したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

54:2009/08/17(月) 15:11:40
あぶらの話が気になって〜
ご無沙汰してます。

最近、車もいじれず大した話も出来ないのでただ覗くだけの毎日…
ひっさしぶりのお盆休みも身内の不幸でぶっ飛んで好きな車さえ乗れませんでした。

Satoruさん、ずいぶん柔らかいオイルを入れられたのですね。
私もグラファイトさんと同意見なんです。
>オイルってタイヤと同じで、冷静になって考えてみると
>開発年次には一体何を使って設計したか、に尽きると
>勝手に思っています。
>よって
>最近の設計のエンジンに昔の感覚でのオイル粘度を捧げると
>合成系と近似番手の鉱物油等はとても機嫌を損ねたりします。
↑ここですここ。
特にDD6の12発辺りはここに気を使ってやらないと長い目でみても老化が激しくなります。
20W-50位の入れてあげないとこの夏場はエンジンが可哀そうです。
この時期、私はミニなんかに使うBPの20W-60を使用するくらいなんです。
経験で言わせてもらいますと、柔らかすぎるとオイルライン最後まで行き渡らず、
奥の方のタペットが削れてしまうのです。
柔らか過ぎて途中でこぼれてしまうんですね…
スタンドや量販店任せで面倒をみられてきた個体ほど現代の過剰なほど良質なオイルが入れられていて
私がそんな個体を手に入れた時にはガチャガチャとうるさいエンジンになってたなんて良くあります。
何も高価なオイルでなくても良いのだと思います。
コストコなんかで売っているシェブロンの20W-50で十分ですね。
あんなデっカイエンジンを1個のオイルポンプで回しているのですから、
シャブシャブだと最後まで行き渡らないですよ〜
行き渡らない所には逆にスラッジが溜まり易くもなります。
タベット削れてしまう前に固めのに入替えましょうよ〜
同じエンジンを何台も目の前で回してみるとその個体差が歴然ですよ〜
静かに回っていると思っていた個体が他のと比べるとガチャガチャうるさいなんてザラです。
ジャガー12発のオイルプレッシャーセンサはオイルライン最後の方にあります。
割と大事なところをしっかりと測ってますので、
冷えている時は良くても完全に暖まった状態でアイドリング時に0近くまで落ちてしまうのは要注意です。
ジワジワと雑音が増えてくるのも毎日の事になると気付かないもんです。
私は真夏は20W-60、春秋は20W-50、真冬で15W-40と20W-50のブレンドをジャガー12発に舐めさせてます。

http://minkara.carview.co.jp/userid/482052/blog/

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板