[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
したらば版 阿含宗を視る
1
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/09/09(月) 06:29:06 ID:xEssvLDo0
このスレッドは阿含宗考察と検証や意見交換が目的です。
なるべく規制はかけないつもりですが、悪質な悪戯や荒らし行為、卑猥AA、無駄AA、連続コピペ、
広告・宣伝張り、意見にならない投稿、その他閲覧にふさわしくない迷惑行為・投稿はご遠慮ください。
記事削除の対象となります。また、その他微妙な判断は管理人である”天照”が行うこととします。
阿含宗を批判し続けて10数年!大御所2chの「阿含宗という宗教」はこちら。
http://toki.2ch.net/psy/
各種サイトを掲載したリンクHP「agama考察室」
(ここでほとんどのサイトをまとめているので探しやすい)
http://agama.zouri.jp/
このしたらば自体の過去ログを見たい場合は、この掲示板内の「過去ログ倉庫」をクリックしてください。
2chでの過去ログ、ザビビでの過去ログを見たい場合は、「agama考察室」へどうぞ。
★2ch「阿含宗という宗教」の過去ログを見やすく編集したサイトも登場★
「agama galage」(アーガマ ガレージ)
http://agon.konjiki.jp/
◆阿含経の分析や研究に◆
「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
http://agon.genin.jp/
■退会について考えたり相談できるサイト
「agon secession club」 略称ASC
http://agama.jounin.jp/
またしたらば自体で大規模なアク禁が成されてそのため「投稿できない」という方は「agama考察室」にある
『掲示板系』のPを見てそのいづれかの掲示板で投稿可能な板に投稿してください。
71
:
丸
:2013/10/03(木) 21:18:12 ID:BaLG55fM0
天照さん、こんばんは。
阿含宗という宗教230、ひととおり全部読みました。
天照さんのおっしゃるとおり、スレ違いの論点のずれた意見が多いですね。(-_-)
もし、信者さんがそういう書き込みをしているなら、言葉は悪いですが、正直キモイです。(♯`∧´)
また、可哀想という気持ちもあります。(´・_・`)
この後に及んで、まだ盲信しているのですから。
彼・彼女達が早く過ちに気づき、正しい人生を歩めるように、願うしかないですねε-(´∀`; )
72
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/04(金) 06:03:18 ID:xEssvLDo0
丸さん、2ch阿含スレ230読まれたということで何よりです。
過去ログと比較して現在の流れは流れとして過去とは若干違うものの大筋で似ている傾向なのは理解できるかと思います。
つまり「過去から何も進歩もないああいう愚行ばかりしている」のが擁護側の態度と姿勢です。
230で深山さんが言われていますが、本当に擁護側が勝った例が有りません。
掲示板の議論は本来勝ち負けでは無いのですが、擁護側が「勝利!勝利!」とか言いますが、中身を見れば明らかです。
勝ったと騒ぐのは擁護側で実際何で何を勝ったもなく一人で騒いでいる。
阿含宗に在籍していたときに有る方が「創価学会は事有るごとに勝利勝利と叫ぶが馬鹿みたいだ」というのを聞いたことが
ありますが、それを思い出したりする自分です。
それこそ大人と子供の喧嘩のようで子供が勝てないのをわかりながら認めたくなくて「僕の勝ちだね」なんていっている様
にも見える。あまりにも哀れで「はいはい、そうですか」といいたくな・・・らないか(笑)
議論すらなって無い状態でマトモに論ずるつもりがないと思いますね。
喜智山精湧なんてのは昔「栗花 馨」といわれた輩でザビビに良く出てきた人間ですが、どこにでも来ます。
@chsにも来たししたらばにもちょっときたか・・・。あとFC2にも来ましたね。
阿含宗の信者になっていないくせに信者になったつもりで物を言うし尚且つ観音慈恵会から阿含宗になったばかり辺りの
古いデータしか持って無いので言うことが古い内容でこれもまた呆れる要因の1つです。
現在とか近年阿含宗がどのように変化しているか。またその内容も知らないのであのざまです。
冥徳という言葉も1つも出てこない古さです。どうだい?ワイルドだろう?ならぬ「どうだい?古すぎるだろう?」ですね。
73
:
丸
:2013/10/05(土) 12:59:54 ID:C4bS1OCI0
キチヤマさんは、こちらにも出てくるのでしょうか?
自分が何を主張したいのか、自分でも、把握出来ていないのかもしれませんね。σ^_^;
話しは、変わりますが、10年程前に『ヴィレッジ』という映画をみました。
内容は、人生に疲れた人々が山奥で非文明な集団生活を営み、初代の人々だけで外部の文明社会のことを隠しとおすという内容です。
当然そこで産まれた二世達は外部の文明社会の存在を知りません。
外部の文明社会の存在を隠しとおす必要がある初代の人々は皆で智恵を出し合い効果的な嘘を考えます。
それは、村の回りにある林には怪物がいるので、決して村から出てはならないという嘘です。
初代の人々は怪物の着ぐるみまで作成し、交代で林の方から村に向って威嚇等の偽装を自作自演でおこないます。
すっかり信じ込んだ二世達は、村から一歩も外に出ずに、現代で非文明的な生活をするという映画です。
長々と説明しましたが、この映画の内容は、ほとんどの宗教団体に当てはまると思いませんか?
d(^_^o)
阿含宗にも当てはまります。
初代の人々は、桐山さんや桐山さんの家族、一部の上層部の職員達です。
二世達は、何も知らない信者さん達。
怪物は、阿含宗お得意の悪因縁や霊障、因縁返し等等。
どうでしょうか?
☆〜(ゝ。∂)
74
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/05(土) 19:50:37 ID:xEssvLDo0
丸さん、映画を例えの説明ありがとうございます。自分はその映画を見たことがありませんが、
説明を見たらなるほどおっしゃるとおり阿含宗の事にも当てはまりますね。
ちなみに私は北朝鮮を阿含宗の様のようだとみています。またこのことは掲示板でも比喩としても出てきます。
最初は「言い過ぎでは無いか」と思いましたが、あまりにも近いものがあるので今では否定しなくなりました。
情報を遮断させて北朝鮮だけの都合のいい情報しか与えず、政府の統制化に置き国民を奴隷化している。
まさしく奴隷は欺瞞を知らない信者さんたち。軍隊は不正を知っていて辞めない職員や幹部らのようです。
キチヤマ氏は大分前から来なくなりましたね。私が管理しているので来なくなったみたいです。
おそらく今後も来ないでしょうね。
@chs(したらばではない本当の@chsの方)にログが残っているので見れますが、そこでは私に威圧を
掛けてきています。屁でも無いですが本当に愚か者だと思います。
私は最初2chで議論していた際に「ここは批判のための板なので擁護の板を立ててやる」と建てたのが@chsです。
しかし擁護をしながらも批判意見は見ていた。ユビさんは私が気づく最後の最後まで居て意見を述べられていましたね。
そのお陰で目が覚めることができたので一生の恩を感じていますが、それまでに至るまでに擁護板として@chsを
私が管理・運営していたわけです。
75
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/05(土) 19:51:02 ID:xEssvLDo0
その際に栗花氏も擁護ですから@chsに来たわけです。そこで意見を交わすうちに時折訳のわからないことを言うときもあった。
一番仲たがいしたのは私が欺瞞に気づき阿含宗や管長に対して批判意見を出すように成ってきたら威圧を掛けてきたのです。
そこで私も意見するのですが彼は脅しまがいの事を言うだけでロクでない人物とわかった。
尚且つデータが古くそこで「阿含信者で無いな」とわかったのです。
尚且つ台湾?の人みたいで日本語もあまり上手ではない。(はっきりは判らないが)
ともかく日本人だろうがそうでなかろうがあまり阿含宗に詳しく無いのですね。
あまりにも頭に来たので「貴方とは同じ道を歩めないですね」という内容を告げました。
また何種か携帯?を使い分けているのでそれらも全部ログをとっているのでアク禁しましたが(笑)
それでも隙をみて投稿するので油断がならないやつだと思っています。
彼は信者ではないがゲイカに思う(感じる)ところがあってそれで応援している人物みたいです。
色々部分的に物(仏教)を覚えてはいえるのですがやはり阿含側のことしか覚えてないようです。
そして訳のわからないことや一人で物語を作ってあのように同じことを繰り返したり人のHNを使ったりと嫌がらせをする。
低劣で本当に馬鹿げたことばかりする輩です。
76
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/08(火) 20:50:58 ID:xEssvLDo0
2chに書けないのでここで。
阿含スレ230の439のユビさんの回答の中に
「F田はまだ煩悩が十分に断ち切れてはいないが、成仏法は体得しているから大丈夫です、成仏しています」
というのが有るんですが、これは今の回答なのか大分前の回答なのか疑問に思いました。
なぜそう思うのか?というと自分が辞めたのは平成20年になりますが、それまでは
「F田は私について習って成仏法を勉強しているがまだ完璧ではない。なので自分がF田が護摩を焚いている
時にモニターで見ていて後方支援している、つまり別所での遠隔で成仏のサポートをしている」というものでした。
まだ管長ほど熟達してないので全ての不成仏霊を成仏させるだけの力は持っていない。
なのでまだ管長がサポートしていないと駄目であるわけです。
ただ退会して5年が経ちますからもうユビさんが言われている段階には来ていると思います。
しかしながら自分は平成20年までの間にはユビさんの言われたような言葉を聞いていなかったため「あれ?」と
思ったわけです。
また普通の祈願や土地浄霊などの修法は問題ないのでそこはOKとしていました。
つまり管長のサポートが必要なのは解脱供養・冥徳解脱などの「霊障解脱・成仏供養」に関する修法だけまだ
許可が下りてないという感じでした。
77
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/08(火) 21:18:41 ID:xEssvLDo0
だってF田さんがゲイカが脳梗塞で入院するので代理で護摩を焚くようになったわけです。
その際にやはり前もってお墨付きを与えてないから繕う言い方になるわけです。
当然信者は「解脱供養がストップしてしまう。どうしよう」と焦るし不安になるわけです。
また過剰反応し「ゲイカが死ぬかもしれない。死んだら阿含も終わりだ」と早合点した人もいました。
又聞きですが、早々に退会した人もいたとかいないとか。
その際に方便が二・三転したんですよね。(うろ覚えですが)
ユビさんが言った回答派と自分のように補佐回答派と分かれた。
あともう1つあってそれは「ゲイカが入院している間は法で供養中の霊を安定させているのでご安心ください」
というものです。つまりラストの「成仏」はゲイカが退院して壇に立てるようになれば随時成仏させる、というやつで
それまでは保留というか成仏には至らないが迷わせませんよ、という説明です。
しかしそんなのも方便でして、尚且つ二転三転した時点で欺瞞を知らない自分も訝しく思った。
で、一番最後に収まったのは「ゲイカが壇には立たないが別所でモニターを見て補佐をしている」というやつですね。
それで最終的には収まったわけです。しかし馬鹿げた方便です。
あれだけゲイカの傍に長年いるわけですから例えば急にゲイカが倒れたとしても「大丈夫ですよ」と自然に成るのが普通です。
ところが阿含宗は「まだ未熟」とか「補佐が必要」としF田さんの成長を認めない。
他の僧侶は別としてもF田さんだけはとっくに許可が下りてもいいはずなのに、です。
78
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/08(火) 21:19:42 ID:xEssvLDo0
結局洗脳されているからといえばそれまでですが、それらしく聞こえるわけです。成仏法は難解なのだと。
だから長年ゲイカの傍にいて法務部のTOPにいても「許可がならない」
死者成仏というのは本当にそれだけ難しいのだから、君たちも良く覚えておきなさいとでも言いたい感じです。
アホくさい内容と幼稚な芝居ですよね。まあそれをしぶしぶ変だなあと思いながらも在籍していたわけですけどね。
だが、いつまでも引きずっていましたね。ゲイカの入院で護摩を焚くのはF田さんになったということは。
かなり信者も動揺したしザワついたのはありましたからね。
宗務もかなり焦ってはいましたね。かなり反響というか動揺が大きかったからです。
そこで勝手なことを言うつもりは無かったが回答をしたらその回答が2つも3つも変わるわけです。
だから訝しく思うのもあった訳です。
そのうちもっともらしい言い訳に収まったがそれでも酷いと思った。
F田さんが汗だくだくになりながら一生懸命修法している。あれはさすがに偉いなあと思いましたよ。
その姿に感動していたけど、承知のようにF田さんは管長ほどカリスマ性がありません。
だからどうしても物足りなさや不安感が先に立つ訳です。
実際私以外にもそう思う人が居て「F田さんの護摩なら例祭に来ない」とか「F田さんが管長になるなら阿含宗を辞める」という人さえいた。
さすがにそれは言い過ぎと先走りで考えすぎではないか、と思ったが、頭の中で「私が管長になりました」というのを想像したがやはり
どうも頼りなくて「言いすぎだけど気持ちはわかる」と思ったものでした。
79
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/08(火) 21:36:07 ID:nQs2jEHM0
掲示板をよく見られている方には承知の事実ですが、管長が一番の座を譲りたくないのかそれとも何かの意図が
あってなのか中々「二代目」というものを置きません。
それこそ掲示板にて明らかになりましたが、二代目は「堤家親族」という血縁者か京都の山(本山)が二代目という有様です。
確かに今までで過去にも記者などに「二代目はどなたですか」と聞かれた際にいろいろ聞こえのいい回答をしていた。
しかしそれはほとんど方便絡みのリップで中身は蓋を開ければF田さんに譲る気持ちが微塵も無いことがわかります。
だからF田さんは「ゲイカの飼い犬状態」であり、阿含宗の「駒」に過ぎないわけです。
本当に酷いものだと今でも思っています。
あとこれは自分の推測ですが、F田さんはどういうわけか奴隷のような扱いをされても反発をしないのです。
なので「余計奴隷のような扱いをされる」と思います。管長が如何に横暴な言動をされても慕い付き添う。
あの様を見てさすがに「F田さんはマゾではないか」と掲示板でいわれたものですが「まさか?」と思った。
異常なほどの忠犬ぶりなのを私も知っていますから、否定したい気持ちと否定できない気持ちが起きた。
嘘とデタラメとインチキで繕っていますからF田さんに散々忠犬させておいて仕舞いに「実は詐欺宗教なんだよ〜ん」とは
披露できないのではないのかと思ったりします。真面目に長年付き添った末に「詐欺宗教をやれ」と言われたらさすがのF田さんも
激怒して管長を殺しかねないかもしれませんね。
でもF田さんも詐欺宗教なのを知っていて後には引けなくなってそれなりに頑張っているのかもしれない。
推測の域を出ないけどF田さんが真面目でもゲイカと同じ「邪」でもロクな結果にならないというのには呆れと哀しさしか出ませんね。(終)
80
:
丸
:2013/10/08(火) 21:41:12 ID:EyubajeI0
天照さん、こんばんは。o(^_^)o
私も阿含宗という宗教230、観察しています。
擁護派の方の言い訳は、・・・正直無理がありすぎです。!?(・_・;?
