したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

靖国問題について考える

597大神:2006/02/10(金) 22:13:46
>>595
>イカフライさん

動機は色々なケースがあると思いますが、その場合は「トラウマが原因の
圧力、タブー」ではないでしょうか?

あと、本論とは外れますが、日本軍は人口に対する動員数は他の国に比べて
少ないんですよね。ソ連軍とドイツ軍が20%近くで、アメリカ軍が10%以上。
で日本軍は6%。実際に死んだ人は別として地獄を経験した人達は

・ニューギニア=生還率9%
・南方の島々=玉砕(わずかながらの生き残り)か激しい空襲

で、軍単位としては

・関東軍=シベリア
・山下兵団=フィリピン戦
・ビルマ方面(ただ、インパール作戦の三個師団以外は「皇軍健在」と
 戦意は残っていたようですが)

ですかね。
最後の軍隊は600万程度ですから比率的にさて、どうなるか。士官候補生、
将校生徒だけで万単位が内地で教育を受けていましたが。

で、どちらかというと悲惨な経験の割合が占めるとしたら戦場よりも本土の
焼け野原が原因ですかね。あとは大陸で中国人、ソ連軍の蛮行ですかね。
ただ、それでも全人口に比してどれくらいでしょうか。

ドイツでは早い段階から徴兵制が復活していましたし、他の国々でも
日本よりも酷い目にあった国はあります。ここら辺、比較を含めて考察すると
面白いものがあると思いますね。そのトラウマの原因、背景の。

本論から外れて済みません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板