したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

1teacup.運営:2020/10/01(木) 05:58:00
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。

teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ

足あと帳はコチラ
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。

43811番:2021/12/15(水) 21:40:04
時の流れ
ゲラちゃんと 18番さん、 投稿ないのが 少し寂しいですね 。36年生さん も、もはや出尽くした ?
書く事がないと言うんでしょうか。

私は暇を持て余しているので、 どうしても ワンマンショーになりますが。

世界救世教いづのめ教団 参拝者は 少ないようです。 そして東方の光も、 今投稿があるように 厳しい状態にあるようですね。
私は 今から20年ぐらい前になるんでしょうか、
私の中でも神慈秀明会に対して、 あまりにも厳しい、 まっすぐで純粋なのは分かるんですが 、世界救世教を認めないという処、引っかかっていました 。当時は松本総長が、いずのめ教団のトップでおられました。
神慈秀明会は 会主様が帰幽され、新会長に変わって 、新体制になり、内容が変わってきました。今までの目標達成を緩やかにして、 青年の夏期布教も無くなって、勉強会も変わりました。
そして秀明の中でも 、世界救世教を認めるべきだという人たちが、 何人か出てきました。高天原 誠さんもそうですね。凛太郎もそうですね。

明主様のみ教えをもっと公表すべきであると。
世界救世教に移って行く信者、 また他の教団に行く人もいました。
私もその一人で、私は秀明に籍は置いていました。

私の中では 神慈秀明会と世界救世教は結ばれなければ 、本当の明主様の教団は完成しないという思いがありました。 当時 は 世界救世教いづのめ教団、 永峰先生が、まだお元気で 純粋で 正義感の強い先生でした。
教団も 自己浄霊を推進して、 メシヤのみ教えを説いて、これからいづのめ教団は、輝きを増してくると、 思われました。
秀明から いづのめ教団に移った人が、総長の秘書をしていると聞いて、
そこまで思いを込めていたと、いうのが分かります。
反対に神慈秀明会は必ず、 このままじゃ限界が来ると思ってました。
また秀明会の新聞から光が出ていないと、いう人もいましたから 、そして倫太郎、高天原さんも秀明の誤りを ネットで言ってました。
そして明主様のお孫様の 四代教主が最後、教団を まとめられると 信じていましたが 、世界救世教いづのめ教団は 総長が 変わり、 新総長になってからは、教団が変わってしまいました。
全く 違う 教団というんでしょうか、 永峰先生も、 新総長のワンマンぶりを 批判されてました。私は
今まで、信じていた事が、何か変ってきたので、戸惑いました。

4382匿名X:2021/12/15(水) 23:40:58
お知らせ!
信徒のページ↓
https://sekaikyuuseikyou.or.jp/members
に12月13日付けの文書が追加されました。↓
https://sekaikyuuseikyou.or.jp/wp-content/uploads/2021/12/20211213-documemt70.pdf
詳しくは上記文書をご覧下さい。

4383匿名X:2021/12/16(木) 01:29:33
(無題)
北海道の医師達が立ち上がる!!
https://www.youtube.com/watch?v=K7WAKYx9uJY

コロナを利用して莫大な利益を上げようとする連中は断固阻止しないとダメですね。

43841番:2021/12/16(木) 10:04:08
時の流れ2
そして、あれだけ正義感の強い 、純粋 な 永峰先生が突然 帰霊され、 また自分達だけで も、み教えを正しく実行して行きましょうと言った、いづのめ教団の世話人も 今年帰霊され、
永峰先生はご自分が理事長になって、教団を正しく変えたいと、おっしゃってましたが。
何か想像と違うことが起こってきました。
私は今まで神慈秀明会の信者に、世界救世教いいところだ。 また四代教主は人格は素晴らしいと、言ってきましたが。
最後、世界救世教を束ねると思った。 その四代教主が 高天原 誠さんも 、晩年この掲示板に投稿されました。

四代教主は「 乱心した」と、 私は信じられませんでした。そこで、それは違うおかしいと、この掲示板で 投稿しましたが、 それは本当でありました。

まさか、世界救世教から 四代教主が、 キリスト教 グノーシス 、統一原理のキリスト教に傾倒し、
教団を作って、世界救世教を離脱するとは、
そして多くの世界救世教 信者達が、 教祖の血をひくとしてついて行きました。
残された世界救世教いづのめ教団、私の属しているところは参拝者が少なく、先生はいつもいません。ご自分の担当の所に帰っておられますので、

昔の松本総長の頃から、世界救世教は 渡辺理事長になって 大きく変貌しました。
メシヤのみ教えや、自己浄霊を言わなくなりました。
そして渡辺理事長が帰幽、 次の理事長も帰幽して、
今まで思い描いていた事が、全て 変わってきたので、

これからは、もう、 分からない。そう言う考えはやめて、自分の目の前に起こっている事だけ 、こちらに 投稿しようと思いました。

43851番:2021/12/16(木) 14:49:16
自己浄霊といづのめ教団
『精神病はこれからだんだん増えます。
というのは霊界が変わってくると、霊が浮きやすくなりますから、ちょうど浄化が強くなると、固まりが溶けやすくなるのと、同じようなもので、霊も落ち着いていたものが、浮いてくる訳です 。(中略 )とにかく、精神病は人ばかりではないので、※自分でもおかしいところがあると思ったら、自分で浄霊するのです 。』(み教え集、21号、昭和28年4月号5日)

《自己浄霊を取り上げるについて、関連するみ教え》

『浄霊は時が進むに従って、その時にあったやり方でやると良い 。』(垂3号、昭和26年10月1日)

《自己浄霊の重要性を神教で学ぶ》松本康嗣

自己浄霊という言葉は神教の中で熟語としては出てこない。想念浄霊という言葉も熟語としては出てこない。しかし『お光が強くなったから、想念の浄霊で治るんだ。』という み教えは『仰景』に出ている。

『自己浄霊』という熟語はないが、明主様は自分が自分を浄霊する場合と、自分が他人を浄霊する場合の浄霊について、お伺いした人に対し、浄霊は『同じです。』と、み教えになっている。
教団の指導者は オクラになっていた、み教えが 表に出る事によって、今まで環境の過剰適応できた資格者や信徒に対し混迷を、与えることのない、適切な指導の責任がある。
教団は昔の病気治しに戻るのではなく、病気直しをする教団が、真の世界メシヤ教であると、本念の所へ帰れるようにしないといけない。 その意味で明主様の大悲願の旗を押したてないといけない。
病気治しをする教団、 病気治しができないで、最後の審判の救いはないからである。

最後の審判に備えて説かれた明主様の御教えが、正しく取り組む教団になることこそ 、新生の真の意味になる。信者は確信をもって(自己浄霊)掴まなないといけない。

4386通行人:2021/12/16(木) 17:24:45
これもデマ扱いですかね…
真相は如何に?!

https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12715500721.html

43871番:2021/12/16(木) 18:03:13
コロナワクチンサイトを見て
ワクチンで投入される遺伝子は、臓器に永久的な損傷を与え、免疫 システムは修復不可能な障害を起こす。

脳、神経、心臓、血管(血栓症)、生殖器官の永久のダメージは修復できない。 史上最悪な医療実験。
mrna ワクチン を発明した博士
ロバート マローン( 12月13日)

これはしっかり科学的な、データも書かれてあります。 これも削除されても、おかしくありませんね 。
何か、やっぱり意味があると思います。
( 昨日 どなたかの紹介サイトで、 雑誌ムーの 編集者と 3人の対話で、 コロナワクチンは本来、
10年かかり 検証し、 実施するのを、短期間で認可した、これはあらかじめ、 病原菌、ワクチン、これがセットで準備されていた。計画されていたと言ってました。)
今回のワクチンは 絶対打ったらいかんですね。
これを NHK の朝7時のニュースで、 ワクチンのデマに惑わされてはいけない と言っていました。 NHK が いえばみんな信じます。
また、世界救世教いづのめ教団は 国の方針に従えと、
国は次のワクチン、薬を契約したと、 悪魔と直通ですね。
免疫力がなくなり、抵抗力がなくなる。 小さな病気でも、命が無くなる。これが、最後の審判なのでしょうか。

漫画家のたつき諒が言っていた、あと4年したら、災いが日本で起こると、 夢を二度見たと。

彼女は東北の大震災や他にも、 当てています 。

明主様は、予言はご自分は好まない、外れる事もある
と、 正確ではありませんが、 お書きになっています。

ですから、 たつき諒の言ってる事、当たるか、外れるかは分かりませんが、 心の準備だけは、したいと思っています。

43881番:2021/12/17(金) 00:54:48
世界救世教の 自然農法
>菜葉、大根の種等は、 午後3時過ぎから蒔いたのは虫が来ない。 朝撒いたのは、虫がつくという事を言っておりますが。
(御垂示)
『そんな事はありませんよ。 ところがね、こういう事は言えます。暑いところで朝 蒔いたのは、暑くて日あたりが良いために乾燥します。
朝 撒いたのは、余計乾燥しますね 。午後3時に撒いたたのは、夜になって乾燥しないから、虫がつくとか、つかないとか、そういう事がありますね 。
だから種をまくのは、曇った日が良いですよ。 曇って小雨が降るような時がね。撒いて乾燥するというのが一番いけないんです。』
> 虫のつきかたでも成長は違っております
(御垂示)
『 無肥料 になれば、そんな事は問題ではない。』
(御垂示録、 昭和26年)

世界救世教 いづのめ 教団は EM 菌を 土に混ぜています。 東方の光は 有機肥料を入れています 。
これを見ても、 世界救世教は明主様のみ教えから、
外れているのが分かります。
どうして離脱教団は純粋な自然農法で、 作物ができているのに、 本家はそれをしないのでしょうか。
不思議でなりません。
だから、 上の、み教えは関係ありません。 肥料を入れているんだから 、自分たちは肥料じゃないと言ってます。
何か理屈をつけて、 もうその辺が、麻痺して分からなくなっているんですね。
明主様の孫の世界メシア教は、キリスト教のようになってしまった。 世界救世教は あれはおかしいと外から批判してますが、 元々世界救世教が狂ってしまっているから、 離脱教団から見たら、どちらも、どちらだ ですね。
こういう教団とは一緒にできないと思うし、 改めることはしないでしょうから、 世界救世教は どうしても将来が見えません。 以前私が知っている教団が、 世界救世教に水面下で数千万円、 教団が苦しかったんでしょうか、訴えてきたんでしょうか、 献金したと言っていましたが、
これは絶対にしてはいけないですね 。世界救世教は潰れなければいけない。 そのようなお仕組みだろうと、流れを見ていたら見えてきます。

43891番:2021/12/17(金) 09:37:34
アーカイブスを聞いて
この間 NHK のラジオ深夜便でアーカイブス10年以上前の放送してました。 これは 藤田紘一郎と言う 学者が解説してたんですが、第一部は細菌ウイルスの働きを言っていて、日本人は綺麗好きすぎて、菌というのは悪いものではない、良い働きをしているのもある。 Oー157の菌で人が死にますが、あれは 極端に 綺麗な所から発生していない。 あれは汚い所から、汚いというのは 人間が 消毒薬を使っていない。消毒殺菌したところから発生していると言っていたので、み教えに近いと思いました 。
そして 消毒よく手を洗うところ、 人間の皮膚には常に細菌がいて、これは皮膚を守っているものもいる、 これをアルコール消毒すると、すべて殺してしまうので、かえって肌が荒れたり、皮膚病になると言ってました 。 大腸菌を落とすために 、よく 手の洗い方、石鹸で 手の指の付け根まで綺麗に丁寧にと、解説していますが、あれはおかしいと言ってました 。あれは洗い過ぎであると、
皮膚を洗い過ぎる人と、そこまで洗わない人の実験結果も言ってました。洗いすぎる人は 、皮膚が 弱くなっていると、
そして第2部、私が一番不快に思う排泄物の話でしたが 、これを詳しく解説されていて、排泄物、本当は人間の体を 正常にする微生物がたくさん入っている。これが 先生が言うには 肥料にもなるという事でした。
これを 循環として 使う事で清潔に環境が変わっていくと言っていました。
これは明主様のみ教えと若干外れますが、共通点もあったので、また
今の日本人は、世界的にも、排泄物を神経質に、 強迫観念で 潔癖すぎて、ノイローゼになる人もいる。これはおかしいと言ってました。

私も昔はそうじゃなかったんですが、 それに近いものがあるんで、何かあれを聞いた時、初めは不快でしたが、よくよく聞いた時に、 ちゃんと、そういう働きもしている。そんな風に神様は作られていると、 何か 少し救われたような気がしました。
あまり汚いという、そういう発想もまた違うと、 そこで、 牛糞や人糞を昔は
有機肥料に使うというのは、 自然農法の観点から見たら そうだと思いますが、 それが 強迫観念まで行ったら、それは違うという事なんでしょうね。

