レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。
千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。
-
東北地方の思い出
管理人さん、皆さんこんにちは
私はトラック野郎時代は、初めて冬の雪道を青森にリンゴの積み込みに行った時を忘れられません降り続く雪の中、目の錯覚でスピードが出すぎていた時は、さすがに恐怖を覚えましたよ。先輩ドライバーに雪道でのトラックの運転の仕方や、滑った時の対処の仕方を教えてもらい、私もベテランドライバーになると、後輩ドライバーに教えた事も、いい思い出す。伝承ですね。
私達が日本海ルートで青森に行く時は、必ず袋ナスを2~3袋余らして、馴染みの食事処に土産でお店にあげていました。とくに冬場の東北地方は、野菜は高値らしく、店主は喜んでくれましたし、その場の飲食代を受け取らない事もあったり、また相棒とパチンコで大勝ちして、青森の居酒屋で、同僚と地元の言葉が一言でも解れば、飲食代の支払いを賭けをした事を思い出しました、その時は、一言も解りませんでしたよ。賭け引き分けです。
青森はいつも弘前でリンゴの積み込みしていましたが、たまに八戸などの太平洋側で長芋と弘前のリンゴの積み合わせをした事や、福島では古米を積み込んで、帰りの高速の乗り口への道筋を尋ねましたけど、2回聞いても解らずに、3回を聞いたら、怒られるかなと思い聞けずに、道路標識を頼りに帰った事を思い出し、昨日は、どの情報番組も東日本地震の中継や、被災者のその後や、夜は八代亜紀の[いい歌いい人]も東日本地震の特集で、小林旭さんの♪北帰行のVTRが、流れていましたけど、私個人としては、♪風の守唄を流して欲しかったです。
それでも東北地方は、太平洋側も日本海側も食べ物は美味しいですね、福島の喜多方ラーメンは、私の高知にもお店がありますけど、やっぱり本場で食べたいです。
東北のうまい物を食べに周りたいけど、人工透析の身では、週3回も病院通いでは無理ですね。宝くじで大当たりでもしないと日帰りで日本全国の食べ歩きはできないですね。これは夢ですけど、キャンピングカーを購入して、専属のビック看護婦さん(妻に怒られるかな)と人工透析の機械を車に積み込んで旅行したいですね。これも夢ですかね
昨日は透析が終わって帰りの送迎バスの待機場所に行く時間が2時46分、そうですね、地震発生の時刻で黙祷して犠牲者に哀悼を捧げました。
今月末には、聖火リレーが福島からスタートし、今日は高知では、安田明治生命レディースオープンゴルフが土佐カントリークラブで無観客に開催されます。去年は中止、今年に無観客と、これで2年連続で渋野日向子ちゃんのプレーが見えない。
でも桜も咲き始め、気温も温かくなり、皆さんもコロナに負けずに、頑張ってくださいね。
-
転載です
3か月連続リリース第1弾「小林旭 デビュー65周年記念」日活DVDシリーズ4/2発売!
小林旭さんの芸能生活65周年を記念して、4月より<3か月連続>で「小林旭 デビュー65周年記念」日活DVDシリーズをリリース!
ファンのリクエストにお応えし「初ディスク化」作品と「再発廉価」タイトルをご用意。代表作、話題作から貴重な作品まで、"マイトガイ・小林旭"の歴史を辿るラインナップです!
▼4/2リリースの7作品
<HD初ディスク化>¥3,200+税
・美しい庵主さん
・絶唱
・東京の孤独
・太平洋のかつぎ屋
<廉価再発>¥2,500+税
(『飢える魂』のみ正・続【完全版】で3,500円+税)
・飢える魂
・女を忘れろ
・南国土佐を後にして
発売元:日活 販売元:ハピネット
-
こけら落とし とは使わないよね
新車がきた!!
車は毎年 毎年グレードアップして価格もウナギのぼり
特に今回は音響が素晴らしい。
こけら落としの表現には使いませんが あえて
CDの最初の曲は
♪昭和恋唄 最高!!
-
うれしはずかし、みすずあめ。だわさ。
自分の、数奇な運命と、アキラ兄ィの波乱万丈な、人生を照らし合わせながら、続-ウエル魂を、みますた。彼のデビュー作の続編。ちょうど、日活100年の年、この頃は、例のチャンネル猫全盛の頃。そう、あの、かつらおやぢの、きみまろやら、2時間サスペンスで、お茶を濁して生き延びようとしている、現在とは大違いの、視聴者サービス満杯の頃だわさ。前作が、小林旭誕生日の、産声。うえるたましい。戦争が終わって、10年。衣食住の、心配のうちの、食と衣は、足りて住まいはテッコンキンクりーとの、2DK団地サイズ。都下、多摩川の丘には、思いっきり馬鹿でかい団地群が出来始めました。雨後の筍のごとく、その流れは地方に及び、長崎の軍艦島、三菱炭鉱なんかは、最先端のセメントビル。飲屋街、学校はもとより、封切りの映画館まで、完備。ところが、国の石炭から、石油エネルギーへの転換政策で、九州北部も、北海道も凋落してゆく。最後の輝きのころでしたね。映画界も、新しい刺激を求めて、堀久作社長。エモリセンムは、日活の文芸路線に、カツを入れるべく、ニューフェースの発掘に勤め始めますた。うえるたましいは、丹羽文雄の、メロメロドラマ。主人公は、南田洋子、とごうまんぢぢい。三橋達也が、モテ男。一方で、大坂志郎と、轟夕起子の愛人役。理解のある長男息子が小林旭。こういう、学生服のアキラは、白黒映画でしばらく続く。内容は、ドロドロぐちゃぐちゃに、男女のおもわくやらの、ジャブがひたすら続いて、使う、急行は、一等車。飛行機は、ゆったりの特別席。小杉勇と三橋達也の、マネーゲームに、薬師寺なら、京都伊勢志摩のロードムービー。カラーだったらどんなにか、うつくしかったろうね。この頃の、法隆寺、薬師寺あたりは、一面の田んぼ。おいらの、修学旅行のときも、まあ、あのくらいのんびりしてたわさ。かきくへば、かねがなるなり法隆寺。芋くへば、おならなるなり永平寺ってねー。特に、真珠の指輪の、くだりは、英虞湾名物、銀座田崎真珠店のCM
?.うちの、おっかあも、浅草松屋の階段脇で、真珠貝の、なかから、真珠とりだす、出店が英虞湾からとか言って来ていて、そういう催しに、乗りの良いおやぢが、ひと奮発して、でかそうなあこや貝から、銀のへらで、でかい真珠とり出させて、その場で、指輪作ってもらって、お袋はそうとう嬉しかったらしく、おやぢがなくなったあとも、大切に左指にはめては、よそ行きの着物着て嬉しそうにおでかけしていましたっけ。その指輪、温泉に浸かったら辛くなったので、おやぢか、友達のメッキ屋さんに頼んで、金の指輪に仕立ててくれたときも、その気遣いが嬉しかったと見えて、後にぢがねの、銀が見えて来ても愛おしそうにしてますた。おいらが大学がおわって、社会に出たら、日本中を連れて歩く約束したもんだから、北海道九州、沖縄、四国。ひととおり、アキラ兄ィの、渡り鳥の行程をなぞった後は、波濤をこえて、香港マカオに、つれてきますた。そこで、みどり色の宝石。指輪にこさえてもらってからは、魔除けとか言って、死ぬまではめてましたっけ。なにやら、魔除けの石で、エメラルドとか、メノウとか、ガーネットとか?例の浅草六区のアーケード脇で、倒産した万年筆、泥から取り出して、ボロ切れで磨いて、これは、かのモンブランひ匹敵する性能とか言って、その口上に、乗せられて、つい一本買ってしまう、あのおやぢの遺伝子、きっちりおいらも受け継いで、香具師の、皆さんの、生活扶助のために、安物買いの、銭失いを、繰り返して、ここまできちゃいますた。マカオでは、純金のねっくれす、免税免税とおだてられ、これは、その頃付き合い始めた嬢王さまに、ジャスミンの、香水と一緒にネックレス、お土産にしたら、一気に、いい思いさせいいだだきますたっけ。笑。ねこにこばんとかつおぶし、めこに香水ねっくれす。まあ、いまでは、通用しないような、めこには、諭吉とえーいち、再来年から?。なんだってさ。今の彼女にゃ、きんぎんだいやよりは、健康と諭吉、なんだそうで、まあ、無い物ねだりも甚だしいよねー。て、ゆうわけで、うえるたましい。続うえるたましい。は、駄作。でもさ、日活の焦りもよくわかる、黎明期の、そう、マイトガイアキラ、誕生の、受胎、妊娠期と、思えば、ルリ子との、絶唱やら、女を忘れろ。の、伏線としては、金子信夫さんの、扮装とやくまわりがおもしろいのと、南田洋子さんて、当時の日活の大スターだったことがよくわかるいみでは、傑作なのかもしれないニャア。お、はおもいますた。南国土佐を後にしででも、南田洋子さんのやくまわりは、なかなか意味深で、うたは、ペギー葉山さん、アキラ兄ィは、ムショ帰りのギャンブラー。ここでも、金子のぶおさんは、面白いやくまわり。のちの、こーもんさま、西村晃さんが、抜群のやくまわりでした。小林旭と、金子のぶおさんは、仁義なきたたかい、あたりまでも、すれ違いながら、共演されていて、ホントにおいらは、金子のぶおさんとか、白木万理さんとか、宍戸ジョーさんの、ファンであって、アキラ兄ィは、実のところ、ここの管理人さんに差し上げても、いいくらいのひとなのかもしれましぇん。笑。でもね、宍戸ジョーさんに限っては、アキラあってのジョーだった。ルリ子さんも、アキラあってのルナさんだった。アキラのいない、映画での、ルリ子とジョーは、やはり、心もとなげで、寅さんの愛人化しても、ユージローに抱かれても、なんか、うわの空が感じられる映画ら、哀愁に満ちていたと、勝手に思ってます。息の合った、仕事仲間って、最高だ。それが、渡り鳥シリーズ、流れ者シリーズで、あの、マンネリ感こそが、あの、ありえない和製ミュージカル、こそが、小林信彦氏のいう、日本の喜劇人の、代表としての小林旭であったと、今でもおもいつっけいおりますです。はい。
-
有卦と、無褂と、納音。無下?12年しゅうきなんだってさ、いまどこ?
有卦7年むけ五年。納音は、なっちん。オレンジジュースのなっちゃんではないそうで、古来から、八卦と、12褂の、自然に関わる周期のことだそうな。おいらは、せけんさまから、インチキ学者とか、尊称、いや、損傷甚だしい人生だったので、ある意味運命ロン者です。尊敬するのは、孟子。孔子は、ちょっと、敷居が高い。孟子の良いところは、性善説を唱えたところ。更に、マザコン礼賛。孟母三遷など、子供は、環境で変わるので、良い環境安全な環境を用意するのが、親のつとめ。そういう考え方は、大好き。こばやしアキラと、お母さんの、モノクロ写真の載った、ソノシート。コロンビアレコードの、馬淵玄三さんとも、録音現場での写真もありました。おいらは、通販で買った。新聞配りして稼いだお金です。タクトのポータブルステレオ電蓄。そう、電蓄で、モノラルの、アキラ兄ィのソノシート集、コロンビアが三つ。クラウンが2つ。それこそ、擦り切れるほど、聴かせていただきますた。英会話のこれは、レコードと、クラシックのベートーベンは、敷居が高くて、ほとんどお蔵入り。耳が合わない、きっと、そこですね。でも、シューベルトの未完成。びばるでーの、四季は、子守唄がわりに、すきでした。あとは、モルダウくらい?あ、田園は、ちと、我慢できた。でも、どれも、眠くなっちまって、最後まで聴くわけニャアいきませんでした。そのころ漢字と、お友達になりたくて、当時の当用漢字、今だと、常用漢字を毎日、毎日40字50回都合2000字を毎日、ノートに書いていますたら。なんでも、がっこのせんせーによると、定期テストで、おいらの字が、達筆すぎて読めない。とかで、れいによって、お母様は、うちのこは、なだたる、書家のまごなんざんすから、字が読めないとは、そちら様の勉強不足ぢゃごさいませんこと。なんて、権力にはむかうもんだから、しわ寄せは、おいらにしっかりかかってきますたら。まず、答案用紙の、マス目沿いに、ミミズのような字を読まされて、担任は、まるとかばつ、つけてきますた。全部終わって、梅干しー、とか言って、コメカミにグリグリどりるして、今夜から、他の人が読める字を書けるように1日2000字、ノートに書いて毎日提出。てな、過酷過大な宿題をめいじられました。まあ、自分も、このまま、じぶんに、読めても、ひとが読めないようでは、日本ではさ生活が大変だろうと、りかいしてましたので、根が素直だから、それから、一年半、つまり500にち、全部で、100万字楷書で、書き続けますた。おかげで、高校、大学、だあがくいんまで、漢字や、漢文には、こまることはありませんでした。漢書も、素読みできて、古代中国の、日本江戸時代の、漢学者の人たちの感性も、理解できますだ。けどね、あまり、この人たちに共鳴できない。何か、不自然なものを感じるし、江戸時代を、維持存続できなかったからかなあ?かんこくなんぞは、漢字を追放。中国も、毛沢東やら、が、焚書坑儒で、ウイグルさえも、抹殺しようとしているし、漢字が略されすぎて、意味不明の記号化。日本の当用漢字くらいが、ちょうど良いのにざんねん。日本人ては、おいらも含めて、ずるがしこいから、かたかなひらがな、英語まで、国産化に、換骨奪胎。素晴らしい、適応力だとおもいます。いずれ、自動車は、すべて、バッテリーカーになるのでしょう。ただ、発電に、ガソリンや、太陽熱、石炭、灯油、水素なんかつかいまわすのかもしれないけどね。しばらくは、ハイブリッド、つまり二足のわらじで、馬鹿高いクルマをおしつけられても、時代の最先端の、プライドからか、500万もする、カラーら車格クラスのプリウスで、高速道路の追越車線をエコ運転している、最先端ぢぢいが、ふえているのは、4000ccで、新幹線並みのスピードを安全にクルーズさせてる、まともなクルマ乗りからは怖くてたまらないそんざいなのですけどー。もうあの頃のように、片道200キロを50分で深夜帯に、通行する必要も無くなった今では、とーでもよいけど、約38万キロで、エンジンが、パーツごと、寿命のきた、先代の、愛車は、記録簿を見る限り、覆面パトカーさえ追いつけなかった名車ではありました。260キロって、あの、ジャンボジェット機の離陸スピードなんだってね。怖い怖い。タイヤは、ブリジストンのレグノに、窒素充填。アメリカでも、フリーウェィで、ポンテアック、ボンネビレ4600ccや、タウンカーで、緑の表紙のパスポートもって、105や110ぶっ飛んでたけど、路面が洗濯板みたいで、タイヤの皮のハゲた奴が転がっていて、こわかったでしたっけさ。まあ、よく、生き延びてきますたと、自分の運に感謝しております。アキラあにいもクルマ好き。このひとも、かなり、無茶な運転をしてたそうですが、きっとおいら同様、きっちり、整備したやつを乗ってらしたので、いきのびることができたんだとおもいます。はなしは、戻りますが、例の、有卦とむけのはなし。アキラ兄ィのウケは、1956年から7年,1963年まで。つまり、ひんばりとケッコンまで。映画なら、波濤を越える渡り鳥。まで。後の五年はなんか、もう、命懸けで、ハラハラ。でも、よくいきのびましたね。そう、歌に、救われたってやつ。歌手小林旭の、本格化が、いつだったのかかんがえると、その苦労の五年も、かれにとっては、なんてことない五年だったんでしょうね。青山京子さんとの結婚。真実一路ちゃんの誕生。どんな、逆境にも、ケラケラ、乗り越えていけた、バイタリティ。それは、かれの、天佑の明るさと、おばかさん加減が、常識な天井をぶち抜ける、エネルギーをお持ちだったからとおもます。そういう、芯の強いとこ。見習いたいのが、小林旭ファンの共通のおもいではないか?運命の過酷さにも、わらって、耐えられる我慢強さを、今、日本国中が、ためされているのでしょう。たかか、ころな、されどコロナ。お互い、ご自愛あるのみでは、ごさいますね。管理人さん、別荘を作っていただいて、ありがとうございます。ホント、おいらって、幸せ者ダァ。感謝。感謝。
-
変な書き込みがありました
先程まで怪しい書き込みがありました。
決してさわらない、関わらないようにしてください。
☆夢追いさん、お知らせをありがとうございました。
☆みすずあめさん、またまた楽しい「ブシ」をありがとうございます。また、あちらに掲載させていただきます。
-
天才とは、努力を惜しまぬ才能だそうで。浅田次郎金ピカより。
小林旭と言う人は、まさにこの言葉通りの人。トキヨジセツは、代わっても、役になりきる事が出来た、まさに天才であったと思うのです。アクションシーンで、吹き替えを使わず、賭博師シリーズの中の、さすらいの賭博師のオープニングに続く、ギター抱えた一人旅では、上諏訪駅から、茅野に向かうカーブで、客車のデッキから、土手にダイビング。よく、国鉄が許したもんだ。のちの、三びきの野良犬の冒頭でも、宇都宮に向かう荒川の鉄橋で、線路下で、ぶらさがってみたり、とにかく、アキラ兄ィの、映画の冒頭シーンは見所たっぷりの、演出がなされていました。そこだけとっても、小林旭と言う人は、魅力的な、努力を飽かずに繰り返すことのできる、浅田次郎、本名岩戸幸治郎氏の言うところの天才では、ありました。ここの管理人さんも、岩戸コージローさんも、デビューがおそく、浅田次郎の、ペンネームで、世に出た時は、もう四十の、峠を越えたあたりというから、遅咲きの天才なのでしょうね。彼の作品で、間違いなく面白いのは、てんきりまつやみがたりシリーズ。留置所の中で、まっつあんが、語る稀代の盗人たちの話は、それはもう、たいした状況説明に加えて、搭乗人物がイキイキ描かれていて、読んで痛快、伏せて満足の傑作です。このあさださん、じつは、前科持ちで、ヤミ金の、非道な取り立てしたり、悪行を重ねた、塀の中の立志伝の人だそうです。大学に落ちたのがきっかけで、自衛隊で二年。それから、人の道を踏み外して、五年。正業について、十五年かけて、やっとこ、世に出たのが、金ピカ、プリズンホテル、天切り松と言う、学童、盗人たちのおはなし。実体験が相当役に立ったそうで、ハタチごろから、付き合ってくれた、奥さんが、彼の文士としての芽がでるまで、応援してくれたとのこと。ちゃぶ台です、万年筆の、でがき原稿。座布団ひかずに、まいにち三時間から、六時間、物語を書き続けては、新人賞の応募や持ち込みをかさねたとのこと。まあかい、ペンネームを変えるので、にじしんさに、通っても、受賞出来なかったとか。彼が、メジャーになるきっかけをくれたのは、幻冬社などを渡り歩いた、名代の編集者。芝田暁さん。この人に、浅田次郎さんは、才能を見出されたそうです。千里の馬は、常に有れども、千里の馬を見出せる伯ろうは、常にはあらず。小林旭を見出したこいえいせいさん、伝説の音楽馬喰士、馬淵玄三さん。彼らに、演技と声をみこまれた、アキラ兄ィは、その期待以上に、かつやくされました。特に、斎藤武市さん、高村倉太郎カメラマン、大森音楽監督の手によっての、日本初の、味噌汁ウエスタンミュージカルは、おとしよりから、赤ん坊までか、安心してみることのできる、既存の天外、勧善懲悪の、傑作になり得たのです。努力を惜しまず続ける能力を天才と、呼ぶ。ここの管理人さんにも、当てはまる名言だわさ。笑。
-
おいら、しよーもない、破落戸つまりゴロゴロ、ごろつきだけどさ〜。
もし、小林旭が、こいえいせいさんに、見つけられなかったら。渡り鳥に、ならなかったら、どんなに寂しい事だったでしょうね。岩戸康次郎さんも、柴田暁さんに出会わなかったら、いまだに、あさひげーのーあたりで、山口組外伝なんたらを、ちまちま書いてる、カストリ雑誌専門の御用聞きライターのままだったかも知れません。おいらは、小林旭は大好きです。けどね、浅田次郎という人は、ちと、大好きにはなれない。彼の信条は、嘘をつかないこと。だっていうんだから。小説ってさ、嘘の上塗り、妄想が妄想呼び込んで、リアリティから、どこまで、逸脱できるかが、勝負どころ。けどさ、嘘の塊を書く人が、嘘をつかないことを信条にしてるんじゃあ、ましゃくにあわないこと、甚だしいと、思っちゃうのです。小林旭あにぃなんて、とても正直な人で、実弾入りのコルトぶっぱなしたのやら、ヤクザのオヤビンと、賭けゴルフさたのなんてえのを、テレビで平気でしゃべくるもので、録画の場合かなり編集されたようです。まあ、それに比べて、浅田次郎さんは、馬券で飯を食ったり、予想で金儲けしたのは、事実としても、反社会勢力に身を置いた人が、中央競馬会の馬主登録ができて、シベリウスとかの馬をもって買って口取りしたり、馬主席で、ふんぞり返っていること辺りは、彼のニメンセイを、見て、大した、才能だけど、芯からは好きにはなれないかもと、思ってます。この人の経歴中、つごうのわるいとこは、省いているのが嫌なんだと思うのです。彼の、まともな作品と言われる、蒼穹の昴、壬生義士伝、輪違いや糸里などを、高く評価する人が、多いけれど、彼から、直筆サイン入りの、謹呈初版本まで、貰ったけれど、なんか嬉しくなかったのは、子供の頃、池袋の丸物デパートで、ぎょじんぐんの、優勝サイン会があって、そこで、王貞治さんから、サインしてもらって、握手までしてもらったのにー。ちっともうれしくなかったことは、なんで長島茂雄が、欠席したんだー。みたいな、しかも、色紙でなく、うちから、もってった、画用紙に、王さんが、丁寧にしてくれたサインが、ちんまり見えた自分が、情けないようで、なお、悲しかったのと、同じなのかもしれません。5円の駄菓子屋のクジで、一等があたって、当時は貴重な糸鋸セットだったのに、末等の、数字パズルにかえてもらって、後でしまったと、思うような人生を、繰り返してゆくのは、その頃から、モノの価値が分からない、と言うか、好きな物には、夢中で、良いとせけんがいうものには、なんか乗れない、アバンギャルドな意固地な小僧のまま、歳を重ねてしまったようです。まあ、浅田次郎と、小林旭の、素晴らしい所は、殺人が無いこと。こないだ、亡くなった内田康夫さんとか、西村京太郎さん、赤川二郎さんとかの作品は、まず、死体ありき、殺人ありきのものばかり。ひとが殺されなければ、お話がはじまらなあことには、例の2時間ワイドショー的な、殺人ドラマと、趣が一緒で、そういう意味では、破落戸ゴロゴロでも、黒川ひろゆきさんの、作品や浅田次郎さんや、奥田英朗さんなどの作品群は、全盛期のアキラムービー見るようで、読後感がしあわせになる。読んでよがったァりなわけです。浅田次郎ものは、ニメンセイがあり、読んで、金返せレベルの作品も、あるとこがご愛嬌かもしれませんね。彼の言う、自信作は、お涙頂戴の、ベロベロ苦衷悲哀に満ちた残虐性が、垣間見えて、本をとぢてしまうのです。ざんねんながら、サイン本は、そっちの部類。できたら、天切り松か、金ピカ、プリズンホテル、とられてたまるか、にして欲しかった。そうだつたら、家宝にしたのに、おいらが、駄作と決めつけた本へのサインは、悲し限りでありました。泣。欲しいものが、欲しい時に、身近にある。これが幸せと言うものでしょうが、中々、思うようにはゆかない。それもまた、お話のタネとしては、面白いのかもしれませんね。あ、そうそう、極道育ちの、塀の中の懲りない麺麺を、お書きになった、あべじよーじさん。このひとに、アメリカ生活の中で、帰国中に、東北新幹線の、仙台からのグリーン車でとなりあわせたことがありましたが、この人は、そのままの人で、人懐っこい笑顔が素敵な方でした。おいらは、この人大好き、この間天に召されましたが、本当に福をお持ちでした。御冥福をお祈り致します。まあ、おいらにとっては、アベジョージさんが、アキラあにぃで、浅田次郎さんが、石原ちんたろーゆーじろー、なのでしょう。なんか、恵まれすぎている人達って、どーなの?位にしか思えない自分は、半端者の域を出られないってことで、困った困った。
-
高が、コロナ。されど、コロナ。うーん、節制やら不摂生とはー?
