したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

14わんこ:2009/08/20(木) 03:06:26
読み飛ばしていた!
むねさんの 書き込みを読み直すと 貴重な情報 マニアックな話が書かれているのを
見過ごしていました。 私みたいに足回り悶絶倶楽部の人間は むねさんの経験から
色々と教えてもらわなければ損だと思います。

? 以前と比べて非常に静かでハーシュネスの少ない超快適なXJ40スポーツと
  なりました。
  とはいっても、「スポーツ」とは、名ばかりです。はっきり言って、癒し車ですね。

正直私はXJサルーンにスポーツバネは中途半端?か硬すぎ かと思っていました。
  さざえぼんさんのXJ40(バネはスポーツ)に乗せてもらっても良い路面ならよいの
  ですが 波状路とかになるとちょっと振動や当たりの強さを感じていましたが
  その辺は如何でしょうか?
  お話からはかなり満足度の高いリペアが出来た様に感じます。
  リペアはどこが一番効いた感じでしょうか?

? サブフレームマウント交換で大きな改善がみられなかったとき「じゃあフロント
  ショック変えてみましょう」ということでプレゼントしていただきました。

レベ付きリアショックが左右で1万円もお得ですが、フロントショックはプレゼント
  素晴らしい。それだけでなく。サブフレームマウントの交換より ショック交換が
  良かったのでしょうか? 私がむねさんがリペアされたXJ40ソブリンスポーツに
  始めて乗ったときは ピッチングが少しあったのと ステアリングやブレーキの
  レスポンスにシャーシーが遅れて反応する感じがしたのと、フロントとリアから
  のハーシュネスが強い感じがしました。 ショック交換は車両の動きが変わり
  ましたか?

私のソブリンの経験ではショックもフレームマウントも一緒なので分かり難いですが
  大きな振動で ガシャン とくる振動にはサブフレームマウントの交換がよかった
  感じです。またガチンという金属音はラジエターマウントの交換が一番効きました。
  (DD6で)
  ショックのアッパーマウントはある程度以上ダメになっていると効果大ですね。

? コイルスプリングのレート見直し(交換)
  ショック取り付け位置変更(コイルに変更しているので、ショックを本来の位置
  にしてもらいました。)

レンジローバーの事は全く分からないのですが。足回りのバネレートを考察する
  とは何とレベルの高いショップ メカでしょう。
  元々設定があるのだと思いますけれど、4駆の使い方によってバネレートや
  ストロークを選択できるのでしょうか。そんなマニアックな遊びができるとしたら
  レンジローバーは楽しそうですね。クラシックは軽快で昔のフランス車的に
  ストロークする乗り味が楽しめるのでしょうか。

? 走行21万キロの560SL(R107)も、マウント・ブッシュ類の交換、
  ステアリングボックス調整等で、かなりの若返りを見せました。

R107、もお乗りなんですね。ブッシュ足回りフルリペアされたそうで 効果は
  相当あったでしょうか。
  洗練度では私のSLの方が新しいですし 同じR129でも後期の内装の方が美しいと
  思います。 でも・・ あのR107のガッチリとした内装はこれまた素晴らしいです
  よね。R129よりR107の方が内装は重厚で丈夫に感じます。
  W124よりW123 W126よりW116 古いタイプの内装の方がガッチリできていて、
  耐久性が高い様に感じます。年月が経ってもボロくならない。
  ベンツは新しくなるほど機能は洗練されますが 内装の質感はある意味おもちゃ
  みたいな質感  になってきているのを感じます。
  ダッシュボードを叩いてみれば分かる。軽量でエコなんだけど本来ベンツが
  持っていた重量感が・・・

程度の良い美しいR107を見るとそして運転してみるとあの手応え、ガッチリ感
  惚れ惚れしますよね。W126とはまた違って。
  よろしければR107の画像を貼ってください。内装の画像も見たいです。

月6500円の屋根付きガレージと言い 田舎(私は良い意味で使っています)の良さを
満喫されながら マニアックな世界では東京にも負けないレベル。
むねさんが その元ディーラー独立系の工場をメカの人を理解されてお付き合いしてる。
何ともステキな世界だと思います。TR-4まで診てもらえるとは・・

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板