したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1375志恩:2013/05/25(土) 10:57:28 ID:.QY5jUA6
復興G様

復興G様にも、お尋ねします。
>>1369:復興G様のご投稿文のことですが、ここで、復興G様は、
>>1293の a hope様の質問に、答えられています。

---------------------------------------------------
>>この(a hope様の)ご質問というか、問題提起に対して、まだ誰もまともに答えていませんね。

≪「生長の家の教え」の基本は「大調和」ですよね。
「生長の家」自体が大調和もしてないのに、どうして「日本国の實相顕現」を実現できるのでしょう?
どうして、「自然との大調和」が実現できるのでしょう?
そんなことは、「大調和」した後のお話なのではないかとわたしは思います。≫

――本当にこれは痛いところを衝かれたと思います。

返す言葉がありません。

①「大調和」するには、「自我を死に切る」しかない。

② 相手の非を指摘して、「大調和」ができるものではない。

≪すべての人と事と物とは、今ここに渾然と調和しており、たがいに争い立つということはないのである。
現象の世界に、如何なる対立の関係があろうとも、如何なる闘争の関係があろうとも、
それは妄想の顕わすところであり、妄想はやがて消えるべき運命にあるのであるから、私はそれを恐れることもないし、それに愕(おどろ)くこともないのである。
妖雲羃々(よううんべきべき)と空を覆うことがあっても、その上には常に蒼空(あおぞら)があるのと同じように、如何に暗澹たる状態が現象的にあらわれてこようとも、
その状態に対して心を動ずることはないのである。心を動ずることがないから、何らの対策をも講じないのかというと、決してそうではないのである。心を動ずることがないから、最も適切なる
智慧が泉の如く湧き出でて暗を消してしまう処置ができるのである。≫ (「天地一切と和解する祈り」)<<
-------------------------------------------------------------------

と、このように「天地一切と和解する祈り」を引用されて、お諭し下さってますけれど、

教団 (雅宣総裁も含めて)も、本流も、
上記、復興G様がご指摘された①も②も、
出来ていないから、大調和が出来ていないから「日本国の實相顕現」も、実現できるわけないし、
「自然との大調和」が実現できるわけがないですよね。―本当にこれは痛いところを衝かれたと思います。
a hope,さんに、返す言葉がありません。

と申されたのでしょうか?

つまり、雅宣総裁だけでなく、
本流の皆様も、  ①自我を死にきらず、我で、運動されてるし、
         ②相手の非ばかり指摘して、雅宣総裁の実相と和解していない。

そこを、ahopeさんにつかれて、返す言葉も無い、、とおっしゃったのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板