したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

赤い夕陽の掲示板

1みみ:2009/11/28(土) 22:11:07
北の文学と千客萬来
書店から「北の文学」が届いたと連絡があり、取りに行き読みました。
追悼特集・小林旭「春来る鬼」と須知文学を語る。
映画が封切られてから20周年、追悼の念を込めて語ってもらった。
写真は、監督の顔そのものでした。63年に旭さん自身、この小説に惚れ込み自分が主演で
映画をと日活に提案したが、残念ながら却下。私は小説も映画も読んでなく、観てもないです。インタビューの内容は、須知先生との出会い、撮影秘話、スタッフと練り上げた工夫話など。
大変詳しく話され興味深かったです。文学に精通した小林旭監督の話でした。

千客萬来の対談。旭さん71歳。若々しくとても元気でした。前回は「渡り鳥」で革ジャンの衣装。今回はラフなジャケット姿。元気があっていいなあと思いました。
歌は、「ジダンダ」でした。
深見氏は、ナット・キングコールで有名になった「モナリザ」。
この方の英語での歌は、とても自然で良かった。ピアノ演奏も素敵でした。
いつかまた対談を企画してほしいと思いました。

4821渡三郎(管理人):2021/11/08(月) 18:08:11
急いで作りました!マイトさんを応援!
「勝手にアキラ!誕生祭」のお知らせを急いでぶっ込みました。
急いだので少し辛い面もありますが、そのあたりはご勘弁を・・・
次の作業も待ってますので急ぎます。
「帰ってきた渡り鳥」のトップページからもNew! でお知らせです。

https://www.8107.net/akira/akira65_p2.html

☆みすずあめさん
さすがにおもろいなあ〜! 「♪俺の話を聞け〜」「イイね!」ケンさん。
「♪ブゥ〜ナァ〜」最近聴いてなかった。また、きてね!

4822旋風児舞人:2021/11/09(火) 02:14:37
勝手に!アキラ誕生祭
管理人さん、みなさん今晩は!

<渡 三郎 様>

ほんとうに嬉しいです。
お忙しい中、昨年につづき、法外なご対応いただきありがとうございます。
重ねて、御礼申し上げます。
お恥ずかしい話、10月になると、いい年をして良からぬ事を考えてしまいます。
渡 様には、いつか何らかの形で、お返しをと、思っております。
引き続き宜しくお願い致します。

<みすゞあめさん>

またまた!的中!?です。

》朝日を浴びながら、集落を抜け、田んぼの中の一本道を、磐梯山に向かって、トコトコ。ばあちゃんは、手押しクルマ。ちょっと、疲れたら、いすがわり。ほいで、椅子の下から、ニャンコのオヤツ。だんだん、まわりがキラキラしてくる。そんな情景さえ、映画の一コマのようですね。

その通りです。ほんと、映画を観てるようです。
そして、ある場所まで来ると、道路に”ペタッ”と、座り込んでしまうと、
ニャンコ達が、思い思いに取り囲んで、お話が始まります。
このところ急に寒くなって来ました。
もうすぐ、ここに白鳥達が加わります。
そして、雪になると、今年の見納めになります。

みすゞあめさん 雪になる前に、是非是非遊びに来てください。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006548M.png

4823みすゞあめ:2021/11/09(火) 11:19:42
浅丘ルリ子賛江。アキラに出会うまでの、白黒映画が、面白い。
どうしても、子供だったオイラは、にっかつの、真昼の太陽もしくは、午後の太陽の部分しか知らない。無理もない。田舎の場末の映画館では、モノクロの映画は、たまにしか掛からなかった。モノクロで、きおくがあるのは、じぇりーふじおの、太陽がギラギラくらいしか、記憶にない。あとは、山内賢、和泉雅子、ジュディオング、すぱいだーずもの。そういえば、そう天然色が、当たり前で、アキラ兄イの、三匹の野良犬は、名作だけど、なんで、シロクロ?さすらいの賭博師、黒いダイスが俺を呼ぶ。これも、不思議。斜陽の日活。再登板の旭兄ィには、まあ、こういう扱いかえ?至極ふまんでは、あったが、意外にも、モノクロゆえの、陰影の、鮮やかさは、ピンぼけの、安物カラー作品より、味わい深いものと。キライなわけではない。、ただ、昭和の30年代は、私物のカメラは、当然白黒だったから、南国土佐を後にして。これの、総天然色は、かなりの、日活の、小林アキラに対する、大博打だったに違いない。、ペギー葉山の、ミリオンセラーの、南国土佐を後にしての、歌の使い方が、みごとに大当たり。多分、何処の映画館でも、フイルムは、欲しい。サンボンダテで、他の抱き合わせの、モノクロ作品と、ニュース映画。なが〜い予告編と、小屋によっては、寸劇や歌謡ショー。旅の一座の公園まであったそうな。江戸時代からの、施設は。まるまる座。維新以降、からまるまる館。まるまる劇場。映画単館で、マルマル映画館。マルマル演劇。まるまるシネマ。いろんな呼び方は、実は、その興行の、開館の時代によるものと、マイト君のお話から、興味を持ったが、廃止されたものも多く、多分オイラの手に負えそうもないので、考察は、イイ加減にしておくことにします。多分タブン、最古はまるまる座では、なかろうか?まるまる一座から、旅の興行を、請け負う小屋主は、どう名付けたか?興味のあるところですね。最近は、えーせー劇場。ここが、日活のユージロー。アキラ以前の、作品。つまり、昭和三十年あたりからの、モノクロ作品を、見せてくれてありがたい。チャンネルネコは、もう、ほとんど、やる気さえ見せないのが、悲しい。今年の五月には、十七歳の抵抗。今月は、文化の日に、明日をかける男。いずれも、ルリちゃんしゅえんで、明日を賭ける男の方は、川地民夫に、大坂志郎。渋谷の五島プラネタリウムが、画面に見える。ビルとビルを繋ぐケーブルカーやら、銀座線の地下鉄の、地上車庫まだ、まだ、焼け跡からのバラック。、とても、貴重な、フイルム。ごがつのほうは、旅回りの、やくしゃ一家のおはなしで、倉岡城とか、岡山ナンバー海沿いの、岬の街の、剣劇一座の、親子と、友達やらのお話。長門裕之、津川雅彦。ルリちゃんの処女は、きっと明らかにあにいでは、ない。泣き。少なくとも、津川とキッスしてるし、アイツら手が早いから、ルリちゃん無事な訳もない。泣。この映画では、白木マリ姉さんが見事なお金持ちのお嬢様役ガライタについて、嫌味でなく、美しい。ルリちゃんに、あたしが負けたわ。と言わしめている。おいらは、紀元前。つまり、ビフォーAKIRA、アフターAKIRAの、前の方を、見るチャンスがなかったので、今の、松竹の、衛星劇場の、名画蔵出し映画館を、貴重な、昭和の半ばの文化財産であると、注目している。、本来なら、日活そのものが、責任を持って、やるべきこと。でも、景気の良いというより、真面目に、映像文化の保全、継承を目指していることに、感謝しています。、ありがとうえーせー劇場さん。ビフォーアキラの、ルリちゃんの男性遍歴を見せられて、良く頑張っているな。その反面。役の上からしても、アキラ兄いは、たぶん、南田ヨウコ様に筆下ろし。芦川いづみ様と、まったり。白木マリさんやら、中原さなえさんとは、時々。で、ルリちゃんに、ズッポリ。下品なおいらで、ごめんだけど、のちの笹森レイコ。松原チエコ。吉永サリーでは、なんとなく収まりが、落ち着かない。ホントに、所帯もつべきは、アシカワイヅミサン。だったのかも?だから、松竹の、青山キョウヨさんと、所帯を持ったのは、素晴らしい事だったんだろうね。ルリちゃんとの、隠し子、マイト君もいることだし、踏み外した春の、左幸子さんも、いじらしくて、好感。、まあ、としうえの女性に、愛されたアキラあにいでは、ございますた。、あくまでも、役の上での事だけど、ジョー兄さんや、長門ひろちゃんみたいに、女優と見れば、口説くキャラでない、アキラアニイの、淡白そうな、風情と、役柄がピタリと、合致して、国民的大スターになったわけだから、みそらひんばりとの、仮想結婚は、山口組3代目の、関わりも、ふくめて、アキラから、若い娘たちや、純真?な、オイラ達小僧の、ガッカリだぁ。を、作り出した。、日活が、潰れたのも、ゆーじろーの、独立。アキラのおバカで、人騒がせの結婚離婚騒動。、あかぎけーいちろーの、事故死。、ジョーとアキラの、漫才コンビのレギュラー外し。ルリ子とユージローの濡れ場。テレビの、普及と、カラー放送。、家の中に、テレビとセンダッキ、エアコン。上下水道。狭いが、合理的な、生活は、その後マイカーまで、たどり着き、駐車じゃのない、店や映画館、銭湯までも、遠い物になった。、でもね、そんな中でも、松竹は、歌舞伎座を守り、寅さんと、釣りバカで、ロングラン。エーセーゲキジヨウ。東宝はシネコンで、デジタル映写。とーえーだって、衛星の東映ちゃんねるを、真面目にプログラム。、日活だけが、心許ない。まあね、衛星劇場では、ルリちゃんものの、初上映。感謝と、感激を持って、拝見しております。頑張れ、しよーちく。生まれ変われ、チャンネル猫。今朝は、ビフォーアキラ、アキラに出会う前の、日活のお姫さま。アサオカルリ子さんの、お話でした。まあ、おキャンな、おませな、お嬢様でしたね。アキラ小僧の、手に負える訳もないから、渡り鳥シリーズでは、お船に乗って、去ってゆく。我が身を、振り返りながら、なんで、恋の成就が、成り立たないのか?そうだ、恋が実っても、いずれ、お互いの価値観が、ぶつかりあうのを悟ったからだ。でもさ、排卵日の、一発で、できた、マイト君。ミズノエターキーのとこに預けて、子役で、出演させよう。てなことを、言ったとか。言わなかったとか?朝から、生々しくて、困った、困った。ウププ。またね。

