[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
感情自己責任論は成立しない
295
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/24(木) 01:08:52
>>294
>全く関連性がなかったら一つのパラグラフ内で収めることもないだろうね
だろうねって自分が書いた文章だろ^^;自分が書いた文章 自分で理解できてんのか?^^w
★関係あるなら↓の①と②の結果の原因は同じ原因であるという前提で話してるということでいいんだな?^^w
>①同じ原因は常に同じ結果を生む、②時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関。
>そだよ
★じゃあ態々「原因・動機などを考えずに、事が起きたあとで,そのわかっている結果を前提としてあれこれ論ずる無意味な」結果論でものを語る理由は何?^^w
ちゃんと原因を理解してるなら結果論なんて使わずに、原因にフォーカスするという姿勢で一貫して文を省略せず正確に説明すればいいじゃん^^w
議論でもそうだが教育者として他人の勘違いを正す立場なら尚更正確に文章書いて教えないと逆に勘違いを増やすと思うがな^^;
296
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/24(木) 01:14:54
>>294
>思わない。その文だけ見れば間違ってない
★↓が間違ってないんだったら「常に同じ結果を生む」と「時に結果が異なる」の2つは矛盾してると思いますか?^^w
「常に同じ結果を生むなら、時に結果が異なることはないし、時に結果が異なるなら、その時点で常に同じ結果を生んでると言えない」
>ん〜そうなるともうカモたんの日本語読解力の醸成を待つしかないねぇ??
★いやまず俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠は?^^w 自分が①〜⑤に答えられるなら問題ねーだろ^^w まさか根拠無しでそんな気がするだけか?^^w
俺が3Pの読解力の無さを指摘した
>>251
みたいに具体的に指摘できるもんならやってみな^^w
俺は3Pみたいに勝手に文字を付け加えたりして
>>252
みたく読み間違えて、それを指摘され読解力の低さを露呈したりはしてねーから^^w
297
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/24(木) 01:17:23
>>294
>一般論を一般論として理解できるようになるまで
一般論だから理解できないわけじゃねーんだよ^^;
実際↓この部分は原因だの結果だの一般化抽象化された概念だけで個別具体例を使っての説明ではないが日本語として問題ないので読めるし理解できる^^w
「>同じ原因は常に同じ結果を生む。原因ではない表層的事象の解消は偽善・自己欺瞞。根本的解決にならない。故に、仮に貧困を無くしても富豪が罪を犯す。」
だが↓これは「それ」という指示語の指す名詞が不明、その後も色々その指示語の中身含め3Pに質問して返ってきた答えを当てはめて文を補完しても↓のように
「時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関。」
↓
「>「時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「結果が異なる事柄」が原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ」
マジで意味分からん^^;常に同じ結果を生むにも関わらず「結果が異なる事柄」って何?って言うのをこれ以上、一般化された概念を使って説明できないなら具体例で説明するしかねーだろ^^;;
その足りてない主語、目的語、指示語の中身などを質問で引き出さず、妄想で補完するのが読解力か?^^w そんな読み方してたら3Pみたく読み間違えるリスクが増しちゃうと思うがね^^w
>そだね。もうそれ何度も言ってるしね
だったら抜け落とさずに最初から正しく書けよって話^^w 自分で↓「、が正しい」とか言ってんだからさ^^w
>>何かをきっかけに固定観念が刺激されて変容しその固定観念が原因で感情が発生する、が正しい
「①きっかけに固定観念が刺激されて変容し」と、①を省略せずに「②きっかけに固定観念が刺激されて、それとは別に当人の選択によってその刺激を解釈した結果固定観念が変容し」と言うのではもう意味が全く違うだろ^^w 固定観念はきっかけに刺激されて変容するわけじゃないんだからさ^^w
②の最も重要な部分を後付で補完して初めて正しい表現であって、「きっかけに固定観念が刺激されて変容し」だったら2行目の「>刺激にどう対処しどう変容させるかは固定観念の持ち主が決定していることなので」と比較してもう完全に間違ってんだろ^^w
298
:
観念自在LogicalThinking
:2025/04/25(金) 10:22:58
>>295
★関係あるなら↓の①と②の結果の原因は同じ原因であるという前提で話してるということでいいんだな?
関係ある=同じ、ではないよカモたん
>★じゃあ態々「原因・動機などを考えずに、事が起きたあとで,そのわかっている結果を前提としてあれこれ論ずる無意味な」結果論でものを語る理由は何?
んー別に結果論の全てが無意味ではないのでは
>>296
★↓が間違ってないんだったら「常に同じ結果を生む」と「時に結果が異なる」の2つは矛盾してると思いますか?
その両者の原因が同一なら、矛盾するね。当然僕は「異なる」前提で書いてる
>★いやまず俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠は?
これまでのログ🙄
>>297
常に同じ結果を生むにも関わらず「結果が異なる事柄」って何?
「常に同じ結果を生む事柄」と「異なる結果を生む事柄」は当然「異なる」よ。別物だよ
>②の最も重要な部分を後付で補完して初めて正しい表現であって、
最初から言ってるんだけどね〜・・・感情自己責任論の論内で
ごめんね何か分かり難くて
299
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/26(土) 01:03:25
>>298
>その両者の原因が同一なら、矛盾するね。当然僕は「異なる」前提で書いてる
★確認だが、原因が↓の①と②で異なるのであれば、①と②で結果が異なったのは①と②の原因が異なるからか?^^w
>①同じ原因は常に同じ結果を生む。②時に結果が異なるなら、③それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関。
★あと『時に』結果が異なるというのは①と比べて②の結果が①と時に同じになったり時に①とは異なる結果になったり結果にばらつきがあるという意味か?^^w
★それとも、①と関係なく②の原因から生まれた結果は時に異なる複数の結果を生むということか?^^w
しかし当然とは笑えるわ^^w 100歩譲って
>>235
の時点で「両者の原因が同一なら矛盾することを理解し、両者の原因が「異なる」前提で書いてる」のにも関わらず『何故か』その矛盾するかどうかを左右する超重要な前提を省略し書いたのだとしても、本当に原因が同一なら矛盾する事を理解してて尚且つ3P自身は両者の原因が異なる前提で書いていたのなら、俺が初めてその文についてツッコんだ
>>237
に返答した
>>238
の時点で何故「両者の原因は異なる前提で書いてる」って返しが出てこなかったのか^^w 今の今まで1ヶ月近く俺に指摘され続けてやっとその言葉がでてきといて当然とは^^w
300
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/26(土) 01:07:25
>>298
>関係ある=同じ、ではないよカモたん
「関係ある=同じ」と断定してるわけじゃないからこそ再度確認のために質問し直してるんだよ^^;
そもそも
>>292
で「★↓の①と②は全く別の話(①の結果の原因と、②の結果の原因は全く異なるという前提の話)をしていて関連性がないって事か?」と聞いてるんだから、何らかの関係があるとして、その関係性が①と②の原因が同じか違うかという話と関係ない事に関する関係性の有無について答えてるとしたら全く質問に対する答えになってねーと思うんだが^^; やっぱ質問の意図が読解できてないのかね^^;
★で、原因が同じでないが、関係あるのなら①と②で何が関係あるんだよ?^^w
>んー別に結果論の全てが無意味ではないのでは
俺に聞かれても知らねーよ^^;俺は3Pと違って結果論なんて使ってねーから^^; 3Pが辞書通りの意味か?って聞いたら「そだよ」って言ったんだろ^^;
★だったら意味があったとして「原因・動機などを考えずに、事が起きたあとで,そのわかっている結果を前提としてあれこれ論ずる意味」って何?^^w
原因がわかんないなら仕方ないかもだが感情についても虐めについても3Pは原因分かってんだろ?^^; 分かってるにも関わらず態々結果論を使う理由は?^^w それとも理解度が低いからこうしてツッコまれるとポロッとでちゃうのか?^^w
301
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/26(土) 01:09:15
>>298
>これまでのログ
はいはい^^w で、どーせこれまでのログのどの発言かは安価で発言を引用しないで、しない言い訳をグダグダ言うだけなんだろ?^^w
一方俺はちゃんと3Pの読解力が足りて無くて読み違えたログを安価で提示した上でそれを根拠に言ってる^^w これが根拠無しの3Pとの違いよ^^w
>最初から言ってるんだけどね〜・・・感情自己責任論の論内で>ごめんね何か分かり難くて
それについてもどうせ感情自己責任論内のどこに書いてあるか引用はしないんだろ?^^w
仮にあったとして、このスレ以外の別のページで書いてあっても、議論の最中
>>235
の3Pが最初にそれについて言及したタイミングでそれを省略せず自分で書き込むなり引用出来ない時点で後付乙だよな^^w
著者の癖にちゃんと最初から正確な表現で書けないのは理解度が足りないからか?^^;俺に謝らなくていいけど3Pに教わるやつの勘違いが逆に増えないことを祈るわ^^w
302
:
:2025/04/26(土) 16:15:40
>>299
★確認だが、原因が↓の①と②で異なるのであれば、①と②で結果が異なったのは①と②の原因が異なるからか?
当然
>★あと『時に』結果が異なるというのは①と比べて②の結果が①と時に同じになったり時に①とは異なる結果になったり結果にばらつきがあるという意味か?
当然、それもあり得る
>★それとも、①と関係なく②の原因から生まれた結果は時に異なる複数の結果を生むということか?
結果が複数か単数かは論点にしてない
>>300
★で、原因が同じでないが、関係あるのなら①と②で何が関係あるんだよ?
相関関係とか。因果関係はなくてもね
>>301
それについてもどうせ感情自己責任論内のどこに書いてあるか引用はしないんだろ?
んーだってそれこそカモたんお得意のページ内検索ですぐ出てくるんじゃないの?来ない?
303
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/26(土) 23:43:47
>>302
>>★確認だが、原因が↓の①と②で異なるのであれば、①と②で結果が異なったのは①と②の原因が異なるからか?
>当然
★原因が異なったから結果が異なったのなら「それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関」ってのは何が言いたかったんだ?^^w
★さらに①と原因が異なったから①とは異なる結果がでたなら、「時に」とか関係なく常に結果は①と異なるんじゃねーの?^^w だって①とは原因が違う+同じ原因は常に同じ結果を生むんだからさ^^w
>>★あと『時に』結果が異なるというのは①と比べて②の結果が①と時に同じになったり時に①とは異なる結果になったり結果にばらつきがあるという意味か?
>当然、それもあり得る
結果にバラツキがあるのがありえちゃったら、「①同じ原因は常に同じ結果を生む。」と矛盾するぞ^^w
原因が違うと言ってもあくまで②の原因が①と比べて違うだけで②という同じ原因からは常に②という同じ結果しか生まれない。って事にならずに結果にバラツキがあるとなると①と矛盾する^^w
304
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/26(土) 23:45:08
>>302
>>>★それとも、①と関係なく②の原因から生まれた結果は時に異なる複数の結果を生むということか?
>結果が複数か単数かは論点にしてない
3Pの理解度をチェックするつもりだったんだがな^^w その複数か単数かの2択外したら①と矛盾するような質問になってるから論点に関係ないことはないんだが^^w
まぁもうこれがほぼほぼ答えに近いヒントになっちゃってるが自信あるなら答えてみ^^w
>>300
★で、原因が同じでないが、関係あるのなら①と②で何が関係あるんだよ?
>相関関係とか。因果関係はなくてもね
★どういった相関関係だよ^^w ①の結果が変化すると②の結果も変化するみたいなことか?^^w
305
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/26(土) 23:48:17
>>302
>んーだってそれこそカモたんお得意のページ内検索ですぐ出てくるんじゃないの?来ない?
↓のように、5つに分けて検索しても通常版にも簡易版にもHITしねーぞ^^w h ttp://kanjo.g1.xrea.com/kanjo.htm
①同じ原因は常に同じ結果を生む。②時に結果が異なるなら、③それは原因ではなく④主観的な理由や⑤動機条件言訳口実根拠切欠発端相関
正しい表現で補完された版の上記の文がもう上記の文の原型を留めてないくらい違う表現で書かれてるなら検索ではHITしないので自分で検索ワード指定して自分で検索しろよ^^w
自分の主張の根拠を自分の著作から引用するだけなんだからさ^^w
306
:
:2025/04/27(日) 09:54:15
>>303
★原因が異なったから結果が異なったのなら「それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関」ってのは何が言いたかったんだ?
文字通りなのだけども🙄
>★さらに①と原因が異なったから①とは異なる結果がでたなら、「時に」とか関係なく常に結果は①と異なるんじゃねーの?
いや「時に」で正しいよ。一つでも例外があれば「常に」を否定できるし
>結果にバラツキがあるのがありえちゃったら、「①同じ原因は常に同じ結果を生む。」と矛盾するぞ
だからその場合は「原因」とは言えない
>>304
★どういった相関関係だよ
因果関係とは別の相関関係
>>305
↓のように、5つに分けて検索しても通常版にも簡易版にもHITしねーぞ
文言が長すぎだよ〜^^;
307
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/27(日) 23:25:06
>>306
>>★原因が異なったから結果が異なったのなら「それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関」ってのは何が言いたかったんだ?
>文字通りなのだけども??
★文字通りに読んだ結果「原因が異なったから」って言ってんのに「それは原因ではなく」ってのが意味わかんねーんだけど^^;説明できますか?^^w
>>★さらに①と原因が異なったから①とは異なる結果がでたなら、「時に」とか関係なく常に結果は①と異なるんじゃねーの?
