。

話は変わって 今朝のフジテレビワイドナショー松本人志は出てませんでしたね二週目コロナ隔離と言ってましたね。
あの人早くワクチン打ってますよね 志村けんといい 。 故人の志村けんには申し訳ないんですが、 まっちゃんも 犠牲にならなきゃいいんですが、
その中で 誰かコメンテーターが言ってましたが、 ウクライナに、アメリカが入ってきたら、ロシアは核を使うぞと 、それで核戦争になるから、アメリカは一切関わらないと言っていると。
日本はアメリカの核の傘の下にいるから、安心だ。アメリカ軍に全て委ねているとありますが 、

これで中国が核を持って、日本に軍事侵攻しても、
核戦争になるからアメリカは一切関わらないと 、

今日本に軍事基地がたくさんありますが 、何の役にも立たない。 今回それがはっきりしました。

台湾に中国が侵攻しても アメリカは手を出さなかったら どうなるのでしょうか 中国は今回それが分かったから 仕掛けるきっかけが できました。

4886minoru:2022/02/27(日) 16:55:06
(無題)
ウクライナの情勢については、このような見解もあるようです。
Wantonのブログより
https://ameblo.jp/64152966/entry-12729085873.html

他にも色々とネット上にありますが、少なくともテレビや新聞から得られる情報よりは的を得てるかもしれませんよ。

48871番:2022/02/28(月) 06:24:32
世界メシア教
明主様のお孫様が 世界メシア教を作って離脱しました。世界メシア教はこれは統一教会の影響を受けていて キリスト教 にだんだんと 近づいていますが、
これは二代教主、水の御魂の先祖帰りですね。

二代教主は水の御魂と、ご自分でおっしゃっています。
水とは スサノオノミコトになりますので、
スサノオはイエスの先祖であるとみ教えがあります。
世界救世教いづのめ教団は、世界メシア教を批判しますが 元は同じ。

4888minoru:2022/02/28(月) 16:23:40
(無題)
ナカムラクリニックのブログより
https://note.com/nakamuraclinic/n/na640ca75bd7f

様々な人が御用をいただいているようですね。

4889minoru:2022/03/01(火) 01:15:20
(無題)
肥料の原料「硝酸アンモニウム」の世界最大の輸出国であるロシアが、輸出を停止
地球の記憶より
https://earthreview.net/russia-introduces-export-ban-on-ammonium-nitrate/

一時的な事のようですが、今後、どう波紋していくのでしょうね。

48901番:2022/03/01(火) 04:30:34
天照天皇 とメシヤ
岡田茂吉研究の私見として思うんですが。

天照皇大御神は主神として表現され、 そしてそれが天皇として 、世界を統治されるとありますが 、
そこに何か深い 神様の意図があるんでしょうか。大和民族が収める。世界を治める。日本が世界を治めると書いてありますね 。
天照皇大御神 これは夫でありまして、奥さんが天照大御神、 今の伊勢神宮に祀られております。
本来はご主人がお祀りされるところ 、殺害されたとなってます 。
そして魂は 明主様になられて 、その経緯はうやむやと 世間から 消されてしまいました。
隠されているとおっしゃってますね。

それがメシヤ降誕仮祝典、いよいよ 最後の仕上げとして 、
明主様に対して主神 、?天照皇大御神?の御神名をお上げしたというのは 、天照天皇にようこそ、元の御位に 戻りになられた。
そして国常立尊、メシヤのお働き、木原理事長が人類のお詫びをされました 。

(明主様のみ教えに、素戔嗚尊がお詫びにきたが 、神様は許されなかったとありました 。明主様はスサノウは明主様の先祖にひどいことをしたと、お言葉がありますが、 これは天照天皇のことであろうと 思います。)
木原理事長の お詫びをお聞きになって、
明主様は?うん?とお答えになられました 。
キングオブキングス の御魂に、

そしてそこに至るまでの主神、国常立尊 また岡田茂吉 様としての 磨きが 今の世界の混乱 、そして 世界救世教の混乱、

48911番:2022/03/01(火) 09:24:40
お仕組み
大 国常立尊 として地球全体の統治を、 天照皇大御神としてまた 天照天皇として日本を、そして岡田茂吉として 世界救世教を通し 宗教全般を統治された。
神様は仕組みを作られた 。 その全部を上から監督
されるのが、伊都能売の大神(観音様)

