したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

38わんこ:2009/08/09(日) 18:30:52
ショックオイル
Coldさん バイクのフロントフォークのオイルでは違い世界があるんですね。
オイルをフィーリングで選ぶ なんて実に楽しい世界だと思います。

私も多摩川の河川敷でモトクロスのまねごとをしていた時、原付のバイクのリアショック
を大きなバイクのに載せ替えたり(と言うより400ccのロードバイクのリアサスを
そのまま移植) オイルを交換して硬くしたりしていました。
原付のオフロードバイクはおもちゃみたいな造りでした。
モトクロッサーでは オイルを交換して動きがスムースになったのに驚きました。

有限Zのショックオイル交換 をしたときは 減衰力アップを図ろうと エンジンオイルから
粘度指数の高い ギアオイルに入れたつもりですが ギアオイルとは指数の表示が違う
と言うことを後から知りました。ギアオイルの方が柔らかかったのです。

考えてみれば 自分で介入できる部分が多い方が 車もバイクも楽しめていいですね。

れおんさん こんにちは
バイクにも乗られるんですね。ショックのオイルは物理的に変わるので 変化は大きい
のではないでしょうか? あと温度との関係もあって エンデューロとかでは
ショックオイルの耐久性も気にしたことがありました。学生時代は原資がなくて
そこまでトライできませんでしたが、高性能のだと耐久レースとかで違うと思います。

今日500SLに乗りました。モリモリとパワーがあって ガッチリとした手応え
これまたとても結構。ベンツのV8もATとの剛性感があってとても上質なフィールです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板