4824渡 三郎(管理人):2021/11/11(木) 10:10:27
マイトさん、頑張って!^_^
☆マイトさん
私にお礼なんて、とんでもない。こちらこそお礼をしたいくらいです。小林旭さんをそこまで熱心に応援して下さる気持ち。それは同じです。行いの大小があるかも知れませが熱い気持ちはファンなら皆同じだと思います。
マイトさんは既にそうして多くの方々に喜びと感動を、与えてくださってるのですから。
旭大明神(実際にある呼称とは別に)をこうべ(頭)にいただくのは同じです。アキラさんある限りです。
体調にだけは気をつけてください。

☆夢追いさん
いつも不祥の管理人に代わって、パトロールを感謝します。

4825渡 三郎(管理人) :2021/11/13(土) 10:21:51
20周年企画 第2弾!発表!
急いで作ってみました。

お正月は、「いろはカルタ」より「アキラ・かるた」

日活時代の出演作品130本から80本にしぼって、ポスターをカルタにしました。
いろはカルタではなく、映画のタイトルが頭文字になります。
ダブる字も多くて余計に複雑になります。
字札はポスターの「惹句」です。

但し、画像などにデリケートな問題があるので利用制限をしています。
詳細は以下の本サイトで・・・・

https://www.8107.net/akira/airakaruta.html

4826尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/14(日) 17:06:11
パスワードが送れません
渡 三郎(管理人)さん、みなさん今晩は! ★★★★★

もうすっかり、この辺りは菊が満開。
紅葉はきれいではありません。
ミズキの葉が赤く綺麗くらいかしらん。直ぐに散ってしまいます。
すっきりとした紅葉はこの辺りは無理のようです。
もみじも赤いはずなのに、くすんで汚いのです。
そして南天の赤い実がこの頃盛りなのだと、改めて感じ入りました。
災難を天(空?)に逃がす?祓う?
とても好きな植物の一つです。生命力がとても強く、しぶといかな?
あと、みなさんご存知かしら。「そよご」という名の常緑樹です。
北側に4本くらい、ハウスメーカーの勧めで植え付けましたもの。
今、赤い実を付けてとても綺麗です。

渡 三郎(管理人)さん
「アキラ・かるた」有り難うございます。
こういったアイデアは、やはり渡三郎さんですね。
「惹句」この文字の意味と読みが出来ませんでした。
じゃっく と読むのですね。キャッチフレーズみたいな使い方でしょうか?

でも、パスワードがうまく送れませんのです。
わたくしからの、ハグはうまくプリント出来てからに致します。

皆さん、プリントアウト出来ましたか?
わくわく、愉しみにしておりますのに、もう少し待ちます。

<土佐のマイトガイさん><渡り鳥ヒーローさん><夢追い讃岐人さん><ダイスの眼さん>
寒くなりましたね。こちらも暖房の季節です。おかわりないですか?

おっとぉ、 みすゞあめさん いつも愉しませて下さって有り難うございます。
バスツアーモードに着々進んでおります。
旋風児舞人さん、がおっしゃるように、是非に、「旭さん サミット」実現したいも
のですねぇ。
そのときは、奥様からの「オーケー」がでることでしょうね。

最近観た作品・・・
「泥の河」1981.1.30公開
徹子の部屋で、加賀まりこさんがでてらして、すぐこの作品を観たくなりました。
小栗康平監督デビュー作。原作は宮本輝さん。「川三部作・泥の河 螢川 道頓堀川」が
手に入りましたので、読み始めたいと想いつつなかなか・・・

「死の十字路」いづみさんが出ている。井上梅次監督 江戸川乱歩原作。1956.3.14公開。
兎に角、いづみさんが、キュート。

「天国の駅」小百合さん美しい・・・
「ジョーンの秘密」2020.8.7日本公開。英米 実在したスパイのお話。
主演の、ジュディ・デンチ とても好きです。

「卒業」この作品きちんと観ていなかったのです。ダスティン・ホフマン、あじのあるいい役者さん
ですね。レインマン わらの犬 パピヨンは観たのですが。

「スリーパーズ」ブラピの作品初めて観ます。スリーパーズ とは、少年院あがり?もどり?
ダスティン・ホフマンがいい味出しています。ほかのキャストが凄いです!
これを観たら矢張「スタンドバイミー」でしょう。
「スタンドバイミー」本当に、死体を発見したんですね。
うろ覚えで、懐かしく鑑賞。
リヴァー・フェニックスは哀しい亡くなりかたをしましたね。

「NHKBS1 世界のドキュメンタリー 人身売買の子どもたち 再出発への日々に密着」ガーナ国の。
ついつい目が離せなくなりました。

「ギターを持った渡り鳥」「銀座旋風児 黒幕は誰だ」旭さん20歳から21歳へ。

「からたちの花」日活 1954.10.26公開
北原白秋の少年期から青年期を描いた小説の映画化。アキラ 以前ですね。

「俺の背中に陽が当る」1963 小百合&光夫作品なのだけれども、脇役の方々が凄いです!
小高雄二 深江章喜 安部徹 楠侑子 内田良平 南田洋子 山内明 ・・・
元は、裕次郎さんを設定したものだそうですが、光夫さんなかなかやります。

4827渡 三郎(管理人):2021/11/14(日) 21:34:29
お疲れ様です。
みなさん、すみません。カルタのお伝えの仕方がまずかったようです。

☆おしげさん
すみません、もう大丈夫かと思います。お楽しみ下さい。

☆初めての方
リクエストと早々のお礼を有り難うございます。
こちらにも遊びに来て下さい。

☆夢追いさん
パトロール有り難うございます。

「アキラ・かるた」の魅力をこちらでも・・・

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006554.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006554_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006554_3.jpg

4828尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/14(日) 21:48:25
了解で御座います。
渡 三郎(管理人)さん、みなさん、ふたたび今晩は!

