したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1335志恩:2013/05/22(水) 23:19:59 ID:.QY5jUA6
 A HOPE 様

私は、「学ぶ会」誌と、「心のかけはし」誌(ときみつる会)の 二つの誌友です。
「学ぶ会」と「ときみつる会」に入って(誌友でも、入ったことになるの?)

どこがよかったかと、どなたかが質問されてましたが、とにかく、内容が深くて濃くてジューシー、
フレッシュなところが、いいところです。

「日本国実相顕現・鎮護国家・・」の特集が、「学ぶ会」誌、今年の2月号に掲載されてました。
(今回は、そこからは、引用していませんけれど)

「心のかけはし」にも、元々の教えや、様々ないいお話が、満載です。

ですから、あちらとしては、すでに教えているのに、教えてくれとは、どういうこと?
と、思われるでしょう。

ですから、ここの掲示板に来て、教えてください。というのは、どうでしょうね。
または、光明掲示板に貼ったとしましょう。
答えは。「学ぶ」誌にありますよ、と言われますよ。

神の子様が、いわれてましたが、教えて下さいと、呼び寄せるのは私も、それは、ちょっと失礼に当たるかな、と思いました。

なぜなら、ネットで調べただけでも、
本流関係の方々は、いままで、全力をあげて、それらについての教えを、しんせつに 膨大な量を、
教えて下さって、書いておられるからです。

ですから、ユタカさまも、おっしゃってますが、
わからない点は、まず、最初に、ここの掲示板で大先輩でおられる復興G様にお尋ねし、まだ知りたい場合は、

「学ぶ会」誌、「心のかけはし」を、私のように、購読して自ら学ばれたり、
或は、ネットでしらべてみたりされたほうが、いいと思いました。

それでもって、まだわからなかったら、それからのちに、聞いてみればいいと思います。

そうでないと、折角、教えて下さってる大先輩の復興G様に対しても、大変失礼ではないでしょうか。
なんか、復興G様じゃ、力不足よ!と言ってるみたいで。

あちらのお方が、自主的にいらして下さるならいざしらず、という感じが、私はしました。

話、戻しますが、
昔の本流掲示板を、調べただけでも、

「天皇信仰・日本国実相顕現」特集が,掲載されてます。

これは、初代、掲示板に載っていたのを集約して載せたとありますから、
初代に投稿されてた訊けさんの、訊けさんでないような別人みたいな文も載ってました。

なんと、訊けさんが、まるで、本流の人みたいな まじめ〜な書き込みをされていて、
興味津々で読みました。(笑)

もちろん、山ちゃん様はじめ多くの方々の書き込みも…。

以下、本流掲示板を貼らせて頂きます。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
天皇信仰・日本国実相顕現 (244)

日時:2011年03月29日 (火) 18時04分
名前:伝統
先々代の”生長の家本流復活宣言掲示板1”に掲示されていた天皇信仰に関する情報を、このスレッドに集約し、掲示しておきます。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=71

1336志恩:2013/05/22(水) 23:26:13 ID:.QY5jUA6
AHOPE様

今、「学ぶ会」や「ときみつる会」では、どのような運動をしているかということですが、
伊勢練成会や講演会でそのことを宣布したり、雑誌に毎号かいて、啓蒙運動をされてるでは、
ありませんか。多くの方々に、全身全霊で気づいて頂くための、

そのような運動をされてますよ。

なにも運動とは、個別訪問したり、小旗を手に持って、昔のように行進することでは、ありませんから。

1337志恩:2013/05/22(水) 23:34:45 ID:.QY5jUA6
まだ,スタートして間もないですが、支部も全国に広がっており、白鳩会、青年会も
スタートしました。

そこで、学び合いながら、地道に宣布されるのだと思います。

日本だけでなく、ブラジル、他にもひろがりつつあります。

ブラジルでは【谷口雅春先生教会】という建物も建設する予定だと、
ブラジルから全国大会に参加されておられたムラハラ氏が、壇上で話されました。

1338元本部職員D:2013/05/22(水) 23:44:48 ID:YmdVLAi.
>>ところで、また質問をさせていただきますが、本流の方々がおっしゃっている、
「天皇国日本の實相顕現運動」とは、具体的にはどのようなことをされているのでしょうか?

この質問を読んで考え込んでしまいました。「天皇国日本の實相顕現運動」という言葉は
あまり聞いたことがないからです。日本国の実相が顕現した姿が「天皇国日本」であると私は信じてきたので
それを繋げた言葉に誰がおっしゃったのか首をかしげました。たぶん誤植だとは思いますが・・・

さて、私がこの設問を発見した時すぐに浮かんできたのが「大日本神国観」の念ずるコトバでした。
実際に運動を起こす中心となる祈りが、ここに凝縮して現れていると感じます。と・・・書いても最近の信徒さんは
「大日本神国観」をご存じない(総本山ですら最近実修が止められたとか)かもしれませんので念ずるコトバを書きます。
瞑目合掌すると読めませんので目を見開いて認識ください(笑)

「吾れ今五官の世界を去って実相の世界に入る」
「遥々と目路の限りに眺むるに十方世界悉く神なり、吾十方世界を礼拝す」
「天よありがとう、地よありがとう、空気よありがとう火よ水よ冷たさよ天地一切のもの神の顕れであります、ありがとうございます」

「中央にすめらみことの御座(ぎょざ)あり、すめらみこと高御座に座し給う。皇祖皇祖の御神霊ともなり。」
「これをめぐりて百官もろもろの司あり、すめらみことに向いて礼拝し奉行し奉る」
「十方に八百万の神々あり護国の英霊あり、十方の諸仏あり、諸天あり、すめらみこと向かい手礼拝し守護し奉る。」
「すめらみことの御座より御光さし出てあまねく六合に照り徹らせり。」
「六合照徹光明遍照六合照徹光明遍照すべての生きとしいけるものすべての青人草すめらみことを仰ぎ見て礼拝し讃嘆し
感謝し奉る。」
「天皇陛下ありがとうございます 皇祖皇宗の御神霊ありがとうございます 百官もろもろの司様ありがとうございます 十方、八百万の神々様、護国の英霊様ありがとうございますありがとうございます
ありがとうございます十方の諸仏・諸天様ありがとうございます
すでに大宇宙の救済は成就せり。
實相・現象渾然一体、實相・現象渾然一体・・・(繰返す)
みこころの天に成る世界既に地に成就せり、ありがとうございますありがとうございます。」   世界平和の祈りへ続く・・・

金波羅華實相の完全円満の姿、地上に隈なく反映し実現して中心帰一、万物調和の永久平和の世界今現ず。
一切の生物ところわ得て争う者なく相食むものなく、病むものなく苦しむものなく乏しきものなし。・・・の世界実現のために、この日の本に金波羅華實相をすなわち「天皇国日本」を現わすことが
日本国実相顕現運動であるということです。すめらみくにを現わす運動でありますから、当然それを阻害する占領憲法を正統な憲法にしていかなければならず、それを無視したりましてや護憲派
の多くいる民主党を応援したり、鎮護国家を誓願から外し、ここにある神想観・「大日本神国観」を信徒の前から消そうとする現在の教団の方向性は間違っているのです。
本流を目指している諸団体は、これらを護り抜くための運動とも言えます。
具体的な運動として何をするのかはそれぞれの団体にお尋ねください。

1339a hope:2013/05/22(水) 23:47:35 ID:edEDolt2
志恩さま

志恩さまの>>1327>>1329>>1330のご投稿を拝見せず、>>1333>>1334の内容を投稿しました。
今夜はもう遅いので、そのあとのわたし宛のご投稿などへのお返事は、明日以降にさせていただきます。

本当に、色々ご指導いただきありがとうございます。

感謝 合掌。

1340志恩:2013/05/23(木) 00:02:41 ID:.QY5jUA6
A HOPE様(小文字がどういうわけが、今夜はでないのです。)

元本部職員D様が、お越し下さいましたよ。よかったですね。

A HOPE様の熱意が届いたのでしょう。^^

「大日本神国観」を教えて下さいましたね。

運動して、実相を作り出すのではなく、すでにある「実相国・日本」に
頭だけでなく、全身全霊で、気づくことですから、この祈りは、短いし、簡潔でいいです。
私も、祈っている祈りです。
以前、トキ様も毎朝、これを読誦されてると、おっしゃってました。

それから、
上に貼らせていただいた
本流掲示板に、復興G様も多く、書き込んで下さってますよ。

おやすみなさい。いい夢を!!

1341志恩:2013/05/23(木) 00:08:12 ID:.QY5jUA6
本流掲示板に謹写されてる
コスモス様の、途中7897からの
雅春先生・「大和理念としての日本国」も、
勉強になります。ご一読を。

http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou&mode=res&log=953

1342志恩:2013/05/23(木) 00:22:11 ID:.QY5jUA6
谷口雅春先生の教えは、神の御心が最も完全にあらわれた「神の子・人間」と合わせて

「実相国・日本」を護持せよ、という教えでありました。

しかし、

雅宣総裁は「谷口雅春先生の言葉は真理そのものではない」(不立文字)、

「谷口雅春先生の、真理そのものではない言葉を文字通りに信じて実践すると原理主義に陥る危険性がある」(原理主義の危険性)

という〝今の教え〟を説き、かつ、谷口雅春先生の愛国の聖典を絶版処分にしてしまいました。

そもそも生長の家の原点は〝真理の言葉〟によって世界人類を光明化する運動でありました。

それにもかかわらず

生長の家創始者である谷口雅春先生の〝真理の言葉〟に対して「不立文字」「(雅春)原理主義の危険性」を説き、

かつ、谷口雅春先生の愛国聖典を、ほとんど絶版処分にしてしまうことは、生長の家それ自体の自殺をもたらしかねないと

心ある信徒達は、案じまして、立ち上がったのです。

1343元本部職員D:2013/05/23(木) 00:51:21 ID:YmdVLAi.
こ参考

天皇中心理念の顕現としての日本国家 谷口雅春

外国の国家のうちには、人民が集って協議して、自己防衛のための団体をつくり、その人民群の福利のための信託組合のような形で、国家が形成されたのがずいぶんあるようであります。

しかしそのような国家形成の原理を、日本民族国家の形成にまで当てはめて考えることは間違いなのであります。

この間違いの原理を、国家形成の「普遍の原理」だなどと称して、日本に押しつけたのが、現行の占領憲法であります。

日本国家の形成は、天照大御神の天孫降臨の神勅(みことのり)にある如く、天照大御神がその大御心の中に、「豊葦原の千五百秋(ちいほあき)の瑞穂の国は世々わが子孫(うみのこ)の王(きみ)たるべき地(くに)なり」という

日本国家形成の個性ある根本原型が設計せられ、その精神的原型(すなわち理念)が天降って、その理念の具象化として、神武天皇の建国となり、

爾来、二千六百三十年にわたって、日本にのみ存在するこの個性ある天皇中心国家が、連綿として継続して来たことは、

それが人類普遍の個性なき国家形成の原理に従って、機械的に形成された国家でないからこそであり、それが天授の国家理念の具体化であればこそ、

このように天皇中心制度が二千六百三十年にもわたって継続し得たのであります。これは他国に比類なきことであります。

1344kaminoko:2013/05/23(木) 07:24:10 ID:LgxbmUx2
>>1340
志恩 さまー

CapsLockを押されたからでは?
もう一度押して試してみて下さい。

1345神の子さん:2013/05/23(木) 07:52:36 ID:VacxY56A
時間が少し出来たので書き込みます。
昨日夕刻、どなたかが、学ぶ会とときみつる会両方に入る意味は何かという類いの質問がありました。

生長の家に不信を思ったからです。生命の實相を学びたいから、とにかく調べたのです。それで、この眼で確かめようと両方に入りました。
学ぶ会誌友と学ぶ会会員とときみつる会でこころのかけはし誌をとっています。
両誌とも内容が濃いです。ときみつる誌は、雅春師の昔の昔の神誌から、掲載されている内容が多いです。
学ぶ誌は、聞きたい話がここにあるという感じです。

私はこういう掲示板の存在を否定しません。
実際にわからないなら、直接に問い合わせよう…そして問い合わせ学んだことを、ここで報告し参加の皆さんと話せば、より参加者の成長につながります。
この掲示板でいるかいないか知りませんが、中には真理を利用して個人的な持論を展開し、真理からかけ離れた説明をする者もいます。
わからない内容に対する、雅春師のご文章だけでいいのです。
わからない内容の質問者に対応する、雅春師のご文章でいいのです。
真理を利用した、個人的な持論が、質問した者にとって「真理だ」と勘違いしてはなりません。
「ここに雅春師のこういう言葉がありますよ」と。それだけでいいではないですか。
何もかも、指導してもらい教えてもらうだけじゃ、ボケてしまいますよ。
しかし、ここには指導をされている優秀な講師の先生がおられるようですから、この板で学ぶ以上、まずは先にその先生に質問することが、筋ではないかと思いますがね…。

他の意見を読まず書き込みました。

1346志恩:2013/05/23(木) 08:07:45 ID:.QY5jUA6
kaminoko 様、ありがとうございます。今朝は直ってます。今度そうなったとき、それでやってみます。

1347神の子さん:2013/05/23(木) 09:27:04 ID:???
>>1306
事後報告ですか…

1348ユタカ:2013/05/23(木) 09:31:55 ID:R1D4Jmeg
元本部職員D様、はじめまして、ユタカと申します。よろしくお願いいたします。

元本部職員D様がおっしゃっていた、天皇国日本実相顕現などと書き込んだのは、多分、ユタカだと思います。
他にも、間違っていたらすみません。 今回はグッドタイミングにご登場を有難うございます。

私は、人類光明化運動・日本国実相顕現運動を「伝道」の事とばかり思っていました、青年会の100万部運動とかが、そうなのだ!と思い込んでいました。。。
憲法改正運動も聞いたことがあったのですが、それと、これは別々にあるものだとして、全然結びついていなかったので、元本部職員D様のおかげで、「点」が「線」になってハッキリすっきり理解できました。ありがとうございました。

そう、分かって来ると、生長の家はなぜ、政治から手を引いたのかなぁ? 政治連合をやめてはいけないのではないですか?
日本の実相顕現をするために、憲法を改正するなら政治からですよね? 生政連が取りやめになるころから、もうすでに、生長の家は考えがおかしくなって、雅宣総裁の出現でハッキリと生長の家の教団の火が消えた事が明らかになって、それで学ぶ会、諸団体が出現してきたのですね。

全部クリアーになってすっきりしたーーー、ありがとうございます。

a hopeさま、ユタカが間違えた事を書いてすみませんでした。。

1349a hope:2013/05/23(木) 09:59:19 ID:edEDolt2
志恩さま

>>1327>>1329の御投稿は、SAKURAさま宛のもののようですが、拝見してとても分かりやすく端的に、
まとめて説明してくださっていてありがたいです。
わたしは、「生長の家」の愛国、天皇信仰、古事記等、には、今とても興味があって、お勉強の最中です。
ですから、志恩さまのおっしゃっていることは、すべてではありませんが、理解させていただいているつもりです。
特に
<<「日本実相顕現運動」とは、
戦後、日教組により、反日本的、天皇排撃的な教育をうけたきた日本人に対して、
歴史的霊的意義を携えられて、神意を生きておられる日本国の天皇陛下の実相や
日本民族の優秀性を説く事により、この世の暗黒を消し、光をあらわし、
この世界を住吉の世界に変える運動をいうのだと私は思います。
「神の子・人間」という真理と合わせて、「実相国・日本」を把握することにより
日本人を、自虐思想という眠れる魂から目覚めさせる、魂の啓蒙運動を 日本人類に宣布し広めることを
「日本国実相顕現運動」というのだと思っております。 >>

