レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
赤い夕陽の掲示板
-
口笛が流れる港町。狛林正一さんの、名曲。えびの高原のオープニングがたまらない。
渡り鳥シリーズの第2作に、位置づけられている名画。これまでは、フイルムの修復が雑で、観るに耐えなかった。せっかく、レーザーデスクと、渡り鳥全集。箱買いして、まだまだ、ブラウン管やら、プラズマデスプレー、パイオニアのKuro
600。60インチで、ありゃりゃ、こんなもんだったのか?ガッカリしたのが2009年。まだ、ブルーレイが、で始めた頃。もうここの管理人さんが、アキラを追いかけて、10年近く。おいらも、チャンネル猫を、2000年頃から、ビデオテープに、録画しては、悦に入っておりますただ。でもねぇ。画質と、音響にどうしても、納得が行かない。ビデオでも、デーブイデーでも、ましてや、レーザーデスクでさえも、オープニングの、日活マークが、黄ばんでいる。それから、20年。画質も、音響も、封切りの時の、明るさや、色合いに戻った。amazonプライムの、この映画は、ピントも合っているし、主題歌の雑音さえない。ここの管理人さんと、amazonの、中の人と、日活の、復元担当の人のお力だと、感謝しております。この映画何が素晴らしいかと言えば、オープニング。あとは、ぐちゃぐちゃだけれど、えびの高原の、硫黄の臭いさえ、伝わって来そうな、岩だらけの山道を、アキラ兄いが、尾花栗毛の、宮崎馬、金時。これに乗って、山を下ってくる。大きな岩に、オイラがだーい好きな、ジョーさんが、タバコの煙、くゆらせている。アキラ兄い、おい、ちょっと聞くが、この馬どこの馬だかしらねぇかい?いとしのジョーさん。妙なやつだな。自分で乗ってて、わからねぇのか?アキラ兄い。ふふふ、じつは、拾いもんなんだよ。放駒を捕まえたってわけさ。ジョーさん。しらねぇなあ。アキラ兄い。ほぉお、そうかい。あんたも流れ者だな。馬を出す。ジョーさん撃った弾が、アキラ兄いの、ムチをはじく。振り返れざま、アキラ兄いも、ジョーさんの、帽子を飛ばす。背景から、硫黄の噴煙。馬のいななき。頭をかきながら、やるぢゃねえかよ。と、ジョーさん。おまえもなあ。アキラ兄い。なぁに、お前に隙があるかどうかためしただけだよ。ほぉお、物騒なやっだってことは、さっき一目でわかったよ(まあ、山の中に背広姿が黒づくめ黒ソフト帽だからなあ。と、オイラ。)コイツがしゅみでねえ、お前みたいな奴を見ると、ハジキと一緒にうでがなるのさぁ。はっはっは。アキラ兄い。ふっふっふ。おぼえとくぜぃ。バックミュージックが、ふたたび、流れる。オーマイガッツ。素晴らしい、味噌汁ウエスタン。無国籍映画の、誕生だい。ふもとの鉱山事務所で、金時と、アキラ兄いを、もてなすのは、清水将夫さん。素晴らしい。素晴らしすぎる。もう、ここまでで、おいらの、脳味噌汁が、沸騰してしまうのです。ここから、あとは、例によって、グジャぐじやな展開。もう、観ても観なくても構わないぜ。そのくらいすんばらしい、まくあけでしたね。エンデングも、また、清水将夫さんの、セリフが、良かった。マイトガイトラックスも、買い揃えて、出張の、高速。セルシオの中で、これも、パイオニアの6連しーでーで、何千回聞き惚れたことか。あーなつかしいぜい。で、この、タイトル。口笛の流れる港町って、ちーとも、港町、出てこないのさ。なぜ?途中青島らしき海と、るりちゃんと防波堤の、シーンが、あったけどさ。港町って?ひょっとしたら、流れ者シリーズと、渡り鳥シリーズが、ごっちゃになって、企画やら、主題歌先行で、まあ、やっちゃえ感が、ただよう不思議なさくひんだわね。そう長いこと、首かしげてますただ。初回さくでは、ジョーさんの、役回りが、ホンモノの悪人風で、おいらは、消化不良起こしてますただ。流れ者シリーズも然り。伊豆大島の、噴火口では、ジョーさん、真の悪役。この作品あたりから、ニヒルな、ちょいワルおやぢ風味が、出て、おいらは、かねこのぶおさん風味の、悪相だから、せめて、ジョーさんのようになれたら、と、アキラ兄いより、ジョーさんの、ファンに、傾いたのかもしれませなんだ。自分は、アキラになれない。上手く行けば、かねこのぶおさん。の、風味が出るといいなあ、おもいますた。そのくらい、口笛の流れる港町は、最初と最後が大傑作。この映画の、一番のみどころは、清水将夫さんの、役回り。こういうぢいさんに、なりたいとも思う、みすずあめでは、ございます。国民投票法成立だってさ。可決されれば、憲法さよならだけどさ。一回、憲法改正が、ひけつされたら、あと100年は、投票できない、条項。付けとけよ。頻繁に、やってるうちに、万が一が生じる。怖い怖い。コロナのドサクサに、人を集めて、やるようなことではないし、リモート投票だと、どんな不正が、混じるか?いまは、全て、慎重にの時期だと思いますが、日本人て、喉元過ぎれば、あっはっは。の、ノー天気な、気質。さて?賽の目は、いちか?ばちか?玉虫色?つまり、曖昧糢糊。百鬼夜行。野郎事大。あーあ、なのかもね。まあ、キニスルナヨって、とこでしょうか?外国から、オリンピック辞めろいわれだしますたね。日本て、不思議な国。まあ、面白がってる方が、ストレス溜め込まないからニャア。ケ・セラ・セラ。あしたは、明日の風邪に、やられないよう。お気張りやす。てね。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板