全部つながっている訳なんでしょうか。

そして世界をユダヤが今占領してますね。 大混乱に陥れてます 。そしてそのユダヤの元が出雲族であって、
出雲族の 先祖がスサノオノミコト。
世界の混乱と世界救世教の混乱が、 出雲族の働きだということなのでしょうか。

私は岡田茂吉研究を長年させていただいてまた、
その教団の中から 見ていたら 、そのように 確信を持っています。

4892リーチ:2022/03/01(火) 09:51:21
(無題)
〉主人がお祀りされるところ 、殺害されたとなってます

御教には、スサノオから逃れるために
インドにお逃げになられ、それでも不安なので
観音様に姿を変えられた。
とあったと思います。

4893リーチ:2022/03/01(火) 10:02:21
ワクチン後遺症
御存知かと思いますが、各地
でワクチン後遺症の実録映画が放映されていますね。
https://youtu.be/t1cMp6cC4MM

こういうのがメディア等に報道されない。
今のロシア、ウクライナ問題も何が真実なのか?
メディアは国民を操作する洗脳装置ですね。
タレントや専門家もそれに加担してます。

48941番:2022/03/01(火) 13:59:32
りーチさん.EM
りーちさんそれは、天照がインドに逃げられて、観音様になられたという事ですか、
そういう神教があるんですか、 もう少し具体的にお願いします。
それがどこにあるのか、 いつ頃出されたものであるのか 、天照が観音様になられる。これはちっともおかしい話でないですが、 御本体は一緒であられますから、

具体的に書かれてあるというのは知りません。み教えでは分けて書いてあります。
明主様は漠然と大きくお書きになる時がありましす。
基本は同じなんですが、 しかしそれは私は、関心あります。投稿願う。

話は変わり 、「子育てと教育」という本を 、世界救世教いづのめ教団の2014年の小雑誌を見てますが、
教育現場にいる人達は想念浄霊でクラスが変わっていったという奇跡の体験発表もありますが、

明主様がされている。ありがとうございますと書いてあります。 彼らは真剣ですね 純粋ですね
これはよく理解できます、
神慈秀明会ではあり得ないですね。
想念浄霊。神慈秀明会だったらば天津祝詞を気づかれないようにあげるかもしれませんね 。

また直接浄霊をお取次ぎする。環境で宗教を持ち込むのは厳しいとは思いますが、 直接お救いに繋がるような事を秀明はやりますね。
世界救世教いづのめ教団は街で、この人に浄霊と思って想念で、また相手が気づかないようにやっています。
それで終わりですね。秀明は実際にその人と会って、浄霊をして、お話をして教修入信まで 積極的に行いますね。想念浄霊
これは よその教団でも、やっているんでしょうか。

自然農法の事もあります、やはり 世界救世教いづのめ教団 EMを使っているので 、
洗濯洗剤も EM 、子供の ベビー布団、室内カーペット、 EM 希釈液を散布 、お風呂にも EM 希釈物、子供の紙おむつを使う時も希釈液をスプレーでして、乾かして使うと、良いとなってますね。

肌に触れる衣類には、家にをも使えると 、もう EM から離れられない。

EM魔術というんでしょうか 。明主様された事でない事を、している。

これは他の離脱教団は絶対認めない。世界救世教と離脱教団の溝は絶対埋まらない。
この記事は、まだ四代教主が おられる時のものでありました、今日のこんなに 、ぐちゃぐちゃになった状態を、当時としては想像してなかったでしょう。

私は、世界救世教が潰れたら良いと思っている訳じゃありません 。なんとか離脱教団と、ともに一つになるようにと願っているんです。
その ちょうどいいところを、なんとか出しあえないだろうか、 どうしたらみんな納得出来るだろうかと、
長年、
世界救世教教団では それが出来なかった。これは離脱教団も参加しければと思います。
今度 、教団新理事長が来られる 。お話出来る機会があったらと思いますが。

