レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 自動車 掲示板
-
DD6のオイル交換は
わんこさん
かつて、トヨタNetsでオイル交換した際は、トヨタ純正のオイルは外車には不可でした。
使用したのは、モービルの部分合成のオイルでしたね。10-40W位だったでしょうか。
最近、社用車(助手席、後席 クラウン・アスリート)レンタカー(本田フィット
助手席、運転席)に乗る機会が増え、感じたこと。。。
7万kmも走った本田フィットは、2時間も乗ったら、嫌になります。。
ビッツのエンジン音も許せないけど、フィットの足回りのひどさは、許しがたい。。
高速で100kmで走っても面白くもなんともない。。フィットのどこがいいのか??
カックンブレーキにストロークしない足回り。。ボディ剛性は高いが、駆動系の剛性感の
なさ。ユニクロのポロシャツのように、色気がない。。最近の安物マンションのようだ。
室内の広さは特筆すべき水準ですが、この車に四人も乗ることなど殆どないであろう。
それでも、カタログ上の居住性能を追求してしまうところが、日本人の性格。。
こういう車が、ベストセラーなのが本当にわからない。。
レンタカーで印象のよかった車は、日産のTIDA。これはいい車ですよ。。シートも
乗り心地も最高。欧州でもかなり人気らしい。
レンタカーで日本車を味わうと、二十年近く前の往年のベンツの魅力を再確認する。
比べるのもおかしいが、W140の乗り味に慣れてしまうと、クラウンですら、カローラ
と同じ味に感じてしまう。。。なんと言う贅沢。。。。
巨きいボディには慣れが必要だが、すぐにこの巨きさが当たり前になってしまう。
週末の深夜、500SLで空いた湾岸線をオープンで駆け抜ける快感は、たまらない。
オープンボディが荒れた路面をいなすように走りながら、思いのままに加減速する。
セダンと同様に、160kmでもまったく怖くない。
深夜、自宅のマンションの駐車場でソフトトップを閉じれば、まったく何事もなかったよ
うな風情でシレッっとしている様が、SLの真骨頂。
なんだか、自分がプレイボーイになったような気すらする。
そんな車は、なかなか無いですよね。
http://irrationalexuberance-satoshi.blogspot.com/
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板