[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
2501-
2601-
2701-
2801-
2901-
3001-
3101-
3201-
3301-
3401-
3501-
3601-
3701-
3801-
3901-
4001-
4101-
4201-
4301-
4401-
4501-
4601-
4701-
4801-
4901-
5001-
5101-
5201-
5301-
5401-
5501-
5601-
5701-
5801-
5901-
6001-
6101-
6201-
6301-
6401-
6501-
6601-
6701-
6801-
6901-
7001-
7101-
7201-
7301-
7401-
7501-
7601-
7701-
7801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2
1
:
トキ
:2012/12/23(日) 20:36:16 ID:emPPCAKg
このスレッドは、生長の家の「今の教え」と「本流復活」の問題に関連し、
「生長の家政治連合」と「今の教え」について、自由に議論をするため
に作成したスレッドです。
生長の家に関連する話題なら、上記に話題に限定しないで、広く受け付けます。また
どの立場の人の投稿も歓迎しますが、基本的に生長の家の教義と谷口雅春先生の説かれた教え
を支持、共鳴する人のためにサイトです。生長の家と谷口雅春先生へのご批判をされる内容
の投稿はご遠慮下さい。
投稿の削除はしない方針ですが、アダルトサイトや出合い系サイトの勧誘を含む内容など
明らかに目的外の投稿は、削除の対象となります。
目的外の投稿の判断は、最終的には、管理人である「トキ」の判断になります。
ご理解下さい。
スレッドのルールと方針は、生長の家の「今の教え」と「本流復活」を考えると、と同じに
考えております。
3298
:
誰か教えて
:2015/07/12(日) 17:09:14 ID:kEnG6jMo
生長の家の帝国憲法復元改正運動は宗教運動なのである、と喝破されておられる。さすがですね。
これが分からなければ、生長の家の教えの全相を摑んでいるとはいえないのではないか
*************************************************************************************************
そうなんですか?大東亜戦争開戦につき天皇陛下は反対の意思を示しながらも、政府が決定したものには御名御璽の印を押すしかない。そんな憲法が
素晴らしいのですか?占領基本法と揶揄される現憲法に従って天皇陛下は生きておられる。この天皇陛下の生き方は本音で生きていないと云うのですか?
皇祖皇宗の御意思亦護りは昭和天皇亦今上陛下の上に来るのでなく、谷口雅春と云う個人に来ると云うのですか?
個人に意思のあるかに見えると同様に神なるものに意思があるかに云われている。神真理を告げ給ふといわれるように。
神が肉体天皇陛下に感応するよりも、谷口雅春個人に意思を伝えると云うのですか?
と云う事でありますと生長の家の天皇信仰とは何をどのように信ずるのでしょうか?
3299
:
アクエリアン
:2015/07/12(日) 23:29:29 ID:bXmMWTIs
>>3298
>>そうなんですか?大東亜戦争開戦につき天皇陛下は反対の意思を示しながらも、政府が決定したものには御名御璽の印を押すしかない。そんな憲法が素晴らしいのですか?<<
素晴らしいもなにも、日本の憲法は日本人が作らなければならないのではないですか。
外国人作成の憲法がそんなに有難いですか。
原文が英語なんですよ。
日本国憲法としては、あり得ない、考えられない、憲法だとは思いませんか。
こんな憲法を有難がって、押し頂いている憲法学者は、「○ホ」じゃないのか。
帝国憲法に欠陥があるのであれば、それを改正すればいいだけの話です。
当たり前のことを主張してるだけです。
ですから、帝国憲法復元「改正」なんです。
>>占領基本法と揶揄される現憲法に従って天皇陛下は生きておられる。この天皇陛下の生き方は本音で生きていないと云うのですか?<<
「秘められたる神示」には、次のようなご文章があります。
「すべて現象のあらわれは心の反映であるから、何故、天皇陛下が眼鏡をかけていられるかと言うと、それは日本の実相を見ないで、それを包み隠す人民の心が陛下の眼を蔽うている、それが象(かたち)にあらわれているのだと示されているのであります。」
つまるところ、日本国民がまだまだ、洗脳状態にある、その国民意識の反映が、天皇陛下の占領憲法擁護発言なのではないでしょうか。
生長の家の帝国憲法復元改正運動の更なる隆盛が求められる所以です。
>>皇祖皇宗の御意思亦護りは昭和天皇亦今上陛下の上に来るのでなく、谷口雅春と云う個人に来ると云うのですか?<<
そういう考え方は間違っているのではないかと思います。
あくまでも、天皇陛下が日本国の最上のご存在として皇祖皇宗の御意思が天皇陛下に天下っているのであると、捉えているのが、天皇信仰なのだと思います。
3300
:
アクエリアン
:2015/07/12(日) 23:48:12 ID:bXmMWTIs
>生長の家の帝国憲法復元改正運動の更なる隆盛が求められる所以です。
かつて、生長の家は大日本帝国憲法復元運動に燃えていた
■理想世界誌昭和五十一年七月号より、
昭和五十一年四月三十日五月一日・二日の三日間、東京は九段の日本武道館において、第二十四回生長の家青年特別教修会および第二十八回生長の家青年会全国大会が行われ、北は北海道、南は沖縄の全国各地より、また海外はブラジルの同志やアメリカ人も参加して、約一万三千人の同志青年が相つどい、谷口雅春先生輝子先生 谷口清超先生恵美子先生の御人格に触れ、御講話を拝聴し、感涙にむせびつつ、日本再建・人類光明化の決意を新たにして新しい運動へと各地へ帰って行った。
特に、谷口雅春先生は連続四回、「限りなく日本を愛す」と題した深い御講義。
大会二日目の五月一日には、約一万人の「大日本帝国憲法復元改正大行進」が行われて、都民に感動を与えた。
大会感想文
■○○○さん
燃えた、体中がカッカし、目から涙が。
谷口雅春先生の胸の中で思い切り赤子のようにオギャオギャと甘えきった気がする。
しかし、甘えはこれで終わりだ。
今からの私は国の命を自分の命と思い生長の家青年会として○○県を変革するようがんばっていきたい。
■○○○さん
身の引き締まる思いに・・・・・
ついに来た。
武道館だ。
中へ入り総裁先生のお話を聞かせていただき、満足感よりも責任感を感じました。
「これからの日本をせおって立つ私達がしっかりしなければならない」と想いました。
私がこんなに強く責任感を感じたのは初めてです。
それは総裁先生が私達に向かって深々と頭をさげられたからです。
その時、私はびっくりして思わず「わぁっ」と叫びたい気持ちと同時に、「何と素晴らしい何と奥ゆかしい方だろう、やはり今の日本を引っ張って行けるのはこの方しかいない」そう想いました。
そして、ここに集まって見える同志の方々といっしょに仕事が出来る事をほんとうにうれしく思っています。
私は、ほんのかけだしで、皆さんについて行けるかどうかわかりませんが、頑張りたいと想います。
■○○○さん
日本を救う青年会
理誌百万突破の記念大会ともいえる、五十一年度の全国大会。
参加して本当に魂の底から感激しております。
谷口先生の国への愛のほとばしるような想いに直接触れ、もう理屈じゃなく尊師のためならという気持ちが湧き上がってくるのを感じました。
天皇陛下の大御心、日本国の理念、ほんものの愛。
この一年間、この全国大会を胸に刻んで出発して参りたいと思います。
とにかく今回の全国大会は非常に心をうつものでした。
そして今日の帝国憲法復元行進、ほんものの運動への実際活動が始まったというフレッシュな夢と希望に満ち満ちた同志を見て胸のうちがスカッとしました。
本当に今の日本国を救いうるのは生長の家青年会しかないと強く思いました。
頑張ります。
■編集後記
*表紙写真は、大会二日目に行われた「大日本帝国憲法復元改正」を訴える大行進。当日は前日から降り続いていた雨がすっかり止み、天地も我らの意気に感じたようでありました。しかし、五月三日の政府主催「憲法記念行事」は断固許せないのだ。生長の家青年会は今こそ立ち上がるぞ。(○○)
*・・・・・・・大会感想文は、感動の伝わるすばらしいものを一千数百通もいただき、三日間徹夜で拝読。十四人の体験談の録音筆記整理、千五百枚も撮った写真の整理、選択、引き伸ばし・・・・大会後一週間で本号をまとめる編集部は、まるで殺人的な忙しさでした・・・・・・。(○○)
3301
:
アクエリアン
:2015/07/13(月) 00:12:46 ID:bXmMWTIs
■占領憲法無効廃棄・明治憲法復元改正運動の記録写真
http://blogs.yahoo.co.jp/inosisi650/53151172.html
(イノシシさんのブログより、)
集会もすごいけど「大日本帝国憲法復元改正を訴える大行進」はすごいな〜
当時にチャンネル桜があったらな〜
インターネットがあったらな〜
「新無効論」があったらな〜
とっくに東京講和条約「日本国憲法」もアウトだったろな〜
3302
:
誰か教えて
:2015/07/13(月) 00:34:25 ID:kEnG6jMo
帝国憲法に欠陥があるのであれば、それを改正すればいいだけの話です。当たり前のことを主張してるだけです。ですから、帝国憲法復元「改正」なんです。
明治天皇肝いりでいずこの帝王もなしえなかった欽定憲法を造った、とされながら改正の余地ありと云うのですね。時勢に関するものはさもありなんと思います。
が私の言わんとすることは天皇の意志よりも帝国議会の決議が優先すると云う事が問題だということです。無知蒙昧の衆議より一人の叡智者の独断の方がよい
とは雅春先生の意見ではなかったですか?国の行く末を左右する戦争開始に関し、叡智者の決断より衆議が優先する憲法、それが素晴らしものですかと訊いて
いるのです。
日本国民がまだまだ、洗脳状態にある、その国民意識の反映が、天皇陛下の占領憲法擁護発言なのではないでしょうか。
あくまでも、天皇陛下が日本国の最上のご存在として皇祖皇宗の御意思が天皇陛下に天下っているのであると、捉えているのが、天皇信仰なのだと思います。
こんな意見が本流代表格の方の意見とは不思議でなりません。国民が迷妄のなか迷いの道を歩もうとするその時に、最高叡智者『神』の代弁者としての天皇として
天皇を位置ずけるのでなければ、何のための天皇なのでしょうか。国民の迷妄を映し出してしまう、国民意識に洗脳されてしまうと云うのですか?
このような発言は天皇は迷うけれど、谷口雅春は決して迷わない、神の意志は天皇には無く谷口雅春にあると云っているのと同じに聞こえます。上の二つの文意
には整合が無いと思うのですが。
3303
:
誰か教えて
:2015/07/13(月) 01:08:26 ID:kEnG6jMo
生長の家の帝国憲法復元改正運動は宗教運動なのである
この岡講師の言葉は、清超先生が生政連運動停止をしたことは、生長の家の教えを理解していないという意味になりませんか?
つまり法灯継承をされていないと云っているように聞こえます。であれば彼の本部講師として清超先生の下での活動は何の意味があったのでしょうか?
そもそも法灯継承とは何をどのように継承する事なのでしょうか?
3304
:
アクエリアン
:2015/07/13(月) 22:02:57 ID:bXmMWTIs
>>3302
>>帝国憲法に欠陥があるのであれば、それを改正すればいいだけの話です。当たり前のことを主張してるだけです。ですから、帝国憲法復元「改正」なんです。<<
>明治天皇肝いりでいずこの帝王もなしえなかった欽定憲法を造った、とされながら改正の余地ありと云うのですね。時勢に関するものはさもありなんと思います。
が私の言わんとすることは天皇の意志よりも帝国議会の決議が優先すると云う事が問題だということです。無知蒙昧の衆議より一人の叡智者の独断の方がよい
とは雅春先生の意見ではなかったですか?国の行く末を左右する戦争開始に関し、叡智者の決断より衆議が優先する憲法、それが素晴らしものですかと訊いているのです。<
確かに、仰るように、天皇の御意志が優先されていたら、という仮定のお話の行く末を覗いてみたい気もしますね。
ですが、そうはならなかったというところに、歴史というものの重さを感じます。
やはり、「摂理としての大東亜戦争」という「神の構図」が「霊的世界」に既に存在していたのではないでしょうか。
帝国憲法においては、天皇は日本国の統治権者であられても、通常のときは、天皇は政治に関わらず、臣下が責任をもってそれを遂行するのであるが、敗戦というような日本民族の危機に際しては、日本国の統治権者であられる天皇のご聖断を仰ぐ、というシステムになっていたと思います。
それが最上の憲法なのかどうか、今後、議論すべき問題でしょう。
>>日本国民がまだまだ、洗脳状態にある、その国民意識の反映が、天皇陛下の占領憲法擁護発言なのではないでしょうか。
あくまでも、天皇陛下が日本国の最上のご存在として皇祖皇宗の御意思が天皇陛下に天下っているのであると、捉えているのが、天皇信仰なのだと思います。 <<
>こんな意見が本流代表格の方の意見とは不思議でなりません。<
私は、本流派の考え方に賛同しているものの、「本流派代表格」(苦笑)など、とんでもない。私など、不勉強もなはだしい、谷口哲学信奉者の末端の一人にすぎません。
ただ、掲示板への書き込みが好きな一人に過ぎません。
>国民が迷妄のなか迷いの道を歩もうとするその時に、最高叡智者『神』の代弁者としての天皇として天皇を位置ずけるのでなければ、何のための天皇なのでしょうか。国民の迷妄を映し出してしまう、国民意識に洗脳されてしまうと云うのですか?<
「秘められたる神示」「君民同治の神示」講義の中で、次のように説かれています。
「この神示において注目すべき点は「無にして絶対であり、一切の主であるところの天皇」とあることであります。天皇は単に「一切の主」であるだけではなく、「無にして絶対」なのであります。・・・・・・「無にして絶対なる神」は、人間が迷っていても、ご自分の意見を出して、それを止め給うことはない。・・・・・それと同じく「無にして絶対なる天皇」は吾々が天皇に対して振り向くことなく、天皇をただ看板にして、「虎の威をかる狐」のように天皇をただ利用して軍閥が自分の権力の増大をはかっている限りは、天皇は神と同じく、別に罰を与えられることもないが、その迷いを制せられることなく、その迷いの行くがままにそのままま委せていられるのでありますが、その迷いが行き詰まって、謙虚でいるしか仕方がなくなって天皇の方へ振り向くとき、そこに天皇の御心があらわれるのであります。」
3305
:
神の子さん
:2015/07/13(月) 23:14:28 ID:???
http://www.j-cast.com/tv/s/2015/07/13240024.html?p=2
いじめを証言した生徒に対しても、学校はおかしな対応をしている。この同級生は学年主任の教員から8日と9日に呼び出され、「余計なことを言うな」「反省したか」と問い詰められたという。
(中略)
いじめをしたとされる生徒たちも、証言した同級生とすれ違ったざまに舌打ちをしたという。8日、9日、10日と日にちもはっきりしている。
3306
:
神の子さん
:2015/07/13(月) 23:17:25 ID:???
