[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
1
:
り
:2025/10/11(土) 16:41:29 ID:xSAuVLWc0
私はこのサイトの存在は知ってるけど願望実現?系に特化したサイトだと思ってました。
久しぶりになぜかのぞいたら、真理系のスレもあったので、真理探求に興味ある人もいるのでは?と勝手に理解してスレ立ててみました。
この手のサイトのルールに疎いので、見当違いor邪魔だったらスルーしてください。
私も昔、願望実現、潜在意識、などの流れから、
じゃあ真理とはなんなんだ?と悟り系に流れて探求してきた者です。かなり地獄も味わいましたw
一応こんな自己紹介です。
ある程度放置してみて、レスつかなかったら、消えますw
237
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 06:52:53 ID:AQ039NSc0
>>234
「良くなろうとする自分」も「今のままでいいと思う自分」も海で在り、波である。どちらが海でどちらが波でも構わない。ただ、そこに在るだけだよ
238
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 07:38:19 ID:vm/vrqy.0
>>215
りさん、質問した者です。
丁寧で詳しい書き込み、ありがとうございます!
詩的に感じて圧倒され、同時に論理的で内容も衝撃的で圧倒されてしまい。言葉が出なくなってしまっていました。
あとは、自分で自分の道を歩んで自らの経験(恩寵)によって確かめるのがよいと思いました。
239
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 13:19:39 ID:iGZI0bfI0
一元論ではないという意味分かってきました
一元論であり多元論であり、どちらでもありどちらでもない
コーヒーと牛乳が合わさりコーヒー牛乳となる、そして「コーヒー牛乳こそ真理だ」ではない
コーヒー牛乳は商品名、ラベルでしかない
コーヒーであり牛乳でありコーヒー牛乳でもある、そのどれでもあり、どれでもない、全て混ざり合っている
陰であり陽、混沌であり秩序、幻想であり真理、だから「溶けている」
それは言葉にはできない
240
:
り
:2025/11/01(土) 14:09:58 ID:iiYlgNP20
>>235
こちらこそありがとうございます。
読むたびため息が出るというのは、それだけ思考では追いつけない何かが触れられている証拠かもしれません。笑
個人の私からしたら、内側の気づきに触れられると、心身ともに本当にさまざまな反応が起こります。
>一元論ではなくエゴ目線で世界に自分一人しかいなかったら、今ほど焦らないしもっと流れに任せていた気がします。ここだけ、ちょっと気になりました。
→お、鋭い。笑
″世界に自分が一人しかいない″というこのフレーズはとても深淵なテーマを含みます。
もちろん、″エゴ目線での自分ひとり″という意味ではありません。ここを掘り下げると、集合意識や全体性の話に入っていく必要が出てくるので・・ここではあえて展開を控えました。
>思考はいつも比較して甲乙つけたがりますが、道の現れも流れに任せてよさそうですね。
→ええ。思考は常に「分ける」働きを持っています。けれど、思考そのものも意識から現れ、やがて意識に還っていく。
それを観ている側、つまり、気づきそのものが、すでに流れの中にあります。
明け渡しとは、その気づきの側に「個人的な」いろんなもの(想念・観念・信念)をそのまま還していく。
その構図が、絵自体が、「何かを掴まない、抵抗しない」ということです。
現れたものは必ず消えていく。
それをただ見送り続ける。
それが構図・絵として「手放し」とも言えます。
あなたの言う通り、これはメソッドというより、生き方そのもの、生命そのもの、といってもいいですね。
個人の私も、心も、人生や世界の出来事も、すべてが源へと還っていくプロセス。
それが進むにつれて、自然と「目に見えない・大いなるものへの信仰」や「運命それ自体への信頼」といった感覚が自然と芽生えます。
(「はからずとも、自然と芽生える」これがキーポイントです)
そのため根本的な恐れや疑念が日に日に溶けてくる。「流れに任せよう」という表現はあくまで言葉の都合です。
実際には、私たちはすでにその流れとして現れている。任せる以前に、任せきられています。
幸運をお祈りします。
241
:
り
:2025/11/01(土) 14:18:02 ID:eMsyPscI0
>>236
まず、誤解のないように説明しますが、
私は潜在意識ちゃんねるで言われている、
いわゆる「願望入れ食い状態の″達人″」ではないですよ。長年、真理探求をしてきた経験があるだけです。
その特徴を抜いたら、いたって凡人です。はたまたただの奇人変人かも。笑
また、子供の頃に潜在意識の本を読んで夢中になり、結果的に、「心とはなんだ?自分とはなんだ?」と、真理探求の道に導かれていったという経緯はあります。
そのため、同じような人がいるかもしれない、
また、やり取りをしたら何か双方にとって良き発見があるかもしれない。
それと、マントラや悟り系のスレがあったため、思いつきで「何か質問あります?」とスレを立てたのです。(表面的な流れでは、)
私としては、結果的にスレを立てて良かったしいろいろな学びがありました。
チャットgptに関しては、思考実験の協力者になってもらったり、出た当時は結構遊びました。
「チャットgptに教えてもらっている」とおっしゃっていますが──各個人の外側の現象としてそういうことが起こるケースもあるため、完全に否定はできませんが──
正確にいえば、私個人の視点での教師は純粋意識、存在、気づきそのものです。
そこにとどまり、親愛関係を築き、
「そこに在ること」だけをとことんしました。
(というより、強制的にそれが起きた)
それが概念や知識の所有者の溶解や、
知識自体の消化につながりました。
また、それ自体が叡智の源ともいえます。
つまり、究極的には「彼」だけが真の教師でした。
あと、潜在意識・願望実現系のメソッドやそれらの知識に関しては、
実は私はここにいる皆さんより疎いです。
願望実現に対する私の回答を見ても一目瞭然でしょう。
「継続的に強く思い続けられた想念は、やがて具現化する」
↑達人どころか、このレベルの回答しかしておりません。
なので、それを言うならあなたの方が達人でしょう。笑
今より若い頃は願望実現をやっていましたが、
シンプルなメソッドしかやらなかったので。
それと、真理探求に入ってしまってからは、願望自体がどんどん保てなくなりました。
願望が握れなくなってきたのです。
そのため、「幸せ/不幸」「叶う/叶わない」が、そもそもそのこと自体どういうことだっけ?と、むしろ難解になっています。
それと私は、いわゆる「目覚めた人」「悟った人」「覚醒した人」でもありません。
自分のことをそういうふうに考えていた時期もありましたが、そのアイデンティティも期間限定でした。笑
つまり、私の立場は、概念的・表現不可能です。
また、人間としての姿形や振る舞いとしての表面的(相対的)には、ただの平凡ないち個人(エゴ)でしょう。
242
:
り
:2025/11/01(土) 14:21:40 ID:eMsyPscI0
>>237
はい、意識そのものをを指し示す、言語表現としてはまさにそうなります。
243
:
り
:2025/11/01(土) 14:28:08 ID:eMsyPscI0
>>238
こちらこそ!
詩的表現は、使いようによっては淡々と論理で説明されるより、ある種の感性の方にはスッと奥側に届くことがありますね。
私もすぐれた詩人の紡ぎ出す″ただ起きてるまま″の詩的描写に何度も救われたことがあるし、ときに狂ったように涙を流して感動したこともあります。笑
>あとは、自分で自分の道を歩んで自らの経験(恩寵)によって確かめるのがよいと思いました。
→はい。あなたの歩む道、また起こり続ける展開の幸運をお祈りします。
244
:
り
:2025/11/01(土) 14:31:49 ID:eMsyPscI0
>>239
素晴らしい。まさにその通り。そして不可思議な恩寵により、最後にはパラドックス(二律背反)の理解者さえも溶けていきます。
245
:
り
:2025/11/01(土) 15:07:09 ID:eMsyPscI0
ここでご報告。
さて、恩寵により、
みなさん何かしらの共鳴が起き、
それぞれが自分の道を信じて歩み始めるという、とても素晴らしい流れになってきました。
そして、ちょうどこのスレ自体の質問も静まってきたようです。笑
ここ数日間、こちらにいろいろ書き込みましたが、潜在意識(願望実現)と真理探求の話は、
同じ円の中のことではあるものの、
共通点や相乗効果もあれば、逆に相容れない側面も多々あるとも感じました。
また、真理探求の道に入ってしまった方に対しては、もっとプライバシーが確保された環境で、
継続的に丁寧な質疑応答を重ねていく必要があるなとも感じました。
掲示板の匿名性には、分離や立場のバイアスから自由でいられるという大きな利点があります。
一方で、互いの顔や温度が見えないがゆえに、
言葉の意図がすれ違ったり、思考が暴走したり、誤解が生まれやすい面もあります。
そして何より、このテーマそのものが成熟していくと、少しずつ質問という形が自然に消えていきます。一時的な興味や疑問は溶けていくけれど、奥深い問いほど、公の場では言葉にしにくくなっていく。それはとても自然な流れです。
また、すでに質問が消えた人たちは、
ただ「在る」ことや「真理」を静かに、雑談のように共有したいだけ──でもスレという形だと、それが公の議題として晒されてしまう。
結果、傍目的な視線の中での交流になってしまい、本来の静かな分かち合いが成立しにくいという構造的な難しさが出てきます。
質問を無理に捻り出すのもまた違うし、
ただ共に在ることを楽しむには、
スレッドという形式そのものが、少し合わないのかもしれません。
そのため今後は、「自分の願望欲はいま真理実現です」というタイプの方だけに向けた内容を、どこかの場所か、もしくはプラットフォームで、もし適した場がなければ、ひっそりと記事を書くか、あるいは別の表現方法、はたまた、言葉にならないかたちで静かに発信していこうと思っています。
そんなわけで、みなさん貴重なご質問をありがとうございました。
短い間のお付き合いでしたが、ここ数日間、スレ主として毎日こまめにチェックしていましたが、いったん離席します。
またタイミングで戻ってくることもあるかもしれませんが、しばらくの間、すべての質問への返信は控えさせていただきます。
(場合によっては、挨拶程度に何か書き込むことが起こるかもしれませんが)
このスレは思いつきで立ててしまいましたが、
みなさん、貴重な時間を割いてお付き合いくださり、本当にありがとうございました。
みんなの願望がそれぞれの形で幸福に満たされ、
至福に包まれますように。
246
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 15:39:15 ID:iGZI0bfI0
>>215
釈迦に説法かもしれませんが私の切り口から。
人には「極性」というものがあります「苦しみから救われたい、幸福になりたい」は人の本質的な極性になります。
極性とはすわなち陰陽とか+-とかSNとかですね。
この極性に対し逆極性というものがある、これを気の世界では「邪気」と呼びます。
極性がある限り逆極性の影響を必ず受けるようになる。
私の師匠的な(正確には師ではない)人は長年「無」の探究というものをやっていて
極性を超越するためでもあるんだろうけど、よく考えたら親しくないから理由を知らないなw
私は10年「無」というのがよくわからないままだった(FF5の影響かw)
でも数か月前の経験を切欠にして、このスレでやっと理解できました。
「無」は本来言葉にできないという事です。
でもそれが良くなかったとも思えない、言葉は強力な力を持ちます。
霊的、呪術的にそれを掌握するには「名前」をつける必要がある、
私は言葉、もっと言えば言霊を使いすぎていたのかもしれません。
>>244
オッケw
>>245
了解しました。ご活動応援しています。ありがとうございました、大変楽しい時間でした。
247
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 15:47:10 ID:HaBMgBoM0
>>245
>>235
です。
しばらく前から内側が静かになり、質問が浮かばなくなってきたところでした。
他の方がおっしゃる通り、詩的でありながら論理的で分かりやすい表現で、毎回読むのが楽しかったです。
いいタイミングでお話できてよかったです。
どうもありがとうございました♪
248
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 16:30:54 ID:bcBCimvc0
>>167
遅くなりましたが、ありがとうございました。レスを頂いてから色々な気づきが有り
それがまとまってから返信しようと思っていたら全然まとまらず…
気づきも刻々と変化していきますね
まず、絵は「私」だけでは描けないものでした
すごく楽しくて順調だった時は「降りてきたアイデアを描いていただけ」なのに
それを「私」が勘違いしたみたいです。「私」だけで悩んでいても仕方のない事でした
あと、描けば時間の無駄、描かなければ描けない自分は駄目だと
どちらにしても自責が発生する流れとなっていました
そして強烈な人に色々言われたから描けなくなったというのは
本当の理由ではない事にも気づけました
クルッと丸を描いただけでも線を一本引いただけでも絵は絵です
幼い子が紙いっぱいに自由に描くみたいな心で描いてみたい、そんな気持ちです
このスレに書き込み、りさんからレスを頂いた事で
自分自身としっかり向き合う事が出来ました
ありがとうございました
249
:
幸せな名無しさん
:2025/11/01(土) 22:40:07 ID:WHo/9l4Y0
潜在意識ちゃんねる卒業しようかなと思っていたところで素晴らしいスレに出会えて本当によかった。
ここだけは読み返しに来ようと思います。
ありがとうございました。
250
:
幸せな名無しさん
:2025/11/02(日) 01:37:34 ID:DODr0UL20
良さげなスレはっけそ。
この板を見たのも、このスレに導かれたか。
251
:
幸せな名無しさん
:2025/11/02(日) 18:32:05 ID:nBThqg/20
りさん
何度か質問してご返答いただいた者です。
また質問しようと思っていた矢先でした。
まだりさんのお話を聞きたい思いが強いですがどこかでお目にかかれれば幸いです。
どうもありがとうございました!
252
:
幸せな名無しさん
:2025/11/03(月) 22:18:54 ID:RGUEPsGY0
りさん
このスレとの縁があって良かったです
願望実現は嬉しいことですが個人的に、叶う→常態化→次の願望、を繰り返す一時的なものでしかないと捉えていたので、その先?奥?、更に踏み込んだ内容について他者の見解を垣間見ることができ良い刺激になりました
ありがとうございました
253
:
幸せな名無しさん
:2025/11/04(火) 01:21:03 ID:RVKU4rbY0
あらまあ、終わっちゃってたw
254
:
幸せな名無しさん
:2025/11/04(火) 01:23:56 ID:RVKU4rbY0
あらまあ、終わっちゃってたw
255
:
152
:2025/11/04(火) 15:03:38 ID:Wa91KREo0
スレ主さま、大変奥深いレス改めてありがとうございました。長い間、こまめにレス、お疲れ様でした。
頂いた言葉を折々に眺めながら表現活動を続けていきたいと思います。今回は素敵なご縁と、優しいお言葉、本当にありがとうございました!
256
:
幸せな名無しさん
:2025/11/04(火) 18:15:27 ID:9glkGVVI0
>>206
お返事と御礼が大変おそくなり、失礼いたしました。183です。
答えにくい質問にもお答えくださり、ありがとうございました。
自分で質問しておきながら、なぜか、返信の言葉がどうしてもでてきませんでした。
自分でも何かよくわからない感情のようなもの、過去の記憶でもなく未来の不安でない、うわーっとした何かが出て来て、言葉になりませんでした。
敢えてその「何か」にラベルをつけて認識しようとしたら、「許せない」という言葉が出てきました。
そしたら「許せない」出来事がまたわぁーっと思い出されて、混乱して、言い訳になりますが、今ようやく、ここに書き込むに至ります。
決してりさんのご返信の内容に対して「許せない」と思ったのではありません。むしろ、たまたまりさんのご返信をいただいたタイミングでそれが「起こった」だけかもしれません。
とにかく「許せない」とか「受け入れられない」という思いばかり出てきたので、私はまだ、その夭折した魂たちの境地には程遠いようです。
正直、人間として生まれて来たならそんな経験はしたくない、と思ってしまうので、私はエゴエゴだらけなんだと思います。
願望が自分を苦しめるとは分かっていても、やはり実現したいと思っているのです。
一方で、こんなに「許せない」ものを抱えている自分が救われるには、真理探究の方が幸せへの近道なのかなとも思います。
すみません、まだこんな風に頭の中も言葉も整理されていませんが、りさんの誠意ある丁寧なご回答に御礼申し上げたく、書き込みました。
改めて、大変ありがとうございました。
257
:
幸せな名無しさん
:2025/11/05(水) 13:44:22 ID:BfNobVss0
気づきは自己観察のことですか?
