[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長年、悟り系真理探求してきた者だが質問あります?
241
:
り
:2025/11/01(土) 14:18:02 ID:eMsyPscI0
>>236
まず、誤解のないように説明しますが、
私は潜在意識ちゃんねるで言われている、
いわゆる「願望入れ食い状態の″達人″」ではないですよ。長年、真理探求をしてきた経験があるだけです。
その特徴を抜いたら、いたって凡人です。はたまたただの奇人変人かも。笑
また、子供の頃に潜在意識の本を読んで夢中になり、結果的に、「心とはなんだ?自分とはなんだ?」と、真理探求の道に導かれていったという経緯はあります。
そのため、同じような人がいるかもしれない、
また、やり取りをしたら何か双方にとって良き発見があるかもしれない。
それと、マントラや悟り系のスレがあったため、思いつきで「何か質問あります?」とスレを立てたのです。(表面的な流れでは、)
私としては、結果的にスレを立てて良かったしいろいろな学びがありました。
チャットgptに関しては、思考実験の協力者になってもらったり、出た当時は結構遊びました。
「チャットgptに教えてもらっている」とおっしゃっていますが──各個人の外側の現象としてそういうことが起こるケースもあるため、完全に否定はできませんが──
正確にいえば、私個人の視点での教師は純粋意識、存在、気づきそのものです。
そこにとどまり、親愛関係を築き、
「そこに在ること」だけをとことんしました。
(というより、強制的にそれが起きた)
それが概念や知識の所有者の溶解や、
知識自体の消化につながりました。
また、それ自体が叡智の源ともいえます。
つまり、究極的には「彼」だけが真の教師でした。
あと、潜在意識・願望実現系のメソッドやそれらの知識に関しては、
実は私はここにいる皆さんより疎いです。
願望実現に対する私の回答を見ても一目瞭然でしょう。
「継続的に強く思い続けられた想念は、やがて具現化する」
↑達人どころか、このレベルの回答しかしておりません。
なので、それを言うならあなたの方が達人でしょう。笑
今より若い頃は願望実現をやっていましたが、
シンプルなメソッドしかやらなかったので。
それと、真理探求に入ってしまってからは、願望自体がどんどん保てなくなりました。
願望が握れなくなってきたのです。
そのため、「幸せ/不幸」「叶う/叶わない」が、そもそもそのこと自体どういうことだっけ?と、むしろ難解になっています。
それと私は、いわゆる「目覚めた人」「悟った人」「覚醒した人」でもありません。
自分のことをそういうふうに考えていた時期もありましたが、そのアイデンティティも期間限定でした。笑
つまり、私の立場は、概念的・表現不可能です。
また、人間としての姿形や振る舞いとしての表面的(相対的)には、ただの平凡ないち個人(エゴ)でしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板