したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フランス語フランス文化質問箱

241あがるま:2010/05/01(土) 10:39:51
parlez-vous franglais?
今まで(強ひて)同じだと思つて居たフランス語のonとドイツ語のmanとはどうも全く違ふものらしい − 後者ではesを主語にした受動形と同じ意味なのに前者ではさうならないから。
同様に,フランス語の代名動詞も受身の意味もあるイタリア語やスペイン語とも違ふらしい − si(se) diceはse ditとは意味も違つて来るらしいから。

大分前にサルトルがrealiserと言ふフランス語に英語の実感するrealizeの意味を持たせたとエチアンブルが非難したことがあつたさうだが(Parlez-vous franglais?と云ふ本で)
愈々フランス語は英語に近い言葉に変化して来てゐるらしい。

242Sekko:2010/05/22(土) 01:41:49
ギリシャのこと
 ギリシャのことで私が何だかちゃぶ台ひっくり返したくなるようなのは、ギリシャの軍事費の高さです。ギリシャに武器を売ってる最大輸出国はアメリカ、ロシア、ドイツ、フランス、イタリアです。ドイツは世界で5指に入る武器輸出国で輸出先でトルコに次いで多いのがギリシャだそうです(潜水艦多し)。フランスも3位がトルコとか。で、フランスとドイツは、お得意がつぶれると困るからというので最初に救済案を出したはずだったんですね。
 確か、日本は戦後、航空機の製造とか禁じられてますよね。自衛隊の武器もアメリカのばかり買わされているのでしょうか? 日本は武器輸出禁止というか制限があると思いますが、自給率ってどのくらいなのでしょう。
  第二次大戦で日本と同盟国で敗戦したドイツやイタリアは、ヨーロッパの名のもとにしっかり武器輸出国になり、ギリシャやトルコに売りまくってるのを見ると、すごく嫌です。もちろん日本も武器を売ればいいと思ってるわけじゃないですよ。その反対に、こういうときにこそ武器輸出国を批判する側に回って欲しいんですが・・・・

243あがるま:2010/05/22(土) 02:57:25
音楽脳
ドイツは東独併合の時に通貨での痛ひ思ひ出があるので、例により浅墓な国民が反対してゐるだけで何よりEC東欧圏を必要としてゐることも忘れてはなりませぬ・
それより日本の米軍基地に関する論調は更に軽薄で、米国に気配りするより、通貨も含めた中国との関係が優先します。

Daniel Levitin
  This is your brain on music Dutton)
は日本語訳が今年出たさうで、宮崎純と云ふお医者さんのサイトに紹介が出てゐました
http://d.hatena.ne.jp/jmiyaza/
面白さう!

244迷える大羊:2010/05/03(月) 03:57:46
武器輸出
 そうそう、この武器輸出、軍事費の問題もなんだかなぁ、と思う点ですよね。日本のマスメディア、特に進歩系のメディアってドイツの「戦後処理」とか「反省」をやたらと持ち上げますが、一方でそのドイツが世界有数の武器輸出大国(輸出先に制限はあるようですが)である現実にはなぜか触れないのは不思議でしたね。

ドイツのメディアもメディアで日本の「戦後」に関して「上から目線」で「反省が足りない」みたいな論調が多いんですが(まあ、日本そのものに触れることが少ないんですが)、個人的には「お前がいうな!」っていいたくなる部分がありますね。
 ギリシャって一応ナチス・ドイツの「被害国」ですが、今回のギリシャ破綻騒ぎにおいてドイツとして特に「過去の不幸な歴史に配慮」した形跡はなさそうですし・・。

(日本が)航空機の製造が占領軍によって禁止されていたのは1945〜52年の占領中の7年間ですが、ちょうどプロペラ機からジェット機への移行期に当たる時期で、航空史上極めて重要な時期に禁止されたのが痛かったですね。しかし、それから60年近い歳月が流れているわけで、どうしてその遅れが未だに取り戻せずにいるのか?は興味深いところです。そうですね、自衛隊の兵器ってアメリカ製ばかりが目につきますね。それはそれで問題のような・・。

ただ、軍事の問題は戦後の日本人の感覚と世界一般の感覚に大きなズレがあることは認めざる得ないですね。そりゃ、帝国主義の時代みたいに力がすべて、なんて時代ではないにしても、未だに政治力、外交手段の一つとして極めて有効な現実がありますからね。核兵器だって経済力も資源もない、国際的に孤立している国家が手っ取り早く「政治的発言力」を高めるのにこれまた極めて有効な手段だったりしますし、だから、あの手この手で核保有をもくろむ国家が絶えないわけで(特に発展途上国)。

まあ、それでも、「債権回収」に軍事力が使われる、なんてことがなくなっただけでも人は進歩したと思わないといけないのかもしれませんね。これ(ギリシャ問題)が18世紀とか19世紀の話だったりしたら、軍隊が出てきて、力で島の一つや二つ「差し押さえ」ることは確実だったと思いますし。

245迷える大羊:2010/05/09(日) 21:45:08
フランス人は文句が多い」9割が同意、ただし「自分自身」は37% 
 先生のブログ中のエッセイ[フランス人と日本人の自虐の本音](2009年5月30日付)中に

『日本人が、
 「日本人はえてして・・・と批判される、でも、本当はね・・・日本人は正しいんだ」
 と集団的自己弁護するのに対して、フランス人は、ずばり、
 「フランス人はえてして・・・と批判される、でも、僕はね・・・ちがうんだ」
 と、個人的自己弁護をするところである』

などという一節(2009年5月30日)がありましたが、それを地で行くような世論調査があって笑ってしまいました。今年5月9日付のロイターの記事なんですが・・。

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-15172420100507

内容は以下の通り。

『[パリ 6日 ロイター] フランス人は、短気なウエーターや政府が何か新しいことをするたびに街頭で始まるデモなどから、不平不満が多いというイメージを持たれがちだが、フランス人自身もそう思っていることが最新の調査で分かった。

この調査は、保険会社Maafが市場調査会社オピニオンウエーに委託し、18歳以上のフランス人1000人超を対象に実施。それによると、「フランス人はよく文句を言う」と思っている人が93%に上った。ただ、自分自身がそうだと認める人は37%にとどまった。

文句を言う主な理由については、約6人に1人が「そうしなければ踏みにじられる」から回答。また、4人に1人が、文句を言うことはリラックスするための一方法だと答えた。』

え〜っと個人的に気になるのは、

>文句を言う主な理由については、約6人に1人が「そうしなければ踏みにじられる」から

フランスってそんなに厳しい、というかキツい社会というかキッツイ人たちの集まりなんですか??数少ないフランス人との接触体験に基づいていえば、日本人一般に比べればはるかにものをはっきりいう、イヤなことを我慢して・・、そして、周囲もそれを理解して、なんて感じではないことはなんとなく分かりますけどね・・。

笑えるのは

>また、4人に1人が、文句を言うことはリラックスするための一方法だと答えた

ふ〜ん、文句を言うのがリラックスの方法ですか・・、言われる方はたまらんのではと思ったりもしますけど・・。全くの独断と偏見ですけどフランスはアジアでいえば、なんとなく中国っぽくって、ドイツが日本的な感じがしないでもないです。いや、あくまでなんとなく、ですけど・・。

246Sekko:2010/07/06(火) 08:47:34
おしらせ
 ようやく新しいサイトができました。まだ工事中の部分もありますが、このサイトの記録はほとんど残します。新刊のお知らせもあります。
この掲示板にはForum1というところからいままでリンクできますので引き続きお使いください。 新しいアドレスは

http://setukotakeshita.com/ です。

http://setukotakeshita.com/

247迷える大羊:2010/07/11(日) 00:00:56
死神
 いきなり物騒なタイトルで申し訳ありません。一体、何の話なのか?と申しますと、フランス、またはヨーロッパに「死神」という概念とか、それに相当する創造物があるのか?という疑問です。

なぜ、そんな疑問を持つのかといいますと・・・。数年前に話題になったマンガ・アニメに「デスノート」というのがありまして、ブームの最中には全く興味がなかったのですが、最近読んでみるとこれが非常に面白かったもので。日本のみならず、世界中でヒットしたらしく、ウィキペディアによれば

「2004年の売り上げは、発売から1年目で年間ベスト10に入った。12巻までの世界累計発行部数は3000万部を突破しており、一巻平均が200万部を越すのは異例とされる。宝島社「このマンガがすごい!」オトコ版では、2006年と2007年に2位を獲得した。」とのこと。実際、ウィキペディアには数十カ国語、ほぼ世界中の言語での解説がついてます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/DEATH_NOTE

マンガはフランス語版もあるようです。

http://massa33.blog50.fc2.com/blog-entry-182.html

おおざっぱな内容は、人を死なせる力のある死神のノート「デスノート」を使って犯罪者を抹殺し、理想の世界を作ろうとする主人公と、殺人を続ける彼を追う名探偵とその後継者との闘いを描く、というもの。

ご多分にもれず、このアニメ・マンガもネット上に世界各国語の吹き替え、字幕付きの動画が出回っておりまして、フランス語版もしっかりありました。

http://www.youtube.com/watch?v=_7WX5bYC940&feature=related

で、それがどうしたのか?と申しますと、この吹き替えで死神のことは、日本語そのまんまで「シニガミ」っていっているんですよ。フランス語だけなのか?と思ったら英語版もやはりそうなんですよね。

http://www.youtube.com/watch?v=AsJhhwiPW9Y&feature=related

それで、冒頭の疑問、フランスとかヨーロッパ、欧米世界には死神に相当する概念とか創造物がないのかな?という疑問を持ったのわけです。ちなみに原作の日本語版は以下の通り。

http://www.youtube.com/watch?v=OW_EubqN_Ck&feature=related

しかし、この作品、欧米のキリスト教的価値観からは相当ずれた作品と思えるのに(あちらに)結構ファンがいるみたいなんで、そのことが実は一番ビックリします。

248sekko:2010/07/11(日) 11:38:52
擬人化された死
 私はむしろ、日本の「死神」っていうのは、キリスト教中世に流行った「擬人化された死」である、マントかぶった骸骨が大鎌もってやってくる、あるいは馬の骸骨に乗ってくるアレゴリーのイメージからきてると思ってましたけど。黙示録の影響もあります。埋葬社会で白骨化が普通だし、ペストが流行った頃のダンス・マカーブルという死の踊りや、栄華を戒めるメメントモーリの図柄とか有名ですね。普通にWikiとか検索してもでてくると思います。

ただ、キリスト教は一神教で、生を司る神と死を司る神とか、光の神と闇の神というような二元論を廃しましたから、逆に日本語の「死神」を直訳するボキャブラリーが文化的にはない、悪魔の一種みたいな感覚で、訳さないままオリジナル・キャラにしたのかもしれません。

日本語の方は、普通に「死」=「デス」とか呼ばれる西洋の擬人キャラを、気にせず「死神」と神をつけて訳すのが平気なんだと思います。カトリックのファーザーとか、ただの「父」って言葉でも、日本は「神父」って、「神」って言葉をくっつけるでしょう。神という言葉のハードルが低く間口が広いというか・・・

ヨーロッパでも、中世からもう、死は、偶然と言うか運命と言うか、運命の女神みたいなキャラも死神と一緒にありました。老若不定とか命のはかなさは、体制宗教の説明だけではなかなか受け入れられないものだったんですね。

249迷える大羊:2010/07/11(日) 21:10:51
中世
>マントかぶった骸骨が大鎌もってやってくる

そうでした、それがありましたね。あれはどうみても西洋由来ですもんね。失礼しました。そう考えれば「デスノート」が欧州方面で人気があるのもわかる気がします。いわば逆輸入みたいなものですものね。
 作者(原作・大場つぐみ氏/作画・小畑健氏)も思えば中世風のモチーフを多用してたような気がしないでも?ゴスロリ少女もしっかり登場しますし。ネットで観る限りこのゴスロリ少女(弥海砂(あまねみさ))があちら(欧州)のマンガ・アニメ好きに人気らしく、こんなことやってたりしますし(ベルギーの大学生たちみたいですが)。

http://www.youtube.com/watch?v=MR4GqB3UCQ8&feature=related

250迷える大羊:2010/07/11(日) 22:10:48
中世の悪魔・死神
 「デスノート」の死神は積極的、直接的に人間に危害を加えることはほとんどなく(直接手を下すのは最終回で主人公を抹殺するときだけ)、主人公の側にも警察・探偵側にも味方せず、あくまで中立、傍観。直接、悪意をもって悪事を働くのは、あくまで人間の側です。

で、元祖というか本物の中世ヨーロッパの死神とか悪魔っていうのは、どうなんでしょう?直接人間に危害とか加える存在だったんでしょうか?それとも、日本のマンガと同じく、あくまで中立、傍観(そそのかしはやるけど)、の姿勢だったんでしょうか?

件のマンガ「デスノート」では死神なんかより、人間の方が遥かに怖く、邪悪で死神の側が「ここまでやるか!」と呆れるシーンがあって笑えましたが・・。

251あがるま:2010/08/14(土) 23:37:36
Come
Come
come va!

252あがるま:2010/08/14(土) 23:45:04
Come va!
イタリア語(やドイツ語)では三人称単数(非人称)なのにフランス語では何故さうなるのか?サ・ヴァ?の方が正しいやうな気がするが。
オック語ではどうなのでせうか?

253迷える大羊:2010/08/15(日) 00:28:39
フランスの右翼
 フランスの右翼政党、国民戦線の党首、ルペン党首を筆頭に英国の国民党、オーストリアの自由党、スペインのファランヘ党などヨーロッパの右翼政党ががん首揃えて、この夏(8月12日〜18日)、日本に大集合、靖国神社参拝などを行うそうです。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100810-OYT1T00906.htm

興味深いのはヨーロッパの右翼というと、どうしてもナチスとかヒトラーなどの強烈な人種主義を思い浮かべてしまいますが、フランス代表(?)の国民戦線のナンバーツーである人物(すみません、名前忘れました)日本の京大を出て、日本人と結婚しているそうで。
 さらに毎日新聞の8月11日号にイタリアの右翼青年が出ていましたが、彼は三島文学の愛好者だったりして、すごく意外でした。

ヒトラーの「わが闘争」によれば、日本人はサルまね専門の劣等民族、ですが、最近のヨーロッパの右翼はこういう人種主義からは脱却したんでしょうか?何より、笑ってしまうというか、面白いのは、インターナショナルとか国籍を超えた連帯、とかって左翼側の専売特許かと思っていたら、右翼側にもそういう考えがあるんだ・・、ってこと。

どうも、ヨーロッパの右翼=ネオナチというステレオタイプほど単純でもなさそうです。身近に右翼とか国民戦線の支持者って人、います?いるとして、彼ら(右翼政党支持者)ってどういう人々なんでしょうか?

254Sekko:2010/08/16(月) 05:31:47
Ca va?
あがるまさんへ

フランス語で「ca va?」(cのセディーユがなぜか消えるのでcaのcはすべてひげを補って読んでください)と言ったら、話し言葉で、「元気?」という感じです。

もちろんそれは、 「Comment ca va ? 」とか 「 Est-ce que ca va ? 」の略ですが、もともとくだけた表現だから、「ca va?」になりがちで、ヨーロッパの他の人は、フランス語であいさつが「ca va?」「ca va.」と、同じ言葉で済んでしまうのにびっくりするようです。ふつうは質問と答えが違いますから。

日本人はむしろ「元気? 」「元気。」でもあり得るから違和感が少ないかも。

これについて、aller bien とか aller mal は、12世紀以来、状態の変化を表現していたのに、今は状態の継続を表す体と説明されています。
つまり「ca va?」というのは、「いつもと同じですか? 」「おかわりありませんか?」という意味ですね。だから、基本的に「いつもの状態」を知っている間柄で使うわけです。

いつもより具合悪い時は「Bof.」とかこたえちゃうわけです。

Oc語で「Quin vas ? 」(キンヴァス) というのは「Comment vas-tu?」の方じゃないでしょうか。

255Sekko:2010/08/16(月) 05:48:05
右翼と人種差別
 時差が抜けないので簡単に書きますが、すごーくざっくばらんに言っちゃいますと、フランスの場合、低所得者か低学歴者の右翼は人種差別主義者で、高所得者や高学歴の右翼は、単に貧乏な移民が嫌いなんです。
で、高学歴者や高所得者で人種差別思想を持ってる人は、それを隠すので、表向きにはいません。
 過去に戦争もせず、植民地でもなく、貧しい移民や難民のこない日本なんかはむしろ、インテリ好みで、移民差別のカムフラージュのためにも日本好きを強調したりしますね。私の周りにはさすがに極右はいません。ブルジョワ保守主義者はいますが。

もちろん若くて貧しい極右も存在しますが、清く正しい働き者という感じで、やはり移民とかを嫌いますね。

国民戦線と言えば、がちがちのカトリックかと思う人もいるかもしれませんが、ル・ペンの娘もそうですが、離婚してるし、女性だし、意外に開けてます。というか、移民ではない、「清く正しい」労働者の票を集めるためには、それも必要なんです。都市の労働者階級は伝統的に共産主義=無神論(反カトリック)層ですから。奥は深いですよ。

256迷える大羊:2010/08/16(月) 19:56:55
日本好きは
 人種主義を隠すためのアイテムですか・・。なんだか、昔の南アフリカの「名誉白人」みたいで複雑ですね。ただ、彼らを決して、決して肯定するわけではないのですが、貧しい移民や難民を大量に輩出する民族とか国々に対しては、いくら頭や理性で、人種差別はいけない、人間としての尊厳に差などない、ということがわかっていても、なかなか同情以上の敬意を持ちづらい、特に独自のコミュニティなどを築きあげられると拒否反応を起こしてしまう、というのは、感情の問題として、現実の問題としてありますね。
 思えば、ヒトラーの時代の日本はその貧しい移民を大量に出す側でした。

>清く正しい働き者

ヒトラーなどまさしく、このタイプですよね。まあ、私なんかは昔から「正義感」溢れる人にはなんとなく胡散臭さを感じます。

>都市の労働者階級は伝統的に共産主義=無神論(反カトリック)層

これまた、初めて知りました。なんだかいろいろとややこしい事情がありそうですね。

申し遅れましたが、いつもお疲れ様です。

257迷える大羊:2010/08/22(日) 22:26:58
フランスの左翼1(軍事編)
 先日は右翼についてお尋ねしましたので、今度は左翼の方を・・。フランス、およびヨーロッパの左翼についていろいろ知りたいことがあるのですが、長くなるので分割します。とりあえずは以下の点。

・防衛、軍備に対する見方、感覚

日本で左翼といえば、日米安保反対、自衛隊反対、とにかく軍備に対してはとことん否定的、最近はさすがに流行らなくなりましたが、「非武装中立」を大真面目に唱える政党、個人、団体もあったりしますが、フランスの左派、社会党、共産党にそのようなことを唱えている団体、個人は存在するのでしょうか。あるいは軍備撤廃、とまではいかなくとも、核武装放棄ぐらいは唱える左派っていないんですかね?

日本の社会党は政権につくと、「現状追認」ってことで「しぶしぶ」安保、自衛隊を追認しましたが、フランス社会党が政権獲得した際、「フランスを非武装に」とまではいかなくても「核武装を解除しよう」とか「国民に苦役を強いる徴兵制廃止!」なんて議論とか運動はあったんでしょうか?

フランスではなく、ドイツの話ですが、一昔前(90年代)、戦後処理に関して「ドイツを見習え」みたいな話がマスコミで流行った時期があり、ドイツの左派系メディア「南ドイツ新聞」の特派員がやたらと登場した時期がありました。その特派員が日本の保守系雑誌「諸君」の座談会に参加していたのですが、ドイツの武器輸出の話となり、論客が「ところで、ドイツは日本に武器輸出することは可能なのですか?」と聞いたところ、「可能です。日本はNATO諸国と同じ扱いですから」と実にシレっとさりげなく答えてました。

こちらとしては「武器輸出などドイツの恥部です。それこそ「日本を見習って」武器輸出三原則を制定せねば・・」な〜んて趣旨の反応でもあるのかな?と期待?したら全くそうではなく、「(武器輸出は)やってますよ、それがどうかしたんですか?」的(それも、南ドイツ新聞というドイツでも極めつけの左派メディアの人間が)な反応なので、「平和主義」至高の教育を受けた戦後日本人の私はビックリしてしまいました。

ちなみに私は戦後処理に関して「ドイツを見習え」は昔から胡散臭く感じておりました。最近は日本でもその問題点
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E8%AA%8D%E8%AD%98#.E3.80.8C.E3.83.89.E3.82.A4.E3.83.84.E3.81.AB.E8.A6.8B.E7.BF.92.E3.81.88.E3.80.8D.E8.AB.96.E3.81.A B.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6

を知る人が増えたせいか、日本の進歩系メディアでも、ドイツを引き合いに出して、日本を批判、といったスタイルの記事はほとんど見なくなりましたけど・・・。

258あがるま:2010/08/23(月) 18:13:27
dativus commodi
wie geht es dir?のやうに、関与の与格dativus commodiか所有の與格dat.auctorisか知りませんが実際の主語になるはずの人称代名詞が欠けてゐるのでせうね。
valeo(etre sainの意味)と言ふラテン語と混同したのかも知れませんね。
辞書を見ると、手紙の最初にはS.V.B.E.E.Q.V.と書いてこれは si vales, bene est,ergo quidem valeoの略ださうです。またquomodo vales?はcomment vous portez-vous?と訳してありました。
come staiやcomo estasなら簡単なのに!