>いや「時に」で正しいよ。一つでも例外があれば「常に」を否定できるし
否定しちゃって①の「同じ原因は常に同じ結果を生む」は間違いで②の「時に結果が異なる」は正しいとなると、やっぱり①と②は矛盾するじゃん^^w
308
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/27(日) 23:34:47
>>306
>結果にバラツキがあるのがありえちゃったら、「①同じ原因は常に同じ結果を生む。」と矛盾するぞ
>だからその場合は「原因」とは言えない
それは結果にばらつきがある場合は同じ原因とは言えないという意味か?^^w
だとしても
>>298
で3Pが言ってたのは①と②の原因が異なるって話で②の原因は②の原因であって、その同じ②という原因からバラついた違う結果がでるなら、やっぱり「①同じ原因は常に同じ結果を生む。」と矛盾するぞ^^w
>>302
で3Pは「★あと『時に』結果が異なるというのは①と比べて②の結果が①と時に同じになったり時に①とは異なる結果になったり結果にばらつきがあるという意味か?」
という質問に対し「>当然、それもあり得る」と答えてるからな^^w
309
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/27(日) 23:36:54
>>306
>★どういった相関関係だよ
>因果関係とは別の相関関係
因果関係と相関関係が別なのは当たり前だろ^^w
★①の何と②の何が相関してんだよ?^^w
>文言が長すぎだよ〜^^;
その文言書いたの3Pだから^^;俺に言われてもな^^;しかも長いから5つに分割してそれでもHITしなかったって書いてあんだろ^^w
それでもまだ長いって言うなら自分の主張の根拠となる引用なんだからぐだぐだ言ってねーで自分でやれよ^^w 本来なら他人の主張の根拠の検索なんて俺がやってやる必要のないことだから^^w
310
:
:2025/04/28(月) 13:16:24
>>307
★文字通りに読んだ結果「原因が異なったから」って言ってんのに「それは原因ではなく」ってのが意味わかんねー
原因が異なった、じゃなくて結果が異なったら、だよ
>①の「同じ原因は常に同じ結果を生む」は間違いで②の「時に結果が異なる」は正しいとなると、やっぱり①と②は矛盾するじゃん
矛盾しないヾノ・∀・`)常に同じ結果を生む場合と、異なる結果を生む場合、とは違うので
>>308
それは結果にばらつきがある場合は同じ原因とは言えないという意味か?
ばらつきってのがどこまでを言ってるのか分からないけど、条件が異なれば結果にばらつきは生じうるよ
何しろそもそもこの世に2人として同じ人はいないんだし
>>309
★①の何と②の何が相関してんだよ?
そこはケースバイケースだよ
>その文言書いたの3Pだから
カモたんが書いた文言を言ってるんだよ〜区切りが長すぎるんだよ
検索する時はもっと細かい単語でした方がいいよ
311
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/29(火) 21:41:56
>>310
>★文字通りに読んだ結果「原因が異なったから」って言ってんのに「それは原因ではなく」ってのが意味わかんねー
>原因が異なった、じゃなくて結果が異なったら、だよ
は???^^;「原因が異なったから」の「原因が異なった」の部分を「結果が異なったら」に変えたら「結果が異なったらから」となり日本語として意味不明^^;
さらにそれを
>>307
の元の文に当てはめてみても「結果が異なったらから結果が異なった」となり更に日本語として意味不明^^;
もしくはそもそも
>>303
の「★原因が異なったから結果が異なったのなら「それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関」ってのは何が言いたかったんだ?」って質問の意図が理解できてない感じか?^^w
>>303
で答えていた通り、俺に言わせれば超後付だけど、①と違って②の結果が異なったのは原因が異なったからなんだろ?^^w 原因が異なったから結果が異なったのに「それは原因ではなく」ってのはどういう意味ですか?って質問よ^^w 理解できましたか?^^;
312
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/29(火) 21:44:40
>>310
>>①の「同じ原因は常に同じ結果を生む」は間違いで②の「時に結果が異なる」は正しいとなると、やっぱり①と②は矛盾するじゃん
>矛盾しないヾノ・∀・`)常に同じ結果を生む場合と、異なる結果を生む場合、とは違うので
その違うってのは①と②で原因が違うって事か?^^w だとしたらそれはもう
>>298
で聞いたよ^^w その上で「①と原因が異なったから、①とは異なる結果がでたなら、「時に」とか関係なく常に(②の)結果は①と異なるんじゃねーの?」に対して「>いや「時に」で正しいよ。一つでも例外があれば「常に」を否定できるし」って3Pは言ってるわけよ^^w
でも①の結果と比較して異なるとか関係なく、②の原因による②の結果が「時に」異なる。が正しくて、その例外によって「常に」を否定してしまったら①と②は矛盾するよね?って言ってんの^^w よって①と②で原因が違う事が①と②が矛盾しない事の説明にはなってない^^w 理解できる?^^w
>ばらつきってのがどこまでを言ってるのか分からないけど、条件が異なれば結果にばらつきは生じうるよ
条件って原因のことか?^^w 原因が異なるのはあくまで①と②の原因が異なるだけであって、①は①。②は②で原因は変わらんだろ^^w にも関わらず、「②の結果が①と時に同じになったり時に①とは異なる結果になったり結果にばらつきがあるという意味か?」に対して「>当然、それもあり得る」と
>>302
で3Pは答えちゃってるわけよ^^w だからその結果のバラツキがありえるというのが①の「同じ原因は常に同じ結果を生む」と矛盾するって言ってるんだが難しすぎて理解できないのかね^^;
313
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/04/29(火) 21:46:21
>>310
>★①の何と②の何が相関してんだよ?
>そこはケースバイケースだよ
★それは全ての具体例において①と②で何らかが相関するが、何が相関するかはケースによってバラバラで全てのケースに共通する相関関係はないって事か?^^w
>カモたんが書いた文言を言ってるんだよ〜区切りが長すぎるんだよ>検索する時はもっと細かい単語でした方がいいよ
自分でやりもしないやつがどの立場からアドバイスしてんのか不明だが、そう思うならそのアドバイスをもとに自分でやってどうぞ^^w やらないなら相変わらず引用は示せずということで終了^^w 俺の日本語読解力の醸成を待つしかないとかいう根拠となるログも未だ安価でしめせてないし、いつも言うだけ言って根拠は示せず^^w 相変わらずやれば出来るけどやらないだけって言い訳して終わりか?^^w
314
:
:2025/05/02(金) 07:13:15
>>311
原因が異なったから結果が異なったのに「それは原因ではなく」ってのはどういう意味ですか?って質問よ
「結果が異なるならそれは原因ではない」て意味だよ
>>312
でも①の結果と比較して異なるとか関係なく、②の原因による②の結果が「時に」異なる。が正しくて、その例外によって「常に」を否定してしまったら①と②は矛盾するよね?って言ってんの
矛盾しない。「時に異なる」の反対は「常に同じ」だから。そもそも②は原因ではないから「②の原因」って言ってる時点でおかしい
>>313
★それは全ての具体例において①と②で何らかが相関するが、何が相関するかはケースによってバラバラで全てのケースに共通する相関関係はないって事か?
そもそも「全てのケースに共通する相関関係」って、存在するの?
315
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/04(日) 00:27:41
>>314
>「結果が異なるならそれは原因ではない」て意味だよ
★それって何?^^; 結果が異なったのなら、それは原因も異なってたから結果も異なってたってだけの話だろ^^w なのに「それは原因ではない」ってのが意味不明^^;
>そもそも「全てのケースに共通する相関関係」って、存在するの?
知らねーよ^^;3P自身が
>>302
で①と②で何が関係あるんだよ?って質問に相関関係って答えたんだろ^^w
>①同じ原因は常に同じ結果を生む、②時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関。
↑これは特に具体的な単語、例を使って説明してないんだから、一般論として言ってんのなら①と②に個別具体的な例を当てはめた全てのケースにおいて
バラバラだろうが共通だろうがなんらかの相関関係がなければ①と②に相関関係があるってことにはならんだろ^^;
まぁもう無理して答えんでもいいけどな、これに関しては^^;もしかしたら
>>292
の「(①と②は全く別の話(①の結果の原因と、②の結果の原因は全く異なるという前提の話)をしていて関連性がないって事か?」
って質問の「①の結果の原因と、②の結果の原因が異なるかどうか」という関連性についてその相関関係とやらに関わりがあるのかな?と思って深堀って聞いてみたが多分あんま関係ないんだろ?^^;ないならもういいわ^^;
316
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/04(日) 00:32:15
>>314
>矛盾しない。「時に異なる」の反対は「常に同じ」だから
は?^^;「時に異なる」と「常に同じ」が反対だから矛盾してるって言ってんだけど^^;まじで大丈夫か3P?^^;
「いや「時に」で正しいよ。一つでも例外があれば「常に」を否定できるし」って3Pは
>>306
で言ってるわけよ^^w
時に結果が異なる例外が1つでもあって「常に同じ結果を生む」が間違いであると否定してしまったら「時に」と「常に」は当然矛盾するし
時に結果が異なる例外が1つも見つからなければ、時に結果が異なるが正しいという根拠自体を示せてないことになり、「時に異なる」が正しいといえなくなりやはり矛盾する^^w
>そもそも②は原因ではないから「②の原因」って言ってる時点でおかしい
おかしくねーよ^^;「②時に結果が異なるなら」って文自体が原因を意味しているわけではないが、
結果が異なるという結果がでている以上、結果があれば原因も存在するため「②(時に結果が異なった場合の結果)の原因」って表現は全くおかしくない^^w
317
:
:2025/05/04(日) 10:03:23
>>315
★それって何?^^;
「原因だと(勘違いして)言っているそれ」、だよ
>知らねーよ^^;3P自身が
>>302
で①と②で何が関係あるんだよ?って質問に相関関係って答えたんだろ^^w
「全てのケースに共通する相関関係」とは言ってない。カモたんが言ってる。だから聞いてる
>>316
は?^^;「時に異なる」と「常に同じ」が反対だから矛盾してるって言ってんだけど^^;まじで大丈夫か3P?
いやそれ寧ろこっちの台詞wまじで大丈夫かカモたん?
>おかしくねーよ^^;
かくなる上は、カモたんがおかしいと気付くまで待つとするか🙄
318
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/04(日) 23:31:02
>>317
> ★それって何?^^;
>「原因だと(勘違いして)言っているそれ」、だよ
★だから「それ」ってなんだよ?^^;誰が何を何の原因だと勘違いして何を言ってるんだ?^^;主語、目的語、指示語の中身。前にも同じこと指摘したよな^^;いい加減まともに日本語書いてくれよ^^w 省略して書いて後付で補完して、その補完した文も意味不明で^^w「ごめんね何か分かり難くて」とか言った割には全く改善されてないじゃん^^;
>いやそれ寧ろこっちの台詞wまじで大丈夫かカモたん?
はいはい言葉尻の煽り文句だけ取って同じこと繰り返すだけで、本文にはまともに反論できないか3P?^^w ほら下に「大丈夫か?」抜きでもう一回再投稿してやるよ^^w できるものならちゃんと「本文」に反論してみな^^w
>は?^^;「時に異なる」と「常に同じ」が反対だから矛盾してるって言ってんだけど^^;
>>「いや「時に」で正しいよ。一つでも例外があれば「常に」を否定できるし」って3Pは
>>306
で言ってるわけよ^^w
>時に結果が異なる例外が1つでもあって「常に同じ結果を生む」が間違いであると否定してしまったら「時に」と「常に」は当然矛盾するし
>時に結果が異なる例外が1つも見つからなければ、時に結果が異なるが正しいという根拠自体を示せてないことになり、「時に異なる」が正しいといえなくなりやはり矛盾する^^w
319
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/04(日) 23:39:06
>>317
>かくなる上は、カモたんがおかしいと気付くまで待つとするか??
★再投稿しとくけど↓の引用部分には反論ないのか?^^w 一個上のレスでも言ったけど俺がおかしくないって言ってる根拠となる「本文」↓に反論できるならすれば?^^w
>「②時に結果が異なるなら」って文自体が原因を意味しているわけではないが、
>結果が異なるという結果がでている以上、結果があれば原因も存在するため「②(時に結果が異なった場合の結果)の原因」って表現は全くおかしくない^^w
それにしても俺の日本語読解力の醸成を待つしかないとか言っといて未だにその根拠となるログを示せてないのと同じで、その反論とか根拠を示さずに「待つ」っていうのも手口としてワンパターンだよな^^w
俺は3Pの言うことがおかしいと思ったらちゃんと安価引用付きで どこがおかしいか指摘できるし、
>>316
のように自分の主張のどこがどうおかしくないかも説明できる^^wできるから3Pみたいに態々相手が気づくまで待たなくても指摘説明できる^^w これが3Pと俺との違いだわな^^w 3Pもできるもんならやってみな?^^w それともまた面倒だの言い訳してやらないで終わりか?^^w
320
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/04(日) 23:41:07
>>317
>知らねーよ^^;3P自身が
>>302
>「全てのケースに共通する相関関係」とは言ってない。カモたんが言ってる。だから聞いてる
たしかに俺は質問の中で↓「全てのケースに共通する相関関係」という文言を使ったが「全てのケースに共通する相関関係がある」とは言ってない^^wよって俺は知らん^^wだから質問してる^^wそれを3Pは質問で返してきてるだけ^^w
>★それは全ての具体例において①と②で何らかが相関するが、何が相関するかはケースによってバラバラで全てのケースに共通する相関関係はないって事か?
3Pが①と②に相関関係があるって言った時点で、俺視点でそれは①と②の具体例全てに共通する相関関係があるのか、全てのケースに相関関係はあるがどういった相関関係なのかは個別に違うのかが不明だった為、そこを明確にするため質問しただけだからさ^^w ただ相関関係があるだけで個別でどう相関するのかがバラバラなら、だから何?とかそれが
>>292
の質問の答えとしてどう関係あるのかは謎だが別に3Pが「全てのケースに共通する相関関係はない」と思うならそれでいいよ^^w
321
:
:2025/05/06(火) 14:39:18
>>318
誰が何を何の原因だと勘違いして何を言ってるんだ?
因果論のページに色々書いてたと思うけど、例えばいじめについて「いじめられる原因」がいじめられる側にもある、とかいうのが典型例
>>319
★再投稿しとくけど↓の引用部分には反論ないのか?