小林旭さんと言う人は、近くで感じたのは、きっちり、節制され続けた、立派な、努力の天才だと尊敬してます。この人、瀬戸内ぢゃくちよーばあさん、同様、生肉に近い上等な牛肉を、バクバクめしあがってられますた。もちろんニンニクたっぷりのタレつけて。近くによると、ニンニク臭いおっさんだったと記憶しています。上質のタンパク質を、たっぷり。虫除けのニンニクも、どっさり。胃が丈夫なかたなんですね。め、は、まら。とか、言いますけど、よおく、噛んで、唾液をたっぷり出して、胃の消化助けて、適度な運動。コロナで亡くなった有名人、アイーンのバカ殿様。東北新社の前の社長。その世界の、軸になる人が、なくなると、周囲から、いいようにされてしまう。弱肉強食、焼き肉定食。おいらの、彼女が、黒毛和牛の、カルビ食べたーい、ちゅうてますので、ランチなら安いし、バースデープレゼントの、ハガキ来たから、行こまい。いいますと、我慢、我慢。ここは、節制。牛肉は、殺生だしー、あそこで、クラスター出たし、我慢我慢、言うてます。加藤茶と言う人が、わかーい嫁はんもろて、散々後妻業とか、叩いた、おバカなマスコミ多数でしたが、彼女の、存在が、彼を長生き、元気にしている事実と、夜遊び放題の、夜の帝王さん達と比べれば、成る程、好いた、好かれた、異性の相棒がいる、人では、罹患の、確率が違ってくるのは当然のこと。おいらなんかも、暴走しがちな、欲望を、彼女が、やんわり、真綿で首を絞めるように、ブレーキかけてもらっているのは、やはり、ありがたいことなのだと、嫌々ながら、感謝せざるを得ないのです。相葉のある人生。宍戸ジョーさんの、孤独死のニュースは、とてもかなしがった。できの悪いムスコに、嫌われるより、後妻業の、悪女に搾り取られる方が、まだ、ましなんぢゃないか?てなことを、つぶやくと、それは、諭吉をシコタマ溜め込んである人の、言えることで、質の流れに、借金の山を抱えて、山水を、気取っている、うちなんかにゃ、兎に角あと、30年はローンローン、ろーんれんぢゃー、質レンヂャーやり切るしかないんだからね。と、安売りの外国肉、フライパンで、焼肉のたれつけて、だべてます。タレで、一味上手くなる。これでいいのよー。成る程、一個38円3個まとめたら、98円の馬鹿でかい男爵芋、三日月に切って、フライドポテト添えれば、そこそこ、飯もうまーい。節約、節制、引きこもり、巣篭もりが、がまんできる、アキラあにが、コンサートやめたのは、立派な御決断だったと、賞賛しています。オリンピックねー。やりたきゃ、やればいい。台湾しゅしっしんの、ビヨンセの、モノマネでブレイクした、女優さん。ブタに見立てた、オープニングの企画は、あの、前回閉会式安倍まりおの、扮装を、企画したおっさんたちのグループ。で、さっそく、叩かれて、辞任。もうね、おやぢギャグの、通用しない、ナローな、心の狭い人達が、何かやると、足を引っ張って、ザマーミロみたいな、呪われた、五輪ピック。テレワーク同様、無キャン客で、BS CS、とーほく新社さんにも、臨時免許あげて、競技わりあてて、世界中に、放映したら、いいんでねえの?競馬専門チャンネル。そう、グリーンチャンネルなんか、ここんとこ、無料で、土日、ちほう、海外競馬まで、たれながしてるから、無観客でも、馬券の売り上げあがってるんだそうで、工夫次第では、オリンピックも、もりあがるんぢゃないかしら。そうそう、普通なら、B-CASカード、ないと、どの放送も見られないはずだけど、農林水産省直営のここだけは、アンテナさえあれば映るんだわさ。おいらも、試したら、みれた。つうことは、あんな、しょーもないカード不要ということ。それでね、外国から、出稼ぎの馬乗りが、来れないもので、若手の騎手が、沢山いい馬に乗せてもらえて、ホクホク。鎖国も、悪くない。オリンピックもさ、外国から、辞退続けば、毎回日の丸あがるよなー。悪いこっちゃないし、大相撲だって、肘で、相手の顔スマッシュして、シロダノアカダノあおだのの龍の四股名つけた、悪質外人、増えなくて幸い。ハワイやら、トンガのお相撲さんの高見山や、コニチャンノ、可愛げのあったこと。やはり、歌舞伎も相撲も、博打も、映画も、興行と、名のつくものは、観るものが、楽しくてプロフェッシャナルちゅもの。アキラあにがぃは、プロの極みだと、思います。節制しながら、ワクチンがきいて来るまで、あと、一年。辛抱できるのが、人生の達人、ではないかしらんと思っている、このごろです。文春てさ、買って読む気も起きない、品のなさを思うのは、おいらだけかしらね?むかし、フォーカスフライデー。いまは、文春、女性自身。女性自身とか、性生活の知恵とか、むかーし、なんか、妙に興奮したのは、若気の至りだったかもね。あー懐かしい。笑。
-
さくら開花しましたか
♪ 思い出した 思い出した 思い出した・・・
サクラちらほら散っていた
夢追い讃岐人さま
ご無沙汰しておりました
住んでる地は さくら開花しましたか?
こちらも朝晩は寒いですが日中は春の日差しが燦燦
3月末頃 さくら開花予定です。
長く寒かった冬の季節ともお別れかな・・・・
-
小林旭のソノシート。町の商業高校の文化祭は、デパートごっこ、で、ママに買ってもらいますた。
この、ソノシートは、中々のもので、あきらあにいが、バインダーひっぱったり、アキラ御殿、そうれいの上野毛に立てた、実はひんばりと、田岡おやびんが、御祝儀で建ててくれたやつ。後には、当然ひんばり御殿とよばれるやつ。犬が飼いたいいうたら、ママーは、ビロードの首振り犬の置物も、一緒にかってくれますた。首押すと、そこはかとなく上下に愛想振りまく、ビーグルだったか、シェパードだったか。まあ、坊やの言うことは、何でもハイハイ言うて叶えようとしてくれたのでした。その、ソノシート。渡り鳥故郷に帰るの、主題歌、俺もゆくから君もゆけ。あーかーい、ゆーひーがぁ、なにつらかろうー。おーとこなりゃこーそ、たーびをぉゆーくー。俺にはちちもははもなーくぅ、生まれ故郷にゃあえもなしー。日に焼けたアキラあにいと、あれは誰だったろう、おとこふたりで、船のほづなを握っているカットでしたっけ。まあ、薄っぺらのソノシート、真空管2本入ったタクトのステレオプレーヤーで、本来50サイクルの交流仕様なのに、調節もせずに、60サイクルの電気の田舎でつかったら、ちと、あきらの高音が更に甲高くなって、アキラあにいって、テノール超えちゃって、早口だ事、なんておもいながら、あとで、蛍光灯のひかりで、ナンタラスコープという、バーコードみたいなやつ、くるくる回して、止まって見えるところが適所と分かり、まともに聞いたら、なんか間の抜けた感じがしたのは、知らぬということは、実は、たいそう、怖いことだと、でも、英単語やら、英会話、早回しにすると、良くおぼえられる。みみが、ついて行ってしまうことも、後からわかりますた。このそのしーとには、あきらあにいの、自作。道。おれはセンチに弱いんだの、俺は雑草なんかも入っていて、多分、小林旭さんの、ひとつの絶頂期だったんだと思っています。大事にしていた、ソノシート、ひょっこりひょうたん島のやつも、懸賞であたって、少年マガジンの、広告の通販で手に入れた、ばったんぼー、腰抜け2丁拳銃のテーマ、ボタンとリボン。ビックロックキャンディマウンテンなどは、ソラで歌えるくらい、くりかえし、楽しんだものです。それから、何年かして、中学の、同級生が、貸してと言うから、名曲だぜ。貸したら最後、又貸しされて、ついに、却ってきませなんだ。泣。こいつは、後に、なんたら、保安協会とか言って、目付きの悪いオトナになっていたので、こういうやつをいえにあげては、いかんなと、大切なものは、絶対てばなしては、いかんしぃ。対して信頼もしてないヤツが、揉み手で近寄ってくる時は、気を付け無きゃと、学びますた。まあ、彼の家にデカいあんずの木があって、はしごかけて登って、好きなだけ食っていいというから、あまーい杏を腹一杯食べて、許してやろうかなんて、思ったおいらは、まあ、ろくなものでもありましぇん。家の杏は、バカでかいけど、酸っぱくて、顔が、しわくちゃになるくらい、ママの漬けた梅漬けの方が、甘く感じるくらい、思い切り、酸っぱでした。のちに、レモン食べても、さほどではなかったのは、いわゆる、接木してない、実生、実生という原始的な野性杏だったのでしょうね。おいらは、子供の頃から、あんずあめとか、水飴に杏仕込んだ、やたいものとか、駄菓子屋の粉砂糖の固めたやつにはいっている、ずっぱいやつや、鼻にツンと抜ける、酸ではなくて、酢酸煮付けたような酸っぱイカなんかも、そう、よっちんイカだっけ、好物だったから、高校の化学で、塩酸や硫酸薄めて舐めても、たぶん、ウチの裏庭の、杏には、敵わんだろうとじしんがありますです。その位、ノーテンつんざく位に酸っぱいのが、杏。と思ってたら、奴の家の庭の大木の杏は、本当に、あますづぱくて、美味しかった。なんのことは無い、翌年も尋ねて言ったら、家の普請で、切り倒されておりました。こいつの家が、かたむいたら、あの超美味の杏の木の祟りにちがいねぇ。食い物への、執着心から、ガッカリしたことを覚えてます。そのしーとにあった渡り鳥故郷に帰るを、を観たのは、相当あとで、こりゃなんじゃ。駄作と言うより、桂小金治や、葉山良二では、笹森れいこでは、ちゅうより、齋藤武市でなくては、もっと言うと、ルリ子と、じょーのでていない、AKIRA映画は、ギャンブラーシリーズや、サーカスものを除くと、東京ぼんたの方が目立ってしまう、有卦から、外れた、日活の路線変更を、もろに被ったんでしょうね。アキラの迷走は、賭博師シリーズまで続いて、そこから、一気に、ジェームスボンドばりに、はち切れて、鈴木清順なんかと、角刈りあにぃもの、鉄火ものにもかつやくされたんだから、器用というより、全身全霊で、役になり切ろうとしたアキラあにぃは、立派なものです。今晩、すが〜おぢさんの、戒厳令取りやめの記者会見で、変なおぢさんが、現金でなくポイントくれたら、貯金されずに期限付きでしょうひされるから、どう?聞いてましたけど、甘いな。マイナンバーカードに、毎月10万ポイント、月末消去で、給付。おいらなら、そう提案したけどね。笑。もひとつ、病院船に、患者押し込めようとも言ってて、なんか、受けますた。面白いおやぢだにゃあ。去年の今頃ダイヤモンドブリンセスで、沢山とぢ込められて、大変だったこと、もう忘れてやがんの。それより、患者さんは、軽かったら、食料や、薬品。無料で宅配で、Amazonしたら、巣ごもり可能だよね。ついでに、テレビ見放題にしてあげたら、あ、健康器具も無料レンタル。手厚く、家庭待機してもらった方が、感染広めなくて済む
もし、オイラのうちが、軽症で、自宅待機だったらと、考えると、栄養たっぷりの、食べ物を、玄関先に置いていっていただけたら、有難いとおもってます。はて、そうなるか?政治と、ぎょうせいのうでのみせどこだよねー。ワクチンワクチンワクワクちん。打たずに済めばなおラッキー。てね。
-
桜だより・・
管理人さん、皆さん、こんにちは
日本列島南から北へと桜だよりが聞こえています
いい季節になりました\(^o^)/
☆渡り鳥ヒーローさん
こちらこそご無沙汰いたしております。
お元気そうで何よりです。
香川の桜の名勝、「栗林公園」は今咲き初めで
3月下旬から4月上旬が見ごろとか・・・
長くて寒い冬から、桜の季節へ、東北もこれから
良い季節になりますね\(^o^)/
-
卒業シーズンだね
高知も早々と桜が開花しましたよ。
最近は全国で一番早く開花していたのに、今年は広島で全国で一番になられました。でも小中学校の卒業式に間に合ったけど逆に入学式には葉桜になっているかもね?それと今年も桜の下でお花見が今年も出来ないようですね、今年も桜の下でのカラオケ大会が出来ないし、最近はカラオケ仲間との交流が出来ません。早く桜の下で小林旭の♪昭和恋唄を歌いたいです。この昭和恋唄は、桜の下で歌うには、最高の一曲ですね。
それと、私事ですが今日スマホの機種変更して来ました。これで制限無しで小林旭さんYouTubeを楽しめます。
皆さんもコロナや花粉症に負けずに、最高の季節を楽しみましょうね。
-
大丈夫ですか?
宮城県で大きな地震がありましたが、
渡り鳥ヒーローさんは大丈夫ですか?
また、関連地域の皆さん大丈夫ですか?
とにかく、速報を見て心配しています。
-
ありがとうございます
管理人さん
ご心配をおかけしましたが ご安心ください
大丈夫です。
雑用を終えて家路の途中で携帯アラームが鳴り
その2〜3秒後には大きな揺れが・・・
みなさん車を路肩に停めて様子見でした。
それにしても2月 そして今日と
10年前の東日本大震災の時も二日前に大きな地震が二度ありました。
旭のユーチューブ「マイトガイチャンネル」最新版
「庭でゴルフしよう」
さすが大スターの庭は違うね
元気な旭を観てホットしてます。
新曲も発売されそうですね 今から楽しみです。
-
安心しました!
管理人さん、皆さん、おはようございます
昨夜からの雨で、今朝も小雨と共に霧が凄くて近くの電車の
駅が見えません(>_<)
☆渡り鳥ヒーローさん
昨夜の地震、何事もなかったようで安心しました。
地震直後からNHKのニュースをず〜と見ていました
今回も大きな揺れでしたね、1時間後に津波警報も解除され
ホッとしました。
<YOUTUBEの庭でゴルフを・・>
観ました。旭さんお元気そうでしたね、とても82歳には見えません
旭スマイル、最高です\(^o^)/
-
宮城県vs高知県
さて、2年ぶりのセンバツ高校野球が開催されましたね。東日本地震から、10年目の大会に、仙台育英高校主将の選手宣誓には、感激しました。
その日の第2試合で、明徳義塾高と対戦で1-0で仙台育英の勝利、見ていた、高校野球ファンはいい試合と思った事でしょうね。でも私達、高知県民は、明徳義塾には、期待していません。なでならば、選手のほとんどが県外の子供達で、高知の子供がいませんし、それと指導者の力量の差が、この試合ではっきりしました。明徳義塾の唯一のチャンスには、同点にする作もしないし、それに比べて仙台育英は、ランナーが出ると、盗塁や、エンドランと攻撃の作戦を積極的にして、この時点で両校の監督の力量の差が出た試合だったですね。私は明徳義塾高の子供達が嫌いじゃなくて、もっといい指導者なら、センバツでも夏の大会でも何度かは優勝しているはず、それが悔しいのです。高知県民の間では、逆転負けの明徳と言ってますよ。
今年は、宮城県を始め、東北が熱くなるのでは、こうなれば、仙台育英に、東北代表の悲願の初優勝を、目指して頑張って欲しいです。
それと、今はアメリカのツアーで頑張っている、明徳義塾高出身の松山英樹プロは、明徳義塾高校から、大学は東北福祉大ですね、東北楽天イーグルスには、わが母校の高知高校出身者が二人いること、以前に書き込みしたように、社員旅行で仙台市を中心に宮城県に行った事に、青葉城址で伊達政宗像で記念写真を撮ってた時に、小林旭さんが笹森礼子と共演した映画、惜別の唄のロケをどの辺りで撮影していたか探していた事を思い出しましたし、その夜、仙台市内の繁華街の国分町で飲み歩いた事や、2日目に宿泊した、温泉地の地名は定かじゃないけど、間違っていたらごめんなさい。愛子温泉だったかな、コンパニオン嬢を独占した事などを思い出しました。とにかく仙台、宮城にはいい思い出ばかりです。だから明徳が仙台育英に負けても、少しも悔くありません。頑張れ仙台育英高校
☆渡り鳥ヒーローさん、仙台育英の応援に力が入っている事と思っています。
けど心配事は、コロナの感染者が増加して来た事は不安ですね。頑張って感染予防して、皆がマスク無しで笑ったり、話したり出来るその時まで、もう少し皆さん頑張りましょうね。
-
土佐のマイトガイさま
仙台育英を応援していただきまして
ありがとうございます。
私の住んでるところから仙台育英学園は自転車で10分位の距離
練習風景を度々 近くを通った際に見ています。
二回戦も勝ってもらいたい。
-
わらにもすがる。わらわら、笑笑。おいらは、博打撃ち、かもね。
去年の今頃だったわさ。志村けんが、突然コロナで亡くなった。昭和の50年から、5、6年は、クレージーぎゃっつから、どりぶたーず、ちゃんでーずから、ビンクれでぇは、旭あにいは、映画スターから、歌手への華麗な転換が見られて、昔の名前も小林アキラ、いまだってぇ、クラブ回りで、ボストンバッグに、ギャラやら、ご祝儀や、詰め込んで、ヤクザ金融へ、せっせと、ゴルフ場やら、さょーもない、赤道を駆けて、南米までロケしたのに、おおコケしちまった、アローエンタープライズの、負債まで、精力的に返しまくっていた頃。斉藤武市監督作品の、恥ずべき駄作は、まず、地理に不案内な、ロケ地、頭下げてでも、ルリちゃんや、ジョーさん、ドンガバチョさんなどを、ゲストキャスティングできなかったこと。時代が、映画から、玉転がしの、ボーリング、パチンコなどに、映画館から、逃げ出したこと。もっと言えば、庶民の期待どおりの、味付け風味が、違和感を持って迎えられたこと。先ず、ロケ地は、香港、マカオ、釜山ソウル。台北で、波濤を越える、渡り鳥の海外支援バージョンくらいが、当時の日本人の感覚の、観光映画としては、ちょうど良かった。そう、ミスターブーやら、カンフー香港映画から始まって、ちょうゆんふぁの、男たちの挽歌に繋がる、ジョンウー監督なんかは、アキラ映画で、憧れたのがきっかけで、世界の、大スター、名監督の名をほしいままにしたわけだからさ。ジョンウーさんにいたっては、ミッションインポッシブルの二作目が大傑作で、これは、しゅやくもさることながら、色の浅黒い女優さんが、イキイキで素晴らしかった。興行的にも、南米物よりは、香港ノワールに味付けしたほうが、面白かったとおもいますた。香山ユーぞー、やら、ユージローに、ハワイは任せて、アジアを駆けるマイトガイなら、輸出でも、大儲けできたと思うのです。アキラさんは、演者、歌手としては、超一流。でも、企画や、監督は、資本は、野心満々の角川あたりに、任せたほうが、餅は餅屋。あんなに、苦労しなくても良かったのにと、同じ頃、黒部の太陽を、小学校の木造の、記念館の二階で見せられて、おう。ゆーじろーも、すげえ、映画作って、大当たりしてらあ。そう、羨ましかった。でね、九品仏の、お庭で、ごるふのあにいの、ようつべは、微笑ましいよね。疥癬、や駆虫の、特効薬が、北里大の、先生によって、治験されてます。副作用も、少ないので、人によるけど、2日で平熱の、治療例が出てるから、皮膚病のある人は、皮膚科に行って、処方してもらって、緊急事態に備えるのが、吉なのに、医薬業界と、政治の狭間で、新薬の方が儲かるから、出荷調整とのこと。相変わらず、庶民は、蚊帳の外。おいらは、用心深いギャンブラーだから、知り合いの、お医者さまに、分けてもらいます。その名は、イベルメクチン。提唱者は大森智先生。この人、ノーベル賞のひとなんだから、すがーがすー、やら、小池ばぁさんよりは、まともなんだとおもいます。商品名としては、ストロメクトール。ここに、とまりぎされる、管理人さんや、先輩の方々は、既にご存知で、ショウシセンバンとは、思いますが、かつて、自分の母が、癌の開腹手術をして、半年入院したあと、二週間にいちど、日暮里の日本医科大に、通って、丸山ワクチンを、もらって、更に、西海岸へ出向いた時には、本家ブラジルの抗癌キノコを手に入れて、96歳まで生き延びてもらった、マザコンのひとりむすことしては、今回の、大野智博士の、提案に乗っかって、みたいと、思ってます。鰯の頭も信心から、てね。命の掛かる、情報は、とにかく乗ることにしています。小さな親切、大きなお世話かもしれないけれど、体質に合えば、儲けものくらいに考えて、先手先手で、アバンギャルドな人生おくりたいでーす。またね。
-
喉元過ぎれば、胃潰瘍。水銀柱76センチは、生命線。50倍の、38メートルも、生命線。
おいらね、アキラ兄ぃの渡り鳥映画に、かぶれるというか、絶大な、影響もろに受けちゃったひとでーす。どうゆうことかちゅうと、北は、北海道あばしり、国後、ノサップ岬から、四国、九州鹿児島、指宿から、沖縄まで、母親背負って、暇さえあれば、さすらっておりました。京都なんぞは、1968あるという、お寺や、お宮をお参りして歩きました。土曜の午後、田舎から、新幹線が、京都駅に着くと、ガイドブックで、赤丸された、お寺なんかに、車で出かけるわけです。たまたま、勤め先がきゃうとだったので、なら、吉野まで、近鉄特急で、出向いたりもしました。東北は、若いモノの仲間で行ったので、当時、岬巡りという歌が流行っておって、瞳の色が灰色っぽくて、そう、京都の広隆寺の、弥勒菩薩さんのような、すらっとした、美人の名は、ミホちゃん。この人と、反時計周りに、東北を、一周した時です。三陸で、リアス式海岸の、ノコギリ状の、オボレダニに、打ち寄せる、荒波を見た後、ホヤという、バルタン星人のような、妙な、生き物を、魚屋さんが、捌いてくれて、初めてたべますた。ウニの瓶詰めも、あおもりでは、三平汁。秋田では、きりたんぽ。ぜーんぶ、いただきましたが、結論。おいらは、海辺では、くらせましぇん。ミホちゃんは、あたし、沖縄に行くことになってるから、食べ物慣れるかなぁ。なんぞいいますから、豚足とか、てびち、ミミガー、つらがーが、大丈夫なら、OK。でも、オイラは、とんそくとかー、香港の鳥の足、齧る食生活は、縁がないなぁ。東北でさえ、海沿いは、口に合わないから、まあ、内陸型、アイヌの、血が濃いから、毛深いしー。言いますと、あたしは、全体に、毛が薄い。いいまして、妙に想像を巡らせると、あんた、いま、よからぬ想像したと、睨まれましたが、たしかに十二湖十三湖回って、秋田で、国道ばたのアイスクリン食べて、夕飯の、名物きりたんぽが、しおっからくて、旅館で、一緒にお風呂に入った時、弥勒菩薩様は、薄毛でいらっしゃあました。合掌。でね、タロウマチ、いまの北三陸
田老に、ついたとき、デッカい要塞状の、防波堤、防潮堤が、町を覆っている。昭和23年の津波で何回目かの、被災。山肌は、コンクリートに覆われ、38メートルのところに、これより下に家を建てるな。と、赤いペンキで、水準線と、注意書き。ちょい上には、900年前の、注意石塔。たしか、中学の国語の教科書にも、同じ記載があったことを、覚えていて、災害は忘れた頃にやってくる。地震雷火事親父。つなみくるときゃ、でんでんに。自分も含めて、災害が起きても、なんとかなるとか、思うのは、やはり、傲慢であったし、親より先に死ぬのが、最大の、親不孝。ひとり、むすこは、墓守。棺桶担ぎ、血の継承が、動物の仕事。そう、刷り込まれて育ちましたので、おやぢの、死には、まあ、順番とか、おもいますた。でね、ミホちゃんあたりと、しょたいもっててたら、きっと、もっと、地道な人生だっかな?けどさ、だあがくじだいの、先輩が、おきなわのひとでぇ。お医者さんだしぃ。て、さっさと、オキナワいっちまいますた。なんとかグスクさん。なんだってさ。お城と書いて、グスクとよむそうで、おいらは、ナミダ、ちょちょ切れ。鼻水グスクグスク。泣。兎に角、じぶんは、原子力発電所の近所とか、三陸海岸で、生き延びるちからは、持ってないことを、その時悟りました。ならや、京都の、国宝や文化が、永続してるのも、夏暑く冬凍て付く、盆地のきこうながら、風水の良い、南に下がって広がる、水路に恵まれた土地は、戦乱や飢饉にもめげずに、文化財が、生き残れる安全なとちなんでしゃうね。リアスとか、シラスで、暮らしてゆくには、それなりの心構えと、対策が大切で、実は、コロナが、蔓延してる代わりに、インフルは、なりをひそめているのは、手洗い、ウガイ、ますく、外出を控え、ひとと、触れ合わないようにしている、日本人の、バーチャー。美徳なのでしょうね。かからぬよう、先手、かかったら、最善の処置処方。安全には、お金と細心の用心深さ。ワクチンが、効くまでは、引きこもって、アナグラ生活。縄文人の、知恵も、借りながら、みんなでしぶとく生き延びるのが、苦にならないメンタル、身につけたいです。免疫力もつけませう。なんてね。また、暴走しちまって、めんご、ごめーん。まことにすいまめーん、て、おいら、ジョイマンの高木さん。おきにいりなんでーす。あと、パンチはまさき。らじぱんだーりー、のひと。笑笑。
-
「お天気がいいから・・」と旭さん
☆渡り鳥ヒーローさん
状況をお知らせいただきありがとうございます。
引き続き、お気をつけ下さい。
そんなことしか言えません。
☆夢追いさん
そちらもポカポカ陽気でしょうね。今日は少し風があるかな?
