レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 自動車 掲示板
-
おおっっ!
fkさん ジャガーのオイルの適合表じゃないですか。何でそんな資料をお持ちなの?
油温が100度なんて当たり前の時代の車に乗っていたので どうしても硬いオイルを
使いたくなりますですね。130度になるとオイルがダメになると聞いています。
クラシックカーレースの510ブルーバードでは走行中130度近かったです。
燃調が薄く ピストンが棚落ちしてしまいました。管理されていないエンジン
楽しい思い出です。
そうそうピストンのクリアランス オイルの話をされている方で ご自分でバイクでも
車でもピストンを入れたりしたこと有ります? グラファイトさんある?
モリブデングリスやオイルを使って入れて その後手でクランクを動かす。
やってみると ガバガバのホンダZでも結構大変だったです。 キチキチ
現在の車ってどうやって入れるんでしょう。体で感じているので それよりクリアランス
が少ない今の車は 手でクランキングした時、ヘッドをつけなくても重いのではないか?
と想像します。でも 実際はそれ程重くないんでしょうね。そこが精度の良さでしょうか。
BMWの最初期型の635(お歳暮号)は ピストンが上から動くほどガダガタでした。
あれはバルブクリアランスを調整するにもクランクが軽かったです。それで拭け上がりは
以上に軽い! でもパワーは全然無い 笑えるエンジンでした。
fkさん 6気筒の車だそうですが 車な何でしょう?
よろしければご披露してください。 思いっきりマニアックな車だったりして(^o^)
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板