んーとどんな文脈で言ってるのかもう分からないので、最早読んでもちょっと意味が分からん。その意味で反論はない
>>320
たしかに俺は質問の中で↓「全てのケースに共通する相関関係」という文言を使ったが「全てのケースに共通する相関関係がある」とは言ってない^^wよって俺は知らん
あるとは思わないけど「ないってことか?」と聞いてるんだね。でその具体例は「知らん」と。では答えようがないねぇこっちも🙄
322
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/06(火) 20:48:55
>>321
>んーとどんな文脈で言ってるのかもう分からないので、最早読んでもちょっと意味が分からん。その意味で反論はない
ま、こんなもんですわ^^w 俺がおかしいと気づくまで待つしか無いだの言っといて、その根拠も示さず、反論もせず^^w
文脈もわからず、かといってそれを補うためログも読まずでいつも通り^^w
>>318
にも矛盾指摘されたまま俺の「大丈夫か?」を反復するだけで反論なし^^w こっちも「文脈わからない」で終わりか?^^w
まぁもう俺は終わりでもいいけどな^^w 散々3Pの日本語書く能力の低さも読解力も低くて読み違えた所もやる気がない時間がないだのの小学生レベルな言い訳も、矛盾も自分自分を論破してる様も3Pと違って『安価発言引用付き』で指摘できたし^^w 差は歴然だろ^^w
323
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/06(火) 20:57:34
>>321
>因果論のページに色々書いてたと思うけど、例えばいじめについて「いじめられる原因」がいじめられる側にもある、とかいうのが典型例
相変わらず「それ」って何か?って質問に答えられてないね^^;態々文頭で★までつけてんのに、星つけてる文頭の質問は都合よくカットで2個目にのみ何故か今回は具体例で答えてるが^^w 具体例使うんなら最初から①と②の全ての名詞(常に同じ又は時に異なる場合の原因や結果など)に具体例を当てはめて書けよ^^w
>>318
>>315
と合わせてこれで3回目の同じ質問^^;まともに日本語読めて受け答えできる能力あれば1回で出来ると思うがもう3Pの日本語能力じゃ無理なんかもな^^;文脈も追えてないみたいだし^^;もうできない、もしくはあくまで出来るがやらないだけと言い張り続けるだけなら終わるか?^^;
>あるとは思わないけど「ないってことか?」と聞いてるんだね。でその具体例は「知らん」と。では答えようがないねぇこっちも??
全然違う^^;俺は有るとも無いとも断定してないし
>>302
で①と②に相関関係が有るって答えたのは3Pで俺はそれ以前に相関関係なんてワードは一言も口にしてない^^w
なので、分からない+もしかしたら元の
>>292
の質問にその相関関係が関係有るのかな?と思って聞いてる^^w で関係ないならもう答えなくていいとも言ってる(
>>315
)^^;
で、その相関関係が①と②の全てのケースで共通してるのかバラバラなのかを3Pが答えられるかどうかに 俺がどう思ってるか、知ってるか知らないかは関係ない^^w
何故答えようがないのか?3P自身が自分で言った相関関係が①と②の間でどのような関係になっているのか理解せずにただ相関関係が有るとだけ言っちゃって訳わかんないことになってるのか、理解してるけどそれを文章で説明する能力がないだけなのか知らんが、いずれにせよ3Pの問題だろ^^w
324
:
:2025/05/09(金) 09:55:43
>>322
俺がおかしいと気づくまで待つしか無いだの言っといて、その根拠も示さず、反論もせず
根拠は既にあるよ。過去ログに
>>323
相変わらず「それ」って何か?って質問に答えられてないね
いじめの事例で分からないなら、もう後は待つしか🙄
>
>>318
>>315
と合わせてこれで3回目の同じ質問
質問を変えてみたらどう?自分が聞きたい答えが返って来ないからって諦めたらそこで終わりだぞm9・`ω・)
>全然違う^^;俺は有るとも無いとも断定してないし
そこで断定してるかどうかは論点ではないんだよね🙄
325
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/09(金) 23:09:48
>>324
>根拠は既にあるよ。過去ログに
根拠があろうが無かろうが、あるって言い張るだけなら実際には根拠となる書き込みが無かったとしても誰でも出来るわな^^w
議論の相手や第三者から見ても分かる形でログに根拠があると示すには俺みたいに安価発言引用しないと現状3Pがただ一人で根拠は有ると言ってるだけ^^w
>>298
でも俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠をきかれて「これまでのログ」と言ったまま具体的には指摘できずそのまま^^w もう手口がワンパターンなんだよね^^w
>いじめの事例で分からないなら、もう後は待つしか?? >質問を変えてみたらどう?自分が聞きたい答えが返って来ないからって諦めたらそこで終わりだぞm9・`ω・)
もう待つしか無いとか言ってるやつに諦めたらそこで終わりとか言われてもな^^; ボコられてる側に言うなら分かるが、言い訳の有無、読解力、日本語書く能力、自分の主張の根拠や相手のアラや矛盾を安価発言引用付きで示す能力、どこをとっても圧倒的に勝ってる俺に言われても^^; それに議論に置いては質問に答えられてなかったり反論できてない所は指摘し続けるって方針自体を変える気はないぜ^^w それを相手に質問を変えるように提案とか話題反らしも甚だしいわな^^w
まぁ別に俺は終わりでもいいよ^^w もう差は歴然だしな^^w 「結果が異なるならそれは原因ではない」の「それ」って何ですか?って質問に答えるなら「それとは◯◯です」ってシンプルに答えれば済む話なのに それを「例えばいじめについて「いじめられる原因」がいじめられる側にもある、とかいうのが典型例」とか求められてもいない上に相変わらず、常に同じ場合と異なる場合の原因や結果は何かって部分まで例を当てはめて示さない半端な具体例出してそれが答えになってると思ってる程度の日本語能力なわけだろ^^;
326
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/09(金) 23:12:54
>>324
>そこで断定してるかどうかは論点ではないんだよね??
俺もそこが直接の論点だとは思わねーけど、↓の「あるとは思わない」って部分が間違ってるから俺はあるともないとも断定してない(思ってない)と3Pの妄想の間違いを訂正してあげただけ^^w
>あるとは思わないけど「ないってことか?」と聞いてるんだね。でその具体例は「知らん」と。では答えようがないねぇこっちも
論点が違うと思うなら、論点と違うところにツッコまず、論点だと思うところにツッコめば?^^;↓ここには全く触れてないようだけど反論無いのか?^^w
>
>>302
で①と②に相関関係が有るって答えたのは3Pで俺はそれ以前に相関関係なんてワードは一言も口にしてない^^w
>その相関関係が①と②の全てのケースで共通してるのかバラバラなのかを3Pが答えられるかどうかに 俺がどう思ってるか、知ってるか知らないかは関係ない^^w
327
:
:2025/05/10(土) 19:18:59
>>325
安価発言引用しないと現状3Pがただ一人で根拠は有ると言ってるだけ
まぁアンカなくても読む人が読めば分かることなので🙄
>もう待つしか無いとか言ってるやつに諦めたらそこで終わりとか言われてもな
僕は諦めてないよ〜。だから待ってるんだよ^^待つ=諦めるじゃないよヾノ・∀・`)
>>326
前略)程度の日本語能力なわけだろ
最早対人論証でしかない🙄
>>そこで断定してるかどうかは論点ではないんだよね??
前から気になってたんだが、文末の顔文字が「??」になってるのは仕様?
>論点が違うと思うなら、論点と違うところにツッコまず、論点だと思うところにツッコめば?
今までずっとそうしてるよ〜
>ここには全く触れてないようだけど反論無いのか?^^w
ごめんそこ読んでない
読んだところで最早文脈が分からないので何とも言いようがない。もう少し分かり易い日本語を使ってくれると有り難い。①②の内容すら覚えてないし何故「全てのケース」前提なのかも不明。それくらいに僕がバカだ、という設定の元で語ると多分丁度いいと思う
328
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/11(日) 00:17:41
>>327
>まぁアンカなくても読む人が読めば分かることなので
★そういう3Pは安価なしで「根拠は過去ログにある」とだけ言われてもログ読んで、どのレス番にその根拠が書かれてるか分かる側なのか?^^w
俺は毎回安価付きで説明してるから読んで分かる人ってのは3Pの安価なし説明よりも当然多いだろうし、 更に言えば、安価で根拠がどこにどう書かれていたか説明しない。のを元に分かるってのは予想とか妄想でその説明不足してる分を補うことであって、どこに何が書かれているか明確に分かった上でその書いてあるものを読んで理解するのとは全く違う^^w
だから分かったのではなく妄想、予想してるだけ、その妄想や予想したレス番の発言引用が実際に相手の言う根拠だと確認が取れた時点で初めて分かったとなる^^w
で、そんな無駄な工程を挟むくらいなら最初から根拠があるとか言った側がレス番と発言引用先を指定しろよって話^^w
>僕は諦めてないよ〜。だから待ってるんだよ^^待つ=諦めるじゃないよヾノ・∀・`)
「それ」って何か?って質問に答える事はどうなんだ?諦めたのか?^^w
質問の答えを待ってるのは俺の方なのに、答えることを放棄して俺が答え無しで分かる事を待つって^^w
前にも言ったが、答えを読んで理解するなら分かるって事だと思うが、ない答えを元に答えを予想、妄想するのはあくまで予想、妄想であって「分かる」ではないだろ^^w
329
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/11(日) 00:25:31
>>327
>前略)最早対人論証でしかない??
いいや、違うね^^w 俺が議論に関係がない、しかも会ったことすらない3Pの外見や性格、職業なんかを勝手に妄想してデブだのハゲだのニートだの言って、そんなやつの言うことは間違いとか言ってるならともかく^^w
その(前略)部分で指摘してる内容は、その程度の日本語能力という根拠にはなってるだろ^^w 実際 具体例を挙げてとか言われたわけでもないのに、常に同じ場合と異なる場合の原因や結果は何かって部分まで例を当てはめて示さない半端な具体例を出して結局「それとは何か」に答えられてない^^w 普通に質問を読解する能力と文章書く日本語能力あったら「それって何ですか?」に答えるなら「それとは◯◯です」って答えられるだろ^^;それが3回聞かれてもできてない^^;小学生レベルだろこんなん^^;;;
あと俺はむしろ議論に関係のない個人的なやる気だの時間ないだの面倒だのを言い訳に反論や根拠の説明をしてない3Pの手法こそまぁ対人論証とは違うがレベルの低さ的には同じだと思うね^^w
>>論点が違うと思うなら、論点と違うところにツッコまず、論点だと思うところにツッコめば?
>今までずっとそうしてるよ
>>324
で「>そこで断定してるかどうかは論点ではないんだよね」と言っただけで、どこが論点だと思うかも言ってなければ当然他に論点だと思うところにはツッコんでません。はい、論破^^w
>>302
でも「結果が複数か単数かは論点にしてない」とだけ言って、じゃあどこが論点だと思うのかに関してはコメントなし^^w
330
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/11(日) 00:35:08
>>327
>ごめんそこ読んでない 読んだところで最早文脈が分からないので何とも言いようがない。もう少し分かり易い日本語を使ってくれると有り難い。①②の内容すら覚えてないし何故「全てのケース」前提なのかも不明。それくらいに僕がバカだ、という設定の元で語ると多分丁度いいと思う
実際に①②の内容すら覚えてないし何故「全てのケース」前提なのかも不明。で、それをバカと呼ぶのなら、設定とかじゃなくマジで馬鹿なんだと思うぞ^^w
俺は「全てのケース」で①と②に共通の相関関係があるのか相関関係はあるがその関係は共通ではなくバラバラなのか?って質問してるだけで、そのどちらかを決めつけて前提にしてるわけではないんだが未だに分かってねーのか?^^;
あとその①②の内容とか、指示語、主語、目的語とかを3Pと違ってわかりやすく毎回丁寧に書いていけば毎度のごとくその分長文にははどうしてもなるわけよ^^w でも長文は読まねーんだろ?^^w
かといって①②とか、主語をそれ、とかあれとか指示語を使って省略しても多分今みたく①②の内容すら覚えてねーなら短くしたとて結局文脈分からず話についていけなくなって詰むんじゃねーのかな?^^w
3Pがログ読みしねーとか言うから俺が何度か再投稿してやっても結局ついてこれてねーじゃねーか^^w
>>319
でも再投稿してやったが、その再投稿に対して「んーとどんな文脈で言ってるのかもう分からないので、最早読んでもちょっと意味が分からん。」って言ってるし^^;
もう今の3Pのレベルじゃ俺と議論するのは厳しいんじゃねーのかな^^; 安価発言引用にしてもログ読み検索、読解にしても日本語書くにしてもマジで俺が普通にやれてることが、できてなさすぎ^^; 面倒とか言い訳してたが、その程度のことで面倒と感じてしまうほどレベルが低いってことじゃねーのかね^^;
331
:
:2025/05/13(火) 10:51:06
>>328
★そういう3Pは安価なしで「根拠は過去ログにある」とだけ言われてもログ読んで、どのレス番にその根拠が書かれてるか分かる側なのか?
分からないヾノ・∀・`)
>「それ」って何か?って質問に答える事はどうなんだ?諦めたのか?