☆土佐のマイトガイさん
高校野球もやっと、今日が本格スタートですね。
第一試合は九州勢の激突ですね。若さが羨ましい!
☆みすずあめさん
はたまた冴える「みすずあめ節・語り」
ミホちゃんが気になるな・・・(^-^)/
☆YouTubeの旭さんの「お庭でゴルフ」を掲載しておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=1l3gs4-rQBw
-
アキラ情報!
ポンコツ老人には、雪が酷い年で参りました。
写真は10日ほど前のもので、やっと春らしくなりここ数日で白鳥も飛び立ちました。
〜北帰行ですね〜
取り急ぎ”アキラ情報”
3月15日 NHKの収録がありました。
なんとBS4Kでの明日の放送です。(見れませ〜ん)
3月23日(火) 午後11時15分〜午前0時45分
NHK BS4K わが心の大瀧詠一
*BS 地上波の再放送日は未定
? 人気脚本家の内館牧子と読売テレビの看板ディレクター鶴橋康夫が組み、小林旭主演で「現代の男の美学」を描く回が見れますのでリンク貼っておきます。
ドラマ 「寝たふりしてる男たち」 脚本 内館牧子 1995
小林旭 いしだあゆみ 工藤夕貴 長塚京三 池畑慎之介 石倉三郎 城島茂 宅麻伸
芦田伸介
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006084.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006084_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006084_3.jpg
http://https://www.youtube.com/watch?v=XaTyGhTD8rQ
-
改めてリンク
> No.6084[元記事へ]
旋風児舞人さんへのお返事です。
☆旋風児舞人さん、ありがとうございます。
明日のBS番組は残念ながら私も見られません。
別枠で再放送を期待します。
「寝たふりしてる男たち」のリンクを有り難うございます。
お節介ですが、表記が少し違っていたので改めて貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=XaTyGhTD8rQ
※最初にCMが流れますから、しばらく待ちましょう。
-
リンクの件
渡三郎 さん
ありがとうございます。よく確認しませんでした。
申し訳ございませんでした。
-
ジョーさんの、Theギャンブラー見ますた。嗚呼、どもならん。ん?どうにかなったのかなぁ?やはり、矢作は?
矢作俊彦という人。昭和の終わりに、宍戸錠さんを語り手にして、日活そうまとめの、アゲイン厨映画を、銀座日活。はたまた、有楽町日活で、ジュリーの出た妙な映画と併映で見ますた。このオヤジの作品て、中途半端感が半端過ぎて、泣けてしまったのをおもいだしますた。ゆーじろーなら、ゆーじろーを徹底して、アゲインさせたら、もっと気が利いていたし、それなら、それで面白かったと思う。アキラ派のオイラとしては、ワザワザ、特急に乗って、コヨ映画のためにだけ上京したんだからさ。スッキリして帰りたかったのに、なにさ、アキラなんて、ちょチョイのちょい出番。これは、まさしく、二兎をおってどちらも捕まえられなかった企画倒れ。もともと、日活の最全盛期は、アキラとゆーじろーが、二つのてーま。ロマンポルノは、話のほかとして、もうひとつは、吉永小百合と、和泉雅子を核とした、青春もの。この3つのテーマをそれぞれ、オマージュした名場面の解説と、秘蔵フィルムで、われわれ、大日本活動写真株式会社の、懐古ごころは、満たされたとおもう。1992年。この、矢作俊彦さんは、またしても、宍戸錠を引っ張り出して、映画をこさえた。ざんねんなことに、松田ケイジと、洞口依子さんぢゃあ、フィルムの無駄遣いなんて、酷評されても、仕方ない。宍戸錠さんの、ファンとしては、あの、飄々とした、エースのじょーを、見たいわけで、現実の姿同様の、アル中の、情けない、落ちぶれた、老ギャンブラーの、姿なんぞは見たくもねぇわさ。近未来の昭和74年、バックに、さすらいの、音楽がつかわれても、りくっっぽいばかりが、みみについて、腹がたった。寛容を、全面にだしたい、オイラが、珍しく、心の底から、なんぢゃこれはー!と、太陽にほえろの、松田ゆー作の、あれ?俺って、撃たれたの?うそー。みたいな、むかっ腹のたった、作品でした。こんなもの作って満足してるから、お客が逃げてくんだと、俳優さんの、使い方の勘違いが甚だしい駄作。これじゃあ、天国のじょーさんも、浮かばれねえなぁ。お元気なうちに、アキラと、枯れた、それでも、あの、大草原の渡り鳥とか、口笛の流れる港町の、出会いのシーンみたいな、洒落た会話と、美しい景色が、そこだけ、そこだけでも、再び、みたかったなあ。でね。アキラあにぃの、ようつべゴルフネット作成大作戦編。これは良かった。九品仏、浄心寺の、午後4時の鐘がごーん。おっ、四時の鐘がなった。アキラあにぃのセリフと、表情が、爽やかだった。その後で、さすがは、シニアプロのハンデ5。スコーン、キーン。と、キレイな音で、Goodshotがわかる。さすが、昔とったシノズカ、おっと杵柄。おみごとでは、ありました。おいら、自分勝手な、ファンとしては、情けない、ジョーやアキラは、見たくもねぇ。画面になるときゃ、らしい、顔つきしてほすぃ。今回、うっかり見てしまった、矢作俊彦の駄作の、くたなおしに、アキラあにぃの、ようつべと、はらがたつから、ジョーさんの、コルトは俺のパスポート、みて、やっと気がすみますた。自分勝手ですいまめーん。おひるは、もちろんたんたんたぬきのたんたんめーん。
-
ミホちゃんかぁ。うーん、困った困った。
おいらの、初恋らしい、初恋てのは、中3。学校が、ふたつにわかれて、まちばのほう。商店街やら、駅を挟んで右左。ホントに、田んぼのマン真ん中に、新しい学校ができたのです。それまでは、家から、五分位にの、鎮守の森。まあ、産土神さまの、鳥居をくぐって小川沿いに便利でしたが、今度のやつは、はるかかなた。春には、桃の花が咲き、夏には、あの、産毛というか、小さな棘だらけの水蜜桃を、かわいた喉に押し込んで、まあ、自分の叔父さんの、畑なんかで、毒味などと、いいながら、その時は、薬屋のエミちゃんを自転車の、うしろにのせて、家まで送ることになったのは、コートの怪人の、出現によるものです。この怪人。夏なのにコート着てきて、女の子の前に立ち塞がって、バットマンする訳で、近くの精神病院抜け出したなんて、噂が立って。担任の先生の委嘱でエミちゃんを、おいらが、町中のお家まで、大遠回りして、おくってゆくことになりまさた。嬉しくて嬉しくて、もう、世の中が、薔薇色に輝いたわけです。新しくなった担任が、オイラが、春から、ボーッとエミちゃんばかり眺めていて、首がすこし、斜めになったのを、気の毒がって、席替え、グループ替えをした時に、おんなし、グループにしてくれた時は、大層嬉しくて、まあ、ごた小僧だったから、毎日げんこだまや、梅干しぐりぐりを食らってたけど、エミちゃんが愛しくてたまりませんですた。この子、春の開校式で斜め前。髪の毛があかくて、朝日に透けた、回りの真っ黒頭とは、ちがって、少し、天然パーマの後れ毛が、オイラの胸を0.3秒のコルトのジョー並の速度で、撃ち抜いちまった訳です。だから、初恋は、エミちゃん。翌年、大きな街の女子高に入って、オイラを誘ってくれたのに、よそよそし感じがして、Loveレイターまで、持参したのに、フォークダンスのラストのジェンカの砂埃にまみれて、帰り道に、原付2人乗りを見つかって、パトカーに押し込められて、あ、パトカーって、後ろの席のドアノブ室内にないのは、逃走防止なんだぁと、失恋のショックと、捕獲に、暫くは、立ち直れましぇんですた。冬に、風邪ひいて、彼女の店にゆくと、長男次男の兄貴が店番してて、おーい、お前のアッシーくんが、何か買いに来たぞ。なんて、エミちゃん出てきて、なに?いいますから、もう顔真っ赤になって、こっこっ、、、と、吃りますと、意地悪な兄達がこんどーむかや?などと、からかって、コンタック下さいと、いえないまま、店を飛び出したり、思えば、純情そのものの、初恋ではありますた。でね、管理人さんが気になる、ミホちゃんなんですけど。めでたく、第二種接近まで、順調にいって、いよいよ。電気の日も引っ張って、外の赤いネオンかなんかの灯りが、ほの暗い、布団の中。二人とも何せ、奥手で、腰枕ァナンテ、角度調整、リクライニング効果なんてのを知るべくもなく、奮闘努力を重ねたのですが、まあ、間が悪いというか、ミホちゃん、いた〜いと、大声。襖だらけの和風駅まえ旅人やど、だったので、思わず、右手で、ミホちゃんのくちをおさえたら、彼女糸切り歯で、薬指思い切り、齧られました。なんか、血が吹き出して止まらない。ミホちゃんも、色々輪ゴムくるくるとか、下でこおりもらってきたりとか、お世話してくれたのですが。その話が、伝わると、初夜で野郎が、出血とは、情けねぇ話だぜ。と、長い事、酒のつまみにされちゃいますた。エミちゃんの、時に、ダルマさん。まるで手が出なかったのと、ミホちゃんに、うっかり、手を出して、痛い思いをした上に、ハートブレイクな訳で、それからというものは、兎に角、女の子が、上に乗っかってでも、というくらいまで、柔軟ファブリーず、メロメロになるまで、つまり、欲情してくれるまで、手間暇お金愛情を、尽くそう思いまして、でも、会った瞬間に、気に入ってくれる女の子に出会うまではらそれは、もう、長い事かかりましたわさ。いまの、彼女は、一目惚れです。で、すぐ、オイラを受け入れてくれますた。手間いらず。釣った魚は、クジラとか、シャチの仲間で、それからは、思いっきり、彼女に、骨までしゃぶって頂きました。それでも、こんな、ショーもない暴れん坊やの、止まり木に、なって面倒見てくれて、ワガママ、通させてくれて、大変ありがたいことだと、感謝して、今でも、オイラの、バカ話を、欠伸こらえながら、聞いてくれています。話し相手のいることは、人生最大の幸せのひとつなんだ。そう、運命の神様に、感謝しておりますです。はい。
-
おませな、パーマ屋の娘サヨちゃんとか、魚屋の娘、トトちゃんは、渡哲也が好き。
当時は、東京というところが、田舎から、気の遠くなるくらい、峠やら、トンネルやらを越えなければいけない所だったと見えて、東京からの転校生の、家と言うのは、探検場所化したようで、それはそれは、お母さん手作りの、セーターやら、半纏纏った、おませな田舎女子たちが、オイラの本当に小さな家のこたつに、三々ごごきてくれますた。箪笥の上の京人形やら、TOKYOタワーのかなりでかいプラモデル、持ち上げて、バラバラにしてくれたり、まあ、存在そのものが珍しかったんでしょうね。青バナ二本なんて当ら前のじだいでしたから、気の利いた、イギリス風のジャンパーやら、セーターの柄の珍しさも手伝って、目立っていたことや、地方の言葉でなく、標準語話す、ボーッとした少年は、そのモテモテぶりというか、勘違いの、上野のパンダ並の、珍ざんもの、人気が、あったようです。さて、田舎のパーマやなんて所は、月刊平凡やら、明星、女性自身に、家の光なんていう、農協雑誌まで、情報の、宝庫。でかいお釜かぶったおばさん、姐さん達が、独特のパーマ液の匂いの中に、たむろしていました。お母さんの、パーマにも付き合うと、そこのおばちゃんにチョコや、キャラメル貰って、女性というものは、ここがオアシスなんだと、農家やら、商店街の、おばちゃんたちの、賑やかさを異界としてうけとめていますた。そこの、娘がサヨちゃん。この人、渡哲也が、大好きで、城取り、東京流れ者なんか、一緒に、観に行って、オイラは、あの、渡哲也が、好きになれずに、耳年増のサヨちゃんやら、さかながおの、本名としこちゃん。魚屋だからトトコちゃんとか、呼んでいますた。一般に、薬屋のエミちゃんも含めて、甘さちゃんでしたので、おかあさまの、臍の緒の付いてる、オイラには、お姉さんに、見えて、今思うと、22歳までに、結婚して、子供産んで育てるには、そりゃ忙しいわ。そうおもいますた。彼女たちは、サウンドオブミュージックの、LPアルバムなんかを、教室で、交換したりしていて、オイラの持っている、小林アキラのレコードと、かしっこ、しませう、言いますと、キッチリ断られマスタ。泣。渡哲也の、その後の、テレビでの西武警察なんかの活躍を見ると、サヨちゃんの、感性も、最先端なんだと、感心しましたが、なんか、石原軍団てのは、オホモの、集団であるポイ雰囲気が、滲み出てあるようで、好きになれない自分は、女の子に、モテないだろうと、観念した次第です。みよじに、白がはいり、名前がミドリという、スナック屋の、色白の可愛い同級生もいましたが、何故か、なんかちがうよなあとおもいますた。農家の可愛い、賢い子とも何人かと、噂を立てられましたが、ノリちゃんも、ツナちゃんも、しっかり向き合うことができなかったのに、あの、薬屋のエミちゃんだけは、別格に、光輝いて見えたモノです。エミちゃんて、水泳部で、クラブが、終わる時間まで、将棋すきの、男ともだちと、彼女を待っていたのは、帰りのガード役を頼まれた、責任感以上に、カルキ臭い髪の毛の匂いが、あの、パーマ屋の臭いと違うのに、ツーンと、鼻をくすぐって、いっそうエミちゃんを愛しく思えたのですが、じつは、彼女と、あれだけ長い時間過ごしたのに、どんな会話を交わしたのか記憶にないのです。一緒に、家までおくった。そこだけに、光が当たって、後のことは、小林旭の話や、彼女からの、話も、覚えていません。ただ、一緒の時間の束の間の幸せの、感覚だけ、今でも、宝物なのです。それは、小林旭という人の、存在と通じるものがあって、理屈ではなく、憧れ。そう、あこがれ。という、夢の世界の、幸せなのでしょう。幸せな、おもあででは、あります。てね。笑。
-
エースのジョーさんらしくない映画は、見たくないと言った。アキラあにいが、出たくない映画に出なくなったのは、カッコ良い所作だった。
宍戸錠さんの、1992年のざ、ギャンブラーについて、酷いことを書いてしまった。アキラ兄ィなら、オファーを断ったと思う。基本的に、内田裕也と言う人は、どの映画に出ても、薄っぺらさと、哀愁をタダわせていて、魅力的だった。エレキの若大将の、エレキ合戦の司会役から、はては、10階のモスキート。コミック雑誌なんかもういらないの、レポーター、キナメリさん役に至るまで、軽薄でエキセントリックさを表現できた天才だったと思う。一方で、三浦友和というより、モモエの、旦那様は、モモエあっての、友和さんでしかなかった。モモエと、組んだともかすは、光っていた、洋服の青山のイメージキャラも、場を得ていた。それなのに、ビートたけしの、アウトレイジに出てきた、トモカズは、ミウラはミウラでも、三浦和義風味のみうらさんで、彼の、本性は、実はこうだった、文春砲みたいな、うすら汚い、陰謀が、裏切りを背負って、のし上がる。出演者全員悪人の名に恥じない、唾棄すべき、醜い、役をこなして、おいらあたりから嫌われた。一流を望む、スター候補は、あのような、役回りを演じては、決してならない。あれ以来、洋服の青山から、足が遠ざかって、しまったおいらは、なんて、心が狭いんだ。そう言うと、彼女は、もう、汗かいて働く人用のスーツが必要のない年頃にちかづいたんぢゃあないの。そう笑います。そうだね。オアツライの、テーラーメイドの、Burberryと、ソフトスェードの、足元でのんびりお出掛けするとか、庭の桑の木が、伸びすぎたのをきらなきゃならないなら、ワークマンの作業着の方が、似合っているわさ。こり、ヨー服の青山がDAISOと組まざるを得ないし、いつまでも、百恵のダンナに、CMのギャラ払いきれんな、みたいな、苦しい裏の事情も、見えてくるので、これからは、どんどん、汚れ役。汚れ役。裏切り役。やり尽くすのも、かっこよかんべかかもとか、思うけれど、白竜に、パチンコやで、腹を刺されて、殺されちゃうような、ロス疑惑の、ミウラさんみたいな、終わり方は、百恵友和を、ひとつの青春のあり方として、その、イサギノヨサを、地で、演じてみせた、二人には、いつまでも、その、爽やかさを演じ切って欲しいと、おいらのような、心の狭いファンは願ってしまうのであります。アキラ兄ィと、菅原文太は、なかなか、渋い立ち回りの、仁義なき戦いでは、ありました。しかし、田岡の親びんの、新年の座敷で、高倉健と、アキラ兄ィは、ロレックスを、高倉健に、あげようとして、断られ、一発触発の、険悪な席で、たおかおやびんが、ケンヨ貰っておけちゅうて、その場は収まったそうですが、ヤクザえーがの、とーえーにアキラ兄ィが呼ばれても、決して、高倉健とのきゃうえんは、金輪際、今際の際まで、なかったことは、小林アキラという人が、生まれ育った日活でも、移籍先のとーえーでも、そのケレン味というか、独特さは、スケールがでかすぎて、旧来の、枠に収まることから始まった、人達には、受け入れがたい、シンボルだったのでしょう。だから、おもちゃ箱のような、テレビの小部屋では、狭すぎて、暴れきれないまま、寝たふりしてる、中間管理職を、内館牧子あたりから、プレゼントされて、小ネタを振らざるを得なかったのも、しゃあーない。と、同じ頃、ナマのステージでダイナマイトしていた、舞台上のマイトガイと、テレビの中のモッサリした、あきらさんでの、落差が、大き過ぎて溜息を深くついたり、らじばんだりー、したりしてますた。アキラは、大画面と大音響の、スカパラあたりとの、ぶっ飛びステージが、お似合いです。また、あの25年前の、ぶっ飛びライブ見たいニャア。ぶっ飛びライブ、心がバイブってね。今朝、去年電柱の南に植えた桃の花開いたぜ。マイトガイ、花も微笑む、彼岸明け。合掌。
-
第4波、到来か?
