したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

1609神の子さん:2013/08/10(土) 11:33:06 ID:fYlJIcas
  ↑
 いらね。

1612神の子さん:2013/08/10(土) 14:17:34 ID:IFIbhFFc

゙̄''ー-、.._      【こうもり城】城内                          _,,-―'" ̄
       || ゙̄''ー-、______________,,-―'" ̄
二.二二二二i===||________,| |              | |
    ||    ||;; |  | | ̄ ̄__i__ ̄ ̄| |―┬―┬―┬―| |  |\
    ||    ||;; |  | |   |  |:   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  |  \
    ||    ||;; |  | |   |  |:   | |.  i i        | |  |   |
    ||    ||;; |_| |   |_|:   | | (_;;).       | |  |    |
    ||    ||/ /| |         | | ̄ ̄ ̄| ̄''''――| |  |    |
    ||    ||/  /三.三.三.三三|_|―――|゚____,|_|   \  |
    ||    || /                       \  \|
    ||    ||'                             \
//||   /                               \
//|| /
//

-   ̄ ̄   、
            ,"   、       、   \
.          / /    lヽ l    ヽ   ヽ
.        /  !      川 |     、    、
        ′  |      |ノ ,/ー‐- jハ   ハ
      |   _|      |,ィ升ぅx'   ,ノ ̄ | |      トンチンカンは、ちと 出かけてくる。
      l  /,|      | 弋::ノ   { イうく、l
      l   {(|      |         ヽ弋ノ,'|      うのはな妃、そなたくれぐれも おんみをだいじにされよ。
      l   ヽ|      |               |
      |    |     l     _    ノ |    ここ「こうもり城」は、そなたや われらの城であるぞ!
      |   |     l、       ` /  !
      |   |     l >  __ .イl    l    そのことは、トキ城主さま も認めておられる。
      |   |     l --、 /| |リ     !
      |   |  __j    V-'、ノ     l      あのさわがしい きけべえが、いらんことをべらべら言うても

..┴―<ニニ\:`:: ̄ヽ/\ '     jニニ=‐-、     おとこは、口はつようても、気はよわいものじゃ。

あんじょうし!!
    /:::::::::::::::::寸ニニ\:::::::::{   {,'     jニニニニニニヽ
.   /:::::::::::::::::::::::寸ニニニヽ、::{   i      jニニニニニニニ|
    ,:::::::::::::::::::::::l:::::}ニニニニニニニニ i      j ニニニニニニニ|
.  /::::::::::::::::::::::::l::/ニニニニニニニニニi    /ニニニニ\ニニ/

1614SAKURA:2013/08/12(月) 20:58:33 ID:pMLLKHKU
「管理人 トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>1301>>1302>>1303>>1306>>1307>>1308>>1312>>1313>>1314>>1316>>1317>>1320>>1321>>1322
>>1345>>1354>>1354>>1359>>1360>>1362>>1363>>1364>>1365>>1367>>1368>>1382>>1383>>1405 
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586>>1587>>1588>>1595 投稿の続きです。

■  D・カ−ネギ− †  ■□■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □

■PART――人を動かす三原則   
■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−5 

そういって、わたしは、便箋を手にとり、その中央に線を引いて、“利益”と“不利益”との欄を
作った。

わたしは、“利益”の欄に“大広間が空く”と書きこんでことばをつづけた。

「空いた大広間を、ダンスパーティや集会用に自由に貸すことができるという利益が生じます。こ
れは、確かに大きな利益です。講習会用に貸すよりも、よほど高い使用料が取れるでしょう。二十
日間も大広間を夜ふさがれてしまうことは、ホテルにとっては、大きな損失にちがいありません。
「さて、今度は不利益について考えてみましょう。まず第一に、わたしからはいるはずの収益が増
えないで、逆に減ることになります。減るどころか、一文もはいりません――わたしは、あなたの
おっしゃるとおりの使用料を払うことができませんので、講習会は、どこか他の場所でやらざるを
えなくなりますから。

「それに、いま一つ、ホテルにとって不利益なことがあります。この講習会には、知識人や文化人
が、大勢集まってきますが、これは、ホテルにとってすばらしい宣伝になるのではありませんか。
事実、新聞広告に五千ドル使ったところで、この講習会に集まってくるだけの人数が、ホテルを見
にくると思えません。ホテルにとって、たいへん有利ではないでしょうか」
以上二つの“不利益”を、該当の欄に書き込んで、便箋を支配人に渡した。

「ここに書いた利益と不利益をよくお考えになった上で、最終的なお答えを聞かせてください」

翌日、わたしは使用料を三倍でなく五割増しにするという通知を受け取った。

この問題について、わたしは自分の要求を一言も口にしなかったことに、ご注意ねがいたい。終
始相手方の要求について語り、どうすればその要求が満たせるかということを話したのである。

仮に、わたしが人間の自然な感情に従い、支配人の部屋に駆け込んで、こうどなったとする――
「君!今度三倍に値上げするとはけしからんではないか。入場券は出来上がっているし、発表も
してしまったことを、君も知っているはずだ。三倍!ばかばかしい、だれが払うものか!」

そうすると、どういうことになっただろうか? 互いに興奮し、口角泡を飛ばして、その結果は
――いわずと知れている。たとえ、わたしが相手を説きふせて、その非を悟らせたとしても、相手
は引き下がるまい。自尊心がそれを許さないだろう。

つづく

1615トキ:2013/08/12(月) 21:13:53 ID:igmUlFms
 役員改選の時期になり、運動について、最近はいろいろと話し合いをしています。感じるのは、本部の情報収集能力
と解析能力の低下です。元々、東京でも地方の教区の情報を入手するのに時間がかかりました。しかし、昔は、人間的
なつながりがあったので、個人的なルートで実情を教える事はありました。今は、本部の職員とか役員と言っても、誰
がいるのか、どんな人がいるのか、全く分からないので、教えようがない、という状況があります。

また、本部から降りて来る指導を見ても、教区の事や教団外部の状況について、正確な情報を知らない、という点を
痛感します。運動については、長年やっているとそれなりの経験がついてくるので本部ではわからない判断ができます。
しかし、今の本部は、理事長のイソベさんからして「現場の経験がない、本部の中しか知らない人」という事ですから
果たして正確な情報の解析ができるか、どうか、疑問です。仮に経験が豊富な人が指導部になっても、現場を見ないと
判断を誤る事はよくある事です。しかるに、森のオフィスは、各地の教化部から隔絶している上、11月から2月まで
は気候上の理由で外部との接触が困難という事ですから、情報の解析能力も極めて低いと考えます。

おそらく、本部の上層部では、ネットを使えば遠隔地でも情報の収集も指導も出来る、と考えている節があります。
しかし、現場から言うと、おそらく教区は本部に正確な情報を教えないはずです。特に教化部長に人を得ないと、総裁
や理事が喜びそうな内容の話だけを教えて、実情は惨憺たる内容という事はあり得ると感じます。

こういう事を考えると、森のオフィスは、教団側の立場に立っても失敗だったと感じます。しかし、既に移転した以上
これを前提として運動を考える必要があると言えます。

今の教団は、昔の恐竜と同じで、図体が大き過ぎて、レスポンスが遅いという欠点があります。この欠点をおぎなう
ためには、教区に大幅な権限を移譲し、基本的には従来禁止していた行為の解禁、例えば、講演会の開催、外部講師の
招聘の励行、他教区の講師の派遣を許可制から届け出制にする、教区の運営のための募金の許可などが必要でしょう。
その上で、ネットを使っての交流の励行も必要だとは思います。

ただ、教区の『暴走」を防止するため、コンプライアンスの確立の機関は必要だと思います。例えば、顧問弁護士
に対するダイレクトメールの設置などは、組織内の違法行為の防止には有効かと思います。

しかし、それ以上に大切なのは、現在の教団内の内紛を早く解決すること、さらには谷口雅春先生の教えをもっと
重視する事だと思います。それなしには、どんな『改革」も失敗する事は確実だと言えます。

以上、私見を申しあげました。失礼をお詫びします。

合掌 ありがとうございます

1617うのはな:2013/08/13(火) 10:54:34 ID:ubrASuIY
 トキさんへ

別版で何回言っても応答されないから、こちらに書かせてもらいます。
 別版で一人芝居をしている人に早く注意してください。

1618うのはな:2013/08/13(火) 11:00:10 ID:ubrASuIY
376 :神の子さん:2013/02/25(月) 15:20:17 ID:v8R5Nkgwうのさんへ。

訊けサンがまとめたらあんた、文句言ってたンデハ???
ものスゴイ‘剣幕’だったでしょ。

何したいの???