まだ頭の中の整理は出来てませんが、 いいお話だったと思っています。

4390勉強中:2021/12/17(金) 16:03:46
(無題)
唐突で申し訳ないですが、ふと天津金木を検索してみたところ、それについていくつか本が出ていることが分かりましたが、一冊は中島多加仁さんが書かれたものでした。明主様に関する本を以前出されていますが、今は占いをやっていらっしゃるようですね。でもやはり救世教関係の方なのでしょうか?
明主様は天津金木について意味深なことをおっしゃっておられましたが、そういう本を読んで勉強したらいいのでしょうかね。他にも八幡書店からかなり高額の本が出ていました。

4391東山寿人:2021/12/17(金) 21:55:54
(無題)
http://hifumi99.blog.fc2.com/blog-category-64.html

43921番:2021/12/17(金) 23:55:13
中島 多加仁
中島さんは、 名古屋のミロク大栄会という教会の会長の息子ですね。 明主様 ご在世当時の教会で、 明主様御昇天後、 離脱したんじゃないでしょうか 。
その後
父親が亡くなって若くして教会長になり、改革をやってました、 世界救世教いづのめ教団で 修行の為、一職員をしたと書いてましたね 。
その後、名古屋に戻り
浄霊をJ、 ヒーリングと変え、 一部、知識人を集め、講演会を開いてました 。布教じゃなく、新聞を販売、本を出して、大きな団体に 対抗して、 小さい所でもできるんだと、 人を集めて浄霊の講習会を開いてました。
私は、2度行った事あります。
奥さんが神慈秀明会の元信者で、
また、 中島さんの秘書も、秀明の 信者でしたね。
秀明を批判してましたね、 何冊か本を出してますが、

しかし当時、 この掲示板に似た、ファインラインの 倫太郎や、また同じ意見を持つ人達は 、中島さんを 認めてました。頭がいいと、その教会の教学部長と知り合いになって、話を聞いたんですが、中島さんは会員の女性と仲良くなって、
離婚した。それに違和感を持たれてましたね。

そして小田原に施設 を作ったり、 行動的ではありましたが、長く続きませんでした。

今は教会はなくなって、老人ホームになっていると 聞いてますが、確認はしてません。

しかし天津金木とは、 何なのでしょうね。考えた事もありません。

どなたか詳しい方が、おられるのではないでしょうか。

43931番:2021/12/18(土) 01:06:19
(無題)
今、天津金木の本を検索したんですが、 中島さんの本は、それでも数千円するんですね。
また また別のものは、22000円 でした。

それと 、たつき諒の漫画「私の見た、、、。」 が復刻したとありました。
それだけ話題になっているんでしょうね。

4394勉強中:2021/12/18(土) 01:30:48
(無題)
天津金木や中島さんの情報、早速ありがとうございます。
東山さん、お知らせくださったサイトはゆっくり読ませていただきます。
それに関連して、大石凝真素美(でしたっけ?)のことを詳しく調べられた方はおられますか。
明主様がちょっとだけ触れられた弥勒出現成就経や法滅尽経の人らしいですね。その人の本も出ているらしいですが、値段もするし難しそうだし、チャレンジする価値があるのかどうかと思っています。

43951番:2021/12/18(土) 06:14:52
天津金木
観音講座、第一講座( 昭和10年)
抜粋、
『 日本の神道は古いのは教義がない。

大本教は お筆先であるが、あまり同じような事を繰返して、煩雑(はんざつ)過ぎ、謎のような事が多すぎる。
今度 言霊学の言葉が出るが、この「霊返(たまがえ)し」を教える。霊返しは言霊を詰めて行って、意味を知るのである。
岡田を一字につめると、「オカ」を詰めると、ア行の方が主になり、「ア」となる。
※( 長文を略して 読み取る 術)
五十鈴川 の解釈で、世界の今後の事が分かるのであるが 、今これをお話しすることはできません 。
言霊返しができたら、この次は天津金木という学問というよりも、鍵がある。
これがあらゆるものの根本である。
言霊、天文、地文、易、予言等の根本なのであるが、これを教え様とする人が、未だないのである。

稗田阿礼(ひえだのあれ)が 、勅令により 口述したのである。

※天津金木は上の様な形のものである。( 十字型の土台に一本の柱を立てた 形)
稗田阿礼はこの天津金木を背に負っていたのである。

古事記は天津金木の神秘が書いてあるのである。

さればなぜ、文章に書かなかったかといえば、文章に書けば命がなかったためである。

日本は言霊の幸うの国、
言葉の生くる国という国である。

今 病気治しの時、字を書くと、その書いた字の言葉が働くのである。
言霊でいえば、直ちに強くなるのである。』

( だいぶ省略しましたが、 ここからが神様の 経綸が、文章として書いてあります。
天津金木は、 上の御論文 だけです。自分で導き出せという事なのでしょうか 、皆様はどのように解釈されますか。)

天津金木を文章にすれば命がなくなる。 日本は言霊の 国である。
これはどういう意味なのでしょうか。
言霊、突き詰めれば、これは 想念と解釈したんですが。

4396匿名X:2021/12/18(土) 11:10:38
(無題)
https://www.youtube.com/watch?v=LWVT8eiTrLY

上記URLは大阪市立大学医学部名誉教授、井上正康先生の今年5/26の講演動画です。
約1時間半近くの長い動画ですが今回のコロナパンデニックを誰にでもよく分かりやすく説明されています。
興味のあることはどうぞ。

43971番:2021/12/18(土) 11:34:08
天津金木2
十の土台に中央から一本の柱が出て 、それを背中に担いで 祈祷するんでしょうか、

勅令と ありました、 天皇から 命令があったんでしょうか、 口から口へ伝えて、文章で残してはいけない。

これは東山さんが紹介した サイトにあったのが 、
神の数学 、天津金木の法。
立体無限展開の図( 無数の積み木を、幾何学的に積み上げている)
中心数の結合は、一霊四魂を示す。
※(荒、和、(経)幸、奇(緯))
単体としては一霊になる。
※(経と緯の 結合)(伊都能売)

一霊は八魂となり、九頭竜を示す。
とありますね。
(み教え)
※『九頭龍、 この龍神が私によくかかってきた事があったが、この龍神がおいおい人間化して、話をするようになり、富士山にいる久須志宮であると言った。
九大龍王というのが、本当であるが、伊都能売 金龍を隠したのである。』( 観音講座 昭和10年)

※印は、 明主様の御教えに あるとして、付け加えました。

伊都能売 金龍と、み教えがあります。
この天津金木は明主様の 御事を言っているんじゃないかと、 解釈できると これまでを見たら、
他にどういう解釈があるのか 関心はあります。

4398エリー:2021/12/18(土) 12:10:42
その本!
勉強中さん色々チャレンジされているようですね。素晴らしい!と思います。

私は観音講座を学ぶ中で天津金木についてもっと詳しく知りたいと予ねてより思っており、2年ほど前に中島多加仁さんの天津金木占術奥義を読みました。

この本は少し難しくて私の頭の程度では理解できない内容もたくさんありましたが、天津金木だけでなく古神道や言霊学・気学・推命その他諸々なことに触れられており、大変勉強になりました。また、実際に天津金木を作成し占う方法についても書いてあります。

実は私も現物の天津金木を作成しようとしましたが、途中で恐ろしくなり中断したままになっています。今の自分にはまだ資格はないと判断しました。もっと自分が霊的に向上できたら再開したいとは思っています。

一番さんが抜粋を掲げて下さっていますが、観音講座(第一講座)では天津金木は“鍵”“あらゆるものの根本”とあります。そして“古事記には天津金木の【神秘】が書いてある”と。また“是を教え様とする人が未だないのである”とありますのでこの【神秘】については古事記を読んだとしても文章では説明してないということ??と自分なりに解釈しました。

では【神秘】はどうやって知ればよいのかと言うと、古事記を読んで【神秘】を読み取る?感じ取る?以外にないのかしらと。本当のことはまだまだ文字・言葉にしてはいけないのなのかも知れないと勝手に思っています。

43991番:2021/12/18(土) 12:19:48
エりーさん
占い、なるほどエりーさん、そういう事ですか、 ご自分で作ってされようとした。面白いですね。
それが吉と出るか、凶と出るか、 しかし、分からない事する、怖いですね。

ありがとうございました。

4400勉強中:2021/12/18(土) 15:23:50
(無題)
天津金木はやはり難しいですね。東山さんの教えてくださったサイトも難しくてわかりません!
天津金木を以前検索した時はほとんど何もなかったのですが、今回調べてみたら意外なことも出てきて驚きました。ネット占いでも天津金木占いがあったり、天津金木セットが売っていたり、自分で作るキットもあったようです。結構な値段です。あるサイトでは商品説明のところに大石凝真素美や出口王仁三郎の話とともに、1番さんが載せてくださった御教えが掲載されていてびっくりしました。
ちなみに、御教えの天津金木と売っている天津金木とはちょっと違うように見えますが。エリーさんは中島さんの本を参考にされたのでしょうか。

44011番:2021/12/18(土) 15:30:54
最後の審判
昨日の テレビ東京の 都市伝説で、主都直下型地震を言ってました。 見てない人もいるでしょう、ちょっと投稿しました。
日本の7県が同時に壊滅する南海トラフ 巨大地震が2035年に起こる。これまでのデータで 証明できると、32万の死者、 34 M の津波、東京から九州まで 、そして同時に富士山の噴火も 、富士山は300年のエネルギーが溜まっている。
高知県の室津港 、地盤の隆起で 次の地震予知を確認、
それが2035年 になると、 過去にない超ド級の 巨大地震が起こる。 様々な専門家も言っている 、京都大学名誉教授の鎌田教授も警鐘を鳴らしていると。
東京は富士山の噴火で壊滅するそうです。

コロナどころじゃない 、天変地異がくる。
これは恐怖を煽っているのではありません。 今から減災の準備をと言ってました。 東日本大地震の17倍の規模の 、34 M の津波、11階建ての高さの津波が来るそうです。
明日来るかもしれない。

4402エリー:2021/12/18(土) 18:15:14
難解ですよね〜
私は中島さんの本を参考に作りました(正確にはまだ完成していません)。面ごとに4色に塗り分けた長方柱を36本用意すると書いてあります。そのうちの5本を組み合わせて、十字の上に棒が立っているような形にします。

しかし、私見ではありますが、それらはあくまでも占いの事であって、観音講座で明主様が言われている天津金木は少し違うようにも思います。

稗田阿礼が背に負っていたというのも比喩的な表現ではないかと思いますが如何でしょうか?

44031番:2021/12/18(土) 22:42:14
天津金木 3
勉強中さんすいません、差し置いて書きますが、
今ネットで見たら、 昔の雑誌ムーに詳しく解説してありますね。
それを読んでいたんですが、頭の中が、こんがらがって、 痛くなってきました。
瞑想的な事も書いてあります 。そしてまた別のサイトを見たら、出口王仁三郎は止めてますね。
興味本位で一般人が手を出したら 、観音講座にある、命がないという事でしょうか。
大本の信者が書いたんでしょうか
島本覚也の生涯 「大地の叫び」 島本邦彦、 著という本 に紹介してありますね。
「 大本では、大正10年の第1次大本事件の頃までは、新年祭の時に、この神器(天津金木)を運用して、前途を神に伺い、神示を得ていた模様で、聖師 自ら、正月の綾部で 斎戒沐浴、精進潔斎の後に、祭服に 威儀を正して、 厳修したものだと言う。
昭和に入ると 、それも、もう必要なくなったようだ。
というのは聖師がどこにあっても常に未来が、見通せる境地に達せられたせいだという。

さて、聖師や、二人の間に座布団を置かれ、その上に天津金木を乗せる。そして色々と組み合わせながら、これがアー、これがスーと、一つ一つ解説しながらの金木の実演、お側の 内海翁も、初めて見たという、側近であっても、滅多にお目にかかれない、珍しい一コマであったようだ。
ところが、全ての解説が終わってから「天津金木は天界から、お許しの頂だけるほど秀れた神人でないと、使用は禁じられている。俗人がこれを深く研究すると、天界から大きなお叱りを受けるから、やめたほうが良い。」と諌(いさ)められたと言う。

天津金木研究の第一任者の一人である、水谷 清が気狂いになってしまったのも、そのせいかもしれない。

覚也は、 聖師の忠告があった為、その後、天津金木の深入りを断念し、再び興味を持つ事はなかった。」
とありますね。
ほどほどに興味を持つ程度という事でしょうか。
だから明主様は詳しく解説されなかった。

44041番:2021/12/19(日) 02:47:03
天津金木 4
えりーさん 、天津金木を制作途中で怖くなって、自分の御霊ではと、考えたとありましたが、

何かそう思わせるような事があったんですか。

これは鎮魂帰神法にも似てますね 。神様をお呼びしてお伺いをする。これも邪霊がついて、惑わされるので禁止になりましたね。

大本はやってはいけないと 、聖師が言われているのに、セットで販売してますね。

今は興味本位で、 本来のものでは無くなっている。
明主様は神人合一であられますので、過現未が、お分かりになるので 、天津金木は必要がありませんでした 。
信者は明主様を拝する事で、それを知る 。
自分たちで 神器を使って、過現未を 見ようとするのは、 これは神様への越権行為なのでしょうか、王仁三郎が止めているというのは。