一般人としても、愛人がいた時点で、離婚ですし、あたしなら慰謝料請求します。(*`へ´*)
まして、仏陀に愛人なんて論外ですよね?(`_´)ゞ
別の見方でも、そもそも阿含仏教の話しをしているのに、キリストさんを比較や例え話しに出すじたいが、おかしいです。(♯`∧´)
擁護派の方は、仏陀とキリストさんの両方を侮辱しているので、心配です。
確か、阿含経に仏陀を悪く言うと、とんでもない地獄に落ちて苦しむという内容ありましたよね?
((((;゚Д゚)))))))
今からでも、遅くないので前言撤回して反省したほうがいいと思います。(-。-;
82
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/09(水) 07:11:31 ID:xEssvLDo0
丸さん、本当に同意ですね。
阿含スレは阿含宗に関係する人が見るのが大半ですが、数は少なくとも一般の方も来ます。
そして中身を見ると宗教云々を抜きにしても一般的な常識というかそういうもので見ます。
そうなると「どちらが理知で語っているか」わかるものです。
尚且つ最近の擁護者の意見は狂いすぎと逸れ過ぎです。
意味不明だったり説明がちぐはぐだったり言っていること・書いていることの脈略がない。
掲示板に来る前に「病院行ったらどう?」といいたくなりますね。
実は掲示板に書き込むと良い利点は、思考を纏めるというのもあります。
纏められないで書き込むと彼らのようになります。ですから思考のコントロールが出来ない人は
掲示板には書かないほうがいい時もあります。
自分も体調が悪いとか頭が回らないときはやはり下手糞な文章がより下手になりますからね。
ああ、今日は書くのを控えた方が良いな、という日も過去に何度かありました。
また深山さんなどのようにきちんと引用したり説明するのは結構大変な作業です。
真似て見たことがありますが、あまりの大変さに途中で投稿を断念したことが何度もあります。
擁護の方でそれだけの事をした人は・・・いたっけ?居なかったような気がします。
だから単純に見える投稿も意外と骨が折れる場合もあったりしますね。
83
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/09(水) 07:20:52 ID:xEssvLDo0
まあ私たちのようなイージーなものや感想メインなら深山さんほどの精度は不要です。
たた彼らは反論したいのと自分の論を主張したいので我らのようにいかないでしょうね。
ならばやはり掲示板の持ちうる姿勢に沿って理知的に、また論証・文証をも以って判りやすい
説明を出さないといけない。しかしそれやった人は自分も知る限りでは皆無です。
こうも擁護の情けない状態や様相は「マジかよ」と思うほど低く能がない。
結局釈迦仏教を出せば負けになるし、教祖が嘘で繕っているのですから擁護にも限度が出てくる。
私も反論したのでわかるが必ず詰まってきます。反論できなくなる。
だから反論するなら真っ当な態度では勝てないわけです。だからゴロつくのか?と思いますね。
または勝手な自分の思い込みや理論を言うしかない。
教祖や教団の擁護に於いてマトモなことが言えないというのは非常に情けないですね。
自分はだから最後には非を詫びて謝りましたし、一生頭が上がらない心持です。
批判側諸兄様方には迷惑を掛けたが、かなりの恩を感じています。
馬鹿な事をいって逆らい続けるより、謝った方がずっといいと私も思いますね。
84
:
丸
:2013/10/09(水) 21:56:25 ID:SHc2bk.o0
天照さん、こんばんは。
最近、気がついた事を書き込みます。
最近、何故か、お金に余裕がでてきた事に気づきました。^ - ^
一瞬、なんで?と思いましたが、すぐに理由がわかりました。
阿含宗に貢いでないからですね。
f^_^;
ちなみに、阿含宗グッズは、全部しまっていますが、まだ捨ててはいません。
様子を見て阿含宗側から請求がないのを確認してから、捨てたいと思います。
(^_−)−☆
85
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/09(水) 22:49:21 ID:xEssvLDo0
丸さん、こんばんは。某番組のためにいつもは寝ているのが起きてました(笑)
丸さんは素直に感想を書いてくれますので助かります。
そうです。どうもお金の減りが少ないなあと思ったら阿含宗に出費してないので残ります。
私は特別なパターンなのでちょっと違いますが、多くの方はそのようになります。
いつもより自分にお金が残っているぞ。なんでだろう?
そうか!阿含宗にお金を入れてないからか!
その残ったお金で自分の好きなものを買ったり支払いに回したり貯蓄したりetc・・・
本来自分の財産であったものを供養のためだと阿含宗へ使っていたわけです。
それが元通り自分の下へ戻ってきただけです。しかし明らかに違いを感じるということは
差は人によりあるとはいえその分を搾取されていたわけです。
教祖の贅沢や教団の運営に使われていた。そして貢いでいた自分はいつも「お金がない」と
寂しい思いをしていた。
人のお金や気持ち・労力を分捕って生きているのが教祖らです。
その無駄金を使わずに済んでいるのは本当に幸いなことです。
阿含宗から離れるとお金は勿論時間も気持ちも余裕が出来てきます。
幸せな毎日を生きる。これが本来の人生の送り方ではないかと思いますね。
86
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/09(水) 23:06:05 ID:xEssvLDo0
阿含宗関連物は丸さんの判断でよろしいですね。
ご自身のお住まいの地域の指定されているゴミの分別などに沿い、処分されて結構です。
もし分からない場合は退会マニュアルにも書かれていますから参照ください。
私は資料関連保存の関係で保持していますが、もしも何もそういう必要性を持たなかったら
とっくに捨てたり燃やしています。持ってても特に利点もないので処分が勝ちです。
私も最初は要らないとまずは書類からいくつか焼却しました。
ですが間もなく活動をする上で「必要なものがあった」のに気づきかなり凹みました。
これは私だけの事なので普通なら無問題ですから、どうぞ処分してください。
本当に無くなれば綺麗かなり詐欺宗教との別れが付きます。
87
:
丸
:2013/10/13(日) 23:35:06 ID:oIiFDENQ0
天照さん、こんばんは。
最近、宮本武蔵の言葉で『神仏は尊び、神仏は頼らず』という言葉を読んで、感動しました。(ちなみに、バガボンドですが(^^;; )
ゴータマ様も、自己主義を究極まで極める方法を説いていますし、自分で修行して解脱する以外に方法は無いと説法されましたよね。
道を極める人は皆さん自分に厳しいですね。
それの1番反対側にいるのが、桐爺ですよね。
自分に甘いし、神仏を尊敬していないし、神仏を頼るし・・・^^;
桐爺は、俺の力が無ければ解脱は出来ないと、嘘を説法しています。
しかし、ゴータマ様は、自分で修行して解脱する以外方法は無いと説法されました。
単純なこの違いに、実は、あたしは気付いていました。
でも、それを職員に指摘すると、『自分だけで修行すると、頭がおかしくなって、キチガイになるのが関の山だ!』と怒られて、黙らされました。
今思い出しても、イライラする〜。。・°°・(>_<)・°°・。
わかっていても、脅迫や恫喝されると、『そうかな〜』と簡単に流してしまうので、そこが問題ですね。
すみません、なんか思いつきで書いちゃって、話がまとまりないですが。(。-_-。)
また、書き込みますね。^_^
眠気が・・・・(( _ _ ))..zzzZZ
88
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/15(火) 02:58:07 ID:xEssvLDo0
>でも、それを職員に指摘すると、『自分だけで修行すると、頭がおかしくなって、キチガイになるのが関の山だ!』と怒られて、黙らされました。
職員及び洗脳されている信者さんらはすっかり桐山イズムに染まっていますから、よほど欺瞞を分かっている人でない限りこの職員のように言う
のは阿含宗では当然の様相と成ります。
しかしこれは嘘の教えであってキチガイに成るどころか正常に成ります。釈尊の正しい教えを講じて狂うならこの世に正法など無いことになる。
それこそ訳のわからない修行や講じをしてキチガイに成るのならわかりますが、そういって「オレ様の言うことだけを聞け」と脅して往なす。
本当にとんでもないことであり、宗教ヤクザとはぴったりな言葉です。
こちらが何も言わないでいるからいいものの、最近の日本人は少し変化してきましたがやはりそれでも物は言わないスタイルが多い。
それこそ諸外国人のように「変なものは変」と食って掛かるようだったらどうなっているのか?
まあ、あまりこじらせると阿含宗得意の破門もありますから何ですが、本当に馬鹿げている。
馬鹿げたことしか言わないのが桐山靖雄なのですから、どうしてもこうなる。
真実を知ってさっさと辞める人が多いのはわかるような気がしますね。
89
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/15(火) 03:09:57 ID:xEssvLDo0
過去の質疑応答で出たものがあります。
それはある信者さんが辞めた信者さんと縁が有りその辞めた方が自分で模索して何かをやった。
その結果行き詰まって頓挫していると。また別な人の話では「狂ってしまった」という人もいる。
その職員の言ったのは後者の方で、それだって実際に確認したり「誰それさんだ」と把握しているわけではない。
結局職員が信者さんから聞いてそれをゲイカに報告したらゲイカの回答曰く「勝手に修行をするとキチガイになる」という
言い渡しと法話自体でそれを言ったものだからそれのオウム返しをしているだけです。
また前者の方の回答もあり、能力がある人は必ず行き詰まる、といってのけ、そこから先に進まないのが大半だ。
進めたのは「自分だ」というのが桐山の馬鹿爺です。
それこそ進めたのは詐欺ということであって本当の修行などしてませんから進めたなど嘘っぱちです。
ロクな修行も教えないで何が「前に進めた」ですか。
まじないとちょこっとだけ教えて後は適当にやってのけて終わりばかりです。深い内容など1つもありません。
話は戻ってじゃあ狂った元信者さんというのは、これも訳のわからないことを模索しているからです。
やれチャクラ開発だの何かの通力欲しさの外道を講じるからそうなる。
釈尊が教えた本当の仏道を講じておかしくなるはずがありません。
なぜなら戒を守り心解脱に即した行動をしてて頭がおかしくなりますか?