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

このコメント欄に、うのはなの名前でどうしてほしいか書いています。
いいかげんにしてくださいね。
トキさんはこれを見ていつみても吹き出してしまいますといってるぐらいだから
訊けには何も注意しないでしょう。
ほんとにいい加減で頼りない人だと思います。
別版も訊けが占領してますから、こんな話は今後別版で延々とやってください。

1619うのはな:2013/08/13(火) 11:04:21 ID:ubrASuIY
<参考判例>
青森県に住む女性が「ニフティ」に対して、パソコン通信上の「会議室」で別の会員に名誉棄損の書き込みをされたとして、100万円の損害賠償などを求めた訴訟の判決が2001年8月27日、東京地裁であった。難波孝一裁判長 は、原告の女性も反論の書き込みをしたことなどを理由に請求を棄却した。

原告は1998年に「本と雑誌のフォーラム」でニフティの別の会員との間で用語の漢字表記法をめぐり論争となり、別の会員が「妄想が交じったうその発言を している」「あなたの妄想特急の勢いには、ほとほと感服いたします」「自称東大卒に至っては同情しています」などと書き込んだことから、名誉を傷つけられたとしてニフティを相手に、会員情報の開示と100万円の損害賠償を求める訴えを翌99年2月に起こしていた。

1620うのはな:2013/08/13(火) 11:58:14 ID:NQodvE.E
 トキさん、早く対応をおねがいします。
部室版ができたら落ち着くと思います、の部室版でも、自主謹慎するようにとか、
自分のブログをつくれとかそんな話ばかりでした。
別版でもこんな話です。トキさんはどう思いますか?
以下

1621うのはな:2013/08/13(火) 11:59:09 ID:NQodvE.E
1521 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/08/13(火) 11:11:43
【重要発言】わたしはもう訊け堂々めぐり駅を降車しますから、(>>1518

そうですか、ようやく妃殿下ですが「気づいて頂け」ましたね。

ええ、もう、そうしてくださいませ。今回ご発言は「わたしはもう訊け堂々めぐり駅を降車しますから、」との事でした。

このご発言は保存させて頂きますのでこれからは、〝降車〟をされてくださいませ。

・・・・・それでは24ヶ月の長きに渡って、たいへんお世話になりました。妃殿下にお会いできないのは、サビシイですけど(お世辞ですよ、勘違いされない様に)
「降車」されると決まったからには、仕方ありません。

・・・・・降車後の投稿活動もぜひ、「マトモ道の具現」としてのご活躍を祈念申し上げます。お世話になりました。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

1522 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/08/13(火) 11:18:12

BGM「蛍の光」
http://www.youtube.com/watch?v=OgYWssWn7uQ

偉大なる妃殿下がついに、この掲示板をお去りになられます。

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽

【重要発言】わたしはもう訊け堂々めぐり駅を降車しますから、(>>1518

∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

1523 名前:栄える会B 投稿日: 2013/08/13(火) 11:24:53 本板にいかれた妃殿下w
新しい活動拠点は本板みたいw
トキさんは大変ですね〜
光明行けばいいのに。

1622トキ:2013/08/15(木) 14:34:33 ID:NU0Bwiho
投稿者様、閲覧者様へ

生長の家傍流掲示板/別板について。

http://jbbs.livedoor.jp/study/11788/

この掲示板の名称の変更を真剣に考えています。具体的には『生長の家」の名前をこの掲示板から外す事
にして、単なる「傍流掲示板」にしようと思います。皆様のご意見をお願いします。新しい名称についても
ご意見があれば、歓迎します。

数日待って、皆様からとくにご異論がない限り、変更したいと思います。

よろしくお願い申し上げます。

管理人敬白

1623トキ:2013/08/15(木) 16:38:31 ID:NU0Bwiho
終戦記念日に際して

本日は、終戦記念日であります。先の戦争で、日本のため尊い生命を捧げられた護国の英霊の皆様に
心からの感謝と敬意を表します。

日本の平和と繁栄が、多くの方々の尊い生命の上に実現をしている事に想いをよせ、次代に伝える
事の重要性を痛感します。

管理人敬白

1624うのはな:2013/08/15(木) 18:50:29 ID:SPQWdu7M
585 :神の子様:2013/08/15(木) 16:34:13
こんなのがありましたが??

>> CHに存在した生長の家に関する貴重なスレッド <<

8 名前: 雅宣 投稿日: 02/06/17 15:30

でも、右翼だよ。
行動右翼じゃないけど、現人神しそうだよ。
初代はしゅっぴつ追放をうけていた。軍人であれば、戦犯かな。
生学連の錬成で、わたしの、ああ紅の地は燃ゆる。
昭和維新の歌を歌いました。
天皇は、アブラハムの前からいてたそうですよ。無茶苦茶な理論だよ。
天皇号は700年ぐらいから付いたのにね。
高天原が宇宙といっていました。その時の日本人の宇宙観は、月と地球と太陽
てなもんでしょう。そのときに大宇宙の話で説明していました。地動説もない
時期の古事記も解説にね。それを、若いとき信じてた私は馬鹿でした。
宇宙の大神を、狼と思っていました。今からだとナンセンスですよね。
エーテル体をつかって、宇宙のことを説明してました。
アインシュタインは、どんな気持ちだったのかな? エーテルは存在そのもの
を、物理学者が否定しています。生命と科学の一致も説いていました。
大学の生化学では、そんな話は一度もなかったです。
斯様なわけで、天皇思想は、根拠のない古代妄想であります。
それを、総括することなく、必死でなくそうとしています。
が信者に隠れ右翼が多く、雅宣しが、大東亜戦争は侵略戦争と当たり前のこと
を言ったことが、論争を生みました。出版物でも日本精神の右翼本を、中止しはじめて
います。やっていることは、社民党と変わりません。

http://ch.nicovideo.jp/masayukisatomura/blomaga/ar183460

1625うのはな:2013/08/16(金) 16:03:34 ID:CbpmIdyI
   六〇年後にはマックも過去の遺物だろう。
    だが六〇年後にも、人は『トイ・ストーリー』を
    楽しんでくれるのではないか。

アップルを追放された翌年の一九八六年、ジョブズは映画監督ジョージ・ルーカスから
ピクサーを買い取り、CEO(最高経営責任者)となる。
 ピクサーは、しばらくはジョブズの個人資産を食いつぶすだけだったが、やがて世界的ヒットを
連発するようになる。『トイ・ストーリー』『バグズ・ライフ』などだ。

ヒットの功績は、ジョブズの買収前からピクサーを運営していたCG(コンピュータ・グラフィックス)の功労者エド・キャットムルや、
天才CG映画監督ジョン・ラセターの力による。だが、シリコンバレーから畑違いのハリウッドに来て投資を惜しまなかったジョブズの力も、
それに劣らず大きかった。

ジョブズはこう決心している。「作品をアメリカ文化の一部として定着させたいんだ。六〇年後には、マックも過去の遺物だろう。だが六〇年後にも、人は
『トイ・ストーリー』を楽しんでくれるのではないか。私たちはそれに賭けている」と。
 それは大きな転換点だった。

ジョブズは、パソコンは人類最高の発明品の一つであり、常にデジタル革命の中心にあるという信念を持っていた。
それが変わったのだ。パソコンは永遠ではなく、あらゆる工業製品を寿命があるように、やがて終わりの時を迎えると考えるように
なっていく。

『スティーブ・ジョブズ全発言』 桑原晃弥 著

1626トキ:2013/08/16(金) 19:00:36 ID:Zvz5EuUc
 久しぶりにバーチャル投稿を作ってみました。今回は『森のオフィス」の是非です。

賛成意見と反対意見の双方をバーチャルで作ってみました。web誌友会の前なので、ご意見などは
『傍流掲示板」でお願いをします。

まず、バーチャルで『森のオフィス」賛成意見を書いてみました。この意見はあくまでもバーチャル
で、私の意見ではありませんので、ご注意下さい。

------------------------------------------------------------------------------------

比叡山には千日回峰という行事がある。千日間、山の中を巡り、修行をするのである。
普通の常識で言えば、山の中をウロウロする事は本人の趣味になるかもしれない。しかし
ひたすら修行に明け暮れる修行僧のあり方自体が、多くの人に感銘を与え、自分達の生活
を顧みる機会を与えているのである。すなわち「一石を投じている」のである。

今回の『森のオフィス」は、方法は違うが、宗教法人が従来の安逸な都会の生活を捨てて
あえて不便な田舎の生活を選択することで、まさしく「一石を投じた」のである。この行動は
生長の家だけではなく、立正佼成会の理事長や環境問題の専門家が、『森のオフィス」の
開会式に出席され、讃辞を述べられたように、今後、生長の家以外の宗教界、さらには環境
活動に活躍する人達にも波紋を及ぼし、共鳴者を生み出している。この動きを生み出したの
が、谷口雅宣先生なのである。この先見性には感嘆せずにはいられない。

今朝の朝日新聞によれば、政界では圧力団体の数が減少している中、宗教団体は貴重な
票田として存在感を増しているという。別に生長の家が政治に復帰する必要はないと思う
が、これからの宗教団体は、広く社会にあるべき姿を示し、いわゆるロールモデルになる
事が期待されているのである。今回、森のオフィスを実現する事で、生長の家は口だけで
はなくて、自分が行動をする事で、手本になったのである。

谷口雅宣先生は、実に、有言実行の人だと尊敬せずにはいられない。

さらに、宗教的にも、この森のオフィスは実に素晴らしい場所である。すなわち、北アルプス
や富士山の近くである。富士山は古来より霊峰として信仰の対象になってきた。霊的にも
優れた場所に移る事で、より浄化された活動が期待されるのである。

先日、『谷口雅春に訊け」というブログで、谷口雅春先生の昭和44年の『詳密講習会」
の録音が公開された。この中で、谷口雅春先生は、宇宙の誕生について触れられ、「最初、
水素しかなかった宇宙に、なぜ、このような精巧な世界が生まれたのか?」と疑問を呈さ
れ、「それを作り出した力は神様から生まれたのです」と説明をされた。そして、
『地球の生物だけではなく、鉱物や物質も、神様の生命の表れであるから、これを礼拝
しなければならない」ともご指導をされました。現在、『四無量心を観ずる神想観」
のニューバージョンでも触れられているが、地球の存在そのものが神様のなせるわざであ
る以上、その地球を、そして人間の存在の源である自然をも神様の愛の表れとして、感謝
し、讃歎する事は、大切な事なのである。この基本を確認することが、谷口雅宣先生の
ご真意だと拝察するところである。