4405勉強中:2021/12/19(日) 09:49:53
(無題)
皆さんいろいろご存じですね。大本教での天津金木の話など全く知りませんでした。ありがとうございます。

「天津金木は地上天国の予言になっている。いずれまた話そう。あらゆる宗教がなくなってからこれを拝むようになる。」

とのお言葉から、ミロクの世が近づくと天津金木のことがわかる神人のような人が出てくるのかもしれない、とある人が言いましたので、興味をもってちょっと調べてみたのですが、まだそういう時期ではないんでしょうかね。

4406通行人:2021/12/19(日) 09:55:29
拡散させましょう!
何としても、
子供たちを守りましょう!

https://blog.goo.ne.jp/tobira2002/e/32b3cf560d0328479dc62aecd278cc48

4407エリー:2021/12/20(月) 15:23:16
遅くなりました
投稿が遅くなり申し訳ありません。

実は私、以前の掲示板からしばしば訪問させていただいておりました。何のご挨拶もせず、何となく勢いで書き込んでしまい猛省しています(汗)皆様大変失礼しました。ここではいつもたくさん学ばせていただき本当に感謝しています。私は何の面白みもない普通のおばあちゃんです。あんまり登場することはないと思いますがどうぞよろしくお願い致します。

さて天津金木ですが、古代の日本において国の大事を占い大いなる守護をお願いするときに執り行われていたようで、ある本によりますと、占いは第二義的なものであり、第一義は天地の玄理を知ることだそうです。神格者として人を救う使命のある者のみ知ることができるようです。

私が作成を中断しているのは極く簡単にいうと上記のようなことを知ったからであり、自分は机上の学びで十分だと判断したからです。

オカルトぽくなるのは避けたいので表現が難しいです。この辺にしておきます。どちらかというと現代物理学について興味深々の今日この頃です。因みに数字も記号も大嫌いです(大汗)

勉強中さま、いきなりのコメントで失礼しました。天津金木、ホツマツタヱ、古事記、言霊学などの資料はいくらか手元にあります。何かお役にたてそうなことがあれば仰ってください。

4408白ぽっち:2021/12/20(月) 21:57:53
(無題)
エリーさんこんばんは。

>自分は机上の学びで十分
僕も似たような考え方を持っています。
自分の行動に影響しなそうなことは、良いと言われていることでもあまり気にしない、的な。
その判断を適切にできるためにも、浄まりたいです。

今日はご神体のある自然農法実施者さんの家でご浄霊をいただきました。
最近鼻血が出やすい、自己浄霊しているから浄化しやすい体になったのかな、と伝えると、
『首肩が詰まっているから毒血が下に下りていくことが出来ず、鼻血になるんだよ』
とのこと。

なるほど。

小さい視点で見ると、毒血がでたことはよいことだけど、
大きい視点で見ると、首肩が凝っていてスムーズに腎臓から排出できないから、
鼻血の形での排出となった、となる。

物事は本当に表裏ですね。

4409勉強中:2021/12/21(火) 00:55:34
(無題)
エリーさん、ありがとうございます。また何かの折にいろいろ教えてくださいね。
白ぽっちさん、頑張ってらっしゃいますね。私もこのところ御浄化続きでさすがに凹み気味ですが、何とか晴れやかな気持ちで御生誕祭をお祝いさせていただきたいと思っています。

4410東山寿人:2021/12/21(火) 02:40:59
何なんでしょうね
天津金木とは何なんでしょうね〜とても難しいですね。
宇宙の永久不滅のエネルギーを作り出す形とでもいうのでしょうか..
天津金木は三尺位の木を十字に結んだものであるとありますがこれは模型のような
縮小版かなと思ったりしています。

私の現時点で出した答えは’地球(地軸)’です。

理由としては
あらゆる宗教がなくなってからこれを拝むようになるとありますから
全人類が崇拝するのですから特定の偶像やご神体、写真などではないような感じがします。
昔太陽を崇拝していたということをよく聞くと思いますが、
地震などの硬化作用によりだんだん地球も光が増してきていると考えられます。
人類は光物(金やダイヤとか)が好きですからね〜

出口聖氏の書に’宇宙のうちで一番よく出来ているのが地球だけで、各星と霊線でつないで
いるのだ。太陽も月も同様だ’とありますし

明主様御講義 「天地の根本の神様」より抜粋
宇宙の中心に地球あり、そのまわりに日月星辰あり、総て地球が中心であり、
他の火星とか水星とか色々なものには、人間は住っていないのである。
この地球を統治する中心が何かと言うと、図のごとき地軸又は地柱と言う。
この神様の事を天照大神と申上げる。

明主様御垂示 「地球が動くと破壊される」より抜粋
地球は不動説で、絶対に動かぬ
あらゆる物は地球の周りを運行している。
日月星辰は地球を生育し、生かすためにある。
地球は宇宙の中心で、生物は地球だけに生存している。
中心は動く訳はない

明主様御講話 「天津金木について」より抜粋
昔は口伝えにより伝えられ、稗田阿礼(ひえだのあれ)まで伝えられた宇宙の魂のごときものである

地軸は金の柱にて、直径十里くらいは太さがある。

とあります。
天津金木は十の字を経棒がつらぬいていますがその棒が地軸(金の柱)と私は考えます。

44111番:2021/12/21(火) 06:49:51
昨日
昨日は仕事で、見てなかったんですが 、世間、若い人たちはマスクしないでわいわいやってます。
タクシーにも乗ってきます、30代40代の人達もマスクしてない。コロナが本当なら僕はコロナになっていてもおかしくない、 でも、分からないバイキンですから、 マスクはしてますが。
新健康協会はマスクをしないで おられます。
マスクをしていたら 違和感を覚えます。
神慈秀明会はマスクをしていないと、 おかしく見られます、 面白いですね 。
同じ明主様信仰でも、これだけ違う 。

4412東山寿人:2021/12/21(火) 10:48:10
気になる
気になる御教えの全文です。

https://web.archive.org/web/20181105112253/http://www.geocities.jp/shumeic5/amatukanagi.html

明主様御講話 「天津金木について」  (昭和10年4月5日)

「天津金木(あまつかなぎ)は、天照大神様が押し込められしためお身代わりとしてお作りになり伝えられたるものにして、
これが判れば、森羅万象すべてのことはみな判るのである。
されど、いま書物などによってこれを知ることは絶対できないのである。
昔は口伝えにより伝えられ、稗田阿礼(ひえだのあれ)まで伝えられた宇宙の魂のごときものである。
私は、浦和にて古文書を見たるとき、霊感により知ったのである。
私は五十万年以前より五千年前までの歴史を知っているのである。
それは、神憑りになったとき知らされたのである。
昔の古い文書は神武天皇がお焼きになってしまったのであるが、そのとき、一人の家来が一部の物を持って逃げ、これを隠して土の中にいけ込んで置いた。
それが今に伝えられた。
これは、武内宿禰の家に伝えられ、例の天津教の武内家にあるものにして、
武内家には、その中にあった三種の神器の本物を持っているのであるが、
宮内省に献上しようとしたとき宮内省では受け付けなかったのである。
いよいよ大光明世界を建設するのは、二十五年くらい後のことにして、これは世界統一の時のことにして、日本だけなれば、まだ早くできるのである。
日光東照宮を型として戦場ケ原に一大神殿が建立される。
その柱のごときは、大理石の丸柱の上に金にて龍などを書きたる雄大なるものにして、その時分になれば、金などなにほどでも出るのである。
地軸は金の柱にて、直径十里くらいは太さがある。
これをもってしてもなにほど今後において出るか判らんのである。
この時のことを祝詞に書いてあるのであって、瓦のごときも金なのである。
「多宝仏塔聳(そそ)り建ち 七堂迦藍は霞みつつ 黄金の甍燦燦と」とあるごとくに事実なのである。
戦場ケ原は海抜四千尺の高原にして、三里四方平面の地にして、川あり滝あり、実に立派な所である。」

※気になる部分とは
戦場ケ原に建立されるという一大神殿の大理石の丸柱に金で龍などの絵が描かれる、
その時分になれば、金などなにほどでも出るのであるという文の後に
いきなり、地軸は金の柱にて、直径十里くらいは太さがあるときます。
今後、金がたくさん採掘されるということだと思いますが..

何か変に思いませんか?
この御教えは「天津金木について」ですよね。
’いよいよ大光明世界を建設するのは’以下の文章って天津金木と関係あるの?
って感じですが関係があるからこういう御教えなんでしょうね(笑)
地軸を説明したいが為の文章のような..(笑)

44131番:2021/12/21(火) 10:52:49
今朝の感じ
東山さんの唱える説は面白い 。具体的に分かりやすく、 み教えと ご自分の解釈を書いてある。
僕もそれに近い事を 思っていますが、

また一面あなたは生命体は 地球以外にはいないという、み教えを以前からおっしゃってますね。

私は 岡田茂吉研究で み教えを学んでるのに 、宇宙人はいると 解釈しているので 、

この討論は 、岡田茂吉ご論文研究に、 新しい引き出しを開けるかもしれませんね。
興味深い。
また エリー さん、女性なんですか、 どちらの出身なんでしょう、教団?私はいつもそればっかり、
申し訳ないですが、 これでまた想像が膨らむんです。 色々な教団が集まる、それが一つになるというのが 、この掲示板の趣旨の一つと思うんです。
そこでお聞きしてみました。

それと、通行人さん 今朝のNHKニュースでモデルナワクチン、 新型 コロナ株に抵抗力、37倍有効とデータを上げてました。
だから3回目の摂種をと、
製薬会社のデータをそのまま。数字は、造れますからね 。調べない。
報道、おかしい 。

白子ポツチさん3日前、新健康協会、ご浄霊を頂きました。 一般会員さんからでしたが、最後は眼球に親指の先から霊を出してました。
私は人差し指 、中指 、薬指 3本を 、力を入れずに重ね、霊を出させて頂いています。

もう10年以上前ですが 、神慈秀明会の 専従奉仕者、今自然農法やってますが、浄霊会の本を読んで 、指から霊を出すをやって 、これは 強いお光が出ていると言ってました。( 一部の固まりを溶かす時に、良いとみ教えがあります。)
神慈秀明会の信者でも 、意識の高い人はやってると思います。
会主様 、橋本先生がされていて、なんで僕達はしないのか。

あ、東山さんの、また来てます。 面白そうだ。

44141番:2021/12/21(火) 11:45:53
東山さん
東山さん、
私はまだ、この み教えは 見てなかったんですが 、
地軸は天津金木の柱であるは 、なるほどと思います 。また、あなたの考える

「怪しい地軸」というのは、 もう少し具体的にどう思われているんですか?

それと この間のテレ東「都市伝説」関さんが言ってました、 私はあの人の言う事、データを示しているので 、ある程度、信じているんですが、
その中で地軸が止まる、反転する、言ってましたね。
(定かでありません、 録画しているので確認できます) 、これは、 アメリカインディアンの予言と重なる何か 、ありましたね、周期的に訪れるリングができる地軸が止まる説。 すいません、名前が出てこないんですが、
地軸の事、あなたも、言っている。

もう少し具体的に 聞かせて下さい。

4415勉強中:2021/12/21(火) 12:02:34
(無題)
地軸に関して

天震ひ 地軸揺がむ時こそは 神の力に頼る外なき

というお歌もありますね。

4416東山寿人:2021/12/21(火) 12:17:04
(無題)
前の文章を修正しました。
怪しい地軸ではなく、地軸を説明したいが為の文章のようだという事です。
天津金木とは地球の構造の軸の事だと思います。

>その中で地軸が止まる、反転する、言ってましたね。

日月神示などに地軸移動があるとありますが
近い将来(30年以内くらいか)、地軸の反転(磁場逆転)があると思います。(東山勉強知識から)
数年前話題になったチバニアンですね。

4417minoru:2021/12/21(火) 14:17:14
(無題)
>この御教えは「天津金木について」ですよね。

そのタイトルは、サイトの作者が独自につけたものだと思います。
ですからお察しのように全文が天津金木に関わる内容ではないですね。
他の御講話、御垂示等にもサイト作者が独自につけたタイトルが多々あるので、その点、少し注意しつつ閲覧した方がベターかもしれません。

まあ、天津金木について私なりに色々と考えてみましたが、伊都能売(思想)が大事で、そのタテとヨコを結んだ中心に神が働いて下さり、それによって全てが解るという意味を象徴するもののように感じました。