この部分は、本流の方々の本意であると理解させていただきました。

そして、>>1336で志恩さまは、
<<今、「学ぶ会」や「ときみつる会」では、どのような運動をしているかということですが、
伊勢練成会や講演会でそのことを宣布したり、雑誌に毎号かいて、啓蒙運動をされてるでは、
ありませんか。多くの方々に、全身全霊で気づいて頂くための、そのような運動をされてますよ。
なにも運動とは、個別訪問したり、小旗を手に持って、昔のように行進することでは、ありませんから。 >>

と、お答えしてくださっています。
ご丁寧にご指導いただき、ありがとうございます。 合掌。

1350a hope:2013/05/23(木) 10:00:53 ID:edEDolt2
>>1338 >>1343元本部職員Dさま

お返事を、ありがとうございます。

まず、「天皇国日本の實相顕現運動」という言葉に関してですが、
学ぶ会さま運営の「光の進軍」サイトの中にあったので、そのまま、使用させていただきました。
以下、転載させていただきます。

ーーーーーーーーーーーー
「谷口雅春先生を学ぶ会」の理念

尊師谷口雅春先生のみ教えを忠実に学び継承し、
広く普及伝達する。
立教の原点に立って光明化運動を推進展開し、
「本流復活・天皇国日本の實相顕現」を目指す。
ーーーーーーーーーーー
http://hikarinoshingun.giri.jp/00-toppage/0005kai-rinen/manabu-kai-rinen.htm

素晴らしい「大日本神国観」の念ずるコトバをご謹写くださりありがとうございます。
「すめらみこと」とは、とても美し響の言葉ですね。
辞書検索をすると
『天皇(てんのう)を敬い尊んでいう語。すべらみこと。』
とありました。
わたしは、最近、聖経「続真理の吟唱」を購入し、拝読し始めました。

今、ちょうどこの掲示板でもお勉強させている生長の家の神さま【住吉大神】を讃える祈りが序編にあり、
それを拝読せせていただくと、その祈りの言葉の美しさと力強さに、毎朝感動して魂を震わせています。
わたしにも、「天皇国日本」の素晴らしさがわからないわけではないのです。

そして、
<<金波羅華實相の完全円満の姿、地上に隈なく反映し実現して中心帰一、万物調和の永久平和の世界今現ず。
一切の生物ところわ得て争う者なく相食むものなく、病むものなく苦しむものなく乏しきものなし。
・・・の世界実現のために、この日の本に金波羅華實相をすなわち「天皇国日本」を現わすことが日本国実相顕現運動であるということです。
すめらみくにを現わす運動でありますから、当然それを阻害する占領憲法を正統な憲法にしていかなければならず、それを無視したりましてや護憲派
の多くいる民主党を応援したり、鎮護国家を誓願から外し、ここにある神想観・「大日本神国観」を信徒の前から消そうとする現在の教団の方向性は間違っているのです。
本流を目指している諸団体は、これらを護り抜くための運動とも言えます。
具体的な運動として何をするのかはそれぞれの団体にお尋ねください。 >>

この部分が、わたしの質問へのお答えですね。
>>1343の「天皇中心理念の顕現としての日本国家」の雅春先生の御文章なども参考にさせていただきました。
そして、本流の先輩方のお気持ちは、だいたい理解させていただくことが出来たと思います。
心のこもったお返事いただきまして心より感謝いたします。合掌。

1351a hope:2013/05/23(木) 10:23:31 ID:edEDolt2
みなさま たくさんのご意見、ご指導をありがとうございます。
とてもお勉強になります。

学ぶ会さまや、ときみつる會さまが、具体的にどのような運動をされているのかというわたしの質問ですが、
わたしが、直接各団体さまに、電話をかけたりして問い合わせるのは、もう少し、「生長の家」の歴史や、愛国心、天皇信仰等を、
しっかりお勉強してからにしたいと思います。

志恩さまや、神の子さまもおっしゃっていらっしゃいますが、
本当にありがたいことにこの掲示板には復興Gさまがおられるのですものね!

わたしは、本当に幸せ者です。

復興Gさまのご指導を待ちたいと思います。

夜、また戻ります。

1352復興G:2013/05/23(木) 10:28:25 ID:AB6RqYXc

皆様、ありがとうございます。

>>1293 a hope様の投稿、問題提起から、多くの方々の活発なご投稿がつづき、深い勉強ができて、ありがたいことだと思います。

私も、思うところを書かせて頂きます。

まず、生長の家人類光明化運動の出発点は、神想観でなければならない。それは、
「わが業はわが為すにあらず、天地を貫きて生くる祖神の権能」(招神歌)
というところからの出発であり、不完全な現象からの出発ではなく、完全なる「神の国」からの出発であるということです。

それで、>>1338 :元本部職員D様が投稿して下さった「大日本神国観」は私も大好きな神想観でありますが、その最後のところ、

「既に大宇宙の救済は成就せり。金波羅華(こんぱらげ)実相の完全円満の相(すがた)、地上に隈(くま)なく反映し実現して 中心歸一、万物調和の永久平和の世界 今現ず。
一切の生物ところを得て争う者なく、相食(は)むものなく、苦しむものなく、乏しきものなし。
実相・現象 渾然(こんぜん)一体、実相・現象 渾然一体……(繰り返す)
みこころの天に成る世界、既に地に成就せり。ありがとうございます。ありがとうございます。」

という祈りの言葉で、深い安心の境地にいたります。
「みこころの天に成る世界」とは、「みこころの天に成るがごとく地にも成らせ給え」と祈れと教えたイエスの言葉であります。だからこの「大日本神国観」は、他国と対立する現象の小日本国を護持するような神想観ではない。スメラミコトを中心に全世界が大調和の一家庭となる実相顕現の神想観であると思います。

それで思い出すのは、今、福井教区の教化部長をなさっているT先生のことです。

T先生は、北米駐在本部講師として活躍されていたことがあった。そのとき、「大日本神国観」を英語で、米人にも教え伝えていたとおっしゃるのです。「えっ、英語で、アメリカ人に? “スメラミコト”というのはどう訳されたんですか?」と訊いたら、それは“Eternal Christ”(永遠のキリスト)と訳していた、ということでした。

“スメラミコト” = “Eternal Christ”

“スメラミコト” は “Japanese Emperor”ではなくて、“Eternal Christ” なんですね。すばらしい実相直視の霊的翻訳であると思いました。

1353復興G:2013/05/23(木) 10:59:43 ID:AB6RqYXc

>>1314>>1317:「訊け」管理人殿

貴殿の投稿文に関して資料補足的な感想を述べますと――

貴殿が「生長の家は天皇信仰です」と書いておられるのは、>>1277謹写文に「天皇信仰に歸一せしめる生長の家」という小見出しがあったからだと思います。

しかし、この小見出しは、元の『生長の家三拾年史』にはついていません。『神の真義とその理解』という本の外箱タイトルの頭には[類纂]と印刷されていて、「生長の家本部編」となっていますから、この本の内容は、それまでに谷口雅春先生が他の本に書かれたご文章の中から、「神の真義とその理解」のために必要と編者が判断したものを纂(あつ)めて分類編纂したものですね。その編者がつけた小見出しであって、谷口雅春先生が付けられた見出しではないと思います。

さらに、『生長の家三拾年史』に掲載された原文<昭和15年四月9日午後2時より名古屋公会堂に於ける講演の速記>の後ろに続けて(同じ囲みの中に)次のように記されています。
<つづく>

1354復興G:2013/05/23(木) 11:01:10 ID:AB6RqYXc

≪『生長の家三拾年史』に掲載された<昭和15年四月9日午後2時より名古屋公会堂に於ける講演の速記>の後ろに続けて(同じ囲みの中に)記されている文。≫

☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

また『生命の實相』第十九巻には次の如く示されてをります。

その頃鹽土老翁(しほつつのをぢ)なる老翁(をきな)來りて藭武天皇に『東(ひむがし)に美地(うましくに)有り』と御奏上申上げたと云ふことが同じく日本書紀に書かれてゐる。東方より『大和』の理念が生れて來ると云ふ象徴物語である。

此の鹽土老翁は古事記では鹽槌(しほつちの)藭とて目無勝間(めなしかつま)の小船を作り彦火々出見命(ひこほほでみのみこと)を乗せまつつて金銀(こがねしろがね)饒(さは)なる龍宮海に導き奉つたと出てゐる。

龍宮海とはウミの底である。『創造(うみ)の根底』にある世界とは現象のよつて以てあらはれる根元の世界である。換言すれば實相の淨土である。目無勝間の小船とは、時間の目盛無く空間無く堅くつまりたる小なる一點である。換言すれば、無時間、無空間の世界、時空を超越し、そこより時空生るる一點(久遠の今此處)に乗るとき衆寶(しゅうほう)あまねく充つる龍宮海に入ることが出來るのである。『無字透關(むじとうくわん)』である。『無』を超えて更に實相地に透關するとき其處に龍宮海即ち、無限供給の極樂淨土を實現することが出來るのである。この無限供給の極樂世界に入る方法を教へたまふ藭が鹽槌藭(しほつちのかみ)である。そして龍宮海は極樂にして住み吉(よ)きが故に住吉世界とも云ひ、住吉世界の本尊を住吉大神と申上げるのである。

龍宮海は、時間空間を超えた世界であるから、浦島太郎は其處にあるとき永遠に年老いず、この事を佛教では無量壽世界に入るとき無量壽佛と同じ悟りに入ると云ふのである。老病死の三奸を征伐せられてから住吉大藭は茅渟(ちぬ)の海に面して長湾をなせる山峡(やまかひ)に鎭め祀られたのである。今は神戸市東灘区住吉に本住吉藭社があり、藭功皇后を主藭とし、脇藭として筒男(つつのを)の三藭をお祭りしてある。後に泉州堺に御遷座申上げたるにより、ここを本住吉藭社と云ふと承つてゐる。

三韓征伐とは、老病死の三奸の克服の象徴物語である。住吉大神が龍宮の大藭であり、無量壽佛のあらはれである以上、老病死の三奸を克服せられたことは當然のことでなければならない。

(二月十二日) 私は御影町及び住吉村に住んでゐたとき、たびたび住吉藭社に参拜して人類光明化のために所願をつづけたものである。その頃から私は雑誌『生長の家』を書き始めたのである。

その後、生長の家の藭と申し上げるは鹽土老翁(しほつつのをぢ)、筒男藭(つつのをのかみ)であらせられると知らされ、ハッとしてその端倪(たんげい)すべからぎる因縁に驚いたのである。

鹽槌藭とは水火津霊(シホツチ)の藭である。水の霊(陰の原理)と火の霊(陽の原理)とを津(つ)なぎ結びて、一切を生出す『生みの藭』である。だから鹽槌藭(住吉藭社・鹽釜藭社に奉齋)は古來安産の藭として稱せられ、エホバ藭の『懐妊(はらみ)の劬勞(くるしみ)を増すべし、汝は苦しみて子を産まん』と云ふ宣言を覆して、子を産むのに無痛分娩なることを實証したのである。生長の家の教を聞いてその通りに守るものは無痛分娩であるのはそのためである。鹽釜大藭(しほがまのおほかみ)とは水火釀藭(しほかみのかみ)として陰陽交叉(かみあ)ひて産み出す藭と云ふ意味である。

生長の家の藭を拜みたければ住吉藭社に参るが好し、鹽釜(しほがま)藭社に参拜するのも好い。吾々の團體は無宗派の萬教歸一を説く團體であるから、拜殿もなければ御祈祷をすると云ふこともない。ただ書籍、講演、放送、直接指導等によつて老病死を克服する教化團體である。

以上のように、『生長の家三拾年史』には記されています。(上記は、頭注版では第37巻に収録されているご文章です)
 これは補足資料でした。

「天皇信仰に歸一せしめる生長の家」というタイトルは、時代錯誤の、偏狭な国粋主義を思わせますが、生長の家は、そんな偏狭なものではない。普遍的な宇宙の大真理であり、「八紘一宇」すなわちUniversal Brotherhood の平和の真理を宣べ伝えるものでありますね。
<つづきます>

1355復興G:2013/05/23(木) 11:26:44 ID:AB6RqYXc
<つづき>

「天皇信仰」という言葉は、『無門關解釋』(谷口雅春先生)の「はしがき」に書かれている言葉です。

この書は、戦時中に『無門關の日本的解釋』と題して発行されていたものを、戦後に覆刻の要請があって昭和39年に再出版されたのですが、その「はしがき」に、次のように記されています。(抜萃)

は し が き

この書は太平洋戦争中に書きおろしたものである。そして長い間絶版になってゐた。併し近頃になって、しきりに覆刻して欲しいといふ要請が各所からあるのである。その意味は本書には永遠に價値ある真理が脱かれてゐるといふ意味らしい。今度加筆しようと思って読み直してみて、自分ながら深い真理が興味ある姿で表現されてゐるので驚いた。真理の例話として挿入された事件が戦争中のもので現時の読者には興味がなささうなのを加筆するほかには殆ど書き換へる必要がなかった。

真理は戦前も戦中も戦後も変るものではない。今も私は天皇信仰を持ちつづけてゐるのであるが、天皇を仰慕仰敬するやうな言葉を述べると笑ふやうな人たちが多い中で、やっぱりこの本を出版する勇気があるかとたづねると、やはり出版したいといはれる。その戦中に書いた“はしがき”には次のやうな事が書いてある。真(まこと)に興味があるから読んでほしい。

「天皇への帰一の道すなはち忠なり。忠は天皇より出でて天皇に帰るなり。天皇は一なり。ハジメなり。一切のもの天皇より流れ出で天皇に帰るなり。わが『忠』、わたくしの『忠』、我輩の『忠』などと云ひて、『我』を鼻に掛ける『忠』はニセモノなり。私なきが『忠』なり。

「天皇は天照大御神と一体なり。天照大御神は天之御中主神と一体なり。斯くして天皇はすべての渾てにまします。『忠』の本源は天之御中主神の『御中』の理念より発して再び天之御中主神に復帰するなり。天皇を仰ぎ、天皇に帰一し、私なきが『忠』なり。わが『忠』と誇るとき、もうそれは『忠』にあらず、『我』となるなり。

「すべての宗教は、天皇に帰一するための前提として存在の意義があるなり。すべての宗教が、『我』を捨つるを説き、『無我』を説き、富を捨つるを説き、『無所有』を説くは、『この世は何にも無いものだから諦めよ』と云ふ意味に非ず。すべてのものは、天皇の一元より発現することを教へたるなり。すべての森羅萬象天皇の大御いのちの顕現ならざるはなきなり。天皇を説かず、仰がず、『無』のみを説く宗教は準備時代の宗教に過ぎず。

「わたくしの『生命』を愛護すること勿れ。『生命』が尊きは天皇の大御いのちの流れであり、岐れであるが故に尊きなり。寸時も、『天皇のみたまのふゆ』なることを忘るべからず。『天皇のみたまのふゆ』なることを忘れるとき、人は悪逆無道の迷妄の徒となるなり。(中略)

「無道とは、『道』の無きことなり。道は宇宙にミチてあれども、『我』のあるところには、道は遮られてあらはれぬなり。大海原に海水は満ちたれども岩石の固まりたるところには海水は満ちをること能はざるが如きなり。『我』がなくなりて、はじめて『道』は生きるなり。私の『善』、私の『道』、私の『宗教』などと云ふものあるべからざることなり。

「すべて宗教は天皇より発するなり。大日如来も、釈迦牟尼佛も、イエスキリストも、天皇より発する也。ただ一つの光源より七色の虹が発する如きなり。各宗の本尊のみを礼拝して、天皇を礼拝せざるは、虹のみを礼拝して、太陽を知らざる徒なり。すべてのもの太陽にて生くるが如く、すべてのもの、天皇の大御いのちにて生くるなり。

