したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

1わんこ:2009/07/31(金) 13:16:43
本腰を入れたリペア
むねさん お久しぶりです。理事長のXJ40スポーツを相当本格的にリペアされ
満足されているご様子 リペアをして乗る人間から見たら 良いお手本になると
思います。
2年間で5万キロ走行ですか・・相当乗られていますですね。

数少ない経験ですが、XJ40でもサブフレームマウントの交換と足回りのフルリペアで
X300に遜色ない乗り心地になるのでは?と思います。
ブレーキとステアリングフィールの違いはあれど 基本的にシャーシーは同じだから
でしょうか。

私もソブリンに乗っていて満足しているのはサブフレームマウントから足回りを全て
リペアしたのがあります。コレ以上ない と整備した満足感もプラシボ的に効いている
のもあるかもしれません。

むねさんは デフのOHとタイヤを細くされたとのこと 原資的にも大変だった
でしょうか? とにかく 四国でありながら地元のディーラーさんが素晴らしいみたいで
本当に恵まれていると思います。

>以前と比べて非常に静かでハーシュネスの少ない超快適なXJ40スポーツとなりました。
>とはいっても、「スポーツ」とは、名ばかりです。
>はっきり言って、癒し車ですね。
>そんなクルマに、私はいま満たされています。

足回り悶絶倶楽部の人 激安中古車をリペアしてお得に乗りたい人 の最終目標は
これではないでしょうか?
おめでとうございます。

理事長は今 W124の激安車で通勤しています。頭の中は 不調箇所 気になる箇所が
箇条書きでグルグルと回っていることでしょう(^^)

むねさん 言ってあげてください。「きちんとリペアするとジャガーはいいですよ」
って(^o^)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007675.jpg

2Satoru:2009/07/31(金) 17:45:42
リペア
むねさん、はじめまして。XJ40スポーツ、素敵ですね。
色々と手を入れていって段々と車が極上化されてゆく過程がよくわかります。
まさにツボを押さえた整備という感じですね。地方でありながら都会に負けないレベルの
qualityで、まさに要所を的を絞って整備されているのを見て、非常に参考になると同時に
勇気づけられました。思い切って整備した箇所が劇的に改善するのを実感すると嬉しいものですね。
癒されるというお気持ち、手に取るようにわかります。
それにしてもXJ40とX300の並んだ風景、絵になります。上品すぎます。

当方は2ndレンジとDD6を乗り比べ、毎日悶絶しております。
Putterboyさんは最近X300風邪に悩まされ、発熱しているようです。
そろそろ治療が必要かもしれません。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007676.jpg

3むね:2009/07/31(金) 19:08:55
おまけ:レンジローバー
いやいや、本腰を入れたリペアというわけでもなく、どちらかというと成り行きでいいものが出来ちゃったという感じです。

当地でお世話になっているクルマ屋の若社長には、ホント感謝感謝です。

ジャガーについては在庫部品を出血大奉仕していただいてるので、費用もとってもリーズナブル。というより「これでいいの?」って感じです。

一例を挙げると、リアショックは「抜け気味ですね、1万円でどうですか?」というので、お願いしたところ、なんと左右で1万円!それもレベライザー付きのですよ!工賃も格安。
フロントショックにいたっては・・・サブフレームマウント交換で大きな改善がみられなかったとき「じゃあフロントショック変えてみましょう」ということでプレゼントしていただきました。

現ディーラーではなく、元ディーラーってところがミソなんでしょうか。

Satoruさん
実は私もレンジを持っています。93年のクラシックなんですけど。
私のに比べると「セカンドレンジ・自叙伝」はとても豪華ですよね。
知人が2回目の自叙伝(98年式?)を持っているので、何度か乗りましたが、これが私のレンジの後継とは思えないほど、豪華で艶かしかったです。
乗り味もだいぶ違いますよね。私のは細いタイヤで、しなり、しなりと嫋やかな乗り味ですが、セカンドはかなりしっかり感がありますよね。たしかにSZに似た乗り味だと思います。これも高級な味付けといえるんじゃないでしょうか。

レンジは、クラシックも、セカンドも、部品の流通量が豊富で、初期化・極上化して楽しむにはもってこいのクルマだと思います。
Satoruさんもいろいろと個人輸入されているようが、レンジの場合「Britparts」には要注意ですね。非常に安くて魅力的ですが、クオリティコントロールはイマイチのようです。アタリ・ハズレがあります。エアサスの部品にいたっては、かなりの賭けになるでしょう。
純正部品は無理でも、うまくOEMの部品を探されたほうがいいと思います。
老婆心ながら・・・

レンジも、XJ40同様、この一年間にいろいろと手を入れてもらいました。

足回りのブッシュ類総交換
コイルスプリングのレート見直し(交換)
ショック取り付け位置変更(コイルに変更しているので、ショックを本来の位置にしてもらいました。)

エンジンの異音対策として:
コンロッドメタル交換
オイルポンプ修理
オイルライン清掃
ロッカーアーム交換 等々

この他にもダッシュを総バラシで、ヒーターモータも交換してもらいました。

お世話になっているこのクルマ屋、実はローバーも、元ディーラーなんです!
蓄積されたノウハウはもとより、診断機を完備しているところが心強いです。

それから、TR−4もよろこんで面倒みてくれます。

あえて言うなら、ベンツ系は得意でないようです。
でも、けっして苦手というわけでもありません。
走行21万キロの560SL(R107)も、マウント・ブッシュ類の交換、ステアリングボックス調整等で、かなりの若返りを見せました。

というわけで、東京にいたとき以上に、いい環境で旧いクルマを楽しませてもらっています。

おまけのおまけ:
ちなみに、当地で私の借りている屋根付きガレージ(もしかすると漁具置き場?)は6500円/月です。東京では考えられないですよね。

4むね:2009/07/31(金) 19:13:30
あっ、言い忘れました。
「きちんとリペアするとジャガーはいいですよ!」

というより、どのクルマもきちんと手を入れると確実に良くなります。
まあ、素性のいい車を選ぶ必要はありますが・・・

5理事長:2009/07/31(金) 21:17:03
ありがとうございます
むねさん

お久しぶりです。
ジャガーとの出会いからすでに2年ですか!
ということはお目にかかって2年たつんですね。早いものです。

その後、大切に乗ってくださっているようで、前オーナーとしてはこの上なくうれしいです。

当たり外れという視点ではなく、手をかけてくださっているのは車も喜んでいるのではないでしょうか?

またお目にかかりたいと思います。

6わんこ:2009/07/31(金) 23:20:06
凄い!
むねさん

元ディーラー 最高ですね! Satoruさんからレスがありますが 地方に住んで
都市との違いに悔しい思いをされている方からすれば むねさんの環境はうらやましい
と思います。ショックの在庫整理?で1万円 なんて涙が出そう。
サービス精神にお付き合いされるむねさんの心意気もマニア心で対応されているのだと
思います。

私は整備内容にビックリです。
レンジローバーはエンジンのメタルまでOHされたんですね。

*車はきちんと直せば直る*

これは 往年のベンツの場合 微妙なところで 直しても期待値が高すぎると
納得できない世界でもあると思います。
でも基本的には車は機械 リペアすれば 調子よくなるものですよね。

むねさんの行動をみて 私もモチベーションがあがってきました。

↓理事長が買った時 内装が豪華だなぁ と記憶していたXJ40ソブリンスポーツ
 ウッドのインレイはX300 DD6の手抜きペンキラインと違って ウッドのはめ込み
 でしょうか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007680.jpg

7わんこ:2009/07/31(金) 23:23:34
Satoruさん
レンジローバーの素晴らしい乗り心地と見晴らしの良さで X300 DD6に より
悶絶を感じられているのでしょうか?
同じ車乗りとして気持ちは分かります。

そろそろ 本腰を入れてリペアを始めませんか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007681.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007681_2.jpg

8さざえぼん:2009/08/01(土) 00:44:44
頑張ってますね!
わんこさん、皆さんこんばんは。
ご無沙汰しておりました。

当方の'89ソヴリンはお泊まりオフの頃から悪化していたブレーキのジャダーがより酷くなり、
つい先日Yam'sFactoryに入院させまして、前後ブレーキディスクとパッドを交換してもらいました。
前回の交換記録を見たら、10万km無交換で波打ってました。これでは酷い訳ですわ。
交換後はブレーキングが静かになり、うれしいです。

むねさん

ご無沙汰しております。観音崎オフ以来ですね。
四国に行かれてもXJ40を大切に維持されていたんですね!
それにしてもスバラシイ整備内容で、驚いております。
ナイスな元ディーラーですね!
部品もXJ40用となると不稼働の不良在庫だったのでしょうから、割安なのですね!
うらやましい限りです。

↓交換したディスク。波打ちがでて、パットにもスジが入ってしまっていました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007682.jpg

http://minkara.carview.co.jp/userid/166342/blog/

9Satoru:2009/08/01(土) 00:54:43
悶絶
わんこさん、ややこしい表現をしてしまいました。
「悶絶=もんぜつ」…あまりもの刺激や驚きで、気を失う(ような)現象
レンジとDD6の双方の良さに触れ、気を失うぐらい快感を感じるという意味でした。
全く違う性格のように見えて、根源のところで同じベクトルということを
発見する喜び。もはや病気の世界ですがーーー。
今のところDD6も、段差を乗り越えるときのどしんというfeeling以外に
不具合は感じず、十分満足しています。
でも、おっしゃるように、もし本腰リペアを行い、タイヤをRegnoに入れ替えると
どれほどの乗り味が味わえるんだろうかと妄想しております。
レンジとジャガーの組み合わせで乗っておられるかたって、実は
結構多いのかもしれませんね。

10わんこ:2009/08/01(土) 09:15:45
早とちりしましたm(_ _)m
Satoruさん

おはようございます。レンジローバーとDD6の両方の素晴らしさに 翻弄 されて
嬉しい悲鳴状態。お幸せなんですね。美女2人に囲まれハーレム状態だと理解しました。
勘違いしていつものお節介話をして済みません。

レンジローバーは一度も運転したことがありません。あの重厚でゴージャスな内装
重量感のあるウッド そして 大きさ。 エアサス。 Satoruさんの報告を見て
俄然興味が出てきました。お得感ではレンジローバーも素晴らしいですね。

DD6はハーシュがありますが それを何倍も上回る快感がありますので 許せて
しまうんですね。私は今までベンツでハーシュネスと闘ってきたので それが刷り込み
になっています。ジャガーの本調子のシャーシーで乗れれば今までのベンツでの苦労が
すべて霧散するのを感じています。
手元に来て 早5000km そろそろオイル交換をしようかと思います。

Putterboyさんの風邪のこと
W124やW126に乗っていて X300に反応すると危険ですね。病状の進行としてよろしくない
経過をたどっているように思います。
ベンツの場合 リペアすれば完全になる と思っていますが新車に近い状態を知ったり
すると 直しても直しても新車には届かないのを目の当たりにしますと 最初の組み付け
と後でのリペアと交換パーツで何か問題があるのか?と思ったりします。
人間の判断基準が 新しい車が出て体験することによって ずっと贅沢に厳しくなって
いることを鑑みて 足回りのリペアをしていかないと 要求ばかり高くて 原資の投入
の割りに報われない満たされない気持ちを味わうことになります。
往年のベンツの場合 過去の栄光が評価が高いだけに 厳しいと思われます。
私や理事長はその矛盾にずっと前に気付いていて、それで日本車を体内に取り入れて
ココロのバランスをとってきました。日本車はハーシュネスについては優秀ですから。
足はストロークしなくても。あれれ また話がずれてしまった。

Putterboyさんには AMGの面白さと不出来さを一部体験されて もしかして
今度は本当に心地よい乗り心地とか求めるベクトルになってきたのでしょうか。
となると、こちらもドローヌ魔界ですので、ココロの休まる時は少ないかも
しれません。
最後に風邪で苦しんでいるPutterboyさんに、悪魔の一言
 「ソブリンに乗ったらW124 乗れなくなっちゃうかも(^o^)」

さざえぼんさん

ブレーキのジャダーはローター交換で直ったんですね。私のDD6も同じでした。
ところで さざえぼんさんは クーラーとか恐ろしく大変な作業をされるのに
ローター交換とか自分でされないんですか?
ベンツやBMWで何回も交換しましたが 慣れれば最も簡単な整備の一つだと
思います。635では サーキットでパッド交換して調べたりできましたし。

いずれにせよブレーキは安全の要ですし 走行フィールのキモですからきちんと
整備されて良かったと思います。
私もヤムズファクトリーさんで DD6 足回りフルOHしてもらいたいです。
あの人に整備代を払うことは 私の車趣味で最も原資を有効に使うことだと思っています。

11Putterboy:2009/08/01(土) 12:24:49
感染状況報告
わんこさん、皆さん、こんにちわ。

当地は、東京・大阪から来る客人に「街全体にエアコンが入ってるかと思った」といわれる
くらい、涼しい夏を過ごしています。

さて、私のカーライフについて心配いただいている方がいらっしゃるようですので、少し
感染状況を報告させていただきます。

「AMG・C36」
くしくもわんこさんがご指摘いただいたように

>AMGの面白さと不出来さを一部体験されて

まさにその通り。わたしの気持ちを見透かされているようです。
「グワウォーーン」と加速して吹けあがるエンジン音をわざわざ窓を開けて自己満足している面白さ。
4000回転からの吹けあがりは、本当に素晴らしいものがあります。駐車場での佇まいは
やはり只者ではない雰囲気を持っていて、ついニヤニヤしてしまいます。

一方、「ちょっと運転してみるか?」と、そそのかされてステアリングを握ったDD6とは
対極にあるその安らぎ感の”無さ”。
この狭間に悶えております。
そして何よりも家族で出かける時に、家族が選択するのは専ら400Eの方であるという、まぁ
考えてみれば至極当然の結果に対する自己嫌悪もあったりして…

「400E」
てなわけで、最近こちらのオドメーターが専ら数字を重ねています。
このクルマの「もりもりトルク」に「安らぎ」を感じています。これで内装がベージュ
だったらもっといいんだけど…

で、X300への感染状況です。
私は個人的にはミハエル・シューマッハーより、往年のジェームス・ハントの可憐さを
評価してしまうこととは無関係ですが…、
やはり「華」のある物への憧れがあります。X300にはそれがありますね、W124、202と
比べると。最近、特に癒しを必要としています。そんな状況でソブリン、危険ですね、
危険。治ったらスワップしたい気持ちは変わりませんよ。
3.2ですが、こんなのも気になってます(>_<)
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h132419536

Satoruさんの「自叙伝」、とても綺麗です。
近所の人は、「またSatoruさんが新車を買った」と勘違いしていること間違いなし。
それくらいブリティッシュレーシンググリーンが輝いてます。
ハッキリいってジェラシーがあります。そんなお得道が僕に悪影響を与えていることは
間違いありません。

果たして僕は、「英国紳士」に近づけるのでしょうか?

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007686.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007686_2M.jpg

12わんこ:2009/08/01(土) 13:27:07
悶々を楽しむ
Putterboyさん

感染のご報告をありがとうございます。ご自身に素直にある意味エンターテイメントを
してくださる姿勢に感謝申し上げます。

金沢は涼しいそうで SLならオープンで楽しめて良い季節なのだと思います。
真夏はオープンカーにとって一番向いていない季節ですから。

仕事を頑張り ファミリーでも苦戦し 色々と気を遣っているのですから、車くらい
楽に良い結果を直ぐに欲しいと思うものです。
でも 単なる買い物は 楽しみもそれなり なんですね。ドラマがありません。

リンク先の3.2も走行距離が少なく ベースとしてはとても良いと思います。
それでもご存じの通り 初期化の為に ホース類 ラジエターマウント類 ベルト
油脂類 タイヤ その他交換して30万円弱かかるとします。それを無駄な費用と
考えるか それともレストアの楽しみ 良くなることを実感するお遊び とすれば
これまた楽しいのであります。新車で600万円したのが二桁万円で楽しめる。
殆ど新車に遜色無い乗り味が楽しめる・・・ そう妄想するところがこれまた楽しい!