それから地球の不動説を唱え竹内文書に信憑性を置く明主様が信じきれなくなり信仰を棄てた人もいますから、この辺りの御教えは、ある意味、究極ですね。

4418東山寿人:2021/12/21(火) 14:53:47
(無題)
なるほど調べてみたら
明主様御講話 「戦場ケ原に一大神殿が建立される」 (昭和10年4月5日)
同じ昭和10年4月5日に上記の御講話があるようですね。
たぶん作者は文章を一緒にしたんですね。

https://web.archive.org/web/20181106014759/http://www.geocities.jp/shumeic1/keirin1.html

明主様御講義 「天地の根本の神様」(昭和10年7月15日発行)
宇宙の中心に地球あり、そのまわりに日月星辰あり、総て地球が中心であり、
他の火星とか水星とか色々なものには、人間は住っていないのである。
この地球を統治する中心が何かと言うと、図のごとき地軸又は地柱と言う。
この神様の事を天照大神と申上げる。

でも私は上記御教えや
地軸は金の柱にて、直径十里くらいは太さがあるなどから
地軸は天津金木の経柱と考えており
前々回投稿したとおり、将来人類が拝む対象は地球だと思います。

4419傍観者:2021/12/21(火) 18:52:17
(無題)
4代教主派はとうとう正式に浄霊廃止の文書を出しましたよ。

4420いづのめさん:2021/12/21(火) 21:22:51
ええーっ
本当なんですかーー
どうなっちゃうのかしら。。。

44211番:2021/12/21(火) 23:38:52
フオトンベルト
勉強中さんの紹介された、明主様のお歌
『 天震ひ、地軸揺む時こそは、神の力に頼る外なき』

これは世界救世教いづのめ教団 永峰先生が、勉強会で おっしゃっていました、フォトンベルトですね。
(渡邉 延朗 、著(三五館)2002年)

太陽系がフォトン、ベルトに突入する日 、1961年にその存在は確認された 。フオトンエネルギー、宇宙の軌道を知っていたマヤ文明、マヤの予言に描かれた太陽磁場の逆転。
マヤ暦は5000年を一つの周期としていた、
「太陽の黒点」のサイクルが、文明史に影響を及ぼしている。
マヤ歴が予言した「現代文明が終わる日 」、

これは神シナリオなのか。 世界各国で起こり始めた環境 異変、「太陽の黒点」が原因だった。

常識の通じない台風が、発生、ポールシフト、地軸で人間は突然変異を迎える。

( 太陽の黒点は、み教えによれば 、主神ですね 。
マヤの予言によれば
終末の時は2012年12月22日と 、書いてありますが 、その日は??目立つ事は起こらなかった。しかし静かに 変化が起こっている。今の世界の 異常気象を見たら分かります。)
( 今日 NHK のニュースで言ってました。北海道で大地震が起こる確率が上がっている。死者 19万人でしたか、千島列島から 、日本沈没がいつ起こっても、おかしくない。
浄霊廃止!
世界メシア教、明主様の孫(元四代)が、 二代教主から始まって 、これから
明主様信仰を潰す 。 見えてきましたね。)

4422エリー:2021/12/22(水) 00:27:23
ありがとうございます
白ぽっちさん、大変な中コメント頂き有難うございます。
>物事は本当に表裏ですね。

そうですね。見方を変えれば全く違って感じますね。順調に浄化作用が進まれますようお祈り致しております。どうかお大事になさってください。

東山さん、ご意見とみ教え有難うございます。

>天津金木とは地球の構造の軸の事だと思います。
>将来人類が拝む対象は地球だと思います。

なるほど、そういう風には全く考えていませんでした。面白いですね。

S23年の御光話録には (以下引用)

――ふつう南北の極を結んで地軸と申しますが……

それは考え方の違いですが、南北の極は両横と考え霊気は赤道の面を上下していると考えたらいい。(後略)

とあり、地場逆転も含め頭の隅に置いておこうと思います。

一番さん、所属は一応ありますが今のところナイショでお願いします。全く未活動なもので〜〜〜。自由気ままに色々な勉強をさせてもらっています。今はNLP(神経言語プログラム)の本を読んでいます。

4423勉強中:2021/12/22(水) 02:03:58
(無題)
うちの教会からも「とにかく教主様についていくんだ」とほとんどの人がメシア教に行ってしまいましたが、皆さん浄霊廃止で本当にハッピーなんでしょうか。だったら良いのですが、「戻りたいけど気まずくて戻れない」と言ってた年配の信者さんもいましたので、気にしないで戻ってきたら良いのにと思います。御浄霊あっての明主様信仰だと私は思います。
出ていかれる前、さんざん勉強会で教主様のお言葉を勉強しましたが、教区長が来て指導してくださっても、結局お言葉は意味がわからない、と大半の信者さんが思っていたのに、明主様のお孫さんをお守りするという大義名分でついていかれた方が多かったと思います。

44241番:2021/12/22(水) 07:33:21
(無題)
以前、世界救世教いづのめ教団、故永峰先生の、 地域のグループ宅で毎月1回、勉強会があってました。
その中でいつも、 10人ぐらい集まってました 。
浄霊とメシヤの学び、 天国化、今世界救世教いづのめ教団の中で起こっていること、東方の光のこと、いろいろ 教えていただきました 。
先生は外で小さな講演もされてました。 そして、その多くが
世界メシア教へ移ってしまい。 今勉強会は数名、私は行ってません。
友人が何年か前、こちらへ来て、世界メシア教が見たいと言うので、連れて行きました。
そしたら、そこにその、いづのめ教団の勉強会に来ていた信者が、参拝出来まして、私を見つけて 挨拶しにきました 。
そして「教主様ファイト!」と言って、肩を叩いて行きました。
私も笑顔で対応、 腹の中では複雑、彼等は
人間を見ているので、 信仰じゃない。気まづい、人間的で、 戻ってこれない。

そしてこの間 会った、いづのめ信者から 、聞いたところでは、 世界メシア教に移った人たち「みんな、楽しそうだよ」と言ってました。
そして「私はワクチン、もう2回打ったよ、 毎月当番はとっている」と言ってました。 当番を取るほど信仰は、あるんですが。ワクチンの摂取は無頓着。

44251番:2021/12/22(水) 07:51:26
昨日
神慈秀明会
昨日夕方、 大根が 沢山 取れたので、いるかと連絡が、いると言って取りに行きました 。
そうしたら勉強会があっていて、 支部長のお話を少し聞いたんですが、 建物は今3階建で立派なもので、駐車場も5〜600台、停められる。
それでもまだ足りない、 今度の支部の記念祭、私は車で来るなと世話人から連絡、 また支部の拡張工事があるということで、献金を呼びかけていました。

世界救世教いづのめ教団と、全く違う動きが。

44261番:2021/12/22(水) 10:43:31
天津金木 5
天津金木 、これは詳しく、昔の 雑誌ムーに5、6枚でしたが書いてありますね 。
具体的に 成り立ちから、内容、組み立て 、あれを 全部見ていたら、何がなんだかさっぱり分からない 。
頭が痛くなってきました。 天津金木を作る方法、祈り方 、これまでどうして、こういう事になってきたか、 当時それを始めた人の話 。
あれを見たらよく分かります。 これを明主様は分かりやすく 書かれてましたね 。東山さんの投稿でしたか、もっと具体的に 、実さんが あれは伊都能売であると投稿が。
しかし、あれはやってはいけないと、 出口王仁三郎が言っているのには、驚きました。
み魂相応、 あれは神人でないとやってはいけない。
神様のお咎(とが)めがある。
研究者で気が狂った人がいる。
あの天津金木の文章、全部理解しようと、読んでいたら頭が破裂します。
理解しなくても試しにやってみる。
あれを組み立て 座布団 の上に置いて 、祝詞をあげて神様をお呼びするんでしょうか 。そしてお伺いを立てる「これから どうなるんでしょう」と、 これを出口王仁三郎はやっていた。
何か素人から見たら面白そうですよね。?こっくりさん?みたいで、
神様のお咎め、 これは 私見です、 動物霊か、何かがやってきて、神様だと言って、人を? たぶらかす?、一つの解釈なんですが、
これで気が狂ってしまう。
また、あの 天津金木 の文章、真剣に解読して行ったら 、頭が 整理されていないと、混乱して、狂ってしまう。
そこで人間に分かりやすく、 素人は手を出すなと、 王仁三郎は警告した。
内容については 解釈はありますが、 東山さんが投稿された文章、またみ教え、 これは神様の事が書いてある 。それ以上は 深入りするなという事でしょうか。

4427ごうさん:2021/12/22(水) 11:23:42
(無題)
天津金木は将来世界中の人が拝む主神を表現する御神体でしょう。
神人じゃないと扱えない。そうでしょうね。

44281番:2021/12/22(水) 14:31:03
天津金木 6(番外)
これは漫画家端くれの発想、信仰から外れます。

天津金木 書いてある。文章は難解で、解読は困難です 。しかし、あれだけ 書いてあるというのは 、またサイトではきれいに 幾何学的に表現、図式にしてある。これは何なのだろうと、 今の人が見たら解読できない。
昔の人が見たら、もっと難解だったのだろうと。
そこで、とてつもない事ですが、 例えば 縄文時代にタイムマシンで行って 、彼等にスマホの説明書を見せても何の事か分からない。 真剣に隅々まで読んだら、彼等は頭がこんがらがって しまう。
似ている。それと、
どういう関係があるのか。 何が言いたいのか。

これは明主様が、 50万年前の神がかり 、これまでの 歴史を 教えられた。 また明主様は10万年先の事が、分かるとおっしゃっておられます。
今の文明は急に何かが始まっているという、遺跡からの発見があります。
ピラミッドの建造は計算されているとか、 マヤ文明 の計算方法ですね。
何か 高度な知識を持った者が授けていると、書いてあるものがあります。
もうこの辺から 明主様のご論文から外れるので 、拒否反応を起こされる方も、おられるかもしれません。
ただ共通点としては 、明主様は 『未確認飛行物体は大峠に大きな働きをする』と お言葉があると、世界救世教いづのめ教団の永峰先生から、お聞きしましたので 、私は何かあると 信じています。
ここでやめときます。

44291番:2021/12/23(木) 14:12:15
秀明紙から 3
これは今月の神慈秀明会、新聞の続きです。

(肺癌の女性が 入信のお許し頂いて 、友人を次々とお導きされ、そして秀明太鼓を見に行かれ、太鼓の音が、胸に響き、)

「一打事に水鉄砲で水がピュッと吹き出すのと同じように、癌が外に出て行くような感覚を覚えました 。
ずっと太鼓の響きに感動していました。 驚く事に翌日から一週間、ティッシュ二箱分ほどの緑色の痰を、毎日出して頂きました。
また痰が出た分だけ 胸がすっきりしました。 そして一週間後、病院に行き右の肺の再検査をしたところ、
医師は不思議そうに「癌は見当たりません」と言いました。私は感謝がこみ上げてきました。明主様ありがとうございます。」
「 そして8月25日に我が家で世話人さんと、上野さん、小林さん、野中さんで座談会をしました。
そこで本部参拝の話をし、野中さんが第3講(新しい、信者の参拝)を決心されました。 その夜 、絨毯(じゆうたん)の上にキラリと光るものを見つけました。「わあっ、これがあのダイヤモンドなのか」と、驚き感動ですぐ夫を呼ぶと、「信じられん」と言っていました。 それはとても綺麗なダイヤモンドでした。 その夜10月3日に、夫が左手の人差し指に何かが乗っていました 。
えっと、思い、よく見ると綺麗に光るダイヤモンドでした。 私が頂いた時には、夫は全く信じていませんでしたが、 自分自身の手に頂き、信じざるを得なくなりました。
そして10月9日に上野郁子さん、上野さんがお導きした難波和子さん、私の夫と、野中はるかさんと供に、本部にて第3講をお許し頂きました。 明主様ありがとうございます。
野中さんは以前より鍼治療に行っていましたが、「 入信してからは、鍼治療はもう必要ない」と言っています。 そして集会所に参拝するたびに足が軽くなり、本部では休憩なしで、スタスタとスムーズに歩けるようになりました。
さらに緑内障を患っていた右目から、沢山の目やにが出て、霞(かす)んでいた目が、きれいに見えるようになりました。
また教祖殿(神殿) の地下に降りた時、ユニバーサルシンフォニーを見て、「私が教修の時、御浄霊中に見たのはこれです。」と叫んでいました。 10月10日本部から帰ってきた日の朝、私は部屋に入ると、キラリと光るものが見えました。
「 そんなに出るわけないでしょ」 と思いながら、見ると 綺麗なダイヤモンドでした。 そして翌日も ダイヤモンドを頂きました。感動して嬉しくなって、Aさん( 自分を導いた人)である上野さんにすぐ電話をしました。 8月25日に初めてダイヤモンドを頂いてから、現在までに7個のダイヤモンドを頂いております。

そして私は7人の人が、お救いを待っているのだからと思います。
これから頂いた 御守護、 明主様の御事を多くの方に伝えていこうと思います。」

(ここですよね。 世界救世教の人には、信じられないと思いますが、 神慈秀明会ではダイヤモンドが出てくるんですね。
これを以前ネットで作りもんだ、という人がいました、 中には混じっているかもしれませんが、
どうしても解明できないものがあるんです。
私も世話人が頂いたのを見た事あります。)(一番)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004557_2.jpg

4430東山寿人:2021/12/23(木) 15:54:14
(無題)
私もダイヤのような物を自宅で見つけた事があります。

今年8月11日、仕事から11時15分くらいに帰ってきて
西友で買った食糧を冷蔵庫に入れてから
部屋着に着替えてオシッコ行って
トイレ出たら床に光る物があったので
拾ってみたらダイヤ?だった。

もしかして西友の袋に入っていたのかと考えましたが
袋は新品のつぶれたやつだったし..
レジの女性はコロナ対策の為ゴム手袋してたし、
レジカゴも穴の開いたものだったし..

