レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 自動車 掲示板
-
ピストン入れ
グラファイトさん、わんこさん、みなさま、、
T社のL4、V6のエンジン組付け工程は見て触った(?)ことがあります。
でも肝心なピストン挿入工程がハッキリ思い出せない・・・。
確か、自動機であるものの、工法としてはリングコンプレッサを使うのと
同じだったと思います・・いや、外側からリングを絞めるのではなくて、
ファンネル状のものをシリンダ上部に宛がって、ピストンを入れていた
ような(これはI社だったかなぁ?)記憶もあります。
因みにトラック用ディーゼルエンジンは人の手でΩ形みたいな
リングコンプレッサを使い、ハンマーでバコン!と一気に押し込みます。
これだと手が疲れるのと、若干のコツが要るので、リングコンプレッサの
代わりに上記のファンネルみたいなものを使えないか?と色々試作品を
作って試したことがあるのですが、結局うまくいきませんでした。
ファンネル中でピストンが首を振ってしまうようで、、このことから
ユルユルエンジンよりもキツキツエンジンの方がむしろピストン挿入は
楽なのでは?と感覚的に思います。治具の精度が要求され、専用化されますが。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板