したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1350a hope:2013/05/23(木) 10:00:53 ID:edEDolt2
>>1338 >>1343元本部職員Dさま

お返事を、ありがとうございます。

まず、「天皇国日本の實相顕現運動」という言葉に関してですが、
学ぶ会さま運営の「光の進軍」サイトの中にあったので、そのまま、使用させていただきました。
以下、転載させていただきます。

ーーーーーーーーーーーー
「谷口雅春先生を学ぶ会」の理念

尊師谷口雅春先生のみ教えを忠実に学び継承し、
広く普及伝達する。
立教の原点に立って光明化運動を推進展開し、
「本流復活・天皇国日本の實相顕現」を目指す。
ーーーーーーーーーーー
http://hikarinoshingun.giri.jp/00-toppage/0005kai-rinen/manabu-kai-rinen.htm

素晴らしい「大日本神国観」の念ずるコトバをご謹写くださりありがとうございます。
「すめらみこと」とは、とても美し響の言葉ですね。
辞書検索をすると
『天皇(てんのう)を敬い尊んでいう語。すべらみこと。』
とありました。
わたしは、最近、聖経「続真理の吟唱」を購入し、拝読し始めました。

今、ちょうどこの掲示板でもお勉強させている生長の家の神さま【住吉大神】を讃える祈りが序編にあり、
それを拝読せせていただくと、その祈りの言葉の美しさと力強さに、毎朝感動して魂を震わせています。
わたしにも、「天皇国日本」の素晴らしさがわからないわけではないのです。

そして、
<<金波羅華實相の完全円満の姿、地上に隈なく反映し実現して中心帰一、万物調和の永久平和の世界今現ず。
一切の生物ところわ得て争う者なく相食むものなく、病むものなく苦しむものなく乏しきものなし。
・・・の世界実現のために、この日の本に金波羅華實相をすなわち「天皇国日本」を現わすことが日本国実相顕現運動であるということです。
すめらみくにを現わす運動でありますから、当然それを阻害する占領憲法を正統な憲法にしていかなければならず、それを無視したりましてや護憲派
の多くいる民主党を応援したり、鎮護国家を誓願から外し、ここにある神想観・「大日本神国観」を信徒の前から消そうとする現在の教団の方向性は間違っているのです。
本流を目指している諸団体は、これらを護り抜くための運動とも言えます。
具体的な運動として何をするのかはそれぞれの団体にお尋ねください。 >>

この部分が、わたしの質問へのお答えですね。
>>1343の「天皇中心理念の顕現としての日本国家」の雅春先生の御文章なども参考にさせていただきました。
そして、本流の先輩方のお気持ちは、だいたい理解させていただくことが出来たと思います。
心のこもったお返事いただきまして心より感謝いたします。合掌。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板