レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 自動車 掲示板
-
おまけ:レンジローバー
いやいや、本腰を入れたリペアというわけでもなく、どちらかというと成り行きでいいものが出来ちゃったという感じです。
当地でお世話になっているクルマ屋の若社長には、ホント感謝感謝です。
ジャガーについては在庫部品を出血大奉仕していただいてるので、費用もとってもリーズナブル。というより「これでいいの?」って感じです。
一例を挙げると、リアショックは「抜け気味ですね、1万円でどうですか?」というので、お願いしたところ、なんと左右で1万円!それもレベライザー付きのですよ!工賃も格安。
フロントショックにいたっては・・・サブフレームマウント交換で大きな改善がみられなかったとき「じゃあフロントショック変えてみましょう」ということでプレゼントしていただきました。
現ディーラーではなく、元ディーラーってところがミソなんでしょうか。
Satoruさん
実は私もレンジを持っています。93年のクラシックなんですけど。
私のに比べると「セカンドレンジ・自叙伝」はとても豪華ですよね。
知人が2回目の自叙伝(98年式?)を持っているので、何度か乗りましたが、これが私のレンジの後継とは思えないほど、豪華で艶かしかったです。
乗り味もだいぶ違いますよね。私のは細いタイヤで、しなり、しなりと嫋やかな乗り味ですが、セカンドはかなりしっかり感がありますよね。たしかにSZに似た乗り味だと思います。これも高級な味付けといえるんじゃないでしょうか。
レンジは、クラシックも、セカンドも、部品の流通量が豊富で、初期化・極上化して楽しむにはもってこいのクルマだと思います。
Satoruさんもいろいろと個人輸入されているようが、レンジの場合「Britparts」には要注意ですね。非常に安くて魅力的ですが、クオリティコントロールはイマイチのようです。アタリ・ハズレがあります。エアサスの部品にいたっては、かなりの賭けになるでしょう。
純正部品は無理でも、うまくOEMの部品を探されたほうがいいと思います。
老婆心ながら・・・
レンジも、XJ40同様、この一年間にいろいろと手を入れてもらいました。
足回りのブッシュ類総交換
コイルスプリングのレート見直し(交換)
ショック取り付け位置変更(コイルに変更しているので、ショックを本来の位置にしてもらいました。)
エンジンの異音対策として:
コンロッドメタル交換
オイルポンプ修理
オイルライン清掃
ロッカーアーム交換 等々
この他にもダッシュを総バラシで、ヒーターモータも交換してもらいました。
お世話になっているこのクルマ屋、実はローバーも、元ディーラーなんです!
蓄積されたノウハウはもとより、診断機を完備しているところが心強いです。
それから、TR−4もよろこんで面倒みてくれます。
あえて言うなら、ベンツ系は得意でないようです。
でも、けっして苦手というわけでもありません。
走行21万キロの560SL(R107)も、マウント・ブッシュ類の交換、ステアリングボックス調整等で、かなりの若返りを見せました。
というわけで、東京にいたとき以上に、いい環境で旧いクルマを楽しませてもらっています。
おまけのおまけ:
ちなみに、当地で私の借りている屋根付きガレージ(もしかすると漁具置き場?)は6500円/月です。東京では考えられないですよね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板