[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
ゆかりんのスキマ日誌 十一冊目
1
:
名前が無い程度の能力
:2009/04/23(木) 06:14:41 ID:L1SeuI.M0
テン月 プレ日 紫
今日も幻想郷の皆の風景を覗いてみましょうか♪
r(X)⌒ヽ、
(リルiア~リ^i 〜♪
《、゚ヮ゚,,リ巛
((φ))(X) 》〉
/ ̄ /三/ミ/(,ノ ̄/|
/ ⌒^⌒ / |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /
| ゆ か り .|/
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
・このスレは幻想郷の住人たちの日記をのぞき見るスレです。
・ネタは日記風にして投下。
・日記以外は感想・雑談・議論・誤爆スレ その3へ。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/43883/1226963270/
・まとめwiki(提供者に感謝)
ttp://merupo.orz.hm/nisshi/pukiwiki/index.php
・ガイドライン
○リレー: 日記の日付を継承し、同じエピソードである事を示す
レス番が離れたら、前の日記、関連日記のレス番を入れる事で関係が分かりやすくなります
○補足・コメント: これらに付いても感想スレに。日誌スレは日記のみ
○クロス・パロディ: スパイスとして使い,後を引かない程度(単発,一話完結など)に留める
既存の流れやその後の展開に無闇に被せないよう留意しましょう
○カップリング: 書き手に委ねられます。ただしネチョはウフフ板でどうぞ
○荒らし: スルー。荒らしの注意も荒らし
○異変の開始: なんでもかんでも争えば良いというものではありません
また何の経緯も前振りもなく、いきなり始めると大きな違和感が生じます
その時の、もしくは少し前の流れに起因させればスムーズな導入になるでしょう
○連投&展開: 自分の書いた日記の続きは他の人に開放する
一人で異変を進めたいならSSスレでどうぞ
また、異変に参加する時は空気を読んで。いきなり流れを壊なさいように
○異変の終了: こじれた異変もきちんと終われは良い思い出、終わらなければ苦い思い出
スムーズに次のエピソードへ転じた異変は終わったものとみなして良いです
○異変の長期化: だらだらと異変が続いて落としどころが判らなくなったら感想スレで意見募集
○多重異変: 同時進行の異変を増やしすぎないように。2つ程度までに抑えましょう
○読み手の対応: 日記に参加して自分好みの流れに持って行くのは良いですが、
反発を招くようなやり方(無理やり終わらせる、既存の流れを無視する)
しかできないならば、自分が引き返しましょう
○過去の歴史: 現行以前の日誌の異変やイベントは、基本、終わった事くらいの感覚で
全ての設定や結果をいつまでも忠実に引き継ぐ義務はありません
ただし進行中の異変の間は大きく矛盾しないように、また、新しい日誌の序盤なら
一冊前の日誌の終盤と大きく矛盾しないよう心がけても良いかも
(強制ではありません)
(過去スレ等は
>>2
に記載)
364
:
名前が無い程度の能力
:2009/09/28(月) 21:28:22 ID:ZXTz/Lmc0
幻想郷月 親馬鹿会議日 鈴仙
永遠亭にて師匠、神綺、聖、八雲、西行寺による親睦会開催。
私は控え室で各々の子供(従者)達と笑顔やため息を交えつつ雑談。
どこも最近スキンシップが増加気味らしい。今日の夜もそれに悩まされると言ったら皆苦笑いした。
幻想郷月 親馬鹿会議日 夢子
神綺さまを執務室に閉じ込める仕事に失敗したと思ったら今日は私の事が自慢されていた。
どうなってるのか理解できない。催眠術とかそんなちゃちな事でないのは確かだ。
とりあえず神綺さまが暴走し過ぎて恥ずかしかったのだけは覚えている。
幻想郷月 親馬鹿会議日 星
聖に連れられて永遠亭に行ってきた。神や薬師やに写真を多数見せられた。
聖が鴉天狗に集合写真の撮影を依頼したと聞いた。出来上がったら宝物にしよう。
そして、今日は一つの布団で寝るのに留まらず、聖の抱き枕にされるのが確実になった。
幻想郷月 親馬鹿会議日 藍
今日もまた紫様に尻尾モフモフされる仕事が始まると思っていた。
実際には永遠亭で大勢の人に尻尾モフモフされたわけだが。
この調子だと幻想郷尻尾ふかふかナンバー1は来年も維持できるだろう。
幻想郷月 親馬鹿会議日 妖夢
幽々子様が最近優しくなった理由を理解した。それを言ったら鈴仙さんも苦笑いしてた。
後、帰る途中人里の菓子屋に立ち寄ったのだが幽々子様が私と一緒のが良いと仰った。
二人で分けて食べた練り飴の味と、その時の幽々子様の笑顔を私は忘れないだろう。
365
:
名前が無い程度の能力
:2009/09/29(火) 23:28:39 ID:XYlovczg0
昔の秋月 とある日 橙
藍様がかぜをひいてしまった。
お薬をもらいに行こうとしたら、家の前で紫様に止められた。
一番良いのは私がいる事だと言われた。
お薬は紫様が持ってくると言われたので、藍様のそばにいた。
藍様は大丈夫だよと言っていたけど、何だかこわかったから、ずっとそばにいた。
今日も日記を絶対に書くと言われたので渡した。
やっぱり、少ししか書けなかったみたいだった。
藍様が眠った後に紫様に、がんばったねと言われた。でも、ねむそうだった。
明日も藍様のかんびょうをがんばろうと思う。
同じ日 八雲紫
眠る矢先、藍が体調を崩す。
調整を誤った、事は無い、と思う。
橙を言い聞かせ待機させ、ヱリクシル薬を調合、処方する。
明日には快復するはず、きっと。
他は寝られなかっただけで、異変は無し。
訂正、本日の出来事こそ異変だった。
同じ日 八雲藍
申し訳ありません 紫様
ありがとう 橙
366
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/01(木) 00:21:56 ID:DuOuFvEE0
幻想郷月 親馬鹿戦線日 レミリア
なぜ私は呼ばれなかったのだろうか。
これでも我々紅魔館は咲夜のことを実の娘のように可愛がってきたというのに。
美鈴なんか御飯をおかわりせず咲夜に心配されたぐらいだ。
最近どうも我ら紅魔館が軽んじられている気がする。
一度ガツンと存在感をアピールせねば。
霊夢や山の神社もあれには煮え湯を飲まされてるに違いないから協力を仰いでみよう。
幻想郷月 親馬鹿戦線日 神奈子
なんで私や諏訪子が呼ばれないの?
信仰のことといいこれは明らかな宣戦布告?
早苗もなんだかやる気だし一戦やるとしようか!
367
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/01(木) 15:40:18 ID:fJpuF1Q.0
幻想郷月 親馬鹿戦線日 こいし
今日、永遠亭で妙な集まりがあった。うっかり忍び込んだけれど、気持ち悪いったらありゃしない。
うちの姉も相当に偏屈で頭狂ってると思ったけど、あれに比べりゃ全然マシ。
あそこに集まった連中を一掃すれば、幻想郷はもっといい所になるんじゃないかな。
ところで最近お空が地上で働くようになってしまった。で、それだけならいいんだけど、お燐もここの所どっか行ったっきり帰って来ない。
だから、折角地霊殿に帰って来てもさとりの奴しかいないんだよね。しばらく地霊殿に帰ってくるのやめようかな。
それはともかく、二匹がいないせいで灼熱地獄跡の管理が疎かになってる。どうにかしなくていいのかな?
幻想郷月 親馬鹿戦線日 紫
今日は随分と楽しませてもらったわ(は〜と)
皆と有意義な話しもできたことだし、藍の素晴らしさを伝えることもできた。
もう思い残すことはないわね。
……何か忘れてる気もするけど、このゆかりんの忘れるようなことだもの。きっとたいしたことじゃないわ。
というわけで、早いけど明日から冬眠に入りま〜す。
もう眠いのよ。そんな時は寝るに限るわ。
藍、後のことはよろしくね☆
368
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/02(金) 00:18:31 ID:aqAuDAts0
一方月 その頃日 魔理沙
今日は忙しい一日だった。明日からは外世界旅行だ。
朝一で予約してた永遠亭の健康診断を魅魔様達と一緒に受けてきた。
その後、皆と別れて守矢神社行って外の世界への送迎手続きの予約してきた。
それから魅魔様達と博霊神社で旅行の安全祈願祈した後、アリスの所に旅行用の服を受け取りに行った。
私はジーンズにTシャツ。それにジャケットに帽子というセットを渡された。こーりんからのプレゼントとして。
こーりんも健康的でいい。似合うと言ってくれた。思わずアリスに砂糖を作らせてしまった。
今は持ってく荷物等の最終確認を終えて紅茶飲みつつ日記書いてる。
外の世界は2回目で慣れてるハズだけど、旅行がとても楽しみでとてもドキドキしてる。
いい思い出を作れるといいな。
一方月 その頃日 にとり
地霊殿管理者の古明地さとりから地底までの幻想郷鉄道路線延長の依頼があった。
さとりんの気軽なお願いではなく、地霊殿管理者の古明地さとりからの正式な依頼だ。
お空がタダ働きしてたのはそのための布石だったか。謀りおったわ。地霊殿め。
だが、問題はそこではない。レールが足りないのだ。物質的な意味で。
しかも地下で蒸気機関車運用しろとか何その無理無茶無謀。
その上、地下への洞窟を上り下りするのはあの蒸気機関車だと馬力が足りなさ過ぎる。
とりあえず今回は各勢力間のホットラインを敷設するだけに留めれたのは幸いかも。
日記と作業日報を書き終えたら仲間達の会議に参加しよう。
どこからかレールに別の機関車に良いアイデアがポンと出てこないものだろうか。
369
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/02(金) 04:59:30 ID:bJ3GWkD60
一方月 その頃+2日 にとり
外の技術が参考になるかもしれないと早苗に相談してみたら思わぬ収入があった。
忘れないように内容をまとめておこう。今度の発明にも活かせるかもしれないし。
・地底には鉄鉱等が豊富にあり、採掘時のコストが安い。(そりゃ鉱脈の中にあるからね)
・地底と地上をつなぐにはレールの勾配を考えると幻想郷は狭い。だから螺旋構造にするといい。
・螺旋構造以外にはスイッチバック形式やケーブルカー等がある。
・あと洞窟は使わずに新しくトンネルを掘って排煙用の縦穴を開ける。
これで地底からレールを作っていく、資材供給的も考えると最優先になりそう。
でも、地下に製鉄所が無い(排煙的に))から一度鉄鉱石を地上に運ぶ必要が。
その為輸送効率を考えると垂直坑井を新たに作ったほうがいいとのこと。
それか、灼熱地獄で精錬してもらうか。
河童たちは熱いの苦手だから鬼二人に精錬技術を教えてお空ちゃんと頑張ってもらおうかな。
これが今後の課題になりそう。
にしても早苗・・・あんた一体外で何を学んでたの・・・
追記
どうやら外だと理系少女だったらしく、数学・科学(化学・物理学・地学・生物学)等ならかなり詳しいらしい。
・・・河童衆の仲間入りさせてみようかな・・・
370
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/03(土) 23:45:08 ID:suLGfzKE0
幻想郷月 親馬鹿戦線+1日 早苗
神奈子様は真正面から戦おうとしているようですがそれでは駄目です。
さりげなく、さりげなくやらねばなりません。
そういうわけで永琳さんにとある薬を極秘に発注しました。
古典的な方法ですが、新人さんたちにはやはりここの流儀という物を知っていただくべきでしょう。
幻想郷月 親馬鹿戦線+1日 文
早苗さんから近々命蓮寺で面白いことが起きるという情報をいただきました。
もし本当ならスクープ間違いなしです。
最近は特に変な異変も起こりませんし、はりこんでみることにしましょう。
371
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/05(月) 00:13:08 ID:HXiU8XIs0
幻想郷月 親馬鹿戦線+2日 鈴仙
悪いとは思ったのだが、早苗からの極秘発注書を見てしまった。
うーん、自らの親に等しい神やそのための信仰が絡むと早苗は見境が無くなるわね…。
とはいえ、これをこのまま実行に移されて、歴史を繰り返されても困る。
最近の早苗は、なんだか暴走気味だし、ここは、ちょっとお灸をすえないとね…。
とはいえ、親(と言うか、家族?従者?)馬鹿の集いに呼ばれず、仲間はずれにされたと思っている者もいるようだ。
今度、そういった者も集いへお誘いしてはどうかと師匠たちに言ってみよう。
幻想郷月 親馬鹿戦線+3日 こいし
なんだか、永遠亭の人たちが、あの妙な集いをまた催すようだ。今度は人数を増やして。
よーし、ぬえちゃんと一緒に、イカれた奴らの無意識を暴走させて、集いをめちゃくちゃにしてやる!
追記:最近、お友達になったぬえちゃん。あの子、相手に見える姿をいろいろ変えて自分を隠せるんだって!
目に見えない心を隠す私と、目に見える姿を隠すぬえちゃん。
それでいて、私と同じ悪戯好きなんて、なんだか、他人のような気がしないなぁ…。私にも、こんな妹が居たら良いなぁ…。
372
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/05(月) 04:57:02 ID:33zJgNzs0
外世界旅行月 初日日 魅魔
魔理沙に憑依するのは怖かったけど何とかなるもんだねぇ。
さて、今日は外の世界の進歩振りは凄いと驚き通しの一日だったよ。
海と水平線が見れたのも感激だったねぇ。後、海の幸の美味しい事、美味しい事。
身体借りてる事を忘れて思わず食べ過ぎちまったよ。
幻想郷に帰ったら魔理沙はダイエットしなくちゃならないかもねぇ…。
外世界旅行月 初日日 雛
太宰府天満宮の大きさと参拝客の多さに魂消ました。
天神様に厄神としてもっと人を愛するように諭されました。
外世界旅行月 初日日 朱鷺子
好きな本買えと五万円渡されたので古本屋で散財した。
私が勝った本を見たら店主が泣き出したが、私は悪くない。
買った本
グリモアオブマリサ、東方三月精、東方儚月抄、
東方求聞史紀、東方文花帖、など…。
追記。
ヘルシングとか言う漫画は吸血鬼姉妹へのお土産に。
六法全書は閻魔への。ローマ帝国衰亡史は慧音へのお土産にしよう。
私が読み終わったらだけど。
373
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/06(火) 02:18:52 ID:Q9ciiywk0
幻想郷月 親馬鹿戦線+4日 神奈子
昼ごろ早苗の部屋で爆発音がしたので駆け付けたら早苗にネコミミと尻尾が生えていた。
やったね諏訪ちゃん信者が増えるニャ!
幻想郷月 親馬鹿戦線+4日 諏訪子
昼ごろに早苗にネコミミが生えた。
なにかたくらんでいたらしいか天罰かな。
適当なところで永遠亭に連れて行こう。
追記
今見たら神奈子にも生えていた。
うつるらしい。
見た目以外もいろいろネコっぽくなるらしく神奈子はどこかに遊びに行った。
ヤバイ。
374
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/06(火) 13:14:02 ID:edy/ksHk0
信仰と幻想の月 消失日 紫 (今までの流れとは別、冬眠前)
最近、神や仏、道端にある地蔵や道祖神たちを、この幻想郷で多く見かけるようになった。
その前からも見かけてはいたのだが、ちょっと数が多い。
そこで、外界の様子を見てみたら…なるほど、理由が良くわかったわ。
外界では、地蔵や道祖神の破壊や霊験ある仏像の盗難・転売が相次いでいるそうだ。
罪人にバチを与えても、減るどころか増え続ける世に愛想が尽き、この世界に流れ着いたものがほとんどであった。
幻想の消えつつ外界において、信仰もまた、消えようとしているのかもしれない。
神奈子たちがここに来たのもなんだか解るような気がするわ…
追記:そういえば、座敷童ちゃんも先日流れ着いて着たわね。なんでも、遊びに言っていた宿が燃えたとか何とか。
本当に、外界の幻想は完全に消えようとしているのね…
375
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/06(火) 23:36:48 ID:9l6AXrZEO
幻想郷月 親馬鹿戦線+5日 レミリア
永遠亭から集いの招待状が届いたわ!
