したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える

1063ぼるぼ:2012/06/03(日) 09:25:25 ID:???
原発推進は日本の使命である、既に人類は原子力時代に生きている。

ねずブログより重引、渡部昇一に聞け、コピペ:

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昇一塾6月1日号の渡部昇一上智大名誉教授の論考です。
たいへんわかりやすく書かれた正論です。

脱原発によって、誰が得をし、誰が損をするのか、もういちどよく考えたいと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜

★冷静になれば、国賊的策謀が見えてくる★
http://www.shoichi-juku.com/

頭を冷やして冷静に、という。
日本人にとって、いまがまさにその時である。
いま、日本人はよくよく頭を冷やして冷静にならなければならない。
いま、ここで冷静にならなければ、国家100年の大計を誤るどころではない。
日本国家の存立さえあやしくなる。

脱原発の方向に拍車がかかっている。
定期検査で運転を停(と)めた原発の再稼働に次々待ったがかかり、現在、原発による発電量はゼロの状態になっている。

一方、国内電力をどうするかを議論する経済産業省の審議会(総合資源エネルギー調査会基本問題委員会)では、
(1)原発を直ちにゼロにする
(2)40年間運転した原発から次々に廃炉にする
(3)脱原発を進め、原発発電を20~25%に止(とど)める
(4)あらかじめ原発の割合を決めない
この4案を選択肢として審議するという。

実は最初、この選択肢にはもう1案が含まれていた。
(5)原発を推進し、35%の原発発電を維持する、である。

だが、この(5)案は審議に入る前に選択肢から取り除かれた。
この事実を見ても審議がどの方向に向かうかは明らかである。

ここで冷静にならなければならない。
電力エネルギーでは明々白々、実にはっきりしていることがある。

それは、原発に代わるものは火力発電しかない、ということである。

再生可能エネルギーとやらの美名で、太陽光や風力、地熱などの発電がしきりにいわれている。
太陽光発電で10数戸の家庭の電力を賄う。風力発電で遊園地の電動遊具を動かす。こんなことならできるだろう。

だが、そういっては申し訳ないが、所詮(しょせん)はお遊びに毛が生えた程度、大工業国である日本という国全体が必要とするエネルギーを賄うとなると、まったくお話にならない。

原発発電がゼロになっても、これからの節電が云々(うんぬん)されてはいるが、いま直ちに家庭や工場が電力不足で困難に陥っているという状態ではない。
それは全国の火力発電所がフル稼働しているからに他ならない。
原発ができて要らなくなり停止していた火力発電所も、修理して現役に復帰させている。

しかし、火力発電所はただでは動かない。
石油や天然ガスが必要である。
だが、これらは国内では産出しない。
輸入しなければならない。
そのためになんと、年間3兆円もの莫大(ばくだい)な金が費消されているのである。

国家の防衛費に匹敵する額である。
これは原発が通常通り稼働していれば、使わなくていい金である。
まったくの無駄金という他はない。

冷静にならなければならない、というのはこのことである。

<書き込みできないので、分割、つづく>

1064ぼるぼ:2012/06/03(日) 09:31:34 ID:???

いま、定期検査で運転を停止した原発の再稼働にいろいろとイチャモンをつけているために、3兆円もの金が無駄に空(むな)しく消えてしまっていることを知らなければならない。
しかも、これだけでは終わらない。
当然ながら世界の天然ガスは値上がりの方向に向かっている。
それに円安などが加わったらどうなるのか。
無駄金が5兆円、10兆円とふくらむのは容易である。

いま、野田内閣は消費税増税に躍起になっている。
だが、原発を再開しさえすれば無駄金はなくなり、増税などまったく必要がないどころか、お釣りがくるというものである。

それだけではない。
脱原発となれば、国の根幹が揺らいでくることを知らなければならない。
日本の原子力発電技術の優秀さは世界が認めているところである。

福島第一原発の事故にもかかわらず、世界から原発の引き合いが絶えないのはその現れである。
これは原子力の研究者、技術者が優秀で、その層が厚いからに他ならない。

だが、脱原発となったら、どうなるのか。
原子力関係者の希望は失われる。世界から研究者、技術者の引き抜きが殺到するだろう。
また、原子力の世界を目指そうという若い人材も急速に減るだろう。
日本の原子力の研究、技術開発とその錬磨と技術継承はガランドウになるだろう。

そこを狙って、日本に取って代わろうとする国がある。
韓国であり中国である。

韓国などは原発の輸出を目標に掲げ、その意志をはっきりと表明しているほどだ。日本の国際的位置と立場は大きく下落する。国家の存立に関わってくる、というのはこのことである。

それでも、原発事故は福島に大きな被害をもたらした、被害の大きさを考えれば脱原発は当然、あるいは仕方がない、と考える人がいるなら、そういう人こそ頭を冷やしていただきたい。

福島の被害という。
では、原発事故で死亡者は何人出たのか。

ゼロである。

放射能を被曝(ひばく)して体調を崩したり入院したりした人が何人いるのか。
そんな話は聞いたことがない。

政府は原発から20キロ圏、30キロ圏を設定して住民を強制的に立ち退(の)かせ、移住させた。
そのために亡くなられたお年寄りや病人がいる。
そして強制移住させられた住民の多くは生活基盤を失い、苦しい生活を強いられることになった。
これは大変な被害である。

では、これは原発事故による被害なのか。
そうではない。
政府の対策による被害なのである。

福島の被害といわれるものは原発事故の直接被害ではなく、政府の対策被害であることをはっきり認識しなければならない。

原発事故の直接被害は、全電源を喪失して原子炉の冷却に海水を使い、4基の原子炉を廃炉にしなければならなかったことだろう。
だが、これは国や国民の被害ではなく、東電の被害である。

たとえば、除染という。
事実、巨大な費用を投じて何か所かで除染が行われた。

では、原爆が投下された広島・長崎で除染が行われたかといえば、まったくそんなことはない。
原爆の直撃で大量の放射能を浴び亡くなった人がたくさんいる。
だが、幸運にも被曝線量が少なくて生き残った人も多いし、被爆後に現地に入った人も大勢いる。

そういう人々は除染されない地域で過ごしながらその後健康に生活したことは、多くの調査や研究ではっきりしている。
しかし政府はその調査や研究は無視して、盛んに除染を言い立て、その難しさや費用の莫大さを喧伝(けんでん)し、住民の立ち退きを正当化している。
そこにあるのはどんな意図なのか。

もう一つ、中川八洋氏(筑波大学名誉教授)の指摘している例を挙げよう。
原発事故発生直後、政府がまず決めたことは、原発事故被害の賠償金約10兆円を東電に支払わせることだった。
避難地域を設定して住民を強制的に立ち退かせ立ち入り禁止にしたのは、東電による賠償金支払い計画が決定した後なのである。
話の順序が逆だ。

これだけを並べただけでも、その意図は明確だろう。
菅前首相をはじめ、政府首脳の素性が左翼であることは、これまで何度も述べてきた。
日本の資本主義的繁栄に反対し、その発展を妨害する運動に邁進(まいしん)してきた連中である。

原発事故を奇禍として、日本の繁栄と国力を大きく衰弱させようという意図が、政府のとった対策の根幹なのだ。
その延長で、脱原発は日本の資本主義にとどめを刺そう、ということである。

少し頭を冷やして冷静になれば、この全体像は容易に見えてくることである。
このような国賊的策謀を許していいのか。
日本人よ、冷静にならなければならない。

1065うのはな:2012/06/03(日) 10:13:16 ID:???
 日本の好きな日本人のブログ 一燈照隅

償いは済んでいる 上坂冬子氏の名文掲載 御閲覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/misky730/e/cf649c820a528758bce44fb59184b12e

1066うのはな:2012/06/03(日) 17:35:45 ID:???
愛国「本流☆生長の家」復活・掲示板にも、米国の慰安婦の碑撤去運動
について、くわしい説明が掲載されています。御閲覧、ご署名をお願いします。

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=415415&mode=res&log=344

1067ぼるぼ:2012/06/03(日) 17:44:27 ID:???
>>1044
で中国崩壊について書き込みましたが、宮崎正弘メルマガにその関連記事があったので追記コピペします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「宮崎正弘の国際ニュース・早読み」 
     平成24(2012)年6月2日(土曜日)
         通巻第3670号 <前日発行>
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

中央委員204人のうち187名の家族・親戚は海外居住、すでに外国籍
  中央委員候補167名のうち、142名が同様に海外拠点、外国籍を取得した

共産党王朝の独裁はまもなく終わるという自覚があるのだろう。そうでなければ、なぜ「愛国」を獅子吼する共産党トップの家族、親戚の85%以上が事実上、祖国を捨てているのか? 中国ではこれが「愛国」なるものの実態であり、ならば「上に政策あれば、下に対策有り」のくにゆえに、庶民は「愛国無罪」と叫んで暴動に走る。

栄耀栄華は一代でおわり、杜子春の夢のごとし。
 三代で独裁は滅びる。だから、その前にさっと海外へ拠点を移し、財産を移動させ、残りの人生か、もしくは子孫どもは別の人生を楽しめとばかり、日本人には想像のつかない人生観が共産党トップの殆どの脳裏を支配しているかのようだ。

紅色貴族、または赤い貴族。共産党トップの子供らは大概が米国留学組であるが、米国の調査に拠れば「高官の子弟になればなるほど成績が悪く、奨学金付きの州立大学には合格しないが、高額の学費(5万ドルから7万5000ドル)が必要な有名私学への留学が目立つ」
という。

政治局トップの胡錦涛の子は米国留学組、習近平の娘と薄煕来の三男、薄瓜瓜はハーバード大学留学、後者は卒業。江沢民の孫の江志成もハーバード大卒業、呉邦国の娘、憑沼東、趙紫陽の孫娘、趙可可も米国の大学でMBAを取得した。
トウ小平のライバルだった陳雲の孫娘、陳暁丹も、黄華元外相の子も、李肇星前外相の子も。現在の外相楊潔チの娘、楊家楽はエール大学。これらの子弟、孫娘等を総称して紅色貴族というよりも、「財富製造単位」と呼ぶ。

共産党ヒエラルキーは政治局常務委員9人、政治局25人(左常務委員を含む)。そして、中央委員、中央委員候補の四層からなるが、中央委員204人のうち187名の家族親戚は海外居住、すでに外国籍を取得しており、中央委員候補167名のうち142名が同様に海外拠点、外国籍保有という凄まじい実態が判明した。

「また中央委紀律委員会委員127名の内、113名が同様の状態にある」という。(香港誌『動向』5月28日発売号)。
 嵐の前に蟻も蛙も安全地帯へ逃げる。共産党支配、まもなく瓦解するのではないか。

1068原発推進「ぼるぼ」トリウム溶融塩炉を実用化せよ:2012/06/04(月) 18:48:07 ID:???
静岡新聞から、

トリウム炉世界で注目 2012.3.23掲載(2012/3/24 08:00)

「人類にとって核エネルギーの利用は大きなテーマ。原発と言うと軽水炉の悪いイメージしかないが、真面目にやろうとしたら別の世界もある」

2010年3月10日。トリウム原発研究の第一人者古川和男元東海大教授は神奈川県内の自宅で、「ウラン―プルトニウム系列」を使った軽水炉路線の行き詰まりを指摘した。それから1年後に起きた東京電力福島第1原発事故に胸を痛めたまま、11年12月にこの世を去った。84歳だった。

元日本原子力研究所員の古川元教授が生涯をかけて提唱したトリウム原発は「トリウム―ウラン系列」の核反応を利用する。兵器転用可能なプルトニウムはほとんど出ない。逆に消費できる。液体燃料を使うため、原理的に炉心溶融(メルトダウン)も起きない。

軽水炉よりもはるかに平和利用に向いていた。米国オークリッジ研究所は1965〜69年の間、実験炉の無事故運転に成功した。古川元教授は実物を見て、単純な仕組みで静かに燃え続ける原子炉に驚いた。ところが、冷戦下の米国は副産物としてプルトニウムを生み出す軽水炉を選び、日本も追随した。

「トリウムの名は暗黙のうちに教科書から消え去った」(古川元教授)。その後、日本は軽水炉を地方に集中立地し、生成したプルトニウムを高速増殖炉で利用する「夢」にとらわれてきた。古川元教授が提唱するトリウム原発「FUJI(不二)」が、日の目を見ることはなかった。

東芝の元技術者で、NPO法人「トリウム溶融塩国際フォーラム(ITMSF)」の代表を引き継いだ吉岡律夫理事長(66)は今、古川元教授の言葉を思い起こす。「先生は世界を見ていた。『日本は発展途上国も幸せにできないといかんのだ』が口癖だった」

世界のプルトニウム保有量は2050年には7千トンに達するという予測もある。原発保有国の一部は、軽水炉路線を歩み続ける傍ら、将来を見据えてトリウム原発に注目している。

ITMSFによると、米国は02年、第4世代原子炉6候補の一つにトリウム原発を選定した。トリウム保有量90万トンは世界一。トリウム原発が実用化すれば電気出力100万キロワットの発電所千基を千年間運転できるという。中国は10年、トリウム原発の推進を政府決定した。15年までに実験炉の初臨界、30年までに出力10万キロワットの実証炉の臨界など4基の建設計画がある。

脱軽水炉後のグローバルスタンダードをめぐる競争は既に始まっている。吉岡理事長は「トリウム原発に必要な技術は日本がリードできる分野ばかり」と説き、「古川先生の遺志を継ぎ、真の平和利用とは何かを訴えたい」と言葉を結んだ。

1069Kジロウ:2012/06/04(月) 23:22:25 ID:VJun9unU
>>1064

ぼるぼ様

原発の再稼働は去年、夏前にやる予定ですが玄海再稼働させる時、九州電力のやらせ問題があったから、頓挫しただけですょ!

その為に、原発なしでも夏も節電すれば、電力需要に影響ないという事がバレてしまいました!

これが脱原発を加速させる要因です。

後、経済的に考えるならば、チェルノブイリの時に原発1基に対して、200年に1度の事と言われてました!

1ケ所の原発で
6〜7基あれば、どれかが重大事故を起こすという確率になります!
今回の除洗費用は、東電が払う義務があります!

後、放射能汚染瓦礫も全て、東電の処理すべき問題です!

それらの費用を考えたら、原発1基の保険料は幾らが妥当ですかね?
それらを考慮した時の原発のコストはいくらになりますか?

となると、原発で安い電気料金という計算式が間違えってませんか?

どうぞ、ご自身で計算して下さい!

1072うのはな:2012/06/05(火) 14:39:10 ID:???

慰安婦撤去署名運動 桜チャンネル

http://youtu.be/tJgarY2k3Uw

1073脱字訂正:2012/06/05(火) 15:08:42 ID:???
1072 http://youtu.be/tJgarY2k3Uw

慰安婦の碑 撤去署名運動 ログイン説明 に訂正します。

1074Kジロウ:2012/06/05(火) 22:54:35 ID:VJun9unU
>>1072

うのはな様

慰安婦碑撤去署名にご協力を

http://youtu.be/tJgarY2k3Uw

よそで、拡散して来ました!(^O^)

こんな事を絡めてネ

日本近代競馬の歴史は、明治天皇(日本軍)に種牡馬を献上する事が目的!

それがクラシックレースであり、天皇賞です!

その為、右周りのコースが多いし、当初は秋天も3200mと長距離でしたし、1度天皇賞を勝てば、もう天皇賞に出走できませんでした!

ホースマンとして、日本人としてって、感じでネ

ネットやってるのは、生長の家の人よりも、競馬人口が圧倒的に多いですからね

2005年は、天皇賞秋で、今上天皇の天覧競馬もあったし、

翌年の日本ダービーでは、皇太子殿下と安倍総理夫妻も東京競馬場にて、ご観戦されました!

当時の日本は、B級国だったので、A級格上げの為に海外へのアピールに御尽力された事は言うまでもありませんから!

感謝という言葉では、言いつくせませんm(_ _)m

1075うのはな:2012/06/05(火) 23:04:01 ID:???
kジロウ殿。

貴殿も慈悲深い生長の家の男性信徒であられますね!
 現代の武士道の手本となられたし。
 女神から幸運のステッカーを贈ります。

感謝 愛 合掌

1076うのはな:2012/06/05(火) 23:17:54 ID:???

日本の近代競馬の歴史が出てきたのには、ビックリしましたが(笑)
 レディうのはなも大変です。博学な殿たちの話についていくのが......