4895リーチ:2022/03/01(火) 16:41:04
(無題)
今から用事があるので遅くなりますが後から投稿したいと思います。

スサノオから身の危険を感じ、インドにお逃げになられた。それでも不安なので観音様に化身された。不在になった伊勢神宮に弟の奥さんが天照大神として、お留守の間日本を統治された

という内容でした。
後で投稿します。

48961番:2022/03/01(火) 22:02:33
スサノウノミコトと眷属
御垂示録、昭和26年 9月 5日
(お伺い)
「長野県で教会をやらせていただいている、丸茂という人ですが、昭和19年に横浜におり 、明主様にご面会いただき 、その後信州に行く事になりました時、
『信州は大変だぞ』と、おっしゃられ現在熱心に布教を続けておりますが、明主様のお言葉の通り、 本当に大変だという事を、体験させて頂きましたそうです。
(中略)信州は大変だと、おっしゃられました事につきまして、これはどういう事になりますでしょうか。」

(御垂示)
『 これは良いです。 だんだん神様の方が勝ってくるからですね。神様が勝つ、勝ち戦です。 信州が難しいというのは、素戔嗚尊の息子の建御名命という神様ですが、これは本に書いてあります。
スサノオノミコト、 大国主命の次男ですが、 これが信州に逃げて行って、水に飛び込んで死んだ。
それが御神体として祀られている。 以前は非常に暴れる大人しくない神様で、それが一般を支配している。

あの時分では、それが邪魔するから、なかなか大変なものです。ただし今では、本尊様は改心しているからね。しかし眷属が沢山あるから、それが邪魔している 。』
8月1日
(お伺い)
「 松江の倉橋忠二(49歳) 今月の雷鳴の時から頭痛がし、浄霊すると、霊動いたします。
合唱したまま手をあげるだけです。強羅(箱根)に出発直前、御神体にお参りする時、霊動をし、家のものが浄霊をしても治らず、教師の方が来て浄霊すると、

※「自分は神スサノオノミコトであり、主神に3000年の罪をお詫び申したが、お許しがない。
お参りして、お詫びする。」と言って、鎮まりました 。

長く 霊動いたした場合の処置は、いかがしたらよろしいでしょうか。」

(御垂示)
『 それは本当です 松江は日本におけるスサノオノミコトの住居 (出雲大社 )です。

※素戔嗚尊は私に、お詫びしなければ、ならない事がある。

その スサノオノ尊は一人ではない。お詫びしたのも、※しないのもいる。

※神スサノオノ尊は 、私の先祖に対しひどく罪がある。
スサノオノ尊 の霊が解決したら、他の霊がかかるかもしれない。今後の様子を見てみなさい。』

( ここでは明主様の先祖とおっしゃってます 。神スサノウノミコトはひどく罪がある。= 天照天皇の殺害、

(改心していない眷属か、スサノオノミコトか、
スサノウノミコト
これは 水の御霊でありますから 、二代教主は 明主様御帰天後、水の御霊宣言され、救世教の御神体「大光明真神」を揮毫されました。 これは教団機関紙にある。スサノウが「大光明真神」に鎮まっておられる。

世界救世教いづのめ教団、正しく動ているところでは奇跡が起こってますね 。
しかし 御神体、 教団名の改名、 明主様御設計のメシヤ会館の取壊し 、大本式の神前、救世会館を作る、 EM菌、 先祖供養 ( お屏風観音様の廃止)善言讚詞 (改訂)、お写真を中央から 出して祀る。「 教えみ親主の神」と 唱える 、御灯明 、み教と違う事を沢山していますね 。

これに反発して多くの教団が離脱していきました 。
それから救世教の中は 、幹部達が教団浄財を 私欲の為に運用した。
今の信者達は水面下を知らない。 目の前で起こっていることで 納得している 。しかし霊界では通用しない。
これから閻魔の裁きをお見せになられる。)