Putterboyさんは 幸か不幸か お友達が悪かったです。
通常の車マニアは ベンツの300CEに乗って そこからW140のAMGになったら そこで
まず止まります。それだと 感染力も毒性もそれ程高くないのです。ベクトルが
ベンツだけですから。
でもSatoruさんは 質感 フィーリング 豪華さ 気持ちよさ について 最も要求度が
高い部類の人。それなのにカローラの新車を買う費用で何でも楽しみたい。
その為には DD6みたいに怪しい業者にも見に行く。

こんな人が近くにいるのですから 行動を見ていても Satoruさんの車に乗っても
それだけで随分とお得 貴重な経験ができていいですよね。
それだけなら・・・

悪い病気は感染してしまうんですね。知らないうちに恐ろしく要求が
高くなってしまうのです。ベントレーのあの内装に、DD6のエンジン、AMGの豪華さや
パワーを体験したら目が肥えてしまいます。ある意味不幸です。
本物を知ってしまうことは。

やはりやられっぱなしではダメです。
いずれ 感染のお礼をしなければなりません。Satoruさんが悶絶するような車(当然
激安でなければならない)をゲットしみせてあげて 逆感染させてあげてください。

最後に先の発言

>「ソブリンに乗ったらW124 乗れなくなっちゃうかも(^o^)」

これは 誇張のウソです。W124の方が剛性感も高いし 操作系のガッチリ感 安定感
ずっと上回っているところもあります。JAROに警告されてしまいそうですので 早めに
お詫びして訂正させていただきますm(_ _)m

ところでPutterboyさんは、明るい内装の車が欲しいんですよね(*^_^*)
内装はいつも見る景色ですから拘ってもよいと思います。

ラウム>かわもとさんのSEC>X350 の順です。英国に親しむとX350もなかなか良いです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007687.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007687_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007687_3.jpg

13Satoru:2009/08/01(土) 23:12:08
クラシックレンジ
むねさん、クラシックレンジもお持ちとのこと、大変興味がそそられます。
クラシックレンジとXJ40スポーツを極上状態で維持されているご様子。
いつかお目にかかりたいものです。

私もDD6, SZ系、2nd レンジと騒ぎながらもダブルシックスSrIIIとクラシックレンジは密かに
興味を抱いておりました。いつの日か、いってしまうのかなあ?などと妄想中です。
またBritish partsの情報ありがとうございます。
もし必要となった場合、気をつけて購入することに致します。

X300 DD6購入後2年経過。怪しいブローカーから買ったものの、幸運にも
2万キロ走行で、トラブルはパワステホース漏れ、ラジエターホース水漏れ、
サブタンク水漏れのみ。
この3つが昨年夏に一気に表出しましたが、それだけです。
13年目の車なのでこれらの劣化は当たり前。
消耗品です。機関系、AT エアコンの信頼性は抜群です。
その前に乗っていた同じX300 DD6 センティナリーと
合わせると都合4年。全く買い換える気になりませね。
レンジは多分すぐに飽きるだろうと予想しておりましたが、
どうしてどうして。これからレンジがどんな顔を見せてくれるのか
楽しみです。

14わんこ:2009/08/20(木) 03:06:26
読み飛ばしていた!
むねさんの 書き込みを読み直すと 貴重な情報 マニアックな話が書かれているのを
見過ごしていました。 私みたいに足回り悶絶倶楽部の人間は むねさんの経験から
色々と教えてもらわなければ損だと思います。

? 以前と比べて非常に静かでハーシュネスの少ない超快適なXJ40スポーツと
  なりました。
  とはいっても、「スポーツ」とは、名ばかりです。はっきり言って、癒し車ですね。

正直私はXJサルーンにスポーツバネは中途半端?か硬すぎ かと思っていました。
  さざえぼんさんのXJ40(バネはスポーツ)に乗せてもらっても良い路面ならよいの
  ですが 波状路とかになるとちょっと振動や当たりの強さを感じていましたが
  その辺は如何でしょうか?
  お話からはかなり満足度の高いリペアが出来た様に感じます。
  リペアはどこが一番効いた感じでしょうか?

? サブフレームマウント交換で大きな改善がみられなかったとき「じゃあフロント
  ショック変えてみましょう」ということでプレゼントしていただきました。

レベ付きリアショックが左右で1万円もお得ですが、フロントショックはプレゼント
  素晴らしい。それだけでなく。サブフレームマウントの交換より ショック交換が
  良かったのでしょうか? 私がむねさんがリペアされたXJ40ソブリンスポーツに
  始めて乗ったときは ピッチングが少しあったのと ステアリングやブレーキの
  レスポンスにシャーシーが遅れて反応する感じがしたのと、フロントとリアから
  のハーシュネスが強い感じがしました。 ショック交換は車両の動きが変わり
  ましたか?

私のソブリンの経験ではショックもフレームマウントも一緒なので分かり難いですが
  大きな振動で ガシャン とくる振動にはサブフレームマウントの交換がよかった
  感じです。またガチンという金属音はラジエターマウントの交換が一番効きました。
  (DD6で)
  ショックのアッパーマウントはある程度以上ダメになっていると効果大ですね。

? コイルスプリングのレート見直し(交換)
  ショック取り付け位置変更(コイルに変更しているので、ショックを本来の位置
  にしてもらいました。)

レンジローバーの事は全く分からないのですが。足回りのバネレートを考察する
  とは何とレベルの高いショップ メカでしょう。
  元々設定があるのだと思いますけれど、4駆の使い方によってバネレートや
  ストロークを選択できるのでしょうか。そんなマニアックな遊びができるとしたら
  レンジローバーは楽しそうですね。クラシックは軽快で昔のフランス車的に
  ストロークする乗り味が楽しめるのでしょうか。

? 走行21万キロの560SL(R107)も、マウント・ブッシュ類の交換、
  ステアリングボックス調整等で、かなりの若返りを見せました。

R107、もお乗りなんですね。ブッシュ足回りフルリペアされたそうで 効果は
  相当あったでしょうか。
  洗練度では私のSLの方が新しいですし 同じR129でも後期の内装の方が美しいと
  思います。 でも・・ あのR107のガッチリとした内装はこれまた素晴らしいです
  よね。R129よりR107の方が内装は重厚で丈夫に感じます。
  W124よりW123 W126よりW116 古いタイプの内装の方がガッチリできていて、
  耐久性が高い様に感じます。年月が経ってもボロくならない。
  ベンツは新しくなるほど機能は洗練されますが 内装の質感はある意味おもちゃ
  みたいな質感  になってきているのを感じます。
  ダッシュボードを叩いてみれば分かる。軽量でエコなんだけど本来ベンツが
  持っていた重量感が・・・

程度の良い美しいR107を見るとそして運転してみるとあの手応え、ガッチリ感
  惚れ惚れしますよね。W126とはまた違って。
  よろしければR107の画像を貼ってください。内装の画像も見たいです。

月6500円の屋根付きガレージと言い 田舎(私は良い意味で使っています)の良さを
満喫されながら マニアックな世界では東京にも負けないレベル。
むねさんが その元ディーラー独立系の工場をメカの人を理解されてお付き合いしてる。
何ともステキな世界だと思います。TR-4まで診てもらえるとは・・

15むね:2009/08/03(月) 00:48:19
諸々・・・
久々の気まぐれな書き込みが意外と大きな反響(?)を呼んでいてびっくりです!

まず、私のXJ40の内装ウッドのラインは塗装ではなく木目込みで出来ているようです。
上から触ると、凸凹段差が感じられます。

それから・・・
?XJ40スポーツの乗り心地ですが、正直、他のXJ40と乗り比べたわけでないのでなんともいえませんが、一番効いたのはズバリ「細いタイヤ」ですね。

そもそも、一連の作業をお願いしたのも、低速時、舗装路の不整を拾い、ステアリングに伝わってくるのを改善したいと思ってはじめたことだったんですけど・・・

最初についていたタイヤは状態が悪すぎでした。コンパウンドの油分も飛んでいたようで、溝は残っていましたが、当たりが硬く、ノイズも大きかったように記憶しています。
もともと、225/55−16(GR7000)が付いていましたが、すぐに225/60−16(P6の中古)に交換。この時点では大きな変化は見られませんでした。
その後、いろいろと足回りに手を入れた後に、アルファードに新車装着されていたBSのB390を(これまたタダで頂き)付けてみたところ、激変しました!
もちろん140キロ以上の高速域でのスタビリティは劣りますが、それ以外はすべて◎です。満足。

その次に効いたのは、フロントショックのアッパーマウントだと思います。
ショック本体も新しくなっているので、こちらの恩恵もあるとは思いますが、舗装路面の細かな不整に対しては、アッパーマウントの吸収が重要だと思います。(アッパーマウント交換の有効性については、レンジローバーでも実感しています。)

なお、リアショックの交換は、元が「抜けぬけ」だったので、高速でのピッチング等のうねりには大きな改善がみられました。当たり前ですね。

当地の主治医曰く:XJ40の場合、いくら足回りに手を入れても、前後サブフレームがラバーマウントされている構造上、ドイツ車のようにシャキッとすることはなく、いい感じにグニャグニャになるのが正しいそうです。(みなさんはどう思われますか?)

まあ、XJ40の場合、細いタイヤは、百難隠すってことでしょうか。
明らかに、225はオーバーサイズだったってことでしょう。

?レンジのコイルスプリングのレート見直しですが、これはあまり難しいことをした訳ではないんです。

私のレンジの場合、エアサスからコイルサスに変えてあるため、コイルサス車なら本来付いている、レベライザーが付いていないため、若干尻下がりになっていたものを改善しようということでリアスプリングを少し長く・硬くしたんです。

クラシック・レンジの場合、レベライザーといってもベンツなどのセルフレべリングとは全く違い、後ろのフレームと足回りの間につっかえ棒のようなユニットが入っているんです。

乗り心地に関しては、レンジの場合も細いタイヤの恩恵を享受していると思います。
レンジの場合は、205/80R16ですが、ディスカバリーの上級車種ですと235/70R16になるんです。タイヤが太いとちょっとしたギャップでもシミーが発生しちゃいます。立派なステアリングダンパーも付いているんですが、それだけでは抑えられないんですね。新車の時はいいんでしょうけど、ブッシュ類がへたってくると駄目ですね。

扁平タイヤの時代に逆行しているかもしれませんが、80タイヤっていうのもいいもんですよ。

リクエストにお応えして、560SLの画像をアップしたいところですが、手元に適当な画像がないので、後日また、ということで。

16わんこ:2009/08/03(月) 09:24:08
足回り刷新のキモ
さざえぼんさん ブレーキのOHのご事情は分かりました。
奥様のご意見が強かったんですね。夫婦は持ちつ持たれつ 折れるところは折れて
暴走するところはしてしまいましょう!、って 奥様も見ているかもしれませんね(^_^;)

バッチは何のバッチでしょう。ビシッとしまったXJ40のフロントマスク
ちょっと怖い感じもしますが ジャガーらしい良い顔をしていると思います。

むねさん

私たちボロ中古車乗りは 如何に激安で新車に近づけるか? が一つのテーマだと
思います。もっともリペアの必要性があるのは 効果があるのは乗り心地 つまり
広義の足回りだと思います。 車両価格の1/10〜1/30で新車に近い乗り心地が
戻るのであれば 極めて有益な整備 お遊びですよね。
むねさんは XJ40 ソブリンスポーツでそれを実現されたと思われますので
お話を聞かせてもらいたかったのです。

一番効いたのはダメになっていたタイヤを刷新 それも幅を細く軽くしたことですね。
もらい物のタイヤを使う なんて私の一番好きな路線です。乗り心地に関してBSは
良い面が多いのでしょう。

次はフロントのアッパーマウントですか。私もDD6でアッパーマウントだけは交換
してもらいましたが 整備後では明らかに当たりが弱くなったと思います。朽ち果てて
いましたから 見た目も効果が大きかったです。

ショックに関しては 実は私の経験を含めて X300のビルシュタインの耐久性は
極めて高い と感じています。リアは僅かに減衰力が強くなり高速道路でのピッチングが
減りました。フロントは他の部分が大きくショックOHの貢献度は分かりません。
ショックよりも マウント ブッシュ類の整備が ハーシュネスには効果がありそうです。
むねさんのはレベライザーもありますしコニーでX300とは比較が難しいですね。

サブフレームマント

>当地の主治医曰く:XJ40の場合、いくら足回りに手を入れても、前後サブフレーム
>がラバーマウントされている構造上、ドイツ車のようにシャキッとすることはなく、
>いい感じにグニャグニャになるのが正しいそうです

ベンツは縦目でフロントのサブフレームマウントを何回か交換しました。サブフレーム
自体の数百キログラムの揺れが衝撃が収まるのですから ダメなのを交換すると効果は
絶大。ただそれ程悪くないのを交換しても分かりません。
リアのサブフレームマウントは190 2.6で交換しましたが あれは超高速域での
リアの収まりが凄く良くなりました。またBMW 635では リアのサブフレーム
マウントの交換で リアのドリフト近辺でのジャダーが激減したり 乗り心地が良く
なったりしました。今はリジットですが。

それに対して ジャガーのサブフレームマウントは 遊びを有る程度許容して その分
衝撃の伝搬の遮断 乗り心地アップ ノイズの低減を図っていると思います。
メカの方のおっしゃることもそのとおりなのでしょう。

X300ではグニャグニャする感じは殆どありません。と言うか全体が有る程度ゆるいので
気にならないのかもしれません。それでいいんだと思います。ビシッとさせた筈が
結局 W201やW124みたいにどこかでハーシュネスが強く感じられてしまう
乗り味より ジャガーの方が ココロにも体にも優しいセッティングではないでしょうか。

むねさん
ソブリンスポーツ なかなか魅力的でお気に入りの足車になっているようですね。
見て美しくゴージャス 乗って優しく癒される 直してもリーズナブル
最高の趣味車であり実用車ではないでしょうか。

↓運命 人のつながりを感じさせる写真。
 理事長がヤフオクで売られていたXJ40ソブリンスポーツを見に行った時のショット。
 私の自宅にぶち込まれ魔力のために狂った様に整備してしまったデビル号、その後
 理事長が膨大な原資を投入して抜群の状態だった。そのデビル号に乗って見に行った。
 そのまま理事長は買って乗って帰った。

その時私も試乗したけどX300に比べて整備はとても大変そうに感じた。
 理事長は激安で買ったけどお付き合いは断念。
 その後 むねさんに 渡り現在は本来のジャガーになっている。
 たかだか激安中古車遊びだけど、人との出会いや運命があるのを感じます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007692.jpg

17むね:2009/08/03(月) 13:28:05
実は営業車なんです。
わんこさん

解説〜総括ありがとうございました。

そうですね、後から考えてみると、安い部品ほど効果が出ている事に気づきました。
とはいっても、乗り心地全体からすると、デフのオーバーホールの効果も大きかったように思います。ハーシュネスなどの軽減というわけではありませんが、室内にこもるノイズが大幅に低減された結果、体感的には非常に良い車になった気がします。

購入時から、車軸の回転に同調するノイズが気になっていたのですが、ハブベアリングを変えたり、タイヤを替えたりして、少しずつ良くなったのですが、デフのベアリングを総交換したことでほとんど気になるノイズは消えてくれました。
XJ40場合、普通のデフですとノイズに悩まされることは少ないようですが、LSD(ジャガー通称:パワーロック)が入っている場合、ある程度の距離でノイズが出てきてしまうことが多いそうです。
私の場合、営業に使っていて、高速の走行が多いせいもあり、ノイズがこもると不快なので、思い切ってオーバーホールしてもらいました。

そう、あのXJ40、実は営業車なんです。

フツーなら燃費が気になるところですが、うちの会社の場合、営業車の支給がない代わりに燃料は会社が出してくれるので、この点は気にせずに使っています。
それでもXJ40は私の所有しているクルマの中で、もっとも燃費がいいんじゃないかと思います。(家内のスマートは別として。)

XJ40を手に入れた当初は、「ほんのつまみ喰い」のつもりで、車検まで乗って手放そうと思っていたのです。
そんな折に、転勤が決まり、クルマでの営業(月間2000キロ程度)となったため、XJ40やSLで営業するのもどうかな???と思いつつ、新たに適当なクルマを買うにもそれなりのお金が必要ですし、長距離の移動を考えると国産小型車ってのも辛いし・・・等など・・・考えた結果、XJ40に手を入れて乗ろうと覚悟したんです。

一度覚悟を決めてしまうと割と修理の出費も気にならないものです。
車両価格の安い旧いクルマに、どこまで手を入れ、お金をかけるかというのは、非常に悩ましい問題なんだと思います。
私の場合も、格安修理をしてもらっているとはいえ、修理料金の累計は車両価格(中古)を大きく超えていることでしょう。

でも、このクルマをほぼノントラブルで5万キロ乗れたんだったら、十分モトは取れていると思いませんか。(かなり自己満足ですが。)
今後は、いつまでこの車と付き合っていくかというのが問題ですね。

実は、XJ6 シリーズ2(中期キャブ車で内装がキレイ!)を譲っていただける話があるんです。
いくらなんでも70年代半ばに作られたシリーズ2で長距離営業するほどの勇気はありません。
増車も現実的ではないですし・・・悩みます。
激安中古車遊びはつきませんね。

18むね:2009/08/03(月) 20:10:14
お達者倶楽部
画像をアップさせていただきました。
携帯のカメラでとったのでかなりボケてますが・・・いずれも車齢15〜20歳です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007694.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007694_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007694_3.jpg

19わんこ:2009/08/04(火) 09:11:56
シブイ組み合わせ
むねさん

画像アップをありがとうございます。
XJサルーンをR107のオープンカーに レンジローバーの組み合わせ
セダンにパーソナルクーペ(理想はオープン)にクロスカントリー4輪駆動
自動車趣味人の一つの完璧な組み合わせですね。

R107のノーマル然としたストレートで歪みのないボディー 変なデコレーションがない
純正のアピアランスに惚れ惚れします。素晴らしいですね。

これをしずしずと流して走ったらどんなにカッコウ良いか! まさにドラマの
ダラスの世界です。私はJR 貴方はパメラ。。。 想像してしまいました。
R107はオープンにするのが大変かと思いますが クーペでも小ささが際立っていいです。
程度の良いR107はビンテージになりえますですね。お宝大切にしてください。

いずれも乗り心地の王道 近代のストロークしないオモチャみたいな車を乗っている人に
運転させてあげたいですね。車ってのは ブレーキを踏んでフロント加重をかけて
コーナーでロールさせてそしてコーナーが終わったらステアリングを戻し加速する。
そんな作法が求められ 上手く走らせると とても気持ちいい車ばかりではないで
しょうか。

「ほんのつまみ食い」のつもりで始めたソブリンスポーツ。
5万キロを整備代+二桁万円前半の車両代で過ごせた そして整備も楽しめた。
お得の極地といえるでしょう。XJ40でも可能なんですね。昔のジャガーのイメージだと
とてもできないように思っていました。

なにやらシリーズIIのお話もあるとのこと、今までの幸せをステップに 思いっきり
泥沼にジャンプしたい気持ちも分かります(^_^)v
XJ40の後に逝ってしまうのもよいのではないでしょうか(無責任モード)