私は一人暮らしで家にはそういう装飾の服とかないし..
直径7mmくらいあって、重さは軽く裏は銀箔でした。

知合いの秀明信者にLINEで聞いたら
何も無いところにあったのなら、そうとしか思えないとの事でした。

本物かどうか誰か鑑定して!

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004558.jpg

44311番:2021/12/23(木) 16:27:35
ダイヤ?
この秀明のダイヤは、明主様が信仰のお気付けか、 励ましで、されますから
関係ない事だったら、
市販の物かもしれません。 似たようなガラス玉、 周囲に沢山ありますから、
ご自分で気付く事があれば、
そうかもしれません、 思い当たる事がありますか、
何なのでしょうか。
神慈秀明会、以外は 聞かないですね。他にダイヤモンドは あるのでしょうか、 金粉は聞きますが。

4432匿名X:2021/12/23(木) 23:41:50
(無題)
>本物かどうか誰か鑑定して!

手っ取り早く簡易的に調べるなら、そのダイヤと思われる物で窓ガラスに擦りつけて窓ガラスにキズが付くかどうかですね。
ガラスにキズがつけられるならガラス以上の硬度があると思われます。
ガラスの成分(原料)は珪砂ですがその主な成分は石英ですので硬度は7度です。
(石英の結晶は水晶)
もしガラスにキズを付けられれば7度以上の硬度があることになり、無理ならガラス玉かそれ以下のものと思われますね。
ダイヤは最高硬度の10度なので簡単にキズを付けられると思いますけどね。
もし、キズを付けられたならトパーズ(硬度8)か サファイア または ルビー ともに(硬度9)か ダイヤ かも知れません。

4433勉強中:2021/12/24(金) 01:11:23
(無題)
神慈秀明会をいたずらに批判するつもりはありませんが、ネット検索したらこんなサイトが出てきました。

http://anticult.minibird.jp/shuumei/daiya.html

いきなり「ダイヤだ」というと当然こういった反論が出てきますし、この方は鑑定士の言葉も添えて出していますから、そういうことを見越して、あらかじめ鑑定書を付けて世に出した方が良いのではないかと思います。宝石類を売っているところに問い合わせたら割と簡単に鑑定してもらえると思います。

そういえばいづのめ教団でその昔金粉が出るといって盛り上がっていた時、信者さんに貴金属関係の人がいて、その人に見てもらおうとご奉仕のおばちゃんたちが話していましたが、うやむやになってそのうち誰もその話をしなくなったようでした。

44341番:2021/12/24(金) 02:26:18
ダイヤ
これは古い 「楽苑」に載っていると思うんですが、
まだ確認してませんが、信者に鑑定士がいて、
鑑定してもらったら、これは 見たことないとこういったものか、この世のものでないと、言っていたのか、これはちょっと後で確認しますが 、そしてこれは不思議なことに、頂いた人が何人かおられまして、
瓶の中に入てから、その人の想念が高いときは、輝いて想念が落ちている時は、輝きが鈍くなるという、体験をした人もいます。
またそれが瓶の中に入れていたのが、消えているという体験もあるんですね 。 蓋をしているのに 、本当に不思議なものだと思います。

4435勉強中:2021/12/24(金) 06:43:32
(無題)
ダイヤの話と、明主様を通じていただける奇蹟と、私の中ではどうしても合わないのです。
明主様はキリストが現したとされる奇蹟のうち、水を葡萄酒に変えた話や一切れのパンを大勢に行き渡らせた話は作り話であろうとおっしゃっています。そもそも処女受胎も、そんな馬鹿なことがあるわけがないと。
神様でさえご自分の作られた宇宙の法則は変えられないと思います。
引用したサイトの方も書いていましたが、ダイヤの話が本当なら、神様はダイヤのカットもするのか、と。本来は熟練した職人さんがやるそうです。今は機械かもしれませんが。

明主様の奇蹟とはそういうことではないんじゃないでしょうか。そもそもダイヤが出せるんだったら、苦労して鉱山経営をする必要なかったじゃないですか。

もし真実であるなら、批判や懐疑に打ち勝つほどの証拠を添えて出すべき。
もし万が一真実でないとしたら、どういうことになりますか。
きつい表現で申し訳ないですが、明主様の信仰者全体が信用を失いかねないと思います。

4436匿名X:2021/12/24(金) 10:06:30
浄霊廃止宣言
先日、傍観者さんが投稿されていたことがyoutube動画としてUPされました。

https://www.youtube.com/watch?v=AUkVy0Nka48

上記URL動画の再生で9分45秒ぐらいから重大発言があります。

利他愛を否定し、善言讃詞を止め、そして浄霊までも...。
人それぞれ色々な考え方があるかも知れませんが、私自身は完全な破壊だと思います。

4437白ぽっち:2021/12/24(金) 10:49:40
(無題)
教主様の動画、9分45秒から視聴しました。

今まで布教時に、
『手を上げなければ分からない』
と未信者に伝えてきました。
それと同じで、
想念浄霊が手を上げる浄霊に劣るのかどうか、やってみなければ分からない、
と思います。
結局現時点のその人に合うかどうかではないかと。

信者に対する強制性が何もないのであれば、
どのような方針であれ、破壊ではなく選択肢の増加とプラスに感じます。

両教団で迷う人たちも、両方体験・比較し結果を伝えるという大きな役割があるかもしれません。

精神的・肉体的自由が担保されている限り、
何も問題はないと考えます。
理屈に合うように生活できてさえいれば、
神様そしてご先祖様が、その人に一番合う所に導いてくださると思います。

44381番:2021/12/24(金) 10:58:24
ダイヤ?
今勉強中さんのダイヤのサイトを見ましたが、 これだけ見たら本当に、神慈秀明会はカルト宗教、インチキ、ペテン宗教だとなりますね。
これは神慈秀明会被害対策の人達が作ったものですか、
私は全面的にあのダイヤモンドを本物とは言いません。
中にはそういうのもあるかもしれません、 私は神慈秀明会を、信じているんですね。
そこで現れた一つの現象、そんな大きな意味があるとは思っていない。しかし、こんな不思議な事がある。
この偽プラスチックダイヤ、これはその人が体験した事であって、 プラスチックは軽いですよね。

またこの話しが本当かどうか、分かりません。
ダイヤモンドが現れる現象が唯物的で、 信仰的でないという事だと思うんですが、これはよく分かります。

実際に瓶の中に 収めていて、 それが消えて無くなるという事が、何件か聞いてますね。
これはどう説明つくんでしょうか、 これも作り話であるとなりますね 。
ここから神慈秀明会の信者しか 通用しない。一般人まして、世界救世教関係の人達には理解できない。
神慈秀明会被害対策、 それが本当なら神慈秀明会は奇跡も全部あれは嘘であると、いう事になりますね 。そんなひどい宗教なのか。
私は神慈秀明会の信者でもあるので、その視点から見たら、皆さんとあまりにも、かけ離れている 、これもまた不思議なものだと思っているんです。 同じ明主様信仰なのに、一体この差は何なのだろう、
これは、どんなに説明しても、
現場に足を踏み入れないと理解できない 。
何年も前から投稿しきました 、皆さんの心に響かない。そこで、 神慈秀明会は信用できない。
私も神慈秀明会を知らないで、 あの被害対策サイトを見たら同じように疑問を持つでしょう。

この掲示板にも神慈秀明会を批判する人達がいます 、ご自分達が 神慈秀明会と合わない。
ひどい目にあった 、おかしいと訴ている。
私は秀明の現場を知っているので、 そこに両者に溝が、もう 説明できない
それは奇跡と発展で見るしかない。

4439ごうさん:2021/12/24(金) 11:24:47
(無題)
想念が大事は本当にそうだと思います。真摯な気持ちと想念で浄霊すると
本当に良く効きます。秀明は団体としては問題ありますが小山会主のメシヤ様に
対する真摯な信仰心は見習うべきところがあると思っています。ここに強い浄霊力が許されて
大きく発展し御教えがないゆえに暴走し壊れていきました。それぞれの団体に見るべき
良いところがあるので皆さん良いとこ取りをしてご自身の信仰生活の糧にされたら良いと思います。

4440白ぽっち:2021/12/24(金) 11:55:44
(無題)
>もし真実であるなら、批判や懐疑に打ち勝つほどの証拠を添えて出すべき。

この辺は、僕はアマリそう思っていなくて、
受け取れる人だけでいいのかな、と。
受け取らなくてもいいし。

ただ表に出すのであれば、説得力の有る証拠は必要ですね。
その表に出す、というのもどの程度なのか、というのもありますが。

僕は以前も書いた記憶がありますが、
秀明カレッジ1年の時の同期の布教仲間に、
ガソリンスタンドのバイトで洗車している時に泡の中から出てきた、
という鈴を見せてもらったことがあります。

彼にうそをつく理由があまりにもなかったです。
他にも色々(割愛)。

これも一般の人への浄霊紹介と一緒で、
体験しないと分からないことだと受け取っています。

意味までは気にしていません。
分かりませんし。神様説・狐狸天狗の類説等色々ありますが、
それも自由だと思います。
むしろ、受け取った意味通りになるかも?と思っています。

44411番:2021/12/24(金) 14:49:06
秀明のこと
神慈秀明会の団体に問題がある。
暴走し壊れた 。そんなことは全くありません。
これは表現の仕方が少し 足りないと思いますが 、
団体の問題というのは、過去の強引な勧誘とか、 み教えが足りないとか 、浄霊の時間が短いとか 、
御神体が切り貼り、 お屏風観音様は作り物説 、御尊影が、 ご神体の外にお祀りしてある。
お灯明 がある。 教えみ親主の神ととなえる、 これは正統ではありません。
それでも 考えられないような奇跡が、 起こっている。

私は今まで神慈秀明会には限界が来る 、これらを改めないとと 想像してましたが、 それとは関係なく起こっている。 今それは何が原因なのだろうか と考えています。

4442ごうさん:2021/12/24(金) 15:51:08
(無題)
奇跡が起こってみんな幸せになってますか?
そこが大事。
救われてそこから向上していくには御教えが不可欠と思います。

44431番:2021/12/24(金) 21:04:50
ごうさん
あなたは神慈秀明会に疑問を持って離れた人ですね。
批判的な事を昔からおしゃってましたが、

私は中にいますから、中にいて外から見てます 。
神慈秀明会の新聞にもあります。私の周りも、 救われている。発展している。
み教え100編というのは 、あれは 急所 だと思いますね。これだけ読んでいたら他に布教、日常生活には、 必要ないかもしれませんね 。後は必要なみ教えは、新しく本が出されてますね。教団に岡田茂吉全集があるんでしょうね。 中古品でも CD も。

ただ神慈秀明会は他の教団にはない。 何なんでしょう、キリッとしたものがありますね。
時間にとても正確ですね。私はまた他の教団も知ってますが、他はのんびりしてます。
神慈秀明会は10分前にはピシッと正座して、 私言は一切ありません。
他の教団は 、そこまでありません。

明主様は時間には大変お厳しかった。
会主様のご性格が現れてます。
これを嫌う人もいる。
私が神慈秀明会を 讃えると、嫌う方がおられます。
18番さんはそうでしたね。
この掲示板は世界救世教の人が多いから、また神慈秀明会に反感を持ち離れた人がいるので、

神慈秀明会を受け入れているのは、
私だけかも知れない。ですから、言う事が通じない。
世界が違う感じはするんですが。

掲示板で、明主様教団は浄霊が弱くなって、奇跡は起こらなくなっていると以前ありました。
神慈秀明会はそんな事はない、私は書きました 、これを言わないと、明主様信仰が、
現場はそんな状態かと思う人がいると思うから、

私はあえて、そうではないと、投稿しています。

4444白ぽっち:2021/12/25(土) 00:58:41
(無題)
1番さんへ。

>私が神慈秀明会を 讃えると、嫌う方がおられます。
18番さんはそうでしたね。

秀明を讃えることそのものが嫌われたのではなく、
讃え方がしつこく感じられた場合に、嫌われるのだと思います。

真光経験者さんが長々と前の掲示板に投稿していましたが、
真光や経験者さんそのものよりも、その投稿のしつこさに辟易していませんでしたか?