首都圏の緊急事態宣言が解除されて、国民に気の緩みが出てきたのか、東京は、300人超えで、小林旭さん達芸能人の大御所さん達の健康が、とても心配です。☆渡り鳥ヒーローさんの宮城県も連日の100人超えも、とても心配しています。私や夢追い讃岐人さんが住んでいる四国は感染者数が減少していて、対岸の火事のように思っていましたが、昨日にお隣りの愛媛県で59人の感染者が出て、対岸の火事と言えなくなり、まだまだコロナ対策を万全にしないとダメですね。
私も早くコロナが収束して、孫達と遊びに行ったり、外食したいと思っていますし、去年から、コロナの影響で、カラオケ大会が中止が続いているし、また全国で昼カラで感染者が続出している事をニュースを見るたびに、昼カラが悪者扱いに、少しショックです。
早く、カラオケ大会で思い切り、小林旭さんの歌を思い切り大声で歌いたいですね。
☆渡り鳥ヒーローさん、仙台育英高は強いですね、マジで東北初の優勝するのではと思っていますよ。東日本地震から、10年の大会で東北代表の高校が優勝してもいいと思っています。頑張れ、仙台育英高校、頑張れ東北
-
東北へ優勝旗を
土佐のマイトガイさん 応援ありがとうございます。
そうなんですよ 東北は春夏一度も優勝してなくて優勝旗が未だ・・・
過去何度となくチャンスはあったのですが・・・・残念。
そろそろ ♪ここらでやめてもいいコロナ ですよね
孫さん 奥さんとコロナ終息時には遊びに・・食事にと羨ましいです。
夢追い讃岐人さま
地震ご心配をおかけしました 大丈夫です
土佐のマイトガイさんを羨ましいですよね。
-
ようつべのゴルフ練習編。絶賛。笑。
ちょうど、アメリカにいた頃、日本では、大変なことが立て続けにおきますた。頭のいかれた、教祖様が、事もあろうに、自衛隊演習場、富士霊峰のふもと、上九一色村に、京都大学の幹部達が、彼らの理想郷を、作っていました。信者と言っても、ここの管理人さんや、大滝詠一さんのような、熱心な信者から、武田鉄矢が、高倉健あたりにも、浮気平気な、二股膏薬やろうとか。おいらみたく、実は、金子ノブオさんやら、深江しょうきさん。ほては、白木万理さんの踊りに見惚れていたような、邪道な信者もいるわけですが、純粋な、若者ほど手に負えないものはない。ロシアへいっては、旧ソビエト軍の、攻撃ヘリとか、武装潜水艦まで、円高一ドル70円の追い風もあって、買い付けて、日本に運び込んでいた。間抜けな、長野県警と、地元の信濃毎日新聞は、罪もない、河野さんという、近所付き合の下手な、口下手なオヂサンを半年も、追いかけ回した挙句、のちに、ごめんなさいで、県のアドバイザーに、したりしていた。思い込み、勘違いの怖さは、実は、マスコミが作り上げて、東京でも、国松さんという警察の偉い人が、狙撃されても、まだ、オウム真理教の捜索一つできなかったのは、じつは、警察の内部と、政府や、内閣の中にも、隠れ幹部や信者がいて、全ての商法がダダ漏れなら、まだしも、意図的な情報操作がなされていたことは、今年になって、ラインという、韓国、中国の、仕掛けた、日本人の、財産や、市町村、果ては、国の持つ情報まで、筒抜け。まあ、透明と言えば、聞こえは良いが、、いつの世も、危ないことだらけ。ユージローも、シンタローも、オイラは好きではないけれど、シンタローが一つだけ偉かったのは、ちゅうごくを支那、しなと呼んで、いたから。あの国は英語でもChina。つまり、支那で良い。支那そばと、慣れ親しんでいたものを、いつのまにか、中華人民共和国、そのうちに、面倒になって、中国と、呼ぶようになったんだけど、やはり、マスコミの、失敗。whoさえ、こびっと19,なのに、新型コロナなんて、言い張って、コロナのなのつく、会社は、酷い目にあっている。日本にいるChinaと、そのシンパシー族の2エフたちは、尖閣と、竹島ひとつ、国後択捉さえ、他国の思うまま。石原ちんたろうは、埼玉県の地主から、参加買い取って、東京都にしてしまおうとした。慌てて国有になったが、それとて、あと一歩で、Chinaの金持ちが、水資源の、山間地買い占めとか、許してるうちに、東京都などのタワーマンション、爆買いして、最上階を、同胞に貸し出して、下層階の、貧乏日本人たちを、見下しているわけだから、バベルの塔ならぬ、バブルの塔は、地震に強くても、地下室に、川の水、海の水。イヤイヤ、大雨の雨水が、機械室に、流れ込んだだけでも、エレベーターと、非常発電機は、おじゃん。福島の、原発が、永遠に危険なように、海沿い、多摩川沿い川崎あたりの、低地高層マンションは、詐欺以上に、構造欠陥であるし、いつまでも、古びないというのは、迷信を、通り越して、愚の一文字。海沿い、大きな河のそば、崖の下。線路と酷道沿いには、個人の、家は、子ども年寄りが、常に危険にさらされる。そこに、そうしてまで、こだわるのは、土地信仰が強い土着の人たち。おれには、父も母もなく、生まれ故郷にゃいえもなし。の、わたりどりの、転勤族は、生き易い、安全な土地を流離うのみ。1994年。野茂英雄さんが、ロサンゼルスドジャースへ、年俸400万で、渡米した頃、オイラも、西海岸の、日本人街に、お世話になるのです。組織の、一員としては、厄介者払いと、栄転のふれこみで、アゴ足付き、宿つき、日本の給料は、そのままという、緑色の表紙の旅券貰って、ゲートイン。木造4階建て、エレベータープールジャグジーテニスコート、警備員までいる、アパートめんとのオフィスには、マキューアという、飼い犬連れた、怒ると目の色が真っ赤に変わる白人のおばあちゃんマネージャーと、日本人の、良心から生まれた、日本語の怪しい、コンシェルジュの、お姉さんが、にこにこして、滞在中の足掛け5年。しっかりめんどを見てくれました。折しも、その年の1月には、ノースリッジの、大地震。シロアリと、冬に降る、大雨の雨漏りで、三階の床はおちても、建物自体は、未だに元気だそうなので、木でできた電信バシラ同様、エレベーターつきの低層アパート言うものは、合理的な住まいなのかもしれませんね。西海岸で、大地震の、よくとしは、、阪神大震災。海を渡っても、地べたは繋がっている。関西からの、出向の人も多く、まあ、人は、運。運の強さが大事だねえとか、のんびりな人達に囲まれて、日本より三週間も早く、600万部発行の少年ジャンプ店頭にならんだり、オンタイムで、NHKのあさどら、大河みたり、さらには、アキラ兄ィの、寝たふりしてる男たちの録画ビデオ、一ドルで、レンタルとか、まあ、日本に住む以上に、日本語の生活圏には、まつだせーこなんかも、スッピンでウロウロしたりしてました。ソニーという会社は、今以上に元気がよくて、ニューヨークの、摩天楼買い占めたり、ハリウッドに、録音スタジオこさえて、自分とこの、作詞作曲編曲者から、せーこや、ヒロミまで、サンタモニカ、べにすびーちあたりの、セキュリティ住宅に、ラフな格好で、暮らしていたわけです。後に、東海岸へ、活動の場をうつしても、西海岸の雰囲気は、陽気でノー天気な、ひとびとが、留学生と、まぜこぜで、束の間の異国をキョロキョロしながら、現地に深く溶け込むでもなく、浮き藻の、花のような暮らしを期間限定で、しておりました。もちろんオイラもです。笑。北海道拓殖銀行の、お姉さん達も、最後の、会社の福利厚生で、西海岸ツアー。会社の大盤振る舞いには、訳ありで、よく年は厄年になって、グランドキャニオンまで、同行し彼女たちは、元気にとらばーゆしてるかしらんと、バブルの後始末と、異常な円高で、日本の温泉旅館や、観光地の閑散が、海を渡っても、聞こえて来ました。アキラ兄ィは、その頃、スカパラの、若い衆と、昼夜二回のステージを、精力的にこなしておいでで、のちの夢グループの、スタッフさんが、会場の前で、最前列あるよー。切符取り替えてあげるよー。などと、時差ボケのオイラに、昼夜2枚の特観席を、押し付けてくれますた。上手い商売のやり方だわなと、感心しますたが、その人たちは、昔芸人互助組合の夢グループ。なんて、陰口叩かれながらも、ワイヤレスカラオケマイク、小林アキラばーじょんとか、座ると、お尻がムズムズして、気持ちいい、体重分散、座布団。とか、カツラかぶった、社長と、干からびた演歌のお姉さんが、衛星ほうそうのCM買いきって、つい、注文してしまう、おいらは、あの人達のたくましさを、頼もしく思って、おうえんしたいからかもしれません。でね、今回の、アキラ兄ィの、ゴルフネット編。あの、夢グループの、カツラ社長が、一枚噛んで、アキラさん。ヒトツこれ、使ってみちゃくれませんかぁ。なんて、ノリの良い、アキラ兄ィ乗せて、おもしろがらせたんぢやあるまいか?なんて、ゲスの勘ぐりまで、させて貰えた、結構な、ヨウツベでは、ありますた。枕が長すぎて、本題から外れまくってはおりますが、流石は、九品仏。アキラ兄ィの家の、南には、プレハブのアキラ事務所。東に、公民館。北には、名刹浄真寺。お寺の鐘の音が、寅さん映画の葛飾柴又の題経寺の、佐藤蛾次郎が、つく、四時の鐘。アキラ兄ィの、YouTubeは、御自宅を、ステージに、してしまう天晴さ。築庭の上、塀を横切る、白黒の猫ちゃんの、縄張り散歩の様子まで、サービスしてくれる、素晴らしい作品になりましたね。スターは、かくあるべきと言う、作品に仕上がった、名作でした。それにしても、田中角栄は、中国あまやかしすぎたよね。毛沢東のおかげで、せっかく、地道に歩んでたのに、お金と、工場なんか、くれてやるから、ヒサシカシテ母屋危うい、現在。日本が、かつての、香港化するっきゃ、ないかもしれませんぞ。昨日は、ドバイの、競馬、夜中に見たけど、イスラム国家では、馬券は、タブーなのに、日本では、馬券売り始めだと言うおもしろさ。アラーのひとたちは、酒、バクチ、女性の顔出し、未だに禁忌。タブーなんだってさ。宗教って、面白いよね。触らぬ神にたたりなし。イワシの頭も信心から。さて、あなたはどっち?おいらは、どっちも大好きさ。アメリカからの馬強かった。日本からの馬は、2着が、多かった。遠いところまで、ご苦労様。だけと、アゴ足付きで、でっかい賞金、つけるから、ヒコーキで、馬運んじゃうんだなぁ。ドバイタワーマンションといい、おいらたちが、高ーいガソリン代、甘やかしてはらってるから、砂漠の王様たちって、やりたい放題。いずれ、ギザのピラミッドみたいになるのかにゃあ?しばらくは、奢れる平家できそうですけどね。人工とテクノロジーが、砂漠の砂嵐の中にできるって、21世紀。おもしろいよねー。ひとごとだけどさ。笑。まあ、寝たふりしてたChinaが目を覚ましたり、日の本の国のジャパンが、夕陽で残照状態になったら、らじばんだりー、あせばんだりー。でも、夜の間に、しっかり、次の夜明けが、きちんとくるように、準備して置いてあげたいよね。あの頃の日活の映画の、ように、明日があること、信じる力って大事だとおもう、おいらです。散々納めた税金。毎月、20万づつ配り続ければ、金持ち、貧乏の差がちぢまって、子供が増える。円安一ドル360円までもどせれば、すべては、国産。輸出も、順調。舶来品には、てがでないから、インバウンドも、大喜び。もうね。それっきゃ無いと思う毎日です。接客を伴う、お仕事、コロナ後見据えると、ここは、我々が1億円以上納めた税金の、払い戻しを続ける方が、まともだとおもいます。国家の威厳とか信用、とかより、命を永らえ、日本人の子供を増やす、工夫。考え時だとおもいますです。てね。
-
東北地方に、優勝旗を
渡り鳥ヒーローさん、今年は東北に風が吹いていると思っていますよ、春のセンバツは、宮城の仙台育英高と、大相撲は、福島の若隆影とプロ野球は東北楽天イーグルスと、各スポーツ界で東北代表が頑張っていますね。
それに比べて、四国は駄目ですね、以前は野球王国と言われていましたが、最近は春、夏の大会で活躍する事がありません、プロ野球選手も四国出身者のスター選手がいなくなりましたし、大相撲界も四国勢もいなくなり、悲しい限りです。
でも、五輪の聖火リレーも福島からスタートして、復興五輪が始まった感じですね、それにしても、仙台育英高の強さは目を引く物がありますすね。今まで過去には、青森の三沢高、青森山田高、身近な記憶では、秋田の金足農高、宮城では、ダルビッシュ有を要して優勝に一番近いと言われてた、東北高と、後一歩で優勝を、逃して、悔しい思いをして来た事と思っています。また、コロナで感染者が増加している、宮城と山形の為にも、仙台育英高には、東北の悲願を背負って、後3勝して欲しいですね。
渡り鳥ヒーローさん、小林旭さんの自動車ショー歌の替え歌を書き込んでいましたが、少し遠慮気味なので、私が書き込みしますね、仙台育英、ここらで決めても いいコロナ~
-
惜しかったね
渡り鳥ヒーローさん、仙台育英高が惜敗、惜しかったね。
今年の大会は奈良県勢が強かったですね。
仙台育英高には、この悔しさを夏の大会で晴らして欲しいですね。
-
楽しいユーチューブ
マイトガイユーチューブ 今回で5回目
旭の近況報告も兼ねたようで毎回楽しい。
映画全盛期 そしてステージと舞台
現在はユーチューブ。
元気な旭が映像に現れてくれればいいの
我々も元気が湧いてくる源です。
-
本当に嬉しいね。元気なAKIRAの、ようつべ。笑、
ひとは、元気が一番。今回のAKIRA Youtubeは、彼の、相変わらずの、恬淡ぶりの、コメントと、ポイントは、音。ゴルフの、道具の一流さと、腕っ節は、音でわかる。オイラあたりが、一生懸命、狙って撃っても、ああいう金属音はでましぇん。キーン、というのは、甲子園で、高校野球児が、真芯に、高速の球がジャストミートした時と同じ。綺麗な高音、澄んだ高音。そうね、あきらぶしの、ノーテンから、突き抜ける、スーパーソプラノ。ウルトラテノールそのもの。それを、立て続けに、ショットできる旭あにいは、お見事でした。塀を散歩する飼い猫と、一路さんのアシスト。隣の浄真寺の、夕まぐれの鐘の音の、超低音のゴーン。ゴーンはゴーンでも、インチキブラジル人で、なりすましフランス野郎の、無国籍、詐欺師に、翻弄されたルノーと日産。かつての、アキラ映画も、かくやという、海外逃亡成功劇。政府が一枚噛んでいないと、できっこない現実より、旭あにいの、ゴルフ玉の、快音の方が、きもちいいわさ。ホント、アキラ兄ィって、変身じゃうずよね。流石、もと、たらおばんなーい。日活では、センプウジでせいこうして、東映では、企画倒れで、2作でポシャっても、Youtubeで、洗面化粧台から始まった、マイトガイチューブ。今後も、目を離せません。あー、楽しみだい。88歳までやるそうなので、ありがたいことこの上なしですばい。
-
うっかりしてました。
ここのところ副業が忙しく、喰って行くためには仕方がないのですが、、、まあ、その副業関連で世間のひずみを垣間見たりします。我が大阪でも「まん延防止法」が導入され感染者数もうなぎのぼり。そんな中で日々食べる物は欠かせませんが、貧困にあえいでいる人(私を含め)がモノをとったりするケースはあれど、お金があるのにとるのもいます。
「罪を憎んで人を憎まず」ですが、捕まってもヤツらは何処まで反省してるのやら? 老体にムチ打って励んでます。
そんな忙しさから見逃してました。マイトガイチャンネル貼っておきます。
☆渡り鳥ヒーローさん、土佐のマイトガイさん、みすずあめさん、いつも有り難うございます。
みすずあめさんは更新しておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=SGI75FHl3VM
-
コロナ禍で観る映画は・・・
気分転換には やはりこの映画でしょう
東映作品「修羅の伝説」
主題歌もヨシ 企画もヨシ 映画もヨシ
オールナイトで観た最後の作品。
-
田中邦衛。逝く
管理人さん、皆さんおはようございます。朝方にYouTubeのニュースを見ていたら、田中邦衛さん、死亡のニュースには、驚きました。享年88歳
これで、仁義なき戦いで、山守組幹部で生きているのは、小林旭さん一人になりましたね。
また仁義なき戦いでの共演者も多くの人が他界し、残っている役者さんも、数少なくなって来ましたね。
また一人、昭和の映画界で活躍した、役者がまた一人消えて行ってしまいましたね。
-
青大将、ゆく。宍戸ジョーさんと並ぶ、相方、愛方やくのだいひょうでしたね。
田中邦衛さん。この人の、キャラは、バイプレイヤーなどではなく、コルトのジョーと、同じ、別の意味の主役。はじめて、観たのはエレキの若大将での、エレキバンド合戦で、赤マムシこと、ジェリー藤尾さんに、脅されて、足で、コンセント抜く役。電源が切れて、エレキの音が途切れる。仁平正也のドラムソロ。さりげなく、かやまゆーぞーが、ぼくのところにー、ついてーおいでよぅ。よぞらには、あんなにー、ほーしがぁひかるぅ。と、歌い出す、満員の会場が、聴き惚れる。まさに、ビートルズ以後の、音楽界と、映画界の融和の一瞬。しかいやくは、ユーヤ内田。リードギターは、エレキで、津軽じょんがらから、シューベルトの未完成まで、こなしてしまう、ブルージーンズの、寺内タケシ。これほどまでに、ミュージカルとして、成功したのは、赤い夕日の渡り鳥、大草原の渡り鳥以来。最高の出来でした。この年、田中邦衛さんは、もう三十四歳。大学生役をやらしてしまう、東宝も、見事なキャスティングだった。もし、アオ大将が、いなかったら、わかたいしゃうだて、ながしまかずしめ、レベルの、ボンボン2世。星由里子、中真千子、のちの加山家の嫁になる、松本めぐみ。おいらは、小林アキラ同様。かやまゆーぞーの、若大将シリーズは、大好きだし、早撃ちのジョーさん同様、いじけ方が可愛らしい、田中邦衛さんが好き。後に、金子信夫おやびんの、姑息な、子分。本職並みの、やくざになっちった、アキラ兄いと、とーえーの、三角マークを盛り上げておりましたね。それから、足を洗って、やはり、北海道で、北の国から。まあ、高倉健と、番外地やってたひととは、思えない、誠実さ、不器用さ。おもいきり、俳優人生歩まれました。あの独特な、猿顔が、くしゃくしゃになると、どんな、物語でも、彼のキャラに染まる。加山ゆーぞーさんと、天然ぼーそー華原朋美、トンちゃん、豚玉姐さんの、復活は、めでたいし、子供産んで、怖いものがなくなった、彼女のこれからが、楽しみなオイラです。あ、でも、オイラの彼女は、華原朋美の話題は、嫌いなようです。この間、日本一の、生産量の、スマイーダの、建売住宅見に行って、なかなか、すげえ。そう思ったのは、ベタ基礎から、あっという間に、クレーンで、パネルの家建てちゃうのさ。値段も、他より、半分くらい。四棟まとめて、プラモデルみたく、綺麗げにできてました。日本で、一日三十むね、売れて、一万棟、一兆三千億かせぐって。凄え。シェア30ぱーせんと。おいら、大和しか、知らんかったけど、ここの会長が、73歳。華原朋美の息子のDNA何年か後に、遺産相続で、騒ぎになったら、加山ゆーぞーの、父ちゃん並みの、スタミナと、でかい、ニュースの、よかーん。笑。あと、有吉君が、やっとのこと、ミクちゃんと結婚できるそうで、たなべしょーち、が不承不承、承知。ショーチしたなんて、コメントできない、ワイドショーは、情けなあニャア。三月は去る。四月は、寄る。桜の満開と、同じで賑やかで、結構なことでは、ございますね。まあ、復活って、デビューより、カッコ良い。かやまゆーぞーも、有吉も、かずしめも、アキラ兄ぃだって、不死身なんだから、何度でも復活をお祝いします。まあ、米寿、88まで、子供、作れるようなstamina。お互い、持ちたいモノです。これからは、昭和の遺伝子を、孕んで産んだ、女性に、手厚い褒賞。シングルでも、掛け持ちでも、OK。少子化対策は、元気な、ぢぢいの、使い回しで、解決。なんてねー。笑。若いもんが、塩垂れてるんだったら、年寄りが、面倒見るっきゃないぢゃないのさ。大奥、ハーレム、桃源郷。まあ、飯田さんて、甲斐性ある事。そう言う、世論に、傾けば、子供は増えますです。はい。
-
小林旭出演、仁義なき戦い
先ほど亡くなった、田中邦衛を入れて、この仁義なき戦いで小林旭出演3部作[代理戦争][頂上作戦]完結編]での共演者では、菅原文太 松方弘樹 梅宮辰夫 成田三樹夫 室田日出男 金子信夫 山城新伍 渡瀬恒彦 川谷拓三 宍戸錠などが皆が他界して、仁義なき戦いで生きている役者さんは、小林旭 北大路欣也 千葉真一位になりましたね。今日も小林旭出演の仁義なき戦いの3部作を見て、この頃の昭和やくざ映画の凄さを通巻しています。
あの頃のやくざ映画と言えば、東映でしたが、今の映画界は、テレビの延長でしか過ぎないですね、町の中心街に数多くあった映画館も、今は郊外のショッピングモール内になり、それに昔見たいに、入場料を支払たら、朝から晩まで何回でも観賞できた、いい時代でしたね。
今は映画界もテレビの地上波も、やくざ映画、時代劇、歌番組も無く。面白くなくなりましたね。私はもっぱらBs
で時代劇を見ています。昭和50年代は各テレビ局も時代劇と歌番組が数多くあり、ラジオから、その当時のヒット曲が流れていて、いい時代でしたね。
小林旭の、遠き昭和の 頃のいい時代が恋しいですね。
-
マイトガイチャンネル
YouTube またまた新しい画(え)が
「アキラの宝物殿」
地下室のゴルフコレクション 凄い!!
ゴルフ工房の店を出せるくらい。
私の宝物殿 部屋の中の「小林旭ワールド」 足元にも及びません (笑)
-
名優・さくらの季節に逝く
◇ 管理人さん・皆さん今晩は!
昭和の名優・田中邦衛さんが亡くなられましたね!素晴らしい俳優さんで
脇役をされても、ものすごく存在感のある演技をされる役者さんでした、もう
あのような役者さんにはお目に掛かれないような気がします、ご冥福をお
祈り申し上げます。
テレビのニュースなどでは(北の国から)でお馴染みの田中邦衛さんが・・・
と放送していますが、私はどちらかと言いますとアクション映画の中で
活躍されて居られる田中邦衛さんが好きでした、あの立ち位置の芝居が出
来る役者さんは田中邦衛さんでなければ出来ないと思います、素晴らしい
演技です、
◎ 小林旭さんとの共演作品は日活時代
無頼無法の徒・さぶ (1964年)
三匹の悪党 (1968年)
東映作品 ゾロ目の三兄弟 (1972年)
仁義なき戦い・代理戦争(1973年
頂上作戦(1974年)
完結編 (1974年)
などの作品がありますがその中で私が結構好きな作品は(ゾロ目の三兄弟)
の中の田中邦衛さんが素晴らしい演技をのびのびと演じて居られるのがいい
です(仁義なき戦い)とは又違う角度から見て素晴らしいの一言です、この
作品の中で小林旭さんが歌って居られる(人生劇場)と(河内音頭)が最高
に上手いです。
-
小林旭さんが痴呆症?
YouTubeで、小林旭は実は痴呆症と言うサイトを見つけて、そのサイトの記事を読むと、根も葉も無い噂だと思いました。
記事の内容は、美空ひばりとの結婚と離婚も、山口組三代目組長田岡一雄が同席していた事や、東田てる美を演技指導でパワハラ、いじめなどや、バイキングでの放送事故の発言などの、行動や言語が嘘偽りが無い事とわかって一安心しました。
有名人になると、面白可笑しく、記事にするのが、週刊誌等の飯の種だから仕方がない事ですね。
YouTubeの最後には、80歳を過ぎてもコンサートで全国を飛び回っている、小林旭さんに、痴呆症ではありませんと書かれています。
☆渡り鳥ヒーローさん、YouTubeのマイトガイチャンネルの、小林旭宝物殿を見て、わかってもゴルフショップ店かなと思いましたよ。私は小林旭宝物殿だから、今までの主演映画の物や、販売していたレコードや舞台衣装等、仕事に関するもっぱらかと思っていたら、なんとすべてがゴルフ関係だととは思いませんでした。でもゴルフ好きの小林旭さんならではで思いましたよ。
-
お花見も終わり・・・
☆吉備の高原児さん
お久しぶりです、お元気そうで何よりです。
昨年も、多くの芸能人がお亡くなりになりましたが
今年もTVで訃報が流れる度に、驚いています(-.-)
昭和、平成と映画TVに活躍された方々がお亡くなりになるのは
本当に寂しい限りです。
「ゾロ目の三兄弟」の中で旭さんが歌っていた「河内音頭」
いつもながらお上手ですね\(^o^)/
Youtobeで残念ながら29秒ですが、たまに聞いています。
☆渡り鳥ヒーローさん
アキラの宝物殿見ました、すごい!としか言葉がないです。
旭さんが言っていましたね「私の4000万の財産」と・・・
さすが大物スター何事にも半端でないですね
ちなみに私、テニスしていた時ラケットに
凝っていましたが、たかだか11〜12本でした(^_-)-☆
本数の割には上達しませんでした(爆笑)
☆土佐のマイトガイさん
もう四国はお花見終わりましたね、高松も散り始めています。
コロナでお花見には行きませんでしたが
近所の庭に大きな桜が1本植わっていて、我が家のベランダから
お花見していました。
土佐のマイトガイさんは、奥様とお花見に行かれましたか?
-
桜吹雪がキレイ
管理人さん、皆さんこんばんは
☆夢追い讃岐人さん、高知の桜も葉桜になりましたよ、昨夜から、高知城のイベントがコロナ対策を万全にして開催されましたが、今日は高知県も8人も感染者が出ました、最近は感染者も少なくなってきて、飲食店や観光地も少しずつ活気が戻ってきたと思っていたのも、束の間みたいですね。
土佐の桜の名所は、高知城です。
讃岐は玉藻城跡が有名ですね、トラック野郎時代には、フェリーから高松港に上陸すると、目の前の玉藻城跡の満開の桜がキレイでしたね。
小林旭さんの渡り鳥の原案が[南国土佐を後にして]なら、渡り鳥シリーズの最終回が[渡り鳥 故郷に帰る]と小林旭さんとっても四国ロケには思いが強いと思っています。
それから[南海の狼火]は愛媛の宇和島だったですね。
それと小林旭さんの歌で桜が出てくるのは[昭和恋唄]ですね。
これからは☆渡り鳥ヒーローさんの東北地方が満開かな、東北地方での桜の名所は、青森の弘前城が有名ですよね。お堀の桜いかだは有名ですね。この時期は、日本人に生まれて良かったと思いますよ。
-
「宝物殿」貼っておきます。
すみません、相変わらず忙しいので失礼します。
コチラでも貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=HUJk1fwd26Q
-
小林旭、検索予約が
昨年11月から、録画予約で小林旭が予約画面にいっぱいあって、予約画面を見るのが、楽しみでした。
旅がらす事件帖がbs フジとcs時代劇チャンネルで放送されていた事で、録画予約画面が、小林旭で埋まっていました。私もbsフジではコマーシャルがあってチャプター部分が機能せず、コマーシャルが入る場合が、あって、時代劇チャンネルはコマーシャルが入って無いので、時代劇チャンネルで再度録画して、楽しみましたよ。
その旅がらす事件帖の放送も終了して、予約サイトで小林旭を検索しても、なかなかヒットしませんのが、少し淋しいですね。それでも去年の暮れから、小林旭さんの旅がらす事件帖で楽しませてもらった事には、感謝していますよ。
-
娘さんを初めてみました
マイトガイの娘さんを初めて動画でみました。
(亡)青山京子さんにも似てますよね
いまから約48年前後ごろに週刊誌(明星 平凡?)に
家族三人で写真が掲載されたことを思い出しました。
肉声も初めて聞きました やはり お嬢さんっていう感じですよね
夢追い讃岐人さま
テニスラケット11〜12本 凄いですね〜
無趣味の私には羨ましい限りです。
-
クローゼットの中に・・
管理人さん、皆さん、おはようございます。
朝はひんやりしていましたが、良いお天気になりました。
☆渡り鳥ヒーローさん
<マイトガイの娘さんを・・>
動画見ましたか、たぶんYouTubeの 2020.6.23日
小林旭伝説、「娘が語る小林旭」の52分間の動画でしょうか?