616 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/07/12(日) 06:17:01.22 ID:YsT5Alux0
直接関係ないから私が誰かバレてもいいから書くけど
小学校が一緒で私は転校したから詳しくはわからないけど、
今の矢巾北中2年の●●●って△△△部員が言ってた
教育委員会?学校より上のに言われて、いじめしてた人と親はマスコミにばれないように
おじいちゃんおばあちゃんがスーパーに迎えにきて親といじめっこは祖父母の家から学校と仕事行ってるんだって
おじさんおばさんの家から通ってる人もいるって
先生と校長先生も同じように親戚のとこに住んでるって
お店でおじいちゃんおばあちゃんとか親戚と待ち合わせして帰ったりマスコミから守ってるって言ってた
今頑張らないとみんなの絆がバラバラになるから、みんな守ってるんだって
守ったことが「友達に優しい」「困ってる人に親切にできる生徒」って評価されて
推薦してもらて学校の成績もテストとか授業中の態度も悪くても良くしてもらえるから、みんな守ってるって言ってた
お兄さんお姉さんがいる人は高校卒業したら学校関係に就職も約束してるから、家族もみんな
言わないんだって
一昨日聞いてすごいこと聞いちゃったってドキドキしてたけど、死んだ子が可哀想なのと
いじめっこのお兄さんがおれの弟はいじめで人を殺したんだってまわりに自慢してるから、
それが許せなくなって約束破って報告しました
3307
:
誰か教えて
:2015/07/13(月) 23:29:18 ID:kEnG6jMo
「確かに、仰るように、天皇の御意志が優先されていたら、という仮定のお話の行く末を覗いてみたい気もしますね。ですが、そうはならなかったというところに、
歴史というものの重さを感じます。やはり、「摂理としての大東亜戦争」という「神の構図」が「霊的世界」に既に存在していたのではないでしょうか。」
起きてしまった戦争は摂理である、確かに全ての現象は業の流転として起きるべくして起きます。でも放っておけば起きるであろうものを少しでも良くするべく人間の
努力の余地があるのではありませんか?努力と云いましたが、人間は自由自在であるとする生長の家に於いて、回避できない戦争があるとするのはどんなものでしょう
か。天皇が神の顕れであっても、その意思が地上経綸の絶対の価値が無いまたは斯くすべしと主張できないのであれば、天皇存在の価値は何処に見出すのですか?
神なる天皇が戦争はしたくないと思っても、神が実相顕現の一段階として戦争を企画したとは?天皇の意志を第一にするということが出来なかったから戦争への道を進
んだのであって、仮定の話で片付けられるものですか?このような所に生長の家で言う天皇なるものの存在に疑問を感じます。
起きた現象に価値を見出すのであれば、戦後70年戦争放棄の現憲法の元一度も戦争をせずに来たのは、大変素晴らし事であると云えませんか?天皇陛下が戦争は嫌だと
云っても時の政府が戦争をすると決めれば戦争への道を進む。そんな帝国憲法より、戦勝国の都合で軍備を持たず国家の意志としての戦争放棄を決められたとしても、
憲法の言葉道理に70年戦争から離れていたことは事実であり、事実の歴史に重みを感じると云われるのであれば、戦争のない世界実現への偉大な先駆者の道を歩く民族
として歴史に名を残しつつあると云えますね。それこそ神なる天皇陛下の悦びであるとも言えます。
3308
:
誰か教えて
:2015/07/14(火) 00:15:16 ID:kEnG6jMo
「帝国憲法においては、天皇は日本国の統治権者であられても、通常のときは、天皇は政治に関わらず、臣下が責任をもってそれを遂行するのであるが、敗戦というよう
な日本民族の危機に際しては、日本国の統治権者であられる天皇のご聖断を仰ぐ、というシステムになっていたと思います。
それが最上の憲法なのかどうか、今後、議論すべき問題でしょう。」
議論すべき問題でしょう、と一応の賛意を頂きましたのですが、天皇の意志より帝国議会の決議が優先するという、そのシステムになっていたということ、そのこと
に明治天皇がこれで日本の行く末は盤石と考えたのであれば、あまりに迂闊な神様だと云わざるを得ません。生長の家ではどのような天皇信仰を説くのでしょう?
雅春先生は斯くすべと云われる、然るに雅宣先生は、と云いうことで本流というものが出来ているのですよね。『斯くすべし』と神なる天皇陛下でも言わないと云う
のに、雅春先生は天皇陛下のしないことをするのですね。天皇陛下は昭和、今上の二代にわたって現憲法に何らの不満を述べて居られないにも拘らず、こんな憲法は
日本を奴隷にする為のものだ、帝国憲法に戻すべしという。天皇陛下以上に自分を置く僭越の極みと云えませんか?
天皇なるものを如何なるものとしているのか、君民同治の神示を出されましたが、天皇を飾り物にする理屈ですね。「無にして絶対」、ならば実相を悟り神の如く
生きることを最上とするのであれば、雅春先生は何故『斯くすべし』と政治の世界に出られたのですか?天皇を信ずると云いながら、天皇は斯うしなさいと云わない
から私が代わりに云う、と云うのですか?帝国憲法が天皇をつんぼ桟敷に於いたと同様に、生長の家は天皇の代わりに物を言うという、大したものなのですね。
3309
:
島津綾久
:2015/07/14(火) 07:20:10 ID:???
上記 曳馬野さんのご意見に対し「9割賛同」を表明します。いやホント、その通りだと思います。
たとえば当時の政府・国民・軍ですが、「大御心を無視」しました。無視を「できました」と云った方が、正確でしょうか。まあ、いずれにせよ「主権は天皇にはなかった」わけであり、実際に主権らしきものを振りかざしたのは「天皇の名を借りた勢力」だったわけです。統帥権干犯問題等が該当しますけれども、帝国憲法は決して、完璧な憲法ではありませんでした。カンタンに時の政府と軍部はそれぞれが、暴走し得ましたからね。
ここで、質問です。帝国憲法ですが、そんなに良いものですか。
・・・・そして突然ですが、戦前だって日本人は、道徳的に退廃してました。帝国憲法に加え、生長の家愛国派の大好きな教育勅語までありましたが、形骸化してました(証拠多数あり)。戦艦大和を建造した裏では、東北の少女たちが多数、身売りされておりました。ですんで私は、帝国憲法を復活すればオッケー、そんな気持ちにはさらさらなれないのです。
拜
追伸
さて帝国憲法と雅春先生に関して述べます。たしかに雅春先生は復活を切望されておられましたが、雅春先生が評価された部分ですがそれは「帝国憲法の理念の部分」と「手続き容易性」(※)だったと解釈します。全肯定しておられたワケではナイと私は観ますがいかがでしょうか。
<註>
※ 「帝国憲法の理念の部分」と「手続き容易性」
雅春先生の帝国憲法論は、憲法というよりも「憲章に近いもの」です。理念の部分に賛同されたとは思いますが、決して、全肯定されていたわけではナイと解釈します。さらに、帝国憲法の復活を云われたのは「現憲法が改憲しにくい構造であったから」なのであって、決して帝国憲法ですが雅春先生は、完全に評価していたわけではナイと察してます(異論あらばどうぞ)。
3310
:
島津綾久
:2015/07/14(火) 07:36:50 ID:???
○ 日本最大の右派団体「日本会議」(現代ビジネス)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/44029
ビジネス誌からですが後半では、生長の家批判が登場します。まあ、かろうじて「生長の家」「谷口雅春」の名前は出てきませんが、それだけが救いでしょうか。まあ、日本会議に対する世間の目ですが・・・・・・大凡こんな感じだと思います。皮膚温度に照らしても、かなり首肯できましたね。一応、参考資料として紹介します。
3311
:
島津綾久
:2015/07/14(火) 09:19:04 ID:???
あ、これも補足しておきますが、帝国憲法礼賛者の特徴は、
「憲法と憲章の区別ができておられない方」
に、なります。
憲法を正せばあたかも、国民道徳までも良化されるかのような暴論が目立ちますが、これは、憲法と憲章の区別です。それが要因だと思われます。
3312
:
島津綾久
:2015/07/14(火) 18:06:10 ID:???
愛国派のみなさん、おめでとうございます。
明日、強行採決らしいですね。あの、アメリカ様をお助けする、他衛権行使法案。
普通の国になるんだそうで、生長の家愛国派の悲願、あっさり叶いましたね。
さて、ウチのセガレも米大統領の赤子として、立派に戦死できる男にします。差し当たって良質な教材、ご紹介くださいませんか。いや、最近の若者はタルんでまして、アメリカ様のためには死ねナイとか言ってますんで・・・
3313
:
涙
:2015/07/14(火) 19:51:38 ID:vUtp43JA
訊けさん悔しいなぁ
この気持ちは子供に愛情を持ってる人にしかわからないのかな
違憲状態で強行採決とか、そりゃ海外から中世と笑われますわ
3314
:
本流大嫌い
:2015/07/14(火) 21:36:14 ID:iitRevuc
雅春先生だって戦争反対でした。
教えを曲げてるのが許せない!左翼と言われても結構だ。私は雅春先生の不戦を守る、日本のために。
3315
:
島津綾久
:2015/07/15(水) 10:58:12 ID:???
>>3313
さん
>>3314
さん
「国民には丁寧に説明して参ります」の安倍サンでしたが、集団的自衛権の討論を逃げてばかりです。しまいには圧力をかけて、小林よしのりさんを勉強会から締め出しました(笑)もう、どんだけ「弱い」のでしょうか・・・・・・・・論理として、弱いのです。ところで「合憲!」とか云ってる憲法学者が、日本に3名いるらしく、そしてその全員が「日本会議のメンバー」とのことで慶事なのですが(笑)雅春先生は泣いておられないのか、と。「ここまで知的レベルが落ちたのか」とですね。
・・・・ちなみに昨夜は娘が突如、1,000羽の折鶴を折ることになったと。1,000羽の折鶴を折って、お父さんやお兄ちゃんが戦争に行かなくて済むようにするんだと。こんなことを教える教師は日教組にチガイない(笑)違いないんですが、私は日教組こそが(現時点では)「大御心を呈している」と考えます。
いや、諸賢!よく聞き給え。
年頭所感の陛下ご挨拶文だが、よもやお忘れではあるまいな。
「国民ひとりひとりが満州事変以降の歴史を学ぶ」こと、切望されたのが御心です。英邁な君主は慧眼を以て、未来を透見し給うてはおられないか。そうは、云えないか。いや、
昨今のドタバタ騒動だがこれ、満州事変当時にそっくりですぞ。
いかがお考えか、諸賢。
拜
追伸
あと、他掲示板にて当方を批判する文が散見しますが、「ならば堂々」ですよ。当方はいつでも、正々堂々でお受けします。隠れてコソコソ批判しながら、国が守れるのですか?(笑)生長の家愛国派の諸賢よ(笑)批判内容が「サヨクを断固撃て」だったりして笑えるのですが、私をサヨク呼ばわりするくらいなら、さっさと現れなさいな。
3316
:
「訊」
:2015/07/15(水) 13:16:29 ID:???
<祝!強行採決!>
「国のため、国のため、国のため、国のため」・・・・・・・国って、何だろうね。
さて以下は、栄えある日本陸軍(旧称:陸上自衛隊)が今後、担う任務です。見てみましょう。
○ パルチザンに疑われた住民殺害シーン(映画「GenelationWar」より)
https://www.youtube.com/watch?v=UUDuPuqWrSo
国のために、紛争地域にイク。そこで、ゲリラを討つ。ゲリラと「疑われる集団」も、殺害OK。戦時国際法では、合法行為。これを、日本の若者に分担させる・・・・・・・・・美しい国だね、本流サン。
いやホント、国のため、国のため、国のため、国のため・・・・・・・
・・・・・何だろうね、それ。
「悠久の大義に殉ず」とか言ったら、笑うからね、本流サン(笑)。
拜
<参考資料>
「3,000人デス」と国会答弁した戦災孤児の数、実は12万人もいたそうな・・・
○ 「戦争孤児の数 隠した国」
http://blogs.yahoo.co.jp/kotyannomama/15913205.html
大半の孤児は凍死や餓死、人身売買でその数を減らしていきましたとサ。ああ、美しきかな、大日本帝国。(なーにが「天皇陛下のため」だよ、ふざけんな)
3317
:
「訊」
:2015/07/15(水) 13:49:32 ID:???
さあ「気概が欲しい」のmomoさんとやら、よもや敵前逃亡はナイでしょうな。なにせ貴殿等は生長の家愛国派・・・・・・・・・・(笑)
天地一切から逃亡せよ、そんなことをお教えですか、雅春先生は。
○ 中核革マル分子が、偽装した「知識人」を撃つくらいの気概がほしいと思います。
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/?id=daityouwa&mode=res&log=3473
ココまで(私がいかない掲示板で)吠えておられるんですから、楽しみにしてますよ。
拜
3318
:
「訊」
:2015/07/15(水) 14:01:36 ID:???
もはや「保守」ではなく「ネウヨ」ですね、生長の家愛国派って・・・・・・・ゲンキだけど、議論は弱い。弱いクセに粋がる。そんな姿が非常にイタイです。
・・・ちなみに「ヤンキー学校の野球部がそんな感じ」です。校内の女子に対しては「俺ら強いぜ〜」とか吹聴してますが、実際試合すると弱いんです。で、私が通ってた進学校の野球部なんかとは、ぜったい試合をしたがりませんでした。(進学校に負けると自分たちのブランドが侵されるからです)。
いやホント、たまには対外試合はいかが?生長の家愛国派諸賢。
・・・・身内に対して粋がってても最近は、ネット上でも「実態のトホホさが次々に露呈してる」じゃないですか。ヤバイですよ、ホント。
もはや「保守」ではなく「ネウヨ」ですね、生長の家愛国派って。議論がデキナイ(笑)ヤバイですってば。
拜
3319
:
神の子さん
:2015/07/15(水) 14:53:26 ID:gJyKhqbg
512 :訊けさんファン :2015/07/15(水) 13:59:29 ID:vUtp43JA@310kakizawa: 「なぜ今、審議を打ち切らなければならないのですか。7月15日という日付にそれだけの意味があるのですか。55年前の今日7月15日、安保条約改定で国会をとりまくデモ隊の怒号の中、岸内閣は総辞職しました。その無念を晴らす、そのような動機で7月15日という採決日を設定したのですか。」
3320
:
誰か教えて
:2015/07/15(水) 20:04:23 ID:kEnG6jMo
一握りの少数の軍国主義者によって飽くなき権勢欲と領土拡張欲のために、民衆を機械の部分品のように法律や条例によって統制し酷使しているのがソ連共産
主義国家なのであります。
○ それは恰も【軍国主義時代】の【戦争中の日本の状態と同じ】ことであります。
【仮想的な敵国を心の中に描いて、それに打ち勝つために】国家の総力を結集していると、どの国家でもこのようにならざるを得ないのでありますが、他の国家では
本当の戦争があるときだけそうなのでありますが、共産主義国家では平和の時さえもそうなっているのであります。
(今の日本、安倍政権がまさにこの言葉に当たりますでしょうか)
ソ連にならえと云うようにしたい人は、日本の政治や統制の在り方をこの【ソ連のように、また大東亜戦争中の日本のように引き戻そうとしている】ようなもので
あります。
その精神が昭和時代にゆがめられて、天皇の輔弼であるべき閣僚が、主体となってしまって、天皇は一種の機関となり、閣僚や代議士の協議によって定められた
ことに機械的に御璽を押して認証を与える役目にすぎないものとなった。其処に政治(まつりごと)が「祭り」でなくなり、
【大東亜戦争が起った】のであります。日本に於いては、「まつりごと」「まつり」でなくなったとき、日本の運命は敗退せざるを得なかったのです。
*********************************************************************************************************************************************
上の文章がどの本に書かれているか自称本流派の方々判りますか?上のようなことが書かれている本書を読んだ上での安倍支持なんですか?