煩悩解脱をして頭がおかしくなるのは煩悩に負けて煩悩まみれになる抑圧野朗だからです。
煩悩を断ち切る行為が苦しくて耐え切れず我慢が出来ないのでおかしくなる。
90
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/15(火) 03:23:10 ID:xEssvLDo0
分かりやすい例をあげると、例えばダイエットをしていたとします。
そのダイエットが苦しくて耐え切れず食べ物を摂取してしまう。
その我慢しているときに精神が一時的におかしくなるという塩梅です。
でもおかしくなるのは摂生による「もがき」だけで本当に精神が狂うわけではありません。
我慢を解いて食べだせばダイエットは果たせないが、気は落ちつきます。
宗教に於いての講じでおかしくなるのは外道の類をするからです。
釈尊は別段チャクラ開発も超能力も神通力会得もしてません。
ひたすら煩悩解脱に励みそのための必要な戒や節制をしていた。
自分の欲望を滅するために慎みクリーンな自分を作り上げる。それが釈尊の修行です。
それで頭がおかしくなる・キチガイに成る方が「おかしい」
三大欲というものをよく制する。
食欲は最低限必要な栄養を摂取するように努め、過食や異常な食欲に囚われない。
性欲は出家なら完全に断ち切り、在家なら妻帯(夫帯)以外の性的交わりをしない。
また性欲に溺れないように慎む。
睡眠欲は必要な睡眠を取るだけにして寝てばかりいないようにする。
逆に寝ないなども駄目で適度に体の休息を取るにふさわしいもので行う。
体と心のバランスと欲の根本である煩悩から解脱するようにするのが本当の仏道修行です。
これをやってキチガイに成るというわけがありません。
91
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/15(火) 03:37:23 ID:xEssvLDo0
一方阿含宗では阿含宗の修行をしてキチガイに成ったというのはあまり聞きません。
私は最初考察してわからなかったが、徐々に分かってきて今では完全に分かります。
それは阿含宗でやっていることが「砂場の遊び」同様チャチなものだからです。
嘘・インチキ・デタラメで繕われて居るからです。
効果の程もない代物ですから、危険どころかキチガイになるまでも至らない。
だから安全だけど何の価値もないというくらい低いものなのです。
これを知って凄くショックを受けましたね。
それは自分らが教わった「秘伝」とか「秘法」はただの「まじない」だからです。
それこそ子供が飴を貰って喜ぶのと同じ様であり、子供騙しを大人がマジ受けしているからです。
だから2chでも過去にしたらばにも来たが「独鈷の加持に秘訣がアリ」と喜び勇んでいる輩がいるが、
それをみて「ああ、ご愁傷様」といつも思いますね。
一人で秘法だと喜んで一人ではしゃいでいる。その様は子供がガラクタを貰って後生大事にしていると同様です。
こういう様を周りでは「頭が逝っている」というのですが本人は気がつかない。
イカれるというのはこうも虚しいものかと見せられている方も虚しくなりますね。
92
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/15(火) 03:50:31 ID:xEssvLDo0
なのでそういうまじないも確かに自分は好んでいた傾向もあった。故に桐山爺に騙されたというのも否めません。
しかしそれは釈尊の本当の姿・中身というものを知らなくて巷に転がっているオカルト・まじないを信じた。
其れゆえの愚行だっただけで、掲示板に来て欺瞞を知り釈尊の本当の教えを知ったら悪いものは捨てました。
捨てるのにも多少時間は掛かったが捨てました。
だって捨てないようでは本当に反省し釈尊の正しい教えを講じるなんてできないと思った。
私は阿含宗が釈尊の本当の教えを説き・講じているというから入信した経緯がありますから、それが嘘だとわかったら
居る必要も講じる必要も無いわけです。
それこそありえないが本当の示唆をしていたら阿含宗に自分の財産を費やしても惜しくない。
本当であればそれだけの価値もあるだろうし、無駄ではない。
ところが費やしたものは教団と教祖らの贅沢のために使われて意味が無いわけです。
何であいつらの世話をするために貢がなければいけないのか。
だから阿含宗を辞めるということと即しながらオカルトも捨てました。
逆をいえばオカルト好きだから騙された、と自分は思っています。
祈祷も秘伝も秘法も大好きだった。だが、そんなものは「まやかし」であって外道だったわけです。
本当の仏教を講じるのにオカルトは要らない。キチガイになる原因でもあるので排除。これが自分の結論です。
だから丸さんも私もキチガイにならなくて本当に良かったと喜びましょう(大笑い)
93
:
Rashin
:2013/10/16(水) 13:54:11 ID:KOIP5Tmc0
阿含宗という宗教231
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1381898876/1-100
94
:
丸
:2013/10/16(水) 15:18:50 ID:1rExS6vM0
天照さん、こんにちは。
まさに、天照さんのおっしゃるとおりですよね。
人間なんて誰しも、御利益や神通力の類は、好きだと思いますよ。o(^_^)o
その好奇心や欲につけ込んでくるのが、桐ちゃんのやり方ですよね。( ̄^ ̄)ゞ
あたしは、まだ正式な退会届けは出していませんので、いまだに阿含宗報が自宅に届きます。
昨日もイライラしながら、開封して中身を拝見しました。
目が覚めた状態で阿含宗報を読むと、ヤバイです。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
阿含宗ってこんなに幼稚だった?
と、ビックリしました。
大黒天や神式の行事等・・・。
仏教とどういう関係があるのかと思いながら、読んでいて、笑っちゃいました。
それを真剣にやっている、いい年齢の信者さん達。(-。-;
ハッピを着て楽しそうに、写真に写っている信者さん達。
全てが可笑しくて、何故か涙が・・・。^_^;
でも、今は毎日、中村先生の訳本を読みながら、仕事や日常を過ごして、凄く幸せです。
だからこそ、信者さん達の滑稽な姿を見ると、可笑しいし、可哀想になって、つい涙が。
天照さんや批判側先輩方のおかげです。☆〜(ゝ。∂)
あたしも、しばらくは書き込みを続けたいと思います。
あたし達の書き込みを読んで、1人でも、目が覚める信者さんがでてくることを祈りながら。o(^▽^)o
95
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/17(木) 06:13:01 ID:xEssvLDo0
>>93
ラシンさん、スレ立てありがとうございます。
2chへは書けるときと書けない時があるのでこちらでお礼の言葉を送らせていただきます。
2chは邪魔者が来ますがいい流れでもあります。また勉強になります。
深山さん、ユビさん、ラシンさん、キラさん、サイ(本物)さんの活動、陰ながら応援しています。
いつも皆様の大変な精進、ご苦労様です。(拝)
96
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/17(木) 06:21:27 ID:xEssvLDo0
>>94
丸さん、お言葉ありがとうございます。
本当に自分もそうでしたね。欺瞞を知ってから見る関連物は今まで信者であったときに見たのと
後から見るのでは全然違うことに驚きを自分も感じました。
如何に自分が詐欺宗教に毒されていたかと恥ずかしくなりましたね。
丸さんはご承知ですが信者さんの大半はいい人が多かった。そのお陰で長年居られたと思います。
そうでなかったら私も道場から遠のき「どうでもいい信仰」になっていたと思います。
というか実際そうなった時期もありましたが(恥
真面目に阿含の信仰をやっていてもどうしても不可解なことがでてきますよね?
まさかそれが嘘やデタラメのために起きているとは気が付きませんで。
私は丸さんのように本当の仏教を知らなかったので時間が掛かりました。
自分の勉強不足に反省しきりです。
過去は時間を戻して取り戻せないのでやはり「今これから」ですね。
我々が経験したことや思ったこと。それらを書き綴ってゆくこともこれからの人に役に立つ時期が
あると思います。ぜひ丸さんの今後の投稿、お待ちしております。気軽に行きましょう。
ありがとうございます。
97
:
丸
:2013/10/23(水) 23:24:29 ID:60nmrvZ60
天照さん、こんばんは。
久しぶりの書き込みです。
私が本当の仏教を知っていたなんて、とんでもないです。;^_^A
ただ、学生の頃から、凝り性なだけで、f^_^;)
料理なんかもレシピ本を見ながら、その通りに作るタイプだったので、阿含宗の桐山本だけでは満足出来ずに、中村先生の訳本を購入して読んで見ました。
それを実践出来る範囲で頑張ろうとすると、阿含宗の教えと矛盾するので、悩んでいただけです。
σ(^_^;)
そこで、たまたま天照さんのサイトを読んで、目が覚めたわけで。
(^O^☆♪
天照さんや批判側先輩方のように、もっと勉強しなきゃと、反省しています。
また、書き込みますね。
眠気が・(( _ _ ))..zzzZZ
98
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/24(木) 08:58:27 ID:xEssvLDo0
丸さん眠い中書き込みありがとうございます。
そうでしたか。凝り性が元でその派生からとはよろしいですね。
私も阿含宗に対する矛盾というものは日々感じていましたし何度もありました。
しかしそれは信仰をしていて起きる(感じる)矛盾などであって感じてはいてもそこから何も出来ないでいました。
もしも自分が丸さんの様に本当の仏教と言うものに触れる機会があったらもっと早く退会していたのに、と残念に思います。
自分が無知識なのとゲイカのいうことを丸のみしていては真実に気づきようも無い。
2chで深山さんが言われているように、真剣にその気になれば本当の仏教を知ることも出来たでしょう。
しかしそれに至らなかったのは自分が至らないそのものです。
「何かおかしい」と気づきながらそこから脱せない。井の中の蛙であったと本当に思います。
ただその井の中の蛙もきっかけを経て、まさか欺瞞に気づく機会を得るとは全く思わなかった。
きっかけがあって今の自分が居るのですから、本当に遅まきながらも良かったと思っています。
99
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/24(木) 09:10:28 ID:xEssvLDo0
いつも思うことですが、例えば私は端折って述べていますが「本当の仏教を知っても目が覚めない人」がいます。
もちろんその人にいろんな物があるためにそうなるわけですが、理解しがたい行動を取る。
こうなると「ああ、本当の仏教云々はこの人には関係がないんだな」と分かりましたね。
2chで登場している擁護側の人たちで狂っている人らもそうです。本当の仏教の中身も釈尊も「関係ない」
自分らが信じるもの。それが適えばいいのですから、もう仏教なんてものは名称だけで良くて真偽など関係ない。
まじない・ナモナモで十分なのです。
私が98にて言った「きっかけ」というのがそれに纏わります。
当時私が東京に居る信者さんと日々交流をしていました。メールとスカイプがメインでしたが非常に仲が良かった。
ある日その信者さんがこういうことを自分に聞いてきました。
「2chとかの掲示板ってどう思います?」
当然欺瞞を知らない私はゲイカの言っているとおりの内容で彼に答えた。
「あんなところのやつらなんて負け組の巣窟と根拠のない言いがかりばかりだ」と。
しかしそう答えた後で「ちゃんと隅々まで見ないでそういう回答をしていいのだろうか」と、ふと思った。
大分過去に見たことがあったがその際にざっとだけ見たので実ははっきり把握はしていなかったんです。
雑多なのと荒らす擁護者の様相などが頭に残り「良くないところ」と言う印象だけはあった。
しかし深く見ても居ないで回答した自分に疑問を感じたのと、丁度当時無職だったのでしっかり2chをみてみるか。
そのように動いたわけです。しかしこれが今の自分を創るとは夢にも思わなかったわけです。
100
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/24(木) 09:20:38 ID:xEssvLDo0
そしてその後で段々欺瞞を理解し批判が正しいことを知るわけです。
その最中にやはり「2chってどうでしょう?」と聞いた法友にも心の内を話すわけです。
ところが彼は擁護の姿勢で居るわけです。それはとても理解できなかった。
彼は擁護の意見だけでなく批判意見も理解しているのです。そして批判側の意見をも褒めていた。
だけど最終ジャッジは「阿含宗が正しい」となるのです。
当初「この人は頭が逝かれているのか」と思った。だが次第にそうではないと分かった。
それは仲がいいだけに深くその人の「しがらみ」を知っているからそれが原因であることが分かったからです。
本人はそのために頑なに擁護を貫く理由であるとは述べないが、私には分かった。なので責めなかった。
その人は尚且つ中村先生の本なども持っているし中身も知っているわけです。
それでも擁護に傾く。これはもう話にならないと議論をやめたわけです。
彼が潔く負けを認め偽仏教から足を洗うつもりがないのに論じても仲が悪くなるだけです。
将来彼が欺瞞を理解したさいに仲が悪くてはどうにもならない。それを避けたわけです。
101
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/24(木) 09:32:14 ID:xEssvLDo0
非常に残念だったのはやはり彼が「真実の方を選ばなかったこと」ですね。
二人で阿含のことを語っている際には「やれ真実」だの「正法」だのを言ったものですが桐山教は偽仏教なわけです。
そうしたら講じれなくなるのは当然です。そして二人は意見が分かれてしまった。
彼は擁護、私は批判という風になったわけです。そしてそれ以降は縁が疎遠になってもう5年が来ます。
頑固だなあと思いますよ。負けを認めないその頑固さ。
そんなに自分のプライドや立場・しがらみが大事ですか。
言葉ではどんなに綺麗ごとをいっても「ああ、ここで本性が出たか」と思いましたね。
彼には釈尊は飾りでしかなかったのかと呆れた。
そんなにナモナモで偽仏教が好きなら死ぬまでやればいいと好きにさせた。
過去の私のように本当の仏教を知らないでいるのならまだしも、本当の仏教の中身を知っているのに擁護。
もう一緒にはいられない。それから疎遠になったわけです。
疎遠になって以降一度だけ必要があってメールをしましたが届かなかった。
そのアドレスは失効していたようです。またその方の部下にも調べてもらったがスカイプも行ってないと。
仲が良かったのは欺瞞を知らずにいた時期だけであったという昔の話ですが、彼にも勉強はさせてもらいました。
そして欺瞞を知ることができたのは彼の何気ない質問でした。そういうきっかけで今の自分があるという状態です。
102
:
丸
:2013/10/24(木) 19:00:17 ID:druuph.g0
天照さん、こんばんは。
友人の話しは、残念ですね。
でも、間違った道を歩むのでは、亡くなる時に後悔すると思います。(-_-)
私も、正しい道を選択した結果、中学生からの友人と疎遠になっていますから。(~_~;)
でも、後悔はしてません。
いつか彼女もわかる日がくると、信じてます。
それよりも、阿含宗にお金を貢いで、その結果、さらに詐欺被害者をだすことの方が問題ですからね。
話し変わりますが、2chの方は大変ですね。(>人<;)
訳のわからない、書き込みが多くて、批判側先輩方も、大変苦労されてますね。(゚o゚;;
疑問なんですが、あの荒らしている方は、信者さん・批判側の両方を攻撃してますよね?