同じ構図に見えていました。

責める意図はなにもありません。
むしろ本音を書くことについては僕は肯定派なので。
何か参考になれば幸いです。

4445ごうさん:2021/12/25(土) 02:28:52
岡田茂吉 心に響く言葉 Twitterから
人間、心の底に誠があればよいのです。あとはできるだけ横着でよいのです。
心の中心にさえ誠があったら、あとはそれこそ臨機応変でよいです。
 それが千変万化です。ですから、よくやりますが、こういう方針、こうい
うやり方というように立てたらもうダメです。つまり円転滑脱というか、それです。

4446勉強中:2021/12/25(土) 04:32:05
(無題)
明主様は様々な奇蹟を顕されましたが、実はそれらは奇蹟でもなんでもない、その原理を理解したら実は当たり前のことなんだと。つまり火素のことや浄化のメカニズム、ばい菌の自然発生、霊界のあり方、霊主体従の法則、言霊等々、全ては神霊科学、未来の科学で説明できるものであるとおっしゃっているところが、単に「信じるものは救われる」という次元のものではない、神の存在を現実に見せるものであるというところが、他の宗教と違うところだと思うのです。
そこに、しつこいようですが人工的にカットされたダイヤが突然現れるというのは当てはまらないし、迷信視される理由となります。

「霊的医術」より
ここで、断わっておきたい事は、かような事は宗教的に思われ易いという事であって、昔からキリストや一宗の開祖等が行った事に類似しているのであるが、私は飽くまで宗教化されないようにしたいのである。何となれば宗教的に行う場合、必ず社会から迷信視せられるからである。それは今日まで、幾多の人々が迷信邪教に煩わされ不幸に陥った例があまりにも多いと共に、当局においても、その弊害を防止すべく厳重な取締を執っている事である。又神仏基その他あらゆる宗教の信者が病患に悩まされつゝも、宗教的分子がいささかにてもある場合受療に躊躇するという点もあろうからである。
 又宗教とすれば、さきに説いたごとく、信仰という自力観念の援助によって、治病効果を挙げるという事になるから、実は治病力が薄弱であるという事を告白する訳である。(中略)
 しかるに、私の医術においては、右のごとき観念の援助は更に要らないのであるから、宗教化するという必要がないのみか、前述のごとき幾多の不利があるのである。故に私は飽くまで科学を以て自認し、科学として世に問わんとするのである。即ち未来の科学、最尖端科学として、日本人によって創始せる世界的医術たらしめん事を期するものである。

4447白ぽっち:2021/12/25(土) 20:22:47
(無題)
誠の話、心が楽になります。
ありがたいお言葉だなぁ。

4448佐藤 孝:2021/12/26(日) 10:01:18
だいぶ御無沙汰してました。
皆さんの投稿はず〜っと拝見させてもらってました。もちろん、以前からも書いている通り
『直接』呼ばれれば、いつでも応えるつもりでしたが、特に求められる機会もなかったし、
私自身の事として、堂々巡りのような枝葉の投稿をヤメにしたい。もっと本質の部分を投稿
出来て、より多くの皆さんの日常(リアル)での糧となれる様な、そんな言葉を発したい。

そんな想いと共に、相変わらず自分自身と向き合いながらの日々を過ごしてます。
今回、ちょうどいつか語りたいと思っていたような流れが見えたので、久々に投稿します。

一時期ハマっていた『日月神示』の一文に『正神に奇跡なし』というのがあります。
ここで言う『正神』とは、艮の金神・国常立(メシヤ)であると私自身は捉えていますが、
勉強中さんの仰る通り、信仰は深まれば深まるほど奇跡とは縁遠い合理へ進むと思います。

『万に一つも偶然など無い』ので、奇跡を目の当たりにするには必ずその必要性(理由)が
あるから、という事になりますが、救世教で起こる奇跡は、体主(目に見えるものしか信じ
られない)を霊主に転換させる、その為の『奇跡』ですから、順調に転換が進めば、その後
はもう奇跡を目の当たりにする必要性が無くなるので『治らない』に出くわすのも必然です。

神慈秀明会で未だに奇跡が多く起こっているのが事実であるならば、そこには信仰初級者
が多く集っているという事になると私は思っています。もちろん未信者も多く集まる道理
となりますが、その理由も、ちょうど奇跡に魅せられる(=光)暗い夜の街灯に虫が集まる
ようなもんだと少し言い方悪いかも知れませんが、何より私自身がそうだったと思うので。

『浄霊で瞬時に病気が治る』という奇跡についてですが、これは夜の時代の観音様の経綸。
その時代にはまだ必要不可欠だった、信じる信じないに関わらず善悪無差別に救う。という

ちょうど薬師如来によって薬で一瞬にして病気が治る(奇跡)と同類になるかと思います。
そして、多くの人達がその奇跡に魅せられる(=体主)という構図まで一緒。

夜明けが迫っているであろう今はもう、経綸は確実に転換されてきていますから、火素の
増量と共に奇跡の数も年々減って来ている流れを、私自身は必然の流れだと捉えています。

多分、ここまで書いても理解出来ない方が多いように感じるので、もう少しだけ続けますが

観音様の経綸は国常立(メシヤ)の経綸へと進んでいるので、善悪無差別に救う処から
善悪区別へと入る訳です。誰も彼も浄霊一本でのべつ幕なしに治る時代は終わりつつある。
ちょうど薬で症状を抑えきれなくなる時代が来るのと全く同じような事ですけど、

これが、奇跡で世界は救えない。と私が思う理由ですが、理解出来る方いますか。

4449白ぽっち:2021/12/26(日) 13:00:13
(無題)
タカシさんお久しぶり!

僕は深い話はできないけど、読んだ感想としては、
物事・現象は必要あって存在する。そこに善悪・正邪などの優劣は、基本つけない方が良さそうだ、
と、改めて思った。

奇跡がよく起こる教団が初心者向け、なるほど。
大きい視点で見れば、明主様信仰そのものも、キリスト教などの他教に比べて初心者向けで出発したように思う。
他では救えない人を救う、というお言葉あるし。

時がたち、基準は変わる。これは経。
それぞれの人が、それぞれの過程で学ぶ。これは緯。
って感じかな〜。

44501番:2021/12/26(日) 13:22:03
神慈秀明会の奇跡がおかしい。
「誠があれば、横着でいい」は、誠があるほどの、 自信があるのか。 その基準が自分の物差しですね 。

また神慈秀明会を言うのはしつこい 、これは秀明を言う人はいない。そこで、しつこく、投稿
しましたが 、
今まで秀明をよく言う人はいませんでした 。りんたろう、高天原 誠さん 、多くのサイトですね。それでいて、 神慈秀明会の信者が作った み教サイトは見てます。これも神慈秀明会 信者が、み教えを知らないから、岡田茂吉全集から載せているんですが、
これはある面、神慈秀明会に対する レジスタンス(抵抗)だと思うんですが 、
これは分かります。 しかし、それだけで神慈秀明会を語れない。
皆さんの反応、想像してました、
また奇跡が起こるのは 、本物ではない。

『宗教は奇跡なり』 の、この御論文は、奇跡は神様しか起こせない。奇跡が起こるから 、本当に力がある宗教で、
これだけの 宗教は今までなかった。
これをご自分が 、これから見せると、おっしゃっている。
『これからだ、出すぞ俺様の底力』と、お書きになられた。
世界救世教や秀明会に対し、不満を持って離れていた人達の視点、現場にいる 私との違い、私は投稿で皆様に秀明の奇跡を紹介しました。そして
狐狸天狗が起こしていると言って来るんですね。

皆さんは知らない、 ご自分の経験、世界救世教しか、
また秀明から、自分に合わないと離れた人の視点。
私に言わせれば、これ等は ?屁理屈?である。

理屈が多い。 すべて理屈に合せ、 片付けようとする。 ?超?奇跡を知らないから 、自分たちの基準に合わせる。
他の教団でも奇跡は起こっていますが、神慈秀明会とは桁(けた)が違う。
そこでダイヤモンドが出たら、これはバカバカしいとなる。
そこで、み教えの中から、唯物的なものは 、本来から離れていると言う。

神慈秀明会を知らなかったら、ダイヤモンドが出るのは、カルト、 マジック集団と私も思う。
??しかし、目の当たりにしたら、これは説明できない。

秀明の手法は?強引?という。私は少しもそうは思わない。? 強引 ?これは一生懸命の説得ですね。
離れた人は強引と解釈する。そこ
で、入信許され、 あれだけ反発の人が、 奇跡を見て 変わって、目を輝かし、人を助けていく姿を見ました 。

また反対に??、離れていった人もいる。

その人達は、 被害者同盟を作ってます。 この掲示板も何人かおられますね。
あれを読んだら 、秀明は、
ひどい教団となる 。私のように、秀明を知っていると、なんと、バカな事を書くのかと思うんです。

これを書くと、
また、反発が来るでしょう。

私は分かる人が、分かれば良いと思って、これからも投稿させて頂きます。
自分が神慈秀明会で人を助け、一生懸命になっていて、つい 、なりふり構わずやっている。
それに対し、おかしいと、反発、離れていった人達、そして その基準で神慈秀明会を判断している。

私は白ポッチさんがマスクをしないで電車に乗った。記憶が曖昧ですが、
そして 自称 マスク警察と言うんでしょうか、
マスクをしてない人から、これはすべきだと言われ、それでも いや、自分は信仰している。または、その人が強引に言った事が、自分は納得できないと、
マスクをしないで、そのまま通したと書いてありました 。
どなたかの投稿でありましたね。 それは私は素直じゃないと思うんです。私はそこだと思うんです。
それに気がついていない。

世界救世教の視点、また神慈秀明会から外れて、
自分の基準で明主様を解釈する 。
これで言ったら、
皆さんは素直じゃない。これを言うと、 反発が来る。しかし、 本当に秀明とは次元が違う。霊界が違う。
通じない。言えばしつこい となる。私は
言わないと分からないと思った。そこで
この奇跡は明主様信仰している人に、向けられたものだと思っています 。反発する人は 少数であると、

まあこれはしょうがない。
また しつこく言いますが、 言わなかったら、神慈秀明会 はカルト教団で 終わってしまいます。
堂々巡りです。

4451佐藤 孝:2021/12/26(日) 23:27:25
【救い】について。
白ぽっちさん、しばらくです!

感想どうもありがとう^^

久々の投稿ついでに、以前から投げかけたままにしてある関連でもう一つだけ書きますね。

みなさんにとって『救い』とは何ですか。
何をもって『救えた』又は『救われた』と言えそうですか。

結構シンプルな問いだけに、中々ひと言で答えるのも難しいかも知れないし、人によって
出てくる答えも様々かと思ってますが、この問いに対する答えは『救世』教の原点とも
本質の部分とも思えるし、軸となるべく肝心かなめな部分かな。って思います。

もし『世界を救う』だと大き過ぎてイメージしづらければ、もっと小さく、自分自身の身の
回り、もしくは家族限定とかだけでも充分だと思いますが、一体何をもって周りを救えた
(ゴール)と言えそうですか。

「世を救う」の救世教の信者でありながら、「救い」の何たるかも曖昧なままでは、明主様
に対し堂々と胸を張れる道理も見当たらない。そんな風に私は思いますけど如何でしょう。

人には各々必ずその人なりの想いや考えがあって、それが例えどんな想いであろうとも、
『自身の想いが定まる』というのが、何においても其の一だと思ってますので、自分軸を
煮詰め想い定まるための糧となればイイな、って思います。

私は今は、これまで同様、基本静観モードで行こうかな、って思ってます。

4452綺羅:2021/12/27(月) 05:40:27
(無題)
たとえば、明主様がノーマスクで電車に乗ってて、見ず知らずの誰かにマスクをするべきだと注意された。
しかし、明主様は納得されず、それを聞き入れない。
そうなると明主様もまた、素直でないという評価になるのだろうか。

44531番:2021/12/27(月) 06:40:34
日本
話は全く違いますが、
今の 政治の世界のひどさ、 安倍マスクは廃棄する。高額税金が焼却されますが、誰も責任を取らない。
そして今度は岸田さんが総理になって、 阿部さんの言っている 軍国主義につながることをやろうとしてます。ね これがフリーメイソンが やっている、一つになるということ 。
これも岸田さんはやると言ってる。 これをやらないと岸田政権はひっくり返りますね。 岸田総理の支持率がまた高くなってますね、これもおかしい。
最近 日本の統計が操作されている、 二重書き ですか、ニュースであってましたが、 ああいうのも全部裏で フリーメイソンがやってるんですね。
フリーメイソンの言う通りにしていたら、政治が続けていかれる。投票もなんぼでも操作できる。 これが鍵なんですね。彼らはそこを知ってちゃんとやっている。