大東亜戦争がどうして起こったのか?
大東亜戦争当時は軍国主義時代であった。仮想的な敵国を心の中に描いて、それに打ち勝つために行動すると共産主義さながらになると云われています。
アメリカの下請け売国奴の自民党と云えば云いすぎですか?
3321
:
誰か教えて
:2015/07/15(水) 20:35:07 ID:kEnG6jMo
日本に於いては、「まつりごと」が「まつり」でなくなったとき、日本の運命は敗退せざるを得なかったのです。(が)が抜けました
3322
:
アクエリアン
:2015/07/15(水) 21:41:41 ID:XYiFm0L2
集団的自衛権について色んな意見が投稿されていますが、では、生長の家の基本的な考え方はどのようなものなのか、は、やはり、開祖谷口雅春先生の憲法論に帰らなければならないでしょう。
谷口雅春先生御著『私の日本憲法論』《時 務・世道論国防と憲法と倉石問題
》p386〜418
「武力は国家の権威を象徴する」より転載
現在では三十万や五十万の正規軍隊をもったからとて、自分 の国を一国で衛ることは不可能な状態にまで、兵器が進歩して 来ているのである。
本当に一国の力で自国を衛る位の武力をもとうと思うなら ば、アメリカ、ソ連に匹敵するほどの武力をもたなければなら ない。
だから少々位の軍備をもったからとて、外交上の発言力が増 加すると考えるのは、ナンセンスで無智を暴露するものだとい う説を為す人がある。
一応その通りであるが、フランスや中共が原爆や水爆の実験 に成功して以来、フランスの国際的発言力が増加し、原爆武装 を背景として、経済方面にまで欧州で覇を唱えるべく、
アメリカの弗(ドル)に挑戦しつつあるのは、誰も知る通りであ り、中共が原爆の実験に成功して以来、核拡散防止の問題や核 軍縮の問題を論じてみてもどうにもならぬから、
中共を国連にさせなければならぬというような、どうしても 中共の発言を重要視しなければならぬことが認められた事実を 見れば、外交の背景に強力な武力があるということは、
たとえ核兵器は決して使わぬ”張子の虎”であるにしても、 国際的発言力を増すことは明らかであるのである。
だから私は「武力は戦争するためにあるのではなく、国家の 権威として必要なのである。国家が生命体である限り、自衛の 武力をもつことは、生命体存続の必須的条件である」と常に説 いている所以(ゆえん)なのである。
――――――
■今日の日本防衛強化意識を高める歌
加藤隼戦闘隊 ♪ 灰田勝彦 ② (1973)
https://www.youtube.com/watch?v=rdsKyGA3B40
44 ラバウル海軍航空隊(カラオケ)灰田勝彦
https://www.youtube.com/watch?v=TkHm4QPliN0
3323
:
アクエリアン
:2015/07/15(水) 22:24:04 ID:bXmMWTIs
>>だから私は「武力は戦争するためにあるのではなく、国家の 権威として必要なのである。国家が生命体である限り、自衛の 武力をもつことは、生命体存続の必須的条件である」と常に説 いている所以(ゆえん)なのである。<<
この谷口先生のこの御文章から、現在、問題になっている集団的自衛権を考えるならば、小学生でも分かるように、安保法制は、「戦争法案」ではなく、「戦争抑止法案」である、という考えへと導かれるでありませう。
3324
:
誰か教えて
:2015/07/16(木) 02:47:39 ID:kEnG6jMo
○ まがれる鈎(武器)で他の生命をつらうとしてはならない。それは彦火火出見尊のあやまりである。だから、その鈎は失われた。
(敗戦による軍隊の解体を指すものと思われます)
○ 鈎の放棄(争いの放棄)の後に来るもの鹽椎神の出現なり。これから龍宮海に導かるるなり。極楽世界の実現なり。
地上天国の実現なり。それまでにはなほ多少時日を要す。
(争いの放棄の後に鹽椎神の導きにより多少の時日の後に現実の地上天国がもたらされると云われたが、日本が再軍備の道を自衛と云う名目で
始めたことは神の心に合わなかったのだろうか?)
○ 殺すことによって自己拡張しようと思ってはならない。奪うことによって自己拡張しようと思ってはならない。
(過去欧米白色人種が武器の後押し、国家の権威を支えるものだそうだが、で植民地政策の下アジア諸国を蹂躙したことに対して国を挙げて対峙した
とお題目的には言うが実は日本もその路線を歩いていた。「奪うことによって自己拡張しようと思う」アメリカの肩代わりを今しようとしているのでは?
昔も今も祭政一致の国体から外れたことをするのが、日本の政治家なんだろうか?)
○印は雅春先生語録です。( )内は私の感想です、
3325
:
誰か教えて
:2015/07/16(木) 03:25:58 ID:kEnG6jMo
「奪うことによって自己拡張しようと思う」
これはアメリカの建国以来の国是ですよね。インディアンを殺しイギリス人が建てた国それがアメリカ。
アフリカから黒人を大量に奴隷として連れてきた国アメリカ
日本からの輸出により自国が不利になるとダンピング課税をかけて自国企業を守り、今になり課税なしの貿易を求めるTPP、彼らにとって都合がよいからに
すぎない。どこまでも国是に従って行動する国なのだ。日本を守るなんてことは鼻から無い、自衛隊そのものが彼らの御都合により出来ている。
奪うことなく自他相共にの日本の国是とは相容れない。日本の国体を売り渡してきた自民党、その最たるものが安倍政権でありましょう。
そういう意味で売国奴と云いました。
自称本流派とは売国奴の政治下で欲をかく人間の集団なのか?浦賀沖に軍艦四隻を並べ、日本に不平等条約を押し付けたことを忘れたのか、
そんなアメリカの言いなりになろうなんて世界七不思議の一つにしてもいいね。
3326
:
行雲流水
:2015/07/16(木) 09:03:58 ID:YsTrSmWk
目から鱗、楽しく勉強、虎ノ門ニュース8時入り実況中
https://www.youtube.com/watch?v=Qht4i9bjRiI&feature=player_detailpage
3327
:
「訊」
:2015/07/16(木) 09:21:35 ID:???
ザッとしか拝読してませんがアクエリアンさんは、「ふたつの議論を混同して」はおられませんか。軍事力の必要性の議論と集団的自衛権の議論、それらは分けて考えるべきです。さもないと、軍事力が必要!イコール、集団的自衛権必要!になりはしないかと・・・・・やや、論旨展開が乱暴だと思いますがいかがでしょう。
拜
追伸
補足しておきますよ。今回の集団的自衛権とは「他衛権行使のこと」なんです。自国政府ではなく、他国政府からの要請が「優先される可能性が高い問題」なのであり、そんな件を「軍事力は必要」などの観点からは正当化できないものです。意味は伝わりますか。
3328
:
「訊」
:2015/07/16(木) 09:23:24 ID:???
>>>この谷口先生のこの御文章から、現在、問題になっている集団的自衛権を考えるならば、小学生でも分かるように、安保法制は、「戦争法案」ではなく、「戦争抑止法案」である、という考えへと導かれるでありませう。<<<
ほう、それではどんな点が?
どんな点ですか、本法制に関して・・・・・・いや貴殿は、小学生でもわかるとのことですが、私にはわかんないのです。「戦争法案」ではなく、抑止法案とのことですが、どんな点ですか、それは。
拜
3329
:
「訊」
:2015/07/16(木) 09:46:41 ID:???
予想されるレスに先手を打っておきますが、3328に関して抑止を申されるならば貴殿は、以下の点にも触れねばなりませんよ。それは、
「いままでだって抑止されてましたよね」
の点になります。
さて、ア氏ご主張は今回法案、「戦争抑止に必要」とのことでして、なんと小学生にもわかるとのご主張なのですが、上記を明確にしないことには小学生には伝わりません。「今迄だって抑止されてましたが、なんで?」です。その視点からもご解説くださいませ。
拜
追伸
で、これまた、私見を事前開陳しておきますが「そんな法整備は不要」です。抑止を云うならば、「経済問題」です。各国の利害関係、これが戦争を抑止しているのであり、法整備によって抑止されるワケではナイのです。たとえば支那が日本に対し、海戦等を仕掛けてくるとホンキでお思いですか?・・・・・・・・日本を占領する前に支那経済が崩壊しますよ。(保険受けてがなくなるわけであり、貿易不能の事態になりますが)
3330
:
「訊」
:2015/07/16(木) 10:20:44 ID:???
さて当方は天皇陛下の御要望、すなわち、「満州事変以降の歴史を再度学ぶように」に対して、甚深の関心を払った者です。そして、この6ヶ月間ですが満州事変以降の日本史、「かなり精通できた」と自負しております。同時に今上陛下に於かれましてはその御慧眼に驚愕すると共に、敬意の念を増した次第なのでありました。
陛下御憂慮の如く現在は、満州事変当時の政情と似ております。「声のデカイ者の意見がまかり通る時代」、そうなっていないかと判断できるわけです。さて当方は、今回の法整備に関しても「満州事変当時の状況を引用しながら、正々堂々の議論を展開して」参る所存です。どうぞ、サヨク!なんてレッテル貼りの領域を脱せられて、ともに大御心に即して議論していこうではありませんか。
我こそは!なゲンキな方、登場大歓迎ですよ。いや、だって、貴殿等は普段・・・・・・天皇陛下バンザーイ!と言っておられるではないですか。
拜
3331
:
「訊」
:2015/07/16(木) 10:28:16 ID:???
他掲示板で吠えておられナイで、たまには登場して欲しい方リスト(敬称略)。
● 破邪顕正
● 山ちゃん
● 童子
● 中仙道
● 無免許運転
● FAX作戦作成者
● (なんか知らんが「愛国!」系のHNの方多数)
それでは、どうぞ、
練磨の技(歴史認識や政情分析等)をご開陳され、以て、生長の家愛国派の名を高めてくださいませ。最終的には当方をして、「参りました」と云わせてください。「貴殿等が正しいです」と、私も言ってみたいのです。(マジですよ)
拜
3332
:
行雲流水
:2015/07/16(木) 16:34:19 ID:YsTrSmWk
目から鱗、楽しく勉強、誰も語らないマニラの悲劇、日本軍3万人もの大部隊生存者無し。
広島長崎原爆攻撃、東京をはじめとする都市大空襲はこの延長戦上にあった。
「ChannelAJER プレミアムメールマガジン」 第449号(2015/7/16(木)発行)、福住蟷螂から
マニラ市内に当時いたのは、海軍防衛隊が三個大隊三、四千人、それに沈没艦船の生き残り、
航空隊の地上勤務兵、台湾人朝鮮人の工員など合わせて三万人と、宇都宮直賢は推測しています。
三万人もの大部隊に生存者皆無というのはおかしい。アメリカ軍が、日本兵の負傷者と投降者を虐殺したと思われます。
町に日本兵がいたのでアメリカ軍は艦砲射撃を加えました。
市民がいても気にせず、無差別の猛烈なものになります(牧野弘道『正論』17年10月号)。
「マニラの悲劇」には、戦闘開始前に山下奉文(ともゆき)大将が東京に行き、「〔マニラ〕全市を破壊すべし」という命令を持ち帰り、
その実行のために「司令部とラウレル政府をバギオに移し、冷酷な現実を無力な穿鑿から覆いかくした」とあります。
マニラで日本軍が全市を破壊したとして、北方200キロにあるバギオの「司令部とラウレル政府」の目をごまかせるはずがありません。
大将は早くから捕虜と抑留者を安全にアメリカに引き渡す計画を実施していました。
戦況不利になるとフィリピン全土から捕虜と抑留者をルソン島に集めます。
最終的な引き渡し場所は、戦場になる前のマニラになります。
山下大将がそのような「冷酷な」命令を出すはずがありません。
GHQの捏造です。アメリカ軍が全市を艦砲射撃で破壊したのです。
「マニラの悲劇」には、「日本軍命令書」からの引用として「二月十日…聖トマス大学(そこにはアメリカ人の抑留者が、なお宿営していたのだ!)」を砲撃したとあります。
宇都宮によると、バギオから「民間人四七〇名」が、12月30日頃「サン・トーマス大学」に移送されました。
1月下旬、収容者に「ちかく解放すると伝達」し、アメリカ人たちも「礼を述べ準備に着手したが」2月4日に、騎兵二個大隊が突然収容所に突入してくる。
それでも互いが冷静に交渉し、収容所は無血で開放され、日本兵65名はアメリカ軍に護衛されて日本軍に復帰しています。
確かに、抑留者が虐殺されたとは書かれていませんが、「なお宿営していたのだ!」と感嘆符まで付けて、さも虐殺されたように偽装しています。虚偽の記述と言ってよい。
3333
:
行雲流水
:2015/07/16(木) 16:49:05 ID:YsTrSmWk
>>3332
補遺
上記引用記事に先行して以下の記事がありました。2015/7/16ChannelAJER プレミアムメールマガジン Vol.444.0
日本の国柄(くにがら) 第71号 福住蟷螂
東条英機対キーナン主席検事の対決が東條の完勝で終わった後、GHQが対抗策として始め検討したのは『マニラの略奪』の出版でした。
一年半後に本の付録で公刊された時は「悲劇」とあり、より残虐になっています。
その後、「虐殺」に更に“格上げ”になる。
しかし、今では忘れ去られ、開戦時の「バターン死の行進」が“有名”です。
ここで皆様方が、なぜ“南京大虐殺”が出てこないのかという、当然の疑問を持たれるでしょう。
現に、GHQ脚本制作の「真相はかうだ」が昭和20年末から翌年にかけて、NHKで報道されています。
その番組では、何の史料も史料となる証言もなしに「二万人も虐殺した」と言うだけでした。
三年後のアメリカ人の頭の中には〝南京大虐殺〟がなかったのです。〝南京大虐殺〟が捏造である証拠です。
日本占領中のアメリカ人がでたらめを言ったのです。
ウォーギルト・インフォメーション・プログラム(戦争有罪周知徹底教程)の一環です。
では「マニラの虐殺」は事実でしょうか。
終戦直前、日本軍は膨大な数のアメリカ兵とフィリピン兵捕虜、民間人抑留者を抱えていました。
山下奉文指揮下の日本軍は、全員をアメリカ軍に引き渡す計画をたて、実行しています(山本七平『洪思翊中将の処刑』・宇都宮直賢『回想の山下裁判』)。
このように捕虜の生命に配慮する軍隊が、一般市民を虐殺するはずがありません。
山下大将は12月中旬、全軍にマニラ退去を命令し、六週間で完了しています(リール大尉の著書)。
ところが、海軍防衛隊を主体として3万の兵力が居残る。宇都宮の説明では、連合艦隊長官から命令があったという。
2月4日にアメリカ軍が到着した時それを知り、包囲して戦闘が始まったらしい。
この時、日本軍が一般市民十万人を虐殺したと、戦後アメリカは主張し、山下大将を処刑しています。
虐殺を日本側の証言で確かめることはできません。マニラ残留の日本兵が全員戦死しているからです。
これは通常の戦闘の場合あり得ないことです。重傷・軽傷の戦傷者のみならず、相当数の投降者も全員を虐殺した、としか判断できないのです。
3334
:
行雲流水
:2015/07/16(木) 18:16:31 ID:YsTrSmWk
目から鱗、楽しく勉強。DHCTHEATER、Jul 16 2015、日下公人「日本登場」第3回 〜中国と韓国の結末〜
30年ほど前に文化放送で日曜鼎談という番組があった。竹村健一と渡部昇一と日下公人の自由放談で、当時一番気に入りの番組であった。
まだ若かった僕は、この3人こそ日本の3賢人であると思われた。当時のマスコミは世間は圧倒的な左翼天下で「愛国」を自称する人は弾圧されてた。そんな中でこの3人が愛国的放談をしていたのであった。
以来ぼくは日下公人氏と渡部昇一氏の言動には先入観をもって拝聴している。
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=7Fbd6dQvPjg
3335
:
行雲流水
:2015/07/16(木) 18:38:30 ID:YsTrSmWk
7.16木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=8tn6VvfSAF4&feature=player_detailpage
3336
:
誰か教えて
:2015/07/16(木) 20:06:52 ID:kEnG6jMo
戦後反日主義者の李承晩を朝鮮大統領にしハワイの亡命先から帰国させたのはアメリカです。
併合下の日朝は一つの国家として何等の問題なく生きていたのです。
独立国家となるにしても日本と其の儘の関係を続けていれば。、もっと早く経済の発展を遂げられたでしょう。
今のような日朝関係を作り出したのはアメリカなのです。
アメリカは行く先々で問題を起こす国です。
朝鮮、ベトナム、アフガニスタン、イラク等の中近東自分の支配下に置きたくて仕方ない侵略国家です。
武力でしだめなら経済でする。そのために核の拡散は困る、米ソの冷戦時代を考えれば歴然です。互いに戦争が出来なかったのです核の抑止力によって。
核を持ってしまった北朝鮮には何もできない事実。
だから中国と日本が問題を起こしてもアメリカは決して日本を守らない。
アメリカとつるんでもいいことは何もない。
日本は全方位外交をすべきでしょうか、誠心誠意の日本の心で、でも憲法解釈さえ平気で変える自民ではね・・・無理
3337
:
アクエリアン
:2015/07/16(木) 21:36:21 ID:bXmMWTIs
訊けさん、
>>補足しておきますよ。今回の集団的自衛権とは「他衛権行使のこと」なんです。自国政府ではなく、他国政府からの要請が「優先される可能性が高い問題」なのであり、そんな件を「軍事力は必要」などの観点からは正当化できないものです。<<
行雲流水さんが、紹介されている青山さんの安保法制解説。
7.16木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=8tn6VvfSAF4&feature=player_detailpage
このなかで、青山さんは、参考人として登場された元内閣法制局長官の、
「今回の集団的自衛権とは「他衛権行使のこと」」
という、盲説を、スパッと斬っておられますね。
この問題は、やはり、青山さんが指摘されているように、根本の憲法から論じていかなければ、実のある議論はできないように思いますねえ。
どうも、安倍政権は、根本の憲法問題を避けているようです。
この青山さんの解説で、指摘されていることは、
集団的自衛権を否定するなら、日米安保も否定しなければならない。
国連加盟国にとっては集団的自衛は義務なのである。
これは、三島さんの自衛隊二分論が思い出されます。
国際社会においては、統一政府が出来てない以上、加盟国は、個別自衛と共に、集団的安全保障の義務を遂行することによって、国際社会の安全を保つのである。
安倍政権はこの国連の一員としての義務を遂行しているともいえる。
これを否定するなら、国連から脱退しなければならない。
しかしながら、占領憲法九条がある限り、今の日本は、正当防衛権を行使できない状態にある。
今度の法案も、普通の国家にいたる途上のものともいうべきものであり、まだまだ、合格点にはほど遠い。
今回の青山さんの解説、憲法九条を信奉する人や、なんだかよく分からないな、という国民にとって、勉強になるように思います。
センスのいい小学生なら、スパッと、理解できると思います。
正当防衛権を行使できる普通の国家になるためには、憲法九条は改正しなければならない。
これが、今回の大騒ぎの中での、今後、日本が実現していかなければならない、課題なのだ、ということが分かってきたのではないでしょうか。
3338
:
「訊」
:2015/07/17(金) 05:16:41 ID:???