そもそも、阿含宗批判をする為のスレッドなのに、擁護でもなく批判でもない意見の書き込みをする事じたいが、お呼びでないと思うんです。
!?(・_・;?
ああいうタイプの方は、いったい何がしたいのでしょうか。
どう思われますか?
103
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/25(金) 02:56:30 ID:xEssvLDo0
丸さん、お言葉ありがとうございます。
私も同意ですね。やはり我々は間違った道を歩めない。如何に親しい友人であろうともまたは親族であったと
してもやはり間違いは間違いであり、それを誤魔化しては生きてゆけない。
だから道をお互い分かれても・疎遠になっても「致し方ない」と決め生きることにしました。
例え彼らが自分たちより10年も20年経っても気づいてくれたら喜んで迎えたい。
または一生道をたがえてもそれはそれで仕方ないとも思っています。
後悔するのは間違った教えを講じて自分や知人を騙すことです。
例え寂しさを感じても後悔する生き方はしたくない。そう思っています。
2chですが、本当にそうですね。
頭イカレ状態も半端ない、という感じです。
批判側憎し、又は持論をベラベラしゃべりたい=満悦したいだけかと思ってたら、擁護も批判も攻撃?している。
ああいうのをキチガイというんだなあと見せられているわけですが、要らないですね。
自分的にはネット依存と錯誤野朗だと思っています。
リアルでは何も出来ない輩がここぞとばかり暴れまくる。
ネットの世界では彼らは体力も腕力も何も無くても文字打つ能力と物を言うことさえ出来れば舞台に立てる。
本当は相手にすらされてないんだがそれに気づかない。みそっかすな存在だというのがわからない。
精神が未熟で低劣なんだということが分からないとああいう風になるという恥さらしと言うことですね。
一言で言えばキチガイですから構わないでおくしかない。
精神科に行けばああいう人見かけますので「2chさながらだなあ」と思い出したりします。
そのうちニュースでありましたが先生刺さないといいけど、と思っちゃいます。
本当に危ない方です。
104
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/25(金) 03:07:27 ID:xEssvLDo0
また丁度良いタイミングなお題なので触れると、実際リアルの世界でああいう人がお見えに成っている。
最近ニュースで多いのがああいう類の人が犯罪を起こしているという事実です。
それこそ覚せい剤でもやってそれでおかしくなって犯罪を起こす、という人も居るが稀に薬物ではなくて
酒でもなくて犯罪を起こす人が最近は多くなっている。
ネットというものが普及したので巷で知ることが出来てきたわけですが、ネットでのあの異常さは承知の
事実でしてああいうことをリアルの世界で出しちゃうとニュースで見る事件者になるわけです。
で、ネットだけで済ませればリアル犯罪者まで行かなくてもあのようなことは出来るわけです。
そして今まではああいう輩もはけ口が無いため表には出なかった。
ところが世の中が変わってきて尚且つネットがあるので表に出てきたと私は思っています。
異常性のある性格者は昔も居たわけです。だがそれはあまり表に出てこなかったか知る由が無かった。
例えばよほど異常なことを出さない限り「オタクか偏屈者」とだけ周りに見られて終わりです。
私も過去に家を一件一件歩く某アルバイトをしたことがありますが、その際に家で大声を張り上げている
家もあった。とてもびっくりしたものです。また訳の分からないことを言ったり「普通じゃないな」という
様相の人にも遭った事があります。
105
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/25(金) 03:20:19 ID:xEssvLDo0
あとこう言うのもありました。
小学校・中学校、もしくは高校までもあるばあいがありますが、やはり知能や情緒の面で不安定な
子供がいても特殊学級にいれないで普通学級で経過させるという子供がいるということです。
確かに境界ぎりぎりの子も居れば明らかにアウトな子であっても特殊学級に入れるというのが非常に
嫌で入らない。子供自体が入らない場合もありますが親が嫌がる場合が結構多い。
それはやはり自分の子が特殊学級に入れたくないというのがあるからでしょう。
世間の目も自分のプライドも許さないがゆえに子供を駄目にしていることもあります。
そういう育ち方の中で逸れていった人なのかもしれません。
後は知能や学力はあるので特殊学級云々ではないが性格がイカレているという人も居ます。
下手に知識や学問はあるのだが、人間性が欠けているというタイプです。
私はおそらくこのタイプかゲイカに似たサイコパス系な性格の持ち主ではないかと見ています。
自分もしくは自分が認める以外の人間は皆クズであり低い人間だとみなし攻撃する。
自己主張と自己満悦ばかりが突出して周りが見えない、状況も正しい判断もできない。
自分が全てということばかりだして恥を知らない愚かさ連発です。
口ばっかり達者で実際に物事をできない人に多いタイプです。
また人の嫌がることばかり達者で逆に人に気を使うことが出来ない・嫌がるタイプでもあります。
人に愛されて生きるというより自分を愛し自分最高を地で生きるのが大好きな自惚れタイプです。
自己愛主義者で自分だけが大事なのですから後はどうでもいい。
だからああいうモラルなし・常識なし・性格異常な行動が出来るわけです。
106
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/25(金) 03:37:08 ID:xEssvLDo0
おそらくですが阿含スレに何か報いたい。なので色々妨害策を企てる輩が居ますが、その策の中に
「阿含スレと関係ない板に阿含関連の記事を書いてスレ違い文章を投稿する」というやつです。
これをすると例えば創価学会の事を論じている板に阿含宗の記事を入れても意味不明です。
目的は創価学会のスレを阿含宗の関係者が邪魔しに来たをしたいわけですからそれをする。
された方は「阿含宗憎し」で報復に来ます。ですが実際やったのは妨害者ですから批判側は関係ない。
だが証拠がありませんから相手は阿含スレの誰かか批判側だなと怒る。
つまり妨害者はそれからこじれて阿含スレが持たなくなるように効果を狙っているわけです。
108
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/25(金) 03:53:38 ID:xEssvLDo0
うーん・・・続けて投稿したいが禁止ワードで駄目、と出る。
したらばさん、いい加減こういうの辞めたら?
関係ないアク禁で投稿できない人もいあるんだからさ。
全く訳分からん。
http://datoban.bbs.fc2.com/
の63を見てください。
お手数かけます・・・。
109
:
丸
:2013/10/26(土) 22:24:26 ID:lQs.9UcY0
天照さん、こんばんは。
例えどんな理由があっても、他人に八つ当たりは、いけないですよね。
^_^;
ああいうタイプは、自ら悪徳を積み、その果報が実った時に報いを受けますから、ほっておくのが1番ですね。(-。-;
話し変わりますが、稲川淳二さんの怪談ライブに初めて行きました。
気さくな方で、写真も撮ってくれました。o(^▽^)o
凄くファンを大事にする方でした、何処かの教祖さんに、稲川さんの爪の垢を飲ませたいですね。
(^O^☆♪
110
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/27(日) 11:43:57 ID:xEssvLDo0
丸さん、こんにちは。
2chの彼ですが八つ当たりを超えて狂気になっています。
仰せの通り無視するのが一番です。
稲川さんは腰が低く丁寧な方ですね。一級建築士の免許も持っている方なので怪談
をやらなくてもそれで飯が食ってゆけるはずなんですが・・・不思議ですね。
111
:
丸
:2013/10/29(火) 21:09:46 ID:cd9dvB2w0
天照さん、こんばんは。
稲川さんって、一級建築士の資格を持っているんですね。��(゚Д゚)
どおりで、話しの構成とか計算されている感じだな〜と思ってました。
頭いい方なんですね。(^O^☆♪
チョット阿含宗と全然関係ない話しになりましたが。σ(^_^;)
ここで、阿含経の話しに戻しますね。
神々との対話を読んでいると、神が降臨してきて、色々な質問を仏陀にしたりしてます。
当たり前のように神々は、存在する感じで話しが展開してます。
この神々は、一体何者なんでしょうか?