259Sekko:2010/09/06(月) 07:59:48
フランスの軍備など
 お返事遅れてすみません。

大羊さん、ご紹介いただいたドイツの戦後処理についての話、はじめて日本語で読みました。その認識の推移は感慨深いですね。

こちらにいて見ていると、やはり、ヨーロッパ諸国は地続きというところが、戦争しても何しても運命共同体的なところがあるなあと思います。ヴェルサイユ条約での強硬な態度が裏目に出たことや、やはり、二度の大戦でぼろぼろになったヨーロッパを立て直すには、底力のあるドイツを制裁するより、何が何でもまず働いてもらった方がいいということだったんでしょう。EUの初期の頃というかECの頃は、保障という形でなくとも徴用された感じで必死で働かされて、よくがんばったなあ、と思います。
 フランスの左翼については、そこは、フランス革命の国ですし、ナポレオンによる国民皆兵などが共和国のルーツにありますから、左翼が平和主義とか軍備撤廃という方向には行きません。核装備についてはまた別ですが。ドゴール主義の中で、アメリカ牽制の意味もあって核装備をしてきた国だし、ミッテランも核実験を続けていましたからね。核廃絶は右翼や左翼の差じゃなくてユマニスム系平和主義者ですね。兵役が撤廃されたのも、軍備のハイテク化とコストパフォーマンスの問題だと思います。素人を訓練して給金を払う割が合わなくなったからでしょう。まだ兵役があった頃すでに、若者への「国のために死ねるか?」というアンケートで、最下位を占めてたのが日本とフランスだった記憶があります。どちらが一番下だっけ・・・でも、妙に納得したのを覚えています。

なんだかんだといっても、若い世代には「ヨーロッパ人」のアイデンティティを感じるという人が多いのがこれからの救いです。どの国でも若い世代を頑迷なナショナリズムに引き込む方向には向かってほしくないです。

あがるまさん、興味深いコメントをいつもありがとうございます。

260:2010/09/07(火) 20:27:59
無神論』を通読しました。
<書くのは刺激的だつたが隘路に嵌り込むことが多かつた>さうですがフランスの晩近の状況など殆ど知らないことばかりで色々教へられました。
日本人の人文系論文は、色々丁寧に細かく調べてあるが常に何かとんでもない誤解が根底にあるので、世界の学界では相手にされないさうですが。
その無理解の一が超越範疇transcendentalisとそれに付随した、神の直観的認識と人間の概念的認識(ディスクール)の違ひの認知だと私は思つてゐます。
神が『あれ』と言へば即座に対象として何物かが存立し、その逆過程である認識も神の直観がそのまま普遍的な認識になる。人間の思惟や意志には対象を把握するのにも、個物の知覚が普遍や本質の認識に結び付くやうな(知的)直観がなく、互ひにバラバラで分散的で離接的discreteでしかあり得ない概念を使つた時間的・空間的に迂回する認識しかない。
こんな当り前なことは大学で教へることではなく、欧米の学生は高等学校までに自然に理解してゐるはずですが、そんな常識も日本にはないらしい。
更に付加すれば
命題の主語になるのは(眼の前にある)個物haec resで、それだけが実体ousiaであり、それをsubstrat被担者porteurとして述語が付加される。
超越範疇には一者(或は神)、真、善、美、存在などが挙げられ、それより上位の類概念(カテゴリー)は存在しないので、通常の定義のやうにそれに種差differentiaを加へて思考することが出来ずに、アナロジーだけが可能で、またそれらは互ひに述語として交換可能である。これらの対象には本来人間の知的直観はない − しかし善と美に関してはある、と云ふのがカント。
アリストテレスの形而上学は
?第一学問proto philosofia?本質=実体論ousiologia?存在論ontologia?一者に関する学henologia(神学theologia)である。

他にも細かな点で気になることがある  − 勿論私が正しいと言ふ意味ではないが ― 例へば、西ローマ帝国はキリスト教のために直ぐに滅んでしまひ、金髪の野獣たる北方の野蛮人しか継承しなかつたのに、それ以後千年も続いたオルトドクスについて一言も言及されないのか、アヴェロエスの二重真理説がイスラムではそのまま受入れられた − 故にイスラムには無神論が存在しない − 様に書いてあるが、そんなことがあるのか?
アリストテリコ・トミズムの優れた点は古代には区別がなかつたし、実際区別のし様がない(多様なる)存在者と(単一の)存在を統一的に把握しようとしたことにあることは慥かでせう。
エゾテリスムは『救済(して別の場所に保管する)』sozeinと云ふギリシア語(第二アオリスト受動形)から来るとばかり思つてゐたが、wiki にも内側esoterikosが語源だとあるが、これは正しいのか?英語版には誰も名前も知らないJacque Matterの他に、古代ではルキアノス、1701年に一番最初に哲学史を書いたThomas Stanleyの名前が出典として挙がつてゐた。
デフォルト(缺点)としてのキリスト教より無神論も含めたデ・ファクトとしてのキリスト教の方が重要だと思ふのですが。

261迷える大羊:2010/09/07(火) 21:18:36
フランスの左翼2(ナショナリズム・人種主義など)
 SEKKO先生、お疲れ様です。何かあったのか?と心配しておりました。お疲れのところなんですが、もう一つ。先スレでフランスの右翼の人種主義なんかについて、お話を伺いましたが、左翼、左派のそれについてはどうなんでしょう?

なぜ、こんなことを考えるのか、といえば、かつてのフランスの対日強硬派、クレッソン女史の存在を思い浮かべるからなんです。なにしろ「日本人はアリ野郎」とまでいってのける人ですし。彼女って、右翼、右派なのか、と思いきや、左派(ですよね?)の社会党内閣の一員なのだから、ちょっと、何がどうなってるの?と戸惑ってしまいましたね。

日本人として不愉快云々以前に、日本で左派とか左翼といえば(本音はどうであれ)一応、反人種主義、インターナショナル、反ナショナリズムで、間違っても公の場やマスコミで人種がらみの差別用語、なんて口にしないもの、過剰なナショナリズムとか人種主義は右翼、右派の専売特許と思っていたので意外きわまりなかったです。

あと、これまた、フランスではなくドイツの話ですが、先スレで触れた、左派系の南ドイツの日本特派員ですが、彼も「左翼」なのに、妙に「愛国的」なのも印象的でした。もう、何かというと、ドイツのやり方がいかに日本より進んでいるか、といった「上から目線」の話が多かったですし、先ほど触れた「ドイツに見習え論」が日本のメディアで流行っていたころにも、やはり、(私を含めて)胡散臭く思う論客はいて、たまに、先にあげたウィキペディアに紹介されている事実のような、ドイツにとって「痛い」部分に触れると、「だからといって日本が許されるわけではない!」なんておよそ、理性的とは云いかねる反応をしたりして・・。

これまた、日本人としてナショナリズム、愛国心=右翼、といった固定観念がある私としては意外でした。逆に右翼でも(ポーズだけかもしれないとはいえ)、日本好きだったり、日本人と結婚している人間がいたりして、単純ではないな〜、と思いましたね。

どうも、ナショナリズムとか愛国心の感覚が日本人とは相当違う、つまり、ナショナリズム、愛国心=右翼との公式が当てはまらないような気がするのですが、実際のところどうなんでしょう?

262Sekko:2010/09/12(日) 02:05:33
左翼人種主義について
 右派左派というのは、フランス革命以来、主として内政に関してで、人種差別思想は、また別物という感覚を持っています。

前にも書きましたが、今時のインテリ左翼は教養が邪魔して表向きには決して人種差別を見せませんが、全体として明らかにありますし、右派からさえ激烈に攻撃されています。

サルコジ政権の若手黒人大臣だったラマ・ヤデは、共産党が支配しているコロンブ市で、不法滞在外国人の未成年者を道に放り出した市長を攻撃しましたし、同じパリ郊外の、ジスカール派のサン・モール市が、共産党のヴィトリイ市に、マリ人コミュニティ300人を押し付けた時、ヴィトリイは、建物を破壊しかねない強攻策に出ました。右、左と関係なく、不法滞在の外国人を押し付けられたくない、選挙権のある住民(右派の市ではブルジョワ右派、左派の市ではブルジョワ左翼と労働者左翼)の機嫌取りです。みんな既得権だけ守りたいのです。

その他に、ブルジョワ地域では、単純に、外国人と距離があるので、実際の交流がない、外国人=犯罪者という刷り込みがあって怖い、知らないものは警戒する、という心理が働くので、それは政治的な信条とはまた別物のようです。

アラン・ソーカルというジャーナリストがいまして、この人なんて、1990年代は熱心な共産党員、2007年に突然極右国民戦線に入り、さすがに違和感があったのか1年ちょっとで離党、今は「左派ナショナリスト協会」とか主宰しています。この人は、19世紀の第三共和制のオピニオンリーダーだったジュール・フェリーが植民地主義者であって「黒人を白人文明に引き上げるのが我々の使命」と言い切ったことなどを蒸し返し、ミッテランが植民地担当大臣だったとか、一貫してフランス左派による人種差別を告発しています。右派の人種主義は分りやすいので批判の対象になりやすく、右派はしょっちゅう謝罪を迫られるし、罪悪感にもとらわれるが、左派による人種主義、左派によるファシズムが最もたちが悪く欺瞞的である、と言っています。

まあ、この人も、反ユダヤ主義者であることを隠してないし、目糞鼻糞を笑う、と言えばそれまでですが、やはり、人種差別は、単なる差異ではなく、植民地の歴史や戦争の歴史、それと実際の日常生活でどれだけ脅威を感じているかという実感や情報操作や無知や、いろいろなファクターの複合したものだと思います。
たとえそんなファクターをクリアーしても、今度は、似ているけれど僅差があるという同士で、より根深い嫉妬や近親憎悪も生まれますし、一般人同士の憎悪や恐怖を支配の戦略として使う権力者も消えそうもないですから、差別の問題は簡単なものではありません。

情緒に任せていたら、どうしても、そういう流れに足をすくわれますから、もう、ちゃんと理性で、「自由・平等・友愛」というものをいつもいつも頭に叩き込んでみんなが努力するしかないと思います。これは日本人同士やアジア人同士でも同じですし。

でも、政治的指導者たちが「教養」や「理念」によって、人種差別をまず形から廃止したり克服することで、世界は少しずつでも、ましな方に向っていると思いたいです。

植民地主義が広がったのは、「奴隷制」が反人間的だとようやく認識された後、では「同じ人間として助けてやらなくては」という大義を利用したわけですが、その後はそれもようやく間違いだと認識されました。というように、罪や傷跡はたくさんあっても、全体としては少しずつましな方に、金や力の論理を牽制する方向に世界は動いている気もします。ともかく、普遍主義の理想を捨てないで次の世代には少しでもましな世界を用意したいです。

私自身、もし100年前に生まれていたら、日本人、女性、など、いろいろな被差別要因に阻まれて、普遍主義、それなに?という状態で、もう今の歳には疲れ果てて日本の片隅で死んでいる可能性大です。実際さまざまな差別の犠牲になった先人のためにも、せっかくいろいろなことを考えることができる立場にある今、差別されている人の側に、形だけでも立ちたいものです。

263Sekko:2010/09/12(日) 02:29:58
あがるまさま
ありがとうございます。勉強になります。

「西ローマ帝国はキリスト教のために直ぐに滅んでしまひ、金髪の野獣たる北方の野蛮人しか継承しなかつたのに、それ以後千年も続いたオルトドクスについて一言も言及されないのか、アヴェロエスの二重真理説がイスラムではそのまま受入れられた − 故にイスラムには無神論が存在しない − 様に書いてあるが、そんなことがあるのか?」

西ローマ帝国は確かに滅んで神聖ローマ帝国は確かにゲルマン的ですが、西方教会の勢力はやはりラテン的というか、ローマ帝国由来の系譜を抜きに考えられないと思います。この本では、特にその延長としての「西欧」が、近代スタンダードになった経緯に鑑みて西方教会とその展開に注目したわけです。東方教会についてもいつか書ければいいのですが・・・
 イスラムについても同様で、イスラム神学の中には理論上の無神論もあるようだし、神の存在の証明の仕方も実用的な全く別のやり方があります。それをいうなら超越神を立てないはずの仏教の中にも無神論があるし、でも、そういうテーマについては、私より詳しい方に期待したいです。私の身近にはどちらについても専門家がいるので、中途半端なことを書かないことを選択しました。帰って誤解を与えたら申しわけありません。

「神の直観的認識と人間の概念的認識(ディスクール)の違ひの認知」について。

『無神論』の中で触れたダマシオの理論を覚えていらっしゃいますか?
 私は、彼の本を読んでから、今となっては、今まで「直観」とか言われていたものは、実は体の内外のホメオスタシスを継続モニタリングしている神経活動が生む情動に関係しているのではないかと思うようになりました。
 超越概念と人間の認識できる概念の違いとは、実は、無意識的な体のモニタリングの表象と意識的な知覚の違いじゃないのか、って。
 カントがダマシオの神経学的仮説を読んだらどう反応したかと想像してしまいます。

「こんな当り前なことは大学で教へることではなく、欧米の学生は高等学校までに自然に理解してゐるはず」

とおっしゃいますが、少なくともフランスの高校生が哲学の授業で理解するシェーマって、なんか未だにデカルトどまり、って気もします。実感ですよ。

264迷える大羊:2010/09/12(日) 19:28:10
理想の国
 お忙しい中、ありがとうございます。お答えいただいた内容、実態は大体、私の予想通りでした。誤解されると困るのですが、別にフランスとかドイツのアラ探しをしたり、貶めたりしたいわけじゃありません。別にかの国々に対する悪いイメージがあるわけでもないです。

なんていったらいいんでしょうか?最近はあまり見かけなくなりましたが、外国(特に欧米諸国)を必要以上に美化し、理想化し「それに比べて日本は・・」みたいな日本メディア、評論家、インテリにありがちな典型的な評論スタイルに対して違和感があったのです。
 「いいたいことがあるなら、「外国(特に欧米)」の「権威」に頼らず、自分の言葉で言え」みたいな。また、保守系論者とか右翼みたいな、狭い「愛国心」を振りかざすつもりはさらさらないですけど、客観的にみて「日本ってそんなにヒドい国かな?」という疑問も。

あと、あまりに非現実的ってこと。戦後処理に関する「ドイツに見習え」論で言われているドイツ像が本当なら、ドイツ人は聖人君子の集まり、イエス様の分身みたいな人ばっかり、としか思えない・・。第一、本当に「反省」「悔い改めた」人が「私はいかに悔い改めたか?」なんて、「上から目線」で「自慢」をするものなのかな?(南ドイツ新聞の日本特派員氏など)という疑問も重なって、「胡散臭く」思っていたところ、いろいろ事実関係をあたると、個人的な印象としては、その努力は否定しないけど、特別、日本より「立派」ということは全然ないだろ?、という結論となってしまったのですが。

まあ、この手の人々にとって、事実関係は案外どうでもいいのかもしれません。どこかに自分の「理想」を体現した「夢の国」があると思っていたいのでしょう。丁度、海外に出られない江戸時代の学者が中国を過度に美化し、思い入れを深めていて、当の中国人以上に、中国古典に通じていたのと同じ感覚なんでしょうね。

今はネットが発達したおかげで、海外メディアの論調、視点も簡単にわかりますし、海外経験がある人も増えたおかげで、こういった評論スタイルはあまり通用しなくなりましたけど。
 なんて、斜に構えたことばかりいってしまいましたが、

>普遍主義の理想を捨てないで次の世代には少しでもましな世界

は信じていたいですよね。

265Sekko:2010/09/13(月) 06:13:05
大羊さま
今日、チベット文化フェスティヴァルに行きましたらこのテーマが頭にあったので、人種のことを考えてしまいました。それについてhttp://spinou.exblog.jp/15113423/
にアップしておきました。ご参考にどうぞ。

266KUNI:2010/09/17(金) 20:53:13
フランスの大統領
以前に、フランスの大統領は外交と軍隊、首相は内政というすみ分けがあるというお答えがありました。ロシアやポーランドなどとちがいますね。今はサルコジ大統領が内政も牛耳っていてサルコジ王国と言われているようですが、もとの、「棲み分け」の根拠は何なのでしょうか。

267Sekko:2010/09/18(土) 02:48:47
大統領のこと
フランスは、フランス革命の名残で、理想としては直接民主制と間接民主制のくみあわせになっています。後者が普通選挙による議員の選出、前者がストやデモや、そして、国民投票、中でも、国民投票による大統領選出です。
で、第五共和制のはじまりに、1964年1月31日、ドゴールが、国家権力は党派を超越したものでなくてはならない、全権は国民投票によって選ばれる大統領にある、従って、大統領は、どの党から出ても、一度選出されれば党派から離れる、三権分立のどの権力からも超越する、平時には、首相と大統領の活動領域は分けられねばならない、という趣旨のことを言いました。
 つまり、議会での立法は、その時の多数党が決定するわけですし、多数党のリーダーがたいていは行政のトップとして内閣も率いるわけですが、大統領はこれに党派的には関与しない、だから、原則として内政には関与せず国家としての外交や軍事面での決定権を持つ、ということになります。
実際には、各党が大統領候補を立てるわけで、その公約は党派色があるし、選出されればその党が多数党となり、大統領はその党から首相を選ぶことになります。
サルコジは、政府の人事において右派からも左派からも入閣させるなど、一見例外的な「開放」路線をとりましたが、内政にも立法にも関与しまくり、首相の采配余地を残しませんでした。もはや党派がどうというより「金と権力」で動いているようで、それは今の世界の全体的な傾向になっている気がします。ヴィルパンのようなドゴール派はそれをもちろん批判していますが、2012年の次の選挙でまたサルコジが勝つなら、第五共和制はほんとに終わるでしょうね。

268迷える大羊:2010/09/20(月) 10:38:00
フランスの左翼3(外交)
 いつも、ご丁寧にありがとうございます。さて、三つめのご質問はといいますと。
フランスの左翼勢力の外交方針というか、外国観ですね。

独断と偏見がかなり入っているかもしれませんし、全部が全部というわけではないのですが、日本の左翼、進歩勢力といえば、過去の日本の帝国主義とか、沖縄の米軍基地とかイラクやら、ベトナムなど米国の過ちの追求にはとても熱心ですが、中国のチベット問題やら軍拡、北朝鮮の拉致の話になると、急にトーンダウンしたり沈黙したり、それもこれも日本とアメリカが悪いみたいな、「本題そらし」したり、と理解不能な態度を取ります。北朝鮮の拉致事件に関する姿勢は本当に見苦しいものがありました。要するに「仲間うち」には「甘い」だったり「ダブルスタンダード」で。その辺が日本の左翼、進歩派の「平和」「人権」がまるっきり信用できない理由ですが・・。

フランスの左翼、進歩派はどうなんでしょうか?特に中国の「大躍進」「文化大革命」の時代、フランス共産党とか社会党の姿勢ってどんなものでしたんでしょうか?日本だと、「希望に満ち溢れた人民の目」とか「ハエ一匹いない清潔、清廉な新生中国」、みたいな、今にして思えば「おいおい」としか言いようがない報道が進歩派、左翼系メディアに溢れかえっていたみたいですが、フランスではどうだったんでしょう?文革時代、「リベラシオン」あたりなんか、どんな報道していたのか?知りたいですね。

269Sekko:2010/09/20(月) 23:48:42
フランス左翼と外国観
 このテーマ、特に共産主義や中国への愛憎については、別に今フランスに住んでいる私に聞かなくとも、いろいろなところで知ることができます。リベラシオンとの関係も、サルトルの思想的立場の変遷についてでも検索してください。

ソビエト共産主義へのラブコールと、それがスターリン批判で裏切られたこと、でも、文革による「夢をもう一度」の勘違いと毛沢東へのラブコール、それに続いた68年五月革命の高揚、その後、文革がやはり狂騒として処理された後、そこに、アルジェリア独立戦争のトラウマも絡んで、フランスのインテリ左翼たちは、盛り上がりと失望と転向を重ねてきました。
 その欺瞞感は、日本の60年安保の活動家の転向や、その後の全共闘世代の学生運動家の逸脱や転向の罪悪感よりももっと根が深いと思います。

BHL(ベルナール・アンリ=レヴィ)あたりからはじめて、あまり自分を傷つけないで転身ができるタイプのポストモダンでデジタルな知識人が出てきたかもです。

それに、フランス左派の場合は、自分たちの原点である「フランス革命」ですら、最後は恐怖政治に終わったことなどを知ってるわけですから複雑です。
 毛沢東は文革をパリコミューンにたとえて、人民公社もコミューンだと言っていましたから、フランス人の自尊心をくすぐったかもしれません。これに加えて、私の『無神論』でも少し説明しましたが、左翼と無神論、反宗教、共産主義シンパは密接に結びつく伝統もあったので、エールを送っていた外国が失敗するたびに傷が深くなったようです。

今、フランス人が、ダライラマを支持して、中国のチベット侵略を熱心に糾弾する傾向にあるのは、毛沢東主義に傾倒した「失敗」や、フランス社会におけるイスラムの台頭によって揺らいだ無宗教主義の弱さの自覚を、どちらもまとめてごまかせるからかもしれないなあ、と思うときがあります。

政治的には、フランスの共産党の運命と日本の社会党(社民党)の運命が何か重なって見えますが・・・

270迷える大羊:2010/09/25(土) 00:57:42
中国への思い
 恥ずかしながら、フランスとか欧米圏の左翼にも中国や文革に入れ込んでいた時期があったなんて、初めて知りました。そんなものは、中国文化から多大な影響を受けた歴史がある日本人左翼独特の「思い入れ」とばっかり思っていました・・。

それにしても、欧米人といい、日本人といい、中国にどうして、ある種の幻想というか現実離れした入れ込み方をする人間が絶えないのはなぜでしょうね?東アジア以外の人間にとって、東洋といえば中国ですし。それだけ、4千年にわたる歴史をもつ、奥が深く魅力的な国といえばそれまででしょうし、単純にでかくて人口も世界一ってこともあるんでしょうが。
やはり、4千年にわたる歴史と文化の魅力は人を惑わしてしまう魔力があるんですかねぇ?