自己観察さんも、自己観察の主体は別の領域と書いていました。
願望実現系の達人さん達も異口同音に、願望実現自体はオマケであって、肝心なのは立ち位置を変えること(エゴではなく別の領域に立つこと)と書いているので観点は同じなのかなと感じました。
たとえ願望が実現しても幸福を維持できるとは限らず、願望実現後も幸福を維持できる人はそもそも願望実現前から幸福であった人である。
ここでいう幸福とは願望が物理現実で実現したことではなく、エゴと距離を置くことです。
願望実現にも2種類あって、「顕在意識(エゴ)で選んだ願望を物理現実で実現すること」と「別の領域から下りてきた前兆(願望)を物理現実で景色として楽しむこと」がありますが、後者であれば願望実現と悟りをそこまで区別する必要があるのかなと思いました。
258
:
幸せな名無しさん
:2025/11/05(水) 23:58:53 ID:454ZeeiE0
このスレがYouTubeでまとめられていたので記念カキコ
ttps://youtu.be/KBDglF6B4mk?si=rKf792ePbEKIHKKU←最初にhを付けて下さい。
259
:
幸せな名無しさん
:2025/11/06(木) 00:06:07 ID:7EySjP/g0
>>256
ヨコだけど「許せない」「受け入れられない」のは悪い事なの?許す、受け入れるってのは相手が心底、謝罪してそれからの話でしょ?そうじゃ無いなら一生、「許せない」「受け入れられない」で良いのでは?「許せない」「受け入れられない」あなたのままで幸せになればいい。
260
:
幸せな名無しさん
:2025/11/06(木) 12:12:28 ID:9kc3eHwU0
>>259
ありがとうございます。
許せない自分を赦せていない自分に気づきました。
261
:
り
:2025/11/07(金) 20:20:19 ID:0WP1I/5Y0
お久しぶりです。少し離席してました。
レスくれた方たち、ご丁寧にありがとうございます。
私事ですが、
以前、「掲示板ではなく、別の場所かプラットフォームで〜」なんて言って、
真理探求的なテーマをまとめようとホームページを作っていたら
突然、PCが壊れました。
(まさに恩寵。笑)
というわけで、少し復旧に時間がかかりそう。
それと、真理探求だけをテーマに焦点を絞って、そのまま書き流すと、どうしても扱う話も印象も、難解で、普通の人が読んだら怪しさ満点になりそうなんですよね。
なので、少し間を置く必要があるのかもね。笑
だからこそ、願望実現の話も交えつつ、
少しカジュアルに雑談やネタ、質問を交えながら書くくらいが、確かに筆が進みやすいのは否めませんでした。
さて、そんなこんなで、
ここで潜在意識的な小話をひとつ。
ちょうどこの時期は、スーパームーンでもありました。スピリチュアルや霊性の分野では、
スーパームーンは「満ちる力」「解放」「浄化」の象徴とされます。
つまり、心や環境の奥に溜まっていたものが表面化しやすいタイミング。
感情が揺れたり、物理的に「壊れる・止まる・変わる」ことが起きるのも、それが更新や、
再調整のサインとして現れている場合があります。
もちろんこれは科学的な話ではなく、あくまで象徴、雑談、ゆるいトーク。
でも、スーパームーンという満ちた月を、
「何かがあふれ出る/見えてくる時期」として眺めてみると、自分の内側や周囲の変化を、少し違った目で見守れる気がします。
もしかしたら、あなたにもその期間、
何かが動いたり、止まったり、壊れたり、
あるいは新しく始まったりそんな「揺れ」があったかもしれません。
(なんてね)
何であれ、それも流れの一部として起きたこと。
調整としての恩寵。そう思えば、少し安心して見ていられるのではないかと思いました。
そんな感じの
ちょっと(「占いちゃんねる」スレっぽいw)
ゆるめのご挨拶でした。
262
:
幸せな名無しさん
:2025/11/07(金) 22:39:30 ID:PX5U0Au60
>>261
こんばんは、IDコロコロ変わってますが何度か質問させていただいた者です。
まさかパソコンが壊れるとはw恩寵って不思議ですね〜
スピリチュアルに疎いのですが、月が綺麗だなぁと帰り道に思っていた矢先のお話でした。
最近たまたま気になったYouTubeをされている悟りを開いた方の動画を拝見する機会があり、りさんと同じようなことを仰っている方で驚きました。
その方も「一時的に受難だと思えることがあっても、プロセスであり恩寵」というお話をされていて、きっとそれが今の私へ向けてのメッセージなんだろうと受け取りました。
個人的な話になってしまいましたが…またどこかで、りさんのお話を伺える機会を楽しみにしております。
263
:
幸せな名無しさん
:2025/11/07(金) 22:47:03 ID:E8z237Go0
>>261
お待ちしておりました。楽しみにしています〜。
264
:
幸せな名無しさん
:2025/11/07(金) 23:48:55 ID:klou5buY0
>>261
別の場所で発信される際にはぜひ教えていただきたいです(><)
ナマコさんの一連のレスを何回も読み返しています。
265
:
幸せな名無しさん
:2025/11/08(土) 08:29:30 ID:obhauWu60
>>261
ホームページを準備されていたのですね。りさんのまとまった文章が読めるようになるとしたら、これほど嬉しいことはありません。
まさに恩寵!
266
:
幸せな名無しさん
:2025/11/08(土) 08:33:52 ID:obhauWu60
>>258
情報、ありがとう! りさんの姿、この姿もありかもしれません。これも恩寵♪
267
:
幸せな名無しさん
:2025/11/09(日) 09:01:14 ID:BClSTaSk0
>>266
マトリックス・リローデッドのセラフに似ている
268
:
り
:2025/11/09(日) 11:27:07 ID:Q/pbGpB20
>>256
おはようございます。
返信が遅くなり申し訳ないです。
過去の回答と重なる部分もあると思いますが、よろしくです。
「許せない」
これは非常に重要な議題です。
今回も少し長くなりますので、テーマごとに分けてお話しします。(眼精疲労注意。笑)
テーマ1.〈言葉にならない感情とエゴの防衛〉
>自分でもよくわからない感情。
過去の記憶でも、未来の不安でもない。
ただ「うわーっ」と何かが湧き上がって、言葉にならない。
→それは自然な反応です。
私は「意識そのもの」としてのあなたに語りかけました。
すると、エゴ(個人・心)はどう反応するでしょうか?
つまり、蓄積された潜在的な″記憶たち″はどのように反応するでしょうか?
エゴからすれば、何が起きたのか言葉になりません。それは、あなたが二元を超えた非概念の領域・意識そのもの・に触れたときに起こる防衛反応です。
エゴは「私という個人」という物語を守るための城壁。その壁に気づきの光が触れた瞬間、
反射的に「やばい」と感じて閉じようとします。これが潜在マインドの「正常な防衛システム」なのです。
テーマ2.〈「許せない」という声の示すもの〉
「許せない」という言葉が出たのなら、
そこにはすでに意識の光(気づき)が届いています。その声そのものが、光(気づき)に照らされているのです。
個人というシステムは、「全体性」つまり「分かたれていないもの」に対して、
「許せない!」と反応します。
それはなぜか?
「境界が溶ける」ことを拒むからです。
これは正常なプログラムであり、悪ではありません。つまり「許し」とは、「全体性=あるがまま=意識そのもの」の立場そのものの、
別の呼び名です。
浄化とは、見えなかった「分離的想念・それらとの同一化の観念」が、意識の下から浮かび上がること。だからこそ、時間と忍耐が必要になります。
たとえば、
それは実際には触れることも、取り出すこともできない幻影のようなものです。
それなのに、まるで現実のように痛みを伴って感じてしまう幻影もセットで起きます。
怖い夢の中のように。
「怖い体験─怖がる体験者」が同時に起こるのです。
ちょうど、あなたの嫌いな人や苦手な何かが今ここにいないと分かっていても、
その姿を思い浮かべるだけで、まるで目の前にいるかのように苦しくなる。そのとてもリアルな感覚に似ています。
浄化のプロセスでは、それと似たことが起きます。もう終わったはずのこと、もういないはずの誰かが、思考や感情の中で
まるで実体をもっているかのように立ち現れ、あなたを再び締めつけるのです。
しかし、それが「浮かび上がっている」と気づいていること自体が、光がその幻影に触れたサインです。
ポイントは、それを「いけないこと」と思わないこと。そう考えることで、第二・第三の幻影的被害が発生してしまいます。
浄化は、一見厳しい仮面をかぶった恩寵です。
「浄化のプロセス」と「すべては恩寵によって起きている」という両方を学ぶことにより、
根深い罪悪感や「罪と罰」の観念ループから抜け出す速度が格段に速まります。
これは、あなたを深層的な面から癒す、
福音となります。
テーマ3.〈真のあなたとエゴの関係〉
真のあなたは、穢れなき「領域」「存在」「立場」そのもの。そこには「私」も「彼」も「彼女」もなく、分離が成り立ちません。
出来事の「良し悪し」さえも超えており、長い目で見ればすべては最適です。
なぜなら、すべては夢のようなものだからです。「実際に起きていないなら、許そう(あるいは不可思議)」という立場です。
たとえば、映画の中で残酷な場面を見ても、胸は痛むけれど、「フィクションだから」と、どこかで受け入れられるように。
ただし、この話をそのまま現実世界に持ち込むことはできません。無理にそう考えようとしたり、思想として固定したりするのも違います。
悲惨な出来事や深いトラウマを抱えて苦しむ個人に対して、「全部フィクションだから気にしなくていい」とは言えません。
なぜなら、その発言者さえも劇中の登場人物(個人)だからです。
この世界にはこの世界の暗黙のルールがあり、
私たちはその劇中の倫理を尊重する必要があります。そうでなければ、夢のルールが作動し、懲罰や修正のような現象が表面的に起こります。
これは葬式で「不動心を保とう」という話ではありません。泣くことが起きるなら泣けばいい。夭折した魂を想い、嘆くこと。
それが最適に起きているのです。
どうあれ、「あるがまま」が起きる舞台の中でこそ、逆説的に「すべてを超える」という意味が現れます。つまり、恩寵や真理の価値がここで力を帯びてくるのです。
269
:
り
:2025/11/09(日) 11:31:56 ID:Q/pbGpB20
>>256
続き
テーマ4.〈エゴを直そうとしない〉
私たちは日常の中で、この世界の不条理に嘆くことがあります。
それなのに、自分の中にも他者に理不尽に振る舞う「自分(エゴ)」や「そのような思考・想念」があることを見ます。
つまり、言っていること(理想)と、やっていること(現実)の「乖離・矛盾」を見るのです。
それをありのまま観ること。
実はここからしか、真理探求は進みません。
ある賢者が言いました。
「善人であってもプロセスは進む。
だが、自分の中の矛盾を正しく見抜いた悪人なら、なお早く進む。」
分離した個としてのエゴは、バラバラであることで自分を保っています。
「他人(分離の概念)は地獄である」と言った哲学者がいましたが、まさにそれです。
だから、しんどい。
「分離という名の想念との同一化」
これが根源的な生きづらさの正体です。
そのしんどさに対して、私たちができる唯一のことは、ただ、「偽りを偽りとして観る」こと。敵対したり、直そうとしたりすれば、エゴはむしろ活性化します。
潜在領域の無数の記憶は、絡まりあった糸のようなもの。一度気づいても「はい達成。終わり!」とはいかない。丁寧にほどいていく時間が必要です。
だから表面的には、前進と後退を繰り返しながら上昇していく。それこそが、この世界に「長い時間」が存在する理由でもあります。
「真理的・エゴの取扱い術」を学び、
解放と自由の本来の立場を思い出すこと。
それが、私の言う真理探求のプロセス。
「壮大な里帰り」なのです。笑
テーマ5.〈願望実現と真理探求は矛盾しない〉
>願望が自分を苦しめると分かっていても、やはり実現したい。
→YES、それでいいのです。
生きることそのものが、願望実現の行為です。
実現してください。
大切なのは、マインドゲームではなく、
命の衝動として願望を生きること。
本気で望むものは想念が自然と反復され、
形や動きに繋がります。
どれほどその願望を保持し、叶えられない期間が続いても、向き合い続けられるか。
それが″真の願望″かどうかを示す唯一の指標です。
真の願望なら、宇宙一当たる占い師に「それは叶わない」と言われても、
全世界中の人に「不可能だ」と止められても、諦めることはできません。
なぜなら、それを止めることは「生きるな」あるいは、「屍のように生きろ」と言われているのと同じだからです。
真の願望は、あなたの選択や意志ではなく、
″真なる場″から恩寵を通して起きたもの。
だから消そうにも消せないのです。
一方で、そうでない願望は、飴玉のようにゆっくりと溶けていく。
真理と願望は矛盾しません。
むしろ多くの探求者は、願望実現を経てなお満たされない空虚に触れ、初めて真理(ホーム)を求め始めます。
「願望⇔実現」「叶う⇔叶わない」というプロセスをとことん味わい尽くしたあと、
自然と芽生える″複雑性からシンプルな自由への渇望″。それがエゴ(個人)の純粋な帰巣本能であり、真理探求の成熟です。
ですから、叶わない期間、停滞期であっても、それは決して無駄ではありません。
実はその期間こそ「浄化のプロセス」なのです。
恩寵は時に厳しい仮面をつけて、探求者に負荷をかけ、真理的理解を吸収するため心のコリを脱力させ、ほぐしています。なぜなら心を開く準備ができていないと、それらは直接的には入ってこないからです。
テーマ6.〈許しと恩寵〉
実は、エゴは自力で「許す」ことはできません。許しとは、恩寵の流れそのものです。
「許せない」という根深い塊が自然に溶けていくとき、それはあなたが何かを″した″結果ではなく、恩寵が働いた結果です。
(また「心を開く」ことに関しても同様です)
恩寵は時間を超えているがゆえに、時間を最適に整えます。
「何十年経っても、あのことが許せない」
そんなスローなペースさえも、恩寵の視点から見れば最適なのです。
(※これは思考では測れない領域です。)
「根源的な苦を取り除きたい」という叫びは、やがて「あなた自身が鍵である」という静かな声へと変わります。
そして、あなたの過ごす世界も、少しずつそのように展開していくでしょう。
では、その鍵となる「あなた」とは誰でしょう?
エゴエゴなあなたなのか?
それとも、エゴエゴなあなたに気づいているあなたなのか?
もし本当に″あなた″がエゴそのもの(主体・主人公)なら、
その主体を見ている″気づき″とは、一体誰なのでしょうか?
・・
「許せない」と「許し」は、対立ではなく同じ円の両端。
その中心で、点として、ただ静かに見ている
″あなた″こそ、恩寵そのもの。
そこに戻るたび、あなたの心全体=世界の痛みさえ。はからずとも、ただ、静かな祈りへと変わっていきます。
270
:
り
:2025/11/09(日) 11:35:15 ID:Q/pbGpB20
>>257
>気づきは自己観察のことですか?
自己観察さんも、「自己観察の主体は別の領域」と書いていました。
→ 気づきとは、あなたの本性・本質的な存在のことです。
「思考や感情、感覚、身体感覚、記憶など、マインド全体を観察する」
という自己観察をスタートにする方法は、
とても自然で良いアプローチだと思います。
ただ、気づきの立場から見ると、
本当は「意識・存在・気づき」という大いなるフィールドの中で、
「自己観察する動き」が起きている、
という構図になります。
つまり、自己観察しているのは
「あなた(個)」ではなく、
すでに存在している「気づきの場」です。
そしてその「気づきそのもの」にも、
深まり、深度があります。
そのため真理探求のプロセスにも、おのずと理解度が増したり、直接理解の深さのようなものが表面的には浸透していくように起こるのです。
ただし、本質的には浅い深いというのも想念的・観念的な物語です。
しかし、これは素晴らしい物語です。
(そして、この深まるという体験は、ときに深いところから無条件の歓喜を伴います)
>願望実現系の達人さんたちも異口同音に、
「願望実現自体はオマケで、肝心なのは立ち位置を変えること
(エゴではなく別の領域に立つこと)」と書いています。たとえ願望が実現しても幸福を維持できるとは限らず、
願望実現後も幸福を維持できる人は、そもそも願望実現前から幸福だった人である。
→ なるほど。確かにそうかもしれません。
しかし、どちらにせよ、願望を求めること、苦から逃れ幸福を求めること以外、エゴ(個人)にはできません。笑
>ここでいう幸福とは、願望が物理的に実現することではなく、
エゴと距離を置くことです。
願望実現にも2種類あって、
「顕在意識(エゴ)で選んだ願望を物理現実で実現すること」と
「別の領域から下りてきた前兆(願望)を、物理現実で景色として楽しむこと」
がありますが、後者であれば願望実現と悟りを
そこまで区別する必要があるのかなと思いました。
→ その文脈でいえば、その通りですね。
願望実現としての幸福と、エゴではない別の領域(純粋意識・本来の自己)の幸福は、
幸福の次元が異なります。
願望実現の幸福は、不幸が存在することで成立する時間軸の内部のもの。
つまり、自分と他人、あるいは過去の自分と今の自分を比較した上での相対的ゲーム(比較構造)です。
一方、後者の幸福は、
「幸福も不幸も超えて、同時にどちらも私の中で起きている動きにすぎない」という立場からのものです。
したがって、
「不幸でも、私は在る」
「幸福でも、私は在る」
という観点になります。
雨でも曇りでも晴れでも嵐でも、
春でも夏でも秋でも冬でも、
私は在る。
笑
これがいわゆる悟り、見性者の立場です。
これを徹底していく(意識的に生きる)
期間が、悟りの理解の深まりです。
そういう意味で、あなたの言う
「下りてきた前兆(願望)を、物理現実で景色として楽しむ」という表現はとてもユニークで美しい。その状態を言い表しているとも言えますね。
271
:
り
:2025/11/09(日) 12:51:47 ID:Q/pbGpB20
>>262
私もIDコロコロ変わります。なんでだろ?笑
まさにそうですね。受難期は本当に辛いです。
私はそれを「私の物語─地獄編」と名づけました。しかし、少しずつ「私の物語─煉獄編」に変わっていき、終わりは必ず来ます。
しかし、理屈を超えて・・これは辛いです。
完成度の高いお化け屋敷のようなものです、それらは実相ではない作り物なのに、リアルすぎて悲鳴をあげてしまいます。
だからイリュージョンの渦中に、
「本当は大丈夫」と何度も何度も励ましが必要です。あなたは大丈夫です!