不幸にして吾々人類は、工業化に慣れてしまい、文明に恵まれた生活が当たり前の存在
だと誤解してしまっている。しかし、現代の文明人が『当たり前」だと思っている生活は
実は、莫大なエネルギーを消費して成り立っているのである。今回、森のフォフィスの
移転は、単に本部の移転ではなくて、生長の家が従来の運動を転換し、自然との共生を
意図したライフスタイルを呼びかける象徴なのである。

このような先見性に満ちた指導をされる谷口雅宣先生を信頼し、さらに活動に邁進しよう
ではないか。

1627トキ:2013/08/16(金) 19:05:05 ID:Zvz5EuUc
 次ぎに、バーチャルで『森のオフィス」反対意見を書いてみました。この意見はあくまでもバーチャル
で、私の意見ではありませんので、ご注意下さい。web誌友会の前なので、この件に関するご意見などは
『傍流掲示板」でお願いをします。

------------------------------------------------------------------------------------

ご存知の通、生長の家本部は山梨の山の中に移る。標高1500mの山の中であり、
冬季には寒くて身動きが出来ない場所に本部を移すのである。常識というものがあれば
分かる。これは間違っていると。しかし、それが言えないのが今の教団の実情である。
だとしたら、ここは言うべき事を言わなければならない。

先ず、この『森のオフィス」は、山梨県の奥地、東京からでも2時間かかる場所にある。
道場ならともなく、指揮命令をするには明らかに不適当な場所である。現場との物理的
心理的な距離はかってないほど離れた場所にある。これでなおかつ指揮命令をしようと
したら、ネットやパソコン、携帯端末を使わないと何もできない。『文明偏重の生活」から
の脱却と言っても、最先端の科学技術がなければ何もできないのが実情である。普通、これを
矛盾と言う。しかし、今の教団指導部は、これを都会を捨てて自然に入ると言うので
ある。

さらには、現在の原宿本部は霊的なトライアングルの中にあると言われ、きわめて
霊的に高い地域にあるとされている。この場所を移すという事は、生長の家の行いが
霊的に見て低い次元になってしまい、事実上、いることを許されなくなった事を意味する
と拝察するのである。

だいたい、谷口雅春先生は、「小聖は山にこもり、大聖は街に出る」と喝破されてい
た。谷口雅春先生が生長の家を創設されたのは、人類救済運動のためである。『人類」
とあるのが大事で、そのために住み慣れた神戸から東京へと移転され、多くの人々を救われた
のである。これは、谷口清超先生にも継承され、生長の家はたくさんの人々を救って来た
のであった。その精神は本来、生長の家総裁が継承すべきものであったのに、ところが、
山の中に大金をはたいて豪華な施設を作り、一族郎党だけのお城を作った。この人達の
眼中には、信徒や人類は存在しないのである。実に情けない話である。

この森のオフィスは、要するに、総裁やその取り巻きが、自分達の名声のために信徒の
浄財を浪費しただけのものである。また、この森のオフィスに関係しては、地元住民の反対
も強い。こんな事は過去の生長の家の他の施設ではあり得なかった事態である。さらに、
建設を巡っては、不明朗な噂が流れているのも耳にしている。こんな事が起こるのは、実
に『森のオフィス」の建設が神意からかけ離れたものである証拠であろう。

先日、『谷口雅春に訊け」というブログで、谷口雅春先生の昭和44年の『詳密講習会」
の録音が公開された。驚いた事に、この中で、谷口雅春先生は、『世の中には、神様なん
ていない、とか、神様がいるのなら、何故、こんな災難を引き起こしたのか、と言う人が
いますね」と言われ、『僕の孫もその一人なんです」と言われている。谷口雅春先生の孫
というだけでは、真理を悟ったとは言えないのである。釈尊も、『人はうまれによって
バラモンになるのではなく、行いによってバラモンになる」と喝破している。

こう考えると、いくら大恩のある先生の孫といっても、別の人格であると考えるべきで
ある。谷口雅春先生への報恩感謝とは、谷口雅春先生の教えを曲げずに後世に伝える事で
ある。森のオフィスを肯定する事ではない。その事を改めて訴えたい。

1628もうたまげた!:2013/08/16(金) 22:22:44 ID:???

>信徒の皆さん、これをどう思いますか?「森の中のオフィス」に“スポーツジム”ですってよ?! (10604)
日時:2013年08月15日 (木) 13時56分
名前:「靖国見真会」参加者

「森の中のオフィス」では、早朝行事もない!

個人指導もない!

神癒祈願もない!

真理講話もない!

もちろん、練成会もない!

それこそ、ないないづくし。

これで、よく「生長の家」“国際本部”と名乗れるものだと呆れてしまいます。

だって、宗教の香りが何一つ、しないんですから!

「森の中のオフィス」とはよく言ったもので、名実ともに「オフィス」であって、そこでは“事務”しかしない、ということなのでしょう?!

そう思っていたら、事務は事務でもまさか“ジム”があるとは、さすがの私も想像もしませんでした。

去る7月3日の「責任役員会」決定事項に、こうあります。

>4.“森の中のオフィス”のスポーツジムの機器の設置について

(1)“森の中のオフィス”のスポーツジムに次の導入機器を購入する。

① 電力を使用しない有酸素運動マシンについては、創作機械工房Piccolo SPAのエアロバイク発電機を設置する。

② 筋力トレーニングマシン、ウェイトトレーニング用器具、健康管理のための機器の設置については、別紙1および2の通りとする。(註:別紙は省略)

(2)上記機器を導入する費用について、支出することを承認する。<

これが、谷口雅宣総裁が目指す、21世紀の新しい“ライフスタイル”ということですか?

スポーツジムで、しっかりと汗を流して、どうぞお好きなように優雅な別荘生活を心ゆくまでお楽しみください。

しかし、くれぐれも、その生活は、信徒の浄財によって支えられていることをお忘れなく!<

1629トキ:2013/08/19(月) 20:27:28 ID:uDilEhxw
 『森のオフィス」というところは、冬になるとかなり寒く、身動きができない状態になると聞いています。
自動車からして、ボンネットにお湯をかけないと、エンジンが始動しないらしいです。そういう時期のため
に、『スポーツジム」を作る事は、理解はできます。

ただ、教区は、今、予算がなくて困っています。パソコンでも古いものをやりくりしています。あと、
代表者会議や総本山の大祭に幹部が参加するときの費用も自腹という教区が出ているとも聞いています。
 それに比べると、この手厚い待遇は、どうだろうなあ、と感じます。

聖使命会費にしろ、信徒の浄財は、あくまでも信仰の目的に使うという条件つきの寄付です。
それをジムに使われると、頭では仕方がないとは分かっていても、感情としては反発する部分はあると感じます。

1630ユタカ:2013/08/19(月) 20:41:21 ID:R1D4Jmeg

1631SAKURA:2013/08/19(月) 22:15:54 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 へ  「観覧者の皆様」 へ
こんばんは……   ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

個人的に…随分と?閲覧する側にて投稿を拝読しておりましたが……【いつの間にか?おじゃま虫?】

>>1629 の「管理人 トキ様」の投稿からの感想ですが?? (下記 URL…)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1341453150/1629 
【生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4本流対策板…】にてのモノです…。

■正直申しますと…【スポーツジム…】この事は?職員の皆様の外見から受けます「体力…」を
“冷静に判断”しましても?今までの【デスク・ワーク中心…??】とお見受けしますから???
それは皆様に取りましても良い事では?ないのでしょうか??

参考までに私が先日出会いました…かの【日野原重明先生(聖路加病院)】…全くもちまして、
年齢を感じさせない【姿・形】そのものの人物でした。尚!余談ですが〜〜〜♫
先生も確か?【70過ぎまして…?】でしたか?御自分の「体力…」この事を踏まえまして
【運動…エクササイズ…】をされ出したとかの〜〜〜その様な文章を覚えています…。

従いまして…今回の処置は宜しいのでは?ないのでしょうか???
【ジム…】何処までの?“設備投資…”かどうか〜〜〜♫判らないままに…

■□此処にての「投稿…討論」は〜〜〜変!人の気持ちを〜〜〜ある面では?【翻弄…】となりますでしょうか?

つづく

1632神の子さん:2013/08/19(月) 22:23:12 ID:???
はあっ?スポーツジムで自動車のエンジンがかかるんですか
それが理解できるって・・・トキさん、脳が熱中で麻痺していませんか。

「どうだろうな」という曖昧な態度の幹部が多いから自浄作用が教団に作用していないんです。

1633SAKURA:2013/08/19(月) 22:25:27 ID:pMLLKHKU
こんばんは……   ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
個人的に…随分と?閲覧する側にて投稿を拝読しておりましたが……

>>1631投稿の続きです…。

>>1629 の「管理人 トキ様」の投稿からの感想ですが?? (下記 URL…)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1341453150/1629

―――【抜粋文】――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■いただ、教区は、今、予算がなくて困っています。パソコンでも古いものをやりくりしています。
あと、代表者会議や総本山の大祭に幹部が参加するときの費用も自腹という教区が出ているとも
聞いています。 …云々…
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■昨年は?個人的には「盂蘭盆供養祭…」に参加させて頂きました。…が?
尚【本流対策室/5】の投稿…(下記URL…)の内容も閲覧しまして…それも踏まえての感想なのですが?
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358853467/2322

今年は例年になく…暑い炎天下での行事開催かと?思いました。従いまして…信者の中の「高齢者の方々」
は、参加は難しい状況ではないでしょうか?