最近でも、中国がアメリカに匹敵する超大国になる、G2の時代だって話がありますし。現代だけではなく、19世紀にも「眠れる獅子」なんて評価がありましたね。しかし、アヘン戦争に敗れ、世界も日本自身も日本の敗北に終わると予想された日清戦争もフタを開けると全く逆、日本の圧勝だったりしましたし、どうも、歴史的にみてかの国への「思い入れ」「期待」は現実離れした過大評価に終わる傾向が多いような気がするのは私だけでしょうか・・・。

20世紀に入り、世界中の左翼、インテリの「期待」と「思い入れ」を集めた「大躍進」「文革」もフタをあけるとこれも悲惨としかいいようのない有様でしたし。

いや、今はGDPは今年ついに日本を抜いて世界第二位に躍進したし、中国市場はでかい、今や世界中の企業がなびいているぞ、、今度こそ「期待通り」じゃないのか?とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、この21世紀の「大躍進」も、私からするといろいろツッコミたくなるところが満載で。

そのGDPの中身の45%ぐらいが「投資」(バブル経済の典型的な特徴)、海外移民の多さ(皆が皆経済的理由ではないとはいえ、世界第二位の経済大国から?)、大卒者の就職率が6割程度(10%近くの高成長率なのに?)、海外への養子縁組、いわゆる孤児輸出の多さ(しつこいけど、世界第二位の経済大国で?)、政府の為替レート管理下にあり未だハードカレンシーではない「人民元」、日本でいうHONDA、SONYに相当するブランド企業の不在(あったらゴメンナサイ)・・・etc
 世界第二位の経済大国にしてはなぁ、といった不可解な現象があまりに多いんですよね。

もちろん、昔より格段に豊かになっていることは間違いないし、「中国崩壊云々」は単なる保守派の中国嫌いの人々の願望ですが、米国とならぶ、あるいは凌ぐ「超大国」に云々というのはこれまた、「過大評価」の「歴史」を繰り返すだけに終わりそうな予感が個人的にはしますです。

それにしても、話が繰り返しになってしまいますが、またまたご質問で申し訳ないのですが、フランスとかヨーロッパにも、なんていえばいいんでしょうか、日本人のような情緒的というか、ちょっと現実離れした中国への入れ込み方をする「親中派」(実は私の父がそう)って多いのですか?

アメリカなんかは多そうな気がします。パール・バックの「大地」なんかがあったりしますし、今は方針転換してしまいましたが、オバマ大統領など明らかに日本無視、中国重視の外交姿勢でしたし(単なる実利面だけではなかったような気がしました)。

271Sekko:2010/09/25(土) 22:58:41
中国とフランス
テーマが大きいので簡単に書いときますと、フランスの中国学というのはヨーロッパの中で最も進んでいましたし、良質なものもあります。しかし、一般的なレベルで言うと、

>情緒的というか、ちょっと現実離れした中国への入れ込み方をする「親中派」

にとっては、中国も日本も同じ認識だと思います。つまり、一般的な日本人の「親ヨーロッパ派」がイギリスもフランスも区別しないような感じで。

経済的には「これからは日本でなくて中国だ」とターゲットを変える動きはもちろんあります。でも、日本に駐在していたフランスの企業の人が、中国に転勤すると、愕然として国民性の違いに気がつくようです。

というわけで、フランス人側から見ていると、「親中国」はあるものの、漠然とした「親東洋」とあまり区別がつかないので、中国や南北朝鮮の情報に関しては、私も日本の記事、報道を追うことにしています。

フランスでちゃんと「日本」に特化して「親日」なのはやはりガラパゴス化しているオタク文化系に対してかもしれません。

272迷える大羊:2010/09/26(日) 00:36:15
まあ、そうでしょうね
>中国も日本も同じ認識だと思います。つまり、一般的な日本人の「親ヨーロッパ派」がイギリスもフランスも区別しないような感じで。

私らにしたって、ノルウェーとスウェーデンの違いを正確に分かる人間は少数派でしょうし、何かというと欧米、欧米、とひとくくりにして論じたがる傾向があるので、どっちもどっち、ですね、確かに。アフリカなんかになると、もう国自体知らなかったりするわけで。

中国に関しては、1970年代の日本と比較する論調が多いみたいですが、個人的には、1930年代、昭和初期の日本との共通点が多そうな気がします。具体的には・・。

・高度経済成長

というと戦後のそれを連想しがちですが、日中戦争までの日本の経済成長率(数パーセント程度)もあの当時の世界では高い方。1955年の経済白書中の「もはや戦後ではない」というフレーズの根拠はあらゆる経済数値が昭和初期においてもっとも経済状況がよかった1936年(昭和11年)の数値を超えたこと、ですし。そんな時期になんで2.26事件のような大規模クーデターが?という話は長くなるので割愛。

・格差社会

中国が非常に富裕層と貧困層、都市と農村の落差が激しい格差社会であることはよく言われることですが、戦前、昭和初期の日本もまた都市と農村、富裕層と貧困層の落差は激しい格差社会でした。一般工員の年収が600円の時代に、三井財閥理事の一夏のボーナスが40万円というのだからすさまじい。これは、左右両翼から非難、攻撃のターゲットとなり、三井財閥理事の団琢磨氏は右翼の血盟団のテロで殺害されますが・・。

農村も昭和6年の大不況時などコメの価格暴落で悲惨な状況となり、風俗産業に身を投じる女性が後を絶たない一方、都市部では、失業さえしなければ、その「価格破壊」の恩恵をフルに受け、生活が楽になったりしてました。戦時中に田舎に疎開して、いじめられたり、終戦直後に農村にものを売りに出して、二束三文で買いたたかれたことを、つらい思い出として語る都会出身の年配者は多いけれど、農村側、田舎側からすれば、都会出身者に対する複雑な感情があったんでしょうね。
 中国も戦前の日本以上に都市と農村の落差が激しい、というか戸籍上も区別されていたりして、所得格差だけでなく、感情面でもかなりの対立というか軋轢があるんでしょうね。

・国際社会との軋轢

現代中国がインドとの国境紛争、日本、フィリピン、ベトナムとの間に領土問題を抱え、なおかつその強引な「解決」ぶり、アフリカへの資源獲得ためのなりふり構わぬ進出ぶり、チベット、ウィグルなどでの人権問題、急激な軍備拡張で非難などなどで浴び、警戒されることが多いですが、戦前の日本も満州国建国で世界的な非難を浴び、その軍備と軍事行動は周辺諸国の恐怖の的でした。
 また、低コストによる輸出攻勢で国際市場でのシェアを急速に広げ、先進国の保護主義を招いたのも、中国と戦前日本は全く同じ。
 そういった諸外国の非難に対し、ナショナリズムが盛り上がるのも戦前日本と現代中国の共通点。6〜70年以上の時を経て、かつての被害国(中国)がかつての加害国(昭和初期の日本)に似てくる、というのはなんだか、すごい皮肉。

・やたらと多い海外移民

中国人とか中国系の移民は世界の主要国のほとんどで見かけます。戦前日本はここまで広範囲ではないにしても、やはりアメリカ、ブラジルなどへの移民は非常に盛んでした。

って、フランスでなく中国の話になっちゃいました。個人的に父親が仕事上非常に深い関わりがあったもので、中国には関心があるんです。フランス人に限らず、欧米人でここまでの関心(日本、中国に関して)と知識のある人は・・、多分、ごくごく限られた少数派なんでしょうね。

参照 田原総一郎著「日本の戦争」、岩瀬彰著「月給百円のサラリーマン 戦前日本「平和」な生活」、武田知弘著「戦前の日本」、「ヒトラーの経済政策」

>フランスでちゃんと「日本」に特化して「親日」なのはやはりガラパゴス化しているオタク文化系に対してかもしれません

これはもうなんて反応してよいのやら・・(笑)。オタク文化こそ、日本最強の「秘密兵器」「外交ツール」なのかもしれない、と冗談抜きで考える今日この頃なのであります。

273あがるま:2010/10/02(土) 02:03:11
クリスティアン・バッハ
彼のミラノ時代の卒業作品といはれる『ディエス・イレ』をLPで聞いた時からフアンになりました。
解説にはケミカルな魅力があると書いてありましたが、ダイナミックで力強いホモフォニックな音楽はモツァルトより魅力があります。
A.エフリキアンか誰かイタリアの録音でしたが、その後リリング指揮のものも出たやうですが聞いたことはありません。
『シリアのアドリアノ』といふハドリアヌス帝を扱つたオペラがマッケラス指揮でザルツブルグ音楽祭上演されたこともあります。
I・ヘブラーのピアノ・コンチェルト集や管楽器を交へた室内楽が有名ですが、期待ほどではなくやはり声楽曲に魅力があります。
モツァルトのオペラはイタリアオペラとは全く違ふ不自然な発想で書かれてゐるので声楽家にとつては音程を取るのが難しいと聞いたことがあります。01.10.2010

274あがるま:2010/10/21(木) 02:04:25
フランス古典劇
フランスのバロック音楽とそれに付随したバレーがギリシア・ローマの演劇と密接な結びつきがあることを読んで少し興味を持ちました。
フランス古典(悲)劇のDVDは前から探してゐたのですが中々見つからない − 日本のフランス書店でモリエールのDVDが一枚一万円だといふので驚きました。
FNACで検索したらコメディ・フランセズが1997年から2003年に上演した17枚組みのモリエール集が130ユーロほどだといふのでモリエールには興味がないけれども注文してみることにしました。
念のためにフランスのアマゾンで見ると(何故か)80ユーロほどで2〜30ユーロの送料を入れても一万円程度です。
このMoliereLaCollection,2008 Ed.MontparnasseにはCh.Moryのモリエールについての400頁ほどの本(フォリオ版)と30頁ほどのコメディフラン・セ−ズの小冊子もついてゐます。
Amazon.frはドイツ・ポストの便 − 此処はDHLと提携してるので一週間ほどで着きます。
ラシーヌやコルネイユにもこんなものがあると嬉しいのですが、ネット上では映画か劇場録画か良く分からないので困ります。コメディ・フランセズの売店に行けば売つてるのかも知れませんね。
フェードルとル・シッド、或いはユゴーのリュイ・ブラスは見つけました。

275Sekko:2010/10/21(木) 16:49:51
18世紀ディクション
コメディ・フランセーズでは現在、普通は今風の発音でやっています。学校ではちゃんと18世紀ディクションやジェスチュエルも教えていて、たまに、18世紀のヴァージョンで上演されます。子音が全部発音されたり、たたまれていた言葉が全部展開される感じです。フランス人には不自然ですが、日本人にとっては、むしろ聴きやすいです。

今回のコンサートでは少し18世紀風ディクションでオードを朗読してもらいます。芦屋の公開レッスンでは、ソプラノの方にディクションを指導します。

今から日本に出発しますので、3週間ほどはトリオのブログのみのチェックとなります。

http://nitetis.cocolog-nifty.com/blog/

276迷える大羊:2010/12/15(水) 22:35:05
フランス転職事情
 私自身、転職を何度かしているもので、この辺りの事情に興味が持ちました。巷に流れるイメージ、ステレオタイプは欧米では転職当たり前、したことない方が珍しい、日本は転職のイメージが悪い、終身雇用、といったものですが、実際のところ、どうなのかな?と思いまして・・・。

まあ、欧米といっても一緒くたにはできないみたいで、ドイツ系スイス人の知り合いによれば、ドイツとかドイツ語圏スイスの場合、確かに一つの企業に老人になるまで勤め上げる人は滅多にいない。その一方で、じゃあ、転職にもろ手をあげて賛成、理解しているのか?というとそうでもないみたいで、二年以下の職歴がいくつもあったり、職種に一貫性がないような転職を重ねていると、面接で厳しいツッコミをされる、40歳以上の人間の場合、リーダーシップ、つまり管理職、部下持ちの経験を求められるのは日本同様らしいです。

また、日本で最も有名なフランス人ビジネスマン、経営者のカルロス・ゴーン氏の経歴も知る限りでは、ずーっとルノーグループ一筋で、全く無関係の他社に「転職」した経歴は見当たりません。

逆に日本でも転職する人は徹底的にしていますし、私の実感では学校卒業から老人になるまで、ずーっと一つの企業、という人は今も昔も労働条件に恵まれている場合が多い、大企業に限られていたような気がしますし、企業への忠誠心とか職務への忠実さ云々というよりは、一部の「やり手」を除けば、年金や生涯収入の点で転職回数が少ない方が有利だから、というのが本当のところのような気がします。あと、35〜6歳を過ぎるともうカンタンに入社させてくれる企業がない、というのも。
 フランスの場合、どうなんでしょう?先生の知人、友人はやはり転職経験者が多いんでしょうか?

ところで、欧米諸国の場合、日本のように新卒者を年度初めに一斉に入社させる、似たような時期に新卒者だけを採用する、といった制度、風習がない、学校出たての新卒者も中途採用と同様の条件で就職に望む、と聞きます。これを、アチラの人間は「自立」している証拠、それに比べて日本人は、、みたいな論調を展開する人(日本人)もいますが、考えてみるとこれって若者にすごく不利、厳しくないですか?

だって、これってすなわち、あちらの学生さんは職務経験豊富、世間のことも知っている大人と就職で競争しないとならないんですよね?しかも、あちらには若者の給料は安く、年配者の給料は高く、といった年功序列の賃金制度じゃないわけでしょ?大抵の経営者なら経験豊富ですぐに仕事を任せられる「大人」の方がいいに決まってますよね?
 各種統計を眺めると、欧米先進国、特にフランスの若年(25歳以下)失業率がやたらと高いのはそのせいかな?と愚考しないでもないです。

その辺も含めて、フランス、ヨーロッパの就職、転職事情をいろいろ知りたいものです。

277Sekko:2010/12/20(月) 06:48:50
フランスの転職など
お久しぶりです。

まあ、一般論を語ると長くなるので、私の周りの実例だけ言いますと、フランスの特色はやはりナポレオン以来の国家による一環教育(これはそれまで教育がカトリック教会の専売だったような事情に対抗したものです)とそれによる免状のヒエラルキーが確立していること、また職能(メチエ)というカテゴリーがはっきりしていて、職別の免状によって地位が守られていることの二つです。

まあ、EU の発展とか、グローバリゼーションのせいで、その独自の縦割りや横割りがどんどん崩れていってはいるのですが、それでもまだまだ特権指導層は自分たちのグループを守ろうとしますから、免状社会の壁はなかなか崩れません。一方で、公教育が原則無償とはいえ、やはり旧植民地系の移民の子孫などには見えないハンディがあるわけで、上級の免状を獲得するのは難しいのが現状です。そういう人たちにはいわゆるガラスの天井というのがあって、たとえ免状があっても就職が困難だと言われています。

でも、それは普通に大学や大学院を出ている場合で、グランゼコールと呼ばれるエリート養成学校にまで到達した場合には、出自差別よりも出身校の学閥の方が優先されていますし、公務員系のキャリアではなおさらです。就学中に企業研修を繰り返すのが普通で、卒業前の最後の研修先がそのまま就職先になることも多いです。
私企業だと、同期に同業務で採用されても、免状による給与差別があることは普通です。

フランスは労働者の権利が強いので、正規社員を解雇することが非常に難しいことから、最初から期間限定の条件で働く人も多く、無期限の正規社員枠はやはり免状、またはコネで決まることがほとんどです。途中でポストが空くことの情報自体にも情報格差があってすでに人脈を持っている者同士で伝え合うので、並みの免状でコネがない人は事実上かなり不利だと思います。

正規社員が就職して二年以内に転職するのは一般に警戒されます。前の会社の勤務評定のようなものも考慮されます。エリートの転職は何歳の場合でも、大体前の給料の15%増しを条件にステップアップしていくようです。

最近ブログに書いたのですが http://spinou.exblog.jp/15477316/
それでもフランスは伝統として失業者や低所得者をサポートしていくのが国の方針ではあるので、今の日本よりも弱者には住みやすいかなあという感じはしますね。

278迷える大羊:2010/12/20(月) 20:41:31
フランスの学歴社会
 うーん。かつて、日本は「学歴社会」などといわれたものですが、お話伺うと、かつての日本など比べ物にならない「学歴社会」ですね、フランスって。どうも、社会や国家、企業の将来を担うエリートとそうでない人はまったく「別人種」みたいな感じがしますね。

>正規社員が就職して二年以内に転職するのは一般に警戒されます。

あ、やっぱりそうですか。どこの社会も甘くないですねぇ。日本の場合、新卒(または20代での早期転職)→正社員入社→長期勤務のレールにうまく乗っかれた人にとっては、「良き社会」ですが、そのレールから外れると途端に厳しくなる、敗者復活が困難、なところが問題、と個人的に感じますが、どうでしょうね?

あと、日本の雇用についてはこういう気になる動きが・・・。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101219-00000567-san-soci

(ローソン、ユニクロ、ヤマト運輸…増える外国人留学生採用)

今のところ、大手企業の一部ですが(だからニュースになるんでしょうが)、これが一般的、当たり前になったら。日本にいる日本人学生であっても優秀な外国人学生との競争もしなくてはならないわけで、社会的地位、収入ともに外国出身者の方が上、というケースが珍しくもなんともなくなる、なんてことがありえるわけで。で、就職に落ちこぼれた学生、若者が外国人排斥、右翼活動に走り、なんてヨーロッパで見られる光景が将来日本でもみられるようになる?考えすぎかな?。

>正規社員を解雇することが非常に難しいことから

これも難しいところですね。簡単に解雇できるのも問題ですが、一方であまりに解雇条件が厳しいと逆に「新規参入」が難しくなり、却って失業が増えるという問題が出てきますし。
 雇用の問題はいろんな要素が絡み合って、何がいいのか、悪いのか、一筋縄で語れないところがあって難しいですね。でも、なんでもかんでも「自己責任」で片づけられる社会はゴメンこうむりたいですね。イエスの「放蕩息子の話」「ぶどう園の労働者の話」のメッセージ、精神は忘れられないことを祈るばかりです。

279:2011/02/11(金) 22:18:51
諸世紀の訳について
竹下節子 様

日本で紹介されているノストラダムスの諸世紀第10巻72番の最も権威ある翻訳文は竹下様のものだと思っております。

L`an mil neuf cens nonante neuf sept mois,

を「1999年7の月」と訳されていますが、これは「1999年と7カ月」という意味なのではないでしょうか。

また、4行目の

Avant apres, Mars regner per bon heur.

「前後に火星が幸福に統治する」と訳されていますが、

「火星の前後に幸福が統治する」という意味にも読めるのではないでしょうか。

この場合の主語は、詩の2行目の「恐怖の大王」なのか、3行目の「アンゴルモアの大王」なのか、それとも、そのいずれでもないのか不明なのではないかと思いますが、如何でしょうか。

フランス後の古文の翻訳で、大変難しく、図書館などで調べても容易に分かりません。いろいろな方が、いろいろな訳を公表されていますが、正しい意味を追求しようという感じで取り組まれている方は少ないように思います。

私自身は、特に予言には興味はないのですが、以前、フランス(ニース)在住のギタリスト伊藤亜子さんとお話ししたときにノストラダムスの話題がでて、少しだけ関心持っているものです。

たまたま、こちらのサイトを拝見しまして、うかがってみよう思ったしだいです。

どうかよろしくお願いいたします。

by エトワール

280:2011/02/11(金) 22:37:11
諸世紀について
竹下節子 様

大変恐縮ですが、もう一点だけ追加でお教えください。

3行目の冒頭に「Resusciter」という語があり、「甦らせる」と翻訳されていますが、この意味は「人々の心に甦らせる」という意味にもとれるのではないかと思いますが、如何でしょうか。

どうかよろしくお願いいたします。

ブログを拝見しました。クラシック音楽、キリスト教、哲学などについての記事を大変興味深く拝見いたしました。素晴らしいブログだと思います。

by エトワール

281Sekko:2011/02/14(月) 07:01:32
エトワールさま
ブログのご愛読ありがとうございます。

さて、ご質問の件ですが、訳の可能性としてはいずれもあり得ると思います。ただしそれは解釈の範疇であって、ノストラダムスの意図がどうだったかとか、16世紀のフランス語だからこうだとかいう確実性はないものです。

http://www.geocities.jp/nostradamuszakkicho/sonota/1072.htm

にあるような

「千九百九十九年七ヶ月、

天から恐怖の大王が来るだろう。

アンゴルモワの大王を蘇らせ、

マルスの前後に首尾よく統治するために。」

というのも、妥当なように思えます。

もしも普通のフランス語風に考えるなら、

viendra という動詞だけが時制変化しているので、その後に来る二つの動詞原形は,いずれも、恐怖の大王が主語ということになります。

でも、ノストラダムスの4行詩には動詞が時制変化しないで原形で放り出されていることがよくあったと記憶しているので、「統治する」の主語がマルスという印象は受けます。コンマの使い方からも。

どちらにしても、この詩だけ取り上げても不明なので、大きい文脈を見る必要があるでしょう。そして、この詩の解釈について今の時点でなおこだわっていらっしゃるということ自体がまたどういう流れの中にあるのか、も見逃せないところです。

ノストラダムスと世界の終りの言説にトラウマを受けたという世代がいることは知っていますし、ノストラダムスに何かを言わせたいという人もたくさんいます。

フランス語には美しい詩がたくさんありますから、別のものにぜひ挑戦してください。

282:2011/02/15(火) 14:16:53
恐怖の大王の正体
竹下節子 様

丁寧なお返事をいただき大変感謝しております。

最近のことですが、ノストラダムスの1558年6月27日付アンリ二世あての手紙に次のような記述があることに気づきました。

& auant iceux aduenemens, aucuns oyseaux insolites crieront par l'air. Huy, huy , & seront apres quelque temps esuanouys,

これらの出来事に先だって、見かけない鳥たちが空で「ユイ、ユイ」と鳴き、しばらく後に姿を消すでしょう。

この鳥というのは、2003年に運航を停止した超音速旅客機コンコルドのことではないかと思います。

エトワールの第10章72番の解釈は次のとおりです。

ノストラダムスの時代はユリウス暦でしたので、1999年7の月というのは、グレゴリオ暦の2000年7月14日から8月13日までのことだと解釈するのが正しいのではないかと思います。

「アンゴルモアの大王」というのは、フランソワ1世の父でアングレーム伯と呼ばれたシャルル・ドルレアン(Charles d'Orléans Comte d'Angoulême)とよく似た名前のシャルル・ド・ゴール(Charles André Joseph Pierre-Marie de Gaulle ste phane ruegg)のことではないかと思います。

2000年7月25日にシャルル・ド・ゴール国際空港を飛び立ったコンコルドAir France Flight 4590が、離陸直後に炎上し、墜落しています。この時の火だるまになって落ちていくコンコルドの映像は、シャルル・ド・ゴールの名前とともに全世界へ広く報道されました。

ド・ゴールの業績を顧みると「マルスの前後に幸せに統治する」というのも、思い当たる感じがします。

ノストラダムスの第10章72番の詩は、あれほど話題になっていたのに21世紀になってから誰も話題にしなくなったことを不思議に思います。

エトワールは、ノストラダムスをあまり高く評価していませんが、ご指摘のとおり世界の終りの言説にトラウマを受けた世代の一人として、第10章72番の詩には、どうしても決着をつけておきたいと常々思っていたしだいです。

1999年7の月、
空から来るだろう、恐怖の大王が、
アンゴルモアの大王を甦らせる、
前後に火星が幸福に統治する。

それでも、この美しい翻訳を目にしなかったら、今頃になって、こうしたことを深く思索することもなかったのではないかと思います。

一つ区切りがつきました。

ありがとうございました。

283迷える大羊:2011/02/19(土) 00:26:49
懐かしい・・・。
 懐かしいですね、ノストラダムス。昔、五島勉氏の「大予言」シリーズがたくさん本屋に並んでましたねぇ。しかし、あれの「1999年云々」を真に受けて、人生を悲観したり、カルトに走ったりした人間もいたのだから、罪な話でもあります。別に質問、というわけではなく、単なる独り言ですけど・・・・。

284迷える大羊:2011/02/26(土) 17:46:00
「エリート」の善し悪し1
 これまで、先生にフランスの就転職事情や大学など教育の事情を伺って、フランスって日本など足元に及ばない「学歴社会」だ、ってことと国や社会、企業の将来を担う「エリート・幹部候補生」とその「エリート」に判断とリーダーシップを委ねる非エリートがはっきりと二分化している社会、との印象を強く持ちました。(そういえば、現在の日産CEO、ルノー出身のムッシュ・カルロス・ゴーンも、やっぱり、しっかりグランゼコール出身でした・・・)

まあ、日本でも、官庁では「キャリア組」と「ノンキャリア」ってありますし、民間企業でも有名大企業に就職しようと思ったら新卒の入社段階ですと、いわゆる一流大学でない学生は面接にすらたどり着けない(私も新卒時代、これで涙をのみましたっけ)、ってありますけど、一度入社してしまえば、あまり出身学校は、全く無関係とはいわないけれども、ほとんどこだわりを持たれることは少ないし、転職の場合はあくまで職能と実績。
 っていうか、そうでないと肝心の仕事が回っていきません。

で、このフランスのあまりの学歴っていうか、グランゼコール偏重って問題が発生することがないのかしら、と思ったら、とあるブログにこんな書き込みがありました。なんでもフランス系の外資系企業に勤務経験がある方らしいのですが・・・。

『ええ。私も以前グランゼコール出身者の下で働いていたことがありましたが、その彼は全く実務に疎い甘ちゃんでしたね。おかげで現場は大混乱。愛想を尽かした正社員の大半が辞めてしまい、ついには派遣社員だらけになってしまいましたが、それでもフランス本国は頑として彼を更迭しようとしませんでしたね。異常な世界だと思いました。』

まあ、匿名で具体的な企業名も記されていない書き込みですので、信憑性は?ですが、個人的には「あり得る話だ」と思いましたね。
 あと、これだと、非グランゼコールの一般労働者、サラリーマンがやる気無くしませんか?