1077金木犀:2012/06/07(木) 10:14:01 ID:j28jHRaM

ドイツの再生エネ法の悲惨な結末
昨日届いた、『明日への選択』(日本政策研究センター)のドイツの太陽光発電の、「固定価格買取り制度」の顛末報告です。

ドイツ政府はこの5月1日、再生エネ法の抜本的な改正を行って、この固定価格買取り制度そのものを止める方向に舵を切ったということです。

ヨーロッパでは既にスペインが、固定価格での買い取りを止めています。フランスは凍結、チェコも大幅な買取り価格引き下げに踏み切っています。

ところが、日本政府は7月1日から、この固定価格での全量買取り制度をスタートさせます。一体、どうなっているんでしょう。

日本のおかしさは、教育でも同様です。アメリカで試みて失敗した“ゆとり教育”を数周遅れで導入、大失敗しています。

(もっとも、その当事者である寺脇研などは、未だに失敗ではなかった、と強弁していますが)。
 <外国の失敗したことを真似るのだから、何おかいわんや>

ですが、本当に信じられないですね。

自民党への貴投稿ですが、大賛成です。

ですが、自民党もおかしいですね。ドイツなどの先例、つまり、太陽光発電の問題点がこれほどはっきりしているのですから、民主党政権のエネルギー政策の問題点を、声を大にして指摘置くべきだと思うのですが・・・。

「脱原発・再生エネ比率の30%目標」などは絶対に行き詰まります。

第一次オイルショック後言われたことは、「日本経済は強いが、実はその足は“泥の脚”、つまりエネルギー面での脆弱性」でした。

当時は石油依存が80%もあって、オイルショックに、まさに日本中が真っ青になりました。その後、多様化に努め、原発依存率を3割に上げ、鳩山政権はCO2公約もあって、「原発5割」を掲げたのです。

それを、あっさりと脱原発などと言い、化石燃料依存をまた8割に戻したのですから、世界中が驚いていると思います。

国基研のセミナーで、こうした経緯を自民党の甘利議員がお話になっていたのです。その自民党が、世論に迎合です。困ったものですね。(尾形)

http://prideofjapan.blog10.fc2.com/blog-entry-4219.html転載

○○さんのブログからの転載です。

こんな商売の原則を無視した制度が続く訳ありません。
電力会社が高値で買い取る制度は、みんなが利用したとするならば、電力会社が金の成る木でも持っていない限り、破綻するのは目に見えています。
それで一方では電力の自由化なんて話をしているのですから、もう滅茶苦茶です。
自由化とは買い取り価格も自由に決めて良いという事ですから、電力会社は「そんなに高価ならいらないよ」と断る事も出来るのです。
それとも電力会社を税金で補助するのでしょうか?
それを自由化とは言いませんし、設備投資できない貧乏人が金持ちを税金で支えるという制度になります。
能率の良い制度では全く無いのです。
太陽光や風力は、今の時点では・・・・・と言うよりも考えられる将来においても原発の代替施設にはなりよう筈が無いのです。

原発の安全性を向上させつつ使い続けて行くという選択肢しか残されていないと覚悟すべきです。

1078金木犀:2012/06/07(木) 10:21:04 ID:j28jHRaM
こういう意見もあります。

【転載開始】
2011年8月に完成したメガソーラー。

川崎市と東京電力が作った11ヘクタールの敷地面積を誇る
モンスター級の浮島太陽光発電所。

最大出力は7000kWで、順調にいけば年間740万kWhほどのエネルギーを
生み出す。

2011年12月に近くの埋め立て地に敷地面積23ヘクタール、最大出力13000kWで年間最大1370万kWhの電力を供給出来る、扇島太陽光発電所が完成した。

この二つの太陽光発電所を合わせて国内最大のモンスターメガソーラーが完成したわけである。

ただ数字だけで「1370万kWhの電力」って言われてもピンと来ないよね。
菅直人が支持率回復を狙って突然停止要請をした浜岡原子力発電所の5号機たった1基で浮島と扇島を合わせて1年間に発電する量を16時間でまかなえる。 上の写真の浮島だけなら、5時間半。
もういいかげんにみんな、目を覚ましたらどう?

自然エネルギーが日本の電力を支えるなんて、ムリってことに気付けば?

それともソンマサヨシやイオンがすすめてるソーラーパネル販売が
日本の電力事情を救うとでも思う?

シナ産の天井で爆発するソーラーパネルを一生懸命取り付けてどれだけの死傷者が出るんでしょうね? これまたシナ産の黄砂が降り積もったら発電力はゼロに近くなるんだけど、分ってますかね?

仮に黄砂も積もらないし、故障もしなかったとしても、どれだけの占有面積が
太陽光パネルには必要か理解出来てますかね?

原発に匹敵する発電しようと思えば、どれだけ自然破壊すればいいのか、
分ってますかね?

沖縄の米軍基地で埋め立てするのに思いっきり反対してた左翼は、沖縄以外の海は埋め立てても生態系は変わらないので賛成とでもいうんでしょうかね?

いいかげんに現実をみて科学的に行動しないと
「ものづくり大国日本」は沈んでいきますよ。
誰かまともな人間がトップに立って日本を浮き上がらせて欲しい。

【転載終わり】

1079うのはな:2012/06/07(木) 14:26:31 ID:gTn97m6I
100年前の環境問題は「馬糞」だった。

気候の世界はまだまだわからないことだらけなのに、100年後の地球は温暖化する、
といって騒がれています。私がよく言うのは、100年後の未来を予測して、それに備えさせるなんて
科学じゃないということです。100年前を考えてみてください。テレビ、携帯電話、パソコン、原子力発電など
影も形もなかった。当時の人には想像もつかなかったし、もし私がタイムマシンに乗って当時に戻り、「将来の日本
にはこんな便利なものがある」と言ったら、頭が変な奴だと思われて逮捕されるでしょう。

100年前当時のヨーロッパの環境問題をご存知ですか?馬糞ですよ。馬車が増えて、馬糞が道路が覆い、車輪が滑って走れなくなる。
さらにこれから馬車の数が増えたらいったいどうなるんだ、というのが当時の環境問題だったんです。
ところが、自動車が発明され、またたくまに馬車は消えた。こんな事態を誰が予測できたでしょうか。

社会的システムにしても同じです。今、年金問題が騒がれていますが、そもそも年金が整備されたのは戦後、1960年代になってからです。
それ以前は子供や孫が面倒をみていたんです。未来はどんな技術、システムが生まれるかわからない。100年後を予想して現代社会を規制するのは
間違っています。

『「地球温暖化論」で日本人が殺される!』 武田邦彦・丸山茂徳 著

1080トキ:2012/06/07(木) 15:37:46 ID:jLn8IC0U
謹告

𥿠仁親王殿下ご薨去の報に接し、謹んで哀悼の意を表します。

合掌 ありがとうございます

管理人 敬白

1081SAKURA:2012/06/07(木) 19:45:47 ID:V.pKl3yA

三笠宮家の長男、寛仁(ともひと)さまの逝去…昨日“ニュ−ス“にて知りましたが
私の脳裏には「ヒゲ殿下…」と申しますか?
親しみある「天皇家のお一人」でした…。

場ャ仁親王殿下ご薨去の報 …  謹んで哀悼の意を表します。           

再合掌

PS:今日から元赤坂の宮廷内で“弔問記帳”が始まりますの〜〜ネ!
遠方で不可能ですが…心から『お祈り』させて頂きます…。

1082SAKURA:2012/06/07(木) 19:51:02 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。

昨年の【東北・関東大地震】それに併発しての【原発事故…】
今年は、皆様方も「エネルギ−問題」に関しまして関心事が?ありますでしょうかと?

■ ある“投稿者”の方々の内容を参考にしながら…
日本の「エネルギー問題」化石燃料から?新しい【地球にやさしく?】をもっと
掘り下げた【エネルギ−?】例えば…
今回の下記の“情報…”は、【地震国…日本!!】に取りましは、
この様に【地熱利用…】に関し将来性を感じます…。

■■ 【再生可能エネルギーの真実】
地熱大国にみる普及のセオリーと日本の出番
世界第3位を誇る地下資源を生かす【4】

http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20120604/232916/?mlp

今回は、ニュージーランド、アイスランドそして米国における地熱開発の状況を解説
する。制度的にも電力システム的にも欧米諸国に分類される。いずれの国でも日本メ
ーカーが活躍している。(…一部抜粋!)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■話はブレイクしますが…
ある“投稿者…”が ■【エコは信仰に関係な〜〜イ】との言葉を?
投稿されていた記憶がありますが〜〜〜 ><

これに関しては〜〜〜〜〜〜〜?

【エコ運動の中の一環】としての【ノ−ミ−ト運動…】がありますでしょ〜〜〜う!
「雅春先生…」ある書物にて「肉食…食糧事情…輸入…世界平和」この様に関連して、
参りますもの〜〜?

今!「地球自信?の状況が“オカシイ〜♫”状況ですもの?」
【エコ運動…を含めての“真理の言葉”】指導して頂く事は、出来ると思います…。

再合掌

1083ぼるぼ:2012/06/07(木) 20:44:27 ID:???
正しい日本語、全ては我が師、ねずブログからコピペ:

𥶡仁親王殿下ご薨去の報に接し、謹んで哀悼の意を表します。

竹田恒泰さんからの緊急拡散のお願いです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【報道関係者へ】
寛仁親王殿下は正確には「三笠宮」ではありません。
正確には「寛仁親王殿下」と申し上げます。

さらに正確にいえば「寛」の字は一角多い「𥶡」が正しい字です。
また皇室典範の規定により「さま」ではなく「殿下」を使用すべきです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

大手メディアの全てが、「薨去(こうきょ)」ではなく「逝去(せいきょ)」と報じています。
三位以上の貴人が亡くなられた時は「薨去(こうきょ)」です。
「逝去」は、一般人に使われる言葉です。

メディアが伝統ある正しい日本語を使わなければ、一般の我々国民が知る術がありません。
ひどい話です。

我が国では古来、天皇、皇后両陛下がお隠れになられるときは「崩御(ほうぎょ)」を用います。
皇太子殿下や親王、三位以上のご皇族に際しては「薨去(こうきょ)」、
四位・五位以上の際は「卒去(そっきょ)」を用います。

「逝去(せいきょ)」は、それ以外の一般人への尊敬語です。

英国女王即位60周年の記念式典を、あれだけ大きく扱うメディアが、なぜ英国王室より1700年もの古い伝統と格式を持つ世界最古の日本の皇室に関する報道に、逝去の語を用いるのか。
しかも、寛仁親王殿下のご薨去という重大事にあたって、一斉に逝去の語を用いるのは、あまりにも日本をないがしろにしすぎた振る舞いです。

みなさん、メディアに抗議の声をあげましょう!!
また、本件、拡散をお願いします

1084如月:2012/06/07(木) 20:54:07 ID:ki/haAjk

田母神俊雄 ?@toshio_tamogami
寛仁親王殿下のご逝去は間違いで御薨去だと指摘を受けました。
その通りです。サヨクの言葉遣いに毒されてしまったようです。
お詫びして訂正させていただきます。それにしても残念です。
私は殿下のやんちゃなお人柄が大好きでした。

akihiro ?@ibs666
@toshio_tamogami 竹田恒泰氏によれば「御」を付けるのは誤りのようです。
https://twitter.com/takenoma/statu

まさき ?@tensai_masaki
@toshio_tamogami 僕も、左翼バカは、嫌いです。

ヨハン・セバスちゃん ?@yjm308studio
@toshio_tamogami 正確には、薨去に 「御」 は用いません。 「薨去」 とだけ記します。

https://twitter.com/toshio_tamogami/status/210656853661724672

1085SAKURA:2012/06/07(木) 21:55:48 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>1082の続きなのです。
此処昨今は「エコ運動…」に、興味を皆様一人一人が、潜在意識の中にしっかり?
定着して参りましたのでしょうか??
先程の“投稿…”の続きですが〜〜♫〜〜

皆様の日常生活の中でも、生活に密着??していますかしら〜〜ン?
■【交通機関…“車…エコカ−”!】
排気ガス規制も、以前よりは皆様方の認識にて、以前よりは多少協力体制!!
特に「ディ−ゼル車」の排出ガス規制…!!厳しく更にして頂きたいものです。

■ 実は!私のマンション前の道路??
気のせいでしょうかしら〜〜ン!以前より“大型車両…”が??目に留まります…。
特に!「朝方…」の様に思いますが…?騒音〜〜♫〜〜
更に!ベランダに粉塵が〜〜〜>< かなりのモノ?なのですが……!

■貨物自動車(ダンプ、トラック、トレ−ラ−、ユニック車等)
■特種用途自動車(コンクリ−トミキサ−車、ポンプ車…)
運転手の方は、交通事情を考えて“早朝”にての運転とは思いますが……
道路のアスファルトの粉塵も!!すごいので〜〜〜〜〜す! ><

■ ■ ついつい!あの問題の【環七…環八道路】を思い出してしまいましたが…??

さて!!私自身は?興味度数??【エコ−カ−!】
ちょっと興味深く拝読させて頂きました…“情報”ですが〜〜〜♫〜〜〜
宜しかったら拝読して下さいませ…!

■ ■ホンダ フィット EV、換算燃費は 50km/リットル…EV 最高
URL http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120607-00000003-rps-ind

■クリ〜〜〜ンな“空気!!”良いです〜〜ネ!
再合掌

1086Kジロウ:2012/06/08(金) 01:44:05 ID:VJun9unU
震災瓦礫の問題です!
東電の石炭火力で1%混ぜて、燃やす事は技術的に全く問題ない事であるにも関わらず、東電は、灰の処理引き受け業者が万が一に拒否した為に拒否

これを他の自治体で引き受けて下さいと言えるのか?

北九州市・震災瓦礫焼却問題↓

http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?unm=shimeipro&articleId=11258162381&guid=ON

1087原発推進「ぼるぼ」トリウム溶融塩炉を実用化せよ:2012/06/10(日) 17:09:11 ID:???
>>1068
故古川和男先生を偲ぶ。ニコニコ動画:「そのまま言うよ、やらまいか」から

http://www.nicovideo.jp/watch/1319218804

http://www.nicovideo.jp/watch/1322719049

トリウム原発は、たった300億円で実用化できる。是非、直ちに、日本でつくるべきだ。

1088金木犀:2012/06/11(月) 17:12:37 ID:j28jHRaM
3月21日に英国のデイリー・テレグラフ(The Daily Telegraph)に掲載された「中国がトリウムでリードする(China is Leading The Way With Thorium)」と題する記事を見てみよう。要訳すると次のようになる。
 津波が福島ウラン原子力発電所を襲い、原子力に対する国民の信頼を失うことになる数週間前のこと。中国はトリウムをベースとする原子力発電の技術開発に乗り出したことを公式発表した。このことは、あまり注目を浴びることなく見過ごされた。
 中国科学院は、「トリウム溶融塩炉システムを選択した」と述べている。
 この、液体燃料のアイデアは、もともと1960年代に米国のオークリッジ・国立研究所の物理学者たちによって切り開かれた。しかし、米国は持っていたボールを落としてしまったのである。
 中国の科学者たちは有害廃棄物がウランより1000分の1以下になり、トリウム溶融塩炉は、本質的に悲惨な事故を起こしにくいシステムなのだ。
(Ambrose Evans-Pritchard)
 この記事の中では、元NASAのエンジニアで、トリウムの専門家であるカ−ク・ソレンセンのコメントも紹介している。
 「この原子炉は驚くほど安全な構造になっている。もし、過熱し始めると、小さな栓が溶けて溶融塩は鍋の中に排出される。津波で損傷して使えなくなるコンピュ−タ−も、あるいは電動ポンプも不要である。原子炉自体で安全が守られる」
 「日本で見られたような水素爆発のようなことも起こらない。それは大気圧で運転されるからである。放射能漏れもなく、スリーマイル島、チェルノブィルあるいは福島のように制御不能状態が長く続くようなことはありえない」

同じ量の燃料からウランの約90倍のエネルギー
 もう1つ、3月19日、ウオール・ストリート・ジャーナル(The Wall Street Journal)の「この先に異なる原子力はあるか(Does a Different Nuclear Power Lie ahead ?)」というタイトルの記事を要約して紹介しよう。
 福島原発事故は、結果的に原子力産業に再度“足かせをはめる”契機となりそうだ。
 日本に設置されている固形燃料ウラン原子炉は時代遅れの技術であり、より安全でかつコストの安い、全く異なった種類の核エネルギーによって置き換えられ、次第に消えていくだろうといった議論がここ数年の間に始まっていた。それが、トリウム液体燃料原子炉である。
 トリウムは連続的にウラン233を作ることによってトリウム自身の燃料を生み出し(=増殖させ)、同じ量の燃料からウランの約90倍のエネルギーを生み出すことができる。ウラン233の核分裂反応によってプルトニウムその他核兵器製造原料を発生することがない。トリウム溶融塩炉方式では、燃料が最初から溶融しているのだから、燃料棒のメルト・ダウンということはあり得ない。そして、核反応は冷却に従って減速される。
 新しい技術は、常に完成するまでに成熟したライバル技術と格闘することになる。しかし、トリウムのライバルであるウランはすでにコスト面で沈没した。
 最初の鉄道ができた時、コストあるいは信頼性で運河と競争できなかった。今こそ、トリウムのポテンシャルを見いだすことを始める時だ。
(by Matt Ridley)

1089うのはな:2012/06/11(月) 18:27:22 ID:gTn97m6I
環境問題での「悪魔の言葉」 武田教授

「地球のため、あなたは何ができますか?」という言葉を、環境問題を訴える広告などで見かけます。
これは私は悪魔の言葉だと思う。日本人のメンタルにぐさっとくるんですね。
目的を聞くな、それがどういう効果をもたらすかも考えるな、大切なのは「あなたには何ができるか」なんですよ、
というわけです。責任感の強い人にとっては、思考停止に陥る一言です。

こう聞かれると答えは決まっているんです、「突撃して死ね」と一緒です。
戦時中、ガタルカナルで一人が突撃して死んでも大勢には影響がないんですが、「お前に何ができるか」と言われると
「お国のためにできることは精いっぱいやろう」と、日本人は喜んで死ぬんです。
特効精神は今でも、日本人の根底にあるんですよ。どういう世界になっているかわからない、ひょっとして温暖化どころか
寒冷化しているかもわからない、100年後の地球のために犠牲になるんです。

日本人はまじめですからね、一所懸命で染まりやすいんですよ。私があるFMラジオ番組に出たときのことなんですが、学生から
相談が来たのです。「先生、僕は受験生ですが、温暖化防止のために冷房を28℃にしてあります。けれどもこれでは厚くて勉強できません。
もっと下げたいんですが温暖化は大丈夫でしょうか」と言うんです。
かわいそうですね。「アメリカだってドイツだって25℃でやってるよ。そんなことを心配するより涼しくして、しっかり将来のために勉強しなさい」と
答えるのが正しいのですが。彼が28℃で我慢することは、節約にはなります。
けれど温暖化を心配してのことならまったく意味がない。冷房は28℃という意味のない「洗脳」が、ここまでうまくいっているんですね。