>>アクエリアンさん
〝センスいい〟貴殿に対し、キャバクラ廃人・野球脳事業経営者からレスなどを。私見開陳に先立って、先ずは「青山さん説のグチャグチャぶり」に触れましょうか。センスいい貴殿は、不思議に思われませんでしたか。以下が青山さんご主張の概論なんですが、
● 日米安保は集団的自衛権(以下CDと略記)だ。CDを認めないなら日米安保もなくなるし国連も脱退せねばナラヌ(05:02)
です。
先ず、有事の際(たとえば尖閣紛争)に米軍の出動は「ない」わけです。それをCDと言いくるめる青山氏に対し、この方は勉強不足との感想を持ちました。相互防衛になってますか?日米安保が(笑)いや
つまり、青山さんは「日米安保=CD」とお述べですが、ちょっとマズイのではナイですかね。「アメリカが一方的に日本を守ることになっている。日本はなにもしない。これでイイのか!?」とのことですが、「はあ」と云われますよね。
日米安保に関して云えば「日本が一方的に¥を出す仕組みになっている」わけであり・・・・・・ああ、長い話になりそうだ(笑)。センスいい小学生なら、たぶん、「はあ?」になろうかと。(また、「CDを認めないなら国連を脱退せねばならぬ」に関しては、必要ならば後日後述しましょう。いや、あっさり言って「憲法違反しなきゃ国連を脱退せねばならぬよ!」と、脅しているダケですよ、青山サンは。これ、暴論でしょう)
・・・・・さて、青山さんの議論の拙さですが、
「そもそも」論で「個別」論のすり替えをした点
になりましょう。いや、青山サンが今回お述べなのは、CDに関する「そもそも」論です。そして、そもそも論としては(100%賛同はせぬが)概ねその通りなんでしょう。けれども・・・・・・・「そもそも」論を以て今回の法案、つまり、「個別」論までも賛成できるものなんでしょうか。具体例に乏しいのです。青山サンは「戦争を防止するための法案!それがCD!」と、「そもそも」論を展開されてますが、個別論には触れません。一例では今回の法案、自衛隊による外国軍隊の後方支援に関して、従来の「戦闘地域」「非戦闘地域」の区別は廃止されるワケです(!)しかも自衛隊は弾薬の供与、そして発進準備中の航空機への給油も新たに行われることとされているワケですが、これのどこが「戦争を抑止するための法案」なのでしょうか。
クドイくらいに繰り返しておきますが、青山サンの論をそのまま真に受けている様じゃ、センスがナイですよ(笑)「そもそも」論を振りかざし、単に、個別具体論から逃げておられるだけですからね(笑)。
・・・・・まあ、他にも言いたいことはありますが(※)、議論初段では、この程度にしておきましょうか。
拜
<註>
※ まあ、他にも言いたいことはありますが
たとえばその、「CDは他衛権、に対する青山サン批判」(13:11)ですが、青山サンは途中から「CDを個別自衛権にすり替えて議論を展開」なさってますね。これ、ちょっと、稚拙では?ネウヨしか騙せませんよ、そんなんじゃ(笑)・・・・・・「CDは他国自衛権」と云った内閣法制局長に対する青山サン反論って、「はあ?自衛権ですよ!」と言ってるダケでした(笑)「小学生でもわかる!なぜなら自衛権なんだから!」とのことでしたが、自衛権って言葉が入っているダケで「他衛権ではナク自衛権なのね」・・・・・・そう信じてくれる小学生が何人いるんだろう(イラク戦を見よw自衛の名のもとに侵略したじゃないか、青山サンw)
・・・貴殿は青山サンが「盲説を、スパッと斬っておられますね。」とお述べでしたが(笑)斬ってナイじゃないですか(笑)
と、まあ、貴殿リクエストあらばこの点も、ガンガンに反論してみますが希望されますか?(笑)
3339
:
「訊」
:2015/07/17(金) 05:27:55 ID:???
>>アクエリアンさん
>>3338
の投稿をサクッとまとめれば、青山サンの論は「稚拙」なものであり、その稚拙さは、
● 「そもそも」論で「個別」論のすり替えをした点
になります。それが、当方の主張なのです。
・・・・・「そもそもの集団的自衛権」の話を、長々と展開されることで「今回法案内での集団的自衛権には触れずしまい」でした(笑)いやこれ、見事です。ネウヨならば歓喜乱舞かもしれません。そして、議論後半では集団的自衛権の正当化のために、「個別的自衛権」(横田めぐみさん拉致等)の事例で以て、議論を展開された青山サンでした(笑)で、あのですネ、アクエリアンさん・・・・・・・
・・・・・本議論は「個別具体論が大切」なんです。そうは、思われませんか?
「そもそものCD論」なんて、我々だって理解できてイルんです(笑)で、「そもそも」論を以て、今回の法案、つまり、「個別論を正当化できるのか?」・・・・・・・そんな事を言っているのが、
>>3338
文です。いや、だって、「言葉が『自衛権』なんだから自衛権!」なんていう、青山サンご主張(趣旨)は、聞いていて、あまりにチェリーな坊やに過ぎませんか?(笑)我々はあの、イラク戦を見て来ましたよね(笑)。「言葉が『自衛権』なんだから自衛権!」なんて云う説明だけで「ズバッと斬った」とか云われると、もう、なんて云うか・・・・・・リアクションに窮します。(放送時間と云う縛りがあったことは理解するにせよ)
拜
3340
:
「訊」
:2015/07/17(金) 09:56:53 ID:???
いやー余談ですが「すごい話」です。「おめでとう!破邪サン!おめでとう!生長の家愛国派!」てなお話なんですが、世界が注目!てな話です。
いや、皆さんですが「世界が注目しているみたい」でして、ロブス誌もエコノミスト誌も記事にしているみたいですよ。以下をご覧ください。
●仏「ロブス」誌も英「エコノミスト」誌も…「日本会議」と安倍の関係を世界が危険視!
http://lite-ra.com/2015/06/post-1233.html
いやー、スゴイじゃないですか。仏「ロブス」誌も英「エコノミスト」誌も貴方たちを…危険視!(笑)そりゃそうだ(思わず本音が)
以下は記事の一部ですが、スゴイです・・・・・
――――――――――――
先の「L’Obs」は一人だけ、それを押し止めることのできる存在について触れている。それは……。
〈81歳の天皇、明仁だ。……新年の祝辞で、天皇は歴史捏造主義的な歴史解釈に反対であると述べた。……逆説的に皇室は、今や、日本の自由民主主義の最も優れた盾となっている〉
しかし、残念ながらこれは希望的観測と言わざるを得ない。日本の右派勢力、日本会議が崇拝する天皇とは、リベラルな今上天皇ではなく、「理想化された大日本帝国の頂点に君臨する現人神」だ。「大日本帝国」を否定する者が現れれば、たとえ天皇だろうと、彼らは排除してしまうだろう(本サイトが以前記事にした八木秀次のように)。
いやホント、これが「天皇陛下バンザーイ!」者の実態ですね。外国誌からは見抜かれてます。「大日本帝国を否定する者が現れれば、たとえ天皇だろうと、彼らは排除してしまうだろう」とのことですが、掲示板のやり取りからもそう、感じます。皆さん。皆さんは実は「天皇陛下なんか軽視も軽視な日常」ですよね。まあ、排除に動くかどうかは知らぬが(そこまでのガッツはナイと思いますが)、皆さんが陛下の大御心、これを否定して暴走する姿は普段、私も多々目撃してますんで。
・・・・・まあ、いずれにせよ「おめでとう!破邪さん!」そして「おめでとう!生長の家愛国派!」です。皆さんですが「世界が注目しているみたい」でして、ロブス誌もエコノミスト誌も記事にしているみたいですよ・・・・・・・・「危険だ!」と(笑)
拜
3341
:
「訊」
:2015/07/17(金) 14:07:33 ID:???
>>有名人の破邪サン
破邪サン達のことが、HARBOR BUSINESS ONLINEに登場してました(笑)
○ ヘイトスピーカーを高座に呼ぶ落語家・桂福若の背後にある「生長の家本流運動」――シリーズ【草の根保守の蠢動 第11回】
http://hbol.jp/49699
(HARBOR BUSINESS ONLINE)
ええ?ヘイトスピーカー?そんな言葉が登場してますが・・・・・大丈夫ですか!?(有名人はツラいですねw)
拜
3342
:
「訊」
:2015/07/17(金) 14:15:50 ID:???
(破邪サンコメントの出だし予想)
「ここまで運動が拡大しますと妬む人が出て来ます」と来まして、「この度、HARBOR BUSINESS ONLINEに当会に関する記事が載りました」と結ばれるはず(笑)うれしそうな破邪サンが、目に浮かびます。
で、本論部分は「内容はコメントを控えますが」と来て、つづけて「注目頂きたいのは『世間の関心度』です!」と、来るはず(笑)そして、「現教団がここまで世間から関心をもたれてますか!?」と書かれたあと、「学ぶ会はこれからも拡大して参りマス」と。
・・・・・そんな感じでしょう。
けれども、世間からの関心のもたれ方が「ヘイトスピーチ・マター」じゃ、なんか(笑)これ、会として反論しておいた方がいいですよ。ネット時代は本当にコワイので、少なくとも若者が来なくなりますよ、初動を間違うと(笑)
がんばってください。なんなら、アドバイスくらいはお贈り出来ますが。
拜
3343
:
「訊」
:2015/07/17(金) 14:21:39 ID:???
さあ、いよいよ「学ぶ会」ですが、「一般人への広報」を強いられて仕舞いました(笑)ええ、破邪サンたちが「もっとも不得手な分野」です。普段、身内の人とばっかりツルんでおられますんで一般人、「いったいどう説明すればよいのやら」・・・・・途方に暮れてはおられないでしょうか。
で、なんなら私が、アドバイザーに(笑)なっても構いませんよ(笑)無給で(笑)
いや、やはり、「貴殿等の活動」が原因で、「谷口雅春先生のイメージまで悪化してはかなわん」わけです。ですんで私、「対一般人向け広報活動」ですが、協力するのはやぶさかではナイです。
・・・・いやホント、破邪サン。「初動を間違われない」ように。
世間は貴殿等が思っている以上に、「賢い人が多い」ものですよ。
ですんでくれぐれも、「いつもの書き込みの時みたいな内容」での反論は、お控えくださいね(笑)私が添削してあげますから、私からOKが出るまでは反論、控えられたほうが無難ですよ。(とは云え、一刻の猶予もなさそうですがw)
拜
3344
:
「訊」
:2015/07/17(金) 14:32:40 ID:???
