[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える
1092
:
役行者
:2012/06/15(金) 14:45:36 ID:A5uGDfp.
本流掲示板の伝統様の記事、『メタンハイドレートが日本を救う?』
を下記に貼り付けますので、ご覧下さい。一部掲載します。
http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2435
▼メタンハイドレートは日本を救う?
・・・
国土の狭い日本に原発をドンドン建てるというのは、お薦めできません。
そして、風力、太陽光発電、燃料電池もなかなか普及が進まないという予測。
日本に救いはないのでしょうか?
あるのです。 それがメタンハイドレート。
簡単にいうと、「凍結状態のメタンガス」。
メタンハイドレートは、メタンを中心に周囲を水分子が囲んだ形になっている物質です。
永久凍土や海底に存在していますが、ほとんどは海底にあります。
メタンハイドレートの見た目は氷と同じ。
しかし、火をつけると燃えるので、「燃える氷」と呼ばれます。
石油、石炭と比較すると、燃焼時の二酸化炭素は半分ほど。
温暖化対策にも有効な新エネルギーで、燃料電池のエネルギーとしても使えます。
・・・
メタンハイドレートは 日本周辺にたっぷりあることがわかっています。・・・
日本近海は、なんと世界最大のメタンハイドレート量を誇っている。
そして、夢物語でもなく、政府、東京ガス、三井造船、三菱重工、
日立製作所、日石三菱などが、研究開発に取り組んでいます。
・・・
世の中がひっくりかえる出来事があった。
そう、「福島原発事故」。
これで、「原発絶対安全神話」は大うそであることがわかってしまいました。
それで、「太陽光」「風力」「小型水力」「地熱」などの発電方法が見直されてきた。
もちろん、これらのエネルギーだって悪くありませんが、
メタンハイドレートは一番インパクトが強いと思います。
▼希望は「日本海」に!
「メタンハイドレート」といえば、私も非常に尊敬している青山繁晴先生です。
2012年2月8日「ニュースの見方」を参考にさせていただきました。
<質問>
メタンハイドレートを活用すれば、日本はエネルギー自立国になれるのでしょうか?
<青山先生の回答>
自立国どころか、世界有数の資源大国になる。 資源がなくて苦しんできた国々に、とても安い値段で輸出できるようになる。
<質問>
メタンハイドレートは海の深いところにあるので、取り出すのがかなり厳しいのではないか?
<青山先生の回答>
・・・
ところが日本海側の方は、はるかに【浅い】。 1000メートルをわるような浅い海にある。・・・ 日本側のメタンハイドレートを取り出すのは、 簡単だ!
▼「アメリカが邪魔をする」という妄想
<質問>
世界のエネルギーを牛耳っているアメリカのオイルメジャーに遠慮しているのではないか? アメリカの顔色を見ているという印象がある。
<青山先生の回答>
顔色をみているが、それはただの「思い込み」にすぎない。 去年の7月、スコットランドで学会があった。 その場で韓国は、日本海竹島の南のメタンハイドレートを、2014年までに実用化すると大々的に発表した。 研究に誰がお金を出しているかも公表されている。 そして、お金を出しているのが「国際メジャー」である。
それは、「シェル石油」であり、「アメリカエネルギー省」である。
だから、(アメリカの)「顔色をうかがわなければならない」というの
は、既得権益をもっている人たちの 愚かな思い込みである。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
世界のメタンハイドレート、特に日本海のメタンハイドレートについては、当の日本以外は走り出している。
・・・・
◆日本が「超エネルギー大国」になるのを邪魔する既得権益の人たちに怒りを感じましたか?
私は、「希望」を感じました。 いつの時代も、新しいことをするのに「抵抗」はあります。 しかし、時代の流れを変えることはできません。
いずれ政府も変わらざるをえなくなるでしょう。
そうでなければ、民主党は転げ落ち、もっとまともな政党が政権をとるだけです。
とはいっても、黙って座って傍観しているのもくやしいですね。
私たちにもできることはあります。 この情報をひろくひろく拡散することです。
この話がひろく知れわたり「一般常識」になったとき、ダメ政府も動かざるをえなくなるでしょう。
そうそう、このメルマガのもとになった動画はこちらです。
↓
http://www.youtube.com/watch?v=YmUT_63UptU
この動画を拡散すれば、たった9分ちょっとで日本の未来に希望がもてるようになりますね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板