奴らに紅魔館の力を見せつける絶好の機会。
さっそく地下室の更に下にある、気と魔法と運命によって守られている紅魔館大金庫から咲夜の成長アルバムをとってこなければ。
幻想郷月 親馬鹿戦線+5日 諏訪子
永遠亭から手紙が届いた。
なんでも娘自慢の集まりがあるから来いとのこと。
親も子もそんな場合じゃないんだけどなあ。
もっとも二人の治療のために永遠亭には行くつもりだったからついでに顔だけ出しておこう。
しかし私にはこの病気はうつらないみたい、何か条件があるのかな。
376
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/07(水) 17:45:14 ID:HdqYCHGo0
お土産月 砂糖日 小町
何時もの小鳥さんが膨大な荷物を咥えたまま墜落してきた。
外世界旅行のお土産の重量と、小鳥さんの運搬能力を計算しろと言いたい。
小鳥さんを介抱している四季様を横目に距離を操って荷物即配。
今日も小鳥さんと戯れてる四季様を眺める仕事が始まる。
平和って良いね。
お土産月 砂糖日 アリス
恋色魔法使いから手紙とお土産届いた。
もちろん、砂糖は吐いた。文にパチュリーも砂糖吐いた。
砂糖吐きに驚いてたお母様も椛も手紙を読んだらやっぱり砂糖吐いてた。
結果、私の家が砂糖に飲み込まれた。
何?この恋に恋する女の子が意中の男性をモノにできましたー幸せー…な手紙は。
雨が降ってるからこーりんと相合傘。ドーナツをこーりんと半分こ。
遊園地のホテル予約人数間違えたからこーりんの布団で寝ちゃったぜ。
そしてついに夜景を背景にチューしちゃったぜーとか。
その他にも様々な事が糖分過多に書かれていた。
もういや。
もうあまいのいや。
ありすさとうはきたくない。
お土産月 砂糖日 文
椛を連れてアリスさんの家に遊びに行ったら、何故か椛と一緒に砂糖吐いてました。
散りばめられたハートマークやぷりくらでアリスさんの精神が幼児化してました。是非も無し。
それから自分の家族や従者の自慢をする集いが正式に開かれるらしいです。
耳にするだけで参加出来なかった人からの苦情が理由だと思いますね。
今までその集まりは突発だったから出歩かない人には縁が無い話でしたから。
377
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/08(木) 15:38:14 ID:.UcZML6sO
幻想郷月 ネコミミ戦線+7日 諏訪子
永遠亭に行った。
やっぱりみんなにうつった。
378
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/08(木) 16:09:18 ID:CVing.uE0
幻想郷月 ネコミミ戦線+7日 鈴仙
おかしい…私は、早苗だけを懲らしめるためにネコミミ薬を造ったはずなのに、
なんで感染しているんにゃ?
何かの要因で、変異したとしか思えない…でもワクチンでは無い薬をウィルスに変える要因って何にゃ…?
あー、なんかどうでも良くなってきたにゃ。かつぶしが食べたいにゃ。
幻想郷月 ネコミミ戦線+7日 ぬえ
おー、広まってる広まってる♪こいしちゃんの力でこっそり潜入して、面白そうな薬に正体不明の種を植えて…
これで、しばらくは集会所にはならないだろうね。
あとは、こいしちゃんがネコミミたちの動物本能を刺激すれば、身も心もネッコネコだ♪
379
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/09(金) 23:41:02 ID:.7O0k5P2O
幻想郷月 ネコミミ戦線+7日 てゐ
鈴仙様がネコミミになったウサ
すごいウサ!びっくりウサ!
どこのどいつだか知らんが絶対に許さんウサ!
この私を敵に回したことを永遠に後悔させてやるウサ!
見つけ次第生皮を剥いでさらし者にしてくれるウサ!
380
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/10(土) 01:13:33 ID:PIpVkSxg0
幻想郷月 ネコミミ戦線+8日 幽香
今日、幻想郷軽便鉄道は太人線開通。
絞りたての牛乳等を人里に出荷してみた。
替わりに受け取ったのは白菜や大根等、冬野菜の種。それから灰。
灰は肥料に。野菜は冬の宴会に大活躍してくれるだろう。
それから稲刈りが終わったら慧音が寺子屋生徒連れて遠足に来るらしい。
暇な奴だと思う。
追記。
もう寝る頃になって白黒が外旅行のお土産持ってやって来た。
お土産のクッキーは明日のお茶の時間に楽しむとしよう。
幻想郷月 ネコミミ戦線+8日 勇儀
太人線開通の宴会で出た幽香特製野菜料理がとても旨かった。
笑っちゃったけど来年はワインも仕込むらしい。楽しみだ。
一騒ぎしたら次は人里博麗神社間の人博線だね。
幻想郷月 ネコミミ戦線+8日 萃香
誰も褒めてくれないから自画自賛。太陽の畑駅はとてもとても良く出来た。
一分の歪みも無く組まれた骨組み。生かされた木目、磨かれた床。
そして、アクセントとなる彫刻。本当に、とてもとても、良い出来だ。
381
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/10(土) 20:50:31 ID:b8KP15yg0
幻想郷月 ネコミミ戦線+8日 輝夜
今日は鈴仙と永琳にねこじゃらしを振る作業で一日が終わってしまった。
しかしどうしたものかしらね。
どうもうつる人妖とうつらない人妖があるみたいだけどいまいち違いが分からない。
てゐはなんだか殺気立ってるし心配だわ。
とりあえず明日妹紅にでも注意を促しておこうかしら。
幻想郷月 ネコミミ戦線+8日 パチュリー
ここに紅魔館壊滅を宣言するわ。
フランと私と小悪魔じゃあ館の維持なんて無理ってものよ。
アリス達に応援を頼みたいところだけど万が一みんなにうつったりしたら私が死ぬ。
出血多量で。
382
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/11(日) 01:26:24 ID:d6dMFqq20
幻想郷月 ネコミミ戦線+9日 ナズーリン
我が友人てゐから一緒に異変を解決しようという申し出があった。
私自身は普段からご主人で対猫科スキルを鍛えてはいるが、子ネズミたちは心配だ。
列車の運行などで菌が感染範囲の素早い拡大が予想されることだしちゃっちゃと進めることにしよう。
幻想郷月 ネコミミ戦線+9日 慧音
命蓮寺の使者からネコミミが生える病気が流行っているので注意するべしとのこと。
里の者たちに近付かないように注意しなければ。
追記
心配なので妹紅を連れて命蓮寺や永遠亭にお見舞いに行こう。
うん、もちろん目的はお見舞い。
あわよくば妹紅にうつらないかなー、とか思っていない。
383
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/11(日) 09:11:31 ID:RYe6SiesO
幻想郷月 ネコミミ戦線+10日 パチュリー
伏兵がいた。まさか早苗が感染しているとは…
当然のごとくアリス感染。例によって来ていた神綺も感染…そのまま夢子に首根っこ掴まれて退場。
そして最大の誤算は、アリスが魔理沙の影響で退行していたこと。
精神世界で肉体を引っ張っている私達魔法使いには勿論これは致命的なことなわけで。
なんというこぬこロリス。間違いなくこの破壊力は反則。
何故文は事前にこの事を教えてくれなかったのか。
すり寄ってきて甘えてきたり、指を甘噛みしてきたり、膝枕で丸まって眠ったり、
頬を舐めてきたり、高いところから降りられなくなってオロオロしたり…
そろそろインク切れらしい。
とりあえず、感染する、もしくはしやすい傾向が確定。
親バカ、ないし上司バカと、その対象である。
フランが無事なのはレミィが親ではなく姉だからであろう。
…ここで、神綺は魔界最高責任者で、かつ全ての母であるこt…
(文字はここで途切れている。尚、文字の色は赤い)
追記・文に運んでもらい図書館に戻るとこぁとここぁが以下略。
うかつだった。こぁも「一応」、ここぁの上司バカだった事を忘れていた。
幻想郷月 ネコミミ戦線+12日 夢子
魔界完全壊滅
にゃ
384
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/11(日) 18:59:39 ID:wWUujXSM0
幻想郷月 ネコミミ戦線+10日 ナズーリン
まさか聖や御主人様が感染するとは!
現在、寺の屋根裏に篭城中だが陥落も時間の問題。このままでは全滅してしまう……
どうにかして外に連絡せねば。
幻想郷月 ネコミミ戦線+10日 さとり
最近、こいしが大量にまたたびを買いあさっているとペットから聞きました。
何をするつもりなのでしょう?
それと、まだお燐が帰ってきません。
猫は死に場を見せぬ、といいますが、まさかお燐も……。
385
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/12(月) 21:19:02 ID:ZUBsQPNw0
幻想郷月 ネコミミ戦線+10日 魔理沙
鷽に持たせれなかったお土産を自分で配達して回ってたはずだ。
最後に訪れた夢幻館では異常を感じられなかったはずだ。それまでに留守が多いのが気になってたが。
とにかく帰りは私の故郷の幻想郷だなー…と空を飛びながら思ってたはずだ。
何故、配達してる短時間の内に魅魔様が憑依している朱鷺子と、こーりんに猫耳が生えてるんだ?
何でまた奴か〆ると出掛けてった先の薬師にも猫耳生えてたんだ?原因薬師じゃないのか?
んでもってこーりんが私の膝枕で寝てる今のこの状況はどうすればいいんだ?
落ち着け。落ち着くんだ私。
幻想郷月 ネコミミ戦線+10日 朱鷺子
身体の中に悪霊がいるマクシマムパワフルでエターナル愛くるしい私は読書中。
…マクシマムパワフルとかエターナルとか私は書いてない。
魅魔だ。魅魔の奴が書かせるんだ。書かしてないよ。
しかし、魔理沙もやるもんだねぇ…覗き見してた方がよかったかもねぇ…。
いいからさっさと出てって無理だよそうですか。
幻想郷月 ネコミミ戦線+10日 小町
あまーいあまーい溶けそうになるほどあんまぁああ〜い雰囲気の手紙を何時もの小鳥さんが持ってきた。
いい加減手紙の差出人に誤配続きだという事を教えてやろうと一瞬、思った。
しかし、四季様の指に止まって四季様の掌のクッキーを啄んでる小鳥さんと、その四季様の表情。
それらを見れなくなるのはとんでもないと、今日もまた思った。
四季様写真帖に加える写真を写す仕事が今日もまた始まる。
386
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/13(火) 20:34:55 ID:os7EPuRE0
幻想郷月 ネコミミ戦線+11日 橙
久々に迷い家に行ったら新入りが沢山いました。
どうもどこからか迷い込んできたみたいでした。
力はかなり強いみたいだけれど、ネコ社会のルールがいまいちわかっていないみたいだから、
私がしっかり教えてあげなくちゃいけないと思いました。
たまには妖怪らしいこともしなくちゃいけないし、
今度新入りの子たちと皆で藍様たちと見た映画でやっていた列車強盗でもしようかなと思います。
387
:
○幻想郷ネコミミ戦線 簡易まとめ。
:2009/10/13(火) 21:09:06 ID:huXOa28s0
※+06日まで親馬鹿戦線
+00日
・レミリアや神奈子が、親馬鹿会議に呼ばれなくて、行動を起こす(
>>366
)
他:こいし、紫(
>>367
)
+01日
・神奈子の嘆きを聞き早苗が動く。そしてその情報は文に流れる。(
>>370
)
+02日
・発注書から、早苗が動き出したのを探知し(以前の同人の件もあって)
なんとかしなきゃと思った鈴仙動く(
>>371
)
・あの集まりを嫌うこいしが、ぬえと組む。(
>>371
)
+03日:無し
+04日
・守矢神社勢がネコに。どうやら感染する(諏訪子以外)(
>>373
)
+05日
・親馬鹿の集いの招待状が紅魔館と守矢神社にもくる。(
>>375
)
+06日:無し
+07日
・守矢勢、永遠亭に言って治してもらおうとするも、しっかり感染。(
>>377-378
)
・ぬえ、してやったり。(
>>378
)
・てゐ、怒る(
>>379
)
+08
日
・鈴仙と永琳が感染、輝夜は無事、ねこじゃらし振りで一日が終わる。
・紅魔館壊滅?(パチェとこあ 以外感染)
(以上、
>>381
)
・他:幻想郷軽便鉄道(太陽の畑〜人里 線)開通
(
>>380
)
+09日
・ナズーリン、てゐと組んで異変解決へ動く。
・忠告が慧音にも届く。
(以上、
>>382
)
+10日
・早苗が感染してたため、アリス(
>>376
の影響で幼児化)もネコ化(
>>383
)
・白蓮と星も感染、ナズーリンが食べられそうになる(
>>384
)
・おりんがかえってこないらしい(
>>384
)
・外界から帰ってきた(
>>372
〜
>>376
あたり)魔理沙たち。
そして霖之助と朱鷺子が感染。(
>>385
)
+11日
・マヨヒガに新入りがたくさんきたらしい。(橙:
>>386
)
+12日
>>383
で神綺様と夢子も感染。帰ってみたはいいものの…?(
>>383
)
====
で、進行中。
388
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/13(火) 21:12:18 ID:huXOa28s0
【感想スレからのお知らせ】
>>387
さん
ここは日誌スレです。日記だけを投稿して下さい。
日記以外は感想・雑談・議論・誤爆スレへお願いします。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/43883/1241190199/
389
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/13(火) 23:19:06 ID:XX8mBB0A0
幻想郷月 ネコミミ戦線+12日 妹紅
秋の健康診断で永遠亭に行ってから慧音の様子が変だ。
猫耳が生える奇病が流行ってるのだが、慧音には牛みたいな角尻尾が。
しかも何と言うかこう…行動まで牛みたいになってしまった。
いつも寝てばかり。それ以外は何かをエア咀嚼している。
時たま飲み込んでみては再び口に戻してまたエア咀嚼。まるで反芻だ。
ゲップを連発してる所から見ても確実だろう。
そして何を反芻してるかだが…確実に歴史だ。
慧音に膝枕してる時に来客が来た…と、思えば無かった事に。
別々の布団で寝るはずが一緒の布団で。
一事が万事この調子で、食事を作る時以外はずっと慧音と一緒。
今も右手で日記を書きつつ、左手で慧音を撫でている。
これで紙を押さえようと撫でるのを止めたら日記帳が消える始末。
本当にどうしてくれよう、このハックタック。
牛みたいにでかい乳しおってからに…ミルク搾ってやろうか。
追記。
見直すと書いた覚えの無い事が最後に一行書かれてた。
…慧音…私に胸を絞って欲しいの?
幻想郷月 ネコミミ戦線+12日 霊夢
本日稲刈りの手伝い終了。手伝い料金はお米十俵。
来なかった妹紅と慧音の仕事と報酬は多かった。
もう少ししたらお酒造る作業が始まるわね。
追記。
新米うめぇ
蒸かし芋もうめぇ
秋最高
(この辺りに御飯粒が潰れた痕跡)
390
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/14(水) 00:27:51 ID:wkLqXOwE0
めざせ月 幻想郷日 蓮子
お燐との暮らしもだいぶ慣れてきた。
最近の秘封倶楽部の活動は、幻想郷のさらに地下深くからやってきたというこのネコ耳少女と一緒に、
どうやって幻想郷に潜り込むかと言うこと一点に集中している。
理由は単純。まず私が幻想郷に行ってみたいということ。
お燐から色々な話を聞くことはできたが、やはり百聞は一見にしかず。
メリーが見たものを私も見れるかもしれない千載一遇のチャンスを逃す手はない。
そしてお燐を元の飼い主の所に帰してあげたいということ。
メリーがお燐を拾ってきた当初は彼女も元気そうに振舞っていた。
大家さんに見つからないように買ってきたキャットフード(カリカリタイプ)もおいしそうに食べていた。
でも夜になると時おり布団の中で泣いているお燐に私は気づいていた。
お燐に私たちのサークル活動、そして目のことを話したとき、彼女は幾分かのためらいを見せていた。
どうやら幻想郷から追い出された理由は彼女自身にもあるらしい。
だけど最終的には自分の家に帰りたいという思いが勝ち、サークル活動に加わることとなった。
もちろんこれまでで最高に危険な活動になることは確かだ。
あの日、気を失っていた彼女が目をさましたとき、メリーを見てものすごく動揺していた。
理由を聞いてみると、スキマを自由に操る妖怪に彼女はこちら側に追い出されたらしい。
そしてその妖怪はメリーによく似ていると言う。(このためか私たちの目についてはすんなり信じてくれた)
メリーの目とスキマを自由に操る妖怪。これは偶然だろうか。
もし私たちの前にそいつが敵意を持って現れたとしたら…。
いずれにせよ、私たち3人は準備ができ次第結界暴きに向かうつもりだ。
幻想郷への入り口が見つかる可能性が最も高いであろう、博麗神社へと。
追記
お燐のおやつとして買ってきたキャットフードがなくなった。明日買いに行こう。
391
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/14(水) 01:05:52 ID:YnqcjqxY0
幻想郷月 ネコミミ戦線+13日 命蓮寺屋根裏の戸(血文字)
様々な手を使ってネコを倒したが、血の匂いか鼠の匂いのせいだろう。
どんどんネコが増えてもう限界だ。これ以上此処に居ても全滅する。
故に、さっき子ネズミ達を抜け道から逃がした。
そして子ネズミが無事逃げるまでの間、私がここで時間稼ぎをすることにした。
残念であるが、私はここまでのようだ。あとは、素兎が私の代わりに異変を解決してくれることを信じている。
私が時間稼ぎをすればするほど、その間に子ネズミが狡兎の窟に辿り着く可能性が高くなる。ならば、散々暴れてやろう。
これだけ血の匂いを充満させれば、ネコもこちらに気を取られるに違いない。
さあネコども、お前らの相手はこの私だ!
