したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 自動車 掲示板

34VanBan:2009/08/09(日) 00:17:55
純正オイル
以前、私が技術研究所へICP発光分析装置を借りに行ったとき、まさにそこで
純正指定オイルの開発・評価が行われていました。
オイルメーカーと協業で多数のサンプルを作り、それぞれエンジンのベンチにて
耐久試験にかけた後に抜き取ったオイルをICP分析するというものでした。
ICP分析とは、液中に含まれるごく微量(ppm〜ppb)の元素を検出するものです。
使用後のオイルにどの元素がどのくらい含まれるかによって磨耗した部位(カム、
メタル、ピストンリング・・・)と磨耗量を知ることが出来るとのことです。

ここまできちんとした評価・試験を行っているのですから、純正オイルはまず
間違いありませんし、同グレード、価格帯で純正を上回る性能を持つオイルは
無いのでは?と思います。
ただ、当然メーカーはコストやサービス性、そして最近は環境も気にするので、
そういうものを度外視すれば純正を上回るオイルは存在するのかも知れません。
ただ、わんこさんの仰るとおり、高性能を謳うものでも客観的なデータに乏しい
ので私もそういうものには懐疑的です。

研究所の人に聞いた話では、添加剤の類も眉唾物ばかりだそうです。
確かにある一つの要素は特性向上が見られるのですが、必ず何らかの副作用が
あって、トータル的にはNGとなってしまうようです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板