パスワード送れました。大感激で御座います。
惹句は、渡さんが考えられたのでしょ?
すっばらしいです。大作ですね。どうぞハグさせて下さいませね。
幸せで御座います。決してメルカリなぞに出してはいけませんなぁ。
いけません。

★でも、まだ観ていない作品が沢山御座います。
いつみられるかなぁ・・・

4829みすずあめ:2021/11/14(日) 23:40:14
よっ。大統領!おおむこうから、管理人さんに、こえかけますた。
すごいアイデアだよね、アキラの、マイトガイ加留多。これは、すごいアイデア。よく考えつくものだと、座布団10枚。でさ、オイラこの間、その、ポスター入りのデーバイデーBOX、てにいれたわけだ。悩んでいるのは、そのお宝に、まぢっくでさ、あとか、いとか、書き込んでしまってよいのやら?ここが悩みどころのみすゞあめでは、ございますのさ。パスワードおしえてもらって、ダウンロードも、オシャレだけど。おいらは、3年半もアメリカにいて、日本語だけで、仕事も、余暇も不自由のなかった身の上だから、まあ、カノジョに言わせると、適応力も、順応、潤滑する気もない。それでも、周りの人が、必要かとして下さったから、不自由も無かったのよ。そう言います。きっと、鬼畜米英、おいらは、南の海に散っていった、神風にいちゃんの、うまれかわりだから、ノー味噌が英語をうけつけないんだろう。そう言います。たしかに、子供の頃から、一日二千字の、漢字練習を五百日。なんと、百万字を一年半、続けて、漢字さんと、おともだちになれて、幸せだった。。えーごだって、けーさんじやくだって、高い、通信教材や、レコードまで買い込んだのに、見たり聞いたりするだけで、眠くなった。こういう、じょうきょうは、あとまでひびいて、タイプの、めくらうち。エクセルのつかいかた。富士通の、親指シフト。昭和56年、ニンテンドーが、馬鹿当たりした頃、富士通の、マイオアシスなる、定価75万円。2割引いてもらって、その冬のボーナス、殆どぶち込んで、手にした親指シフトワードプロセッサー。残念。馴染めなかった。のちに、SONYの、ワープロ、プロデュースという、膝乗りワープロで、修士論文作った時は、やっとこさ、元が取れたと、実感したのです。こういう、キャラですので、新しいモノは、好きだけど、決して馴染めない。だから、暗証番号入れて、ダウンロードなど、決してできないのです。泣。けどさ、せっかく、管理人さんが、おつくりになった、お宝は、自力で、マジックで、絵札。画用紙に読み札。いま、落書きしちゃおうか?なやんでいるのは、昔言われた、デヂタルデバイドおやぢのままだからです。新しいものが好きなのに、それよりもっと、自分で工夫したい。そういう、天邪鬼だから、まわりが、よだれふいたり、頭撫でたりしてくれるのよ。彼女は、保護者のつもりらしいけど、オイラはおいらの、プライドだけで、自分の、我を押し通すのです。だから、管理人さんの、ここへの画像見て、自力でカルタこさえたい、そう思ってますが、上手く行くかどうか?ゆーじろーは、生涯99本。アキラ兄いは、130本。日活は、あと、100本。アサヒグラフあたりとくんで、一冊980えんで、取り敢えず、ギャンブラーシリーズから、であこすてーにして欲しい。全巻予約したるわい、そう、田舎の片隅で、吠えている。負け犬軍団。代表の、おいらです。おい。民主党のえだまめえだのくん。おまいと、一緒になりたくはないが、カルト教団の、言えば、ほくてんゆう、早見優、おしょうゆうの、ジョーユーくらいのら屁理屈は、いつも、オナラと一緒に、実が出ないように、きをつけながら、つけていきたい。そうゆうと、となりのカノジョ。あんたが、えーごができなかったのは、えーごに、心を開かなかった。心を許さなかった。あたいは、心が広いから、アンタをうけいれてるぢゃないさ。おっしゃいます。まあ、ありがたいことですね。ここの管理人さんも、心が広い方なので、ありがたいです。そうそう、ほそぎりかずのこ。瀬戸大橋尼さんが、立て続けに、地獄行きの、輸送船で、三途の川を出航。おいらの、征くの、待っててね。3pしましよーか?熟女の二輪車。泡だらけってね。まあ、悪趣味だこと。てね。困った困った。やけ気味です。どーしませう?

4830土佐のマイトガイ:2021/11/15(月) 08:58:19
演歌の花道は最高
  管理人さん、皆さんこんにちは
昨夜BSで再放送された、[演歌の花道]で、小林旭さんが出演で歌ったのが♪さすらいの道♪北帰行♪舟唄♪星海峡を歌ってくれましたよ。♪星海峡が新曲と言うことは、私が24~25歳の頃だと思っています。この♪星海峡は、カラオケ大会で、私が初めて小林旭さんの歌を人前で初めて歌った歌です。今まで、小林旭さんが♪星海峡をテレビで歌った番組がありませんでした、この演歌の花道を放送していた系列のテレビ局が高知ではありませんでしたので、深夜番組で放送していたみたいです。まだその頃の録画機材は高価で高値の花の存在でしたから、その放送を見逃すと永久に見れないと思っていましたけど、それが今は、いい時代ですね、過去のテレビ番組をBSなど見れて本当に長生きしてて良かったと思っていますよ。その[演歌の花道]で、小林旭さんが八代亜紀の♪舟唄を歌っていて、旅愁の歌が得意な小林旭が歌うと、八代亜紀とは一味違って良かったと思います。もしこの♪舟唄を八代亜紀じゃなくて、小林旭さんの持ち歌なら、♪熱き心に♪北帰行と並ぶ、小林旭さんの代表曲になっていたと思っています。それにしても、演歌、流行歌が華やかだった80年代は最高の時代ですね。私も20代でイケイケだった80年代に乾杯ですね。過ぎ去りしき青春時代をもう一度