文脈覚えてないから再度質問しないと分からないヾノ・∀・`)
>>330
実際に①②の内容すら覚えてないし何故「全てのケース」前提なのかも不明。
そもそも「全てのケース」が前提の話したっけ?僕
> 安価発言引用にしてもログ読み検索、読解にしても日本語書くにしてもマジで俺が普通にやれてることが、できてなさすぎ
とりま安価引用は止めた方がいいと思う🙄悪いけど一々辿って読まないし
カモたんは安価に頼りすぎな希ガス🙄
332
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/13(火) 22:50:28
>>331
>分からないヾノ・∀・`)
ワロタ^^w 自分が分からない側なのにも関わらず、「アンカなくても読む人が読めば分かることなので」とか言ってんのか^^w 分からねー側だったら、その分からない根拠となる安価発言引用なしの主張を読んだ時に自分がどう感じるかも分かるだろ?^^w それをそのまま自分自身にいってやればいいんじゃねーの^^www
ちなみに「根拠は過去ログにある」は、仮に根拠が過去ログになかったとしても嘘ついて有るって言えるわけで、根拠がない場合は読んでも分かんねーぞ^^www
一方、安価で根拠を示す場合は、もうその場で安価が根拠の先を示してるんだから、その根拠となるログがないのにあるとか言ってる嘘のパターンというのはありえない^^w これが明確な違い^^w
>とりま安価引用は止めた方がいいと思う 悪いけど一々辿って読まないし >カモたんは安価に頼りすぎな希ガス
いや俺が安価引用やめて3Pみたいに「根拠は過去ログにある」とか言ったとしても3Pは どのレス番にその根拠があるかわかんねー側なんだろ?^^w
じゃあ、俺が安価しようがしまいがどっちにしろ3Pは分からないで詰んでんじゃん^^w 実際
>>329
では安価を使わずに反論、安価を使って論破どっちもしてるけど、それに対して何も言い返せてないしな^^w
面倒だの時間ないだのグダグダ言い訳して読まないのは3P自身の問題、選択であって、それは根拠を書かない、またその場所を安価で示さない理由にはならない^^;
第一3Pは、俺は3Pと違って安価で示してくれれば安価を辿って読むにも関わらずその俺に対しても主張の根拠を安価で示してねーじゃん^^w もし俺まで根拠を安価で示さないという事になればそれは俺が3Pと同じレベルということになる^^w
333
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/13(火) 22:52:08
>>331
>そもそも「全てのケース」が前提の話したっけ?僕
まず
>>302
で「①と②で何が関係あるんだよ?」に対して3Pは「相関関係とか。因果関係はなくてもね」と答えている^^w
そして、①と②の全てのケースではなく①と②の具体例の1部に相関関係があるだけじゃ①と②に相関関係が有るとは言えないって事だよ^^w
もっかい元の質問(
>>314
)読んでみな?^^w もしかして『①と②で何らかが相関するが(略』って部分を読み落としてて、全てのケースってのを『この世の全ての事象に何らかの相関関係が有るのか?』って意味で俺が質問してると思ってんのか?^^;;だとしたらいくら文脈が読めてないんだとしても話の規模が大きすぎで議論の内容とかけ離れ過ぎてんだろ^^;
>文脈覚えてないから再度質問しないと分からないヾノ・∀・`)
記憶力もなければ、ログも読み返さず、仮に記憶力が足りないんだとしてもまともに日本語読み書きできれば「それとは何?」「それとは◯◯です」なんて単純な質問、1回目のまだ文脈が追えてる段階で答えられてれば済んだ話^^;それが3回聞いても答えられず、再度質問しないと分からない^^;その再度(3回)質問したにも関わらず既に答えられなかったんだよ3Pは^^;もう議論についてこれるだけの基礎能力が無いんだと思うぜ^^w これじゃもう介護じゃん^^w 相手に頼るばかりで自分でできることはやらず、自分の力で議論するのはもう諦めたのかな?^^;
334
:
:2025/05/15(木) 16:11:32
>>332
自分が分からない側なのにも関わらず、「アンカなくても読む人が読めば分かることなので」とか言ってんのか
いや僕自身は分かってるんだよ^^;
>じゃあ、俺が安価しようがしまいがどっちにしろ3Pは分からないで詰んでんじゃん
いや分かるか分からないかはカモたんの「説明の仕方次第」だよ
>>333
そして、①と②の全てのケースではなく①と②の具体例の1部に相関関係があるだけじゃ①と②に相関関係が有るとは言えないって事だよ
一部にでも相関関係があるなら、有ると言えるんでは?🤔
>記憶力もなければ、ログも読み返さず、仮に記憶力が足りないんだとしてもまともに日本語読み書きできれば「それとは何?」「それとは◯◯です」なんて単純な質問、1回目のまだ文脈が追えてる段階で答えられてれば済んだ話
何か通じてないなーと思ったら、言い方を変えてみるとかしたらどうなのかな〜🙄
相手に記憶力がないとかまともに日本語が読み書きできないとか思い込みをする前にさ
335
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/15(木) 23:55:24
>>334
>いや僕自身は分かってるんだよ^^;
一個前のレス(
>>331
)で>「分からないヾノ・∀・`)」って答えてます^^w ハイ論破^^w 矛盾するの早すぎだろ^^w
>いや分かるか分からないかはカモたんの「説明の仕方次第」だよ
まず大前提、面倒くさがって読んでないものを分かることはできないと言っておく^^;
そして「説明の仕方」じゃなくて安価を使うか使わないかの話な^^;>>とりま安価引用は止めた方がいいと思う 悪いけど一々辿って読まないし >カモたんは安価に頼りすぎな希ガス
で結局、安価を使おうが使わないで安価先の文を再投稿とかして長文になろうが、どっちにしろ3Pが俺の文を読まないのであれば、俺の説明がどうであろうと3Pが分からないことに変わりはないだろ?^^;
>一部にでも相関関係があるなら、有ると言えるんでは???
一部にしかないなら、それはその一部に相関関係が有るだけであって①と②に相関関係が有ると言うなら①と②における全ての具体例において相関関係がなければ、①と②に相関関係が有るとは言えない^^w
336
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/15(木) 23:57:23
>>334
>何か通じてないなーと思ったら、言い方を変えてみるとかしたらどうなのかな〜??
「それとは何?」って至極シンプルな質問の言い方を変えるってどこをどう変えるんだよ^^w
本当に分からないなら俺みたいに指示語の中身が分からんとか目的語主語がないとか具体的にどこが分からないかを指摘してみたらどうだ?^^w
どこが分からないのかが理解できてるのであれば相手の説明や言い方に問題がある場合もあるかもしれんが、自分が何処を分かってないのかも分からず、ただ分からんってことならマジで理解力がないんだと思うぞ^^w まぁ3Pの場合そもそも分かる分からない以前の問題としてグダグダ言い訳して読んでないのと記憶力が足りて無くて文脈を覚えられてないのも問題だと思うがな^^w
それとも答えられない質問に論点ずらしや話題反らしの意味で言い方を変えてとか言ってるのならそれに応じるつもりはないな^^w
>相手に記憶力がないとかまともに日本語が読み書きできないとか思い込みをする前にさ
いや俺の指摘は3Pが文脈を追えてない(
>>321
,
>>331
)とか、文章に目的語主語がないとか、「それとは何?」というシンプルな質問にも答えられてないっていう具体的な根拠を提示した上での指摘だから思い込みではない^^w
思い込みしてるとしたら、未だに「俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠」を「これまでのログ」としか言えず具体的にどのログなのか示せてなかったり、
>>205
「それを読んだ所でカモたんが直前に論破されてるのがまた目に入るだけだと思う」と思ってるだけで俺が論破されてるレスを安価で示せない3Pの方だろ^^w
337
:
:2025/05/16(金) 15:04:50
>>335
一個前のレス(
>>331
)で>「分からないヾノ・∀・`)」って答えてます
「何に対して」分からないと答えてる、と解釈したの?
>で結局、安価を使おうが使わないで安価先の文を再投稿とかして長文になろうが、どっちにしろ3Pが俺の文を読まないのであれば、
短くして簡潔にしたら読むよ〜^^
>一部にしかないなら、それはその一部に相関関係が有るだけであって①と②に相関関係が有ると言うなら①と②における全ての具体例において相関関係がなければ、①と②に相関関係が有るとは言えない
一部だけでも関係があるなら「関係ある」と言えるよ。必ずしも全部じゃなくても。関係性も程度問題なのだから
>>336
「それとは何?」って至極シンプルな質問の言い方を変えるってどこをどう変えるんだよ
その場合シンプルすぎて分かり難いので、「それ」が何を指すのかを具体的に書くとかするんだよ
>いや俺の指摘は3Pが文脈を追えてない(
>>321
,
>>331
)とか、文章に目的語主語がないとか、「それとは何?」というシンプルな質問にも答えられてないっていう具体的な根拠を提示した上での指摘だから思い込みではない
・・・って思い込んでるんだね🙄
338
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/17(土) 00:27:00
>>337
>「何に対して」分からないと答えてる、と解釈したの?
↓この質問に対して「分からないヾノ・∀・`)」と3Pが答えた。
>★そういう3Pは安価なしで「根拠は過去ログにある」とだけ言われてもログ読んで、どのレス番にその根拠が書かれてるか分かる側なのか?
にも関わらず「>自分が分からない側なのにも関わらず、「アンカなくても読む人が読めば分かることなので」とか言ってんのか」に対しては「いや僕自身は分かってるんだよ^^;」と回答^^w
>短くして簡潔にしたら読むよ〜^^
「それとは何?」という超短く簡潔な質問にすら「シンプルすぎて分かり難い」とか言っちゃう低レベルっぷりなわけだし仮に読んだとてこの理解力ではやっぱり詰んでそうだわな^^;
それにもう既に
>>210
で「★ちなみにその端的・簡潔な表現とは何か具体的に数字で文字数や行数を定義できるか?」に対して
「一つの投稿が全文画面に表示されてればおkだよ」と答え、俺は1レス15行以内で省略されずに表示されるという3Pの要望通りに書いてる訳よ^^w
にも関わらず読んでないわけだから、短く簡潔にしたら読むも嘘って事だわな^^w
339
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/17(土) 00:33:22
>>337
>>「それとは何?」って至極シンプルな質問の言い方を変えるってどこをどう変えるんだよ
>その場合シンプルすぎて分かり難いので、「それ」が何を指すのかを具体的に書くとかするんだよ
いやだから「それ」が何を指すのかを具体的に書いてねーから「それとは何?」って『俺が』3Pに質問してんだろ^^;;;;
マジで頭大丈夫か?^^;;自分が質問されてる側だということすら理解できてねーのかな?^^w だとしたらもう大丈夫じゃねーなこれは^^;;
>一部だけでも関係があるなら「関係ある」と言えるよ。必ずしも全部じゃなくても。関係性も程度問題なのだから
一部だけでも関係があるなら一部だけに「関係ある」とは言えるだろうな^^;
例えば感情についてでも虐めについてでも何でもいいがA,B,C,D,E,F...と①と②における相関関係の具体例があったとして
そのうち、Aペア,Bペア.Cペアという全体の一部にのみ何らかの相関関係が認められ他のD,E,F...には相関関係が認められないとしたら
それはA,B,Cペアの3組に相関関係があるだけで、A,B,C,D,E,F...全てを含んだ①と②に相関関係があるとは言えない^^w あくまで①と②の一部に相関関係があるというだけ^^w
まぁどれだけ贔屓目で見たとしても、一部にしか相関関係がないのにも関わらず、その「一部」という重要な表現を省いた誤解を生みやすい表現であり少なくとも正確な表現とは言えない^^;
340
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/17(土) 00:41:34
>>337
>・・・って思い込んでるんだね
と根拠は過去ログにあると言ってるだけで、何も根拠を示せてない人が言っております^^w根拠が あるって言うだけで実際にその根拠を示せないんじゃ嘘の可能性もあるからなぁ^^w
ちなみに思い込みでググってみたら以下の通り根拠が薄弱とか根拠なく判断することらしいぞ^^w
3Pには当てはまるが俺には当てはまらんなぁ^^;俺は少なくとも根拠は過去ログとしか言わないやつの数倍は安価も使って根拠を提示してるし^^w
>「思い込み」とは、根拠が薄弱な場合でも、ある考えを強く信じ込むこと、または、根拠なくあることについて断定的に判断することです。具体的には、先入観、偏見、固定観念など、無批判に一つの考え方に固執する状態を指します。
>詳細:根拠が薄弱な考えを信じる:確実な証拠がない場合でも、ある考えを正しいと信じ込むこと。例えば、血液型で性格を判断する、などがあります。?
>根拠なく判断する:事実を確認せずに、決めつけたり、一方的に判断したりする。例えば、相手の行動を自分の解釈で決めつける、などがあります。?
俺に再投稿してもらわないと文脈が分からなくなるほど記憶力が低いやつが、過去ログに根拠があると言ったところで、その記憶自体が当てにならんだろ^^w
しっかり安価でレス番と引用文を確認して初めてあると思ってるだけの妄想状態から確実にあるって事になるんだよ^^w
341
:
:2025/05/20(火) 07:15:50
>>338
にも関わらず「>自分が分からない側なのにも関わらず、「アンカなくても読む人が読めば分かることなので」とか言ってんのか」に対しては「いや僕自身は分かってるんだよ^^;」と回答
まぁ実際分かる時は分かるからねぇ🙄逆にカモたんは安価ないと分からないの?
安価無くても分かる時は分かるでしょ?それとも「分かる」の範囲の問題かなこれ
>「それとは何?」という超短く簡潔な質問にすら「シンプルすぎて分かり難い」とか言っちゃう低レベルっぷりなわけだし
実際、代名詞は極力使わない方がいいよ。シンプルすぎて分かり難いので
>>339
いやだから「それ」が何を指すのかを具体的に書いてねーから「それとは何?」って『俺が』3Pに質問してんだろ
既に書いた気がするが🙄
>一部だけでも関係があるなら一部だけに「関係ある」とは言えるだろうな
そうだね。あくまで「一部だけに」だね
>>340
3Pには当てはまるが俺には当てはまらんなぁ
・・・って思い込んでるんだね
>しっかり安価でレス番と引用文を確認して初めてあると思ってるだけの妄想状態から確実にあるって事になるんだよ
そこにカモたんの自己投影が含まれてなければね🙄
342
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/20(火) 22:40:37
>>341
>まぁ実際分かる時は分かるからねぇ??逆にカモたんは安価ないと分からないの?>安価無くても分かる時は分かるでしょ?それとも「分かる」の範囲の問題かなこれ
安価なしでログを確認せず分かった気になることはあっても分かることはないね^^w 3Pの言う「分かる」ってのが安価引用無しで根拠が過去ログにあると言った、もしくは言われた段階でその根拠ログの存在を確認せず、根拠が過去ログにあった記憶があることを、あたかも根拠となるログがある→安価無しで「分かる」って言ってるのなら、それって分かった気がしてるだけだから^^w 「ログがあるという記憶がある」と「実際に確認したログがある」のは全然違うぞ^^w
読む人の記憶や主観に左右されるから、分かる人(時)とわからない人(時)があるわけだろ^^w 安価引用でログを確認できるなら時とか人とか関係ないから^^w
>実際、代名詞は極力使わない方がいいよ。シンプルすぎて分かり難いので
代名詞は極力使わない方がいいよって俺に言ってんのか?^^; 3Pが
>>314
の「「結果が異なるならそれは原因ではない」て意味だよ」って発言で「それ」って言う代名詞を使ったから俺が「それって何?」聞いてんだろ?^^;
マジで書いてる途中でブーメランになってるって気付けないほど知能が衰えてるんだろうか?^^;これは煽りとか抜きにしてもマジで心配^^;
343
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/20(火) 22:55:29
>>341
>既に書いた気がするが??
もしかして
>>259
>>263
の3Pの回答から「それ」という指示語や省略されてる主語を補完した↓の事か?^^;
「時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「結果が異なる事柄」が原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ」
↑のこと言ってんだとしたらA「結果が異なる事柄」とは何?で、B『何が』主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関なのか、このABの2点が書かれて無くマジで日本語として意味不明だから^^;
ちなみに↑の文が意味不明という指摘は
>>282
>>288
でもしてるけど、その部分に対する反論説明はなし^^w 別に↑の文のAB部を補完して意味が通じる形にできるならABの方を答えてもいいけど、現状出ている文だけだと意味分からなすぎるから聞き直してるわけよ^^w
>そうだね。あくまで「一部だけに」だね
ようやく理解できたようで良かったです^^;
344
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/20(火) 22:57:22
>>341
>・・・って思い込んでるんだね
もうそれしか言えなくなっちまったのか?^^;これじゃ論理的に根拠に沿って反論できないから3Pの「人は鏡」だの「妄想乙」だのをオウム返しでBOTみたいに連投してた2ch時代のアンチと大差ないレベルだな^^;
LogicalThinkingとか大層な名を名乗っといて論理思考もクソもない水掛け論レベルの返ししかできてないとは^^w
>>しっかり安価でレス番と引用文を確認して初めてあると思ってるだけの妄想状態から確実にあるって事になるんだよ
>そこにカモたんの自己投影が含まれてなければね??