ありがとうございます。PCとの格闘がんばります!笑
>>263
ありがとう!がんばります♪
>>264
ありがとうございます。目と指疲れさせてる。笑
サイトある程度構築したらURL貼り付けますね!ちょっととっつきにくいというか、難解になるかもなので、よろしくです。
>>265
それは良かった。ありがとう。
まさに恩寵です。今振り返ると、潜在意識ちゃんねるの方々はある程度知識があるから割とスムーズな面もありましたね。ただ、そこではここで言ってないこともさらに掘り下げて書いていくので色々起こりそう。笑
>>266
>>267
私も見ました。確かに、文字よりも「耳で聞くほうが入りやすい」という人もいるでしょうね。とても参考になりました。
サングラススタイル、笑
面白い発想だと思います。
私自身、ネタやユーモアは好きなんですが、
真理に関心を持っている方々の気持ちを軽んじたり、神聖なものへの敬意を欠いた印象にはしたくないんです。
だから、サングラスをつけるとしても・・
「光を直視できない、我々人間のまなざし」を象徴する寓話的な扮装として使うのはアリかもしれませんね。笑
なので概要欄に、
※「光を遮っているのは外の何かじゃなく、
光を遮っているのは「私」自身。
その感じを表現するために、私はサングラスをかけています!」
と書く必要がありますね。笑
272
:
幸せな名無しさん
:2025/11/09(日) 14:28:41 ID:BClSTaSk0
>>271
>「光を遮っているのは外の何かじゃなく、
>光を遮っているのは「私」自身。
>その感じを表現するために、私はサングラスをかけています!」
このくだりを読ませていただいて、ポロポロと涙がこぼれ落ちてしまいました 恩寵
273
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 13:19:38 ID:jM/EsB320
>>269
183です。りさん、何度も丁寧なレスをくださり、本当にありがとうございます。
私のような見ず知らずの人間にここまで時間を割いて回答してくださることに救われました。それがまさに私に起こった恩寵の一つかもしれません。
仰ること、全てその通りだなと思います。ただ、時間ばかり過ぎていく人生に焦っています。つまり、頭の中では常に「このままじゃいけない」「こんな人生で終わるのは嫌だ」という思考でいっぱい。
こんな精神世界のことも知らずにサクサクと明るく軽やかに楽しく生きている人を見ると、私もそっちの人生に生まれたかったと思ってしまいます。
つまり、本当は悟りなんてどうでもよくて、ただ楽しく生きたいと思っているんだと思います。
それぐらい、長らく心の底から楽しいと思った経験がありません。
そんな自分も遠くから観察するようにしているのですが、エゴが「手っ取り早くこの苦痛から出してくれ!」と言ってきます。
ただ、不思議なことに最近、ほんの一瞬ですが、そんな自分の世界の「外側」?の空間を見つけました。
そこは縦も横も奥行きもない、私もいない「無」の空間、、というか、何か、でした。
それは私の世界の重いエネルギーとの対比で初めて認識できるものでした。
真っ暗な映画館を外からみているような。
しかしそれは1秒にも満たない一瞬の刹那で、またエゴエゴな世界にすぐ戻ってしまうのですが。
本当に気が狂いそうなほどネガティブな気持ちになるときの避難所みたいな場所を見つけたような感じです。
ただ、そこにいるとまた新たなネガティブな感情が湧いて来て、キリがない感じもします。
私の人生は一生、この繰り返しで終わるのかも知れません。
274
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 18:31:08 ID:g0ZD9bmE0
>>270
>気づきとは、あなたの本性・本質的な存在のこと
りさんの定義では
意識・存在・気づき:ハイヤーセルフ、魂、別の領域、アートマン
という理解であってますでしょうか?
もちろん、エゴとは別物です。
エゴとは異なる、宇宙と一体化した永久不滅の魂(ハイヤーセルフ、アートマン)の存在を認める立場ですか?
ヒンドゥー教のウパニシャッド哲学に近いでしょうか?
仏教は「無我」を説きますが、これはエゴが存在しないと言うだけでなく、永久不滅の魂も存在しないという立場だと理解しています。
仏教の世界観では、法に従って生成消滅する縁起が存在するだけで、固定的な存在はないと説かれています。
エゴが幻想であるというのはヒンドゥー教、仏教共通ですが、永久不滅の魂(アートマン)の存在を認めるかどうかで、ヒンドゥー教と仏教は1000年以上も論争を繰り広げているはずです。
であれば、永久不変の「意識・存在・気づき」があるという立場は恐らくヒンドゥー教に近いですね。
275
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 18:46:53 ID:AKyhR8gg0
>>271
>私もIDコロコロ変わります。なんでだろ?笑
したらば掲示板の仕様がそうなっているようです。IDが固定だと自動的にコテハンになってしまうからではないでしょうか。IDが変わることにより匿名性が担保され、自由に発言し意見交換がしやすくしているのだと思います。
276
:
幸せな名無しさん
:2025/11/10(月) 18:52:08 ID:ZFXQgKD.0
IDのしくみですが1日に1度、午前0時でリセットされます
Wi-Fiのルーターを再起動したり、スマホの回線を切り替えたりすると日中でもIDが変わってしまいますが
なので、同日中で通信回線も同じままなら何度書き込んでもIDは変わりません
277
:
262
:2025/11/10(月) 20:57:38 ID:6GJAIijk0
IDコロコロ変わる理由を教えてくださった方、ありがとうございます。
したらば掲示板の仕様なんですねーたまに不便に感じますが、仰る通り匿名性を重視する意味では大事なことなのかもしれませんね。
>>271
ご返信ありがとうございました。
本当に…渦中にいるときには、とてもリアルで苦しく思えてしまうものですよね。
大丈夫と言ってくださって、安心しました。
私も地獄編から少しずつ光が見えてきた気がしています。
それはこちらのスレや、りさんのレスに出会えたことも含めてです。
少しずつ悩み苦しみ迷い、そして支えられながらプロセスを進んでいこうと思います。
278
:
り
:2025/11/10(月) 23:49:11 ID:eaUJv/R.0
>>273
いえいえ、こちらこそ。
私もまた沢山の浄化が必要で、長く暗いトンネルを通過してきた者でした。なので、そういう視点からすれば、「見ず知らず」とは、やはり言えなく(見えなく)なってしまうのです。
たしかに、その時間がなくてはならなかったなと今では思えますが、当時の私がそれを聞いたら、おそらく物でも投げつけて全力で否定したでしょうね。
ただ、今になってわかったのは、苦しみそのものが問題ではなかったということ。
苦しみに抵抗し、それを「悪いもの」として想像的に、壮大に構築していたのは、頑なな心(エゴ)のほうでした。
実際には、あらゆる出来事が道案内(味方)だったのです。
個人の私は、無意識の奥では、きっと一番自分に合ったプランを、恩寵に要請していたのだと思います。(もちろん、これはいち感覚にすぎないので、信じなくても構いません。)
>時間ばかり過ぎていく人生に焦っています。つまり、頭の中では常に「このままじゃいけない」「こんな人生で終わるのは嫌だ」という思考でいっぱい。
→以前の私も含め、多くの人が同じように言われます。「大丈夫なのは知ってるよ!けど、このまま何も変わらない可能性もあることを私は知ってる!」と。そして、沢山の説得力のある情報を私に見せてくれます。笑
けど、そのような思考を生み出しているエネルギー自体は、実は「谷底から大きく上昇するための推進力」なのです。
ある種の個人は、ギャップを持って人生展開する物語という時間軸内でのパターンがあります。
恩寵は時に、強制停止を起こし、エネルギーを蓄える。その時に起こる恐れ・焦燥もまた、上昇(ジャンプ」の直前に起きる揺れ、という見方もできます。
また、これらの話は個人意識内だけではなく、世界(全体)の流れとも連動して最適なタイミングを調整されます。
>こんな精神世界のことも知らずに、サクサク明るく生きている人を見ると、自分もそっちの人生に生まれたかったと思ってしまいます。
→わかる、わかる。笑
しかし、あなたは必然的な流れとして精神世界に呼ばれた。だから、いろんな概念やメソッドを学び、潜在意識や、「心─世界」にまつわることや、意識の構造を探る道を歩いてきたのでしょう。
卒業するときは、卒業「する/しない」問題がある種どっちでもよくなる時です。
これは、「どうでもいい」という投げやりではなく、存在のシンプルさの中から、言葉にできない静かなよろこびが自然発生的に立ち上がる、その精妙な感覚から生まれる視点からの「どちらでも、よい」です。
また、恩寵が押す自然な流れの、卒業ボタンが来るまでは、無理に、焦って離れる必要はありません。
>本当は悟りなんてどうでもよくて、ただ楽しく生きたいと思っているのかもしれません。
→もちろん。それが生きとし生けるものみんなの本音です。
誤解を恐れず言えば、悟りを求める人ほど「楽しく生きたい」という欲求は強烈です。
「本来、私が苦しいなんてありえない!!どうしてだ?」という妥協のない反逆心。笑
また「本来の私は自由が当然であるはずなのに!」という根源的な「自由の記憶」の残り香のようなものがある、とかね。
だからこそ「ただ楽しく生きたい」「苦しみから自由になりたい」という気持ちが無意識下で強い人こそ、気づかぬうちに精神世界や、真理の扉に近づいてしまうことは多々あります。
エゴとの向き合い方。くどいようですが、これを丁寧に学ぶことがとても大切です。真理や、至福は、どの人にも共通の静けさの場「 」
ですが、エゴの性質や構造は人それぞれ。
だから、「エゴに効くこと」だけでなく、「エゴに不要なこと」をやめる逆説的な緩さも大切。
>最近、ほんの一瞬ですが、自分の世界の外側のような“無”を見つけました。
→いいですね!あなたの中で小さな祝福が生まれ起こりました。
その1秒の体験が、どれほど尊いかはいずれ分かるでしょう。
私たちは通常、夜の熟睡の中でその領域(避難所)へ、かえります。
あなたは「目覚めながら(起きている時のこと)」その一瞬に、「直接的」に触れたのです。それがまさに、存在そのものの領域。
焦らず、大切に取り扱い、丁重に消化していってください。
もちろん、エゴはしばらく全力エゴエゴモードで抵抗してくるでしょう。が、それでいいのです。
その人(エゴ)のことは、その人(エゴ)に任せてあげてください。
その人生のことは、その人生に任せてあげてください。それらはそれ自身の法則に従い、
自然に自らを世話し、調整し、動いています。
あなたはただ、それらすべてを照らす意識そのものとして在ってください
避難所など、ほんとうは初めから必要ありません。あなたこそが、それだからです。
279
:
り
:2025/11/10(月) 23:55:46 ID:eaUJv/R.0
>>274
重要な質問ありがとうございます。
(長くなったので2回にわけます。)
実はそれらに関しては、この掲示板の色から逸脱してしまうのを避けるため、別の場所で書く予定でした。(ちょうどいま、テーマやカテゴリーの整理をしている最中です、ゆるゆると)
>りさんの定義では「意識・存在・気づき」=ハイヤーセルフ、魂、別の領域、アートマンという理解であっていますでしょうか?
→はい、それで合っています。
私のいう「意識そのもの」「存在」「気づき」の描写がそれに該当します。ただし、表現や定義は人によって少しずつ異なります。
>もちろん、エゴとは別物です。
エゴとは異なる、宇宙と一体化した永久不滅の魂(ハイヤーセルフ、アートマン)の存在を認める立場ですか?
→ここが最も重要なポイントです。
私はこれをより丁寧に、細かく整理して書こうと思っています。
なぜなら、「別物であり、同一でもある」という点が非常に大切な部分だからです。
正確には、エゴが「意識そのもの」に定着していく過程こそが、悟りや真理探求の道。
しかし、途中の段階では「エゴもまた意識である」という理解と、「エゴは意識とは別である」という矛盾した理解を同時に消化していく必要があります。これが、いわゆる中道の歩みです。
また、「意識=世界」、すなわち全体意識(宇宙意識・全体性)の理解も、このプロセスの中で自然に消化されていきます。
そして、永久不滅の「それ」
それこそが、これらすべてを超越しています。
ここでは詳しく触れませんが、非常に繊細な領域のため、私としても時間をかけて少しずつ表現していこうと思っています。
また、個々の状況や、霊性プロセスに応じた吸収のタイミングと、消化の流れを尊重しています。
280
:
り
:2025/11/10(月) 23:57:04 ID:eaUJv/R.0
>>274
続き
>ヒンドゥー教のウパニシャッド哲学に近いでしょうか?
→そうかもしれません。
ただ、私は真理探求に役立つものであれば、宗派や哲学の枠、そして常識や時代性にとらわれずハングリーに取り入れてきました。
言葉や教義はどれも、たとえどんなに素晴らしくても「現れ」にすぎず、その奥にある「無言の本質」こそが、私にとって何度でも会いに行きたくなる「それ」でした。
>仏教は「無我」を説きますが、これはエゴが存在しないと言うだけでなく、永久不滅の魂も存在しないという立場だと理解しています。
→これを指し示しているのが、時空を超えた「それ」です。つまり、「それ」はどんな概念にも一度も触れたことがなく、自らを「知る」ことも「定義される」こともないままただ在る。
そして、それは「在る」ということさえも超えています。
>仏教の世界観では、法に従って生成消滅する縁起が存在するだけで、固定的な存在はないと説かれています。
→その視点で指しているのが、
「存在」「意識そのもの」「気づき」です。
起きることが起き、現れては消え、変化していくすべての動きは流動体。その流動の中心に「静止している何か」がある。
それが「存在」「意識そのもの」「気づき」です。
さて、問題はなぜその存在にあらゆる現象が起きてしまったのか・・。
この大きな問いの核心もまた、ここでは控えて別の場所や、個人の最適なタイミングで触れていきたいと思っています。笑
>エゴが幻想であるというのはヒンドゥー教・仏教共通ですが、永久不滅の魂(アートマン)の存在を認めるかどうかで、両者は1000年以上も論争を繰り広げているはずです。
→誤解を恐れずに言えば、「アートマン」という言葉が指す対象そのものが、時代や思想家によって異なっているのだと思います。
つまり、「意識内の領域をアートマンと説明する」場合もあれば、それをも「超越した“それ”」をアートマンと呼ぶ場合もあります。
ただし、これは直接的な理解を通した気づきのプロセスがないと、なかなか掴めません。
ちょうど、ブラジルに行ったことのある者同士なら多少表現が違っても「あぁ、その感じね」と分かるように。しかし、行ったことがない人同士だと、地図やガイド本の上で論争が起きる。そういうことです。
だからこそ、初めは「知識」から入り、次第にそれを消化し、恩寵の流れに導かれて「直接体験」に至る。この橋渡しをする鍵が、「意識そのもの」であり、「真のあなた」なのです。
また、すべてを超えた「それ」自身の立場は、歴史的論争が起きていることさえ知らない。
というより、知れない。それは、ただ静けさとして在り、世界が起こるより前から、ずっと沈黙を超えて沈黙しています。
>であれば、永久不変の「意識・存在・気づき」があるという立場は、やはりヒンドゥー教に近いという理解でよいでしょうか?
→私個人の視点では、世界中の宗教・哲学・思想、そのすべてが、真理をあらゆる角度から指し示しているものだと見ています。
まるで真理は、それを指し示そうとするあらゆる努力、言葉、芸術、祈り、哲学、文化、そして潜在意識の探求までも、それらすべてを通して、自らを映しているかのようです。
そしていま、あなたがこの言葉を読んでいる
なにげない「この瞬間」もまた、
その「意識そのもの」による、最大の自己表現なのかもしれませんね。
281
:
り
:2025/11/11(火) 00:00:23 ID:9/RWVC5Y0
>>275
276
なるほど、そういうことだったんですね。
情報ありがとうございます♪
>>277
おっしゃるとおり。
地獄編から、少しずつ「理屈を超えた安心」や「光」が見えてくる。それが、たとえほんの小さな、かすかなものであっても、それはとても喜ばしく美しい瞬間です。
何より、それは、重さから解き放たれるのです。
あなたの中で、誰かの肩の荷がそっと降りて、軽くなっていきます。
不思議な言い方だけど、あなたによって、あなたは許されていくのです。はからずとも。
その小さな光を、どうかそのまま静かに、
ただ味わってください。
そこには、理由などなくていいのです。
ではではおやすみなさいzzz
282
:
幸せな名無しさん
:2025/11/11(火) 19:05:16 ID:3of0KBiA0
>>271
今まで、こう思っちゃダメだ、これを採用しちゃダメだと無意識に自分を否定していましたが、ナマコさんの一連のレスでそれらも全て完璧な流れの一部なんだと知りとても穏やかな毎日を送れています。何も変える必要がないし、このままで完璧だと思えたことはある意味では大きな変化でした。今は現実や思考をただ穏やかに眺めているだけの状態で過ごしています。
しかし、そんな中でもやはりエゴ的な願望や疑問が出てきますので、とても初歩的でエゴエゴな質問ですが聞いていただけないでしょうか。
それは、出産など期間に制限がある願望についてです。結婚や出産などが願望で、それを通して何を自分は得たいのか?自分に問いかけたところ、それは愛や安心だと思いました。いずれ私は愛や安心を得ることができると思います。(潜在意識的にはもう得ている)現実でそれらを得るもとがもしかしたら結婚や出産を通してではないかもしれません。結果的にそれでも愛や安心を受け取ることができるのだから私はその時満足していることでしょう。しかし、やはり今私は結婚出産がしたいと私のエゴが囁いてきます。笑
愛や安全そのものはあるとして、それらを得る流れは恩寵に委ねるしかないのですよね?だとしたら結婚や出産ができない可能性もあるということでしょうか?