>激安中古車遊びはつきませんね。

いやはや この楽しみを知ってしまうと 普通の真っ当な車趣味には戻れません
ですね。一般人の何倍も同じ原資で楽しめて(悶絶できて)しまうのですから。

20Satoru:2009/08/04(火) 12:54:41
示唆に富むやりとり
むねさん
白のクラシックレンジローバーは始めてみましたが、
何とも言えない雰囲気を醸し出していますね。
R107, XJ40との組み合わせ、素敵すぎます。

むねさんの報告とそれに対するわんこさんの解説
極めて示唆に富んでいます。自分のDD6 段差を乗り越えるときの
ドシンとした振動感。整備するとしたらアッパーマウント、ラジエターマウント
そしてタイヤ交換が優先度高いと教えられました。
サブフレームマウントは金銭的に厳しいかも。

最近はレンジばかり乗っております。
乗り味としては、XJ40のようにグシャグニャした感覚で、ラバーマウントが
適正に仕事している感ありです。以前ヌメヌメと走ると形容させていただいたのは、
まさにこのグニャグニャ感のことです。この感覚が非常に気持ちよいです。
サスペンションに関してはストローク感がかなりあります。これも好印象。
一方で路面からの不快な入力が全くといって良いほどない。(ステアリング、サスとも)
さらにATのつながりはウルトラスムーズで無段階変速のごとし
。これらの感覚が相まって、まったり、超絶な乗り味をもたらす。

レンジには正直あまり期待していなかっただけに意外。
以前AMG CL600を購入したときは、どうもしっくりいかない感
が強く、その感覚から逃れられず半年で売却となった経緯があり、
やはり乗り味の快感こそが私にとっては
全てであると再認識。SZ系、DD6, レンジともいずれもこの快
感が前面に出ているために手放せない。

ちなみにPetterboyさんの400Eも無茶苦茶気持ちいいです。
W124の極地と思います。300E, 300CEも気持ちよかったが
400のトルク感がさらに上乗せされ、バランス的には
500Eより気持ちいいかも、とさえ思ってしまう。ただ、内装は
あくまで質実剛健。おそらくPutterboyさんはジャガーの内装
に触発され、内装の癒される感をも求めて
X300病を発症されたのでしょう。

とにかく私にとっては内装が癒し系で、かつ低中速、定時走行
でまったりと気持ちの良い車、
これが車選びの基準になっております。
このところPutterboyさんの発症の話をしましたが、
私の場合、これは不治の病です。かつて80スープラでブースト
アップして楽しんでいた私はどうしてこうなったのでしょうか。
年ですかねえ---- 。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007696.jpg

21わんこ:2009/08/05(水) 09:13:23
到達(妥協)点
Satoruさん レスをありがとうございます。
似たような価値観と同じ車に乗っている人との 意見の交流は楽しいものですね。
趣味という個別の価値観が最優先する遊びでありながら、人と共感して価値観を語れる
ことの意味を感じます。

私は4輪駆動というのは 2スト4ストのジムニーと初期型パジェロ それとハイラックス
くらいしか経験が無く、4輪駆動で乗り心地を楽しむなんてことがあるとは夢にも思いま
せんでした。ストロークを悪路走破製のみならず 普通の走行での乗り心地を第一に
しているとしたらそれは深い世界なのだと思います。
超絶な乗り心地 ですか。。。

Satoruさんが ご自身の車の選択を

>私にとっては内装が癒し系で、かつ低中速、定時走行>でまったりと気持ちの良い車、
>これが車選びの基準になっております。

こう書かれていますが 色々と車を楽しんできての結果というか 現時点の過程というか
一つの到達点だと思います。
スープラでブーストアップしたり911に乗ったりして走りもガンガンやる。それがあった
からこそ 今の低速 一定速での走りに価値をおいているのでしょう。
私もジムカーナーや草レース 耐久レースと遊びなりにも存分に走ってきて 車が横に
向くのを何度も経験したからこそ 今の走りの質 上質さ 楽しさ 愉悦 快適性
懐の深さに興味が向いているのだと思います。

私もSatoruさんもベンツは数台経験し 他のドイツ車も乗って 現在はイギリス車が
多い。これは 何なんでしょうね。オーディオの世界でも特にスピーカーではイギリス製が
個性的で魅力があります。決してハイファイ最高峰でもないし 性能第一でもない。
なのに 音楽を愛する方やオーディオマニアから熱烈なファンがいる。
限られた環境、例えば家庭のリビングや書斎で音楽を聴くときに 生のドラムの音量は
無理なので、その中で如何に心地よくするか 感動を伝えるか?を考えて造られている
と思います。
それは思いっきり飛ばせない一般道での走りの提案と通じるものがあると思います。
200Km/hでの性能より100Km/h以下での乗り味を大切にする。
同乗している人が如何に心地よく感じてもらえるか?

私はオーディオではまだ サーキット走行レベルを求めたり 自分で車の足回りや
エンジンをセッティングすることに興味があります。自分で車を造る楽しみ。
オーディオでも軽自動車クラスのフルレンジから イギリスのモニター系コンパクト
システム、クオードの静電型SP、そしてアメリカンV8クラスまで色々と
取り入れてきました。
それで、現在のシステムで町乗り速度で音を楽しんでいます。
色々なモノを取り入れたからこそ達する境地があると思います。

Satoruさんのベントレーの写真 素晴らしいです。
イヤミではありません。
車はゴルフの新車よりずっと安い。でも程度は新車に近い。
あの存在感を受け止める駐車場がこれまた素晴らしいですね。
我が家の10万円ちょっとの屋根があるだけの、激安の外構でできた駐車場とくらべて
本当のリッチさを感じます。
私もベントレー SZ系が欲しい。車らしいスタイルしています。乗ってあれくらい気分が
良い車はそうはありません。できればサイズがX300と同じくらい。5m×1.8mでしたら
いいのに と思います。SZ系 維持 所有は大変だと思いますが 別格の存在
頑張ってください。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007697.jpg

22Putterboy:2009/08/05(水) 23:04:49
一夫多妻制に思う
皆さん、こんばんわ

一夫多妻制…アフリカの一部民族の慣習の話ではありません(笑)
愛車のことです。

ここにいらっしゃる皆さんは多妻(多牌?)を楽しんでいらっしゃる方も多いですね。
理想的なカーライフのあり方。
うちの近所の方もそう。
「いや、それは違う。本妻は○○で、最近買ったあれは単なる茶飲み友達や。
ややこしい関係ではござらぬ」とか、それらしい言い訳をされるかも知れません。
いずれにしても皆さん上手に「多妻」を楽しんでいらっしゃる。

ならば己はどうか?
はい、私も多妻でございます。しかし心の安定は保っていない。
何故なのか?
姉を嫁に迎えたあと、少し気性の荒い妹を手元に置いた。
同じ家で生まれた二人。それぞれに良いところはある。

400EとC36の組み合わせ
悶絶する場面が多いのです。自分の趣向は乗り心地重視に向かっているのか?
これがゴルフとベンツの組み合わせなら気が楽だったと思う。
ゴルフなら足クルマと割り切れるし。

むねさんの組み合わせは理想的だ。
英・独・英の組み合わせ。各車とも主張が明確に分かれている。
いずれも手が入って極上のコンディションと見受けられる。うらやましい。

多妻を楽しむには多少の経済的な余裕と、多くの精神的なゆとりが必要だと思う。
とくに心の部分。
自分の悶絶の理由は何なんだろう?
2台を同時に愛せないのか、2台の相性が許せないのか。

この夏休みはゆとりを持って2台の妻と楽しみたい。
C36のフルスロットルと、400Eのゆるゆる。

果たして心のバランスは取れるのか?

23わんこ:2009/08/06(木) 10:38:14
オイル交換
イエローハットにて交換してもらいます。

ソブリンで良かったエルフです。

果たして効果は?

入っていたオイルはかなり柔らかでエコオイルかも。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007699.jpg

24わんこ:2009/08/06(木) 10:52:02
フィルター交換
大きさは92ミリ 今度のは93*4ミリ。オーストラリア産からEU産に。

携帯画像で暗くてすみません。

サハラ砂漠です。o(^-^)o

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007700.jpg

25わんこ:2009/08/06(木) 11:53:36
趣味多彩制
オイル交換の効果は 正直あまり分かりませんでした。元々 エンジン本体の音が
静かなので バルブからの音が少々下がったくらいです。またパワーに関しても
わずかにトルクが増えたかなぁ くらいです。
ただ 気分は良いです。若干ざらざら感が減り 滑らかさがより増した感じです。
ハーゲンダッツのバニラが一層美味しくなった。

Putterboyさん

400EとC36の二股 失礼 一夫多妻制をしいたのに イマイチ気分が晴れないみたい
ですね。気性の荒い妹さんは 一緒に燃え上がる時は 良いでしょう。激しい恋愛。
でも普段の生活をしていると 何だか気になる。結婚する相手 本妻ではない、
400Eも良妻賢母で浪費もしないし文句も言わない。理想的な相手には違いない。

でももしかして 私にはもっと合う人がいるのでは?
そう思われているんですね。働きは多少悪くても スリムなスタイル 上品な物腰
優しい肌触り そんな人に憧れているのでは?

>自分の悶絶の理由は何なんだろう?
>2台を同時に愛せないのか、2台の相性が許せないのか。

私も最初は複数台持つことに抵抗がありました。純愛主義でないみたい。
家族が喜ぶ最高のセダン1台体制。これが正しい青年 夫 父の姿なのでしょう。
それに対する潜在的な罪悪感もあるんでしょうね。

でもそんなのはつまらない貞操観念なのです。一度吹っ切れば 後はパラダイス(泥沼)
が待っています(^^;)

あと同じベンツ系とは違うのが欲しいんでしょうね。
2台あるとどっちも引き立て合うでなく 相悪効果になってしまうこともあります。
縦目ベンツとW126がある時 どんなに整備しても家族と使う時はW126
その矛盾に悶絶しました。ココロは安定せず 縦目が修理工場にはいている時が
安らぎだったのを覚えています。

>この夏休みはゆとりを持って2台の妻と楽しみたい。
>C36のフルスロットルと、400Eのゆるゆる。

う〜ん ご自身に言い聞かせているように感じます(^_^;)
理事長がよく 「俺は この車で幸せなんだ〜」と言った数分後に言葉を翻して
いたのが思い出されます。

青年の趣味で大切なことは 自分に言い聞かせることです。私の選択は正しい、
これで良いのだ、と。 みんなやっています(^o^)

26Putterboy:2009/08/06(木) 23:12:00
洞察力
わんこさん、こんばんわ

わんこさんの洞察力には恐れ入ります<m(__)m>

純愛主義、貞操観念。う〜ん、頭が痛い(>_<)
どうも上手くいかなくなった相手に対して、別れの理由を探していたのかも知れません。
しばらく浮気相手と割り切って、「楽しけりゃいいじゃん」って発想でやっていきますよ。

>う〜ん ご自身に言い聞かせているように感じます(^_^;)
>理事長がよく 「俺は この車で幸せなんだ〜」と言った数分後に言葉を翻して
>いたのが思い出されます。

まさにその通り!自分に「俺は幸せなんだ〜(*^^)v」って言い聞かせようとしてました。
そしてすぐに翻意しちゃう…
理事長も?なんだ、みんなそうなんですね。
安心しました。

まあ、何が起こるかわかりません。
これからも身を粉にしてネタの提供に邁進いたします。

英国婦人とか、12気筒とか、ここまで来たら喰いまくってやる、とチキンなハートで
妄想し続けます

27わんこ:2009/08/07(金) 09:22:37
車は検証できる
Putterboyさん おはようございます。
私の戯言にお付き合いしてくださりありがとうございます。

私は元々貧乏性で1台で済ませようと最高のセダンを求めてきました。例えボンビーに
なっても1台あればそれで生きていける そんなことも考えました。
しかし 自分の強欲さとお得に反応する体質には抗しがたく 現在の様になっています。
後悔と自己嫌悪を抱きながら。それでこうやってネットで同好の方と交流し、罪の意識の
軽減を図っているのです(^_^;)

>まさにその通り!自分に「俺は幸せなんだ〜(*^^)v」って言い聞かせようとしてました。

生きていてコレばかりですよね。科学的検証を行わない または行えないから思いこむ。
伴侶にしても、引っ越し先にしても、仕事の選択にしても、人との折衝にしても。
一生懸命してきたのであれば 仕方ないと思うけれど 検証してみなければ それが
正しかったかは分かりません。

ところが車は結構比較検討ができちゃう。原資の壁が一番高いですけれど 激安中古車
ネットの交流で人の車で仮想経験も可能。追い求めれば、社会でリッチな人以上の経験を
積めてしまうんですね。

>英国婦人とか、12気筒とか、ここまで来たら喰いまくってやる、とチキンなハートで
>妄想し続けます

そうそう 男の子 青年ならその心意気です!
一度きりの人生 世間体を気にし、家族や親戚との軋轢に負けてはいられません。
相手は たかだか車です。オモチャだよ

>まあ、何が起こるかわかりません。
>これからも身を粉にしてネタの提供に邁進いたします。

ネタの提供 ネット上では 私のHP上では 一番貢献していることだと思います。
自分だけ良い思いをしていても他の人はちっとも面白くないですから(^^)

ところで いつも通る道で停まっている車が変わりました。
アウディーを何台か乗り継いでいるみたいです。
このフロントマスク 一時の顎が外れているデザインから洗練され 凄く格好良く
見えます。私が慣れたのかな?

自分は趣味性の高い車(クラシックカーだとより格好いい)で
家族の足車には最新のコンパクトカー そんな組み合わせがバランスが良いかも。
原資がかかるのが難点だけど。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007703.jpg

28わんこ:2009/08/07(金) 16:35:35
DD6 クーラー制覇
DD6のクーラーは過去に2回正和モータースにてガスを補充してもらっています。

最初に暑い日に殆ど効かなくなって2缶補充。
そのおよそ2ヶ月後に物足りなくなって1缶補充

その後 自分で補充するようにとチャージャーをヤフオクで6000円弱で購入。
殆ど効きは悪くなかったけど6月20日に漏らしながらトライしてみました。
http://6623.teacup.com/wanko/bbs?OF=300&amp;
その時 低圧側のガス圧は1.5kg/mmだったか。
低圧側のホースは霜が出るほどは冷えていませんでした。

昨日あれから1ヶ月半経って 若干弱い気がします。
そうそう 私 クーラーを愛しています。で 少しでも弱いと気分が悪い。
手が痺れるほど冷たい風が出て 暑くなった室内も猛烈な勢いで冷やし 体の
汗があっという間に吹き飛ぶのを当然だと思っています。

それで 昨日 補充をトライ。一度やっているので簡単。
チャージャーの各部を工具でシッカリしめたので全く漏れずに補充。

低圧のガス圧は補充前に1.5〜1.7kg/mmくらい。(前回の時の書き込みを見ると
1.5くらいだったので殆どガス圧が低下していなかった)
1缶補充して2.0〜2.5kg/mmくらいになりました。

効きは かなり強くなった気がします。大満足(^_^)v

1缶230円のクーラーガス。
1.5ヶ月毎に1缶入れたとしても1シーズン1000円かかりません。
手間は 10分もあれば充分にできてしまいます。路肩で補充可能。
トランクに数缶とチャージャーが入っていますので クーラーの修理の必要性を
感じなくなりました。

私はDD6のクーラーを制覇したのだ!