一言一句違わない文をただコピペして引用するのに自己投影が含まれるってどういう事か分かんねーけど、引用文を改ざんとかログを抹消とかしてるとかならともかく、まともに引用して読み手がその引用を確認できたのなら確実にあるって事でいいと思うぜ^^w
少なくとも安価引用せずに記憶で根拠ログの有り無しを決めるより確実にあると言える^^w
345
:
:2025/05/22(木) 19:23:19
>>342
安価なしでログを確認せず分かった気になることはあっても分かることはないね
でもカモたんだって安価なしで分かる事はあるでしょ?
>「「結果が異なるならそれは原因ではない」て意味だよ」って発言で「それ」って言う代名詞を使ったから俺が「それって何?」聞いてんだろ?
その「それ」の指す単語は今もまだ分かってないの?
>>343
↑のこと言ってんだとしたらA「結果が異なる事柄」とは何?
「結果が異なる事柄」は「結果が異なる事柄」だよ。それ以外に言いようがないよ。それとも具体例が欲しいの?
>↑のこと言ってんだとしたらA「結果が異なる事柄」とは何?で、B『何が』主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関なのか、このABの2点が書かれて無くマジで日本語として意味不明だから
結果が異なる事柄が、だよ。これ前にも言わなかったっけ🙄
>>344
もうそれしか言えなくなっちまったのか?
いやそれ以外にも色々言える^^;
>一言一句違わない文をただコピペして引用するのに自己投影が含まれるってどういう事か分かんねーけど
じゃあ分かるようになるまで待つしかない🙄
346
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/23(金) 23:54:11
>>345
>「結果が異なる事柄」は「結果が異なる事柄」だよ。それ以外に言いようがないよ。それとも具体例が欲しいの?
★その「結果が異なる事柄」の「事柄」ってのは、時に結果が異なった場合の、その異なった「結果」のことか?^^w それともその異なった結果とはまた別の何かを事柄と言ってるのか?
もしその「事柄」ってのが異なった結果とは別の事について説明するための語で、これ以上一般概念で説明できないなら「結果が異なる事柄」とは何か具体例が欲しいわ^^w
>でもカモたんだって安価なしで分かる事はあるでしょ?
重要なのは、その根拠となるログの存在を確認した上で根拠があると言う事なので、ログが確認できるのであれば安価を必ずしも使う必要はないとは思うぜ^^w、
例えば検索に文レベルでHITするくらい正確に発言を引用するなり、スクショを貼るなりな^^wまぁ安価使うほうが読みやすいし、仮に検索やらでログを確認する所までいっといて何故安価を使わずわざわざ発言引用のみもしくはスクショにする理由が分からんが^^;
(1)その根拠となるログがあるという『記憶がある』ではなく、(2)実際にその根拠となるログの存在を自分の目で『確認する』。
記憶ってのは間違ってる可能性もあるんだから、間違ってるかもしれないことを元に「分かった」というのは「分かった気になってる」だけ^^w
347
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/23(金) 23:56:02
>>345
>一言一句違わない文をただコピペして引用するのに自己投影が含まれるってどういう事か分かんねーけど
>じゃあ分かるようになるまで待つしかない??
別に3Pが説明できるなら待たないで説明すればいいだけだと思うが、そこを分かる必要あんのか?^^;
仮にその自己投影とやらが含まれていたとして一言一句同じ文を安価引用できてるなら、そのログが確実にあるということに変わりはないだろ^^w
★その自己投影とやらが含まれていたら、安価引用でログが確実にあると確認できたという状況から何が変わるんだよ?^^w ログが突然消えでもするのか?^^w
>いやそれ以外にも色々言える^^;
現状「>・・・って思い込んでるんだね」って2回も同じこと言ってるだけでなんら論理的な反論できてないからさ^^w
言えるなら遠慮せず言ってどうぞ^^wわざわざ雑魚のアンチみたいな水掛け論レベルまで落とさなくていいからさ^^w
348
:
:2025/05/25(日) 08:52:55
>>346
★その「結果が異なる事柄」の「事柄」ってのは、時に結果が異なった場合の、その異なった「結果」のことか?
それだと「結果が異なる結果」って同語反復・トートロジーになっちゃうけど、まぁ要は「異なった結果」って事なので
>例えば検索に文レベルでHITするくらい正確に発言を引用するなり
これが最も読んでて分かり易い
>>347
別に3Pが説明できるなら待たないで説明すればいいだけだと思うが、そこを分かる必要あんのか?
説明はできるし既にしてるよ。今後もこっちから止めるつもりはない。後はカモたんが諦めなければ良いだけ
>★その自己投影とやらが含まれていたら、安価引用でログが確実にあると確認できたという状況から何が変わるんだよ?^^w ログが突然消えでもするのか?
ごめんちょっと何言ってるか分かんないヾノ・∀・`)自己投影が含まれてる事とそういう状況って何が関係あるの
>現状「>・・・って思い込んでるんだね」って2回も同じこと言ってるだけでなんら論理的な反論できてないからさ
「思い込み」で反論自体はできてるよ。後は思い込みでないことをカモたんが論理的に証明すればいいんだよ
349
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/26(月) 23:10:23
>>348
>★その「結果が異なる事柄」の「事柄」ってのは、時に結果が異なった場合の、その異なった「結果」のことか?
>それだと「結果が異なる結果」って同語反復・トートロジーになっちゃうけど、まぁ要は「異なった結果」って事なので
「結果が異なる事柄」ってのが「異なった結果」って事だとして元の文に当てはめると↓のようになるわけだわな^^w
>①同じ原因は常に同じ結果を生む、
>②時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「異なった結果」が原因ではなく「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ
「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関って本来、結果と原因と理由っては別々のものだろ?^^;
★それを(異なった)結果=理由(後略)として何が言いたかったんだ?^^;
★あと わざわざ、それ(結果が異なる場合)は「異なった結果」が主観的な理由(略)って言うことは、結果が異ならず同じ結果がでた①の場合は結果は主観的な理由(略)ではなくまた別の何かになるのか?^^w
350
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/26(月) 23:12:34
>>348
>>例えば検索に文レベルでHITするくらい正確に発言を引用するなり >これが最も読んでて分かり易い
じゃあそれを3Pもやれば?^^w 「根拠は既にあるよ。過去ログに」って文でHITするのは「根拠は既にあるよ。過去ログに」って文だけで実際の根拠ログはHITしねーぞ^^w 俺は一言一句違わず、当然検索にもHITする発言引用をして+安価もつけてんだから完全上位互換だわな^^w
★ちなみに↓に対して反論はないのか?^^w
>(1)その根拠となるログがあるという『記憶がある』ではなく、(2)実際にその根拠となるログの存在を自分の目で『確認する』。
>記憶ってのは間違ってる可能性もあるんだから、間違ってるかもしれないことを元に「分かった」というのは「分かった気になってる」だけ^^w
>ごめんちょっと何言ってるか分かんないヾノ・∀・`)自己投影が含まれてる事とそういう状況って何が関係あるの
まず
>>341
で「>しっかり安価でレス番と引用文を確認して初めてあると思ってるだけの妄想状態から確実にあるって事になるんだよ」に対して「>そこにカモたんの自己投影が含まれてなければね」って3Pが答えてますね^^w
★これは安価引用文に俺の自己投影が含まれてなければ、ログが確実にあるって事になると言ってんのか?^^w
★だとしたら、自己投影が含まれてる場合は安価で示したログが消えるとでも言うのか?って質問よ^^w
351
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/26(月) 23:13:43
>>348
>「思い込み」で反論自体はできてるよ。後は思い込みでないことをカモたんが論理的に証明すればいいんだよ
「思い込み」という水掛け論レベルの一言で反論できるのは「思い込みじゃない」という主張の結論部分にのみであって
以下↓の根拠部分に対しては全く反論できてね-ぞ^^w 俺が↓の安価引用で示しているのは誰の思い込みでもなくログに残っている証明可能な事なんですわ^^w
>相手に記憶力がないとかまともに日本語が読み書きできないとか思い込みをする前にさ
いや俺の指摘は3Pが文脈を追えてない(
>>321
,
>>331
)とか、文章に目的語主語がないという具体的な根拠を提示した上での指摘だから思い込みではない^^w
思い込みしてるとしたら、未だに「俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠」を「これまでのログ」としか言えず具体的にどのログなのか示せてなかったり、
>>205
「それを読んだ所でカモたんが直前に論破されてるのがまた目に入るだけだと思う」と思ってるだけで俺が論破されてるレスを安価で示せない3Pの方だろ^^w
352
:
:2025/05/28(水) 08:09:02
>>349
>②時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「異なった結果」が原因ではなく「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ
んー違うな。「異なる結果を生んだ“原因と称する事象”が、本当は原因ではなく口実等々である、が正解
>>350
★ちなみに↓に対して反論はないのか?
「↓」てのがどこからどこまで指しているのか良く分からない
>★これは安価引用文に俺の自己投影が含まれてなければ、ログが確実にあるって事になると言ってんのか?
そういう意味では言ってないノシ・ω・`)
>>351
「思い込み」という水掛け論レベルの一言で反論できるのは「思い込みじゃない」という主張の結論部分にのみであって
以下↓の根拠部分に対しては全く反論できてね-ぞ
あ、その部分のみでいいんだよ。だから反論できてる
「根拠部分」てのもカモたんの「思い込みじゃない根拠」ではないみたいだし
カモたん、今後安価とか引用なしで議論してみて。そういうのがあると却って分かり難いからさ
353
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/30(金) 05:38:27
>>352
>んー違うな。「異なる結果を生んだ“原因と称する事象”が、本当は原因ではなく口実等々である、が正解
違うなって、それ3Pが
>>235
で言った文を元に3Pが
>>348
で「結果が異なる事柄」とは「異なった結果」って答えたからそれを元に補正した文章なわけで
それが違う。で「異なる結果を生んだ“原因と称する事象”が、本当は原因ではなく口実等々である」が正解なら、やっぱり元々の文が日本語的に間違ってたってことだろ^^w
あと、同じ結果がでようが、異なる結果が出ようが、口実に過ぎないことを原因と称することは可能なわけで、
『時に』結果が異なる『なら』といっているが、時や結果の如何というのは、原因は口実ではないという事実に影響しない^^w
まぁ↑みたいなツッコミどころはあるが、その正解の文は元の日本語として意味不明な文と比べれば大分日本語として理解できる形になってるわ^^w よかったね^^w
>>>★ちなみに↓に対して反論はないのか? >「↓」てのがどこからどこまで指しているのか良く分からない
たった2行でもわかんねーのか^^;ほら一行にしてやったぞ^^w
>>記憶ってのは間違ってる可能性もあるんだから、間違ってるかもしれないことを元に「分かった」というのは「分かった気になってる」だけ^^w
ようは記憶だの想像だので根拠が過去ログに「あるかもしれない」レベルじゃ根拠がある事にはならねーってことだよ^^w
根拠があると自分の目でログを確認して初めて根拠があるってことになるわけよ^^w
354
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/30(金) 05:39:53
>>352
>★これは安価引用文に俺の自己投影が含まれてなければ、ログが確実にあるって事になると言ってんのか?
>そういう意味では言ってないノシ・ω・`)
★じゃあ、どういう意味で言ってんだ?^^w
>あ、その部分のみでいいんだよ。だから反論できてる
★何故主張部分のみに対しての反論だけでいいんだ?^^w
根拠部分には反論せず「思い込み」「思い込みじゃない」「思い込み」「思い込みじゃない」みたいな水掛け論を延々繰り返すのが3Pにとっての議論か?^^;
355
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/30(金) 05:42:19
>>352
>「根拠部分」てのもカモたんの「思い込みじゃない根拠」ではないみたいだし
★何故そう思ったんだ?^^w
少なくとも以下の4点は誰の思い込みでもないログに残ってる事だろ^^w 思い込みだと思うなら何故そう思うのか説明してどうぞ^^w
1)3Pが文脈を追えてない。
>>321
,
>>331
というログの存在
2)これまで散々主語と目的語がない文を書いてきたというログ
3)「俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠」を「これまでのログ」としか言えず具体的にどのログなのか示せてない
4)「(
>>205
)それを読んだ所でカモたんが直前に論破されてるのがまた目に入るだけだと思う」と思ってるだけで俺が論破されてるレスを安価で示せない
356
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/05/30(金) 05:46:39
>>352
>カモたん、今後安価とか引用なしで議論してみて。そういうのがあると却って分かり難いからさ
引用に関しては
>>348
で以下の通り分かりやすいと言ってるな^^w コロコロ言ってることが変わるな3P^^w
>>例えば検索に文レベルでHITするくらい正確に発言を引用するなり
>これが最も読んでて分かり易い
そして3Pは
>>331
で「>分からないヾノ・∀・`)」と答えてるが、安価なしで「根拠は過去ログにある」とだけ言われてもログ読んで、どのレス番にその根拠が書かれてるか分かる側ではないわけだよ^^w
だったら、分かり難い分かり易い以前の問題として、安価とか引用なしじゃわからないんだから、だったらまだ分かり難くとも分かる方が良くね?^^w
まぁそもそも分かり難いっていうのも安価や引用を使う以上に分かり易い代替案を提示できるなら兎も角、何もなしにただ分かり難いと言われてもただの文句に過ぎないだろ^^w
俺より掲示板歴長いくせに掲示板の機能を使いこなせてないから、本来旧掲示板teacupみたいに安価が使えずクソ読みにくかった所と比べれば段違いに読みやすくなってるはずなのにそれを3Pが活かせてないだけ^^w
357
:
:2025/06/01(日) 11:36:01
>>353
やっぱり元々の文が日本語的に間違ってたってことだろ^^w
どの文がどのように?安価なしで
>あと、同じ結果がでようが、異なる結果が出ようが、口実に過ぎないことを原因と称することは可能なわけで、
うん「称すること」は幾らでも可能
>>354
★じゃあ、どういう意味で言ってんだ?