フランスの労働者のステレオタイプって仕事はあくまで飯のタネ、夏はバカンスをしっかり、がっちりとり、ほとんど趣味なんじゃないの?っていうくらいストライキをよくやる、サービス残業?バカじゃない?といったものですが、これ、国民性とか文化の問題ではないような・・。私だって、働き、能力、実績に関係なく、初めから高給をもらえるポストに就ける人間は決まっているのなら同じように、適当にやるよなぁ、って思いましたし。セーフティネットは充実しているようですが、これで、セーフティネットもなし、なんていったらそれこそ、ストどころか暴動起こしたくなるかも、です。

「あのグランゼの坊ちゃん(お嬢さん)には参っちゃうよなぁ、全然、現場しらねーんだもん」「机の上で数字ばっかぎゃあぎゃあいってないで、たまにはテメェで得意先回りの一つでもやってみろってんだ」なんて、フランスの非エリートのサラリーマン、労働者は今日もビストロで一杯やりながら、愚痴っている、んですかね?

もちろん、大半のグランゼコール出身者は厳しい勉学を頑張ってきただけあって、職場でもそれなりに優秀なんだ、とは思いますが・・・。

285迷える大羊:2011/02/26(土) 18:29:11
エリートの善し悪し2
 1ではグランゼコール偏重、エリート偏重の弊害面を想像して書き込みましたが、一方で、フランスが国際政治、外交の上で確固たる存在感、影響力を発揮しているのは、このグランゼコールっていうか、「エリート」、っていうか、うーん、なんていったらいいのか、「リーダー」「指導者」候補者の養成を常に怠っていない社会だから、という点も大いに関係あるかも、といった気がします。決して、核保有国だから、ということだけではないでしょうね。

逆に日本が、単純に国力だけみれば、フランスを遥かに凌いでいるにも関わらず、国際政治、外交での影の薄さは、「エリート」不在の社会で、リーダー、指導者タイプの人間が出にくい社会だから、でしょうね。
 日本は昔から、経済一流、政治二流、だとマスメディアなどでいわれますが、それは当然で、政治家がさほど尊敬されたり、ステイタスになったりする職業でない上に、一般国民の政治そのものへの関心も低く、国勢政治でも投票率が4割以下なんて数字が珍しくない国ですから、それは当たり前ですね。決して、政治家個人個人の資質の問題、ではないと思います。
 エリートっていうと、人を高みから見下す、選民思想、なんてネガティブなイメージを持ちがちですが、一方で、組織、社会にはまとめ役、リーダー、責任者というものは絶対必要
なわけで、それは、それで大変な仕事であるわけで。そういう仕事、立場が尊敬を集めない、関心を持たれない、一目置かれない社会で、優れた政治家なり、リーダーなりが出てこないのは当然かな、と。個人的に、斜に構えて「今の政治がなんたらかんたら」とか、安直な「昔は良かった」とか、言っている人をみると、「じゃあ、どっかの政党員になって選挙に立候補したら?」「それより、ちゃんと選挙行ってる?」っていいたくなります。

ちなみに私の住む自治体の首長は、弱冠34歳です。まだ、顔に少年ぽさが残ってます。素直にその若さで、すごいなぁ、えらいなぁ、って思います。

286Sekko:2011/02/27(日) 08:56:26
エリートの話
私の伝聞によるイメージでは、日本の外資系のトップで評判が悪いのは金融系で、トップはビジネススクール系のグランゼコールという場合です。この場合は、彼らは3年くらいの「腰掛」で日本に来るだけなので、その後は別のところに行ったりして、最終的にフランスに戻ったりするわけです。だから、日本の事情を真剣に理解しようという気もなくて、会社の引っ越しだとか迷惑なことばかりしたり・・・

カルロス・ゴーンのような理系グランゼコール出の方が、成果主義というか実務に優れていると思います。ビジネススクールの予備クラスが理系と同じく2年課程となったのはここ15年ほどのことで、その前の人は受験勉強が理系より厳しくなかった、また、基本的に国立である理系と違って、ビジネススクールはすべて私立ですから、学費もかかり、お坊ちゃん系が多くなり、学校によってレベルの差もばらつきます。

今は学歴のグローバル化が進んで見えにくくなっていますが、やはり難関の学校を出た人たちは既得権を守ることもあって学閥を作りやすいです。

その代わりすごく働くし、体力も精神力もタフです。だから、残業も当たり前で、でもバカンスにだって行きますよ。「労働者」の方は、日本よりもずっと組合の力が強いので、愚痴を言い合うだけでなくもっと強硬に出ますね。解雇させにくい国だし。

世界価値観調査というものによれば、「人生の成功は勤勉よりも運やコネによる」と言う価値観を持つ人が、日本では1995年に20.3%だったのが、2005年に41%になったそうです。
これに対して、アメリカでは22.6%、中国では24.9%、日本より比率の高いのにフランスの43%、ロシアの51.8%、だそうです。(中央公論2月号の時評で読みました)(フランスとロシアの意味はかなり違うと思いますが。)
フランスでは、「勤勉が学歴につながり、それがコネにつながる」という可能性が一応残っています。それを塾なしで、すべて無料の国公立校で実現できるのですから、ある意味、機会の均等はあります。医学部もすべて国立ですし。まあ、実際問題として、教育者の子供とかブルジョワ・ホワイトカラーの子供の方が、勤勉につながる環境にありますが・・・

日本人が政治に関心がない、という感じなのは、日本での「民主主義」の導入のされ方の聖だと思います。もとキリスト教文化由来の「近代民主主義」を普遍理念と掲げつつ実は支配の道具にしていくという欺瞞はどこでも同じですが、その方法にはお国柄が出る気がします。今それについて書いています。現在のアラブ世界の「民主革命」のことも含めて。

287迷える大羊:2011/02/28(月) 21:39:02
世界に冠たるヨーロッパ?1
 フランスというよりはヨーロッパ全般の話ですが・・・。

近年、というより、ここ十数年、欧米系、特に英語メディアで日本関係の話となると相変わらず目にする「日本衰退」の論調。リーマンショック以降、欧州経済が落ち込んでからは、「このままでは日本のようになってしまう」物言いもちらほら出始めました。
 少々古い(2010年9月9日)記事ですが、ご紹介する英国・フィナンシャル・タイムスの記事もそんな内容(もっとも日本に触れているのはほんの一段落程度ですが)。つまり、欧州は日本的に影の薄い存在になりつつある(Europe heads for Japanese irrelevance)」ということ。
 つまり、日本ってなんだかんだいっても世界有数の経済大国ですが、一方で国際政治、外交分野での影響力は、本当に影が薄い、欧州もそんな存在になりつつある、いいのか?これで?というボヤキとも警鐘ともつかぬコメントです。

http://www.ft.com/cms/s/84efd5fe-bc55-11df-a42b-00144feab49a,Authorised=false.html?_i_location=http%3A%2F%2Fwww.ft.com%2Fcms%2Fs%2F0%2F84efd5fe-bc55-11df-a42b-00144feab49a.html&_i_referer=http%3A%2F%2Fnews.goo.ne.jp%2Farticle%2Fnewsengw%2Fworld%2Fnewsengw-20100914-01.html%3FpageIndex%3D1#axzz1FFkFCukW

記事を書いているのは、フィリップ・スティーヴンズ、という人で、フィナンシャルタイムスの副編集長のようですが。えーと、まあ、簡単におおざっぱに記事の内容をご紹介していくと・・・・。

「国際関係の主立った専門家が集う会議で話題の中心となるのはもっぱら中国で、中国がいつアメリカを追い抜くかが最大の関心事なのだと。そしてそういう場では「欧州は傍観者に過ぎないという印象は紛れもない。これが欧州にとっての問題なのだ」

で、日本については、

「同じような話としてすぐに思い浮かぶのは、国際舞台における日本の不在だ。世界ランキングで最近になって中国に追い越されたとは言え、日本は依然として経済大国だ。しかし世界情勢の議論においてはもう長いこと、日本の姿がほとんど見えない。日本は変化を起こす側ではなく、変化を受けとめる側の役を、従順に受け入れてきた」

ゆえに「世界の新秩序、あるいは無秩序をこれから形作っていく主要プレイヤーはアメリカと中国になるのだろう」と言う筆者は、「欧州連合(EU)の弱体化」を次々と批判し、EUのみならず個別の欧州各国も世界プレイヤーとしては力不足だと書きます。「フランスは決して世界の大国であるフリを止めたりはしないが」サルコジ大統領がぶちあげる壮大な世界戦略に聞く耳をもつ者は減っていると。イギリスの新政権は国内問題にしか関心がない様子だし、ドイツがかつて大国の真似をしようとした時はとんでもない経験に終わったと。

「経済力は大事だが(中略)力を外に向けて発揮して、地政学の地図上を居丈高にのしのし歩き回るのとは、まったく別の話だ」
 というわけで、スティーヴンズ氏はドイツについてこう書いています。

そして欧州全体についても、問題は色々あるけれども社会や政治は機能しているし、住民1人あたりの所得は中国の10倍だと。つまり欧州は「小国」として機能し、「小国」なりの影響力を発揮しているのだと。

国内総生産(GDP)が中国に追い抜かれたと言っても国民1人あたりの所得は中国よりも高いし、社会は(世界全体と比べれば比較的)安定し、国民の自由も(比較的)保障されている日本の状況とよく似てますね、確かに・・・。(2に続く)

288迷える大羊:2011/02/28(月) 22:06:26
世界に冠たるヨーロッパ?2
(世界に冠たるヨーロッパ1より)しかしスティーヴンズ氏はそれでは不満なようで、「アメリカはハード・パワーとソフト・パワーを結合させる方法論を編み出した。しかし欧州はぼんやり夢想しているだけで満足なようだ」と結んでいます。つまり国際舞台において目に見える具体的な影響力(軍事力など)と、もっと緩やかで潜在的な影響力(文化伝播力など)を両方駆使しなければ、欧州はますます日本のようになるぞと。それでいいのか?

というわけです。個人的には何が悪いんや?と思ったりしますが・・・。それこそ、事業仕訳人のれんほー大臣ではありませんが「2位じゃじゃダメなんでしょうか?」。
 確かに、相手に侮られない程度の政治外交力、軍事力は必要かと思いますが、欧州諸国は押し並べてその最低限のレベルはクリアしていると思うし、下手に大国を目指して世界中のあちこちで戦争をしているような国になる必要ないじゃん、とも。
 このスティーブン氏って一体いくつなんでしょう?世代的に「世界に冠たる、日の没することなき帝国」を懐かしむ世代ではないと思うのですが・・・。

さて、ご質問となりますが、欧州人も「現実」は十分わきまえているかとは思うのですが、欧州が何世紀にもわたって世界の中心だったという意識は、ヨーロッパ人の多くに本能のようにして染み付いていて、世界の方向性を決める場に欧州がいないなどという事態は大英帝国が失われて半世紀以上たった今でも、本音部分ではなかなか受け入れられていないんですかね?。特に、政治軍事外交とは無関係な一般の欧州人の意識はどんなものでしょう?

まあ、個人的に、このスティーブンス氏の母国・英国についていえば(フランスも同様ですが)私は大英帝国としてブイブイ言わせていたころのクソ生意気でゴーマンな英国よりも、モンティ・パイソンなど自虐ユーモアに溢れ、ビートルズ、ストーンズ、ツェッペリンなどブリティッシュロックを筆頭に充実したサブカルチャーが存在する戦後の英国の方がはるかに好きですし、尊敬しますけど・・。

あと、このスティーブン氏は日本を最悪の例、と思っているようですが、そりゃまあ、確かに政府とか政治家の対外交渉力は低いけれども、世界標準からすれば経済力はあって、国民生活も(比較的)安定している」日本のポジションは、ぬるま湯ではあるけれども、戦渦に見舞われている国に比べればそこそこ悪くないよ??と苦笑しつつ、自慢したいところです。(人と比較して、アイツよりマシだから、と安心する性根は決して感心できたもんじゃないかもしれませんが)。電車は時間どおりに発車しますしね。

289あがるま:2011/03/02(水) 21:49:06
(無題)
フランスではconciergeュは禁止用語だと聞いたことがあるが、日本ではどんな意味か知らないが、本のコンシエルジュなんて言つてる。
conseillerと間違つてるんぢゃないのか?

290Sekko:2011/03/02(水) 23:14:32
本のコンシェルジュ
・・・なんて言葉が日本語にあるのをはじめて知りました。これはアドヴァイザーという意味ですよね。きっと、昔の「アドヴァイザー」という語感が「上から目線」を避ける今の風潮で、「いろんなことを知っているけれど腰を低くしてお客様のご案内をする」というニュアンスでホテルのコンシェルジュという語を転用したのでしょう。

フランス語では普通に建物の管理人です。
禁止用語じゃないですよ。gardienと同義です。でもgardienの方が広義で、刑務所の番人みたいなものも入りますから、警備員という意味はないconciergeの方がやはり少しソフトかもしれません。

ホテル業界はフランス語がけっこうステイタスになっているので、ホテルのお客様サービスにこの言葉が使われ始めたのですね。
グローバリゼーションの世の中だから、フランスのホテルでもそういう言い方をしているところがあるのかもしれませんが、普通は接客業で相談口になるのはAccueilで、そこにいる人は 「Hôte/sse d'Accueil」ということになります。

でも日本語じゃ「本のホスト」とか「本のホステス」は無理ですね。ちょっとおしゃれなコンシェルジュというのでしょう。フランス語に直訳すると意味不明ですが。

291Sekko:2011/03/02(水) 23:35:55
世界に冠たる・・・
フランスでそんな風に言っている人って、ある種の政治家とか以外にいないんじゃないでしょうか。外憂内患と言いますが、内患の方が大変で、外に威信を発揮する暇がないというか。
昔の帝国主義のように外に拡大するどころか、今はアラブ革命で発生している大量の難民や不法移民をどうするかであせっているわけですから。

それにフランスは、「建国神話」のヒストリーをごり押しし続けたアメリカと違って、フランス革命後のテロルとかナポレオン戦争とか王政復古とか、ごまかしようのない「失敗」を重ねているんで、その分シニックで、たまに偉そうにしていても腰砕けでかわいいと言えばかわいいような・・

アングロサクソン国に比べてフランスが日本好きなのは確かなようです。アングロサクソン国は、まあ「鬼畜米英」と日本も言ってきた対称構造があるわけですからね。
ビジネスの中心は中国に移ったということで日本から中国に駐在先を移したフランス人のほとんどは、日本と中国のメンタリティの差のあまりにもの大きさにショックを受けて日本をなつかしんでます。

そう言えば大羊さんは幼少時は台湾在住で台湾語をネイティブ並みに操ってらしたということですが、単語や構造は忘れていても発音や抑揚はどこかにインプットされていると思います。それを生かすこともできると思いますよ。

292:2011/03/03(木) 01:46:26
日本は立憲君主国か
1990年代に、フランス人の友人に聞いた話によれば、フランスでは「日本は立憲君主国であり、日本の元首は天皇である」と皆が思っているとのことでしたが、この認識は正しいものなのでしょうか。

日本政府の公式見解では「天皇をほぼ元首として差し支えが無い」としていますし、内閣法制局は「日本は、立憲君主制と言っても差し支えないであろう」としています。また、「天皇は限定された意味における元首であるとする。一方で、天皇を元首と呼びうるかは定義による」としています。外務省は「日本は立憲君主国である」としています。判例では、プラカード事件第二審において「天皇は元首である」と判示されています。

国内的な解釈は以上のとおりのなのですが、外国からはどう思われているのか興味があります。

何を持って国家元首とするかについては次の2つの有力説があるようです。

1 兵が忠誠を誓う相手が元首とする説
2 自国で開催されたオリンピック開会式の開会宣言を行うのが元首とする説

日本国憲法では明文上「軍隊」を保有しないことになっていますので、自衛隊の服務宣誓については他国における「兵の元首への忠誠」とは一線を画しているようです。自衛官は兵ではないとされています。自衛官は、天皇へも、内閣総理大臣へも服務宣誓はしていません。(自衛隊法施行規則39−42条)

オリンピック憲章では近代オリンピックの開会宣言は開催国の国家元首によっておこなわれるものと規定されています。日本で開かれた近代オリンピック(1964年夏季・1972年冬季・1998年冬季)ではいずれも天皇が開会宣言を行っています。

国内では、学会でも様々な議論があり、日本は立憲国主国かどうか、天皇は元首かどうか、いずれもはっきりとした見解はでていませんが、諸外国では「そんなの常識」という感じなのかなと長年思ってきたわけです。

フランスでは、実際のところどうなのでしょうか。

293あがるま:2011/03/03(木) 12:08:29
c'est une vraie concierge
は口語でune personne bavardeのことだと、ロベルにあつたが、軽蔑の意味はないのか!
今日ではgardien/ienneといふと。
マドモワゼルも使はずに女性は皆マダムだとも言つてたやうな。

294あがるま:2011/03/03(木) 12:44:16
ヴァインベルクの『女船客』
といふオペラ − 昨年のブレゲンツ音楽祭の録画 − をNHKで見た。
現代オペラなど殆ど見たこともないし、ナチや戦争の話は嫌なのだが、これは筋よりも音楽が素晴らしく最後まで見てしまつた。
1961年製作の映画『パサジェルカ』(ムンク監督、ダデウシュ・バイルド音楽)と同じ原作で数年後に作られた。
収容所の中では(別の)ポーランド女は、この女船客マルタの20歳の誕生日で最後まで歌へなかつた故郷を思ひ出す歌を、ドラマが終つた後で歌ふヤナチェック風なメロディの叙情的な歌が印象的。
モイシェイ・ヴァインベルクはポーランド人で殆どの家族が絶滅収容所で死んださうで、そのことを知つたのが彼の20歳の誕生日だつたのかも知れない。

295あがるま:2011/03/03(木) 12:54:01
ギャルソン!
もカフェの店員に対して使つてはいけないと一緒に言はれた(やうな気がする)

296Sekko:2011/03/03(木) 18:24:24
あがるまさま
まず、使用状況について言うと、

1.concierge  は建物の管理人について普通に使われています。

2.garçon   は、カフェのギャルソンについては呼びかけとしては死語です。
 私はフランスに暮らして以来、(カフェにいりびたっているわけではないですが)誰かがこう呼ぶのを聞いたことがありません。普通は「シルヴプレ!」でOK。若い女性が給仕していたら「シルヴプレ、マドモワゼル!」ということはあります。

concierge  についての差別的?表現があるのはこういうことです。パリでは今でも、入口に郵便受けがない古い建物が少なくありませんから、そういうところではconcierge が戸別に郵便物を配布します。 また、住居つきですから、ポルトガル移民の夫婦などが多く、奥さんが頼まれてベビーシッターや家政婦をすることも珍しくありません。建物の工事や点検のために、昼間留守の人からconcierge 鍵を預かることもあります。

そんなわけで、「家政婦は見た」ではないですが、concierge というのは各戸のプライヴェートな事情をよく知っていることが多く、共同部分の玄関などの掃除をしている時におしゃべりすることで「噂」の発祥地ともなります。それもあって、こちらではお正月になると、家賃の5%相当をチョコレートやカードと共にconcierge に渡すという習慣があります。これが廃れないのは、やはり口止め料とかいろいろあると思います。つまり、conciergeはある意味の権力を持っているわけで、警戒心と差別心が表裏をなしていると思います。もちろんconcierge の人柄にもよります。

それにひきかえ、Gardien といえば、語感から言って、外部の人間が勝手に入らないようにチェックする、という機能が中心ですね。今は、郵便受けが玄関にあって、コードやインタフォンもあって、管理人を置かないアパルトマンも増えています。もちろん、concierge に呼びかけるときは、「Monsieur XX」と呼びます。