■□さて!今回の【霊牌…減少】…云々…
例えば?私の「亡き両親の菩提寺」でも…100人近くの亡くなられました方々がいらっしゃいます…。(本年どの供養の方々の数字です)

■これを?全国的な視野で考えまして(エリアも含め)……更にその方々が、毎年「霊位供養…」を一人平均??枚…
今回の【宇治の宝蔵神社盂蘭盆大祭】に際し提出していたと致すならば〜〜〜?ある程度の減少は
当然ながらの数字として…【原因・結果…】として現われますでしょうかと。?

個人的に思うのですが〜〜〜?
【霊牌の数…減少云々…】この事が?問題なのでしょうか〜〜〜?疑問と致すところです。…が?

少なくとも「新しい世界…霊界」へ旅立たれました方へ?或いは…現在!「霊界…」にいらっしゃいます方々に、
個人的には❤【真理…真理を悟って頂きまして…魂を向上して頂きたい…】この事を…
先にお考えにはならないのでしょうか?

創立者「雅春先生」の書籍にも…【真理を悟る?悟って頂く…】その為に「聖経・讃歌」を読誦する事が…
私どもに課せられました課題であり、その事が…後に【生長の家…】プラスになっていくという事ではないのでしょうか?

■□ 【人 類 救 済 】という使命感からですと〜〜〜そのように思います…。
それは「現世界=顕現世界」から〜〜〜次なる「霊界…」にも引き続きとなる事と思うのです。…が?

つづく

1634SAKURA:2013/08/19(月) 22:27:36 ID:pMLLKHKU
個人的に…随分と?閲覧する側にて投稿を拝読しておりましたが……

■□ >>1631>>1633 投稿の続きです…。

■【霊位供養…霊牌の数】とは〜〜〜その“数字…”云々…との前に?モットするべき【行動…】が在りましたのでは?
つまり「霊界の世界…」を一人一人に如何なるものかという導きを…何処までなされましたのでしょうか?
「本部職員」「教区…」の皆様方々お一人お一人が〜〜〜その【意味…意義…】を何処まで説かれましたのでしょうか?

■□余談ですが〜〜〜><
昨日ある【ブログ…】にての閲覧ですが〜〜〜><
この方は?【準教務…】というプロフィールでしたか?此処にも確か?私のおぼろげなる記憶なのです。…が?
「管理人 トキ様」が、以前紹介されていました方です。…が?(名前は???)
【霊牌…】に関しまして「既に悟られた…?」というならば【書く必要性??無い!!】このように捉える事の
出来ます…文章を拝読しましたが〜〜〜><

■□こうなりますと…【一般信者…初めての信仰する皆様…】への影響は〜〜〜如何かと思うのです…。

それに「一般の信者」「初めての皆様」は?援助金も無く…
例えば、その「盂蘭盆供養大祭への参加」が……それが【絶対絶命…】という如何なる状況でも??
【自腹…】を切って【供養祭への参加の方…】もいらっしゃいますのです〜〜〜ョネ!

正直?申しますと〜〜〜此処に❤ 【信仰】 と 【奉職…】 という言葉を考えますと…
これは【人を救いたい…愛念】の心情ですかと…一般的には捉える面がありますのではないのでしょうか?

失礼ながら?これに相反する【職員・幹部…】が?「公費…」として使うのが当たり前…という根本の考えが?
私には?或る面では理解が出来ません。
【仮に…経済的に苦境の場合には…???考えもあってもいいのではないのでしょうか〜〜〜?】

以前にも■【亡き母との手紙のやりとり…】を投稿させて頂きましたが〜〜〜
既に【分派…幹部でいらっしゃいました当時】から…白鳩会の役員・信者は「保険金?」・「サラ金?」…etc…
色々資金を考えての…【光明化?】それなりにしてきましたのです…。【自腹…】です〜〜〜ョネ!

今回の「投稿内容?」余りにも…その「投稿の言葉…」に関し反発する面がありますかと…
思った次第です。…が?
                                                    つづく

1635神の子さん:2013/08/19(月) 22:27:54 ID:???
東北や北海道の厳しい環境の中で活動している幹部や教化部の中で
スポーツジムが必要だと申請があったことでもあるのでしょうか。

甘ったれるのもいい加減にしなさい!!

1636トキ:2013/08/20(火) 09:50:37 ID:s2sD6Qo2
>>1632

コメント、ありがとうございました。ただ、トキの脳が麻痺しているのは、暑い時期だけではなくて、
年中ですから、その点、取り消して下さい。(笑)

それはともかく、以上の文章は誤解を生む点があったと思うので、補足させていただきます。

私の友人で、仕事の関係で、森のオフィスのある山梨県 北杜市に数年館住んでいた人がいます。その
友人の話では、『夏はいいけど、冬はきびしい。外出などできない。都会の生活に慣れた人が住むと、身体をこわす。」
と断言していました。北アルプスの寒い風が、そのまま吹きさらしになるので、冬は極端に温度が下が
り、外でのスポーツなどはほぼ不可能だろう、という話です。

また、森のオフィスの交通手段は2台ある電気バスです。教区から森のオフィスの見学にバスで行っても
ある場所でバスは止められ、電気バスに乗り換えさせられます。職員の場合、おそらく自動車の所有があれ
ばいいですが、それが可能かどうか、不明です。電気自動車は高価だし、寒冷地ではバッテリーがすぐに
切れるみたいです。その上、現地との協定で、伝道をしない、と約束をしています。(これはすごくふざけ
ていますが、今は論じません。)すると、北杜市の外に出るのは簡単ではないみたいですし、何かする事が
ある訳でもないみたいです。

つまり、職員の人達は、冬季は、家にこもるしか手がないみたいです。しかも、今、本部の中の雰囲気は
かなり悪いと聞いています。人間関係もぎくしゃくしていると聞きます。こういう環境では、おそらく鬱病
などの病人が続出するのは容易に予見できます。

そういう場合、室内のジム施設を作る事自体は、職員の福利厚生という立場からは、根拠はあります。

しかし、信徒がそういう話を聞くと、気分を害するのの事実です。現場で活動をしている人は、交通費など
も自腹です。ましてや、公費でジムに行く等、あり得ない話です。

ちなみに、さきほどの 北杜市に住んでいた友人は、「あの場所に本部を移すのは、間違っている」とも断言し
ていました。

1637トキ:2013/08/20(火) 09:53:31 ID:s2sD6Qo2
>>1633

コメントありがとうございました。

宇治は暑くても参拝する人が多かったのですが、昨年、ああいう事があったので、みんな
恐れて参拝しないみたいです。ともかく、はやく和解をしないと、これは大変な事になる、と
痛感します。私は、小心者なので、新経本は読みませんが、聖経をあげて、和解の実現を
祈りたいと思います。

1638トキ:2013/08/21(水) 09:33:38 ID:/56QLe72
 昨日の夜から、本日の朝まで、運営会社のシステム障害で閲覧ができませんでした。
皆様にはご迷惑をおかけして、すみませんでした。

今後、予備の掲示板を別の運営会社の掲示板にする事も検討してみたいと思います。

管理人敬白

1639HONNE:2013/08/21(水) 15:52:48 ID:jtmmmlXY
意地悪な書き込みをします。
三正行は日常に生きるようでないとおかしいのです。
いわゆる本流側も教団側も、三正行をおこなっているはずなのに、お互いに歩み合うことができない。
(歩みあうことをしない。歩み合うことを避けている。)
神は私たちのどこを見ていますか?
現象の肩書きを見ていますか、見栄を正当と見ますか、意地の張り合いを正当と見ますか?
実相、実相と言いながら、結局は現象第一ではないですか。
あの世に肩書きや見栄や意地を持っていって、本当の幸せはあるのでしょうか。
神に認められるためには、人はバカになることも必要だと思います。

1640トキ:2013/08/21(水) 20:08:02 ID:/56QLe72
 活動をしている人の場合、特に感情に走るのは仕方がない部分があります。信仰という
『心」の世界の活動ですから、商売と違い、やっている人達は純粋です。でも、そのために
かえって発言に敏感になります。自分が冗談で言った事や、何気ない発言で、相手が激怒する
経験は何度もあります。ですから、経験のあるリーダーは、結構、発言には慎重になりますし
自分が気に触る事を言われても、うまく流すコツを知っています。

ここまでこじれたのは、おそらく、教団側も本流復活派も、真面目で、それなりの真剣に
していたためです。こういう事を言うのはおかしいのですが、私も組織内のトラブルに何度
も巻き込まれた経験があるので、その気持ちは理解できます。同じ立場になったら、同じ事
をしない、という保証はありません。ありませんが、やはりここまだ騒ぎが大きくなった事
は間違っています。どちらが先に言い出すとかではなくて、とにかく、何らかの形での接触
を水面下で行い、始末をつける事を始めるべきだと思います。

1641ユタカ:2013/08/21(水) 23:29:31 ID:R1D4Jmeg
何だか、もうすぐ、何かが終わるような気がする・・・・

1642夏から秋へ:2013/08/21(水) 23:57:23 ID:qbovdZGo

ユタカ様と同じように小生も、もうすぐ何かが終わるような気がします。何か大きなことが起こるような気がします。それもかなりの確率で起こるような気がします。

1643HONNE:2013/08/22(木) 06:48:45 ID:jtmmmlXY
真面目な人は、不正を追及します。真実を究明します。
出世のために、上司の言いなりになりません。

