レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
靖国問題について考える
-
>>575
>もちろん中国の反日デモの時は国際世論から批判が出ましたが、
>それはあくまでも暴力的なデモが中国という国の安定性・信頼性に
>疑問を生じさせたからであって、
>中国や韓国が首相の靖国参拝中止を要求していること自体が
>国際世論の批判に晒されている訳では無いのです。
安定性と信頼性について疑問を持ったとしても、それは主観の問題ですから
非難の理由にはならないでしょうね。
むしろそれを言うなら、主観の問題ではなくて民族差別を助長・黙認している
ことについて、責任ある国家として中国がその責任を果たしていない事を非難
されたわけですから。
中国と韓国で起こるデモは、日本の歴史認識や靖国神社参拝を表向きの理由と
します。そして、両国においては日本のそれらに反対するのを絶対善としている
ので遠慮無くデモをしているわけですが、世界からは彼らにとって絶対善であり
日本を非難する際の論拠となっているものに根ざしたデモを行わせることが、
民族差別を助長・黙認されていると見なされたということですね。
>ところがネット右翼の人達は逆に中韓が靖国問題で国際社会から孤立している
>かのような地図を作って回覧して内輪で盛り上がっている。
>どうも現実から目を逸らしているように思えます。
右翼・左翼と一次元的に考える人や、あまり深く物事を考えない人は
どちらかというと「右翼は馬鹿だから」で落着させようとする、あるいはそれを
説明の根拠にして自身を納得させる傾向がありますね。
ですが、外国と言えばアメリカ、アジアと言えば中国と朝鮮半島しか思い
浮かばない人間、あるいはそれをもって論拠の際のアジア、外国の定義にする
人よりはまだそのネット右翼の人の方が現実を見ているでしょう。
日本では中国が世界からどのように見られているかあまり考えていませんが、
中国は90年代はじめにチベット問題(セブンイヤーズ・イン・チベットが作られたのも
この頃)、人権問題で世界中から指弾されていたわけですが、その後に中国や韓国(尻馬)
からの歴史認識問題が出てきたことは余り考えられません。
また、つい最近も東南アジアのある国で華僑を対象に暴動が起き、その際に
女性が数百人も強姦されたことがありましたが、前にはインドと戦争したり、
ベトナムと戦争したり、フィリピンと戦争した国が中国です。
どこともトラブルを起こしますね。
そう考えると深く考えない日本人はみそぎのように中国人と正義・歴史の
価値観を共有することが正しいと考えがちですが、他の国から見ると、
「よくぞチャイニーズと戦争してくれた」と思っている人もあったりするわけ
ですから、アジア=中国・朝鮮半島という考えから脱け出して、現実と世界を
見る必要がありますね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板