マダムかマドモワゼルか不明の時にマダムと呼ぶ方がリスペクトしているのは今も昔も変りません。でも、フランスもアメリカ的というか今日的なjeunismeが浸透して来ているので、40代くらいの人だったら、未婚既婚にかかわらず、マドモワゼルと呼ばれて、「軽んじられている」と気分を害するよりも「若く見える」と解して喜ぶかもしれません。まあすべては文脈と言い方によります。

297Sekko:2011/03/03(木) 18:46:24
日本の元首
国家間のプロトコルにおいてはフランス語ではhomologueと呼ばれる「同格」の人の認定が必要ですね。

そういう時の日本の天皇は基本的に英国モデルにあわせていると思いますし、普通にもそう見なされています。

フランスのような国では、大統領が全権なので、もし天皇や国王が来れば大統領が対応しますが、日本や英国の首相などが来ても大統領ですね。フランスには首相もいますが、外交と軍事は大統領ということになっているので、やはり大統領です。(今の大統領には内政も全部手を染めて独裁者ふうになっていますが。

フランスはイギリスとの間でそれを使い分けているので日本にもそれを自然に適用していると思います。

日本の天皇が、政治的な権力のない元首、として外交の場で認知されているのはフランスに住む日本人はむしろ助かっていることが多いかもしれません。日本の首相はあまりにもめまぐるしく変るのでついていけなくて信用を落とすんじゃないかと気になるくらいです。 まあフランスは全体としては日本に好意的なんで助かります。

298迷える大羊:2011/03/04(金) 00:47:25
世界に冠たるフラ・・・
>フランスでそんな風に言っている人って、ある種の政治家とか以外にいないんじゃないでしょうか。外憂内患と言いますが、内患の方が大変で、外に威信を発揮する暇がないというか。

そうですか。英国だけかな?そんなこといっているのは。まあ、目の前のことに忙しくて、そんなこと考えてるヒマなんて、っていうのはその通りでしょうね。

でも、フランスっていうとかのドゴール主義、ゴーリズム、核武装のイメージが強いもんで。それに、パリの国際空港はそのドゴールの名を冠しているし、これから察するに彼はフランスでは英雄扱いなわけでしょ?それに最近でもサルコジ大統領の「地中海連合」の話がありましたし、そういう事実関係からつい、そういうイメージを持っちゃいましたね。

>アングロサクソン国に比べてフランスが日本好きなのは確かなようです

ジャパン・エキスポの盛況ぶりや下記の映像をみると、若年層の一部にかなりの日本文化好きがいるようですね。

http://www.youtube.com/watch?v=vbjBYQXjBZE&feature=player_embedded

しかし、一方で下記のBBCの世論調査によれば、日本は「良い影響を与える国」と評価しているのはフランスやらドイツよりより、アメリカ、イギリス、オーストラリア、カナダなどいわゆるアングロサクソン系の国の方がずっと多かったりしますね。ちなみに、かつての同盟国ドイツは日本に対する評価、認識は低いです。「よく知らない」っていうのが本当のところかも、ですが・・。

http://www.globescan.com/news_archives/bbccntryview09/backgrounder.html

推論するに、フランスでは確かに「親日的」な人が比較的多く存在するが、それは日本に深い知識とか認識に支えられたものではない、アングロサクソン系の国々の方がまだしも、関わり合いがフランスより濃い分、日本について「良く知っている(といっても、あくまで比較的、ですが)」というのが本当のところかな?と。
 まあ、個人的には「親日派」よりは「知日派」がもっと増えてほしいところです。

このBBCの調査、眺めるといろいろ面白いです。よく、日本の保守派は「日本人の自虐史観が〜」なんて憂いてますが、歴史観はともかく、日本人が自虐的なのは本当のようです。つまり、日本人で自国が「良い影響を与える国」と思うが41%です。海外の国々の方が日本人より日本を評価している、といった結果です。

ちなみにフランスは72%、やっぱり中華思想の国??アメリカは60%、思ったよりは謙虚ですね。日本とよく似た現代史、戦後史を持ち、日本より「反省している」はずのドイツはなんと80%!(どうも言い方が皮肉っぽくなるなぁ、我ながら)。
 しかし、なんといってもすごかったのが中国。なんとなんと92%!!。中華思想がどうのこうのっていうより、一体、どんな教育を受けたらこんな数字が??すさまじい自虐ならぬ自尊です。

まあ、サンプル、調査対象の問題もあるので、すべてが事実を現しているとはいえないかもしれませんが、意外な世界の姿がわかって面白い統計でした。

299あがるま:2011/03/05(土) 00:53:27
日本語でリスペクト
てのも抵抗があるのですが − 英悟かと思つてたがフランス語でも全く同じ意味?
尊敬ではなく尊重する程度の意味で使つてるのかな?
スタンスとか立ち位地、温度差なんて変な言葉を聞くと何だか気分が悪くなる!

300Sekko:2011/03/05(土) 01:13:00
respect
は「尊重」です。人間にではなくても抽象概念にも使えます。「他人の自由を尊重する」ように。日本語ではずっと「尊敬」のように訳されることが多く、尊敬はむしろestimeなので、困るなあと前からかんがえていたところ、いつの間にか「リスペクト」という英語が日本語化していて、これでフランス語のrespectもより正確に使ってもらえるなあ、と思っていました。同じ意味でも新しい語感を求めるのはいつの時代もあることで、残るものと残らないものがあるでしょうが私はあまり気にしていません。便利だなあと思う言葉もたくさんあります。

301あがるま:2011/03/05(土) 13:59:40
(無題)
素人語源学によると
ciergeは教会にあるやうな大きな蝋燭でcon-ciergeはそれを持つて案内する召使、或は蝋燭そのもの。
re-spectのreはre-ligionと同じで、何度もre良く見るspectare、或いは反省する。
英悟のリスペクトはドイツ語repectoやラテン語で言ふrueck-sicht考慮する。
フランス語のレスペクトは誰かの優越性を認めること.

302迷える大羊:2011/03/19(土) 23:15:21
サルコジ氏とは?
 どういう文脈で登場した方なんでしょう?もちろん、彼の経歴、出自みたいなネットで調べられることをご質問したいわけではありません。

具体的にはどういうフランス人が彼の支持者であり、いろいろ批判、非難を浴びつつも、民主的な手続きを経て大統領でありうるのは、彼にどのような長所、メリットがフランス人有権者の支持を集めているのか?知りたいのです。

彼が、いわゆる左派、リベラルでないことは乏しい知識でも理解できますが、昨今のフランスの政治的潮流は「保守」っていうか、外向きっていうか「大国志向」が強いんでしょうか?(あくまで、彼の表面的な言動だけをみた上での印象ですが)
 彼の愚かしい点、デメリットについては、先生のブログなどでよくわかるのですが、その一方で、彼の支持を集めている部分(特に内政面)についても知りたいところです。

思えば、今でこそ極悪人のように言われるヒトラーにしても、「民主的」なワイマール憲法の下、選挙戦に勝ち上がり、合法的に政権を握っているわけですし。あと、ついでに隣国イタリアのベルルスコーニ氏なんていうのも、一体どういうイタリア人が彼を支持しているのか?知りたいな、なんて思ってます、まあ、これは蛇足ですけど。

話は脱線しますが、先生のブログでも触れられていますが、今回の震災のフランスの反応ってなんともエキセントリックでしたね。サルコジ氏も突如来日したい、って言い出すし。
 地理的に近く、自国民が多く日本にいる中国ならまだ、わかりますが、なぜフランスが??てな感じで(そういえば、BBCの対日世論調査でも、フランスの数値は不可解でしたねぇ)

303Sekko:2011/03/20(日) 02:10:22
サルコジとフランス
この震災騒ぎで仕事が遅れているので長く書けませんが、サルコジについては、リベラルじゃなく完全に「ネオリベ」の文脈で出てきた人です。国益よりも多国籍企業などの財界利益が大事。国内向けにはその場限りのポピュリズム。後、個人的にほとんど病気の権力志向や目立ちたがりの性格。彼が出てきた時点では、「学歴エリート」では決してない経歴のこの人をうまく操れると、エリートたちはたかをくくっていたんだと思います。

あと、社会党がばらばらだったり、市場経済至上主義の世の中で、フランス革命の理念など、言葉だけで棚上げされてしまったのでしょうね。

「サルコジのフランス」は別に大国志向でなく、自分が個人的に偉大なリーダーだと見られたい、ということでしょう。今回のリビアへ介入の安保決議で、「アメリカを引っ張った」といって舞い上がっていますが、中国、インド、ブラジルなどの国が「アラブ圏の民主主義革命」に冷淡なのを見ると、この世界の未来はどうなるのか、心配です。

親戚のある医師(フランス人)が、今回のフランスの態度の「上から目線」を揶揄していました。もし同じことがフランスで起これば、

集団ヒステリー、無期限ゼネスト、政府の責任追及、地震禁止条例(地球に命令)を発令、もちろん新しい税金が増え、休日がまた減る(前に猛暑で犠牲者が多かったことを受けて祭日が一日減らされたのです。その日に働く賃金が救済や対策に回されるということで)、そして原発をめぐって果てしない論戦・・・

だと。

まったくそんな感じです。

左派の日刊紙の土曜第一面には「日本はチェルノブイリに学ばなかった・・・」とありました。昨日のニュースでは、原子炉を修繕するロボットを日本に貸すと言ってました。

フランスは原子炉だらけだから報道などにバイアスかかりまくりなので、あんまり見ないようにしてます。

304迷える大羊:2011/03/20(日) 13:39:51
なんだかなぁ
>昨日のニュースでは、原子炉を修繕するロボットを日本に貸すと言ってました

ええ?全然知らないんですが、そんな話。ていうか、フランスっていつの間にそんなもん開発してたんですか?。ていうか、今回の場合、原子炉が壊れたんではなく、冷却機能が働かないことが問題となっているんですが・・・。どうも、この新聞の記者も問題を大して理解して書いているようではないですね。彼らが何かと対抗心を燃やす??アングロサクソン系統の国々の方がその辺、「冷静沈着」です。ちなみに私個人は、原発報道については以下のURLの方とほぼ同意見。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/5668

海外からの支援についても、個人的にはなんだかんだいって、一番的確な対応をしているのがアメリカ軍のように思えますし。
 問題の所在が大してわかっていない、特に有効性のある策が講じられないなら、上から目線で大騒ぎしてないで、黙っててくれ!と思うのは私だけでしょうか?結論としては、あちらのマスコミも日本のそれと大同小異、いや、変に知ったかぶりしないだけ、まだ日本の方がマシ、との印象を受けてしまうのですが・・。

>中国、インド、ブラジルなどの国が「アラブ圏の民主主義革命」に冷淡なのを見ると、この世界の未来はどうなるのか、心配です。

うーん、別にこれらの国々を弁護するわけじゃないですが、自分の利害に関わらない国、「よく知らない国」の「人権問題」「民主化問題」に冷淡なのは、彼らに限ったことでもないように思えますが。

例えば、日本と関わりが深く、人権面でも、安全保障面でも大問題、リビアのカダフィ政権に勝るとも劣らないヒドイ独裁政権が続く北朝鮮の問題にしても、ネットで眺める限り、フランスや欧米で問題とされるのはもっぱら核の問題ばかりで、拉致だとか、元在日朝鮮人、韓国人の「帰国者」の問題なんてほとんど話題になってないですし、リビアのように命をかけてまで介入するつもりはなさそうですし。

逆にいえば、リビアはフランスやその他欧米諸国にとって、のっぴきならない「利害関係」があり、地理的に近く「関心」があるし、軍事行動を起こしても、中国などの大国が積極的に絡んでくる可能性がないから「安心して」空爆実行ってところなんじゃないかな?と勘繰る私は、冷めているんでしょうか?

ところでリビア問題でイタリアの反応はどうなんでしょう?確かリビアってイタリアの植民地だったはずですし、何かあれば、イタリアにも難民がなだれ込む可能性が高いわけで、「他人任せ」でいいわけがないですが?。何より、サルコジ大統領以上に「個性派」「目立ちたがり」のベルルスコーニ首相はどういう言動をしているのか?一向に伝わってこないのが不思議ですが・・。

305迷える大羊:2011/03/21(月) 12:16:36
フランスのメディアって・・
 この三連休、ガソリンは入手困難、街はガラガラ、銀行のATMは機能不全ということで、ネットとテレビ三昧の日々です。
 で、先生のブログを逐次、ストーカー(笑)のように拝見させていただいているわけですが。
 先生のブログのここ最近の記事を読んで思ったのは、日本の「識者」は欧米メディアを非常に信用する傾向がありますが、私個人は、少なくともフランスのメディアってあんまり信用できん、レベル高くないな・・・って印象をもちましたね。。

あと、何かどこかでみたような報道の仕方だな、と既視観に囚われていて、はっと思いついたのは、韓国のメディアの手法によく似ているんですよ。
 ハングルはできないんですが、韓国語と日本語って文法はほぼ共通、単語も共通のものが多いので、機械翻訳でもどうにかこうにか意味はとれるんですね。あと、朝鮮日報、中央日報など、韓国の大新聞は大体、ネットで日本語版を出してますので。

具体的には
 ・細かい事実関係より「かくあるべし」というストーリー、先入観を優先。ついでにいう と韓国のメディアって大新聞でも経済記事などで、数字がよく間違ってるんですよね。

・願望と事実関係の混同

・自国万歳、つまり、自国が如何に世界のお役に立っているか、という印象づけの為な   ら、まったく事実無根のことでもためらわずに報道。

・基本的に「上から目線」

お断りしておきますが、俎上にあげているのは、あくまでフランスと韓国の「メディア」なのであって、現実のフランス人とか韓国人そのものをあれこれ、いっているわけではありません。あと、日本のメディアに問題がない、とか素晴らしい、と思っているわけでもありません、念の為。

ええと、まず、ブログに書かれていたことから・・。

>はりきってフランスから犬を連れて行った救助隊が、結局日本政府の許可が下りず、まったく何もできずにもうすぐ帰仏するという話だった。

これがそもそも、完璧な捏造ですから。確かに阪神大震災のころは救助犬が検疫にひっかかって、そういうことがありましたが、今回の震災ではそのような事実はございません。現にフランス以外のスイス、韓国、オーストラリア、中国などの救助隊は犬連れで皆さん活動なさってましたし。それとも、フランスだけは拒否されたんでしょうか?それも、解せない、不思議極まりない話。

ちなみにスイス救助隊の活動記です。

http://www.swissinfo.ch/jpn/detail/content.html?cid=29755998

>竹の棒を持ってごそごそやっているところが移される。

これはですね、今の段階で遺体を発見しても、回収する余裕がない、あくまで生存者救助が優先するので、遺体を発見したら、事態が落ち着いた時期に回収できるように印をつけてまわっているんですが。そんなことも聞かなかった、確認しなかったんでしょうかね?

というか、何も取材しない(としか思えない)で、現場で不眠不休で活動している消防、自衛隊、警察、その他ボランティアなどなどの皆さんを不当に貶めているとしかいいようがない話で抗議した方がいいような気がしますが。

>フランスは原子炉周囲で弁を開閉したり遠隔操作で作業したりできるロボットを持っている唯一の国だと言って、それを福島原発に貸し出すと

そんなことは聞いていない!、ですね。そんなものあったら、東京電力も、日本政府も喜んで飛びつくと思いますが・・・。ていうか、今、福島原発で困っているのは、計器やポンプを動かす電源の確保なわけで、そんなところにロボットだけ来ても・・・、ですよね。なんか、全然わかってないですね。
 韓国のメディアをウォッチしていると、細かい事実関係を無視した、この種の自国万歳、「そんなことは聞いていない」的な記事を多々みかけますが、フランスのマスコミも似たりよったりなんですね・・・。

>日本が外国の救助隊を拒否するのは自尊心のせいかもしれないなどという

救助隊どころか、空母「ロナルド・レーガン」など米軍艦、外国の軍隊が日本領海、近海で活動している事実をどう考えているのかと・・・。もう、ツッコむ気力も失せますが。韓国のメディアをウォッチしていると「自分もそうだから、他人もそうに違いない」という根拠のない推測記事を多々、みますが、それもその類かなと・・・。

私はたまたま日本人だし、リビアについては知識、経験が不足しているので、日本についての捏造報道だけを俎上にあげましたが、この調子ですと現在、もう一方の関心事であるリビアについても、相当バイアスというか偏見とか先入観だらけで、事実無根な報道がまかり通っているんでしょうね。
 お話しを伺う限り、犬がつるしあげを食らうシーンを映すのもあれですが、フランス万歳的な報道しかないようですし。 

306Sekko:2011/03/22(火) 07:23:28
考えたら・・・
ある目的を持って完全に組み立てられたルポルタージュですね。

それは、リビアでベンガジの人が「サルコジ、ありがとう、フランスありがとう」と言っている(ほんとはこれもフランスから連れていった移民による演技だったりして・・・)映像と合わせて、日本の被災地で救出された人たちが「サルコジ、ありがとう、フランスありがとう」と言っているところを報道したいのがやまやまなのに、何もせずに帰ってきたので、その言いわけなんでしょうね。

だって、そのルポでは日本の救助隊も「竹の棒」チーム以外は出てこないし、もちろん犬を連れたスイスの救助隊なんて出てこないわけです。

確認してないので分かりませんが、多分フランスの救援隊だけが、一日活動しただけですぐに戦線離脱して米軍基地に引き上げてしまったんでしょう。で、日本が異を唱えた、というのは、やっと各国とチームを組んで協力してやっていたのに、フランスだけが突如として引き上げたので迷惑だったのでしょうね。
そんな当てにならないフランス・チームにその後であらためて「今度はどこそこに来てください」なんて注文を出すわけがありませんよね。

それを「日本はなぜ救援を頼まないのか」のようなトーンにすり替えたのですね。

これは明らかに、話をおもしろくするためのねつ造や取材不足による誤解というより、「戦時広報」みたいな故意の編集でしょう。
他の外国に比べて何の成果も出せずにすぐ撤退した言いわけを必要としたのでしょう。

本来なら、

「リビアでカダフイに苦しめられている人々を助けに出かけて感謝される英雄フランス」

「日本で大災害に苦しめられている人々を助けに出かけて感謝される英雄フランス」

とをセットにして宣伝して、「弱者の味方フランス」を誇示したかったのに、日本では「誰よりも先に危険からのがれた情けないフランス」になったので、戦意高揚のためにごまかしたんでしょう。

これは私がたまたま出食わして奇妙に思ったので取り上げたわけですが、もし細かく見ていったら、他にもいろいろあるのかもしれません。でも、こんな非常時に、目についたものだけをあげつらって抗議しても意味ないし。

まあ、今は、やろうと思えばネットを通じて事実関係などを確認できるのですが、最初に「印象操作」をすれば誰もわざわざあちこちを調べたりしません。個人の危機管理が報道に大きく左右されるような局面では深刻です。

307shima:2011/03/22(火) 18:51:53
(無題)
初めての投稿失礼致します。
私もあのフランス2の報道は、かなり事実を歪めた報道だったと思います。見た当初は、日本政府に怒りを感じたくらいでしたから...。そこで、ネットで調べてみると、事実はかなり違っていたと言うことがわかりました。
「竹の棒」で日本を見下すような報道をしたのは、フランス側の「vexation」の表れだったのではないかと思います。あの報道では絶対日本が悪いと取られますから。
「ル・ポワン」が比較的客観的な記事を書いています。タイトルが「Tokyo exige le retour des sauveteurs français à Sendai」で、「exige」というのが気になりますが、投稿されたコメントの半分以上を見ると、フランス側が軽率であったことが伝わっているようです。でも「ル・ポワン」の読者とフランス2の視聴者では圧倒的に数が違いますので、多くの人は日本政府の「自尊心」でフランスに失礼なことをしたという脚本を鵜呑みにしているでしょうね。
フランス2に抗議のメールか手紙を送ろうかと思っています。

http://www.lepoint.fr/monde/tokyo-exige-le-retour-des-sauveteurs-francais-a-sendai-19-03-2011-1308662_24.php

308迷える大羊:2011/03/22(火) 20:23:02
メディアリテラシー
>それは、リビアでベンガジの人が「サルコジ、ありがとう、フランスありがとう」と言っている(ほんとはこれもフランスから連れていった移民による演技だったりして・・・)

いや、私は冗談抜きでそれはヤラセなんじゃないのか?と疑っているんですが。リビア情勢に関する知識も根拠もないんですけど、例の救助隊報道の捏造ぶりをみると、やりかねんな、と。
 しかし、フランスって先進国で民主国家なわけでしょ?そのフランス2って公共放送、日本でいうNHKみたいなもんで一応、独立した報道機関なわけでしょう?そんなところが、ここまであからさまな現政府の意に沿った印象操作、捏造報道をしかけてくることが驚きです。
 それにしても、失笑した、というかあきれ果てて声もでんわい、と思わされたのが、原発ロボを福島原発に貸し出して云々の話。フランスの一般視聴者は、こんなイカレたヨタ話を本気で信じているんですかね?信じているとすれば空恐ろしい話ですが・・。
 韓国のメディアもこの手の飛ばし記事が多いんですが、フランスと韓国のメディア関係者ってメンタリティが似てるのかな?

まあ、ヒドい報道姿勢ではありますが、一方ですぐにバレそうな気がしますが?ネットで調べなくても、ヨーロッパって各国間の人の出入りが激しいし、フランス語圏はフランスに限らず、スイス、ベルギーにもあるわけで。
 「日本政府が拒否したおかげで救助隊が入れなくて・・」「え?うちんとこの救助隊は活動してきたけど??いや、大変だったみたいだぜ〜」「え??」てな感じで。どうなんでしょう?