>>掲示板の皆さん
安倍政権きっかけで「日本会議」への注目度が、上がっております。付随して「生長の家」が検索ワードの上位に来る事態も、予想されます。そこで、一言。
「掲示板上でのアホなやり取りは控えましょう」
です・・・・・・
いや、既述の通りなのでして、HARBOR BUSINESS ONLINEやエコノミスト誌(英)など、これらをきっかけに「この掲示板を目にする一般人が急増すること」でしょう。そして、「ああ、生長の家ってコワイな」にならないような配慮、以前にも増して必要となりましょう。ですんで、他人への誹謗中傷など、「谷口雅春先生を貶めるような行為」はしばらく、控えられた方が無難です。
いや、ホント、破邪サンたちの「学ぶ会」にまで関心が集まって来てますよ(ヘイトスピーチ関連なのが残念ですが)・・・・本当に気を付けないと、ヤバイと思います。
拜
3345
:
「訊」
:2015/07/17(金) 14:38:26 ID:???
あ!書き忘れてた!本流系の諸掲示板ですがくれぐれも一般人を・・・・・・・・アクセス禁止にしないように(笑)
印象面、もう、最悪となりますからね(笑)
で、一般人が来られたら、ギャースカギャースカ騒ぐ代わりに「丁寧な議論」をお願いしますよ。
頼みましたよ(笑)本流派(笑)でも・・・・・・・できるかなあ、「正々堂々の議論」(笑)
拜
3346
:
本流嫌い
:2015/07/17(金) 17:53:07 ID:lvnoTCW.
大変ですね!
3347
:
トキ
:2015/07/17(金) 18:02:12 ID:NxmvabhE
私個人が、この数日、かなり忙しく、あまり掲示板に関わってこなかったので
申し訳ないことに、あまり書き込みができませんでした。また、個人救済をメイン
に考えている(もちろん国家や社会の救済も大事ですが)ので、私は、この問題に
ついて、投稿をするつもりはありませんでした。
しかし、もし、安保法案に関連して、まったく生長の家とは関係のない人がこの
問題について検索を始めるとしたら、誰かが、何かを書かないといけないかと感じ
ました。
そこで、一応、この件についての個人的な感想も書いてみようと思います。
これは、掲示板の公式の見解ではありませんので、ご了解のほど、お願いします。
もちろん、生長の家とは無関係の見解です。
急遽、書いたので出来の悪い内容ですが、お許しください。
合掌 ありがとうございます
管理人敬白
(つづく)
3348
:
トキ
:2015/07/17(金) 18:05:07 ID:NxmvabhE
一連の安全保障法案について、政府はあまり詳しい説明をしていません。
この理由として説得力があるのは、一連の安全保障法案の本来の目的は中国の南沙諸島の基地建設と中国の南シナ海の制海権の抑制だが、それを表に出すと中国を刺激し、かえって軍事的な緊張を強めるので、あえてホルムズ海峡での機雷除去を名目にしているのだ、というものです。池上彰さんが週刊文春で書いておられたものですが、最近、読売新聞でも同様の主張が書かれていました。
それを前提にして、この問題を考えてみます。
まず、最初に、今、アメリカはたいへんな財政赤字にあります。赤字ということは、当然、歳出の削減が必要になります。国防費もその対象になります。ロイターの報道では、以下の通りになります。
「[ワシントン 24日 ロイター] -米国防総省は24日、陸軍の兵力を現在の約52万人から44万─45万人規模に削減する方針を明らかにした。実現すれば、米陸軍の規模は第2次世界大戦に参戦する前の規模に縮小する。」
出典
http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPTYEA1N08720140224
軍事費が減少する事自体はたいへん結構なことなのですが、問題はもう一つの大国、中国がものすごく軍事費を増やしていることです。時事通信は以下の通り報道をしています。
「全人代に合わせて公表された15年の国防予算は8868億9800万元(約16兆9000億円)で、前年比10.1%増になった。国防費の2桁増は5年連続。1989年以降、10年を除いて2桁増が続いている。
李首相は政府活動報告で「軍事闘争への備えをしっかりと固め、国境・領海・領空防衛の安定を保つ」と強調。尖閣諸島など東シナ海や南シナ海への野心的な海洋戦略を加速させる中、膨張する国防費の透明性を求める声が国際社会から改めて高まるのは必至だ。」
出典
http://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_int_china-kokubouyosan
(つづく)
3349
:
トキ
:2015/07/17(金) 18:07:22 ID:NxmvabhE
その結果、どういうことが起きているかというと、中国は米軍の弱体化を見越して南シナ海で事実上の軍事行動を始めています。CNNは以下の通り報道をしています。
「香港(CNN)
中国外務省は17日までに、南シナ海8 件の南沙(スプラトリー)諸島で進めてきた岩礁の埋め立て8 件作業がまもなく完了するとの見通しを示した。
具体的な日程は明らかにしていない。造成された人工島には引き続き、軍事目的などに使う施設を建設する計画だという。
米国によると、中国はすでに、人工島の一つに複数の大砲を設置。さらに灯台2基を建設すると表明している。
水産資源が豊富で海底資源の開発も期待される南シナ海をめぐっては、中国、ブルネイ、マレーシア、フィリピン、台湾、ベトナムが領有権を争ってきた。
中国が昨年、岩礁の埋め立て作業を加速したことに対し、近隣諸国は強い警戒感を示していた。米国は、中国が過去1年半のうちに造成した埋め立て地の面積は約8平方キロメートルに上るとして、工事の即刻中止を求めている。」
出典
http://www.cnn.co.jp/world/35066082.html
ここで私を含めて西側の人間から見たら、素朴な疑問があります。現在の中国は外国との貿易で発展をしています。それなのに、自ら軍事的な緊張を高めることは、貿易や経済という視点から見たら、まったく逆効果ではないか、という点です。私は中国問題の専門家ではありません。ですから、説得力のある答えはありません。ただ、中国がフィリピンやベトナムからの南沙諸島の撤退要求は拒否したのに、米国政府が軍事力での対応を言われると、途端に工事を終了させた点を見ると、力やメンツには敏感である点は言えると思います。中国はアメリカの国債をかなり保有していますが、経済と軍事は別の存在という考えを両者ともしているみたいです。(参考
http://www.seki-hei.com
)
中国の指導者については、ビジネスをしている中国人の友人が、「中国の指導者を西側の常識で見ることは危険です。中国には6億人の人間がいます。指導者から見ると、百万人死んでもたいしたことではない、という発想です。」、と言っています。実際のその後に天安門事件があったので、この言葉は印象に残っています。(参考
http://www.epochtimes.jp/jp/2012/04/print/prt_d12503.html
)
日本の場合、後ろに米軍があり、また、ビジネスをしている中国人の友人の話では、「中国政府は日本の環境保護技術がものすごく欲しい」ということで、直接の喧嘩は控えていますが、それでも、軍事的なプレッシャーは強くなっています。産経新聞は以下の通り報道しています。
自衛隊スクランブル、ピーク時に匹敵 26年度、中国軍機対象は最多更新
出典
http://www.sankei.com/politics/news/150415/plt1504150017-n1.html
(つづく)
3350
:
トキ
:2015/07/17(金) 18:10:59 ID:NxmvabhE
本来、そうなると日本も国防費を増加して中国に対抗する必要がありますが、今の日本の財政状況で国防費を増やす余裕などありません。そうすると米国の出番になりますが、米国も上のような状況です。その上、中国は南シナ海で「九段線構想」を出しています。The Wall
Street Journalによれば、
彼らの歴史的な主張に基づく境界は、9本の境界線「九段線」で記されている。これは中国南部の海南島から遠くはインドネシア北岸近くまで伸びる線で、だらりと垂れた大きな舌のように、輪を描くように下がっている。
出典
http://jp.wsj.com/articles/SB10001424052702303348104579476973339539140
朝日新聞の報道では、全世界の物流の3割がこの地域を通っているのですから、ここが中国の領海になったら、たいへんなことになります。特に、この地域の国々にとって、南シナ海の制海権が中国に握られることは死活問題となります。
インドネシア、ベトナム、フィリピンなどの国は、そのための対応をアメリカとの同盟関係の強化と
いう選択をしました。
「戦争終結から40年 急接近するベトナムとアメリカ」(NHKのテレビ番組)
出典
http://www.nhk.or.jp/kokusaihoudou/archive/2015/04/0430.html
フィリピンへの米軍駐留復活へ、中国の南シナ海進出をけん制
出典 URL
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2187453.html
「アメリカのオバマ大統領が28日からフィリピンを訪問しますが、これを前に、両政府はアメリカのフィリピンにおける軍事拠点を復活させる新たな軍事協定に署名しました。
オバマ大統領は、日本時間の28日午後、フィリピンに入り首脳会談を行います。今回署名された協定では、アメリカ軍の兵士や艦船、航空機の巡回配備の運用が拡大されるほか、フィリピン軍施設の使用が可能となります。有効期限は10年ですが、延長は可能で、派遣の規模や期間などの詳細は今後も協議を続けるということです。これにより、東西冷戦終結後の1992年に駐留軍をフィリピンから引き上げたアメリカ軍が、事実上再びフィリピンに拠点を置くことになります。」
「経済、軍事の両面で、ベトナムには中国と事を構える力はない。そこで浮上しているのは日本への親近感と日越連携への期待だ。」(日経新聞)とあります。ベトナムなどは戦争が終わって間もない国ですから、国民の間に戦争を嫌う気分が充満しています。それが正常な人間の感性ですが、その国ですら、かっての敵国と手を結ぶことを余儀なくされるのですから、気の毒だと思います。
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO74108230R10C14A7000000/
「進む東南ア諸国との安保パートナー戦略:インドネシアと防衛協力も 中国に対抗」
出典
http://newsphere.jp/politics/20150327-2/
(つづく)
3351
:
トキ
:2015/07/17(金) 18:18:28 ID:NxmvabhE
これに対して、韓国はバウンサーという方針をとりました。中国ともアメリカとも等距離を保つ、という外交方針です。これは韓国の国内では支持を集めましたが、中国もアメリカも最初から全く相手にせず、すぐに、路線の変更を余儀なくされたと言われています。
ただ、一度失われた信用を取り戻すのは難しく、アメリカがかなり韓国に冷たくなっているみたいです。そこで、韓国はごく最近は日本に接近をはかっていますが、日本側も敬遠していると言われます。
出典
http://koreanmystery.seesaa.net/article/381506663.html
これは憶測ですが、現在、韓国はウォン高で苦しんでいます。昔は米国がウォン安を容認していたことを考えると、米国の態度の変化は何かを示唆していると感じます。
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150527/frn1505271700007-n1.htm
今週号の週刊ポストによれば、米国が韓国を見放し、中国の影響力が強まった結果、韓国は事実上中国の属国に近い状態になっているみたいです。記事の中で、拓殖大学教授の富坂 聰先生(中国問題)は、中国は外交上、米国には最も神経を使い、日本にもある程度は神経を使っているが、韓国のことはまるでバカにしている、というコメントを載せていました。
以上を勘案すると、たいへん残念ですが、現在の日本には、選択肢はほとんどなかったということかもしれません。
それがこんなにもめたのは、一つには、自民党の奢りとか気の緩みがあるのではないか、と思います。議席数で絶対多数をとっているから多少の失策があっても議案が通ると高をくくっている人が、全部ではないでしょうが、相当数おられ、それが緊張感をなくし、結果として混乱を招いたという感想を持っています。参考人として読んだ学者が自分たちに都合の悪い発言をしたからと言って、憲法学者を軽視する発言をするのは失礼だと思います。いきなり議員が増えたので、頭がよくない人も何人か議員に当選したみたいです。
「理解が得られないのは自民に原因の一端」小泉政務官 安保法案衆院通過で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150716-00002499-kana-l14
他方、野党は、何とか反転攻勢の機会を狙っており、そこに食い込んだみたいです。それは野党の立場では当然ですが、一国の安全保障を政争に使い、内実のある話し合いができなかったという印象もあります。維新の会が小林節慶応大学名誉教授の指導で対案を出したのは良いことだったと思います。ただ、それ以外の人たちが「中国の脅威」について質問をされて、具体的な対応を言えなかったのは、問題だったと思います。
なお、日本会議が今回の一連の騒ぎの裏面にいるという報道があるみたいです。小林節慶応大学名誉教授の発言が根拠です。私は日本会議とは関係がなく、また、関係するつもりもありませんが、この報道には少し疑問を感じています。それは、安保法案が合憲なら憲法改正の必要はなくなるし、逆に、安保法案が違憲の場合、もし中国が南沙諸島の基地が感性し、航空機を常駐させ、制海権も握れば、日本国内はパニックになり、憲法改正の可能性は限りなく高くなるからです。私は一連のドタバタを見ていて、どうも流れにながされただけ、という印象を持っています。簡単に言うと、国防予算を削減する米国は最悪の場合、アジアを放棄する可能性もあり、それを食い止めるために集団的自衛権の法制化を急いだという印象を持っています。
(つづく)
3352
:
トキ
:2015/07/17(金) 18:25:49 ID:NxmvabhE
かって日本は、明治時代には日英同盟、昭和には日独伊三国同盟を結びました。前者は成功の例、後者は失敗の例といえるでしょう。
集団的自衛権は、使い方ではきわめて有益ですが、一つ間違えると、たいへんな事になるということは自覚しなければなりません。それだけ危険なものです。
これは法律に詳しい友人の話ですが、刑法の概念に「共謀共同正犯」というものがあるみたいです。かって刑法学者はこれは、「罪刑法定主義に違反する」「憲法違反」という意見が大半でした。しかし、実務ではこれは当然の概念で、しかも、学説の無視をよいことにどんどん拡大解釈をするようになったので、学者も態度を変えて、「共謀共同正犯」という概念を認めた上で、これに制限を加える方向で議論をするようになったと言われます。
私は、この問題も、集団的自衛権自体を否定することは難しいと思います。概念は認めた上で、それに制限を加えるほうが実際的ではないか、と考えています。
以上は外交というレベルでは仕方がない、ということです。この問題に積極的な意味を与えるものでも、否定的な意味を与えるものでもありません。この問題は、あくまでも政治の問題であって、信仰の問題ではない、という立場です。個人としては、中国人の大半が家族を愛し、平和を望むという点では日本人と同じだと思います。政治の問題とは関係なく、すべての人を「神の子」として拝むことが大事だと思います。
さらに付け加えると、教団の公式見解は、この法案は違憲で廃案にすべきだというものですし、学ぶ会などは、おそらく、この法案は素晴らしい法案で直ぐに制定をすべきだ、というものだと考えていると思います。しかし、国論を二分する法律ですから、信徒の個人の判断に任せるのが普通である、というのが私個人の考えであります。
合掌 ありがとうございます
3353
:
誰か教えて
:2015/07/17(金) 19:33:14 ID:kEnG6jMo
国論を二分する法律ですから、信徒の個人の判断に任せるのが普通である、というのが私個人の考え
*************************************************************************************************
じぁあ帝国憲法復元改正なんて唱えて教団の方針とした雅春先生はどうなるの、
二分どころか千分の一もいないのじゃないかね、ナノに生長の家を名乗るトキさんが各々勝手に判断するのが普通だというとは
3354
:
トキ
:2015/07/17(金) 19:54:23 ID:NxmvabhE
>>3353
今の教団は、公式の方針として政治活動をしない、という建前になっています。
そうなった以上は、それでいけば良いです。
3355
:
「訊」
:2015/07/17(金) 22:45:55 ID:???