44541番:2021/12/27(月) 06:51:22
素直
私が言ってるのは 信仰と一般の生活も同じであるという事 、これは天聖真美会、「研鑽の導き」からです。
(み教え)
※《身辺に起こる事を通じ、改心すべき事 》
『現れる事、人から交渉ある事も、住む土地もみんな因縁があるのです。
つまらないような事でも、それに従わないと、やっぱり悪いのです。よくそれを通して自分の思った通りを貫こうとしますが、ロクな事はないです。

だからそういうのは※我です。

「よし俺がこう思ったら、誰が何と言ってもやり抜いてみせる」「どんな事情があってもやり通してみせる」というこれが危ないのです。
それよりか、ちょっとやってみて、いけなければ止めてしまうのです。
さっぱり信念がないように見えますが、 ところがそうではないのです。つまり※素直運命に従順という事が一番良いのです。』
『( 前略)、 そこが神様と人間の考えの違うところです 。
だから人間、信仰の極地というのは、右向けといえば右、左向けと言われれば、左を向けるような人こそ信仰の極致です。
それを「 あいつはあいう事を言う」と頑張っているのは、これはまだ本当に信仰の醍醐味まで行っていないのです。 ですから、私は女中などが「こうした方が良い」とか、色々な事を言うが、私はその通り言う事を聞くのです。
決して人によって区別したりしません。神様はつまらない者の口を借りて、その人に知らせたりする事がよくあるのです。』
これは御帰天前のお言葉です。
昭和29年4月28日側近奉仕者に対し 、メシヤとしてのお言葉、
『メシヤとして私の御神格が非常に高くなった。
これからは※我を出さず、素直になるように努めなくては、ご奉仕は許されなくなる。 』
です。

4455白ぽっち:2021/12/27(月) 08:47:03
(無題)
>何をもって『救えた』又は『救われた』と言えそうですか。

最近は、かなり自分と向き合っているので
月単位くらいで考え方がアップデートされている感じがありますが、
今の考え方だと、
『物事を前向きに受け取れるようになる』
かな〜。
プラス思考。

一言で言えば『想念次第』。
幸せには決定的に重要なことだと思っています。

綺羅さんこんにちは。

>そうなると明主様もまた、素直でないという評価になるのだろうか。

僕は、
神様からの評価・・・たて
周囲の評価・・・・・よこ
で分けて考える必要が有ると思います。

マスクにしたって何にしたって、
どのような動機・想念でその行動に至ったか。
動機・想念がたて。
ここでは神様に後ろめたいことがないことが重要。

一方、現実世界で共存するための工夫がよこ。
こちらでは結果が重要。

こんな感じです。

>それは私は素直じゃないと思うんです。

意見ありがとうございます。
たてとしての動機・想念には全く後悔はありませんが、
よことしての結果につながる行動に関しては、
より慎重に、時と場合に応じるようになりました。

4456匿名X:2021/12/27(月) 10:48:17
(無題)
>たとえば、明主様がノーマスクで電車に乗ってて、見ず知らずの誰かにマスクをするべきだと注意された。
>しかし、明主様は納得されず、それを聞き入れない。

まず、こんなことがあり得るのだろうか?と思います。

http://www.rattail.org/goronbun/hi/hyoban.html
評判と感情 『栄光』232号、昭和28(1953)年10月28日発行

この御教えのなかで、
『何といっても人間は感情に左右されるもので、小さな事でも感情を害(そこ)ねる事が案外不利益で、それには我を通さない事である。つまり相手のいう事が少々間違っていても、それに合槌を打ってやる雅量である。また何事も勝とうと思わないで負けてやる事で、負けるが勝というのはいい言葉である。私はいつもその方針にしているが、結果は反(かえ)っていいものである。』
とありますからね。

4457勉強中:2021/12/27(月) 16:38:35
(無題)
つまるところ「常識」ですよね

44581番:2021/12/27(月) 17:48:51
怒る
入信1年目、 神慈秀明会、夏季布教 で、 東京北千住に行きました。 1ヶ月間 集会所で寝泊まりして、 20名ほど 、全国から集まった青年達、そしてグループで分かれ、世話人が小さなグループのリーダーとして統率。 私はまだよく分からなかった。ただ 人を助けたい気持ちで参加、 その中で全体のリーダー、 東京支部の、 苗字が 、金(こん)と言う、大学生、頭は良さそうでしたが 、人を鼻の先で使う、「 お前はね、お前はねえ」と口癖で言う。
私は イライラしてきて、 ある時、街の中で怒鳴り込んでしまいました 。

これが私のこの道に入っての怒り。そしてその後 40才前だったか、
世界救世教のみ教えを秀明で 、伝えていた時、??一緒に布教した、助教師から注意を受け、 明主様のみ教えを伝えているのに、なぜいけないのかと、
腹立たしくなって、態度で示し、次から、私が無視をする、
今思えば信仰の場で怒鳴(どな)る、これは我ですね。
み教えにある『怒るなかれ』、意味は分かる。しかしどうしても これを日常に、生かせない。??ついていかない。
そしてその後、同じ事が、 何度もあって、段々と『怒るなかれ』、『負けるが勝ち』が体に入って行き。
今はまず怒こらないですね。 怒っても 頭の中は8割9割は冷静ですね。

こんな時、途中で秀明会に、怒りを持って離れてたら私は秀明批判してしていると、思います。

私は人間は関係ない明主様だけ、みつめ、秀明をは止めませんでした。
これは意味があると思い、

それは奇跡の 日常体験があったからだと思います。

44591番:2021/12/28(火) 00:29:23
私が見た未来
たかが漫画ですが 、これは以前、「都市伝説」で関さんが言ってましたね。それから YouTubeで 。ナオキマンが、そしてまたテレビでやっていて、
ネットで調べたら色々書いてあって 、作者は引退しているんですね。
しかし、この本、えらい高額に跳ね上がったもんだから、やっと再発行、 今日本屋に行ったらありました。 2列に積み重ねて。話題になっているんですね。
1200円で購入しました。どこまで本当か、分からない。
心の準備はしておきたい。 パラパラっと見ましたが何か読みづらい。

これは22年ぶりに再発行という事で、新しく書いてありますね。 一部紹介します。
「漫画の中で描いた大津波は、2011年3月の事ではない 。私は津波の夢を10代の頃にすでに見ていたのですが、 ものすごく衝撃的でした。 大きな波に驚いて夢から覚めても、まるで映画のシーンのように、印象深く忘れる事ができませんでした。
ですから、とにかく覚えている間に、描いておこうと思いました。
左ページに掲載したネーム、漫画の原案は「私が見た未来」として発表するよりもさらに、15年以上前、1981年に描いたものです 。これが東日本大震災の津波の予知夢だったのかどうか、私には分かりません。
それはあくまでも、皆さんが後で解釈してくださった事であって、少なくとも私自身には、そういう自覚はありませんでした 。
東日本大震災は冬でしたが、夢の中の私は、半袖姿の夏服です。そして夢で見た津波の高さは、東日本大震災のそれよりもずっと巨大でした 。
ですから、この夢はこの後に見た、2025年7月に関わる予知夢だったのではないかと、今になって思っています。」
作者はこの夢を2回見たと書いてましたね。
このあいだ都市伝説でしたか 、学者が言っているのが、今度起こる南海トラフ大地震は、日本全土に34メートル、 11階建ての高さの津波が来ると、言ってました 。
昨日のフジテレビ「ワイドナショー」で芸人ロンドンブーツの淳は 南海トラフが、いつ起こってもいいように 備蓄、 キャンピングカー2台買って、避難できるようにしていると言ってました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004587_2.jpg

44601番:2021/12/28(火) 11:24:01
最後の審判
(続き)昔 、霊感のある アシスタントがいて、その子が言うには 、全てが無くなる 。その後に、心の時代が来ると 言ったと、書いてありましたね。
み教えにある、最後の審判、ノアの箱舟を 想像させるんですが、 これは無いかもしれませんが 、多くの学者は いつ起っても、おかしくないと言ってますね。

全て財産、お墓 、流されてしまうんですね。 無一文 、高台に逃れても、崖崩れがあるかもしれませんし、
その後天候 不純、大雨、また 冬の暖をとる、 食料、
サバイバル 、これは生き延びられていたらですが、
大変な時代があと数年後にあるかもしれないと 言っている。
これは水面下に沈んだ高度な文明があったというのが、いま世界のあちこちで ありますが、これがまた訪れるのでしょうか、
数千年の周期で起こっている。また夜昼転換 は過去にもあったと、み教えにありますが。
覚悟しておいていいかもしれませんね。 み魂を磨いておいてくだされよ、ですね。

44611番:2021/12/28(火) 18:10:59
私が見た未来
(続き)《地図上で見た「2025年7月に起こる事」の夢》
夢を見た日、2021年7月5日4時18分 AM 、
南海トラフの南側にあるフィリピン海が、ボコンと下から盛り上がり、巨大な津波となって周辺の国々に広がっていくのです。
日本列島の太平洋側、1/3から、1/4が大津波に飲み込まれています。震源地に向かって何故か、二匹の龍が向かっていく映像も見えました。

地底の地形が分かる Google Earth で見ると分かりやすいのですが、 震源地としてみた見えたのは、北は日本、西は台湾、南はインドネシアのモロタイ島、東は北マリアナ諸島を結ぶ、ひし形の中心です。

その震源地のはるか、東 、日付変更線付近からハワイ諸島にかけての、海底に夢で見た2匹の龍のようなシルエットが見えるのです。
( 不思議ですね 。明主様も 破壊は龍神が起こすとおっしゃっています。)(一番)

https://img.shitaraba.net/migrate1/9205.hirunosekai/0004589_2.jpg

4462元秀明信者:2021/12/28(火) 18:34:18
メシヤ教破壊
先日いずのめ教団へ参拝に行ったのですが、メシヤ教の話になり、浄霊禁止令が発令されたとのことで浄霊がなかったら単なる公民館であるとおっしゃっていました。それから今離脱教団に多くのメシヤ教信者が浄霊を受けに来るらしい。やはり本家には帰ってこないようです。また聞くところによると真明様は奥さんと離婚されたんだそうです。知らなかった。理由を聞くと子供に浄霊することに強く反対されて喧嘩ばかりしていた様子。奥さんはとてもきれいな方で浄霊は好んでされており熱心なしんじゃであったようですよ。
ところで一番さんいつも投稿読ませていただいています。私は秀明会に奇跡が多いのは会主小山美秀子の徳が奇跡を呼んでいると考えています。ダイヤモンドや金粉など会主様の誠に対して明主様が見せてくれているのではないかと。でも秀明の浄霊には限界がある。実際知っている秀明信者はみんななくなっているんです。やはり明主様の急所の浄霊がこれからは必要になってくる。バタバタ倒れるようになってきたら秀明の浄霊では効果は望めないと思います。1番さんの投稿を見ていると確かにひつこく秀明のことを書いている。なぜ秀明にこだわるのか私には分からない。

44631番:2021/12/28(火) 21:58:37
元秀明さん
これは多くの人がそう思ってるんじゃないでしょうか、秀明から離れた人は、 私が一緒にみ教えを研究している 昔からの仲間も、秀明に限界を感じて離れましたから、しかし
私は少しもそういう事は思っていない 、彼らも今私に、疑問を持っているかもしれません。
どうしてお前はこだわるのか、
それは奇跡が起こってるからですね。今からそうですね、まだ私が気持ちが定まってない頃、秀明に疑問を持ってました。この浄霊は時間が短すぎると、そして いづのめ教団に入信して、御浄霊を学び、東方之光の信者と関わって学び、他の教団でまた。新健康協会で学びました 。それでも神慈秀明会では奇跡が起こっている、これは何かあると思った訳です 。
小山会主様の誠もありますが 、何か神慈秀明会に特別なものを感じるんですね。
独りよがりと思われるかもしれません。
それは仕方がありません。 これから色々と 輪郭(りんかく)が見えてくると思う、

99.99%はあなた達と同じですが、0.001%に私は何か感じるものがあるんです。
それは奇跡ですね。規模が違う。他の教団を知ってますが、 新体制になっても変わらず起っている。
私は 新体制になったら、 秀明は起こらないと 想像していたんですが。
たった5分の浄霊ですからね。 信じられませんね。 それはよく理解できます。

4464ごうさん:2021/12/28(火) 22:12:29
考えがまとまらないので独り言です
組織や教団指導者を通さない浄霊が一番強いと思う。
浄霊は誰のものなのか?教団のものではなくて神様から許された全人類が頂けるもの。
御教えは誰のものなのか?教団のものではなくて神様から許された全人類が頂けるもの。
メシヤは誰のものなのか?教団のものではなく主神様からいよいよ最後の時、許された人類が頂ける救い。
最近想念から一切の指導者や組織を無くす事でメシヤ様直の光を頂ける気がします。
最終段階は組織が足枷になってその人の霊的向上の邪魔になるので今どんどん組織の破壊が起こっているのでは?
どういう方向に行き着くのかは分かりませんが。
否定はしないけど(勉強にはなるから)、どの教団が一番正しいとか探しても辿り着かないと思う。
最終的には組織から離れて神様と直が一番正しいかもしれない

44651番:2021/12/28(火) 22:43:43
世界メシア教
ホお、真明 おぼっちゃま 離婚しましたか、
そしていづのめ教団にメシア教に入った人達は、戻っていないというのは、
メシア教も 世界救世教も、 私は だんだん 風前の灯だろうと 想像します。
明主様の奥様は水のみたま、 大本教、スサノオノミコト、阿弥陀仏、ユダヤ、
そして最後は孫(四代)がイエスキリスト に戻って 、水から始まって水で終わる 。
太陽の光で、水は干上がってしまうんですね。

44661番:2021/12/28(火) 22:49:56
ごうさん
ごうさん、 決めつけはいかんよ。
気持ちは分かりますが、 人間ごときが断定したら いけません。
元専従さんもそうおっしゃってましたね。

自分で浄霊して自分の力では届かない事もある。
他の教団にお連れする 。やはり教団(器)が 必要 なので、神慈秀明会で 教修、浄霊中に教祖殿が 見えたり、行くと決めたら 、 御守護 頂く人がいる。

あなた一人で、それができるか、 世界救世教は色々問題があったので、元専従さんも、 組織に頼るな と言っておられたが。

4467ごうさん:2021/12/29(水) 00:00:27
独り言の続き
御教えの制限 → 霊的向上の妨げ(小乗信仰に陥る)
奇跡が起きると → 組織維持のために献金しなさい、奉仕しなさい。

メシヤ様と浄霊を知ったら後は組織に縛り付けるような指導者も
組織も要らんかも。
勉強会的な横の繋がりは在って良いと思う。
ま縛られたい人は組織にどうぞ?