逆にいえば、我々日本人も「これ新聞に書いてある」「テレビでやってたから」などということで安直に真に受けるのは問題かもですね。日本のメディアにも記者クラブとかの問題がありますし。
 別にすべてを疑え、ってわけじゃないですが、何か違和感があるな、変だな、と思ったら自分の頭で考える、調べる、ということは大事だと思いました。
 仕事では、「理解するまで、納得するまで聞け、確認しろ」と先輩、上司から口を酸っぱくして教育され(怒られて)きましたが、メディアに関しても同じことがいえるかなぁ、と、エラそうに柄にもなく真面目に考えたのでした。

でも、ネットを使えない中高年、老年の方々にそれを要求するのも酷な気もするし、難しいところですね。

309Sekko:2011/03/22(火) 23:04:38
フランスの大手メディアって・・・
今、ますます政府と癒着しているのは有名なんです。

知り合いにご紹介いただいたイタリアにお住まいの方のブログ

http://blog.livedoor.jp/cucciola1007/archives/2428178.html#more

に、こういうのがありました。

「地震の直後は津波の映像がこれでもかと一日中たれ流されていたイタリアのニュース、ここ数日は当然のことながら原発問題ばかりです。
インターネットが普及し世界は小さくなったと言っても、イタリアと日本では報道の内容がずれるばかり。私の疲労感に拍車をかけております。

たとえば本日のお昼のニュースはこんな感じでした。

イタリアのアナウンサー:「日本の原発問題はますます深刻さを増しまして、トーキョーは大パニックに陥っております。さすがの日本もこのパニックにより、道徳ばかりを重視していられなくなったようです。それでは現地の東京からどうぞ」

東京の特派員( Paolo Longo なるジャーナリストでした):「こちらは東京ですが、節電の通達もあり町の中は若干暗いですが、人々がパニックに陥っている光景は見られません。この惨事のさなか、日本人は驚くほどの冷静さで毎日を送っています。世界中でたたえられた道徳観も失ってはおりません。人々は静かに情勢を見守っております」

イタリアのアナウンサー:「人々はこの状況に怒りを感じていますか?」

東京の特派員:「怒りをあらわにする人はいませんね。いくつかの小さなデモは行われましたが…」

というわけで、このときは東京のまっとうな特派員のおかげで日本の冷静沈着な状況が伝わったのですが、一事が万事がこんな感じでイタリアのニュースでは必要以上に状況をドラマチックに演出しております。私たちがいつも見ているニュースとはこれほど演出がされていたのかとショックを受けるほどに。

(・・・・)

この状況にあって、悲劇だ大惨事だと大騒ぎをしているのは海外の人々で、一番落ち着いているのは日本人なのかとさえ思えてくる。

昨夜のフランス(原子力の技術では世界中のどこよりも優れていると自負している国だそうです)のテレビでも、フランスの大臣は「チェルノブイリの事故はわれわれが知ったときにはすでに爆発をしていた。今回の事故は、爆発の危険を抱えている様子をなにもできずに眺めていなくてはならないぶん悲劇だ」と語ったのですが、その後の報道はすべて
「日本の状況はチェルノブイリより悲劇だ」となっていました。これを大多数のイタリア人は鵜呑みにするのでしょう。」

って・・・フランスのテレビはイタリアにも嘘をばらまいているようで・・・

悪貨は良貨を駆逐する、ということで、各国の報道をすりあわせるどころか、フランスの報道の方が他のヨーロッパに行きわたりそうで困ります。

shimaさん、是非抗議してください。あれを見ていらしたのですね。言わないよりましだと思います。フランス人の友人たちはこの話をフランス語で書いてfacebookやtwitterで回せばいいのに、と言います。

まあ、フランス人が被災地から逃げ出したということ自体はどうでもいいんですが(ああ、現地から実況のジャーナリストというのはたいてい大阪からですね。どう見ても花見がてらに来たような人にインタビューして「被災者の無事を神社で祈った」とか言わせたり・・・)、悪質なのはやはりリビアの報道の方です。

2007年にサルコジがエリゼ宮にカダフィを迎えた時の様子を見ると不思議ではありませんが、カダフィはサルコジに莫大な選挙資金を出していたと言われています。その実態は分かりませんが、カダフィに普通に亡命とかされれば非常にまずいことになるので武力で口封じを狙ったというのが真相に近いのでないかと思います。今のところサルコジ批判は最高潮(選んだお前らが悪いんだよ)で、現在進行形の地方選でも、与党は、躍進顕著な極右国民戦線と大して変わらない低迷ぶりです。

幸いまわりにはまともな人もたくさんいるので私にできることをしていくしかありません。

310Sekko:2011/03/23(水) 02:18:32
shimaさま
このサイト

http://jpquake.wikispaces.com/Journalist+Wall+of+Shame

にフランス2の例のルについて投稿したらどうでしょう。他にもフランスのテレビが出ていますが、これについては今のところまだ出ていませんでした。

いやあ、いろいろありますねえ。

http://jpquake.wikispaces.com/Journalist+Wall+of+Shame

311shima:2011/03/23(水) 08:01:52
ご報告
Sekkoさま、突然の投稿にも関わらずお返事くださってありがとうございます。

今日、フランス2に郵送による書面で抗議の手紙を送りました。
その文面をSekkoさまにご報告しようかとも思いましたが、掲示板なのでやはり控えさせていただきますね。

本当は、パリの日本大使館から正式に抗議してもらえると良いのですが、
フランス2の不機嫌にまかせた報道にいちいち反応していたらきりがないのかも知れませんね。
サルコジ・チャンネルですから、今の状況の中でフランス2の報道をそのまま信頼する人も
(まともな人の中には)少ないかとも思っています。

抗議文送付という手立ては微々たることですが、私はブログもフェイスブックもありませんし、
昔はパリに住んでおりましたが、今はフランスの隣国の住民で、
フランス国外の視聴者にすぎませんが、あの報道はさすがに見苦しいと思いましたので。。

フランス人レスキュー隊が被災地から逃げ出したことは、私も別にどうでも良いのです。
フランスの内政の問題ですし、支援を送ってもらった国の人間として感謝こそすれ
(あまりに素早い撤退を残念だとは思いますが)..。
ただ、フランス救援隊の撤退という選択がフランス政府にとって適切な処置だったのなら、
なぜテレビではその事実を堂々とありのままに伝えなかったのか...
そこが突っつきたくなるところです。

そういえば3月11日の晩、フランス2のキャスターが、東京の様子について、
何としてでも特派員から「パニック」という言葉を引き出したがっていたのを思い出しました。
東京の特派員は「ここから見る限りは普段と変わりありません」と言っていましたが、
キャスターはその後も何度も質問を繰り返していました。
ベルルスコーニ・チャンネルと一緒ですね。

これからリビアの報道がどう変わっていくのでしょうか..。
軍事介入を始めた土曜日には、かなりフランスのお手柄的な雰囲気で、
私なんかはてっきりフランス主導だとばかり思っていたのですが、
ノルウェーがいち抜けして、ドイツにも嫌われ、アメリカも消極的。
フランス2のリビア報道もいつの間にか大幅に短縮されているように思います。

この度は突然にお邪魔して失礼いたしました。
この機会に辿り着きましたSekkoさまのブログ、本当に興味深い記事ばかりです。
これからもご活躍楽しみに拝見させていただきます。

312Sekko:2011/03/24(木) 08:32:09
その後…
今日ネットを見ていたら、

http://www.newsplanete.fr/japon-sauveteurs-francais-rappeles-sendai-br37194.html

日本はフランスの救援隊が仙台に戻るようにと要求していた、フランスと日本の間でかなり険悪になった感じのことが出ています。

かと思うと、在日フランス大使館のサイト、

http://ambafrance-jp.org/spip.php?article4625

では、

「派遣隊員50人は3月20日(日曜日)、リセール隊長の指揮下で、三沢市沿岸部の三川目地区に通じる長い道路のがれき撤去作業を行いました。派遣隊は3月 21日(月曜日)朝、より南に下った八戸市の大久喜港に移動し、総勢100人態勢で作業にあたっています。大久喜地区は津波によって港の一部がのみ込まれるなど、深刻な被害を受けました。地元住民の歓迎を受けた市民安全部隊は、住民および三沢基地のアメリカ軍とともに、船舶を元に位置に戻す作業や、港に通じる主要道路の復旧、がれきの分別(金属類、可燃物)、雨水排水網の復旧などに力を合わせて取り組んでいます。」

と写真入りで載っていて、フランスの救援隊は三沢基地に留まって一応現地で救援を続けている様子が・・・

フランス2のあのルポルタージュは一体何だったんでしょうか。

救援隊の人が気の毒な気がします。

313迷える大羊:2011/03/26(土) 15:18:36
フランスは原発大国
 勝手な想像でしかないのですが、主に政府系のフランスメディアの今回の震災、原発事故へのネガティブキャンペーンって、要は、一般国民に「オレ(フランス)はあんな奴(日本)とは違う!」って強調したかった、んじゃないですかね?

だって、フランスって電力の8割近くが原発産ですよね(ちなみに日本は3割)。輸出産業としても位置付けていますし。これで、反原発運動が勢いづいたり、国民にパニックが起きたら、大変なことになるわけで。8割も原発依存ですと、代替エネルギーへの切り替えも容易ではないでしょうし。

ちなみに私は消極的原発反対派、です。原発は怖いし、イヤ。でも、消極的っていうのは、代案が思い浮かばないってことで。なんだかんだいっても、事故がなければ、原発の発電力は強力だし、安定しているし。それに、ネットワーク機器や医療機器など、安定した電源供給が求められる機械類は増える一方だし・・・。

太陽光発電みたいな自然エネルギーも、一度、考えたこともあるんですが、今の段階では商用電源の方がずっと安上がり、あくまで、商用電源の補助くらいにしかならないし、第一安定した供給、という点で問題多すぎですし。
 と、あれこれ考えると、意見がまとまらず、よくわかりません、となってしまいます。

314あがるま:2011/03/27(日) 22:42:06
日本は危険地域に指定されたので
帰国したフランス人が2、30年は東京付近に戻ることはないはずです。神戸や広島やソウルや香港がありますから。
原発大国フランスは日本のやうに営利会社に原発を作らせるやうなことはしないし、周辺住民のレフェレンダムで設置する。
日本の対応は捕鯨と同様世界各国で顰蹙を買つてゐるのに、大災害に対して整然と行動したなどと飾るのは止めた方が良い。
実際に日本だけの問題ではなく死の灰を各地に撒き散らしてゐるのだから。

315迷える大羊:2011/05/01(日) 08:12:09
フランス大統領と日本
 3月31日、フランス大統領ニコラ・サルコジ氏が、多忙を理由に日本側から一度お断りされたのにも関わらず、強引に来日(でも、滞在はわずか3時間)。元々、日本嫌いで、対日関係をさして重視していない、サルコジ氏がどうして、ここまで焦って来日したのか?

日本の新聞は大体、原発対策と視察だろう、という論調。要するに、原発大国で海外輸出にも力を入れるフランスとして、なんとしても世界中に原発不信がばらまかれることは避けたい、事故克服の手柄への足がかりをつかみたい、との推測がもっぱらです。。

ところで、このフランス大統領と日本の関係で思い出したのは、60年代、日本の池田首相とフランス・ドゴール大統領が会談した際、ドゴール大統領は池田首相のことを「トランジスタのセールスマン」と侮蔑した、との話が流れていますが、これは単なる都市伝説?それとも本当なんでしょうか?
 フランス側にはどのように記録があるんでしょうか?しかし、それいうなら、今のフランス大統領は「核のセールスマン」だよなぁ・・・。

316Sekko:2011/04/03(日) 21:25:22
そういえば・・・
そんな話がありましたね。

ミッテラン時代のクレソン女史の有とか兎小屋の話とか、サルコジの相撲コメントとかも・・・

シラクの日本好きは半端じゃなかったようですが・・・

ド・ゴール時代となるとよく分かりませんが、今フランス語ネットをちょっと検索したら、やはり当時のどのメディアがどんなふうに伝えたのかは分かりませんでしたが、1962年の池田勇人首相の公式訪問の時にドゴールが「トランジスターのセールスマンに会った」とジョークで話したという話は確かに使いまわされています。

1996年11月にシラクが日本に来てフランス製品のプロモートをした時に日本のメディアがそのドゴールの言葉を引用して揶揄したという話が、当時のニュース(1996/11/28)にありました。そこでその言葉を誰も否定していないということは多分事実だったんでしょう。

で、その1996年というと、シラクが前年からのポリネシアでの核実験を再開して、日本を含めた抗議運動やフランス製品の不買運動があった後です。その後でシラクは核実験終了宣言をして反核のポーズをとり、日本への自国製品のセールスにとりかかったんですね。

もっともシラクは大統領選の公約としてこの核実験再開をはっきり打ち出していたのだから、その頃からすでに日本はそれを批判していてもいいはずなのに、日本びいきのシラクさんが大統領になってめでたい、と祝電を送っていたんですよ。私は当時それを批判した記事を書いたことがあります。

さらに、ドゴールが池田首相をセールスマン扱いした頃の1962年というのは、これはまた、

1960年に核兵器保有国となったフランスがアメリカから距離を置こうとしていたツッパリ時代の最中です。ソ連と袂を分かった中国に接近しようとして、1964年に核保有国となった中国寄りの政策を続けました。

そんな時代ですから、戦後ずっとアメリカ一辺倒だった日本に対するわだかまりは当然あったでしょう。ヨーロッパではドイツが報復しないようにと、必死で火種を冷却していた時期でもあります。日本のアメリカとの密着ぶりがフランスには理解できなかったのでしょう。

こうして見ると、戦後のすべての外交や経済の背景には核がある、という感じですね。

私の知り合いの仏教徒が、自分はすべての原発が核兵器基地に見える、ほんとの「冷」戦とはこのことだと思う、と言ってるのを聞くと、なんだかあらためて背筋が冷たくなります。

まあ、とりあえず、この福島原発危機が収束できるなら、アメリカさまでもフランスさまでもロボット連隊でも、なんにでもお願いしたいですが・・・

フランスは莫大な安全コストのかかる第三世代原発がご自慢なわけですが、ほんとにそれで意味があるのか分かりません。でも少なくとも、30年も40年も稼働しているような原発は事故が起こる前に廃炉、撤退してもらいたいものです。フランスも古いものがまだたくさん稼働していて、第三世代は実働まだなんですよ。それも新しい場所に建ててるわけで、古いのを廃棄して取り換えるという話ではないんです・・・

フランスは他のヨーロッパ国で認可されているソフト・ドラッグも禁止しているんですが、そのためにディーラーの抗争が激しく、密輸されるソフト・ドラッグの毒性も高い悪質なものが多いそうです。それで、いっそ、パリ近郊で管理して製造させて雇用を促進させ、品質の管理をした方がアルコールやタバコのようにコントロールできるのでは? というプラグマティック(?)な意見の人もいて今朝のラジオでしゃべっているのを聴きました。ドラッグとエネルギーはいっしょにできないものの、肥大する欲望はとめられない中での危機管理という点で、通ずるところのある発想だとも思いました。(日本は島国だからまだソフト・ドラッグでも食い止めやすいんでしょうか? )

317迷える大羊:2011/04/05(火) 20:54:52
トランジスタセールスマンの話
ってやっぱり、本当、というか、事実無根の話ではなかったんですね。まあ、サムライに会ったとか、ニンジャにあったとかいわれなかっただけマシなんでしょうか??

>ミッテラン時代のクレソン女史の有とか兎小屋の話とか、サルコジの相撲コメントとかも・・・

しかし、日本に伝わってくるフランスの政治家の日本がらみの発言ってロクなものがないような・・。

>シラクは大統領選の公約としてこの核実験再開

これ、すごいですね。日本じゃ考えられませんね。たとえ田母神氏であっても、彼が選挙に打って出たとして、核武装を公約になんてとてもとても。

>日本びいきのシラクさんが大統領になってめでたい

思うに日本人とか日本のメディアの外国人観ってナイーブすぎるような気がしますね。あの人は「親日」だからいい人(日本にとってもいいことしてくれるんじゃ?)、あの人は日本嫌いだからダメ、イヤ、顔も見たくないとか・・。

でも、個人的な好き嫌いと国家の利害をかけた仕事としての日本との関わり方は違っていて当たり前でしょう。例えば、ロシアのプーチン首相なんかは、柔道をやっていた関係からか結構日本文化好きではありますが、だからといって北方領土問題で妥協などしないし、特に日本に甘い、なんてことはないですし。逆に日本嫌い、といわれるサルコジ氏は意外にも日本の常任理事国入りを支持していますし。

個人単位でみたって、個人的な好き嫌いだけで協力会社と付き合ったりしてるわけではないし、生活がかかった仕事上のやりとりは個人的な感情とは別にシビアになるものですよね。なんで、ガイジン相手だと、信じられないくらいナイーブになっちゃうんでしょうね?日本人って?

>戦後ずっとアメリカ一辺倒だった日本

戦後に限った話でもないような。戦前にすでにプロ野球とか高校野球がありましたし、戦前も外来語の圧倒的多数はアメリカ由来の英語ものでしたし、戦前の日本でもっとも出回っている自動車はフォードでしたし、輸出先NO.1はアメリカでしたし。だからこそ、アメリカの経済制裁が堪えたわけですが。

>フランスの原発

フランス国民は原発は「必要悪」と割り切っているようですね。

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=a1DarvUcCZR0

世論調査をみると「わかっちゃいるけど止められない・・」てな感じで。電力8割が原発・・、もう今更、どうにもならないっていうか。その点、日本は「まだ」三割、今ならまだ「間に合う」のか?それにしても、どうしてフランスはここまで徹底して原発推進したんでしょうね?やはり、エネルギー政策が中東情勢などに振り回されるのを嫌ったんでしょうか?

逆に隣国ドイツは原発アレルギーが強く、ソフトエネルギーの開発推進も熱心で、原発反対の陣営の方からも称賛されることが多いですね。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-04-05/2011040504_03_0.html

「ドイツでは、すでに発電量の
16%が再生可能エネルギーです。2050年には80%にするという。」

ドイツといえば、日本と並ぶ工業大国、経済大国。そんな国の電力が再生可能、ソフトエネルギーでまかなわれるとなれば、実に素晴らしいことです。これは、まさに「ドイツに見習え」だ、と思ったら、こんな話が・・。

http://jp.reuters.com/article/worldNews/idJPJAPAN-20438020110405

「原発の一時停止措置により、ドイツは電力の純輸入国になったことを明らかにした。主な調達先は、フランスとチェコ共和国。」

主な調達先は原発率80%のフランスから?意味ねぇ〜、と思うのは私だけでしょうか?結局、間接的な原発依存ではないか?と思ってしまいました。

>ソフトドラッグ

まあ、売春の問題と似てますね。ドイツとかタイなんかは、この手の商売は需要がある限り、いくら根絶しようとしても、なくならない、それならばいっそ「公認」して、裏社会の資金源になることを阻止。関わる女性たちの人権侵害を最小限にっていう、いわば開き直りの政策ですね。
 表向きは禁止で違法なのに、黙認。その弱みに付け込んで、さまざまな不条理、理不尽がまかり通る、というよりは、まだいいか?少なくとも偽善的ではないし、と個人的には思ったりもしますが、正直、何が正しいのかよくわかりませんね、この類の話は。

318Sekko:2011/04/05(火) 21:38:31
ヨーロッパの原発
ドイツがフランスから電力を買う得意先になる話はこちらではよく知られてます。

それもありますが、フランスの古い原発はドイツとの国境に近いところにあって、わざとやっているのかと反発されたこともあるほどだし、旧共産圏のハンガリーやブルガリアの原発に事故のリスクが大きくて、もし事故を起こしたらフランスはしっかり汚染されるとも最近読みました。チェルノブイリの当初の被害は今までに明らかになった被害の3%でしかないとか事態は今も深刻だとかという話も・・・。

要するに狭いところに国がひしめき合っているヨーロッパでは、いくらフランスが第三世代のEPRなら絶対安全であるかのような印象操作をしていても意味がないんです。やはり全ヨーロッパ、全世界のレベルで安全対策を強化しない限りだめですよね。排気ガスがどうこう言うより緊急かと・・・

319Sekko:2011/04/05(火) 22:32:50
さっきの続きです。
さっき、いくらフランスが原発にがんばっても意味ないという話を書きましたが、危機管理について確かに日本よりはましな意識があるようです。

下のブログを是非お読みください。考えさせられます。

http://ameblo.jp/feynman/entry-10848722646.html

http://ameblo.jp/feynman/entry-10851111857.html

このブログには例の「原発ロボット」のこともあって、そこだけコピーすると、

(・・・)原子力技術者の端くれである私は、原子炉の専門家ではなく、核燃料サイクル・再処理技術を確立することを目指して経験したこととして、(・・・)

ということで、じゃあ、日本でもすでにロボットがあるのに今度のような事故には対応できない、ということで、「うちのをぜひぜひ・・・」と申し出るアメリカやドイツやフランスが空気読めてない、ってことなのかもしれません。

それはいいとして、上のブログを読むと、やはり国民性というか、国民がお上にナメられているような国と、下手すると人民蜂起の武力革命を起こされかねない、と、国の方が国民を恐れているような国とでは、国家事業における危機管理の意識は違ってくるような気がします。技術の差とかではなく、やはり政治の問題があるかと・・・

320迷える大羊:2011/04/12(火) 19:45:57
それにしても
 日本が科学技術大国、なんて話が信じられなくなりますね。フランス当局は全電源喪失の事態に備えた訓練をしていた・・、ですか、さすがですね。ていうか、それが普通って気もします。事故に至るような非常事態に電源が満足に供給される方がよほど不自然だとおもいますし。
 まあ、フランスでもアメリカでもその他でも、この事態を食い止めてくれるならどこでも大歓迎ですけど。
 ところで、ブログで

「この調子で「日本による全北半球放射能汚染」話がエスカレートしたら、本当に、これからは日本からフランスにくる観光客だって警戒されかねなくなるのでないか、と心配だ。」

とありましたが、すでに現実となっているようです。フランスじゃなくカナダの話ですが。

http://kaigaigossip55.blog28.fc2.com/blog-entry-792.html

これからどうなるんでしょうね。東北と東京、日本は。

321迷える大羊:2011/04/28(木) 20:56:13
フランスと原発、移民などなど
 福島原発の事故を機に世界各国で原発への懐疑、反対が目につくようになりましたが、そんな中、各種世論調査などをみるとフランスはあまりその種の懐疑、反対は盛り上がっていないように思えます。
 それにしても、フランス電力の80%が原発産というのは驚異的な数値です。どうして、ここまで徹底した原子力化を進めたのか??進められたのか?その理由として、ニュースウィーク誌はこんな分析をしておりますが、フランス在住者の実感として妥当と思われますか?

http://www.newsweekjapan.jp/newsroom/2011/04/post-217.php

1)フランス人は独立精神が強い。エネルギーで外国に依存すること、とりわけ中東のように不安定な地域に依存することには我慢がならない。だから原子力を必要なのもとして受け入れた。