異星人か、それとも、霊的な神なのか。
気になります。
112
:
名無しさん
:2013/10/29(火) 22:12:13 ID:8IL1bPGM0
2ちゃんの次スレ立てました
阿含宗という宗教232
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1383051279/
113
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/10/30(水) 07:25:41 ID:nQs2jEHM0
112さん、ご連絡投稿ありがとうございます。
あっという間に阿含スレ231終了したので助かります。
また今回の阿含スレ232のスレ立てしてくださった方にもお礼申し上げます。
114
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/01(金) 20:18:32 ID:xEssvLDo0
>>111
丸さん、今レスへの言葉と内容の下書きを書いている最中です。
(神々との対話、のことです)
しばらく時間が掛かりますので、後でレスいたします。
115
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/02(土) 08:33:40 ID:xEssvLDo0
丸さん、レスが遅くなりました。仰せの質問について調べていて時間が掛かりました。
そうですね。確かに読んでみるとどうも難解な場所やわかりづらい表記があります。
またこのサンユッタ・二カーヤは神々とコーサラ国王から仏陀への質問となっています。
単純に神々は自分の聖なる心の声なのか、それともコーサラ国王のように存在しているがその存在を
何かの例えとしてよきものとして神々としたのか。ここが実は自分にも分かりかねている部分であります。
自分なりの推測や解釈ですが、いくら原始経典といえどもはっきり分からない点や経典内容に意味が理解できかねる
ものがある程度存在します。それに対して深く考察することも勉強ではありますが分かりかねることが多い。
そういう場合は自分は保留にしていますね。
これも例えですがジャータカという古い経典もあります。このジャータカも古いとはいえ内容を見るとあまりにも
「そんなわけ無いじゃん」という内容物が多く、また経典の経緯を見ても「どうやら創作の度合いが大きい」と
仏教学者の間でも言われているように、一般人の自分たちが見ても「果たして本当かどうか」という物でもあります。
ジャータカは比較的常識で判断できるのでまだいいのですが、サンユッタ・ニカーヤなどはわかりづらい。
ダンマパダもかなり引用されたり貴重視されているものですが、稀に「これはどうか?」というのもあったり
分かりづらい詩句等もあります。そういう際には自分は保留としています。
阿含経といえども必ず100%釈尊の発した言葉かどうかはわからないと言うものがあるというのはここでして、
非常に残念な次第であります。何分現代のように記録するためのものが当時は発達してない時期ゆえに混ぜ物というか
創作物かもしれないというものが混在しているので本当に困ったものです。
ですから丸さんが読まれて分からないとか理解できかねるものは他の人もわからないものである場合があります。
はっきりとした回答にならず申し訳ないのですが、やはり時間をかけて意味を解くか保留のまま経過するかになるのでは
ないか?と思ったりしています。
とりあえず分かるものだけ把握しておく、というイージーな方法で申し訳ないのですが自分はそのような感じです。
116
:
干柿
:2013/11/09(土) 20:48:40 ID:lQ62pxBc0
ポプラ新書より「危険な宗教の見分け方」という本がでました。
上祐史浩氏と田原総一郎氏との対談をまとめたものです。
御存じのとおり上祐氏は元オウム幹部(現、光の輪、代表)田原氏は有名ジャーナリスト
興味本位と上祐氏に対する反感で読んでみたのですが・・・なかなか
上祐氏のオウムにひかれたいってドップリはまってしまった過程やら
抜け出し現在にいたるまでの思いと検証、阿含宗にハマった自分とそう変りない
じゃないかもしかしたら自分も上祐氏のような立場に・・・考えさせられました。
阿含宗現役信者だったころオウムなんか見るからに異常だろ入信するやつが
馬鹿だと思っていた時期もありましたが、ハッキリいって阿含宗と変わりありません
カルトそのものです。暴走して基地外化と冷静な悪巧みの違いだけだと思います。
ある意味冷静に巧みに信者を騙してうまくやっている奴のほうが悪者じゃないのか
117
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/10(日) 03:06:22 ID:xEssvLDo0
干柿さん、お久しぶりです。投稿ありがとうございます。
調べたら最近出たばかりの本ですね。検索したら結構ヒットしましたね。
またYouTubeでも広告の動画があったり、またこの本に対する記事も数点あり興味深くなりました。
後で本屋さんへ行ってぜひ拝見してみようと思いました。
自分も掲示板に出てきてからはオウム関連の本は見ようという気になりました。
それまではオウムを馬鹿にしていましたし卑下もしていた。
しかし阿含宗ばかり見るのではなくてオウムも考察には必要ではないか。
それが自分が変わってからそのようになりました。ですから今では中々手に入れれないものもありますが
できるだけ亀の歩ではありますがオウム関連の本も非常に勉強になっています。
今回の本も非常に楽しみであります。
118
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/10(日) 03:16:31 ID:xEssvLDo0
うーん、
>>117
の「卑下」意味を自分は間違って使ってたようで訂正。
「卑下」をやめて「馬鹿に」に変更します。失礼しました。
119
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/11(月) 07:47:45 ID:xEssvLDo0
笑っちゃうw 東京発売が8日でも地方は遅れるのを忘れてて本屋に。
探しても無いのに後で気が付き脱力。
今週入荷する予定なので後で拝読します。
120
:
干柿
:2013/11/17(日) 20:23:02 ID:lQ62pxBc0
天照さん、どうもです。
上祐氏の対談、鼎談とか紹介した本をふくめ三冊でていますよね。
有田さんとの対談や刑期の終えた村井殺人犯の徐氏と右翼の鈴木氏との鼎談
これらはオウムの陰謀説(北朝鮮やロシアとの関わりとか)とか当時のマスコミ
とかのありかたとかそんなのが主題のようで本もハードカバーで値が高い(笑)
重複している部分もあるようですが(まあ立ち読みです。)
なぜ宗教にひかれたのかとか教祖と信者の関係とかマインドコントロールは
実際どのようにされてしまうものなのかとか阿含宗元信者のわれわれにとっても
参考になるような話は田原氏との対談の本がよくまとめられてわかりやすいです。
値段も780円だし。
121
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/20(水) 06:28:52 ID:nQs2jEHM0
干柿さん、情報ありがとうございます。
そうですか〜。対談本過去にも出てたのですね。知りませんでした(大汗)
中古で安く売ってたらか買いたいですが、意外と値段が下がらない場合もあるんですよね。
自分も先般「オウムと私」を購入しましたが文庫版でびっくり。
てっきりハードカバーのでかいやつかと思ってたら違ったので何でしたが、中身は同じなので
「ま、いいか」と今読んでいます。
ようやく昨日(19日)立ち読みしてきました。
価格はいまどきの本より安いので最初買おうかと思いましたが、将来値段が下がった時にしようと
高速で立ち読みしてきました。
やはり自分に於いてですが注目したのはマインドコントロールが解けるまでや当時の心境や思考。
また目が覚めてからどのように麻原をみているかなどでした。
もちろんこれ以外にもいろいろ学べるところがあったので干柿さんのおっしゃるとおりと納得。
あと自分が強く感じたのは「どうして狂信者は目が覚めにくいのか」が謎でした。
掲示板でも書いていますが、自分らが法友などに諭しても中々理解してもらえない。
アゴン宗は明らかに詐欺宗教であり、我々は騙されている。その詳細を述べても聞き入れてもらえない。
本当に残念でがっくりくるものですが、この対談本を読むと片鱗ではあるが傾向がわかりますね。
ああ、なるほど。そういう心境なのか、という感じで目からうろこといった感じです。
122
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/22(金) 06:08:24 ID:xEssvLDo0
さて大分また過疎状態になったので(笑)1つお題ではないが取り上げてそれについて
論じたり語ってみたいと思います。
知恵袋にあったものですが
「阿含宗に入信した方で人生の歯車が好転しだしたエピソードありました教えてください。」
これについて考えて見ます。
あと前もって申し上げますが、「なぜ知恵袋に書かなかったのか」は、長くなるのと質問者に
酷な回答になるかと思ったので避けました。
ただ良い質問内容ではあったので拝借した次第です。
123
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/22(金) 06:33:47 ID:xEssvLDo0
まず先に質問への回答をしておきましょう。
回答は「好転した、と思われる人は皆無とはいわないが僅かであろうと思われます。
またその好転したと思われる事項も偶発的に起きた事項であり数も多くない」
これが私の総括した回答になります。
さてここからが論じです。
確かに阿含宗では奇跡を謳い良くない人生や状況が好転するというようなことを言っていました。
いわゆる「救われた」というような体験をした人がいる中自分を核に知り合いの信者さんや教団内で聞く
奇跡の話は確かに凄いなあと当時は思ったものでした。
またこの掲示板に来ていたり私の過去ログ(発言)を読んでいる方なら承知の事項ですが、私の弟が
肝炎でなかなか治らずまた体調も悪かったのでかなり苦労し悩んでいた。
それが解脱供養後一発で治ったのですから、身近な例として見てもいるので奇跡は否定しない側でした。
しかしそういう中私自身に奇跡体験が全くに近いほど無いことや、他の人の奇跡体験も一度きりという
のが多く、そう二度三度というのがいただけないという事実について考えることもしばしでした。
いわゆる「阿含宗に在籍して信仰していながらそのギャップなどに僅かながら疑問を感じていた」のです。
そのうち欺瞞を知り考察を深めてゆくうちに桐山氏の詐欺手法もわかってきます。
そうなると首をひねるしかない奇跡であってもそれはほとんどが「一回こっきり」であることと、法力無比
を謳う阿含宗がその法力を示せない体たらく振りを見て「やはりインチキか」と理解し今に至るわけです。
本当に奇跡を出せて示せるのなら出せなければいけません。
それを「やれ徳だ」とか「霊障云々」などいろいろ言い訳をして誤魔化すのが阿含宗です。
124
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/22(金) 06:48:47 ID:xEssvLDo0
批判側諸兄様方も言われますが、奇跡などに於いては阿含宗だけでなく他の教団でもあります。
その中身はさて、ということになると説明できませんが確かに奇跡事項はあるようです。
しかしその奇跡はどの教団でもあることであり、阿含宗だけが特別に保持し誇示するものではありません。
そして阿含宗だけが強く謳うとすれば、他の教団よりも多く実際にお目にかけなければ証明にならないと
私は思うわけです。
ところが実際はいつでも誰でも受けれるわけでもなく、なおかつ退会に至るまでの近い時期に非常に
苦労している信者さんがいた。また自分もあまりよくない環境下にもいた。
共に教祖桐山氏の言い分を信じ・聞き悪い環境脱出と好転を期待し修行に勤しんだ。
しかし現実に起きるものは奇跡など微塵も無く時間だけが過ぎるということだけでした。
あまりにも救われない現実についに自分は「本尊も教祖もあてにできない」という思考にさえ至ります。
しかしそれは教団否定と信仰否定になります。だがそれしか答えは出なかった。
その矛盾を抱えている最中に掲示板に参入し批判側諸兄様方の「正しい情報」を知ることになります。
徐々に目を覚ましてゆき考察していくと「騙されていた」ことに気がつきます。
つまり阿含宗の信仰は嘘・デタラメ・インチキで繕われていたということです。それを認識した。
それがわかればどうして奇跡が起きないのか。偶発的なのかがわかるわけです。合点がいくわけです。
考察する過程で「では好転した人は皆無だったか?」をみることがありました。
すると先に述べたようにほとんどの人が好転したというのは少なかったし、あったとしても僅かであった。
つまり奇跡なんて呼べるものではなく「僅かな・ほのかな幸せ」がある程度であって好転というものではない。
それこそ信仰など無くても得られる物であることがわかったのです。そしてそれが大多数であることも。
その有り様に私は呆れ笑いをしてしまった。阿含宗の幸せというものはこの程度か。
またこういうものをありがたくいただいていることで納得しているのが信者か。そう思った。
ただただすっかり騙されて教祖と教団へ貢ぐだけの存在が信者なのか。それがわかった時憤りを感じましたね。
125
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/22(金) 07:01:52 ID:xEssvLDo0
私は別段「いつでも奇跡を」とか「もっと奇跡を」と望んでいるわけではありません。
それこそ餓鬼亡者のように「阿含宗に入り信仰すると金が儲かる」とか「人生が都合よくうまく運ぶ」などを
求めたわけではありません。
ただ現実的に(実際的に)環境のよくない人はいるわけです。
自分も長年いたサービス業の嫌さからはなれて転職に失敗した。それゆえかなり労苦を味わった。
その行為による報いは仕方ないとしても巻き返しも受けれない現実にはかなり参ったものです。
本当に懺悔して信仰を核に心だけは折れないように頑張った。
だが現実的には何の救いも得られず自分の努力か人のコネか運しかなかった。
本尊の加被(加護)も信仰の影響もなかった。それを嫌というほど味わった。
だが騙されている間は頑なに信じているもので、何とか頑張るわけです。
それでも答えが出ない。そのうちに掲示板にて欺瞞を知り真実を知るわけです。
そして退会して釈尊の言うとおり「自分を寄る辺にして努力した」その結果今があるわけです。
桐山氏・本尊のお陰などクソもない。自分でつかんだ。これが答えです。
だから私が阿含宗にいて頑張る最中に逆切れした「本尊も教祖もあてにできない」というのは正解で、
その皮肉さに大分後から自分を笑ったものでした。
「トコトンやって駄目になってそれで気がついたのか」と。
また「阿含宗にしがみついている最中に気がつきかけてたんだな」とも思った。
そのこっけいな自分の過去を思い返して心で涙した。
だから私は阿含宗に対して「嘘とデタラメとインチキで繕った教団」というのがそこなのです。(一旦終)
126
:
干柿
:2013/11/22(金) 22:07:36 ID:lQ62pxBc0
奇跡ですか・・・だってオウムにでさえあったそうですからw
田原氏も言ってましたが(例の本より)知り合いの医者がある女性を
検査して癌がみつかり治療をすすめたがガンとして(笑)きかず
「日蓮上人に治してもらいます。」といってまんま、その二年後
きれいに消えていたという例もあったらしいですから、
あんまし宗教教団とか教祖とか関係ないんじゃないでしょうか?