報道もきちんと検証するよりも、不安をあおってばかりいます。あるテレビ番組に出演したとき、「温暖化が悪いわけないでしょう、農作物もたくさんとれるし、
良いことだらけですよ」と言ったんです。するとアナウンサーが「世界中がこんなに温暖化防止のために一所懸命なのに、そんなことを言っていいんですか」と気色ばんだ。
だから私も言いました。「あなたの言う、『世界中』ってどこですか?」と。
北米は本気でやっていませんね、アジアだってこれから発展したいんですから反対です。
「あなたが言う世界は、ドイツとその周辺だけでしょう」と。

私は現代の報道と、ミッドウェー海戦のときの報道とを比べるんですよ。
ミッドウェー海戦のとき、日本軍に相当な被害があったのにもかかわらず、大本営はあまり被害が
なかったように発表します。戦争ですから、私はこれはある程度しょうがないと思うんです。
負けているのに勝っていると言う、自分に都合のいいように言うことを今でも「大本営発表」というくらいです。
しかし、新聞としてはどうかと考えたい。いくら大本営発表で情報が少ない戦時中とはいえ、「被害が出たらしい」という
くらいはわかるのではないでしょうか。もし、それさえも禁じられているのなら、「大本営発表コーナー」を作って、通常の記事
とは違うのだと明らかにするとか、できなかっただろうかと考えるんです。

『地球温暖化』論で日本人が殺される! 武田邦彦・丸山茂徳 著

1090役行者:2012/06/12(火) 14:49:14 ID:mhwpEGQg

合掌

タケシのテレビタックルでお馴染みの元官僚であった古賀茂明氏のエッセイをここに紹介し、簡単な感想を述べます。

◆「成長のための改革」こそが必要だ  6月10日 古賀茂明

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/32685

小沢氏をはね除け、自民党等の野党と話を合わせたのか、増税の中身に話が移っているようですが、古賀氏は次のように述べています。
“そもそも、経済の根幹は、まず人々が働いて「稼ぐ」ことだ。その後に、税金を取り、社会保険料を徴収して、その集めたものを社会保障などの支出として分配するという順序で経済システムは回っている。今回の「一体改革」はその後半部分だけが対象で、しかも最低保障年金などの根本改革は来年に先送りだから、「部分の中の『超』部分改革」に過ぎない。結局、議論の中心は消費税増税だ。”
また、こうも述べています。
 “今、日本について最も心配されているのは「増税できるか」ではない。ギリシャ同様、「稼げるのか?」という懸念だ。日本には世界最高の技術、良質な労働力、民間部門の潤沢な資金、近隣に広がるアジアの巨大成長市場という極めて恵まれた条件があるのに、である。その原因は、「成長のための改革」を実行できない政治への不信である。”

そして、政治への不信は、ほとんど改革がなされてないからだと述べられ、
“何故その改革ができないのか。これらの分野には強力な既得権グループと族議員と官僚がいる。自民党はこれらと一心同体だったから改革できなかった。国民は「しがらみがなく、クリーンな」民主党に期待したが、それも幻想に終わった。実は野党で権力がないから誰もすり寄って来なかっただけで、与党になった途端に既得権グループが票とカネを持ってすり寄って来たら、あっという間に取りこまれ、自民党と同じ「しがらみ」だらけの政党になった。そして、その裏には相変わらず既得権の守護神、官僚達がいる。” と記述されておられます。

民主党も、官僚と業者との癒着構造を切り崩すことができなかったようである。いま日本に必要なことはこれを切り崩し、増税よりも、経済成長のための新たな国家プロジェクトを立てることなのではないかと思います。

古賀氏はまたこのようにも述べています。
“成長分野というと必ず出て来る農業、医療、再生可能エネルギー。資本主義、自由主義の国日本が掲げる3大成長分野でありながら、そこで企業は自由に活動できないという現状。まるで笑い話だ。”と・・・成長分野はあるのですが、既得権者がいて新規参入を拒んでいる。農業も医療も電力もまた、地方分散型への移行も、身近なところに大業者を抱えているから政治家も手が出せないでいるのでしょう。

野党時代なら好き勝手なことを言って国民の拍手喝采を受けても、いざ政権与党になれば、政(政治)・官(官僚)・業(業者)の癒着構造を切り崩し、官僚と一部のマスコミを敵にして、さらに既得権益団体からの圧力を跳ね返すことができなくなってしまうのでしょう。
今更ながら明治維新の獅子たちの偉業におもいます。
天の時、地の利、人の和が最善に整い、命がけでコトに当たらねばとてもではないが成就はしないでしょう。

1091役行者:2012/06/14(木) 02:47:20 ID:Wme2.38s

合掌

いま、日本国民が、また生長の家信徒が、心得なければならないこと!

以前、右翼とか左翼で社会情勢を区別できるか!
 というテーマで別のスレッドで投稿させていただきました。

その内容をもう一度投稿し直しながら、話を進めます。

右翼って何、左翼って何!ということなのですが、どうなのでしょう。
 冷戦時代までは、親米派が右翼、旧ソ連派が左翼で、結構、分かりやすかったですが、今はどうでしょう・・・
 それでは親米派は右翼、中共派が左翼としましょう・・ピンとこないですね。

そこで取りあえず別の定義で、グローバリズムは親米派で、反グローバリズムは保守派と私の方法で定義します。
 そうなると私は保守派であり、たとえば小泉構造改革をよしとせず、郵政の民営化自体には賛成であるが、アメリカ資本に郵政を売り渡してしまうような行動は私の心情に反しました。

TPPにおいても、農業改革には賛成ですが、TPPの23項目に及ぶ改革内容を見るとグローバリズムそのものであり、国内法よりも国際法が優先される国際条約であり、非常に危険な内容と思っています。
 いわば内政干渉を条約として認めるようなもので、アメリカのいいように巧妙につくられたTPPは賛成できないです。

親米派はもちろんTPPに全面賛成だし、郵政の民営化も100%民営化でアメリカ資本に乗っ取られることも賛成のようです。

原発問題も昔は右翼と左翼とで賛成と反対が別れていましたが、いまは東京や大阪には原発は無く、東北や山陰の貧しい地方に原発が作られているというように現実問題として、中央と地方との対立なのですが、そこに既得権益団体(電力関係会社等)の巧妙な手口が見え隠れしております。

今回も野田の通称ドジョウさんが、大飯原発を再稼働すると息巻いてました。
 どうなんでしょう、この問題は右翼とか左翼とか、保守だとか、革新だとかの問題なのでしょうか?
 生命の問題であり、倫理の問題であると思うのです。
 つまり、今の段階では問題にすべき課題は、安全対策でしょう。
 その意味でも、トリウム原発などを持ち出すのは大切なことと思うのですが、聞く耳がないようですね。
 原発はたとえ止めていても危険なのです。まず、技術者養成をはじめガバナンス問題など、原発に対してもっと真剣に対峙すべきです。
 脱原発か原発稼働か、という丁か半かでなく、まず安全に電力を供給する手立てを話し合い、最低、10年の国家プロジェクトを立ててもらいたいモノです。

いま日本を動かしている
のは、右翼とか左翼とイデオロギーでなく、どちらかというと事なかれ主義の金権主義の方々でしょう。彼らはどちらにも転びます。大切なのはお金であり、既得権ですから・・・それは日本においても、生長の家においてもです。

その意味でも、我々に必要なことは、丁か半かどちらかを選択するのでなく、現実をリアルに見つめ直して、モノゴトの本質を見極め、冷静に判断してゆく目を養うことでしょう。

そのような確かな判断力をもった世論が、日本を生長の家をまともな国また団体にしてゆくのでしょう。

まず本質を見抜く目を養う、その為にも、神想観をはじめ、三正行を実践し、このような掲示板をご覧になり、第三の目を養ってゆくことが大切でしょう。

世論が本質を観てゆくことにより、日本は、生長の家は、より進化した国、団体に生長してゆくこととなるでしょう。

前回の投稿文で、コトにおいてイノチを賭けなければ!といいましたが、もちろんイザ、維新者はしなければなりません。
 ただ、政・官・業の癒着を切り崩すには、本質を見抜く八割の世論により、以外と成し得るのかもしれまん。
 その八割の世論に自覚をもってもらうこと!そのための啓蒙運動でもあるのです。

為政者任せでなく、生長の家の幹部任せでもなく、お一人お一人が、もうそろそろ、日本のこと、生長の家のこと、真剣に考えてゆく時期に来ていると思われます。

1092役行者:2012/06/15(金) 14:45:36 ID:A5uGDfp.
本流掲示板の伝統様の記事、『メタンハイドレートが日本を救う?』
を下記に貼り付けますので、ご覧下さい。一部掲載します。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2435

▼メタンハイドレートは日本を救う?
 ・・・
国土の狭い日本に原発をドンドン建てるというのは、お薦めできません。
そして、風力、太陽光発電、燃料電池もなかなか普及が進まないという予測。
日本に救いはないのでしょうか?
  あるのです。 それがメタンハイドレート。
簡単にいうと、「凍結状態のメタンガス」。
メタンハイドレートは、メタンを中心に周囲を水分子が囲んだ形になっている物質です。
永久凍土や海底に存在していますが、ほとんどは海底にあります。
メタンハイドレートの見た目は氷と同じ。
しかし、火をつけると燃えるので、「燃える氷」と呼ばれます。
石油、石炭と比較すると、燃焼時の二酸化炭素は半分ほど。
温暖化対策にも有効な新エネルギーで、燃料電池のエネルギーとしても使えます。
・・・
メタンハイドレートは 日本周辺にたっぷりあることがわかっています。・・・
日本近海は、なんと世界最大のメタンハイドレート量を誇っている。
そして、夢物語でもなく、政府、東京ガス、三井造船、三菱重工、
日立製作所、日石三菱などが、研究開発に取り組んでいます。
・・・
世の中がひっくりかえる出来事があった。
そう、「福島原発事故」。
これで、「原発絶対安全神話」は大うそであることがわかってしまいました。
それで、「太陽光」「風力」「小型水力」「地熱」などの発電方法が見直されてきた。
もちろん、これらのエネルギーだって悪くありませんが、
メタンハイドレートは一番インパクトが強いと思います。

▼希望は「日本海」に!
「メタンハイドレート」といえば、私も非常に尊敬している青山繁晴先生です。
2012年2月8日「ニュースの見方」を参考にさせていただきました。

<質問>
メタンハイドレートを活用すれば、日本はエネルギー自立国になれるのでしょうか?
<青山先生の回答>
自立国どころか、世界有数の資源大国になる。 資源がなくて苦しんできた国々に、とても安い値段で輸出できるようになる。

<質問>
メタンハイドレートは海の深いところにあるので、取り出すのがかなり厳しいのではないか?
<青山先生の回答>
・・・
ところが日本海側の方は、はるかに【浅い】。 1000メートルをわるような浅い海にある。・・・ 日本側のメタンハイドレートを取り出すのは、 簡単だ!

▼「アメリカが邪魔をする」という妄想

<質問>
世界のエネルギーを牛耳っているアメリカのオイルメジャーに遠慮しているのではないか? アメリカの顔色を見ているという印象がある。
<青山先生の回答>
顔色をみているが、それはただの「思い込み」にすぎない。 去年の7月、スコットランドで学会があった。 その場で韓国は、日本海竹島の南のメタンハイドレートを、2014年までに実用化すると大々的に発表した。 研究に誰がお金を出しているかも公表されている。 そして、お金を出しているのが「国際メジャー」である。
それは、「シェル石油」であり、「アメリカエネルギー省」である。
だから、(アメリカの)「顔色をうかがわなければならない」というの
は、既得権益をもっている人たちの 愚かな思い込みである。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
世界のメタンハイドレート、特に日本海のメタンハイドレートについては、当の日本以外は走り出している。
・・・・
◆日本が「超エネルギー大国」になるのを邪魔する既得権益の人たちに怒りを感じましたか?
私は、「希望」を感じました。 いつの時代も、新しいことをするのに「抵抗」はあります。 しかし、時代の流れを変えることはできません。
いずれ政府も変わらざるをえなくなるでしょう。
そうでなければ、民主党は転げ落ち、もっとまともな政党が政権をとるだけです。
とはいっても、黙って座って傍観しているのもくやしいですね。
私たちにもできることはあります。 この情報をひろくひろく拡散することです。
この話がひろく知れわたり「一般常識」になったとき、ダメ政府も動かざるをえなくなるでしょう。
そうそう、このメルマガのもとになった動画はこちらです。

http://www.youtube.com/watch?v=YmUT_63UptU
この動画を拡散すれば、たった9分ちょっとで日本の未来に希望がもてるようになりますね。

1093うのはな:2012/06/15(金) 17:29:24 ID:gTn97m6I
 戦争に負けたということは、実はちっとも特別なことではない。
前述したように、世界の主要国はすべて、勝ったり負けたり、負けたり負けたり
勝ったり負けたりの歴史を繰り返してきた。

戦争に負けたことを特別視したために、たとえば国民に何が起きているか。
きみは「拉致」という言葉を聞いたことがあるだろう。これも学校では教えてくれないが、
世の中では語られているから、聞いているだろう。
 たとえば、みんなと同じように中学に通っていた十三歳の横田めぐみちゃんが、バドミントン部の
練習を終わってラケットを手に、家までわずか三百メートルほどの通学路で、その角を左折すればもう自宅
というところに差しかかったとき、二人組の男に拉致された。
つまり誘拐テロによって連れ去られた。どこへ。
日本の隣の国の北朝鮮へ。

北朝鮮という国は、政府の職員である「工作員」を日本へ送り込み、
新潟の海岸近くで待ち伏せし、通りかかっためぐみちゃんの腹をまず殴り、
背中を丸めてうずくまるめぐみちゃんの首筋を空手の手刀で殴って崩れ落ちた
ところを袋に詰めたのじゃないかと考えられている。

そして、海岸で平然と待っていた小船に、袋詰めのまま押し込んで沖合いに出て、
そこで待ち構えていた母船に閉じ込めて、北朝鮮へ連れ込んだ。
めぐみちゃんは「お母さん」と呼びながら、真っ暗な船倉、すなわち船の底にある倉庫の壁を
両手で引っ掻いて、爪が剥がれた。
 北朝鮮は、このめぐみちゃんのほかにも、全部で百人を超えるかも知れない、ぼくらと同じ
日本国民を拉致していった。

北朝鮮と睨みあっている韓国に効果的な工作活動を仕掛けるためだ。
拉致した日本人が大人だったら、北の工作員がそのその人になりすますこともある。
これを「背乗り」(はいのり)と、恐ろしい言葉で呼んでいる。
子供だったら、工作活動に従事するよう育てたりもしたと、日本の捜査当局は考えている。
これが現代の戦争なのだ。

日本の大人が「戦争は二度としてはいけない」と、きみたちに話してきた戦争は実は古い戦争で
あり、今から戦争するぞという宣言、それは宣戦布告と呼ばれているが、それがあるような戦争、また、
その宣言のあとにたどった海岸線に何万もの外国の兵士が押し寄せてくるような戦争は、
とっくに古い戦争になっている。

ほんとうの、ぼくたちの時代の戦争は、このようにわずか二人ほどの工作員が、日本国民に襲いかかって、
勝手に自分の国に連れて行き、そのひとの人生を奪うような戦争なのだ。
 だから、そもそも、日本の大人が「日本は、あの悲惨な第二次世界大戦のあとは平和になった。だから、この
平和を大事にしなさい」と言ってきたのは、真っ赤な嘘だ。
 それが嘘ではないのなら、横田めぐみちゃんたちは日本国民ではないのだろうか。

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/north_korea_kidnap/?1339746686
『ぼくらの祖国』 青山繁晴 著

1094如月:2012/06/15(金) 17:41:00 ID:ki/haAjk
役行者さま

素晴らしい解説とご意見ありがとうございます。
ほぼ、同意です。
ほぼというのは、私の勉強が不足しているから、全部理解できていないからです。
例えばTPP
本当はどっちがいいのか
農家は被害者になるのか。
莫大な助成金を、受け取って遊んで暮らせるようにさせてもらえるなら一票とか?

右翼とか左翼で社会情勢を区別できるか!についてはNO!です。
日本の将来を左右する大事な問題は単純に思想で分けるべきではなく
国民全体が冷静になり、正しい情報を共有し、話し合うべき問題です。

原発以降、どんな偉い大学の先生の説も、簡単に信用してはいけないと思えて来ました。
ネットの情報も同じです。
新聞も日本経済新聞ならば、信用できると思っていましたが、例えば任天堂などは
経団連に所属していない為に、デタラメの記事を書かれたりしています。
何もかも胡散臭く、疑心暗鬼の状態です。
ただ、何かを信用するとすれば、それは、その説を唱えている人の姿勢です。

利権が絡まず、正しい判断のできる人かどうか、これを素人目で見抜くのですが
見極めを間違ってしまったら、、、それはもう、自分がアホだったと諦めようと思っていました。

しかし、役行者さまが神想観、三正行の実践で第三の目を養うとおっしゃって下さいました。
生長の家の信徒としては、もうこれしかないと思います。
ありがとうございます。

勉強して、もう少しマシな意見を書けるように頑張りますね。

1095役行者:2012/06/15(金) 18:45:13 ID:LMQCoDIg
如月さま

>右翼とか左翼で社会情勢を区別できるか!についてはNO!です。
日本の将来を左右する大事な問題は単純に思想で分けるべきではなく
国民全体が冷静になり、正しい情報を共有し、話し合うべき問題です。<

一所懸命、主張してきた冥利に尽きます。そのように思います。

>何もかも胡散臭く、疑心暗鬼の状態です。
ただ、何かを信用するとすれば、それは、その説を唱えている人の姿勢です。
利権が絡まず、正しい判断のできる人かどうか、これを素人目で見抜くのですが
見極めを間違ってしまったら、、、それはもう、自分がアホだったと諦めようと思っていました。<

私なんか間違えてばっかりですよ^^;そのうち、見極めることができるようになってくるのでしょう (^_^)v

皆共に、国のため、生長の家のため、精進して参りましょう!