>>3341
>>3342
>>3343
>>3344
関連投稿です。「破邪サン達の件がフェイスブックで拡散中!」という話の、そのつづき。
・・・・まあしかし、アレですね。「危機」かもしれませんね。
いや、なんか、ざっと読むとあの百田尚樹氏発言ですが、あの妄言(「本当に沖縄の二つの新聞社は絶対つぶさなあかん。」)すらも「生長の家のセイにされかねない」、そんな書かれ方ですね。
読んでみましょう・・・・・
○ 「集団的自衛権を合憲とする」憲法学者は全員、日本会議関係者――シリーズ【草の根保守の蠢動 第9回】
http://hbol.jp/45061
○ 「新聞潰せばいい」発言が出た「文化芸術懇話会」所属議員と日本会議の浅からぬ関係――シリーズ【草の根保守の蠢動 第10回】
http://hbol.jp/47903
いやホント、破邪サン達よ・・・・・気を付けてくださいよ、ご発言。ちなみに現在、このシリーズはフェイスブックで拡散中みたいですよ。まあ、私個人は破邪サン達ですが、ここ5年交流してみて「かなり変わった方々」との認識は持ってます。ですがさすがに、ヘイトスピーチを擁護しているとまでは、思っておりませんが・・・・・ですが世間のイメージ、「ネウヨ=生長の家」です。少なくとも一部ではそう、信じられております。ですんで、ご発言にはご注意くださいよ。
先ずは感情論を、脱してください。論点移動も×です。そこから始めましょう。
拜
追伸
あと再度申しておきますが、「日本会議や生長の家愛国派」に関し、今まで以上に注目が高まっております。正々堂々としてくださいませよ・・・・
3356
:
「訊」
:2015/07/22(水) 09:11:49 ID:???
>>3355
に関し
完全にシカト(笑)シカト戦術採用の破邪サン達です(笑)。あーあ・・・・・・・・・普段から一般人との交流を重視していないから、こうなっちゃうんじゃなかろうかと。
FBで拡散してますが、大丈夫ですか。そして、本流運動ですが、尻つぼみの事態ですよ。スマホを持ってる若者層ですが、本流運動を検索したら「あの記事が上位表示されてしまう事態」なんです。組織として危機管理、きちんと出来てますか。もはや、教団を批判しているヒマは、ナイものと診ますが・・・・・
拜
3357
:
「訊」
:2015/07/22(水) 10:02:44 ID:???
憲法を解釈改憲し、言論統制までしている政権なんですが・・・・・なんで未だに支持率が高いんだろうか。ところで、突然話が飛びますが日本のお笑い芸人も、気概を見せて欲しい(笑)
○ FIFA会長の会見でハプニング、英コメディアンが偽札ばらまく
https://www.youtube.com/watch?v=2f9rNNQJBZM
これが本来の、コメディアンの役回りですよ、素晴らしい(笑)こんな感じの風刺(厳密には違うケド)、政権に対してやってくれませんかね(笑)たとえば今なら「旧日本兵の格好」をして、ですね、「安倍サンッ!敬礼ッ!」とか(笑)そして、「陛下の赤子、としてではなく、アメリカ大統領の赤子として、立派に死んで参りマスッ!!」とか(笑)
やってくんないかな、日本のお笑い芸人(笑)かなり効くと思うんですがね。
拜
3358
:
集団的自衛権バンザーイ!
:2015/07/22(水) 10:05:09 ID:???
米大統領の赤子として!立派に死んで参りマスッ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
__
/__|__
/_了゚Д゚)
(|〆/|)
/|  ̄ |
∪ ∪
3359
:
コマーシャル
:2015/07/22(水) 12:00:15 ID:/1vRLZbA
2000 :謎のイケメン男:2012/06/15(金) 11:32:21 ID:???
私は、「猫ひろし」が好きです。
2000ゲット、ニャー!
从ハ
/ \
/ \
//⌒~~~~⌒ヽヽ
H _ _ | |
Y(/ \)ヽ|
(| /・)/ (・ ヽ |) 「不謹慎に生きてます。」
|  ̄( ) ̄ |
| /_二_ヽ |
` ヽ |亠亠|| ノ __
|」」」∩ ヽェェノ /∩LLL|
ヽ ノ \ _/ ヽ ノ
/ / 猫 魂 | |
3360
:
「訊」
:2015/07/22(水) 12:21:31 ID:???
・・・・・・・・。
拜
3361
:
アクエリアン
:2015/07/22(水) 21:35:34 ID:bXmMWTIs
■「平和安全法制は独立国なら当たり前」西田昌司 街頭活動
https://www.youtube.com/watch?v=HHdmKz6fxZc
■「何故、九条があるのに自衛隊が存在するのか」西田昌司 街頭活動
https://www.youtube.com/watch?v=MndDARt4jpg
西田議員、非常にセンスのいい方ですね。
生長の家が従来説いて来た、憲法論、安全保障論を展開されています。
この街頭演説で発言されていることは、谷口先生の憲法論や安全保障論になじんでこられた方には、当たり前すぎるのですが、現在の、自称生長の家の法統継承者という人は、まったく、こういうセンスゼロです。
結局ところ、「センス」の問題なのだと思います。
宗教論しかり、
憲法論しかり、
歴史認識しかり、
「センス」のない人が、本来いるべきでない場所に居座って、生長の家の開祖と異なる自説を発言しているということが、生長の家の「問題の根源」ではないのか、そんなことを感じる、今日この頃です。
3362
:
島津綾久
:2015/07/23(木) 05:44:26 ID:???
センスってことにしちゃえば当面は、集団的自衛権の細部に触れずに済みますもんね。
さすが、貴殿はセンスいい(笑)
個別的自衛権の話を延々と行う演説を投稿され、集団的自衛権の細目には「ぜったい触れない」戦術は、センスいいです。いや、敵前逃亡してんのに、そうは見えないですからね(笑)
3363
:
「訊」
:2015/07/23(木) 07:58:00 ID:???
さて、CD(集団的自衛権)擁護者の言説特徴、それを列記すれば以下の如しです。センスいい方は、騙されないようにご注意を。
● 「自国を自国で守る!それのドコがイケナイのか?」と来ますがそれは、個別的自衛権のお話なんです(笑)CDの話では、ありません。つまり、CDがナイと「自国で自国が守れない」わけではナイのです、意味は伝わりますか・・・・・・ 「自国を自国で守る!それのドコがイケナイのか?」を論点とされるのであればCDではなく、個別的自衛権のお話をすべきなのです。
● また、「自衛隊は違憲でも認められているでしょ!?CDも認めなさい!」みたいな暴論は、ふたつの方向から笑ってあげましょう。ひとつ目は「自衛隊は個別的自衛権のお話ですよ(笑)」と。さらにふたつ目は「それって暴論ですよ(笑)」です。違憲である自衛隊を認めているんだからCDも認めよ!そんな事言ってるなら納税の義務だって我々は、免れマスよね(個人的には嬉しいですが)
● (上記に関連し)「自衛隊」とは現状、合憲になってます。根拠は明文化されてはイナイが国家には「自衛する権利があるため」です。で、CD擁護者はそれを今回、「CDに用いようとしているワケ」です。(解るかな?センスのいい方・・・意味はわかります?)つまり、「違憲の自衛隊を認めてる」っていう前提が、少々オカシイわけです。さらにつづけて「だからCDも認めよ!」ってのは、かなりオカシイです。なぜならCDはどこからも、憲法で宣言した内容に沿っていないのですから(いや「沿ってるぞ!」がご意見なのであれば堂々、論をお張りなさいな。当方も堂々、お受けしますんで)
・・・・・まだまだ言いたいことがありますが、論点が多岐に渡ります。現状はこの程度にしておいて差し上げましょう(笑)。いやホント、保守と云うよりネウヨですよ、貴殿等は・・・・青山サンにせよ西田サンにせよ、もう少し「頭のイイ方だと思ってた」んですが、残念!
拜
追伸
「国民の皆さまへ丁寧な説明をして参りマス」な首相の説明が、二転三転しているんですから不安なのです。一例だけにとどめますが首相は以前、「自衛隊が海外で活動することはアリマセン!」と言ってました。しかも、私が確認しただけでも「4回はそう述べた」んです。それが、どうですか、フタを開ければ自衛隊・・・・・・・海外に行くことになってるじゃないか(笑)
アホなんですか、アクエリアンさんは(笑)しかも貴殿は安倍サン政策をして「雅春先生の教えにも適ってイル」とか断言なさってますが、「文字は読めますか」・・・・・・・・ホンキで心配してます。
さらに、ついでに申しあげておきますが貴殿による「センス論」で行けば今上陛下・・・・・・・・・・・・・・かなり、センス悪い君主なんですね(笑)。返答に窮してしまいますが、そうなりますね。
3364
:
行雲流水
:2015/07/23(木) 11:26:16 ID:yCrx7no6
目から鱗、楽しく勉強、今週も青山繁晴の熱血ニュース解説を聞かずにはいられない。
虎ノ門ニュース8時入り:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=QR2Ocivc9zM
人間が何を信じるかといえば、上辺の言葉ではなく、ことばを語る人の誠意であり真心である。
そして、人間は信じた通りに行うのである。そして、その行為の結果についていかなる果実を得るかによって、木の善悪を認識し得るである。
3365
:
「訊」
:2015/07/23(木) 11:52:38 ID:???
>>>人間が何を信じるかといえば、上辺の言葉ではなく、ことばを語る人の
誠意であり真心である。<<<
なんかこれ、「南京虐殺で追い詰められたサヨクの理屈」ですね(笑)。「事実はなかろうとも、真心が問題だ!」みたいな(笑)。
ついに貴殿も、その領域ですか。
3366
:
「訊」
:2015/07/23(木) 12:09:23 ID:???
そもそも「集団的自衛権の話」なのに、個別的自衛権の話で誤魔化す連中は、「どんな真心がある」んでしょうか?(笑)。ぜひ、お答え願いたいものです。
3367
:
行雲流水
:2015/07/23(木) 17:48:28 ID:yCrx7no6
>>3332
補遺2、記事の続き
日本の国柄(くにがら) 第73号 福住蟷螂
サン・トーマス大学に収容されていた捕虜などの釈放について、更に詳しく分かりました。
学内に突進してきたアメリカ軍に、日本軍は収容者4000人中の3700人を直ぐに引き渡しています。
300人を手元に置いたのは、交渉のためです。
日本兵の安全の確保という条件を「米軍連隊長は…快諾し」「暴民に対して〔連隊長〕自ら林中佐以下を護衛して」翌日朝に日本軍陣地まで送っています。
前線ではこのように、両軍は信頼感で結ばれていました。
ところが「マニラの悲劇」に引用された「〔日本の〕防衛軍命令」には、「二月十日──『…目標:聖トマス大学(………)八時三十分ニ砲撃開始…』」とあります。
4日には、収容されていたアメリカ人は解放されました。戦場に止まるはずはない。5日に日本兵は撤退しました。
10日に大学内にいたのはアメリカ軍です。日本軍が砲撃するのは当然です。
GHQのアメリカ人は、省略した括弧内に、収容中のアメリカ人がいた、と書き入れて史料を改竄し、日本軍が彼らを虐殺したと言っています。
マッカーサーの『回想録』も同じです。
「サン・トーマス大学、オールド・ビリビッド、カバナツアン、ロスパニオスの「収容所を管理している日本兵は、次第に暴虐ぶりを発揮しはじめた。」
この四箇所以外の「収容所にも、同じような奇襲を行なって」救出した。
「これはあらゆる戦史を通じて、もっとも傑出したものだろう」と自慢しています。
これでは、日本軍が全収容所で多人数を虐殺したことになります。法螺話としか判断できません。
宇都宮直賢は「例の鳴り物入りの自己宣伝以外の何ものでもない」と評しています。
この後も、大量の民間人虐殺記述が続きます。この虐殺を事実とするためには、山下大将の命令を捏造しなければなりません。
それが、アメリカ国内で行われた対日悪宣伝の結果であることが、『回想の山下裁判』に書かれていました。
戦後、丸山眞男など多くの学者も西洋かぶれのために、宣伝に乗ってしまったのです。
引用元:『 ChannelAJER プレミアムメールマガジン』 Vol.454 2015/7/23(木)発行
筆者経歴:
福住蟷螂
昭和16年、東京生まれ。
昭和34年、都立九段高校卒業。
昭和40年、東京大学文学部哲学科卒業。
同年より41年間、私立錦城高校(小平市)に勤務、担当、現代文。
3368
:
行雲流水
:2015/07/23(木) 19:37:44 ID:yCrx7no6
木曜ボイス、安倍総理も参加している。
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=8W5ZiUrg_M4
3369
:
アクエリアン
:2015/07/24(金) 18:11:00 ID:bXmMWTIs
訊けさん、ご丁寧なコメントありがとうございます。
>> さて、CD(集団的自衛権)擁護者の言説特徴、それを列記すれば以下の如しです。センスいい方は、騙されないようにご注意を。
● 「自国を自国で守る!それのドコがイケナイのか?」と来ますがそれは、個別的自衛権のお話なんです(笑)CDの話では、ありません。つまり、CDがナイと「自国で自国が守れない」わけではナイのです、意味は伝わりますか・・・・・・ 「自国を自国で守る!それのドコがイケナイのか?」を論点とされるのであればCDではなく、個別的自衛権のお話をすべきなのです。<<
個別的自衛権のみでは、自国の安全が確保できない恐れがあるから、アメリカと同盟関係を結んだり、集団的安全保障を認めている国連に日本は加盟しているわけでしょう。
>>● また、「自衛隊は違憲でも認められているでしょ!?CDも認めなさい!」みたいな暴論は、ふたつの方向から笑ってあげましょう。ひとつ目は「自衛隊は個別的自衛権のお話ですよ(笑)」と。さらにふたつ目は「それって暴論ですよ(笑)」です。違憲である自衛隊を認めているんだからCDも認めよ!そんな事言ってるなら納税の義務だって我々は、免れマスよね(個人的には嬉しいですが)<<
なるほど、訊けさんの問題意識が何となく見えてきたように思います。
本来、自衛隊は違憲の存在ではあるが、自国の防衛を否定する国家はあり得ないから、かろうじて自衛隊が自軍のみで自国を防衛する権利は認めよう、だが、それも他国と共同で守ることは憲法上、禁止されているのである、ということなのでしょうが、であるならば、日米同盟はどうなるのでしょうか。日米安保は否定するのですか。
日米安保は集団的安全保障の領域でしょう。
これを結んでいる以上、日本に集団的自衛権は存在しているし、日本国民はこれの行使を認めているのだ、と解釈するのが、自然な考え方というものでしょう。
いまさら、集団的自衛権は憲法上認められないというのは、それこそ、暴論ですよ。
この考え方は青山さんも主張されていますよね。
筆坂秀世元参議院議員・元日本共産党中央委員会常任幹部会委員は次のように主張されている。
反対派に推奨したい。「日米安保破棄、自衛隊解散」のスローガンこそ掲げるべきだと。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/44108
アクエリアン
:2015/07/24(金) 18:13:07 ID:bXmMWTIs
>>● (上記に関連し)「自衛隊」とは現状、合憲になってます。根拠は明文化されてはイナイが国家には「自衛する権利があるため」です。で、CD擁護者はそれを今回、「CDに用いようとしているワケ」です。(解るかな?センスのいい方・・・意味はわかります?)つまり、「違憲の自衛隊を認めてる」っていう前提が、少々オカシイわけです。さらにつづけて「だからCDも認めよ!」ってのは、かなりオカシイです。なぜならCDはどこからも、憲法で宣言した内容に沿っていないのですから(いや「沿ってるぞ!」がご意見なのであれば堂々、論をお張りなさいな。当方も堂々、お受けしますんで)<<
日本の安全保障に関して、もっと、シンプルに考えたらどうですか。
安倍政権の安全保障法案というのは、国際環境が激変してきているから、それ相応の準備をしましょうよ、ということなんでしょ。
普通の国家として当たり前のことですよね。
日米安保に基付いて、日本の国家存立の危機が発生したとき(たとえばシーレーン防衛の危機が発生した場合など)、日本の自衛隊も日米安保の範囲内において、アメリカ軍が攻撃された場合、自衛隊はアメリカ軍と共に、戦いますよ、ということですよね。
何か、問題ありますか。
同盟国として当たり前のことでしょ。
国家の安全にとって、憲法に問題があるならそれを変えればいいだけの話ですよね。
安倍政権に不満があるとすれば、それを正面から国民に問いかけなかったというこでしょうか。
しかしながら、日本の戦後の平和をもたらしたのは、集団的自衛権に基付いたアメリカとの同盟に他ならないのであって、これを否定することは、戦後の日本の歴史を否定することになりませんか。
戦後の日本の歩みは、憲法九条を実質的に超越してしまっているのであるから、遅ればせながら、憲法を日本の現実に合わせましょう、というのが安倍政権の姿勢ではないですか。
そりゃ、今回の法案成立によって戦争になる危険はあります。
確かに、戦争に発展するリスクはありますが、その割合は限りなく低いと思いますよ。
というのも、中国、北朝鮮は、アメリカと事を構えることは、パーフェクトに勝てる自信が無い限り、絶対にやらないと思いますから。
日本のリスクと利益を考えた場合、利益のほうが圧倒的に多いと考えた結果が、今回の法案だと、私は捉えています。
日本に今、求められていることは、日本に対しておかしなことをやると、タダでは済ませませんよ、という国家としての強固な意思であり、矜持ではないでしょうか。
3371
:
「訊」
:2015/07/25(土) 08:53:39 ID:???