「生長の家が、一宗一派を樹てざるは、宗派と云ひて党を樹て、閥に籠りて、相争ふことが『忠』に非ることを知る故なり。特に『一宗一派に非ず』と云ふことを教義の『七つの光明宣言』に記入して、宗教であることを許されしは、文部当局の賢明なる處置なり。文部当局が一宗一派にあらざる宗教をみとめたるなり。宗教が正しくなりたるなり。すべての宗教は私のものにあらざるなり。すべてを天皇に帰一し、天皇に奉還し奉る宗教なり。
<つづく>

1356復興G:2013/05/23(木) 11:27:28 ID:AB6RqYXc

<つづき>

「宗はオホモトなり。天皇なり。すべての教も則も範も矩も規も法も、悉くスメラミコトより発するなり。宗教が宗派と云ふものに立ち籠りて、宗祖と云ふ一人の國民に過ぎざる人間を尊崇するは邪道なり。されば我は夙に喇叭に過ぎずと云ひたるなり。すべての宗祖は喇叭に過ぎざるなり。宇宙の大教祖は、天皇にてあらせられるなり。ミチとノリとは悉く、スメラミコトより出づればなり。

「釈迦在世のとき、金波羅華を拈じて衆に示すに、迦葉のみ徴笑す。金波羅華は『空』の象徴に非ず、宇宙がコスモスであり、中心帰一である象徴なり。日本国体の象徴也。迦葉のみ徴笑す、とは悲しいかな。ほかの大弟子皆解せざる也。今の仏教者はいかほど金波羅華の秘密を解せりや。仏教を以て『空』を説くとなす者、百尺竿頭に坐する底の者なり。百尺竿頭に達せざる者よりは優れり。されど『空』の百尺竿頭より進一歩して、中心帰一世界を見ざるものは、外道の仏教にして、日本仏教にあらざるなり。

「東大寺の大佛は、中心帰一の蓮華蔵世界を彫刻にあらはせるなり。中心座にましますは、光明遍照者にましまして、それを守護し奉るために、千葉の蓮華その御足の下にありて、各々の蓮華に、悉く釈迦牟尼佛ゐまして、光明遍照者の御徳を讃ふるなり。ヴェーローシャナと云ふ梵語をば、大日如来などと、仏教が如来の如く訳したるは誤謬にはあらざれども、人をして外國の佛様の如く誤解せしめたるや久し。

「ヴェーローシャナとは、単に『光明遍照』の意なり。宇宙の中心座に在す『光明遍照』なり。畏くも天照大御神にましますなり。天皇は天照大御神と一身にましますが故に、釈迦は、天皇信仰を教へたるなり。それを知らずして、迦葉のみ徴笑す。善い哉。迦葉徴笑せり。今は日本人悉くが徴笑ぜざるべからざる時なり。天皇信仰を知らざるべからざる時なり。今はすべての宗教が、天照大御神を礼拝すべき時なり。そのほかに宗教ある筈はなきなり。」

派閥や党派で到る處に争ひが見られる現代に、この戦中に書いた序文は頂門の一針のやうな気がするのである。みんな野郎自大、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。

しかし「真理」と称する抽象的なものに帰一しようとすると、真理は肉眼には見えないから、自分の主観で勝手な主義を樹て理想を描き、相衝突してまた停止するところを知らない。そこで現実世界に宇宙の真理・実相が地上に天降つて顕現する必要があるのである。

それがキリストの説いた「御意の天に成るが如く地に成る」ことである。その時その無私絶対愛の宇宙の中心真理の人格的顕現が地上に顕現しなければならぬのである。そのやうな人格者を地上に求めるとき、キリスト教ではキリストの再臨といふ形でそれを表現しようとしてゐるし、佛教では弥勒下生といふ形でそれを表現しようとする。

しかし即今キリスト何處にありや、弥勒いづこにありや、ただ理想として心に描くだけでは抽象概念に過ぎないのである。私は無私絶対愛の宇宙の中心真理の人格的表現を抽象概念ではなく具体的に生ける人格として天皇に於て見出さんとするものである。それが真実であることは終戦時の天皇の絶対無私の愛の行蹟がこの世界を戦火の地獄から救ひ出した事実によつてテスティファイせられてゐるのである。

昭和三十九年十一月一日
          谷 口 雅 春 識(しるす)

以上は、谷口雅春先生著『無門關解釋』の「はしがき」(抜萃)でした。

1357復興G:2013/05/23(木) 11:39:28 ID:AB6RqYXc

私は上記『無門關解釋』の「はしがき」を拝読して、特に次のお言葉が痛く胸にしみます。

≪みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。≫

ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられてりお言葉ではないのか!

悲しい! と思います。

1358復興G:2013/05/23(木) 11:43:09 ID:AB6RqYXc

訂正です。

× 私たち自身に投げかけられてりお言葉

○ 私たち自身に投げかけられているお言葉

1359元本部職員D:2013/05/23(木) 12:02:52 ID:???
ユタカさまありがとうございます。

>>私は、人類光明化運動・日本国実相顕現運動を「伝道」の事とばかり思っていました、青年会の100万部運動とかが、そうなのだ!と思い込んでいました。。。

これは別に間違えだとは思いません。まづ伝道は基本であると思います。昔は「神誌」による伝道でしたから谷口雅春先生の教えを中心に国家論も含めて伝道できましたので
今の普及誌のように生ぬるい炭酸の抜けたコーラのような内容ではなかったのですから日本国実相顕現運動と伝道は繋がっていました。そのほか『聖使命』新聞も当時は中身が
充実し、政治の問題に対しても明確な生長の家の方向性が示されていました。今の新聞は社会性のない雅宣総裁を宣伝する環境新聞にすぎません。
何をもって「伝道」するのかという事が大きく変化したのですから、今は伝道しても日本国実相顕現運動には結び付きません。

教えを文字で知った次に必要なのは、誌友会や練成会によって繰返し学習して「信」となすために神想観の実修を学びます。
最近は誌友会では絵手紙などの娯楽要素が強くなり「信」に至ることは困難になっているようです。また練成会に対する重点が以前より大きく後退して来ているようで
テキストにも雅春先生の本が少なくなり変わってノーミートレシピ本が採用されるなど恐るべき劣化現象が起きています。大変なことだと思います。結果として参加者減少に歯止めがかかりません。

この「信」によって人に伝えたくて仕方がなくなる愛を起こすことが「行」となるのが理想です。それが伝道に通じます。
ですから嘗ては伝道と人類光明化運動・日本国実相顕現運動は一つであったわけですから間違えではありません。しかし、現在の教団のありさまを見ると
それがつながりを持っているとは思えません。むしろ違う運動すなわち世界平和という誰もが否定できないが漠然としたものになっていて私たち日本人の使命なるものが
希薄になり具体的な目標が定まらない運動とはいいがたいものとなっていると感じます。

それらを本来の運動に戻したいという願いは多くの本流を目指す人たちが持っているものであると思います。

生政連の問題は、今度時間のある時に投稿します。生政連が活動の一時凍結から停止になる経緯や、停止から解散になる経緯は
大変複雑であります。しばらく時間をください。ありがとうございます。

1361神の子さん:2013/05/23(木) 17:45:25 ID:???

トキ様すみません
<<1360はやはり削除してください。

<<1345の神の子様ありがとうございました。日々の行いについては、あとは自分で考えます。

1362神の子さん:2013/05/23(木) 19:01:36 ID:BUfrVyJk
>>1361

神の子さん、私も毎日模索し考えています。
まずは家庭という小宇宙を、確実に大切にしております。
ありがとうございます。

1363ユタカ:2013/05/23(木) 20:25:45 ID:R1D4Jmeg
みなさま、

ユタカは都合で25日はWEB誌友会の時間を合わせて読み合わせ会は出来ません。

となたか、自主的にされたい方は、どうぞご自由に開会してください。

よろしくお願いいたします。

元職員Dさま、ありがとうございます、あとで拝読させていただきます。今は時間が取れませんので、すみません。

1364ユタカ:2013/05/23(木) 23:07:25 ID:R1D4Jmeg
ありがとうございます。

元本部職員様、運動のいろいろな詳細をありがとうございます。気の抜けたコーラ(笑)は同感です、なるほど上手な表現ですね。。

以前の神誌は教えと共に国家論も一緒に載っていたのですね、私の知る頃は国家論はなくて、病苦の癒されたと言う体験談が多く、『神の子完全円満」しか教えてもらえませんでした、そんな時代を普通に過ごしていたときに、生長の家の総裁先生の講習会でいろいろな変な言葉を聴いたり、震災のときの雅宣総裁の悲しくなるような旅人の被災なるブログや裁判などが始まり、その間に、古参の信徒さんたちがネットで生長の家の日本実相顕現運動の話を書いていたのでそれで分かったことでした。
ここでも、a hopeさんがネットでそれを知ったのだと思います。生政連の運動もやはり票があるので、伝道はやはりその運動と連動しているから100万運動をするようになったのでしょうか?
すみません、途中ですが、ここで、PCを離れないといけないので、日曜日くらいにレスさせてください。すみません、ありがとうございます

1365a hope:2013/05/23(木) 23:50:38 ID:edEDolt2
復興Gさま

天皇信仰についてのご指導をありがとうございます。
「生長の家」が日本国實相顕現や天皇信仰を説くのは、どうしてなのか、
そして、その真意はなんなのか、だんだんわかって来るようなきがします。

ですが、復興Gさまが謹写くださる御文章は、どれもとてもハイレベル難しいので、
プリントアウトしたものを繰り返し拝読し、お勉強させていただきます。

もう少し時間をください。

ユタカさま

<<第3巻の3・4章を5月25日までに読みましょう。その間、感想や質問などを書いてみるのも良いかも知れません。 >>
ということでしたよね。

わたしはこちらは、こちらで予定通り進めていきますよ。
ユタカさまが声掛けしてくださるだけで、本当にお勉強する気持ちがグーンと湧いてくるので不思議です。
一緒にお勉強する仲間がいるって幸せですね。

ユタカさんは、今週末とてもお忙しいようですが、わたしも少し忙しくて、特に26日は1日出かけます。
ですが生命の實相の拝読は続けますので、また、感想・質問等ありましたら、こちらに投稿しますね。

ユタカさま、いつもありがとうございます。合掌。

1366志恩:2013/05/24(金) 05:07:45 ID:.QY5jUA6
復興G様、本部職員D様
  より深くご教授、感謝致します。

ユタカ様
 私も、最近、多忙です。ユタカ様は26日に出て下さるそうで、楽しみに。

ahope様、
  いつも 向上心、厚いですね。

1367「訊け」管理人:2013/05/24(金) 08:39:24 ID:???

>>復興Gさま

ご教授誠に感謝致します。以下の点は確かにそうです。私が「生長の家=天皇信仰」と判断するに到った論拠は、>>1277謹写文に「天皇信仰に歸一せしめる生長の家」という小見出しがあったからです。ですが、なにか表現できない違和感もあったのでありました。(それで、「生長の家≠天皇に〝非ず〟は『暴論』」と補足的に書いた次第でありました。)

――――――――――――――
しかし、この小見出しは、元の『生長の家三拾年史』にはついていません。
「神の真義とその理解」のために必要と編者が判断したものを纂(あつ)めて分類編纂したものですね。その編者がつけた小見出しであって、谷口雅春先生が付けられた見出しではないと思います。

上記の点、正しく了解致しました。私は『生長の家三拾年史』を有しておりません。『神の真義〜』は蔵書しておりますが、「谷口雅春先生が付けられた見出しではない」という点は、気づけませんでした。ご指摘の方、どうもありがとうございました。

ところで、やや話が飛びますが(それでも関連しておりますけれども)>>1352のご投稿文は、非常に重要だと思いました。このご投稿文には生長の家が天皇信仰を、「いかに解釈しているか」という面が正しく顕れていると感じた次第です。以下貴殿ご文章を引用致しますが、

>>1352 “スメラミコト” は “Japanese Emperor”ではなくて、“Eternal Christ” なんですね。すばらしい実相直視の霊的翻訳であると思いました。

まさにそう!私もそう思います。雅春先生の各種ご著書を拝読しての感想ですが、ここでの〝スメラミコト〟とは“Eternal Christ”になると思います。(または、“something great”も適訳になりましょうか)決してここは、“Japanese Emperor”と訳しては、ならぬ箇所だと思いました。

・・・・このやり取りで「天皇」というものが ―― 少なくとも雅春先生の説かれるところの天皇ですが ―― 大幅に確認できた次第です。ありがとうございました。

追伸

さて、>>1355並びに>>1356のご謹写もこれ、よほど重要なご文章だと察します。ありがとうございます。

1368「訊け」管理人:2013/05/24(金) 08:42:04 ID:???

<補足>

>>1367・3行目(それで、「生長の家≠天皇に〝非ず〟は『暴論』」と補足的に書いた次第でありました。)

「天皇から真理を語らない者は、生長の家に非ず」・・・・・この様な意見をもしも、申される方あらばそれは、「暴論だと思う」の意

1369復興G:2013/05/24(金) 13:48:19 ID:AB6RqYXc

皆々様

ありがとうございます。

>>1293の a hope様の質問は、

>>「日本国の実相」が顕現すれば、確かに世界平和にもつながるかもしれません。
ですが、「生長の家の教え」から外れた心で運動をしていても、それが実現するとはわたしは思いません。
「生長の家の教え」の基本は「大調和」ですよね。
「生長の家」自体が大調和もしてないのに、どうして「日本国の實相顕現」を実現できるのでしょう?
どうして、「自然との大調和」が実現できるのでしょう?
そんなことは、「大調和」した後のお話なのではないかとわたしは思います。<<

ということでした。

このご質問というか、問題提起に対して、まだ誰もまともに答えていませんね。

≪「生長の家の教え」の基本は「大調和」ですよね。
「生長の家」自体が大調和もしてないのに、どうして「日本国の實相顕現」を実現できるのでしょう?
そんなことは、「大調和」した後のお話なのではないかとわたしは思います。≫

――本当にこれは痛いところを衝かれたと思います。

返す言葉がありません。

「大調和」するには、「自我を死に切る」しかない。

相手の非を指摘して、「大調和」ができるものではない。

≪すべての人と事と物とは、今ここに渾然と調和しており、たがいに争い立つということはないのである。現象の世界に、如何なる対立の関係があろうとも、如何なる闘争の関係があろうとも、それは妄想の顕わすところであり、妄想はやがて消えるべき運命にあるのであるから、私はそれを恐れることもないし、それに愕(おどろ)くこともないのである。妖雲羃々(よううんべきべき)と空を覆うことがあっても、その上には常に蒼空(あおぞら)があるのと同じように、如何に暗澹たる状態が現象的にあらわれてこようとも、その状態に対して心を動ずることはないのである。心を動ずることがないから、何らの対策をも講じないのかというと、決してそうではないのである。心を動ずることがないから、最も適切なる智慧が泉の如く湧き出でて暗を消してしまう処置ができるのである。≫ (「天地一切と和解する祈り)

――現在の生長の家の、現象的に「妖雲羃々(よううんべきべき)と空を覆う」ような状態も、やがて雨・嵐というような自壊作用の後には必ず本来の蒼空(あおぞら)が現れてくる。
それを信じ祈りつつ、自我を死に切って、「大調和」が一刻も早く実現しますように、神の導きを受け、使命のままに手を打ってまいりたいと思います。

「本流対策室/5」1263・1264に「こんにちは」様が書かれたように、
>>日本の共産化という危機を、生長の家は救いました。それはしかし、あまりに大きな代償を必要としました。マルクス主義という大きな敵を切り捨てるために、自身も大きな傷を負ったのです。これは、「切る者は切られる」という真理ゆえです。<<