2)文化的に、フランス人は巨大ハイテクプロジェクトが好きだ。超音速旅客機コンコルドを作りたがったのと同じ理由で原発も好きである(とくに安全な原発への執念は強く、仏アレバ社の次世代型原子炉EPRには過剰と思えるほど何重もの安全対策が施され、9.11同時テロが起こると、航空機が突っ込んでも耐えられるよう改良した)。フランスでは科学者や技術者が敬われ、政府の要職にも理系出身者が多いという背景もある(アメリカでは弁護士がそれに当たる)。

3)フランス政府は原子力の利点とリスクを理解してもらうため必死の努力をした。原発見学ツアーには既に600万人のフランス人が参加している。

ところで、話は全然変わりますが、最近、ヨーロッパ全体に移民制限、排斥を唱える政治勢力の台頭、動きが盛んとなっているようですが・・。

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2011/04/post-2055.php

「移民受け入れという慈善」はやめた

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2011/04/post-2060.php

フランス「国境封鎖」で移民列車を阻止

移民嫌い、外国人アレルギーの欧州の政治家およびその支持者の皆さんには、日本人の私から、とっておきのアドヴァイスが・・。

原発事故一発起こせば、実際に放射能が飛ぼうが飛ぶまいが、あっというまに、まるで煙でいぶりだしたかのように、外国人、移民、難民なんて一掃されちゃいますがな・・・、と。
 もちろん、これは皮肉で日本は今、大変な風評被害を食らっているわけですが。いや、実際、私は首都圏在住ですが、3月11日以来、本当に外国人という外国人が見事に姿を消しましたねぇ。

322Sekko:2011/04/28(木) 22:32:41
今問題になってるのは・・
特にチュニジア移民ですね。

チュニジア人はみなフランス語を話せるし、旧植民地(保護領?)で、フランス国内にコミュニティがたくさんあるので流れてくるんでしょう。

私も、私の周りのフランス人も不思議に思うのは、独裁政権時代に自由を求めて難民として流れてくるのは分かっても、今はせっかくジャスミン革命も成功して、これから新しい体制を築いていくはずの大切な時に、働き盛りの人たちがなんで大挙して移民になるのか・・・経済的理由なんでしょうが、国の再建とかいう使命感とかないものでしょうかね。日本なんて島国のせいか、言葉が他国で通じないせいか、国内で危機が起こってもそう簡単に移民しようとはならないと思うんですけどね。

で、原発事故が起こったら移民がみな出ていく、というのも疑問です。
アルジェリア移民だってポーランド移民だって、昔、フランス人の従事したがらない炭鉱労働者として大量に「ご招待」されたわけです。
原発事故が起こったら、今福島が募集しているような、「清掃作業、資格問わず、1日3時間で3カ月、宿舎付き、自給1万円」、っていうのがあれば、喜んで3ヶ月働いて国に金を送る人だっているんじゃないかと思います。

移民受け入れが「慈善事業」だったことなんて一度もなかったと思いますよ。

まあ、移民の方が一枚上手で、「慈善」や「福祉」をしっかりあてにして、獲得してきたという面はありますが。

私個人は、「移動の自由」そのものは、動かせない基本的人権だと思ってますが。

フランスの原発依存の話、一番は、他のヨーロッパ国よりも安い料金で電気を提供、っていうのを皆が基本的に受け入れたのがあると思います。
でもそれより、そもそも核兵器のある国では、原発がセットになっていてもしょうがない、って思われてると思います。ドゴールが核兵器を開発したのも、ソ連への核抑止力だけならNATOの核の傘に入ってればよかったので、実はアメリカにも核抑止力を行使したかったんじゃないでしょうか。その時点で、軍事だけでなく平和利用の核もあり、となったのは当然の成り行きだったような。

技術力への過信、グランゼコールの技術者が権力者と重なってきた、というのもあるでしょう。

世界で唯一の被爆国で核兵器のない日本があえて原発に挑んで、事故を起こして、自分で自分を被曝しているって、昨今の図は、情けなさすぎ・・・

323迷える大羊:2011/04/29(金) 20:29:29
「愛国心」の中身
>私も、私の周りのフランス人も不思議に思うのは、独裁政権時代に自由を求めて難民として>流れてくるのは分かっても、今はせっかくジャスミン革命も成功して、これから新しい体制>を築いていくはずの大切な時に、働き盛りの人たちがなんで大挙して移民になるのか・・・>経済的理由なんでしょうが、国の再建とかいう使命感とかないものでしょうかね。日本なんて島国のせいか、言葉が他国で通じないせいか、国内で危機が起こってもそう簡単に移民しようとはならないと思うんですけどね。

これは、私も不思議に思っていました。チュニジアがどうこうというより(あまり詳しくないので論じられない)、むしろ我が日本の方が、です。例のBBC世論調査では、日本人で日本を「Mainly Pojitive」と評する人々はわずか4割に過ぎません(大抵の国々では自国に関しては過半数がMainly positive)。

その割に海外移民は少ないのはなぜ?今回の震災でも、国内で移住の動きはあっても海外移民を考える、実行する人は稀です。日本のメディア、特に新聞、TVをみると、国家財政の赤字の問題が大々的に取り上げられ、「日本は破綻だぁ〜」みたいな論調が幅を利かせていますが、そんなことを主張する評論家も本気でそう思っているのなら、報酬はすべてドル建てで受け取り、不動産は海外で買えばよさそうなものですが、そんなことを実行している「破綻論者」の方は寡聞にして知りません。相変わらず、日本に住み、報酬は円で受け取っているようですし・・・w。

もちろん、言葉もわからず、勝手もわからない外国で苦労したくない、といえばそれまでですが、世界的にみれば、国家財政は破綻寸前、大震災、原発事故・・・なんて国家からは必ず海外への難民、移民が出るはず、というのがデフォルトなんでしょうね。だからこそ、例えば、ドイツとかロシアからこんな提案が出るんでしょうし・・。

http://www.afpbb.com/article/disaster-accidents-crime/disaster/2791279/6974977?utm_source=afpbb&utm_medium=topics&utm_campaign=txt_topics

http://wol.nikkeibp.co.jp/article/column/20110401/110530/

逆に中国、韓国といった近隣二カ国、BBCの世論調査をみても、メディアの論調をみても非常に「愛国的」ですが、その割に海外移民とか留学がやたらと多いのは??です。韓国の留学熱はとくにすごく、なんと小学生から母親同伴で留学させ、残ったパパはせっせと母子に仕送りという、スタイルが珍しくもないそうな(残ったパパはギロギアッパ、と呼ばれる)。
 バイタリティがある、とポジティブな見方もできますが、そのエネルギーを自国の教育サービスの改善に振り向けられないものか?と思うのは大きなお世話、と思いつつ、つい考えてしまいます。

どうも、これらの事例をみると「愛国心」なるものの意味とか中身がよくわからなくなってきます。

324迷える大羊:2011/05/11(水) 04:07:43
アレバ社の評判
 ってどうなんでしょうか?こんな話を耳にしたもので・・。元ネタはこれです。

http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid989.html

『(汚染水の放射性物質の濃度を低くする作業については、フランスのアレバ社の技術を取り入れるということなんですが)

東電や日本政府がこういう現状だから、フランスやアメリカの手を借りると安心だという雰囲気が日本にけっこう広がってて、特に高名な評論家やそういう方々が、フランスやアメリカが入ってくれるからという感じでおっしゃってるでしょ。よく現実を見てほしいと思うんですが、アレバはフランスの国策会社で、国が9割方株を持ってる。アレバの技術を使ってる核技術施設はすでに日本にあるんですよ。それは青森県の六ヶ所村の核燃料サイクル施設、あるいは核燃料の再処理工場なんですが、これフランスの技術を入れたためにずるずるいつまでも稼働できなくて、もう20回近く先延ばしになってですよ。で、元々の費用は7600億円でできるはずが、何と2兆2000億になってるんです、すでに。これ日本国民が知らなくて、国際社会ではほんとに有名な話で、このロベルジョンさん(CEO)も含めて、国際社会ではもうフランスは六ヶ所村を食い物にしてると言ってるわけですよ。

(普通だったら大クレームですよね)

関係者だけクレーム言ってるが、国民や政府からのクレームは聞こえてこないわけですよ。青森でそういうことをやってるフランスに福島でお願いするというのは、国際社会の反応は、へえー、日本はよっぽどお金あるのかなという。

(しかも費用の交渉は後回しにすると)

どれだけ高い請求書が来るのかと。つまり今、「これだけの費用だったらやってくれますね」って契約して仕事するのを、後回しにしてまずやってくれと日本が頼んだことになってますよね。あとから何を請求されても文句言えないじゃないですか』

この話の信憑性はいかほどのものでしょう?とくに、以下の部分は非常に気になりますが(特に国際社会では有名な話、というくだり)、これに類する話をフランス、あるいは日本以外の他国で聞いたことはおありですか?

「これ日本国民が知らなくて、国際社会ではほんとに有名な話で、このロベルジョンさん(CEO)も含めて、国際社会ではもうフランスは六ヶ所村を食い物にしてると言ってるわけですよ。」

そりゃまあ、アメリカにしても、フランスにしても個人としてならともかく、国家や企業として見た場合、単なる善意や同情でここまで首突っ込んだりはしないだろう、ということくらいは世間知らずの私でも納得はいきますが・・・。

325迷える大羊:2011/06/19(日) 14:05:07
非常に唐突で
 すみませんが、スーパージュニアとか「SMタウン」といったアイドルグループ(?)をご存じでしょうか?「そういえば聞いたことあるかなぁ?」程度で結構です。

実は私、韓国マスメディアのウォッチングが半ば趣味のようになってまして。ハングルはよくわかっていないのですが、彼の国の大手メディアは大抵、ネットで日本語版を出してますし、日本語と文法が似通っていて、共通する単語も多いので、機械翻訳でもどうにかこうにか意味がとれるので、普通の日本人でもウォッチは比較的容易です。そのせいか、韓国メディアウォッチを専門としたブログがあるくらいで・・・。

で、その韓国メディア(中央日報)の記事にこんなのがありまして。

http://japanese.joins.com/article/762/140762.html?servcode=400

世界のK−POPファンが「私の国にも来てほしい」(1)

「11日(現地時間)午後、フランスのル・ゼニス・ド・パリで初めて韓国歌手の大規模公演が大反響の中で終わった。しかしこの公演を現場で見られなかった世界の少女時代やSUPER JUNIOR(スーパージュニア)などK−POPファンは残念そうな表情だ。そこで世界のファンが選んだのはSMを相手にした‘大規模デモ’。 数千人のネットユーザーがSMエンターテイメント公式フェイスブック「SMタウン」(http://www.facebook.com/smtown)」に集まり、多くのコメントを書き込みながら‘オンラインデモ’を行っている。 (引用ここまで、以下略)」

全部引用すると長くなりすぎるので、詳細は記事をみていただくとして・・。もし、この記事が本当なら、すごい話で、当然、普段、アイドルやらポップスやらに興味のない一般フランス人とかフランス在住の人間にも名前とかイベントの存在くらいは当然、耳にカスっていていいはずだよなぁ、ということで。

326Sekko:2011/06/19(日) 21:03:00
K-POP
私の場合に限ってだけ言いますと、グループの名前は知りません。でも、韓国の若者のグループがパリで公演をしたことは知っています。

それは新聞に載っていたからです。今一番発行部数の多い無料新聞にも載っていました。だから記事は多くの人の目には触れているとは思いますが、私と同世代のような普通のフランス人の注意は特に引いていないでしょうし覚えてもいないと思います。

私の場合は、「へえ、K-POPって、日本だけじゃなくてフランスにも上陸してうけているんだなあ」と驚いたので覚えているのです。

考えたら、日本人が普通に欧米系スターや歌手をアイドル視してきたように、ヨーロッパ人がアジア系スターや歌手を違和感なくアイドル視できるのも当然かなあと思います。

だとしたら、日本で昔よく言われていた「日本人は欧米に憧れているから」という理由づけは関係なかったのかとも思います。

ヨーロッパのファンは別にアジアに憧れているのでなく、個々のスターやアイドルのファンになっているのですから。

マンガのキャラクターや動物キャラにすら誰でも夢中になれるのだから、人間の人種の差とか言葉の差とかあんまり関係ないのかもと思います。

327迷える大羊:2011/06/20(月) 20:18:29
K−POP人気
>K-POPって、日本だけじゃなくて

この日本におけるK−POP、韓国芸能人気なんですが、正直、非常に実態がわかりづらいですね。私個人の実感を中心に述べますと、主に50代、60代の女性に熱烈なファンは確かにいます。(主にドラマですが)
 また、テレビのワイドショー、女性誌なんかで、よく韓流スター特集はやってます。

でも一方で40代以下、特に10代、20代の若年層でいわゆるK−POPの話題が出たところを聞いたことがないです。単にアイドルやら芸能ネタに興味のない人間ばかりだから?でも、AKB48の話は雑談でちらちらでるんですが(総選挙、とか)。親戚にこの手の話を一番するであろう、ティーンエイジャーがいるんですが、彼女にきいても、やはり、ほとんど話題に上らない、とのことでした。

でも、メディア、特にテレビ(フジテレビ、TBS系が特に)をみると、何やら、熱烈K−POPフィーバーが列島を駆け抜け、みたいな報道がしきりに出てきます(「羽田空港でファン800人熱狂」とか「予約ウン万枚」とか・・・)。
 うーん、どうなってるんだ?これは??単なる主観的な感覚ではなく、もっと具体的なネタ、データはないものか?と考え、2010年度のオリコンシングルチャートランキング(ベスト100)にあたってみました。

http://www.oricon.co.jp/rank/js/y/

いわゆるK−POPアーチスト、となると16位の東方神起の「BREAK OUT」が最高、以下49位の少女時代「GEE」、67位KARA「ミスター」、という結果でした。

同じく2010年度のアルバムチャートを・・。

http://www.oricon.co.jp/rank/ja/y/

7位 BEST SELECTION 東方神起が最高、45位 ガールズトーク KARA
70位 KARA BEST KARA 77位  COMPLETE SET Limited Box 東方神起  80位  COMPLETE SET Limited Box 東方神起

という結果でした。
 まあ、何もない状態から「成り上がった」結果であれば、健闘してるかな?ってといえますが、「大流行」というにはあまりにも無理がありすぎ。特にメディアへの露出の派手さを考えると、「ええ?あれだけ騒いでこんなものなの?」との感は正直、否めません。
 大体、ランキングにしても、発売当初の勢い(発売週にいきなりトップ10入り)と通年のランキングにえらく落差があるし・・。
 東方神起なんかは確かに人気あるようですが、日本を拠点に日本語で活動、となるとK−POPというには微妙、韓国出身のJ−POPアーチストというのが実態に近そうな・・。

といった具合なので、フランスで人気、という記事をみると、ホントか?実態はどうなんだ?そういえば、フランス在住のSEKKO先生が・・・、と相成った次第です。

失礼いたしました。

328迷える大羊:2011/06/22(水) 12:25:02
K−POP2(英国編)
 またまた、すみません。しかも、今回はフランスではなく英国での話ですが、同じヨーロッパつながりってことで勘弁していただくとして。
 例によって韓国大手紙「中央日報」の記事から・・。

http://japanese.joins.com/article/954/140954.html

「SHINee、ビートルズの聖地を‘K−POP’の合唱で染める」

なんだって!?これまた、すごい。これだけの大フィーバーなら、英国のみならず、たとえ、ポップス、アイドルに対する興味あるなしに関わらず、全欧で知られていいはずですが・・・、こういう話、ご存じですか?

記事概要は以下の通り。

『英国ロンドンのアビーロードスタジオに「ウィ・ウォント・シャイニー(We want SHINee)!の声が響いた。

??SHINeeは19日、ロンドンのアビーロード・スタジオで、日本デビューショーケースを行った。現場には800人余りの欧州ファンが集結し、アビーロード一帯がまひするという事態となった。この日のライブ公演は、メディアや音楽関係者のために準備されたもので、一般のファンには公開されないイベントだった。しかし欧州各地からやってきたファンは、午前9時からスタジオの周辺に集まり、「ウィ・ウォント・シャイニー(We want SHINee)!」と、声を張り上げた。この日、欧州ファンはメンバーの名前と応援文句をハングルで書いたプラカード、韓国の国旗である太極旗などを振ってSHINeeの曲を合唱した。(引用ここまで、以下略)』

例によって詳細はURLの記事を読んでいただくとして、個人的にはいろいろと突っ込みどころが・・。

>SHINeeは19日、ロンドンのアビーロード・スタジオで、日本デビューショーケースを行った。

これが、いまいち意味がわかりません。今回の場所はパリじゃなくてロンドンで、しかも日本デビュー??

>これまでスティービー・ワンダーやブライアン・アダムス、コールド・プレイ、ロビ
 >ー・ウィリアムズなど、世界的なポップスターたちがライブ公演を行ってきた場所でも >ある。

ライブ公演?アビーロードって録音スタジオでは???

>ファンによって交通がまひしたスタジオの前を通り過ぎる現地住民も、クラクションを鳴>らしながらこれに加勢し、まるでストリートフェスティバルを連想させるような雰囲気に>なった

これもすごいです。本当なら英国のみならず、全欧芸能マスコミの話題となってますよね。
 しかし、個人的には普通はスタジオで録音を行っているときに、いくら熱狂的なファンでもこんなことするかな?第一、中で何やってんのか、見えないだろうし、わからないだろうし、そんなところで騒いで楽しいかな??と素直でない疑問をもってしまうのですが・・。

ちなみにアビーロードというのは、記事中にもあるとおり、ビートルズがその多くの楽曲をレコーディングしたスタジオで、ビートルズ後期のアルバムのタイトルにもなっていて、洋楽ファン、ロックファンには超有名なスタジオです。

329Sekko:2011/06/22(水) 19:10:28
ル・モンド紙の記事
ロンドンのことは分かりませんが、アビーロードに若者がつめかけていたので邪魔だから車がクラクションを鳴らしたんでしょうね。そんなのをフェスティヴァルみたいっていうのかなあ。

フランスのグーグルで調べると、K-POP情報を流しているサイトがあって、ついに大手の硬派ル・モンド紙にも記事が掲載されたとあり、それはWeb版なんですが、リンク先を開いてみると、

韓国は輸出商品としてのK-POPを国がらみで支援している、

英語でコミュニケを出している、

マーケティングが優れている、

国際色(台湾からスカウトなど)も出している、

ソシアル・ネットワークでの口コミ・カルチャーに助けられた、

などの理由で、ヨーロッパに市場を広げつつあることが書いてあり、

スタイルはアメリカ風、

日本ほどにはコスプレ感覚がない、

と紹介、

中国と日本という両国にサンドイッチされた状態で車と電化製品だけを輸出産業にしている国が何とか文化も売ろうとしているのだ、

というような解説でした。

確かにフランスでは中国と日本の存在感の方が文化、経済、共に大きいですから、一般の人にとっては、韓国は電化製品のイメージくらいで、影が薄いと思います。政治的にはもちろん北朝鮮の方が話題になります。

アジア系の若い男の子たちって中性的な雰囲気だったりヴァーチャルな雰囲気だったりするからヨーロッパでも若い女の子には受けるかもしれません。

今のところマイナーであることは確実ですけれど。

上述したサイトで、韓国のテレビニュースでフランスで熱狂しているファンの姿が流れていましたが、インタビューされていたフランス人の女の子の一人は「個人的には別に好きじゃないけど音楽はいい」と答えてましたが、そこには字幕は入らなかったですね。

330迷える大羊:2011/06/22(水) 21:25:05
やはり・・・
 東スポとか夕刊なんとかみたいなところの記事ならともかく、一応は全国最大手の一角を占める新聞にこういうツッコミどころ満載な記事が出るのがなんとも・・。

ルモンド紙の記事の御紹介、ありがとうございます。まあ、そうだろうな、というか、ルモンド紙の分析内容は日本でもネット上では当たり前のように言われている話なんですが、なぜか、新聞、テレビにこういった見解は登場してきません。

ひたすら礼賛記事ばっかりです。いえ、別にK−POPそのものに含むところは何もないし、個々のアーチストはなれない外国語でよくがんばってるなぁ、と思ったりもするんですが、なんていうか「白々しい」し、実態とあまりにかけ離れている報道内容が不気味です。

いや、ルモンド紙のような見解を述べたテレビキャスター(木村太郎氏)もいるにはいるんですが、発言後、数日も経たないうちに、放送したテレビ局(フジテレビ)は謝罪を表明しましたね・・。他の誤報では、名前違いのようなケアレスミス以外はなかなか謝罪しないのに。一体、なんなんだこれは?と思っていたんですが、JASRAC(日本音楽著作権協会)のデータベースを検索して納得。

http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/main.jsp?trxID=F00100

KARAとか少女時代といったK−POPアーチストの欄の出版社名にフジテレビの子会社である「フジパシフィック音楽出版」が大量にヒットするんですよね。(ついでにTBS系の日音も)
 道理で・・。つまり、K−POPが本当に当たればこれらのテレビ局は大儲けってわけで。あんまりフェアな気がしませんが。しかしまあ、一方、こういった世界はある程度虚構上に成り立っている、といえるわけで、ツッコんだり、真に受けたりする方が野暮なのかもしれませんけど。

331迷える大羊:2011/06/23(木) 14:08:52
国策サブカルチャー?
 先ほどから、K−POP話であれですが・・。どうして、このK−POPの話にこだわるのか?というと、なんていったらいいのか、マスメディアの白々しさみたいなものがいろいろ浮き彫りになっているような気がしてしょうがないからです。

お断りしておきますが、いわゆる韓流について個々の作品、アーチストについては含むところは何もありません。いい作品があることも確かですし、中高年女性が中心ですが、一定のファンをつかんでいることも確かです。でも、なんていえばいいんでしょうね、問題はその「売り込み」の手法というか、過程がツッコミどころ満載なんですよね、個人的に。
 ルモンド記事と先程触れたフジテレビキャスター(ネット上でも)が共通して指摘するのは、

・韓国は輸出商品としてのK-POPを国がらみで支援している、

ということですが、これは中傷でもなんでもなく、実際、このような話があります。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/sports/2011/06/22/0700000000AJP20110622003100882.HTML