賢将の最期、とくとご覧あれ!
p.s. 御主人と聖へ
もし正気に戻ったら、お線香一本でも上げてくれれば幸いです。
それでは、来世で待って……(この後ろは血しぶきで読めない)
幻想郷月 ネコミミ戦線+13日 ムラサ
ネコだらけで命蓮寺が鬱陶しくなったので、四日前から白玉楼に居候してます。
今まで忙しかったから日記を書けなかっただけで、日記を書き忘れたんじゃないからね。
忘れたんじゃない。
しかし、白玉楼は凄く居心地がいい。ここは幽霊の楽園だろう。妖夢さんや幽々子さんもいい人だし。
今日も一日、庭を眺めながらのんびりすごした。
ネコ異変終わるまで、ここにいよう。
p.s.私の大切な魚の恨み、晴らさでおくべきか! こうなりゃ三味線大量生産だ!
392
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/14(水) 12:42:03 ID:5aMSF2Jo0
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 映姫
今日、小町の仕事の様子を見に行ったら、意外な人物に合いました。ナズーリンです。
多聞天(毘沙門天の別名)様の配下たる彼女が傷だらけの霊体でここにいるということは…
現世で相当の異変が起こったと見るべきでしょう。あの駄目巫女は一体何をしているのやら!
ナズーリンに地上で起こっている異変の詳細を聞きました。どうやら、悪い予測が当たったようです。
猫が増え、猫に弱い生物たちが滅ぶ、それは現世の生態系バランスの崩壊、ひいては全てを滅ぼしかねません。
起こした本人は、ほんの些細なことと思っているようですが、そんな些細がとんでもない自体を引き起こすことだってあるのです!
症状を見るに、おそらく紫もネコ化しているでしょう、彼女の幻想郷に対する愛情は、親子以上のものなのですから…。
神ですら移ってしまう猛威を持ったネコ化。となれば、やはりあの駄巫女に協力を仰ぐしかないでしょう。
いつも遊びに来る鶯に手紙をつけ、巫女・霊夢の元に小町が距離を操らせ、この緊急事態を知らせましょう。
事態は一刻を争います!
393
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/15(木) 02:17:49 ID:aY3iuVDU0
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 静葉
妹達と一緒に焼き芋食べてたら匂いに釣られたのだろうか、手紙咥えた小鳥さんがやって来た。
小鳥さんも食べる?と焼き芋差し出したら、手紙を私に渡した後、美味しそうにお芋を食べてた。
冷やし焼き芋を食べてたチルノが勝手に手紙を開けてた。レティがそれを読んだ。
このままだと紅葉が楽しんでもらえないので異変解決に旅立つ事にした。
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 穣子
霧雨邸から炊煙が昇っているのを眺めつつ日記を書いている。
私達が異変解決を閻魔様から任されるとは思いもよらなかった。
普段なら私は逃げたと思う。今でも少し怖いし。
しかし、今は秋。収穫の秋で食欲の秋。そう、今は豊穣の秋。
人里、妖怪の山、博麗神社。それに白玉楼からも感謝の声が届いてるのだ。
感謝の声を神徳パワーに変換し、さくっとほっこり異変解決しよう。
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 レティ
冬入りのアップしてたら異変解決する事になった。
よく理解できないがそういう事だ。
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 ちるの
えんまからいへんかいけつをいらいされるなんてあたいったらさいきょうね!
それからだいちゃんのつくるしちゅーをはやくたべたい。
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 大妖精
静葉さんとレティさんが。穣子さんとチルノちゃんが組む事になった。
あぶれた私は秋の味覚堪能シチューを作りつつ留守番する事になった。
薩摩芋、じゃが芋、南瓜に玉葱人参お肉。コトコトコトコト煮込みましょう。
今まで異変解決の後は宴会だったけど今回はシチューで決まり。
美味しく美味しく煮込みましょう。コトコト、コトコト。
394
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/15(木) 02:33:33 ID:rlR2.kMQ0
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 小町
あちゃー…せっかく博麗神社近くに放したのに、違う人の所にいっちゃったよ…
ペットは飼い主に似ると聞くけど、こいつもそうなのかなぁ…あーあ、とりあえず四季様に報告しなくちゃ…
そのまえに、あの鼠の身体も探さないとね。息はあるんだろうが、このままじゃ本当に危ない。
もし、あいつが駄目になっちゃったら、部下を失った多聞天様も黙っちゃいないだろうしなぁ…四季様も大変だよ…
あー!こんなあぶなかしい異変起こしたやつに会いたくなってきた!四季様の立場を危うませ奴をぶっ飛ばさないと収まらないよ!
はやく鼠の身体を捜して、報告がてらに、四季様に掛け合ってみよう!
395
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/15(木) 03:13:06 ID:mAek1N1w0
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 輝夜
今日も日がな一日ネコじゃらしを振り、ネコを抱いて寝る生活。
最初はネコ耳が生えただけだったのに、今や永琳もイナバも完全にただのネコである。
でも可愛いから問題ない。というか、このままの方がこの永遠亭は平和なんじゃないだろうか。
p.s.最近イナバが少し減った気がするが、気のせいだろうか?
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 幽香
列車を襲って私の作った物々を奪うなんて、随分と楽しいことをしてくれるわね。
もう嬉しくて涙が(インク染み)
嬉しすぎてうっかりペンを折っちゃったわ。失敗々々。
さあ、これからどうしてやりましょう。
とにかく犯人はわかってるのだから、まずは犯人に会いに行きましょう。
さあ、ネコ狩りが楽しみねぇ。
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 四季
小町はナズーリンの体を探しに行ったようですが、見つかるでしょうか……
瀕死の重傷を負ってからすでに3日も経過しています。
しかもやったのはネコ。そして肝心の永遠亭は壊滅。
だれかが助けてくれている、という幸運に期待するしかありません。
とりあえず、彼女の霊がこちらに来たら私が匿っておきましょう。
後の処置は考えます。
幻想郷月 ネコミミ戦線+16日 こいし
変態もいなくなり、ネコの癒しパワーで幻想郷は平和になった。
これで、変態異変も起こらなくて済むし、いいことすると気分がいいわ。
396
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/15(木) 03:58:10 ID:bFE71f4U0
幻想郷月 ネコミミ戦線+14日 一輪
用事を済ませて命蓮寺に帰ってきたら、なにこれ?
いつから命蓮寺はネコ屋敷になったの?
姐さんやみんなは何処へ行ったの?
おまけに血の匂いがするから屋根裏を覗いてみたら血だらけのネズミが倒れてる始末。
とりあえず雲山に周りのネコを追い払わせて、その隙にネズミを抱えて脱出したのは良いけど
ネズミは三途の川の辺で死神と戯れてそうな顔をしてるし、姐さん達はいないし、
まったく困ったものね。
姐さん達の事も気になるけど、とりあえずどこかでネズミの手当てをしてやらないといけないね。
397
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/15(木) 16:56:12 ID:oJfIQZGgO
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 行商人
最近道の途中に服が落ちているのをよく見る。
しかも全て女物だ。
まさか脱いだままどこかへ行けるとも思えないし、着替えたとしても置いていくとは考えにくい。下着ごととなれば尚更だ。
そういえば、以前聞いた落語に服は溶かさず人間だけを溶かす草が出てきた話があった。
服の持ち主の哀れな女性たちは、その草を使った大蛇にでも食われてしまったのではないだろうか。
死体が溶けて食われてしまっては、弔うことすらできない。
里の墓地まで持っていって供養してもらおうと拾った服だが、売り物と合わせると荷物が嵩張って持っていけそうにない。
亡骸代わりに燃やして埋めて、大きい石を上に載せておいた。
成仏してくれよ…
398
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/15(木) 22:29:54 ID:ot8SisNc0
【単発】
表現法の月 違い日 文
取材の帰りに、珍しい場面に出会いました。
刈り取りの終わった田んぼの中を通る一本道で、
豊穣の神がひとり、厄神様みたく、くるくると。
降り立って話を聞くと、特に意味はないそうで。
姉神様はこの時期から忙しくなるから一人だと。
くるくる舞う姿を写真におさめようとしたのですが、あいにくフィルム切れ。
しかし、紙とペンがあれば問題なし。
久々に、絵を描きました。豊穣の神様をモデルに一枚。
お互い暇があったのでゆっくりと。
写真に写すのよりは精度は落ちますが、それ以上に表現できた感じがします。
刈り取りの終わった田んぼを背景に、ご苦労様を意味をこめた、
感謝の舞にもみえるような、うれしそうな豊穣の神を。
特に意味も無くくるくるしていたということで
記事にするほどの情報量は得られませんでした。
だから、その絵は豊穣の神様に献上しました。
そんな、秋の夕暮れ。
399
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/16(金) 01:25:42 ID:L0kxHswc0
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 一輪
猫は水苦手らしいし、湖のにある小さな無人島なら来れないかな・・・。
とりあえず、そこにあった洞窟でネズミの手当てをしないとね。
念のため、マタタビを雲山に含ませて陽動に出てもらってと・・・。
ネズミの状態はほぼ全身に引っ掻かれた傷があるね。
これは早く病院に運ばないと・・・雲山によると永遠亭も安全ではないか・・・どうしよう。
まずは、傷の深い箇所の止血をしないと。
包帯になりそうなものは、ネズミの服は猫に持ってかれたし、私の服しかないか・・・。
緊急事態だもの、仕方ないわ。頭巾や裾を千切って包帯代わりにしよう。
追記
予想以上に傷が多くて、服が胸の部分とお尻あたりの部分だけになってしまった。
洞窟だから寒いわ・・・。
火起こさないと・・・。
400
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/16(金) 07:22:36 ID:hMKsjRwwO
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 てゐ
永遠亭内にあった犯人の痕跡を徹底的に分析したことによりついに犯人の妖気の特定に成功した。
犯人はおそらく二人。
片方は地霊殿の主の妹のようだがもう片方は正体不明。
ただ、それなりのレベルでありながら永琳様が妖気のサンプルを持っていないということは、比較的最近幻想郷に来たものの可能性が高い。
しかし無意識を操る妖怪が相手となると見つけるのは至難の業、どうするべきか……
追記
ネコ化ウイルスのワクチン開発開始を幻想郷中に連絡したウサ。
こちらから見つけることができない奴なんて後回しでいいウサ。
401
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/16(金) 20:15:52 ID:4pqC6srg0
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 にとり
夢幻館の治療室?で寝込んでるから三行で。
喧嘩番町(鬼二人と花妖怪)ブチキレて出撃。
機関車脱線して壊れて河童達涙目状態。
最後に機関士の私と、罐焚きバイトのお空重症。
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日
>>54
で登場した集落の娘
久しぶりに永琳師匠の所を訪れたが無駄足に終わってしまった。
異変だからと輝夜さんとてゐさんに説明されたけど、会えないのはやっぱり寂しい。
今はミスチー居酒屋でミスティアさんのジト目を受け流しつつ日記を書いてる。
ミスティアさんのジト目の原因は永遠亭からずっと付いてきてる二匹の猫。
純銀の綺麗な子とへにょった耳をした子なんだけど…どうしようか悩んでる。
…とりあえず肉球ぷにぷに。
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 魔理沙
永遠亭からの情報と、朱鷺子に憑依している魅魔様のお陰で猫化を遅らせる魔法薬一応完成。
これはもうこーりんは責任とって私の旦那になるべきだな。うん。
幻想郷月 ネコミミ戦線+15日 朱鷺子
転んでマタタビ入りの薬頭から被ればどうなるか解ってるだろうにまったく…。
だからいい加減出てけ搾乳するぞあんたの胸は揉むほど無いだろ?
祟り神この上なくうぜぇええええぇぇぇ早く出て落ち着いいから出てけ。
騒ぐんじゃないよ魔理沙に覗き見がばれる理不尽極まるマスパは勘弁。
…弟子が猫耳店主に全身舐め回されてるのを見て一言。…後で店主殴る。
402
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/16(金) 22:20:33 ID:b97IJtms0
幻想郷月 ネコミミ戦線+16日 こいし
ふむふむ、あの兎、どうやら私には気づいたようね。でも、ぬえちゃんのことはまだ知られてないみたい。
ま、無意識を操って気づかれないから平気だけどね。だって、私たち、ずーっと永遠亭に居たんだもの。
ウフフ…あなたが必死で作っているワクチンも、ぬえちゃんの種で無力化させてもらうわよ。
それにしても、猫一色の幻想郷なんて…姉さんが見たら喜びそうね。だって、心を読まれる相手が居なくなるんだもの。
よーし!決めた!そのワクチンをもっと強力なウィルスに変えて、みんなの猫化をどんどん進めちゃおう!
そして、姉さんを地上に呼んで喜んでもらおう!猫一色となった平和な幻想郷に私と姉さんとぬえちゃんが仲良く暮らすんだ!
幻想郷月 ネコミミ戦線+16日 映姫
事態の進展はなし…本当にまずいです。鼠がほとんど食い尽くされたいま、今度は兎にも被害が及んでいます。
このまま全ての草食動物たちが猫の餌食になってしまえば、完全に生態系が崩れてしまう…下手をすれば、外の世界にも影響が出ます。
もう、これ以上は黙ってみていられません。閻魔の名において、この異変の介入を開始します。首謀者には厳罰を!
幻想郷月 ネコミミ戦線+16日 霊夢
なんだか、最近猫が多くなってきた。夜中に大合唱されて、とてもうるさい。
それと、町に下りたときに、行商人から気になることを聞いた。なんでも、女だけを狙う大蛇がいると聞いた。
といっても、蛇そのものを見たわけではなく、食べられた後の衣服だけしか見ていなかったのだが。
うーん…蛇退治は専門外だけど、それが妖怪なら、私の領分ね。よし!たまには退治しますか!
酒の肴も仕入れておかなきゃならないしね。
403
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/16(金) 22:43:33 ID:mNla2aU.0
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 椛
最近、幻想郷では大量のネコが徘徊するようになった。
白狼天狗が見張ってる山には入って来ないけれども、文さまは大変らしい。
烏天狗は大挙ネコに襲われるんだとか。
しかも、普通のネコよりずっと力があるから厄介だそうで。
最近はさしもの文さまも籠りっきりです。
それはそうと、山の下の方(たぶんマヨヒガあたり)が焼き払われたようです。
誰かは不明。超長距離からのビーム着弾でした。
白面九尾も怒って出てきて、今凄まじい撃ち合い。
こちらに被害が及ばない限り、楽しく見学ですけれどね。
幻想郷月 ネコミミ戦線+18日 ヤマメ
爆音がしたので、久しぶりに地上に上がってみた。
そうしたら、目の前には更地が。
聞くと、白面九尾が風見幽香と戦ってるとか。
それに、悪魔二匹(幻月・夢月とかいうらしい)と鬼二人もネコ狩りと称して、
幻想郷を焼き払って回ってるとか。
もはやありゃ戦争だ。私の家が地底で良かった……
めざせ月 幻想郷+2日 メリー
お燐と共にようやく博麗神社についたのだけれど、当の博麗神社が倒壊してしまっている。
すっかりネコ屋敷の様相を呈して、ネコだらけ。
結界の境界もなくなってるみたいだし、どういうこと?
