[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
245
:
り
:2025/11/01(土) 15:07:09 ID:eMsyPscI0
ここでご報告。
さて、恩寵により、
みなさん何かしらの共鳴が起き、
それぞれが自分の道を信じて歩み始めるという、とても素晴らしい流れになってきました。
そして、ちょうどこのスレ自体の質問も静まってきたようです。笑
ここ数日間、こちらにいろいろ書き込みましたが、潜在意識(願望実現)と真理探求の話は、
同じ円の中のことではあるものの、
共通点や相乗効果もあれば、逆に相容れない側面も多々あるとも感じました。
また、真理探求の道に入ってしまった方に対しては、もっとプライバシーが確保された環境で、
継続的に丁寧な質疑応答を重ねていく必要があるなとも感じました。
掲示板の匿名性には、分離や立場のバイアスから自由でいられるという大きな利点があります。
一方で、互いの顔や温度が見えないがゆえに、
言葉の意図がすれ違ったり、思考が暴走したり、誤解が生まれやすい面もあります。
そして何より、このテーマそのものが成熟していくと、少しずつ質問という形が自然に消えていきます。一時的な興味や疑問は溶けていくけれど、奥深い問いほど、公の場では言葉にしにくくなっていく。それはとても自然な流れです。
また、すでに質問が消えた人たちは、
ただ「在る」ことや「真理」を静かに、雑談のように共有したいだけ──でもスレという形だと、それが公の議題として晒されてしまう。
結果、傍目的な視線の中での交流になってしまい、本来の静かな分かち合いが成立しにくいという構造的な難しさが出てきます。
質問を無理に捻り出すのもまた違うし、
ただ共に在ることを楽しむには、
スレッドという形式そのものが、少し合わないのかもしれません。
そのため今後は、「自分の願望欲はいま真理実現です」というタイプの方だけに向けた内容を、どこかの場所か、もしくはプラットフォームで、もし適した場がなければ、ひっそりと記事を書くか、あるいは別の表現方法、はたまた、言葉にならないかたちで静かに発信していこうと思っています。
そんなわけで、みなさん貴重なご質問をありがとうございました。
短い間のお付き合いでしたが、ここ数日間、スレ主として毎日こまめにチェックしていましたが、いったん離席します。
またタイミングで戻ってくることもあるかもしれませんが、しばらくの間、すべての質問への返信は控えさせていただきます。
(場合によっては、挨拶程度に何か書き込むことが起こるかもしれませんが)
このスレは思いつきで立ててしまいましたが、
みなさん、貴重な時間を割いてお付き合いくださり、本当にありがとうございました。
みんなの願望がそれぞれの形で幸福に満たされ、
至福に包まれますように。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板