したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

17むね:2009/08/03(月) 13:28:05
実は営業車なんです。
わんこさん

解説〜総括ありがとうございました。

そうですね、後から考えてみると、安い部品ほど効果が出ている事に気づきました。
とはいっても、乗り心地全体からすると、デフのオーバーホールの効果も大きかったように思います。ハーシュネスなどの軽減というわけではありませんが、室内にこもるノイズが大幅に低減された結果、体感的には非常に良い車になった気がします。

購入時から、車軸の回転に同調するノイズが気になっていたのですが、ハブベアリングを変えたり、タイヤを替えたりして、少しずつ良くなったのですが、デフのベアリングを総交換したことでほとんど気になるノイズは消えてくれました。
XJ40場合、普通のデフですとノイズに悩まされることは少ないようですが、LSD(ジャガー通称:パワーロック)が入っている場合、ある程度の距離でノイズが出てきてしまうことが多いそうです。
私の場合、営業に使っていて、高速の走行が多いせいもあり、ノイズがこもると不快なので、思い切ってオーバーホールしてもらいました。

そう、あのXJ40、実は営業車なんです。

フツーなら燃費が気になるところですが、うちの会社の場合、営業車の支給がない代わりに燃料は会社が出してくれるので、この点は気にせずに使っています。
それでもXJ40は私の所有しているクルマの中で、もっとも燃費がいいんじゃないかと思います。(家内のスマートは別として。)

XJ40を手に入れた当初は、「ほんのつまみ喰い」のつもりで、車検まで乗って手放そうと思っていたのです。
そんな折に、転勤が決まり、クルマでの営業(月間2000キロ程度)となったため、XJ40やSLで営業するのもどうかな???と思いつつ、新たに適当なクルマを買うにもそれなりのお金が必要ですし、長距離の移動を考えると国産小型車ってのも辛いし・・・等など・・・考えた結果、XJ40に手を入れて乗ろうと覚悟したんです。

一度覚悟を決めてしまうと割と修理の出費も気にならないものです。
車両価格の安い旧いクルマに、どこまで手を入れ、お金をかけるかというのは、非常に悩ましい問題なんだと思います。
私の場合も、格安修理をしてもらっているとはいえ、修理料金の累計は車両価格(中古)を大きく超えていることでしょう。

でも、このクルマをほぼノントラブルで5万キロ乗れたんだったら、十分モトは取れていると思いませんか。(かなり自己満足ですが。)
今後は、いつまでこの車と付き合っていくかというのが問題ですね。

実は、XJ6 シリーズ2(中期キャブ車で内装がキレイ!)を譲っていただける話があるんです。
いくらなんでも70年代半ばに作られたシリーズ2で長距離営業するほどの勇気はありません。
増車も現実的ではないですし・・・悩みます。
激安中古車遊びはつきませんね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板