という結果が、現状なのかも知れません。
>>1254
>>いつの世でも、本物は必ず広がりますから、何も心配はいりません。ニセモノは長く続かず、本物は栄えるのです。それが真理でしょう。<<

と「こんにちは」様がおっしゃってる通り、私たちは決して絶望することなく、生長の家本来の「大調和」の心、大和魂を発揚させて、

「こころあかるく 身を清く
  悦びを宣べ 世を照らし
  光輪卍字(こうりんまんじ) 十字架の
  万教帰一の 旗のもと
  平和の真理を 宣べんかな」

を実践してまいりたいと思います。

1370復興G:2013/05/24(金) 13:54:13 ID:AB6RqYXc

前記 >1254 というのは「本流対策室/5」板の#1254でした。

1371a hope:2013/05/25(土) 09:27:34 ID:edEDolt2
みなさま おはようございます。

昨晩、過去に金木犀さまや復興Gさまから現憲法がどうして悪憲法なのかや天皇信仰や愛国について、
ご指導をいただいていたのを思い出しました。

その時にわたしは、「菩薩は何を為すべきか」谷口雅春・谷口清超先生共著 を全部拝読して、
そこに、「生長の家」の信徒がなすべきことが、すべて書いてあると確信したのでした。

ですが、現教団の状態(もちろん谷口雅宣総裁・純子副総裁の言動を含む)を拝見していまして、
どう考えても、その「菩薩を何を為すべきか」の内容を実行されているようには思えませんでした。

一方、今回、わたしが、本流と言われる団体さま(学ぶ会さまやときみつる會さま)に、
「日本国実相顕現運動」の具体的な運動内容をお聞きしたは、そこのところを確認させていただきたかったからなのだと、
自分自身で気づきました。

その時にとても、納得のいく文章を「菩薩は何を為すべきか」の中に見つけさせていただきましたので、再掲載させていただきます。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1336818752/356 より再掲載)

ーーーーーーーーーー

以下、新版P14〜15より抜粋

>>「愛国運動」というと国だけを愛すると云う意味にもとれますし、しかも「愛国」と云う文字は、
日本国民が「愛国」という場合には、一種の国粋主義として日本の国だけを愛するという意味になって、
世界の人類を愛すると云うところまで広くその光明化の意味が徹底しないということになるのでありますから、
直ちに唯物論者や左翼思想の人などはついて来ると云うことにならないという欠点があえます。

ところが人類を救うと云うことになれば、唯物論の人でも左翼の人でも、いやしくも人類を愛する人ならば、
どんな人でも皆ついて来られるのでありますから、やはり吾々の運動は人類光明化運動でなければならないのであります。

その立教の使命である人類光明化運動とは第一に何を為さんかとする運動であるかといいますと
「それは神の子としての人間なるものの本当の相(すがた)をすべての人々のうちに開顕(かいけん)し」と書かれているのであります。
ここにもこの光明化運動が決して日本人だけを対象とするものではないことが、明記されているのであります。

この運動は、すべての人々の中にですね、その実相が神の子であると云うことを開顕(かいけん)するところの運動であり、
それを確立するところの運動であるわけであります。・・・(中略)
この全ての人間の実相を神であるとして拝むことによって、その実相の完全さを顕し、その完全さを確立する運動が、
生長の家の人類光明化運動で、その実践が聖使命菩薩であります・・・<<

ーーーーーーーーーーー

復興Gさま謹写の内容に合わせて、第3回web誌友会の内容や、「菩薩は何を為すべきか」も、もう一度拝読しなおしてみたいと思っています。
「菩薩は何を為すべきか」にこそ、わたしたち「生長の家」人が今すべき運動の内容が、わかりやすく、細かく記載されているように思うのですが・・・。

本流も、教団も、まずは「教え」の基本に戻らないと、今されているすべての運動は意味がないばかりでなく、
「生長の家の運動」であるとはいえないのではないでしょうか?

本流関係のみなさまは、上の「菩薩は何を為すべきか」からの抜粋文章を読まれて、その内容をどう理解されているのでしょうか?
是非、ご意見を伺いたいです。

夜、戻ります。

1372a hope:2013/05/25(土) 09:44:34 ID:edEDolt2
さらに、その後の数行もとても重要だと思うので謹写させていただきます。

P15〜16

>>「神の子」と云い、「仏」と云っても万教帰一的立場から謂いますと同じ事でありますが、
まず人間の実相と云うものは、「神の子」であり「仏」であると云うことを確立しないでおって、
「自由」と云い平等と云い民主主義と云い、世界平和と云い政治と云い、社会と云い教育と云っても」
その根本が確立されておらなかったら、目的の方向へ行くつもりで却って反対の方へ向いて行くと云うことになるのであります。<<

「生長の家」は中道を行く教えなのですよね?

それなのに、教団は左側に向かい、本流は右側に向かっていってしまっているように見えるのは、わたしだけでしょうか?

1373志恩:2013/05/25(土) 10:25:23 ID:.QY5jUA6
>1372:ahopeさま

質問です。

ahope様曰く
>>「生長の家」は中道を行く教えなのですよね?
それなのに、教団は左側に向かい、本流は右側に向かっていってしまっているように見えるのは、
わたしだけでしょうか?<<

ということですが、そして、その理由として、

>>「神の子」と云い、「仏」と云っても万教帰一的立場から謂いますと同じ事でありますが、
まず人間の実相と云うものは、「神の子」であり「仏」であると云うことを確立しないでおって、
「自由」と云い平等と云い民主主義と云い、世界平和と云い政治と云い、社会と云い教育と云っても」
その根本が確立されておらなかったら、
目的の方向へ行くつもりで却って反対の方へ向いて行くと云うことになるのであります。<<

というご文章を、「菩薩は何を為すべきか」から、引用されてますけれど、

で、私は、
①教団は左側に向かい…
につきましては、
世間でも、すでにはっきりと認められておりますので、異議は、ありませんが、

②本流は、右へ向かって行っている…
と、捉えられたahope 様の根拠が、わかりません。

その根拠を、書いて下さいませんか?

1374志恩:2013/05/25(土) 10:37:52 ID:.QY5jUA6
a hope様

つまり、本流は
教団や雅宣総裁を「神の子」と拝んでいないで、、、という意味ですか?

雅宣総裁が、今迄、なにをなさってこられたか、ご存知ですよね。

そして、なぜ、本流として、本流の皆様が、思いあまって立ち上がったかも、ご存知ですよね。

本流が、教団の行ないや雅宣総裁の行ないを、
批判している事を、「神の子」「仏」であるということを、確立していない、と
あなたは、断定されておられるのですか。
そして、
そのような所に、本流は、いるのに、大調和してもいないのに、
「日本実相顕現運動」など、出来る訳が無い、と
おっしゃりたいのですか?

1375志恩:2013/05/25(土) 10:57:28 ID:.QY5jUA6
復興G様

復興G様にも、お尋ねします。
>>1369:復興G様のご投稿文のことですが、ここで、復興G様は、
>>1293の a hope様の質問に、答えられています。

---------------------------------------------------
>>この(a hope様の)ご質問というか、問題提起に対して、まだ誰もまともに答えていませんね。

≪「生長の家の教え」の基本は「大調和」ですよね。
そんなことは、「大調和」した後のお話なのではないかとわたしは思います。≫

――本当にこれは痛いところを衝かれたと思います。

返す言葉がありません。

①「大調和」するには、「自我を死に切る」しかない。

② 相手の非を指摘して、「大調和」ができるものではない。

≪すべての人と事と物とは、今ここに渾然と調和しており、たがいに争い立つということはないのである。
現象の世界に、如何なる対立の関係があろうとも、如何なる闘争の関係があろうとも、
それは妄想の顕わすところであり、妄想はやがて消えるべき運命にあるのであるから、私はそれを恐れることもないし、それに愕(おどろ)くこともないのである。
妖雲羃々(よううんべきべき)と空を覆うことがあっても、その上には常に蒼空(あおぞら)があるのと同じように、如何に暗澹たる状態が現象的にあらわれてこようとも、
その状態に対して心を動ずることはないのである。心を動ずることがないから、何らの対策をも講じないのかというと、決してそうではないのである。心を動ずることがないから、最も適切なる
智慧が泉の如く湧き出でて暗を消してしまう処置ができるのである。≫ (「天地一切と和解する祈り」)<<
-------------------------------------------------------------------

と、このように「天地一切と和解する祈り」を引用されて、お諭し下さってますけれど、

教団 (雅宣総裁も含めて)も、本流も、
上記、復興G様がご指摘された①も②も、
出来ていないから、大調和が出来ていないから「日本国の實相顕現」も、実現できるわけないし、
「自然との大調和」が実現できるわけがないですよね。―本当にこれは痛いところを衝かれたと思います。
a hope,さんに、返す言葉がありません。

と申されたのでしょうか?

つまり、雅宣総裁だけでなく、
本流の皆様も、  ①自我を死にきらず、我で、運動されてるし、
         ②相手の非ばかり指摘して、雅宣総裁の実相と和解していない。

そこを、ahopeさんにつかれて、返す言葉も無い、、とおっしゃったのでしょうか?

1376志恩:2013/05/25(土) 11:04:36 ID:.QY5jUA6
つづき

>>1357 で:復興G様は、こうもおっしゃっておられます。

>>私は上記『無門關解釋』の「はしがき」を拝読して、特に次のお言葉が痛く胸にしみます。

≪みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、
その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。≫

ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられてりお言葉ではないのか!
 悲しい! と思います。>>

という事は
本流の皆様も、野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争っているのだ、、とおっしゃっておられるのですか?

それは、違うと,私は、思いますけれど。

1377「靖国見真会」参加者:2013/05/25(土) 12:19:14 ID:0PL7dBUs

「a hope」様へ

私も聞きたいことがあります。

》それなのに、教団は左側に向かい、本流は右側に向かっていってしまっているように見えるのは、わたしだけでしょうか?

「谷口雅春先生を学ぶ会」は「谷口雅春先生を学ぶ」誌を発刊しています。

それを読まれているのでしょうか?

「ユーチューブ動画」でも、「靖国見真会」や「愛国練成会」そして「全国大会」も配信もしています。

それをご覧なった上での見解でしょうか?

ぜひ、お答えいただけたら有り難いです。

1378復興G:2013/05/25(土) 13:46:29 ID:AB6RqYXc

>>1375>>1376 :志恩様。

>>……つまり、雅宣総裁だけでなく、本流の皆様も、
①自我を死にきらず、我で、運動されてるし、
②相手の非ばかり指摘して、雅宣総裁の実相と和解していない。
そこを、a hopeさんにつかれて、返す言葉も無い、とおっしゃったのでしょうか? <<

>>>>私は上記『無門關解釋』の「はしがき」を拝読して、特に次のお言葉が痛く胸にしみます。
≪みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。≫
 ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられているお言葉ではないのか! 悲しい! と思います。>>
という事は
本流の皆様も、野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争っているのだ、、とおっしゃっておられるのですか? <<

――そのように受けとっていただいて結構だと思います。

私は、“本流”様を責める気持はありません。

“本流”様には、“本流”様の使命があって、使命感に基づいて出現されているのだと思っています。
だから、ご奮闘には感謝し、教えられているところもあります。

しかし、過去には、
『「谷口雅春先生を学ぶ会」というのは名前だけで、その実は「谷口雅春先生を学ばない会」になっているのではないか。そのような似而非なる“学ぶ会”に、私が入るなどということは決してあり得ない』と、痛烈に批判したこともあります。

今は、そのような過去の状態から、「真剣に谷口雅春先生の教えを学び、谷口雅春先生のごとくに生きよう」という姿勢に変わって来ておられることを信じ、そのように祈っております。

>>いつの世でも、本物は必ず広がりますから、何も心配はいりません。ニセモノは長く続かず、本物は栄えるのです。それが真理でしょう。<<

と「こんにちは」様がおっしゃってる通り、“本流”様が本物を顕して行かれれば、ニセモノは長く続かず、本物は栄えるという法則の通りに、真理が実現して行くと信じ、真理に則ったご健闘を祈っています。

>> ≪みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。≫
 ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられているお言葉ではないのか!<<

と書きました通り、それは私自身への戒めのお言葉であると思っています。

ありがとうございます。

1379志恩:2013/05/25(土) 15:04:29 ID:.QY5jUA6
復興G様

----------------------------------------------------------------------
私の質問〜
>>>>……つまり、雅宣総裁だけでなく、本流の皆様も、
�自我を死にきらず、我で、運動されてるし、
�相手の非ばかり指摘して、雅宣総裁の実相と和解していない。
そこを、a hopeさんにつかれて、返す言葉も無い、とおっしゃったのでしょうか? <<

>>>>私は上記『無門關解釋』の「はしがき」を拝読して、特に次のお言葉が痛く胸にしみます。
 ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられているお言葉ではないのか! 悲しい! と思います。>>
という事は
本流の皆様も、野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争っているのだ、、とおっしゃっておられるのですか? <<
------------------------------------------------------------------------------------------------
復興G様のお答え〜

――そのように受けとっていただいて結構だと思います。
(中略)
過去には、
『「谷口雅春先生を学ぶ会」というのは名前だけで、その実は「谷口雅春先生を学ばない会」になっているのではないか。
そのような似而非なる“学ぶ会”に、私が入るなどということは決してあり得ない』と、痛烈に批判したこともあります。

今は、そのような過去の状態から、
「真剣に谷口雅春先生の教えを学び、谷口雅春先生のごとくに生きよう」という姿勢に変わって来ておられることを信じ、
そのように祈っております。

>>いつの世でも、本物は必ず広がりますから、何も心配はいりません。
ニセモノは長く続かず、本物は栄えるのです。それが真理でしょう。<<

と「こんにちは」様がおっしゃってる通り、
“本流”様が本物を顕して行かれれば、ニセモノは長く続かず、本物は栄えるという法則の通りに、
真理が実現して行くと信じ、真理に則ったご健闘を祈っています。(後略)<<
-----------------------------------------------------------------------------
という復興G様からのコメントを頂きました。早速のお返事をありがとうございます。

本流掲示板に書き込んでおられる方々は、全員が「学ぶ会」のお方ではないと伺っておりますし、

様々な、元々の教えに戻ってほしいと切望されている方々が書かれておられるそうです。

ですから、本流掲示板で書いていらっしゃる方々を総じて、

>>みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。

>>

と、おっしゃるのは、私は、言い過ぎではないかと思います。

このたび、「学ぶ会の全国大会」へ参加しましたが、雅宣総裁や教団を批判する言葉は、どこにもありませんでした。

全国大会のユーチュ―ブを、全部、ご覧になられましたか?ご覧になられたら、理解して頂けると存じます。

でも、『学ぶ会』は、過去、批判を多くしていましたので、「学ぶ会」は、悪口ばかり言ってるという人達もおられるようですから、最近は、
方針を変えられたそうですし、
復興G様が、おっしゃておられる方向に、向かうのではないでしょうか。

私も、我が出ていないか、内なる神様の声を拝聴し、今後一層、内省しながら、発言させて頂きます。

1380a hope:2013/05/25(土) 18:46:04 ID:edEDolt2
>>1377「靖国見真会」参加者さま

わたしは、>>1299で、「靖国見真会」参加者さまのお名前を挙げさせていただいいて、

<<「学ぶ会」さまや「ときみつる會」さまは、「天皇国實相顕現」のために現在どのような運動をされているのですか?
また、教団から信徒がそちらに流れて、そちらの「会」が大きくなられたら、その運動をどのように展開されるおつもりなのですか?>>

という質問をさせていただきました。
元本部職員Dさまからは、愛国心溢れる心のこもったお返事をいただきましたが、「靖国見真会」参加者さまからは、
何のお返事もいただいておりません。

それなのに、どうしてわたしが「靖国見真会」参加者さまの質問にお答えする必要があるのでしょうか?