善人ぶっても、いずれ、それなりの評価を受けます。

1644トキ:2013/08/22(木) 09:43:49 ID:Tcn7zAOo
 よい方向で事が動くのを期待しています。

1645神の子さん:2013/08/23(金) 20:01:56 ID:VE626NQc
 小生 の意味

[代]一人称の人代名詞。男性が自分をへりくだっていう語。多く、手紙文に用いる。「―もつつがなく日々を過ごしております」
[補説]ふつう、自分と同等か、目下の人に対して使うものとされる

1646トキ:2013/08/23(金) 20:27:27 ID:2xWswl1k
統一教会に関する情報

連合ニュース 速報

速報です。22日の午後3時55分頃統一教会信徒A氏はじめ3人がカラダにシンナーをかけて焼身しました

明日は陰暦で統一教会の文鮮明師の一周忌です

http://blog.goo.ne.jp/ajuchotta/e/f52af77fc56bcc699d866787cf166b9a

1647神の子さん:2013/08/23(金) 21:53:49 ID:0ZjosHJM
>>1636トキ様教えて下さい。
結局、本部の中で東京に残る部署は、何課で、何名位の職員が残るのですか?
しかし、電気自動車が寒さに弱いのは致命的ですね。

1648トキ:2013/08/23(金) 22:10:46 ID:2xWswl1k
>>1647

御質問、ありがとうございました。教区の人間なので、私も詳しい事は知りません。ごめんなさい。
あまり多くはないとは聞いています。新しい事務所を東京に建設中とは聞いています。この辺り、
詳しい方の情報をお待ちしています。

あと、電気自動車は使いにくいという話をよく聞きます。教化部に電気自動車で来られた信徒さん
に、行事が終わってから食事に行きましょう、という話をしたら、『私の自動車では自宅と教化部の
往復をするのがせいいっぱいですから、私の自動車は提供できません」という話をされました。特に
冬場はすぐにバッテリーが切れるそうです。また、坂道にも弱いと聞きます。

電気バスですが、ああいう坂道の場所で使い物になるのでしょうか? だいたい、市街地に使うもの
だと思うのですが。

山ちゃん1952様が、以前、終戦直後の長崎で、木炭バスがエンストし、谷底に落ちそうになったと
きに、車掌さんが自分の身を挺して転落を防いだ美談を書いておられましたが、同じ事が起こらなければ
いいが、と思ってしまいます。

1649志恩:2013/08/23(金) 22:25:58 ID:.QY5jUA6
トキ様

森のオフイスの前にあるという八ヶ岳倶楽部は、標高1,300メートルのところにあり、
夏は、山のふもととの気温差は、10℃あるそうなので、夏は、涼しくて快適に過ごせるようですが、

反対に 冬は、零度以下になるようです。
..................................................................
以下、柳生博・八ヶ岳倶楽部ブログに掲載されていました。

<本日の天気・道路状況>
2月8日(金)10時現在、-4℃ 晴れ

俱楽部付近の道路状況・・・本日は快晴ですが 所々 凍結箇所 がございます。

車でお越しの方は念のため スタッドレスタイヤ 又は チェーンをご用意下さい。
........................................................................

1650神の子さん:2013/08/23(金) 22:29:20 ID:QsThVVEc
トキ様さっそく教えてくださり、ありがとうございました。
東京に新しい事務所建設しているとのことですが、いまの本部を一部でも残してほしいですね。
すべてがすべて耐震性に問題ある訳ではないでしょうし。
電気自動車ですが、森の中のオフィスに電気自動車用の充電スタンド設置しなければならないでしょうね。
冬場は、電気自動車バスを牛に引っ張ってもらわきゃなるかも知れませんよ。
しかし、CO2削減と言っても、森林にはCO2は必要でしょうに。
あんまりに、森の中でCO2削減していると、森の木々がCO2を吸収出来ず酸素を出すことが出来なくなりませんかね。

1651SAKURA:2013/08/23(金) 23:36:24 ID:pMLLKHKU
こんばんは……  ロ―マ字(大文字)の【SAKURA】です。

>>1648の「管理人 トキ様」の からの投稿内容の感想…です。…が?(下記 URL…です)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1341453150/1648

■いよいよ…【森のオフィス…】…
【 移転にての本部職員の皆様…或いはそれに関連する人々…】の〜〜〜

【心模様…】と申しますか?

ここの投稿を見ておりますと…【人に向っての…つまり悩める人々への…】
その「真理の言葉…」今一つ…物悲しさを感じます…。【デスクワーク上での論理感…】でしょうか?

大変失礼ながら【この投稿内容…】を拝読しておりますと…
【職員…?】その思考は〜〜〜【電気自動車…云々…】【気温が…云々…】という〜〜〜
個人の【職場の設備投資?…云々…】それにての討論なのでしょうか??

■これでは【信者…】の事を…【第一優先…】には〜〜〜程遠いのですかと…。

「管理人 トキ様」何番目の方かは?存じませんが〜〜〜ここの投稿内容では?
❤【信者…人を救う…】この事が?お見受け致す事が〜〜〜?
個人的には?此処昨今の投稿を閲覧しておりますと……
■□【この掲示板…自身が?職員…はけ口?窓口?】なのでしょうかと…
思わずにはいられませんネ!!(一般の方々…でもその様に見受けますでしょうか?)

■【信者はモノ…】ですか???
果して【奉職…】とは〜〜〜皆様の考えの定義と…世間一般の考え?随分と相違を感じます
このごろでしょうか?

再合掌

PS:
「御神像…」に関しても?その存在に対しても「なくなる!!」このような情報を…
昨年はかなり討論の課題として…取り上げられていましたが??
“ア〜〜〜ダ!コ〜〜〜ダ!いう事の出来ます皆様は…平和感でしょうか……?
「トキ様…」は〜〜〜良い身分ですネ!!

【地球環境…】一般信者の方が〜〜〜真剣に取り組んでいます…。この事は?ある所で…
詳しく「閲覧者の皆様…」に対して…投稿させて頂きます…。
尚!言葉の表現が〜〜〜【九州の方々…】でしょうか?
従いまして…この頃では【管理人 トキ様】とは?【何人編制…】なのでしょうか?その主体性の
考えが〜〜〜明確性が〜〜〜翻弄される面もありますでしょうか?

1652神の子さん:2013/08/24(土) 06:54:13 ID:M8Og9jzQ

>>1651

>従いまして…この頃では【管理人 トキ様】とは?【何人編制…】なのでしょうか?その主体性の 考えが〜〜〜明確性が〜〜〜翻弄される面もありますでしょうか?>

SAKURAさん、貴女もSAKURAだったりNANCYもあったりと、文章表現もSAKURAとNANCYで変化はありませんが、何人編制でいらっしゃいますか?

1653神の子さん:2013/08/24(土) 07:52:40 ID:T2XbUEOU
トキさんが何人もいらっしゃることを見抜いたSAKURAさん…

1654閲覧者99:2013/08/24(土) 17:25:10 ID:/hZLzmuw

谷口雅宣先生作 『大自然讃歌』 必見!
http://www.youtube.com/watch?v=bCIS9z613eA

1655うのはな:2013/08/30(金) 18:57:48 ID:icNWGAss
 晴れときどき競馬とホークス ブログより

※お断り
 当ブログ記事と『徳久克己顕彰掲示板』とは一切関係ありません。

1656うのはな:2013/08/31(土) 06:49:10 ID:mtpWSEQo
岡野弘明(宇治別格本山)元本部講師のブログがアップされていました。 (1229)
日時:2013年08月30日 (金) 04時27分
名前:先祖が喜ぶ夏

岡野弘明(宇治別格本山)元本部講師のブログがアップされていました。 うれしく思います。

素晴らしい先生に、どんどん、活躍して戴いて世を照らしていただきたいと思います。

http://blogs.yahoo.co.jp/fukujin88888/39671297.html

1657うのはな:2013/09/01(日) 13:21:01 ID:FPH2IL.Y

生長の家環境保全運動 動画
 http://www.jp.seicho-no-ie.org/environment/pictures/index.html

1658神の子さん:2013/09/07(土) 19:44:21 ID:uY24e8.A
(2)「生長の家光明掲示板・第一」内スレッド

①「深切を与えよ」
   → http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=1189

②「無財の七施」
   → http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=110

③「励まし」
   → http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=1751

1659トキ:2013/09/09(月) 21:48:45 ID:ChGqXjKM
 末端とは言え会員のくせに「大自然讃歌」をもっていなかったのですが、ある人が貸してくれたのでゆっくりと拝読しました。

先ず、感想としては『高校時代の生物の教科書みたいだな」というものでした。天の使いが来たりて説かれたのが『生物」の
教科書みたいな話なので、ひょっとしたら『天の使い」は高校の生物の先生を副業にされているのかしら・・・とつまらない事
を考えました。生物の多様性とか、それは大事な話ですが、仏前で唱える話ではないみたいな。霊界も現象の世界ですが、生物
の世界の法則がそのまま通るか分かりません。

次ぎに、つまらない事ですが、功徳点や鍵括弧の使い方がおかしいと感じました。

あと、感じたのが、総裁の世界観は、『自然」を崇拝するもののような気がしました。自然至上主義というべきでしょうか。
それが悪いとは思いませんが、谷口雅春先生のおときになられた教えは違うと思います。自然と言えども『現象」ですから
これを崇拝する事は、実相を崇拝するのとは違うと感じます。天の使いが、現象について縷々説明をする、という話は私は
好きではありません。