4831土佐のマイトガイ:2021/11/15(月) 10:31:28
80年代の歌手や役者さん達
ふと思ったのですが、80年代に活躍していた役者さんや歌手の皆さんがほとんど方が他界していて、一般の方々は、古い写真でしか会えないですけど、その点、役者さんや歌手の方々は、BSなどで再放送で見れますね、今BSフジで勝新太郎の[座頭市物語]を放送されていて、もうこの世には生存していない役者さんが見れますね、この間は石原裕次郎や和田浩治などが出演していました。小林旭さんの[旅がらす事件帖]にも川谷拓三などが出演、BS日テレで放送している、高橋英樹の[桃太郎侍]にも、植木等などが見れて、他界した役者さんのあり日の演技が見れていい時代ですね。80年代は映画にテレビでも時代劇の多く、役者さん達も忙しく働いていましたし、話題の映画が上映には映画館は大入り満員でしたね。最近はBSで時代劇ばかりを見ているので、今月始めに、スカパーの時代劇チャンネルに加入して、毎日時代劇を見ています。それでもまだ小林旭の[幻乃介世直し帖]が放送される事を楽しみに待っています。

4832夢追い讃岐人:2021/11/15(月) 11:27:28
画像綺麗です\(^o^)/
管理人さん、皆さん、こんにちは

★管理人さん
 「アキラ・かるた」昨夜プリント中にインクのトラブル発生(笑)
 先程インクを買いに走り、全部プリントアウトできました。
 思っていたより、画像綺麗です\(^o^)/

先日のカレンダーといい、今回のかるたといい
 どっからそんなアイデアが浮かんで来るのでしょう?

旭ファンにとって、これほど嬉しい事はありません
 お忙しい中、本当にありがとうございました。

★渡り鳥ヒーローさん
 しばらく書き込みがないようですが、お元気にしていますか?
 そちらもだいぶん寒くなっているんでしょうね

コロナ感染者もだいぶん減って来ているようですが・・・
 香川も15日間0でしたが、最近また感染者が一人二人と出ています。

★土佐のマイトガイさん
 10日余り書き込みがありませんでしたので、気になっていましたが
 今日の書き込みで安心しました。体調不良かと・・・(-.-)
 奥さんもお元気にしていますか?

★おしげさん
 お久しぶりです、四国も朝晩冷えてきて、本格的に冬モードに入りました。
 でも今日は朝から良いお天気で20度位まで上がりそう〜
 早速、こたつ布団をベランダに干して冬支度(笑)

昨夜11時23分に地震があり、高松震度1でしたがちょっとびっくり!

4833みすずあめ:2021/11/15(月) 12:16:00
プリンセスマコの旅立ち。前途に、幸あれと願うオイラは、愛国者?非国民?
なんの言ったって、せけんが赦す事がなくったって、おいらは、プリンセス真子のファンなのです。もうね、栄養が行き渡っちゃって、むしゃぶりつきたい、シルクサテンのコードどれすから、弾けんばかりの、タワワに実った胸元と、あの、魔夜峰央さんが描く、名画。パタリロのような、アヒル口。コムロK君の陽物。賜物を、4年間も、ローター辺りで我慢できた親孝行そのものの淑女ですから。彼女の数奇な幸不幸は、あの、出来損ないの、目の吊り上がった、弟。これが、無理矢理つくられたこと。兄に、遠慮して、男の子産んでは、いけない空気の中、すくすく、お育ちになった、我が真子姫。それでも、伯父うえのとこでは、三々手を尽くしても、男子皇統譜途切れちゃますいってので、ソロソロ更年期の格好ママが、目出たく、ダウン症ぎみの、男児を出産した。お手柄お手柄と、ぢいさん、婆さんからは、お褒めにあづかっても、あの、弟のお子では?と、aiko天皇系統論が、勃発。キコ姫の、お世話係が、何人もクビになる。女性週刊誌の、格好の餌食。そんな中でも、我がプリンセスマコは、自分の陰物に、最も、ジャストフィットする、陽物をお持ちの、海の王子様と、巡り合った。これを幸いとせずに、なんで、王子様の、御母堂をいぢめるの?だいたい、古事記と言う、皇室御用達の、歴史本?というより、馬屋でうまれた、マリアさんの、ダーリン不明の、厩戸の王子。きりひとくん。多分、イスラム教と、ユダヤ教は、兄弟なのに、仲が悪い。古事記の内容って、ほとんど、おいらの、馬鹿話程度の、完全フィクションの、。それを、戦前。紀元2600年の、提灯行列に花電車走らせたのだから。この国の、歴史も文化も、おいら同様怪しい。戦前は、「ということにしておこう」というのが、当たり前で、おいらは、戦後だいぶしてから、おうまれになったんだけど、多分前世が、訳もわからずに、ベニヤ板づくりの、特攻機乗せられて、覚醒剤打ちながら、おかーちゃーんと、叫びながら、鬼畜米英の、フリゲート艦に突っ込んだ小林旭二役の兄の方のたましいが、絡み付いた生き物。キット、そうだ。あのプリンセスマコの、ひいぢいさん。コイツのために命を捧げた、無辜の、若者の魂が宿っていても不思議はない。だから、今回プリンセスマコの、我慢と、ヨウモツ王子との、結婚には、おうえんしたかった。ここの人知ってる?あめーりかは、産地主義。眞子さまは、当然成り行きで、アメリカは、ニューヨーク観光の、なんたらホスピタルで、高度な無痛分娩で、必ず、男児をおうみになる。てゆうことは、国籍は、あめーりかじん。21歳の時に、日本人に戻るか?そのまま、アメリカ人に、なっちまうか?選択を迫られるのさ。それが、法。だから、仕方ないことでございます。今回、お髭のパパとは、相談済み。万が一、できそこないの、あんなに可愛がった姉のことを、万子ねぇちゃん。などと、馬鹿にする弟が、きちんと育つとも限らない、あまりにてにおえないからと、女子しか行けない御茶ノ水女子大の附属中、小僧のために、横車で造らせちゃった。こういう荒技、くりだしてる、キコとアーヤ夫妻。まあ、世間が軽んじているだろうが、半世紀後は、プリンセス眞子さまの、天下になっているだろう。古事記の記載で、川上宗薫やら、瀬戸内はるみのエロ小説以上に、股間を膨らましてきたオイラです。キミは古事記で、チンチン立てられるのか?まあ、そんな、右翼の、皇室ファンは、たくさんはおるまい。一見、不敬罪?でも、熱心な、天皇家のふぁんは、今回の、ドタバタ結婚劇。イヤイヤそんなに、捨てたものではない。意思のつよーい。プリンセス眞子さまの、一人勝ち。出国カウンターでマスクを取って人定の、場面に、手に持っていたのは、普通の赤いパスポート。コロナのおかげで、ファーストクラス貸し切りの、特別待遇。これでやっと、皇宮警察も一安心。で、ケネディくうこうからは、外務省と、防衛省の、とびっきりの、エリートガードマンがお出迎え。いいですか?プリンセス眞子さまは、国家存続のキーマンなのです。ダーリンの方は、ゴルゴ13つかって、ポイされるかも?だけど、我が、プリンセスが、面白がっているうちは、大丈夫。似たような、環境にある、おいらが、請け負っているんだから、まちがいありましぇんて。さんねん、五年保証は、お付けいたします。と、どこかの家電屋さんの保証。でも、十年となると?保証できません。なぜなら、小室家の、男子の平均寿命、大厄の、数え、四十二歳だからさ。まあ、あのはは親の、傲慢な不敵な遺伝子が、どう、テロメアという、落語死神に出てくる、命のローソク、長くしてるか?日本の浮沈にかかわる、そこが、大切なとこだよ。そう言いたい、歴史それも、古事記だの、日本初期だのという、当然、後世の、権力者の、都合の良いように作られた。日本の旧約聖書をまなんできた、おいらが、歴史って、結局、天気予報が、あたらないことは、競馬の大穴あてるような、偶然と必然の運任せ。そう言う、映画のストーリーより、摩訶不思議な世界。だから、楽しいオイラです。ここにいる、おしげ姉さんも、世が世なら、歴史に登場した、つはものかも。管理人さんと、マイト君とアキラあにいは、すでに、オイラが編纂している、新日本古事記の、一ページに、目録されてます。笑。またね。