404
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/16(金) 22:55:46 ID:HFKs.06g0
幻想郷月 ネコミミ戦線+16日 小町
鼠の身体を探しに命蓮寺に行ってみたけれど、残っているのは血だまりだけだったよ…
ネコに食べられたってわけでもなさそうだし、鼠の身体はどこに行ってしまったんだろうか…
鼠のお仲間が助けた?
でも四季様の話によると命蓮寺の主と多聞天様の代理はネコになってしまい、他の人達は命蓮寺から逃げ出したとか。
そうするとこの線は薄いか…
もしや異変起こした奴が鼠の身体を持ち去ったのか?
だとすれば鼠の身体に何をしでかすかわかったもんじゃない。
一刻も早くぶっ飛ばして鼠の身体を回収しないといけないよ!
追記
付近で聞き込みを行った結果、命蓮寺から飛び出す怪しい人影があったとの情報を得た。
怪しい人影は湖の方に向かったらしい。
405
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/17(土) 11:53:55 ID:VP6kZ55I0
幻想郷月 ネコミミ戦線+19日 霊夢
さて、里で聞いた女を食らう蛇を退治の用意にいったん神社に…とおもったら、神社がなくなっていた。
空を舞うは狐と幽香、地を暴れ回るは馬鹿鬼2匹と悪魔2匹。神社を壊したのはこいつらの喧嘩のせいか…とりあえず夢想封印で全員成敗。
話を聞けば、列車に猫強盗が押し入り、機関車を壊され、いろいろ滅茶苦茶にされたそうだ。
なるほど、そりゃ猫たちが悪いわね。というわけで、首謀者を探して、みんなでお仕置きをしましょうということになった。
列車を襲って、唯一の機関車を壊したとなれば、人里にも影響が出たでしょうしね。
と、いうわけで、まずは式の教育も出来ない馬鹿狐を6人で血祭りに上げ、しばらく動けなくしておいた。猫退治の邪魔されても困るからね。
さーーて、それじゃ、みんなで猫の王様に会いに行きますか!蛇退治も被害はあるけど、今は後回しね。情報が少なすぎるもの。
追記:そういえば、結界が完全に消失していた…。とりあえず、私が仮結界を張りなおしておいたが、さすがに心もとない。
神社が崩壊する程度では壊れないはずなのに、何故?もしかしたら、紫に何かがあったのかも知れない…
まさか、あんたも蛇に食われたわけじゃないわよね?そんな蛇だったら、私でも勝てないわよ…
406
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/17(土) 12:32:33 ID:nJ4zuLqU0
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 てゐ
予想以上に早く引っかかったウサ。
もしかしたらずっと永遠亭にいたのかもウサ。
なんにせよ無機物の自動起動型トラップ相手に無意識もなにもないということウサ。
しかし鵺とは珍しいのが引っ掛かったウサ。
もっとも正体不明と言ったところで私の長い人生では何人か見た事があるから意味が無いウサが。
地霊殿の主の妹には逃げられたけれど、それは他の奴に任せればいいウサ。
407
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/17(土) 13:39:00 ID:HHKmomBoO
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 阿求
もうやだ。インク瓶は倒されるし資料の棚は荒らされるし。
なにもやる気が起きないから、家中に罠を仕掛けまくっておいて早めに寝ることにした。
何匹かかるか楽しみ。
408
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/17(土) 14:26:17 ID:PuhM1qBQ0
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 妹紅
風呂上りに縁側で草餅食べつつ夕涼み。もちろんハックタックも隣でのんびり草餅食ってた。
そしたら何の前触れも無しに大量の猫が目の前のぼろ倉庫に雪崩れ込んで行った。
何事?と、驚いた次の瞬間、幽香の放ったごんぶとマスパがその倉庫を吹き飛ばした。
飛び散る木材の破片に混じって降って来るバラバラになった猫の頭やら足やら。
下半身の無い猫がもがきながら草餅の皿に直撃するわ、半分焦げた猫が走り回るわ地獄絵図。
しかし、ハックタックは慌てず騒がずクッチャクッチャと歴史の咀嚼開始。
まず、猫が五体満足になり、次に倉庫が新築同然になった。
降りて来てから呆けてる幽香を横目にハックタックは相変わらず、クッチャクッチャ。
今度は何が起こるのかと思ったら猫が紅魔館の面子になった。しかも全裸。
ハックタック改め慧音はそれに満足したのか鼻先をペロリと舐めて私に甘えてきた。
今は紅魔館の全裸な面子を救った慧音の頭を撫でつつ頭上の弾幕戦を眺めてる。
追記。
幽香VS静葉&レティ+穣子&チルノ戦は幽香があっさり負けた。
ぼろ倉庫吹き飛ばした時のスペカが最後だったからだろう。
それから紅魔館の全裸な面子は弾幕戦を見てた隙に姿を消してた。
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 チルノ
ゆうかをたおすあたいってばやっぱりさいきょうね!
やさいをもらったゆうかはねこいじめはやめるっていってた!
あきのかみさまもさいきょうね!
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 幽香
スペカ切れでまるきゅー如きに後れをとるとは何たる不覚。
この悔しさは大妖精のシチューを独り占めする事でしか晴らせないわね。
409
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/18(日) 00:19:53 ID:ekuQtaHk0
幻想郷月 ネコミミ戦線+21日 霊夢
幽香が1ボス連合に負けて帰ってきた。なにやってんのよ、あんた。まあ、シチューを持ってきたので良しとしておく。
それに、幽香の話から、大きい収穫があった。
話によれば、なぜか牛化していた慧音が歴史を食べたことで、猫が紅魔館の連中に戻ったということだ。全裸で。
と、いうことは 他のみんなも猫化しているってこと・・・?とりあえず、猫の蹂躙を止めさせ、かわりに、猫を浚うようにとみんなに言っておいた。
これでわかったのは、行商人が見た女の服だけ落ちていたというのは、蛇に食べられたのではなく、何らかの要因で猫化してしまったということ。
それに紫も巻き込まれてしまったのであろう。ふむ…こういうことをするのは、たいてい永遠亭の薬師なのだが、最近、改心したはず…ともかく明日にでも行ってみよう。
追記:あー、幽香の持ってきたシチューおいしかったわ。
幻想郷月 ネコミミ戦線+21日 てゐ
捕獲したぬえから今回の猫化の原因と主犯がわかった。あのさとりくずれめ、なんと言うことを…。
奴への制裁は、姉に十二分に脚色してチクった上で、猫化から治った者に任せるとしよう。まあ、良くて一瞬で楽に、悪けりゃほぼ永遠の時間を苦しんでというところウサね。
では、ワクチン開発に取り掛かりますか。原因さえわかれば、なんてことはないウサ。
さーて、久々に大黒天様から教わった薬学を発揮しますとするウサ。当然、ぬえにも手伝ってもらうウサよ。
410
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/18(日) 18:09:02 ID:jcPGaLlE0
幻想郷月 ネコミミ戦線+17日 こいし
ぬえちゃんが捕まるなんて!
あの詐欺兎め、許せない。
とにかく、このままじゃ折角平和になりかけた幻想郷が元に戻っちゃう!
お姉ちゃ……(塗り潰されている)
私とぬえちゃんのためにも、どうにかしないと。
どこかに手頃な奴はいないかな。
幻想郷月 ネコミミ戦線+22日 輝夜
やっと、やっと永琳の魔の手に脅かされない、平和な平和な日々がやってきた。
それなのにあの嘘つき兎ときたら!
とどめを刺し損なったのが悔やまれる。
一日中探し回ったけど、見つからなかった。
明日になったら捜し出して辞めさせないと。
幻想郷月 ネコミミ戦線+22日 夢月
あの幽香さんを破った妖精がいるそうです。
その話を聞いた姉さんが「あら、面白いわね」という言葉と共に、夢幻世界を飛び出していきました。
さきおとといに巫女に負けた腹いせかねて、だとか。
スペルカードルール守る気なんてさらさらなさそうですし、困ったもんです。
411
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/18(日) 22:28:24 ID:EyLWZwf.0
幻想郷月 ネコミミ戦線+23日 てゐ
ウササ…私も甘くなったもんだ。こういうことで狙われるといえば、身近な人、今なら姫様というのを失念していた…。
だが、これでこちらも非情になれるというもの。妹の悪行をしっかり報告するウサ♪
…とはいえ、ちょっと見ているこっちが引くぐらいにショックを受けていたようだ。
そして、その後に行った「愚かな妹の『処分』は地上妖怪の皆様におまかせします。私は一切干渉しません。どうか『厳格な処分』を」と言った時の目なんて、
まさに冷徹な為政者の目だった…あの時、火車猫が、馬鹿カラスを殺されると思ったのも無理は無いウサね…
412
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/19(月) 13:18:44 ID:LFO4t2JA0
幻想郷月 ネコミミ戦線+24日 椛
今日、大天狗様に客人が参られました。さとりさんです。
用件は今回の異変の原因は妹・こいしにあり、その事実を喧伝し、彼女をあぶりだして『生死を問わず』連れて来て欲しいということ、
それと、河童たちともども、お空のことを、お燐が戻ったら、お燐のことをよろしく頼みます、ということだけであった。
それくらいなら、天狗の勢力・権力で出来るでしょうが、さとりさんの思いつめた表情がなんだか気になります…
幻想郷月 ネコミミ戦線+25日 霊夢
今度は幻月が1ボス連合に負けて帰ってきた。なんでも、調子こいてハイスピードで弾幕をよけていたら、
パーフェクトフリーズで止まった弾幕の1つに、おもいっきり自分から突っ込んでしまったそうだ。だから主従ともども何やってんのよ、あんたら。
そういえば、勇儀が重要な情報を持ってきた。なんでも、さとりから今回の猫異変はこいしの仕業だったというのだ。
理由は不明だが、さとりもてゐから聞かされて知ったと言っていた。本来なら眉唾物だが、さとりは心を読める。
つまり、てゐがうそを言っていたらすぐにわかるだろう。それに、永遠亭に言った時の輝夜の不審な状態も納得が行く。
うつろな目で、「てゐを捕まえて、テイヲツカマエテ・・・」と言っていたのも、おそらく無意識にてゐを排除するようにいじられたのだろう。
で、そこから、なんで勇儀が新しい地底の主になってくれとさとりに頼まれたの?
幻想郷月 ネコミミ戦線+26日 さとり
お空のこと、お燐のこと、地底のこと、全てに整理がつきました。もう、思い残すことは、こいしのことだけです。
兎にはああいったけれど、やはり自分の手で始末をつけるのが地底の主として、不肖の姉として最期の勤めでしょう。
こいし、貴女の後に私もすぐ行くから、早く私の元にいらっしゃい…
413
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/19(月) 13:58:41 ID:bQKkC8g20
幻想郷月 ネコミミ戦線+25日 妹紅
慧音が突然元に戻った。
途端に、倒れた。歴史の喰いすぎらしい。
「何時こんなに歴史を喰ったんだ……?」
なんて言われても、嬉々として喰ってたのは慧音だからなぁ……
ネコ化が流行ってるのは知ってるが、牛になった、というのはなんだったのだろうか。
幻想郷月 ネコミミ戦線+26日 こいし
どうしてこうもみんなで邪魔するのよ!
幻月も駄目だったし、輝夜も兎一匹処分できないし!
しかも、今日なんて天狗に殺されかけた。
下っ端の白狼だったから、無意識操作でどうにかなったけど……
あれから天狗に追われっぱなしで寝る暇もない。
力の強い天狗が来たら、終わりだ。
もう疲れた。私頑張ったのに、私頑張ったのに……
幻想郷をよりよくしたかっただけなのに、どうしてみんな……
私が、地底の妖怪だから?
覚りの妖怪だから?
お姉ちゃん、助けて。
幻想郷月 ネコミミ戦線+26日 天魔
件の覚り妖怪を見つけたとの一報あり。
即座に処分を決断。"必ず殺せ"と命じ全白狼に追わせる。
確実に包囲を狭めているようだ。
いくら覚りとはいえ、あれだけ投入すれば早々に決着できるだろう。
全白狼を動員してでも、覚りには恩を売っておく必要がある。
地底の鬼どもを抑えておいてもらわなければ。
414
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/19(月) 15:12:29 ID:xH/hhN0A0
幻想郷月 ネコミミ戦線+23日 メルラン
里まで行ってみたら、みんななんだか困っていたから理由を聞くと、
猫にいたずらされて困っているみたい。
人間に影響のない周波で曲を増えたら、みんないたずらをやめてついて来てくれた。
やっぱりみんなハッピーが一番ね!
幻想郷月 ネコミミ戦線+23日 ルナサ
メルランが猫を大勢引き連れて帰ってきた。
里で悪戯していたから、とは聞いたがうちにいられても困る。
でも追い出したらまた被害が再発するだろうし・・・
どうしようか。
幻想郷月 ネコミミ戦線+23日 リリカ
猫がうるさくて寝れないよー
メル姉のばかー
415
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/19(月) 16:32:19 ID:S2HxWIK20
幻想郷月 ネコミミ戦線+25日 勇儀
秋姉妹が一応とは言え神だという事を忘れていた。
…ちくしょう…もう…もうお嫁に行けないよ…。
幻想郷月 ネコミミ戦線+25日 萃香
えへへ〜…
ちょうちょ、ちょうちょ…
幻想郷月 ネコミミ戦線+25日 霊夢
今度は鬼二人が秋冬協力ボムにあっけなくやられていた。情けないと言ったのは取り消す。
あれを食らって正気を保つのは難しいだろう。と言うか無理だ。鬼二人精神崩壊寸前だし。
そして、私は不戦敗。だってしかたないじゃない。
異変解決祈願で神事したし。お賽銭…いや、奉納品と奉納金たくさん貰ったし。
幻想郷月 ネコミミ戦線+25日 阿求
博霊神社で目撃した1ボス連合と鬼との戦いは壮絶でした。
まず1ボス連合は開幕ボムに秋冬符『神威英霊召喚』を使いました。
それが鬼二人にとって地獄の始まりでした。
一刻も早い異変の解決と、1ボス連合と鬼が戦った歴史の修正が望まれます。
そして何が起こって鬼二人ピチューンしたかは二行で。
坂田金時「勇儀ちゃんが出て来たので俺が出て行って退治してちゅっちゅした!」
碓井貞光「萃香ちゃんが出て来たので俺が出て行って退治してちゅっちゅした!」
416
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/21(水) 05:37:06 ID:/uY1LMRM0
幻想郷月 ネコミミ戦線+16日 ナズーリン
・・・危うく川の向こう側に渡ってしまう所だった。
傷口は痛むものの、失血による悪寒は無い。誰かが応急手当てしてくれたようだ。
まずは現状確認、と。
場所は洞窟。周りには焚き火の跡等。
隣(というか同じ毛布)はほぼ裸同然の少女・・・ってよく見ると一輪か、頭巾はずした姿を見るのは初めてだなぁ。
にしても悪寒じゃないが寒いな・・・あ、裸だからか・・・裸!?
ちょ、ちょっと待て何で私達は裸なんだ!?
