したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?

167:2025/10/22(水) 20:42:26 ID:8JWwiQaE0
>>157
>絵は描けなくても掲示板への書き込みはできるらしい(笑)
→上手い。座布団一枚。笑

>「ああこの方は歌うように踊るように絵を描いているんだなぁ」とそんな気持ちになって、自分もそう在りたいと思った。

→この瞬間、あなたは「行為/非行為」を超えた″在り方”そのものとして生きたい(表現したい)という感覚に触れました。

それこそが、真理そのものからの呼びかけ。
ヒントとしての発芽の現れ、すなわち恩寵です。
「ただ○○が起きた」というのは、
“どうでもいい”というニヒリズム(虚無主義)ではありません。

世界には二つの流れがあります。

一つは、あなたにとっての幸福を目指し、苦を解放していく道。
もう一つは“浄化”の流れです。

浄化とは、それ自体が恩寵的な現象ですが、
浄化の役割は″同一化からの解放″です。

ときに、理不尽に思える出来事を通して現れることもありますが、その役割は「幸福を目指し、苦を解放していく」というテーマに沿って、一見そう見えなくても最適なかたちで起こっています。

創作における停滞期もまた、
次の創作に繋がる意味のある時間かもしれません。なにより、永遠の停滞はあり得ません。

世界では、表面的には原因と結果が働いています。だから、「こっちへ進んだ方がいいかな?」という直感やシンクロも起こる。
それらが良い方向に導くこともあります。
だから、無理に否定する必要もありません。

再び、心地よい感覚の中で自然に創作ができるといいね。そして、それが起こるときは、必ず最適なタイミングで起こるでしょう。グッドラック。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板