みなさま、わたしは、今仕事から帰ってきました。
お腹のすかせた家族もおりますし、明日は早朝から出かける用事があり、準備があります。

ですから、志恩さまなどの質問には明日以降、お答えさせていただきたいと思います。
勝手を言いまして申し訳ありません。

1381志恩:2013/05/25(土) 19:38:39 ID:.QY5jUA6
「靖国見真会」参加者様
こちらの掲示板からで、失礼致します。
-----------------------------------------------------------------
>>1380:a hope様のコメントによりますと

>>:a hope様が、「靖国見真会」参加者様宛ての質問をしたのに、
「靖国見真会」参加者様は、それに対する回答を、まだされていない。
なのに、なぜ、私(a hope様)が、今回の「靖国見真会」参加者様からの私(a hope様)への
質問に答えなければ、いけないのか。

そのa hope様の質問とは、

<<「学ぶ会」さまや「ときみつる會」さまは、「天皇国實相顕現」のために現在どのような運動をされているのですか?
また、教団から信徒がそちらに流れて、そちらの「会」が大きくなられたら、その運動をどのように展開されるおつもりなのですか?>>

というものでした。そして、a hope様は、つづけて、
>>元本部職員Dさまからは、愛国心溢れる心のこもったお返事をいただきましたが、「靖国見真会」参加者さまからは、
何のお返事もいただいておりません。<<
---------------------------------------------------------------------------
と、申されてます。
実は、私は、それにつきましては、「靖国見真会」参加者様の代理で、
下記のようにa hope様にお答えしてございますが、
やはり、質問されたご本人様が、お答えくだされば、ありがたいと存じます。

よろしくお願い申し上げます。

そうすれば、a hope様が、そのあとに、「靖国見真会」参加者様からの>>1377のご質問に答ると言われております。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1336 :志恩:2013/05/22(水) 23:26:13 ID:.QY5jUA6
a hope様

今、「学ぶ会」や「ときみつる会」では、どのような運動をしているかということですが、
ありませんか。多くの方々に、全身全霊で気づいて頂くための、

そのような運動をされてますよ。

なにも運動とは、個別訪問したり、小旗を手に持って、昔のように行進することでは、ありませんから。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

1382志恩:2013/05/25(土) 19:40:47 ID:.QY5jUA6
再掲させていただきます。

1377 :「靖国見真会」参加者:2013/05/25(土) 12:19:14 ID:0PL7dBUs

「a hope」様へ

私も聞きたいことがあります。

》それなのに、教団は左側に向かい、本流は右側に向かっていってしまっているように見えるのは、わたしだけでしょうか?

「谷口雅春先生を学ぶ会」は「谷口雅春先生を学ぶ」誌を発刊しています。

それを読まれているのでしょうか?

「ユーチューブ動画」でも、「靖国見真会」や「愛国練成会」そして「全国大会」も配信もしています。

それをご覧なった上での見解でしょうか?

ぜひ、お答えいただけたら有り難いです。

1383復興G:2013/05/25(土) 19:44:56 ID:AB6RqYXc

>>1379 :志恩様。

丁重なお返事、ありがとうございます。

私が
>>――そのように受けとっていただいて結構だと思います。<<

と書いたのは、
というお言葉は
>>私たち自身に投げかけられているお言葉ではないのか!<<

と、まず私自身に投げかけられているお言葉であると受け取り、そして他の信徒皆様の中にもそのように受けとって自戒して下さる方があればなおうれしい、というような気持を表現したのでした。

なにも
>>本流掲示板で書いていらっしゃる方々を総じて、
>>みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。>>
と、決めつけているわけではありません。

本流掲示板で書いていらっしゃる方々にも、たとえば伝統様のように、真摯に、謙虚に谷口雅春先生の御教えを学ぼうとしていらっしゃる方があることは存じており、ご尊敬も申し上げております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

1384志恩:2013/05/25(土) 20:41:47 ID:.QY5jUA6
復興G様

重ねて御丁寧なご返信を下さいまして、ありがとうございました。

合掌 礼拝

1385神の子さん:2013/05/25(土) 21:29:57 ID:zcruWQj2

>>1380

ahopeさん、「本部職員D様は自分の質問に答えたが、靖国見真会参加者様は自分の質問に答えてくれてないのに、なぜ私が靖国見真会参加者様の質問に答えなければならないのか」

という言い方は、酷すぎませんか?

あなたの素晴らしい神性に対し申し上げます。靖国見真会参加者様は、いつもこの掲示板を隅から隅まで読んでいらっしゃるとは限りませんよ。大変にお忙しい方だと拝察申し上げております。
ahopeさんが、掲げた質問をご存知ない可能性も、あるのではありませんか?

私もこの掲示板の全てを読んでいるわけではありませんが、あまりにahopeさんの発言に幼さを感じ、申し上げさせて頂きます。

1386神の子さん:2013/05/25(土) 21:56:35 ID:???
>>1380
学ぶ誌を読んでおられるか?
全国大会のYouTubeを見られたか?
その返事次第で靖国様のホープ様への返答があるのではないでしょうか?

1387a hope:2013/05/25(土) 22:05:51 ID:edEDolt2
>>1385 神の子さま

もし、神の子さまがおっしゃるように、「靖国見真会」参加者さまが、
このweb誌友会で話し合われていた、それまでの話の内容をまったく確認なさらずに、
わたしの今朝の>>1371 の発言だけをご覧になって質問されたのであったら、
自分の幼さを心からお詫び申し上げます。
神の子さまのご指摘に、心より感謝いたします。

ですが、>>1381>>1382で志恩さまがわたしの質問内容を再掲載してくださっていますから、
きっと「靖国見真会」参加者さまからのお返事をいただけるのではないかと期待しています。

「靖国見真会」参加者さま

お忙しくて申し訳ありませんが、もしお返事いただける時は、>>1293からのわたしの投稿内容を
確認してくださってからお返事いただけるとありがたいです。

生意気を言いまして申し訳ありませんが、わたしもとても忙しいのです。
今日、明日は、もうこれ以上の発言は控えさせていただきますが、お返事は後日必ずさせていただきます。

それでは、みなさま、おやすみなさい。

1388神の子さん:2013/05/25(土) 22:39:50 ID:nYL5yFzs
>>1387

きっと、また靖国見真会参加者様もご覧下さるでしょう。
>>1386の神の子さんも、言われてますが、私もそのようにも思います。
もし、ahopeさんが、学ぶ会のyoutubeをご覧なられていなかったら、(おそらくご覧だと思いますが)お時間あるときに、ゆっくりご覧になってみてくださいね。

1389志恩:2013/05/26(日) 08:07:16 ID:.QY5jUA6

a hope様

あなたが、
「ご自分が学ぶ会は【日本国実相顕現運動】をどのように、やってるのか、そして、今後…、どのように
【日本国実相顕現運動】をやっていかれるのか。「靖国見真会」参加者さま、答えてください」
と質問されたことに対しまして、私も、うっかり、同調しましたが、

先に、私が、ahope様にお答えさせて頂いておりますが、
【学ぶ会】も「靖国見真会」参加者様も

前々から、掲示板やネット上で、
その事については、膨大な発言を、すでに発信済です。

ですから、それらの発信済みである、すでに回答済みである【事柄について】

ahope様は、まえもって、ご自分では学びもせず。相手を、呼びつけて、答えて下さいというのは、

大変横柄な態度であると、私は思い直しているところです。
--------------------------------------------------------------------------------------------
>>1335 :志恩 (簡略化して、再掲)
 ahope様

私は、「学ぶ会」・「心のかけはし」誌(ときみつる会)の誌友です。
「学ぶ会」と「ときみつる会」の誌友になってよかったことは、
もともとの生長の家の教えが、学べることです。

「日本国実相顕現・鎮護国家」についての特集が「学ぶ会」誌、今年の2月号に掲載されてました。
(今回は、そこからは 引用していませんけれど)

「心のかけはし」にも、元々の教えや、様々ないいお話が、満載です。

ahope様が、
なのに、ここの掲示板に来て教えてください。というのはどうでしょうね。
または、光明掲示板に貼ったとしましょう。
答えは。「学ぶ」誌にありますよ、と言われますよ。

神の子様が、いわれてましたが、教えて下さいと、呼び寄せるのは私も、
それは、ちょっと失礼に当たるかな、と思いました。

なぜなら、ネットで調べただけでも、靖国見真会参加者様はじめ
本流関係の方々は、今まで全力をあげて、掲示板などで、それらについての教えを
教えて下さっておられるからです。

ahope様は、「学ぶ会」誌、「心のかけはし」を購読して自ら学ばれたり、
ネットで調べて学ばれる事のほうが、相手に質問されることよりも先にされることだと思います。
----------------------------------------------------------------------
「学ぶ会」HP
http://manabukai.org/ここを、ご覧になれば、どのような運動をされてるか、おわかりになります。
「日本国実相顕現」運動のことも書いてあります。
---------------------------------------------------------------------------
上記にプラスしますが、私が、別の投稿文で書かせて頂きましたように、

>>今、「学ぶ会」や「ときみつる会」では、どのような運動をしているか、ですが、<<

講演会、練成会、雑誌、掲示板で、それを発信する事が、その運動を展開しているということに
なると思います。

「日本国実相顕現運動」とは、自分自身が、小宇宙であり、日本人である
「神の子・人間」「実相・日本」「実相・天皇」の真髄を、

頭だけでなく、全身全霊で気づいていただくこと、、
それを広く啓蒙する運動が、「日本国実相顕現運動」なのですから。

【学ぶ会】、また、【ときみつる会】も、されてます。

伊勢練成会や各種講演会で宣布したり、雑誌に毎号書いて啓蒙運動をされてるでは、
ありませんか。多くの方々に全身全霊で気づいて頂くための「日本国実相顕現運動」
を、このように熱心にされてます。

1390志恩:2013/05/26(日) 08:12:44 ID:.QY5jUA6
「学ぶ会」HPより

日本国実相顕現・鎮護国家・地上天国実現こそ生長の家の使命

『谷口雅春先生を学ぶ』平成25年2月号より転載
生長の家大神=住吉大神の使命を問い直す
http://manabukai.org/_userdata/chingo.pdf

1391「訊け」管理人:2013/05/26(日) 08:29:29 ID:???

>>1390

この論文ですが、一知半解と表するのが適当かと思います。恰も「世界平和」なる総裁用語を、なにか左翼
共産党のそれと同等に解釈しての、そんな論の進めかたがなされてあります。(初歩的読解ミスに該当)

その他にも多々、疑問点があります。なお、必要ならば後日論拠を示します。

1392志恩:2013/05/26(日) 08:31:49 ID:.QY5jUA6
元大幹部でいたした
元本部職員D様が
>>1343:に、

元大幹部でいらして現在も現役の地方講師としてご活躍中の
復興G様が、
<<1352 ~ >>1356に、深く書いて下さってますので、
こちらの方も再度、お読みくださいませ。

では、なぜ、それらを全身全霊で気づくことが、必要かというならば、
気づいた人と、そうでない人との考え方の立ち位置が根本的に違いますから、

子どもの教育にしても、自分の生き方やものの見方が、
より良い方向へ、大転換されるということです。

1393志恩:2013/05/26(日) 08:50:28 ID:.QY5jUA6
a hopeさま

私は、きついこと言うところがありますが、憎らしくて言うことは一切ありませんので
気にされないでくださいね。

a hope様の向上心の厚さには、教えられております。

私は、今、末端信徒の1人で、一誌友でしかありませんので、
私が、お願いしても、ahope様がお願いされても立場は同じなのです。
そこのところも、分ってくださいね。(笑)

お返事があったときは、それでいいし、なかったら、それでもいいし、と
気楽に まいりましょうよ。

1394志恩:2013/05/26(日) 10:33:06 ID:.QY5jUA6

みなさまへ

「鎮護国家」を「世界平和」にしてしまったことについて、どちらも同じだと言い張る人と議論しても
お互いに、平行線で、ストレス溜まるだけだと思います。

「世界平和」などというキャッチフレーズは、福島瑞穂も言ってます。

他の様々な、宗教団体も、口を揃えて言ってます。

生長の家もまねして「世界平和」にしたので、生長の家教団は、独自性のない、骨抜きのクラゲみたいになって ぶにょ ぶにょの
教団になってしまいました。
--------------------------------------------------------------------------
ちえ袋より

「世界平和」って何? 平和平和って、うるさい日本人ってどうかと思います。「世界平和」...
matsukeihendrixさん

「世界平和」って何? 平和平和うるさい日本人ってどうかと思います。
口先だけで平和だの平等だの意味言う人に呆れます。

ベストアンサーに選ばれた回答
nao23_beck7さん

理想として「平和」を掲げるのも構わないと思いますが
日本人は「平和」の意味を取り違えてないでしょうか…「闘わない」=「平和」じゃないんです!!

それを勘違いし「平和」と声高に言うからおかしな話になる…他国に守ってもらう「平和」って何ですか?
自国の国土や国益や国民を自国で防衛できずして何が「平和」ですか?

先の大戦後にアメリカによってされた戦後教育で日本は骨抜きにされ大和民族の誇りを失いつつあります

…先の大戦で「日本が悪の帝國だった」「他国で虐殺」をしたとアメリカに洗脳され自虐的な歴史感を持ち親米ポチになり「平和」を叫ぶ…
それなのにアメリカが今現在でも他国と戦争する時は「あれは聖戦」といい「平和」という「理念」を捨てる…
そういう輩は「平和」=「闘わないこと」だと思っているんです…愚かですね…

…ソコには大和民族としての誇りなどありません…民族の誇りがないわけだから日本はもはや「亡国」です

------------------------------------------------------------------------------------
このちえ袋に書かれているように、
おかしいことを、おかしいと言う人が大調和の教えに反していると断じる事は、もしも、襲いかかられても、闘わない日本を平和と言ってるのと、同じです。

1395うのはな:2013/05/26(日) 17:09:57 ID:IMO2Sxqo
財団法人 世界聖典普及協会の著作権侵害に対する訴訟の経緯

http://blogs.yahoo.co.jp/yghms533

1396うのはな:2013/05/26(日) 17:11:03 ID:IMO2Sxqo
>1395,1396
 すみません、場所を間違いました。削除お願いします。

1397ユタカ:2013/05/27(月) 00:10:43 ID:R1D4Jmeg
こんばんわ。遅くなってしまいました〜〜〜。

生命の実相第3巻 3章4章を読みました、ざっと読んで、第3章は戦時中の体験談からの実証なんだけど・・・内容がよく読み取れません。
第4章はどこを読んでも感動です。繰り返し読みたい、現況の教団の事も、この生命の実相を読んでいれば、いかなる混乱の中にあっても、地上の天国建設途上の人生の敵弾に倒された犠牲者とはならないのであります。(P,95最後の行)
と言うところが、現教団の犠牲にならない秘訣になるのかな??って思いながら読みました。
この4章はみなさん、どこをよまれても、心が安心する光明真理満載です。

今週はみんなで第4章を読みませんか?? どこを読んでも励まされますし、私は戦争の言葉を裁判と変えて読んだら、安心しました。感想を書きたいです。
拝読後、感想を書こう!!

余談ですが・・
>>1317のトンチンカン』さんの中の光明の塔とご神像の画像には驚いた。

塔の扉についている生長の家の徽章(?)が半分から割れて2つに分断されている。教団の現在を象徴していると思ってしまった。
そして、ご神像様の顔もまつ毛が長く眉毛にまで届いて、まるで・・・ピエロ顔のようで滑稽な顔に見えるのは、私がオカシイのでしょうか???