<家族三人で写真>
自宅の庭で、青山京子さんが真実ちゃんを抱っこして
後ろに旭さんが立っていた写真でないでしょうか?
<テニスラケット>
はい、テニスしていた時に一本、二本と増えて・・・
残念ながら、本数の割には上達しませんでした(笑)
今は、我が家の宝物殿?ではありませんが
クロゼットの中に置いています、もう片付けしなくては・・(笑)
-
松山英樹、マスターズ優勝
今朝方、日本中のゴルフファンが、大喜びになった事でしょうね。松山英樹がマスターズで日本人初優勝の快挙。
ゴルフファンの小林旭さんも喜んでいる事でしょう。
今までの日本のトッププロがなしえなかた、日本プロが跳ね返された、マスターズで優勝の快挙ですね。
松山英樹プロは、明徳義塾高、東北福祉大学の出身で、私の高知県と渡り鳥ヒーローさんの宮城県の誇りですね。
一週間後の、サンデーモーニングでのスポーツコーナーで、張本勲さんと関口宏さんが、言う前に、私が一足早く言わせてもらいます。あっぱれ 大あっぱれ
多分に小林旭さんもテレビの前で、大拍手していたと思っています。
-
ひゃあ。Amazonさん、またやってくれますただ。大暴れ風来坊。
舞台は、伊予松山。伊佐山三郎キャメラマン。大森盛太郎さんの音楽監修。山崎徳次郎監督の、流れ者シリーズ。最高傑作となる、四作目。昭和35年。旭兄ぃと、十字架のマサこと、宍戸ジョーさん。後のひょっこりひょうたん島の、ドンガバチョ大統領になる、藤村有弘さん。とにかくね。Amazonプライムの、今回の画像。ワイドスクリーン、総天然色の封切り状態。程度の良い、原盤を更に、処女膜再生に大成功の、スタート画面。日活のマークが真っ白なのは、洗い立てのシーツのようで、初々しい。こんな、新築そっくりさんの、修復技術は、もうね。ノーベル賞ものと、絶賛します。貧しき我が家の、唯一の、家宝。SONYの、ブラビア9000F、65インチでも、もっと、大きい85のBRAVIAにしとけば、良かった。そうおもわせる、見事な幕開け画面には、瀬戸内海の、大統領と呼ばれ、淡路島にサンヨー電気。瀬戸内海に、夢の架け橋、瀬戸大橋やら、建設省から、瀬戸大橋財団作らせて、世界一の吊り橋作らせたひと。昭和62年には、アキラアニィも、お祝いに夢の架け橋音頭をうたってましたねー。この原健三郎、通称、ハラケンさんがらみの、大日活、渡り鳥シリーズと、B面にあたる、流れ者、風来坊シリーズは、監督とキャメラマンの方を取り替えた、アキラとジョーと、ドンガバチョ藤村さんの、陽気な掛け合いトリオは、波動を越えてまで続く。渡り鳥の最終作の、北帰行函館は、その二人が居なくて、寂しかった。同じ、作品を、書庫から引っ張ってきて見た。ひでぇ出来で、びっくらこいた。とても同じ、フイルムとは思えない。雨が降ってる。日活のマークが、薄汚れている。だから、今回のAmazonは、良くも、ここまで、新築そっくりさんにできたと、お赤飯炊いちゃいますた。爆笑。こういうことができるんだ。だから、今、デジタル庁作るんだったら、原健三郎さんの、遺志継いで、著作権切れた、50年前の、日本のすべての、映画フィルム、デジタル修復して、国立デジタル図書館も、創って、家に閉じ込めてる、国民に無料で、提供する時が来たんだと思います。三兆円くらいあれば、我がチャンネル猫も、もうちっとマシな、企画できるだろうし、修復は、テレワークで出来るので、雇用開拓もできる。なにも、文化財は、仏像や、建築物だけではない筈。音楽も、映像も立派な文化財。特に、カルメン故郷にかえるとか、渡鳥シリーズから始まる、旭映画は、国宝ダァ。だから、管理人さんの、この、映像文化財保存業務は、20年。あと5年で、文化勲章。すくなくとも、紫綬褒章に値します。知ってた?勲章貰うと、年金までオマケになるのさ。あと5年で、管理人さんの、豊かな老後つくれるように、せーじかと、役人どもを焚き付ける、アジテーターが、オイラの仕事なのであります。戯言や、憧れから、始まる妄想族のおいらには、先見の明があり過ぎて、25年先の事を言ってるから、世間から疎まれてきたんぢゃないのさと、彼女は諦め顔ですが、どっこい。あと25年くらいは、しぶとく生き延びてやる。目も歯も、魔羅も、現役で使いまくってやるんだ。そう、意気がりますと、彼女は、そんなことより、早く朝のふくらはぎと、足の裏もんでよ。へたな、説教や、蘊蓄より、膝から下を上手に、もんだりさすったり、できるオトコの方が人気あるんだからね。などと申します。まあ、立ち仕事。ぱんぱんの、膝下を、張り詰めたオッパイなみぢゃんと、勝手に欲情しながら擦ってるうちに、寝息を立て始めるから、まあ、それも愛情の内かと、せっせとやってると、おやすみを言いに来た、一粒種が、とーちゃんて、結構、かーちゃんの言いなりになって大変なんだ。などと、交代させられる前に、階段を降りてゆきます。まあな、このうちでは、ねこいぬかーちゃんの、順にカースト制度が確立してるわけで、おまいと、オイラの順番が、入れ替われるかどうかの、瑣末な、ブービー争いは、コップの中の嵐其の物。情けないやら、恥ずかしいやら、小僧は、とっとと、早寝早起きしろぃ。と、眠りの神様が降りて来るまで、女王様のおみあしを、さすり続けたら、ギリシャ生まれのフィリップ殿下のように99さいまでは、行けちゃう予感もして、うちは、大英帝国では、無いけれど、ウチのエリザベスさまは、キット120歳まで、干支のの二回り。長生きして下さいませ。おいらは、十勝川の鮭のように、フクジョウシが、唯一の希望。でも、キット、フクカシの方が現実てきかもねんと、よはふけてゆくのです。おやすみなさい。zzz。
-
昭和の34年から37年までが、日活も日本も勢いが止まらなかったと、ジョーさんと、松原智恵子さんで、ユージローの唄を歌う、ようつべ見ながら、考えますただ。
初めに、Youtubeの、素晴らしさと、無国籍やら、深海の如くの、味わいの深さに感謝します。GAFAと言えば、Googleに、Amazonになんたらな訳ですが、ようつべ忘れたら、バチが当たる。いまや、しょーがくせーの、なりたい仕事は、YouTuberとかや。数年前、うちの一粒だねが、そんな事いってますたわさ。昔、巨人軍、へーせーなら、サッカー選手。おいらは、特急の運転士さん。時代が変われば、人気の有る仕事も変わる。ようつべの偉かったことは、観客に、おかねをせびらないとこだったのにさ。いま、コマーシャル抜きの、有料会員集めてる。もうね、昭和の終わり頃は、ウラボンという、アングラメディアが、最後の花火を打ち上げていた頃です。神保町の芳賀書店なんてのは、オモテボンノのメッカで、神田から、ちょいはずれたところには、エロ本会社が、らんりつしていますた。大人用のコミック雑誌も、ピンからキリ。しょーねんジャンプにいだては、630万部だって。三週間まえから、倉庫に待機させて、全国に配っていますた。だから、船積みで、10日あまりで、西海岸に着く高速船なら、日本で発売前に、ロスの日本人街に、山積みされて、どんどんうれてますた。金曜日の、夕方。田舎の終着駅に着く最終の特急は、宝物の山。12両編成の一号車から網棚、座席に、取り残された、いながでは、火曜日発売のジャンプを、鈍行に化けた、車内で、拾い集めて、お掃除おばさんの仕事減らしてたぐるーぷがおりますた。車内が綺麗になって、一冊百円で、土曜日に道端に並ぶ、週刊誌は、その後、ホームレスの人達の命を繋いだ時代もあったわけです。情報の地方格差で、一儲けした、少年は、後に光通信と言う、ネット電話のセールスでも、月収うんびゃくまん稼ぎます。オイラの、お弟子の一人なのですが、おいらは、彼に光通信の次は、Yahooだから、株が売り出されたらかっときない。そう、アドバイスしたのです。まあ、素直な彼は、オイラの戯言をまにうけて、towerマンションの住人になりますた。オイラですか?オイラは、高野槙が、両側に鎮座まします、伝統的日本家屋の、八畳間がならぶ、居間と客間が振り分けになった、2階にも洗浄温水トイレに、温泉水宅配便と、Amazonの天然水定期便の届く、ぢべたを這うような生活を、まあ、こんなもんだろうと、嘯きながら暮らしております。タワーマンショんて、じしんにつよいけど、水にはからきしなんだぜ。かのおでしさまに、教えてあげますただ。たらさ、2019年に、登戸のタワマンの水没。かれは、その前に、都内の関東ロームソウから、ちょい外れた、ぢばんの硬いとこに、こだてをたてますた。まことに、素直なひとです。特急列車の、ジャンプ拾いからスタートした彼の人生は、見事なくらい、ツボにハマった訳ですが、お師匠さまの、オイラの方は、かの浅草木馬館の、メリーゴーランドとか、大阪は枚方パークの名物。ばいきんぐやら、浅草花屋敷、アキラのブンガワンソロが、景気良く流れていた頃の、三回転半グルグルまわる、ムーンロケット大回転マシーンの如く、それこそ、時差のあるようなところまで緯線、経線を跨ぐ人生を送らせてもらいますただ。でね、先程のエロ本。で、裏本。これは、鶯谷あたりの小さな公園に出没する、ウラボン売りの、オヂサンから、中を見せてもらって、しばらくの間買っていますたね。おぢさんいわく、ソロソロ、この中の絵が動くやつに変わるんだぜ。言われますただ。とうじは、まだ、ブルーフィルムしかなくて、カセットVideoなんぞは、売ってなかった時代です。オヂサン、先を見たんだなあと、感心してたら、にいちゃん、そのうちに、ビデオより、頭出しが早くて、一瞬で、見たいところ観れるようになるわさ。いいますた。そう、CD。次に、DVD。極めは、Blu-ray。どっこい、いまでは、海外からなら、あの頃は、考えられない、ネット裏ビデオ。おいらも、99bbというやつ、見てたんですけど、いつのまにかぼしゃって、残念。おもてますたら、どっこい、一本道とかカリビアンこむは、健在。でもね。もう、有料の必要はなくなったですね。見たい作品は、ほぼ、China経由で、見放題。無料です。でも、おいらは、良心的なので、近くの、DVD屋さんで、私立パコパコ女子大学とか、マジックミラー号。はては、ナンパモノの、リアルさを演出できる、企画物に、かつてのコイエイセイプロデューサーさんが、アキラを見出したように、アダルトビデオの、新人発掘に、楽しみを見出しておりますです。ハイ。でね、児井英生さん。オイラのように自宅に、春画や、張り型やら、浮世絵とか、ブルーフイルムたくさん、集めていた。けどね、家が燃えちゃって、宍戸ジョーさんと、同じく、ガッカリだっそうです。日本中の、ガラクタに混じるお宝が、海をわたると、三千円の、マリオブラザーズが、数億円に化ける現代。管理人さんの持ってる、アキラをはじめとする、文化財は、デジタル正倉院に、収めても遜色のないものて、おもっています。オイラの文化や、財産は、遺伝子の中にしかないのです。まあ、そんなもんです。血を繋げるには、女性の、欲情と、母性が必須です。若い内に、子を産み、育て、それから、あらためて社会参加できるような手厚い政策が、必要です。空き家だらけ、外国人の人達だらけに、ならない日本を作るためには、もっと、倫理道徳だけでなく、情愛やフェロモンを、促進させるような、世論や、感性が大切と思います。十代で子育てすれば、じいじもバァバも、手伝ってくれるのです。野田沢子のような、はしもとせーこのような、もっといえば、こいけゆりこのような、見た目は、女でも、中身は、オヤヂぽい、意見を無視して、にほんいんばい公社の設立も考えないと、日本はジリ貧です。山本タローの、馬鹿は、都知事選挙に出たのが失速の原因の一つ。もひとつは、せっかくの、主義主張の場を、自らが放棄して、二つとも体の具合の悪い人に押し付けたこと。自分と、協力者で、踏ん張れば、今度の選挙でも勝てた。とても、残念です。すがさんというはとは、一言でゆうと、品が無い。残念です。山本たろーさんは、名作パンツの穴以来の、いい顔をしているのに、旭兄ぃ同様に、どうも、スタッフや取り巻きに恵まれない。とても、とても、ざんねんです。都民に向けて、給付金でなく、こくみんすべてにむけて毎月20マン。コロナが終わったら、みんなで立て直しましょうと言う、シンプルな公約で立候補するべきです。さて?わたしの、お弟子さんのように、オイラの諫言、ききいれてくれたら、一票とうじませう。笑。てね。
-
言葉足らずで、ごめんちゃい。アキラさんが、多分ユージローを偲ぶ水曜スペシャルで、のようつべです。
アキラが、ユージローの歌を歌った、録画が、ようつべにありました。ゆーじろーのうたと、自分の持ち歌を、ディナーショー仕立てで、宝塚の、鳳蘭と、コルトのジョー、松原チー子と、もう一人女性で、結構長い時間。ゆーじろーと、日活の元気な頃の話をして、ユージローのもちうたも、上手に歌ってくれました。でもね。しってる?あの、あきらは、低音でもだいしょうぶなのさ。上手い。うまいけど、やっぱ、何を歌っても声を張り上げてしまう。高音が、でちゃうので、ユージローのうたは、借りてきた、ぺらぺらの、人絹アセテートの、安物にしか聞こえない。あんたの耳って、器用だね。一緒に観ていた彼女は、そういいます。違うのさ。ゆーじろーには、テイチクが、社運をかけて、彼の音域にあった、編曲、つまり、半音あげたりさげたり、アレンジメント加工してあるんだ。そう言いますと、そういうあんたの、あきらぶしは、まるで、阿呆陀羅経の、お経のようだわ。憎い事ほざくのであります。あきらは、器用です。器用貧乏でなく、器用お金持ちです。でもね。ユージローの歌、生前は歌わなかったのは、あの高倉健が、歳下生意気の若造が、差し出したロレックスそのものなんだと思っています。旭兄いは、ゆーじろーを、ライバルどころか、追いつきたい、尊敬の対象。つまり、ゆーじろーにーさんの、持ち歌、人前で、お金にはできない人。そう言う人だから、オイラは、アキラあにいがすきなんです。正直な人。それが、今でも、続いている。たいしたものです。もちろん高倉健も、いしはらゆーじろーも、あにのちんたろーも、りっばな努力家です。だから、はなひらき、世間も、賞賛した。三人とも、天上に、燦然と輝くスターさんです。で?アキラは?これは、中島みゆきが歌うところの、プロジェクトエックス。地上の星。菅原もんたとならぶ、オイラたちでも、手が届きそうと、錯覚できる、地上最大の、一等星。キラキラ。いや。ギラギラ。近づけば、火傷しそうな、マイトガイ。だから、おいらは、アキラ兄ィにぞっこんだつたわけです。アキラが、また歌を歌う。うっとりする。ユージローの歌を歌う。うまいな。でも、これは、アキラの、歌ぢゃあーない。きっぱり。なに、ひとりで、キッパリ悦に、いってんのさ。そう、紙一重。一点の差で、逆転負けした、きぶんだわさ。いいますと、もういいから、足のふくらはぎと、足の裏の仁のとこ、揉んでちょうだい。あんた、マッサージ師匠に、なれるわよ。あー極楽極楽などと、いいますので、それならオイラのママが元気だった頃に、御御足揉んで、もっともっと親孝行しとけば良かった。いいますと、その分、私に尽くしとけば後生いいわよ。キット。なるほどにゃあ。そういうものかと、また、やんわりねじふせられてしまうのでありますた。チャンチャン。
-
うえるたましい。amazonプライムで、鑑賞。アキラ兄ィのデビュー作。続編よりは、まとも?