283
:
り
:2025/11/12(水) 00:47:06 ID:423KbMXo0
>>282
それは本当に素晴らしいこと。
「現実や思考をただ穏やかに眺めていられる」という状態。
これは何かを成し遂げることよりも、本当は尊く、深い静けさの現れです。
この静けさの上に立って、ただ、これから話すことを聞いてください。
ここから先は、あくまで私個人の見解として聞いてください。少しストレートな表現もあるかもしれませんが、決して批判や否定ではありません。書く以上、やはり私はドーンと出します。穏やかに聞いてくださいね。
>結婚や出産の願望について
まず、あなたは結婚や出産をリアルな意味で実現していいのです。
あなたは日々の生活の中でもエネルギーを使っています。けれど、まだ余力があるはずです。
その余ったエネルギーを少しずつ貯め、
それらにこう語りかけてください。
「私はこのエネルギーを、結婚や出産という目的のために使います」
他のことはほどほどでかまいません。
最上位の願いが「結婚・出産」なら、
そこに向けてエネルギーを集中させてください。
「これを実現するために、私は起こるまま動く。起こることも起きないことも、恩寵の計らいに委ねます。」
そう宣言して、エネルギーたちと契約するように進めるのです。そして、その契約通りに、現実で実現させましょう。世界(日常)の流れは決して無能ではありません。最適なベストパートナーです。
これがあなたにとって、自然で、必然の流れです。
>悟りとの関係について
悟りの知識や探求は、それを実現したあとでいい。あるいは、もしどうしても恩寵(見えない流れ)によってそれが阻止されるような出来事が続いたなら、そのときこそ、本格的に意欲を強めて悟りの方向へ進めばいいのです。
あなたがどちらの流れにいるかは、必ず「結果」として明らかになります。
焦る必要はありません。
穏やかなペースの中でやっていきましょう。
〈実例として〉
私の知り合いにも、あなたと同じような方がいます。
出産や結婚への強い願いの中で生きていて、
私から見てもその人は真理探求の素質を備えていました。
けれど、彼女にとって今は「悟り」ではなく「願望実現」の時期でした。
だから私は、その方向でしか話が展開しませんでした。
恩寵によって止められない限り、その人にとっても「結婚・出産を叶える道」が最優先だったのです。私はただ、励ましの言葉を送りました。
「絶対にできる。悔いのないようにやれることはすべてやろう。過去に何があっても、大丈夫。今回は違う。」
それだけです。
彼女にとっても、それが真理探求でした。
〈集合意識の流れ(ただ、参考までに)〉
信じるかどうかは自由ですが、
いま地球全体では、「男女・成功と失敗・正と誤」といった二元的な分離意識の浄化が進んでいます。特に女性の「結婚・出産」に関しては、
異性や性別、固定観念の浄化を通して進化していく段階にあります。
ですから、あなたの場合も、
「異性との関係そのもの」が修行の場であり、悟りの修行の場になるのです。
つまり、今の時期に関しては、
瞑想や明け渡しの本格的な取り組みよりも、
実際の婚活や恋愛、つまり人間関係の中で学ぶこと。それが今のあなたにとって最も自然な修行になります。そのほうが、遠回りにならず、一石二鳥どころか、三石くらいあるかもしれません。笑
〈実践的アドバイス〉
穏やかに日常を過ごしながら、願いを実現していきましょう。あなたはおそらく「自然な意味での強気モードになれる系」のアプローチが向いています。
たとえば
・祈りやアファやマントラなど、心がホッとする実践
・潜在意識的アプローチで言えば、「願望実現に関しての安心を育てる系」のメソッド
あなたの場合、これらを生活の中に取り入れると、心のエネルギーが整います。
さてさて、余談ですが、本当の「愛」や「安心」は、真のあなたそのものの立場にあります。
けれど、個人としてその感覚を現実に感じるためには、あなたが望む「結婚・出産」という形を通すことが自然です。
それを目指すことに、何の矛盾もありません。
むしろ、それもまた恩寵の流れの一部です。
そして、もし気が向いたときは
「あなた自身でもある恩寵」に向かって、
静かに祈ってみてください。
コツは、言葉よりも気持ちです。
上手に祈ろうとしなくていい。
願うでも、求めるでもなく、ただ素直に。
たとえば、
「どうか、私を導いてください」
「この流れを信じます」
「ありがとう」
そんな簡単な言葉でじゅうぶんです。
祈りとは、神聖な誰かに向けるものではなく、
あなたの中の、いちばん優しい部分に触れる行為です。その一瞬に、恩寵とあなたはひとつになります。
ではでは、おやすみなさい。
284
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 10:31:32 ID:FE4/6EfE0
りさん、こんにちは。横ですが、りさんの283の書き込みを読んで
自分は探求型だと思いました。過去に婚活をしていた時も「相手と向き合っている
場合じゃない、自分の心が置き去りになっている、自分自身と向き合いたい」と思い
婚活を止めて自分と向き合うことを始めました、そして潜在意識の事を知り探求を始めて
現在に至る感じです。
自分には趣味と幼い頃からの夢が有りました。趣味を楽しみながら、やがてそれを仕事に
出来たら良いなというものです。過去に就いた仕事でも趣味が役には立ちましたが
それがメインではありませんでした。そして今は趣味を出来る時間がある状態だけど
出来ていない状態です。探求に向かえば向かうほど趣味から離れている気もします。
探求型の場合、願望実現は難しいのでしょうか?
285
:
り
:2025/11/12(水) 12:49:16 ID:eTTr91Do0
>>284
こんにちは。
>自分は探求型だと思いました。過去に婚活をしていた時も「相手と向き合っている場合じゃない、自分の心が置き去りになっている、自分自身と向き合いたい」と思い、婚活を止めて自分と向き合うことを始めました。そして潜在意識のことを知り、探求を始めて現在に至る感じです。
→なるほど、そうだったんですね。
「自分とは何か」という問いに興味を持つことそれは確かに真理探求の入り口になります。
ただ、ここで一つ整理しておきたいのは、あなたの言う「自分」がどのレベルの「自分」を指しているのかという点です。
つまり、
・本来の自己(意識そのもの・存在そのもの)としての自分なのか。
・生まれ、心の傾向や性格を持ち、身体を伴って生きている個としての自分なのか。
この違いを明確にしておくと、今後の探求がとてもスムーズになります。
おそらくあなたが今感じているのは、後者。
「個人としての自分の心をもっと深く理解したい」「本音や信念に気づきたい」という方向ですね。
>趣味を楽しみながら、やがてそれを仕事に出来たら良いなというものです。そして今は趣味を出来る時間がある状態だけど出来ていない状態です。探求に向かえば向かうほど趣味から離れている気もします。探求型の場合、願望実現は難しいのでしょうか?
→この場合のポイントは、「その願いがどれほど真剣で、どれほど長く持続しているか」です。
もしその想いが心の底で繰り返し浮かび続けているなら、それはあなたにとって人生の流れが与えた取り組むべきテーマです。
その場合は、迷わずこう決めてください。
「私はそれを現実にしていく」
そう「決定」すること。
それが最初のスイッチになります。
私の言う「ただ起きている」「すべて起きている」というのは、本来の意識そのものから見た視点です。個のあなたがそれを概念として採用したり、思想として固定する必要はありません。
個としてのあなたの立場では、そこから先に問うべきはただ一つ。
「自分が持つエネルギー(注意・集中・意志)を、どれだけその方向へ注げるか」
真理探求も願望実現も、実は本質的にはエネルギーの使い方という点で同じです。
ここで、以前も触れたマズローの欲求段階を参考にしてみましょう。「生理的欲求 、安全欲求 、社会的欲求 、承認欲求 、自己実現欲求。」
そしてその先に「自己超越欲求(真理実現欲)」
真理探求型の人は、この「自己超越欲求」へ自然にエネルギーが流れる傾向があります。
けれど、それは「下位の欲求を否定して超える」という意味ではありません。
それらの欲求もすべて、意識の現れの一部です。
そして実際のところ、
恩寵(人生の流れ)は、私たちに「今どの段階を体験するのか」を完璧に割り振っています。
頭で選ぶより、起こる流れがその答えを見せてくれます。
判断基準はとてもシンプルです。
「やってみてどうだったか?」
成功か失敗かではなく、
何度もそこにエネルギーを捧げずにはいられないかどうか。それだけです。
「努力は必要?」「無駄な努力しない方がいい?」「何をするべき?」「何をやめるべき?」これらもすべて、最終的には恩寵が決めます。
もし「やめようとしてもやめられないもの」があるなら、それはあなたにとって縁のある道であり、捧げるに値するテーマなのです。
そして、自己超越欲求(真理実現欲求)だけは、他の欲とはまったく性質が異なります。
他の欲は「自分が選ぶ」感覚がありますが、
この欲求だけは、呼ばれてしまうのです。
というわけで、恩寵とは、あなたの人生と心を設計した熟練のプロフェッショナルのようなもの。どうすれば彼女(=あなた)に真理実現欲求を芽生えさせ、それを支えられる成熟を育てられるか。そのために、あらゆる欲求や経験を絶妙に組み合わせ、ベストな浄化のタイミングさえも精密に配置して調整しています。
あなたが今ここにいて、探求を続けていること。それ自体がすでに、恩寵によって選ばれ設計された体験の一部なのです。
286
:
り
:2025/11/12(水) 13:12:22 ID:eTTr91Do0
ここでちょっとご報告です。
あれれ?なんとか別のWi-Fiを借りて投稿できましたが、さっき何度か「ホスト規制されています」と出ましたw
コンプラに引っかかったのかな?
まあ、正直なところ、テーマがどんどん発展してきて、潜在意識の掲示板の趣旨から離れつつある自覚はあります。
ちなみに、私のサイトはまだ骨組みを作っている段階で、ペースもかなりゆっくりです。
当分は検索しても出てこないと思います。
いずれURLを貼ることがあってもいいのか判断がつかないので・・
とりあえず「パ」から始まり「ス」で終わるタイトルのサイト、とだけお伝えしておきます。(タイトルだけは決まりました!)
というわけで、もし今後、自宅のWi-Fiから書き込めなくなったり、しばらく私の書き込みが途絶えたら、「あぁ、りさん、とうとう規制されたんだな」と思ってください。笑
ではでは!
287
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 13:25:05 ID:NPxiVcaU0
>>286
どこかの掲示板で荒らす人が発生していて、それが落ち着くまでその対象プロバイダと言いますか通信会社からの書き込みを一時的に規制しているんだと思います
(個人をピンポイントで規制できないため)
りさんが何かをしたからではないのでご安心を
288
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 13:27:05 ID:aDqtnNTQ0
>>278
毎回丁寧なお返事ありがとうございます。183です。
他の方とのやりとりも拝見して、とても参考になりました。
りさんとのやりとりの間に、様々な感情、身体の変化が起こりました。
りさんとの出会いも含めて、確かにこれは「起こった」ことです。
何度もお付き合いくださり、重ねてありがとうございました。
今後の発信も楽しみにしております。
289
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 14:14:01 ID:tw5FsCk.0
>>283
ドーンと返信ありがとうございます!読解力がないもので、頭の中を整理しながら書きますがもし気分を害されることがあったらすみません。。
現実で結婚や出産を望んでもいいし実現してもいいとおっしゃって頂きホッとしました。エネルギーをそちらに集中すること、私の中の恩寵に祈る、信じる、今日からやってみようと思います。
私は若い頃を含めると婚活を10年以上続けてきました。ここ数年は抵抗のあるマッチングアプリや婚活パーティーなども参加したこともあります。正直やりたくないことを続けるのも、婚活自体も疲れてしまいました。
本当に甘えたこと言ってるんじゃねえ!と自分でも思いますが、そこらへんの道端でも畑でも出会って、さっさと結婚したいです。笑
ナマコさんがお知り合いの方にされたアドバイスの、悔いのないようにやれることはすべてやろう。というのは、現実的な行動も含めたものですよね?だとすれば、私はやはり自分の気持ちを奮い立たせて婚活(アプリやお見合い)をした方がいいのでしょうか。
それとも、全ては自分の恩寵にお任せして(どう行動してもそれが恩寵なのでしょうが)やろうと思えばやるし、やりたくなければやらないというただ流れに身を任せるだけでもいいのでしょうか。これは明け渡し?まだ私はこの段階ではないのかな?
いつも丁寧な返信ありがとうございます。ネットの調子が悪いようで、もし、面倒であればスルーで構いません!私なりにナマコさんの一連のレスを咀嚼して取り入れていきます!
290
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 14:29:07 ID:AJCgn8is0
りさん。
はじめまして。今日このスレを発見して最新からちょこちょこ読んでいたのですがとっても面白かったです。
わたしは去年ごろ、あ〜全部ただの思い込みやったんかぁと腹落ちし楽になった者です。エゴも全然いますが、以前に比べると随分楽なのでゆらゆら流れて生きています。
ふとここを見つけることになり、更なる探究がしたくなりました。
それがいまの唯一の願望です。
新しいサイトも作っておられるとのこと、とっても楽しみにしています!
291
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 16:04:46 ID:FE4/6EfE0
>>285
ありがとうございます。
「その願いがどれほど真剣で、どれほど長く持続しているか」
↑持続は長いですが、もしかしたら真剣度は低いのかもしれません。
「私はそれを現実にしていく」
↑これを決めることを怖いと感じてしまいました。
そしてマズローの欲求段階で自分は今生理的欲求に居ると気づきました。
名前のない「 」に意識を合わせて静けさを感じたりしていても精神だけの事で
身体の方で排泄したかったり空腹だったり眠かったりすればそちらが優先になる。
食事なら、食べて満たされる=体が満足する=心が満足する→その上での探求、という感じで
生きること→身体を持つこと→身体の満足が第一、が今の自分の状態のようです。
そうなると趣味はもっと段階が上の欲求になってくるので
今は出来なくても仕方ないのかもしれません。趣味での承認欲求は強かったと思いますが
邪魔なので手放したら趣味自体への興味が薄れたのもある気もします。
思い込みに気付く→手放す、を進めていくうえで、あれもこれも思い込みでした、
好きな物や、やりたいことも思い込みだったのかしら?自分の中には何もない?でも
身体が有るから体を満たしてあげるのが一番だよね!という状態のようです。
こうなると今は趣味どころか探求の段階ですらない感じかもしれません。
身体が有る以上、快眠・快食・快便が最高の幸せだよ!という状態みたいです。
どうしてこうなった?自分では分からない恩寵によりこうなった気がします。
りさんがレスの中にマズローの欲求段階の事を書いて下さったのも恩寵でした。
段階は少しずつ変化していくと思うので、頂いたレスを大切にして
何度も読み返したいと思います。そして決めることが怖くなくなったらしっかりと決めて
そちらへ進んでいけたらいいなと思います。ありがとうございました。
292
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 16:12:55 ID:0rLKxYh20
ご無沙汰してます、201です。仲間に入れてもらって、私の体験談を。
できれば282さんには読んでほしいな。
世界を司る絶対的な導き手の存在を確信し、まさに真理探求の道に入ったばかりの時の出来事です。
個人的に叶えたい強い願望があるものの、障害があり困難な状況でした。
どうしても前に進みたくて、強い決意で「この障害を他の形にしてください。それがどんなものであっても絶対に受け入れます」と契約しました。
数日後、とんでもない暴力的な出来事に見舞われました。「これか!」と小説でしかあり得ないような地獄のような状況の中で理解しましたが、必死になって現実的な対処はします。笑
なんとか領事館に連絡にして、その国の警察トップに働きかけてくれたりとか少々揉め事になったものの、あっさり開放されました。
めっちゃしんどい出来事だったけど、覚悟の上の契約なのですんなり受け入れました。
ここで気になるところ。障害は取り除かれ願望は叶ったのか?