ですが・・・どうしても・・・ご神像様がピエロ顔に見えてしまう・・・(ご神像さま、ごめんなさい。多分映像の関係で私にはそう見えてしまうのです。。。)

1398ユタカ:2013/05/27(月) 00:14:43 ID:R1D4Jmeg
上記の>>1317でなく

本流対策室の>>1317です。

1399ユタカ:2013/05/27(月) 00:18:18 ID:R1D4Jmeg
訂正

本流対策室板の>>1316 でした。 失礼いたしました。

トキさま、上記 NO.1398 の削除をお願いします。

1400ユタカ:2013/05/27(月) 00:19:47 ID:R1D4Jmeg
>>1316 出るか??

1401ユタカ:2013/05/27(月) 00:22:14 ID:R1D4Jmeg
別の板は表示されないんだ!!

ごめんなさい!!

1402ユタカ:2013/05/27(月) 00:23:47 ID:R1D4Jmeg

生長の家本部会館「光明の塔」とご神像 SEICHO-NO-IE
http://www.youtube.com/watch?v=YObgceIiMuU

1403志恩:2013/05/27(月) 08:30:04 ID:.QY5jUA6
ユタカ様

生命の実相第3巻(P,95最後の行)、拝読してみました。第4章は、最初の方だけ拝読しました。
ユタカ様のいわれるように、心が安心する光明真理満載ですね。

>>1397:ユタカ様―「第4章はどこを読んでも感動です。繰り返し読みたい、
現況の教団の事も、この生命の実相を読んでいれば、いかなる混乱の中にあっても、
地上の天国建設途上の人生の敵弾に倒された犠牲者とはならないのであります。(P,95最後の行)

と言うところが、現教団の犠牲にならない秘訣になるのかな??って思いながら読みました。
この4章はみなさん、どこをよまれても、心が安心する光明真理満載です。」

ユタカ様、
ご神像の顔がピエロに見えるのは、この映像を写したときの「光線の加減」です。

私は先日「学ぶ会全国大会」の帰途、あのお懐かしいご神像の真下まで行ってお参りしてまいりました。
しみじみとした気持ちで、しばらくたたずみ、合掌礼拝し ご神像の聖霊に感謝の祈りを捧げてまいりました…。

このたびは、光明掲示板の方にも、こちらにも皆様、ご神像のことで、たくさんの書き込みがございますが、
私は、脱力感で、ことばが みあたりません。

それから、
ご神像の、眼の上、、まつげに見えるものは、「おでこ+まゆげ」から落ちてきたホコリではないでしょうか。
まるで、長いまつげに見えますが、あのようなものは、もともとはなかったと思います。

下に貼付した映像をご覧になると、わかりますが、向かって右側の髪の毛の下の部分にも、まつげみたいな ホコリが 
何本も つららのように、首のところに、垂れています。

ドアのところの生長の家の徽章が、まっぷたつに 割れている  というのは、見慣れていた場所でしたが、
まったく 気がつきませんでしたよ。ほんとですね…。

まるで、今を予言してるみたい!!
   http://www.youtube.com/watch?v=olnuCwtQYSw

勉強会されるのですか?
私は、出られるかどうか、今、あれこれと多忙ですので、わかりませんけれど、
閲覧だけかもしれませんけれど、学ばさせて頂きます。ありがとうございます。

1404a hope:2013/05/27(月) 08:58:36 ID:edEDolt2
>>1373 志恩さま

以下引用
ーーーーーーーーーーー
①教団は左側に向かい…
につきましては、
世間でも、すでにはっきりと認められておりますので、異議は、ありませんが、

②本流は、右へ向かって行っている…
と、捉えられたahope 様の根拠が、わかりません。

その根拠を、書いて下さいませんか?

ーーーーーーーーーーー

・右は、もともとの考え方を大切にする(保守)
・左は、新しい考え方を推進する考え方(改革)
・中道は、神の御心を生きようとする考え方(大和精神)

わたしは、このように、右・左・中道を理解しています。
ですからわたしはけっして教団のことも、学ぶ会さまやときみつる會さまのことも、
左翼団体であるとか、右翼団体であるとか思っていません。

ただ、どちらの団体さまも、実相よりも現象を多く見つめて運動をされているように感じています。
ですから、現象的に見てしまうと、わたしにはどうしても右寄りに見えてしまったり、左寄りに見えてしまったりするのです。
それが、根拠といえるかもしれません。

現象生活をしていく上では、各人の思想や考え方が保守的であったり、改革的であったりするの個性ですからしかたないと思いますし、
それを認めあっていくことが、本当の意味での多様性を認めるということなのではないかとも思っています。

たとえば、雅春先生も、戦後、現象を扱った運動をされたようですが、
それは「日本国のためなら生長の家教団がつぶれてもいい」というご覚悟の上にされたのですよね?
それは日本人としての雅春先生ご自身の愛国心からされたことだったのではないでしょうか?

雅春先生は現象人間としてもとても偉大なお方だと思いますし、神に選ばれた魂のレベルのとても高いお方だと思い心から尊敬していまが、
雅春先生ご自身が現象世界に真理を伝える方便は、時代によって変えていかなければいけないとおっしゃているのではないですか?
現象人間の雅春先生が、現象に働きかけてしてきた運動と言うものは、時代背景が変われば変えていかなければいけないのだと思います。

ですが、「生長の家の真理」は不変ですから、雅春先生がいらっしゃらない今は、
わたしたち信徒は、本来の人類光明化運動を促進して、「人間神の子」「唯神実相」真理を人々に伝えるのはもちろんですが、
わたしたち信徒自身が「教えの基本」である「大調和の神示」の教え実行していかなければ、
「生長の家」とは言えないのではないでしょうか?

みなさま

わたしの発言に対する、間違いのご指摘、ご批判は喜んでお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

1405ユタカ:2013/05/27(月) 09:35:40 ID:R1D4Jmeg
志恩さま

勉強会は自主的にして感想を一人で書いています、ア ホープさまはまだ疑問の追求の最中のようですので。

ご神像ですが、本部が大切にしていないから、持ち主の心を象徴しているようにも見えます。昔のご神像は白くて威厳のようなものを感じましたが、

今は、ないがしろにされているのでしょう・・・鼻先も真っ黒・・・ もっと大切にメンテナンスして維持すべきです。何よりも大切なご神像なのですから・・・・

1406a hope:2013/05/27(月) 09:46:20 ID:edEDolt2

あ、ユタカさま

ごめんなさい。

御神像、たしかにピエロに見えます。
わたしは、あのBGMのせいでもあるような気がします。

なんか、あの曲、サーカスのピエロ登場の時に流れてる音楽みたいな感じですよね。

1407ユタカ:2013/05/27(月) 09:54:42 ID:R1D4Jmeg
a hopeさま、お帰り!

がんばって勉強していますね! 日本国実相顕現運動のことは分かりましたか?

>1404現象の事を沢山かいておられるようですが・・・いつまでも「無い」ものを相手に答えを出そうとしても無駄だとユタカは思います。a hopeさまの観の転換がひとまず必要でしょうが、自分で気がつかなければいけませんですね。
そして、そのない現象に丁寧に繰り返し、復興G様は何度も過去に回答を下さっているので私は感謝しています。

暗にスポットをあてているより光明をどんどん入れて、すっきりいろんなことが氷解した、ユタカです。

1408ユタカ:2013/05/27(月) 09:57:21 ID:R1D4Jmeg
>1406(笑)

返信ありがとうございます。

私も音楽が・・・サーカスがさびれた遊園地のように思いました。今日も私はあまり書き込めません・・ごめんなさい!!

1409a hope:2013/05/27(月) 10:06:57 ID:edEDolt2
>>1407ユタカさま

日本国実相顕現運動=人類光明化運動(七つの光明宣言の実行)とわたしは理解しています。
っていうか、それ以外考えられません。

現象はないのだから、相手や日本国の実相を見る「観の転換」そうですね!

日本国の実相はすでに完全円満なんですから、何もわたしたち信徒がそれを顕現させるために、
現象の運動をする必要なんてないんですよね!
ユタカさま、素晴らしいご指導をありがとうございます。

感謝 合掌

1410志恩:2013/05/27(月) 11:46:28 ID:.QY5jUA6
ahope様

若さというのは、いいものですね。
分っているつもりでいた漠然としたことも、質問されますと、考え直す機会があたえられ、
それを具体的に表現(発言)するにはどうしたらよいか、試行錯誤することが、できますから。

私も、昼は多忙なので、じっくりとは書き込み出来ませんけれど、、

>>1409:a hope様〜

「日本国の実相はすでに完全円満なんですから、何もわたしたち信徒がそれを顕現させるために、
現象の運動をする必要なんてないんですよね!」

ということは、ちがうのではないでしょうか。

例えば、「人間の実相は、肉体ではなく、物質でもないのですから、ご飯など必要なんて
ないんですよね!」という捉え方と、同意語だと思います。

別の例を挙げれば

北朝鮮が日本に向けて、ミサイルを撃ってきても、中国が尖閣諸島を略奪しても、
実相の日本は、
完全円満で、実相は、なにも犯されず、何も奪われず、日本人はだれ1人、実相では傷つくことは
ないのですから、現象の運動や防備など、何もする必要なんてないんですよね!」

ということと、同じだと思うのです。

われわれは、実相を表現する舞台として、この現象世界を与えられております。
だから、現象世界は、表現の場なのです。

われわれは、この現象世界という舞台に於いて、おのおのが主人公を演じ生きているのですから、
人生が よりよく健全の方向へむかうように、

現象の「善」「悪」を、しっかりと見極め、的確な判断を下し、日本国も民心も崩壊しないよう、
護るべきものは、互いに力を合わせて護り、心ある方々と共に啓蒙運動をすすめる事……

これは、動けない人は、、たとえ、掲示板上の発言でもいいですから、
拡散していかなければならないことだと思っております。

1411ユタカ:2013/05/27(月) 11:57:46 ID:R1D4Jmeg

日本国の実相はすでに完全円満なんですから、何もわたしたち信徒がそれを顕現させるために、
現象の運動をする必要なんてないんですよね!<

なんでそうなるの?(笑)  いつも極端から極端に飛んで行きますね(笑}

1412ユタカ:2013/05/27(月) 11:59:37 ID:R1D4Jmeg
あ、志恩さま、ご登場ありがとうございます。

あとで、じっくり読ませていただきまーーーす!!!

1413志恩:2013/05/27(月) 11:59:44 ID:.QY5jUA6
ahope様

1404:につきましては、私は昼は多忙で、これ以上,書けません。
夜にお返事を、と思っております。

この中のahope様のコメントの1つ〜

「雅春先生ご自身が現象世界に真理を伝える方便は、時代によって変えていかなければいけないとおっしゃているのではないですか?
現象人間の雅春先生が、現象に働きかけてしてきた運動と言うものは、時代背景が変われば変えていかなければいけないのだと思います。」

これにつきまして、ユタカ様なら、どのようにお答えになられるかしら。

雅宣総裁は、雅春先生が説かれた教えを、現代風にアレンジして、説いておられると思われますか。

また、生長の家の教えが【大調和】だから、、、とおっしゃることも、まえまえから、このことを論じられてまいりましたが、

どなたか、お答え下さるお方がいらっしゃいましたら、よろしくおねがいします。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1358650232/1404

1414髪の子様:2013/05/27(月) 12:28:59 ID:H8pVL9Ic
ahopeさん、私が知らないことが、ありましたので教えて下さい。
雅春先生が、「真理を伝える方便を時代背景の変化とともに、変えなければいけない」と書かれているご著書を、教えていただけますか?

それと「靖国見真会」参加者様が言われてますが、学ぶ会のyoutubeをご覧になったり、学ぶ誌を読まれてますか?

1415髪の子様:2013/05/27(月) 12:46:29 ID:bAijypnk

>>日本国の実相はすでに完全円満なんですから、何もわたしたち信徒がそれを顕現させるために、 現象の運動をする必要なんてないんですよね!>>

は、私も違うように思います。理由は、志恩様が述べていらっしゃることと同じ意見です。

>>1404

>>たとえば、雅春先生も、戦後、現象を扱った運動をされたようですが、 それは「日本国のためなら生長の家教団がつぶれてもいい」というご覚悟の上にされたのですよね? それは日本人としての雅春先生ご自身の愛国心からされたことだったのではないでしょうか?>>

雅春先生ご自身の個人的な感情で、愛国運動をなされたのではないと、私は考えます。
ある古いパンフレットのなかに、生政連での政治運動におけるパンフレットですが、雅春先生は「この運動は住吉大神のお働きである」と、記されたお言葉がございます。パンフレットがいま、手元にないので、すみません。

1416ユタカ:2013/05/27(月) 17:54:14 ID:R1D4Jmeg
>>1413 志恩さま

>「雅春先生ご自身が現象世界に真理を伝える方便は、時代によって変えていかなければいけないとおっしゃているのではないですか?
現象人間の雅春先生が、現象に働きかけてしてきた運動と言うものは、時代背景が変われば変えていかなければいけないのだと思います。」

上記のご文章はどの本に書かれていますか? 谷口雅春先生の沢山ある本の中からユタカが抜粋するなら・・・

わたしはかって『神 真理を告げ給う』と題する本を著した。それは私の名を冠してはあるが、決して私のほんではなかった。
それは神が私の2度目の海外巡錫の講話の内容につき暁方の夢うつつの如き心境において”真理をかく語れ”と導き給うた内容であった。私はそれを筆記したのではない。ただ、神が繰り返し告げ給うた言葉を記憶によって再現して文章に表現したのであった。
従って、文中にある”わたし”は”神”御自身のことであり、私谷口のことではない。
神が谷口を通して告げ給う真理の精髄をひたすら中實に文章に再現したものである。ーー略ーー
(実相と現象はしがき)より

@生命の実相第1巻やあちらこちらに、谷口開祖先生が神様のラッパとなって『神様の言葉』を取り次いで下さっていらっしゃることが書かれています。

そこで、a hopeさまの冒頭の言葉で「雅春先生ご自身が・・・・」と始まったとこらから、もう「違う」ように思いました。

そして、最初に学んだ、七つの灯台の点灯者が住吉大神、生長の家の神様と言うことなので、同じ神様が、昔も今もずーーーーーと人類を捨てずにずーーーと傍にいて、真理を語ってくれている事が、WEB誌友会の最初の時の勉強でしたから、
神様はその時代、土地に合わせた言語で自由自在に、人智を遥かに超えた偉大なる神様の御業によって時代時代に宗教教祖や碩学や大哲の中に宿って衆生を導いて下さるために書いたり解いたりをこれからも今までと同じようになさることだと、私はそのように感じ取りましたし、この本ご本の中にもそのように書かれておりますゆえ、続きはお読みください。

もっと具体的にせよ と言うことであれば、あとで謹写いたします。

1417髪の子様:2013/05/27(月) 18:12:11 ID:M8Og9jzQ
>>1416

ユタカさんのご説明、ありがとうございました。
よくわかりました。聖典を拝読します。

1418ユタカ:2013/05/27(月) 19:13:07 ID:R1D4Jmeg
実相と現象 はしがき  の続き

昭和四十七年春のアメリカ、カナダ、メキシコの講習旅行の折であった。
『生命の実相』が五十年前に刊行されたとき、聖書型の黒革の表紙には、「生長の家聖典」とのみ記して、著書名はださなかった。表紙の平(ひら)とか扉には、いつの頃からか名が出るようになったが、携帯版の前まで、背文字は一貫して「生長の家聖典」であった。神が私をパイプとして書かしめた聖なる典籍との畏れ(おそ)慎みであった。
『神 真理を告げ給う』の冒頭には、次のごとくに述べられている。
「”わたし”は今まで多くの教祖や哲人を通して人生の意義を説いてきた。君たちのうちには熱心に真理を求めて色々の書物を読み、色々の学者の説を読み、それに基づいて思案をし、既に人生の意義を知ることがが出来た人もある。しかしそんな人は非常に稀であって、大抵は、自分の偏見や既成概念の中を迂路(うろ)チョロしていて、悟ったつもりで実際は悟っていないか、真理なんて求めても到底得られるものではないのだという絶望感で、”聖なる求め”を放棄している人もある。そのような人たちに”私は”今ふたたび真理を知らせてあげたい愛念によって、今此処に谷口雅春を通して真理を説こう」とおもうのである。
更に次の節には、
「・・・・・・それらの宗教教祖や碩学や大哲の中に”わたし”は宿って、人々を導くために”わたし”は書いたり、説いたりしてきたのである。
真理は人間の肉体から生まれて来るものでも、人間の脳髄細胞から生産されて来るものでもなく、實にそれらの人々に宿っている”わたし”がそれを説いているのである・・・・。」