まあ,信仰とか信念とかは言う心理的なものは多少関係あるかもしれないけど
いずれにせよホントあてにならない話ですよね奇跡なんて
運が良かったとしかいいようがない。
というと阿含宗では運をよくするとかいって、まあ抜け目のないことw
そのうち洗脳されて錬脳塾のプールで長年泳げなかったオバちゃんが
泳げるようになって奇跡だ!と大騒ぎw
アホやん
127
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/24(日) 06:44:04 ID:xEssvLDo0
>>126
錬脳塾のプールでのエピソード、カクっと来ますね。そんなことがありましたか。
どうも信仰とはこういうものから奇跡と思い込んでゆくのがありますね。
泳げなかった人には泳げるようになったことは奇跡的変化なのはわかります。
しかしそれが例えば急に水中に投げ出されるようなことがあり、否が応でも泳がないといけない。
そういう環境(窮地など)になって泳げたとしたらそれも奇跡というのだろうか。
やはり同じ奇跡であっても一方は「宗教での奇跡」一方は「無我夢中での奇跡」ということだが、
宗教での奇跡は重んじちゃうのでしょうね。信仰をするものにとっては・・・。
まあ、「よかったですね」という感じではあります。
かの本で田原氏が言っていたことがあります。
それは田原氏の奥様が病気でひざ?でしたか。そこに水がたまり難儀していた。
あの有名な池口恵観氏の加持だかをしてもらったらたちまち水が無くなったとありましたが、
それも例えプチでもいわゆる奇跡であって範疇に入るといえば入るでしょう。
桐山氏はそういう生でダイレクトなものは見せたことは無いが、信者が「奇跡を受けた」という
ものはそこそこある。プールで泳げた、というのは別として。
教団と教祖の関係や関連などははっきりわからないでしょうね。
因果関係はわからないにしてもやはりあったりする。だがそれを以って「奇跡の教団」とは断定できない。
どこの教団でも起きている奇跡もありますし、阿含宗だけでなく奇跡を何度も受けれないところもあるからです。
ただ奇跡体験を以って信仰にはまる・信心を強くしてゆくことがあるのは結構あります。
他教団のことまでは範囲が広すぎて何なので阿含宗に特化して言えば、あまりにもデタラメでインチキだった。
そこに奇跡体験があったとしてもそう何度も受けられないのと教祖自身が直や生で加持やら奇跡発現をしたことが
無いのでやはり信憑性に欠けるといわざるを得ない。
超能力も法力無比もそして奇跡現象も直に見せないとやはり信じられない。
麻原が空中浮遊を直に見せないのと同じく桐山氏は口だけ達者でみせない。嘘をついているのでできないわけです。
本やハッタリでかましてきた嘘は今では通用しません。世間から阿含宗はとっくに旬を過ぎている。
わずかな「騙せる人」を騙して継続運営しているのが阿含宗です。
128
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/24(日) 06:57:05 ID:xEssvLDo0
さて、質問者の質問について再度触れましょう。
「阿含宗に入信した方で人生の歯車が好転しだしたエピソードありました教えてください」
これですが、実は自分も在籍中修行(信仰)しながら考えたことがあった。
それは教団内にどれだけ人生を好転できた方がいるか。それが非常に関心があったからです。
阿含宗には因縁解脱というものを目的に信仰をします。
もちろんそれ以外の超能力開発やら先祖供養などが目的な方もいます。
ですがやはりそれらの目的がメインであっても阿含宗内に「現世利益」をだしているので
その現世利益を得たい。または現世利益をどれだけ得ている人がいるのか、というのは
興味を持つのは自然なことではなかろうか、と思います。
(実際どの信者さんが救われたとかよい暮らしをしているなども感心事であり、興味を
持つ人は私以外にも居りました)
そして実際教団にいてそういう好転した方がどれほどいるかをみて見ると、居ることはいるが、
あまり多くないですね。
そしてその好転したという人を深く見ると、窮地など不遇な思いをしていた人が好転したのと
元々さほど不遇な思いをしていない=元々恵まれている環境の人の大きく分けて2つがあるのが
わかりました。
そして現実というのは酷いものですね。どっちが多いかというと「恵まれている人」の方が多い。
元々不遇でそこから好転した人は意外と少ないのです。その差に自分はショックを受けたものです。
そしてショックを受けながらも見てゆくと、今だからわかりますがある答えが見えた。
つまり自分がそれを否定していただけのことですが、現実はそのことが答えだったのです。
それは何か?答えは「現世で徳分を受けられる人が受けられる。そのことだけ」だったのです。
129
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/24(日) 07:10:02 ID:xEssvLDo0
どういうことかというと、答えははっきりしています。
つまり元々恵まれていたり金運・財運のある人は「受けられる」ということです。
逆にそういうものが無い・または薄い人は頑張っても効果が得られにくい、ということです。
私は後者のほうなのでエライその点で苦労したし、効果が得られなかった。
得られなかったのが皮肉にも気づくきっかけとなったので、苦笑いしている次第です。
これがもし後発でも下手に財運があったら得てしまいますから、そこで「これは奇跡だ」なんて
勘違いをして信仰を深めてしまう結果になっていたでしょう。恐ろしいことです。
ですからいくら真摯に・まじめに一生懸命修行し信仰しても全然手助けが無い。
私と一緒に困窮していた法友も窮地から助かるように修行をしたが効果が有りません。
それこそベソをかきながら、ヘロヘロになりながら食らいついた。
もう信仰と励ましあう仲間しか自分を支えるものが無いという法友と一緒に「頑張るぞ」と努力した。
ところが一向に改善やら奇跡の片鱗さえ出てこないし掴めないでいた。
私なんぞはまだ当時若かったからいいが、法友は当時でもう50歳に近い年齢だった。
職も無く寒いボロアパートでひもじい思いをして一人暮らしをしていた。
親を看取って自分の人生を親のために尽くしたといって良いほどのいい人でした。
そんな法友が救われることがまず望みであり目標でした。
ところが一向に生活はよくならず、無職は続き非常にやばい状態になり生活保護を受けたほうがいい、と
アドバイスするが「それはできるだけやりたくない」と頑張り月6万ほどのアルバイトにようやく就けた
だけが関の山でした。しかしそれより上を目指したが月13万円を貰える仕事に転職しただけで終わりでした。
(親を看取る前の職場は月20万いただいていた環境でした)
130
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/24(日) 07:25:50 ID:nQs2jEHM0
準爺が揶揄しないので思いっきり書けるが、以前に自分が示していた人がこの方です。
親の面倒を見るために仕方なく退職した。退職しなければ今でも平穏に暮らせたのに
親を見るために退職をせざるを得なかった。
親が亡くなった後に就職を希望するがどこもいいところは無く窮地に喘いでいた。
親が財産を残さなかった(持って無かった)ので生活はどん底だった。
その大変なところから脱出するために道場に通っていたときに私が知り合ったわけです。
私も道場にはサービス業に就いていたためほとんど道場には来ていなかったためその方とは
初めてお会いしたわけです。(向こうも私とは初でした)
そして話を聞いていたらあまりの酷さに本当に心で一緒に泣いたものでした。
また私以外の信者さんとも仲良くなりその窮地に陥っている方をみんなで励ましあって窮地を
脱出するぞと頑張ったものでした。
また当時は欺瞞を知る前でしたから阿含宗にこそ奇跡がある。
現世利益・現世成仏でこの悪い状況から脱出するんだ。いや、できるんだ!
そう思い込み頑張るわけです。
また思い込むだけではなく教学の再勉強も必要だと感じた。ちょうどその法友さんが教学に疎かった
のもあるのと自分も結構忘れていたのもあって教学のVTRをみたり本を読んだりして学んだ。
また助かるためには何が必要かと調べてはそれらを講じた。
しかし一向によくならない。むしろ何も起きないといったほうがいい状態でした。
「こんな馬鹿なはずはない」そう思って尚も調べてみたが、教祖や教団の指導は一定のままです。
そうです。梵行と解脱供養しかありません。
解脱供養は法友には無理な話です。生活もままならないのにどうしてできましょうか?
「地獄の沙汰も金次第」が浮かびましたね。というか実際そうでしょう。助かりたかったら金をもってこい。
私は嫌というほどそれを味わった。阿含宗も結局は金なんだと。金の無いやつは苦しむしかないと。
131
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/24(日) 07:39:06 ID:xEssvLDo0
そういう最中、自分たちが修行のために道場にいたとき、あるお金持ちの信者さんが道場に来ました。
そして2月の京都護摩のためのお金や解脱供養のお金を払ってゆきました。
聞くつもりは無かったのですが聞こえてきたのは護摩木代金が30万円で即金で現金で払ってゆかれました。
私はその方を顔だけ見ていて知ってはいましたが、どういう人か知らないので後で聞いたらマンションやアパート
を数件持っている方で大家さんなのでお金持ちだそうです。なので金には困らない人だと。
さすがに私も法友の方も軽い愚痴をこぼしましたね。
「いいよね・・・ああいうお金に困らない人っているんだね」
本当に羨ましかったですね。ロクに梵行もしないで(←これは本当です)いても全然生活に困らない。
むしろお金が余ってしょうがない。
阿含宗のことにお金をいっぱい使えて供養もへっちゃら。
もう護摩木の法施も全部もらっていて「法施要らない」といっているんですからね。
そのさまを見て私は思ったんです。
ああ、努力すればどうのこうのというが関係ないな、と。
今ある環境で恵まれている人や元々恵まれている人は、そのサイクルが効いていて恵まれている。
一方駄目な人は自分らで駄目なままである。
本尊や教祖を仰いで努力しても無しのつぶてである。
また阿含宗に在籍してない一般の方をみても幸せな人は幸せである。
どうして法友のように悪いことをしないで親を看取ったいい人がこんなむごい生き方を送らねばならないのか。
だから私は本尊や教祖に怒ったわけです。
私の事は二の次でいい。なんで法友が救われないのか。何が応供の仏だ。ちっとも助けてくれないではないか。
本当に腹立たしかったのを今でも覚えています。(一旦終)
132
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/25(月) 04:07:37 ID:xEssvLDo0
続き
結局指導に沿いながら修行をしても助けてはもらえない。私は苛立ち本尊怒りを覚えた。
一方教祖を見れば同じことのなおざりで「真言行を行え」「きちんと修行をしているか」ということばかり。
その体たらく振りを見て「キサマ!阿含宗の現状や信者の困窮を知らずに、何寝ぼけたことを言っている!」と怒った。
しかしやがてその怒りは捨てました。なぜなら2つの理由に沿ったからです。
1つは「供養が足りないか救われる時期がまだ来ていない」もう1つは「自力で成し得れる方法を探ろう」です。
前者は阿含宗の思考から離れてないもので、後者は当時自分で勉強していた「依存からの脱却」の流れに沿ったものです。
実は阿含宗の信者(自分を含め)信仰に依存しているのではないか、という考察が立っていたのです。
何でも本尊・教祖にすがり「助けてください」が多いように考えた。
また教祖自体が「基本的には自分の努力が必要だがどうしようもないときは本尊におすがりしなさい」ということに
自分は同意しながらも疑問を抱いていたのです。
なぜならまず真っ先に浮かぶのは「言っていることの矛盾」です。
一方では「頑張れ」でその言葉を吐く矢先に「すがれ」です。
これではどっちに行ったらいいかがわかりません。
また以前から私が言っていることですが、教祖の無責任発言には飽き飽きしていた。
現世成仏による因縁解脱が主眼だったのが急に「輪廻転生いいじゃないか」になり仕舞いには「輪廻を操作できる」
とふざけたことを言ったからです。とうとう頭がイカレたか?と思ったほどです。
こういう教祖に期待できるでしょうか?だからこういう馬鹿教祖に頼ることをやめたわけです。
また何も音沙汰が無い居るんだか居ないんだかわからない本尊にも嫌気が差してきた。
だから怒りを捨てて頼らないことにしたのです。
でもそれは宗教依存からの脱却であり、信仰を半ば否定したような行為です。
だから私は欺瞞を知らない時期だったが、その自分の判別に笑ったものです。
「逆切れもここまでくると阿含宗サヨナラみたいだな」本当にそう思った。
まさかそれが正解でそのようになろうとは夢にも思わずでしたが。
133
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/25(月) 04:17:25 ID:xEssvLDo0
あと順序が逆になったがこの法友さんと知り合う前に「ジュンテイ尊宝塔(厨子)」で軽い経験をしている。
それもあってこの「頼らない」という行為に至ったのもあります。
長くなるので簡潔に言いますと私は当時最後の財産を費やしてこの厨子をいただいた。
なぜか?それは自分がもう将来困窮することを予見できたからです。
そしてその困窮から脱出して回避できることを望んでいたわけです。
そして程して奇跡的にお金が入ってきたことがありました。
特に当時は厨子の拝受が始まった時期で手作りなため生産が追いつかず、厨子の写真を印刷した修法済みの紙を
実物拝受できるまで待っている信者に配布されたことがありました。
自分もその紙を頂き祀っていたわけでした。その最中奇跡が起きたわけです。
これは非常にありがたく喜びました。やっぱり阿含宗には奇跡があるんだなと。
弟だけでなく自分にも奇跡は起きて受けれたんだと。
ところがそれが僅かでぴたりとやんでしまったわけです。
それこそ金額のことを言いたくは無いですが厨子は20万円します。それがバックされた金額が15万です。
後で遅れて入ったのもあわせても合計20万です。
これでは、てんで話になりません。
そのうち実物の厨子を拝受し祀りました。しかし奇跡は起きませんでした。
そしてその後は一切奇跡の「き」の字も無い状態で厨子はただの「オブジェ」になったのです。
阿含宗の奇跡なんて起きてもこの程度です。
134
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/25(月) 04:30:50 ID:xEssvLDo0
過去に大黒天の扇型の仰ぎながら祈念する修法物や初護摩札などをいただきましたが、それらの効果も
同じ程度でした。
例えば5千円の護摩札を買えば5千円しか戻ってこないというケチな神様でしたね。
等倍なら最初から買わないのと同じわけです。つまりご利益もクソも無い。
買わないで当てにしないで居ても同じです。それらも経験しているから依存しないことにしたのもあります。
ですが一方お金持ちの信者さんがお陰をもらっている。それを見て「どうしたことか?」と首をひねったことがあります。
結果は簡単で「財運・金運がある人はそれが反映されているだけ」なのです。
ですから自分のようにそれらの運が薄い人はあまり得られないだけなのです。
本当に無知とは怖いもので、こんな単純なことに気がつかず回り道をしたものです。
ですから阿含宗に来てお金が授かったとか奇跡云々は「その人に元々あたわるものであって信仰云々は関係ない」のです。
なぜそれがいえるか?それは退会してもう5年が経ちますが、自分がゆっくりですがどんどん良くなっているからです。
つまり掲示板でよく見る「退会したらお金が授かるようになった」というやつです。
このことはあまり期待してなかったが、私も掲示板に参加してまもなくはダメージがあったが二年位してからお金がどんどん
入るようになったんですね。
それは阿含宗というところに貢がないからお金が浮いたというのではなく、本当に入るようになった。
退会する一年前から会費も払えないほど困窮してましたから、貢ぐどころではなかった。
サイフにも200円あれば御の字だったのですが、今では一万円以上あります。
阿含宗に居たときはお金が入る縁を避け道場に通っていたので入ることすらなかったのです。
これが最大のお金が入らない・授からない原因でした。
だから私は地でお金の無さを体験し逆に入りも今体験している。
当てにならない本尊や教祖・教団を捨てて本当によかったというのはマジで嫌というほど体験しています。
なので強く言えるのがそこでもあります。
135
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/11/25(月) 04:42:20 ID:xEssvLDo0
だから困窮していて嫌な事項だったが経験して言えることができる強みがあります。
仕事がほしい。ハロワにも通うが全然駄目でようやく見つけて応募しても不採用。
やっとこ採用されても頓挫したりする。本当に心が休まる暇が無かったです。
金も無い。職もない。弟はガンになる。中天命殺だったとはいえ本当に酷かった。
体も調子が悪かったがお金が無いので病院へも行かなかった。
何もかもが悪かった時期でした。
そこで本当の意味で救われていたら、逆に目が覚めなかったかも知れません。
あまりにも不遇でいたが報われなかった。それが返ってよかった結果になるとは誰が予想しますか。
奇跡はありがたい。それも経験しています。
ですがそれが万全でなかった中途半端な奇跡であった。
いや奇跡ではなく起きるべき当然の経過であって奇跡ではなかったのでしょうね。
等倍なものは奇跡とは呼びませんからね(笑)
皮肉にも救われなかった。しかしそのお陰で目を覚ますことができた。
むしろこの方が奇跡であったのかもしれません。
ですから阿含宗によって好転した方もいることでしょう。
しかしよく調べて見てください。それはあなたに元々あたわるものではなかったか?