それから、TPP問題は日本にとって深刻な課題なので、のちほどまた触れますが、以前ここの掲示板で活躍していた若きヒーロー義春さんがこの問題に触れてくれております。
合掌
 >>522  >>523  >>524  >>525  >>526  >>527  >>528

ご参考にしてください。

1096金木犀:2012/06/15(金) 23:46:15 ID:.wPd8qqQ
経団連の米倉会長が、TPPを推進している背景の一つに
住友化学工業がアメリカのモンサント社と長期契約を締結しているという話があります。

モンサント社は、バイオテクノロジー企業ですが、この会社は、かつてベトナム戦争で、アメリカ軍が使用して問題になった枯葉剤を製造した会社です。また多くの環境や健康への悪影響をもたらす商品で、もっとも問題の多い会社ともいわれています。

枯葉剤のほかにも牛成長ホルモン、人工甘味料アスパルテーム、さらにはPCBで問題を起こしています。この会社は、利益優先で、安全性の確認のための実験結果を捏造したり、データ改ざんをしたり、いろんなあくどいことをしている会社です。

PCBは電気製品の冷却材や、潤 滑剤として使われていましたが、1980年に製造販売が禁止されました。そしてモンサント社は数十年間にわたって環境汚染を隠蔽していたことが分かりまし た。アラバマ州アニストンではPCBを草地に埋めたり、小川に流したりして、住民に多くの被害が出ました。がんなどの病気で亡くなった人も多いそうです。

モンサントは政府にも住民にもこうしたことを隠しており、利益のためなら、一円たりとも経費を無駄にできないという内部文書もあるほど、人体への悪影響よりも利益優先主義でした。

し かもこれを知った政府は、住民側よりもモンサント社の側へ付いたというのです。そして、裁判の結果、モンサント社は五億ドルを住民側へ支払うことになりま したが、企業の幹部役員は一人も告訴されませんでした。アメリカでは、企業の幹部が罪を問われることはありません。何年も経って、住民へ賠償金を払うとき には、何年ものあいだの膨大な利益のほんの一部が払われているにすぎないのです。これでは企業はあくどいやり方をやめようとはしないでしょう。

さらには、この特定地域から、大気や水の汚染によってPCBが世界中に拡散してしまい、いまや世界中のすべての人や動物が、しろくまやペンギンまで、このPCBを体内に蓄積するようになってしまったという話です。

ところで、このモンサント社は、今ではあの枯葉剤の成分も入っていると言われるラウンドアップという強力な除草剤と、その除草剤に耐性を持つ遺伝子組換えを行った作物の種子(ラウンドアップレディ)をセットで売るという商売を世界中でしています。

アメリカの大豆農家は、最初にラウンドアップという除草剤を農地に撒いて、そこに遺伝子組み換えの大豆の種を蒔けば、一年間雑草は生えてこず、雑草を刈る重労働から解放され、経費も節約になると言います。

しかし、これほどの強力な除草剤を撒いて育てた大豆が安全であるかどうか、非常に疑問があります。アメリカでは遺伝子組換え商品であることの表示は禁止されているので、消費者はそれを判別することもできずに買わなければなりません。

今 では90%の大豆農家がこの遺伝子組換えの大豆を作っているそうです。さらにこの遺伝子組換えの大豆は知的財産として特許が取られているため、作物として 収穫された大豆を手元において、来年の種子として使うことはモンサント社によって禁止されており、農家は、毎年、種をモンサント社から買わねばなりませ ん。

種 を手元においておくと、モンサント社の遺伝子警察と呼ばれる係がやってきて、農家を訴え、農家を倒産に追い込みます。このシステムは、今や世界中でモンサ ント社の遺伝子組換えの種子を輸入する農家に使用されていて、モンサント社は世界の種子を支配することを目指していると言われます。(つづく)

1097金木犀:2012/06/15(金) 23:47:12 ID:3HEelJFk
モンサント社はアメリカの政界にコネを持ち、またアメリカのFDA(食品医薬品局)のような政府機関にもモンサント社から人材を入れており、こうした政府機関と会社のあいだの人材の行ったり来たりの移動は回転ドアと呼ばれて、自社の都合の良い政策や認可を引き出します。

モ ンサント社の遺伝子組換えの安全性に疑問を持ったり、その危険に気づいて研究したり、発表すると、その研究機関や施設を解雇されることもよくあり、またそ うした科学者の信用を失墜させるためには、あらゆるネガティブなプロパガンダを行なって、嫌がらせのようなこともします。

アメリカで、遺伝子組換えの大豆が、安全であると認められることになった、ある科学者の実験論文は、およそ科学実験とは言えないほどのお粗末なもので、その中で実証されたものはないというくらい、曖昧な結果を、安全であると結論づけた論文でした。
その実験に使われたラットも、年老いたラットを使ったりしていたそうです。

FDA内部の多くの科学者は遺伝子組換えの危険性を訴えていた人が多かったそうですが、FDA上 層部は、それを隠し、全員の科学者が安全だと一致したという捏造をして、認可したそうです。アメリカの当時の共和党内閣(前ブッシュ)は、遺伝子組換えの バイオテクノロジーが経済を活性化させる大切な産業となると考え、多少安全性に問題があってもあまり厳しくしないほうがよいという方針で、世界に先駆け て、バイオテクノロジー企業を後押ししました。

インドでは綿花の栽培が盛んですが、この綿花の種子をモンサント社の遺伝子組換えのBTワタという、蛾の幼虫に強い種子を輸入したのですが、このBTワタが、病気にかかり、枯れてしまうという被害が出ており、そのために、綿の農家は収入を絶たれることもあり、自殺者が後を絶たない状態になっています。ところが、農家はBTワタ以外に綿の種子を手に入れることができないそうです。

モンサント社の世界支配は世界の種子を支配し、その結果世界の食料を支配するという、恐るべき戦略です。世界中の種子を遺伝子組換えにしようとしていると言われます。

この遺伝子組換えの種子が、今では自然の従来の種子と交配して、従来の種子が汚染されるという問題も起きているようです。お化けのような歪な花や実がなったりしている場合もあり、安全性にもかなり疑問が多いようです。

いったんモンサント社の種子を使い始めたら、モンサント社の除草剤等有害な薬剤を使わざるを得なくなり、それを拒否する小規模農家への圧力、嫌がらせはひどいものがあるそうです。このような企業が、TPP参加の後には、日本へ進出してくることは確実だといえるでしょう。

1098金木犀:2012/06/16(土) 00:01:43 ID:3HEelJFk
上記の記事はあるブログからの転載ですが、
元はモンサント社について、フランス制作のドキュメンタリーの動画
の内容をまとめたものですが、動画は現在は削除されています。

去年ゲンダイネットで、TPPを推進している経団連の米倉会長の会社である住友化学が、アメリカのモンサント社と提携していることが報じられていました。これはTPP参加によって遺伝子組換え商品の表示義務が撤廃されることを見越して、ボロ儲けするためだと書いてありました。

1099 志恩:2012/06/16(土) 04:37:20 ID:.QY5jUA6
金木犀さま

住友化学工業とアメリカのモンサント社が長期契約を結んでいること。
アメリカ政府は、国民の健康面や、地球の環境汚染より、企業利益を優先していること。
実情を、書き込んで下さって、勉強になりました。
恐ろしい事です。

モンサント社の農薬を使って育てた大豆に 農薬が、残留されてるそうです。下に貼りました。

http://www2.odn.ne.jp/~cdu37690/monsantonokigyouhimitu.htm

日本の化学工業がモンサント社と提携して、1970年に開発した有機リン酸系農薬【ラウンドアップ】は、
私は、使っていませんが、名前だけは、有名なので知っていました。

雑草を根から枯らすことで有名な、世界一安全性が高いと大宣伝してる 農薬であり、除草剤だからです。
YAHOO、楽天市場、ホームセンター、そこらの花屋、どこにでも置いてあり、誰でも 買う事ができます。

私は、これは、芝生まで枯れる薬なので、使えないこともあり、買っていませんでしたので、ほっとしましたよ。
枯れ葉剤が混入されてるとは知りませんでした。、、、ガンの発症率が高くなるんですね。

これは、日本の農地、団地などの非農地でも、頻繁に使われているそうですから、この除草剤を使った農地で育てられた野菜を
食べていると、ガンに成り易いという事でしょうか。

そうなると、安全性を考えたら、室内で育てられる もやし とか、きのこぐらいしか、食べる物がなくなってしまいます。
こうなったら、心身ともに自分自身が、ガンに かかりづらい体質になるしか、ありませんね。

1100役行者:2012/06/16(土) 05:00:26 ID:JLKDpZzo

金木犀さま

きっと、補強してくれると思ってましたσ(^_^;

心より感謝申し上げます。
 効率性の名のもとに、遺伝子組み替え種子により、日本の農業まで支配しようとしています。

エネルギーと食は日本人、自らの手で、取り戻さなければならないと思ってます。

真実を世論にひろく、深く伝えなければと、思ってます。

合 掌

1101 志恩:2012/06/16(土) 06:18:02 ID:.QY5jUA6
「ラウンドアップ」農薬、除草剤
こんな偽りの広告を載せて、日本の全国民まで騙しています。

とにかく、農薬は使わず、自然農法を。

http://www.roundupjp.com/maxroad/009.html

1102 志恩:2012/06/16(土) 06:45:01 ID:.QY5jUA6

経団連の米倉会長の会社である住友化学の利益だけ、優先させて、米倉は、TPPを推進してるとは!!

1103金木犀:2012/06/16(土) 11:26:08 ID:3HEelJFk
志恩様
役行者様

記事の重大性を汲み取って頂き感謝申し上げます。TPPはその他にも、
国家主権を放棄するのと同様の事態になる危険性があり、これは役行者様も
指摘しておられましたが、明治政府が取り戻すことに苦心した関税自主権の
話どころではないと思います。
アメリカ企業が有利に成るシステムを他国へ押し付けて、アメリカ企業が利己的に
儲ける仕組みであり、これはアメリカ国民自身さえ、不幸にするものだと考えます。
TPPでもっとも恐ろしいのが投資の自由化です。以下、あるブログより転載です。

この投資の自由化で、外資が国内産業に自由に入るようになったらどうなるかというと、例えば、福田内閣の時に羽田空港の管理会社をオーストラリアの企業が買おうとして、ほとんど成立しかけていたことがあります。この時空港の管理会社を外国企業が買うということは、いざというときに、日本の制空権を外国に取られることになるというので、安全保障上問題だというので多くの人が反対し、事なきを得ました。

その後にこういう事のないように、外資規制の法律をつくろうとしたのですが、構造改革推進派の人たちは、それでは外国資本が日本から逃げてゆくからダメだと言って反対し、この外資規制は成立しませんでした。

構造改革派は、あらゆる規制をなくそうとしているのですが、規制というのは、理由があって規制されているのです。国内のあらゆるところに外国資本が自由に入り込んで、空港、港湾、鉄道いろいろなものが、外国資本に買収されることを考えてみてください。(つづく)

1104金木犀:2012/06/16(土) 11:28:30 ID:3HEelJFk
 この投資の自由化は、「内国民待遇」というそうです。TPP加盟国においては、投資に関しては、その国の国民の資本と他の加盟国の資本を差別することは許されないことになっているのです。それでももし、国家が安全保障上どうしても外国資本を規制したとしたら、その時は、外国資本がその国家を訴えることが出来るというのです。そのための紛争処理機関も規定されていて、その紛争処理機関では、弁護士が3人くらい出てきて、国家の安全保障などそういったことにはまったく関係なく、貿易の自由化のみの観点から判定を下すというのです。そこで、外資が天文学的な賠償金を請求したり、規制の法律を撤廃することを命じられるというのです。カナダは、アメリカと結んだNAFTAでけっこうこれをやられたということです。

このようなことは、まるで絵空事のように思われ、起きるわけがないと思われる人もあるかも知れませんが、アメリカはカナダとNAFTA、北米自由貿易協定を結び、カナダは現実にアメリカにやられてしまっているのです。この協定締結時のカナダは農協の力が強くカナダ人は農業をもっと発展させるつもりだったのでしょう。しかしアメリカの資本に、カナダの農協はとりこまれてしまい、カナダの農産物の加工業は、あっという間にアメリカ資本に70%以上が抑えられてしまいました。農産物の利益は、加工業で決まるのだそうです。カナダの主要な農産物加工業である、牛肉の加工、麦芽製造、キャノーラ油は全てアメリカ資本に抑えられました。そうしてカナダの農産物輸出は増えましたが、利益はアメリカが持って行き、カナダの農場の利益はむしろ減ったという話です。

日本では2009年に農地改革が行われ、農業に株式会社が参入できるようになり、農地の規制も緩和され、外国資本でも農地を買うことが出来るようになりました。菅首相はTPPに合わせて、もっと規制を緩和する農地改革をやると言っているそうです。

本当に分かっているのかどうか知りませんが、アメリカ資本があらゆるところに入って乗っ取られてゆくのです。三橋さんは、政府調達という項目もあり、防衛産業がアメリカの企業に負けて壊滅し、日本の防衛の武器防衛製品がすべて米国製に変わるかも知れないと言われます。また、水資源も買われる可能性があります。日本の森林も企業利益のためなら、どんどん伐採されるかも知れません。規制すれば、外資が不利益を被ったと言って賠償請求されるのです。そこには自由貿易、市場の自由という観点しかないのです。国家の息の根を止めるような産業でも構わず外資が入り込むのです。

アメリカは世界一の超農業大国なのだそうですが、そして自国の農業はしっかり守るという話です。穀物、エネルギー、防衛産業ではぜったいに世界一で世界を支配するという戦略だそうです。その他の家電や自動車は外国に譲っても、その三つの国益安全保障に関するものは絶対譲らないのだそうです。

日本の企業はTPPをやって、安い労働力が入ってくるのを望んでいると言われます。或いは関税を撤廃すれば輸出が伸びると思っているのかも知れません。しかし関税に関して言えば、アメリカは通貨供給量を増やしてドル安にするという手をうってくるので、関税の撤廃程度では太刀打ち出来ないという話です。
 労働力に関して言えば、ヨーロッパ諸国は、移民の安い労働力を入れましたが、その格差のつけは今移民問題として、大きな社会不安要素になってしまいました。結局つけは払わなくてはいけなくなるのです。このヨーロッパの大失敗を日本は反面教師とすべきです。

中野剛士さんは、企業が日本人の利益にならないようなことをやりたがり、まるで売国するように、自己の利益に走るのは、これこそ企業のグローバル化だと言われます。
 企業が自分の利益のために国を選ぶ時代になったのだと言われます。企業の株主には、外国人もいるのです。そしてそういうグローバルな企業の利益と国民の利益とは、一致しない時代なのです。そしてグローバルな企業は、政治と癒着してロビー活動を盛んに行い、規制を私物化して、乗っ取るのです。国民はしかし、まだグローバル化以前の企業のイメージがあって、こうした企業が世界シェアをとると、日本人が勝ったようなイメージをもって喜び、日本の企業であるかのように思うのですが、実態はすでに外国企業のようなもので、私利私欲で動いているというのです。しかも、経済諮問会議などに民間から出向して色んなことを都合のいいように決めてゆくのです。

1105金木犀:2012/06/16(土) 11:37:14 ID:3HEelJFk
この記事は、チャンネル桜のTPPに関する討論番組をまとめたものであり、
去年の記事なので、まだ菅内閣の頃です。一部分を転載しました。

1106金木犀:2012/06/16(土) 11:51:04 ID:3HEelJFk
上の記事で出てくる、外資がその国の規制撤廃を求めて国際紛争処理機関に
訴えるという話は、以前国会で、野田首相がTPPを推進しながらその詳細を
知らな勝ったことで有名になった、ISD条項のことです。
また一旦規制が撤廃されると、それが再び規制を戻すことが出来ないという
ラチェット規定と呼ばれるものもあり、ラチェットとは、一方にしか動かない爪歯車を指し、
ラチェット規定はすなわち、現状の自由化よりも後退を許さないという規定です。
これらは、韓米FTAで出てきて、毒素条項と呼ばれていたものですが、TPPは
FTAよりももっと厳しいはずで、当然これらの規定があるでしょう。

1107役行者:2012/06/17(日) 15:55:32 ID:8mg7pCyg

◆“TPP推進を図るアメリカの真の目的は、金融、医療、労働、保険など日本の国内規制を取り払って、1000兆円の個人金融資産などを貪る算段です。”と叫び、『TPP推進論者の議論は“国民を欺く詐術ばかり”』と題してのエッセイを記述された藤原正彦氏。
 1月16日 NEWSポストセブン  

http://www.news-postseven.com/archives/20120116_78426.html

以下は、私の感想。

アメリカは日本がTPPに加わるのを待って次々と要求を突きつけてきます。
TPP賛成論者は金木犀様も触れられていますが、ISD条項のことをよく知らず、米韓FTAでもISD条項が問題になっている事を知らないのでしょう。TPPによって国内法が変えさせられるのだから大きな影響が出るのは当然でしょう。