もしや、死に際の生存本能とか寒いから体を温めあ(これ以上は混乱して書いたようで読み取れない)
お、落ち着け私。賢将ともあろう者が動揺するなんて・・・。
でも、一輪が起きてきて「責任とって」なんて言われたら、ご主人に合わす顔が・・・。
追記
私の勘違いだったようだ、何もかも。死にたくなった。
ついでに、子ネズミが「昨日はお楽しみでしたね」と言っていたのでお仕置きしておいた。
ちなみに、朝食に一輪が作った雑炊はおいしかった。
封印中ムラサ達の料理担当だったからいつの間にか上手になったらしい。
いろいろとありがとう。一輪。
417
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/21(水) 17:23:42 ID:mNoj.Cbs0
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 霖之助
魔理沙のお膝あったかいにゃ〜…
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 魔理沙
今日は非常に疲れる一日だった。今も現在進行形で疲れてるが。
とにかく魅魔様in朱鷺子と猫耳+語尾がにゃーなこーりんを永遠亭に連れて行こうとした。
途中、虎くらいの大きさの猫がこーりんに襲い掛かってきたのでマスパぶっぱして倒した。
死体の確認でもと思って近づいたらその虎のような猫は小傘に変化。
やべぇ!?殺しちまった!!と卒倒しそうになったら小傘の奴、チラッとこっち見てガッツポーズ。
つまり私を驚かせたかったと申すかこのボロ傘め。腹立ったのでも一度マスパ。
小傘連れて永遠亭に到着したら今度は門前で慧音がモコモコの牛着ぐるみ着て草餅食ってた。
隣にいた妹紅によると猫耳予防の薬貰いに来たらまたハックタックになったとの事。2回目かよ。
とりあえず中に入ったら今度は輝夜が襲い掛かってきた。永琳の居ない世界を作るの今は止めろ。
こーりんと朱鷺子連れて外に逃げ出したら異変解決中だと言う秋姉妹とレティ+チルノに遭遇。
そのまま五人は私達(慧音と妹紅含む)を無視して弾幕開始。
輝夜の五つの難題と秋姉妹とレティ+チルノの返し難題『5人の挑戦者が』炸裂。
駄目だこりゃと思ったので頭を抱えて座り込む妹紅と戦闘音を背景に私達は帰宅。
今、台所では大妖精が持ってきたシチューを何故か付いてきた小傘と何故か家にいたこいしが食ってる。
ンでもって家は椛や文を含む大勢の天狗に包囲されている。
祟符『爺さん3人大暴れ』を見ながらさて、私はどうするべきなのだろうかと考えている。
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 フラン
猫になって走り出してったお姉様達が今日の夜中全裸になって帰宅。
何をしているのか小一時間じゃ足りないほど問い詰めたい。
そんなだから「れみりゃ」だ「かりすまぶれいく」だ「桃魔館」だと言われるんだ。
もっとしっかりして欲しい。
418
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/22(木) 01:05:21 ID:R3dJd3pw0
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 パチュリー
レミィ達が元の姿で帰ってきた。
どうやら巷ではネコ化を戻す方法が発見されたようだ。
とりあえず私のネコアリスやネコ早苗、ねこぁとねここぁを守るために図書館を封鎖した。
文にも手伝ってもらおうと連絡を取ったが仕事中とのことで連絡がつかなかったので断念。
久々に彼女とクツワを並べて戦えると思ったのだが。
現在の図書館の警備レベルは対博麗の巫女想定レベル、なんびとも通しはしないわ。
しかしなにか大切なことを忘れている気がする。
419
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/22(木) 02:49:04 ID:MNH6UNFU0
幻想郷月 ネコミミ戦線+19日(=めざせ月 幻想郷+2日) 蓮子
博麗神社にやってきた私たちが見たものは倒壊した神社と猫の群れだった。
お燐が猫たちから情報収集した結果、以下の情報を得た。
・実はこの猫たちは元は猫ではなく妖怪
妖怪というだけでも驚きだが、猫化するとはどういうことか。何らかの感染症?
幻想郷では何が起こっても不思議ではない、常識にとらわれてはいけないということか。
・この猫たちは幻想郷にある方の博麗神社から迷いこんでこちら側の博麗神社に来た
お燐によると博麗神社は幻想郷の境界に位置するらしい。
結界の内と外でそれぞれ存在した神社が結界が消失したことで離れてしまz_
たった今周りの雰囲気が変わったのを境界が見えない私でも感じた。
メリーに尋ねる。やはり結界が復活しているとのこと。ただし完全な物ではないらしい。
応急処置として張られた結界らしく、ところどころに境界のほころびがあるとのこと。
入れそうな境界はあるかと聞く。あるらしい。ならば入るしかないだろう。
追記
境界に3人+猫たちと飛び込む。森の中を突き進むが、さっぱり人里らしき場所にはつかない。
あたりが暗くなってきたためやむを得ず野営。
木々の合間に見える星空と月からここが幻想郷であることを確認。
メリーとお燐とで、持ってきたビールで祝杯を挙げる。
幻想郷月 ネコミミ戦線+20日 メリー
昨日に引き続き森をさまよっていると、濃い霧が出てきた。
それも普通の霧ではなく、境界がちらほらと見え隠れしていた。
私の目には、その境界が霧を抜ける道を作っているような感じに見えた。
蓮子とお燐にそれを伝え、私を先頭に霧の中を蓮子、お燐、猫(元妖怪)と一団となって進んでいった。
霧が薄くなってきて、大きな建物がいくつも建っているのが見えた時は心底ほっとした。
お燐がここはマヨヒガだと教えてくれた。それを聞いたときの私たちの興奮といったらもうすごかった。
蓮子のテンションの上がりっぷりは何も知らない人が見たら通報されるだろうな、というくらいだった。
お燐はここに知人(知妖?)がいると言ってしばらくマヨヒガ一帯を探し回っていたが、どうも不在だったらしい。
空き家はたくさんあるようなので、その内の一軒をちょっとだけ借りさせてもらう。
追記
お風呂に入れたのがすごくありがたかった。お風呂の焚き方を教えてくれたお燐に感謝。
420
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/22(木) 03:29:57 ID:MNH6UNFU0
幻想郷月 ネコミミ戦線+21日 お燐
今日は秘封倶楽部のお姉さんたちと一日を過ごした。お姉さん達は今日も元気にマヨヒガを探索していた。
本当ならすぐにでもここからさとり様たちのいる地霊殿に帰りたいけど、がまんがまん。
あのお姉さん達だけをここに残しておくのは危険だし。
恩人の死体を燃料にはしたくないからね。よく燃えそうだけど。
誰か早く帰ってこないかなー。
421
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/22(木) 04:02:09 ID:Sshab0fU0
幻想郷月 ネコミミ戦線+21日 一輪
洞窟に入って六日、とりあえず動ける状態までネズミが回復した。
洞窟に運びこんだ時はどうなる事かと思ったけど、幸いにして翌日にネズミは目を覚ました。
本当に良かった、姐さんが封印された時みたいな思いは正直もう御免だからね。
だけど目覚めて早々、「こ、これは一夜の過ちで、いやそうじゃなくて……」とか言い出した時は
思わず時代親父大目玉を食らわせる所だったわ。
おまけに何故か死神が現れたかと思えば「その格好、まさか彼女にあんな事やこんな事をするためにさらったのか!」と
よくわからない事を言いながら襲いかかって来るし…。
ネズミが仲裁してくれたおかげでなんとか事なきを得たけど、まったく次から次へと困ったものね。
そして今日は、私が作った雑炊を食べながら私達三人(+雲山)で作戦会議をした。
とりあえずネズミと小町という死神から、今幻想郷に起きている異変について聞いたけれど
実際の所、どうしたものやら…。
姐さんや星を元に戻すにしても、命蓮寺をネコから奪回するにしても、異変を解決するのが早道みたいだけど
病気が相手じゃどうしようも無いし…。
異変の犯人を倒すにしても、こんな異変を起こすほどの奴なんだから相当手強いだろうし…。
姐さんや星ならまだしも私とネズミじゃ荷が重いだろうし、小町は強いのか弱いのかよくわからないし…。
せめて水蜜とぬえが居れば良かったのだけど、二人ともどこで何をしてるの?
雲山も小町もこれといった名案は無いみたいだし、やっぱりここはネズミの言う通りてゐとかいう兎と
協力して事に当たるのが一番かしら。
そうと決まればいざ、永遠亭に向かいますか!
…とその前に、さすがに私とネズミの今の格好は不味いよね、なんとかしなくちゃ。
422
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/22(木) 11:44:39 ID:VICaOWdMO
淑女の月嗜み日 魔理沙
外に行ったときにみんなに内緒で買ったものがある。
…大丈夫だよな、似合わないとか言われないよな。
いくら鈍くても、一応アイツも紳士だし……
同日 昼 霖之助
魔理沙来た
風呂を勧めた
理不尽だ
同日 夜 アリス
魔理沙が以下略。
彼が紳士である前に、保護者であることをそろそろ計算に入れてもいいと思う
そもそも香水なんて、元々は風呂に入らない割に肉ばかり食べてる人達の
誤魔化し用なんだから、突然つけたりしたら勘違いされても仕方がない。
私達もタイミングを見計らって外に遊びに出たいものね。
それにはまず猫ミミの早苗をどうにかしないとにゃ…
423
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/22(木) 17:37:04 ID:BKwkzNKU0
幻想郷月 ネコミミ戦線+28日 天神様
魔理沙嬢ちゃんが遣ってる鷽が幻想郷で天狗が発行してる新聞持ってきた。
内容は物騒この上なかったが、嬢ちゃんに呼ばれてないので静観する事に。
空気読まずに出てって魔理沙嬢ちゃん嫌われるの嫌だし。
追記。
たまたま遊びに来てた崇徳に天狗が発行してる新聞見せたら何やらアップ始めた。
そーいや崇徳の奴昔天狗してたっけ。
幻想郷月 ネコミミ戦線+28日 パルシィ
幻想郷の外から強烈な嫉妬の波動が届いた。本来なら私が出てって更に嫉妬を煽る所だ。
魔理沙に懐かれてるだけでこんなに嫉妬できるとは本当に将門って奴が妬ましい。
しかし、とてつもなく嫌な手紙も同時に届いたので今回は気付かなかった事にした。
幻想郷月 ネコミミ戦線+28日 ヤマメ
パルシーが布団に包まってガタガタ震えてた。
布団の側には手紙が落ちてた。
渡辺綱「橋姫が出て来た場合俺が出て行って退治してちゅっちゅする!」
源頼光「土蜘蛛が出て来た場合俺が出て行って退治してちゅっちゅする!」
今はパルシーの布団に潜り込んで一緒にガタガタ震えてる。
424
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/23(金) 01:24:37 ID:SZDhWTKIO
幻想郷月 ネコミミ戦線+23日 小町
閻魔というのは厳しさと優しさを兼ね備えていなくてはならない。
罪深い魂に厳しい裁きを与えると共に贖罪の機会を与える。
つまり映姫様は性別のこともありとても母性に溢れた方ということだ。
そして彼岸に帰る途中で見つけた、映姫様の服にくるまって眠っていた子猫。
ここから導き出される答えは一つしかない。
可愛すぎて明日仕事したくない。
追記
なにか大切なことを忘れている気がする。
425
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/23(金) 01:26:32 ID:euY/aaq20
幻想郷月 ネコミミ戦線+30日 某天狗隊長の報告書
天魔様の命により、件の覚り崩れ・こいしが潜んでいるであろう古道具屋を包囲。
討伐とはいえ、標的外の者、とくに人間に危害を加えることは、対外上禁じられているため、このまま長期戦になると思われた。
その時、姉・さとりが現れ、その姿を見た標的・こいしが姉の元へと現れた。
そして、さとり殿が「見つけてくれたあなたたちには感謝します。ですが、これ以上の介入は不要。この子は、私自身で始末をつけます」と申された。
私見ながら、さとり殿は彼女と心中をする覚悟を見受けられたし。無用に事を構える必要もないため、任務を断念せり。
幻想郷月 ネコミミ戦線+30日 さとり
やはり、処刑命令が出ていましたか…この子のしたことを思えば、当然ですね…。
この子がこうなってしまったのも、全て私の責任…さあ、こいし、一緒に逝きましょう…。
幻想郷月 ネコミミ戦線+31日 てゐ
途中、こいしに操られた馬鹿姫の邪魔もあったけど、合流できたナズとその仲間の雲居一輪&雲山、
ついでにサボリ死神・小町の協力も得て、やっと大黒印のワクチンが出来た!
これを、雲山に含ませ、小町が距離を操りながら幻想郷中にばら撒けばすぐにもウィルスは消えるウサ!
追記:ぬえもナズーリンの大怪我の痕を見て、本当に反省したようだった。そりゃ、一歩間違えば間接的に殺してしまっていたかもしれないからね…
そのため、変異させたウィルスの解析も大きく進んだ。ぬえの罪はワクチン作成の貢献で帳消しにするウサ♪
426
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/23(金) 02:52:38 ID:byVQ6xWM0
幻想郷月 ネコミミ戦線+23日 燐
マヨヒガには誰も居なかったけれども、拠点として使わせてもらってる。
人里に下りたのだけれど、何故か妙に閑散としてた。
やたらネコが増えているようだったけれども、人里にはネコも人もいない。
何かあったのだろうか。
さとり様やこいし様、お空はどうしてるかな。元気かな。
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 幽々子
随分と下が楽しそう――もとい大変なことになってるわねぇ。
天狗の覚り狩りというのもなかなか面白い――もとい酷い話。
いっそ冥界に覚りが一匹くらいいるのも楽しいかもしれないけれどね。
何も言わないでも、全てをやってもらえるなんて素敵素敵。
それはそうと、ここで天狗共に紫の話をバラしたらどうなるんでしょう。
まさか誰も、外の世界でオール×5で散々騒ぎ回り、堪能した挙句、
新型流行性感冒「A型H5N1亜型トリインフルエンザ」の餌食になって
寝込んでるとは思ってないでしょうよ。
アホね。素直に永遠亭行きゃいいのに、意地張るからぶっ倒れるのよ。
幻想郷月 ネコミミ戦線+30日 崇徳
天狗の誼で、包囲に参加。久しぶりに天魔に会ったが、相変わらず。
後鳥羽や後醍醐も居らぬかと思ったが、見当たらない。
どこかにゃ居そうだが。
覚り崩れの"こいし"という者は、相変わらず人を盾に籠城。
さしもの天狗の精鋭も、困り果てて数日。
関係者である"さとり"と申す者が明日朝、突入して決着を付けるという。
つまらん。
夜の明けぬうちに、気の置けぬ連中と夜襲してやろうか。
中の人間を援けてやらんと行けないしな。
427
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/23(金) 03:32:00 ID:fwqml6SE0
幻想郷月 ネコミミ戦線+32日 諏訪子
猫耳異変の犯人こいしとその姉さとりが三途の川で身投げしてたらしい。
将門改め罪袋が守矢神社にまで怒鳴り込んで来てから初めて知った。
天狗達は何をしている?こんな可愛い子が身投げなんてとんでもない。
今もフルボッコされた挙句、正座させられてる哀れな天魔相手にそう喚いてる。
喚いている事はまあ、良いかも知れないが…あの容姿はどうにかならない物だろうか。
とりあえず早く帰って欲しいので身投げしてた二人の治療を罪袋に任せる事にしよう。
股間の薔薇が高速回転始めたお陰で天魔のSAN値ガリガリ削られてるし。
追記
私の名前で異変犯人を能力封印の上、幻想郷一時追放、将門預けにしたと幻想郷中に通達出した。
あとは永遠亭のワクチンが効果を表せばこの異変は終了だね。
幻想郷月 ネコミミ戦線+33日 天神様
最高に空気読めない将門が何処かに行った。
…と、思ったら女の子三人連れて戻ってきた。
ついにやらかしやがったか。
幻想郷月 ネコミミ戦線+33日 椛
諏訪子様の神徳で能力を封じられたこいしさんとさとりさんの監視と警備で無ければ。
あるいは耳が聞こえず争う二人の言葉が届かないなら初めての外の世界と言う事で興奮していたでしょう。
「ついに幼女誘拐までやらかしやがったか」とか「お前を倒して椛ちゃんを専属巫女にするんだ」とか
「魔理沙ちゃんに『じーちゃん』と呼ばせてるお前に言われたくない」とか聞こえません。
聞こえませんとも。
428
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/23(金) 07:02:43 ID:Z3DJ06vI0
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 橙
ようやく幽香さんにやられた傷が回復したので、残ってる猫たちと一緒に迷い家に帰った。
めちゃくちゃになってると思ったけど、なぜかどこも壊れていなかった。
そしてお燐ちゃんがいた。
とにかく謝った。何度も何度も。
あの時お空ちゃんを怪我させちゃったことは藍さまから聞いていたから。
お燐ちゃんは許してくれた。本当にごめんなさい。
お空ちゃんの怪我が命に関わる状態じゃない事を知ってほっとしてた。
それからお空ちゃんの今いる場所を聞いて、お見舞いに行くと行って飛んでいった。
お燐ちゃんが出発する前に、2人の人間のお世話をお願いされた。恩人なんだって言ってた。
1人は紫さまによく似てるけど、お知り合いなのかな?