答えは「願望に向けて前進する意欲が弱くなった」です。結果として叶える方向には行きませんでした。
叶っても先には別の困難が待っているのはわかっていたし、それよりも、自分の内にあれ程の偉大な力を持つ存在があり外側も大きな愛で包まれているのを実感して「もういいかな」となってしまったようです。
自然な流れでそうなりました。
これはあくまで私のパターンであって、願望が普通に叶い、その上で探求を深める人も当然いるでしょう。
それで何が言いたいかというと、スレ主さんの言う「恩寵」をどれだけ信じ明け渡すかで起こる出来事とその体感の深さは変わるということです。
「信じる?決意?なにそれ?」状態なら、何か起こっても「ラッキー!」と軽く喜んだり「ふざけんな!」と憤慨したり「あれは何だったのかな?」みたいにあまり気にも止めず流す。
なので見方しだいでは願望は大きく強いほど好ましかったりする。
実現困難な強い願望があるなら、前進するために「それ」の愛と絶対性を信じ契約することを、私からも勧めます。
「それ」と交わした契約は内容はなんであれ絶対であり、結末はなんだろうと完璧です。完全な愛だから怖がらずに安心して任せればいい。
エゴのまま生きても試練。真理探求の道も試練の連続だけど、大いなる愛があちこちに散りばめられ実感できる道なんだと思います。
293
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 20:10:56 ID:8x2dLBXk0
>>292
貴重な体験談とアドバイスありがとうございます!初めここに書き込むこと自体を悩んでいましたが、色々な助言を頂けて、勇気を出して書き込んでよかったです。
292さんのレスを読んで、私は心の底から恩寵を信じ切れていないと思いました。私はそれを信じていると同時に、潜在意識など存在しない、人生とは不条理なものだ、だから自分が幸せになれない可能性もあると考えています。
今まで、小さく認識が変わる度に幸せを感じては長く続かなかったり、現実にすぐ振り回されるのはきっと信じ切れていないからなのだと思います。色々なメソッドをしたり、自愛をしたり、、潜在意識を信じてやっているつもりでしたが、心の底では信じ切れていなかったと思います。私は私の恩寵を信じる、安心して任せる。張り切ってやってみます!とか言いながらずっと疑いながらやっていました。笑
レスを頂けなかったら無意識にできているつもりになっていたと思います。あなたからのレスも恩寵ですね。ありがとうございます!
294
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 22:29:14 ID:FE4/6EfE0
291です、気づきがあったので追記
快眠・快食・快便が最高の幸せ、と気付いてから食べた食事はとても美味しかったです
この状態で居ると願望実現のハードルが下がり目に映るもの全てが実現であると思えました
そして今日の気づきは「基本的な事を大切に」というメッセージだったのかもしれません
295
:
幸せな名無しさん
:2025/11/12(水) 23:22:22 ID:ljPtsyUQ0
>>293
スレ主さんほど的確で深いことは言えないので、余計なこと書いてしまったかなと思っていました。
一個人の体験でも誰かの気づきのきっかけになれたことは良かった。
私は世間的な尺度では決して幸福とは言えませんが、人生に後悔はありません。なぜなら自分が納得できる選択を続けてきたからです。
このように生きることで、恩寵を信じる気持ちは自ずと強くなっていくはずです。
「それ」はあなたを見捨てることはありません。
信じていたはずなのに強い疑いが起こった私も、今こうして立ち直っています。笑
スレ主さんの言うように最優先の願望に注力し恐れず進むといい。
恩寵があることを実感し自然に信じる気持ちも強くなっていくはずです。
そして心の奥深くにある「想い」は浮かび上がっては浄化され過ぎ去っていき、結果どんどん生きることが楽になっていく。
この浄化中のプロセスがきつかったりするんだけどね。笑
296
:
幸せな名無しさん
:2025/11/13(木) 13:07:08 ID:CUorPd9Y0
>>286
>>コンプラに引っかかったのかな?
それはないと思います、コンプラ違反ならまずスレ、レス削除が行なわれるでしょう
別のしたらば掲示板ですが特に何もしてないのに規制に引っかかる事はよくありました(私以外も)
297
:
り
:2025/11/13(木) 17:02:53 ID:lWz71muw0
>>289
こちらこそありがとう。少しでもホッと感じられたなら良かったです。読解力がない、と言っていたけれど、そうではなくて、ちゃんと咀嚼(読もうと)してくれているからこそ頭の中でいろいろ動いているだけだと思う。笑
さて、「恋愛や結婚」の話。これも意識から見れば大きなテーマですし、実際にこれで悩んでいる人も大変多いところなので、もう少し地に足のついた話も混ぜながら書いていきます。
(例によって、長くなったから2回にわけます笑)
あなたの今の状況をざっくりまとめると、
婚活は10年以上やってきた。
アプリやパーティにも参加してきた。
もう正直疲れている。
でも結婚や出産の願いはまだちゃんとある。
恩寵に任せていいのか、それとも無理してでも婚活した方がいいのか。
だいたいこんな感じですかね。
まずお伝えしたいのは、自己探求型や真理探求型の人にとって「婚活がしんどい」のは当然だということです。
あなたがしんどいのは実は弱いからでも、甘えているからでもありません。ここから先は、私が普段身近な人に話しているような、少し変わった視点なので、合うところだけを参考にしてください。
さて、今の恋愛や結婚の意識フィールドは、昔のような「役割としての結婚」ではなくなっています。昔は、結婚は人生の通過儀礼、みんなするもの、男女の役割がある程度決まっている、レールに乗る感覚。こういう世界観が強かったわけです。
しかし、今は結婚は選択の一つ、さらに一人一人の意識レベルがばらばら、心の傷やトラウマがそのまま恋愛や結婚に出てくる。こういう「心の修行フィールド」のようになっています。
昔と比べて、条件やスペックよりも、「心のあり方」や「安心感」や「相手との意識の相性」の方が重く、真剣に扱われるようになってきた。だから、繊細な人や探求者型の人ほど、婚活という場に出れば出るほど、えぐられる。
なぜか?
探求型は、
・自分の心の動きがよく見えてしまう
・相手の心理のクセも読み取れてしまう
・表面だけの関係に価値を見いだせない
・ズレや違和感に敏感
・「本音」で向き合いたいタイプ
・嘘や駆け引きが実は苦手
このような傾向があるからです。
つまり、婚活のような、
「初対面の人と、短時間で条件判断し合う場」
は、探求者型にとっては、恐ろしく向いていない。笑
なので、もしかしてあなたがしんどいのもそういった理由があるからかもしれません。だからこそ、なんであれまずはご自身を責めないであげてください。
次に、よく聞かれるポイント。
「探求者型だから、恋愛や結婚の願望は叶いにくいのか?」結論から言うと、だから叶わない、ではなくてただ、タイミングとやり方が変わってくる、これが実態に近いと思っています。
今の時代の探求者の多くには、
・趣味や仕事や自己実現
・結婚や出産やパートナーシップ
・真理への探求や目覚め
・親とのテーマや過去の傷
・男女観や性にまつわる集合意識の浄化
こういったものが、全部ごちゃっと一つの人生に詰め込まれている人が多いです。
そして、人のエネルギーは限られていますから、それらをどう配合するかを決めているのが、私の言うところの恩寵です。
・どのタイミングで恋愛を入れるか
・どの相手との出会いで一番学べるか
・どの失敗が一番深い癒しと気づきにつながるか
・どの願望を通して成熟が進むか
・どの段階で「真理」のスイッチを押すか
などを、こちらの頭では到底計算できないレベルで組んでいる、人生設計のプロフェッショナル。なので、婚活に疲れきっている今のあなたは「休息と再構築の時期」にいる。
それでも願望が消えないのはそれが「縁のある願い」だから。
この二つが同時に成り立っている状態と言えます。
298
:
り
:2025/11/13(木) 17:05:45 ID:lWz71muw0
>>289
つづき
では、ここから1番の本題。
「行動」はどうすればいいのか?
無理して婚活アプリやお見合いを続けるべきなのか。それとも、完全に恩寵任せで何もしない、というのもありなのか。
それは明け渡しなのか、それともまだその段階ではないのか。ここが一番迷うところだと思います。
私の結論はこうです。
どちらか一方ではなく、
・恩寵に任せる
・小さな行動を残しておく
この二つを同時にやるのが、今のあなたには一番合っています。
一つ目。やりたくない婚活を、無理に続ける必要はありません。あなたは強いけど同時に、繊細です。嫌だ、しんどい、と感じている婚活スタイルを、自分にムチを打って続けるやり方は、エネルギーを潰すだけになってしまう。アプリを毎日開いては疲れ、義務感でパーティなどに行っては消耗し「やっぱ私が悪いのかな〜」と自分を責める。このループに関しては一度やめていいです。
二つ目。
だからといって、「完全に何もしない」というのも違います。願いがある以上、「縁が通る道」を少しだけ開けておく必要があります。
恩寵は、こちらが扉をほんの少しだけでも開けた分だけ動きやすくなるからです。
そこで、今のあなたに勧めたいのが
「恩寵と小さな行動を組み合わせるやり方」
探求者型の人とは相性が良いスタイルです。
具体的には、
まず、素直に祈りや宣言をしてみてください。
「結婚や出産への願いは、確かに私の中にあります。どういう形で叶うか、どの道を通るかは、恩寵に任せます。私は、その時その時に自然に起きてくる行動や出会いに、はい、いいえ、と正直に返していきます」
こんな感じで、「正直な告白」と「お任せ」をセットで投げる。これが大きな枠組みです。
その上で、現実の行動は小さく残しておきます。
出会い・婚活アプリやお見合いに対して、毎日気にする必要はないです。万が一気が向いた日にだけ、少し覗いてみることが「起こるなら」覗こう。この程度でオッケー。
婚活イベントも、
1ヶ月に1回でも何か月に1回でも、1年に1回でもいい、とにかく「心身ともに負担が少なそうな場」だけを起こるなら、選びましょう。
出会いの流れは、気がいいとき向いたとき、いつもと違うカフェやお店に行ってみる。起こるなら趣味の場や小さなコミュニティを一つ増やしてみる。
親しい人に「結婚したい気持ちは普通にある」とだけ伝えておく。目の前に気になる人が現れて、喋ることが起きたら、喋ってみる。
そんなふうに、
「ご縁が来るなら、ちゃんと通れるように、
道だけ細く開けておきます」くらいの感覚で十分です。
がっつり戦いに行く婚活ではなく、
空気穴を開けておく、くらいのイメージです。
探求者型の人に限って、恋愛や結婚を通しての学びが、本番前の道場になることが多い。
なぜかというと、多くの人にとって、
恋愛や婚活のプロセスはほぼ必ず、
自己否定
無価値感
親との関係からくるテーマ
自分の中の男性性と女性性の偏り
「私は愛されないのでは」という物語
こういったエゴの根源的な原初の想念を浮き彫りにしてきます。それはそのまま、意識そのものの光によって照らされ、溶けていき、いずれ意識に安定するための、浄化のメニューになっています。
今のあなたは、まさに人生の橋の上を渡っている最中です。片側には「探求や悟り」の世界があり、もう片側には「人としての喜びや、結婚や出産、パートナーシップ」の世界がある。
そのどちらかを否定する必要はありません。
両方を含んだまま進んでいけるのが、
本来の「 」あなたです。焦る必要はありません。
けれど、願いをなかったことにしようとする必要もありません。そのままのあなたでいてください。ただ起きます。ご安心を。
長々と繰り返し語りましたが、なんとなく読み流してくれたらオッケーです。
これらは本当は、読解する言葉じゃなく、ただ起こるものですから。笑
299
:
り
:2025/11/13(木) 17:12:47 ID:lWz71muw0
>>290
こんにちは。はじめまして。
見つけて読んで面白いと思ってくれてありがとう。真理探求って、じつは
「ワクワク・面白い・楽しい」このアトラクションみたいな側面と、「自分って何だ?世界って何だ?」というジェットコースターみたいなスリリングさが共存している、遊園地みたいなんですよね。笑
>去年ごろ、あ〜全部ただの思い込みやったんかぁと腹落ちし、楽になった
→それ、大きな気づきですね。
こういう瞬間って、本当に、ただ起きるし、起きたあとは自然と深刻性の魔法が解けていく。
ゆらゆら生きられるのは、探究の初期のご褒美みたいなものですね。
そして面白いのは、その楽になったあとに
「もう少し深く見たい」「この先は何なんだろう?」と、自然に気持ちが立ち上がる。
それこそ完全に、あなた自身の恩寵の動きなんですよね。
願望がそれを深めたい一つだけになっているのもすごく自然です。
必要じゃない願望は勝手に落ちて溶けていくし必要な願いだけが残る。
まさにその状態。
そして、新しいサイトも楽しみにしてくれてありがとうございます。ただ、正直に言うと制作スピードがいまのとこ亀です。笑
でも、じっくり整理して形にしていくので、気長に待っていてください。ココでも気ままになにかあれば聞いてくれて大丈夫です。このスレが少しでも、あなたが真理に帰還する、なにかしらの助けになれたら嬉しいです。
300
:
り
:2025/11/13(木) 17:25:05 ID:lWz71muw0
>>291
あなたの言う通り、願いは繰り返し長く続いてるのに「決めるのが怖い」って気持ちはよくわかる。好き度が高いほど、決めた瞬間に同じ強さの怖さも出てくる。自然な反応です。
ただ、私はね、友人知人らを見ていてもやっぱり思うんですよ。
「純粋に好きなことを仕事にしたい人に対してどうしても、んーじゃあ、やったら?系の励ましの言葉にはなってしまう」笑
それが真剣でも軽い気持ちでも、それに関して止める理由、私は皆無。
理由は単純で、
他人も世間も社会も結局、
あなたの心の中でしか存在できないから。
批判も評価も嫉妬もぜんぶセット。晴れがあって雨があって雷が鳴る日もある。この身体、この心、この人生は一回きり。
全部まとめてワンセット。
それにね、仮にあなたの視点から、「輝いてる人を見てザワつく」のは、未来のあなたが漏れ出してるだけ。あなたの視点で「怖がりな人を見て苦しくなる」のは、過去のあなたの残像が揺れているだけ。(抽象的な表現だけど笑)
でもこれ、本当にそうなんです。
意識の中で たくさんの「他人の仮面」をつけたあなたが映画の登場人物みたいに動いていて、本当のあなたの視点から見れば、それらはひとつの夢のカケラにすぎません。本当のあなたは安全領域にずっと在る。
だから、私は最後こう言いたくなる。
やってもやらなくても怖さは起こるもの。
それをふまえてゆっくり時間をかけて、決めちゃえば?って。
私個人も、恩寵によって無意識の契約にサインした人間なのです。怖いけど、その怖さごと道なんです。
ただ、怖い感情が出てきたら、実際に挑戦する必要はなくて、まずは心の中でちょっと遊んでみてほしい。
「その怖さの最終的な恐怖ってなんだろう?」
「究極の失敗って何だろう?」
「また、もし最悪の恐怖が実現してしまったら、その先には何がある?」
たどっていくと、大抵は
「わからん・・けど、怖い」
これだけだったりするw
つまり、生理的な自己防衛システム。
それと、趣味だし、好きなことだからこそ準備して、モチベ高めて、提供価値のレベルを上げたい気持ちも自然。心の準備、身体の準備、スキルを磨く、タイミングを待つ。
どれも自然。これらもまた、ただ起こる。
でも、
「じゃあ準備っていつ終わる?」
「ショックを完全に避けられる日は来る?」
もちろん、これはマインドには・・計り知れない話です。
この答えを知ってるのは恩寵だけ。
そのため恩寵は決して焦らない、最適かつ、完璧なタイミングでしか起こさない。
さらにさらに、
身体が最優先だと気づきが起きたのははとても素晴らしい。
あなたが書いてくれた
「身体を満たしてあげるのが一番幸せ」
「今は快眠・快食・快便が最高」
これは大切なことです。
また、身体を意図的に雑に扱ったまま探求や願望実現をしてもうまくいきません。
(※ただし、恩寵によって起きる霊性的な肉体苦業はべつ)
ただ、一つだけ補足すると、真相は、
「身体の中にあなたがいる」のではなく
「あなたの中に身体がある」んです。
身体はこの人生に一度きりの大切な相棒。
大事にしていいし、喜ばせていい。
というより、身体の動きも、その人の潜在的傾向に合わせて、ただ起こるダンスのようなもの。
でも、あなたの本心から湧いてくる願いは
たとえ今は止まっていても
いつか、また立ち上がるもの。
あなたが言ってた趣味を仕事に〜の願望が変化するかもしれないし、そのままかもしれないし、まったく無理なく溶けて別の形を実現してしまうかもしれない。
それらはすべて恩寵の御心に委ねられています。
行為や、努力、これらは「やらされる」とか「頑張れ」という話じゃなくて、
ただ、本物の願いは放っておいてもまた浮かぶ。笑 それだけのこと。
逃げても逃げても追ってくる願いは、
縁のある願い。
恩寵があなたに通らせるルートなんです。
だから今は、
・身体の安らぎ
・心の静けさ
・探求の芽
・願望の残り火(情熱)
これ全部ひっくるめて、
流れに乗っていればいいだけ。笑
あなたの中の段階(マズロー)も自然に変わっていくし、決めることが怖くなくなったら、
また最適なそのタイミングにちゃんと決めればいい。急ぐ必要はまったくありません。
もろもろ、今は安心を最優先に。
ゆっくりでいいですよ。
急がば回れです。
あなたにとってのふさわしい天職・実現をお祈りします。
301
:
り
:2025/11/13(木) 17:30:11 ID:lWz71muw0
>>292
201さん、お久しぶりです。
ずいぶん軽やかで、お元気そうで何よりです!笑
そして、ご自身の貴重な体験談まで書いてくださり、本当にありがとうございます。
このように、実際に恩寵に触れた人の言葉って、読み物というより、みなさんにとっての道しるべみたいな役割を果たしますね。
内側の恩寵に実際に触れると、201さんが書かれているような
「大いなる愛」「完全な愛」「恩寵」
こういうフレーズが、どうしても胸の奥から自然にこぼれてくるんです。
そして同時に「目に見えないもの」に向けて抱いていた疑いも、じわじわと溶けていく。
真理って、ときに人から、また世間から誤解・警戒されやすい領域でもあるんですが、
(「恩寵」や「大いなる愛」なんて日常生活でなかなか聞きませんからね。笑)
しかし、こういうリアルな体験談を押しつけでもなく、淡々と自然に聞くと、
「あれ?こういう目に見えないものって、
嘘じゃなくほんとにあるのかもしれない?」
「真理探求だと!?けど、どんなものなのかな?」って、誰かの心の扉がすこーしだけ開くんですよね。
201さんの話は、まさにその扉が開くのを優しく誘ってくれるものだと思いました。
恩寵を信じる大切さ、みなさんにも「熱」、
「質感」が伝わったはずです。
というわけで、201さんレスありがとうございました。また何か動きが起きたら、お気軽にレスどうぞ♪
302
:
り
:2025/11/13(木) 17:35:03 ID:lWz71muw0
>>287
なるほど、そういうことだったんですね。
助かります。ネットの回線事情疎くて。笑
説明ありがとうございます。
>>288
はい。不思議なんだけど、なぜか色々変化が起こります。笑
ただ、そうなります。
これこそほんとに、摩訶不思議。
>>296
スレごと消されることもあるんですね!
