したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

16わんこ:2009/08/03(月) 09:24:08
足回り刷新のキモ
さざえぼんさん ブレーキのOHのご事情は分かりました。
奥様のご意見が強かったんですね。夫婦は持ちつ持たれつ 折れるところは折れて
暴走するところはしてしまいましょう!、って 奥様も見ているかもしれませんね(^_^;)

バッチは何のバッチでしょう。ビシッとしまったXJ40のフロントマスク
ちょっと怖い感じもしますが ジャガーらしい良い顔をしていると思います。

むねさん

私たちボロ中古車乗りは 如何に激安で新車に近づけるか? が一つのテーマだと
思います。もっともリペアの必要性があるのは 効果があるのは乗り心地 つまり
広義の足回りだと思います。 車両価格の1/10〜1/30で新車に近い乗り心地が
戻るのであれば 極めて有益な整備 お遊びですよね。
むねさんは XJ40 ソブリンスポーツでそれを実現されたと思われますので
お話を聞かせてもらいたかったのです。

一番効いたのはダメになっていたタイヤを刷新 それも幅を細く軽くしたことですね。
もらい物のタイヤを使う なんて私の一番好きな路線です。乗り心地に関してBSは
良い面が多いのでしょう。

次はフロントのアッパーマウントですか。私もDD6でアッパーマウントだけは交換
してもらいましたが 整備後では明らかに当たりが弱くなったと思います。朽ち果てて
いましたから 見た目も効果が大きかったです。

ショックに関しては 実は私の経験を含めて X300のビルシュタインの耐久性は
極めて高い と感じています。リアは僅かに減衰力が強くなり高速道路でのピッチングが
減りました。フロントは他の部分が大きくショックOHの貢献度は分かりません。
ショックよりも マウント ブッシュ類の整備が ハーシュネスには効果がありそうです。
むねさんのはレベライザーもありますしコニーでX300とは比較が難しいですね。

サブフレームマント

>当地の主治医曰く:XJ40の場合、いくら足回りに手を入れても、前後サブフレーム
>がラバーマウントされている構造上、ドイツ車のようにシャキッとすることはなく、
>いい感じにグニャグニャになるのが正しいそうです

ベンツは縦目でフロントのサブフレームマウントを何回か交換しました。サブフレーム
自体の数百キログラムの揺れが衝撃が収まるのですから ダメなのを交換すると効果は
絶大。ただそれ程悪くないのを交換しても分かりません。
リアのサブフレームマウントは190 2.6で交換しましたが あれは超高速域での
リアの収まりが凄く良くなりました。またBMW 635では リアのサブフレーム
マウントの交換で リアのドリフト近辺でのジャダーが激減したり 乗り心地が良く
なったりしました。今はリジットですが。

それに対して ジャガーのサブフレームマウントは 遊びを有る程度許容して その分
衝撃の伝搬の遮断 乗り心地アップ ノイズの低減を図っていると思います。
メカの方のおっしゃることもそのとおりなのでしょう。

X300ではグニャグニャする感じは殆どありません。と言うか全体が有る程度ゆるいので
気にならないのかもしれません。それでいいんだと思います。ビシッとさせた筈が
結局 W201やW124みたいにどこかでハーシュネスが強く感じられてしまう
乗り味より ジャガーの方が ココロにも体にも優しいセッティングではないでしょうか。

むねさん
ソブリンスポーツ なかなか魅力的でお気に入りの足車になっているようですね。
見て美しくゴージャス 乗って優しく癒される 直してもリーズナブル
最高の趣味車であり実用車ではないでしょうか。

↓運命 人のつながりを感じさせる写真。
 理事長がヤフオクで売られていたXJ40ソブリンスポーツを見に行った時のショット。
 私の自宅にぶち込まれ魔力のために狂った様に整備してしまったデビル号、その後
 理事長が膨大な原資を投入して抜群の状態だった。そのデビル号に乗って見に行った。
 そのまま理事長は買って乗って帰った。

その時私も試乗したけどX300に比べて整備はとても大変そうに感じた。
 理事長は激安で買ったけどお付き合いは断念。
 その後 むねさんに 渡り現在は本来のジャガーになっている。
 たかだか激安中古車遊びだけど、人との出会いや運命があるのを感じます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/6623.wanko/0007692.jpg

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板