幻想郷月 ネコミミ戦線+27日 お燐
お空がいる部屋に入ったときのお空の表情は絶対に忘れない。
ただいま、お空。
幻想郷月 ネコミミ戦線+28日 お燐
お空と一緒に付き添いとして一日を過ごす。途中で橙ちゃんと秘封のお姉さん達が来てくれた。
お姉さん達は橙ちゃんからキャットフードと引き換えに櫛をもらったと言って喜んでた。
橙ちゃんもあの味を知ったか。あれはいいものだ。
同じ部屋でお空と同じく重症を負ったにとりに紹介すると、お姉さん達がにとりにつかまった。
矢継ぎ早に外の世界の話を聞こうとするにとりの様子はとても重症患者には見えなかった。
幻想郷月 ネコミミ戦線+29日 お燐
最初のうちは気にならなかったけど、どうも河童たちの態度が気になる。
私達にとても良くしてくれるのは嬉しいけど、何かを私達に隠してるような感じがする。
幻想郷月 ネコミミ戦線+31日 お燐
お二人が助かって本当に良かった。本当に。
さとり様、こいし様、一人で思いつめないで。
私も、お空も、他のみんなも、私たちはお二人が大好きなんです。ずっと一緒にいたいんです。
429
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/23(金) 11:21:39 ID:euY/aaq20
ネコミミ戦線月 終戦記念日 (幻想郷月 ネコミミ戦線+34日) 映姫
異変の犯人も捕まり、てゐのワクチンも無事に効力を発揮し、やっとこの異変は収まりつつあります。
最終的には神が介入してしまったのは残念ですが、無事に収まったことを喜びましょう。
それにしても、紫が単に病に倒れていただけだったとは…いやはや、鬼のかく乱とはよく言ったものです。
もっとも、あの状態の永遠亭に行ったところで、病が治るどころか、状況と病を悪化するだけでしたので、ある意味良い判断だったといえます。
今は、将門公が身柄を預かっているそうですが、こいしに社会と道徳の勉強を学ぶに、さとりには人付き合いを学ぶには良い機会でしょう。
まあ、監視という巻き添えを食った白狼天狗には可愛そうですが、しばらく彼女らに付き合ってもらいましょう。
追記:なぜ、将門公があのような姿になってしまったのやら…
自らを新皇と名乗ったり、もともと突拍子もないことをする人とは解っていましたが、まさか…あんな…
ネコミミ戦線月 終戦記念日 紫
おもい
だるい
あつい(ここまでは汗と思われる跡)
…情けない(この周りには涙の跡)
430
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/24(土) 06:29:19 ID:7K7L9VVI0
幻想郷月 ネコミミ戦線+31日 レティ
異変の犯人がこいしであること、そして姉のさとりが彼女を連れて中有の道の方へ向かったの知った。
思いつめたさとりがどのような行動をとるかは簡単に想像できたため、急いで三途の川へと向かった。
三途の川にたどり着いた時、私たちの目の前でさとりがこいしを抱いて三途の川に身を投げた。
間に合わなかったかと歯ぎしりしたが、秋姉妹が祟符『新皇召喚』を発動させ、彼女たちを救うことに成功した。
閻魔様が私やチルノだけでなく、彼女たちを異変解決役に選んだことは間違っていなかった。
うん、こう書けばめでたしめでたしなんだけど、何あの罪袋。
そりゃ三途の川の水もそこに住む水棲生物も逃げるわ。
というかあいつにさとり姉妹を任せて大丈夫なの?
股間の薔薇をチルノに凍らされて悦んでたけど、本当に大丈夫なの?
431
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/24(土) 15:03:53 ID:CUOwwfIA0
ネコミミ戦線月 終戦記念日 一輪
ばら撒いたワクチンが効果を発揮した様だしこれで一件落着ね…と言いたい所だけど
まだ一つ問題が残ってるのよね、異変の片棒を担いだぬえの罪が…。
てゐは帳消しだと言ってくれたけど異変に巻き込まれた他の者は許してくれるのか。
事はぬえ一人の問題で済まず、命蓮寺全体に飛び火する可能性もある。
ぬえのためにも、姐さん達のためにも何か手を打つ必要があるんじゃないだろうか…。
ネコミミ戦線月 終戦記念日 ナズーリン
一輪からぬえの罪についての相談を受けた。
確かにぬえのやった事は悪戯と言うにはやり過ぎだったと思うが、本人も反省しているし
重い罰が科せられる様な事態はなんとか避けたい所だ。
しかし、異変に巻き込まれた皆の許しを得るにはどうすれば良いのやら。
ここは私達より幻想郷の流儀に詳しいてゐに相談してみるのが上策か…。
ネコミミ戦線月 終戦記念日 てゐ
まったく、命蓮寺の連中は生真面目だねぇ。
ぬえが関与した事を知ってるのはさとり姉妹と私達だけなんだから、その気になれば
どーとでも出来るのに。
大体、幻想郷で異変なんて珍しくもないし、一々過去を引きずってたらキリが無い。
でもまぁ、新参者が気を揉むのも仕方の無い話かねぇ。
だから幻想郷在住の先輩として「命蓮寺主催で宴会を開けば良い、飲んで騒いで過去の遺恨を酒に流す、
それが幻想郷の流儀ウサ!」って教えてやった。
ナズーリン達の気も晴れるだろうし、私達はただ酒にありつける、これぞ一挙両得ウサ。
432
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/24(土) 15:12:42 ID:cvX5yvAIO
ネコミミ戦線月 終戦記念+1日 幽々子
終わっちゃったわね。案外呆気なかったわ。
もっと大荒れを期待していたのに。2・3人死んでくれれば……
こんなこと書くと怒られるかしら。でも、私としては死者が増えた方が楽しいのよねぇ。
それはそうと、今度は妖夢も感冒で寝込んじゃったわ。昨日は元気に人里へ買い物へ行ってたのに。
絶対紫のせいね。
私は罹る可能性ゼロだから、気にしなくていいのが楽ね。やっぱり、一遍死んだ方が楽しいわ〜。
宴会が今から楽しみ!
ネコミミ戦線月 終戦記念+2日 小野篁
閻魔大王の手伝いも飽きたので、ふらふらしてたら妙なものを見つけた
新皇を称する物体が幼い覚りを誘拐していた。当然罪なので、閻魔大王の元へ投げ込む。
「是、死して猶欲深き重罪人にして、火焔地獄100年に値す。篁」の熨斗付きで。閻魔の側近も楽じゃない。
で、覚り2匹を保護。この私が立派な官として育てることにした。
「子子子子子子子子子子子子」がすぐに読めるくらいの教養ある立派な官に!
別に、心が読める覚りがいると仕事が捗って、遊ぶ時間が増えるとか思ってナイヨ?
側近が欲しかったダケダヨ?
433
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/24(土) 21:56:17 ID:P5JPWiCU0
ネコミミ戦線月 終戦記念+3日 映姫
本日、「是、死して猶欲深き重罪人にして、火焔地獄100年に値す。篁」の熨斗付きの物体X
または未確認というより確認拒否生物、要は罪袋が送られてきた。
まだ、その格好をしていたんですか、新皇様…ま、彼なら100年の火焔地獄程度、ものともしないでしょう。
さとり姉妹は、篁が養育を引き継いだようだった。
まあ、彼ならば道徳に関することなら適任でしょう。最近、ノルマを速攻で終わらせて、サボリ癖がついてきましたけどね…
ノルマをこなすだけ、小町よりはましですが…なんだか複雑です。
ネコミミ戦線月 終戦記念+3日 こいし
小野のおじちゃんのお話は何か難しい。
でも、些細な悪戯がことが大きな災いになるとかに、過去の情けが現在の贖罪になったりとか
なんとなくは解るような気がする。私は、考えるより、感じて学ぶタイプだなとおじちゃんにほめられた。えへへ
それでも、少しの考えがないと失敗することがあるから、行動の前には少し考えるのも大切だといわれた。
うん、考えるのは苦手だけど、またお姉ちゃんに迷惑をかけないように頑張って考えから行動する!
ネコミミ戦線月 終戦記念+3日 さとり
小野様のお話にはこいしも感ずるところがあるようです。私にも、もう少し周りを信じるようにとも言われました。
確かに、先の怨霊のときも、お燐が私を恐れるあまりに引き起こしてしまったもの、私も、もう少し、周りに対して柔らかくならないといけませんね。
追記:小野様、今日の仕事終わったら何するかなーとか、仕事だりーなーとか、駄々漏れなんですけど…
かの姓を持つものは、外界で言う、「らてん」の性質があるのでしょうか?
434
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/25(日) 01:26:16 ID:Hy3x8xJI0
ネコミミ戦線月 終戦記念+3日 アリス
今日、聖さんのところの雲山さんに治療薬をいただいて元に戻ることができた。
服に関しては私も早苗もパチュリーの部屋に置いてあるものを着た。
よく泊まりに行く友人の所で良かったと思おう、これがもし外で戻ったらどうなっていたことか。
現在パチュリーは罰として小悪魔のコレクションのネコミミと尻尾をつけてネコとして扱われている。
しばらくはこのままね。
ネコミミ戦線月 終戦記念+3日 小悪魔
アイテムを提供していてなんですが猫というよりネコです。
これだからパチュリー様の従者はやめられません。
435
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/26(月) 00:18:42 ID:Yh7hN8A.O
ネコミミ戦線月 終戦記念+4日 輝夜
今日の朝に全裸で帰ってきた永琳が閉じこもってしまった。
私がバイトに行っている間も一度も部屋から出てこなかったそうだ。
障子越しに話を聞いたところ自分が薬でどうこうなるというのがずいぶんとショックだったようだ。
永遠亭の、そして永琳の主人としてなんとかしなくちゃねぇ。
追記
まだ鈴仙は帰ってこないが大丈夫だろうか。
436
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/26(月) 17:54:13 ID:h8aaGxIg0
ネコミミ戦線月 終戦記念+4日 霊夢
チルノ達が異変解決に乗り出してから毎日参拝に来てた大妖精が今日は客として泊まってる。
これからチルノやレティに秋姉妹も客として泊まりに来るから接待で疲れるだろうなぁ…。
…と、苦笑してみた。
こんなにも機嫌がいいから全力で接待するわよ!!
追記。
今回の異変中に奉納された物やら賽銭箱に入ってた物やら。
氷漬の蛙17個。
解決依頼された日から毎日賽銭箱に入ってた。奉納品としてカウント。
シチュー。
大妖精の奉納品。毎日作って持ってきた。
大量の秋の味覚と幻想郷一の効用。
秋姉妹の奉納品。
賽銭=765円=45円×17日。
大妖精の心が詰まってた。始終御縁はあっただろうか。
ネコミミ戦線月 終戦記念+4日 諏訪子
いい加減に罪袋は止めただろうと将門の所に様子見に行ってみたら椛以外誰もいなかった。
何故!?と聞いてみたら閻魔の手下に幼女誘拐で地獄に送られたとか何とか。
それはつまり
私が私の責任でこいしとさとりを将門に任せたのは無かった事にすると。
幻想郷中に出した私の通達も無かった事にすると。
私は閻魔以下のロリババァ蛙だとそう言う訳か。
よろしい、ならば戦争だ。
ネコミミ戦線月 終戦記念+4日 椛
三人が居ない事情を説明したら諏訪子様がマジ切れした。
…マジ切れしたら何で妖艶な美女になるのか説明して欲しい。
437
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/26(月) 22:59:23 ID:iwvIoS.Y0
ネコミミ戦線月 終戦記念+5日 神奈子
帰ってきたら諏訪子が全盛期の姿だった。
久々に見た。
こういうナイスバディなのが昔の諏訪子なんだよな。
今の諏訪子はそれはそれで可愛いけれど
追記
戦争がしたいと言っていたので「私のオンバシラと夜の戦争しない?」と聞いたらマジで引かれた。
438
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/26(月) 23:17:54 ID:JNBYdXwg0
神つ戦月 勃発日(=ネコミミ戦線月 終戦記念+6日) 幽々子
諏訪の祟り神と元地蔵が、凄まじい戦争を始めたよう。
折角戦いが終わったばかりなのに、みな戦うのが好きねぇ。
危なくて当分下には降りれないけど、見てる分には楽しいわ。弾幕ごっこではありえないほどの力だものね〜。
人里に着弾しないようにしてるあたり、少しは気を使っているのかしら。
しかし、紫がまだ寝込んでるようね。妖夢も熱が下がらないし。
困ったものね。下があの様では永遠亭に連絡もできないし。
神つ戦月 勃発日 文
戦争です。流れ弾で山の形が変わりました。洒落になりません。
とりあえず博麗神社に避難してきました。
でも、遠くから見ると花火見たいで綺麗ですね。
これから、霊夢さん(今回のは人間に迷惑かからないから、問題ないそうです)とゆったり酒を酌み交わす予定です。
神つ戦月 勃発日 輝夜
流れ弾が永琳のラボに着弾。
直後、目の色の変わった永琳が飛び立って行った。
鬱モードから脱却したのは良いけど、あれはヤバい。
恐ろしすぎて、書けない。
p.s.そろそろ鈴仙を探しに行きたい。でも、上空がヤバいので行けない。
とりあえず明日、妹紅に相談しよう。
439
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/26(月) 23:36:12 ID:yLvBXLRM0
ネコミミ戦線月 終戦記念+5日 小町
今日、四季様が大人になっていた。なんでも、気分転換だそうな。
いや、姿を変えられるのは知ってたんだけどね、いつものちんまい四季様を見慣れているもんだから、何か違和感があるなぁ…
おっちゃん(篁)のさとり養育もそれなりにうまくいっているようだった。
ただ、良いのかねぇ?だって、洩矢の神さんの名で養育を新皇様に一任させたんだろ?
いくらアレだからって、勝手におっちゃんが引き取って養育していいのかなぁ。
洩矢の神さんが納得してくれれば良いけど、あの早苗の祖先だからなぁ…。
追記:灼熱地獄から新皇様があっさり出てきた。普通に平気そうだったしなぁと思っていたが、
あの姿で、ファイヤーダンスしている光景が獄卒たちの精神をガリガリ削って、早めの開放になったそうな。…で、なんで罪袋なんだ?