「しかし”本当の教祖”と言うべき”真理の啓示者”は””実相世界”にある”神”のみである。イエスキリストも『師というべきものは、唯、ひとり天の父のみである』といっているし、谷口雅春も、”自分は教祖ではない。實相世界に生長の家本部はある”といっているのである。

この ”わたし” は勿論いうまでもなく神である。

このような文章ーーー神の言(ことば)に接する毎に、私は畏れ平伏すのである。そして図り知れない神のはからい、摂理、お導きに谷口は十二分にお応えし得たであろうか、この九十余年の生を以て些か(いささ)の悔いることなく儘し得たであろうか、と魂の打ちふるえるのを覚えるのである。  そして谷口に賜った神々の大いなる恩寵に、唯々感謝合掌、悦びが悦びの波紋が見渡す限り広がる様を、心眼に拝するのである。

本著作集も第4巻となり、いよいよ佳境に入った感がある。生命の實相哲学の骨格をなす唯神實相論の霊々妙々の極意を、極めて平明に、話言葉を以て表現してある。先の海外巡錫の時よりも若い時代の著述が多いが、もとより谷口の脳髄智、谷口の力(にんべんに両)で構えて説いたものではない。

いずれもその折々に 最も相応しい神々の指導助言の賜物である。 万般の奇跡が続出するのも、故なしとしない。

諸賢が本書に親しまれることにより、”聖なる求め”を放棄することなく、日に日に高きを望み、深きに入りて真理を体得せられんことを、神に代わり切に切に望むものである。 

以上 實相と現象 はしがきより 謹写

時代、時代に 現れて来られるのは、神様のご意思であって、谷口先生を通して書いたり説いたりして下さっておられるので、新しい時代には、また神様がそのようになさる事と想像できませんか?

運動に関しても、生著の家は神意を実現し宇宙を救済する運動で(小は一木一草から国家救済を経て全人類を救済する)あるから、その真髄が「相互礼拝」であるとしたらそれに向かって階段を上っていくと景色が自然に変わるというように目的は変わらないが状況は変化しそれに対応するための変化はあると思う。目的は変わらずの前提である。

以上、ここまで、志恩さま、 間違えていたら教えてください。

1419ユタカ:2013/05/27(月) 20:12:24 ID:R1D4Jmeg
【大調和】については、<実相>は円満完全なので、実相円満完全の立場に自分が立って、実相円満完全な観方をして、生長の家の全体を観れたなら、

すでに大調和している!と思えると思います。心の眼で大調和と観るには信仰の深さが必要なので、吾々に真剣さを要求している神様が、神の子様たちに、「面」をかぶせていろいろな役割りを演じさせておられるだけかも?? 

それだから、復興G様が総裁は吾々の信仰を本物にするための観世音菩薩さまであります。と教えてくださっておられると思いますが・・・・

1420a hope:2013/05/27(月) 21:38:32 ID:edEDolt2
みなさま ありがとうございます。 合掌

>>1410志恩さま 

<<「日本国の実相はすでに完全円満なんですから、何もわたしたち信徒がそれを顕現させるために、
現象の運動をする必要なんてないんですよね!」
ということは、ちがうのではないでしょうか。>>

わたしは、生長の家の『実相独在』とは、そういう事だと思っています。

真に『実相独在』を信じ切れば、ご飯を食べなくても生きられるだろうし、ミサイルもそれると思います。
だって、そういう奇蹟の数々のお話が「生命の實相」に山ほど紹介されていますし、それが、真の「生長の家の教え」なんだと思います。

それに、現象に現れた「悪」と見えることも、見方を変えればすべて「善」である、とわたしはここでお勉強させていただきました。

>>1411ユタカさま

<<なんでそうなるの?(笑)  いつも極端から極端に飛んで行きますね(笑} >>

わたしって、いつも極端から極端に飛んでいますか?
「おねえちゃん、ぶっ飛んでるね〜!」みたいなこと、独身時代はよく言われてましたが・・・やっぱりですか・・・(笑)。
でも、本来の生長の家の『実相独在』って、すっごくぶっ飛んだ、極端な真理だとわたしは思ってます。

1421a hope:2013/05/27(月) 21:40:06 ID:edEDolt2

>>1411髪の子さん

わたしは、実はそこのところははっきりしていないので、
<<雅春先生ご自身が現象世界に真理を伝える方便は、時代によって変えていかなければいけないとおっしゃているのではないですか?>>
という質問形式にさせていただきました。
どこかで、そのような文章を拝読したよう気がしていますが、自分で勝手にそう思い込んでいる可能性も大です。
ですが、ユタカさまも謹写してくださっていますが、雅春先生が、「自分は神の言葉を伝えるラッパである」」とおっしゃっていることは確かですよね。

わたしがそれらしい文章で手元にあるのは、「菩薩は何を為すべきか」P662行目から謹写させていただきます。

『・・・だから、「生長の家大神――総裁・副総裁――御教」と云う教えの通過する系列のうち、その総裁でも、
現在の総裁たる私が死んだら生長の家がダメになるであろうと考えるのは間違いであります。
私が死んでも、私は一種のパイプでありスピーカーに過ぎないから、又次ぎに私に嗣いでスピーカーとなる総裁と云うのが出来まして、
その人が私と同じような役目につき、一層新型の素晴らしい良質のスピーカーになって、私よりも上手に教えを宣べつたえ教化の体制を整備すると云うことになるのでありますから、
そのことについては心配はいらないのであります。
既に清超先生が私に劣らず教化の力を発揮しておられまして、今後ついに私を凌駕するよおうになることは必然であります。』です。

<<それと「靖国見真会」参加者様が言われてますが、学ぶ会のyoutubeをご覧になったり、学ぶ誌を読まれてますか?>>

この質問には、お答えする必要はないと思っています。
教団、本流に関する、左・右・中道に関するわたしの見解は既に、>>1404でお答えしました。

>>1415髪の子さん 

>>たとえば、雅春先生も、戦後、現象を扱った運動をされたようですが、 それは「日本国のためなら生長の家教団がつぶれてもいい」というご覚悟の上にされたのですよね?
それは日本人としての雅春先生ご自身の愛国心からされたことだったのではないでしょうか?>>

どうしてわたしが、そう思ったかというと、雅春先生の代表的な愛国書である「私の日本憲法論」のタイトルが、「私の・・・」となっていて、
そらには、「生長の家の真理」はたくさん書かれているとは思いますが、その内容を論じているのは、現象人間の雅春先生のような気がするからです。
だって、わざわざタイトルに「私の・・・」ってつけてあるますしね。
だから、それらの愛国書と云われるものは、雅春先生が神さまのラッパになって書かれたものではなくて、
戦後の日本や日本人をを守るための雅春先生ご自身の愛国心と、その時代に「生長の家の教え(真理)」を守るためにあえて現象を見て書かれた御文章なのではないかと思うのです。
だからわたしは、それは素晴らしい愛国書だと思いますが、神さまのお言葉を伝えた聖典であるとは思っていません。
同じく、雅春先生がされた愛国運動も、それは神さまの御心の運動ではなくて、戦後の日本や日本人を唯物論の左翼思想から守るため、
そして「生長の家の真理」を貫くためにされた運動だったのではないかと思います。
ですが、そこに、「住吉大神」の神意が働いていたかといわれればそれはそうなのだと思います。

以上は、すべて、わたしの個人的見解ですが・・・。

1422a hope:2013/05/27(月) 21:41:09 ID:edEDolt2
>>1416ユタカさま

誤解があったようなので、訂正させていただきます。

「雅春先生ご自身が現象世界に真理を伝える方便は、時代によって変えていかなければいけない」とおっしゃているのではないですか?
  ↓
「雅春先生ご自身が、「神さまからの真理の言葉をを伝える方便は、時代によって変えていかなければいけないとおっしゃているのではないですか?

という意味です。言葉が足りず申し訳ありませんでした。

<<谷口開祖先生が神様のラッパとなって『神様の言葉』を取り次いで下さっていらっしゃることが書かれています。>>

そのことは、わたしは十分理解しているつもりです。
ですが、これからユタカさまの謹写してくださった御文章をゆっくり拝読して、今一度考えます。

感謝 合掌。

1423a hope:2013/05/27(月) 22:27:55 ID:edEDolt2
>>1421の住吉大神の神意の「神意」の意味は、計らい、計画という意味です。
神のコトバ(御心)とは、違う意味です。

1424:2013/05/27(月) 22:47:02 ID:LehQ563U

ahope様

>>1421

謹写をありがとうございました。

「生長の家大神――総裁・副総裁――御教」に関してですが、私が勉強させて戴いていたご文章が、「本流宣言掲示板」にございます。

ときみつる会の宮澤先生が、こころのかけはし誌に書かれたご文章を掲載をしてくださっておられる方がおられますので、参考までに次に、本流掲示板より転載させていただきます。

ご参考になさってください。

1425髪の子:2013/05/27(月) 22:52:02 ID:LehQ563U

< 「ときみつる会」宮澤潔先生の講演の抜粋 >

(「心のかけはし」第100号記念誌より (10328)
日時:2012年06月16日 (土) 17時19分
名前:さにわ

「こころの旅路」という御本をテキストにいたします。
 御存じのように、雅春先生はいつも1ヶ月のうちの半分以上とかを地方御巡錫で、長途の旅をなさって御講演されていたわけです。この御本は、その旅先から御自宅の谷口輝子先生、ならびに恵美子先生に宛てて書かれた手紙と、逆におうちから雅春先生に宛てた手紙の中から、恵美子先生が抜粋・編集されたものです。
..........

<<私の姿が、白髪の老翁の姿に見えたとか、キリストの姿に見えたとか、云ふ人が度々あるけれども、その話は誌友会の席で私自身もすることがあるけれども、私自身それを宗教的幻覚として話しているだけで、自分自身が塩椎神様で、自分自身がキリスト自身であるとは自分にも信じないアルモノがあったのです。>>
..........

<<この大なる不覚は、自己の自覚がまだ三百六十度回転し得ず、人には「人間肉体にあらず」と説きながら、依然として「人間は肉体なり」と思ってゐる要素があった。>>
..........

<<百尺竿頭進一歩して、われ塩椎の神なり、世を救ふために出でたるなりの自覚が、自分自身にも乏しきが故に自己礼拝が出来なかった。>>
..........

<<従って自己さへも拝めないが故に、自分の妻を真の意味に於て拝むことが出来なかった。>>

<<私は素直に自分の妻が、貴女が、観世音菩薩であることを信じねばならないのである。>>

<<それは、本質に於て仏性に於て―と云ふやうな抽象的な意味や、哲学的意味に於てではなく、もっと具体的な意味に於て、我が妻は観世音菩薩が世を救はんがために肉身を仮に示現してあらはれてゐ給ふのである。>>

<<そして私は塩椎神そのものが世を救はんがために仮に肉身を示現してゐるのである。>>

と書かれたのですね。塩椎神というのは住吉大神と一緒ですから、御自分は塩椎神すなわち住吉大神、すなわち生長の家の神様そのものが、世を救わんがために、仮に肉体の身体を現しているのであるとの御自覚が書かれてあるのです。 これが、先生が人には仰らなかったところの、本当の奥深い、先生のお考えではないかと私は思うのです。

「ときみつる会」では「神―開祖―御教え」を三位一体といいますが、私たちは、「開祖」であるところの谷口雅春先生は、神様のお言葉を受けた人間、神様のようなお方ではあっても、神様そのものではなくて、神様に近い優れたお人だと思っている面もありました。ところがこのお手紙には この「開祖」というのはすなわち塩椎神様であるという真義が書かれているのです。ここにおいて「神―開祖―御教え」が、三位一体であるということの、正しい意味がはっきりするのです。

(つづく)

1426髪の子:2013/05/27(月) 22:54:10 ID:LehQ563U

先生はこれが人に読まれるなどその時は思いもされなかったでしょうから、宣伝するためでもない、自分を偉く見せるためでもない、御本心なのですね。先生が生前にこれを仰りたければ、幾らでも御自分の御本の中で示されたはずです。しかし仰っていない。だから、公には仰りたくないけれども、御自身ではそう本当に感じられたのですね。このことは、先生がもはや肉体をお持ちにならなくなってから後の世において、大変大事なことと思います。
..........

宇宙の大神の真理を地上の人間に伝えるためには、その中間に人格的な面を備えられた神様が必要であり、それが生長の家大神であるわけですね。そして生長の家大神とはすなわち住吉大神であり塩椎神であるわけです。 しかしその生長の家大神、住吉大神、塩椎神といえども、直接に人間の言葉を語られたり書かれたりはなさいません。そこで、神のお言葉を人に伝えるためには、その神様が仮に人間の姿を現すことが必要であり、それを神様の化身というのです。

その化身として現れられたのが開祖・谷口雅春先生であるのです。つまり、開祖が人間の姿形をしてこの地上に肉体を現しておられたのは、ほんの仮の姿にすぎなかったのであって、開祖の御本質、御本体は生長の家の大神、住吉大神、塩椎神であるということです。 これから開祖の御教えが、何百年あるいは何千年経とうとまっすぐ伝わっていくためには、この深遠にして神聖なる「神―開祖―御教え」という三位一体を深く理解し、この三位一体に帰依するという純粋な信仰の姿勢が、極めて重要なのです。

なぜなら、この三位一体への正しい信仰が確立されていれば、「神―総裁・副総裁―御教え」などという、宗教的にあり得ない奇妙な、方向の間違った「中心帰一強制論」などに惑わされることはありません。あるいは、もしいつの世にか野心家が出てきて「開祖は昔の人でもう古い。これからは私がその代わりを務める」などと言うことがあっても、そんなことは妄言にすぎない、とすぐ分かりますから、迷いの森へさまよい行く虞(おそれ)はないでしょう。開祖・谷口雅春先生は塩椎神の化身でいらっしゃるのだから他のどんな人間もその位置に置き換ることなど絶対にできないのです。
..........