とは言え、これを集団で読まされる人もいると思います。その時に、「これは聖経ではない」という意識をもつ事は大事か
と思います。生物の多様性という発想は間違いではないが、あくまでも一つの価値観である、という事です。問題が、それが
事実上の『聖経」になっている、という点にあると思います。これが、信徒の強い反発をかっていると感じます。

私は、読みたい人は読めばいいし、読みたくない人は読まなくてもいいと思います。それを、読むな、とか、読め、とか他人
に指図する資格はだれにもないと考えています。

1660SAKURA:2013/09/09(月) 22:12:10 ID:pMLLKHKU
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す.
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586>>1587>>1588>>1595>>1614 投稿の続きです。

■  D・カ−ネギ− †  ■□■□ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ □

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−6

自動車ヘンリー・フォードが人間関係の機微にふれた至言を吐いている――
「成功に秘訣というものがあるとすれば、それは、他人の立場を理解し、自分の立場と同時に、他
人の立場から物事を見ることのできる能力である」

実に味わうべきことばではないか。何度も繰り返してよく覚えていただきたい。まことに簡単で、
わかりやすい道理だが、それでいて、大抵の人は、大抵の場合は、見逃している。

その例は、いくらでもある。毎朝配達されてくる手紙がそれだ。大抵の手紙はこの常識の大原則
を無視している。一例として、全国に支社を持つある広告会社の放送部長から各地方放送局長あて
に送られた手紙を取り上げてみよう。(活弧内はわたしの批評である)

拝啓

弊社はラジオ広告の代理業者として常に第一流たらんと念頭しています。
(君の会社の念頭など、だれが知るものか。こちらは頭の痛くなるような問題を山ほど抱え
ている。家は抵当に流れになりそうだし、大事に植木は虫にやられて枯れかかっている。株
は暴落。今朝は通勤列車に乗り遅れるし、昨夜はどうしたわけかジョンズ家の舞踏会に招
待されなかった。医者には高血圧だの神経炎だのといわれる。それに、どうだ――いらい
らしながら事務所に着くと、この手紙だ。ニューヨークあたりの若造に手前勝手なよまい
ごとを聞かされてたまるもんか。この手紙が相手にどんな印象を与えるかわからないようなら、
広告業なんかやめて、羊の洗剤でも造ったらどうだ)

わが国の放送事業発足以来、弊社の業績はまことに顕著で、常に業界の首位を占めてきています。
(なるほど、君の会社は大規模で、業界第一だというんだな――で、それが、どうした。た
とえ君の会社がゼネラル・モーターズとゼネラル・エレックトリックの二大会社を合わせ
たより何倍も大きいとしても、そんなことは、どうでもいい。こちらは、君の会社の大き
さよりも、自分の会社の大きさのほうが気になっている。せめて馬鹿な小鳥の半分ほどの
神経でも持ち合わせていたら、それくらいのことはわかりそうなものだ。君の会社の自慢
を聞かされていると、こちらが、けなされているような気がする)

弊社は常に各放送局の最近の状況に通じていることを念頭しています。
(また君の念頭か!ばかやろう。君の念願などにかまっておれるか。こちらの念頭は、
いったい、どうしてくれるのだ。それには一言もふれようとしないではないか)

つきましては、貴局の習慣報告を頂きたく、代理業者にとって必要と思われる事項は、細大
もらさずお知らせて下さい。
(ずうずうしいにも程がある。勝手な熱を吹いたあげく、高飛車に報告をしろと何事だ)

貴局の最近の状況につき、至急ご返事願えれば、互いに好都合と存じます。  敬具
(馬鹿!こんなお粗末な謄写の手紙をよこして、至急返事をくれろとはあきれたものだ。
大方、こいつを秋の木の葉のように全国へばらまいているんだろう。“至急”とは、なん
だ!こちらも、君と同様、忙しい。ところで、君はいったい何の権利があって、偉そう
に命令をするのだ。“互いに好都合”――手紙の最後になって、やっとこちらの立場に気が
つきはじめたようだが、こちらにどう好都合なのか、これでは、やはりわからない)

追伸
ブランクヴィル・ジャーナル紙の写しを一部同封いたします。貴局の放送にご利用願えれば
幸甚に存じます。
(追伸で、やっと“互いに好都合”だという意味がわかった。なぜ、初めにそれを書かない
のだ。もっとも、初めに書いたとしても、大した変りはなかろう。だいたい、こういう馬
鹿げた手紙を平気でよこすような広告業者は、頭がどうかしているのだ。君に必要なのは
こちらの状況報告ではなくて、馬鹿につける薬だ)

広告業を本職とし、人に物を買う気を起こさせる専門家であるはずの人間でさえも、こんな手紙を
書くのだから、他の職業の人々の書く手紙は、推して知るべしである。

つづく

1661傍流:2013/09/10(火) 14:23:53 ID:1Xn7q7gI
 ここはうのさんが、本島を荒らすから出来たワケです。ここの閉鎖ですが、実に簡単に実現されますよ。

うのさんが、トキさんの言いつけに従うこと・・・そうすればまあ、即日で閉鎖です。保証しますよ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

トキさまへ

なぜ、訊け管理人さんが上記のような意見をいうのでしょうか?
 訊け管理人さんはここの管理人なのですか?
 お答えください。

1662「訊け」管理人:2013/09/10(火) 14:55:11 ID:???

>>1659トキ理事長

以下に関して、語らせて頂きます。

さて、榎本惠吾先生の音声ご講話で、以下を的確に表した箇所を見つけました。『常楽への道』に以下、トキさんご言及の、

>>あと、感じたのが、総裁の世界観は、『自然」を崇拝するもののような気がしました。自然至上主義というべきでしょうか。それが悪いとは思いませんが、谷口雅春先生のおときになられた教えは違うと思います。<<

の部分に関連する箇所が、ございます。以下、紹介致します。

この箇所を拝読致しますと総裁の「自然観」ですが、確かに、雅春先生のそれとは「違うもの」と結論づけられそうな気がしてます。その箇所は、『常楽への道』の「こころの窓」章です。新版『常楽への道』では53頁、旧版では(榎本先生曰く)59頁付近とのこと。

この、「こころの窓」章ですが、ここを読みますと違和感を覚えます。ぜひ一度、拝読くださいませ。

1664神の子さん:2013/09/10(火) 15:12:40 ID:Yzr5BlSc
2914 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/09/10(火) 14:31:07
 あ、「トキさんへ」なんですね。サルなんで誤読しました。

許してください、ウキキキキ。

2915 名前:うのはな 投稿日: 2013/09/10(火) 14:56:14  トキ管理人さまへ

訊け管理人さんの傍流での書き込み禁止処置を検討してください。
 理由はトキさんが「うのはなさんにはなしかけないよう」注意しても
 聞き入れず、何回もおなじことをくりかえすからです。
 トキさんもその都度注意することはできないみたいだし、
 書き込み禁止処分を強く要求します。

1665「訊け」管理人:2013/09/10(火) 15:22:32 ID:???

>>トキ理事長

>>1664は削除転写処置を、よろしくお願い致します。

1666トキ:2013/09/10(火) 15:23:10 ID:htZVNiGY
>>1662

「訊け」管理人  様

ご丁寧にご教示、ありがとうございました。榎本先生のファンの一人として、嬉しいご教示です。
のちほど、ゆっくりと拝見します。さすがに勉強をされていますね。感心しました。

1667神の子さん:2013/09/10(火) 15:36:15 ID:PERcl0z6
2914 名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/09/10(火) 14:31:07
 あ、「トキさんへ」なんですね。サルなんで誤読しました。

許してください、ウキキキキ。

2915 名前:うのはな 投稿日: 2013/09/10(火) 14:56:14  トキ管理人さまへ

訊け管理人さんの傍流での書き込み禁止処置を検討してください。
 理由はトキさんが「うのはなさんにはなしかけないよう」注意しても

1668神の子さん:2013/09/10(火) 15:39:32 ID:PERcl0z6
549 :トキ:2013/03/29(金) 11:34:50 ID:xFlQ.Ll.>>544

ありがとうございます。そうですか。中高生も見ているのですか。
これは、今後、気をつけて投稿します。

ご注意ありがとうございました。

1669「訊け」管理人:2013/09/10(火) 15:41:53 ID:???