世の中のボロ車乗りのみなさま。クーラーが効かなくて汗だくになるのを恐れていま
せんか? チャージャーを買って ガスを持っていれば 貴方はいつでもクーラー修理
可能です。そう直ぐに抜けてしまう程壊れていなければ 怖いモノ無し。

29Satoru:2009/08/07(金) 17:50:53
オイル交換
わんこさん、今度DD6のオイル交換をイエローハットでしてみようと思いますが、
filterって2個必要なんですか? 在庫があるはずもなく、注文しなければなりませんのでーーー。
それとオイルは何リットル入りましたか? 誠に恥ずかしながら購入2年 フィルターは無交換でした。
前回のオイル交換では約7.5リットル入りましたが、記録簿を見ると前オーナーの
場合9リットルぐらい入れていた記録有り。いったい適正な量が一体いくらなのか。
どうぞご教示ください。

30わんこ:2009/08/07(金) 18:34:32
オイル情報
Satoruさん 今度オイル交換をされるんですね。
超絶的に気持ちいいV12はお宝エンジンですから 適切に オイルメンテをしたいところ
だと思います。

オイル量は本に11.8L と書いてありまして、フィルターを交換したので
データーどおり11L強入りました。
フィルターは1個でOKなのですが、担当の人が気を利かせてくれて2個頼んで
おいてくれました。1個1800円くらいです。汎用品だと思いますけど安いです。
フィルターは触媒の保護カバーを外してオイルがかからないように布でカバー
して交換していました。下から比較的簡単に外せます。

昔のエンジンでしょうから普通の鉱物油で充分だと思いますし、私でも3000回転を
殆ど超えないのでオイルも長持ちすると思います。

31Satoru:2009/08/07(金) 20:52:36
オイル情報
わんこさん ありがとうございます。
大変参考になりました。
やはり高性能化学合成オイルは必要ないですよね。
価格と相談しながら適切なオイルを選択する過程も楽しいです。
11リットルですか。やはり3缶必要なんですね。
エルフ、候補にさせていただきます。

32わんこ:2009/08/08(土) 13:18:44
オイルのグレード
Satoruさん 11.の先は間違えているかもしれません。いずれにせよオイル量は多いですね。
アメリカのV8エンジンが5000ccでも4リッターくらいと少ないのに逆に驚きます。

色々な場所で話をされたりここでも議論されましたが、オイルのグレードについて
最近は 特に高価なオイルに対して冷ややかな目で見ています。何も気に入っているオイル
を使っていらっしゃるのに文句を言うのではありませんが 科学的なデーター 証拠が
乏しすぎるのが不満です。

高価なオイルが耐久性が高い これは分かる気がします。
でも 高価なオイルと廉価なオイルで 摩耗に差が出るのでしょうか?新品だとして。

良いオイルはオイル切れを起こさない。始動時にもオイルが回っていて煽動面を保護する。
確かにイメージ的には分かる気もします。でもね 有る程度の基準のオイルで摩擦が
酷くなる理由があるとしたら それはエンジンの設計の問題ではないか?と思うのです。

ホンダZに乗っていたとき ホンダの純正オイルはなかなかよい とのことでした。
それで使っていて何の問題もない。実際フィーリング的にも劣ることは後から振り返って
殆どなかった。10w-40 たぶんDD6に使っても絶好調 となるに違いない。
トヨタの純正オイルでもOKでしょう。そしてバカ高くないんです。
新しい設計のエンジンはクリアランスも違うそうですし、エコオイルになっていて
話は別でしょう。
でも、15年前のエンジンは当時の鉱物油で使って充分OKなのだと思うのです。
私は知りたいんです。

メーカー純正グレードのオイルを適切に交換 と プレミアムオイルを適切に交換

これで10万キロ走行で メタルの摩耗量に差があるのか? 親メタル子メタルまたは
ピストンリングのクリアランスでもいい。
一部のドイツ車みたいにグレードの高いオイルを設定しているエンジンがあるのは
知っています。それは別として ジャガーの直6往年のベンツのエンジンで です。

レブリミット周辺しか使わないサーキット走行ならオイルは有る程度高品質を求めます。
いや出来るだけ高性能を求めます。
でも殆どの人は普段4000回転も回さないんですよね。そんなゆるい使用状況で何の
差があるのか? 雰囲気でなくてデーターがあったら教えて欲しいです。
または パワーでもフィーリング検証の普遍的なデーターでもあれば知りたい。

オーディオと同じで 良いオイルを入れた というプラシボでは?
グレードの差より オイルの硬さの方がずっと分かり易かったりして。

33:2009/08/08(土) 20:04:01
こだわり
こんばんは。

以前にも紹介した事があったと思いますが、エンジンオイルに関しては、
こんなHPの考え方とインプレッションを参考にしてます。
http://miya0.dyndns.org/oil/oil.html
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/index.html

バイク目線、クルマ目線を使い分ける人間としては
温度安定性と静粛性といった性能を意識して銘柄をこだわります。

な〜んて言ってたのは遠い昔。

今はストックを増やすのも嫌だし、交換自体面倒なので考える事は
放棄して、両方とも入手し易いカストロールRS1本です。
バイクも空冷のでサーキット走行ならいざ知らず、
水冷で普通のツーリング、峠流しレベルならこの辺で十分と思ってます。

テンロク、2リッターターボ、リッター100馬力超のカリカリエンジンは
別でしょうが、最大4〜6千回転しか回さないクリアランスガバガバの
大型乗用車クラスの用途なら「こだわるほどの意味があるのかいや?」
と、懐疑的にならざるを得ません。
それでも油温が上がって仕方ないなら冷やすためのギミックを
導入するのがスジかと。

むしろ精神衛生を考え、「にじみにくい」、「なじみやすい」、「安価」
をウリにしている鉱物油から選択する方が合っているような気がします。
交換時期は音が大きくなってきて、指で触ってザラツキを感じた時でしょうか。

ちなみにバイクで飛ばしていた時代、ホンダの純正(ウルトラGP \3600/4L)は
高頻度で使ってました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007711.jpg

34VanBan:2009/08/09(日) 00:17:55
純正オイル
以前、私が技術研究所へICP発光分析装置を借りに行ったとき、まさにそこで
純正指定オイルの開発・評価が行われていました。
オイルメーカーと協業で多数のサンプルを作り、それぞれエンジンのベンチにて
耐久試験にかけた後に抜き取ったオイルをICP分析するというものでした。
ICP分析とは、液中に含まれるごく微量(ppm〜ppb)の元素を検出するものです。
使用後のオイルにどの元素がどのくらい含まれるかによって磨耗した部位(カム、
メタル、ピストンリング・・・)と磨耗量を知ることが出来るとのことです。

ここまできちんとした評価・試験を行っているのですから、純正オイルはまず
間違いありませんし、同グレード、価格帯で純正を上回る性能を持つオイルは
無いのでは?と思います。
ただ、当然メーカーはコストやサービス性、そして最近は環境も気にするので、
そういうものを度外視すれば純正を上回るオイルは存在するのかも知れません。
ただ、わんこさんの仰るとおり、高性能を謳うものでも客観的なデータに乏しい
ので私もそういうものには懐疑的です。

研究所の人に聞いた話では、添加剤の類も眉唾物ばかりだそうです。
確かにある一つの要素は特性向上が見られるのですが、必ず何らかの副作用が
あって、トータル的にはNGとなってしまうようです。

35わんこ:2009/08/09(日) 11:02:47
知って使うこと
Coldさん VanBanさん 冷静で含蓄のあるご意見を読んでスッキリしました。

私たちは車趣味ですから、微妙な性能の差 フィーリングの差を重視しますので
たとえ高価であっても何かを期待させてくれる商品に興味が向いて当然だと思います。
オーディオでもそうです。ケーブルの材質の違いで音が違う、特に微少な電流を扱う
部分では変化は見逃せないくらいあります。電気的には殆ど差がない と言われても。

VanBanさんの メーカーでのICP分析 これぞ 私が求めている検証法であり、その
結果が重要だと思います。メーカー純正のオイルの価値を改めて知りました。
ただ逆に、色々な条件での違いは 検証法を多彩にしないと難しいと言えると思います。

始動時はどうか? 温度が高くなった時はどうか? 逆に低温だけで走った時は?
過酷な使用状況でエクストラパフォーマンスを持つオイルは 効果を発揮すると思います。
それには 使い方 対応の仕方で オイルの効果を発揮しやすくすれば良いんですね。
Coldさんがおっしゃるとおり オイルの温度が高くなるのが致命的であればオイルクー
ラーの性能アップ 増設をすれば良いのですし、素人なら風を多めに入れるように工夫
してもよい。
または 寒冷時には少しだけ暖機して音に耳を澄まして走りを変えればダメージは違う
でしょう。

Coldさんのリンク読んで改めて感じました。基本的な事を知ることの大切さ。
 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/katanokoranai91.html
何が大切か?基本的な知識があれば、枝葉末節にとらわれず大局的に判断できるんですね。
個人的には ざっと読んでですが、
*オイルは90度くらいが一番性能が出る。それより高くても低くても 性能が劣化する*
つまりオイルの温度が低いと ダメージが出る可能性があるんですね。

ATFの劣化もオイルのヒートが一番の要因だ(DELオート工場長)

現在の車は温度管理はほぼ完璧でしょう。私たちが介入できる部分は殆ど無いかもしれ
ません。Coldさんがおっしゃる通り 時にはオイルを見て、自分で触ってみる、感覚で
感じる。走っていて音やパワーを感じる。これが一番大切なんだと思います。
またイエローハットの人が言っていましたが、私が「本に指定オイルが書いていなかった
らどうするの?」と聴きましたら、「カストロールのRSを入れておけばOK」と
言っていました。Coldさんの選択の根拠の確かさが分かります。

DD6は夏になって発熱の多さにビックリ。fanが高速で回ります。
エンジンを停止した後10分くらい回っていますので ボンネットを大きく開けた後
完全に締めないでエンジンルームの空気が上に抜けるようにしてます。
これだけでも水温の低下は早いでしょうし、エンジンの周囲の補機類のさらされる
熱は大きく違うと思います。

オイル交換 水温管理 その他の健康チェック 基本を知って適切に接する。
車への愛情表現の一つだと思います。

36:2009/08/09(日) 15:01:53
十分条件、必要条件
突然冷めたお話しをしてすいません。

「ある程度のレベルを使っておけばエンジンにダメージは与えない。」

というのは検証出来ます。

しかし、わんこさんも冒頭に記されました通り、あくまで

「趣味としてのクルマいじり」

ですから、物理的な特性が全てではないことは自明だと思います。
「理屈は判らないけど、この場面でのこの感じが気に入ってもう手放せない。」
なんて事も多々あります。
気温・走行条件やプラシーボ効果をキチンと差っ引いた上で、
この手の感覚を他人に共感してもらえるのは青年としては
好い酒の肴になります。

私はこれ。『円陣家至高』
http://www.enjinya.com/

フォークオイルでハマりました。
いつも買ってるカヤバ製オイルの扱いがないので店員さんに聞いたら
「だまされたつもりでこっちに宗旨替えすると良いよ!」

結果、今までとはまるで違う路面をなめる様な動き。
シャシー剛性が高まり、一気にバネ下が軽くなった感じ。
硬い、軟らかい ではなく、初動のフリクションと過渡特性が
違うのでしょう。

バイクでは簡単な話ですがクルマのショックでは封入オイルを
入れ換えるなんてことは、カンタムなどの一部の銘柄を除き
個人レベルではなかなか難しい話ですよね。

エンジンオイルは高価で使い切れませんが、
フォークオイルとチェーンオイルは気に入ってます。
本当にヘンなケミカルは存在するものです。
(mixiでもコミュあり)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007714.jpg

37れおん:2009/08/09(日) 16:40:35
円陣家至高
Coldさん

ここで円陣家至高の名前が出るとは。
わたしもABSOとCPO使ってます。
ここしばらく車検切っているので正確には使ってました、ですけど。

基本的に油脂類にはこだわらないのですが、勧められるままにCPOを使ってびっくりしました。
ABSOも同様ですね。リアショックもOH時にABSO入れ替えです。

ちなみに件のページに登場するFZRx+オーナーは知人だったりします。
自分にとってはクルマ・バイク趣味の大先輩であり、恩人ですね。

38わんこ:2009/08/09(日) 18:30:52
ショックオイル
Coldさん バイクのフロントフォークのオイルでは違い世界があるんですね。
オイルをフィーリングで選ぶ なんて実に楽しい世界だと思います。

私も多摩川の河川敷でモトクロスのまねごとをしていた時、原付のバイクのリアショック
を大きなバイクのに載せ替えたり(と言うより400ccのロードバイクのリアサスを
そのまま移植) オイルを交換して硬くしたりしていました。
原付のオフロードバイクはおもちゃみたいな造りでした。
モトクロッサーでは オイルを交換して動きがスムースになったのに驚きました。

有限Zのショックオイル交換 をしたときは 減衰力アップを図ろうと エンジンオイルから
粘度指数の高い ギアオイルに入れたつもりですが ギアオイルとは指数の表示が違う
と言うことを後から知りました。ギアオイルの方が柔らかかったのです。

考えてみれば 自分で介入できる部分が多い方が 車もバイクも楽しめていいですね。

れおんさん こんにちは
バイクにも乗られるんですね。ショックのオイルは物理的に変わるので 変化は大きい
のではないでしょうか? あと温度との関係もあって エンデューロとかでは
ショックオイルの耐久性も気にしたことがありました。学生時代は原資がなくて
そこまでトライできませんでしたが、高性能のだと耐久レースとかで違うと思います。

今日500SLに乗りました。モリモリとパワーがあって ガッチリとした手応え
これまたとても結構。ベンツのV8もATとの剛性感があってとても上質なフィールです。

39わんこ:2009/08/11(火) 00:20:21
原資が欲しい
ヤフオクを見ていてこう思います。誰か男の子はいないのか!?

40理事長:2009/08/11(火) 19:51:42
re;原資
何をよからぬ事を考えているのでしょうか?

ゲップがでるほど車があるのに、この上何が欲しいのでしょうか?

欲張り犬ですね〜(笑)

41わんこ:2009/08/12(水) 01:05:51
財産と言える車
理事長 突っ込みありがとうございます<(_ _)>

多牌 維持費負担でグッタリ 車庫ブロー 家庭内天候悪化なれど まだ欲しい
さもしい私、アホと呼んでください。
機械としての車はもう充分 オモチャにしても多すぎる。車はもう要らない。

でも 欲しいんです。と言うかもったいない。
あの車のアピアランス、走り、内装のゴージャスさに 本能的に反応する人なら分かる。
どう考えたって 安過ぎる! 他に代えられない車。
運転するだけで夢心地になれる車はそうはない!

何方か買ってくれる人はいないでしょうか・・ Satoshiさんの ロールスロイス

基金を造って共同所有とか・・何方かパトロンさんが出てくださり 私が管理
するとか(^_^;)

あの車の造り、内装を見たら ジャガー ディムラー お呼びでありません。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007719.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007719_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007719_3.jpg

42ほそモール:2009/08/12(水) 11:55:48
ああ・・・
ヤフオク見に行ってドツボに・・・。
なんでこんなにMTのコルベットばっかり出てるんだろw。

43Satoru:2009/08/12(水) 12:47:59
SZ系
わんこさん

SatoshiさんのRR 売りに出たんですね。おしゃれな外装色に内装はベージュ。たまりませんね。
しかも低走行。わんこさんの心が穏やかでないのは容易に想像できます。
SL500??ソブリン DD6を所持した上でのSZ系、さすがに行けないですよね。
一方で、何かを整理されてからの再考は?(などと焚きつけて)。といっても
今のわんこさんのラインナップで整理の対象となるものは見あたりませんねえ。
どれもお宝度高いですからね。

SZ系も程度のいいものはかなり少なくなってきてますね。
もう狙い目は95年前後の後期モデルになってきてるのかも。
ただ、これぐらいの年度のものは、玉数が激減。
なにせバブル崩壊後の年次ですからね。
玉数少ないので、需要と供給のバランスで価格はさほど
下がってない?
SZ系に関しては88年から95年までほとんど内容変わってませんから、
初期型の極上を格安で狙うのがベストなんでしょうね。
ただ、初期型の極上は所有者が手放す確率低いでしょうね。

SZ系は内装が大いに売りですから、走行距離が少ないものを
狙いたいですね。あのコノリーの革は柔らかいのですぐに傷む。
2−3万キロでもう擦れが出てきますからね。
SatoshiさんのRR 実際にSatoshi さんがタイヤを含めて手を入れられ、
素性が明確という点でもお買い得でしょう。

こちらは例によって毎日レンジに癒されております。
週末はスーパーハードで樹脂類を黒々と生き返らせました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007721.jpg

44:2009/08/12(水) 15:27:22
シルバースパー?を放出します
わんこさん、学園の皆様、、お久しぶりです。

皆様には、東京プリンスで、一度乗っていただきましたので、状態はご
存知と思いますが、年式なりという感じでしょうか。

ここでも出品を言及しようかと思いましたが、売買にはお金も絡みますし
何よりも、私の思い入れがさほど無かったのが最大の理由です。

今春くらいから、金融市場も復活してきたのか、公私問わず会食の機会
が格段に増え、知り合いが増えていくと同時に、興味の対象が他に移っ
た事も大きい。

デビル学園の「お徳精神」は、私も身を以って実践してきましたが、金
銭的な節約と引き換えに、貴重な時間や手間を消費することを考えると、
40過ぎの青年にとって、「決してお徳とはいえない」と考えるに至りま
した。

何よりも、自動車煩悩でパンパンになったハードディスクを削除しなければ、
ならなかったのでしょう。

今の私には、もっと他にやることがあるのではないか??

たまに仕事で、本田のシビック・ハイブリッドに乗りますが、燃費のよさ
静かさ、ボディ剛性、何も問題ない。。これでいいのだ。

SZ系は、自動車趣味の最高峰の一つだと思います。
また、新車価格からの下落率は、なんと95%!!!

しかし、あしかけ五年もSZ系を保有してみて、分かったこと。

「SZ系は、一台で十分」

http://irrationalexuberance-satoshi.blogspot.com/

45わんこ:2009/08/13(木) 04:01:41
多牌
夏休み入りしまして、今日はハワイのプールに行ってきました。アヂヂ。。。
電車とバスで渋滞知らず。飲んで帰ってきてバタンキュー 近場のリゾートも良いです。

ほそモールさん

コルベットもお安くなってきましたですね。
MTのコルベットもたくさんある。快適楽ちん方向のサーブとちょっと違う味わいの
コルベットを導入されたいのではないでしょうか?
私の場合 コルベットとなるとオープンで乗りたくなるので これなんか
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f77483630
二桁万円になってくると反応してしまいます。C4はATのギア比がちょっとワイド
ですよね。

Satoruさん

工芸品的なロールスロイスやベントレーはSZ系が最後ではないでしょうか。
ペブルビーチのコンテストで見た素晴らしい車達 その末裔として残っているのは
ベンツだと縦目まで(できれば600リムジン)、アメリカ車では60年代キャデラック
が限界かと思います。

程度の良いSZ系はもう流通することは少なくなり、オーナーが何らかの事情で手放される
ことになって出てくるくらいでしょうか。ヤフオクを見て出品の少なさにビックリしま
した。たぶん扱ってきた業者さんも耐えきれなくなってきたのでしょう。
いよいよ これからがマニアと呼ばれる 死ぬまで止めない人たち による保存の時代
になるのだと思います。

内装の革の質感の良さには惚れ惚れします。そのしなやかさ故に維持、保存が難しい。
原資だけでなく 気力も体力もつかう車 ただそれを上回る満足感を与えてくれる車
怖いながらも先を見てみたくなる小説のように引き込まれます。
Satoshiさんのは 初期化をされているので 極めてお買い得だと思います。

Satoruさんのレンジローバー ブリティッシュレーシンググリーンなんですよね。
落ち着いていて素晴らしいアピアランスです!
画像では良い色が出てます。暗いと黒っぽくなるし 明るいとみどりみどりしてしまう。
不思議な色です。
飛ばさない走りだと 高重心で視界が高いレンジローバーでも 不安が少なく 逆に
気分が良さそうです。癒されている気持ちが伝わってきます。もっとお話してください。

Satoshiさん

少しお久しぶりです。金融市場が底を打ったのかお忙しくなってきたんですね。
いつも思うのですが Satoshiさんの書き込みはご自身に素直で清々しいです。
興味の対象が車より他に移り、車遊びばかりしていることに問題を感じられる
それで良いと思います。

>金銭的な節約と引き換えに、貴重な時間や手間を消費することを考えると、
>40過ぎの青年にとって、「決してお徳とはいえない」と考えるに至りました。

そのとおりです!
古めの車は原資だけでなく 時間とエネルギーを消費します。
私が整備を全てお任せにし 一気に行ってもらうのは自分ですることは最小限に
したいし、時間を乗ることに向けたいんです。乗る時間だって限られていますから。

SZ系を2台所有されて 他にもW140を2台。どちらも常にリペア レストアの
メニューが並んでいる。負荷のかけ過ぎ だと思います。私なら気が狂ってしまいそう。
おっしゃるとおり 頭の中のメモリーの占有度が高すぎて 凄くストレスになって
いたと思います。前からみなさんが W140 SZ系はそれぞれ1台で充分では?と
思っていましたが Satoshiさんも一度シェイプアップされる方向でしょうか。

>今の私には、もっと他にやることがあるのではないか??