貴殿の前提がよく判りません。そこで質問をしますが、
>>>日米安保に基付いて、日本の国家存立の危機が発生したとき(たとえばシーレーン防衛の危機が発生した場合など)、日本の自衛隊も日米安保の範囲内において、アメリカ軍が攻撃された場合、自衛隊はアメリカ軍と共に、戦いますよ、ということですよね。<<<
と、云うことは「現状の日米安保ではムリ」なんですよね、その出動方法は。
ならば前段で述べられた貴殿の論は破綻しませんか。いや、つまり貴殿は「日米安保=集団」というご認識の下、「日米安保があるんだから今回のCDだってイイじゃないか」てな論を展開されておられますけれども、それ、前提が違ってきますよね、意味は伝わりますか。
・・・・現在の日米安保は集団的自衛権とは「別物」です。それが証拠に貴殿だって、上記のようなことをお述べでしょ?つまり、現在の日米安保は「米軍出動の際に日本は行かなくていいもの」になっているんですから、日米安保を基礎に「CD擁護論」を展開した貴殿論は、前提からして破綻しているんです。そうは、思われませんか。
さて、論点が多岐に渡っておりますんで、他にもお聞きしたい点などあるんですが、先ずはここから参りましょうか。まとめますが、
● 「日米安保があるんだからCDだってOK」は暴論です。なぜなら貴殿が言われた如く現状の同条約では日本は、米軍出動についていく必要がナイためです。
となります。先ずはここから参りましょうか、論点が多岐に渡っておりますんで。
拜
3372
:
「訊」
:2015/07/25(土) 08:56:27 ID:???
<註>
※ 論点が多岐に渡っておりますんで、他にもお聞きしたい点などあるんですが、
貴殿ご発言「国家の安全にとって、憲法に問題があるならそれを変えればいいだけの話ですよね。」に関する件なども、今後は問うて参ると思います。なぜなら憲法ですが「改憲せずに今回ヤッた」わけですからね。ここは問題だと考えますよ(まさかとは思いますがCDは、合憲ですか?)
3373
:
「訊」
:2015/07/25(土) 09:07:47 ID:???
<再補足>
さて、現状の日米安保では「以下のような任務に就く義務は生じない」わけですよ。いいですか?ですんで、「日米安保があるじゃないか、だから、CDだってOKじゃないか」ってのは、暴論です。見てみましょう・・・・・・
○ パルチザンに疑われた住民殺害シーン(映画「GenelationWar」より)
https://www.youtube.com/watch?v=UUDuPuqWrSo
日米安保=集団的てな認識を基礎に貴殿は、「ならばCDだってOKですよね」とお述べですが、それらは「ぜんぜん違うもの」ですよ(分かり易さ重視で、ザックリした物言いにしてますが)・・・・・・・・たとえば「かけつけ警護」なんて貴殿は、ご認識がおありですか。日米安保には義務のなかった海外派兵ですが、「それを今後行う」というのがポイントのひとつです。で、かけつけ警護なんて現状では、「ゲリラ掃討戦を含む」わけです。米軍はこれに、悩まされてイタんですからね。
ところで「日米安保を否定するんですか?」との問いですが、(当然個人的には「そんなもん不要」との考えを持ってますけど)「日米安保を肯定しようとも、CDを否定することは論理的に可能」です。論拠は上記に挙げた(一例に過ぎないが)「かけつけ警護」という名のゲリラ掃討戦です。無実の市民に向かって小銃、バンッと引けなきゃムリですよ。そして、そんなモンを肯定するにあたって「日米安保を引き合いに出す」のはちょっと、違うと思います。安保はどちらかと云うと「個別的自衛権の話としては相応しい」です(必要ならば縷々、語る用意はありますが)
拜
3374
:
「訊」
:2015/07/25(土) 22:37:36 ID:???
>>アクエリアンさん
さて、時間が出来たので「一歩進んだ話」も投稿しておきます。下記貴殿ご発言に関する意見の掲載でありまして、本論点は後回しでも構わないのですが時間のあるうちに私見を披露しておきます。テーマは「同盟国として当たり前は危険」ってなものになろうかと。
さて貴殿は、以下のように述べておられます。そして、以下論を以てCD擁護論とされておられますが、
日米安保に基付いて、日本の国家存立の危機が発生したとき(たとえばシーレーン防衛の危機が発生した場合など)、日本の自衛隊も日米安保の範囲内において、アメリカ軍が攻撃された場合、自衛隊はアメリカ軍と共に、戦いますよ、ということですよね。
何か、問題ありますか。
同盟国として当たり前のことでしょ。
に関して触れます。で、「それでは」ってな話になるのですがそれでは我が国は、今後も、あの「イラク戦のようなものにも助力していくのですか」と。
・・・・・さてイラク戦ですが、自作自演説が確報となってます。あの、ニューヨークタイムスやワシントンポストでも昨今は「ブッシュ政権による自作自演だった事実」が一面で堂々と報じられているわけなのですが、ここで「それでは」と問います。
「それでは」我々はCD整備を進め、あんな戦いにも助力していくのでしょうか。
貴殿は「何か、問題ありますか」と書かれた上で、つづけて「同盟国として当たり前のことでしょ」とも書かれておられますが、どのような見解をお持ちでしょうか。我々は今後もあの、イラク戦が如き〝大義なき戦い〟にも参戦していくのですか?「同盟国として当たり前」「何か問題がありますか」と貴殿は書いておられるが、貴殿は「イラク戦のような戦いにも巻き込まれる危険性」、これをどの程度考慮されておられるのでありましょうか。
さて、冒頭述べた如く本論点は、後回しでも構いません。当方は時間のあるうちに私見を披露しておきたい、そう思っただけであります。ですので
>>3371
〜の論点を優先されて結構ですが、今回のテーマ「同盟国として当たり前は危険」は当方の投稿意図の補足説明、にもなろうかと判断し投稿したものです。
>>3371
文等の真意解釈の参考になさってくださいませ。そして、ここでのまとめを行うならば、
● イラク戦の総括も出来ぬ国が集団的自衛権整備など出来るハズがナイ(必ずアメリカの言いなりにさせられる、の意味)
になります。「イラクに大量破壊兵器はナイことは自明」でした。それでも我が国は「米国を支持!」なんて声明を出しちゃったワケですが、これら行動が「同盟国として当たり前」「何か問題がありますか」とは、とても思えないのです(笑)。
拜
3375
:
「訊」
:2015/07/25(土) 22:49:15 ID:???
<余談>
アクエリアンさん以外の方も大歓迎ですよ。
日本会議はあの、「イラク戦」ですが、断固支持を表明されておられましたよね(笑)。ですんで、日本会議の「我こそは!」な方、大歓迎です。どうぞ登場されて、この、キャバクラ廃人で野球脳な一般人を粉々にしてみせてください。「ああやはり、集団的自衛権は必要だな」と、完膚なきまでに説得してみせてくださいよ。
ところで、生長の家愛国派諸氏よ・・・・・・・一般人はなかなか、手ごわいでしょう(笑)。
お身内内部で予定調和な話ばかりされておられると、どうしても偏向して来ます。そしてその偏向ぶりは最近では、南京虐殺を必死で「あった!」と言い募る「サヨクと変わんないモノに堕して」ます。気を付けてくださいね。総論を振りかざし「具体論には立ち入らせない」議論のやり方を行うサヨクですが、最近は、貴殿等がそうなってますよね。ですんでたまには、一般人と議論されて、言説を洗練させていかれてはいかがでしょうか。
拜
3376
:
行雲流水
:2015/07/26(日) 01:34:44 ID:ZNwhytm.
目から鱗、楽しく勉強、ch桜の経済討論。
え〜〜!!、そうだったの、という新知識が得られるのが専門家の話である。
神想観して、心を清めて、一切の先入観、雑念、妄念を去り、執着心も去って、気楽に勉強するとよいのでる。
【経済討論】中国・ギリシャと世界経済の行方[桜H27/7/25]
①
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=g8twrKtCSUc
②
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=kD4hn9Qdsic
③
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ZshBtEM2ilQ
3377
:
誰か教えて
:2015/07/26(日) 14:12:50 ID:kEnG6jMo
また上記文章は、日中が「有事」になった際の米国の動きも考慮していない。【戦争勃発で国際社会で中国が孤立した場合、「政権崩壊」につながりかねない経済の混乱が発生する
可能性にも言及していない。】
訊けさんが集団安保でなく経済で行くべきとの意見を書かれたのはこんな意味かな
http://news.searchina.net/id/1567245?page=1
3378
:
「訊」
:2015/07/26(日) 21:42:57 ID:???
>>3377
さん
詳しく話しをするならば「貿易保険」がキーワードなんです。貿易船舶には保険がかけられているワケですが、「紛争地域に行く船の保険料」は高額になるのが相場なんです。で、私見ですがこの、「貿易保険の仕組みこそが紛争を抑止している」というモノなんでありまして、商売人なら当たり前に持っている感覚なのです。
話をつづけます。貿易保険ですが「東シナ海で紛争勃発」せば、経済がダメージを被るのです・・・・・日支共に、ですね。特に支那側に於いては壊滅的な被害となることでしょう。先ず、紛争地域である東シナ海を行く海運会社は、ゼロになる事態です。どうやって経済を、まわしていくのでしょう。ホシュ派はここに、返答せねばならぬのです。
・・・・・支那側に絞って話をしますが、かの国は支那大陸と目と鼻の先にある「金門島」すらも、取れぬのです。そして、取れぬ理由がこの、貿易保険の仕組みなのです。日本のホシュ派は、特に日本会議系の保守団体はさかんに「対支那危機を煽る」ワケですが、彼らはソロバンが出来ません。損得の視点を著しく欠いておりますから、米空軍の宣伝(※)にも乗っかって盛んに危機を煽ります。経済人に言わせれば「本当に幼稚な議論」なのであり、火星人が攻めて来る!なんていう妄想談と、たいして変わらないものに見えます。
まとめますが、「貿易保険」がキーワードなんです。貿易船舶には保険がかけられているワケですが、「紛争地域に行く船の保険料」は高額になるのが相場なんです。そしてこの、「貿易保険の仕組み」ですが、これこそが「紛争を抑止している」というモノなんでありまして、商売人なら当たり前に持っている感覚なのです。支那が尖閣なんてモンに来る事態など、「¥20儲けるために¥1億の損を覚悟」てな感じに見えます。(尖閣の海洋資源を収益化する前に、支那経済は崩壊を迎えます)
拜
<註>
※ 米空軍の宣伝
シナ軍の脅威を最も煽っているのが米空軍です。彼らは存在意義をアピールするのに必死でして、盛んにシナ軍脅威を宣伝してます。予算獲得の、ためにですね・・・・・・で、シナ軍もそれらの誤報を放置、してます(当たり前です。米側が過大評価してくれているんですからわざわざ否定はしないですよね)
これら、予算獲得のための「米空軍発の情報」ですが、真に受けちゃってる純粋培養な方々が「日本会議」系に多数いらっしゃいます。彼等日本会議にとっても危機は、大歓迎なんでしょうね、ご自分たちの存在意義のためにはネ・・・・・我々は、真に受けてはなりません(笑)
3379
:
行雲流水
:2015/07/28(火) 18:46:38 ID:fycQKvU6
目から鱗、楽しく勉強、7.23李登輝元総統の記者会見
私は李登輝先生を尊敬する
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5JCPCZAcbGA
3380
:
行雲流水
:2015/07/30(木) 18:39:36 ID:giI6BtMw
目から鱗、楽しく勉強、青山繁晴のニュース解説
危機管理とはなにか。いざという時あたふたしない為に、具体的にシミュレーションしてみることが必要である。
虎ノ門ユース8時入り:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=aUQt28q-HN4
3381
:
行雲流水
:2015/07/30(木) 18:58:03 ID:giI6BtMw
木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=osc0PScqcTY&feature=player_detailpage
3382
:
「訊」
:2015/08/03(月) 11:32:14 ID:???
こんなことが起こってますね。
● 渋谷で高校生デモ「安保法制反対」 SNS通じ集まる
http://www.asahi.com/articles/ASH825H14H82UTIL00X.html?ref=newspicks
さて、上記記事に対し安倍擁護派が「デモに参加するより議論をしろ」とか言ってます。もう、最高のコントですね。だって議論を拒んでいるのは賛成派ですよね(笑)
逆にお聞きしますが「議論されたて困るのは、皆さんでは?」(笑)・・・・議論できるオトナが、何名いるんでしょうか、安保法制賛成の方の中で(笑)
生長の家本流を自称する「学ぶ会」すら、議論は出来ぬわけです。ヘイトスピーチに邁進するオトナが多すぎるんで高校生も、怒っているんじゃないですか。
拜
追伸
ミギとかヒダリではなく、「大御心」から見た場合ですが・・・・・天皇陛下に忠実なのは、反対デモ参加者側では?