>>トキ理事長

ご決断を。

1670神の子さん:2013/09/10(火) 15:43:07 ID:PERcl0z6
1061 :うのはな:2013/06/17(月) 17:35:24 ID:.iwh2xUs931 :神の子さん:2013/05/11(土) 15:36:18 ID:etDgHGBc追伸

もう、「さくら」も来ないそうです。

ですんで私もそろそろ、退散します。いやだって、人に「愛」だの「智慧」だの求める前に、反省することがあるんじゃないんですかね。「アナコンダ」「頭がおかしい」等の発言はOKです。さらには「死ね」「あの世へ行け」なんてものまで許容、されてます。一方で、上記三項目程度の話すら不能ならば、まあ普通・・・(中略)・・・もう、こんな掲示板じゃ「人が来ない」ですわ(^^)。いやだって、「ツマンネエ」もの(^^)。

1671神の子さん:2013/09/10(火) 15:44:31 ID:PERcl0z6
1849 :「訊け」管理人:2013/09/10(火) 15:16:28

まあ、ザックリと「総論めいた」ことを語りましょうか?いやなんで、「うのはな」さんですが、こんなにご不満なのかです。その理由を仮説として披露、しましょうか。

うのさんの最大の不満、それは・・・・・・・「訊けがダメージ受けてない点」なんです。たぶん、これです。これが理由。

・・・・・・・・こんなに長期間、いろいろされておられるのに、このサルと来たら「全然ダメージがない」のです。それが「うのはなさん」から観ていると、もう、ムカツクんだと思います。理由は単に、そんなところだと観ています。私がもう少し、ナイーヴな男の子だったら溜飲もさがったんでしょうが、このサルと来たら「ヤジ慣れして」ます。しかも妃殿下は、お育ちが良過ぎるためかハラスメントのレベルが、もう、「小学生のそれ」なんです。

・・・・・いや、野球経験者に「サル」とか言ったって、なんにも傷つきませんてば(笑)

少年野球のヤジです。小学生で卒業した、そんなレベルなんです。

・・・・・で、うのさんですが最大のご不満はこの、訊けサルが「ダメージを受けていない点」なんだと思います。どうですか?この仮説・・・・・たぶん、当っていると思うんですが(笑)。

追伸

妃殿下はお育ちが、良過ぎるので御座います。もう、訊けなんてサル、放念されるのをお勧め致します。必死で外形ダケを整えられて、(つまり「訊けには話してない」というカタチで)トキさんに、連日の苦情です(笑)もう、見てて、笑えてくるのです。

お育ちが良過ぎるのですから野球サル、ご放念をお勧め致します。あんな程度じゃダメージですが、受けない体になっております(笑)ゴメンナサイね。

1672神の子さん:2013/09/10(火) 15:45:36 ID:PERcl0z6
 ここはうのさんが、本島を荒らすから出来たワケです。ここの閉鎖ですが、実に簡単に実現されますよ。

うのさんが、トキさんの言いつけに従うこと・・・そうすればまあ、即日で閉鎖です。保証しますよ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

トキさまへ

なぜ、訊け管理人さんが上記のような意見をいうのでしょうか?
 訊け管理人さんはここの管理人なのですか?
 お答えください。

1673神の子さん:2013/09/10(火) 15:47:09 ID:PERcl0z6
名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/09/10(火) 15:43:31

>>トキ理事長・・・・・

部室板はもう、「廃止でよい」のでは?

いやもう、部室機能はこの、「うのはな掲示板」が果たしております。あの、部室板があるから、荒れるんだと思います。

本島はもう、マジメな話だけではいかがでしょう。

1674神の子さん:2013/09/10(火) 15:47:43 ID:PERcl0z6

1675神の子さん:2013/09/10(火) 15:54:45 ID:PERcl0z6
名前:「訊け」管理人 投稿日: 2013/09/10(火) 15:41:53 ID:???

>>トキ理事長

ご決断を。

1676トキ:2013/09/10(火) 15:58:28 ID:htZVNiGY
 基本的に、この板は個人的な事は議論しない板ですが、それでは板が荒れるので、例外的に『部室」だけは残してあります。

ここも、できれば個人的な議論の場ではないので、傍流掲示板か部室でお願いします。

管理人敬白

1677今の教えスレ2より:2013/09/10(火) 16:05:07 ID:PERcl0z6
1488 :前監督:2011/09/14(水) 13:53:23 ID:???  ・・・さて〝さう〟云えば、ついに我が田舎にも出来ましたよ、ア 
レ が 。アメリカといふ字に不快感なオイラですがね、もうこれが出来た
以上はたとえば、熊本人に我が街を「田舎だ」なんて、云わせないねオレ。
そしてね、昨日早速行きましたよ、しかも 家 族 総 出 で ・・・

S U B W A Y へ(笑)

いやー2歳の娘なんかはこれ、めかし込んでいるわけですよ。キティちゃん
のイヤリングなんか付けてそして、「お父さん、大きくなったらサブウェイ
になる」とか言い出す始末の、そんなくらいのナウい(死語)店なんですよ。
あっこれ、地下鉄ではないのですよ。あっ?そんなこと知ってる?さすがサン
ドイッチ屋のサブウェイ、抜群の知名度だ。世界征服でも狙っているんでしょ
うかね。

あっさう云えば・・・いきなりサブウェイからマクドに話題が飛んじゃいま
すけど、マクドナルドに不快感な思い出、あったわ。あれは確か未だ、コンビ
ニが8:00pmに閉店していた時代の話なんですが、なぜかわが街にサドン
リー(突如)、あのマクドが現れてしまい、先輩から「買ってきて〜」と言わ
れたんだったわ・・・しかも「ドライブスルーってのがある、そこで買って来
い」なんてムチャなこと云われ、「あれはクルマが並ぶトコらしいです、チャ
リンコは無理です」と云ったら「 そ れ だ か ら こ そ 、行って来
い」とか、云われたわ。そして、ドライブスルーにチャリンコで並んでいたら
、きれいなお姉さんからこう、云われたわ・・・

「じねんしゃの方は・・・・」

お姉さん思わず、「自転車」が「じねんしゃ」になるくらいの衝撃を覚え
たみたいだった。「チャリンコ高校生がドライブスルーに現れた場合」のマ
ニュアル、マクドにはなかったらしい・・・(しかもそんな時に限ってこれ、
中学時代の連中が店にいたりして「バカか(笑)」みたいな視線を・・・)

1678「訊け」管理人:2013/09/10(火) 16:21:37 ID:???

(再度掲載)

>>1659トキ理事長

以下に関して、語らせて頂きます。

さて、榎本惠吾先生の音声ご講話で、以下を的確に表した箇所を見つけました。『常楽への道』に以下、トキさんご言及の、

>>あと、感じたのが、総裁の世界観は、『自然」を崇拝するもののような気がしました。自然至上主義というべきでしょうか。それが悪いとは思いませんが、谷口雅春先生のおときになられた教えは違うと思います。<<

の部分に関連する箇所が、ございます。以下、紹介致します。

この箇所を拝読致しますと総裁の「自然観」ですが、確かに、雅春先生のそれとは「違うもの」と結論づけられそうな気がしてます。その箇所は、『常楽への道』の「こころの窓」章です。新版『常楽への道』では53頁、旧版では(榎本先生曰く)59頁付近とのこと。

この、「こころの窓」章ですが、ここを読みますと違和感を覚えます。ぜひ一度、拝読くださいませ。

1682たよりない男のクズへ:2013/09/10(火) 19:28:48 ID:SPQWdu7M
ここのトキ管理人がたよりないせいで、訊けがトキさんはスルー中だといって
仕切っていますよ(笑)

〜〜〜〜〜〜

1683たよりない男のクズへ:2013/09/10(火) 19:33:18 ID:SPQWdu7M
「管理人の優柔不断な態度」とは、「うのはな」様を投稿禁止にしなかった事でしょう。
この掲示板は、そういう事をしない掲示板になっています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あの貼り付けは私とは別の人の意見で、その人がどこをどう優柔不断だと考えられたのかは
詳しいことはわかりません。

私の投稿禁止にしなかった件の話にもどりますが、誌友会で訊けがこんなにうるさいから
その当日は管理人さんのほうから「うのはなさんは当日書き込み禁止」と明記してください、
それができないなら、訊けにしつこくいわないよう注意してくださいと、要望したつもりなんです。

それをトキさんはその当日だけ禁止じゃなくて、うのはな自身をアク禁にすると解釈されたようで
とんちんかんな回答で、結局訊けに対して注意もなにもしなかったのです。

そういう訊けの態度に辟易して、訊けブログ規約違反コメント者を代表にして「リサ」さんを
攻撃することにする、と何回か警告じみたことを書いたんですよ。
 それでも訊けがおさまらないから実行しましたが。

でもこの話は終わったことだから、トキさんに対してどうこうしてくださいというつもりはありません。
要するに、部室版ができたら落ち着きますでも、別版ができても訊けの態度は変わっていないですよ
トキさんも訊けに対してこれといって注意はされていないし、
そういう現状だということをお伝えしたかったのです。

1685嘘は訊け:2013/09/10(火) 19:55:55 ID:SPQWdu7M
1155 :goro:2012/08/23(木) 15:37:04 ID:Cc8Z7oOY トキ管理人殿

「訊け」管理人殿の出入り禁止を進言します。

なを、掲示板の趣旨に反する投稿なども
発見され次第削除されるよう強烈に進言します。

仲間の人格の否定につながるような内容の投稿も
延々と続く非難合戦も、即座に削除されるか
出入り禁止処分を進言します。

清濁併せ呑むの心は持ちあわせてはいるのですが、
読むに耐えなく、見るに絶えないものは、気持ち悪いだけです。

1686トキ:2013/09/10(火) 19:57:07 ID:htZVNiGY
>>1683

了解しました。うのはな様の言い分はわかりました。その点は頭に入れるように
します。ご意見には感謝申し上げます。

1687SAKURA:2013/09/10(火) 20:02:21 ID:pMLLKHKU
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586>>1587>>1588>>1595>>1614 投稿の続きです。

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−6

自動車ヘンリー・フォードが人間関係の機微にふれた至言を吐いている――
「成功に秘訣というものがあるとすれば、それは、他人の立場を理解し、自分の立場と同時に、他
人の立場から物事を見ることのできる能力である」

実に味わうべきことばではないか。何度も繰り返してよく覚えていただきたい。まことに簡単で、
わかりやすい道理だが、それでいて、大抵の人は、大抵の場合は、見逃している。