主人公は二人。三橋達也と、小杉勇。ヒロインは、南田ヨーコと、轟夕起子。まあ、なんというか、鄙びた温泉場の、射的屋のダルマ映画。、そう掛けまして、会える魂のめろめろどらまどと解く。そのココロは、落ちそうに見えて、なかなか落ちない。三橋達也の方は、思いは遂げられない。轟夕起子の方は、大坂志郎に、京都の宿屋で、ゼロ号という身分になる。伊勢志摩、京都という、ロードムービー。キャメラマンは高倉倉太郎なので、カラーでないのが残念。轟夕起子のほうは、アキラとイセコという子供がいる。このママって、子供にとって最低。イセコは自殺未遂。アキラは家出。そこで第一部終了です。そして、第二部の、続編に続くので有りますが、先に、続編を見た、オイラが順番守らず、そっちから観て、駄作といったのは、良くないことと、反省。でね。もう一度、続、うえるたますい見ました。やっぱり駄作。文藝路線、丹羽文雄で、いこうと、思っていたけど、予算不足で、天然色に出来ない。のちの、傑作。さすらいの賭博師と、黒いダイスが俺を呼ぶ。これは、落ち目のアキラ兄ィに対する、大日活の、手抜き。でも、アキラ兄ィの、アクションは、更にあとの、三びきの野良犬これも、モノクロだったけど、斬新ではありますた。中身はぐちゃぐちゃしてたけど、見所たっぷりのアキラが、画面いっぱいに、あばれまわっていたから、満足してます。例の、ゆーじろーとの思い出話しの中で、日活のアキラ兄ィへの対応と、ゆーじろーとの格差が大きすぎたことに、不満だったようです。ゆーじろーは、遊びのスキーで足の骨折、松葉杖。さあ、どうぞ、ユックリお休みください。一方的アキラ兄ィは、公務、つまり撮影で、大怪我しても、翌朝には、次の仕事が待ってるからと、叩き起こされフラフラしながら、ロケにつれてかれる。あげくのはてに、のろまの、けーいちろーと、我が身を顧みないゆーじろーの、欠番の穴埋めに、恋人役?の、コルトのジョーが、一本立ちさせてしまって、カルトのジョーでは、人気が出ないままジリ貧になっていった。勝新に田宮二郎。菅原もんたに、愛川欽也。まあ、アキラにジョーは、ステキな相棒であり、山崎巌さんのホンと、斎藤武市さんの、メガホン、高村倉太郎のキャメラマンに、大森盛太郎の映画音楽のコンビは、一言で言えば、ベストマッチング。あの、サウンドオブミュージックをも、凌げる、無国籍アクションミュージカルとなったのです。深作欣二の名作。蒲田行進曲の、銀ちゃんは、ゆーじろーであり、大部屋から這い上がった、ヤスこそが、小林アキラだったのでしょうね。繰り返しにならますが、アキラは、努力の人。地上の星。おいらが、身近に感じているのは、といそうな、苦労人でありながら、卑しさが無く、癒しと、誇りが共存しているからです。成り上がりの、がすーに至っては、放蕩息子を、トーホク新社に預けて、献金貰って、便宜、許諾権あげた。ズブズブの、賄賂事件でも、有耶無耶になってしまう現実の方が、あやのこーじきみまろや、二時間サスペンスより、面白く思えてしまう、令和の時代って、後世に、はずかしいわさ。例によって、となりの彼女に、いいますと、そういうのって、ダルマさんの高いびきって言うのよ。へ?なに?あのね、ガーガー小煩いだけで、手も足も出ないって事。あらら、今夜も、カウンターくらいますた。恥ずかしいのは、オイラのほうなんだわね。反省?。なんきゃ、するわけねーっての。笑。
-
amazonプライムで、カルトのジョーさんの、くたばれ悪党ども。みますた。嗚呼、絶句。
もうね、なにがすごいって、amazonプライム。コロナの時代。買い物も、重いものは、ままならん。お犬様の、お食事。お猫様の、ご馳走。猫のヒノキの砂。犬猫共通の、オシッコしーと、防臭剤活性炭付き。重いものといえば、お米に、南アラプスの天然水。などなど。スマホを眺めて、彼女の指は軽やかに欲しいものをタッチ。早ければ、0時前なら翌日に玄関先にとどいてしまう。あの、ちんちんのような、矢印マークのひ弱なダンボールが玄関まで。犬もわかっているようで、ほえもせず。ねこは、中身が好物だと知ると、髭で匂い付けてます。そんな便利で、送料無料ならと、うちは、大分まえから、プライム会員。このamazonは、まさに、アラジンの壺。オイラのちんこは、こすってもなかなか、煙さえ出ないのに、面白いように、欲しい物が届く。カラー印刷機のトナーが、不良と、電話すると、わかりました。早速、代替品を送るので、廃棄してくださいますか?と、対応も、素早く、その翌日には、新たな商品と、カードのマイナス決済。これで、小煩い我々、びんぼんにんも、納豆のごとく、ぐにゃぐにゃ、納得する。それでさ、オマケは、映画。とーえーものに、有料があるのは、困ったものだが、例えば、怪人二十面相や、月光かめん。日活の、アキラもの、ゆーじーろーもの、コルトのジョワものは、結構毎月、充実している。しかも、愛フォンで、受信して、大画面テレビに、大写しになる。しかも、断然綺麗。65インチで満足していたけれど、ソニーの描画エンジンなら、100インチまで大丈夫なのを、知り合いの家電屋の、展示品で確認して、うちの若い方のママに、これ買って。足をジタバタして、駄々をこねたら、そうね、アンタの貯金はたいて、届いても、あの、馬鹿でかい皮のカウチ付きソファー同様、四人ががりで、やねから、ベランダ経由で運ぶことになるからね。ボウヤは自分のお家の、間口が、どんなサイズなのかよく調べた上で、注文しましょうね。なるぼど、窓枠全部外しても、相当工夫しなければ、搬入難しい。すこし、3歳児なみに、ベソをかくと、彼女はこう言います。アキラさんの映画は、どんなに、大きい画面でも、子宮がじゅんとするけど。あんたが、面白がって見ていてた、くたばれ悪党ども。とか、仁義なき戦い。宍戸ジョーと、かねこのぶおさん。探偵と、刑事が、大写しになる場面と、オープニングの強盗同士が、バタバタ死ぬような映画が、一般受けするわけがない。バトルロワイヤルに至っては、話のほか。キッパリ言われてみると、大写しに耐えられるのは、相手が、さわやかな、頬のシャープなアキラと、華奢な胴回りに細い可憐な首筋に後れ毛が、まとわりつくルリ子さまだから。なんとも、 カルトのジョーと、金子ノブオさんでは、背脂ちゃっちゃ。どろどろの、豚骨スープに、三枚肉の、チャーシューのっけて、オリーブオイルぶっかけたような。あまりに脂ぎってしまって、見るに耐えない、そう言います。そう言えば、オイラが中学に、入った年の、節分で、12時と、3時。大きなお寺と、繁華街の、お宮の、豆まき。れんちゃん。厄年の人の投げた厄祓いの、モノを、必死に拾おうとして、雪の溶けた泥水に押されて転んで、半身泥だらけ、それでも、マッチ箱の中に、一等は、豪華景品とやらで、握りしめた、箱を開けたら、なんとまあ。リボンの付いた5円玉。ご縁があるから、ごえんだまとかで、半べそかいて、繁華街の、出たとこにある、お家へ帰るための、ローカルばすは、来るのも来るのも満員。知らなそうだべさ。大きなお寺のほうから、オイラと同じ、善男善女の蒔いた、厄祓いを、大きな口開けて、拾っている、餓鬼の仲間たちが、びっしり帰路につくのだから、しょうがない。ふと、人混みの、向こうに、ラーメン屋が見えた。少し時間を潰そう。そう思って、暖簾をくぐる。この人混みなのに、ガラガラ。悪い予感はしたものの、店の真ん中の、ストーブに手をかざすと、ハゲチャビンの店主が、コップの生ぬるい水持ってきて、乾き始めた、泥付きのジャンパー気の毒そうに薄笑い。メニューを見ると、ラーメンの横に、特製天ぷらラーメン大好評。と、あるので、ラーメンとてんぷら?好奇心の方が先だって、注文。あぶらがふるかったのか?流石に、背脂ちゃっちゃの、ギトギトスープに、アブラギレの、悪そうな、かき揚げてんぷら。でかいやつどーんのらーめん。完食。少し空いた、急行バスに乗った途端。なにか、胃がsos。駅前で降りて、側溝に速攻でゲロゲロぶー。明日は、暦の上で、春が来ると言ってるのに。半身泥まみれ。くちのなかは、スッパ胃液で、ヒトの厄祓いには、こんりんざい関わるものかと、その立派なお寺とお宮に、決別のココロを抱いた訳であります。て、言いたいことは、かねこのぶおと、シシドジョーの、大写しには、耐えられましぇん。という、彼女の、言葉に大昔の、天ぷらラーメンなる、珍品。油と脂の組み合わせは、どうもなあと、いうことで、とーえーの、つるたこーじもの。タカクラケンもの。は、何回見ても、こんな感じて、爽やかさがない。のちのトラック野郎の文太とケンケンは、下品すぎて、かえって爽やか。不思議なものですねー。アキラ映画は、アキラとルリ子の表情だけ追っていれば、木戸銭払えるのにさ。まあ、ジョーさんは、手をかけて、煮込んだチャーシュー。かねこのぶおさんは、はるばる中国から、輸入した、タケノコを、しっかり塩抜きして、綺麗に切り揃えた、絶品のシナチク。スープは、あくまでも、澄んでいて、一口飲めば至福。麺は細麺の縮れ麺。ちゅるちゅる啜れば、喉越しでかいかーん。嗚呼。これこそが、ラーメンの王道。まことに渡り鳥映画。こういうラーメンがかつては、鄙びた駅前でたべられたのです。でね。なんで、昔のらーめんて、美味しく感じたのかしら。答えは単純。AJINOMOTO。味の素。ちゃっちゃ。いの一番。タャチャチャッチヤ。おもいきり、人工うまみりょう。ぶっかけてたからだって、大学で栄養学の先生に教えてもらって、なるほど。と、思った訳です。最近の映画って、vfxという加工技術使いすぎて、スピードあたりまでは、ついていけたけれど、そのあとは、噴飯もののアメリカ映画に、んざりしてますけど、ミッションインポッセブル2,カジノロワイヤル。この辺は、作りが丁寧でおもしろかった。そうかのじょにいいますとね。あんた、封切りの映画館で、ベスパーという、美人が出てくるまで、寝てたじゃないのさ。mi2のほうは、最後まで起きてたけど、色の浅黒い、女泥棒にばかり、目がいってたわよ。なるほど、ヒーロー映画って、ヒロイン次第。藤純子に、江波杏子。二人の姉さんのでるえいがは、品があった。田宮二郎と、勝新の悪名は、田宮二郎の軽さが売りだった。モンタとキンキンの、トラック野郎。主人公と、相棒。それから、可憐なヒロイン。この三つが、傑作をつくる。この黄金比率を、守らない映画は、よほど、中身がしっかりしてないと、難しい。銀ちゃんとヤスと、小夏の、蒲田行進曲は、深作欣二監督の最高の出来ばえと、dvdの、付録で、大部屋さんが、おだだまきさんに、かたっていますた。このひとと、しこふんじゃった。熱帯楽園クラブまでの、清水ミサさんの、透明感は、美しかった。澄み切った、天然素材ダシの、スープそのもの。これには、彼女も同意してくれますた。まあ、組み合わせの妙って、大切だよねちゅうのが、今夜の結論。これ、おもしろがって、よんでくれるのは、ここの、管理人さんだけだっていう自信アリアリです。本当に、良くしていただいて、感謝あるのみです。長文御免ちゃい。正義の為の副業おつかれさまです。まあ、オイラって、管理人さんへの、応援のラブレター、必死こいて、書いてんだよなぁ、きっと。笑。
-
BS4K 3月23日の、大滝詠一特集。友達に頼み込んでみせてもらいました。
もつべきものは、オタクの友人。ここの常連さんが、教えて下さった。大滝詠一さんの、番組、どうしても見たかったので、友達に聞くと、あんたんちと、違って、ウチのは、ハナからBSも、4K8K仕様だから、羨しかろうぜ。などと、小憎らしい事を宣う。ちりっとくるのを抑えて、下手にでますた。もちろん、大滝詠一の番組、とっとるよなぁ。申しますと、アタリマエダノクラッカーよ。いいます。見たい。ぜひ見たい。お願いしますと、ほなら、うちへおいで。きょうびのてれびは、ハードディスクに、一週間分。丸ごといけるんやで。シマッタ、ヤツの長〜いウンチクと自慢が始まる。でもね、ダビング出来ないので、うちへおいで。いいますので、早速お邪魔しますた。ヤツのテレビは、ハイエンスの、50インチ。なんでも、うちのブラビアの、半分以下で、高機能とかや。早速、見せていただきますた。カタキンの、田中さんのナレーションで、君は総天然色からすたーと。小林アキラさんの、熱き心にのときには、ふるばんど。一番右の第一バイオリンの娘が、いい音だしてる。アキラさんは、声量タップリに、名曲を歌い上げてられました。スーツもシブくて、紬織の特製?ふっくら、笑顔で年齢を感じさせません。前回、他の番組では、大丈夫かなぁと心配さてましたけど、曲によっては、あと20年は行けそうであんしんしますた。この番組。構成が素晴らしく、最後のいっきょくになったとき、さて?自分は大滝ナイヤガラミュージックの、何が一番好きだった?そうだ、ロンバケのあとで、きもたくと松たか子が、出ていた、らぶじえね。ラブジェネリージョンに、西海岸のテレビジャパンで、一万キロのかなたから、衛星で送られてくる、ロングバケーションなどの、ラブコメをワクワクしながら、放送をたのしみにしていたのです。その時の、テーマ曲。それは、幸せな結末。でした。のちに、松たか子と、大瀧詠一さんが、歌番組で、デュエットしたヤツ。後生大事に、もってるのでした。幸せな結末だっ。そう、叫んだら、その通りでした。ああ、きゃうは良い一日だった。かえりかけようとしたら、おいっ。きいていかんのかいー。そうだ、聞かなきゃ、かえれましぇん。しっかり聞いたら、不覚にも涙がこぼれてますた。村下孝蔵さんと言い、大瀧詠一さんと言い早世しすぎる。花や箱根八里の滝廉太郎さんも、早世。天才は、特急列車のよう。黄昏の流れ星のように、逝ってしまう。充分、作詞をやりとげて、でかいマフラーをして好々爺になった、松本隆さんが、大瀧詠一さんを語る時、ハリゥッドのはずれにある、ソニーの、録音スタジオで、森進一の冬のリビエラや、紐育ものがたり。百恵のLAブルーのLPを、酒井プロデューサーのもとで、こさえていた頃。駆け落ち同様で、西海岸に追いかけてきた太田ひろみと、スカーレットの毛布や、中原理恵の、愛の営みの歌シェイクシェイク。そんな、男と、オンナの、心のヒダを、荒々しく、詩にして、筒美京平さんや、大瀧詠一さんに、昇華させた、あの、ギラギラした、お兄さん。まあ、戦後の詩人としては、さらに、曲に合わせ、萩田光雄さんの、アレンジメントと、酒井政利さんに、好きにさせていた、大賀典雄さんが率いる、ソニーという、レーベルは、プレイステーション5に至るまで、最強の、ブランドを創出したわけでした。もちろん、オイラのうちのブラビアも最強ですが、友達のうちの、ハイエンスも、国際基準以上。そう褒めますと、かれは、俺もブラビアと思ったけど、4k8kみたかったしー。そうね。彼は彼で、理想の洗濯。いや、選択。おいらは、アップコンバートで、むかしのアキラ映画を、キレイ綺麗に観たい派。それぞれ、好みと目的用途の違いです。お礼を言って、うちに帰ると、彼女が、ねぇねぇ、横山けんばんばん、出てたちゃうじゃないのさ。普通のBSで、やる時取り損なわないでね。そう、くぎをさされますた。待ち遠しいにゃあ。おいらの嫌いな氷川きよしが、でてなきゃ、満点だったわさ。しかも、さらばシベリア鉄道歌ってやがんの。太田ひろみだせっちゅーの。オイオイ。泣。小泉今日子、薬師丸ひろ子、シャネルズの、ボーカルの人。ベリーグッド。大瀧詠一さんて、沢山の良い友達とシンガーに恵まれていた、幸せなヒトだったよねー。おいらは、太田ひろみさんの、デビューで、ドサ回りの時。ローカルラジオの、土曜日の午後のワイド番組で、特急の止まる田舎駅の前で、りんご箱で作ったステージで、小雪舞う中、木綿のハンカチーフ歌うと彼女に出会い、ずーとファンです。京都にいた時に、エルマガジンという、関西情報誌の、懸賞で、彼女のコンサートは、京都市民ホール。爆弾予告で、開演がおくれて、深夜まで、恋のハーフムーンやらを、歌っていた彼女は、松本隆さんとの恋に破れて、新しい、道を、南風とか、さらばシベリア鉄道とかで、再出発したあたりだったでしょうか?まだ、テープが飛ぶ時代で、ビデオカセット、ウォークマン、CDプレーヤー。どれもこれも、ソニーが一枚噛んで、ベータマックスと、VHS。レーザーデスクと、VHD。どちらかが、淘汰され、さらに、ビデオとLDは、DVDに追われ、今は、ヨウツベやらの、ネット配信にいたるわけです。ステージいっぱいに、飛んだカラフルなテープ。太田ひろみさんは、ブーツのカカトで、歌いながら、踊りながら、クルクルまとめて、舞台の袖まではこんでました。爆弾騒ぎがあったのに、沢山残っててくれてありがとう。私達、生死を分け合った同士ね。の、言葉に会場は、さらに盛り上がったものです。精子を分け合う?それも、いいか。なんて、昔話を彼女に言うと、ヤキモチ妬きの、アンタにゃ、出来ない相談よね。だとさ。ちゃんちゃん。でもさ、なんとか頼み込んで、太田ひろみさんで、さらばシベリア鉄道、きかせてほすかただ。泣。まあ、ようつべで、バイオリンとギターとピアノの、高嶋ちさ子楽団の、それは、最高ですので、そっちみてるから、ま、いいとしましょうね。いぬいちけーも、なかなか、やるぢゃん。拍手。
-
やはり武田鉄矢だ!!
仕事で出張していたの本日 録画を見た
「武田鉄矢の昭和は輝いていた 懐かしの昭和34年グラフティー(落書き)」
昭和34年と言えば 彼も(武田)も私もスクリーンで衝撃的な出会いをする
日活映画「ギターを持った渡り鳥」
TVで彼曰く 「このおじいさんはたまんない・・・・」
私もまったく同感である。
ちなみに私と彼は(武田)同年代
彼が私より一週間はやく生まれただけ。
-
たまらんねぇ。その壁を砕け。名作で、気をつけないと、犯人役を旭兄ィがやらされてたかも。さすが中平コウ監督作品。
知らなかった。知らなかった、これは名作だし、長門裕之が、スターだった。小高雄二も、主人公。芦川いずみが、るりこ様以上に可憐で清楚なヒロイン。中平康さんと言えば、黒い賭博師の監督。鈴木清順あたりの、はちゃめちゃぶりとは、一味違う名演出。シンドウカネト脚本なら、硬派も硬派。隠れた名作とは、この一本。Amazonプライムで勝手に、視聴者の好みとして、ラインアップされてたから、仕方なく観ますただ。ところが、キャストが凄い。のちの寅さん映画の、おいちゃんと、オバチャン。三崎千恵子と、下條正巳が、でてる。それだけぢゃない。テレビの、七人の刑事のメンバーやら、名優と、呼ばれる人たちが、真面目に、事件に取り組んで、えんざいを、晴らしている。警察署長やくは、口笛の流れる港町で、鉱山のぢいさん役のシミズマサオさん。べんごしは、芦田伸介さん。もうね、東京から、国道17号、新潟まで、三国峠は、未舗装。とてつもない、ロードムービー。一年後に、ノー天気な旭兄いが、馬車の子供に、おいら、渡り鳥。はるになったから、さどかしまにきたのぉ、なんて、冒頭で、のんびりしたセリフを総天然色で、あの、見事なミュージカル映画に、化けるなんてとても思えない、寂しい佐渡島の荒磯。長門裕之の、乗った客車はオハフ61、オハ60、いずれも、背ずりは板のまま。トンネルに入ると、蒸気機関車の、猛煙で、しにそうになってる。リアル。犯人を上野まで追いかける。上野駅広小路くちには、34番の都電が、緑のツートンの古い塗装。乗り鉄の、おいらには、これだけでもおおご馳走。寿司と、すき焼きと、天麩羅と、ステーキ。まるで、盆と正月が、まとめてきたような、姫田まさひさ、キャメラマンの、カメラワークは、素晴らしい。こんな、名作があったなんて知らなんだ。うまい具合に、アキラあにいは、大部屋抜け出して、この年には、カラー映画で、大ブレイク。運が悪ければ、この映画の殺人犯のような、損な役回りやらされていたかも。そう考えると、旭には、歌があって良かった。しみじみ、そうおもた訳です。素晴らしい映画だとは、思うけど、こういう映画にAKIRAが、出なくてラッキーと、思うてる自分は、Amazonプライムが、どうしても、オイラにジョーさんと、金子信雄さんのアップ映画。しかも、総天然色。カラーフィルムの、無駄遣い映画の続きを見させようとしているのが、ちょいふまんなのであります。はぁ。なんて言ったらさ。南海の狼煙。Amazonで封切りされてますた。やっぱ、こつちのほうがエエ。今回、ジョーさんは、背広姿で数珠坊主。海人のねえちゃんに、サザエなげつけられてやがんのさ。旭あにいは、闘牛の、横綱。引っ張ってる。すげぇ。やはり、この空気感が、良い。それにしても、旭映画。四国路は、完走。原健三郎さんの、原作なら、そりゃそうだわな。どこに行っても、歓迎されたのは、この人と昭和天皇。恐れ多いことでおぢゃりまするな。こほほ。
-
アキラのダンチョネ節
日活映画 「海から来た流れ者」主題歌
ここ二カ月間で二度NHKラジオで聴いた(車の中で)
3月13日(土)NHK−FM 「歌謡スクランブル 小林旭特集」昼12時30分〜2時
4月18日(日)NHK第一 「イチオシ歌のパラダイス」昼1時5分〜2時
のびのある歌声と高音の魅力でうたう アキラのダンチョネ節
ここにきて改めて魅力を知った
みなさまも機会があったら是非 原曲を聴いてみてください。
-
久しぶりに旭さんを・・
管理人さん、皆さん、おはようございます。
いい季節になりましたね\(^o^)/
昨夜、NHKBSプレミアム9時〜10時半
「我が心の大滝詠一、伝説のミュージシャン」の番組で
旭さんが9時35分頃「熱き心に」を歌っていました。
久しぶりにTVで旭さんを観ました\(^o^)/
皆さんも観ていましたか?
全国的にコロナが蔓延しています(>_<)
皆さんもどうぞお気をつけ下さい。
-
私もみました
夢追い讃岐人さま
おはようございます
昨夜の番組 私もみました。
元気なマイトガイをみて (私)朝から張り切っています。
凄い楽団をバックに♪熱き心に
もっと楽しみたいと思い TVにヘッドホンを差し込み聴きました
迫力があり 別の聴きごたえがあった。
-
♪夢ん中 (唄 小林旭)
必殺シリーズ「必殺商売人」エンディング曲?
当時 私の転勤先では 必殺シリーズが放送されていませんでしたので
この番組は見ていません(チャンネル数が少ない)
いま 動画をみる機会があり初めて画(え)と♪夢ん中 に触れています
シリーズにピッタリした歌ですね
もう何十年前なのに古さを感じません。
-
生歌・熱き心に・最高!!
◇ 管理人さん・皆さん今日は
季節は新緑が目に染みて輝かしい時候になりましたが、コロナ渦は
大都市を中心に今だに大変なことに成っています、私が住んで居り
ますこんな田舎町でも三日前にある会社の寮でクラスターが発生し
たとニュースで流れていました、他人事ではありませんね充分に気
を付けて生活をしなくてはと改めて思って居るところです、
話は変わりますが昨日スーパーに行って見ると平日の午前中なのに
買い物客が物凄く多いのにビックリしました、もうゴールデンウィー
クの買い物なのでしょうか、巣篭りの準備なのか分かりませんが?
私の住んで居る田舎町でも大小合わせて9〜10店舗のスーパー店
はあるのに今から・・・人の気持ちは分かりませんが?
〇 夢追い讃岐人さま
小生の健康を心配して頂いて有難うございます、今の所は元気で頑張っ
おります、借りております畑にて毎日夏野菜を植えたりしており午後か
らは小林旭さんの録画やDVDを(小林旭デビュー65周年記念作品
・美しい庵主さん・絶唱・やっと購入しました)観て三時からは散
歩に出かけます、三コース考えており?家の周り?河川敷の野球、サッ
カー場の外苑芝生の上?車で10分田んぼの畦道の3コースです??を
散歩する時はICレコーダーで(3月13日(NHKラジオFM放送)など録
音している歌を誰をいないのでイヤホーンなしでマスクを付けて散歩を
しています、夜は野球が(ちなみにGファンです)好きなのでプロ野球
観戦です。
先日(わが心の大瀧詠一)を録画していたのを昨日観ました小林旭さんの
(熱き心に)を聞かせて頂き本当に感激いたしました、感無量なにも言う
ことがないくらい絶賛です、凄いですねあのエネルギーは何処からくるの
でしょうか、ますますお元気で頑張って頂きたい願っています。
-
お初にお目にかかります。
小林旭さんの映画から、花と怒涛の旭さん扮する、尾形菊治の女房 おしげ(松原智恵子さん)と名乗らせてくださいませ。この度、管理人さんに、こちらの掲示板に女性でも参加できるのか、こっそり相談いたしましたところ、優しい後押しが御座いましたので、緊張しつつキーを打ち込んでおります。私の出生は、旭さんのお誕生よりも16年後で御座います。
どうか宜しくお仲間に入れて下さいませ。と言うよりも、小林旭さんの作品について、どうしてだろうと思うことが多々御座いますので、ご教示願います。
さて、この度のご相談ですが、小林旭さんの作品というよりも、「小林旭 リサイタル 雑草・人生・男道」と「小林旭 オンステージ 男は明日へ」の二点のCDをようやくコレクト出来たのですが、哀しいことに、再生途中で音飛びが生じるのです。この現象は諦めてしまうか、修正が可能なものなのでしょうか?
小林旭さんファンを自覚したのは、?年目くらいなのですが、毎日旭さんのおうたを、ヘッドホンで聴いております。
こちらのサイトに出会えましたことは大変幸せに思っております。
管理人さん、こちらのサイトに訪れる皆様、どうかお健やかにお過ごし下さいませ。
今日はこの辺りでおいとま致します。ごめん下さいませ。
-
歓迎!菊治さんの女房おしげさん
☆菊治さんの女房おしげさん
ようこそ、いらっしゃいました。
今日は少し離れた場所をさすらっていましたので今になりました。
では早速の回答です。入手されたのは中古のCDかと思います。
出品者の環境で再生に問題がなくとも環境が変わると不良となる場合があります。
修正の方法は2通りあります。
1.自分で直す (1.専用の修復液を購入 2.修復用研磨機を買う)
https://news.mynavi.jp/article/20130204-a017/
2.専門業者に依頼する (ネットでの業者)以下に一例
https://www.cd-shuriya.com/user_data/price
<旭さんのお誕生よりも16年後>
私は旭さんと一回り下です。同じ寅年
<こちらのサイトに出会えましたことは大変幸せに思っております。>
有り難うございます。また、気軽に来て下さい。
-
感激でございます!
こんなに早くに、アドバイスを頂けるとは。
とても嬉しゅう御座います。
この度のトラブル解決について、自分なりにネットで調べましたが
何と情報量の多いこと!
やはり、諦めないでいて良かったです。
早速、プロにお任せすることに決め、手続き中で御座います。
結果は楽しみに待つことに致します。
管理人さん、深夜近くに御返事、アドバイス痛み入ります。
私がコレクトしている、旭さんの作品で少ないながらも、
お歌は全て、CDからスマホに取り込んで、日常茶飯事癒やされております。
不思議なことに、いつ、どのお歌を聴いていても、嫌にならないのは何故でしょう。
この度ご相談した、こちらのリサイタルCDやっとコレクト出来た物ですので
とても大切なので御座います。
芸能生活30周年記念 小林旭 リサイタル 雑草・人生・男道
1985(S60)年10月12日(土)東京NHKホールで開催されたようです。
小林旭 オンステージ 男は明日へ
1978(S53)年5月23日〜29日 東京有楽町 日本劇場で開催されたようです。
東京ぼん太さんが、ゲストです。
ライブで体験された方はいらっしゃいますでしょうか。
また、お聴きになられたご感想をお聞きしたいです。
今日はこの辺りで、失礼いたします。
ごめん下さいませ。
管理人さん、皆様、薫風が心地良いですね。良いお時間をお過ごし下さいませ。
(酷い文章で大変恥ずかしいのです。ごめんなさい。)
-
GWが始まった
昨日から5連休(1日〜5日)
昨年同様 今年もコロナで外へ出れないGW
年間で一番過ごしやすい季節に入った。
今年の5月は日中は暖かくても朝晩は寒く暖房を入れてしまう
今日は あいつシリーズ第一弾
「不敵なあいつ」を見て過ごした。
このDVDは たまたまホームセンターで見つけ興奮
即 ゲットした思い出がある。
あいつシリーズでは個人的に一番好きな映画。
-
ココロにいつも旭さん(^^)
おはようございます。
こちらは天気がよくなりました。GWですが、私は貧乏暇なし状態でコロナであろうが仕事漬けで本日一日だけが休みです。老体に鞭打ち努力しています。
☆みすずあめさん
お世話になってます。投稿をまとめたものを新たに作りましたがシステムトラブルか、ネットにアップできません。原因不明なので全く新たなページを模索します。ちょっと待ってください。
☆菊治の女房おしげさん
[不思議なことに、いつ、どのお歌を聴いていても、嫌にならないのは何故でしょう。]
全くその通りに同感です。私にとって、旭さんの歌は生きる上で欠かせないものになっています。落ち込んだ時、哀しみの時にどれだけ支えになったか分かりません。まさに人生に欠かせないものが歌のすべてにあります。あの歌この歌、心に響いて飽きることがありません。また、同じ歌でも聴くたびに違って聞こえます。「いつもココロに旭さん」です。次回の書き込みも期待してます。
☆渡り鳥ヒーローさん
いつもありがとうございます。
「不敵なあいつ」は「帰ってきた渡り鳥」かと思いました。わたしは主題歌の「旅の灯り」も大好きです。
-
私も好きですよ・・・
管理人さん、皆さん、こんにちは、
GW真っただ中、いかがお過ごしでしょうか
コロナがなければ楽しいGWなのに(>_<)
早くマスク不要な日々になってほしいものです。
☆管理人さん
相変わらずお忙しそうですね、でもお元気そうで何よりです。
大阪のコロナ感染者、日に日に増えていますね
充分にお気を付けてお過ごし下さい(-.-)
☆渡り鳥ヒーローさん
GWゆっくりされていますか?