「K−POPの競争力強化支援へ、韓国政府」

大衆文化産業のグローバル競争力強化案”ですか・・・・。フジテレビで木村太郎氏が”韓国政府の中にはブランド委員会というものがあり、K−POPをブランド化するために広告代理店にユーチューブなどのK−POP動画をたくさん再生するよう依頼している”・・・と主張したら、韓国メディアは”大衆文化を国家がコントロールするのは常識的にありえない。あきれてしまう”・・・と反論してましたが??。

http://japanese.joins.com/article/817/137817.html?sectcode=A10&servcode=A00
(「K−POPの流行は韓国政府が操作した詐欺」…日本放送)

木村氏は詐欺とはいってませんし、ことさら侮蔑するような調子でもなく、むしろ、韓国はそれだけやってんだ、みたいな論調でしたが・・。 とにかく、先に触れたとおりフジテレビは即座に謝罪しました。

http://japanese.joins.com/article/979/137979.html?sectcode=400&servcode=400
(韓国政府による韓流操作の主張、フジテレビが謝罪)
 でも、ルモンドに対しては特にクレームはないみたいですね。

ただ、K−POP動画を操作しているか否かは確かに不明ですが、韓国政府に「国家ブランド委員会」なるものが存在し、「今後海外のウェブサイトやブログ、動画サイトのユーチューブで、韓国に関連する不正確な情報をすべて修正し、韓国のブランド価値をさらに高める”(下記URL記事より)」活動をその業務の一環として行っているのは事実のようですね。

http://www.chosunonline.com/news/20100601000021
「韓国に対する低い評価を正す」

これが政府による大衆文化のコントロールでなければ何なんだ?と、個人的には突っ込みを入れざるえないんですが。
 それにしてもねぇ、伝統芸能ならまだしも、アイドルやらドラマやらアニメやらといったサブカルチャーって国策でやるもんなんですかねぇ?本当にそれで「競争力」のあるコンテンツができるものなんでしょうか?
 日本も親方日の丸とか日本株式会社とか言われたことがあったけど、通産省は自動車会社を育成しようとしたことなんかないし、今や日本を代表するコンテンツとなった漫画やアニメなんて、低俗、馬鹿になる、有害図書なんていってPTAと一緒になって潰そうとしていましたけどねぇ。

アメリカのハリウッド映画、ドラマにしたって同様でしょう。そもそも、ハリウッド映画にしても、音楽にしても、日本アニメ・漫画にしても、まずは国内で熾烈な競争とシビアな国内消費者の目によって磨かれたものが海外に出ているわけで、その段階をすっ飛ばして、いきなり海外というのも、大丈夫かい?それで?ですが・・・。
 まあ、韓国の場合、音楽市場についていえば、日本の30分の1以下、しかも日本以上のネット社会で、みなネットで視聴してしまうためにCDがロクに売れません。何せ2010年度の韓国では10万枚以上売れたアルバムはたった7枚しかないということですし。

http://www.chosunonline.com/entame/20110210000026

これだと、海外に出ない限り、大きく儲けることができないわけですが、それにしても・・です。
 普通に考えれば、韓国POPカルチャービジネスに関しては、ツッコミどころが満載なんですが、先程から述べているとおり、新聞、テレビなど表のメディアでこれらの事情に触れるところは皆無、というか触れたら、木村太郎氏のように、たちどころに問題視されます。

ポップカルチャーなんて人による好みの違いが非常に大きい分野であるわけですから、称賛する人もいれば、全く評価しない人もいるわけで、いろいろ意見があっていいはずですが、韓流に関して、メディアに出てくるのは賞賛記事ばかり、というのも薄気味悪い。もちろん、売れて売れまくっている、ということなら、そういうこともあるかもしれませんが、実際の数字(売上CD枚数、視聴率)を調べると、そんな感じはしない・・、何なんでしょうね?

フランス関係のBBSなのに、韓国の話ばっかりになってしまいましたが、フランスも確か、かつてはハリウッド映画など海外コンテンツ規制があったように思いましたし、なんとなく文化政策には積極的に国が関与、といったイメージがありますが(韓国ほど露骨にはやらないでしょうが)、サブカルチャーの分野に国が関与、なんてことはあるんでしょうか?
 また、フジテレビ、TBSのように、特定アーチストの出版権をテレビ局が仕入れて、公共の電波で大宣伝、なんてことはフランスのテレビ界であるんでしょうか?

332Sekko:2011/06/23(木) 17:30:41
観光局も
ええと、ちなみにルモンドのソースはこちらです。

http://www.lemonde.fr/culture/article/2011/06/09/la-vague-pop-coreenne-gagne-l-europe_1534023_3246.html

(今読み返すと、中国や台湾にも売りやすいようにとチンタオの人をスカウトでした。)

それで6月のパリ公演が可能かどうかフランスでフランス人がfacebookで呼びかけたとあり、そのプロモートのために、4月には韓国の観光局もVisit Koreaキャンペーンの一環として、ファンのグループを韓国にご招待旅行を助成したようなことも書いてありますね。

SMエンタテインメントというところのオーディションに毎年1万人が応募で合格した人は3年から5年、SMアカデミーで歌や踊りや語学のレッスンを受け、美容整形までされることもあり、入ってからデビューするまでに2億ウォンほどかけて、数年で終り、ということもあるとか。

フランスはもちろん自国文化の輸出を産業として政府も応援していますし、観光キャンペーンもあり、「フランス語」振興も国策の一つです。

日本でも観光キャンペーンありましたけれど、確かに売り物はやはり京都とか、伝統文化、伝統芸能などでしたよね。

フランスはあまり気にせず、新しいトレンドもどんどん売っています。これはまあフランス・ブランドというのがすでに確立しているからでしょうね。

韓国の場合は、ブランドを作るのに、伝統文化よりもグローバル競争力やマーケティング戦略を基に、すぐに売れる、みたいな効率重視を感じさせるところが違和感の原因かなあと思います。

中国のスポーツ選手養成シーンも思い出します。一部のエリート養成のために多くの若者が犠牲になったり、捨てられていくような気がするし、その一部の成功者も、使い捨てだったりすると、これは人権意識の問題だったりするのかもしれません。

「若者文化」というのはやはり「既成の文化」に反発するようなところから力を汲み上げてほしいですね。

333迷える大羊:2011/06/23(木) 21:20:01
サブカルと伝統芸能
 おつきあいありがとうございます。

>「若者文化」というのはやはり「既成の文化」に反発するようなところから力を汲み上げてほしいですね。

私がもっとも言いたかったのもこれ。韓国の姿勢に何よりも疑問を感じたのは、サブカルを「国威発揚」「見栄」の道具と思ってない?ってことですかね。大体、ホンマもんのアイドルオタクが

>韓国の国旗である太極旗などを振ってSHINeeの曲を合唱した

なんてするわけないじゃんっていうのがそもそも最初の突っ込みどころですし。ある意味、国旗、国歌、国威発揚とはもっとも縁遠い分野ですしね。

確かに、サブカルチャー、ポップカルチャーの拡散がその国のイメージアップやら理解度アップに貢献はしますが、それはあくまで結果であって、最初から狙ってやるもんじゃないだろ、ってことですね。
 ビートルズとかレッド・ツェッペリンなんかが英国政府の助成で活動していた、なんて聞いたことないし、彼らの曲や言動にいわゆる、保守的な意味での祖国愛を訴えるものは皆無ですし(冗談ではあるけど)。

ところで、サブカルチャー、伝統芸能と分けて語ってますけど、今、伝統芸能となっている分野も元を正せば、作られた時代はサブカル、キワモノだったってものは多いんでしょうね。例えば、浮世絵などリアルタイムで作られていた時代はサブカルチャーであり、「大人」は見向きもしない代物で、だからこそ、幕末になって名作、傑作が簡単に海外に流出してしまった、って聞いたことありますね。クラシックといわれる音楽、ベートーベンやらモーツァルトやらも当時は「不良の音楽」だったかもしれないし・・。

ロックなんかも、ビートルズの時代あたりまでは、エレキギターで演奏しているだけで「不良」扱いされた、って聞いたことありますし、50年代のアメリカでは大人から目の敵にされた、とのことですし。歌舞伎もそうみたいですね。逆にいうと、そういう「偏見」「迫害」を撥ね退けてこそ「本物」なんでしょうね、サブカルチャー、ポップカルチャーって。

そんなサブカルも時代が下り、大人の文化となり、さらに進んで「伝統芸能」となり、そしてつまらなくなっていく、または一般人とは縁遠い代物となっていく、という過程を辿るんでしょうね。

そういう意味では、現在日本を代表するコンテンツとなっているアニメ・マンガも「ヤバい」のかもしれません。つまり、変に持ち上げられて、「大人文化」になりかかっている、という意味で・・。相変わらず、「良識ある大人」からは「低俗、馬鹿、下品」とこき下ろされる文化であり続けた方が、その自由さ、破天荒さが失われなくていいのかも・・、とふと愚考するのでありました。

334迷える大羊:2011/06/28(火) 12:44:44
ギリシャとフランス
 前回も同じようなスレを立てていたような気がしますので、恐縮なんですが・・。

今、ヨーロッパでもっとも熱い?国ギリシャの経済問題について。

単に経済不振、国家破綻というだけなら、それはお気の毒、という話なんですが、ギリシャの場合、ちょっと単純に同情できないんではないか?と個人的には思うところ大なんですが・・。

ソースは朝日新聞社系の週刊誌「AERA」の昨年5月10日号ですけど(ネットにはありませんでした)それによれば・・・。

◎ギリシャの公務員の数は約100万人で、全人口(1120万人)の1割弱、全労働人口の4人に1人が公務員である・・1974年の軍事政権崩壊後、右派左派で政権交替を繰り返し、そのたびに、自分たちの支持者を公務員として採用したため、こんなに膨れ上がった。
◎公務員によるストライキが、1年に1000回ある・・“特権階級”とも言える公務員が自分たちの既得権を守るために、必死になっている。

◎年金の相続というワケわかんない制度も存在する・・本人と配偶者が死亡した場合・・娘が親の年金受給を引き継ぐことができる。現在約4万人の女性が受給しており、年間の支出額は約5億5千万ユーロ(約644億円)になる。

その他、時間どおり出勤すると手当がつく、とか年金は大抵の先進国で65歳からであるところが、58歳からもう支給開始、職種によっては55歳からもOK、しかも、現役時代の9割支給、というのですからおいしすぎます。

他にも、ロクに納税されない消費税の問題とか、ツッコミどころをあげるとキリがなく、このへんにしときますが、かなり出鱈目です。まあ、公務員の問題は日本にも天下りとか特殊法人とかいろいろあるんで、あまり上から目線では語れませんが・・。
 あと、ユーロ、EU加入時の財政状況の申告も粉飾決算、との事実が、09年の政権交代を機にバレてますし・・。

しかし、ギリシャ一般国民に、これが異様である、との認識は薄いらしく、現在、緊縮財政反対に燃えに燃えているようです。

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=aw1mwroDohxQ

EU、ユーロの中心的存在はなんといってもフランス、ドイツですが、これらの国々の一般国民はギリシャへの支援について、どう考えているんでしょうね?

ドイツ人などは不満たらたらだったらしく、こんな結果を招いたようですが。

『ドイツ首相も支持率急落、ギリシャ支援に不満

【ベルリン=三好範英】ドイツの公共放送ARDが放送した世論調査(25、26日実施)
結果によると、メルケル首相の仕事ぶりに満足との回答は、
前月比マイナス10ポイントの48%と急落、2005年秋の首相就任以来最低水準となった。

欧州の財政危機問題に対し、「政府は迅速かつ結束して処理した」が47%、
「政府は正しい決定をした」は34%にとどまるなど、財政危機への対応のまずさが、
首相への信頼低下に直結した格好だ。特に首相が「ギリシャへの財政支援は行わない」
と明言しながら、5月上旬、巨額の支援に踏み切ったことが不信と失望を招いた。

ソース:(2010年5月29日23時38分 読売新聞)』

フランスの世論にこうした動きはない、あるいはなかったんでしょうか?私がフランスの有権者、納税者ならかなり抵抗を感じますが・・。
 正直、ギリシャはユーロ離脱、の方が「お互い」の為、という気もしますが、そういう方向には行きそうで行かない、ブツブツいいつつも、援助するのは、

・ドイツ、フランスは国内の金融機関が大量に保有しているギリシャ国債が、ギリシャユーロ離脱、となると大幅に値下がりするため。

・伝統的な「汎ヨーロッパ主義」の考えが抜けないため。1920年代にリヒャルト・クーデンホーフ・カレルギーが汎ヨーロッパ主義運動を推進して100年近い苦労を重ねて、やっとここまできたのに、10年そこそこでパーにされてたまるか、との気持ちが強いため、

じゃないか?と個人的に思っていますが、どうなんでしょうか?タテマエとは違うフランス一般人のホンネが知りたいところですね。

335Sekko:2011/07/05(火) 23:40:48
ギリシャの話
すみません、いろいろ取り込み中だったのでお返事できませんでした。仕事も遅れていてゆっくり書けませんが、ギリシャ問題はもちろん大いに関心があります。

確かにフランスとドイツとの間には温度差があるし、ギリシャの年金制度についても、同じヨーロッパ内なのに、間違った情報がたくさん流れています。一例を挙げればアングロサクソンの新聞がミスしたのをフランスのメディアが何の裏もとらずに次々と翻訳して増幅したこともありました。

たとえばこれまでギリシャの定年は男性65歳、女性60歳だったので、ギリシャの改革担当大臣が、「平均は63歳」と発言したのをなんと53歳と書かれて、53歳から急に67歳(でしたっけ?)になることを散々揶揄されました。
もちろん誤りは指摘されたのですが、一度広まったものはインパクトが強くて。

私もそんなこんなで、ギリシャ人のメンタリティは他のヨーロッパ人とはまったく違うんだなあと思ったこともありましたが、今は、何でも民営化することを条件にするEUの方針に抵抗する市民運動などをヨーロッパの社会民社主義の砦として支援しています。

財政が破綻したから一律に緊縮するというより、これらの国では貧富の差の拡大や失業などが問題なので、アラブ世界のジャスミン革命などと、実は根は同じだと思います。アラブ世界では「独裁者を追い出す」という分かりやすい道がありましたが、ギリシャでも寡頭政治であることは事実ですし。

フランスはヨーロッパで唯一、社会資本家が債権を売り買いしたり市場経済に出さないようになっているシステムの国です。福祉や年金がリアル・エコノミーから遠く離れた投機の対象にされる今の状態を根本的に何とかしないと、ソーシャル・ネットワークでつながった不満の声はどこでも拡大すると思います。日本はなんだかその方向にいかないような感じですけれど…そのへんのメンタリティの差は大いに興味があります。

336迷える大羊:2011/07/09(土) 21:40:07
御無理はなさらずに・・
 お忙しいところ、お相手いただけるだけでもも感謝しております。まあ、ほとんどボランティアのようなものですし、お気楽にしていただければ、と。お答えできない、わからないこともおありであることは承知しておりますし。

そうですか、同じヨーロッパ内でも誤解、誤報が多いんですね。日本で触れる欧米メディアはユーロの埒外で、冷ややかに眺める英米系のものが多いですから、なおさらそうかもしれませんね。
 でも、主観、誤解が入りにくい数値データ(ソースを見失いました、すみません)でギリシャをみても日本の神奈川県程度のGDPなのに経常赤字の金額が世界第五位っていうのは、こういってはなんですが、やはり、どうみても身分不相応の消費、浪費があるとしか思えないんですが・・・。

社会保障、福祉は必要だし大切ですが、無から有が生まれるわけではなく何事も元手が必要ですからね。そういう意味で、妙に斜に構えて経済成長より、生活重視がなんたらかんたら、ということを安直に口にする政治家、評論家は個人的にはあまり支持できないですね。

ギリシャがユーロに加盟していなければ、通貨が暴落して、物を買ったり(無駄遣い)や外国からの借金に自動的に歯止めがかかり、ここまでひどい事態にはならなかったんじゃないでしょうか?。「稼ぐ力」が大してないのに、ユーロ加入で実態経済と無関係にドイツ、フランスといったヨーロッパの経済大国並の信用と購買力をいきなり得たのがそもそも間違いの始まりとしか思えないんですが・・。

借金しても、それが国内の産業振興、景気対策などに有効に使われていればいいんですが、もし、そうならこんなことにはなってないですよね。
 私的にはドイツの有権者、納税者の反発もわかるような気が・・。イソップ童話のアリとキリギリスの話は世の心理だな、と。いえ、別にキリギリスをギリシャに当てはめてるわけではなく、うまい話、誰にとっても都合のいい話はこの世にはない、ってことで。

337迷える大羊:2011/07/09(土) 21:46:32
ギリシャ2
 ところで、西欧の一般人にとってギリシャってヨーロッパの一部って認識はあるんでしょうか?私、ギリシャに昔、旅行で行ったことがあるのですが、古代文明やキリスト教(ギリシャ正教)を除けば、街のムードとか、人種構成とか、生活習慣などは、どちらかっていうとトルコとかレバノンとかといった中東西部のムードが濃い感じがしましたが・・・。

個人的にはギリシャがEUに加盟できるんなら、トルコも入れてやれよ、って思ったりしますけどね。

338迷える大羊:2011/07/09(土) 23:18:46
英国・ギリシャ
 連続投稿すみません。「アングロサクソンの新聞」で思い出しましたが、ギリシャ危機に関して英国の経済紙「エコノミスト」の記事見ましたが、なんか、どこか、「他人事」っぽい感覚みたいですね、単にユーロに参加していないから、というのではなく。英国も一応、「ヨーロッパ」なんですが、あまりそういう感覚はないようで・・。

私個人はユーロ(ヨーロッパ共通通貨)ってなんだか中途半端で非現実的な構想だなと、発足以来思っていたので、英国がEUに参加はしても、ユーロには不参加、というのは、個人的には、さすがだ、とは思っているんですけど。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/13126
「ユーロ危機:ギリシャが倒れたら・・・」

339Sekko:2011/07/09(土) 23:22:43
ギリシャのことなど
ええとこれは単なるおしゃべりのカテゴリーで続けますが、私も、エーゲ海クルーズなどでギリシャ本土やエーゲ海の島々プラストルコの一部を巡った時に、日本人としての目では、ギリシャとトルコって、激しく似てるなあ、と思いました。ギリシャって全然ヨーロッパじゃないじゃん、ギリシャをヨーロッパに入れた段階でトルコを拒否する理由はないなあ、とも。

でも、そもそもヨーロッパの語源からしてギリシャのエウロパだし、文化的ルーツからいうと避けて通れない、ナナ・ムスクーリがギリシャ語をEUの公用語にするために奔走したようにシンボリックな意味は大きい、と思います。でもそれならユダヤ=キリスト教ルーツも尊重してイスラエルやパレスチナも入れちゃえば、と思ったり・・・

これだけ経済格差のある国同士で共通通貨を採用するのはもともと無理だと思います。最初の6ヶ国くらいではじめればよかったのに。

しかし、今のアラブの民主化運動も含めて、フランスの野望は相変わらず、「地中海連合」を組織することなんですよ。ドイツが地中海沿岸に国境を持たないというところがフランスにとってすごく大事なんです。ドイツが北アフリカ諸国に旧植民地を持たないことも相まって、ドイツと差異化してリーダーシップを維持したいというメガロな幻想ですね。泥沼化しているリビア空爆合意からアラブ連合も撤退しましたし、アフガニスタンからイラクに至るアメリカの失敗から学習しないでフランスはバカなことをしていると思います。7月12日にリビアに対する今後のことが決定されるので注目しています。

NATOの空爆だということで、日本のメディアなんかでは、「またアメリカが干渉している」というトーンのものもあるのですが、反乱軍にせっせと武器を投下してるのってフランスですよ。アメリカ主導なら、いっそもう、サダム・フセインやビン・ラディンのようにカダフィを捉えるか殺すかしているでしょうが、中途半端に国連やらNATOの陰に隠れて人道主義的行動原理を振り回しているフランスのやっていることは、外交的自殺行為だし、リビアの市民にとっても最悪になりつつあると思います。

WBのトップがアメリカ人、IMFのトップがヨーロッパ人という暗黙の了解なども「西ヨーロッパとアメリカ」の連合軍ヘゲモニーを引きずっているわけで、ギリシャはまだまだ翻弄されそうです。

340迷える大羊:2011/09/23(金) 11:55:29
ユーロ危うし?
 先ほどから延々と続けているギリシャの破綻騒ぎ。いよいよシャレにならない事態になっているようですね。

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=ahDmti5gqN3o

ギリシャはユーロ離脱の国民投票考えていない−報道を否定

パパンドレウ首相がIMFなどから求められている「緊縮財政」について、国民投票により信任を得ることを望んでいる、つまり、そんなこと(緊縮財政)をやれば、またまたギリシャ国民の猛抗議で、これまた死者が出るような有様になりかねないため、パパンドレウ首相は国民投票による後ろ盾を得ようとしている、という話を、ギリシャのカティメリニ紙という新聞が報道したけど、ギリシャ政府の報道官はこれを否定、ということですね。。

国民投票とはすなわち、
「緊縮財政を実施し、ユーロに残留するか」
「緊縮財政を拒否し、ユーロから離脱するか」
 という二者択一です。国民投票の件は一応、否定されましたが、カティメリニ紙の報道はギリシャ国民の社会的な思いを代弁しているように思えますが・・・。

ギリシャがIMFなどから支援(というか再支援)を受けられるかどうかは不透明な情勢ですし、イタリア国債も格下げ(S&P)されたし、対円レートも下げ続け、いよいよ1ユーロ100円を切りかねない情勢で、ユーロの混乱は泥沼にはまっているかに見えるんですが、現地の反応、情勢はどうなっているんでしょうか?

ユーロ圏で、失業率、成長率ともにもっともマトモで、最大最強の経済大国はドイツですが、そのドイツにしたって、ギリシャに貸し込んだユーロ債権が不良化すれば、金融危機になりかねないわけですが。
 そのドイツですが、ユーロ推進派の政治家が全く選挙に勝てない情勢のようで、メルケル連立与党は今年になって何度も選挙における敗北を喫してますし。

http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK899818120110919

独ベルリン市議会選でメルケル首相率いる国政与党が敗北、FDPは議席獲得できず

そういえば、フランスでも確か来年、大統領選があって、独仏両国の政治家は「ユーロ」について、有権者から厳しい審判を受けることになるわけですよね?。
 フランス有権者のユーロへの信認は現在どうなっているんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板