4468勉強中:2021/12/29(水) 01:24:28
(無題)
「神の芸術」
ゆえに文化の進歩の奥にある神の深意を認識し、今や新しく生れんとする理想世界建設のため、全宗教を挙げて一丸となり、吾らと共に手を携えて邁進しようではないか。

と全宗教に呼びかけられておられるわけですから、明主様信仰団体は尚更ですよね。これからコロナやワクチンの事で多くの科学者や神慈秀明の先生が懸念されているようなことが本当に起こってくるとしたら、浄霊をお取り次ぎできる人たちが協力しあって救っていかなくてはなりません。その時に、大規模な活動には組織というものが非常に大切になると思います。細かい違いなど言ってられなくなって、連携し合い、ここはちょっと人が足りないから○○教会さんに頼もう、とか、世界中の明主様信仰団体が一緒になって活動できたら…とっても素晴らしいことだと思います。夢物語でしょうか。

44691番:2021/12/29(水) 01:48:50

そうなるでしょうね。
そのようなお仕組ではないかと想像します。

4470綺羅:2021/12/29(水) 03:32:54
(無題)
白ぽっちさん、こんにちは。
電車の件について、わたしの考えを書いておきます。
そもそも件の一件は法律上の強制力がない指示や要望に従わせようとする行為にあたり、明確な人権侵害であり、強要罪にも抵触しうる案件です。
また、法的に強制力がない指示・要望に対して意図的に従わないことも憲法の理念に照らして正当な行為ですので、白ぽっちさんの行為に何ら落ち度はないと解釈します。
神の律法に沿っていれば、どんな場面でも法を無視しても構わないなどと言う輩は、まさかこの場にはいないだろうと信じています。
信仰と一般の生活も同じであるというのなら、尚更リーガル・マインド(法的思考)を無視することはまかりなりません。
結論としまして、結果的にややこしくなったにせよ、本来非難されるべきは、マスクをすることを強要した人物であろうという話をしたのですが、 この話題をこれ以上拡げるつもりもないので、このへんで止めておきます。

>神様からの評価・・・たて
>周囲の評価・・・・・よこ

なるほど、動機と想念が縦で結果が横ですか。面白い考え方ですね。
逆にわたしは評価そのものを深く追求しません。
評価を無視するわけではないけど、気にしすぎれば当然それを良くしなければという思い込みに人は縛られます。
そして思い込みに縛られれば、他人の所作がとにかく気に障り、自分だけでなく他人を己の信念や価値観で縛りたくなり、
そうなると生まれるのは争いですね。
恥ずかしながら、わたし自身もまた、それらの経験に思い当たります。
それは神様からの評価であろうと、周囲の評価であろうとわたしにとっては一緒です。
評価という本来曖昧な概念を自分という存在の一部と定義すれば、それは己のエゴをさらに強化する状態になると考えてます。
もちろん、白ぽっちさんの考えがそういうものであると決め付けているわけではありません。
白ぽっちさんの言う(特に横の)評価とは、他人が自身をどう見るかと言うより、周囲と軋轢を生まないように生きると言う意味でしょうか。

白ぽっちさんからは、御教え等でなく、自分の言葉で語った内容をいただけたのでよかったです。
今回はふとした気まぐれで書き込んだけなので、わたしはこれにて消えるとします。

4471ごうさん:2021/12/29(水) 04:34:06
ん〜独り言です
組織や誰々先生や誰々教主を介さないメシヤ様直の浄霊が一番強いと思いますよ。
ある程度経験積んだらそれ以上はそれらは邪魔でしかない。
◯代も◯代も◯代も○明も会主も会長もどーでも良い。メシヤ様直で行きましょう。
特に教団に不満がある人、これらは神様に対する想念を曇らせ光を遮る害悪なので組織は完全否定しましょう。
所詮欲まみれ毒素だらけの勘違い人間がやってる組織なのでクソになるのは必然なのです。

44721番:2021/12/29(水) 06:09:32
天若彦の尊
綺麗さんは 女性ですね。
穏やかな表現で、私、綺麗?からとったんですか 、 間違っていたらすみません。
エリーさんといい 、また、いづのめさんも そのような表現が、 いろんな人の投稿、 面白い。

ごうさん 、あなたは
まだ楳木さんが頭にあるな、 我が強いというか、 そういう人の意見も 尊重される世界だとは思いますが、
私は 人のことは言えないが、 あなたは天若彦の 再生だと思うな。
常に斜めから物事をみる、ひねくれ者と言うか。
でも、あなたの投稿は貴重だと思うので、否定はできません。
この?一つの波紋?の掲示板は、神世の時代に生きていた人達の たまり場であろうと 想像しますが、
赤龍の人 もいますが、 何か言うと噛みついてくる。

明主様にすがって改心して、登場されたとは思いますが、改心しきれていない。
でも 面白い。 当時の記憶は自分にはあまりないんですが、 想像すればこのような ものではなかろうかと。

4473勉強中:2021/12/29(水) 06:45:07
(無題)
>組織や誰々先生や誰々教主を介さないメシヤ様直の浄霊が一番強いと思いますよ。

私はいづのめ所属ですが、先生や教主様を介した浄霊、という概念すら持ったことはありません。それは浄霊の基本を理解していないことになると思います。

4474勉強中:2021/12/29(水) 07:02:18
(無題)
私はいづのめ教団だけでなく世界救世教全体の闇歴史的なものも散々読んだり聞いたりしてきましたから、いづのめや東方の光が一番素晴らしい組織であるとか、そんなことは全く思っていませんが、誠のご奉仕を捧げられた名もなき先達の方々を思えば、闇雲に組織を否定するのも違うと思います。
ケネディ大統領の言葉に「国があなたのために何をしてくれるのかを問うのではなく、あなたが国のために何を成すことができるのかを問うて欲しい」というのがありますが、そういうことではないかと思います。

4475ごうさん:2021/12/29(水) 10:08:03
(無題)
>>私はいづのめ所属ですが、先生や教主様を介した浄霊、という概念すら持ったことはありません。
だとしたら良いと思います。
ただ無意識下に信仰姿勢や何らかの組織の影響を受けてるとは思います。
私は長かったので良くも悪くも信仰姿勢や組織に対する漠然とした不満や不信感も含め無意識で影響受けてます。
そういうものを一切想念から無くした時に直に繋がれる感じがしたし強い浄霊力を頂けたので
最近思ってることを書いてる次第です。
組織は色々問題を起こすので、その結果人の心を曇らすし、メシヤ様から離れてしまう人も居る。
じゃメシヤ様の存在と御教えと浄霊だけ在れば組織は無い方が良いだろってのも一つの考え方と思います

4476白ぽっち:2021/12/29(水) 10:10:58
(無題)
>評価とは、他人が自身をどう見るかと言うより、周囲と軋轢を生まないように生きると言う意味でしょうか。

はい。
若い頃はともかく、今は他人の評価そのものは気にしません。
軋轢を生まないように生きるために、参考にするという意味ですね。

>思い込みに縛られれば、他人の所作がとにかく気に障り、自分だけでなく他人を己の信念や価値観で縛りたくなり、
そうなると生まれるのは争いですね。

同感です。
思い込み(主観)に囚われたり、自分の心と言動が乖離する不自由な状態は、
ずれているように見えた相手を許せ難くなりますね。
自分が自由だと、相手の自由も認められる。
円転滑脱自由無碍、で行きたいですね。

マスク警察の言動にしても、本人の本心とちゃんと一致しているでしょうから、
彼の人生のその時点においては、(たての意味で)問題ないと思っています。
いずれ(よこの意味で)壁にあたり、学ぶ機会が訪れ、どうするかは彼の人生。

こんな感じです。また機会がありましたら。

44771番:2021/12/29(水) 11:02:31
ごうさん
ごうさん あなたは何かあると、楳木メシヤ教の メシヤ講座を言いますが 、
正直言って私は見たことないんです。 パラっと見たことはありますが、 あの楳木氏が作ったものだと思うからか、見る気がしない 。
本当に 素晴らしいものだったらば、楳木メシヤ教は存続している 。 組織に不満がある 人間を集めた 楳木メシヤ教、 君は
まだ、メシヤ講座と言っているのか。

何か今 元楳木メシヤ教の人が、サイトを作ってましたが、僕にしてみたら 、オウム真理教、 楳木メシヤ教も 同じだ。
君から見たら、オウム真理教と、神慈秀明会は同じに見えてくるのだろう。

まず新しい 信者や、知らない人もいるかもしれません、楳木メシヤ教は、 元世界救世教 主の光教団の資格者が始めたもので、 楳木代表、頭の良い、知識のある人で 、
それにみんな惑わされた 。
そしてその中で 楳木氏は?明主様にも誤りがある?と書いているんですね。 これに誰も疑問を持たない。
自分が明主様より上になっている。
そして教団組織に不満を持つ人達が集まって
小さな教団でしたが 存在した。 10年前頃でしたか、
そして中で裁判沙汰が起こる、それが女性の信者と関係、 違法な岡田茂吉全集の コピー販売他、??これは 明主様信仰 掲示板(フアインライン)、 管理人だった 凜太郎はこれを追求してました。
そしてその楳木氏は 何年かして、亡くなり、教団も消滅。
それが楳木メシヤ教です。

4478白ぽっち:2021/12/29(水) 11:37:38
(無題)
たてよこ話の続き。

御教えで一見真逆に見える記述でも、片方がたて、片方がよこに関しておっしゃっている、
と解すると、理解できる場合がありました。

悪に対する憤激・・たて(動機・想念)に関する御教え
怒るなかれ・・・・よこ(共存)に関する御教え
など。

何でも無理にたてよこ解釈するつもりはありませんが、
最近のマイブームです(笑)

4479ごうさん:2021/12/29(水) 12:40:07
(無題)
なぜ今楳木代表の話が突然出てくるのですか?
全て貴方の一方的な思いこみです。私は心酔も崇拝も全くしてないです。
楳木代表も間違っているところはあると思うし。
ただメシヤ講座は参考になるし勉強になると思っています。
一番さんは組織や人に頼り過ぎ、崇拝し過ぎです。
誰かスーパースターやスーパー教団が奇跡を起こしてくれると
思っている。人や組織が奇跡を起こすのではない。
自分の在り方ではないですか?
人それぞれ色んなパターンがあって良いと思いますが
私は人も組織も一切崇拝しません。組織によって救われて
組織によってダメになる。そんな人も居ます。
特に御教えを制限する組織とかあり得ないです。

44801番:2021/12/29(水) 14:05:31
覚る
これをやりあっても、しょうがありません。
もうやめます。
見ている人が、うっとおしいと思っている。

しかし明主様のみ教えは 円い、 どこからも誰が見ても 納得できる。
解釈できる だから 解釈で対立する。
そしてどちらも正解なんだから。
そして最後は経(たて)と緯(よこ)が重なって 、その真ん中、それが答えであると、 晩年 明主様は おっしゃっています。
そこに己の理解が 至った時、 伊都能売(いづのめ)(中庸)の御魂になる。
『 教団(信者)全部が伊都能売の御魂に ならなければいけない』とありますね。それには
どうしてもある時期、争いは必要なんだと思います。
そこに至る為に、
白さんの投稿にあるこれです。
伊都能売(中庸)の奥は主神が おいでになる。
そのお姿を感じてきたら 、あなたは覚っている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板