TPP加盟にも政治生命をかけている野田総理は、まさに日本国家の自治権をアメリカ政府に献上するようなもので、遺伝子組み換え食品に対する規制も撤廃されて、遺伝子組み換え食品を日本人は食べさせられるようになります。
また、牛丼を食べるにしても、社会問題になっているアメリカ人の肥満の原因のひとつである成長ホルモン入りのアメリカ産牛肉を食べさせられることになり、危険なホルモンや薬物が入った牛肉を食べさせられるようになるのです。
わかりやすくするため具体的に書きましたが、このようにTPPとは内政にまで口出しができる制度のことであり、日本からアメリカには口出しはできない不平等な条約のことなのです。

藤原氏が言うように、「TPPは対中包囲網の役割を果たす」とTPP賛成論者は言っていますが、この論は苦しいでしょう。

藤原氏は、「そうやってアメリカに収奪された日本が国力を低下させていけば、中国にとってメリットが大きいはずです。」と指摘していますが、まさにそのとおりでしょう。
TPPが押しつけられた日には、黒船来航以来、不平等条約により闘ってきた日本の先達に対して申し訳が立たないでしょう。兎に角、事実をひろめることです。

1108うのはな:2012/06/17(日) 19:41:42 ID:gTn97m6I
志恩さんは、家庭菜園や環境問題の実践もされているようですが、わたしは
現在、飲料用のFM菌や村上教授開発ドリンクなど、グリーンスムージーと
併用していて、体調も良くなってきています。
徳久先生は病気を治すのは医術であって、生長の家はそういうところではないと
書かれていたと思いますが、いまさらながら「神癒を受けるための集中講義」テープを
ポケーと聴いてる状態なので、来月くらいからは自分も職場の人なんかにドリンクサービス
をはじめようかと考えています。

志恩さんも無理のないペースでがんばってください。

1109金木犀:2012/06/17(日) 22:31:02 ID:3HEelJFk
役行者様

まったくおっしゃる通りです。韓米FTAは、ラチェット規定なども、韓国側のみの規定であり、
米国にはないという、一方的な不平等条約ですから、TPPも、アメリカにのみ有利になる可能性は大きいと思います。
特に日本は途中参加となるのですから、日本の主張は全面的に受け入れられないでしょう。というか加盟する時点で、
既にルールづくりは終っているという話しらしいですから、日本の主張をしっかりと述べればよいだとか
戯言を言っている人の欺瞞だらけの発言が腹立たしいです。

こんな条約にどうして加盟しようとするのか、理解できません。ほんとに知らない人もいるでしょうが、
日本を解体したいと本気で考えている人間が、糸を引いているとしか思えません。

1110役行者:2012/06/18(月) 09:55:56 ID:VhG5iB2I

金木犀さま

断定的に書いたのでツッコミが来るかなあ・・と思っていたのですが、フォローありがとうございました。
 「日本の主張」を述べるのなら加盟しないことです。日本を守ってこられた先達に対して申し訳ないです。

>こんな条約にどうして加盟しようとするのか、理解できません。ほんとに知らない人もいるでしょう が 、日本を解体したいと本気で考えている人間が、糸を 引いているとしか思えません<

ドジョウさんはたぶん本当に知らなかったのでしょう(^^;)

日本人のなかにこのような方がいたとしたら、断じて許容できない話です。
 きっとアメリカから押しつけられ、名誉、地位、お金などを餌にされ、同調、協力しているのでしょう。大和魂を捨てた方々です。
 昨日、ニュースで民主党の櫻井氏等がTPP交渉を担当していると、のたまわっておりました。
 まだ遅くはないので、広く広く、事実を伝えてゆきましょう!総選挙も間近ですし、八割方の世論が動けば何とかなります。

1111金木犀:2012/06/18(月) 11:16:55 ID:vaQBf3X6
役行者様

たしかにその通りですね。広く広く伝えてゆかねばなりませんね。
TPPに加盟することは日本にとって、大東亜戦争の敗戦占領と同じくらいに、
或はそれ以上に国運衰退を招くことだと思います。決して許してはなりませんね。

1112 志恩:2012/06/18(月) 11:57:58 ID:.QY5jUA6
うのはな様

私宛にコメント下さってたのですね。見落としていました。今さっき掲示板を見て、気がつきました。
お返事、遅くなってすみません。
うのはな様は、飲料用のEM菌や村上教授開発ドリンクなど、グリーンスムージーと併用して、体調がよくなってきているそうで、
よかったですね。

私は、幼い頃、とても病弱で風邪も引き易く、疲れ易い体質でした。それで、健康に関する事には、人様以上に
関心が高く、精神面の修養は、生長の家で、食生活は、自然のものでと、自分なりに、あれこれ実行して、生きてきたのです。

おかげさまで、70になりましたが、どこもわるいところがありません。

昔、本部会館の直ぐ隣に生長の家の人が、小さい自然食品の店をやっていました。その店に、東城百合子さんという人の
「家庭でできる自然療法」という本を置いていました。私は、その本を買って読んだ事が,キッカケになり、自然の食べ物で
健康を保つことを、知ることとなり、独学で勉強し、あれこれと実践してきました。

私も、うのはな様のように、毎朝、グリーンスムージーを作って,飲んでいますが、それプラス、
私が,知っている超安価で美味しい、ガン予防で、毒出しの食品をお知らせします。

「食べる米ぬか」健康法です。きなこ みたいに美味しいです。
私も、何十年と続けています。一日1回、米ぬか大さじ3 を牛乳で溶いて(好みで、粉黒砂糖を加えて)飲むだけ。
米ぬかは、無農薬でないと、ダメです。

大さじ3は、むりだという人は、グリーンスージーを作る時に、大さじ1の米ぬかを加えるだけでも、いいですよ。

東城百合子さんの本にすごい事実が書いてあったのです。「昔、ある村で葡萄酒殺人事件があった。たしか、10人くらいの村人が集まっていた時、
ある悪いヤツが、葡萄酒に農薬を加えたものを全員に、飲ませたんです。すると、10人のうち、9人が死んで、しかし、たった1人だけ、生き残った人がいた。
そのたった1人、生き残った人は、どういう人だったかといいますと、日頃、玄米を主食にしていた人だったのです。」

玄米とは、精米してない米。 精米すると、米ぬかと白米に、分かれます。
ですから、玄米を食べない人は、玄米の代わりに米ぬかを食べれば、いいのです。(私は、玄米食ですが、米ぬかも食べてます)

これからが、うのはな様はじめ、みなさまに知っていてほしい大切なことです。
今、、TPP問題で、残留農薬がある野菜を多く食べることになるかと思われます。

その農薬は、どこに溜るかといいますと、腸に蓄積されるのです,それで、ガンに成り易くなるのです。
その腸にたまる農薬という毒を体外に排出する働きのある重要な
食べ物が、米ぬかだということ、これは、私が,今、知っている時点の知識ですが、一応、皆様にお知らせさせていただきます。

科学的にも、その理由をのべられていますので、別途貼付させて頂きます。

一番安い店、【食べる米ぬか】通販店は下に貼ります。

完全無農薬米 こしひかり さぬき姫の米ぬか『姫ぬか』

1袋900g … 980円 (別途送料は、県によります。500円〜1000円)

http://item.rakuten.co.jp/mitubachikai/hn-900g/

1113 志恩:2012/06/18(月) 12:03:50 ID:.QY5jUA6
米ぬか、ガン抑制物質

http://www.hondanojo.com/komenuka-gan.htm

これが,記載されているのは、ほんだ農場ですが、
私は,以前、ここの米ぬかを買って食べていましたが、しかし、ここは
高いので、1112で、貼付した店のほうが、安いし、日持ちもするので
1112で貼付の「姫ぬか」の方を、買うお方には、おすすめします。

1114 志恩:2012/06/18(月) 12:06:03 ID:.QY5jUA6
ここも、米ぬか 情報が載ってます。

http://komeya.shopnews.jp/category/1381737.html

1115 志恩:2012/06/18(月) 12:29:38 ID:.QY5jUA6
16gの米ぬか は、大さじ 3杯 (すりきり)です。

1116 志恩:2012/06/18(月) 13:18:43 ID:.QY5jUA6
【米ぬか】情報、追加

〜学術的にも、体内のダイオキシンなどの排出効果が、とても高い事が、報告されている〜

http://zaki.seesaa.net/article/3187484.html

1117うの奴どすえ:2012/06/18(月) 13:45:55 ID:gTn97m6I
志恩さま。情報と御愛念をありがとうございます。
志恩さまは若い頃からそういった自然食だとか、雅春先生や藤原先生などの
お話が直接聴けて恵まれていらっしゃいますね。

私が子供のころ、母親がヨガの玄米食やコメヌカなどの本を読んでいて、
玄米ごはんを食べた記憶があります。今は米ぬかとか、普通では手に入りにくいとか
いう話も聞きましたが、もういちど母親などに尋ねてみます。

もやしやエノキもバリバリに食べてますよ(笑)
今年は夏バテしなくてすみそうです。またひまなときがあれば色々教えてください。

感謝 合掌

1118金木犀:2012/06/18(月) 15:42:55 ID:vaQBf3X6
志恩様

米ぬか情報有難うございます。たしかに玄米食と同じですよね。米ぬかが美味しく
食べられるならば、無理に玄米食べることもないし、いいですね。

ところで、モヤシって、大丈夫なんでしょうか。大豆や小豆モヤシならば日本産かもしれませんが、
緑豆もやしと言うのは、緑豆の種が支那からの輸入ではないですか?
発芽は国内でやっていても、種自体がシナ産では不安だと思うのですが。

1119役行者:2012/06/18(月) 18:14:16 ID:JDSILVP2

◆昨日、あるコメンテーターが語っていた。

>民主、自民、公明の3党は「社会保障と税の一体改革」の修正協議で合意した。主張の異なる社会保障政策の根幹は棚上げにし、消費税を上げる事だけが決まった。「残るは民主党内の反対グループがどうするか。政局はいよいよ最終局面に入った」<

>次の選挙は自民党と民主党が戦う選挙ではない。消費税賛成派と反対派が激突する選挙になる。消費税が政界再編の軸になっていくのである。<

>また今国会で消費税法案が成立しても、実施されるのは2年後の4月からである。それまでに必ず衆議院選挙と参議院選挙が行なわれる。つまり消費税法案の成立前に国民がその是非を判断する事は出来ないが、成立した後で法案を「リコール」する権利は国民に与えられている。国民不在の談合で決まった事を国民が決め直す事が出来るのはその時である。<

<感 想>

三党合意により民主党内の小沢氏などの増税反対派や中間派が反対しても、自公の票で消費税増税法案はおそらく可決されることになるでしょう。そうなれば野田総理の大勝利であり、同時に自公民の大連立への道が開けることになりますが、選挙が1年半以内にやってきます。その時点で国民から消費税増税に賛成した国会議員の賛否が問われることになると思うのです。

民主党も自民党も甘い汁を吸っている天下り天国の官僚を退治せずに、つまり公務員制度改革をせずに、また国会議員制度改革もせず、増税するとは何事かと批判を浴びて、「維新の会」が大躍進して政権を取るかもしれません。

シロアリ官僚たちは、与野党を操りながら着々と利権を拡大して来ました。小選挙区制度で政権の交代が出来るようになったのはいいが、結局は官僚に操られて民主党も自民党と同じ穴の狢以下になってしまいまいた。
霞ヶ関とアメリカの言いなりにならなければ政権は運営できないシステムがそうさせているのでしょうが、“人物”と云われるような方を選べるような選挙制度へと変えていかないと政治主導の政治は出来ないことがこの民主党政権で益々明らかになったと思うのです。

“人物”を選べ、安定した政権をつくるには果たしてどうすればよいのであろうか、私は、比例代表制で多党化して連立政権が常態となるような多様な制度を望みます。マスコミと多様な政党政治と洗練された世論が一体化して動き、絶えずコミュニケーションを重ねれば、より素晴らしい政策が日本に反映されると思うのです。
取りあえず、やがて来るであろう総選挙は、消費税増税問題、外交ではTPP問題を争点に、是か非かの選挙をしていただきたいものです。
国会議員制度改革・公務員制度改革も焦点になるでしょうが、米英流の二大政党制では、日本は官僚主導になってしまうことが今回明らかになってしまったようです。

1120 志恩:2012/06/18(月) 18:44:15 ID:.QY5jUA6
1118:金木犀様へのお答えです。

もやしの原料である「緑豆」は、9割が、中国からの輸入とネットに載っていました。
また、
豆腐、納豆、みそ、しょうゆの原料である「大豆」も、ほとんどが輸入。国産大豆は、ほんの少し。
しかも、輸入大豆は、
遺伝子組み換えを、全体92%栽培している国から,輸入しているそうです。

国産大豆だって、雑草除去に、「ラウンドアップ」除草剤を使用していたら、農薬の残留は
ないとは、いえません。

http://kanshokyo.jp/hp/kouza/ken10.3.pdf#search

1121如月:2012/06/18(月) 21:12:06 ID:ki/haAjk
志恩さま

毒出し、食べる米ぬかの事を教えてくださりありがとうございました。
ラウンドアップは私のような園芸をしない者でも目にした事があります。

発ガン物質除去との事ですが、実は最近急増しているアトピー患者には
ガンの発症率がたいへん少ないと言われています。
アトピーは体内に入って来た異物をやっつけようとして起こります。

だから、最近は知らずに体内に入れてしまっている発ガン物質が多いために
反応してアトピーが増えているんじゃないかと推理してみました。
推理が当たっていればアトピーの患者さんに、教えていただいた米ヌカを食べてもらったら
治るかもしれません。

試してみます。ありがとうございました。

1122如月:2012/06/18(月) 21:21:11 ID:ki/haAjk
>>1119
役行者さま

私のまわりの誰に聞いても法案のリコールなんて絶対無理という回答なのですが
大丈夫ですよね。
希望は捨てたくありません。

TPPも、日本が中から駄目になってしまう大変な事だったのですね。

今回の高橋の逮捕は、あまりにもタイミングが良すぎて
日本は一部の政治家と官僚のものだと、まざまざと見せ付けられた感が強いのですが
志のある政治家も誕生しているわけですから、希望だけは捨てずにまわりの人に
ここで、教えていただいた事を話してみようと思います。

これからも、解説お待ちしております。 ありがとうございます。

1123如月:2012/06/18(月) 21:39:36 ID:ki/haAjk
それから『維新の会』というのは『大阪維新の会』と解釈してよろしいでしょうか?

怪しげな『維新の会』が乱立していますが、橋下氏が率いるのは『大阪維新の会』ですね?

1124役行者:2012/06/18(月) 23:02:49 ID:JDSILVP2

如月さま

私が述べた内容は少なくとも私はマンザラでもないと思ってます。
 なぜなら、いま世論が結構世の中を動かしているからです。

もちろん、世論が動かなければ砂上の楼閣に終わりますが・・・

そのためにも、浮き足立った幻事でなく、足が地に着いているリアルな今後の日本の未来を、皆共に描き、公表していくことか大切なことではないかと思うのです。
 このような時代ですから、一人一人が評論家になればいいのではないかと思っています。

以外と動くかも知れません。
私の書いたことは近未来なので結構、結果を楽しみにしているのです。

あっ!それから、私もいちよ現実を観ているつもりなので、もちろん、橋元氏が率いる『大阪維新の会』のことですよσ(^_^;
 善し悪しは別として・・・

1125金木犀:2012/06/19(火) 05:37:03 ID:vaQBf3X6
志恩様

いろいろ調べて頂き有難う御座いました。
モヤシは、やはり心配ですね。安くて栄養があるものなのに、豆の栽培方法が
農薬漬けではどうしようもないですね。うちは味噌は地元産の大豆をつかったものを買っていますが、
国産大豆も高いし、それすらラウンドアップを使っていたらおしまいですけど、
マシなものを食べるしかないですね。

1126金木犀:2012/06/19(火) 05:50:06 ID:vaQBf3X6
今年4月2日の産経新聞の記事から
石原都知事「天皇陛下の勇気」より

先月の十一日、一年前の東日本大震災の犠牲者を追悼する式典が天皇、皇后両陛下の御来臨のもと東京の国立劇場で行われた。それからわずか二十二日前、陛下は心臓の大手術を東大病院で受けられており御来臨は危ぶまれていたが、陛下のたっての御意志で実現されたのだった。

術後間もないこととて当初の予定は半分に短縮されたが、それでも陛下は確かな足取りで登壇されて弔辞を述べられた後に退席された。陛下が舞台の上手から現れた時、実は私は固唾を呑(の)む思いで身を凝らしそのお姿を見守っていた。それは満場の出席者の誰とも違った、私一人の後ろめたさの故だった。

その訳はあの大震災の十九日後陛下が東京都足立区の東京武道館に避難してきている福島県民を見舞われた時のことによる。私は密(ひそ)かにある筋を通じて、東京武道館にいる被災者たちは他の被災者たちと違って比較的東京に近いいわき市近辺から放射線の危険を避けるべく、原発の危険がまだ定かならぬ時点での勧告で避難してきた人々が主で、あの大津波で着の身着のまま、命からがら、家族を失いながら離ればなれに退避している被災者に比べれば、めぼしい財産をかき集めた上自家用車で逃れてきた人たちで避難生活にも比較的余裕があり、陛下がお見舞いに来られる時間帯にはかなりの人たちが他出しているだろうことを伝えていた。

しかしなお陛下はそれでも来臨されて被災者たちを一人一人声をかけてねぎらわれたものだった。

しかしやはり被災者の多くは他出していて陛下のお見舞いは予定より早く終わってしまい、警護の都合もあって予定の出発時まで控え室で過ごされることになってその間私は同席し、発災後間もなくヘリで飛んで視察に赴いた福島、宮城、岩手の各都市の惨状を報告し、すでにかつて他の病での手術を受けておられる陛下にはとても無理としても、若く元気なご子息の両殿下を名代として出来るだけ早く現地の見舞いに差し向けられてはいかがと僭越(せんえつ)にも建言させていただいた。