4834渡 三郎(管理人):2021/11/15(月) 15:54:32
「アキラ・かるた」限定公開!
みなさん、お疲れ様です。

「アキラ・かるた」は1日限定で公開します。現在のURLとは別にアップします。パスワードもいりません。そのまま公開です。

11月16日22時〜11月17日21時までです。
お知らせは上記の時間です。
*先のは間違えてました。これが正しい時間。
 要は明日の夜からです。

☆みすずあめさん
その時よろしく! そのままダウンロードも見るだけでも。

☆おしげさん
惹句はポスターにある文言です。

☆夢追いさん
ありがとうございます。

4835みすずあめ:2021/11/16(火) 12:05:48
管理人さんありがとう。今夜を楽しみにしております。
で、クドイようだけれど、プリンセスマコの、話さ。想像力巡らすと、誰でも分かることだけれどさ。もし、真子ひめが、真太郎王子だったら?ここの、賢い賢い皆様たちは、どうおもわれますか?そうだなあ、小林旭さんが、登場前の、なっかつニューフェース。第一期?第二期で、葉山良二さん。この頃は、細身で、スターさん。宍戸ジョーさんだってさ。若い、真面目なお巡りさんが、板についていた。競馬で言えば、外国産馬。もしくは、外国人ジョッキー。いまなら、さしずめ、ルメールとデムーロさん。日本人で、長いこと、競馬会を支えてきたのが、岡部さんと、武豊さん。これが、にっかつでゆうと、外から来襲して、モンゴル相撲の横綱たち。オイラの大嫌いなゆーじろー一家。まあ、兄のチンタローともども、嵐を呼んで、みずのえたーきーと、大当たり。日活の屋台骨を根底からひっくり返す大騒ぎ。一方の、AKIRAは、純内国産。そうだたあ、トウショーボーイとか、武豊。まさに、大部屋からのし上がった、苦労人で、伝説を創り、未だに、お元気な、達人芸人。で、何が言いたいか?すべては、時代の上潮に乗って、上手いこと、その大運を掴み、花を開かせ、身を実らせた事実。一方のユージローは、デビューからの別格。もう、スターそのもの。そこゆくと、AKIRAアニィは、苦労人で、同じ生意気でも、古くから、いる人たちは、AKIRAを対しては、先輩風。だから、南国土佐を後にして。これが、当たらなかったら、渡り鳥はなかった。つまりが、大きな運が、あの作品にあったこと。まだまだ、ユージローとの、待遇の差は大きかった。今に見てろよ。AKIRAアニィは、そう思っていたのが、手に取るようにわかってしまうオイラです。今回、世間を揺るがした、プリンセス真子の、行動。言動は、半世紀あとの、日本の、ロイヤルを、変える可能性が有る。そう断言してやまないみすずあめで、ございますよ。もし、そうかりに、現在の、天皇が、皇太子時代に憧れた、おっぱいムチムチの、紅茶の美味しいきっちゃてん。歌っていた、歌手の、おねいさんに、赤い薔薇わたして、プロポーズ。これを、彼女が受けていたら、弟夫妻はのんびり、タイとかの東南アジア歴訪して、楽な気持ちで、暮らせたかと、思うと、気の毒でなりません。多分、のちに、悪党のビートタケシあたりに、空港で、バイブレータをカバンに入れてて、センサーで、引っかかってなどと、恥をかかさられることもなく、気立の良い、すなおな、王子を何人も、産んでくれた。そう思っています。象徴。しんぼるになるひとは、賢すぎてはいけない。本当の賢さとは、周りの意見をよく聞いて、我が、孔子様が論語で、弟子に問われた。君子の条件。それは、女、口、ココロ。『恕』であると。なるほど、恕は、心の広さ、ところが、おんな、又、ココロだと、怒。イカリに、なってしまう。際どい、違いで、国家の運命が、国民の生命が、危うくなるのです。今回からの選挙で、民主党。そう書いた人が、200万人いた。それは、お互いを許し合えない、えだまめえだのと、きんたまたまたまき、が、お互いを、許せなくて、分裂したから。多くの国民の、ガッカリが、こうなるのです。仲良きことは、良い事。許す気持ち、大切。思いやりの気持ち。いいよね。今晩の、管理人さんの、ご配慮に、感謝しているおいらです、ありがとうございます。

4836みすゞあめ:2021/11/16(火) 15:10:03
郷に、入っては郷ひろみ。セーコに、捨てられ、リーに捨てられ、それでも元気なgoヒロミ。
あのね。日本国での、民法の上では、プリンセスマコとK君。夫婦なの。でさ、天皇一家てのは、我々国民のシンボル。しょうちゃうだから、選挙権も被選挙もないの。天皇一家。皇室典範てのが、日本国憲法の、外に存在して、これは、国際条約が、日本の法令より、優先される。てのと、同じで、実は、皇室では、例えば納采の儀みたいな、民間人となってイイです。という、儀式や、しきたりがあるのに。今回の、ケーくんとの、あめりかゆきは、正式には、駆け落ち。野合。てのが、皇室典範に、よらない、正式な皇室離脱。皇族から、一般市民に、なるための、手続き経てないから、今後何かの、理由で、我がプリンセス真子さまは、じつは、いつでも、皇族に戻れる道をのこしてるのさ。だから、縁切り金の二億円受け取ってない。これも、正着。わかってると、思うけど、マコちゃんの通帳。これまで、30年間、公務として、多分、数十億の、資産と、名声。信用が、積み立てされているのさ。だって、今回、ケーくんのママの弁済。やら、渡航費用。ぜーんぶ、マコちゃんもちなんだからね。彼女のおつきの、会計のひとが、口が固い限り、もうね。ケーくん。勝ち組なのよ。だけどさ、生き物同士だから、これからのことは、分からないけど、アメリカで、ハネムーン。赤ん坊は、アメリカの法律が適用。つまり、アメリカ市民。まあ、父母ともに、永住権利とれそうだから、ゴウヒロミ同様、妹の結婚式。皇族の葬儀などには、帰ってくるでしゃうけどさ。まあ、川島ぢいちゃんの、お別れ式に、ケーくん共々、参加できてよかった。ぢいぢも、孫のために最後の力振り絞って、生きててくれて、良かった。おいらは、運命論者なので、もし、アメリカの弁護士試験不合格。川島先生の、葬儀が先だったら、結婚してそのものも、なにかと、さしさわりとか、不都合でてきたかも。人生には、運。それも、大運が必要か。節目節目で、我がプリンセス真子さんは、ツキが有る。今後も、そうあって欲しいオイラです。あの、エゲレスの、月姫。ダイアナさんのように、ならないで欲しい。ヤケに走らず、じぶんの、誇りにかけて、お幸せに、長生き。そして、ケーくんの子に限らず。たとえば、山の王子。空の王子。雲の王子さまの、子供でも良い。バツイチ、バツニ、バツサン。くらいは、オンナノ勲章。相手変えても、我々、日本の土人の、希望の星であって欲しい。男なんてさ、ひ弱で、可愛い生き物だわね。うちの彼女の御説ごもっとも。その、観音様の手のひらの上でコロコロ転がされてる、オイラです。ケーくんに、敵意を感じないのは、ここらへんかもね。管理人さん。早く、夜の10時こなあかにゃあ?まちどおしいぜぃ。ワクワク、ワクチン三回目希望のオイラです。やっぱりファイザーが、良いオイラです。またね。