4897リーチ:2022/03/01(火) 23:30:22
(無題)
1番さん、み教えを探しているのですが検索できず、類似のみ教えを読み込んでいるうちに
よく解らなくなってまいりました。私が間違って記憶してるかもしれません。
自分の所属の教団から出しているみ教えのうち、神様系のみ教え集があったのですが
数年前に知人に貸したきりで、手元に無いので ちょっと時間下さい。そこに書いてあったかも
しれません。
他の方でお分かりになる方おられたら教えて下さい。

別の件ですが、岡田茂吉全集に天照皇大神に気の弱いうだつのあがらない弟神がおられたが
その神には日本を統治できないので、その奥さんが天照大神となられたというのがあった記憶を
しております。その奥さんというのが 天照皇大神なのかうだつの上がらない弟神のことなのか?
これも調べます。

48981番:2022/03/01(火) 23:52:20
りーチさん
慌てないでゆっくり探してください 。私がいくつかみ教えを見ましたが 、天照大神は長女であると書いてあったり、天照天皇の奥様であると書いてありますね。

女として書いてありますね。 弟してみ教えの存在はまだ見たことありません。 あるかもしれませんが。

4899minoru:2022/03/02(水) 01:38:05
(無題)
●講話篇・第五巻 p446〜
「教えの光」より一部抜粋します。

「天照天皇は伊都能売神の弟神と御開示いただきましたが伊都能売神の御兄弟は長女が天照皇后、次男が神素盞嗚尊、次女が稚姫君命、三女が初稚姫の五柱ともうけたまわりました。以上によりますと天照天皇は伊邪那岐尊、伊邪那美尊のお子様ではなく他の神様のお子様で、俗に申せば御養子というように解釈させていただきましてよろしゅうございましょうか、右謹んでお伺い申し上げます。」

『それは伊邪那岐、伊邪那美尊から生れた五柱の男女の兄弟がある。すなわち長男は伊都能売天皇、次男が天照天皇、三男が神素盞嗚尊、長女が稚姫君命、二女が初稚姫命である。』

●著述篇・第十巻 p294〜
「観世音菩薩」より一部抜粋します。

『処が伊都能売神去り給いし後の日本は、どうなったかというと、其弟神であったのが、彼の天照天皇であって、この天皇は惜しくも、何の理由もなく俄かに崩御され給うたので、止むなく其皇后を立てて、御位に即かせられたのが彼の女性である天照天皇であった。』
(中略)
『それは伊邪那岐、伊邪那美尊から生れた五柱の男女の兄弟がある。すなわち長男は伊都能売天皇、次男が天照天皇、三男が神素盞嗚尊、長女が稚姫君命、二女が初稚姫命である。』

●神智の光より
質問
「九州の不知火、北陸の蜃気楼の現象について御教え下さい。 」

御垂示より一部抜粋
『神代文字の記録で、神代文字の研究家酒井勝軍が翻訳してみると、神武以前七十二代の天皇の系図や記録があったという。それには天照天皇というのがあり、これは皇后様が天照大神らしい。天照大神様は皇后お一人のみとなられ、天照天皇(伊都能売天皇)は日本を逃げ、印度へ行かれ、観音様となられた。桃太郎は皇太子であった。彦火々出見天皇というのもある。 』
(年代不明)

49001番:2022/03/02(水) 11:04:01
天照天皇は観音
これは大変貴重な御教えですね 。
リーチさんのひらめきから、ここまで導き出されました。神慈秀明会も関わってきますね 。

まず天照大神は皇后お一人となられ 、天照大神と祀られる。

天照天皇(伊都能売天皇)は 日本を逃げ、インドに行かれ観音様となられた 。桃太郎はその皇太子であった。「 妙智の光」(年代不詳)

これは大きく判断しなければ なかなか解釈が難しいですね。 今までの 元専従さんの投稿によれば 、天照天皇は殺害されたともありますから、
これは状況を見てそうも解釈できますね。
ご崩御 というのは亡くなるという事ですから 。
明主様は天照天皇はご崩御なされたと、他のところにお書きになられてます。
そして別に観音様がインドに逃亡とお書きになられていますから、
しかしまだ これは大きく解釈すれば、 天照天皇と観音様は同じであると、 そしてその子供が 桃太郎だと、
神慈秀明会が桃にこだわる 意味が 見えてきました。

