したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

565大神:2006/01/31(火) 18:25:43
>>563
>戦後(合祀前も含めて)首脳、元首が参拝したことのある国は
>6カ国なので、
>「練習艦隊の乗組員が参拝したことのある国」等も含めての
>色分けなのでしょう。
>ですから当然のことながら、
>この色分けは
>靖国問題で日本支持(or日本より)のスタンスに立っているかどうか
>ということとは全く関係が無いんですね。

外国からの首脳、閣僚だけではなく、日本において大使、駐在武官が
参拝する場合はそれぞれ国と軍を代表することになります。大使、駐在武官
とはそういうものです。日本の左翼はこういった、大使、武官の存在を
見なかったことにしますが。

で、反対している国なら参拝しないわけですから、首脳、閣僚、大使、
駐在武官が参拝しているなら、靖国神社参拝に

自動的に別に反対していない

となりますね。

そしてもし、中国寄りであって日本寄りであるなら、やはり

参拝に反対してる中国に遠慮して参拝しない、でも参拝しているので
日本寄りということになります。

>にも係わらずこの地図でアメリカは「青」に色分けされています。

アメリカの場合は憂慮・忠告ですから(しかも利益から見ての)、
以前の参拝実績よりも青とされたのは間違いではないでしょう。

また外国のメディアでは靖国神社だけではなくて、他の問題のことも
絡めた上で中国と韓国の日本に対する姿勢に否定的です。それがこの前の
常任理事国入りの中国の反対表明や、反日デモの時に対して世界から中国が
総スカンを食らったわけですから。そしてそれ以降中国は日本に対する
反日デモに対して神経過敏になっています。

更に言えば、  内政問題ならばこそ逆に他の国も言わない

と言うのもあります。日本が別にイスラエルのユダヤ教の儀式、イスラム国の
儀式、に口を挟まないのは内政問題ならばこそでしょう。関係ないというのも
ありますが。

さらにプロパガンダ的に相互の(宗教的)儀式における、非難応酬が発生
した場合は口を挟まないのは当然でしょう。

一方の言っていること(変な言い掛かり)を

阻止する義務が無いのなら

>あと友引さんの「疑惑」論争ですが^^;
>一応自分の感想だけ書いておくと、
>年齢詐称とか誰かの別ハンだとかの疑いは特別持っていません。
>あまり関心が無かったのでレスしていませんでしたが。

のように黙認、放置するのは普通でしょう。

ついでに言えば、その原則(内政干渉をしない)を曲げてまで一方の国を
非難しないならやはりそのレベル以下の問題だということでしょう
(ちなみに友引さん疑惑で言えば、私に非難が来なかったのも、やはり私の
限度を超えた変な言い掛かりとは見なされていないからでしょう。
実例としてはうろちいさんは以前、吉岡さんが武蔵さんと他の人から言われた
時にはそれを止めに入りましたが、今回は止めに入りません)

もっとも、あれだけ幼稚な口ぶりなら年齢詐称は自然に考えられますね(^^;)。

イカフライさんにはサイド6に最初来なかった理由が、

「(年齢で)第一線を退いたら、PCからも退きます」とか言ってながら、
1日4回レスする暇があるのですから(笑)。

ちなみに、まともなところなら64過ぎると余裕で定年ですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板