神つ戦月 勃発日 小町
あー、やっぱこうなるよなぁ…。しかも、2人とも大人モードだから、周囲の被害がすごいすごい。被害者0なのが奇跡なくらいだ。
あ、流れ弾が竹林に落ちた。あ、薬師が怒って出てきた。あ、なんか弾幕がもっと酷いことになった…。
こりゃ、誰か仲裁しないと収まらないぞ…
追記:今日は妖夢の霊体をみかけた。なんでも、紫が外界の流行り病にかかり、それがうつってしまったと言うそうな。
うーん、薬師はあの調子だし、とりあえず、病に詳しそうな土蜘蛛を尋ねてみるか。戦いのとばっちりを受けたかないしね。
神つ戦月 勃発+1日 紫
あつい
だるい
苦しい
(外が)うるさい
神つ戦月 勃発+1日 幽々子
おしい
まだかな
まだかな(幽霊の仲間が増える的な意味で)
440
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/27(火) 02:31:23 ID:fqFLQxwE0
神つ戦月 勃発+2日 椛
乱入した命蓮寺の女主人と魔界神のタッグにより戦闘終了。
今は三人を正座させてなぜか母性とか愛について熱く語っています。
三人とも普段はこういう目にあったことが無いからか辛そうです、報告の為にこうして記録している私も辛いです。
しかし超高高度から繰り出された魔界式パイルドライバーはとても見事でした。
神つ戦月 勃発+2日 夢子
ネコ化を治す薬を取りに行った神綺様がまだ帰ってこないニャ。
でもごろごろするのに忙しいのでどうでもいいニャ。
441
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/27(火) 19:51:06 ID:XOYpX2Jo0
神つ戦月 勃発+2日夜 椛
聖さんと神綺さんのタッグは紫さんの説教に旅立って行きました。
紫さんは病気で寝込んでるらしいので、ただのお見舞いになりそうですが。
因みに旅立っていった原因は今回の騒動の根源として呼び出された罪袋…否、平将門殿の証言―――
『以前、九尾の狐と猫又従えた胡散臭いおばさんに男が弾幕戦に参加する上での決まり事等を尋ねた。
全裸に顔を隠す罪と書かれた袋。それに股間を隠す薔薇のみが正装。男はこの装束で戦うと言われた。
そんなまさかと思ったが、そのような風体の男衆がそのおばさんに付き従ってたので信じてしまった。
幻想郷でも常識は必要だし、受け入れられない物もあると知った今は反省している』
―――です。
今は外での盛装を纏った将門殿や永琳さんと一緒に、諏訪子様と四季様の殴り合いを眺めています。
友情が芽生えるまで殴り合うのは誠に若々しく、青春王道であるっ!南無三!!…だそうで。
神つ戦月 勃発+3日 霊夢
今日は日の出から日没までまともな服に着替えた祟り神の厄払い神事を延々してた。
秋姉妹の神徳が導いた幻想郷一の紅葉も、今日は楽しむ間すらありはしなかった。
何故か居付いてる大妖精が作ったシチューを食べる気力も無い。秋姉妹は疲れ果てて先に寝てる。
元気なのは神事に付き合わなかったチルノと料理してた大妖精。それにレティと座ってただけの祟り神。
それから殴り合いするほど力が有り余ってる荒神と地蔵だ。
特に荒神と地蔵は日を跨いだと言うに止める気配すらない。
筆を置いたら秋姉妹に習って爆睡しようと思う。
追記
久々に帰って来た萃香は壊れたままだった。
神つ戦月 勃発+3日 勇儀
友情が芽生えるまで殴り合う…ちゅっちゅ無しで。
いいなぁ…ちょっと憧れるなぁ…昔、と出会った時も延々殴り合いしたよなぁ…。
萃香ぁ…早く良くなっておくれよぉ…。
神つ戦月 勃発+3日 萃香
きょうはおちゅきたまがでてませんでした
あしたはちょうちょさんといっしょにおちゅきたまみたいです
442
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/27(火) 21:55:05 ID:Clt7rXuI0
神つ戦月 勃発+3日 星
聖と魔界神様が喧嘩の仲裁に出て行ったきりまだ帰ってこない。
そろそろ宴会の日取りを決めたかったのだが…。
勝手に決めるわけにもいかないし、早く帰ってきてほしいものだ。
追記
ムラサがまだ帰ってこない、どこでなにをしてるのやら。
このままだと一輪達の機嫌が悪くなる一方だし、どうしたものか。
神つ戦月 勃発+3日 幽々子
あーあ、つまらないわねぇ。
閻魔様と神様はまだやりあってるみたいだけど、あんな調子じゃ幽霊仲間は
増えそうにないし。
そういえば舟幽霊の子、確かムラサって名前だったかしら。
彼女にこのまま白玉楼に住んでもらおうかしら。
彼女もここが気に入ってるみたいだし、私も幽霊仲間が増えるし一石二鳥ね。
443
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 00:36:12 ID:P/N5n.Bg0
神つ戦月 勃発+4日 紫
起きるまでは本当に苦しかったような記憶がある。
今は気分爽快万々歳…なのだけど…何で私は白玉楼にいるのかしら。
何で私はうっすら透けてて…それで何で幽々子が満面の笑みで私を歓迎するとか言ってるのかしら。
神つ戦月 勃発+4日 藍
紫様が…紫様が…紫様が…紫様が…
(涙でふやけて滲んで酷い事になってる)
神つ戦月 勃発+4日 小町
土蜘蛛を危篤状態の八雲の大妖の所に連れて行こうとしてやっちまった。
何があったかは二行で。
源頼光「土蜘蛛が地底から出て来たので俺が出て行って退治してちゅっちゅした!」
渡辺綱「橋姫が地底から出て来たので俺が出て行って退治してちゅっちゅした!」
神つ戦月 勃発+4日 霊夢
本日、八雲紫が感冒で死亡したとのニュースが幻想郷を駆け巡った。
まあ、紫だし気にする事無いでしょ。白玉暮らしが飽きたら元鞘元鞘。
それより問題なのはちゅっちゅ被害者の廃人が2名増加した事。
そして、荒神と地蔵の殴り合いが再び戦争にエスカレートした事ね。
流れ弾と化した直径20メートル程の洩矢の鉄の輪が境内破壊したしどうしてくれよう。
…紫が死んだのって祟り神と閻魔と土蜘蛛が関わってる予感がするが…さて。
追記。
涙だーだー流してるヤマメにお茶持って行ってから体調が悪くなった。
具体的には今の体温39度。やばい。
444
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 01:09:32 ID:9QtcNXTg0
おらは月 死んじまっただ日 紫
何で体が急に軽くなっていたのか、喜んでいた幽々子に理由を聞いて愕然とした。
え…わたし、死んじゃったの?外の世界の風邪で?しかも、妖夢ももうそろそろで一人前の幽霊になるって?
それ、すっっっっごく、まずくない…妖夢、人里に下りたんでしょ…私ですら斃れた病が人里で猛威を振るったら…
しかも、藍から病を治められる土蜘蛛も英霊が余計なことをして、再起不能状態になっているとか…
ヤバイ。幻想郷ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。(中略)
そんなヤバイ病気に立ち向かえるであろう永遠亭とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。
追記:そろそろ、英霊も祟り神も何とかしないとね…でも、いまの私は何も出来ない…
おらは月 死んじまっただ日 幽々子
霊界にお一人様ごあんな〜い♪というわけで、ついに紫が私たちの仲間になった!
妖夢も、もうそろそろで一人前になりそうだし、外界の風邪様様ね♪いっそ、このまま幻想郷全体が幽霊だらけになればもっと楽しいかも!
う〜ん、久々に悪巧みでもしちゃおうかしら♪紫から聞いた外の情報を元して…うん、おなじお化け仲間の彼女たちにも手伝わせよう♪
おらは月 死んじまっただ+1日 リリカ
アレだけいた猫たちが急に減った。なんでも姿を変えられていたのが戻ったとか何とか。メル姉さんは残念そうだけど、しょうがないよね。
で、なぜか幽々子主催で大々的に私たちのコンサートを人里で開くという話が持ち上がったそうだ。
なんでも、紫が斃れるほどの風邪を、みんなで騒いでふきとばせ!だそうな。まー、私たちも一応は霊体だから風邪とかは引かないけど…大丈夫なのかな?
まー、用意した会場がすごく広いところで、お客さんもいっぱい入れるみたいだし、いっちょ頑張りますか。
おらは月 死んじまっただ+1日 永琳
紫が感冒で倒れたと聞き、急いで永遠亭へ、とりあえず私と姫様、鈴仙、てゐとイナバたち、ついでに姫に喧嘩を売りにきた妹紅に少々強力な対感冒ワクチンを接種しておいた。
おかげで、今日一日は副作用でほとんど動けなくなってしまったけど、明日になれば、大抵のウィルスには抵抗することが出来るわ。
まずは、紫の遺体をサクッと解剖して、彼女を殺すほどのウィルスの正体を調べなきゃ…
ちょっと、本気でかからないといけないわね、『月の煩悩』はウィルスが収まるまで休業!『月の頭脳』の本領発揮よ!
445
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 02:31:33 ID:M.XDRquEO
神つ戦月 勃発+4日 フラン
現在までに直径20mの鉄の輪12コ、長さ30mの卒塔婆56本着弾。
すでに地上は瓦礫の山。特別仕様の超硬度を誇る地下室以外は、何一つ残ってない。
当然、私以外は皆瓦礫に埋もれて行方不明。
紅魔館壊滅をここに宣言しよう。
とりあえず今日から私が当主ね。まずは咲夜を発掘しないと。
おらは月 死んじまっただ+1日 妹紅
いきなり問答無用で注射打たれたのは何事かと思ったが、永琳から話を聞いて納得。
人里で風邪を引く人間が激増している、と言ったら顔が青ざめていた。
そういえば、明日プリズムリバーのコンサートって言うの忘れたな。
ま、知らないはずないか。
p.s.慧音も具合が悪いらしい。これはちょっとただ事ではない。
おらは月 死んじまっただ+1日 ナズーリン
怪我が化膿でもしたのか、今日は酷い熱を出してしまった。
申し訳ない、一輪。
446
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 13:52:29 ID:9QtcNXTg0
おらは月 死んじまっただ+2日 紫
なんだか、幽々子の様子がおかしい。前から冗談で「紫や妖夢も私の仲間(幽霊)になればいいのに〜」とは言っていたが、
最近、それが本気に聞こえ出してきた。妖夢の往生を今か今かとまっている様子は、ここ最近の幽々子とは違う。
まるで、幽霊に成り立てのとき、誰彼かまわず死に誘っていた頃にもどったかのようだ。
いまの私ではアレに近づくのは危険なので藍に調べてもらったところ、やはり、封印に春雪異変の頃に生じたような綻びが生じていたようだった。
しかも、今日、彼女主催で騒霊の大コンサートを人里で開いたとか…そんなことしたら、インフルエンザが大流行しちゃうじゃない!
あぁ、どうしたものかしらね…
おらは月 死んじまっただ+3日 小町
今日は、河岸に生死をさまよう魂が大挙して来た。聞けば、人里で性質の悪い疫病が大流行しているそうだ。
こりゃ大変だということで、未だにじゃれあう祟り神と四季様に機転を利かせた和歌を渡して、止めさせた。
その後、突如として御柱が飛来、博麗神社に激突した。
その御柱に書かれていた「サナエキトクスグカエレ」の文字をみて、祟り神様は顔色を変えて山に戻っていった。
あちゃー…やっぱ、あっちにも伝染していたのか…それに、神社を壊されたら、血相を変えて出てくるはずの霊夢も、病に冒されていたようで、危なく魂が抜け出そうになっていた。
とりあえず戻しておいたけど…肉体がかなりやばいな、こりゃ…
追記:まあ、あの和歌っておっちゃんが作ったんだよね、ただ、内容が「ぺチャパイ同士喧嘩してもしょーがねーよ、さっさと止めな」という意味なんだよね…
あー、深読みされないでよかったー。おっちゃん、人界に居たときもああだったのかな…豪快というか、なんと言うか…なんか、誰かに似てるなぁ
おらは月 死んじまっただ+3日 神奈子
早苗が!早苗がぁぁぁ!神様・仏様・タタリ神様!誰でもいいから早苗を救ってぇぇぇぇぇぇ!!!!!
447
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 14:23:44 ID:hM8XRzaw0
おらは月 死んじまっただ-1日(神つ戦月 勃発+4日) 八雲紅
今日藍さんに呼ばれて八雲の家に行くと、紫様が亡くなっていた。
なんでも流行り病にやられたとのこと。
とりあえず体の気を無理やり巡らせたのち、藍さんと陣を書いてその状態を維持し腐敗を防止した。
精神に大きく依存する妖怪であり、なおかつ強い力を持つ紫様なら魂さえお体に戻れば蘇生することが可能かもしれない。
ただ問題はいかにして魂を連れ戻すか。
四季映姫・ヤマザナドゥ様は生死の理なんか平気で捻じ曲げてしまいそうな者の多い幻想郷を任されるだけあって、力も人格も閻魔の中でも格別である。
これが他の閻魔であったら、脅しや賄賂が効くのだが……。
当然ご一緒に仕事をされているもう一人の閻魔にも目を光らせているであろう。
とりあえず藍さんには明日にでも冥界に行って紫様の様子を見てきてもらうことにする。
追記
なんでも紅魔館が崩壊したらしい。
紅魔館のみんなや、アリスさんや早苗さんが心配だが、
今は大丈夫だと信じてこちらを優先することにする。
448
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 15:51:03 ID:3MIIuaaE0
(異変内単発)
-------------------------------------
ハロウィン月 どころじゃない日 霖之助
ハロウィン用のお菓子を買いに人里に降りたが、店が開いてなかった。
疫病が発生しているらしい。
そういえばブン屋が新聞を配っていない。もしかしたらブン屋もかかったのかもしれない。
何年か周期で流行する病。今度は何が原因なのだろうか。
今までは霊夢が治めていたが(※)、今は永遠亭の薬師がいる分
早期に解決するかもしれない。
魔理沙が心配だが、こういうときは動かないのが吉。
ウイルス性だったら僕が行くことで感染させてしまう可能性もあるから。
罹らないとはいえ、衣類にそのウイルスが付着することもありうる。
香霖堂も閉めておいたほうがいいのかもしれない。
449
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 18:47:20 ID:PlurI3DU0
おらは月 死んじまっただ+3日 河童の医師
神から緊急の呼び出しを受け、何事かと思って向かうと、風祝殿が奇妙な病気に罹っていた。
以前流行していた猫化病の最初の罹患者であったため、体内でウィルスがかなり増えていて、ワクチン接種後も完全には体内から消滅しなかったことが問題のようだ。
とは言え残ったのは少量であり、目に見える症状はおさまっていたし、本来なら体内の免疫でいずれ消えるはずだった。
しかし、別の病原体=インフルエンザウィルスが体内で繁殖し、剰え体内でまったく別のウィルスに変質してしまったようなのだ。
今はまた猫の耳と尾が生えてしまっている。
できる限りの手を尽くして進行を食い止めようとはしているが、対症療法だけでは限界がある。
前例がないこともあり、悔しいが私にはどうしようもない。
医師としては情けないが、できる限り喰いとめて、永遠亭の薬師の製薬が完了するまで持ちこたえるしかあるまい。
とはいえ、どれだけ長く見積もっても明日がヤマのようだし、この新病は普通のインフルエンザワクチンでは治らないかもしれない。
だが私が諦めてはいけない、それだけは確かなことだ。
450
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/28(水) 21:30:50 ID:sfgPbCWIO
おらは月 死んじまっただ+4日 永琳
感染した八雲の式の式と共にやってきた外来人が抗体を持っていたことは曉倖だった。
採取した血液から取り出した抗体を培養し、人間用の注射剤を作成した。
うどんげに妖怪用の薬を作成するように指示し、てゐを博麗神社に向かわせた。
私は永遠亭に張りついていた山の神と共に神社に向かった。
山の巫女は猫化ウイルスの影響で変異種が生まれているようだったが、幸いにも症状の緩和を確認した。
あとは体力を回復させれば完治するだろう。
あと面白そうなので適当に理由をつけて外来人たちにコスプレさせてみた。実にハマッていた。
こんなこともあろうかとあの二人の衣装も用意しておいてよかった。
おらは月 死んじまっただ+4日 蓮子
橙ちゃんがインフルエンザにかかったので一緒に病院に行ったら血を抜かれた上にコスプレさせられた。
なんか消毒するとかで服を持ってかれて、代わりの服として渡されたのが脇がら空きの巫女服って…
メリーはいつもとよく似た感じの服なのにずーるーいー。
451
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 00:04:50 ID:BDF7uJdY0
神つ戦月 勃発+5日 フラン
紅魔館発掘を続けていたらサイドテールな髪型の人とゴスロリチックな服を着た人が助けてくれた。
事情を話すとサイドテールの人はとてもにこやかに微笑み、説教してくると言って飛んでいった。
ゴスロリチックな服の人は瓦礫の撤去と紅魔館のみんなの救出を手伝ってくれた。
そんなに強そうに見えないけど、魔法で身体能力を強化していると言っていたので早い早い。
その魔法をパチュリーに教えてくれるといいなと思った。
神つ戦月 勃発+5日 神綺
友情を育むために殴りあうのはいいとしても周りに被害を出すなんて!
魔界式パイルドライバーと説教がムダだったなんてお母さん悲しいわ!
反省のためにも高度3000mからの魔界式航空落としが必要ね。
452
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 01:54:50 ID:HWs4R1QE0
おらは月 死んじまっただ+3日 藍
紅と共に紫様を連れ出す算段を立てる。
しかし相手が閻魔だけではなく幽々子嬢もとなるといまいち良い策が浮かばない。
どちらか片方だけなら私が時間を稼いでいる間に連れ出すことも出来るのだが。
片方は力以外で突破するしかないということか。
しかし封印に綻びが生じ西行妖に心を惹かれている幽々子嬢と堅物閻魔どちらがマシやら。
追記
紅が知り合いから光学迷彩スーツを借りてきた。
しかしあのレベルの相手にそんな小手先の方法が通じるのだろうか?