4837みすずあめ:2021/11/17(水) 00:35:53
良いお正月になりそうです。AKIRA加留多ありがとございました。
まあ、良く、呼び込み惹句。読み札。お見事です。忙しい年末近くに、アイデアを、形になさったのは、素晴らしい事ですね。本家の、AKIRA家の人にも、お見せしたいですね。今回の、特別公開とても感謝しております。お正月が、とても楽しみになりました。ありがとうございました。取り敢えず、御礼まで。わーい(⌒▽⌒)。

4838土佐のマイトガイ:2021/11/17(水) 16:55:05
明日は、母の誕生日
明日の18日は、この春に他界した、母の誕生日です。そこで姉弟3人だけで、誕生日前夜祭じゃないけど、姉弟で亡き母を偲んで、思い出話しをする事とします。料理は姉と嫁さん二人に任せて、私と弟は大名気分で待つ事となるでしょうね。私事はこれくらいにして
この前にBSで放送した[演歌の花道]では小林旭、都はるみ、冠二郎、内田あかりが出演していましたけど、小林旭と都はるみの共通点が、高知の有名なお祭りよさこい祭りだと気付きました小林旭は初めてロケで、よさこい祭りを映画で紹介して、都はるみは♪政調よさこい祭りを歌を唄い、そのレコードで多くの踊り子がよさこい祭りを乱舞した事と思います。それにしても、小林旭が歌う♪舟唄と都はるみが歌う♪氷雨も、大変良かったですね。小林旭さんが人の歌を、自分の歌かのように歌いあげるのも、凄いと思いました以前にYouTubeで見た、小林旭さんが石原裕次郎の♪錆びたナイフ♪俺は待ってるぜ♪北の旅人も、良かったしCDで高倉健の網走番外地も良かった、昔の音源でかまわないから、小林旭がカバーした歌をCD化してくれないかなと思っています。映画の[ゾロ目の三兄弟]の劇中で歌った、♪人生劇場も、良かったです。

4839渡 三郎(管理人):2021/11/17(水) 21:21:38
限定公開終了しました。
お疲れ様です。ありがとうございました。

☆みすずあめさん
ホンマにおもろいね、お褒め言葉いたみいります。
また、何か思いついたらよろしくお願いします。

☆土佐のマイトガイさん
どうぞ、今のご家族を大切にして下さい。
私なんどはとっくに、お袋が死んだ歳をずーーーーーっと超えてしまいました。未だに生き恥をさらしてます。
また、よろしくお願いします。

4840土佐のマイトガイ:2021/11/18(木) 18:51:04
今日は母の誕生日
  管理人さん、皆さんこんばんわ
管理人さん、優しい心遣いありがとうございます。
昨夜は姉弟の三家族が集まって、家族で久しぶりのおきゃく(宴会)しました。私達姉弟は生前の母の思い出に話しで、盛り上がって、姉の思い出話しで、不覚にも私が涙を流して、その私につられて弟も涙を流して、その光景を見てた、嫁さん二人が(なんか鳥羽一郎の♪兄弟酒の歌詞みたいね)と言って、その場にふと笑いがこぼれて、私も久しぶりにカラオケで小林旭さんの曲じゃなくて、鳥羽一郎の♪兄弟酒と♪海の匂いのお母さんを歌いました。そんな時に、私の上の孫娘が(え~、比婆ちゃんは明日[18日]がお誕生日なの、そしたらミッキーマウスと同じ誕生日なんだ)と驚いていました。
母がたくさんの喜びをくれた、母の誕生日前夜祭になりました。その為に、私は今日の透析で前日の飲食の影響で普段は体内の水分を最高でも2.5kg以上は引かないようにしていましたけど、今日は3.6kgもあり、この値全部引くと、血圧が低下するので、今日は血圧に影響が出ない値の2.8kgを引き残りは土曜日の透析で標準の体重に戻す予定です。久しぶりに、姉弟の家族が集まっての楽しい宴会でしたので、まぁ良かったと思っています。今度はいつ、姉弟で楽しい宴会が出来る事やら、まぁ姉弟が元気な生活出来る事に感謝しています。私事を長々と書き込みしてすみませんでした。

4841尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/18(木) 20:36:23
良い日でしたね
渡 三郎(管理人)さん、みなさん今晩は!

<土佐のマイトガイさん>
愉しい時間を過ごされましたね。
わたくしも、亡くなったお人の、お誕生日に集うということ、してみようと想いました。
御母様は旭さんのファンで幼子を置いて見に行かれたこと等のお話し覚えておりますよ。
御母様は百合の「カサブランカ」お好きでしょうか?
写真綺麗でしょう?
ご近所の方から頂ました。我が家の部屋中、カサブランカの香りに包まれております。
キツい香りではないですね。しばらくは豪華な雰囲気で過ごせます。

<みすゞあめ教授>
旭さんのDVDを ディアゴスティーニ で販売、良いアイデアですこと。
素晴らしい発想で御座います。すぐ予約しちゃいますよ。
ところで「アキラ・かるた」限定公開して下さる、管理人さんの優しさ凄いですね。
人間、心根の問題なのですねぇ。わたくしなぞ、まだまだ修行です。

<旋風児舞人さん>
バスツアーの参加決定のお葉書昨日届きました。早速、昨夜ネットバンキングで参加費用を
振り込み致しましたよ。
マイトガイシアター、本日は御休でしょうか?
11/20〜21に4作品
「口笛が流れる港町」「海から来た流れ者」「渡り鳥いつまた帰る」「海を渡る波止場の風」
ですね。沢山の方が観にいらっしゃると良いですね。
舞人さんがおっしゃる、猫とおばあちゃんのお散歩。まさにわたくしとおんなじで、
とぼとぼ歩きの母の後をわたくしが、トボトボついて行きます。近頃は顔なじみさんが
増えました。
もう、寒さがこちらとは違いますでしょう。ご自愛下さいませね。

<夢追い讃岐人さん>
アップしたお花は、カサブランカで間違いないでしょうか?
ご近所の奥様が沢山送られたのでお裾分けと申しましてお持ち下さったのです。
2本あったのですが、1本で充分ですとご辞退致しました。充分豪華で御座います。

地震はこちらでも、有りますよ。怖さを思い知らされますね。

最近観た作品・・・
「青春のお通り 愛して泣いて突っ走れ」小百合&光夫作品
 小百合さんのピアノ演奏とお歌のシーンあり
「口笛が流れる港町」「やくざの詩」旭さん21歳だけれども、あどけない、笑顔がたまりません
ですね。
「まぼろし探偵 テレビドラマ版」小百合さんと加藤弘さんを目当てでレンタルしました。
皆さんは当時ご覧になっておりましたか?
 1959.4.1〜1960.3.27までTBSTVで放映されたようです。この時期わたくしは、4歳、TVも
 有りません。同じ桑田次郎さんの作品で「エイトマン」は観ていました。大好きでした。
 まぼろし探偵は、当時の坊ちゃん、嬢ちゃんには、とても人気があったのでは無いかしらん。
 わたくしもついつい見入ってしまいます。まだまだ愉しんで観ます。沢山残っていますので。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006571.jpg