その間皇后陛下は一々頷いて私の言葉を聞いておられたが、陛下はなぜかただ黙ったまま表情も見せずに聞いておられた。

やがて時が来てお立ちとなり、先行して部屋を出てお見送りのために玄関口に立っていた私の所へ何故か突然陛下がつかつかと歩み寄られ、小声で、しかしはっきりと、「東北へは私が自分でいきます」といわれたものだった。

私は唖然(あぜん)たる思いでそれを聞き取り、立ち去られる陛下を見送っていた。(つづく)

1127金木犀:2012/06/19(火) 05:50:39 ID:vaQBf3X6
(つづき)
私のような健康体の人間にとっても被災三県へのヘリでの飛行はかなりこたえるものだったが、すでに手術を受けられているお体にとって、ましてそのお人柄からして東京でと同じように被災者に一人一人身をかがめて声をかけられるだろう作業は並大抵のものではあるまい。

しかし陛下はそれを完全になしとげられた。同行する県知事や幹部たちはその後ろで侍立しているだけだが、陛下は東京と比べものにならず数多い被災者たちに、東京でと同じように、いや被災者の惨状が惨めなるほど身につまされてだろう、実に懇切に対応されていた。その後の御疲労のほどは計り知れぬものがある。

私の慰問と視察などは、県の知事室で今後の実務の協定の打ち合わせをした後現地を気ままに歩き回っての視察ですむが、陛下のおつとめは肉体的にもその数十倍、いや数百倍に違いない。陛下からじかに声をいただき感涙した人々はそれでどれほど心を癒やされたことかと思うが、陛下のお体にはとんでもない負担がかかったに違いない。

そして今回の心臓の大手術とあいなった。それを聞いた時、私はあの東京武道館の玄関口での陛下のお言葉を思い出さぬ訳にいかなかった。しかし思うに、私の建言なんぞの前に陛下はとうにご自分で心に決めておられていたのだと思う。

そしてその決断と実践がすでに前の手術で痛んでいたお体にさらに鞭(むち)を加えての発病になったのだとしたら、陛下は日本の元首として、国を守るべき一人の兵士と同じように、その職に徹して倒れられたといえるのかもしれない。

しかし陛下にじかに、余計だったかも知れぬ建言を申し立てた私としては、陛下が心臓の病で倒れられたと聞いた時密(ひそ)かな自責の念に囚(とら)われぬ訳にはいかなかった。

追悼の記念式典に来臨された陛下はやはり前よりも痩せられてみえたが、歩く御姿はむしろ普段よりも凛(りん)として見うけられた。

式辞を述べられ退席される陛下に出来れば私は、二階正面から陛下の御健勝を祈って天皇陛下万歳を叫びたかったが、なぜか司会者は天皇のご退席は着席のままお見送りするようにと案内していたのでそれはかなわなかった。

一国の元首を兵士に例えるのは非礼かも知れぬが、しかし陛下はその身の危うさを顧みることなく見事な君主として、そして見事な男として、その責を果たされたものだと思う。

我欲に溺れ国民にいうべきこともいえず、いい訳を繰り返し無為のままこの国を損ないつつある政治家たちは、陛下が我が身を顧みずに示された責任の履行という、責務を負うた者の生き方の原理を見習うべきに違いない。

1128 志恩:2012/06/19(火) 07:10:54 ID:.QY5jUA6
如月さま

「米ぬか」は、毒出しと免疫力強化と体質改善です。薬ではなく食品ですので、アトピーには、効く人と効かない人があると思います。
アトピーも治ったという人の例も書いては、ありますが。私も家族も,米ぬか、食べていますが、アトピーでは なかったので、効果はわかりません。

食品ですから、最低3ヵ月は続けないと、体質は改善されず、効果は表れないと、どこかに書いてありましたよ。
米ぬか化粧品とか、米ぬか石けんもありますから、細胞が活性化し、若返り効果もあると思います。とにかく腸がすごくよくなります。便秘にもいいです。
是非、お試しを。

1129役行者:2012/06/19(火) 07:17:36 ID:2n66oBD2
 金木犀さま

もう言葉になりません。
 ただただ、畏れひれ伏し、我が身に置いては実行あるのみです。

感謝 合掌 再拝

1130 志恩:2012/06/19(火) 07:28:28 ID:.QY5jUA6
金木犀様

「石原都知事」の「天皇陛下の勇気」は、涙ながらに読ませて頂きました。
われわれ日本人は、このように最高にすばらしい天皇陛下のもとに暮らすことができまして、ほんとうに、
世界一しあわせな民族だと、改めて思いました。

昭和天皇のときもそうでいらっしゃいました。
あの時代、未曾有の大戦争に巻き込まれ、はじめて敗戦。歴史に照らして敗北した元首は処刑か自殺か 亡命するか
というときに、天皇陛下は、隠れもせず 身の危険もかえり見ず、占領軍司令長官マッカーサーと交渉して、国民を飢餓から救い、失意の国民を励ますために
宿舎も整わぬ中を全国行幸されたのでしたよね。

世界のどの国家が、平和のうちにこれほどの繁栄を果たした事があったでしょう。
天皇陛下の御徳にほかなりません。

1131役行者:2012/06/19(火) 07:53:22 ID:2n66oBD2

志恩様

深く深く、同意します。
 今一度、昭和大帝の御巡幸をまなび直さなければならない時期が到来しております。

大袈裟な言い方かも知れませんが、現代史において、ここに還らねば、ことは進まないと存じております。

合掌

1132rei:2012/06/19(火) 07:55:15 ID:bo95azFI
合掌ありがとうございます

金木犀さま
ありがとうございました。

素晴らしいという言葉が軽薄に感じるほどの尊いお話ですね。

こういうお話を伝えるのが
生長の家ですよね。

1133みすまる:2012/06/19(火) 11:18:08 ID:H8pVL9Ic

金木犀さま

涙ながらに陛下のお話を読ませていただきました。
ありがとうございました。

日本に生まれてきて本当に良かった。感謝の気持ちで一杯です。

1134山本富士子:2012/06/19(火) 12:08:24 ID:vYsrynO.
金木犀様

天皇様のお話ありがとうございます。

役行者様 >御巡幸をまなび直さなければならない<

今年の春、用事で海岸沿いの道路を車で走っていたときでした。
海にもやぐ島影と桜の風景が美しく、思わず車をとめてカメラの
シャッターを家族がきっている傍に石碑があり私は脇によってみました。
貞明?皇后が視察にみえたとき、あまりの景色のすばらしさに
予定時間をすぎて立ち尽くされたところと記されていました。

石碑は潮風にさらされ、さびれた漁村です。こんな辺鄙なところもくまなく
たずねてくださっていたんだなぁと心にのこりました。

志恩様

ご無沙汰しています。いつも読んでいます。
元気を頂いています。

やっぱり、大自然讃歌、観世音菩薩讃歌、経本になるのですね。

1135金木犀:2012/06/19(火) 12:54:56 ID:vaQBf3X6
志恩様
役行者様
rei様
みすまる様
山本富士子様

感激のコメント有難うございます。今回の手術後の陛下の式典参加に大変
感動しておりましたが、さらにその前にこのような逸話があったことを知り
感無量の思いです。ほんとに日本に生まれて幸せに思います。

志恩様、役行者様の仰るとおり、吾々の今ある戦後の復興繁栄は
昭和天皇あられてのことで、あの御巡幸の大変さは、付き従った記者が、
肉体的にもかなり披露し、日の丸の小旗を振る紙鉄砲のような音が耳について
夜も眠れないくらいのノイローゼ状態になったと、書いているくらいです。
昭和天皇は、行く先ざきで列車の窓から身を乗り出すようにして
何千回と手を振られ笑顔でお答えになられました。肉体的な疲労は
如何ばかりだろうと思いますが、記者が尋ねると、国民が歓迎してくれるのがうれしくて
たまらないとおっしゃり、ほんとに嬉しそうであられたといいます。

山本富士子様の仰った石碑などは、もしかしたら大正天皇の御代理で貞明皇后さまが
行啓されたのかも知れませんね。

明治にも、明治天皇は六度も御巡幸をされて、直接自分の目で国内各地の国民の様子を
知るために、交通手段のまだ不自由な時代に、馬車や船で出かけられ、時には二ヶ月もの長期
に及んだこともあったといいます。やはり肉体的なご負担はかなりお有りだったようです。
国民のために、自分の身をかえりみることなく、ひたすら尽くされる天皇という御存在の
歴代にわたる無私の伝統は、涙なく語れません。

それにしても石原都知事の愛国心は、ますますめざましくなるように見えますね。

1136神の子さん:2012/06/19(火) 13:02:31 ID:mR2szZkc
金木犀様
たいへん素晴らしいお話しありがとうございました。
感動で涙が溢れました。尊い天皇陛下のおられる日本に生長の家が発祥したことは意味がありますね。

世界の為、生長の家の使命は大きいと思います。
そして、しっかりとした生き方をしなければと、心新たにしました。

感謝合掌

1137ハマナス:2012/06/19(火) 13:10:41 ID:mR2szZkc
ありがとうございます。不思議に名前が神の子さんになっていました。ハマナスです。

1138役行者:2012/06/19(火) 13:24:16 ID:2n66oBD2

山本富士子様

>今年の春、用事で海岸沿いの道路を車で走っていたときでした。
海にもやぐ島影と桜の風景が美しく、思わず車をとめてカメラの
シャッターを家族がきっている傍に石碑があり私は脇によってみました。
貞明?皇后が視察にみえたとき、あまりの景色のすばらしさに
予定時間をすぎて立ち尽くされたところと記されていました。<

このように御皇室の残した痕跡は誰もが気付かないところでふと見つかるのですよね・・・そこに魅惑されるのです、素晴らしいコメント、ありがとうございます。

金木犀様

>それにしても石原都知事の愛国心は、ますますめざましくなるように見えますね。<

全身全霊で感じてしまいましたからね。

神の子さん

>世界の為、生長の家の使命は大きいと思います。<

そう願いたいです、一人一人が気を引き締め、精進してまいりましょう。

1139みすまる:2012/06/19(火) 14:28:24 ID:JXkJNAj.
志恩さま

米ぬかのことを興味深く読ませていただきました。
早速、注文してみようとおもいます。
神社とともに…は売りきれでしたので、また注文しようとおもいます。

それと、グリーンスムージーですが、わたしは知りませんでしたので、調べてみたら、果物とほうれん草などの生野菜で作るのですね。何種類かをミキサーで作るようでした。
志恩さまは、スムージーはどのようなメニューで作られてますか?
差し支えなければ教えてください。

1140 志恩:2012/06/19(火) 15:18:50 ID:.QY5jUA6
みすまる様

グリーンスムージーは、結構やってる人がいて、数年前から知っていました。
テレビなどで、
グリーンスムージーを作る専用のミキサーでVITA=MIX(バイタミックス)という機種が大部前から宣伝されていますが、
それは、8万円もするので、私は高過ぎて手がでないため、買っていません。

私は、最近、ミキサーが壊れたので、アマゾンコムで、安いグリーンスムージー用ミキサーを買いました。
値段は、1万円ちょっとのものです。
私は、何十年も前から、毎朝、自己流のグリーンスムージーを作り飲んでいますけれど、私のは,自己流ですから、
参考にならないかもしれませんよ。一応書きますが。

基本は、りんご1個
    バナナ1本

それに、青菜(その日によってちがう)
    ほうれん草2株
    水菜、小松菜、キャベツ、
と、米ぬか 大さじ2
最後に、
    水 1カップ、メープルシロップ大1 入れる。

フルーツ⑥、野菜④の割合です。

水を減らして、その分、氷をいれると、今の時期、美味しく飲めます。気分により、アボガド半分、レモン半分も入れたりしてます。

1141みすまる:2012/06/19(火) 16:14:21 ID:.qkOFABI
志恩さま

丁寧に教えてくださりありがとうございました。
冷蔵庫にある材料で作れそうなので、作って飲んでみます。
志恩さまは、何十年も飲んでらっしゃるとは、健康そのものでいらっしゃるのですね。
せっかく頂いた肉体を、大切に使わせて頂くためにも、食事は大切にしていきたいと思います。

志恩さまありがとうございました。

台風が近付いて来ています。台風は大気の大掃除をしてくださるし、沖縄の珊瑚の成長も台風のおかげですよね。
台風の進路にあたるみなさま、どうぞお気をつけてお過ごしください。

1142うのはな:2012/06/19(火) 16:47:39 ID:gTn97m6I
「愛国」という言葉が独り歩きしている

日本の戦後の総決算ということもあって、われわれの大きな課題として憲法改正問題と
教育基本法の改正問題が、近年とくに盛んに議論されるようになってきた。
 日本国の最高法規であり、また改正にも各議員の総議員の三分の二以上の賛成が必要なうえ、
国民の投票による承認が必要な憲法と比べて、通常の法律として改正が可能な教育基本法(内容が悪ければ
改悪となる可能性は否定しないが)は、何らかの形で近々行われることだろう。

私自身も義務教育のあり方や、大学教授を含めての教員の過度な身分保障について疑問を感じているので、
加藤寛先生や渡部昇一先生他、諸先生とともに「新・教育基本法私案」を以前に発表したことがあるし(『教育は
何を目指すべきか』PHP研究所)、現在も民間教育臨調(「日本の教育改革」有識者懇談会)に委員として参加している。

さて、これらの会議でもマスメディアでの論戦においても、今回の教育基本法改正の骨子は、愛国心なり愛国教育をどう
盛り込むかということであろう。私自身は、日本人はもっと国益を考えるべきだし、もっと国を愛する気持ちを持つべきだと
考えるが、現在の愛国論議が旧左翼(いまはほとんど無力化しているが)の無意味と言っていいようなアレルギー反応と、国益
より国の体面、誇り、あるいは君主への愛のようなものばかりを重視するマッチョ的愛国観の台頭のために、当たり前に国を愛する
ということの意味があまり論じられることなく、「愛国」という言葉が独り歩きしている印象が拭えない。
これはあくまでも私の個人的な見解であるが、「愛国」というのは、ただ国を愛せばそれで事足りるものではなく、結果がともなうべきだろう。
つまり、国を愛している人であっても、結果的に国益を損なう言動があれば、「愛国者」と呼ぶことはためらわれる。

東西冷戦が終結し、イデオロギーのみで愛国が語られなくなった現在、さらにさまざまな形で国際情勢の地図が変わっていくであろう今後を
見据えたうえで、どのような形での愛国教育が望ましいのか、私なりの見解を述べさせていただきたい。

『私の愛国教育論』 和田秀樹 著

1143役行者:2012/06/19(火) 18:07:44 ID:2n66oBD2

◆「大阪維新の会」「みんなの党」は第三極でなく第二極になる!民自公の八百長増税談合なんて報じるのもばからしい!  

と言い放つは高橋洋一氏、上記はエッセイのテーマです。この方もタケシのテレビタックルで有名な方で、元官僚でございます。
「法案のリコールなんて絶対無理」とまわりの方に云われてしまった如月さまに、高橋洋一氏の下記エッセイを贈ります。法案成立前に、改革がなされる可能性があります。以下、引用文と私の感想を述べます。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/32814

>公聴会では消費税増税の問題を10ほど上げて網羅的に説明した。具体的には、(1)デフレの解消が先、(2)財政再建の必要性が乏しいこと、(3)欧州危機時にやることでないこと、(4)不公平の是正が先、(5)歳入庁の創設が先、(6)消費税の社会保障目的税化の誤り、(7)消費税は地方税とすべきこと、(8)無駄の削減・行革が先、(9)資産売却・埋蔵金が先、(10)マニフェスト違反である。<

>増税とは税率を上げることで増収には直結しない。財政再建のために増税が必要というが、これは正しくない。私は財政再建の立場だが、経済成長なくして財政再建なしだ、といったことを述べた。別にこれは目新しい話ではなく、諸外国の歴史からの教訓である。<

また高橋氏は、
>政権交代で、予算組み替えがうまくできず、歳出規模が自公政権と比べて10兆円以上増加してしまい、その穴埋めに使われるだけだ。ちなみに福田政権時の予算にすれば、消費税増税も不要である。<
と指摘しているように、予算編成のことも分からないから予算組み替えも出来ずに財政は膨らんだままになってしまっただけのようです。ということは、杜撰に膨らんだ予算編成の穴埋め・補填に増税を実質、当てられる・・・

分からないので官僚任せになり、政府は官僚に言われるままになってしまったのでしょう。そのうえ本来の消費税増税に反対する民主党議員を切り捨てて、自民党に合流して大連立をしようというのでしょう。

だいたい民主党は、党是である「国民の生活が第一」と言うスローガンに反故しています。これはかつての旧社会党が従来の政策を転換したことと似ています。そして旧社会党は解体消滅してしまいました。
高橋氏が下記のように述べています。
>1997年の消費税増税の決定は村山内閣である。自民党、社会党、さきがけの連立内閣だ。社会党は、この連立で安保条約肯定、原発肯定、非武装中立の放棄など従来の政策を放棄させられた。しかも消費税増税に加担したため、最終的には消えてなくなった。<
>このように党の根幹政策の転換で、民主党は「旧社会党化」している。おそらく、月曜日、火曜日でクーデターが起きずに、20日野田・谷垣党首会談が行われば、民主党は自公との事実上の連立状態が確定するが、その後には、民主党が消滅するだろう。<
  ※歴史は繰り返す。 

近い将来くるであろう総選挙は現状では、消費税増税や原発再稼動が大きな争点になると思いますが(個人的にはTPP問題も)、民主党も自民党も賛成で、反対する大政党がなくなります。共産党や社民党では対抗できませんが、民主党と自民党の離叛者が「みんなの党」と「大阪維新の会」に流れ込み、大躍進があれば政局対立も絵になります。
今後の政局は採決のある21日までに大方決まるのでしょうが、民主党は分裂するのでしょうか? 消滅するのでしょうか?
その前に、民主党の分裂危機をカードに、21日の増税の採決が先送りになることを祈っております。どうなるのでしょう・・・

1144SAKURA:2012/06/19(火) 20:18:38 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
>>1085の続きです…。
此処の“他の投稿者様”とは、課題が“横スレ”になりますでしょうが?