つまり 天照大御神、天照天皇、 伊都能売、 観音様、 国常立尊 これは御一体であると。

明主様はご自分が神々を生んだと、書かれてますのでこれは主神になります。
それがその時々に応じて、 お姿を変えて表現されます 。
そしてこれまで夜の世界に入ったので、 引退され 昼の世界を3000年待たれていたという事でしょうか 、
そこで公にできない隠されていたという事、 これは神様のお仕組。
今回ここまで話が 広まったのは神慈秀明会に雨宝童子が入手されたという事からです。

雨宝童子これは 天照皇大御神様であって、国常立尊であって、天照天皇、そして明主様である。
そしてお出ましになられたという事。
いよいよ お働きが始まると言う事でしょうか。

4901リーチ:2022/03/02(水) 13:14:53
(無題)
minoruさん、どうもありがございます。さすがです。
すぐ出していただけるのは、何度も御教えを読み込んでおられる証拠ですね。
私も引き続き類似の御教えを探してみたいと思います。

4902勉強中:2022/03/02(水) 17:55:57
(無題)
ウィキペディアの天照大神の項も読んでみると面白いですよ。
それによると、天照男神説というのは随分広く存在したのですね。

4903勉強中:2022/03/03(木) 04:02:25
ウクライナ
昭和16年に明主様は「ロシアは雲」だとおっしゃいましたが、その時は戦時下でした。戦前戦中のお言葉には当局を刺激しないよう敢えて使われた表現がおありだったようですが、このご発言はどうでしたでしょうか。
というのも昭和28年には

「それでソ連は、ロシアと言いますが、これは露です。そこで太陽が出ようとする夜明けには露が一番多く大地に溜まるわけです。しかし日が出ると露は乾いて しまいますから、いずれそういうことが世界的に現われてくるわけです。それからフランスは霧なのです。それからドイツは土になります。ですから将来はヨーロッパではドイツが一番主になるわけです。ヨーロッパを統一するわけです。そういう使命になっているのです。」

とロシアは「露」であるとおっしゃっています。

ちなみにウクライナの国歌訳すとこうらしいです。

ウクライナの栄光も自由もいまだ滅びず、
若き兄弟たちよ、我らに運命はいまだ微笑むだろう。
我らが敵は日の前の露のごとく亡びるだろう。
兄弟たちよ、我らは我らの地を治めよう。

4904匿名X:2022/03/03(木) 11:27:36
(無題)
>「・・・それからドイツは土になります。ですから将来はヨーロッパではドイツが一番主になるわけです。ヨーロッパを統一するわけです。そういう使命になっているのです。」

「ドイツはヨーロッパにおける日本に当たる」。
私が子供の頃、父がこう言っていたのを聞いたことがあります、多分このみ教えを拝読していたんでしょうね。

明主様は当時み教えでスターリンは地獄にいて、まだ改心していないと確か仰っていました。
ソ連は崩壊しましたがこれがまだ水面下で燻ぶり続けていたんでしょうね。
このスターリンの怨念がプーチンに働きかけているのかも知れません。
今回の紛争でロシアは全世界から非難され、国内においても不満が膨れ上がり本当の崩壊が始まるのかも知れませんね。
現在、中京も北朝鮮も共に世界各国から良いイメージを持たれていませんから同様になっていくのかも。
ウクライナの国歌は意味あり気な内容ですね、【我らが敵は日の前の露のごとく亡びるだろう】というのが。
またドイツが今後どう働きかけるかも興味津々です。

49051番:2022/03/03(木) 12:43:05
伊都能売天皇
天照天皇が観音様であるというのは 非常に高度な解釈だと思います。
観音様がここでは男の役をされた。 観音様は男であって、女であられるからです。
だから、伊都能売であって、伊都能売天皇であるんでしょうか。

4906minoru:2022/03/03(木) 13:18:22
(無題)
>このスターリンの怨念がプーチンに働きかけているのかも知れません。

それは、どうでしょうね。
もし、スターリンが霊界から働いてプーチンに影響を及ぼしているのであれば、少なくとも、すでに改心している可能性が高いと思います。

このウクライナ騒動とコロナ騒動は非常に構図が似ていますね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板