また起きた現象の状態や深さ、そして頻度です。
早々何度も救われるということは無いはずです。
また阿含宗の中身を見れば釈迦仏教ではないおまじない似非(エセ)仏教です。
依存して自分を駄目にする宗教です。
自分で何事も成しえるのなら別段阿含宗はいりません。自分は自分で窮地を脱した。
神仏は本尊は教祖は何もしてくれなかった。これが現実です。(一旦終)
136
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/12/05(木) 06:09:22 ID:xEssvLDo0
私も目が覚める前は本当に阿含宗の中身・信仰のスタイルについて批判する側に
「何が憎くて批判しているのだ」と批判の意味も意図もわからなかった。
原因は自分が本当の仏教と本当の釈尊の姿勢や中身を知らないからだったが、その無知ゆえに
物凄い恥と失礼を働いてしまった。
今現在も阿含宗の信仰をしていて批判を嫌う人に問いたいが、本当の仏教とは?
本当の釈尊の姿や中身を知っているか?と。
阿含宗のやっていることや信者さんにやらせていることは本当の仏教の事項ではありません。
巷で見る、または同じなぞりを用いて違和感を無くしその上で我々を騙し搾取しているものです。
例えばよく経験するのが「自分の願望を叶えるための行為」諸々の祈願をするというのがあります。
これは本当の仏教・釈尊の姿勢には無い行為です。
次に死者供養(先祖供養)・死者成仏というために供物を供えたりお経や真言を唱えますがそれも無い。
本当の仏教はそういうことをしないし、釈尊の指導にもそれらはありません。
尚且つ護摩も占いも禁止しているのですから、そうなると阿含宗で当たり前にやっている先祖供養や
祈願・祈祷の行為は「いったいどういうことなのだ」ということになります。
それこそ私も過去思ったが「阿含宗だけでなく真言系宗派でも護摩は焚くし法華でも焚く。それの
どこがいけないのか」と思った。
思うのは間違いは無いが本当の仏教と本当の釈尊の姿勢を知ればそういう疑問は晴れるのがわからない。
つまり本当の事項がわかってないから批判自体を「異論」と感じるし嘘の教えを講じても「変」と思わない。
要は「偽仏教にまんまと騙されているのに気がつかない」なわけです。
137
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/12/05(木) 06:09:59 ID:xEssvLDo0
例えば宗旨が違うが神社を見ればいい。あちらは仏教ではない。
仏教でないのだから正しい仏教の知識もルールも関係はありません。
元々神道の方には神様に祈願・祈祷してお陰をいただくという姿勢・慣わしがある。
本来仏教はそういうことをしない(不要とする)のが本当なのだが、神社で祈祷がされていて仏教では
やらない、ではウケの問題もある。
また仏教はインドで発生し中国を経て日本に入ってきている。その長い歴史の中で改ざんもされているので
祈祷などがOKになった偽仏教が混在し大半であったのもある。だから本来は自分の欲望を叶えるための行為、
つまり祈願や祈祷などはしないはずの仏教が「することが当たり前」の偽物が横行しているわけです。
先に「阿含宗以外の仏教寺院でも祈願・祈祷するではないか」といったが、それが原因だからです。
だから本来やらないはずの祈願・祈祷を「やってしまう偽仏教」それがまかり通っている。
そのことを巷の人は(日本人の大半が、でもいい)知らないので批判されても「批判の意図がわからない」
ロクに本当の仏教を知らないで阿含宗に入っているものだから批判されるとムカつくのがそこなのです。
ですから本当の仏教を知ってしまったら如何に世の中の大半の在来仏教寺院が「偽仏教」であるかがわかる。
尚且つ阿含宗に特化してものを言うなら「あんなデタラメな教団はありえない」とわかるのです。
嘘の教えを「本当の仏教」と信じ込ませ講じさせる。そして信者を騙して金や労力などを奪う。
詐欺宗教というと「言いすぎ」に聞こえるがよく阿含宗を本当の仏教を知った上で表現するとそうなるのです。
だから巷にある宗教と一緒にもの(基準)を計るのではなく、仏教は本当の仏教で計る。
こんな当たり前のことをしてないから偽仏教と本当の仏教の違いがわからないのです。
批判されて間違いを指摘されても逆切れするという行為をしてしまう。そういう過去を自分は持っているのです。
138
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/12/05(木) 06:10:25 ID:xEssvLDo0
だから質問にある「阿含宗の信仰のお陰で人生が好転した人はいますか?」というのは阿含宗の信仰を正しいと
している人には自然的な気持ちで聞きたくもなるわけですが、本当の仏教を知ってそれに即す人からみれば、
「人生の好転を願う・もらうために仏教を講じているのか?」となってくるわけです。
また好転を即すのが仏教ならそれはもはや仏教ではない。
仏教は煩悩を無くし涅槃へ至るための教えと講じのものです。
涅槃へ至るために煩悩を無くす、ということは人生の好転もクソもない。貧乏だろうがどんな境涯だろうが、
煩悩を無くしひたすら涅槃に至る修行をするわけです。
逆に人生の好転を願うということは確かに今の自分の置かれている・受けている環境がよくない場合があります。
そこから脱したいから願うのであり、脱したいということは欲望もある程度絡んでいるわけです。
仏教では究極的に煩悩解脱するためには出家をします。出家は一切のしがらみを捨て欲望(煩悩)を捨てます。
そのために貧乏にもなるし余計なものを持たない。お金はおろか着る物さえも質素である状態です。
食べ物は乞食をして得る有様ですから得られないと餓死する場合もある。
そこまでして煩悩を絶って涅槃へ至る〜解脱するために生活全てを変えてしまうわけです。
在家はそこまではしませんが在家は日々出家とは違い煩悩が発生しやすい環境に身を置いています。
それゆえに煩悩から脱却することは非常に難しいとされています。
しかしながら在家の生活をしながら煩悩を断てたらかなりのものです。在家用にある戒を守り煩悩を断てれば
出家と同じく涅槃へ至れると釈尊は説いています。
在家は在家用に修行があり講じれるものがあるわけです。
しかしそのための修行法を教えるでもなく嘘の教えを説き、我々の財産や物を奪うのが阿含宗なのです。
139
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/12/09(月) 06:34:48 ID:xEssvLDo0
久々にブレイク発言でも。
2ch阿含スレ234、いいですなあ〜。
今のところ揶揄どもが来てないのと相まって、ユビさんの解説も沁みるわあ・・・。
これだからリアルの掲示板は味わいがたまらん。
140
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2013/12/21(土) 15:33:44 ID:nQs2jEHM0
2chにて深山さんが要点をまとめ的確かつ簡潔に阿含宗の欺瞞を述べられております。参照して見てください。
ttp;//uni.2ch.net/test/read.cgi/psy/1386227049/311-316
(アドレスの最初にhをつけて別途ご使用ください)
142
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/01/13(月) 21:47:47 ID:xEssvLDo0
連絡
今までできなかったHP系の整備を行っています。
とりあえず今回は2ch過去ログクリアverの最新版から作業を行っています。
阿含スレ234と232の2種を本日UP。以降は徐々に作業を継続します。
後はしたらばの方の過去ログを全部整備。
以前は文字化けしていたので見れなかったのも全て修正しております。
閲覧できなかった方には大変ご迷惑をおかけしました。
143
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/01/18(土) 09:51:24 ID:xEssvLDo0
クリアver231、230、229まで処理完了。
144
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/01/21(火) 16:30:43 ID:xEssvLDo0
クリアver 238、237、236まで処理完了。
145
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/01/25(土) 15:13:54 ID:xEssvLDo0
>>144
訂正 正しくは「228、227、226」でした。
クリアver 225、224、223まで処理完了。
146
:
インディゴ
◆dswoY3RG6U
:2014/01/28(火) 06:23:02 ID:3.9aLGeo0
ウィキペディアの「阿含宗」と「桐山靖雄」では、
桐山靖雄氏の犯罪歴についての項目がすっかり削除されています。
147
:
インディゴ
◆dswoY3RG6U
:2014/01/28(火) 07:10:46 ID:3.9aLGeo0
同ウィキペディアでは霊障・悪因縁についても触れられていません。
149
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/01/28(火) 11:24:26 ID:xEssvLDo0
インディゴさんお知らせの投稿ありがとうございます。
大分前に見たきりなので全然気がつきませんでした。
早速行ってみたら本当にその通りで、おそらく擁護者か阿含宗の職員かな?
