したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1378復興G:2013/05/25(土) 13:46:29 ID:AB6RqYXc

>>1375>>1376 :志恩様。

>>……つまり、雅宣総裁だけでなく、本流の皆様も、
①自我を死にきらず、我で、運動されてるし、
②相手の非ばかり指摘して、雅宣総裁の実相と和解していない。
そこを、a hopeさんにつかれて、返す言葉も無い、とおっしゃったのでしょうか? <<

>>>>私は上記『無門關解釋』の「はしがき」を拝読して、特に次のお言葉が痛く胸にしみます。
≪みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。≫
 ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられているお言葉ではないのか! 悲しい! と思います。>>
という事は
本流の皆様も、野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争っているのだ、、とおっしゃっておられるのですか? <<

――そのように受けとっていただいて結構だと思います。

私は、“本流”様を責める気持はありません。

“本流”様には、“本流”様の使命があって、使命感に基づいて出現されているのだと思っています。
だから、ご奮闘には感謝し、教えられているところもあります。

しかし、過去には、
『「谷口雅春先生を学ぶ会」というのは名前だけで、その実は「谷口雅春先生を学ばない会」になっているのではないか。そのような似而非なる“学ぶ会”に、私が入るなどということは決してあり得ない』と、痛烈に批判したこともあります。

今は、そのような過去の状態から、「真剣に谷口雅春先生の教えを学び、谷口雅春先生のごとくに生きよう」という姿勢に変わって来ておられることを信じ、そのように祈っております。

>>いつの世でも、本物は必ず広がりますから、何も心配はいりません。ニセモノは長く続かず、本物は栄えるのです。それが真理でしょう。<<

と「こんにちは」様がおっしゃってる通り、“本流”様が本物を顕して行かれれば、ニセモノは長く続かず、本物は栄えるという法則の通りに、真理が実現して行くと信じ、真理に則ったご健闘を祈っています。

>> ≪みんな野郎自大(夜郎自大)、「わしが」「わしが」で争ってゐて、その争ひが終熄しないのは、無我になって宇宙の中心真理に帰一しないからである。≫
 ああ! このお言葉は、私たち自身に投げかけられているお言葉ではないのか!<<

と書きました通り、それは私自身への戒めのお言葉であると思っています。

ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板