レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 自動車 掲示板
-
何処で油売ってんのよっ! 早く帰ってきなさいっ!!
こんばんは、
油膜切れですか… 潤滑されていないという事ですよね?
私が思いますにその症状が出る時点でエンジンに対して適合していないと言う事ではないでしょうか?
古い車でも最新のでも指定オイルと言う物が御座います。
12気筒ならどのメーカーも同じではありませんし、
何より各社で設計段階よりそのオイルを使う事を前提として設計生産されているはずです。
オイルポンプの吐出量から始まり、オイルラインを通り、必要とされる部分に必要な量を送る為の指定ではないでしょうか。
かけ離れた粘度を入れてしまえば支障が出て当然でしょう。
それは古い車も新しい現代のものでも同じ事だと思います。
冷えている時にエンジンスタート直後にいきなり空ぶかしをガンガンやったらやはりダメですよね。
十分に潤滑されてないからです。
>それと、油膜切れっていうのは、高温、低温ともに起こりえるので、
>5W-50よりも20W-50が望ましいと言うことなんでしょうか?
>イメージとしては高温での油膜切れが問題という印象があったのですがーーー。
あくまでもオイルの粘度は暖機運転が終わり走行状態に入れる状態になった時の油温でのお話だと思います。
色々試してみないと答えの無い問題かと思いますが、私の5.3リッターの12発にイリジウムプラグいれても効果どころかカブってしまったりと、新しく高性能な物が古い物にも効果が有るとは言い切れません。
指定されている物よりより良い物を探し当てるのはやはり経験以外無いでしょうね…
私?夏でも暖機運転は欠かしませんよ、タバコ吸いながら耳を澄ましていると、まるで硬くなった筋肉が解れていくような変化を感じます。
「さぁ、ぼちぼち行きましょうか」って感じで車の方から誘ってきますからww ホントに。
私なりに20数年ジャガー12発に関わりながら色々試した結果こんなオイル選びをしています。
もちろん先輩方の言う事も聞かず試行錯誤も数知れずしてきましたよ。
試すと言う事は良いことだと思います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板