したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

4381みすずあめ:2021/03/22(月) 02:52:24
喉元過ぎれば、胃潰瘍。水銀柱76センチは、生命線。50倍の、38メートルも、生命線。
おいらね、アキラ兄ぃの渡り鳥映画に、かぶれるというか、絶大な、影響もろに受けちゃったひとでーす。どうゆうことかちゅうと、北は、北海道あばしり、国後、ノサップ岬から、四国、九州鹿児島、指宿から、沖縄まで、母親背負って、暇さえあれば、さすらっておりました。京都なんぞは、1968あるという、お寺や、お宮をお参りして歩きました。土曜の午後、田舎から、新幹線が、京都駅に着くと、ガイドブックで、赤丸された、お寺なんかに、車で出かけるわけです。たまたま、勤め先がきゃうとだったので、なら、吉野まで、近鉄特急で、出向いたりもしました。東北は、若いモノの仲間で行ったので、当時、岬巡りという歌が流行っておって、瞳の色が灰色っぽくて、そう、京都の広隆寺の、弥勒菩薩さんのような、すらっとした、美人の名は、ミホちゃん。この人と、反時計周りに、東北を、一周した時です。三陸で、リアス式海岸の、ノコギリ状の、オボレダニに、打ち寄せる、荒波を見た後、ホヤという、バルタン星人のような、妙な、生き物を、魚屋さんが、捌いてくれて、初めてたべますた。ウニの瓶詰めも、あおもりでは、三平汁。秋田では、きりたんぽ。ぜーんぶ、いただきましたが、結論。おいらは、海辺では、くらせましぇん。ミホちゃんは、あたし、沖縄に行くことになってるから、食べ物慣れるかなぁ。なんぞいいますから、豚足とか、てびち、ミミガー、つらがーが、大丈夫なら、OK。でも、オイラは、とんそくとかー、香港の鳥の足、齧る食生活は、縁がないなぁ。東北でさえ、海沿いは、口に合わないから、まあ、内陸型、アイヌの、血が濃いから、毛深いしー。言いますと、あたしは、全体に、毛が薄い。いいまして、妙に想像を巡らせると、あんた、いま、よからぬ想像したと、睨まれましたが、たしかに十二湖十三湖回って、秋田で、国道ばたのアイスクリン食べて、夕飯の、名物きりたんぽが、しおっからくて、旅館で、一緒にお風呂に入った時、弥勒菩薩様は、薄毛でいらっしゃあました。合掌。でね、タロウマチ、いまの北三陸
田老に、ついたとき、デッカい要塞状の、防波堤、防潮堤が、町を覆っている。昭和23年の津波で何回目かの、被災。山肌は、コンクリートに覆われ、38メートルのところに、これより下に家を建てるな。と、赤いペンキで、水準線と、注意書き。ちょい上には、900年前の、注意石塔。たしか、中学の国語の教科書にも、同じ記載があったことを、覚えていて、災害は忘れた頃にやってくる。地震雷火事親父。つなみくるときゃ、でんでんに。自分も含めて、災害が起きても、なんとかなるとか、思うのは、やはり、傲慢であったし、親より先に死ぬのが、最大の、親不孝。ひとり、むすこは、墓守。棺桶担ぎ、血の継承が、動物の仕事。そう、刷り込まれて育ちましたので、おやぢの、死には、まあ、順番とか、おもいますた。でね、ミホちゃんあたりと、しょたいもっててたら、きっと、もっと、地道な人生だっかな?けどさ、だあがくじだいの、先輩が、おきなわのひとでぇ。お医者さんだしぃ。て、さっさと、オキナワいっちまいますた。なんとかグスクさん。なんだってさ。お城と書いて、グスクとよむそうで、おいらは、ナミダ、ちょちょ切れ。鼻水グスクグスク。泣。兎に角、じぶんは、原子力発電所の近所とか、三陸海岸で、生き延びるちからは、持ってないことを、その時悟りました。ならや、京都の、国宝や文化が、永続してるのも、夏暑く冬凍て付く、盆地のきこうながら、風水の良い、南に下がって広がる、水路に恵まれた土地は、戦乱や飢饉にもめげずに、文化財が、生き残れる安全なとちなんでしゃうね。リアスとか、シラスで、暮らしてゆくには、それなりの心構えと、対策が大切で、実は、コロナが、蔓延してる代わりに、インフルは、なりをひそめているのは、手洗い、ウガイ、ますく、外出を控え、ひとと、触れ合わないようにしている、日本人の、バーチャー。美徳なのでしょうね。かからぬよう、先手、かかったら、最善の処置処方。安全には、お金と細心の用心深さ。ワクチンが、効くまでは、引きこもって、アナグラ生活。縄文人の、知恵も、借りながら、みんなでしぶとく生き延びるのが、苦にならないメンタル、身につけたいです。免疫力もつけませう。なんてね。また、暴走しちまって、めんご、ごめーん。まことにすいまめーん、て、おいら、ジョイマンの高木さん。おきにいりなんでーす。あと、パンチはまさき。らじぱんだーりー、のひと。笑笑。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板