3383
:
行雲流水
:2015/08/06(木) 16:31:37 ID:JkXzXlkM
目から鱗、楽しく勉強、青山繁晴のニュース解説
今日は広島原爆投下の日、虎ノ門ニュースも黙祷で始まった。私も静かに黙祷に参加した。
8.6(木)DHC虎ノ門ニュース8時入り:
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=-TheIt1fDnU
3384
:
行雲流水
:2015/08/06(木) 18:46:47 ID:JkXzXlkM
8.6木曜ボイス:
https://www.youtube.com/watch?v=LBAo9WV6EgQ&feature=player_detailpage
3385
:
トキ
:2015/08/08(土) 22:44:28 ID:1JsHGbzU
昨日、こういう記事を読みました。
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6169823
「ネット右翼は弱者ではない」という記事で、内容は以下の通りでした。
1)「ネット右翼」の年収は中産階級水準(世帯平均のやや上)であり、とりわけ東京を中心とした首都圏の自営業者が多く、富裕層も少なくない
2)労働者の中でも管理職など比較的指導的立場に就く場合が多く、所謂「ワーキングプア」「ニート」「無職」や「ブルーカラー」は少ない
3)「ネット右翼」はおおよそ、同世代に比べて四大卒者が多く、その学歴は概ね高水準である。
と、今日の夕方、同窓会の打ち合わせで何人かの同級生と会ったら、なんと、その中に、「ネット右翼」団体の関係者がいました。
ちなみに、断っておきますが、生長の家とは全く関係のない人です。
その友人は、有名大学の大学院を卒業し、その後、有名企業に就職し、現在は管理職をしています。
その友人は、安保法制賛成の意見の人なので、打ち合わせが終わったら、早速、説教を始めました。
彼が勤めている会社は、大企業なので海外にも支社がいくつもあるのですが、危機管理マニュアルがあり、海外で何かあったときの手順が
定められているが、現在の体制では、海外にいる日本人の人命が守れないと力説をしていました。
友人たちは、政治活動をしている場所で、左翼などの反対派ともよく突っ掛かられるみたいですが、その度に反論をし、説明はすると
いうことです。確かに、頭の良い人なので、解りやすい話はします。
今話題のSEALsとも対談をするらしいのですが、彼は「SEALsの連中は若くて、頭が柔らかいので、説明をするとわかってくれるよ。」と褒めていました。
あと、左翼の人と話をすると、「彼らの頭の中には、朝鮮半島有事の時に、自衛隊が米軍と一緒に最前線でドンパチをするというイメージが
あるみたいで、そういう人に対しては、今の自民党も右翼もネット右翼も韓国なんかのために指一本動かすつもりはない、と縷々説明をすると
安心するよ。」とのことでした。
私は、友人に、憂国の行動には敬意を表するが、ヘイトスピーチと誤解されるような言動は気をつけるよう、強くお願いをし、友人もその点は気をつけると
返事をしてくれました。
彼らと私とは立場は違いますが、反対派と堂々と議論をし、話をするという態度は立派だと感じました。
3386
:
行雲流水
:2015/08/13(木) 13:09:32 ID:gqmqJTps
目から鱗、楽しく勉強、青山繁晴の熱血ニュース解説
木曜DHC虎ノ門ユース8時入り:
https://youtu.be/UdI6cOWi6uQ
戦後マスコミは主にGHQに阿り、ニュースを政治プロパガンダに利用してきた。
反日勢力が牛耳る朝日毎日東京沖縄2紙などの偏向捏造報道が最近ネットで暴露されるようになったので、国民はかなり正確な情報を知りうるようになって覚醒してきたように思う。
3387
:
トキ
:2015/08/14(金) 19:11:08 ID:LUiBmEpg
谷口雅春先生の「明治憲法 復元・改正」のご主張に関して、最近は憲法の本や憲法制定時の歴史の本
ばかり読んでおります。この問題は、真面目にやりだすとおそらくは大学院の卒業論文が書けるぐらい
難しい内容を含んでおります。これについては、特に本流復活派の主張とも関連しますが、明治憲法の
「復元」の部分だけが取り上げられ、戦前回帰の象徴として取り上げられるケースがあるみたいです。
この点については、まだ、全ての関連書を読んだわけではありませんが、一般の通念とは異なり、
少なくても谷口雅春先生ご存命の時代には、理論的には成り立ちうる内容の話だったという印象を
持っています。例えば、日本国憲法無効論というのは、現在の憲法の教科書(例えば、「日本国憲法論」
佐藤幸治著、成文堂、p67)でも触れられているものが多いです。
その上で、谷口雅春先生の「明治憲法 復元・改正」について私見を申し上げると、本流復活派や
左翼が力点を置く「明治憲法の復元」ではなくて、「明治憲法 復元・改正」のワンセットで考える
のが、谷口雅春先生のご真意ではないかと考えています。
終戦後、憲法改正についての動きはそれほど急ではなかったです。美濃部達吉や金森徳次郎などの
著名な憲法学者も、程度の差はあれ、憲法の改正はいずれは課題にはなるだろうが、急ぐ必要はない、
というものでした。(「金森徳次郎の憲法思想の史的研究」霜村光寿著、同成社、p185)
とはいうものの、これは憲法の本を読むとわかりますが、民間でも日本共産党や森戸辰男ら学者
グループの案、政府案でも、近衛文麿が佐々木惣一博士に委託した案、されには松本烝治博士の
甲案と乙案など、いくつか提案がなされていました。
(つづく)
3389
:
トキ
:2015/08/14(金) 19:45:18 ID:LUiBmEpg
これから先のことは、よく知られています。天皇制についての連合国から構成される極東委員会
の攻撃が始まるのは確実でした。で、マッカーサー元帥は、極東委員会が作られるまでの間に
憲法を作る必要がありました。当時のアメリカ側、日本側の関係者が、少数の例外(例えば、金森徳次郎)
を除いて一致して、アメリカ側の脅迫があった、と証言をしています。それは、何がなんでも、その間に
憲法を作る必要があったからです。
当時の関係者にとって重大事だったのは、「国体護持」があったのか、という点です。
美濃部達吉や斎藤隆夫といった議員たちも、この点は強く主張していました。
余談ですが、美濃部達吉にしろ、斎藤隆夫にしろ、佐々木惣一にしろ、当時、議会で国体護持を強く
訴えた人たちは、戦前、軍部や政府の弾圧に公然と反対し、自由と人権を守る戦いをした人たちです。
興味深い話だと思います。
この点については、憲法担当大臣である金森徳次郎はどう説明をしたかと言うと、保守派のところに
言っては「国体は護持された」と言い、革新派の議員のところへ行っては「国体は変わった」と言った
とかで、金森の二刀流と言われたみたいです。(「金森徳次郎の憲法思想の史的研究」p213)
(つづく)
3390
:
「訊」
:2015/08/14(金) 20:57:34 ID:???
>>>その上で、谷口雅春先生の「明治憲法 復元・改正」について私見を申し上げると、本流復活派や左翼が力点を置く「明治憲法の復元」ではなくて、「明治憲法 復元・改正」のワンセットで考えるのが、谷口雅春先生のご真意ではないかと考えています。<<<
チェスト!(同意)です。もう、そんな結論にしかなりません。雅春先生の御本ですが「100人が読めば100人が同じ解釈になる」というものです。解釈が分かれることなんて考えられないし、トキさんが言われるが如くの解釈、つまり、以下の
「明治憲法 復元・改正」のワンセットで考えるのが、谷口雅春先生のご真意ではないかと考えています。
が、正しいと思います。雅春先生ですが、明治憲法を「完全肯定していたわけではナイ」と考えますけれどもね・・・・・つづきを期待します。
拜
3391
:
トキ
:2015/08/15(土) 18:08:25 ID:RyfeZg9M
>>3390
コメント、ありがとうございました。竜頭蛇尾に終わる危険性は強いですが、できるだけ
頑張ります。
憲法について言うと、小林節先生や百地章先生が書いていましたが、東京大学法学部の
憲法担当教授の影響力がものすごく強くて、事実上、東大の先生の言い分以外の学説から
大きく外れる考えは、認められないみたいな雰囲気だそうです。
少し余談ですが、戦前、東京帝国大学法学部では、競争講座として、憲法は上杉慎吉教授
と美濃部達吉教授の二人が憲法を担当していました。上杉慎吉教授は右寄りで、美濃部達吉
教授は左よりです。それぞれ、上杉教授は七生会という会を、美濃部教授は新人会という会
を通して学生を指導していました。立花隆の「天皇と東大」という本を読むと、七生会の出身者
からは自民党の政治家が、新人会からは共産党や社会党の政治家が出ていたそうです。
だいたい、戦前の東大では、政府の高級官僚がそのまま教授になっていたケースも多く、
国家との関わりがもろに出ていた大学だったみたいです。
閑話休題。
(つづく)
3392
:
トキ
:2015/08/15(土) 18:34:03 ID:RyfeZg9M
東大と比較されるのが、京都大学ですが、こちらは自由な学風で知られています。
京大の憲法は、戦前、佐々木惣一教授が指導者として活躍をしていました。ところ
が、いわゆる滝川事件で文部省の弾圧が始まると、佐々木惣一教授が先頭に立って
学問の自由を守るために奮闘しますが、最後には佐々木惣一教授は免官になってし
まいます。この佐々木惣一教授の後継者が大石義雄教授で、このお二人は「京都学派」
と呼ばれ、東大とは立場は違いますが、高く評価をされているみたいです。
佐々木惣一教授は、終戦後、大石義雄教授を助手として、近衛文麿の委託を受けて
大日本帝國憲法の改正案を作っています。佐々木惣一教授は戦前の弾圧の経験から
政府に憲法を守らせる制度(これを「憲法保証」と言います)の導入を早くから主張
し、地方自治制度、憲法改正にあたっての国民投票制度、憲法裁判所の導入を骨格と
した改正案を作りますが、事情により途中で挫折します。
この大石義雄教授が書かれた「日本憲法論」という本があります。昭和48年に
出版された本ですから、現在では入手は困難ですが、かなりの部分、谷口雅春先生
の憲法論と近い考えだという感想を持っています。大石義雄先生は谷口雅春先生と
親交があり、生長の家も高く評価されておられました。この「日本憲法論」を読む
と、谷口雅春先生の憲法論も理解できるのではないか、と個人的には考えておりま
す。
(つづく)
3393
:
行雲流水
:2015/08/16(日) 12:21:48 ID:ZNwhytm.
目から鱗、楽しく勉強、CH桜討論「大東亜戦争と戦後70年」
①
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=bDiXeFTTg-k
②
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=EDf5utmp8Q0
③
https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ZuixFMEy4po
戦後70年、日本人の劣化が極限に達しているとおもうのである。
アメリカによる日本占領支配が70年間やりたい放題に続いてきた結果、今日のような哀れな日本に成り果てた。
国民は総白痴化し、無能な政治家が跋扈し、教養の欠片もない若い世代が大繁殖している。
ここまで来たら、いくらお人好しの凡人でも覚醒しない訳が無い。陰極は陽転する筈である。
私が尊敬する数少ない日本人の1人である85歳になる日下公人氏でさえ、いまは行動する時であると言う。
不滅の日本を信じるのが真の生長の家人である。
3394
:
トキ
:2015/08/16(日) 16:35:31 ID:gXBTXr9s
佐々木惣一教授、大石義雄教授さらには佐藤幸治教授と京大法学部憲法教室の基本的な
考えは一貫しています。人権は尊重しなければならないし、独裁制度には反対しなければ
ならないし、民主的な政体が理想である、という点です。佐藤教授は憲法改正については
発言はされていませんが、佐々木惣一、大石義雄の両教授は現行憲法の問題点については
はっきりと言われています。一見すると、現在の憲法に反対する理由がないはずなのです
が、この根拠は、明治憲法の評価が背景にあると思われます。
佐々木惣一教授の代表的な著作に「立憲非立憲」というものがあります。絶版ですが、
ネットでは読めます。これを読むと、佐々木教授は、大正デモクラシーを賛美し、自由と
民権の大切さを説きながらも、明治憲法下では憲法を保証する制度がないから、独裁へと
転化する危険性も指摘しています。そのため、憲法裁判所の設立を訴えています。
この憲法保証がないという欠点を除けば、明治後期から大正時代、昭和の初めまでは
政党政治がかなり発達した時代でした。戦後の偏向した教育を受けた人は、戦前は暗黒
時代、という思い込みがありますが、この時代を生きた人の回顧録を読むと、現在ほど
ではないが、かなりリベラルな時代であったという印象を受けると思われます。
(つづく)
3395
:
トキ
:2015/08/17(月) 12:52:30 ID:DRHorAYY
「日本憲法論」の緒言には、大日本帝國憲法が崩壊した経過として
「政治の実際が次第に専制化し、個人の人格を尊重すべきこともだんだん忘れられ、国民個人の
生命、身体の自由、言論の自由も不当に無視され、憲法はあれどもなきが如く、
議会は無力化され、我が国の立憲主義政治は殆ど忘れ去られてしまった感がある。」
とし、続いて、
「しかし、これには、学者や、評論家や、新聞などが大いに責任があるのである。何となれば、
憲法が変わらないのに、ロシアに共産党一党独裁の国家が現れ、イタリーにファシスト政権が
成立し、ドイツにナチス政権が成立するや、学者や、評論家や、新聞の多くは先を争うて、彼の
過激な専制政治の思想を受け入れ、これを我が国の政治の思想の基礎とするようになったのである。」
と書いています。(日本憲法論 p7)
ただし、大石義雄教授の後継者である佐藤幸治教授になると、大日本帝國憲法の問題点として、
統帥権独立の問題、首相の権限のなさ、人権規定の根拠の弱さ等も加えて指摘しています。しかし、
どの天皇制自体が戦前の軍部独裁の根拠となったのではない、という理解は共通しているような
印象はあります。
申し訳ないですが、法律家の書かれた文章なので、ややわかりにくいです。
この点は、司馬遼太郎が「昭和という時代」という本の中で、「魔法の森」という表現を使っています。
つまり、明治から昭和になって官僚機構が整備され、陸軍大学や東京帝國大学が整備され、入試制度が
整備されると、点数主義が横行します。
(つづく)
3396
:
トキ
:2015/08/17(月) 13:25:35 ID:DRHorAYY
少し本題からずれますが、ご容赦を。
「昭和という時代」よりもわかりやすいのは、伊藤桂一さんの「静かなノモンハン」という
本の最後に司馬遼太郎さんが、伊藤さんと対談をしているのですが、その中のくだりです。
軍人にしろ、官僚にしろ、良い学校を出て、卒業時の点数や採用試験の点数の良い人が
出世をした。それが一生、付いて回った。常識的に考えると、採用時に点数が良くても悪く
ても、その後、仕事をしていて仕事ができる人もいれば、逆もある。ところが、日本の場合
それが平時でも戦争中でも付いて回ったそうです。こういうシステムが横行すると、官僚や
高級官僚は都合が良いが、国民や国家にとってはたまらない、
実際、英米にしろ、ドイツにしろ、能力があるとなったら、すぐに抜擢して要職につかせ
ています。これが日本には少なかった。
つまり、敗戦時の学識者の認識として、確かに日本の社会のあり方、政治のあり方、教育
のあり方、そして憲法についても変えなければならない、という考えはありました。ただ、
天皇制のあり方つまり国体まで変化させる必要もないし、理由もない、という認識があった
ということでしょう。
(つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板