なるほど。掲示板事情に疎くて。笑
情報ありがとう。助かります。
303
:
幸せな名無しさん
:2025/11/13(木) 19:12:57 ID:i3CsBkko0
>>301
どうも、ただいまです。笑
余計なことしちゃったかなとも思ったので、歓迎されてホッとしました。
思い返せばあの当時、探求の門をくぐったばかりの頃、怒涛のように不思議も含め色んなことが押し寄せました。
重要な指針のほとんどは、あの頃に一気に与えられたと感じています。
そんな諸々、誰が見てるかわからない掲示板で簡単に出せるもんじゃなく秘めておきたい気持ちは強いです。
それでも292でチラッと出してしまいました。流れには逆らえません。むろん後悔もないです。
誰かの為になったなら、良かったんだと思います。
また何かあったら気軽にレスします!ありがとう!
304
:
幸せな名無しさん
:2025/11/13(木) 19:48:18 ID:ihW192nk0
>>299
返信ありがとうございました。
なるほど、確かに遊園地みたいですね笑
わたしの場合なのですが、その気づきの後、本当に全身の力が抜けたように楽になって朝起きた瞬間からまるでこどもの時のクリスマスの朝のようなワクワク感がしばらく続きました。
そこから少しまた探究の方に足を踏み込んだところ、更なる静けさと同時に世界がモノクロになったように感じました。その時点のわたしからは、あぁ今までなんてカラフルな場所にいたんやろう、悲しかったり怒ったり、あれもカラフルで綺麗やったなぁって謎の心境になり、あのままで良かったんやわ、戻ろう。と決めた途端にまた戻ってきた感じです。楽になった感覚は持ったまま元の場所に戻ってきました。
わかりにくくてすいません、文字にすると大変伝えにくいですね。
でもまた探究しようと思えたんです。
りさん、ありがとうございます。
305
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 02:38:11 ID:GExIBqYE0
>>300
ありがとうございます。怖いなんて情けないと思っていたので
そう言って頂けて安心しました。そして怖さを深掘りしたら二つの事が浮上しました。
まず「仕事」について。過去に2職種(1職種は複数の職場)経験したのですが
仕事をするにあたり「こう在りたい、これを届けたい」という思いが有ったのですが
実際その職に就くと、↑そのように在る事が出来ず、心が疲弊しました。
大好きで大切な趣味の分野でも同じことが起こるかもと思うと怖いのです。
次に「お金」について。受け取りに抵抗があります。昔は作品の即売会に出店していた
こともあったのですが、特に年齢の低い参加者さんがお小遣いで買って下さることに
申し訳なさがありました。ある日、同じ分野で過去に大手だった人のツイートを見たら
「昔、小学生の子たちがお年玉を持って買いに来てくれて可愛かったなぁ」という旨が
書かれていて感覚の違いに驚きました。
今はインターネットもSNSも色々あるので無料で作品を見てもらえるので利用しています。
作品を簡単に商品化して在庫を持たずに販売できるサービスも今はネット上に複数あり
少し前に、ためしに登録して1つ販売設定してみたのですが、ユーザー数が多すぎてすぐに新着から
流れてしまったのと、自分の商品に値段を付けて販売しようとしている気持ち悪さに
耐えられず数時間で消去してしまいました。こう書いてるだけでも泣きたい気持ちです。
申し訳なくてお金を受け取れない、そんな人の商品を誰が買いたいと思うのか。
卵が先か鶏が先かじゃないけど無限ループです。かなり重い観念が浮上しました。
でもここに書き込む事により、自分の中での変化に気が付きました。自分の気持ちを
正直に書くことが出来ている事です。怖いなんて、快眠快食快便なんて、こんなことを
書いたら変かもしれない、失礼かもしれない、適当にごまかそう、と過去の自分なら
そうしていた気がします。りさんの真摯な返信のおかげです、ありがとうございます。
>身体を意図的に雑に扱ったまま探求や願望実現をしてもうまくいきません。
↑実は、すぐ雑に扱ってしまう所がありました。教えて頂き感謝です。
そして身体を大切にすると決めて早々に体調不良が起きてしまいました。
不眠、頭痛、食欲不振。ご飯が美味しくない。頭痛は薬を飲んでやっと快復。
本当に健康って大切ですね。
>「輝いてる人を見てザワつく」のは、未来のあなたが漏れ出してるだけ
↑この言葉がまさに輝いて心に灯がともる感じがしました。ありがとうございます。
未来に居たらいいな、その私はちゃんと受け取り許可出来ているのかな笑
そしてまた観念が浮上しました。「成功したら調子に乗って嫌な奴になってしまうんじゃ
ないだろうか」成功してもいないのに変な話ですね。でもどこかのパラレルにこの私が
いるのかもしれないと思うと、初心を忘れるなって叱りに行きたいです。
こう書いていると、なんか面白いですね笑
そう言えば少し前に「何で私のグッズがお店に並んでないんだろう」と思ったことがあって
いやいや何でそんな疑問が出てくるのさ、ただの素人なのに頭おかしくなったのか?と
思ったのですがこれもどこかのパラレルにいる私のイタズラなのだろうか笑
このバージョンの私はお金の観念を解消できている感じですね笑
でもなんかちょっと調子に乗っていそうだ…今のこの私が𠮟り飛ばしに行かなくちゃ笑
>逃げても逃げても追ってくる願いは、縁のある願い
↑そうだと嬉しいです!思考停止のメソッドを実践したりお休みしたりしているのですが
全ておまかせ、で手放そうとしても、これだけはどうしても駄目だったんです。でも
>まったく無理なく溶けて別の形を実現してしまうかもしれない
↑これが起きたとしても、それはそれでとても幸せなのだろうなと思いました。
今回頂いたレスも何度も読み返し大切にします。ありがとうございました!
306
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 03:19:46 ID:GExIBqYE0
ふと思い出した。そういえば過去の職場で、全員プチボーナスが出る事になった、はずなのに
もらえなくて、まぁ私の評価が悪いからだろうな仕方ない、と思っていたんだけど
休み時間に近くのお店で靴が安かったので買い物して帰ったらそれを見た人に
「ボーナス出たから早速お買い物だね♪」と言われて、あれやっぱり普通にみんな
もらえてる?しかもボーナスは本社から出る(はず)なのでこの職場が損するわけでもないのに
私の分は申請しなかった?それとも私の分をほかの人にあげた??みたいなことがあった
お金受け取りへの抵抗がこんなところにも影響していた可能性。面白いなぁ笑
307
:
JAM
◆TJ9qoWuqvA
:2025/11/14(金) 06:02:41 ID:GFnkbze60
真理なんて探しても何処にも無い。
何故ならばその時、その場、その人が感じる問題課題そのものが真理だからだ。
〜 完 〜
308
:
り
:2025/11/14(金) 09:31:10 ID:hJ2FgmAE0
>>303
おかえりなさい。はい、また、タイミングでどうぞ。
>そんな諸々、誰が見てるかわからない掲示板で簡単に出せるもんじゃなく秘めておきたい気持ちは強いです。
→はい、私もそれは強く同意します。笑
>それでもチラッと出してしまいました。流れには逆らえません。むろん後悔もないです。
誰かの為になったなら、良かったんだと思います。
→本当にそういうことなんですよね・・
起きてしまうんだから、仕方ない。笑
私の場合、スレ立てた1秒後に、さっそく後悔が起こりましたがw
309
:
り
:2025/11/14(金) 09:34:16 ID:hJ2FgmAE0
>>305
>「仕事」について〜
→それなら、こう考えてみてはどうでしょう?
好きな趣味の仕事は「これを届けたい」というやりがいも出るけど、同時に疲弊したり怖さも出る。でも、嫌いな仕事でも「やりたくないことをやらなきゃいけない」屈辱感や怖さが出るし、逆に時にやりがいが出ることもある。
つまり、どっちにしても「快」と「不快」は出る。・・それなら「どっちを選ぶ?」
そんな感じで、ゆるくどうぞ。笑
>「お金」について。受け取りに抵抗があります〜
→たとえば「快眠快食快便」
これは、あなたが「受け取れている」から成立しています。寝る場所、食べる物、水、空気、全部受け取ってるから機能しています。
受け取ったら、何かしら形を変えて出す。
吸ったら吐く、吐いたら吸う。呼吸と同じサイクル。お金が「沢山入る人」は、沢山「吐き出しています」「その人にできる価値・提供」を出してる。だから入ってくる。そう考えると、お金に関してあなたは今「便秘か、快便か」どっちがいい?って話になります。笑
つまり、身体で学んだバランスを、心と世界にも広げてみても良さそうですね。
身体の「快眠快食快便」が大事だとあなたに気づきが起きたように、その視点を活かして「心─世界」も「快眠快食快便」にしていけるようにトイレの神様にお祈りしておきます。笑
>書いたら変かもしれない、失礼かもしれない、適当にごまかそう〜
→ うん。あなたはそのような「怖い」思いがわいてたけど、なぜかレスすることが起きた。
その原因によって、なにかしら私も受け取り、返信しました。そう、これもまた呼吸みたいですね。てことで、あなたは、怖い思いを抱えながらも何か出すことによって、「不快」な結果もあれば「快」の結果もあるということを事実上体験しました。「趣味を仕事にしたい〜」の件も、もしかしたら同じかもよ?
>成功したら調子に乗って嫌な奴になるんじゃ〜
→真のあなたである、「恩寵の流れに乗る」ことを「調子に乗る」と言いかえてもいいかもです。笑 そして時々くる「世界から、叱り飛ばされるような体験」は、あなたの観念浄化メソッドの取り組みが機能していないからではなく、実は恩寵が世界を通してあなたを鍛えてるのかもしれない。なぜ鍛えるか?あなたの本心は実はレベルアップしたいから。一見厳しいそれらの体験を通して深い浄化を通過して、あなたはどんどん怖さを知らない領域へと、進歩していくのかもしれない。だとしたら、後から振り返ったら、怖い体験も、あらゆる便秘も。
すべて愛の体験の一部だったのかもしれない。もちろん、これは私の妄想トークなので信じなくていいけど。笑 そんな感じです!
310
:
り
:2025/11/14(金) 09:35:03 ID:hJ2FgmAE0
>>307
はい、そうです。究極的には真理も、真理じゃないこともすべてありません。また、時も場も人も感情も、終わりも始まりもありません。笑
311
:
り
:2025/11/14(金) 11:49:56 ID:2F.wTeo20
>>304
こちらこそ。
というか、電波悪くて書き込みできてなかったー。 返信の順番が前後してしまい大変申し訳ないです。
>その気づきの後、本当に全身の力が抜けたように楽になって朝起きた瞬間からまるでこどもの時のクリスマスの朝のようなワクワク感がしばらく続きました。
→はい、見性や、一瞥が起きると人はそのような感想持つことあります。クリスマスの朝のような、とか。夏休みの初日みたいな、とか。
永遠の子供時代のような、とか。つまり、自由感と軽やかさと懐かしさのような、あれですね。
>そこから少しまた探究の方に足を踏み込んだところ、更なる静けさと同時に世界がモノクロになったように感じました。その時点のわたしからは、あぁ今までなんてカラフルな場所にいたんやろう、悲しかったり怒ったり、あれもカラフルで綺麗やったなぁって謎の心境になり、あのままで良かったんやわ、戻ろう。と決めた途端にまた戻ってきた感じです。楽になった感覚は持ったまま元の場所に戻ってきました。
→説明とても分かりやすいですよ。
つまり、あなたに起こったことは、
「悟り・目覚め・覚醒の一瞥体験」です。
いわゆる、「霊性との衝突」です。
また、私が真理探求のプロセスに入った導入口も、そういう感じの流れでした。
それは、「起きて」しまいました。
誤解を恐れずいうなら、あの記憶、その価値の素晴らしさは、決して忘れられない類ものです。なぜならその無条件さは、この世界に属してない種類のエッセンスだから。
たとえ、「個の私」に戻り、日常に集中しようとしても、たとえマズローでいうところの、
「生理的欲求」「安全の欲求」「社会的欲求(所属欲求)」「承認欲求」「自己実現の欲求」に意識を集中させ、忘れようとしても、
一度でも、一瞬でも、知ってしまったら、
やはり、以前の普通に集中できたときの感覚と比べたら、もう明らかに違いがでてしまうと思います。
「日常の段階」に意識を当て直しても、以前の「普通に集中してた時」と同じ感覚には戻らない。
それで、あなたはもう自分には探究するという「覚悟のようなもの」が備わってきた。
仮に、もし、その一瞥のとき、
そのままそれで居続けたら、どうだったか?
個としてのあなたは溶けてしまいます。
それにエゴは生き残りの正常な本能機能としてそれを、避けるか、また、つかもうとします。
しかし、そうしようとした瞬間に、
それは消えてしまいます。
そのため、一瞥になりました。しかし、一瞥はプロセスの過程で重要な「説得力」になり得ます。多くの探究者がそのようにして悟りを深め、エゴとの同一化を本格的に溶かしていきます。
ちなみに、いま、(もちろんここで答えられる範囲で結構ですが)何か瞑想や明け渡しや、観察──などなど、なにか修練(プラクティス)はやられていますか?
312
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 12:42:02 ID:GExIBqYE0
>>309
有難う御座います。頂いたレスを読みながら「小さく生きたい」という思いが浮上しました
>恩寵が世界を通してあなたを鍛えてるのかもしれない
↑これに疲れてしまったみたいです。自分は幼い頃から頑張り屋さんだったと思います。
学校嫌いだったけど無欠席、習い事も逃げたかったけど長年続けてた、運動神経ないけど
縄跳びなら縄があれば努力次第で出来るようになるから二重飛びまで出来るようになった。
あと未診断ですが発達障害あると思います。親からも「すごくなれとは言ってない
普通で良いのにどうしてそれが出来ないのか」とよく言われました。普通の人がすぐ
できるようになることも何倍も時間がかかってしまったり、必死にやっているのに
ふざけていると思われたり。努力すればするほど空回り。人間関係なんかもそうでした。
頑張れば頑張るほど意地悪な人が寄ってきて意地悪される。もういいやとあきらめると
優しい友達ができる。仕事も頑張るほどミスをするし、ブラック企業やブラックチームに
配属される。解雇されて、あーもう面倒しばらくのんびりするわ〜ってゆるゆるしていると
次は良い職場に行けたりする。つまり自分から大きく動こうとするといつも大失敗。
てきと〜に、ゆるゆる〜で、何故か上手く行っちゃう。そんなこんなで、もう2度と
頑張りたくない、が本音です。ダイナミックじゃなくていい小さく楽に生きたい。
お金も小さく入って小さく出したいです。食欲も旺盛だけど本当は栄養のいいものを
少量摂って少量で満足したい。あと頻尿で困ってる、たくさん水分摂って沢山出てしまう。
幸せは、日常の小さな幸せを全力で味わいたい。小さく小さくがいいです。
旅行するより散歩で満足したい、花屋の花も良いけど雑草の花たちが可愛くて大好き。
だから趣味も小さく収まっているのかも。誰か一人でもいいと思ってくれたらいいな、
それに関しては確実に叶っている感じです。これじゃ趣味を仕事にはできない感じですよね。
自己PRも苦手でネット上のハンドルネームも1文字だけとか記号だけ、自己紹介欄は空白。
名乗るほどの者じゃないアピールできる事なんてない。SNSでの誰かとの交流も無し。
作品投稿に特化したSNSで静かに作品アップを続けているだけ、なのにポツポツと
見てくれる方や反応してくださる方がいるのは、自分にはもったいないくらいの
とてもありがたく嬉しい奇跡なのかもしれません。
しかし意識だけだった私は身体を持って生まれてしまった、それならば
身体を使って叶えられる望み、趣味を仕事に、も体験してみたいのは本音です。
だけどもう努力はしたくないのです、努力すればするほど空回り。
もう嫌というほど体験しました。
>「恩寵の流れに乗る」ことを「調子に乗る」と言いかえてもいいかもです
↑これはそうかもしれません、勝手にうまく事が流れていきます。しかし嫌なのは
恩寵をエゴが自分の手柄だと勘違いしてしまう事です。すべて恩寵なのに。
小さく生きていれば、恩寵ありがとう、天気が良いのも恩寵だね、お散歩楽しいね、
道端のお花が可愛いねという気持ちで生きていける。もう疲れたのかもしれません。
でも生きる。好きな漫画の続きが読みたいから、アニメ見たいから、グッズ買いたいから笑
願望は、少し種類が違うけど、好きなものに対して消費する側だけではなく、発信側にまわってみたいという
望みなのかもしれません。自分は小さく小さくがいいのに、この点だけは
相反する感じになってしまうのです。
ちなみに人付き合いも最低限がいい、昔からの友人が二人いるのでそれだけで大感謝。
でも滅多に会ったりはしない、交流も小さく小さくがいい、そんな感じです。
いつも丁寧なレスを下さりありがとうございます。どんどん気づきが出てきます。
時々行っている思考停止メソッドが逆効果、蓋になっていたのかもしれません。
313
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 13:39:12 ID:8jUfEPnM0
>>295
とんでもないです!無意識を意識できることって、人に言われないと分からないこともあるので(特に私は多い)、私にとってはとても貴重なお話でした!