真っ白な心で読み返したら分かるんじゃないかな
>★何故主張部分のみに対しての反論だけでいいんだ?^^w
主張してないところに反論してもしょうがないから
>>355
思い込みだと思うなら何故そう思うのか説明してどうぞ
ええええ😩
>>356
コロコロ言ってることが変わるな3P^
変わってない。引用と安価は異なるので
安価よりも引用(そのまんまコピペ)の方が文脈置いやすいし分かり易いよ
僕も毎度、最小限のカモたんの台詞を引用してるでしょ?
358
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/01(日) 23:54:39
>>357
>どの文が
以下の1行目もしくは2行目が
>同じ原因は常に同じ結果を生む。時に結果が異なるなら、それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関。
>時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「異なった結果」が原因ではなく「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ
>どのように?安価なしで
俺が思う上記の文について日本語的、論理的におかしいとか意味不明とか思う点は以下の通りだけど、3P自身もそれが日本語的になのか論理的になのか分からんが何か間違ってると思ったから「>んー違うな。」とか「>(略)が正解」 って言ったんじゃないのか?^^w
何が3P的に違うと思ったのか?何故(略)が正解と言ったのか?そこに答えがあると思うぜ^^w
1文目に関してはこれまで散々指摘してきたように、常に同じ結果を生む。と時に結果が異なるという文の矛盾や主語目的語指示語の中身が不明で、後に後付で説明がなされたが元の文のままだと意味不明^^w
2文目に関しては「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関って本来、結果と原因と理由っては別々のもの。にも関わらずそれを(異なった)結果=理由(後略)として何が言いたかったか意味が不明^^w あと わざわざ、それ(結果が異なる場合)は「異なった結果」が主観的な理由(略)って言うことは、結果が異ならず同じ結果がでた①の場合は結果は主観的な理由(略)ではなくまた別の何かになるのかも不明^^w
359
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/01(日) 23:57:08
>>357
>うん「称すること」は幾らでも可能
時や結果の如何に関わらず口実に過ぎないことを原因と称することは可能なので、
”『時に』結果が異なる『なら』”の『なら』という言葉の使い方が日本語的におかしいのは理解できますか?^^w
>主張してないところに反論してもしょうがないから
★3Pは何かを主張する時に、何故そうなるのか?という根拠部分の説明は不要であり、相手が根拠だてて反論してきた場合でもその根拠に対しては反論する必要はないという考えなのか?^^w
>>変わってない。引用と安価は異なるので
>カモたん、今後安価とか引用なしで議論してみて。そういうのがあると却って分かり難いからさ
だったら↑の文は
>カモたん、今後安価なしで議論してみて。そういうのがあると却って分かり難いからさ
とするべきだったよな^^w
360
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/02(月) 00:00:47
>>357
>安価よりも引用(そのまんまコピペ)の方が文脈置いやすいし分かり易いよ
まず安価か引用かの2択ではなく、俺がやっているのは安価+引用なので完全上位互換^^w
安価+引用の方が、安価のみ、引用のみよりも分かり易いが、仮に引用のみの方が分かりやすいと3Pが思っているのなら>>◯◯の部分は読み飛ばすこともできるのでそういう意味でも完全に上位互換^^w 因みに引用のみであれば、それは改ざんできるし、実際にそのログがあるのか確認する場合、検索する手間ができ、更に複数HITする場合更にそのログを見つけるのに時間がかかる^^w
しかも安価の場合、安価が続く限り10個でも20個でも遡って文脈を追うことが可能になる^^w
>僕も毎度、最小限のカモたんの台詞を引用してるでしょ?
そこじゃなくて以下の2点について安価はもちろん引用ですら示せてないじゃん^^w
別に引用だけでもちゃんと検索して以下の2点に関してそのログがHITし実際あることを確認できるならそれでいいからやってみろよ^^w できるもんならな^^www
3)「俺の日本語読解力の醸成を待つしかないという根拠」を「これまでのログ」としか言えず具体的にどのログなのか示せてない
4)「(
>>205
)それを読んだ所でカモたんが直前に論破されてるのがまた目に入るだけだと思う」と思ってるだけで俺が論破されてるレスを安価でも引用でも示せてない
361
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/02(月) 00:14:59
>>357
>ええええ
ついに反論はもちろんのこと、言い訳はおろか、リアクションでしかすませられてない体たらく^^;
思い込みだと思うなら何故そう思うのか説明してどうぞ^^w(再投稿)おら、できるもんならやってみろよ^^www
3Pのこれまでやってきたこと「説明せずに俺が分かるようになるまで待つしかない」「面倒だの時間ないだの言い訳」「説明せず胸手を求める」「説明せず真っ白な心で読み返したら分かるんじゃないかな(自分はログを読み返さないくせに^^;)」「根拠には反論せず主張にのみ反論する水掛け論」「文脈分からない、覚えてない」
「長いから読めない、安価辿るのも専ブラ使うのも検索もしない、再投稿してもらわないとわからない」で今回はついに「ええええ」ってリアクション取るだけ^^www これが3Pにとっての議論か?^^www
>真っ白な心で読み返したら分かるんじゃないかな
3Pがどういう意味で言ってたのか、妄想や想像して分かった気になることはできるが、分かったことにはならない^^w だから確認のため質問している^^w
>>352
>>>★ちなみに↓に対して反論はないのか? >「↓」てのがどこからどこまで指しているのか良く分からない
たった2行でもわかんねーのか^^;ほら一行にしてやったぞ^^w
>>記憶ってのは間違ってる可能性もあるんだから、間違ってるかもしれないことを元に「分かった」というのは「分かった気になってる」だけ^^w
ようは記憶だの想像だので根拠が過去ログに「あるかもしれない」レベルじゃ根拠がある事にはならねーってことだよ^^w
根拠があると自分の目でログを確認して初めて根拠があるってことになるわけよ^^w
362
:
:2025/06/02(月) 09:21:31
>>358
常に同じ結果を生む。と時に結果が異なるという文の矛盾や主語目的語指示語の中身が不明
「常に結果を生む場合」と「ときに結果が異なる場合」は別の話なのだから全然矛盾しないよヾノ・∀・`)
何故そこで「矛盾になるのか」が不明
>「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関って本来、結果と原因と理由っては別々のもの。
原因と理由は言うほど「別々」ではない。だから人々はしょっちゅう混同する
あと異なった結果「が」理由なんじゃなくて、「結果が異なるならそれは原因ではなく理由と称すべき」が趣旨だよ
>>359
(前略)『時に』結果が異なる『なら』”の『なら』という言葉の使い方が日本語的におかしいのは理解できますか?
できません
>★3Pは何かを主張する時に、何故そうなるのか?という根拠部分の説明は不要であり、相手が根拠だてて反論してきた場合でもその根拠に対しては反論する必要はないという考えなのか?
うん場合によっては
>>360
まず安価か引用かの2択ではなく、俺がやっているのは安価+引用なので完全上位互換
うんでも安価に頼りすぎて意味不明な事が多いんだよね
誰もが安価先を毎度見るわけでもないのだし
だから安価なしで説明できるようにした方がいいと思う
>>361
思い込みだと思うなら何故そう思うのか説明してどうぞ
悪いけど説明の必要を全く感じない🙄読む人が読めば分かることだし
363
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/04(水) 01:59:02
>>362
>「常に結果を生む場合」と「ときに結果が異なる場合」は別の話なのだから全然矛盾しないよヾノ・∀・`) >何故そこで「矛盾になるのか」が不明
その別の話ってのが初めて3Pが
>>235
(03/27)で書き込んでから、俺に約1ヶ月間も散々突っ込まれた挙げ句に
>>302
(04/26)でやっと出てきた超後付の説明だったから^^w しかもその引用してる文の中に「>後に後付で説明がなされたが元の文のままだと意味不明^^w」って書いてあるじゃん^^w
>>「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関って本来、結果と原因と理由っては別々のもの。
>原因と理由は言うほど「別々」ではない。だから人々はしょっちゅう混同する
★ちなみに3Pの中で結果と理由ってのは同じものなのか?^^w 引用文の中で俺は結果と原因と理由っては別々のものって言ってて、(異なった)『結果』が(主観的な)『理由』(後略)って部分に結果と理由は違うだろってツッコんでたんだが^^;
>>3
Pは何かを主張する時に、何故そうなるのか?という根拠部分の説明は不要であり、相手が根拠だてて反論してきた場合でもその根拠に対しては反論する必要はないという考えなのか?
>うん場合によっては
★どういう場合に何故根拠の説明や、根拠に対する反論が必要ないんだ?^^w
364
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/04(水) 02:04:00
>>362
>あと異なった結果「が」理由なんじゃなくて、「結果が異なるならそれは原因ではなく理由と称すべき」が趣旨だよ
でも「異なった結果」が主観的な理由(後略)ってのは3P自身が
>>348
で答えた事を3P自身が言った「それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関」の「それ」部分に当てはめただけじゃん^^w
だったら3P自身が自分の言いたかった趣旨に沿わない日本語を書いたってことじゃん^^w
あと「結果が異なるならそれは原因ではなく理由と称すべき」の「それ」ってのが
>>348
と同じで「異なった結果」なんだとするならば異なった結果は原因ではなく理由と称すべきは意味が分からん^^;
★1)まず何故 (異なった)『結果』を理由と称するべきなの?^^;
2)あと「異なった結果は原因ではなく理由と称すべき」において、結果を原因と称してる奴がいるとするならどんだけレベルが低い勘違い野郎を想定してんだよ^^;仮に結果を原因と称してる奴がいたとしたらそいつが日本語母語話者なのかも怪しいレベルだわ^^ww もはや幼稚園児とかで、結果と原因という言葉自体を知らないレベルだろそれは^^www
★「>んー違うな。「異なる結果を生んだ“原因と称する事象”が、本当は原因ではなく口実等々である、が正解」と
>>352
で言ってるが「時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「異なった結果」が原因ではなく「異なった結果」が主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ」の何が違うって言ってるんだ?日本語の文法か?それとも論理的に間違ってるって言いたいのか?^^w
365
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/04(水) 02:04:52
>>362
>できません
じゃあ教えてやるけど「〜なら」ってのは、「なら」の前に前提や仮定の条件がきて、その前提や仮定が成立するとした場合どうなるかを「〜なら」の後ろで説明するって文法なんだよ^^w
しかし、その前提や仮定の条件となる「時に結果が異なる」かどうかに関わらず、原因でないことを原因と称する事は可能なわけなので
時や結果が異なったか同じだったかという事は原因ではない事を原因だと称するのに必要な前提条件ではなく、
「時や結果にかかわらず原因ではない事を原因と称することが可能だ」と言える時点で、時に結果が異なることを前提や仮定としなくとも(つまり仮に結果が異ならず同じ結果がでたとしても)
異なる結果を生んだ“原因と称する事象”が、本当は原因ではなく口実等々であると主張できるということになり、よって「〜なら」って日本語をそこにつかうのはおかしい^^w
これでも理解できないなら具体的にどこが理解できないのか言ってくんね?^^; どこが分からないのかも分からないのなら本当に理解力がないんだと思うぜ^^;
>>352
【再投稿】>>>★ちなみに↓に対して反論はないのか? >「↓」てのがどこからどこまで指しているのか良く分からない
366
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/04(水) 02:05:36
>>362
>悪いけど説明の必要を全く感じない??読む人が読めば分かることだし
★3Pの言う分かるって何?^^w 説明を聞きもせず、相手の考えを予想、妄想して分かったと思いこむことか?^^w
>まず安価か引用かの2択ではなく、俺がやっているのは安価+引用なので完全上位互換
>うんでも安価に頼りすぎて意味不明な事が多いんだよね 誰もが安価先を毎度見るわけでもないのだし だから安価なしで説明できるようにした方がいいと思う
★多い?^^w じゃあ安価があることで意味不明になる例をとりあえず1つ挙げてくれよ^^w
安価ってのは、根拠となる引用文が実際にある場所を示す役割として情報をプラスしてるわけだろ^^w その情報が欠落することで根拠が示されてない→意味不明になることはありえても、何故その情報があることで意味不明になるんだよ^^w あと議論に置いて相手が根拠建てて説明してることを見ないってのは、もはや議論からの逃亡だろ^^w 自身や実力があるならしっかり読んで反論すればいい^^w 面倒だの時間がないだの言い訳するのは、その程度の読解や反論する程度で面倒だと感じたり、時間内にできない程度の実力だってことだと思うぜ^^w 実際俺は3Pみたいな言い訳せずできてるわけだから^^w
>>357
【再投稿】 >>変わってない。引用と安価は異なるので
だったら右の文→「>カモたん、今後安価とか引用なしで議論してみて。そういうのがあると却って分かり難いからさ」は
「>カモたん、今後安価なしで議論してみて。そういうのがあると却って分かり難いからさ」 とするべきだったよな^^w 反論ある?^^w
367
:
:2025/06/04(水) 16:14:57
>>363
その別の話ってのが初めて3Pが
>>235
(03/27)で書き込んでから
今後は安価だけでなく日付もいれるの?
>★ちなみに3Pの中で結果と理由ってのは同じものなのか?
全然違うヾノ・∀・`)
>>364
★1)まず何故 (異なった)『結果』を理由と称するべきなの?
原因と見做すと色々と間違いを起こすからだよ。サイトの因果論の項目辺りに詳しく書いたと思うけど
>2)あと「異なった結果は原因ではなく理由と称すべき」において
ごめん、それ言った覚えない。「異なった結果になる場合は、原因ではなく理由口実動機等々そ称すべき」が正解
「結果」は主語ではない
>>365
原因でないことを原因と称する事は可能なわけなので
称することは可能だけど間違ってるよってのが趣旨なんだよ。てか称することが可能かどうかってのはそもそも論点ではないんだよ
>>366
じゃあ安価があることで意味不明になる例をとりあえず1つ挙げてくれよ
寧ろカモたんが安価に頼りすぎて相手の趣旨を理解できなくて意味不明になってるのが実情じゃないかという気がしないでもない🙄
368
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/05(木) 23:21:03
>>367
>悪いけど説明の必要を全く感じない??読む人が読めば分かることだし
>寧ろカモたんが安価に頼りすぎて相手の趣旨を理解できなくて意味不明になってるのが実情じゃないかという気がしないでもない??