その例は、いくらでもある。毎朝配達されてくる手紙がそれだ。大抵の手紙はこの常識の大原則
を無視している。一例として、全国に支社を持つある広告会社の放送部長から各地方放送局長あて
に送られた手紙を取り上げてみよう。(活弧内はわたしの批評である)

拝啓

弊社はラジオ広告の代理業者として常に第一流たらんと念頭しています。
(君の会社の念頭など、だれが知るものか。こちらは頭の痛くなるような問題を山ほど抱え
ている。家は抵当に流れになりそうだし、大事に植木は虫にやられて枯れかかっている。株
は暴落。今朝は通勤列車に乗り遅れるし、昨夜はどうしたわけかジョンズ家の舞踏会に招
待されなかった。医者には高血圧だの神経炎だのといわれる。それに、どうだ――いらい
らしながら事務所に着くと、この手紙だ。ニューヨークあたりの若造に手前勝手なよまい
ごとを聞かされてたまるもんか。この手紙が相手にどんな印象を与えるかわからないようなら、
広告業なんかやめて、羊の洗剤でも造ったらどうだ)

わが国の放送事業発足以来、弊社の業績はまことに顕著で、常に業界の首位を占めてきています。
(なるほど、君の会社は大規模で、業界第一だというんだな――で、それが、どうした。た
とえ君の会社がゼネラル・モーターズとゼネラル・エレックトリックの二大会社を合わせ
たより何倍も大きいとしても、そんなことは、どうでもいい。こちらは、君の会社の大き
さよりも、自分の会社の大きさのほうが気になっている。せめて馬鹿な小鳥の半分ほどの
神経でも持ち合わせていたら、それくらいのことはわかりそうなものだ。君の会社の自慢
を聞かされていると、こちらが、けなされているような気がする)

弊社は常に各放送局の最近の状況に通じていることを念頭しています。
(また君の念頭か!ばかやろう。君の念願などにかまっておれるか。こちらの念頭は、
いったい、どうしてくれるのだ。それには一言もふれようとしないではないか)

つきましては、貴局の習慣報告を頂きたく、代理業者にとって必要と思われる事項は、細大
もらさずお知らせて下さい。
(ずうずうしいにも程がある。勝手な熱を吹いたあげく、高飛車に報告をしろと何事だ)

貴局の最近の状況につき、至急ご返事願えれば、互いに好都合と存じます。  敬具
(馬鹿!こんなお粗末な謄写の手紙をよこして、至急返事をくれろとはあきれたものだ。
大方、こいつを秋の木の葉のように全国へばらまいているんだろう。“至急”とは、なん
だ!こちらも、君と同様、忙しい。ところで、君はいったい何の権利があって、偉そう
に命令をするのだ。“互いに好都合”――手紙の最後になって、やっとこちらの立場に気が
つきはじめたようだが、こちらにどう好都合なのか、これでは、やはりわからない)

追伸
ブランクヴィル・ジャーナル紙の写しを一部同封いたします。貴局の放送にご利用願えれば
幸甚に存じます。
(追伸で、やっと“互いに好都合”だという意味がわかった。なぜ、初めにそれを書かない
のだ。もっとも、初めに書いたとしても、大した変りはなかろう。だいたい、こういう馬
鹿げた手紙を平気でよこすような広告業者は、頭がどうかしているのだ。君に必要なのは
こちらの状況報告ではなくて、馬鹿につける薬だ)

広告業を本職とし、人に物を買う気を起こさせる専門家であるはずの人間でさえも、こんな手紙を
書くのだから、他の職業の人々の書く手紙は、推して知るべしである。

つづく

1688うのはな:2013/09/10(火) 21:42:22 ID:tdVffrPY
1986 :「訊け」管理人:2011/12/21(水) 10:22:25 ID:UodBcqiE
補足

ちなみにこれは、負け犬のオーボエ

負
                   け
       /⌒\     オ 犬
      ノ)´・ \・`    礀 の
     (/ (   ▼ヽ    ボ
       / \_人_)    エ
      /|\ソ ヽ\
     /  ̄L\|∩∟)
     | \ /\)\\
      \ 〆  /  | \\
       |\/ ∧゚ |  \\_
       |   / \|_  | /
     _|_ ノ  ̄\  \ レ  ボエ〜〜♪
     .|\\__レ  |  |
     .|  | ̄   |  | | | |
     .|  |    |  | | | |
     \|    |__|_|___|_|
        ̄ ̄  | | | |
            ヽ_ヽヽ_ヽ

240 :神の子様:2012/10/10(水) 17:06:58 http://dokoaa.com/

うのさんへ。AAですがここに沢山ありますから
使ってくさい。

1689SAKURA:2013/09/10(火) 22:51:11 ID:pMLLKHKU
>>1406>>1572>>1573>>1577>>1586>>1587>>1588>>1595>>1614>>1687 投稿の続きです。

■ 3 ――― † 人の立場に身を置く  その 1−7

ここにもう一通の手紙がある。運送会社の輸送係長からわたしの講習会の受講者エドワード・ヴ
ァ−ミラン氏にあてたものだ。

拝啓

当方の現状について申し上げますと、取扱いの貨物の大部分が、夕方近く一時に殺到いたしま
すため、とかく発送業務に支障をきたしがちでございます。結果は、当方人員の時間外労働、
積込みおよび輸送の遅延となります。去る十一月十日貴社から五百十梱におよぶ大量の貨物が
届きましたが、その時は既に午後四時二十分でございました。

当方といたしましては、このような事態によって生じる不都合を避けるため、あえて貴社の
ご協力をお願いする次第でございます。前記のごとき大量の貨物は、到着時期を早めていただ
くか、または午前中にその一部が届くようご尽力ください。

右のごとくご配慮いただければ、貴社のトラックの待ち時間も短縮され、貨物も即日発送さ
れることとなります。
敬具

この手紙に対するヴァ−ミラン氏の感想は次のとおりである――

「この手紙は、その意図とは逆の効果を生じる。冒頭から自分の都合を書いているが、だいたい、
こちらはそんなことには興味がない。次に協力を求めているが、それから生じるこちらの不便はま
るで無視している。ようやく、最後の節で、協力すれば、こちらにとってもこれこれの利益がある
という。肝心のことがあとまわしになっているので、協力どころか、敵愾心を起させる」

ひとつこの手紙を書き直してみよう。自分の都合ばかりに気をとられず、自動車フォードのい
うように、「他人の立場を理解し、自分の立場と同時に、他人の立場からも物事を見よう」ではないか。

次のようにすれば、最善ではないまでも、前のよりはましだろう――

つづく

PS:「トキ様」 ・ 「観覧者の皆様」 へ

アメリカ社会でも【客の応対言葉…】の使用感が如何に“重視”にされていますでしょうかと??
「ヤオハン…和田和夫氏」が、いつも海外の場合は〜〜〜という事で、以前なのですが?
「白人社会の客の応対ぶり…」に関しましての内容を書籍本で読んだ事があり、まるで、白人社会に
或る面では、目を向けられてないように感じる記載記事に思えました。…が?

当時の私は、それを鵜呑みにして、今日に至るまで、この影響をもろにかぶり、氏の捉え方が?
正確であり?正しい情報という捉え方?を抱いておりましたように思います。…が?
今回!この本から、正直な話…どう見ましても『ことばの重要性…』が見えて、さらに、当時の事ですが?
【 アメリカ社会の階級社会での生活感 】が、良く見えてきます。
「ヤオハン…和田和夫氏」の感じられたのは、一概には、全て正しい捉え方ではないと、他の社会情勢も
含めまして、今!あらためて思いました。
別の例で申しますと…やはり!ここで本当に、『亡き…藤 圭子さん』のマスコミからの情報では?
その【イメージ…が、湾曲した感じ??】つまり
【マスコミ…?一人歩きの“イメージ化”していく】ように、自分さえよければといいますか?
自分自身のみの捉え方から〜〜〜見た“狭い枠での考え方…”・“思考…”からは〜〜〜><
その【 結果…】としては〜〜〜【負…】が生じますでしょうかと。そのように思えます…。

果たして?今日の「和田 和夫氏」に〜〜〜当時の事を?誰をその対象とされましたのでしょうか?
お聞きしたいもので〜〜〜す。
                                        再合掌

1690「訊け」管理人:2013/09/11(水) 07:58:42 ID:???

>>1666トキ理事長

さて、現教団の環境運動を語る上で〝重要な論点〟となりそうなところの章、「こころの窓」章(『常楽への道』)に関してです。以下で音声確認可能です。

○ 【音声】「こころの窓」(『常楽への道』)02:04〜
※ご講話12をDLください。
http://blog.livedoor.jp/con5151/archives/65748123.html

「生長の家は誤れる自然運動にとらわれず」(吉田國太郎先生) ―― そんなことが紹介されてあります。この、『常楽への道』の章を榎本惠吾先生が、朗読されておられます。

ご講話12をダウンロードされ、02:04〜よりご確認くださいませ。

1704「訊け」管理人:2013/09/11(水) 09:28:44 ID:???

もう、荒らすことが生き甲斐なのですね。ならば御自由にどうぞ。

本島のみを、荒らしましょう。それが、いいです。うのさんが、ナマエも変えながら、バシバシやるのです。

うん、それがいい。

どうぞご遠慮なく。誌友会板まで荒らす兆しがありましたが、思い切ってヤリましょうよ。ここまで、来たら。

1707「訊け」管理人:2013/09/11(水) 09:38:09 ID:???
>>トキ理事長

「あんたがナマエを変えて、訊けさん訊けさんと粘着しなきゃいい」・・・そう、ご返答ください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板