4842土佐のマイトガイ:2021/11/19(金) 06:42:58
子ども頃のTVには、夢がたくさん
  管理人さん、皆さんおはようございます。
私の子ども頃のTVには、夢がたくさんありましたよ、アニメが放送される時間が夕食の時間帯で、私達姉弟がTVに夢中になると、父親によく叱られていた記憶がありましたけど、その頃は鉄腕アトム 鉄人28号 エイトマン ゲゲゲの鬼太郎 オバケのQ太郎などのアニメや、ウルトラマン 仮面ライダーなどの実写版があり、夕方の子ども達の遊び場には、誰一人もいなくなることが多かったですね、それから、アメリカのTVドラマやアニメにも夢中になって見た記憶があります代表的な番組は、わんぱくフリッパー、名犬ラッシーやトムとジェリーと夢があり、アニメや子ども番組の他にも、時代劇や歌番組もたくさんありましたし、お茶の間映画劇場のタイトルで、小林旭さんの日活時代の映画などが放送されていたし、夏休みには、午前中に、夏休み子ども映画劇場の番組で東宝のゴジラや大映のガメラなどの放送がありましたよ。その頃にビデオ録画機があれば、すべてのTV番組を録画してたと思います。それにしても今の地上波のTV番組は、はっきり言って、見たい番組がありません、確しかに昭和50年代に比べると、時代劇のロケをする場所が少なくなった事は確かですけど、それに今のの子ども達は私達の子ども頃に比べるとテレビへの依存が少なく、スマホの動画やゲームに夢中ですしね、それならもっと年配者向けのテレビ番組を制作した方がいいよね、NHKの年末恒例の紅白歌合戦も、近年では視聴率が下がる一方のはずですね、今年は五木ひろしなどが出演しない事で、ますますテレビ放れになることでしょう。私も今は地上波を見ずにBSの昔の時代劇などを見ていますよ。それにしても、昔のテレビ番組には、夢がたくさんありましたよね、今の子ども達や、若い家族に夢を与える番組を制作して欲しい事を願っています。朝から、愚痴ってごめんなさい。

4843土佐のマイトガイ:2021/11/19(金) 09:19:02
やったぜ、大谷MVPおめでとう
大谷翔平がナ.リーグのMVPに、満票で受賞しました。コロナで落ち込んでいた日本国民に笑顔と感動をたくさんくれた、大谷翔平選手に、心から、ありがとう。大リーグでのMVPがイチロー以来2人目の快挙ですね。ちなみに私がこの世に生まれた日が、日本のスパースター長嶋茂雄さんのデビュー戦の金田正一さんに、4打席4三振した、昭和33年4月5日です。その影響か、少年時代にあこがれたのが長嶋茂雄と小林旭です。さて明日から日本のプロ野球は日本シリーズが始まりますね。ヤクルトVSオリックスですね、この2チームは、オリックスは阪急の時代から、高知市でキャンプをしていて、毎年オープン戦で阪急VS阪神戦が有り、私達高知の少年達にプロ野球選手が見れる、唯一の機会でしたし、ヤクルトには、私の高校の一つ上の先輩の杉村繁さんが長年コーチで在籍しています関係で、どちらのチームを応援するか悩んでいますよ。それと我が母校の高知高校は野球、サッカー、男女のバレーと各全国大会出場する事で、高知高校OBは、盛り上がっています。残念な事は、野球部と仲が良かった相撲部が部員数が少なくなって廃部状態で、相撲王国と言われていた、高知県の相撲部も廃部が増えて来ました事が凄く残念ですね。それはともかくとしめ、エンジェルス大谷翔平に大あっぱれ、感動と笑顔を与えてくれて、ありがとうございます。本当におめでとうございます。

4844渡 三郎(管理人):2021/11/19(金) 14:44:01
あかん、あかん。涙が…
☆土佐のマイトガイさん
 お母さんの誕生日のお話を仕事中(バイト)にこっそり読んだら自然に涙が出て仕事になりません。いいご家族ですね。
私など、いい年したのが2人いますが東京にいるので滅多に会いません。やっと明日、久しぶりに会いに行きます。
どうぞ、土佐のマイトガイさんもお元気で!

☆おしげさん
素敵な花の香りが届きそうです。

★さて、私も私ごとを…
生涯、あきらさんの名前の有名人に直接お会いしたのは2人だけです。
ひとりは当然、小林旭さん。
もう、お一人は残念ながら4年前に亡くなられました。お名前は「諸口あきら」さん。
ご存知、知らない方もいらっしゃるでしょう。俳優でありながら歌手であり、テレビで司会をしたり、弾き語りをしたり、主にラジオで活躍されました。ウェブ検索してみてください。
その方のホームページを新たに開設します。
改めてお知らせします。

4845夢追い讃岐人:2021/11/19(金) 16:29:14
カサブランカ・・
今日も朝から暖かい一日でした。来週からはお天気も下り坂に・・・

★おしげさん
 写真は「カサブランカ」ですよ
 花の中でも一番高貴な花と言われ、お祝いの花束また、
 お供え用(白色が無難)としてもよく使われるようです。

私も友人の家にお邪魔した時、玄関に活けていました。
 あまりのも綺麗だったので写真に・・・
 添付しておきます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006575M.jpg

4846土佐のマイトガイ:2021/11/19(金) 18:45:36
綺麗な花を癒されますね、
◆おしげさん◆夢追い人さん、カサブランカの写真をありがとうね。花が咲くと気分も上昇しますね。私がトラック野郎時代には、路肩やその土地に咲いた花に何度か癒されましたよ、まだ寒い時に咲く、寒椿や春を待つ梅の花に、春の代表的な花は、もちろん桜ですね、花といえば、小林旭さんの曲にも、たくさんの花のタイトルの曲がありますね。私が思い付いた曲を何曲が書き込んでみますね、♪あざみ白書♪寒椿♪かすみ草♪雨に咲く花などがありますね。まだまだ花のタイトルの曲があると思いますけど、今はこれくらいしか思いつきません。
●管理人さん、私の母と姉弟の話しで泣かせてすみませんでしたね。それにしても今の世の中は、コロナ禍の影響か、人の物を平気で盗んだり、平気で他人を切りつけたり、自分では、死ねないから、死刑になりたいと言って、自分よりも弱い老人や女子どもを襲う自分勝手な事件が多いですね。昔の日本は、こんな世の中ではなかったですよね、平和で義理人情に厚い、日本人はもういないのでしょうかね。これからの子ども達に夢を叶える世界になって欲しいと願っています。

4847渡 三郎(管理人):2021/11/20(土) 08:42:12
泣かせ上手な土佐のマイトガイさん
☆土佐のマイトガイさん
 男泣かせだけではなく、かつては多くの女も泣かせたのではと思います。また、返信で泣かされましたよ。ホントに未来の子供たちが色々な意味で心配です。
「あざみ白書」は切ない歌ですね。歌詞を改めてかみしめると、思いやりの大切さを感じます。