私もいつも自問しています。素直にやりたいことは他にもあって 車にかまけている
だけでいいのか? と。
仕事柄長期の休みが取れないのですが 取れれば旅行をしたいと思いますし、
休日を利用すれば 他にも山登りをしたり スポーツをしたり と色々と浮かびます。
車ってのは 手頃で手に入れるのはオモチャを手に入れる喜び、そして乗れば
それだけでバケーションになってしまう、そんな側面が良くないのではないか?と
思います。

Satoshiさんも 他に好きなことがあれば是非やっていただき そちらから幸せの
報告をされたら嬉しく思います。ただ時には戻ってきて欲しいです。
寂しいですから。

っって まだ普通のマニアから見ても、たくさん車がありますね(^o^)

46satoru:2009/08/15(土) 16:30:36
オイル交換
DD6のオイル交換してきました。基本的にゆるゆるとしか走らないので高性能オイルは必要とせず、また古いエンジンなので鉱物油で十分と判断。メ-カ-純正の信頼性を重視し、トヨタ純正にしました。一缶3580円。なんと、イエローハットでは量り売りやってて、しかも3000cc以上は一律3980円。なんという安さ。10リッター入っても同額。結果は9.5リッター入りました。上抜きなので抜けきってないのか、わんこさんの情報より少ない。店員はこんなに入ったのは初めてとびっくりしてました。排気量6リッターの外車がトヨタ純正を選択するなんて想定してない価格設定ですね。ベントレーもこれで行こうかな。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007724.jpg

47わんこ:2009/08/16(日) 12:33:55
エコオイル
Satoruさん

ディーラーのオイル交換で随分とお得なオイル交換をされたんですね。

ところで最近のオイルは省エネオイルばかりですね。5W-30だとシャバシャバな
オイルだと想像します。今のエンジンはクリアランスが少ないのでしょうか?
聞いた話だと レクサスのヘッドは 機械で一度に締めないと正確に組めない
そうで 町工場でヘッドを乗せたらエンジンが動かないこともある とか聞いた
ことがあります。

私のDD6も前はSatoshiさんがトヨタのディーラーにて交換したのですがもしか
したらエコオイルかもしれません。走ってのフィールは問題なかったです。

Satoruさんのオイルは相当柔らかいことは確かですから 夏のオイル粘度が下がる
時 どんなだかインプレをお願いします。

ところでフィルターの事ですが、リフトアップできれば自分でも簡単に交換できる
くらい簡単です。部品商からでもゲットしておいたらよいかもしれません。

今日も灼熱の太陽の下 DD6を走らせました。クーラーはバッチリで涼しいですし
エンジンはパワーが元々タップリあるので走らせて楽ちんです。ステレオの音もいい。
そうそう、私の使っているアルパインのDD何とかシリーズはとてもお薦めです。
カーショップで交換してもらえるのであれば やってみてください。フロント側に
2MMだけスペーサーを入れてエッジが干渉しないようにだけしてもらえれば16cmので
バッチリボルトオンできます。毎日ステレオを聴くのが楽しみです。
アルパインの純正ヘッドデッキはICモジュールのアンプと違って音も良いです。

*訂正* アルパインのスピーカーはエッジを切り取らないと干渉してました。
    音のクオリティーは2グレードアップした感じです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007725.jpg

48satoru:2009/08/16(日) 17:02:31
オイル
今回はイエローハットでの交換で、別途注文してあったフィルターも交換。これまでも排気量に応じた一律料金のシステムは知ってましたが、メーカー純正オイルも選べるとは知りませんでした。オ-トバックスやイエローハットのオリジナルオイルしか選択肢はないと思ってたんで。メーカー純正オイルって5w-20か30あるいは10w-30しか種類ないですよね。固いオイルはない。エコオイルって5w-20か0w-20を指すものかと思ってましたが、5w-30も範疇に入りますか。最近のエンジンが組み付け精度が高く、クリアランスが少ないために、それに合わせた粘度設定なんでしょうか? 古い設計のエンジンにエコオイルを入れると、実際何が問題となるのか。クリアランスが大きいとなぜ高粘度のオイルが必要なのか? 学園生としては失格ですが御教示ください。

49わんこ:2009/08/16(日) 18:45:51
済みません
Satoruさん 実は私も分かっていないのです。
クリアランスが大きいと シャバシャバのオイルだとオイル切れを起こしそうな
不安はありますが 実際はどうなんのでしょう。
ピストンがガコガコする様なエンジンに乗っていたことがありまして、その時は
硬めのオイルをいれていました。あと走行距離が多いエンジンはオイルを硬めに
すると排気ガスの白煙が減った経験があります。

最近のエンジンがクリアランスが少ないのか それとエコオイルがどうして必要なのか?
私も分かりません。そして 前のエンジンにエコオイルを入れるとどうなのか?
も分かりません。何方か分かる方がいらっしゃいましたら お教えくださいm(_ _)m

イエローハットでフィルターも交換されたんですね。

私がイエローハットでオイル表?みたいなのを見て感じたのは、エコオイル時代の
エンジンと違って 前のエンジンはオイルが10W-40とかが多かったです。
10W-30だと 排気量の小さいエンジンのオイル。又は冬場であまりオイルの温度が
高くならない時に柔らかめのオイル みたいに考えていました。ベンツでも上が30のは
少なかったかと思います。190には10W-30より10W-40を入れた方が良い と言われたこと
もあります。ただ理由は不確かです。

エンジンが壊れることは無いと思いますので 走ってのインプレをお願いします。

50Satoru:2009/08/16(日) 23:07:14
オイルに関する疑問
わんこさん レスありがとうございます。

オイルに関する疑問をこの際ぶちまけますと、

(1)高温時の粘度に関する質問
高温での粘度の確保は油膜切れの防止のために必須というのは
理解できます。そのためには10w-30よりは10w-40の方が望ましい
ことも理解できます。大排気量の外車はエンジンの発熱が多く
油温も高めになるので高粘度のオイルが望ましいことも理解できます。
では最近のエンジンでは粘度が低くて良い理由は何か?
逆に古いエンジン低粘度オイルを入れない方がいいと言われるのはなぜか?

(2)低温時の粘度に関する質問
10w-30よりは5w-30の方がさらさらしていて
始動のしやすさに関わると言われてますが、
10wや5wって、低温時のオイルの粘度ですよね。低温時の粘度が
低いとフリクションロスが少ないので始動性が向上するというのは
なんとなくわかります。ところが
走り出すとオイルの温度はすぐに高温になるわけです。
では低温時の粘度って、単に始動のしやすさや
エンジンの暖まっていない走り始めの
feelingに影響を及ぼしているだけなのでしょうか?

(3)オイル漏れへの影響
低粘度のオイルは、さらさらしている分パッキン類から滲みやすく、
オイル漏れの原因となるので古い車には向かないという記事ももますが、
これも本当なのか? もし本当ならば低温時の粘度なのか、高温時の粘度なのか、
どちらがオイル漏れに影響するのか?
たとえば、DD6には5W-30よりは10W-30を選ぶべきなのか、それとも
5W-30よりは5W-40を選ぶべきなのか?

(4)フリクションロスへの影響
低粘度のオイルはフリクションロスが少なくエンジンが軽くなるという記事を
見ますが、これはなんとなく理解できます。では10W-30にくらべ、5W-40はどうなのか?
要は低温側か高温側のどちらがフリクションロスに関与するのか?

(5)化学合成オイルの弊害
古いエンジンに最近の化学合成オイルを入れると、合成オイル
に含まれる成分がパッキン類を浸食してオイル漏れの原因となるような
記事を見ますが、本当なのか?

以上初歩的な疑問ばかりで恐縮ですが、、どなたかご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

51ほそモール:2009/08/16(日) 23:24:42
噂レベルの話ですが・・・
某社の純正油はスラッジを一切取らないのでどんどん溜まって行き、10万キロ前後で
エンジンが壊れて買い替えを促進するようになっていると聞いたことがあります。
さもありなんと思いました。

52グラファイト:2009/08/17(月) 05:01:12
適合性
わんこさん、皆さんご無沙汰してます。
ほそモールさん、Coldさん 昨日は失礼でした。謎

オイルのお話、興味深く拝見させて頂いております。
この話題って、最近の自動車系のサイトでは
あまり議論されない部類になってしまい、とても寂しい次第です。

いきなりですが
オイルってタイヤと同じで、冷静になって考えてみると
開発年次には一体何を使って設計したか、に尽きると
勝手に思っています。

よって
最近の設計のエンジンに昔の感覚でのオイル粘度を捧げると
合成系と近似番手の鉱物油等はとても機嫌を損ねたりします。

ちなみに私事で恐縮ですが
現行の3LコモンレールDIESEL-TURBOでさえ10W-40ではとても重くって
5W-30冬か10W-30夏 DH2鉱物系 で丁度良い程です。ZD30DDTi-N社

合成系ではこんな新しい年次でさえ
浸潤作用でヘッドカバーよりの若干のオイル滲み
そしてポスト噴射によるオイルレベルの上昇が顕著で
鉱物系で落ち着いた とでも言って置きましょう。
フィールもイイし・・^^

あくまでも合成系は番手相当の粘度指数であって
始動から連続走行後の粘度の変化が小さいのがメリットであり
滑らかさよりも無駄なアクセル開度を要求せずに目的を果たす
そして触媒の作動が速い、経年劣化が穏やか
と勝手に解釈してます。

だから低粘度の省燃費オイルとか云っていても
乗り手がレスポンスに誘惑されてアクセルがぱがぱ踏んでりゃ
当然燃費悪化で地球温暖化促進・・・
結局メーカーに騙され 本末転倒。

あくまでも日本は国土交通省への届出値を有利にするために
製作精度の向上化を理由に、こういう低粘度のオイルを指定して
それを一般化する訳で
10年選手以上の、隙間が現代の6から7倍もある旧車に適合する
オイルなど商売にならないのでしょうね。

とくに排ガス+オイルまき散らす 多気筒隙間ガバガバ車等 は
何れは置き去りにされる運命に有ると思います。笑

やはり昔の指定番手は
当時の現地でのアベレージでの選択であって
デフの緩いバックラッシュや各部のクリアランスは
日本でのスローな流れでは、とても本領は発揮出来ないでしょう。

エンジンオイルに限らず
現代のデフやギヤオイルも旧車にとっては
タイヤの選択と同じ 悩み を抱えているんです。

53:2009/08/17(月) 15:01:58
DD6のオイル交換は
わんこさん

かつて、トヨタNetsでオイル交換した際は、トヨタ純正のオイルは外車には不可でした。
使用したのは、モービルの部分合成のオイルでしたね。10-40W位だったでしょうか。

最近、社用車(助手席、後席 クラウン・アスリート)レンタカー(本田フィット
助手席、運転席)に乗る機会が増え、感じたこと。。。

7万kmも走った本田フィットは、2時間も乗ったら、嫌になります。。

ビッツのエンジン音も許せないけど、フィットの足回りのひどさは、許しがたい。。
高速で100kmで走っても面白くもなんともない。。フィットのどこがいいのか??

カックンブレーキにストロークしない足回り。。ボディ剛性は高いが、駆動系の剛性感の
なさ。ユニクロのポロシャツのように、色気がない。。最近の安物マンションのようだ。

室内の広さは特筆すべき水準ですが、この車に四人も乗ることなど殆どないであろう。
それでも、カタログ上の居住性能を追求してしまうところが、日本人の性格。。

こういう車が、ベストセラーなのが本当にわからない。。

レンタカーで印象のよかった車は、日産のTIDA。これはいい車ですよ。。シートも
乗り心地も最高。欧州でもかなり人気らしい。

レンタカーで日本車を味わうと、二十年近く前の往年のベンツの魅力を再確認する。

比べるのもおかしいが、W140の乗り味に慣れてしまうと、クラウンですら、カローラ
と同じ味に感じてしまう。。。なんと言う贅沢。。。。

巨きいボディには慣れが必要だが、すぐにこの巨きさが当たり前になってしまう。

週末の深夜、500SLで空いた湾岸線をオープンで駆け抜ける快感は、たまらない。
オープンボディが荒れた路面をいなすように走りながら、思いのままに加減速する。
セダンと同様に、160kmでもまったく怖くない。

深夜、自宅のマンションの駐車場でソフトトップを閉じれば、まったく何事もなかったよ
うな風情でシレッっとしている様が、SLの真骨頂。

なんだか、自分がプレイボーイになったような気すらする。

そんな車は、なかなか無いですよね。

http://irrationalexuberance-satoshi.blogspot.com/

54:2009/08/17(月) 15:11:40
あぶらの話が気になって〜
ご無沙汰してます。

最近、車もいじれず大した話も出来ないのでただ覗くだけの毎日…
ひっさしぶりのお盆休みも身内の不幸でぶっ飛んで好きな車さえ乗れませんでした。

Satoruさん、ずいぶん柔らかいオイルを入れられたのですね。
私もグラファイトさんと同意見なんです。
>オイルってタイヤと同じで、冷静になって考えてみると
>開発年次には一体何を使って設計したか、に尽きると
>勝手に思っています。
>よって
>最近の設計のエンジンに昔の感覚でのオイル粘度を捧げると
>合成系と近似番手の鉱物油等はとても機嫌を損ねたりします。
↑ここですここ。
特にDD6の12発辺りはここに気を使ってやらないと長い目でみても老化が激しくなります。
20W-50位の入れてあげないとこの夏場はエンジンが可哀そうです。
この時期、私はミニなんかに使うBPの20W-60を使用するくらいなんです。
経験で言わせてもらいますと、柔らかすぎるとオイルライン最後まで行き渡らず、
奥の方のタペットが削れてしまうのです。
柔らか過ぎて途中でこぼれてしまうんですね…
スタンドや量販店任せで面倒をみられてきた個体ほど現代の過剰なほど良質なオイルが入れられていて
私がそんな個体を手に入れた時にはガチャガチャとうるさいエンジンになってたなんて良くあります。
何も高価なオイルでなくても良いのだと思います。
コストコなんかで売っているシェブロンの20W-50で十分ですね。
あんなデっカイエンジンを1個のオイルポンプで回しているのですから、
シャブシャブだと最後まで行き渡らないですよ〜
行き渡らない所には逆にスラッジが溜まり易くもなります。
タベット削れてしまう前に固めのに入替えましょうよ〜
同じエンジンを何台も目の前で回してみるとその個体差が歴然ですよ〜
静かに回っていると思っていた個体が他のと比べるとガチャガチャうるさいなんてザラです。
ジャガー12発のオイルプレッシャーセンサはオイルライン最後の方にあります。
割と大事なところをしっかりと測ってますので、
冷えている時は良くても完全に暖まった状態でアイドリング時に0近くまで落ちてしまうのは要注意です。
ジワジワと雑音が増えてくるのも毎日の事になると気付かないもんです。
私は真夏は20W-60、春秋は20W-50、真冬で15W-40と20W-50のブレンドをジャガー12発に舐めさせてます。

http://minkara.carview.co.jp/userid/482052/blog/

55Satoru:2009/08/17(月) 15:36:46
レス感謝
リスターさん

ご指導誠に有り難うございます。
確かにリスターさんが言われることがごもっともかと思います。
私もそういう感覚でおりました。

そこで質問なんですが、

DD6のような12気筒には20W-50ということですが、
たとえばそれって現代の大排気量車にはあてはまらいことなんでしょうか?
柔らかいオイルを使ったときの油膜切れって、新しい車でも同様に発生する
可能性があるのではと思ってしまう。
なぜ古い車だけが問題となるのか?
ひつこくてすいませんが、
以前からずっと疑問に思っているもので。よろしくご教示ください。

それと、油膜切れっていうのは、高温、低温ともに起こりえるので、
5W-50よりも20W-50が望ましいと言うことなんでしょうか?
イメージとしては高温での油膜切れが問題という印象があったのですがーーー。

>ジャガー12発のオイルプレッシャーセンサはオイルライン最後の方にあります。
>割と大事なところをしっかりと測ってますので、
>冷えている時は良くても完全に暖まった状態でアイドリング時に0近くまで落ちてしまうのは要注意です