453
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 03:58:19 ID:yqs/tX460
おらは月 死んじまっただ+3日 ムラサ
幽々子さんの様子がおかしい。
私が命蓮寺に帰ると言うと、なんだかんだと言って引き止めようとする。
それだけならまだしも妖夢さんが病で苦しんでいるというのに、看病どころか
死ぬのを待ってるようにすら見える。
このままじゃ本当に妖夢さんが死んでしまう、一刻も早く医者に診せるべきだ。
とは言え幽々子さんのあの様子じゃ、外出許可なんて下りそうに無い。
なんとかここを抜け出して、外から医者を連れてくるしかないね。
妖夢さん、もう少しだけ頑張ってください!
454
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 06:59:11 ID:OVWOcQKE0
おらは月 死んじまっただ+4日 諏訪子
さて、私の全存在を賭けた閻魔との戦争は不発に終わってしまった。
そればかりか、なけなしの力を注ぎ込んでしまったため、今は意識を持つのもやっと。
今の私だと全力を出してもそこらの妖精以下の力も出せないだろう。
将門を私が外に送り出し、外神異変を解決して神徳アップと考えたのが悪かったのか。
また、閻魔を倒して力を見せ付け、神徳アップと考えたのが悪かったのか。
私が決めた事を閻魔に覆され、それが定着してしまった今となってはもはやどうでもいい。
それらによって私への信仰が減り、私の存在が消えようとしている今ではどうでもいい。
今の私には私が消えてしまってでもやるべき事、なすべき事がある。だから、もう、どうでもいい。
私の愛する人…早苗を…その友人達を助けれるのならばそれはこわくない。
では、最後の力を振り絞ろう。
追記。
力が足りないかもと思ったが何とか上手に行った。
英霊達は在るべき所へ帰って行った。
死んでしまった幻想郷の管理者の蘇生もかろうじで成功した。
早苗を含む病気の人達は今日の昼にも皆外を走り回れるだろう。
残念なのは早苗たちの笑顔をもう見れない事だ。もう、手が透けかけている。
人が神に頼ると言うのはこんな気分なのだろうか。
消えるのは嫌だ。もっと神奈子や早苗と遊びたかった
神奈子や早苗と弾幕ごっこしたかった。
神奈子や早苗ともっと宴会したかった…もっと…
おらは月 死んじまっただ+4日 神奈子
早苗の看病に疲れて寝てしまってたと思ったら早苗に起こされた。
病気が治った良かったと嬉しさのあまり早苗に抱きついてしまった。
早速、私より心配していた諏訪子も呼ぼうと、早く早苗の元気な顔を見せてやろうと探した。
でも、神社のどこを探しても、幻想郷のどこを探しても、諏訪子はいなかった。
ただ、何時もの帽子が諏訪子が使ってたちゃぶ台の隣に転がってた。
そして、ちゃぶ台の上にあった日記を読んで全てを知った。
何故だろう。悲しくて辛くて寂しくて泣き叫びたいのに涙も声も出てこない。
455
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 13:07:36 ID:e8QSmAJ20
おらは月 死んじまっただ+5日 幽々子
つまらない。というか、信じられない。許せない。
ムラサは逃げる、紫は理不尽に生き還る、病は消し飛ぶ。
あの蛙野郎は、なんてことをしてくれた!
身を代えてなんて馬鹿なことを。おとなしく閻魔と戦っていればよかったのに!
他に手はないだろうか。もっとこの白玉楼の人を増やす手は……!
おらは月 死んじまっただ+5日 神奈子
諏訪子に生贄になるよう勧めたのは八雲の連中だと、亡霊嬢から聞いた。
亡霊嬢は懸命に止めたにもかかわらず、他の連中はそれを無視したのだとか。彼女は、それがどうしても見過ごせなかったから伝えに来たのだとか。
許さん! 我ら諏訪の者は所詮、幻想郷の者ではないから犠牲にしても良いというのか!
八雲紫の為なら、諏訪子を消し飛ばしてもよいというのか!
鉄槌を下してやる! 軍神の力を見せてやる!
神階正一位・諏訪大明神を侮る勿れ!
諏訪子の仇を、仇を……(この先は濡れて読めない)
おらは月 死んじまっただ+5日 篁
久しぶりの論語講読だが、楽しくて楽しくてたまらない。
こういう話をする相手がおらず、困ってたんだよ。今なら、これも仕事だし。
二人ともとても聡明だから、どんどん教えたことを吸収してくれるし、教えがいもある。
もう少しで、是非曲直庁の官吏として採用できそうだ。
さて、私が"覚り側近化計画"を着々と進めている間に下界は大変な事になっていたらしい。何でも感冒が大流行していたとか。
で、それを諏訪大明神が身を代えて救ったんだそうで。
そのおかげで信仰が増えてるとか。消えて初めて莫大な信仰を得た。世の中そんなもの。
で、四季の奴、だいぶ困ってやんの。神が力づくでいろいろやっちゃって、酷いことになってるんだよね。挙句、神消えちゃったし。折角諏訪神が均衡を崩さぬよう、幻想郷の調整を懸命にやったのに、ぜーんぶパァ。
信仰は増大してるから、復活させる手はないでもないけどね。諏訪神は元々土着神で、信仰さえあればどうにでもなるし。
でも、残念ながら、手伝う暇ないんだよね。私だって仕事増えちゃったし。
1日で全部終えたけど。でも忙しいんです。
p.s.英霊さんたちは神の力でお帰りになった。
だが是非曲直庁の高官だから、関係ない。
何より私には、覚りを側近にするという使命が残っている。
456
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 16:54:17 ID:GOAB/QI20
おらは月 死んじまっただ+6日 霊夢
体調はかなり良くなった。で、いつの間にか生き返っていた紫に、西行妖の封印強化を依頼された。
なんでも、アレの影響で幽々子が全ての命を絶とうと狂い、病を大流行させたのだそうだ。
流行っていた病そのものは永琳の薬と、諏訪子の犠牲でほぼ根絶したが、今度は神奈子をそそのかして紫を襲わせたという。
とりあえず、今はスキマ内に放り込んで捕縛しているものの、相手は幽々子の嘘で怒り狂う神、長く捕縛は出来ないそうだ。
病み上がりなのになぁ…とはいえ、それは病み上がりどころか死に上がりな紫も同じ、やれやれ…久々に本気の力でその依頼を引き受けますか!
おらは月 死んじまっただ+6日 小町
四季様が倒れた。
ここ最近の病と幽々子、いや妖桜の暴走せいで、閻魔帳の記載と合わない者を送り返したり、同様の状態だった紫を送り返して、蘇生したりと多忙を送っていたが、
諏訪大明神、まあ諏訪子が四季様とおせっかいな魔界師弟のせいで弱った身体に鞭を打って、
流行病の回復と、やや暴走気味だった英霊を送り返し、そして、力を使い果たし消えてしまったと聞いて、ショックで倒れしまった。
うーん…妖怪や人の復活なら、肉体があればいいんだけど、神ともなるとなぁ…
おらは月 死んじまっただ+6日 神綺
お説教をしよう是非曲直庁に来たら、映姫ちゃんは多忙で倒れて、諏訪子ちゃんは衰弱しすぎて消えてしまったという。
あぁ…諏訪子ちゃんの気持ち、おねーさんわかるわ〜。私だって、アリスちゃんが死んじゃうとかってなったら、わが身を犠牲に助けるもの。
さて、どうやったら諏訪子ちゃんを復活できるのか?あんたも諏訪子が消えた一因なんだから考えろ。と、サボる方の死神に聞かれたのだけど…
う〜〜〜ん、あの子の成り立ちは新しきに追い出された古き神=魔王みたいなものだから…ミシャクジ様に良く似たご立派な魔王さんにでも聞いてみようかしら。
457
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 21:46:32 ID:613jvvAkO
おらは月 死んじまっただ+7日 諏訪子
閻魔にこっそりと地霊殿の管理を任されて3日がたった。
今日も目立った問題はなし。
ここの管理をしてれば万が一早苗がインフルエンザで死んじゃった時に助けてくれるらしいしから、
完治まではがんばらなきゃいけない。
しかし神奈子が訪ねてこないのはなぜだろう。
取引内容が本来は許されないものなので、閻魔のところに詰めかけるような嘘の日記を書いておいたはず。
閻魔から神奈子に伝えてもらえるはずなんだけどな。
458
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 23:02:08 ID:3zL9e5Mg0
昔の晩秋月 ある日 八雲藍
朝、井戸までの地面に霜が降りていた。
空は未だ高いが、季節は移りつつある事を実感する。
昼過ぎに橙が、歳暮を届けると言い出したので任せた。
日暮れ前に帰宅したが、その笑顔を見れば結果を聞くまでもない。
明日から紫様の冬支度を始めよう。
同じ日 橙
朝、外に出たら息が白かった。
寺子屋で、かぜをひかないように温かくしなさいと言われた。
帰ったら藍様が、おとうふ屋さんに届け物をしてくると言われたから、
今年はきちんとやりたいと思ったので、私が届ける事にした。
おとうふ屋さんに山の野菜とか魚を渡したら、とても喜んでくれた。
藍様に伝えたら、藍様も喜んでくれた。
お布団をしいたら、毛布がふえていた。
やっぱり藍様は優しくて、すごいなと思った。
459
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/29(木) 23:52:14 ID:smC00Ybw0
おらは月 死んじまっただ+7日 八雲 紅
怒れる軍神の相手をすること二晩。ここまで自分が頑丈だったとは
我ながら驚きである。というか、二度とは御免蒙ります。
今度こそ死にますよ、絶対。紫様や、お嬢様に特別休暇を申請しよう。
460
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/30(金) 00:13:57 ID:rrHS71gI0
おらは月 死んじまっただ+7日 レティ
異変解決の宴会まだかな〜♪…と、チルノ達と神社で待ってた。
しかし、待てど暮らせど一向に宴会が開催されないので秋の妹神が切れた。
あれはやり過ぎだと思う。
おらは月 死んじまっただ+7日 穣子
あはあはははははははははははははあははははははははははははははは
吐け!吐け吐け!吐け吐け吐け吐け!吐け吐け吐け吐け吐きまくれ!!
私達の事を蔑ろにする奴なんざ皆吐け!!吐いて私の恨み思い知れ!!
貴様等が食った秋の味覚に『自ら吐き戻される程度の能力』を与えてやったわ!
貴様等が食った秋の味覚に『胃から出た分増える程度の能力』を与えてやったわ!
ゲロの海で溺死するがいい!亡霊嬢も胃のキャパシティ超えて吐くが良い!!!!
おらは月 死んじまっただ+7日 静葉
私に出来る事は吐瀉物を口から出た瞬間に落ち葉に変える事くらい。
妹のパワーが切れるまで幻想郷の人は耐え切れると信じている。
それから舞い散る落ち葉が綺麗かもと思ったのは内緒だ。
おらは月 死んじまっただ+7日 神奈子
隙間を抜け出し、幽々子と戦ってる最中に唐突に吐き気がした。
悪阻かと思ったのは気のせいだ。戻したのは落ち葉だし私こんなの食べてない。
それから私が落ち葉を吐き戻してるのを見て幽々子も落ち葉を戻し始めた。
しかもいくら戻しても止まらない。ノンストップ。まさに地獄絵図。
追記
何でか諏訪子が私の氷混じりの吐瀉物に混ざってた
見た目は蛙になってるし力も微々たる物だけど間違いなく諏訪子
ありえない私諏訪子食べてない何これ
そして私まだ戻してる諏訪子加えた三人まだまだ吐いてる
もう吐きながら記録付けるのも慣れた
おらは月 死んじまっただ+7日 チルノ
こおりでたいせきをふやすてつだいをするなんてあたいったらさいきょうね!
あと、へんなかえるがながされてきたのでこおりにまぎれこませた!
やっぱりあたいったらさいきょうね!
461
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/30(金) 00:45:13 ID:P0xS62ZU0
おらは月 死んじまっただ+8日 霊夢
なんとか、桜の妖力を抑えることに成功。本当は封印したかったけど、紫の話では、私でも完全封印は不可能とのこと。
まあ、幽々子も正気に戻った…と思ったら突然の吐き気。また病気!?と思ったら、異変解決の宴会を間延びにされて切れた秋姉妹が暴走したとのこと。
あのねぇ…こんな状況で宴会が出来ると思ったの!?そんなんだから、蔑ろにもされるのよ!?
その気持ちはこの異変の中心でもあった紫も同様だったようで、即座に隙間で秋姉妹の元に向かい、
本気の夢想封印+弾幕結界をくれてやった。主犯の穣子については、夢想天生とぶらり廃駅下車の旅も付け加えておいた。
あんたらも、間というものを読みなさいよ…。せっかく活躍できたのに、これで帳消し、むしろマイナスよ。
おらは月 死んじまっただ+8日 諏訪子
あ゛ーう゛ー変な氷に巻き込まれたと思ったらいつの間にか地上に出たみたい…。
あー、でも神奈子には迷惑と心配をかけちゃったね…ごめんよー。
おらは月 死んじまっただ+8日 穣子
ごめんなさい、異変解決で調子に乗ってました。ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい…
462
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/30(金) 17:46:54 ID:P0xS62ZU0
(単発)
思い届ける月 こころ伝える日 小悪魔
今日、お線香の宣伝に貢献された噺家が亡くなったとかで、里のいたるところでお線香が焚かれていました。
その噺家さんはとてもお馬さんに似ていて、すごく上手なお話と仕切りが評判だったようです。
いつもゴホゴホ言っているパチュリー様も、お線香の香りのおかげか、すごい煙の中でも静かにお休みになられているようです。
思い届ける月 こころ伝える日 パチュリー
夢の中の河岸で、馬面の人に、紫はぐちぐちと長い説明好きの腹黒と言われた。私は腹黒くないわよ!
ちなみに、水色はナルシストで、桃色は目立たなく、黄色はお馬鹿で、白は結婚に縁が薄そうで
緑は恐妻家で自分の次にここに着そうな奴、だいだい色は元気と大声だけがとりえだそうだ。
…なんのこと?
思い届ける月 こころ伝える日 映姫
本日訪れた噺家さん、この方は文句無く、天界往きでしたので、裁判そのものはあっさりと終わりました。
でも、どうして、私は、質疑応答のたびにみんなに座布団を配ったりもって行ったりしているのでしょう…
あと、何で私の法衣が赤くなっているんでしょう…?
463
:
名前が無い程度の能力
:2009/10/31(土) 04:08:46 ID:bcfYuI6I0
ゆかりん月 猛省日
色々あったけど何とか収束したみたいだし一眠りしようと思ったところを藍に呼び止められた。
何でも橙があの流行り病に感染して永遠亭で治療を受けていたらしい。
幸い今日無事退院するので迎えに行きませんか、ということなので快諾し、久しぶりにスキマを使って永遠亭へ行った。
そこで私が見たものは藍に駆け寄る橙と、なぜか私と霊夢の格好をした蓮子とメリー(本物)。
なぜこの二人が幻想郷に!?
平静を装って幻想郷の管理者としての威厳を保ちつつ二人に事情を聞いてみた。
結果、私は二人にジャンピング土下座したくなった。
スキマでどこかに放り出したのをすっかり忘れていた火焔猫燐を連れてきてくれたこと。
また、病に冒された橙に付き添ってくれていたこと。
感謝しても感謝しきれないとはこのことだろう。
今は成り行きでマヨヒガに滞在しているとのことなので、橙の快気祝いもかねて五人で宴会を開くことにした。
だがそれとは別に、幻想郷の管理者として彼女たちをどうするか考えなくてはならない。
記憶を消して彼女たちの暮らす世界に戻し、何もなかったことにするのは容易だが、大きな借りができている。
火焔猫燐に謝りに行くついでに二人の話を聞いてみるか。
追記
私の服をきたメリーを見て混乱してた藍はちょっと面白かった。
だが薬師自重しろ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板