休みなんて、アッという間に終わってしまいます。
好きな事して一日が終わるのが一番良いですね
私なんか、いつもボーとして一日が終わっています
たまに旭映画(DVD)観て、良い一日だったと(笑)
私も「あいつシリーズ」好きですよ
滝伸次、野村浩次、清水次郎、氷室浩次も良いですが
都築浩介もカッコいいですね\(^o^)/
-
やっと更新できました
☆夢追い讃岐人さん
お気遣いをありがとうございます。
大阪は異常ですね、変異株での感染が恐怖です。
そんな中で明日も仕事で出かけます。電車が恐い!
「不死身なあいつ」を見倣ってウイルス菌が飛び交う中を
無事に帰ってきたいと思います。
☆みすずあめさん
やっと更新ができました。原因は単純ミスでした。
新しいページを作りました。
https://www.8107.net/akira/misuzuame_2.html
-
身の軽さ(不敵なあいつ)
夢追い讃岐人さま
ありがとうございます。
この年(昭和42年)
「放浪のうた」6月15日封切り
めずらしく四カ月あいて「不敵なあいつ」 10月8日封切り
身の軽さのアクションは素晴らしい
日本一のアクションスターだ
芦川いづみさんとの共演も暫くぶり・・・
デビュー時は ふたりの共演は多かったのに
彼女は清楚で綺麗な女優さんでした。
夢追い讃岐人さんも若いころ 芦川いづみさんに似てると聞いたような・・・
やはり 綺麗なんだ。
-
不敵なあいつ 私も観ました。
皆様 今晩は。
「不敵なあいつ」旭さんが、27歳の時の作品でしょうか。
中谷一郎さん 大好きな役者さんです。
芦川いづみさんも勿論大好きです。奇麗な方です。
坂本スミ子さんは、歌手だったのですね。
今年、亡くなられたのでしょうか?
当時のスーツスタイルは、タイが細いのですね。
ボタンダウンでおしゃれです。
旭さんと東京ぼん太さんのデュエット、「おかしなあいつ」
もっと聴きたかったです。
本当に、嬉しそうに歌っていました。
旭さんの走り込む格好も、たまらないです。
いつも真剣が伝わってきます。
撮影場所はどこでしょう。
<管理人さん>
貴重な一日、良い休日になりましたか?
私の誕生日は、1955年(S30)1月30日未年です。
ですから、管理人さんとは、「四つ違いの兄さんと」になるのですね。
なんとか見捨てずに面倒をみて下さいませ。
CDの修正の件ですが、今日、修正委託先へ、郵送しました。
「ターゲットメン」13話。随分観ていませんでしたので鑑賞しました。
格好いいですね。
あの頃、私は、ドリフを見ていたのです。
皆様、お健やかにお過ごし下さいませ。
それではご免下さいませ。
-
管理人さん特設コーナーパート2をありがとう。良い憲法記念日になりますただ。
もうね。いまは、敗戦前夜のようね。共同通信の、世論調査。上手いこと、操作して、愛知県知事の、リコールのときと、同じ手段。内閣調査費、あそこにぶち込んで、憲法改正賛成。憲法改正てのは、民意だから構わないけど、その前に、現行憲法。しっかり、きっちり守ってからにしろよ。そう言いたいだす。つまり、安産なファイザーの、ワクチンもらい損ねて、フランスぢゃ、ゴミ箱行きの、キャンセル続出の、アストラゼネカの危ないヤクを、人口分輸入して、接種。もっと酷いのは、本来、75歳から、寿命と呼ばれる、満90歳あたりを優先すべきで、90越えた、人たちは、ワクチンなしでも、オイラなら、若い者に譲るわさ。もちろん、自分は、何歳でも、最後で良いとおもてます。本音です。出来るだけ、人と関わらないように、この一年過ごしますただ。未だに、飛行機とばして、新幹線動かしてるんだから、非常事態宣言中は、ぜんぶ、とめにゃあー、感染は広がる。人出も多い憲法記念日。インドジンノくーろんぼー。なんて、人ごとだとおもてる、われわれは、チビクロザンボが、禁句になって、おし、つんぼ、めくらが禁句になって、面白がって、昭和の映画見てると、禁句の連続で、座頭イチなんて、今なら、作れないのに、アウトレイジやら、ジョンウィックなどと言う、キアヌリーブスの、連続殺人モノは、オーケーの、歪んだ世論。人の、死なない映画、つくれないのか?まあ、テレビのドクターエックスは、どんな難病でも、ワタシ失敗しないのでと、おっぱい揺らして、メスを持つ。米倉涼子さんが、うけるのは、人を殺さないから。安心して見ていられる。憲法改正の、肝は、徴兵。可愛い、大事な、孫たちが、支那や、チョーセンの、秘密部隊に、殺されたり、カタワにされたり、構わない。そういう、無責任な、老人や、不健康な、心持ちの若者が現状打破ダハのつもりで、安易な憲法改正をする。改正された安っぽい場当たり主義の憲法なんて、ビルマの現在のように、国の名前が変わったように、軍人に、市民が殺される。何がミャンマーだ、アンさんスーチーだ、すべて、砂上の楼閣。日本も調子に乗ってると、原発目掛けて、ミサイルが、飛んでくる。福島第一並の原発銀座。あっという間に、狭い国土が、放射能だらけ。日本は、身の程知って、他国から恨まれぬよう、現行憲法の精神を大切にあと、百年ガマン。これが、76年前に、懲りた事実の筈。テレビも、ネットも、憲法を、守れない、最高裁判所や、国会議員を、しっかり、選挙で、弾きどばさなきゃいかんのに、野党といえば、支那の手先、チョソンの、てさき、ロシアの手先ばっかし。維新なんて、なのるのは、恥ずかしいだけ。令和新撰組も、ネームが悪い。令和護憲党とでも、名乗った方が、オイラのように、赤道を超えていろんな治安の悪い国をさすらわざるは得なかった、ぢべた這いずり階級は、なっとくできましぇん。赤道をかける男。地球40度線。はぁ?そんなものあり得ない。北緯、南緯、東経、西経。赤道を超える男たち、これならわかるけど、斎藤ブイチサンのメガホンで、どうして、こげな、駄作が出来たのかが謎だが、カメラマンを、高村倉太郎さんか、姫田マサヒサさんなら、あんな、ピンボケの、シャシンにならなかった。例の五社協定が、悪いいみで、シバリになってたのかも。いまなら、独占禁止法で、バッサリさ。脚本も、原健三郎、山崎巌で、音楽も大森盛太郎。無理してでも、コルトのジョーと、ルリ子姫をお願いすべきだった。それと、主人公の、キャラがダイヤ横取りの、犯罪者では、ゆめもチボウモナイ。原作が、悪い上に、アキラ兄いの、キレがない。主題歌の、せきどーをかけてかけて。は、良いけれど、この映画が、観る側に、快感を、与えるまでには至らなかった。だから、興行的に、オオコケ。旭アニィは、でかい、借金王となる。旭映画の、醍醐味は、彼の、吹っ切れた明るさにある。あらくれ、とか、三匹の野良犬とか、さすらいの賭博師なんぞは、トップシーンから、吹っ切れていた。これらは、名作。勝手に、思い込みで、書き込んでいるので、ここに集う皆さんには、申し訳ないと思いながらも、現在の、旭兄いが結構、吹っ切れていらっしゃると思うので、オイラの、旭映画や、その他の映画の、好き嫌いは、吹っ切れたドライで、仄かに優しい。それでいて、勧善懲悪。ここの管理人さんのように、正義。悪を憎んで、人を憎まず。の、日活映画。旭映画。それ、トーホーの、わかだいしよー。みたいな、ノーテンキの映画をみると、幸せになれる気がするのでーす。なんか、管理人さんには、オイラのコーナーの、中に、旭アニィの、ようつべいれてもらったり、招き猫つけてもらったり、嬉しいかぎりです。ここの、皆さんにご迷惑と思いながら、ついつい、管理人さんに、向けて、好き放題なこと、言っているのは、三歳児の、保育園3日で退学の、悪ガキの、まま、組織に組み込まれて、辞令ひとつで、渡り鳥させられた、おバカなキャラの戯言で、ごめんちゃい。でもさ、ノーミソからから、乾いた音してるから、しゃーないわさ。笑。
-
何度も観たいのが旭映画!
☆渡り鳥ヒーローさん
<不敵なあいつ>
昨夜9時過ぎからDVD観ました。
ストリーが分かっていても、何度も観たいのが旭映画です
短髪がよく似合い、いつもながら男前\(^o^)/
またまた、惚れてしまいました(笑)
次は「不死身なあいつ」を観ようかと・・・
ルリ子さんが共演で嬉しい\(^o^)/
<芦川いづみさんと似てると・・>
あっはっはっは〜、もう笑うしかありませんよ・・・
渡り鳥ヒーローさんは、お口がお上手ですね
子供の頃から可愛いとか、綺麗とか言われた事ありません
自慢じゃないですけど(笑)
-
お元気ですか?
☆土佐のマイトガイさん
お元気ですか? しばらく書き込みがありませんので
心配しています。
GWで、孫ちゃのお相手でお忙しければ良いのですが
また、掲示板にお顔を見せ下さいね(^_-)-☆
-
平和とは?昨日は憲法記念日で、平和の定義を考えた。簡単な話。わかりやすい例えは、これだと思う。
だ。自衛隊の、人が戦争で、ひとりも死なない。殺されることがなくて、無事にていねんをむかえられることが、すなわち、平和というものなんだよ。そう、子供たちに、平和の定義を、伝えるのが、よいのではないだろうか?人を殺せば、穴二つ。ヤクザのおやびんの命令で、仁義とか、言っちゃって、人を殺す。当然報復。血みどろになるだけ。山口組の、3代目たおかおやびんは、やり手だった。アキラアニィが、生贄になったくらいで、彼の生存中は、世の中安定していた。しかし、彼の一番のしくじりは、旭兄いの人生を、くるわせただけでなかった。後継指名をしてから、くたばるべきだった。それをしなかいから、竹中正久とヤマモトヒロシが、不仲になった。3代目姐、田岡文子が、更にくみうちを、ぐちゃぐちゃにした。所詮、おんなの浅知恵。映画にすれば、岩下志麻が、好演しても、現実は、死屍累々。ついに、法律で、ヤクザの人たちの生存権さえ、奪った。これは、憲法違反そのもの。銀行口座を始め、生きづらく、覚醒剤や、オレオレ詐欺しか、生き延びられなくなった。ヤクザ映画さえ、作れなくなってしまった。博徒とかテキヤの、衰亡。さらに、表現の自由を、国民から、うばわせたのは、3代目姐のしくじりだと、思っている。おんなさかしうして、うしうりそこねる。皇室もおなしこと。そばめを、側室を持たない皇太子は、男の子を産んでくれた、恋愛の上の気に入った娘を本妻にすべきだった。伝統とは、そうしたモノで、野田せー子のような、こいけゆりこ、はしもとせーこのような、ヨーカイたちが、オンナのふりをして、よのなかをまどわせることになる。女の浅知恵と、オトコノ単細胞は、どちらがつみぶかいか?考えどこだよね。さて、本来、自衛隊なる、軍隊、軍備を持ってはいけない。そう、憲法に、書いてある。だけど、国を国土と、国民を守らにゃならない。自衛権は、構わないだろうと、当初は、軍人の、再雇用。警察予備隊から始まった。大騒ぎの末、自衛隊が、発足。今ぢゃ、空母もミサイルも戦闘機も、完備。国家予算使い放題。この、不遇な表立って日本軍と呼べない、可哀想な子供達を、法律で正式に認知してあげたい。これが、憲法改正の、一つの目標。気持ちは、よおくわかるし、私的財産や行動の規制にも、手を打ちやすい。規制されないで、自分で慎重になる。これが、成熟した、人格だけど、それができないから、上からの規制を、受け入れた方がらくだから、どんどん不自由になる。まず、今の憲法をしっかり守ること。その上での、改憲なら、よかろう。そうでなくて、コロナ騒ぎのドサクサで、試案さえ、出来ていない、権力者の都合の良い、改憲ムードの高まりは、日本人の、民度の低さを世界にひろめるだけ。オリンピックは、良いけれど、せめて、ワクチンそれも、ファイザーのものを、全員に打ってからに、しましょうよ。順番守れよな。命が一番、名誉は2番。お金で、オンナを縛って、av女優に、始末された蜜柑長者さんが、いたそうだけど、彼女も、インチキフランス人実は、国籍不明のブラジリアン同様に、インドにでもドバイにでも、。おくってさしあげたらよろしい。サキちゃんには、ドバイが、よく似合う。彼女の作品大人気だけど、おっぱいの下に、シリコン注入した、傷が二つ残っていて、マツダセイコの、馬面には、オイラの息子は、ぴくんたもしなかった。駄作。あぁ、もうね。可愛さなら、さつき芽衣。キレイさなら、広瀬うみ。Googleでぐぐって、動画の、av1ちゅう支那系の、無料動画と、ファンザを観ると、オイラのキングコブラが頭をまたがるぜぃ、言いましたら、アンタのはドングリコロコロ転がっているだけぢゃなーい。て、おいけにはまって、さあたいへんな、結末になりますただ。口直しに、ヘリで空中ブランコの、旭兄いの、さすらい。みちゃいましょうね、あれと、都会の空の非常線。都会の空の用心棒。王貞治さんに、サインもらった、旧丸物デパート、のとなりの、西部百貨店の、屋上のヘリポートとか、臭い臭いすみだがわ、とか、屋根のかかる前の、コーラクエン野球場とか、ありしひの、とうきゃうの、俯瞰図が、たまりましぇん。これだから、吹っ切れキレの、アキラ兄いいの、映画は最高で、おぢゃりまする。なんてったって、空中さんぽ、させてもらえて、あの頃に戻れて、サイコー。ゴミになるビラまで、撒いてて、おいらたちは、それを追っかけ回していたんだから、平和そのものでしたよねー。あー懐かしい。なのだわさ。
-
不死身なあいつ
夢追い讃岐人さん
ありがとうございます。
あいつシリーズ 第二段 「不死身なあいつ」
正月映画の第二週目
雪が降る 寒い中 朝はやく仙台日活へ並んだ思い出があります。
この映画では 浅丘ルリ子さんと共演
監督は渡り鳥シリーズの生みの親 斎藤武市。
渡り鳥一家が暫くぶりに集まりましたね(錠さんが抜けてますが)
芦川いづみさんに似てない・・・・
誰だったかな〜 年とると物忘れが激しくてスミマセンでした。
若かりし時代のルリちゃんに似てたのかな? 笑
-
GWも今日で終わり!
GWも今日で終わりですね・・・
☆渡り鳥ヒーローさん
昨夜、「不死身なあいつ」観ましたよ〜
この映画も今までに何回見た事かしら(笑)
ヒロインのルリ子さん、綺麗でした\(^o^)/
やっぱり旭さんの相手役は、ルリ子さんでなければ・・
私個人の思いですが(笑)
またまた今度は、ルリ子さん似・・・とは
素直に喜んでいいのか?どうか?
お好きなように想像してください〜(^_-)-☆
-
(あいつ)シリーズ
◇ 管理人さん・皆さんこんにちは!!
皆さんお元気ですか?コロナ渦のゴールデンウィークの最後の一日ですが
負けないで頑張りましょう、
〇(あいつ)シリーズは私も大好きなシリーズ作品です、出来れば2〜3本
続編を制作して欲しいと当時は思って居りました、日活さんは4と云う数
字が好きなのでしょうか分かりませんが、ちなみに(女の警察)シリーズ
も4本で終わっています、
?(不敵なあいつ)相棒の(東京ぼん太)さんがテレビでも絶好調の時代で
物まねと(見とうし暗いね!)のギャグで人気者でした、
ロケの場所、設定は神戸ではないかとは私は思うのですが?わかりません
ね、(芦川いずみ)さん落ち着いた感じの綺麗な女優さんですね、後に実際
に結婚される(藤竜也)さんもこの作品に出て居られます、NHKの次回
朝ドラに藤竜也さんがが出演されるようです。
?(不死身なあいつ)この作品は若い頃に観た記憶はあるのですが、内容が
まったく思い出せませんDVDが発売されて居るのでいるのでしょうか?
以前から是非に観たいと思いチャンネルNECOさんにお願いしていますが
未だに放映されて居りません、浅丘ルリ子さんとは最高のコンビですね
?(命しらずのあいつ)この作品も是非に観たい作品です、
小林旭さんの作品には欠かせない悪役の一人(内田良平)さんがいいですね、
(蜂のムサシは死んだのさ)の作詞もされて居られます、
?(爆弾男といわれるあいつ)この作品は内容が素晴らしいですね、そして
アクションシーンが最高です、アキラファンには堪らない一作品です
長谷部安春監督の拘りが随所に出ていて映像美が素晴らしいです、
主題歌の(旅の灯り)滔々と聴かせて頂き有難うございます。
-
マイトガイチャンネル更新されています
皆様 こんにちは。
新参者ですが、また参りました。お許し下さい。
<吉備の高原児様>
「不敵なあいつ」の撮影場所 神戸 そうでしたか。
崖を切り崩したような、大きな穴が開いている場所が有りましたね。
何処だろうと思っておりました。
あいつシリーズは「爆弾男といわれるあいつ」の、二つだけDVD持っております。
これから、観たいと思います。
ユーチューブを観ていましたら、旭さんの「マイトガイチャンネル」が昨日更新されていたようで御座います。 阿久悠さんと「熱き心に」のタイトルだったと思います。
旭さんは「日本人の心のメロディ」に凄く拘っておられるようです。お元気そうで、とても感激しました。阿久悠さんの作品で、「ハーモニカの詩」「翔歌」「駅」等々沢山ございますが、この辺りも好きです。
「抒情歌集」など拝聴しておりますと、涙が出そうになります。有り難いことでございます。
-
♪涙と恋の物語
日活映画「命しらずのあいつ」 挿入歌(涙と恋の物語)
私の大好きな一曲
テンポが良く 詩も好き
共演も「放浪のうた」以来の 広瀬みさ
GWも今日で終わり
余り天気には恵まれない一週間だった。
コロナで遠出も出来ず(掲示板)楽しませてもらった
管理人さんありがとうございます。
日中時間に こんなに書き込んだことは今までなかった
明日から仕事 これからは夜か休日の書き込みになってしまいそう・・・
-
「不敵なあいつ」ロケ地
ご無沙汰しています、ダイスの眼です。
「不敵なあいつ」のロケ地は横浜が多いです。
1.峯原京子(北川めぐみ)は港東会の組員達に絡まれていたが気丈に振舞い切り抜ける。
2.そして都築浩介(小林旭)と出会うことになる場所は万国橋。
3.都築と京子の話す背景は万国橋ビル。しかし現在は取壊され存在していません。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006145.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006145_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006145_3.jpg
-
DVD観ています・・
GWも終わり、お勤めの方は今日から出勤ですね
☆渡り鳥ヒーローさん
あいつシリーズの映画が話題に上がっていますが
私も夜、DVD観ています。
余りにもTV番組が面白くないので(>_<)
3日・・・「不敵なあいつ」
4日・・・「不死身なあいつ」
5日・・・「命しらずのあいつ」
今夜は・・「爆弾男といわれるあいつ」
ドキドキするシーンもありますが、旭さんのカッコ良いアクション
東京ぼん太との掛け合いもまた面白いです。
できればもう一度、映画館の大きなスクリーンで観たいですね
-
嬉しいです!
渡 三郎(管理人)さん、皆さん こんにちは。
<渡り鳥ヒーローさん>「命しらずのあいつ」DVDは持っていないのですが、
(涙の恋の物語)テンポが良くて、楽しい曲ですね。私も好きです。
共演は、広瀬みさ さんなんですね。チューリップ姫なども演じていましたね。
私は、ルリ子さんよりも好きかもしれません。
<ダイスの眼さん>嬉しいです!有り難うございます。
「不敵なあいつ」ロケ地、お調べになったのですね。感激です。
早速プリントアウトして、DVDケースに保存しました。
横浜なのですね。こうして比較しますと違いが良く分かります。
橋のたもとのところで、旭さんに啖呵を切っていた女優さん、ボリュウーム
があって可愛くて好きです。今後も頼りにしております。
マイトガイ・アキラ・コンプリート・ポスター集に、旭さんがこの作品について語っておられます。
西村昭五郎は、本当にズッコくて、「アクションのところは、旭さんに台本全部
預けるから、カット割から何から全部作ってきてくれよと、全部やらされたよ。
内田朝雄さんの事務所で、オレのギターが聞こえると電気が消えて、みんなが驚いて
からのアクションなんか、考えたんだ。でも思いつきでなんでもやろうと、そんな頃だね。
ズッコイいって、なんでしょう?
<夢追い讃岐人さん>あいつシリーズDVD全てお持ちなのですね。
羨ましいです。私はよだれを飲み込んで、我慢します。
昨夜は「爆弾男といわれるあいつ」鑑賞しました。
1967.6.28(S42)旭さん 28歳のときの作品ですね。
長谷部監督の、音声コメンタリーあり。
タイトルバックがおしゃれで素敵です。
この作品も、旭さんと、東京ぼん太さんのデュエットの嬉しそうなこと!
こちらもニヤニヤしちゃいます。このお二人の間の仲の良さが伝わってきます。
旭さんがこの作品について、語っておられます。
これは、「俺にさわると危ないぜ」でホサれていた長谷部の久々の映画。
シリーズの中では一番手応えがある作品になっていると思う。ずっと身体を張ってきたけど、
撮影についても、オレがそれだけのことをするんだから、撮ってくれよ、ということを
キャメラマンが理解してくれて、クライマックスのダムのシーンもうまくいったしね。
ギターがちがうシーンがあって、とても格好いいギターでした。
旭さんを讃える言葉は沢山ございます。この作品の後に制作された、
「東京の田舎っぺ」どこかで鑑賞できますでしょうか?
