レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 自動車 掲示板
-
オイルに関する疑問
わんこさん レスありがとうございます。
オイルに関する疑問をこの際ぶちまけますと、
(1)高温時の粘度に関する質問
高温での粘度の確保は油膜切れの防止のために必須というのは
理解できます。そのためには10w-30よりは10w-40の方が望ましい
ことも理解できます。大排気量の外車はエンジンの発熱が多く
油温も高めになるので高粘度のオイルが望ましいことも理解できます。
では最近のエンジンでは粘度が低くて良い理由は何か?
逆に古いエンジン低粘度オイルを入れない方がいいと言われるのはなぜか?
(2)低温時の粘度に関する質問
10w-30よりは5w-30の方がさらさらしていて
始動のしやすさに関わると言われてますが、
10wや5wって、低温時のオイルの粘度ですよね。低温時の粘度が
低いとフリクションロスが少ないので始動性が向上するというのは
なんとなくわかります。ところが
走り出すとオイルの温度はすぐに高温になるわけです。
では低温時の粘度って、単に始動のしやすさや
エンジンの暖まっていない走り始めの
feelingに影響を及ぼしているだけなのでしょうか?
(3)オイル漏れへの影響
低粘度のオイルは、さらさらしている分パッキン類から滲みやすく、
オイル漏れの原因となるので古い車には向かないという記事ももますが、
これも本当なのか? もし本当ならば低温時の粘度なのか、高温時の粘度なのか、
どちらがオイル漏れに影響するのか?
たとえば、DD6には5W-30よりは10W-30を選ぶべきなのか、それとも
5W-30よりは5W-40を選ぶべきなのか?
(4)フリクションロスへの影響
低粘度のオイルはフリクションロスが少なくエンジンが軽くなるという記事を
見ますが、これはなんとなく理解できます。では10W-30にくらべ、5W-40はどうなのか?
要は低温側か高温側のどちらがフリクションロスに関与するのか?
(5)化学合成オイルの弊害
古いエンジンに最近の化学合成オイルを入れると、合成オイル
に含まれる成分がパッキン類を浸食してオイル漏れの原因となるような
記事を見ますが、本当なのか?
以上初歩的な疑問ばかりで恐縮ですが、、どなたかご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板