アドバイスありがとうございます。5W-30のオイルでオイルプレッサシャーセンサーが
どのぐらいを指すのか観察して報告します。

皆様、どうも有り難うございます。

56わんこ:2009/08/17(月) 23:16:23
硬めが良いのね(^^)
オイルのお話は 私にもとても有益です。ありがとうございます、

Satoshiさん やはりトヨタのディーラーではエコオイルを使わなかったんですね。
抜いたオイルが結構柔らかかったのですけれど 温度が高かったのかもしれません。
いずれにせよ 前と後で どちらも同じ10W-40 変化が少ないのも頷けます。

フィットはお気に召さなかった様ですね。私の家内も短時間だけですが フィットを
運転した時 ポロの方が良かった様に感じたそうです。
W140は重厚さではベンツS史上最高ですから あの面で語れば最高峰だと思います。
軽く運転しやすいセッティングの車がオモチャに感じる気持ちも私は分かります。
SLはこれまた良いですよね。

リスターさん

経験からのお話 とても参考になります。10W-40より20W-50 60でも良いみたいですね。
ハイドリックリフターはオイルが柔らかすぎるとそこに溜まらないのでしょうか。
今度私も硬めを入れてみます。

ところで オイルプレッシャーセンサーですが ソブリンからは圧力をリニアに測定
しない 単なるスイッチになってしまいました。
DD6はセンサーがリニアに圧力を表示します。アイドリングで1.8 くらい 普通に
加速して4 くらいです。長年使われていなかったか最初は表示が渋かったです。

そうそう 最近気温が高いので 降りるとき ボンネットをレバーを引くだけして
少し浮かしています。気分的には熱気が逃げて良いと思っています。

私のDD6 もう少し切れよく吹け上がって欲しいと思います。もしかして5.3の
方が 俊敏なのか?とか想像しています。

私は ジャガーのV12から足を洗えるだろうか・・

57リスター:2009/08/17(月) 23:28:23
何処で油売ってんのよっ! 早く帰ってきなさいっ!!
こんばんは、

油膜切れですか… 潤滑されていないという事ですよね?
私が思いますにその症状が出る時点でエンジンに対して適合していないと言う事ではないでしょうか?
古い車でも最新のでも指定オイルと言う物が御座います。
12気筒ならどのメーカーも同じではありませんし、
何より各社で設計段階よりそのオイルを使う事を前提として設計生産されているはずです。
オイルポンプの吐出量から始まり、オイルラインを通り、必要とされる部分に必要な量を送る為の指定ではないでしょうか。
かけ離れた粘度を入れてしまえば支障が出て当然でしょう。
それは古い車も新しい現代のものでも同じ事だと思います。

冷えている時にエンジンスタート直後にいきなり空ぶかしをガンガンやったらやはりダメですよね。
十分に潤滑されてないからです。

>それと、油膜切れっていうのは、高温、低温ともに起こりえるので、
>5W-50よりも20W-50が望ましいと言うことなんでしょうか?
>イメージとしては高温での油膜切れが問題という印象があったのですがーーー。
あくまでもオイルの粘度は暖機運転が終わり走行状態に入れる状態になった時の油温でのお話だと思います。
色々試してみないと答えの無い問題かと思いますが、私の5.3リッターの12発にイリジウムプラグいれても効果どころかカブってしまったりと、新しく高性能な物が古い物にも効果が有るとは言い切れません。
指定されている物よりより良い物を探し当てるのはやはり経験以外無いでしょうね…
私?夏でも暖機運転は欠かしませんよ、タバコ吸いながら耳を澄ましていると、まるで硬くなった筋肉が解れていくような変化を感じます。
「さぁ、ぼちぼち行きましょうか」って感じで車の方から誘ってきますからww ホントに。

私なりに20数年ジャガー12発に関わりながら色々試した結果こんなオイル選びをしています。
もちろん先輩方の言う事も聞かず試行錯誤も数知れずしてきましたよ。
試すと言う事は良いことだと思います。

58リスター:2009/08/17(月) 23:37:47
足は洗えませんww
わんこさん、こんばんは

12発から足を洗う?
無理ですってばww 体に刻み込まれた快感は忘れる事はできません。

5.3の方が回る? はいっ!その通りです。
私のブログで90年DD6のブリッピング動画と93年XJR-S6.0の動画が御座います。
是非ご覧あれw
Sr3のDD6乗ってみます?今日も国立、小金井、三鷹あたりをうろうろしていました。
お茶でもしますか? 明るいうちなら仕事抜け出して都合つけますよ。

59わんこ:2009/08/17(月) 23:55:36
油 買います(*^0^*)v
生理的に気持ちいい と思っていたV12 ジャガーのV12 離れられませんか・・
ボディーの良さで直6のソブリンを選ぼうと思ったりするのですが・・

W140のは完璧印 高回転型で400馬力がしっかり出ていて気持ちいいのなんの。
ただジャガーのは飛ばさない時に気持ちいいんです。この差は何じゃらホイ!

リスターさんのブログで拝見しました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/482052/blog/c409305/
6リッターのはこんな感じなんですね。私のよりは回る感じ
しっかり圧縮がかかっている感じもします。
http://minkara.carview.co.jp/userid/482052/blog/c414634/p2/
ちょっとタコメーターがインフレ気味?
滑らかで軽やかな感じがします。

私はエンジンは上まで回らなくてもいいのですが あのマッタリとしたATが
時にもう少し機敏にキックダウンしたりクラッチの切れが早ければ良いなぁ
と思います。 他の個体を知らないので分からないのですけど(^_^;)

>Sr3のDD6乗ってみます?今日も国立、小金井、三鷹あたりをうろうろしていました。
>お茶でもしますか? 明るいうちなら仕事抜け出して都合つけますよ。

おおっっ いいっすね〜
是非乗せてみてください。 それと私のX300のにも乗ってみて欲しいです。
私は足回りを気にするタイプで 過敏なのか 異常に要求が高いのか?
それとも すでにOHをすべき時なのか?
リスターさんに乗ってもらってコメントがいただければ嬉しいです。

木曜日ですと 休みなので リスターさんがご都合よければ 参上します。

60わんこ:2009/08/18(火) 08:56:07
ガバガバは時代遅れ?
グラファイトさん レスが遅れ失礼しました。

日産の新しめのディーゼルターボでは やはり硬めだと重いんですね。
でも合成油だとシールから漏れたり。なかなか難しいところがあるんですね。

エコオイルは新しいエンジン向けで それでもガバガバ踏めば エコでない。

ところで新しいエンジンの親メタルとかピストンリングのクリアランスって
どれくらいなんでしょう?
ホンダZでは 3/1000とかでしたっけ・・BMWの635もガバガバです。

硬いオイルが必要なクリアランス、ココロのスキマもガバガバ クリアランスが大きいって
時代遅れの証でしょうか?(^_^;)

朝 通勤途中 思わず車を止めて エンジンのヘッド回りの音を聴いてしまいました。
ハイドロリフター周辺の音が大きめかも〜 とか。
また アクセルをガバガバ空ぶかしして回転の上がりを見てみたり。
もう いっぱしのマニアみたい(^o^)

でも これだけは言える 色々と考えたり 調べたり 頭をつかったり
体で感じたり そんなことが出来るのが 面白いのよね。
素人の嗜好(思考)の入るスキマ 余地が何もない車なんて 洗濯機と同じ

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007738.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007738_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007738_3.jpg

61Satoru:2009/08/18(火) 20:18:28
オイルの話題 続き
皆様 ご意見有り難うございました。

どのご意見も大変参考になります。

ちなみにhttp://www9.atwiki.jp/oil-properties/pages/38.htmlからの抜粋ですが、

>正確には若干異なりますが100℃の動粘度が14cStのモービル1 0W-40を例に挙げますと
110℃では11.5cSt、120℃では9.5cSt、130℃では8.1cStとなります。8.1cStは柔らかい
0W-20相当ですので 飛躍した極端な話では130℃で走っている場合は100℃の状態で
0W-20を入れて走っているのと同じ事になります。
逆に言えば油温が抑制できているならば極端な高粘度は必要ないという事で、
油温さえしっかりしていれば0W-20でも問題ありません。
しかしオイルクーラーなどで油温対策をしても必ずしも十分に冷却しきれるとは限らず、
スプリントレース程度ならともかく耐久レースともなると油温は大変厳しくなりますし、
どうしても油温があがりやすい車やエンジンもありますので、その場合はやはり高粘度を
奢ることになります。 ではモービル1RF 5W-50の場合ではどうなるかというと100℃の
動粘度は17.4cStで、 110℃では14.1cSt、120℃では11.7cSt、130℃では9.0cSt、
140度でRPの130度の動粘度に近い8.3cStとなります。 つまり番手を一つあげることで
動粘度としてはマージンを10℃程あげられます。

ということで、やはり粘度の選択は油温次第。自分の車の油温がどれぐらいまで上がるのかを
知ることが重要なんですね。油温がそう高くならない車では低粘度のオイルでも大丈夫そう。
これまで私はW140などにMobilの10w-30を使うことが多かったですが、
今まで特に問題が起こったこともなかったです。
私の場合、3000回転以上回すことはまずないもので、油温が高くなることはなかったんでしょうが、
油温など今まであまり気にしたこともなかったのでこれからは気にしてみようと思います。
特にDD6の油温、油圧を要チェック。はたして5w-30でも大丈夫なのか。
モニターとして報告してゆきたいと思います。

62わんこ:2009/08/19(水) 00:30:28
平日突発オフのお誘い
リスターさん(http://minkara.carview.co.jp/userid/482052/blog/)に
シリーズIIIのV12を経験させてもらいたいとお願いしていたところ 明日の
午後に時間を取ってくれることになりました。

平日ですが せっかくですので集まれる方を募って 楽しいオフにしてしまうことに
なりました。リスターさんの関係の方が来てくださるかもしれない とのことです。

*(仮称)V12エンジンの回り方はどんなの?オフ*

日時   8月20日(木) 午後2時から
 場所   サイゼリア満願寺店
      多摩モノレール満願寺駅の直ぐそばです。立川からも近〜い
 内容   エンジンをかけてメカニカルノイズを聴いて 悶絶して遊ぶ
      シュイィ〜ンを味わって 感染する
      いい年した青年が 車を肴にうだうだ{(C)わんこ}する

突発ですが もし仕事を抜け出せたり 仮病や用事で抜け出せる方 遊びましょう〜!

Satoruさん オイルの粘度は温度依存が大きいんですよね。
草レースでは ベースオイルの良さを重視しましたが ブローする時は オイルが原因
でなくて ポンプがダメだったり オイルが抜けたり 傾いてダメだったりで
オイルが原因と言うより メカニカルな原因が多いですね。
F3000のオイルは柔らかいと聞いたことがあります。

先のオイルのインプレを楽しみにしています。

63グラファイト:2009/08/19(水) 03:16:38
クリアランス
わんこさん、皆さん こん○○わ。

わんこさんへ
正直な処、趣味というものには
無駄や遊びがあってこそ成立するのでしょう。

ガバガバにはやはり固いオイルが合う!です。ハイ 笑^^

ただ、世界的な最近のエコブーム以来
本当の意味で地球温暖化に貢献出来る何かを
これを交えて実践できないか とも思っています。

最近のクルマはそれに貢献するのか
メーカーの工作精度や電脳解析が妙に巧みで
セーフティーマージンは擦り切り
全てに於てクリアランスがとても詰まった印象ですよね。
エンジンもシャシも息苦しい。笑

まるで白物家電のように
世界的に実用一点張りのクルマばかりでイヤだなぁ
ただ どれ買っても失敗はないけど・・

やはり すべてにクリアランスが適当にあるクルマが望ましいのかな
とでも言っておきましょうか。^^ ガバガバは嫌だけど。笑

前置きが長くなりましたが本題です。

先ずエンジン関連からですが
大まかにピストンクリアランスとは云っても
昔の鋳鉄やスリーブの場合とアルミブロックに諸々のメッキコーティング
の仕様によって差異は有りますが概念の範疇でご理解下さい。

大雑把に言うと
鉱物油が全盛だった頃のクリアランスは鋳造ピストンの場合
一般用途で100分の5から7、競技用で100分の7から11位と記憶しています。
まあ、鍛造を組んだ場合はさらに25%多めに採っていたようです。

で最近はというと
鋳鉄&マグネシウムブロックは欧州系のモノがマダありますので
一概には言えないのですが、アルミブロックの一般的なもので
100分の15から35、二輪のh社では100分の1も存在します。

よって最近のクルマには
鉱物系の分粒子ではキツキツで
撹拌とせん断抵抗で回転感が重くなるのは否めないでしょう。

よって、旧車のようなガバガバ系には
この粒子の大きさが隙間の目処めになる訳で
ブローバイガス諸々毒ガス系の浄化はともあれ
スラップや首振りが減少するので相性がイイとなるのです。

ピストンピンオフセットやピストンの冠面温度も新旧ではかなりの差を生じているので
オイルとの整合性は調査中です。

あとはシリンダーのクロスハッチも新旧で深さが違うので
一概にクリアランスの数字とオイルとのマッチングが予想出来ない場合もあります。

それはユルユルのピストンクリアランスでありながら
クロスハッチの深い、オイル溝をタップリと採ったモデルで
合成系を好むガバガバも有ります。欧州系で少数派ですが・・P&F

あとメタル系ですが
新旧で大端部の製作方法が根本から覆され
かち割り氷ならぬ、かち割りコンロッドが普及して以来
昔のようにメタルのクラッシュハイトで調整していた頃とは
組み込み時間が大幅に短縮された事を除き
それ程数値的に変化はないようで
おおまかに100分の5前後で落ち着いています。

ただ、大端部の径はもとより
各メーカーボアピッチの縮小化はメタルの薄さに現れ
用途による負荷に応じてこの辺をオイルの最適化を計っているのが
唯一見受けられる部分です。

ということは
ハードな用途が予想されるクルマには
最近の低粘度のオイルでも対応出来るように
メタルの総面積が広げて冷却速度や面圧低減率を
上げているのも各所に見受けられます。

まあ、結論は原油が枯渇する時に出れば良いと思いますし
趣味にするなら、現代のクルマでは得られないガバガバ。笑

やはりオイルの番手でコロコロ機嫌が変わる方が
ウンチク語れて面白いですよね。

ただ、旧車でも整備不良の毒ガス排出車はゴメンですが
せめて適性なオイルを交換して長持ちさせたいものです。

我がE30/320i-MTも鉱物系10W-40で絶好調です。聞いてない?・・・笑

64わんこ:2009/08/19(水) 09:09:11
低粘度オイルの必要性
グラファイトさん
丁寧な説明をありがとうございます。
要約すれば ピストンリングとシリンダーのクリアランスが新しいエンジンは少なくなり
メタル関係はそれ程差がない とのことでしょうか。
それで低粘度オイルが必要になったのでしょうか?

シンプルに知りたいのは どうして新エンジンは 低粘度オイルが必要なのか?
その理由は?です。
うんちくはたっぷりですが 素人さんが分かる答えとしてはイマイチかも(^_^;)

私の素人としての想像は

1 とにかく低燃費の為のフリクション低減が第一
2 排気ガス低減、燃費低減の為の各部のクリアランス減少 各部精度向上への対応

この2点ではないでしょうか?

みなさん どうして10w-40が0w-20になったのか 調べてみませんか?
ネットでどこかに説明がないかなぁ・・

65fk:2009/08/19(水) 10:00:25
オイルの話題 
はじめまして皆様(時々こっそり覗いていました)
BPオイルのHPにオイル解説が詳しく書かれてました。
http://www.bp-oil.co.jp/oil/index.html

項目多いですが参考になると思います。

66グラファイト:2009/08/19(水) 11:59:36
どちらが先に進化?変化?
わんこさん、こん○○わ。

オイルの低粘度の必要性を語る前に
先ずはエンジンの進化が
イイ意味での無駄を省くコストダウンを計りながらも
排ガス対策と燃費そして全域での出力を
両立出来ないかに有ると思います。

要は、エンジンの いわゆる全方向性でのパッケージング です。

最近のエンジンでは
摺動部分でのクリアランス精度は
工作機械の進化により、計測してもNG部品が殆ど出ない程
組み込めばキッチリとクリアランスが出る程です。

これで冷間時と温間時で均一なクリアランスが保てるのならば
極論ですが暖機運転など不要なエンジンが出来るハズです。

それならば温度による粘度の変化が邪魔になるのではないでしょうか。
乱暴に言えば、その辺が化学合成油の特性に近い?と判断できます。

要は、この辺を最近のメーカーが狙っているとすれば
そして製品として小さいクリアランスで安定して組めれば
当然圧縮もれによる出力損失は減るし
高圧縮化により空燃比を希薄化出来、一定速時には低燃費化できる。
これはカタログスペックに有利に働く。
ブローバイ等の排ガス対策にも有利になる。吹き抜けが少ない。
そしてピストンリングも枚数を減らしたり薄くすることで
フリクションが低減できる。

よってそのクリアランスの小さいエンジンとのマッチングを得る為に
鉱物油では確保出来ないマルチレンジ化を分子の小さい化学合成油で可能にしたと。
まあ、その副産物としてオイルの滲みや目減り等でオイルシール技術も
進化したんですけれどね・・^^

そうなれば今迄と同じ車重でも排気量をダウンサイジング出来るし
ミッションやデフもエンジン同様、更に低フリクション化しているので
低燃費と加速性の両立が可能になったとも感じます。
一説では昔の1.5Lと現代の1.2Lで同じポテンシャルだと言うヒトもいます。

そして
最近のエンジンオイルの総油量が減少傾向にある点でも
各潤滑箇所への最適送油量の合理化が更なる抵抗を減じるし
オイルポンプの抵抗も柔らかいオイルの方が当然ラクなハズです。

最近では極限まで機械的損失を減らす為に
電子制御モーターで送油量をコントロールしているモノまで有ります。
これも合成油の指定により可能になった部分です。

趣味的ではないですが、
これからのエンジン 概ねこの作り方で進化してゆくのではと思えるのです。
よって私はエンジンの変化と共にオイルも変化したと解釈してます。

あとは化学合成の方が商売的に高い価格設定が可能だからなのか・・・^^

67Satoru:2009/08/19(水) 12:31:01
かなり整理されてきた!
グラファイトさんはじめ、皆様のおかげでかなり整理されてきました。

エンジンの組み付け精度が向上した事によるクリアランスの
減少により、高粘度のオイルは各部への抵抗度を増加させ、むしろ悪影響を及ぼす。
特に燃費、排ガスやエンジン出力への足かせとなる。したがって低粘度のオイルが
必要となり開発に拍車が掛かった、素人的にはこういう感じでしょうか。

冬場の粘度、つまり10W-40などの10に関してはエンジン保護という観点では
あまり影響を与えないと考えていいでしょうか?
すなわち10W-40も5W-40も、冬場などの始動性には影響を与えるが、高温時の
エンジン保護という観点では特に気にする必要ないのか。むしろ
フリクションロスの軽減という意味では5W-40の方が望ましいのか。
この点はどんなものでしょうか? どうも低温時の粘度というものに対する
イメージというか意義がよくわからないのです。始動性のみに影響なの?

