したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

35わんこ:2009/08/09(日) 11:02:47
知って使うこと
Coldさん VanBanさん 冷静で含蓄のあるご意見を読んでスッキリしました。

私たちは車趣味ですから、微妙な性能の差 フィーリングの差を重視しますので
たとえ高価であっても何かを期待させてくれる商品に興味が向いて当然だと思います。
オーディオでもそうです。ケーブルの材質の違いで音が違う、特に微少な電流を扱う
部分では変化は見逃せないくらいあります。電気的には殆ど差がない と言われても。

VanBanさんの メーカーでのICP分析 これぞ 私が求めている検証法であり、その
結果が重要だと思います。メーカー純正のオイルの価値を改めて知りました。
ただ逆に、色々な条件での違いは 検証法を多彩にしないと難しいと言えると思います。

始動時はどうか? 温度が高くなった時はどうか? 逆に低温だけで走った時は?
過酷な使用状況でエクストラパフォーマンスを持つオイルは 効果を発揮すると思います。
それには 使い方 対応の仕方で オイルの効果を発揮しやすくすれば良いんですね。
Coldさんがおっしゃるとおり オイルの温度が高くなるのが致命的であればオイルクー
ラーの性能アップ 増設をすれば良いのですし、素人なら風を多めに入れるように工夫
してもよい。
または 寒冷時には少しだけ暖機して音に耳を澄まして走りを変えればダメージは違う
でしょう。

Coldさんのリンク読んで改めて感じました。基本的な事を知ることの大切さ。
 http://web.kyoto-inet.or.jp/people/macchann/hiroshi/katanokoranai91.html
何が大切か?基本的な知識があれば、枝葉末節にとらわれず大局的に判断できるんですね。
個人的には ざっと読んでですが、
*オイルは90度くらいが一番性能が出る。それより高くても低くても 性能が劣化する*
つまりオイルの温度が低いと ダメージが出る可能性があるんですね。

ATFの劣化もオイルのヒートが一番の要因だ(DELオート工場長)

現在の車は温度管理はほぼ完璧でしょう。私たちが介入できる部分は殆ど無いかもしれ
ません。Coldさんがおっしゃる通り 時にはオイルを見て、自分で触ってみる、感覚で
感じる。走っていて音やパワーを感じる。これが一番大切なんだと思います。
またイエローハットの人が言っていましたが、私が「本に指定オイルが書いていなかった
らどうするの?」と聴きましたら、「カストロールのRSを入れておけばOK」と
言っていました。Coldさんの選択の根拠の確かさが分かります。

DD6は夏になって発熱の多さにビックリ。fanが高速で回ります。
エンジンを停止した後10分くらい回っていますので ボンネットを大きく開けた後
完全に締めないでエンジンルームの空気が上に抜けるようにしてます。
これだけでも水温の低下は早いでしょうし、エンジンの周囲の補機類のさらされる
熱は大きく違うと思います。

オイル交換 水温管理 その他の健康チェック 基本を知って適切に接する。
車への愛情表現の一つだと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板