★3Pの言う分かるとか理解するって何?^^w 説明を聞きもせず、安価が無いから主張の根拠があるかどうかもわからない状態で相手の考えを予想、妄想して分かったと思いこむことか?^^w
>ごめん、それ言った覚えない。「異なった結果になる場合は、原因ではなく理由口実動機等々そ称すべき」が正解 「結果」は主語ではない
★結果が主語じゃないなら主語の↓「それ」に当てはまる語は何ですか?^^w
>結果が異なるならそれは原因ではなく理由と称すべき
あと>「異なった結果「が」理由なんじゃなくて」って言ってるが
「異なった結果」が主観的な理由(後略)ってのは3P自身が
>>348
で答えた事を3P自身が言った「それは原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関」の「それ」部分に当てはめただけじゃん^^w
だったら3P自身が自分の言いたかった趣旨に沿わない日本語を書いたってことじゃん^^w
369
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/05(木) 23:29:29
>>367
>> ★1)まず何故 (異なった)『結果』を理由と称するべきなの?
>原因と見做すと色々と間違いを起こすからだよ。サイトの因果論の項目辺りに詳しく書いたと思うけど
それ結果、原因、理由の3つを全て違うものとして正確に別個理解し称させればいいだけじゃん^^w
★★★何故自分で全然違うヾノ・∀・`)と答えてるもの↓である結果を理由と称させるべきなんだ?^^;
>>ちなみに3Pの中で結果と理由ってのは同じものなのか?
>全然違うヾノ・∀・`)
>称することは可能だけど間違ってるよってのが趣旨なんだよ。てか称することが可能かどうかってのはそもそも論点ではないんだよ
今どこが論点だと思ってんだ?^^;3Pが『なら』という言葉の使い方が日本語的におかしいのが理解できないって言うから
>>365
で教えてやってたんだろ^^w
★★もし
>>356
の説明でまだ理解できないって言うなら
>>365
の説明の中でどこがどう理解できないのか言ってみな?^^w
3Pも俺みたいに相手(3P)の説明のどこがおかしいのか?理解できないのかを具体的に指摘できるのなら俺の説明がおかしい可能性もあるが、
>>362
みたくただ「できません」って言うだけで、自分が相手の言う事のどこがどう理解できないのかすら指摘、質問できないならマジで3Pの理解力の問題だと思うぜ^^w
370
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/05(木) 23:31:58
>>367
>今後は安価だけでなく日付もいれるの?
日付に関しては今後もずっとやるかは未定だな^^w
それより安価に頼りすぎて意味不明な事が多いって言うなら例を一つでも挙げてみろよ^^w
★★★もし例が1個も思いつかないって言うなら例えば以下の文に安価が使われていることで、使われない場合に比べ、どこが意味不明になってんのか言ってみろよ^^w
>その別の話ってのが初めて3Pが
>>235
(03/27)で書き込んでから、俺に約1ヶ月間も散々突っ込まれた挙げ句に
>>302
(04/26)でやっと出てきた超後付の説明だったから^^w
>しかもその引用してる文の中に「>後に後付で説明がなされたが元の文のままだと意味不明^^w」って書いてあるじゃん^^w
むしろ↑の2行目の引用部が>>何故そこで「矛盾になるのか」が不明。の答えなのに理解できずに不明とか言ってんだろ?^^w
引用が最も読んでて分かり易いとか
>>348
で答えていたくせに、その最も分かりやすい部分ですら不明とか言っちゃうこの体たらく^^w
>>まず安価か引用かの2択ではなく、俺がやっているのは安価+引用なので完全上位互換
>うんでも安価に頼りすぎて意味不明な事が多いんだよね
★この「うんでも」の「うん」っていうのは俺のやってる安価+引用ってのが完全上位互換だと認めたってことなのか?^^w 何に対する「うん」なんだ?^^w
371
:
グルンちょ
:2025/06/06(金) 20:59:14
感情自己責任論では、言葉は観念という大前提から論を展開させてるが、それは間違ってる
この世界、人間が創造される前にすでに言葉があった
はじめに言葉があり、言葉は神である
もちろん観念によって各人の主観で意味付けされる言葉、すなわち観念も存在するが、神の言葉というのも世界には存在する、そしてその言葉には霊か宿ってる
感情自己責任論も一定の真理をついてるが、まず言葉は神であるという絶対真理に立ち返って、感情自己責任論をもう一度構築しなければならない
372
:
グルん
:2025/06/07(土) 17:01:40
世の中には先天的に感情の責任が取れないものもあるのでは?こんなニュースを見た↓
小学生にバカにされブチギレして星にしたキチガイ中村。
中村は、外で奇声を発して、ナタや木刀を振り回したりする姿がよく目撃されてるマジモンのキチガイ。
そんなある日、近所に住んでる小学生が、奇声を上げながら素振りをしてる中村を見て、面白がって真似をしたり、「僕の方が上手いよ」など言われたことで、中村は「俺をバカにしてるのか」とブチギレて少年を星にしてしまう。
こういうマジモンの気狂いは教育などでは絶対に感情の責任が取れないと思いますけどね。
373
:
:2025/06/08(日) 16:25:21
>>368
★3Pの言う分かるとか理解するって何?
市販の辞書通り
>★結果が主語じゃないなら主語の↓「それ」に当てはまる語は何ですか?
「原因」だよ。だから原因と称すべきなんだよ。具体的にそれが何かはケースバイケース
>>369
★★★何故自分で全然違うヾノ・∀・`)と答えてるもの↓である結果を理由と称させるべきなんだ?
結果を理由と称すべきとかは主張してないノシ・ω・`)。理由を原因と称すべき、とは言ってるけどね
>>370
それより安価に頼りすぎて意味不明な事が多いって言うなら例を一つでも挙げてみろよ
僕は既にそれについてはカモたんに質問したりしてるよ
>★この「うんでも」の「うん」っていうのは俺のやってる安価+引用ってのが完全上位互換だと認めたってことなのか?
完全かどうかは別として説明が多いという意味では上位互換だよね。その「うん」
個人的にはカモたんにはもっと「簡潔に短く」文章を書いて欲しいんだけども🙄
374
:
:2025/06/08(日) 16:27:43
>>371
まぁそれは宗教だね
>>372
彼は己の感情に責任を持てるほどには成熟してないってだけで、一般論としての「感情は自己責任である」を否定する論拠にはならないよ
375
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/10(火) 00:06:59
>>373
>市販の辞書通り
★以下の1,2,A,Bの内どの意味だ?^^w
ttps://www.weblio.jp/content/%E5%88%86%E3%81%8B%E3%82%8B
わか・る【分(か)る/▽解る/▽判る】 1 意味や区別などがはっきりする。理解する。了解する。「物のよしあしが?・る」「言わんとすることはよく?・る」「訳が?・らない」
2 事実などがはっきりする。判明する。「身元が?・る」「答えが?・る」「持ち主の?・らない荷物」
ttps://www.weblio.jp/content/%E7%90%86%E8%A7%A3
り‐かい【理解】 A 物事の道理や筋道が正しくわかること。意味・内容をのみこむこと。「?が早い」
B 他人の気持ちや立場を察すること。「彼の苦境を?する」
>理由を原因と称すべき、とは言ってるけどね
★何故?^^w
★3Pの中では理由と原因って同じもんなのか?^^;
376
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/10(火) 00:10:27
>>373
>結果を理由と称すべきとかは主張してないノシ・ω・`)。
異なった『結果』が原因ではなく主観的な理由や(後略)つまり結果=主観的な理由と3Pは言っています^^w ↓が実際に3Pがそう受け答えした根拠ログ^^w
>>348
で「結果が異なる事柄」の「事柄」ってその異なった「結果」のことか?って質問に「まぁ要は「異なった結果」って事なので」って3Pは答えてます^^w
それを元の文に当てはめると『時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「異なった結果」が原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ』となる^^w
>>370
それより安価に頼りすぎて意味不明な事が多いって言うなら例を一つでも挙げてみろよ
>僕は既にそれについてはカモたんに質問したりしてるよ
どーせまたどこで質問したのかは安価でも引用でも示せないんだろ?^^w 示せるならこの場で示してどうぞ、引用だけでもいいぞ^^w
それができないなら、今この返信をしてる俺のレスのどれか、もしくは今後の俺のレスの中で安価があることによって意味不明な例が出てきたら『その場で』指摘しろよ^^w
意味不明なことが「多い」って言うならできるだろ^^w もしその場で指摘できないなら逆にそのレスにおいて意味不明な事はなかったという事で別に安価を使っても問題ないということになるわな^^w
377
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/10(火) 00:29:06
>>375
>完全かどうかは別として説明が多いという意味では上位互換だよね。その「うん」
上位互換なら別にいいじゃん^^w 3Pも早く上位互換にしろよ^^w
>個人的にはカモたんにはもっと「簡潔に短く」文章を書いて欲しいんだけども??
あと俺は3Pと違って既に3Pが
>>210
で言った全文が省略されずに表示される15行以内という条件で譲歩してるし質問の前には★つけて分かりやすくしてやってんだろ^^:
その3P自身が指定した「簡潔な文章」の枠組みで書いてやってんのに、もっと簡潔にとか甘えてんじゃねーよ^^w
3P自身は根拠は過去ログにあるだの言って、その根拠の場所を安価でも引用でも示せてない。長文に関しても検索も専ブラも使わず何年も非効率的なやり方を続けて他人にばかり要求するんじゃなくもっと自分がどれだけ俺に比べて、やれてないことが多いか顧みて改めたらどうだ?^^w
「やる気と時間があればそのくらいのことはできるよ当然」とかやらない言い訳だけは達者で、しかも「それとは何?」という超簡潔な質問にすら「シンプルすぎて分かり難い」とか言ってた分際で^^w 文の長さじゃなくて3Pの読解力とか理解力の問題だろ^^w
378
:
:2025/06/11(水) 19:15:00
>★以下の1,2,A,Bの内どの意味だ?
全部
>★3Pの中では理由と原因って同じもんなのか?
同じものではない。だから「理由ではなく原因と称すべき」とか言ってるんだよ
>異なった『結果』が原因ではなく主観的な理由や(後略)つまり結果=主観的な理由と3Pは言っています
結果を理由と称すべきとかは主張してないよね
>どーせまたどこで質問したのかは安価でも引用でも示せないんだろ?
それ以前に安価を示すことにあまり必要性を感じないしね🙄
>3Pも早く上位互換にしろよ
申し訳ないけど投稿番号引用符?(
>>367
とか
>>368
とか)を一々書くのも億劫に。今回省略したら楽すぎて楽すぎて。癖になりそう
カモたんもこの形式でやってみ?超ラクだよ
>あと俺は3Pと違って既に3Pが
>>210
で言った全文が省略されずに表示される15行以内という条件で譲歩してるし質問の前には★つけて分かりやすくしてやってんだろ
うんそこはとても有り難い。感謝してる。読みやすい
>その3P自身が指定した「簡潔な文章」の枠組みで書いてやってんのに、もっと簡潔にとか甘えてんじゃねーよ
甘えかねぇ🙄もっと短くできない?今でもまだ長いと感じるんだけど
379
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/12(木) 21:08:27
378 名前:観念自在LogicalThinking[] 投稿日:2025/06/11(水) 19:15:00
>>375
>★以下の1,2,A,Bの内どの意味だ?
全部
>★3Pの中では理由と原因って同じもんなのか?
同じものではない。だから「理由ではなく原因と称すべき」とか言ってるんだよ
>>376
>異なった『結果』が原因ではなく主観的な理由や(後略)つまり結果=主観的な理由と3Pは言っています
結果を理由と称すべきとかは主張してないよね
>どーせまたどこで質問したのかは安価でも引用でも示せないんだろ?
それ以前に安価を示すことにあまり必要性を感じないしね
>>377
>3Pも早く上位互換にしろよ
申し訳ないけど投稿番号引用符?(
>>367
とか
>>368
とか)を一々書くのも億劫に。今回省略したら楽すぎて楽すぎて。癖になりそう
カモたんもこの形式でやってみ?超ラクだよ
>あと俺は3Pと違って既に3Pが
>>210
で言った全文が省略されずに表示される15行以内という条件で譲歩してるし質問の前には★つけて分かりやすくしてやってんだろ
うんそこはとても有り難い。感謝してる。読みやすい
>その3P自身が指定した「簡潔な文章」の枠組みで書いてやってんのに、もっと簡潔にとか甘えてんじゃねーよ
甘えかねぇもっと短くできない?今でもまだ長いと感じるんだけど
380
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/12(木) 21:13:39
>>379
>全部
じゃあ2の意味について言うけど、「根拠は既にあるよ。過去ログに」って言うだけで、実際にその根拠が過去ログにあるという事実は判明しないだろ^^w
だって3Pが「根拠は既にあるよ。過去ログに」っていう文字を書いてる段階で3Pは実際にそのログを見てログが存在することを確認した上で言ってるんじゃなくそのログがあったという記憶や印象で書いてんだろ?^^w
だったらその根拠ログがあるというのは事実じゃなくて3Pの記憶違いかもしれないし、嘘かもしれないんだからさ^^w 安価でも引用でもいいけどそのログがあることを証明して初めてそのログがある事が事実だとはっきりするんだよ^^w ログの存在を確認せずに分かったとか言っても、それはまず事実ではなく記憶や印象であって、以下の2の意味で言えば分かったとは言わない^^w 分かった気になってるだけ^^w
[>2 事実などがはっきりする。判明する。「身元が?・る」「答えが?・る」「持ち主の?・らない荷物」]
>同じものではない。だから「理由ではなく原因と称すべき」とか言ってるんだよ
★何を原因と称すべきって言ってんだ?^^w 相変わらず目的語が抜けてんな^^;
>結果を理由と称すべきとかは主張してないよね
だとしても3P自身が
>>367
で「>全然違うヾノ・∀・`)」と言った結果と理由を「>結果」が原因ではなく主観的な理由(後略)」と称してしまっています^^w 矛盾してますね^^w
381
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/12(木) 21:15:36
>>379
>それ以前に安価を示すことにあまり必要性を感じないしね
だとしたら、3Pの主張の根拠となるログは存在するかどうか確認が取れてないと言うことになり、存在するかどうかわからないログは主張の根拠にはなり得ない^^w
一方俺はきちんと根拠となるログの存在を安価で示せているので、それが主張の根拠になりえる^^w
>申し訳ないけど投稿番号引用符?(
>>367
とか
>>368
とか)を一々書くのも億劫に。今回省略したら楽すぎて楽すぎて。癖になりそう>カモたんもこの形式でやってみ?超ラクだよ
俺は議論で使う手法について楽かどうかが優先順位として根拠建てて論理的に説明するって事を上回ることはないわけよ^^w
あくまで根拠を明確に示し説明できた上で楽にできる方法があるならそれをやるだけで、もしその楽かどうかってのが議論において根拠建てて説明することを犠牲にしてでも優先されているならそれは議論してる気分を味わいたいだけの雑談レベルだと思うわな^^;
あと俺は専ブラ使ってるから、そもそもレス番をクリックして「これにレス」を選ぶことで書き込み欄が表示され、その際 安価の>>◯◯って数字と>>は自動で貼られるんだよ^^w
だからいちいちタイプしてない^^w よって安価を書かないのが超ラクとも思わんし、安価があることで、安価の上でマウスカーソル乗せるだけでポップアップで安価先が表示されていたのがわざわざスクロールして画面を行き来しないとわからず、複数のレスに対して一つのカキコで返信しているのにもかかわらず安価が振られてないと、どこまでがどのレスの引用に対する返信なのか安価ありと比べて分かり難く、完全に下位互換だと思うわな^^w
382
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/12(木) 21:16:50
>>379
>甘えかねぇもっと短くできない?今でもまだ長いと感じるんだけど
1)俺は3Pの条件通りの簡潔な行数で既に譲歩したんだから3Pも自分ができることをやってから他人にもっとできない?とかきけよ^^w もっと短くできない?と言ってる3P自身は「やる気と時間があればそのくらいのことはできるよ当然」と口だけは達者でログ読み、検索、安価発言引用など、できることをやってないだろ^^w
2)「それとは何?」という超簡潔な質問にすら「シンプルすぎて分かり難い」とか言ってるレベルなので短くすれば分かりやすくなるという問題ではない
3)議論においては文章が長いか短いかよりも、その文章が議論に関係のあることか?内容があるのか?などを俺は重視している^^w
例えば3Pみたいに議論に関係のない時間がないだの面倒だの個人的な言い訳を並べたり、説明を求められて「ええええ」という何ら中身の無いリアクションのみの返信をしたり、「根拠は既にあるよ。過去ログに」と言うだけで安価でも引用でもその根拠ログの存在を示せなかったり、何度指摘されても主語や目的語が抜けてる日本語を書いていたりと^^;それで文章が短くなったとして中身のない短文を読み書きして低レベルの雑魚に成り下がるより、俺は「説明の必要を全く感じない」とか「ええええ」とか言って説明放棄せずにきっちり根拠建てて、主語や目的語も省かず推測や記憶、妄想に頼らずに理解できる文章を書くほうがマシだと思うね^^w
383
:
:2025/06/13(金) 15:40:35
>以下の2の意味で言えば分かったとは言わない
まぁ2じゃなかったら1か3か🙄
>★何を原因と称すべきって言ってんだ?