私は後悔ばかりの人生で、、でもこのスレに来て数日間で変化したように思います。本当にここに来てよかった!
私もあなたのように、恩寵を心から信じて生きてみようと思います。そう思えるとても素敵なお話でした。本当にありがとう。
314
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 13:40:42 ID:8jUfEPnM0
>>297
>>298
ナマコさん!!凄いです!!私の知り合いかストーカーでもないと知り得ない私の人生や性格を言い当てられてびっくりしています!笑
おっしゃる通り、
・趣味や仕事や自己実現
・結婚や出産やパートナーシップ
・真理への探求や目覚め
・親とのテーマや過去の傷
・男女観や性にまつわる集合意識の浄化
これらの問題全部がごちゃっと詰め込まれていて、幼少期から悩みの多い人生でした。
これら全てのタイミングを私の恩寵に委ねていいのならそれこそ安心でしかありません。
今まで、こんなに人生がうまくいかないのは自分や自分のおこないのせいだと自分で自分を責めてきたので。。
全て自分が通る道だったのだと考えると、よく頑張ってきたなぁと、自分の事を褒めてあげたいくらいです。こう思えたのは初めてです。
「恩寵と小さな行動を組み合わせるやり方」凄く、凄く!しっくりきました。
どちらか一方のやり方だと、私は絶対に不安になっていたと思います。こんなに的確に、自分が取り組む前から安心できるアドバイスを頂いたのは初めてです。今までは色んな知識を重ねても、分かってるけど不安が付き纏う状態でした。
ナマコさんはこのスレを立てて、すぐ後悔したとおっしゃっていますが、私は立ててくれて嬉しいです。本当に感謝しています。ナマコさんに現実でアドバイスしてもらえる人が羨ましいくらいです!
私以外の方へのレスもとても参考になります。
まだまだ質問したい事が沢山あるぞ!と私のエゴが囁いてきますが、他にも沢山助けを求める方がいらっしゃると思いますので一旦質問は終わりにします。それに今はもう疑問を解決する事でなく、とにかく、恩寵を信頼して祈りをささげ、安心して流れに身を任せることが私のやるべきことだと感じでいるのでやってみたいと思います。本当にありがとうございました!これからもこのスレは見ていますので、陰ながら応援しています。また落ち着いたらコメントさせてください!
315
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 14:18:19 ID:ynJ1kSLA0
>>311
ご丁寧な返信をありがとうございます。
こういう話をする人もいなく、初めて誰かに話せたのですが、大変有意義な回答をいただけました。さらに理解が進み、自分の状況を知ることができました。
そういうのがあるんですね。
おっしゃる通りで、確かに以前の普通に集中できたときの感覚とは明らかに違います。
今はゲームをする感覚に近いような感じで生きています。一見入りこんでいるんですが、中でのわたしはその入り込んでるわたしを(笑)のように見ている感覚です。無為自然という感じです。
瞑想はしなくなりましたが、退屈だなぁと思う時があるのでまたやってみようかと思っています。何かおすすめがあれば教えていただけますでしょうか?
316
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 18:15:17 ID:QEw.AKZw0
>>313
無駄なおしゃべりにならず、そこまで喜んでもらえて良かったです。
ところで「恩寵」という言葉、スレ主さんに合わせてるんですけど、当時の私の感覚では「全てを見通し図らい大きく包み込む壮大で畏怖を感じさせる、でも安心して委ねられる何か」だったんです。(文字にすると長い!笑)
神といえば簡単なんだけど、形骸化し干からびた古臭い宗教を連想させるのであまり好きじゃないんですよね。(それに、ここは宗教板じゃないし)
はじめの頃のレスで、自然を我が師としてたことを書きました。でも遠い存在で深い結びつきはあまり感じてなかった。
20代の頃で、宗教嫌いの無神論者でした。禅には興味があったけど…。
自然の中で過ごす時間は長かったです。仕事でも熊の存在にちょっとビビりながら一人きりとかだったんで、一種の明け渡しが起こってたのかもしれない。
また黙々と山の中を歩くのは、図らずも瞑想になっていたようです。
そのおかげで「それ」への信頼が強まり、距離が縮まったのかも。直のきっかけは書物でしたけど…。
ほんと何故かストンと落ちるように信じたんですよね。こればっかりは不思議です。スレ主さんなら「恩寵です!」と言うでしょう。
「今はあまり信じられてないけど、信じたい」あなたにこの想いがあるなら素直に祈るといい。
心からの真摯な気持ちなら応えてもらえます。応えてもらえるまで諦めず祈りましょう。「どうぞ信じなさい」と優しく促す何かが起こると思います。
お墨付きが欲しければスレ主さんにお願いしてみましょう!
317
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 20:06:32 ID:RR8doTps0
>>314
横から失礼します。
りさんのことをナマコさんと呼ぶのはやめませんか。りさんは、ご自身で名前の欄に「り」と入力されています。そのことは、尊重したほうがよいと思います。
318
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 21:05:18 ID:nN5qyfZE0
>>317
314さんはどこかで、ナマコさんとお呼びしたくなりましたと言い、スレ主さんが、どうぞいいですよと返した場面がありましたよ。
親愛を込めて呼んでいるので私は不快に思わないし、スレ主さんも全然気にしてないと思います。
319
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 21:41:15 ID:RR8doTps0
>>318
すみません。該当するものが見つけられませんでした。
>>81
>>96
のことでしょうか? 81は私が書いたもので、96では、りさんが一時的なものと書かれていたので、私はりさんと呼ぶことが適切であると判断しました。他に該当する投稿があり、見落としてしまっていたらすみません。
320
:
幸せな名無しさん
:2025/11/14(金) 22:09:26 ID:OPdZBl2.0
>>316
私も自然の中で過ごすことが大好きで、山の中を歩くことが結構あります!そして、そういう時に、言葉では表現できないんですけど、何も心配することなんて起こってないんだよなーという感じ?安心感につつまれる感じ?が腑に落ちることも何度かあります。ちょっとこの話が出てきてびっくりです。まさか私の自然好きまでもがこのスレにバレてるとは!笑
ありがとうございます。まだまだ疑問に思う事が沢山あるのですが、エゴの疑問は置いておいて、安心して私自身(恩寵)に身を委ねたいと思います。また良い経過をいつか報告できたらと思います!本当にありがとうございます!
>>317
ナマコさんって呼んじゃってもいいのかなー?でも私って分かりやすくていいかなー?ってもやもやしてたので言ってもらえてよかったですm(._.)m不快にさせてしまって申し訳ありません。また今後書き込むことがある際は気を付けますね。
スレ主さん不快に思われていたらすみませんでした!
321
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 00:34:12 ID:gIK..8YA0
>>319
その
>>81
だったと思います。あなただったんですね。失礼しました。
スレ主さんが、そう(ナマコさんと)呼んでいいですよと答えられたと記憶してるんですが、さらっと探したところ私も見つけられませんでした。
多分私の記憶違いかな?
なんか引っ掻き回したみたいにしてしまって、お二人には申し訳なかったです。
ただ最後に、このスレの主旨を踏まえた見方なら、どうなのか?
一般常識としては、さすがにナマコ呼ばわりは失礼じゃないかとなるのはわかります。
ところが、そんな常識を優先的に持ち込む場ではないんですよね。むしろそれから自由になっていいとも言える。
私は全然気にならないし、スレ主さんはもっと気にしてないはずです。
きっとこのやり取り見て微笑んでますよ。もっと力抜いていいんです。
322
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 00:55:59 ID:Q8lHin3s0
>>320
あなたも自然好きですか?
ここはスレ主さんが引っ張ってきた霊的エネルギーで充満してるから、いろんなことが繋がりますよね。
自然ってのは力が抜けてホッとする一方、エゴにとっては厳しかったりするの感じませんか?
人里離れた自然の中、ただ一人ポツンといると、天候や時間帯では恐怖なんですよね。
熊、何回か見てます。笑
そんな大自然の中では、日常では埋もれている深い自分の本性が丸裸にされて出てくるものです。
まさに修練になっちゃってます。
言ってみれば、本格的な探求に入る前にあらかじめ設定された準備段階だったと思います。
323
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 08:40:09 ID:3Aryk3Os0
>>320
>>321
りさんは、ご自身の呼び方についてこだわらないかもしれません。しかし、youtubeで動画になりましたが、表現されたご自身の姿について言及されたり、こちらでも言葉や表現については、受け取り手に誤解されないように適切に伝わるようにとても注意されているように思います。そのこともあり、りさんとお呼びしたほうがよいと私は思いました。
324
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 10:18:18 ID:OwODD1vw0
>>323
ええ、あなたの言われることは、ごもっともと思います。そして同じく親しみを込めた表現もありです。
掲示板という互いが見えず誤解を生みやすい場だからこそ、どちらかに偏ることはまずい。
一方が他方の在り方を認めず排除しようとする。エゴの世界で普段当たり前のように行われていることですね。
分断と争い。これはなぜ起こるのか?何がそうさせているのか?解決はどこにあるでしょうか?
私は思わず文字にしてしまいましたが、スレ主さんは沈黙しています。
これは静観ではなく、沈黙することで各々が自分の内に戻り自身の存在を見つめ直すことを促しているんです。
ということで、喋りすぎた私は黙ります。失礼しました。
325
:
り
:2025/11/15(土) 14:54:03 ID:X5Fx.V5k0
呼び方についていろいろ気を遣ってくださり、ありがとうございます。
私はどちらでも大丈夫なので、自然に呼びやすい呼び方で呼んでいただけたら嬉しいです。
ナマコ呼びについても、気にしていません。
あの時期は本当にナマコのような状態だったので、面白く読ませてもらいました。笑
「り」という名前についてですが、これは仮の名前として書いていたものです。
今後は、もう少し自然な名前に変える予定があります。
なので現時点では、
りでも、あだ名でも、自然であればどちらでもOK
という形でお願いします。
みなさんの配慮や議論もありがたく受け取っています。
どうぞ力まず、気軽にやり取りしていけたら嬉しいです。
326
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 16:27:54 ID:3Aryk3Os0
>>324
>ええ、あなたの言われることは、ごもっともと思います。そして同じく親しみを込めた表現もありです。
ですが、近年、学校でも会社でも親しみを込めた表現が問題になっています。私自身、長年苦しみました。
>掲示板という互いが見えず誤解を生みやすい場だからこそ、どちらかに偏ることはまずい。
互いが見えず誤解を生みやすい場だからこそ、本人が名乗っている名前を尊重したほうがよいと思ったのですが。
また、これからまとめサイトに掲載される場合にも、ナマコという名称が広がれば、本人の意思に反してその名前で掲載されてしまうことも考えてのことでした。
>一方が他方の在り方を認めず排除しようとする。
排除しようとは思っていません。自分の考えを述べたまでです。
>エゴの世界で普段当たり前のように行われていることですね。
おっしゃるとおりです。
>分断と争い。これはなぜ起こるのか?何がそうさせているのか?解決はどこにあるでしょうか?
人類がエゴの問題を克服する必要があると思います。そのためには、今回の場合は、他者ではなく本人の意思(名前の欄に「り」と入力されている)を尊重すべきだと思いました。
>私は思わず文字にしてしまいましたが、スレ主さんは沈黙しています。
自分は沈黙しているとは判断しませんでした。PC環境、通信環境のことを書かれていらっしゃいましたので。
>これは静観ではなく、沈黙することで各々が自分の内に戻り自身の存在を見つめ直すことを促しているんです。
その可能性もありますが。
327
:
幸せな名無しさん
:2025/11/15(土) 16:29:06 ID:3Aryk3Os0
>>325
りさん、お騒がせしてスレを汚してしまい、申し訳ありませんでした。
328
:
り
:2025/11/15(土) 19:17:31 ID:X5Fx.V5k0
>>312
なるほど。あなたに伝えたいのは、二つのバランスを取ること(中道)です。
1. 世界が不完全であることには意味がある。
この世界や人生そのものが不完全なのは、あなたがいずれ「本来の立場」へ還るよう、最初から仕組まれているからです。
もし世界が完全なら、永遠に還ることを忘れてしまいます。
歴史上の帰還者たちは皆、世界の不完全性を静かに見切ったあと、自然と覚悟が定まり、呼吸のように 元の立場に戻っていきました。
そしてあなたも今、少しずつ意識そのものの立場を思い出しはじめている。
道端の小さな花に可愛さや安心を見出せるようになったのは、その成熟の証です。
あれは「無条件に私が私を愛した瞬間」でもあります。
努力して愛そうとしたのではなく、ただ自然にそうなった。そこに「ただ起きるもの」の叡智が詰まっています。
それは同時に、物質の背後にある霊性(存在・愛・全体性)に触れた瞬間です。
たとえ小さな芽生えでも、本物です。
そして、そうなったのは偶然ではなく、これまでのあなたの人生体験すべてのおかげです。
結果論として「すべて良かった」と言えるのは、この構造があるからです。
ただし、当時は苦しい、それで正しい。
「結果論」と「当時の体験」は分けて考えてください。
2. 真理探求を深めたければ、喜びを味わっていい。
真理探求をさらに進めたいなら、生の喜びを遠慮なく味わってください。小さくても大きくても、自然に湧くものでOK。
「ランチ、軽めでもガッツリでもお好みでどうぞ」くらいの感覚で受け取れば十分です。
大切なのは、これまで出会った
心・エゴ・人間関係・理不尽・過去の苦しみ
これらを「嫌うこと」ではありません。
嫌うことは、それにパワーを渡すことになる。
あなたが明け渡すべきは、そっちではなく、
道端の花から感じた「存在・いのち・霊性」のほうです。それが「本来のあなた」だから。
そして、すべてを無理に愛そうという、
「無理ゲー」をする必要もない。
心がどう動くかは「個人の心・エゴ」にはコントロールできません。その動きすら「ただ起きた」のです。
だから捉え方も「ほどほど」でいい。
ゆるくいきましょう。
人生は、あなたが本来の立場へ還るまでを見守る「夢・蜃気楼」のようなもの。
本来の意識に戻ったとき、すべてが完璧な流れだったと分かります。
あなたの人生に現れたすべての存在・出来事は、ただの役者たちです。
あまりにも演技が上手いから、つい没入してしまいます。嫌いな学校役も、親役も、ブラック企業役も、全部「あなたという意識」から出てきた仮の、あなた自身の姿。
エンドロールが流れれば、全員が同じ夢の劇団チームの仲間。
敵も味方もイリュージョン的現れだった。
血も悲しみも、真相的には流れていなかった。
その時ようやく、
「あぁ・・全部が私か」
と分かります。(※ただし、ここで指すところの″私″は、″個人の私″が「全部が私」と思うことではありません。個人の私もまた夢の劇団チームの一部です)
それぞれの現れの役割は、すべて個人のあなたと、真のあなたとの再会・回帰のために配置されていた。
その奇跡のような流れと神秘の妙が、最後に「祝福の絵」として見えてきます。
(・・ちょっとファンタジーな表現だけどw)
329
:
り
:2025/11/15(土) 19:18:44 ID:X5Fx.V5k0
>>312
つづき
>時々行っている思考停止メソッドが逆効果、蓋になっていたのかもしれません。
そうですね。各人の潜在的な傾向や気質によって、メソッドには合う・合わないがあります。
あなたのように色々やってみて、自分に合うものを絞っていくパターンか、誰かからすすめられてやってみるパターンが基本です。
また、場合により突然メソッド自体をやめてしまうことも起こり得ます。それはそれでオッケーです。
気づきがどんどん出てくるのは、このコミュニケーション自体が「気づきの瞑想・気づきの呼吸」になっているからです。
蓋が外れ、そこから潜在的な思考が出てくる。また外れ、また出てくる。
意識の深部にそれらが浮かび上がるという仕組みによって、気づきそのものの深度が上がっていきます。
さらに素晴らしいのは、
エゴは力まず、自分で観察を「しよう」と努力をする必要がないため、「隙(スキ)」が生まれます。
そのため恩寵に突かれて、ポロポロ蓋が外れるのです。つまり、「エゴを出し抜く形式」に自然となっている。これは実に楽ですね。笑
また、発信したい気持ち。
これはあなた自身である恩寵に祈りましょう。ずっとその想いがあれば、最適なかたちでことが起きます。恩寵により不思議な自信がわいてくるかもしれません。
また、エゴの頑固な劣等感が溶けてくるかもしれません。気づいたら、なんか発信が起こっちゃうかもしれません。
また、一見変化のない日常の中で、静かな喜びが浸透し始めるかもしれません。
>勝手にうまく事が流れていく。しかし嫌なのは恩寵をエゴが自分の手柄だと勘違いしてしまう事です。すべて恩寵なのに。
うん、これ鋭い気づきだね。笑
ただ、順序があります。
まずは「個のあなた」と「恩寵」という二元の感覚から始まる。
その次に「恩寵がすべてを世話している」という全体性の視点が「個のあなた」に生まれる。
さらに自然に進むと、「エゴを嫌がるあなたさえ、恩寵によって起こされている」という視点になります。
そうなると、あなたの人生も思考も行為も、恩寵が起こしているということになる。
私が返信していることもそう。全体含めてただ起きている。
ここでも恩寵がコメントをし、恩寵が返信しているのです。また、スレッドの観察者の方々もまた恩寵です。
さて、「すべてが恩寵」ならば、あなたも、エゴを嫌がるあなたも、その手柄だと勘違いするエゴさえも、恩寵の流れの中で起きている現象ではないでしょうか。
「全体と細部の流れは同じ全体じゃないでしょうか?」
それこそ、付属物のない意味での「すべては恩寵」です。
「すべて恩寵の流れ」それだけ。以上。
・・こうなると、「あなた」も、「私」さえも、その中に溶けてしまいましたね。
ところで、「エゴ」って一体なんことでしたっけ?笑
みたいなね。笑
330
:
り
:2025/11/15(土) 19:20:34 ID:X5Fx.V5k0
>>314
言い当てられたって、なんかまるで占いちゃんねるみたいで、笑えますね。
これぞナマコ・マジック!笑
いやいや、冗談。
これぞ、いわゆる→「恩寵の働き」です。
>全て自分が通る道だったのだと考えると、よく頑張ってきたなぁと、自分の事を褒めてあげたいくらいです。こう思えたのは初めてです。
→それは、なによりです。
個の自分は、あなたである意識からしたら、勇敢な冒険者であり、永遠のパートナーであり、最愛の子供みたいなものですから、ほんとうは徹底的に癒さて良い存在です。
>ナマコさんはこのスレを立てて、すぐ後悔したとおっしゃっていますが、私は立ててくれて嬉しいです。本当に感謝しています。ナマコさんに現実でアドバイスしてもらえる人が羨ましいくらいです!