<<今や乾坤は一転する。>>

<<天地は新たに生まれ、自己は新たに生まれたのである。自己の眼の鱗は落ち、天の岩戸は開かれたのである。我が妻は光定君そのほかが、その霊覚で見たるが如くそのままに観世音菩薩なのである。そして私自身は多くの誌友が見たるが如く塩椎神そのものである。>>

(転載終り)

さにわ様、無断にて転載させて戴きました。お許しを願います。
  合掌。

1427復興G:2013/05/27(月) 23:28:25 ID:AB6RqYXc

ユタカさん、活発な、熱心なお勉強、ありがとうございます。
 私も、よいお勉強をさせて頂いています。

それで、私も、ちょっと書かせてもらいたいと思います。

ユタカ様が >>1416>>1418 に掲示してくださった『實相と現象』の「はしがき」に

>>神の言(ことば)に接する毎に、私は畏れ平伏(ひれふ)すのである。そして図り知れない神のはからい、摂理、お導きに谷口は十二分にお応えし得たであろうか、この九十余年の生を以て些か(いささ)の悔いることなく尽し得たであろうか、と魂の打ちふるえるのを覚えるのである。……<<

とあるようなお言葉を拝読しますと、谷口雅春先生は、常に己を無にして神の御心をあらわしたいと、ある意味では壮絶な戦いをなさって来られたと拝察されます。

ですから a hope 様が、髪の子さんにおっしゃっている 

≪雅春先生がされた愛国運動も、それは神さまの御心の運動ではなくて、戦後の日本や日本人を唯物論の左翼思想から守るため、そして「生長の家の真理」を貫くためにされた運動だったのではないかと思います。≫

という投稿文には、ちょっとびっくりしました。

>>「雅春先生ご自身が現象世界に真理を伝える方便は、時代によって変えていかなければいけない」とおっしゃているのではないですか?<<

ということについては、『叡智の断片』に、次のようなお言葉があります。

宗教家の現代的使命
 宗教が一切衆生を救済し得るためには時代応現の姿がなければならないのである。
(『新版 叡智の断片』p.84)
       ○
 終戦前とその後とで、説き方が変って来なければならないのはそれは現象的合理の方面であって「真理」そのものは終戦前も後も同じことである。

現象を取り扱った言論や人間の頭脳的思索は、やがて時代に適合しなくなるものが出来るのは当然である。しかし神の啓示によるところの真理は超時代的なものである。雨がふるときに傘をさせと教えても、天気になったら、傘をさすなと教えるのは当然である。現象を取り扱うときには、時代を超えることは出来ないし、環境を超えることは出来ない。時処相応のことを説くのである。時代に即して変りながら終始一貫した真理を説くのが本当である。
       ○
 「あの時は、傘をさせと教え、今は傘をさすなと教えるのは、前後矛盾である。先生は矛盾している」と言うのは間違いである。
(『新版 叡智の断片』p.199〜p.200)

――上記のご文章で、
「時代に即して変りながら終始一貫した真理を説くのが本当である。」
というところが、骨子であると思います。
その「終始一貫した真理」、「神の御心」とは何か。――
<つづく>

1428復興G:2013/05/27(月) 23:29:08 ID:AB6RqYXc

<つづき>
「終始一貫した真理」、「神の御心」とは何か。――それは、

『日本国家の理想とは何であるか。それは「宇宙の理想」と一つのものである。
「宇宙の理想」とは釈尊の説く金波羅華(こんぱらげ)の世界であり、
キリストの祈りである「みこころの天に成れる世界」である。
(『聖なる理想・国家・国民』15頁)と書かれています。

この「日本国」とは、現象の日本ではなく、大和の理念なる実相の日本国であり、
「大和の国の神示」においては「大日本世界国(ひかりあまねきせかいのくに)」
と表現されているものであります。

そして『叡智の断片』においては

『「敗戦前、真の日本なし。敗戦後、真の日本なし。現象裡、真の日本なし」
前後際断の「今即久遠」にのみ真の日本あり。真の日本を知らざる者は日本人に非ず。』

と書かれているところの「真の日本」であります。

そして「久遠天上理想国実現の神示」に

「イエス・キリストも『み心の天に成るが如く地にも成らせ給え』と祈ったが、
実相世界では既にひとつの極身(きみ)に統一せられて、常楽の浄土となっているのである。

……形の世界が心の世界の影であることが解り、実相世界が久遠常住の世界であると言うことが判れば久遠皇統連綿と言うことは実相世界の久遠常住性が最も迷いの念なしに形に顕れたのが日本国だと言うことが解るのである。

……生滅常なき現実世界が変じて久遠実相世界の常住性を顕現するには、常住性ある国がひろがりて常住性なき国を包みて、十六方位の世界を一つの常住性ある永遠滅びぬ世界としなければならぬのである。……」

上記最後のご文章は「神示」であって、「谷口雅春先生個人のお考え」ではありません。ですから、
≪雅春先生がされた愛国運動も、それは神さまの御心の運動ではなくて、戦後の日本や日本人を唯物論の左翼思想から守るため、そして「生長の家の真理」を貫くためにされた運動だったのではないかと思います。≫

と a hope様が書かれたのを読みますと、愛国運動はすべて神さまの御心の運動ではなかったというようにもとれるので、それは違うと、私は思います。具体的な現象運動においては神の御心を外れた行き過ぎなどもあったかも知れませんが……。
「生長の家の真理」は「宇宙の真理」であると、私は思っています。
<つづく>

1429ユタカ:2013/05/27(月) 23:53:44 ID:R1D4Jmeg
a hopeさま

a hopeさまは、志恩様や復興G様や皆さんのおっしゃていることをもう少し良く読んでから自論を展開ください。

実相独在とは、ミサイル・・ご飯・・・←こういう書き方が誤解させるのでは?

実相は大生命の世界で物質の世界の事を言っていないからそれで正解だと思いますが・・・・
やはり、実相と現象が混同しているみたいです。

話は変わって・・・
>時代によって「神様のスピーカー」が一層新型の良質の素晴らしいスピーカーに・・・・

と言うところですが、現在の雅宣総裁は神様のスピーカーにはなっていません。これは本人が自分の書いたものを聖典と呼ぶなとおっしゃっています。

繰り返しになりますが、神様が時代の宗教家・大哲と現れて法を説くと書かれてあるのですから、

現在の雅宣総裁がスピーカーとして機能していないということは、開祖先生の教えがまだ新型スピーカーによって放送されていないどころか、放送を止めてしまわれたので、各種団体が原宿教団にかわって放送しているのですから、

今現在の新しいスピーカーは学ぶ会・ときみつる会の講話、また、雅春先生の教えを忠実に説く諸先生方といえましょう。

1430ユタカ:2013/05/28(火) 00:15:02 ID:R1D4Jmeg
復興Gさま
>上記最後のご文章は「神示」であって、「谷口雅春先生個人のお考え」ではありません。ですから、

と a hope様が書かれたのを読みますと、愛国運動はすべて神さまの御心の運動ではなかったというようにもとれるので、それは違うと、私は思います。具体的な現象運動においては神の御心を外れた行き過ぎなどもあったかも知れませんが……。
「生長の家の真理」は「宇宙の真理」であると、私は思っています。
<つづく>

これと、その上の文章もとても明確で分かりやすくて、読んでいてますますスッキリハッキリしてきて嬉しくなってしまいました!!
ありがとうございます、感謝します。

1431髪の子様:2013/05/28(火) 00:21:56 ID:8l/CYASM
ahopeさんへ。

「私の日本憲法論」お持ちなのですね。私は、手元になくて、光明掲示板でコスモス様のご愛念の謹写を拝読させて貰っています。
「私の日本憲法論」の一番最初の、雅春先生のご文章の序文のところに、この御本がどういう御本であるか、雅春先生がお書き下さっておられます。

1432復興G:2013/05/28(火) 00:29:50 ID:AB6RqYXc

a hope様。

>>本来の生長の家の『実相独在』って、すっごくぶっ飛んだ、極端な真理だとわたしは思ってます。<<
>>1420

そうですね。

ユタカさんの呼びかけで今回の自主勉強会のテキストになっている『生命の實相』第3巻第4章、私も拝読精読しなおしています。

われわれの想念が、神の創造し給えるそのままの状態を念じますことを「正念(しょうねん)」といいまして、その正念の影が映れば現実世界は完全な病気も災難もない状態を現出するのであります。つまり「正念」とはあらゆる事物を神の造り給えるままの状態そのままに念ずることで、そういう正念をもって生活することを神に結ばれた生活というのであります。

「正念」の反対に神の造り給わない事物――病気、災難等、一切の不完全を、完全なる愛の神はけっして造り給わないのでありますが、このような神の造り給わない事物をわれわれが念(おも)うことは、神の真創造を「離れて」空想をありもしない事物に自由に飛ばすことでありますからそういう念を「妄念(もうねん)」とか転倒(てんどう)の念とかいい、そのような「転倒(さかさま)の念」をもって生活することを神から離れて生活すると仮にいうのであります。

現実世界はわれわれの「念」の合作によって成る一大化城(幻の世界)であって、「念」というものを活動写真のフィルムにたとえますと、現実世界はスクリーンに映っている映画の世界であります。ふつうの人は、この現実世界を影絵の世界であるとは思わず、実在の世界に不幸や病気が起こってくると思い、影絵に膏薬を当てるような治療をしたり、改造したり、不幸から逃げ出したりしようとするのでありますが、これは本末を転倒した話なのであります。(テキストp.75〜76)

本当の神はその人が実相世界の造り主なる「本当の神」を知り、つくられたるままの実相の「本当の自分」を知り、「本当の神」と「本当の自分」との間が完全な愛と知恵とによって結ばれていることを悟りえた時にのみ、「内から」催してくる英知となり、「内から」催してくる慈愛深き保護となってあらわれ給うのであります。それは実に、的と鉄砲とを正しくねらい合わすごとく、本当の神と、自分の心とを正しく照準するときに自然に「内から」さし込んでくる神の英知の光であります。この光が正しくさし込めぱそれが神の導きでありまして、現象世界は「映(うつ)し世」であり「影の世界」でありますから、自然に現象世界のわれわれの一挙手一投足に調和ある状態が現ずる、これを一挙手一投足日常生活ことごとくが神に導かれるというのであります。(テキストp.87)

(テキストp.93〜より) 同志よ、同志を作れ、そしてこの人類光明化運動を燎原の火のごとく野火のごとく広がらしめよ。社会は、日本は、いま、一歩一歩絶大の危機を孕みつつ墜落して行く。社会はどこまで墜落して行くか、日本はどこまで墜落するか。(注・これは昭和六年頃の文章である)盲目的に墜落するも改造するも危険である! ここに神の摂理として人生の燈台が出現した! それが生長の家であります。
 平和の中で病気に罹らず、戦乱の巷にいて砲弾に当たらず、かくしてみずから傷つかず同時に周囲を光明化する道を生長の家は指示しているのであります。

現在の経済組織がいかにともあれ、また来らんとする経済組織がいかにともあれ、現実世界は心の世界の顕現でありますから、人間が生命の実相を悟らず、人間の征服欲が、人間の我欲が、人間の復讐欲が、現実世界を操っている以上は、そこに人間にとっての地上天国が実現すべき必然的理由がないのであります。
<つづく>

1433復興G:2013/05/28(火) 00:30:37 ID:AB6RqYXc

<つづき>
 では世界の改造運動に内より燈(ひ)を照らすものは生長の家でなければならない、だから世界の改造家がもし切実に人類を愛し、本当に地上天国をこの世に招来しようと思うならば、まず生長の家に来り地上天国の雛型たるべき各自の生命の実相を「見真」しなければならないのであります。神の造りたまえる存在の実相に透徹し、その実相を雛型としてそれを現実世界に現わしてのみこの世界は本当に地上天国となるのであります。

我欲や見当違いで改造改造と力んでみても、各自の心に神の子としての生命の実相が見真されていなければ、盲人の手引きで、多数の盲人を河中へ突き落とすようにエッサエッサと改造の掛け声を掛けながら、現在の人類をまた別の地上地獄へ突き落とすに違いないのであります。

心が形の雛型となる! ではまず心に自己の生命の円相を自証せよ、組織は自然に浄まるであろう。組織が浄まらなければ、心が浄まらないというのは、「戦場にあって砲弾にあたらないことはむずかしい」というに等しい。それは実例でも解るとおり、むずかしいと思う者にだけむずかしいのである。心を浄めて地上天国の根本基礎を築きなおし、そこからこそ社会改造にも出発しなければ、いたずらに犠牲者ばかり多くして効果は少ないのであります。

戦場に出ても弾丸にあたらないで敵を克服しえて、根本平和を招来しうるにこしたことはない。地上天国の建設にもできるだけ敵弾の犠牲者にならない方がよいのであります。そのためにまず、神の子たる自己の心の力を信ずる――そしてこれを実証しつつあるのが「生長の家」であります。すでに病気を征服し、戦争には砲弾雨注の間にあってあたらぬことを実証し、経済組織の欠陥の真っただ中にあっても、その欠陥の弾丸をくぐりぬけうることを立証した。すべての人間がこの生長の家の説く真理を悟るとき、人生には、たれも人生の弾丸にあたる者がなくなる、すなわち少しも犠牲なしに地上天国になるのであります。

――上記のテキスト謹写文で、

≪現在の経済組織がいかにともあれ、また来らんとする経済組織がいかにともあれ、現実世界は心の世界の顕現でありますから、人間が生命の実相を悟らず、人間の征服欲が、人間の我欲が、人間の復讐欲が、現実世界を操っている以上は、そこに人間にとっての地上天国が実現すべき必然的理由がないのであります。≫

≪世界の改造家がもし切実に人類を愛し、本当に地上天国をこの世に招来しようと思うならば、まず生長の家に来り地上天国の雛型たるべき各自の生命の実相を「見真」しなければならないのであります。神の造りたまえる存在の実相に透徹し、その実相を雛型としてそれを現実世界に現わしてのみこの世界は本当に地上天国となるのであります。≫

≪神の造りたまえる存在の実相に透徹し、その実相を雛型としてそれを現実世界に現わしてのみこの世界は本当に地上天国となるのであります。我欲や見当違いで改造改造と力んでみても、各自の心に神の子としての生命の実相が見真されていなければ、盲人の手引きで、多数の盲人を河中へ突き落とすようにエッサエッサと改造の掛け声を掛けながら、現在の人類をまた別の地上地獄へ突き落とすに違いないのであります。心が形の雛型となる! ではまず心に自己の生命の円相を自証せよ、組織は自然に浄まるであろう。≫

――といったところは、これからの私たちのあり方をはっきりと指し示されていると思います。
 人間が生命の実相を悟らなければ、いくら組織が変わっても、「人類をまた別の地上地獄へ突き落とすに違いないのであります」と書かれているのであります。

皆様! ここが大切なところだと、私は思います。
<つづく>

1434復興G:2013/05/28(火) 00:31:18 ID:AB6RqYXc

<つづき>

「念仏称えはじめれば人を審判(さば)きはじめ」、宗団に内紛絶えず、分裂反噬(はんぜい)これ事とするはすべてみずからのみを尊んで神の子すべてを尊ばぬからである。まず、教団の内紛をやめよ。また宗教家よ、他の宗派と対立して争うな。宗教は和である。「剣(つるぎ)をとるものは剣によって亡びる」のである。「人を審判(さば)くものは、またみずからも審判かれん。」審判く者の満つる世界を地獄という。地獄には閻魔王(えんまおう)と鬼ばかりがいるのである。赦すものの満つる世界を極楽という。極楽には阿弥陀如来や観世音菩薩のみが住んでいるのである。

されば「人間は神の子なり」と悟ることは、自分のみが「神の子」であると悟ることではない。「人々ことごとく神の子である」と悟り、協心同和して神様の顕現にましますあらゆる人間を礼拝することである。世界大平和は、帰一と協和と包容とより生ずるのである。楽園復活は帰一と協和と包容とのないところには生まれない。

近来「日本的」なる語がおびただしく用いられるに到って、「日本的ならざる」いっさいのものを排斥せんとするがごとき主張が所々方々に聞こえるけれども、これほど日本的ならざることはないのである。日本的とは、大和的であることである。いっさいと調和していっさいを包容することこそ本当に日本的なのである。われらは在来の小島的観念にたてこもる我執を放たなければならない。仏教よし、キリスト教よし、回教よし、すべてその教えの神髄にさかのぼるときすべて真理は「一つ」なのである。宗教は「一つ」であり、人間は一つである。すべての人間は神の子であるのである。
(『生命の實相』第33巻41〜42頁より謹写)

合掌 ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板