■ ■ 【環 境 問 題】 に関しましての続き投稿です…。

■先日の【機関紙…5月号】にて…
現総裁先生の“言葉”の中から、一部抜粋をさせて頂きます…。

此処数日、実は例年に無く早い感じが致しますが【台風4号・5号】
今回は、『天災』という言葉では、済まされないものと痛感いたしております。
当然の事ですが・・・「人間の欲望追求」・・・
この最終到達は??果たして何処に繋がるのでしょうか??考えてしまいます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■今の時代と昭和5年と何が違っているかといえば、人間と自然の関係が深刻な摩擦を
起こしているということですね。これは昭和5年の頃にはなかったことです。
そういう問題が今、残念ながら我々の前にあるのです。…云々…

大震災との関連で、我々は今日“天災”と呼ばれるものをどのように理解したら
いいのかということが書いてあります。…
人間活動によって地球温暖化が起こるという事実を考えれば理解しやすいだろう。

今や世界の人口は70億人を越えたという。
これだけの数の人々の大多数は河口や海岸近くに集中して住んでおり、
都市化と近代化の波に乗って化石燃料を大量に使い、二酸化炭素を大気中に大量に
放出しつつある。これによってヒマラヤやアルプスの高山の雪が溶け、氷河は後退し、
極地の氷は溶けて海中に流れ出し全世界で海面上昇が観測されている。
言うまでもなく、海面上昇は河口や海岸に住む人々の生活に直接影響する。
また、科学者の研究では、地球温暖化は台風やハリケ−ンを巨大化させ、
集中豪雨や旱魃(かんばつ)を深刻化させることが指摘されている。

こういった事実を踏まえて考えてみると、いったい「災害」とはどこまでが本当の
意味での「自然に」起こる現象(天災)であり、どこからを「人間の活動」の結果―
つまり人災―と見なすべきかは、きわめて判断がむずかしくなる。

雅宣先生「次世代への決断」一部抜粋
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

此処数日、実は例年に無く早い感じが致しますが【台風4号・5号】
そうなのですよ〜〜ネ!此処FUKでは先月でしたかしら〜〜ン!
「竜巻!!」このニュ−スが、眼に飛び込んできました…。
改めて、今回の「雅宣総裁先生」の次世代へ私どもが“今!今”何をなすべきかを
“神からのメッセ−ジ”として頂いたものです…。

■小さな“力”しかありません“私一個人”なのですが、
今回“ト−タル的”に考えまして、『温暖化』この原因…少しでも回避出来ます様に、
【環境問題】に参加させて頂きます…。
既に…5〜6年前でしたかしらン?
【企業間・国家間】に於けます「二酸化炭素排出量…」に関して、世界的規規制
(京都会議)をベ−スにでしたか?この「二酸化炭素排出量…
その排出枠を使い切れなかった国が、排出枠を超えそうな国に売る事が出来るとか?
ありましたが?これは意味が、果たしてあるのでしょうか?
あくまでも【自国…での対応策】の必要性と、個人的には思った次第です…。

尚!現実問題として「車社会…二酸化炭素排出」「ゴミ処理からの…二酸化炭素排出」
これに関しては、益々大気汚染に繋がりますよ〜〜ネ!
更に!大気汚染によります“生態系への影響”が、懸念されます…。

■改めまして『神の子の自覚』に基づき、行動して参ります所存です…。
                                再合掌

URL http://www.sf.airnet.ne.jp/ts/opinion/co2.html 参考資料 です。

<つづく>

1145SAKURA:2012/06/19(火) 22:36:34 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

こんばんは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
>>1018>>1022>>1025>>1034>>1054>>1055>>1057>>1082>>1085>>1144続きです。

■【環境問題】これに関して並行して【経済問題…】考える必要性があるのではと…?
当にこの両問題を踏まえて、つまり“二面性”考慮した上での対応を、
捉えるべきかと思います…  

さて!引き続きなのですが…
現総裁先生の【機関紙…5月号】一部抜粋…
こういった事実を踏まえて考えてみると、いったい「災害」とはどこまでが本当の
意味での「自然に」起こる現象(天災)であり、どこからを「人間の活動」の結果―
つまり人災―と見なすべきかは、きわめて判断がむずかしくなる。

そういう状況下で「人間は神の子である」という信仰をもって生きるということは、
どう考え、どう行動することなのだろうか?
これは「すべて自己の責任である」という自覚をもって生き、行動することだ。
「天災」というような、自分と関係ない“巨大な怪物”が突然、自分を襲うのでなく、
自分を含めた人類の過去から行動が積み重なって生じた結果を(一部は予測できていたにもかかわらず)、我々は不本意にも摘み取りつつあるのである。

だから、この種の災難を避けるためには、正しい知識にもとづいて正しく判断し、
行動することが大切である。

我々の行動の基準を「欲望」に合わせるような生き方は改め、化石燃料を使わない、
また生態系を破壊しない生き方へと転換することが求められているのである。
                        「次世代への決断」
この文章を拝読しながら…本当にそうなのです〜〜〜ョネ!

■■【エ ネ ル ギ − 問 題 !!】 特に【原発への安全性?】

今回「夏季…エネルギ−問題」国民が、自覚した“行動”をとの思いがありますが…
唯「原発の安全性…」何処までが【真実性…】かは、定かではありません。
「エネルギ−不足の名目上…再稼働」していますが?正直云いますと…
如何なものかとの思いが致します。個人的には“不安感”は、拭いきれないもので…… 

URL http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120619-00001101-yom-sci

今日も“ニュ−ス”にて気になりましたので…上記投稿致します…。
                            再合掌

<つづく>

1146金木犀:2012/06/19(火) 23:46:05 ID:vaQBf3X6
役行者様

自民党の石原幹事長の記者会見を見る限り、自民党の戦略勝ちであり、
増税になるかどうかは決まってないようです。
石原幹事長はこの会見で、2014年に自動的に消費税が増税されることはないと何度も繰り返しています。
民主との協議で、自民党作成の基本法案を共同提出する事になったようですが、
この法案では、増税は、時の政権の判断によるということになっており、
その判断条件は、社会保障の全体像が示され、そのときの経済状況が良好であり、
減災、防災、成長分野での投資が行われているということを見て、
行うということであり、2014年に自動的に増税されるわけではないと言っています。
つまり、経済成長と、国民会議で社会保障の全体像が示されることが条件であるという
ことで縛りがかかっていると、繰り返していっています。
メディアは、この部分をまったく伝えておらず、自民と民主が増税で合意したと言う話として、
増税決定のように伝えています。

http://youtu.be/kPmVPLMsRRk
8,33くらいからの発言です。

このメディアのやり方は、いつも大事なことを伝えないことで国民を誘導していきますが、
そういえば、TPPの時も、谷垣総裁が、TPPのことはまだよく判らないので、慎重に判断しなければ
といったコメントを述べていたあくる日に、谷垣総裁はTPPに賛成だみたいな論調で報道していました。
こういった報道はものすごく多くて、メディアの記事だけから判断すると、本当のことが見えなくなることが
よくあります。この点今は動画でアップしてくれる人がいるので、実際に記者会見などをしっかりと見ると
報道とは違うことが随分あります。
と言って、すべての動画を確かめることも出来ませんけど、今は多くのブログがあって、
必ず気づいた人が記事を書いてくれているので助かります。それが動画とともに拡散されて
広まっていることが多いですね。

この事を記事にされていたブログ主は、
■自民党の大勝利ですね。
何がなんでも消費税上げたい野田政権の姿­勢を利用し、
経済成長しなければ消費税発動しないように仕組むこ­とに成功。
自民党は既に国土強靱化法案を提出して経済成長姿勢は­明確にしてますが、民主党は経済成長する気無しで増税ですからね。

と仰ってます。

1147役行者:2012/06/20(水) 08:18:10 ID:2n66oBD2
 金木犀さま

石原幹事長さんの動画を見ました。ありがとうございます。

そうですね、自民党としては、2年後の増税の条件を明らかにしてますね。社会保障案が示され、そのときの経済状況が良好のときという条件を出されてます。
 また、それを決定するのは時の政権の判断によるとも仰ってました。
 貴重な情報をありがとうございました。

>この事を記事にされていたブログ主は
 ■自民党の大勝利ですね、 何がなんでも消費税上げたい野田政権の姿勢を利用 し、 経済成長しなければ消費税発動しないように仕組む ことに成功 。
 自民党は既に国土強靱化法案を提出して経済成長姿勢は、明確にしてますが、民主党は経済成長する気無 しで増税ですから*ね と仰ってます<

このブログの方のエッセイを、このまま額面通り受け取れば、今のところ確かに自民党の戦略勝ちです。
 経済成長なしの増税はなし!ということでしょう。それならば私もその政策に賛成です。

ただその〜政局の戦略的話になってくるとややっこしくなってきますね。

前回触れましたが、旧社会党は増税を決め、自民党に飲み込まれ、消滅してしまいました。善し悪しは別として・・・

政局の勝利と国民の幸せとは必ずしも一致しません。
 また、自民党にしても民主党にしても言動不一致の公約が限りなくありました。もちろん、政局の戦略としては二枚舌は致し方ありませんが・・・

つまり、政局のことになるとややっこしくなるのは現状のようです。

これから政局の戦略がますます激化してきますね。
 そのなかで、国民一人ひとりが堅持しなければならない大切なことは、できるだけ具体的な政策と、国会議員と公務員に対するより具体的な制度改革を示すことだと思ってます。

大切なのは、政局が勝つことでなく、より具体的なリアルに実行できるであろう政策を国民に如何に提示してゆくか!ということだと思います。

たとえば、民主党の党是は「コンクリートから人に」でした、今、「人からコンクリートに」を実践されてます。

これからは二枚舌政策から実現可能な政策に!です。

そのためにも、官僚主導の政治から、政治家主導へ、国民主導へと移行してゆく必要性を感じてます。また大いに日本の未来を語ることも大切だと思います。

もちろん、今回のようにマスコミが勘違いするような報道を流していたら、また一政局のことでも具体的な政策を挙げるなら、国民、世論にとって大切なことなので、大いに話し合うべきであると思うのです。

金木犀さま、正確な情報をありがとうございました。

また、一国民として、波乱含みの今後の動静を見守って行きたいと思ってます。

合 掌

1148金木犀:2012/06/20(水) 10:42:54 ID:vaQBf3X6
役行者様

マスコミは勘違いするのではなく、自民を何処までも悪者にするのが狙いだと思います。
いつも一部分しか報道せずに、都合が悪いと考えたらその部分を切り捨てて報道しています。
私も自民がいいとは思っていません。とはいえ、自民の中には、
少なくとも、まともな人がいるのも事実だと感じています。政権交代を誘導したように、
マスコミは世論を誘導することを本気で考えていると思います。
報道しない自由を最大に発揮しています。

それから、ついでの情報ですが、
チャンネル桜の動画を見てたら、政治家が官僚の、特に財務官僚の言うことを
聞かざるをえないのは、財務省が国税庁をもっていて、国税調査権があるので、財務官僚の
言うことを聞かない政治家は、後援会長の税務を調査すると脅せばいいと言っていました。国税庁という
警察権力をもっていて、さらに人事院に出向しているから、公務員の人事権も握っているそうです。
だから政治家は財務官僚に逆らうことが出来ないのであり、また評論家の人たちも同じように、脅されると
言っていました。高橋洋一氏自身も、その討論会の評論家達に(三橋貴明氏の発言ですが)、
「関係ないこと言うとオマエラ国税庁の査察が来るぞ」と脅したことがあると言ってました。

http://youtu.be/1XCkUsbyIMg

しかもなんか日本の経済状況も財務官僚の出世だとか、そういう利己的な目的のために
抑えられているような部分があるみたいで、非常に腐っている部分を感じました。
そういえば、先日誰かに紹介された動画、ぼるぼさんだったか、もしかしたら、いのししさんだったかも
知れませんが、石原都知事のワシントンでの会見で、石原都知事が、日本の国家予算だか財政状況を示すのに
日本では単式簿記を採用していて、複式簿記ではないと言っていました。
これは驚きですね。国家のバランスシートが示されないから、財務官僚が責任を取らないのだそうです。
バランスシートがなくて、どうやって国の未来をきちんと計画できるというのでしょう。
政治家が悪いと言うよりも、官僚が腐っていることが一番の問題のような気がしますね。

ところで、みんなの党も高橋洋一氏も構造改革派ですから、基本的には、グローバリズムの信奉者だと思います。
TPPに関しても、去年の時点では、現状では加盟に反対といってましたが、基本的な考えは参加すべきだったと思います。

1149うのはな:2012/06/20(水) 12:20:23 ID:gTn97m6I
  連合国はなぜ賠償金を要求しなかったのか

私は最近、戦後国民に教えられていない重要な点に気がついた。
それは日本の主要交戦国である米英仏華が賠償金をまったく要求していないことである。ここに
今次大戦の本質があるのでははなかろうか。それなのに、戦ってもいない、宣戦布告もしていない、
中国や韓国が賠償に代わる、種々の補償を要求しているのは不当であり、コッケイでさえある。
直接日本と交戦した米英は、なぜ賠償を要求しなかったのだろう。
それはこの戦いが明らかに米英のアジア植民地侵略であり、白人が侵略戦争という名のワナを仕掛けた
加害者であることを知っていたからである。
特に米国の首脳はルーズベルトの開戦の謀略を知っていたのである。

広島、長崎に原爆を投下し史上最悪の国際法違反の大虐殺を行なった罪、日本の無防備都市百十三に焼夷弾を
投じ数百万の国民を殺傷した罪を反省しているからだ。
 ペリー来航以来、日本は米国を先進文明国と尊敬し、一度も米国益や国土を脅かすような侵略行為はしていない。
東京裁判で日本は世界制覇の野望をもった悪の帝国と烙印されたが、まったく誤解だ。
日本は江戸時代三百年も鎖国していた国だ。
鎖国日本とは世界制覇とはまったく逆の内にとじこもり志向の国家だった。
その間スペイン、ポルトガル、英、仏、蘭など白人勢力は世界の覇権を目指して、激しい植民地争奪戦を繰り広げていたではないか。
日本ほど内向的な平和民族はないことを世界は知っていたはずである。

米国の占領政策は、ムチの反対にアメも与えてくれた。大量の食糧物資を放出し飢餓を救い、一般国民に温かく接し、国土復興にも
協力してくれた。この予想外の寛大な措置は、裏を返せば、米国が犯した罪なき日本への多くの残虐な戦争犯罪に、ひそかに償い、謝罪
しようとの表われではなかったのか。米軍が犯した犯罪の大きさからみて、これくらいの恩恵でだまされてはならないのだ。

つづく

1150うのはな:2012/06/20(水) 12:34:05 ID:gTn97m6I
>1149つづき

米上院議員フルブライトが創設した留学生制度で彼は、原爆投下など日本に与えた
残虐行為に対する懺悔のしるしとしてこの制度を始めたとはっきり明言している。
この制度で竹村健一氏ら多くの日本のリーダーが育てられた功績は大きい。
悪い戦争を仕掛けてしまったという反省謝罪のフルブライトの気持ちは、米国の多くの識者に
共通の心情である。

大東亜戦争は、欧米白人勢力がアジアを侵略し支配し利権を得ようとし、邪魔者の日本を抹殺しようと
仕掛けた今世紀最後の大戦争であった。
その緒戦の日本の華々しい勝利は、長年虐げられていた全アジア植民地民族に勇気と自信を与え、やがて
各国の独立戦争の勝利につながったのである。日本は身を殺して仁をなしたのである。
まさに世界史を変えた聖戦であった。プロセインの軍事学者クラウゼヴッツの有名な『戦争論』によると、
戦争に勝ったか否かは、その目的を果たしたかどうかで決まると。

これを引用して英国の学者は大東亜戦争に勝ったのは日本で、負けたのは英国だと判定している。
確かにこれを契機に大英帝国は没落し、アジアの大部分の植民地を放棄させられ、欧州の一島国の昔に返ったからである。

『愛国』 清水馨八郎 著

1151役行者:2012/06/20(水) 17:44:10 ID:FWf06mOU

金木犀様

まず、
“今回のようにマスコミが勘違いするような報道を流していたら”
      ↓
“今回のようにマスコミが国民に勘違いされるような報道を流していたら”
でした。私の日本語が適切ではなかったです。失礼しました。

確かに現在のマスコミだと真実を見抜くことが難儀ですから、限られた情報の中で、真実、事実を見抜いてゆくことが大切でしょう。
また今日、いろいろな方のブログ・動画を見聞きできる環境ではありますので、以前よりは正しい情報を迅速に知ることはできるでしょう、あとはどれだけ多くの方々に事実をお伝えすることができるか!ということで、我々の役目は大切だと思っております。TPP問題にしてもです。

官僚、特に財務官僚のこと、それから国家の予算編成のこと、全くもってそのとおりと存じます。官僚、特に財務官僚にメスを入れなければ日本は変わらないでしょう。

>ところで、みんなの党も高橋洋一氏も構造改革派ですから、基本的には、グローバリズムの信奉者だと思います。
TPPに関しても、去年の時点では、現状では加盟に反対といっておりましたが、基本的な考えは参加すべきだったと思います。 <