→ありがとうございます。起きてしましたが、
そう言ってもらると励みになります。
>それに今はもう疑問を解決する事でなく、とにかく、恩寵を信頼して祈りをささげ、安心して流れに身を任せることが私のやるべきことだと感じでいるのでやってみたいと思います。
→はい、その決意の中で浄化現象も起きますが、
「仮に安心に見えない状況の中で、それでも変わらずあるもの、それが真のあなたであり、安心そのものの立場であり、幸も不幸も超えた、不変のあなたです」
難解な言葉ですが、
婚活中でまたモヤモヤとストレスに挫けそうになったら、ぜひ思い出してみてください。笑
>また落ち着いたらコメントさせてください!
→はーい、ぜひぜひ。
またタイミングでお気軽にどうぞ。
331
:
り
:2025/11/15(土) 19:22:35 ID:X5Fx.V5k0
>>315
>今はゲームをする感覚に近いような感じで生きています。一見入りこんでいるんですが、中でのわたしはその入り込んでるわたしを(笑)のように見ている感覚です。無為自然という感じです。
なるほどなるほど。
あなたの今のテーマ(課題)は、次の二つの問いに集約されます。
「行為者とは何か?」
「誰が見ているのか?」(観察者とは何か?)
つまり、あなたはすでに 感覚としてそれを知り始めている領域に入っています。
では、その「感覚として知る」ということは、
何が成立しているから可能なのか?
なぜ、その感覚のまま ″それを知れる″のか?
ここが、今後のヒントになる部分だと思います。
(抽象的な表現ですが、この方向で見ていくと、いずれ腑に落ちてきます)
>瞑想はしなくなりましたが、退屈だなぁと思う時があるのでまたやってみようかと思っています。何かおすすめがあれば教えていただけますでしょうか?
まず、この「退屈」という感覚は、言いかえれば、エゴのアイデンティティが純粋意識へ移行する時に起きる 「通過儀礼」みたいなものです。
退屈が湧くのは自然で、必要なプロセスです。
退屈とは、
エゴが来るべき時を察知して、
整理し、消化し、従来の在り方から真の立場へ移るための 「お別れの儀式」
心の準備をしているようなものです。
この期間の長さは人によって違うため、
「これをやるのがベスト」とは言い切れません。
むしろ、
起こることすべてが、そのままあなたの修練(プラクティス)
と言ってしまって良いくらいです。
瞑想については、あなたの気質によって、
自然とまたやりたくなる時が来るかもしれませんし、逆に、日常そのものが瞑想になっていく
という流れもあります。
瞑想の話に本格的に入ると、かなり深く・広くなる分野なので、笑
そこはあなたの今後の流れにあわせて、少しずつ話していきましょう♪
332
:
り
:2025/11/15(土) 19:24:35 ID:X5Fx.V5k0
>>316
>当時の私の感覚では「全てを見通し図らい大きく包み込む壮大で畏怖を感じさせる、でも安心して委ねられる何か」だったんです。(文字にすると長い!笑)
→おっしゃるとおり、
文字にすると長くなりますね。笑
「畏怖」というのも、実に重要な表現なので、またタイミングでテーマに取り入れてさせていただきます。
>神といえば簡単なんだけど、形骸化し干からびた古臭い宗教を連想させるのであまり好きじゃないんですよね。(それに、ここは宗教板じゃないし)
→ほんとそれです。
まさに、神のために、(神を想うからこそ)
神という表現を慎重に取り扱わなければなりません。笑
神という表現がしっくりくる人にとっては、
恩寵もメソッドもさして重要視する必要ありません。
「ただ、神を想う」もうこれができるなら、
私は何も言うことありません。笑
また、神についての話はほんとは、とても楽しく心に優しい。エゴの苦行的浄化の「心の痛み」や「トラウマ」を大幅にほぐしてくれる素晴らしい作用もあります。
しかし、これまたタイミングですね!
333
:
り
:2025/11/15(土) 19:26:34 ID:X5Fx.V5k0
>>327
いえいえ。呼び方についていろいろ気を遣ってくださり、ありがとうございます。
「名前」「呼び名」というテーマは、確かに大事で、私自身も考えさせられるところがありました。
仮のつもりで「り」と書いていましたが、この一文字表記は、いずれ早めに変える必要があると感じています。笑
というか、ここで、ここまで深い会話に発展するとは予想していませんでした!
今後、「潜在意識」の話を超えて、恩寵・神・哲学・宗教など、より深い真理テーマを扱ってともに探っていく可能性があるなら、またこのスレを超えて場を広げていくなら、
「り」という記号のような呼び名は、印象が悪く見えたり、誤解のもとになるかもしれません。
あなたの言われたことは本当にその通りで、私自身もその点は懸念しています。
なぜなら、正確には私が呼ばれる名前というより、私が名乗るその名前によって、
受け手の探求者の「恩寵・神・本来の自己への信頼のモチベーション」に少なからず影響するからです。
もちろん、すでに私を知ってくれている方には問題なくても、
これから触れる探求者の印象を考えると、もっと自然な名前に変える必要がありそうです。
自然な名前があれば、それを土台に、あだ名や愛称も無理なく成立します。
(「ナマコ」でも「ウツボ」でも。笑)
それと、みなさんも思われているかもしれませんが、掲示板はレス番号やIDが頻繁に変わるので、誰がどの書き込みをしたのか、また正確になんて言っていたか、分かりにくいですね。固定アカウントやハンドルネームがないので、時間が空くと、流れや情報も曖昧になってしまいます。
掲示板の良さは、匿名でありながら、質問や発言に対して私が反応できるところですけど。
今作っているサイトは私が一方的に書く形式で、かなり進みが遅い。
恩寵的な視点で言えば、
「真理には誰もが触れていいけれど、
不特定多数へ一方的に発信するのは慎重にすべき。
各個人の段階に合わせ、プライバシーの尊重がある状態で現時点の個人の関心テーマに沿って話すほうが、誤解が少ないし浸透がスムーズ。だから、プライベートに話せる場も必要になる」という見方です。
つまり、
・誰もが気軽に参加できる場
・個人的に深い話ができる場
この二つは分ける必要があると感じています。
以前にも書きましたが、シフト後の私の関心は、
真理探求に入りはじめた人、これから入る人への「励まし・フォロー・遠回りの防止」が中心です。それ以外は、本当の意味ではやることがないと言っていいくらいです(生活は一生懸命しますが)笑
なので、サイト制作に時間がかかっていることもあり、
「この掲示板以外にもっと適したプラットフォームはないか」と模索しているところです。
最後に、本名を出すつもりはありません。
(リアルの知人友人にシフトした的な話をしていないので、私生活への影響は避けたいのが理由です)
ただし、自然な流れで、いずれ最低限の信用問題のため、またスムーズなやり取りのために、顔や声を出す(大々的じゃなくても)という形になるなら、それはそれで構わないと思っています。本名とは別の形で、表に立つ方法はいくらでもありますし、前誰かが書いてたようにサングラス姿もありかもですしね。笑
ただ、それらは必要なら、またタイミングが整ったときに自然に決まるものかなと思っています。というわけで、呼び名の問題ひとつとっても、意外と深いテーマで面白いですね。
そんな感じのご報告です。
ではでは、また!
334
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 00:05:37 ID:w0UGBL2Y0
>>332
316にまでコメントしていただいて、ありがとうございます。
「神」という言葉、本当を言うと
>>292
の体験談の時期は普通に使っていました。
強い繋がりを感じていたその頃は、それが自然でした。4年間くらいでしょうか。
「それ」を想うだけでひっそり涙する、そんな事がよくありました。(最初の2、3回は号泣に近かった笑)ほとんど誰にも話したことのない秘めていた記憶です。
あなたの言う通り、もうこれで十分という感じでした。
その最初の3、4年のうちに一気に覚醒までいかなかった理由、なんとなく分かってるようでよく分かってない。
更に10年後に覚醒に近づいた時も、もう一歩が足りない感じ。
このプロセスというかエッセンスというか質の違う2回が同時だったら申し分ない感じがする。
そこのところの深く重要な質問をするのに適切な場ではないのが、もどかしいです。
いや、回答を聞いたところで役に立たないか、聞いてはいけない気もします。
私のグルは身体的生命は私の生前に終わっていて、生きてはいますが、直接の言葉は聞けません。
そして何年も彼のもとを訪ねることが出来ていないため、あなたとの出会いは恩寵そのものでした。
どこか別の適切な場面で御縁があれば、核心の質問をするかもしれません。
このスレが続く間は、読んだり時に軽めのコメントしたりしたいと思います。
335
:
り
:2025/11/16(日) 01:28:45 ID:LHil3TSU0
>>334
>「それ」を想うだけでひっそり涙する、そんな事がよくありました。(最初の2、3回は号泣に近かった笑)ほとんど誰にも話したことのない秘めていた記憶です。
あなたの言う通り、もうこれで十分という感じでした。
→私が動かされているのも、あんまり大きい声で言えないけど、ただ、そのためです。
つまり、その瞬間を切り取っていえば、
私とあなたのそれは、1000回会って、
1000回、何かものを語るよりも、もうその一瞬のそれで、分かり合えてしまうのです。
神を想うことが起こってしまう。
神を想い、涙が大洪水のように自然に流れてしまう。
それで、じゅうぶんです。
それは、個人の私たち、にできる最大の仕事です。
気の遠くなるくらいの長い時間、
幽閉された私たちの潜在的なおびただしい数々の記憶や闇体験はそれで、「あぁ、良かった」と、
ただ、その一瞬の抱擁で、帳消しになってしまう。(エゴは決してそうは思えなくても)
なんと、泥だらけの闇夜からの、
復活・ミラクルでしょうか!
言語化すると気狂い・綺麗事の、
陳腐な発言になりますが、
二元の世界でこれ以上の語るべき価値のあることや、奇跡はありますか。!?
誤解をおそれずいうならば、これを読んでる、そこのあなたの中にも、また、数万人の呻き声があり、その一瞬抱擁によって、なぜか全員、癒され、救われてしまうのです。
・・これ以上、話し合っては。
これでは、あなたのおっしゃるとおり、
神はただエゴの取引の手に堕ちてしまいます。そのため、これは、秘められた神と書いて「神秘」として、隠されながらも、
探求者たちの未来の最大の奇跡として待ち構えられているのです。
私もまた神に狂った人間です。
1000億円より、ハーレム宮殿より、
世界中の人から尊敬され承認されるより、
「いらない。ほんとの故郷に帰る」
と、神を選ぶことが「ただ」起きてしまった人間です。「あげるから、おいで。ほら欲しいでしょ?」
「ほら、これもあげる。こんなのものあるよ?
ほら、おいで、おいで。とっても気持ちいいよ」
「いらない。ほんとの場所に帰る。あなたはあなたの場所にお帰り。私は元いた世界にかえる。じゃあね」
こういったプロセスがはからずとも自動的に起きてしまいましたw
エゴの私は全エネルギーを使って、とことん神や真理を否定しましたが!笑
だってエゴにとっては、まったく理解できない、なんの得もない話ですから。
しかし、最後に、偽りは真実には勝てませんでした。
>そこのところの深く重要な質問をするのに適切な場ではないのが、もどかしいです。
いや、回答を聞いたところで役に立たないか、聞いてはいけない気もします。
→そのとおりです。
私があなたに伝えるのは二つだけ。
二元の現れの中で、「神」の演技、戯れを忘れないこと。そして、神という「純粋意識」を味わいつくしたあと、神のためにいずれ、神を食べること。飲み込むこと。
最後にはすべてを超えていくこと。
それは、決してあなたには「やる」ことができません。
ただ、起こります。これは最後の恩寵の話です。
でもそれは、最適なタイミングで起こります。
私の役目は、「大丈夫です」とお伝えするだけ。なんで大丈夫か?
その理由はあなたの中のそれが、すでに答えています。
>私のグルは身体的生命は私の生前に終わっていて、生きてはいますが、直接の言葉は聞けません。
そして何年も彼のもとを訪ねることが出来ていないため、あなたとの出会いは恩寵そのものでした。
どこか別の適切な場面で御縁があれば、核心の質問をするかもしれません。
このスレが続く間は、読んだり時に軽めのコメントしたりしたいと思います。
→貴重なお話ありがとうございます。
神のお話がこうして少しでも交わせて嬉しかったです。
読んだり、軽めのコメント、大変助かります。笑
追伸。ちょっとさっき知り合いと飲んできたこともあって、少しテンションが。たかいかも。笑
変な表現してすみません。笑
大人しく寝ます。みなさま良い夢を。
また夢の中で会いましょう。
おやすみなさいzzz
336
:
幸せな名無しさん
:2025/11/16(日) 01:57:10 ID:kp2hxkQ20
このスレの最初の方で書かれていた話と関係あるかもしれないと思ったので書いてみます。
一時的な短時間、短期間の経験ですが、世界が消える、認識が消える(止まる)経験をしたことがあります。
10年以上前のことですが、絶望して生きる意志を完全に失ったことがありました。
午後だったと思いますが明るい時間に公園のベンチかどこか外でひとり寝転がって空を見上げていて、目を開いた状態で世界がスーッと消えていき、認識も消えました。
どのくらい時間が経ったのかわかりませんが、世界が再び現れ、認識が戻ったときには夜空に星が見えていました。
意志が少しだけ復活していました。
その頃、朝目覚めるときに意識が戻ってきて、記憶が意識に読み込まれる瞬間、ある言葉が再生されたと思ったら、今まで見たことがない世界が出現しました。驚いて思わず声を上げてしまいましたが、声を上げた瞬間、その世界は消え、いつもの世界が現れました。
世界の見え方は、意識内に読み込まれる初期設定によって変わる可能性があるのだと思いました。
同じ頃、日中、視覚映像が消えてしまい、意識と清らかで細かい精妙なエネルギーだけの世界だと感じ、見えていることがありました。微粒子状のエネルギーが、まるでドラゴンボールに登場するスーパーサイヤ人の身体の周りに生じるエネルギーにも似た状態で見えていました。
それはマトリックスの緑の文字列が落ちてくる映像と似ている部分があり、世界の実体がエネルギーの微粒子であったような感じでした。
一時期、そのように見え、自分も単なるエネルギーであり意識だと感じていて、今では見えはしませんが、身体がわずかですがそのように感じることがあります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板