したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

32わんこ:2009/08/08(土) 13:18:44
オイルのグレード
Satoruさん 11.の先は間違えているかもしれません。いずれにせよオイル量は多いですね。
アメリカのV8エンジンが5000ccでも4リッターくらいと少ないのに逆に驚きます。

色々な場所で話をされたりここでも議論されましたが、オイルのグレードについて
最近は 特に高価なオイルに対して冷ややかな目で見ています。何も気に入っているオイル
を使っていらっしゃるのに文句を言うのではありませんが 科学的なデーター 証拠が
乏しすぎるのが不満です。

高価なオイルが耐久性が高い これは分かる気がします。
でも 高価なオイルと廉価なオイルで 摩耗に差が出るのでしょうか?新品だとして。

良いオイルはオイル切れを起こさない。始動時にもオイルが回っていて煽動面を保護する。
確かにイメージ的には分かる気もします。でもね 有る程度の基準のオイルで摩擦が
酷くなる理由があるとしたら それはエンジンの設計の問題ではないか?と思うのです。

ホンダZに乗っていたとき ホンダの純正オイルはなかなかよい とのことでした。
それで使っていて何の問題もない。実際フィーリング的にも劣ることは後から振り返って
殆どなかった。10w-40 たぶんDD6に使っても絶好調 となるに違いない。
トヨタの純正オイルでもOKでしょう。そしてバカ高くないんです。
新しい設計のエンジンはクリアランスも違うそうですし、エコオイルになっていて
話は別でしょう。
でも、15年前のエンジンは当時の鉱物油で使って充分OKなのだと思うのです。
私は知りたいんです。

メーカー純正グレードのオイルを適切に交換 と プレミアムオイルを適切に交換

これで10万キロ走行で メタルの摩耗量に差があるのか? 親メタル子メタルまたは
ピストンリングのクリアランスでもいい。
一部のドイツ車みたいにグレードの高いオイルを設定しているエンジンがあるのは
知っています。それは別として ジャガーの直6往年のベンツのエンジンで です。

レブリミット周辺しか使わないサーキット走行ならオイルは有る程度高品質を求めます。
いや出来るだけ高性能を求めます。
でも殆どの人は普段4000回転も回さないんですよね。そんなゆるい使用状況で何の
差があるのか? 雰囲気でなくてデーターがあったら教えて欲しいです。
または パワーでもフィーリング検証の普遍的なデーターでもあれば知りたい。

オーディオと同じで 良いオイルを入れた というプラシボでは?
グレードの差より オイルの硬さの方がずっと分かり易かったりして。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板