その誰かが直したのでしょう。編集はアカウントを作れば誰でも出来ますからね。
agama@wikiの方はさすがに私が管理しているのでデータも古いが編集されてませんので
犯罪歴は「桐山靖雄」の方を見れば出てきます。霊障解説はagama@wikiではやってませんでしたね(汗
ウィキペディアとはすごく有名どころ。
そこから都合の悪いところを消したのは、阿含宗ならではという感がありますね。
もしもインディゴさんも編集して付け加えたいのでしたら可能ですので挑戦してみてください。
ただ、また誰かが消す可能性はありますのでいたちごっこ覚悟しないといけないかもしれません。
150
:
インディゴ
◆dswoY3RG6U
:2014/01/28(火) 12:29:58 ID:3.9aLGeo0
天照さん、お久しぶりです。
確かにいたちごっこになるのは必至ですね。
その上、相手は束になってかかってくるでしょうから、
批判している側は不利ですね。
誰もが編集できるウィキペディアの痛いところをついています。
私が編集しなおすにせよ、誰か他の批判者がやるにせよ、
事実は変わりありません。
ウィキペディアだけで阿含宗・桐山靖雄を知ったつもりになって入会してしまうような人は仕方がないですが、
だまされてから分かってもらいましょう。
ウィキペディアの管理側に正当な目で見る人がいるといいのですが、
私はもう阿含宗の人間と関わりあうのをやめていますので、
もし編集するとすれば一回きりで、いつになるかも分かりません。
それではそういうことで。
151
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/01/30(木) 10:38:34 ID:xEssvLDo0
クリアver 217b、222-2、222、221(219)の4つを処理完了。
152
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/02/07(金) 14:52:46 ID:xEssvLDo0
クリアver 220、219、218、217の4つを処理完了。
153
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/02/08(土) 03:25:14 ID:xEssvLDo0
クリアver 216、215、214、213の4つを処理完了。
154
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/02/08(土) 05:35:31 ID:xEssvLDo0
2014年度の阿含宗の大柴燈護摩の関連情報(チラシ・法施など)が入手できましたのでUPいたしました。
ttp://agon.ojaru.jp/
昨年からこのHPは展開しているので一年ぶりの更新となりますが、昨年のもデータは残っていますので
比較してみることもできます。
また阿含宗が新たに「錬行会」なるものを行いそのチラシも掲載しています。
いわゆる得意の阿含宗流「集金法」の展開です。
そのことについては後で触れるとして、まずは2014年の関連物を見ていただければ幸いです。
また昨年UPした資料がわずかに小さく文字が見えづらいことから今年は画像を大きくしてあります。
PCでないとちょっと閲覧はきついかも知れませんがご容赦ください。
それではまた後程。
155
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/02/10(月) 20:57:50 ID:xEssvLDo0
そのことについては後で触れるとして
それはこちらに展開していますので、そちらでお願いいたします。
ttp://thebbs.fc2.com/292918!/ ザビビ60章 (ttpの前にhをつけてください。)
そちらの683から話を始めています。
157
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/03/06(木) 06:53:03 ID:xEssvLDo0
ちょっと思ったことがあるので書いて見ます。
阿含宗の信者さんなど信仰をしている方々が掲示板などで阿含宗を批判されているのをみれば、面白くないでしょう。
私もそうでしたからその辺りはよくわかります。自分の仰いでいるものを批判されたら気分が良くない。
それこそ文句の1つでも言ってやりたくなるというものです。
しかし気分が悪い云々の前に把握しておかねばならないことがあります。
それが阿含宗に存在する様々で大量の欺瞞の数々です。これを横に置いての文句は「信教の自由」以外無い。
もっとわかりやすく言えば「どうして阿含宗は批判されるか」ということを知るべきです。
私はこれに対して「桐山靖雄が嘘をついたがために批判される」ということなのです。
桐山靖雄が本当の仏教を教え指導していたなら批判されてもそれは批判する側の間違いである。
現実は阿含宗は偽仏教です。何でそうなったか。またいえるのかというと桐山靖雄が最初から嘘をついているからです。
嘘を以って「阿含宗は本物です。根本仏教教団です」とするから批判されるし、間違っているのは阿含宗側・桐山靖雄です。
この現実や内容を横に置いて「貴様!よくも我々が信じる教団や教祖を批判したな!」と批判する人に怒りを向ける。
怒りを向ける対象が全くのお門違いです。それに気づかないで「怒っている」怒るべき対象は「桐山靖雄」です。
本当の仏教を学んで知ってから阿含宗を精査し考察すれば、明らかに偽仏教・反仏教であるかがわかります。
仏教開祖釈尊が説かないことを「説いた」と言い、禁止されたことを「進んで行う」ことを示唆したのは桐山靖雄だからです。
だから私も最初は批判する人が大嫌いでした。ムカつく存在で「本当に偉そう」で目障りな存在といえた。
しかし桐山靖雄と批判側の内容を精査し吟味したら間違って居たのは「桐山靖雄」の方でした。
それが判ったら批判側に感謝することはあっても怒ることなど失礼にあたるというものです。そして謝罪した。
桐山靖雄が詐欺目的で作ったのが阿含宗なんです。だから怒るべき対象は「桐山靖雄」であることを知るべきです。
158
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/03/06(木) 07:03:51 ID:xEssvLDo0
あと怒るべき対象を間違えていたことに気づくと同時に「自己への反省」も生じた。
それはどういうことか?というと、「仏教に無知だったために桐山靖雄に騙された」という現実です。
実際長年阿含宗の信仰をしながら幾度も途中で「なんか変だな」とか「整合性の無さ」などを感じていた。
ところがそう感じながらも「本当の仏教」というものを調べたり勉強するということをしなかった。
つまりは桐山靖雄の言うことばかり信じて鵜呑みにした自分にも過失はあるのです。
だから怒る対象は桐山靖雄にもあるが「自分にもある」と怒りや責任は批判側へ向けるべきではない。
そういう風に悟れたわけです。
人は確かに意見を否定されれば良い気分はしません。しかしそこに苦言でも正しい内容や真実の情報があったら
それを本当かどうか調べてみることもしないで怒るのは本末転倒です。
稀に「阿含宗が本当の仏教か偽仏教かは関係ない」と言う人が居ます。
こういう人は会話や議論の対象外です。己の考えが大事で真偽もクソも関係ない。
そのような考えで阿含宗の信仰をしたい、というのなら死ぬまでか本人が悟るまでトコトンやればいい。
私は長年欺瞞を知らないでいた。それゆえの仰ぎだったわけです。
本当の仏教を教え講じることが出来る教団だというから入信した。
ところがそれが「真っ赤な嘘」であったらなんで身銭をはたいて労苦を惜しまず阿含宗などに人生を費やすものか。
阿含宗のようなインチキ宗教を講じたくてやりたい人はやればいい。私はご免蒙る。
そういうことなのです。
159
:
無関係な人間です
:2014/03/24(月) 00:28:23 ID:ngY3cRVY0
2chが止まっているみたいですが、私のきのせいでしょうか?
もし、よかったら、重複になりますが、もう一つ、板を作りますが。
160
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/03/24(月) 13:41:48 ID:xEssvLDo0
>>159
無関係さんへ
実は私もすぐ立ったのを見つけて移りました。その際に丁度無関係さんの
「深山さん、スレ立てありがとうございます」の後から全然更新がないので「変だなあ」と思ったことがあります。
2日ほど経っても更新されないので変だと思い、2chの「心と宗教」のところから入りなおしたら大丈夫でした。
アドを参照しますが、もしもそれでも更新されない場合は私のやったように「心と宗教」の方から入りなおすといいかも
知れません。
ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1394939652/l50
もしくは
ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1394939652/
※アドレスの最初には h をつけてご利用ください。
ちなみに今現在(13:40)でログ数127まで進んでおります。
161
:
無関係な人間です
:2014/03/25(火) 17:51:34 ID:.6kyemzo0
>>160
ご丁寧なお返事、ありがとうございました。
ご指示の通りしたら、うまくいきました。
深く感謝申し上げます。
合掌 ありがとうございます
162
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/08(火) 20:46:00 ID:xEssvLDo0
さて、こちらで@chs-1の続きを開始したいと思います。
またこちらが埋まる具合を見て先の@chs-1のように使用禁止にするか、または継続するかを考えてゆきたいと思います。
(おそらくこのまま@chs-1同様に超過疎でしたら使用禁止にする可能性は高いと思います)
したらばはある程認知が出ましたが、したらば自体の規制や業者広告などが酷いため
以前のような使い勝手の良い状態にはなっていない次第です。
なのでいっそしたらば自体の使用を両方ともやめて別所での使用にするかとも思いましたが、
やはりしたらばに慣れている方もいるようですので、幸いまだスレが使えるので
とりあえず使ってみようかと。
使っている最中で芳しくない場合は別所への引越しを考えてもいます。
とりあえずはまずは使ってみて、という感じです。
163
:
しゃかごっこ
:2014/04/09(水) 03:21:47 ID:RLaWhkuMO
天照さん、お気遣いありがとうございます。でも、しゃかごっこ専用スレは必要ありません。私にとっては、片手間というスタンスが気楽なものですから。
たしかに大乗仏教は欲に対して肯定的な側面があります。例えば理趣経には「欲箭清浄句是菩薩位」とあり、欲の箭も本来清浄なものとされますし、チベット密教なんか本尊が男女交合の画像だったりします。
けれども、阿含経典を依経とするからには、やはり欲の肯定はおかしい。少なくとも否定的であるべきと思います。欲をこらえていくこと=精進なのですから。
164
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/09(水) 08:02:57 ID:xEssvLDo0
しゃかごっこさん、了解しました。それではこのまま様子を見ましょう。
もし進行途中で気が変わっても受け付けますので、その際はおっしゃってください。
私の推測ですがやはり大乗はそのように発展し普及してきたのだと思いますね。
欲を肯定することで一般ウケするように可変させた。
本来は教主釈尊の指導に忠実であれ、が必須なわけですがそれだと何もメリットが無い。
むしろ嘘の方便で欲望を肯定し尚且つそれを増幅させる方へ逸れた。
その方が一般人には魅力に映りますから、本当の釈尊の教法よりも受け入れられたわけです。
仏教を流行らせる(流通させる)貢献面はあったとしても、それが「偽仏教を増殖・君臨させる原因」に
なったのも事実です。そして現代の今もそれは続いているわけです。
例えば今阿含宗が180度方向転換して釈尊の教法を講じるとしたとしたも去る人は多いでしょう。
今までは「煩悩即菩提」だったわけです。それが釈尊の教法に即し「煩悩解脱」はキツい。
勤行や先祖供養の不要は楽だが、唯一魅力的な欲の肯定を否定になるわけですから受け入れがたい。
実際狂信している「準老人」らは「阿含宗が今のスタイルでなかったら去る」という意味のことを言っている
のに見られるように、祈願もしない、ひたすら煩悩解脱で精進まっしぐらなら面白みが無いわけです。
そういうのなら「去る」というのはご利益主義やオカルト傾向の人には何の意味もない。
外道の教えが好きな人はそのように居るのだから、釈尊の本当の教えを信じて仰ぐ人は少ないでしょう。
全く居ないとは言わないが、多いとは思えない。それだけ我々は方便に毒されているといえるかもしれません。
165
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/09(水) 08:23:40 ID:nQs2jEHM0
あとこれは今まで語るのを避けていましたが、実際的にある事項なので出しましょう。
阿含取在籍時代には阿含宗への勧誘や護摩木を買ってもらうための勧進行為を行っていました。
そして特に勧進に際してはこのように言ったものです。
「不思議と願い事が叶いますよ」「奇跡が起きている教団ですよ」「¥100でも願いが叶った方もいます」
などなど色々利点を述べて護摩木を買ってもらったものでした。
確かに100%の方が賛同したわけではありませんが、多くの方は理解を示し買ってくれました。
勿論知り合いだというのもあって買ってくれたのが大きかったとは思いますが、多くの人の関心を得たのは
やはり「願いが叶う=ご利益がいただける」というものでした。
これが例えば釈尊の教法に沿い真理だの解脱だのを説き、貴方も仏陀にならないか、といったらどうか?
おそらく護摩木の逆の99%の人は興味を示さないし何だかんだ理由をつけて断るでしょう。
嫌う方も居るが巷の多くの人はお守りやお札、護摩木や絵馬などは受け入れられやすい。
それはやはりご利益をイージーに得られる、というと期待する側面があるからです。
166
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/09(水) 08:30:00 ID:xEssvLDo0
本当に宗教が嫌いで胡散臭いと思うとか、幾ら知り合いでも嫌なら「それはちょっと」というように嫌うはずです。
応じるのは「知り合いだから断りづらい」というのと「もしかしたら自分も願い事が叶ってウハウハ?」と思う。
または「知り合いが熱心に言うのだから信じてみるか」で応じるのが大半です。
つまり信用と併用して「ご利益を受け入れる」というのがあるからです。
逆を言えばいくら知り合いの勧めでも「釈尊の教法を講じて仏陀になろう」は、ほとんど受け入れない。
やはり根底には「ご利益拝受」が有るかないかはかなり重要であり影響があるという事です。
だから面白みが無い「本当の仏教」はマイナーになり、大乗系が「メジャー」に成ったのはわかりますね。
167
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/13(日) 10:23:08 ID:xEssvLDo0
阿含スレ238立ちましたね。
ttp://ai.2ch.sc/test/read.cgi/psy/1397351490/l50
(URLの最初にhをつけてください)
168
:
しゃかごっこ
:2014/04/13(日) 23:25:37 ID:RLaWhkuMO
ゲイカの著書に「念力」というのがある。そのカバーの裏には福田赳夫首相の名前で「桐山密教の熾烈な念力云々」と書いてあった様な記憶だ。あ、大物政治家もこの本で修行しているのだなと思ったりして、私は愚かにもその本でいい気になっていた。
護身法や超能力が身につくという金剛界曼陀羅の修行パフォーマンスもやってみた。これで自分も超能力が身につくと思っていたので、かなりの年月疲れた体に鞭打って無駄な動作をして過ごしてしまった。
で、それらの行法は今はどうだろうか?
「念力」に書いてある内容、また「般若心経瞑想法」に書いてある内容なんかまったく出てきやしないというか、その場その場でゲイカが適当に発想した行法はその時限りでおしまいみたいな…
本当に時間とカネを無駄に使ってきた。
169
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/14(月) 15:07:11 ID:nQs2jEHM0
本家?2chに238立ちました。(
>>167
のアドは”2ch.sc”の方です)
ttp://ai.2ch.net/test/read.cgi/psy/1397443938/l50
2ch.scは芳しくないようなので通常使用の2chの方を使う方がいいでしょうね。
170
:
天照
◆MO30b8Jwoo
:2014/04/14(月) 15:47:23 ID:nQs2jEHM0
念力、私も買いましてやってみましたが、全然でしたね。
本当に「これで超能力が得られるのか?」と思ったほどです。
ですが、掲示板でしたか。「俺はこの本の修行で力を得たぞ」という人が居たような。
リアルの信者時代の話では噂で「超能力を得た人がいたようだ」とは飛び交うものの
実際に目の前にそういう人がいて力を見せてみらったことは皆無でした。
なので「阿含宗で類稀なる力を持って居る人」は今まで見たことがありません。
もちろんそういう力を持っているのなら一角の教祖になっているでしょう。
>>168
で仰せのとおりゲイカはその場その場であり一貫性がない。
いろんな法を知っているとか伝授するといいつつも、それらが繋がって関連性を持ったり、
過去からの様々な法を教えることもしません。
結局は大見栄やはったり、または他所からのパクリで補っているので出せない。
結局教えてもチンケなものだったり効果がさて、というものだったり。
阿含宗は信じるものは馬鹿を見るがもっとも存在する教団です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板