したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1334a hope:2013/05/22(水) 23:03:45 ID:edEDolt2
>>1314>>1317訊け管理人さま

<<a hopeさんの設問は、言い換えればこんなものだと思います。
「日本国の實相顕現運動」ですが、いったいどんなものなんですか?
○衆生(国民)も「迷うもの」として救済に乗り出しては、それは生長の家の神では「ない」ですよね?
○(かと云って)「衆生は既に完全である」そう観るのであれば、運動って不要ですよね?>>

その通りです。ありがとうございます。合掌。
「生長の家の教え」で人々が救われるのは、「人間神の子・唯神実相」の大真理を自覚するからだとわたしは思っています。

ですから、>>1316でユタカさまがおっしゃっているように「天皇国日本の實相顕現運動」というのが、

<<完全円満な神の子だから、街にでて、当時の神誌をもって、すでに完全である衆生の神の子さんを「祝福し、讃嘆し」にいくのが生長の家の伝道でありまして、
そのことや、講演会、ラジオ放送など全部含めて人類光明化運動、日本実相顕現運動と言うのだと思います。>>

というようなものでしたらわたしも理解できます。
ですが、なんか、本流の方々がおっしゃっているのはちょっと違うような気がしてしまうのですよ。
「七つの光明宣言」を実行すべく人類光明化運動と日本実相顕現運動が、別々に存在するような違和感を感じてしまうのです。

そして、>>1317の訊け管理人さまのご意見には、すべて賛同させていただきます。
「生長の家の教え」は世界中の人々に信仰されてきたのですから、天皇信仰だけをかたていてはそれはありえなかったと思います。

やっぱり、「万教帰一」が「生長の家の教え」の神髄ですよね!

SAKURAさま

a hopeへのご忠告、ご意見、をありがとうございます。
以前も言いましたが、わたしは、家庭もありますし、仕事もしていて、この掲示板のすべての方々のご投稿を拝見するのは不可能です。
ですが、a hope宛のご投稿には、必ずお返事させていただきます。

今回のSAKURAさまのご投稿内容は、特に a hope宛というわけでもないようなので、
内容へのお返事は控えさせていただきますね。

このweb誌友会板のSAKURAさまのご投稿は、すべて拝見してお勉強させていただいています。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板