したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家政治連合と「今の教え」を考える/2

3385トキ:2015/08/08(土) 22:44:28 ID:1JsHGbzU
 昨日、こういう記事を読みました。

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6169823

「ネット右翼は弱者ではない」という記事で、内容は以下の通りでした。

1)「ネット右翼」の年収は中産階級水準(世帯平均のやや上)であり、とりわけ東京を中心とした首都圏の自営業者が多く、富裕層も少なくない
2)労働者の中でも管理職など比較的指導的立場に就く場合が多く、所謂「ワーキングプア」「ニート」「無職」や「ブルーカラー」は少ない
3)「ネット右翼」はおおよそ、同世代に比べて四大卒者が多く、その学歴は概ね高水準である。

と、今日の夕方、同窓会の打ち合わせで何人かの同級生と会ったら、なんと、その中に、「ネット右翼」団体の関係者がいました。

ちなみに、断っておきますが、生長の家とは全く関係のない人です。

その友人は、有名大学の大学院を卒業し、その後、有名企業に就職し、現在は管理職をしています。
その友人は、安保法制賛成の意見の人なので、打ち合わせが終わったら、早速、説教を始めました。

彼が勤めている会社は、大企業なので海外にも支社がいくつもあるのですが、危機管理マニュアルがあり、海外で何かあったときの手順が
定められているが、現在の体制では、海外にいる日本人の人命が守れないと力説をしていました。

友人たちは、政治活動をしている場所で、左翼などの反対派ともよく突っ掛かられるみたいですが、その度に反論をし、説明はすると
いうことです。確かに、頭の良い人なので、解りやすい話はします。

今話題のSEALsとも対談をするらしいのですが、彼は「SEALsの連中は若くて、頭が柔らかいので、説明をするとわかってくれるよ。」と褒めていました。
あと、左翼の人と話をすると、「彼らの頭の中には、朝鮮半島有事の時に、自衛隊が米軍と一緒に最前線でドンパチをするというイメージが
あるみたいで、そういう人に対しては、今の自民党も右翼もネット右翼も韓国なんかのために指一本動かすつもりはない、と縷々説明をすると
安心するよ。」とのことでした。

私は、友人に、憂国の行動には敬意を表するが、ヘイトスピーチと誤解されるような言動は気をつけるよう、強くお願いをし、友人もその点は気をつけると
返事をしてくれました。

彼らと私とは立場は違いますが、反対派と堂々と議論をし、話をするという態度は立派だと感じました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板