ここなのですが、私個人は、高橋洋一氏をあまり信用していません。というのは
根幹がグローバリズムだからです。
今回、彼のエッセイを取りあげたのは、政策内容また今後の見通しが私からみて鋭かったからです。「大阪維新の会」や「みんなの党」を私個人が支援しているかというとまた話が違うのです。その点、ご了承のほどお願いします。政局状況をみての見通しを述べたまでです。私にとって大切なのはあくまでも政策内容です。

以前にも云いましたが、たとえば私は高橋氏が支援していた小泉構造改革をよしとせず、郵政の民営化自体には賛成であるが、アメリカ資本に郵政を売り渡してしまうような行動は私の心情に反しております。
 TPP問題においても、手つかずの農業を改革することは賛成ですが、TPPの23項目に及ぶ改革内容を見るとグローバリズムそのものであり、国内法よりも国際法が優先される国際条約であり、いわば内政干渉を条約として認めるようなもので、アメリカのいいように巧妙につくられた内容なので、賛成できないです。

結論を云いますと、私がこれからの政策や見通しについて述べた場合に、引用した方のすべての政策や見通しに賛成というわけではないのでご理解のほどお願します。あくまでも問題提示のための参考として挙げる場合があるのでご了承ください。

1152如月:2012/06/20(水) 20:56:39 ID:ki/haAjk
>>1128  志恩さま

米ぬかについて、更に詳しい情報をありがとうございます。
私はせっかちなので、つい一週間くらいで結果を見てしまうのですが
教えて頂いた通り、薬では無いのですから三ヶ月は様子を見ようと思います。

細胞が活性化するなら、色々な効果が期待できます。
化粧品も小さな容量のものから試してみます。
ご親切にありがとうございます。

1153如月:2012/06/20(水) 21:16:46 ID:ki/haAjk
>>1126 金木犀さま

天皇陛下の勇気、、、素晴らしい記事の紹介ありがとうございます。
日本に生まれて良かった。
日本人で良かった。

私は天皇陛下なんて…という環境に育って参りましたが
天皇陛下がお車で通りかかられ、窓から手を振られているお姿を
拝見した時から、その考えが180度変わりました。
手を振って頂いたわけでも、何でも無いのですが、ズドンと何かが
魂の奥を叩くのを感じました。

一緒にいた友達は何も感じなかったようですが、私は感動して
早速、次の年の一般参賀に参るほど天皇陛下が大好きになりました。
あの若い日の感性は間違っていなかったと、生長の家の勉強を通して再確認しています。
これからも天皇陛下の素晴らしさを伝えて行ける生長の家でありますように。

ありがとうございます。

1154如月:2012/06/20(水) 21:52:34 ID:ki/haAjk
>>1143 役行者さま

高橋洋一氏のエッセイありがとうございます。
政策内容の良し悪しは別にしてということならば、納得できます。

法案のリコールの可能性が0では無く、これから世論に訴えていけば
十分にあるという事ですね。
諦めたら終わりだし、今回ばかりは諦めるわけには行きません。

違法ダウンロードの刑事罰化はご存知でしょうか?
悪いことをしたら罰しますよと言いながら、肝心の悪い事がはっきりせず
応用が利くので、規制する側にとって大変便利な法律です。
ここで、みなさんが貼り付けているYouTubeやニコニコ動画も動画を一時ファイルとして
保存しながら再生する「プログレッシブダウンロード」という方式なので
今後下手をしたら逮捕される可能性があります。

1155SAKURA:2012/06/20(水) 22:04:32 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>1018>>1022>>1025>>1034>>1054>>1055>>1057>>1082>>1085>>1144>>1145続きです。
他の皆様は“政治関連??”討論中ですが…

■【環 境 問 題】

ここ昨今は、“原発再稼働…安全性”この事に、焦点を私自身於きましたが…
今日は、福島の方々の声(??)と申しますか〜〜〜?皆様も御存じでしょうが…?

■■【 フ ク シ マ の 視 点 !!】この関連の記事…
URL http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20120619/233482/?mlp

下記は、一部抜粋です…。

(1)定期検査で十分かどうかの検証。全電源喪失になったら原発は深刻な事態になること
今回初めて分かった。非常用ディーゼルの早急な高台移設も必要

(2)配管の破断状況の情報公開と検証。原発の生命線が経たれるような問題を抱えているのでは
ないかという疑問もある。高経年変化の影響の検証も必要

(3)厳しい検証が行われていない断層問題の分析
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

上記から、更に“2チャンネル投稿者”の皆様もおっしゃっています様に…
■■【他 の 安 全 な る エ ネ ル ギ − ! 】この事も年頭に於いて
国として対処して頂きたいものですが…!
■■【 太 陽 光 発 電!!】
以前申しましたが…「一戸建て?マンション?」この論点がありましたが…
現在、私の周囲でも【ビル建築・マンション建築…?】進んでいます。
勿論、実際此処に人々が居住したり、会社が稼働し始めますと、「エネルギ−問題」
此の事は、将来性も含めまして考えるべきであると思います…。

■■先日“ネット…”にてようや〜〜〜く!!
【太 陽 光 発 電 設 備 の マ ン シ ョ ン 建 設 】の記事が… 
正直な話、遅い位と思いますし、各々の会社ビルに於きましても…
【太 陽 光 発 電 に よ る エ ネ ル ギ − !!】考えて頂きたく思います。

■■更に!この事は【地震国…日本】という危険性との背中あわせですから【企業・会社…】
もう一度考えて頂きたいものですが…??       再合掌   

<つづく>

1156SAKURA:2012/06/20(水) 22:08:05 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

>>1018>>1022>>1025>>1034>>1054>>1055>>1057>>1082>>1085>>1144>>1145>>1155
続きです。

昨年、『大地震』にて災難に会われた“企業”…【頑張っている企業!!】
拝読させて頂きました…。心からの“愛念…”を…!!

■■ 【技術国日本…】頑張っ〜〜〜て!!

■日立、発祥の地で生き続ける競争力 〜原発の不振、祖業が補う〜

建屋の中を見上げると、古びたコンクリートの壁を木の補強材が支える。1910年
の創業当時から残る建屋だ。その下では、100年前と変わらずに産業用のモーター
を組み立てている。日立事業所(茨城県日立市)は日立製作所の発祥の地だ。事業
所を構成している5つの工場のうち、この山手工場が最初の量産工場になる。創業
当初の建屋は、建て増しを重ねて大きく広がった。そして、昔にも増して繁忙を
極める。(一部抜粋)

■URL http://cmad.nikkeibp.co.jp/?4_155758_707408_3

PS:拝読して頂きますと幸いに思います…。

<つづく>

1157金木犀:2012/06/20(水) 22:58:54 ID:vaQBf3X6
ハマナス様

石原都知事の『天皇陛下の勇気』を読んで頂き有難うございます。
ほんとに生長の家は、天皇陛下のために少しでもお役に立ちたいものですね。
雅春先生のお志を、信徒一人一人が受け継いでいきたいものです。

如月様

お若い頃にそんな体験をされたとはすごいことですね。共産党員が
反対デモをするために集まっていて、天皇陛下が目の前に来られた途端に、
思わず天皇陛下バンザイと叫んだという逸話を、実地に体験された感じですね。
やはり日本人の深層に天皇陛下への思いというのは強く存在しているものなんですね。
でもお友達は感じなかったということですから、如月様が素晴らしい感性をお持ちだ
ったんですね。

リッピング違法化+私的違法ダウンロード刑罰化法案、衆議院本会議で可決というニュースは
先週にメルマガで知りました。なんか不安になりますね。どの程度までいけないのか、
判断が曖昧になりそうですよね。うかつには何も出来ないですね。
ほんとにこういうところにyoutube何かを貼るのもいけないとなると、ちょっと
ひどい情報規制になりそうですね。

1158金木犀:2012/06/20(水) 23:19:15 ID:vaQBf3X6
役行者様

ああ、なるほど、そういう意味でしたか。それに、高橋洋一氏の文章は
現状分析のために引用されたんですね。
そうですよね。高橋洋一氏のことをよくご存知なんですから、賛成のわけないですね。
どうも失礼しました。いまいち信用出来ない人物と言うのは、その通りですね。
今後共状況分析、よろしくおねがいします。

1159 志恩:2012/06/21(木) 02:17:17 ID:.QY5jUA6
如月様

食べる「米ぬか」は、ほんとうにおすすめです。
私は、人間ドックで血管も調べてもらいましたが、担当の医師に、
「永年私は、医者をやってるけれど、あなたのような年で、あなたのようなきれいな血管の人、
そして、あなたの様な血液のきれいな人に会ったのは、初めてだよ」と
言われました。

「米ぬか」食べてる成果だと思いました。

1160金木犀:2012/06/21(木) 11:47:09 ID:vaQBf3X6
 日本の歴史において、皇室が最も困窮された時代は室町時代である。この時代の天皇は、室町幕府によって擁立された北朝であることから、歴史の上では影が薄く、恰も室町幕府の傀儡のように見られがちである。また実際、室町の将軍は天 皇を蔑ろにすることも甚だしかった。ところが、この北朝の何の権力もない天皇が民を思われる心には、胸を打たれずにおれないような話が多い。

南北朝統一を果たした三代将軍足利義満は、南朝をだまして神器を取り上げた人物だが、それを独断で行い北朝の天皇にも 話してさえいなかったというほどだが、この義満が急死すると将軍家は急速に衰えてゆき、後土御門(ごつちみかど)天皇の時代に応仁の乱がおこった。後土御 門天皇は将軍義尚(よしひさ)に御製(天皇の和歌)を送られて、お諭しになられた。

君すめば人の心のまがりをもさこそはすぐに治めなすらめ
   (あなたの心が澄んだなら人の心の曲がりもなおり、そうなれば治世もうまくゆくでしょう。)

天皇の御製はほかにも次のようなものがある。

にごりゆく世を思ふにも五十鈴川すまばと神をなほたのむかな

みどりごの乳房のみかは まつりごと甘きに民もはぐくまるらむ

一 首目は政治的に実権のない天皇がそれでも民のことを思われ悩まれて、ひたすら神に祈られる御様子がわかる。二首目は、赤ちゃんが母親の乳房を吸ってはぐく まれるように、為政者の愛情が民を育むのである、という意味で、やはり将軍に送られた歌ではないかと思う。為政者を母親にたとえられるところが、いかにも 日本の天皇である。
さらに次のような御製がある。

まつりごとその古(いにしえ)にのこりなく たちこそかへれ百敷のうち

百 敷というのは内裏すなわち御所のことで、当時天皇は戦火を逃れて将軍邸の行在所(仮宮)におられた。財政難のために、新嘗祭をはじめとして、主だった祭祀 が出来なくなっていた。天皇は祭祀をすべて残りなく昔の姿に戻したいという熱烈な御希望をもっておられ、そのお心を詠まれたものである。
祭祀を行うことが出来なくなっても、いつか祭祀を復活させようというお心は強く、そのため天皇は後の世のために、内侍所御神楽の作法を記した「御神楽記」、神膳の次第故実を明らめた「御神膳次第」を残されている。

この後土御門天皇が崩御されたとき、財政難はいよいよ極まって、御大葬を営む費用すらなく、御遺体は40日 余りも放置されたのである。次の天皇は後柏原天皇で、即位礼を挙行する費用もなかった。天皇は幕府に費用の調達をお命じになったが、時の管領細川政元はそ んな天皇に「即位礼など行う必要はありません。そんな儀式を挙げたとしても、実権のない天皇など、誰も天皇とは思いませんよ。」と、何とも失礼なことを 行って、費用を出さなかった。如何に幕府が天皇を軽んじていたかがわかる。

そのため後柏原天皇の即位礼は、何と御在位21年 目にして本願寺の献金によってやっと挙げることが出来た。後柏原天皇は後土御門天皇と同じく、祭祀を後世に伝えるために、「四方拝次第」を残されている。 ちなみに次の後奈良天皇は「後奈良天皇宸翰御記」を残された。後者は今は伝わっていないが、公事に関することどもを書き記したものであったらしい。

こ の時代の内大臣三条実隆はご即位の費用献上を諸家に説いた人で、好学の朝臣である。この人の日記に、次のようなことが書かれている。先の南北朝の時代に左 大臣兼太政大臣であった洞院公賢(とういんきんかた)の日記「園太歴」を、その所持者中院内大臣が家門困窮のために手放そうとしたそうであるが、幸いに実 隆公の斡旋で、御所に納められることとなった。

洞院公賢は有職故実に明るく、学識経験もあり、その日記「園太歴」は南北朝当時の人の動きを知る上で、貴重 な資料となっている。後柏原天皇は八貫という当時の大金を内大臣に賜わったという。その時の御柏原天皇は践祚4年目でまだ即位礼も挙げられぬ財政難の時である。それでも朝廷の故実を明らめんが為に、大金を投じて太政大臣の日記をもとめられたというのである。この八貫という大金を工面されるために、さぞやご苦労があったことであろうと思うと、胸の痛む話である。

こ の室町時代の天皇の方々が、祭祀を行う費用もない時代に、皇室の伝統を守り、後世に伝えようとされる御努力は涙ぐましいものがある。祭祀や故実を大切に思 われる心があったればこそ、古来よりの神事、そして皇室の歴史伝統は、現代の御皇室に、今上天皇まで受け継がれてきたのである。御皇室に伝統が受け継がれ ているのは、歴代天皇の並々ならぬ意志と努力の結果なのである。

1161金木犀:2012/06/21(木) 12:26:06 ID:vaQBf3X6
>>1160のつづき

日本の歴史上、皇室が最も衰微し貧窮の極みにあった時代の天皇が次の後奈良天皇です。やはり即位の礼を挙げられたのは、践祚後10年たって周防の大内氏らの献金によってでした。
 後奈良天皇の時代、御所の築地の壁は破れて穴が空き、その穴から人が出入りしたり、さらには天皇の水垢離をされる姿が外から見えるほどであったと言われています。
 室 町幕府は全く機能不全に陥っており、全国では疫病も流行り、洪水まで発生した時代です。天皇は、生活にも困窮されて、宸筆(天皇の直筆の書)を売って生活 費の足しにしておられたというほどでしたが、この疫病を深く憂えられて、嵯峨天皇以来の慣習に習って、自ら紺紙に金泥で般若心経を写経されて、全国24カ 国の寺や一宮(その地方で一番格の高い神社)など66カ所に納められたといいます。
 そ の奥書には、「今ここ天下大いに疫し、万民多いに死亡にのぞむ。朕、国の父母として徳覆ふ能はず、甚だ自ら痛む」(今、世の中では疫病が大いに流行ってお り、沢山の人々が亡くなっています。私は国の父母として徳の足りないためにこれを防ぐことが出来ません。大変悲痛な思いです)と自省の言葉を書かれていま す。皇室自体の窮乏はなはだしい時に、国民の苦悩を憂えられ、御心悩は非常に激しいものであったようです。
 また天文14年8月 の伊勢神宮への宣命(せんみょう)では、大嘗祭がいまだに行われていないことや、世の中に公道が行われず、有徳の人がなく、下剋上の心がさかんで暴悪の凶 族がはびこり、国の力の衰微していく様をお嘆きになって、皇室と民の復興を祈られています。大嘗祭とは即位後に行われる最初の新嘗祭のことで、一代一回限 りの大祭ですが、この大嘗祭によって新天皇に天皇霊が降りてこられるとされ、大嘗祭を経ない天皇はいまだ完全な天皇ではなく、半天皇と言われています。前 代の後柏原天皇の時も行う費用が工面できず、お嘆きになっており、そのまま即位から5年後に崩御されました。大嘗祭は天皇にとってこの上ない大切なお祭りですが、この後江戸中期まで200年近く、大嘗祭は中絶を余儀なくされることとなります。大嘗祭だけではなく、伊勢神宮の式年遷宮すらも行うことが出来ず、そのお嘆きの心は苦しいものであったようです。
 災 害のたびに、歴代の天皇は、責任をご自分に感じられ、神に不徳のお詫びをされ、民の平安を祈られました。この度の大震災でも、今上陛下がどれほど祈られた かが拝察できます。歴代の天皇で最もお祭りに熱心であると言われる今上陛下の、日本の国への危機感、焦燥感が伝わってくるようです。
 震 災後のビデオメッセージ、折に触れてのお言葉、そうした数々のお言葉から伝わる今上陛下の思いを、どれだけの政治家が受け止めていることでしょうか。特に 現民主政権の国民の生活などほとんど考えもせずに、保身ばかり、見栄やパフォーマンスばかり、誠実さのかけらもない言動を、どれだけ悲痛な気持ちで見てお られることでしょう。
 告日本国を書いたポール・リシャルは『日本の児等に』という詩の中で

建国以来一系の天皇、永遠に亙(わた)る一人の天皇を奉戴せる
  唯一の民!
  汝は地上の万国に向かって、人は皆一天の子にして、
  天を永遠の君主とする一個の帝国を建設すべきことを教えんが為に
  生れたり

と書いています。変わることなきただひとつの中心を持つ世界で唯一の国、日本国、その国民である私達日本人は、今こそ天皇陛下の無私の御心のもとに、心を一つにして、この国難を全力で乗り切るべきです。

万国に優れて統一ある民!
  汝は来るべき一切の統一に貢献せん為に生れ、
  また 汝は選士なれば、人類の平和を促さん為に生れたり。

1162金木犀:2012/06/21(木) 12:34:46 ID:vaQBf3X6
上記記事は『谷口雅春先生を学ぶ』誌「青少年のための誇りある日本の歴史」をもとに
ウィキペディアの記事内容で補足しました。
ポール・リシャルの「日本の児等へ」は、第二青年の書の終わりの方に載っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板