次は、広瀬みさ さんにお会いしたいので、「放浪のうた」にします。
渡 三郎(管理人)さん、みなさん
普通ではないときですが、どうかお気をつけて、お過ごし下さいませ。
私はこれから、実母のお散歩介護人して参ります。
その後は、接骨院まで。
-
口笛が流れる港町。狛林正一さんの、名曲。えびの高原のオープニングがたまらない。
渡り鳥シリーズの第2作に、位置づけられている名画。これまでは、フイルムの修復が雑で、観るに耐えなかった。せっかく、レーザーデスクと、渡り鳥全集。箱買いして、まだまだ、ブラウン管やら、プラズマデスプレー、パイオニアのKuro
600。60インチで、ありゃりゃ、こんなもんだったのか?ガッカリしたのが2009年。まだ、ブルーレイが、で始めた頃。もうここの管理人さんが、アキラを追いかけて、10年近く。おいらも、チャンネル猫を、2000年頃から、ビデオテープに、録画しては、悦に入っておりますただ。でもねぇ。画質と、音響にどうしても、納得が行かない。ビデオでも、デーブイデーでも、ましてや、レーザーデスクでさえも、オープニングの、日活マークが、黄ばんでいる。それから、20年。画質も、音響も、封切りの時の、明るさや、色合いに戻った。amazonプライムの、この映画は、ピントも合っているし、主題歌の雑音さえない。ここの管理人さんと、amazonの、中の人と、日活の、復元担当の人のお力だと、感謝しております。この映画何が素晴らしいかと言えば、オープニング。あとは、ぐちゃぐちゃだけれど、えびの高原の、硫黄の臭いさえ、伝わって来そうな、岩だらけの山道を、アキラ兄いが、尾花栗毛の、宮崎馬、金時。これに乗って、山を下ってくる。大きな岩に、オイラがだーい好きな、ジョーさんが、タバコの煙、くゆらせている。アキラ兄い、おい、ちょっと聞くが、この馬どこの馬だかしらねぇかい?いとしのジョーさん。妙なやつだな。自分で乗ってて、わからねぇのか?アキラ兄い。ふふふ、じつは、拾いもんなんだよ。放駒を捕まえたってわけさ。ジョーさん。しらねぇなあ。アキラ兄い。ほぉお、そうかい。あんたも流れ者だな。馬を出す。ジョーさん撃った弾が、アキラ兄いの、ムチをはじく。振り返れざま、アキラ兄いも、ジョーさんの、帽子を飛ばす。背景から、硫黄の噴煙。馬のいななき。頭をかきながら、やるぢゃねえかよ。と、ジョーさん。おまえもなあ。アキラ兄い。なぁに、お前に隙があるかどうかためしただけだよ。ほぉお、物騒なやっだってことは、さっき一目でわかったよ(まあ、山の中に背広姿が黒づくめ黒ソフト帽だからなあ。と、オイラ。)コイツがしゅみでねえ、お前みたいな奴を見ると、ハジキと一緒にうでがなるのさぁ。はっはっは。アキラ兄い。ふっふっふ。おぼえとくぜぃ。バックミュージックが、ふたたび、流れる。オーマイガッツ。素晴らしい、味噌汁ウエスタン。無国籍映画の、誕生だい。ふもとの鉱山事務所で、金時と、アキラ兄いを、もてなすのは、清水将夫さん。素晴らしい。素晴らしすぎる。もう、ここまでで、おいらの、脳味噌汁が、沸騰してしまうのです。ここから、あとは、例によって、グジャぐじやな展開。もう、観ても観なくても構わないぜ。そのくらいすんばらしい、まくあけでしたね。エンデングも、また、清水将夫さんの、セリフが、良かった。マイトガイトラックスも、買い揃えて、出張の、高速。セルシオの中で、これも、パイオニアの6連しーでーで、何千回聞き惚れたことか。あーなつかしいぜい。で、この、タイトル。口笛の流れる港町って、ちーとも、港町、出てこないのさ。なぜ?途中青島らしき海と、るりちゃんと防波堤の、シーンが、あったけどさ。港町って?ひょっとしたら、流れ者シリーズと、渡り鳥シリーズが、ごっちゃになって、企画やら、主題歌先行で、まあ、やっちゃえ感が、ただよう不思議なさくひんだわね。そう長いこと、首かしげてますただ。初回さくでは、ジョーさんの、役回りが、ホンモノの悪人風で、おいらは、消化不良起こしてますただ。流れ者シリーズも然り。伊豆大島の、噴火口では、ジョーさん、真の悪役。この作品あたりから、ニヒルな、ちょいワルおやぢ風味が、出て、おいらは、かねこのぶおさん風味の、悪相だから、せめて、ジョーさんのようになれたら、と、アキラ兄いより、ジョーさんの、ファンに、傾いたのかもしれませなんだ。自分は、アキラになれない。上手く行けば、かねこのぶおさん。の、風味が出るといいなあ、おもいますた。そのくらい、口笛の流れる港町は、最初と最後が大傑作。この映画の、一番のみどころは、清水将夫さんの、役回り。こういうぢいさんに、なりたいとも思う、みすずあめでは、ございます。国民投票法成立だってさ。可決されれば、憲法さよならだけどさ。一回、憲法改正が、ひけつされたら、あと100年は、投票できない、条項。付けとけよ。頻繁に、やってるうちに、万が一が生じる。怖い怖い。コロナのドサクサに、人を集めて、やるようなことではないし、リモート投票だと、どんな不正が、混じるか?いまは、全て、慎重にの時期だと思いますが、日本人て、喉元過ぎれば、あっはっは。の、ノー天気な、気質。さて?賽の目は、いちか?ばちか?玉虫色?つまり、曖昧糢糊。百鬼夜行。野郎事大。あーあ、なのかもね。まあ、キニスルナヨって、とこでしょうか?外国から、オリンピック辞めろいわれだしますたね。日本て、不思議な国。まあ、面白がってる方が、ストレス溜め込まないからニャア。ケ・セラ・セラ。あしたは、明日の風邪に、やられないよう。お気張りやす。てね。
-
「不敵なあいつ」ロケ地2.2
菊治さんの女房おしげさん、ありがとうございます。
「不敵なあいつ」ロケ地は9年前に行った時の画像です。
1.万国橋ビルは現在は「アパホテル&リゾート横浜ベイタワー」に建て替わりましたが、
万国橋ビルの雰囲気を継承した建物になっていて一安心しました。
2.新山ノリロー・トリロー「大変だァー」と熊五郎(東京ぼん太)が殴り込みに行ったと
都築に知らせに走るシーン。左後方に万国橋が見える。撮影時は工事中。
3.続けて走る二人の後方のビル(万国橋校舎)には水面に柱が見える。
熊五郎の弟分、ノリロー・トリローが背中に背負っているギターはMaruhaのギターです。
アキラさんも賭博師シリーズ中盤からこのメーカーのギターを使う事がありました。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006150.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006150_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006150_3.jpg
-
■マイトガイチャンネル・2発!!
マイトガイチャンネルの更新がありました。2本!
”阿久悠さんと「熱き心に」”
”日活マイトガイトーク その1『飢える魂』”
https://www.youtube.com/watch?v=F-Zmb4ktmKs
https://www.youtube.com/watch?v=IxLeFTJb8_E
-
益々、嬉しいです!
渡三郎(管理人)さん、皆さんこんにちは。
<みすずあめさん>実は私も、「口笛が流れる港町」のDVDを再生していて思ったことがございます。
2004年発売以前のDVDでしたが、TVで再生しても、画面がノッペリしていて、画面右側には白い雨だれのように点々がちらついて、とても気になって耐えられませんでした。
アマゾンプライムで確認しましたら、何と画質が違うのです。
でも、やはり出ました。右側画面に、白い雨だれが。再生を始めて、14分くらい経ってからです。
この現象はもとのフイルムのせいなのかな、と諦めました。
でもでも、2004年発売のDVDをコレクトしてしまいました。黄色と黒色のトーンのあれです。
再生しましたところ、アマゾンプライムと同画質のように、感じられます。
昨夜改めて再生してみましたのですよ。
みすずあめさん はどちらのDVDをお持ちでしょう。
お苛立ち、お察し致します。
因みに、我が家のTV(ブラビア)のサイズを測りましたら、106?×60?しかございませんでした。
みすずあめさんのお宅の、大きな画面とても羨ましい限りです。
ところで、DVDの中で、旭さんがお茶漬けと、めざしでお酒を飲まれていましたね。?
<ダイスの眼さん>又々嬉しいです!奇麗な写真で良く分かります。
でもまだ気になる場所が有るのです。中谷一郎さんとの最後の頃の場面です。
遠くの崖と洞穴が。
ギターは「爆弾男といわれるあいつ」で気が付いたのです。再生開始37分くらいです。
旭さんが、旅の灯り を歌うシーンです。
「不敵なあいつ」でもうギターは変わっていたのですね。
有り難うございました。
またご指導お願いいたします。
昨夜のDVD鑑賞は、昨日届いたばかりのうちの、「太陽、海を染めるとき」
1961.7.15(S36)旭さん 22歳でしょうか。
「やくざの詩」を思い出しました。
旭さんのコメントから
呉港で一週間ロケをして、明るい太陽の下の海だけに、いい気分だったよね。天気の良い時だけ撮影をしてね。ルリ子がボーイッシュで可愛くてね。良い時だったんじゃないかな。呉の市民プールで盆踊りを撮影して、ちょうど売り出し中の田代みどりと「思い出した思い出した」を歌ってね。大ヒットしていた時だね。
広島の景色が懐かしいー
ボーナス画像も沢山あり。
とても楽しめました。
次のDVDは「赤道を駈ける男」1968.4.28(S43)旭さん29歳でしょうか。
小林旭さん100本記念作品なのですね。
旭さんのコメントから
この前の年に親戚がいたこともあってブラジル公演をしたんだけど、「渡り鳥」が人気でね。それでブラジルロケの大作を作ろうと、いろいろとアイデアを出してね。初めてプロデューサーとして奔走したけど、こちらの意と合わないこともあったり。結局は海外ロケの「渡り鳥」になったけど。当初は、大冒険映画を考えていたんだ。
私は十分楽しみました。ボンドガールも格好いいですね。
奥様御同伴で渡航されたのですね。ボーナス画像にたっぷりありました。
旭さんを、たくさんたくさん堪能できました。
<渡三郎(管理人)さん>お目にかかれなくて、淋しいです。
でも、現役で活躍されているお姿、素敵です。
マイトガイチャンネル有り難うございます。
旭さんから(お前もしっかり生きろよ!)と言われているようで、身に染みます。
-
「不敵なあいつ」ロケ地.3
1.港東会の事務所のある「Club Sea Side」から出てくる都築。
(ロケ地は「Cliff Side」クリフサイド。)
2.「BAR エメラルド」のママ・千加(芦川いづみ)が車で都築を送る。
3.トンネルの中に走り去る車(フォード・コーティナMK-1?)
(ロケ地は代官坂トンネルでした。)
菊治さんの女房おしげさん、式場組や殺し屋・龍次(中谷一郎)との決闘シーンの丘は
調査し直したところ、場所は判りました。今月中に現地調査できれば良いかと思います。
しかし、時の流れで変貌が激しいのは諦めて期待しないで待っていただければ。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006153.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006153_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006153_3.jpg
-
場所が分かったのですか?
渡三郎(管理人)さん、皆さん こんにちは。
<ダイスの眼さん>いつも有り難うございます。
でもあの崖だか、丘なのですか?
とても気になっていましたので、嬉しいです。
昔、あの場所で撮影したであろう、DVDを観ましたものですから。
でも、ダイスの眼さん 現地に赴くのは今の時期、危険では有りませんか?
ご無理なさらないで下さい。
ギターの件ですが、「小林旭 マイトガイスーパーグラフティ」の8ページに大きなカラー写真が載っていましたよ。
昨日のDVDは、「東京の暴れん坊」1960.7.29(S35)2011発売 旭さん21歳でしょうか。
旭さんのコメントから
「暴れん坊」シリーズは楽しかったね。それまでの「さすらい」ヒーローではなく、銀座っ子でコックという設定の喜劇だからね。ルリ子は可愛かったね。早口の台詞は大変だったけどね。斎藤武市監督も、松竹大船出身だから、こうゆう喜劇は向いていたんじゃないかな。ラストで銀座の富士銀行(現・みずほ銀行)の屋上の柵に跨がっているけど、落っこちそうになっちゃってさ。
コミカルで、旭さんも楽しんでおられるのがわかりました。
アクションも十分楽しめましたが、ボーナス画像なし。
どこの大学で撮影したのかな〜
グローバルラジオとは?
次のDVDは、「でかんしょ風来坊」1961.3.19(S36)旭さん22歳でしょうか。
旭さんのコメントから
「暴れん坊」の第二作だけど、こうした喜劇は楽しくてね。ルリ子もイキイキとしていたし、北林谷栄さんのお婆さんが良かったね。これだけ一本槍先生が、小川虎之助さんじゃなかったんだ。風呂に入って歌うシーンが恒例だったけど、キャバレーでの格闘の前より自然だよね。
私は、お終いのコメントの意味が、ちょっと分からないのです。
宮城千賀子さんは奇麗な方で、色っぽいです。
マジック水洗とIBMのCM。ヒヨコが可愛そう。
第一作同様、楽しめました。
次のDVDは、「多羅尾伴内」1978.4.8(S52)旭さん39歳でしょうか。
東映ビデオですね。
テーマ曲があの「霧の都会」なんて知りませんでした。既に一回鑑賞していますのに、情けなや。
アクションも健在! デミタスカップで濃いめのコーヒーの場面数回出てきましたね。
濃い目のコーヒーお好きなのでしょうね。
以上、再生確認の為に3枚も観てしまいました。
旭さんを鑑賞している時間は、現実を忘れて至福の時を過ごせます。
勿論、耳からはいつも旭さんのメロディーに癒やされて倖せ!
渡三郎(管理人)さん、みなさん どうかお健やかに過ごせますように。
-
ロケ地は判明したものの
菊治さんの女房おしげさん、こんばんは。
心配頂きありがとうございます。「不敵なあいつ」対決シーン・ロケ地現地調査は、
ロケ地近くの駐車場まで、ひとりで車で向いますから、三密は回避できると思います。
「やくざの詩」のラストシーンの朝焼けの丘が特定できました。
暗いシーンで、枝打ちされたかのような2本の樹と2本の煙突があり遠くに海が見えるのみ
ところが「拳銃は俺のパスポート」の偵察シーンの丘と同じ事が分かりました。
モノクロながらクリアな映像で他の景色も見えるので特定できましたが、
私有地で立入禁止なので、現場に立てません、残念です。
マイトガイスーパークラフティの各当ページ確認しています。
「さすらいは俺の運命」ギターを弾く浜辺のシーンロケ地画像です。
渡り鳥・流れ者シリーズのギターについては下記のページにまとめられています。
https://www.8107.net/akira/guitar.html
賭博師・あいつシリーズのギターについても、そのうちにまとめてみたいと思います。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006156.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006156_2.png
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006156_3.jpg
-
自分 勝手の解釈
私が高校生時代が「あいつシリーズ」の映画だった。
「命しらずのあいつ」を観に行った際(4月)
館内に予告映画の案内ポスターが貼ってあった。
6月「爆弾男といわれるあいつ」
高校生の私にとって 「どうも今までと違う チグハグなタイトルに???」
理解出来なかった。
その時から今(こんにち)まで自分自身 勝手に解釈したのは
「爆弾男(ダイナマイトガイ)といわれる男」
間違っていたらごめんなさい。
-
Re: ロケ地は判明したものの
渡三郎(管理人)さん みなさん おはようございます。
<ダイスの眼さん>いつも、旭さんへの「熱き心」に ダイスの眼さんの、お人柄をあれこれ想い巡らしております。そして有り難うございます。
「やくざの詩」のラストシーンの朝焼けの丘が特定できました。
旭さんが外科手術を無事終えて、芦川いづみさんとのシーン、いいですよね。
暗いシーンで、枝打ちされたかのような2本の樹と2本の煙突があり遠くに海が見えるのみ
ところが「拳銃は俺のパスポート」の偵察シーンの丘と同じ事が分かりました。
本当に2本の樹と、2本の煙突確認できますね。
こちらの2枚目のお写真に居られる方は、ダイスの眼さんでは?
旭さんかと想いました。錠さんが主演の「拳銃は俺のパスポート」映画観てみます。
「さすらいは俺の運命」ギターを弾く浜辺のシーンロケ地画像です。
こちらのDVDは持っておりません。残念です。よだれを飲み込んで我慢します。
こちらのお写真の左隅にも人影が。もしやダイスの眼さんかな?
これからも期待しちゃいますよ。
<渡三郎(管理人)さん>「爆弾男といわれる男」を検索しますと、「爆弾男といわれるあいつ」
が出ました。コメントをして下さって嬉しいです!
5/8(土)に夫を誘って「無頼無法の徒 さぶ」鑑賞しました。
{旭さんはこうゆう映画も出てるのよ}、と誘いました。まんざらでも無いようです。
年齢的に旭さんの映画は、映画館で結構観ていたようです。
旭さん25歳の作品でしょうか。
小林千登勢さんが画面に出ると、さすが上手いなーと感心しました。
こういった時代背景の映画大好きです。
テーマ曲「男の詩・さぶ」はマイトガイトラックスにしか無いのですね。
原作の「さぶ」、一気に読んでしまいました。
青空文庫 えあ草紙 ありがたいことです。
「全ての賞を辞退した信念の人、山本周五郎が極上の物語に込めた、ひたむきに生きる人への応援歌」
みなさんご存知でしょうけれども、旭さんのコメント書き込んじゃいます。
*これは野村孝監督としても力が入っていたし、会社も予算を出して、石川島の人足寄せ場のオープンセットを作ってね。長屋のシーンもオープンだしね。栄二がさぶの前で慟哭するシーンでは、それなりに骨の髄まで芝居が出来た手応えがあった。その芝居は今だに身体に残っているよ。長門ともこれまであまり絡みはなかったし、芝居が上手い人だから、演じるのが楽しみだった。
5/9(日)「縄張りはもらった」旭さん29歳の作品。
テーマ曲なし。楽しく観られました。旭さんのお話しになる声は他の役者さんとは違って個性的だな、と改めて想いました。
旭さんのコメントから
*オレは長谷部の性格は好きだったよ。撮るときは、一緒になって燃えたし。こっちも色々とアイデアを出したよね。実景もセットもみんな望遠だった。でもこれは、演出の力だろうね。台本も珍しくよく出来ていたよ。長谷部自身が一緒になってホンを作っていったから、長谷部のなかの奇才というか、才能が光っている。ラストの錠さんとのやりとりは、時代が変わってしまったという、古い世代の気持ちもあったろうし。フランス映画の男たちのような感じもね。
良い季節なのに、観光もままならないですね。コロナ罹らないようにしましょうね。
-
お久しぶりです。
というか?お久しぶりです。
先月27日に、母親が他界しました。
母の葬儀やなにやらで、赤い夕陽の掲示板の皆さんの書き込みを拝見できませんでした。
しかし、このコロナの影響で、母の臨終の時は、家族の立ち会う事は出来たけど、母の意識がある時には、面会出来ず、母と悲しい別れでした。
コロナの影響で葬式も身内だけで、静かに母を見送りました。母は小林旭さんより、一つ歳上で84歳の生涯でした。母と小林旭さんとの思い出は、小林旭さんの高知ロケの、南国土佐を後にしてをお母さんは乳飲み子の姉と私を祖母に預けて、母と仲の良かった友人と自転車を走らせて見物しに出掛けて、家に帰るなり、祖父と父親に怒られたと話してくれました事を姉弟で話しました。
私が小林旭さんの大ファンになったきっかけは、母の影響が大です。
母が私を初めて小林旭さんの映画を見に連れていてくれたのは、長門裕之さと共演した[さぶ]で、劇中に、小林旭さんが先輩達に袋叩きされるシーンで、私が映画館で大泣きしたと、母が生前、笑い話のように話してくれた事を思い出していました。もうすぐ父親の50回忌が後一年なのに、母には頑張っていて欲しかったです。
最後に一言云わせて下さい。
コロナのくそばか野郎、いい加減にしろよ
-
お悔やみ申し上げます。
☆土佐のマイトガイさん
先月12日の書き込みから、お見えになっていませんでしたので
心配していました。
お辛かったですね、お悔み申し上げます。
誰も何時かは親との別れがありますが
コロナ禍だけに、心残りがおありでしょうね
お母さんは、これからも兄弟、家族が仲良く、元気で過ごせる事を
願っていますよ(-.-)
落ち着いたら、また掲示板にお越し下さい
新しい女性もいらっしゃいますよ
☆渡り鳥ヒーローさん
「爆弾男といわれるあいつ」「爆弾男といわれる男」
どっちでもいいじゃないですか(笑)
都筑浩介、小林旭さんに変わりないのですから(^_-)-☆
-
ありがとうございます。
☆夢追い讃岐人さん、お心づかい、ありがとうございます。
さて、最近では、香川県のコロナの感染者が増えて来て、心配ですね、愛媛の次に徳島のその次が香川と、日毎に感染者の増加が気になっています。
幸せな事に高知では感染者が出てはいますが、今の所は四国では一番感染者数も少なく数位していますが、Gwでは高知県の各観光地に大勢の人々が移動していることで感染者の増加にならないか心配です。
母が亡くなる前に、Amazonで小林旭の65周年記念のDVDを、注文していた[縄張はもらった]を見たり、YouTubeで、小林旭が石原裕次郎を唄うのを見ています。小林旭が♪北の旅人♪錆びたナイフ♪俺は待ってるぜ 小林旭さんが語る日活時代の思い出話しを見ていて、週刊誌やなにやらが面白可笑しく、裕次郎対旭と書き立てていましたが、本当は、二人の仲は、とても良かったみたいですね、確か小林旭さんは、早く石原裕次郎に追い付き追い越そうとライバル心を持って撮影に頑張っていたと話していました。
もう日活時代の俳優仲間が多く他界して、淋しくなり、小林旭さんのマイトガイチャンネルで語ってもらえると嬉しいと思っています。
コロナが収まってカラオケ大会が、開催されたら、小林旭風に、♪北の旅人を歌いますよ。
☆夢追い讃岐人さんも、コロナに感染しないように注意してくださいね。
-
お久しぶりでした
☆土佐のマイトガイさん
ご愁傷さまです。
お母様のロケ見物のお話は羨ましいですね。
亡くされてお寂しいでしょうが、そうしたお母様とのお話が色々あるのも
羨ましいです。
私は自分が17歳の時に母が亡くなったので思い出が少ないです。
これからも、ゆっくりゆっくり色々お母様のことを想ってあげて下さい。
またまた、元気な「土佐のマイトガイ」さんの書き込みを待ってます。
-
どんなにかお辛かったことでしょう。
渡三郎(管理人)さん、みなさん 今晩は。
<土佐のマイトガイさん>お初にお目にかかります。
この度は、残念な事でしたね。
御母様と、旭さんとの思い出を語って頂いて、つい、にっこりしてしまいました。
ごめんなさい、おつらいときに。とても良い思い出をお持ちですね。
千葉県我孫子市に有ります、我が家の庭は、今マーガレットが盛りです。
写真、綺麗でしょ。今日、日中とても良いお天気でした。
まだまだ、お忙しい事と思います。またお話しして下さいませ。
<渡り鳥ヒーローさん>「爆弾男といわれる。。。」について、失礼を致しました。
渡三郎さんが、おっしゃったと思い込み、トンチンカンになってしまいました。
わたくし、かなり暴走しているなと、自分のことを俯瞰しているのですが、止まらないのです。許して下さいね。
<吉備の高原児さん>確かに、NHKの新しい朝ドラに、藤竜也さん出演されますね。
昔、NHKドラマ「かぶき者 慶次」(2015)?に主演で有りましたね。大好きでした。
お年を召されて、益々人間臭さが出ていてとても素敵でした。
<夢追い讃岐人さん>いつも、しっとりと、落ち着きを醸し出して下さって、とても頼りにしております。わたくし、お行儀良くしようと思うのですが、メッキが剥がれてしまっていますね。
旭さんを必死で追っかけている最中です。リアルタイムで旭さんの映画を、映画館で観たことは有りません。みなさんがとても羨ましい限りです。どうぞご指導下さいませね。
<渡三郎(管理人)さん>ごめんなさい。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006163.jpg
-
「嵐の果たし状」ロケ地.1
皆さん、こんばんは。
土佐のマイトガイさん、
お久しぶりです、お悔やみいたします。
四国ロケ地巡りの後、千葉の台風被害、2020年義父が亡くなり、今年になって温室火事が続いて書込みしていませんでした。
「南国土佐を後にして」ロケ地しかアップしていなかったので再開してみたいと思います。
菊治さんの女房おしげさん、
前回の画像2は宍戸錠さん。画像3の下は自分で撮影なので当然自分は写っていませんよ。
1968年「嵐の果たし状」より 大正の中頃 四国のある町
西光寺と新町橋・水門。51年の時が経ったとは思えない景色です。
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006164.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006164_2.jpg
https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006164_3.jpg
-
嵐の果たし状
☆ダイスの眼さん
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
千葉の台風被害はTVで大きく報道されていました
自然災害は想像以上に大きな被害となり、怖いですね(>_<)
「嵐の果たし状」写真UPありがとうございます。
この映画はスカパーで観ました。「大正の中頃、四国のある町」と
オープニングで・・・四国のどこだろう〜?と思いながら(^_-)-☆
ラストあたりで、いつもながらの地元の祭りシーン
「一合まいた」が歌われて、えぇ〜、これは讃岐の「♪盆踊り歌」
じゃ〜、四国のある町って香川県だったんだ(笑)
そんな思い出の映画でした。
余談ですが、「一合まいた」今も歌えますよ(爆笑)
☆菊治さんの女房おしげさん
<どうぞご指導下さいませね>
いえいえ、とんでもありません、それは過言ですよ・・・
こちらこそ宜しくお願い致します。
私は、ただの旭ファンの一人にすぎません
今も皆さんに、色々情報頂き楽しませてもらっております
<マーガレット>
写真、綺麗に撮れていますね\(^o^)/
よく見ると、この花はマーガレットに似ていますが
宿根草(レウカンセマム)だと思います。
花はよく似ていますが、葉っぱと茎が違います。
余計な事、言ってすみません(-.-)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板