したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

明主様

4451佐藤 孝:2021/12/26(日) 23:27:25
【救い】について。
白ぽっちさん、しばらくです!

感想どうもありがとう^^

久々の投稿ついでに、以前から投げかけたままにしてある関連でもう一つだけ書きますね。

みなさんにとって『救い』とは何ですか。
何をもって『救えた』又は『救われた』と言えそうですか。

結構シンプルな問いだけに、中々ひと言で答えるのも難しいかも知れないし、人によって
出てくる答えも様々かと思ってますが、この問いに対する答えは『救世』教の原点とも
本質の部分とも思えるし、軸となるべく肝心かなめな部分かな。って思います。

もし『世界を救う』だと大き過ぎてイメージしづらければ、もっと小さく、自分自身の身の
回り、もしくは家族限定とかだけでも充分だと思いますが、一体何をもって周りを救えた
(ゴール)と言えそうですか。

「世を救う」の救世教の信者でありながら、「救い」の何たるかも曖昧なままでは、明主様
に対し堂々と胸を張れる道理も見当たらない。そんな風に私は思いますけど如何でしょう。

人には各々必ずその人なりの想いや考えがあって、それが例えどんな想いであろうとも、
『自身の想いが定まる』というのが、何においても其の一だと思ってますので、自分軸を
煮詰め想い定まるための糧となればイイな、って思います。

私は今は、これまで同様、基本静観モードで行こうかな、って思ってます。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板