よろしくご教示ください。

68fk:2009/08/19(水) 13:16:57
10W−40と5W−40
Satoruさん始めまして

10w-40VS5W-40両方とも40表記なので100度での新油の粘度が

同等程度確保されているオイルですので、高温時?常温の走行値でも1.6Lカーでオイル温度はそのあたり程度でしたので(水温+5〜15度程度)両者の粘度によるフリクションロスは同じと考えていいと思います。

ただオイルがその温度に達するまでのフリクションロスは5Wが10Wより多少有利と思います。

エンジン保護は酸化やスラッジなど別要素が絡んでくると思いますので粘度だけを測定している5W−40だけで考えるのは難しいと思います。

新油での試験ですのでユーザーとしてはしばらく使った後の試験評価も欲しいですよね〜

69わんこ:2009/08/19(水) 13:43:17
エンジンの進歩と共に
グラファイトさん

私は仕事柄 高齢者や子供さん相手にしているので どうしても難しい事を如何に平易な
言葉で分かり易く伝えるか? と思っていますで専門用語が多いと伝わりにくいと
思ってしまいます。

おっしゃりたいこおとは エンジンの進歩と共にオイルへの要求も高まり進歩してきた
と言うことですよね。

私が フリクションの低減の為、エンジンの進歩による各部精度向上に対応する為
と言うことは概要としては大体同じかと思います。

全方向でのパッケージング と言うのは 色々な要素を要求を満たし性能を向上して
造り上げる、こんなことでしょうか。
ネットで調べてみたら こんなページがありました。
http://www.gf-5.com/japanese/uploads/textWidget/706.00009/documents/Low_Viscosity_Oils_j4.pdf
なにやら エンジン設計には低粘度オイルの使用が現在では常識化しているみたい
ですね。

ただ 前にもおっしゃる通り無駄のない機器 は 概して面白くなかったり
使ってのフィーリングで単調になることはありそうですよね。
電気モーターでも 色々なフィールのモーターができるのでしょうか??

エコな車 エコな燃費 エコな生活

エコな食事 エコな趣味 エコな家族関係 エコな快感 エコな人生 エコな人類

う〜ん・・ エゴな私には受け入れがたい部分が多いです(^_^;)

70わんこ:2009/08/19(水) 13:46:20
fkさん ようこそ!
オイルのお話の紹介ありがとうございます。

この掲示板をご覧になってくださったそうで嬉しいやら恥ずかしいやら。

fkさんのハンドルの名前は まるでどこかのオイルの様にも感じます。イニシャルなんだ
と思いますが(^_^;)
もしよろしければ 遠慮せず 話に参加し教えていただけると嬉しいです。
今後もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

71Satoru:2009/08/19(水) 14:52:15
オイル側の問題は解決!
fKさん、わんこさん ありがとうございます。
おかげさまでオイルそのものの知識はかなり整理され、ほぼ解決しました。
特にわんこさん指摘のhttp://www.gf-5.com/japanese/uploads/textWidget/706.00009/documents/Low_Viscosity_Oils_j4.pdf
はかゆいところに手が届く解説ですね。

オイル側の問題は解決したとして、問題は車とのマッチングです。
96年式のDD6って、やはりクリアランスがばがば系なんでしょうか?
丁度90年代後半のくるまって、いったい旧車系になるのかそうでないのか
微妙ですよね。私も88年式のベントレーに5W-30を入れようとは思いませんが、
90年代後半の車ってどうなの?

それと普段の乗り方との関係です。
ほとんどエンジンを5000回転以上回すことなどない乗り方としている場合、
粘度をワンランク下げるという発想はありなのか?
5w-30と10w-40を比べた場合、たとえば思い切り回す人にとっては10w-40
でも不足だが、ゆるゆる走る系の人にとっては5w-30でも十分だったりとか、
そういうflexibilityってありなんでしょうか?

私が考えるに、自動車メーカーが車種ごとに指定しているオイルの粘度って
万人が様々な乗り方をしても耐えれるようにかなり厳しくマージンをとった
指定だと思うのです。たとえばW124なんかでは10w-40ぐらいが指定(定番?)だったと
思うのですが、これならばW124でレッドゾーン近くまで回して乗っても壊れる心配ないですよって
いう粘度であり、別の言い方をすれば普通の乗り方している人にとっては過剰すぎるぐらいの粘度なのかも。
10w-40では大丈夫で、5w-30では危ないって、そんなに微妙で狭いレンジの話なのか?
どうもそうではないような気がするのです。

一缶5000円ぐらいする10w-30のモービルを入れていたときには、なんの心配もしてなかったのが、
10リットル3980円の5w-30のトヨタ純正を入れると急に心配になる。
5w-30も10w-30も高温側の粘度は変わらないはず。メーカー純正の低粘度系省エネオイルっていう
名前がつくと恐怖感を感じてします。これってどこか、ジャガーの12気筒って壊れるんでしょ?
という雰囲気だけで根拠なく言ってしまう感覚と似ている気がする。

72fk:2009/08/19(水) 16:25:18
ジャガーx300推薦オイル粘度
はいfkはイニシャルです。

改めて推奨オイル見たらジャガーX300の直6とV12でのオイル使用温度の違いが
10W/30だけ違いがありました(笑)

直6で10W/30使える推薦外気温度は−20から40度までですが
 v12で10W/30使える推薦外気温度は−20から15度までと極端に
シビアです(謎?) おしこみすぎで熱がこもりやすいのが要因か?

とはいえSatoruさんと同じく様々な使い方で壊れないようにマージンとってオイルも
指定されていると思うので多少の逸脱グレードでもよほど長期の蓄積以外は問題なしだと
思います。といいつつも私は直6なので指定範囲内の10w/30を使ってます(笑)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007750.jpg

73管理人@X300:2009/08/19(水) 17:00:14
Re:平日突発オフのお誘い
わんこさんこんにちは、X300@管理人です。
ご無沙汰しています。
リスターさんとのオフ会、是非参加したいと思います。
よろしくお願い致します。

http://x300-salon.hp.infoseek.co.jp/

74わんこ:2009/08/19(水) 17:55:38
おおっっ!
fkさん ジャガーのオイルの適合表じゃないですか。何でそんな資料をお持ちなの?

油温が100度なんて当たり前の時代の車に乗っていたので どうしても硬いオイルを
使いたくなりますですね。130度になるとオイルがダメになると聞いています。
クラシックカーレースの510ブルーバードでは走行中130度近かったです。
燃調が薄く ピストンが棚落ちしてしまいました。管理されていないエンジン
楽しい思い出です。

そうそうピストンのクリアランス オイルの話をされている方で ご自分でバイクでも
車でもピストンを入れたりしたこと有ります? グラファイトさんある?
モリブデングリスやオイルを使って入れて その後手でクランクを動かす。

やってみると ガバガバのホンダZでも結構大変だったです。 キチキチ
現在の車ってどうやって入れるんでしょう。体で感じているので それよりクリアランス
が少ない今の車は 手でクランキングした時、ヘッドをつけなくても重いのではないか?
と想像します。でも 実際はそれ程重くないんでしょうね。そこが精度の良さでしょうか。

BMWの最初期型の635(お歳暮号)は ピストンが上から動くほどガダガタでした。
あれはバルブクリアランスを調整するにもクランクが軽かったです。それで拭け上がりは
以上に軽い! でもパワーは全然無い 笑えるエンジンでした。

fkさん 6気筒の車だそうですが 車な何でしょう?
よろしければご披露してください。 思いっきりマニアックな車だったりして(^o^)

75わんこ:2009/08/19(水) 18:01:20
オフ参加 嬉しい
管理人@X300さん オフに参加してくださるそうで嬉しいです。

リスターさんとは初対面ですが 最初から 体質の悪い会話がなされそうです。
そんな時に 大人で理性的な管理人さんが来てくださると 良いあんばいに中和
されそうです。いや かえってよりディープな会話になってしまうかも(^^;)

私はジャガーに乗ってから 何だか車が楽しいです。
ベンツの時も楽しいのですが あれは 何故だか 苦しみ ストレスが多かった!
ベンツで苦しんだり楽しんだからこそ ベンツ乗りの方に ジャガーの面白さ
格好良さ 気持ちよさをお薦めしたくなるんです。

明日は久々に楽しみな休日です。

76れおん:2009/08/19(水) 18:48:59
20日
20日、行けそうなのでお邪魔したいと思います。
場所はここですよね?

http://standard2.pmx.proatlas.net/y287_0o24/user_page.php?id=y287_0o24&amp;c=35/39/59.716,139/25/27.041&amp;layer=2&amp;t=%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%A4%E3%80%80%E4%B8%87%E9%A1%98%E5%AF%BA%E5%BA%97&amp;pos=I1:P35/39/59.716,139/25/27.041

77:2009/08/19(水) 19:34:01
場所について
皆さんこんばんは

かなりローカルでヘンピな場所で申し訳ありません。
レオンさんの貼り付けた地図で間違いないです。
皆さんにお会い出来るのを楽しみにしてます。

http://minkara.carview.co.jp/userid/482052/blog/

78fk:2009/08/19(水) 23:03:41
いや〜♪
ジャガーのオイルの適合表を持っている理由は2年前からジャガーX300に乗ってます(笑)その前の車はW124(280E)でしてそのときにわんこの部屋を見つけました。

79わんこ:2009/08/19(水) 23:14:12
刺激になります
れおんさん

参加表明ありがとうございます。前回のオフでは 少し運転してもらいましたが
たぶん 私のより 毒性の強い車がくると思いますので 気をつけて感染してください(^^)

リスターさん
もうすでにお二人の参加表明と多くのお友達のレスがあるんですね。
情報の速さとレスポンスの良さに驚きです。
昔は車のイベントと言ったら本に掲載して行いましたが、今は前日の告知でオフが
できる。時代は一気に変わりました。

fkさん
W124ベンツからX300になられたんですね。
私と共通点を感じます。
車としてはどうですか?ベンツの良さも分かりますが X300の癒しも感じられていると
思います。町中で飛ばさないで気持ちいい これは私にとってベンツより上でして
革新的でした。 アクセルは床まで踏む そんな性格がやっと矯正されてきました。
愛すべき車 無事故無違反で世間に迷惑をかけないで楽しみたいものです。

私は直6も大好きで ソブリンとハーレムしようかと思っています。
実は 昨日 これも届きました。シートベルトのアンカーをぶつけるような外し方を
してしまい ウッドにひび割れを多くつけてしまいました。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f61317262

DD6用か分かりませんが 部品取りとして ソブリンの着せ替えウッドとして
買ってみました。凄く簡単に取り替えできますので 楽しみです。

*加筆*
今 X300オーナーズサロンでfkさんを拝見しました。
ご自身でブッシュの交換をされるくらいのマニアなんですね!
http://minkara.carview.co.jp/userid/189821/car/195228/440697/note.aspx

http://minkara.carview.co.jp/userid/189821/car/195228/413684/note.aspx
BMWのホイールが使えるんですか? たくさん持っています(^^;)

http://minkara.carview.co.jp/userid/189821/car/195228/410255/note.aspx
わ〜 ライトを掃除したいと思っていたところです。参考になります〜

fkさん ディムラーのシートを交換されたんですよね。
失念していて済みませんでした。
佐賀だそうで お会いする機会は少ないかもしれませんが 今後もどうぞ
よろしくお願いします。

明日はオフ
リアトレイからのカタカタ音の再発修理 とか少し手をかけてみようと思います。
やっぱり お披露目は少しおめかしをしたいものです。
ワクワク オフってモチベーションがあがりますね。

趣味の醍醐味、生き甲斐を感じます。

80グラファイト:2009/08/19(水) 23:39:02
話しの暴走
わんこさん、リスターさん、Satoruさん、こん○○わ。

わんこさんへ
いやぁこんな処で KY (空気読めない)してしまいました。
当方の話しがかなり暴走してしまい大変失礼致しました。m-o-m

ご存知の通り今の私は、非クルマ関係の一自営業者です。
よって、少ない脳みそで せめても皆さまお役に立てればなぁ〜が
全開試行錯誤ゆえの書き込みでした。お許しください。m-o-m

ところで
>ピストン入れたりしたこと有ります?グラファイトさん有る?

勿論です!^^
最近は、異業種ですので
キツキツピストンになってからは経験がないので
どれ程大変なのかも想像も付きませんが

ニッサンA-12型はユルユルなのか、それ程苦戦しなかったと記憶してます。

ただ、私の二輪車GIRERA-500cc単気筒 イタリア系や
ホンダXR-600cc単気筒の場合では、リングコンプレッサーが3回程変形し
治具の修正も含め大変苦労した記憶があります。

GIRERAは鍛造で隙間が大きいハズなのですが
シリンダーの固定が甘くてトップリング折ってしまいました。T-T

最近のキツキツは、先の スタッドボルト一気締め みたいに
町工場では組み込み不可なのでしょうかねぇ〜
観てみたいです。^^

リスターさん、Satoruさんへ

リスターさんには引用頂いてまで御賛同頂いたり
Satoruさんのお悩みでも、モヤモヤが払拭されて
少しでも前進をされたとのご報告だけでも、
少しは頑張りが報われたと 当方、恐縮しております。

有難うございました。m-o-m

81わんこ:2009/08/20(木) 00:25:50
でしょ(^o^)
グラファイトさん

自分でピストンを入れたことがあれば ガバガバ と言う昔のエンジンでも
大変だった筈です。手で回したときの 抵抗とか思えば あれでオイルが柔らかいと
どうなるのか?とか 高効率化 低排気ガスの為 とは言え、あれよりキツイのは
どうなるだろう? って疑問をまず持たざるを得ないですよね。
自分でやったこと 体験したことは実感をもって話ができると思うのです。

スタッドボルトを自分で締めれば ブロックの歪みとか ヘッドの変形とか
色々とイメージできますよね。それでアルミブロックなのにクリアランスが凄く
少ないとどうなるのか? とか素朴な疑問や知りたいところが浮かんでくるでしょう。
当然 一番気になるところ、人に伝えたり言うべきことはそれに基づいてきます。

グラファイトさんのお話は 本や人からの話の様で実感が伝わってこなかったんです。

前に縦目親爺さんがミクシーで私の事を紹介してくれた言葉です。

>「脳は経験したことしか理解できない」
 > を実践している方だと思います。

私の事をよく表現してくださっていると思います。

縦目親爺さん Satoshiさんのロールスロイス如何ですか?
(と突然ふってしまってごめんなさいm(_ _)m)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007759.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007759_2.jpg

82fk:2009/08/20(木) 00:40:38
ライト清掃
 なるべく財布にエコで維持しようと田舎で奮闘していたら、
プチ整備マニアになってました(w)

ライトですがその後の情報でライト単体取り外しが可能と
わかりました3点の(ボールジョイント?)でとまっている
だけなので多少の力技で取り出し可能です(でも1回目は結構硬いです)

私にとってジャガーの室内は視界に入るウッド面積の多さや
シートとハンドルの位置の自由度で移動するリビング的な感覚があっ
て落ち着く空間です。ベンツは移動する事務所的で安らぎ的要素は少
ないように感じました。

でもまだ若さが残っているみたいで(笑)
「せっかく備わっている性能なるべく使える限り引き出さないと損!」
と右足が脳からの指令に忠実に反応してしまいます。

83VanBan:2009/08/20(木) 01:15:56
ピストン入れ
グラファイトさん、わんこさん、みなさま、、

T社のL4、V6のエンジン組付け工程は見て触った(?)ことがあります。
でも肝心なピストン挿入工程がハッキリ思い出せない・・・。

確か、自動機であるものの、工法としてはリングコンプレッサを使うのと
同じだったと思います・・いや、外側からリングを絞めるのではなくて、
ファンネル状のものをシリンダ上部に宛がって、ピストンを入れていた
ような(これはI社だったかなぁ?)記憶もあります。

因みにトラック用ディーゼルエンジンは人の手でΩ形みたいな
リングコンプレッサを使い、ハンマーでバコン!と一気に押し込みます。
これだと手が疲れるのと、若干のコツが要るので、リングコンプレッサの
代わりに上記のファンネルみたいなものを使えないか?と色々試作品を
作って試したことがあるのですが、結局うまくいきませんでした。
ファンネル中でピストンが首を振ってしまうようで、、このことから
ユルユルエンジンよりもキツキツエンジンの方がむしろピストン挿入は
楽なのでは?と感覚的に思います。治具の精度が要求され、専用化されますが。