例えばいじめ加害者の精神的未熟を「いじめの原因」と。或いは経済格差等々ではなく低水準教育を「戦争の原因」と
>だとしても3P自身が
>>367
で「>全然違うヾノ・∀・`)」と言った結果と理由を「>結果」が原因ではなく主観的な理由(後略)」と称してしまっています
申し訳ないけどこの部分だけ読んでも全然文脈覚えてないのでコメントしようがない
僕がカモたんの主張を聞いて思うのは、色々勘違いしているなぁ、ってこと
>3Pの主張の根拠となるログは存在するかどうか確認が取れてないと言うことになり
僕が確認取れてないくらいでは存在しないことにもならないけどね
>その際 安価の>>◯◯って数字と>>は自動で貼られるんだよ
便利ねぇ(゚ω゚)
>3Pも自分ができることをやってから他人にもっとできない?とかきけよ
できることやってるつもりなんだけどねぇ🙄
>「それとは何?」という超簡潔な質問にすら「シンプルすぎて分かり難い」とか言ってるレベルなので短くすれば分かりやすくなるという問題ではない
この場合「それ」という代名詞が曖昧すぎるからね🙄分かるように示せば済むんだけど
>議論においては文章が長いか短いかよりも、その文章が議論に関係のあることか?内容があるのか?などを俺は重視している
短くて、かつ議論に関係のある内容密度の濃い方向でオナシャスm(_ _)m
384
:
ぐるん
:2025/06/13(金) 19:01:39
>>374
>>彼は己の感情に責任を持てるほどには成熟してないってだけで、一般論としての「感情は自己責任である」を否定する論拠にはならないよ
自己責任だとしても、器というものがある。
器を大きくするのにも、個人の能力、限界がある。教育で全人類に感情の責任を取らせるのは無理。おそらくサイト主さんは、世間知らずのお人よしか、もしくは詐欺師の極悪人かのどちらかだね。
385
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/14(土) 23:51:19
383 名前:観念自在LogicalThinking[] 投稿日:2025/06/13(金) 15:40:35
>>380
>以下の2の意味で言えば分かったとは言わない
まぁ2じゃなかったら1か3か
例えばいじめ加害者の精神的未熟を「いじめの原因」と。或いは経済格差等々ではなく低水準教育を「戦争の原因」と
>だとしても3P自身が
>>367
で「>全然違うヾノ・∀・`)」と言った結果と理由を「>結果」が原因ではなく主観的な理由(後略)」と称してしまっています
申し訳ないけどこの部分だけ読んでも全然文脈覚えてないのでコメントしようがない
僕がカモたんの主張を聞いて思うのは、色々勘違いしているなぁ、ってこと
>>381
>3Pの主張の根拠となるログは存在するかどうか確認が取れてないと言うことになり
僕が確認取れてないくらいでは存在しないことにもならないけどね
>その際 安価の>>◯◯って数字と>>は自動で貼られるんだよ
便利ねぇ(゚ω゚)
>>382
>3Pも自分ができることをやってから他人にもっとできない?とかきけよ
できることやってるつもりなんだけどねぇ
>「それとは何?」という超簡潔な質問にすら「シンプルすぎて分かり難い」とか言ってるレベルなので短くすれば分かりやすくなるという問題ではない
この場合「それ」という代名詞が曖昧すぎるからね分かるように示せば済むんだけど
>議論においては文章が長いか短いかよりも、その文章が議論に関係のあることか?内容があるのか?などを俺は重視している
短くて、かつ議論に関係のある内容密度の濃い方向でオナシャスm(_ _)m
386
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/14(土) 23:54:10
>>383
>まぁ2じゃなかったら1か3か??
ほら残りの意味を貼っといてやるよ^^w
1 意味や区別などがはっきりする。理解する。了解する
A 物事の道理や筋道が正しくわかること。意味・内容をのみこむこと。 B 他人の気持ちや立場を察すること。「彼の苦境を?する」
★★★主張の根拠に安価も引用も使わず「根拠は既にあるよ。過去ログに」と言うだけで1,A,Bのどの意味において何が分かるのか言ってみろ^^w
つーか2の「>事実などがはっきりする。判明する。」って意味じゃない意味で「わかった」として結局曖昧な記憶や想像予想妄想印象の類だろ?^^w
それは2の意味のわかったとは天と地ほどの差があるぜ^^w
>例えばいじめ加害者の精神的未熟を「いじめの原因」と。或いは経済格差等々ではなく低水準教育を「戦争の原因」と
★別に具体例聞いてねーんだけど、いじめ加害者の精神的未熟や低水準教育を一般概念で言うとなんだ?^^w 原因か?^^w
★だとしたら原因を原因と称すべきって言ってるのか?
387
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/14(土) 23:57:49
>>385
>僕が確認取れてないくらいでは存在しないことにもならないけどね
★その根拠ログが存在するかどうかわからない、存在する可能性があるというだけで過去ログが存在することにはならない^^w にも関わらず3Pは「根拠は既にあるよ。過去ログに」と言ってしまっている^^w 理解できましたか?^^w
>できることやってるつもりなんだけどねぇ??
安価もうたない、専ブラも検索も使わない。ログも読まない。「根拠は既にあるよ。過去ログに」と言うだけで安価でも引用でも示せない^^w 主語も目的語も何度指摘されてもまともに書けてない^^w
所詮つもりなだけなんだよなぁ^^; でなければ「やる気と時間があればそのくらいのことはできるよ当然」なんて言い訳がでるわけないよね^^w
>申し訳ないけどこの部分だけ読んでも全然文脈覚えてないのでコメントしようがない
>>348
で「結果が異なる事柄」の「事柄」ってその異なった「結果」のことか?って質問に「まぁ要は「異なった結果」って事なので」って3Pは答えてます^^w
それを元の文に当てはめると『時に結果が異なるなら、それ(結果が異なる場合)は、「異なった結果」が原因ではなく主観的な理由や動機条件言訳口実根拠切欠発端相関だよ』となる^^w
3P自身が
>>367
で「>全然違うヾノ・∀・`)」と言った結果と理由を「>「(異なった)結果」が主観的な理由」と称してしまっているので矛盾する^^w
388
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/15(日) 00:03:40
>>385
>僕がカモたんの主張を聞いて思うのは、色々勘違いしているなぁ、ってこと
相変わらず俺がどこをどう勘違いしてるのかは指摘できてないな^^w 俺が勘違いしてる根拠を示せないなら、現段階では勘違いしている可能性があるレベルに過ぎないことを俺が勘違いしていると3Pが思ってるだけなんだって^^w 妄想はやめてちゃんと俺みたいに具体的に安価や引用を使って根拠建てて説明できるようになれるといいね^^w
>この場合「それ」という代名詞が曖昧すぎるからね??分かるように示せば済むんだけど
「それ」って代名詞を使ったのが3Pで、「それとは何?」と質問したのが俺なんだけど、それは理解できてるか?^^;;;すげーブーメランになってるけど^^w
ようは自分の書いた文すら曖昧すぎとか、分かるように示せば済むとか言ってるレベルなんだよ^^w 文章の長短の問題じゃねーわな^^w
389
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/15(日) 00:08:05
>>385
>短くて、かつ議論に関係のある内容密度の濃い方向でオナシャスm(_ _)m
人にどうこう言う前にそれ鏡に向かって根拠の説明をせず議論に関係ない個人的な言い訳とか「ええええ」みたいな薄っぺらいリアクションしてる自分に言えば?^^w
まずは10を読んで10を理解できるようになってからじゃないと10を1に圧縮したものから10を読み取るのは無理があると思うぜ^^w
俺だって、3Pみたいに「それ」とか「あれ」とかの指示語に内容を圧縮することは可能だが一つ上のレスでも言ってるが、「それとは何?」って質問すら「シンプルすぎて分かり難い」とか言ったり、
「この部分だけ読んでも全然文脈覚えてない」とか言ってるやつの記憶力に合わせて既に書いた内容を再投稿とかしてたら文量は増えるんだよ^^w 安価なら5文字で済むものをな^^w
390
:
:2025/06/15(日) 19:13:15
>>384
教育で全人類に感情の責任を取らせるのは無理。
どうしても責任を取れない人だと分かった段階で、無責任な行為が発生しないよう未然防止する事は可能だよ。自由を制限したりしてね
それをもし周囲ができないなら、それはその周囲が適切十分な高水準教育を受けてないせい。
これでもまだ「無理」と感じる?もし感じるなら、その「教育」の水準が低いんだよ
391
:
:2025/06/15(日) 19:22:47
>★★★主張の根拠に安価も引用も使わず「根拠は既にあるよ。過去ログに」と言うだけで1,A,Bのどの意味において何が分かるのか言ってみろ
それを「言うだけ」では何も分からないヾノ・∀・`)分かる人にしか、分からない
>★別に具体例聞いてねーんだけど、いじめ加害者の精神的未熟や低水準教育を一般概念で言うとなんだ?^^w 原因か?
「いじめの原因」だよ
>「それ」って代名詞を使ったのが3Pで、「それとは何?」と質問したのが俺なんだけど、それは理解できてるか?
その最初の「それ」ってのは何を指した「それ」?
てか直前に述べた明らかなものだからこそ代名詞使ってると思うんだが🙄
>「この部分だけ読んでも全然文脈覚えてない」とか言ってるやつの記憶力に合わせて既に書いた内容を再投稿とかしてたら文量は増えるんだよ
その時の文脈でどんな事を話したかまで覚えてるほど記憶力がないんだよね〜。逆にカモたんの記憶力に驚く
僕を一種の記憶力障害児だと見做したうえで、もう少し簡潔で短く、でもシンプル過ぎず、対人論証等の詭弁を排した必要最低限の文章を読ませてくれると有り難い
392
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/15(日) 23:05:53
>>391
>僕を一種の記憶力障害児だと見做したうえで、
俺は記憶力障害児のバカを介護をしに来てるわけじゃないからなぁ^^w 3Pの記憶障害がもし治って俺に頼らなくても自分の力だけで文脈追えるレベルになったらまたやろうぜ^^w 死ぬまでに治るといいね^^w
393
:
:2025/06/17(火) 15:38:29
感情的批判・感情論は全てブーメランになる。無責任な解釈者ほど己の選択結果を表現者に転嫁。人は鏡。
異見者を「非同胞」「対話不能」等と見做す対人論証は不寛容な差別主義者の自己欺瞞。妄想障害の一症状。
論点摩替え蒙昧主義マウンティング文末草等は防衛機制・現実逃避の表れ。認知的不協和ストレス情緒不安の露見。
反論に窮して詭弁を弄し不都合な情報を遮断し自分の殻に閉じ籠るのは広義の適応障害コミュ障。精神的未熟の自己証明。
394
:
名無し@カモメと草さん
◆tQ7/m6ALCY
:2025/06/17(火) 22:47:13
>>393
確かにブーメランだよな^^w ただし3P自身が「逆にカモたんの記憶力に驚く」と言ってる通りその記憶障害児のバカというくだりはブーメランとして少なくとも3P以上に記憶力がある俺には刺さってねーわけだが^^w
「>僕を一種の記憶力障害児だと見做したうえで」って言ったのも「>それくらいに僕がバカだ、という設定の元で語ると多分丁度いいと思う」と言ったのも3P自身で、俺は3Pの言う通りに3Pを記憶障害児のバカと見做し語っただけ^^w
しかもバカという設定に関しても架空の設定というわけではなく「それくらいに僕がバカだ」という理由として
>>327
で3Pが挙げている「読んだところで最早文脈が分からない」も「①②の内容すら覚えてないし」も3P自らが言ってるログで確認可能な事実なわけだからな^^w ナイスブーメラン^^w 面白かったぜ^^w
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板