84さざえぼん:2009/08/20(木) 01:33:43
いいな〜
わんこさん、皆さんこんばんは。

明日は急遽オフだそうで、参加した〜い!
でも、明日は羽田空港周辺で予定を詰められてしまってます。
大した予定がなければ会社休んででも出席したかったのですが…。
天気も良さそうですし、さぞや盛り上がることでしょう!
リスターさんにはみんカラの方で私も大変お世話になっております。
まだお会いしたことがないんです。
何卒よろしくお伝え下さいませ。

ところで、ドアのウッドパネルを購入されたそうですね。
元はJLDということなのでXJ40、そしてインレイ付きなのでソヴリンの物と思います。
わんこさんのDD6はショートボディーですので、バッチリ適合すると思いますよ。

リスターさん
いつもお世話になっております。
明日は参加できませんが、いずれお会いしましょう!

fkさん
こちらでは初めまして。
私もジャガーの室内についての思いは同じです。
日当たりの良いリビングルームでお気に入りの家具に囲まれている様で、ココロが落ち着きます。
そういえば、先に載せておられたオイルの適合表ですが、見覚えがあると思ったらあれは取説に載っているやつですよね?
ああいう表がちゃんと取説に載っている点が、さすが英国車と思います。

↓この夏はどうも機嫌が悪く、お盆休みは出動できませんでした。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007762.jpg

http://minkara.carview.co.jp/userid/166342/blog/

85グラファイト:2009/08/20(木) 01:42:24
なるほど
Vanbanさん、お久しぶりです。

いや〜やはり現役本職?ならではの説得力を感じるなぁ〜
治具もメーカー専用品ならではの逆発想ですよね。^^

まさかキチキチなピストンの方が挿入がラクだとは・・・
何となくワカルような気がします。
またひとつ勉強になりました。m-o-m

また遊んで下さいませ。

86わんこ:2009/08/20(木) 12:34:12
オフの前に
はじめてお会いする方が多いので 少し綺麗にしようかと思いましたが それより
かねてからの懸案である 肘掛け部分の穴を埋めようとしました。
前に買ってきたパテは赤かったので断念 適当なパテをホームセンターから買ってき
ました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007764.jpg

87わんこ:2009/08/20(木) 12:35:37
擦れ音
パテが固まる間に 敷居用のロウを買ってきました。

シートとセンタートンネルが擦れてキュッキュと音がするんです。
ソブリンはそんなこと全く無いのに。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007765.jpg

88わんこ:2009/08/20(木) 12:37:57
ロウ作戦失敗
ドライヤーで暖めてシコシコ塗りましたが 音は消えません。
シートが鳴るのは間違いないのですが・・
紙を挟むと減るようですので 表皮の擦れ音だと思うのです。

リアからのカタカタ音がまた発っしはじめたので BOXを外して
広げて変形を戻そうとしたら

バキッッ!

割れてしまいました(>_<)

やればやるほどど坪に填るようです。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007766.jpg

89わんこ:2009/08/20(木) 12:58:31
筆刺しまで
純正色のペイントを 楊子で筆刺しして ここまで。

やらないよりはずっとマシになった感じ。後でまた加修してみます。

さざえぼさん JDLはXJ40用だったんですね!
前に フレームごと買ったのは確か合わなかった様な どうでしたっけ
ウッドだけならXJ40もX300もショートなら同じでしょうか?
トランクの中にいれてまだ開封していません(^^;)

いずれにせよウッド後張り替えでなく 交換出来るって 素晴らしく
簡単で気持ちいいです。

エンジン始動がよくなく 仙台にはXJ40ソブリンで行けなかったそうですね。
残念だったと思います。完璧に直って気持ちいい走りができることを
祈っています。

これからシャワーを浴びてオフに行ってきます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007767.jpg

90:2009/08/20(木) 13:48:10
すばらしい!!
わんこさん。

ひじかけの修繕。アップで見ても殆どわかりません。元オーナーとして、うれしく思い
ます。

シートのすれ音は、何かを塗ったりしないほうが良いのでは、、、

薄いスポンジのようなものをカットして、はさんでおくとよろしいかと思います。
私の600SELも、そんな症状が出ましたが、このやり方で音が出なくなりました。

91わんこ:2009/08/20(木) 19:52:35
平日なのに何故か盛大オフ報告
リスターさんと お会いしてシリーズIIIを体験したり色々とアドバイスを頂戴する
会合を企画してから たった1日しかないのに 何と7名もの濃い方が来られ
ました。

リスターさんは ブログをご覧いただけば分かりますが 凄い車の歴史 フォードの
マスタング マッスルから始まり 国産車はもとより ドイツ ゼロヨン系 レース系
と多彩で豊富な経験をしています。
懐の広さでは私は到底及びません。

そんな方が V12は最悪 と言うくらい気に入られている ジャガーはX300でも6.7台
XJSに至っては 二桁台!を入手した強者 イカレポンチ度ではダントツであります。

ネット歴はそれ程でもありませんがすでに濃い人たちと親密なつながりがあるそうで
お友達もみんな病気の持ち主や 感染源として立派な?人ばかり お話ししていて
面白いですし 安心してお話できました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007770.jpg

92わんこ:2009/08/20(木) 19:55:35
エバグリーン
シリーズIIIのジャガーは就職したころに ほぼ最初の外国車として乗せて
もらいました。当時の私の古いトヨタマークIIとは次元が違いました。
それ以来 ずっと憧れてきています。乗り心地の良さ 造りの豪華さ 品の良さ。

ご覧ください。メッキの量 ボンネットの抑揚の大きさ パッケージングにとらわれない
ダイナミックでスタイリッシュな絞り込み。

運転させていただきましたが 10万キロなのに 足回りの完成度の高さには驚きます。
リスターさんの所有された中では もっと良い車があると思いますが、クラシックカーを
普通の乗れる最も楽な車 とも言えます。
ノーズダイブ ロールは少ないのに 重厚でマッタリとした乗り心地 X300とは違う
上下動の少なさが文学的です。
エンジンは人様の車ですので踏み込みは避けましたが 一人で町中を動き回る時
脳みそからドーパミンがでる気持ち良さを我がモノにできる喜びが分かります。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007771.jpg

93わんこ:2009/08/20(木) 19:59:31
オーディオ遊び
ご覧ください オーディオも遊び心タップリ

今は無きコーラルのホーンツイーター とフォーカルのウーファーで
ボードから造り上げ

音を聴かせてもらうのを忘れてしまいましたが 美しい仕上げがジャガーに
ピッタリとマッチしていていました。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007772.jpg

94わんこ:2009/08/20(木) 20:12:06
X350 XJR
リスターさんのお知り合いである、MWKSさん
http://minkara.carview.co.jp/userid/429829/profile/

駐車場に入ってくる時から 怖い感じ 威圧感が凄い。
ジャガーのスポーツ系なんて 下品だと思うでしょ。

でも違うんですね。まず 色々なバリエーションの一つなんです。オーナーの方は
XJSにXKR Xタイプのワゴンに あと他にもありましたが・・ とにかく豪快。
お病気なのですけど ジャガーづくし それで最新のジャガーに乗っている。
ワンオブゼムなんですね。普段はXJSを愛用されているとのこと。
懐の広い 気さくなお人柄に お話ししていて楽しいのなんの。 結局、車趣味も
人が面白いんだと感じた次第です。

それで 運転させてもらったのです。そのインプレ

私はX350は3リッターのV6をディーラーでちょっとしか運転していません。
今回のは最強力版

いや〜 参りました。V12のDD6を遙かに上回るパワー 低回転でのトルク
走りは500SLでは到底及ばない走りと言えば良いでしょうか。W220の500より速いでしょう。
静かで 何より羨ましいのは ばたつき感 ゼロ
タイヤが扁平なので音や振動はありますが シャーシーが優秀。 最新型はやはり良い!
圧倒的に。

オールアルミボディーはX300より軽く エアサスはスポーツだけど乗り心地バツグン。
こんなに進歩しているのか・・ X300 DD6がこんなハーシュネスの少なさだったら
いいのに。

ジャガーのXJとしては腰高で大きいです。でも内装は雰囲気があります。
皆様 特に新車に400万円とか出している皆様。一度X350の中古に乗ってみてください。
モノの価値が分かります。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007773.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007773_2.jpg

95わんこ:2009/08/20(木) 20:20:20
XJS 初体験
jag-XJRさん(http://minkara.carview.co.jp/userid/346206/profile/)の
直6 XJSに運転させていただきました。
ハンドルネームからも お分かりのようにX300 XJR にお乗りで今日はXJSで参加
このXJSはリスターさんのオフでお会いして買ってしまった とのこと この人達は
オフで会うと 車を乗り換えたり そのままご購入されるそうです。怖いですねぇ
一緒にいると アホが染つる いや 知らぬ間に車を買ってしまいそうです。
まあ こんなことができるくらい 魅力的な車だった証拠で リスターさんの
先陣切って突っ走っていながら 他の人へのサービス精神が伺えます。

乗ってビックリ静粛性 最初V12かと思いました。全く振動がなく エンジン音が
聞こえてこないのです。 ディーラーで色々とメインテナンスを受けた直後だそうで
手のかかり方が分かります。運転すると 何故 XJSが気に入るか?が分かりました。
セダンと景色からポジション コーナーリングのフィール クルージングの安定感
全然違うのです。これでV12だったら どんなに気持ちいいか?とかよからぬ事を
考えてしまいます。
シートの表皮を自分で張り替えたそうで とても綺麗な状態でした。
奥様もX300 XJSをお気に入りで運転されるそうで 家族で楽しんでいる様子が
伝わってきました。

私? 何か悪い接触をしてしまったようです(^^;)

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007774.jpg

96わんこ:2009/08/20(木) 20:27:19
X300 DD6 初比較
yyy@山本さんの X300 DD6に相互試乗させていただきました。
画像は 撮影忘れたのでブログから拝借。

走行は4万キロ台 極上の内外装 走ってみてもそのとおり
ヤムズファクトリーにて整備されているのもあり 完璧でした。

何よりも興味があった 足回りのばたつき ハーシュネスはどうか?
内装のキシミ音はどうか? 他に個体差はどうか?

運転させていただいて 一番最初に感じたのは マッタリ感 です。
シャーシーが上下にマッタリ ユックリ動く そう ソブリンのあのストローク感が
yyy@さんのDD6にはあるのです!私のは腰高で安定感に欠けます。

エンジンはほぼ同等 静粛性も同じ ハーシュネス キシミ音は私のより少ない(T_T)

ソブリンと同様に あのゴージャスな動きこそ X300の独特の魅力ではないか?
と思うのです。逆に言えばDD6でもあの動きは得られるのです。

yyy@山本さんによれば「もっと走り込めば しなやかになるのでは?」
とのことです。確かに。
私のは パンと張っていて良い面もありますが 望むのはあのストローク感と
ソフトな乗り心地です。 圧倒的に違うのではないですが 良い
目標ができました。私もしばらく走り込み 使ってみようかと思います。

今日は貴重な経験をありがとうございました<(_ _)>

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007775.jpg

97わんこ:2009/08/20(木) 20:36:41
新たなお知り合い
今日は急遽オフ化したのですが 望外に多くの方のお集まりいただき そして
ミンカラの方々ともお知り合いになれました。
みなさま 気さくで直ぐに打ち解け合い 初対面とは思えない安心感のなかで
時間を過ごせました。

管理人@X300さんが来られ 話題を盛り上げてくださったのも 大きかったです。
また 今回はW124で少々話題から離れて少々寂しかったかもしれませんが
れおんさんも参加していただき場を多彩にしてくれました。
空いていれば30分で行けてしまうところに 平日でもこのように多くの方が遊んで
くれる 青年にとってはとてもありがたいことだと思います。

参加してくださったみなさま ありがとうございます。
青年になって 原資を多く持っていることよりも 遊んでくれるお友達 シュチエー
ションがあることが財産なのではないか?と思うこの頃です。

これに懲りずにまた遊んでください。

リスターさんが 乗った後 「ちょっと気になる振動がある」とのコメントを
頂戴しましたが 分かっていただけたようです、私が気にし過ぎ もあることが
わかりました。乗っていて微妙なアクセルでの反応は私のDD6もなかなか良いです。
気にはなりますが ますます X300にぞっこんになってしまいました。

あとリスターさんが 足回りを見て 「サブフレームが交換されているかも 左
スプリングも」とのことです。2枚目の画像のとおり サブフレームに パーツを
入れ替えたからこそ張ってある バーコード シールがあるのが分かりました。

事故車なのか それとも何かのクレームで交換されたのか。
いずれにせよ ありがたい情報をもらえました。

X300 DD6  マジにやばいです。もう抜け出せなくなりそう。
だって 気持ちいいんだもの(^o^) 理屈じゃなくて 生理的に

Satoshiさん
やっとあの穴を埋めました。実際は写真より目立ちますが もう少し手を加えて
より目立たぬようにしようと思います。
Satoshiさんに 譲っていただいたDD6 やはり私にとっては運命的な車なんだと
思います。何故なら あのフィールに最も反応する人間が私だからです。
Satoshiさんに 純正ホイールを送ってスケベ心満タンでしたが、今感じるのは

成るようになって オーナーになっている

そんな感じです。Satoshiさんにも その様な一生モノの車を第一に置いて
楽しむのもよいかなぁ と思います。現状ではノーマルW140がSatoshiさんに
最もフィットする車に思えます。 バツグンの状態の車はココロを癒して
くれます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007776.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007776_2.jpg

98管理人@X300:2009/08/20(木) 21:08:48
たのしかったですね!
平日というのになかなか盛り上がりましたね。
Sr.3からX350までを一同に体験できて楽しかったです。
また、機会がありましたら皆様よろしくお願い致します。

http://x300-salon.hp.infoseek.co.jp/

99:2009/08/21(金) 00:35:25
いやぁ〜楽しかったなぁ〜
皆さんこんばんは
ただいま帰りました。

わんこさん、管理人@X300さん、れおんさん、
貴重なお時間を使ってお越し頂有難う御座いました。
ホント楽しかったなぁ〜
天邪鬼な私は実はれおんさんのE500が内心気になってましたww
どうして人の車って良く見えるのでしょう?またX300の12発をほっすぃなぁ〜

わんこさんの車良いですよ本当に。
もし私があのDD6探してる時にあのお車に出会っていたら間違いなく決めてしまうと思います。
わんこさんが仰っているしなやかさのお話も解るのですが、あのパンと張った感覚に私はまるで新車のような卸したての良い印象を得たのも確かです。
ひょっとしたら前廻りそっくりOHされているのかも知れません…なんて思ってます。
そう考えると私の中で色々と辻褄が合うんです、想像の範囲ですけどね。
車を運転させてもらって最後に気づいたステアリングに来る転がり感ですが、タイロットエンドなのかななんて今になって思っています。
だってブッシュ類のヘタリは全く感じられなかったのですから…
他にステアに来る転がり感の原因はタイロッドエンドかボールジョイント位しか思いつかないんですよ…
ペダルにはこの転がり感は伝わって来ませんでしたし、ボディにも出ていませんでした。
ステアリングのみ…

以下は全て推測ですが、
リアはおそらく新車時からのまま、フロントはサブフレームを交換した上でブッシュ類やショック交換されている… タイロッドエンドとボールジョイントは未交換…
なのであの卸したてのようなフロントの確り感とリアの細微なバタつき感があるのかも知れません。
ステアリングの振動も上記の仮説が当てはまるのなら納得の行く所であります。

誤解しないで下さいね!! ダメ出しではありません。
私はあの車大好きです。とても良い固体だと思ってますよっ!!
ただ、わんこさんの疑問の解明にお役にたてればと無責任な事を言ってるだけです私ww
またお茶しましょうね
管理人@X300さんの為になるお話も楽しかったし、やはり車が好きで拘りをお持ちのれおんさんのお話も楽しませて頂きました。

何よりわんこさんっ! 楽しい人ですねっ!! イカレポンチ仲間発見させて頂きました。
いつでも呼んでちょうだいっ!

100:2009/08/21(金) 00:39:55
言い忘れ…
あっそうだ、

yyy@さんが仰ってた「もっと走り込めば しなやかになるのでは?」
なのですが私もその通りと思います。
さっきお話させてもらった事考えるとこれからしっくり馴染んでくるような気がします。

101れおん:2009/08/21(金) 01:07:06
お疲れさまでした
みなさま、お疲れさまでした。
想像を超えてジャガー率が高い……というか唯一の例外でしたが(笑)
楽しかったです。

MWKSさんのXJRはかなりインパクトがありました。
街中でもドタバタする感じがない足回りは想像以上によかったですし、
相当速そうな雰囲気がありますね。
ここのところ最新のスポーツセダンを何台か試す機会がありましたが、
その中でもかなり好印象でした。

リスターさん

しまった、試していただけばよかったですね……またの機会にぜひ。
Sr.IIIは初めて乗りましたが、なるほど、ずっとこのクルマにこだわる人が
多いのも頷けます。あの足のフィーリングは、他に代わるクルマがなさそうですね。

わんこさん

毛色の違うクルマで失礼しました(笑)
わたし個人としてはあまりそういうの気にしないので、
お邪魔でなければまたご一緒させていただければ。

ちなみにM119エンジンデスビのOリングですが、
http://www.mercedesbenz-net.com/1064_1530.html
http://www.mercedesbenz-net.com/1064_1359.html
このあたりかな?
人がバラしてるところ見ただけなので記憶があいまいですが、
何らかのOリングが入っているはずです。

http://mixi.jp/show_friend.pl?id=396926

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板