4848土佐のマイトガイ:2021/11/21(日) 10:31:34
小林旭さんの子どもが
YouTubeで見た動画で小林旭さんの子どもさん達が凄いのタイトルを見つけてみて見ました。なんか小林旭さんの娘さんの真実さんがお父さんにそっくりなお顔立ちでトルコ人のような顔立ちと言ってましたね。大分昔のお正月番組で真実さんがお父さんの♪熱き心にを歌ったのを見た時が、初めて小林旭さんの娘さんのお顔見ました。それと小林旭さんの主演映画[多羅尾伴内 鬼面村の惨劇]で小林旭さんが水車小屋の婆さんに変装したシーンを見た時に、娘さんの真実さんに見えましたね。誰が見ても真実さんのお父さんが小林旭だと分かりますね。私の娘も私に似ていて、娘が子どもの頃に、お父さんにそっくりですねと、私の知り合いに言われると、不機嫌になっていましたけど、父親の私にしては嬉しいけどね。昔から娘は父親似が幸せに成ると言われますよね。でも、娘にとっては、あまり嬉しくないかもね。そんな小林旭さんの娘さんがカレー専門店の経営しているらしいですね、小林旭さんの凄いとこは、テレビのトークでは、子どもの話しをまったくと言って話しませんし、以前に小林旭さんが話していたのが、小林旭が大瀧詠一の事は、まったく知らないと話したら、娘に、大瀧詠一は凄い人よと教えられたと話していた事を思い出しましたね。それでも芸能界や政界は二世の芸能人や政治家が多い中小林旭さんの真実さんや、一路さんは父親の芸能界での力に頼らないで、父親のマネジメントに頑張っている事は立派だと思いますね。
◆管理人さん、泣かせてすみませんでした。

4849土佐のマイトガイ:2021/11/21(日) 11:11:54
感染者減少が嬉しいね。
最近、コロナの感染者数が減って来て気軽に外食できたり、夜に飲み歩きも増えて、日々日常的な生活に戻りつつあり、自由に行動出来て嬉しいですよね、私の高知県も感染者0人が8日間続き、◆夢追い人の香川県も感染者0人が一週間以上続いていて四国の感染者0人が一週間以上で良かったです。前に感染者が落ち着いた時に孫と約束していた、香川県宇多津町の水族館に連れていたことが、孫が楽しかったのか、また連れていてねと頼まれましたから、来月の年金が入りしだいに連れて行く事とします。それでもまだ高知県下では、昼カラオケや、大人数でカラオケボックスやカラオケ大会の開業や開催していません、早くコロナの前に戻って、大ホールでのカラオケ大会を望みます。今の私の願望は大ホールでのカラオケ大会で、小林旭さんの♪遠き昭和のを早く歌いたいです。でも心配な事はこの♪遠き昭和のを小林旭さん歌じゃなく、五木ひろしの歌と思われる事が心配です。小林旭さん歌をカバーして歌ってくれるのは嬉しいけど、小林旭さんの歌だと認識してくれたいるのかが心配です。今の歌手には小林旭さんの隠れた名曲をカバーして欲しいと思っています。

4850夢追い讃岐人:2021/11/22(月) 11:36:36
空振りだったようで(笑)

昨日までは暖かすぎる毎日でしたが、今日は朝から小雨が・・・
気象情報よく当たっています(笑)

★旋風児舞人さん
 お疲れ様です、週明けはドッとお疲れが出ているのでは?

<アキラ映画上映会>
 8日の書き込み読みました、1回目の上映会でしたね
 遠方から、お越しになった元校長先生ご夫妻に
 そんなに喜ばれて\(^o^)/・・今回も旭映画上映大成功ですね
 ここまで準備等でご苦労があったと思いますが・・・(-.-)

私の昔のテニス仲間の友人が、福島市南沢に住んでいて
 今回の映画の事話したら、暇だからドライブがてらに行ってみようかと
 20日の昼前にどうも新富座に行ったみたい・・・
 空振りだったようで(爆笑)メールが入って来ました。

私がもう少し舞人さんに、確認すればよかったと反省(笑)
 毎日お忙しくされていると思いますが、くれぐれもご自愛されて下さい
 「勝手に誕生祭」が無事に終わる事を願っています。

4851みすゞあめ:2021/11/23(火) 15:15:28
相馬眼。について。
今週は、ジャパンカップG1。である。外国それも、ヨーロッパから、3頭来日。その一頭は、名前がJAPAN。武豊ジョッキーが乗る。調教師は、オブライエン。貨物機貸し切って、ムーアの乗る、ブルーム号と、やって来た。両方11月6日に、アメーリカで、走ったばかり。日本の馬って、未勝利はともかく、重賞狙うような馬は、丁寧なローテーションで、使われる。毎月のように、走らされることはない。種馬に、あるいは、肌うまに、なる時には、余力がなけりゃ、良い子はでないし、早死にするから。もう一頭、クリスチャンの方のデムーロが乗るのは、グランドグローリー。8月にフランスで、G1勝ち。距離は、長すぎるかも?で、日本の馬。オーソリティ。コントレイル。シャフリヤール。ワグネリアン。そして、雌馬のユーザーレーベン。兄のミルコデムーロ。この中から、勝ち馬。今はなき、ディープインパクトの、忘れ形見だけでも六頭登録。最後の大花火。父の遺伝子を伝える馬が、誕生するのか?うちの彼女が大好きな我がママジョウトウ喧嘩上等の、栗毛尾花の、暴れん坊。ゴールドシップの、じゃじゃ馬娘が、大穴あけるのか?格下オルフェーブルの子供、オーソリティなのか?まあ、オイラとしては、石原ユージローのような、華麗な?一族を、送り出した、三浦和義のママさん、みずのえたーきー。彼女の相馬眼。実に素晴らしい。よりは、大部屋の中で、アキラを見出した、性具コレクター日本一のこいえーせー。プロデューサー。此方の方が、好きです。音楽てきには、コロムビアの馬渕玄三さん。五木寛之の、小説のモデルになった、名馬喰。いや、伯楽。故事にいわく、千里の馬は常にあれども、名伯楽は、そうはいない。その通り。小林AKIRAという、なまえは、当たり前のようで、当たり前ではない。名馬に、平凡な名前は、まず無い。名はタイヲ顕す。というて、おちゃらけた名前の馬は、ソコソコ走って、運が良ければ、オイラのように、お情けで、種牡馬させてもらえたら、其れはたいした果報。毎年生まれるサラブレッドの、殆どが、馬肉にされる。そんなことを聞くと、我が身に照らしても、雄馬の明日は、かなり、厳しいと哀しくなる。そんな中で、珍しい名前の馬に、出くわした。トオヤリトセイト。意味不明。村田能光さん。最近、アラタと、いう馬が、ローカルのG3三着。この夏の新馬では、2頭が、揃って新馬勝ち。和田勇介調教師の、見立て。殆どの、馬たちが、デビューに至らず、一勝するのも難しい。その中で、個人オーナーとして、勝ち馬に恵まれるのは、人徳。そう、この人、伊丹空港の、滑走路沿いに、音楽家向けの、防音完備の、緑豊かな、テラスを持つ、村田アーティストコートなどの、オーナーさんで、近くには、金持ちの勘違い、子女の通う、大阪音楽大学がある。今でこそ、国際線のジェット機轟音が、減ったものの、滑走路にあたる、不動産は、価値が低い。そこを、金持ちの、ドラ息子、勘違い娘の、レッスン8日低層マンスリーマンションの企画。もうね。いつも、満室。お金が余って、たいはんだから、馬主。とおやりとせいとの他に、ココニアル。カイハオン。レイトカンセイオー。フォウユイットウ。シンエン。そうしゅらりかり。ひかりねつがる。はてな。ミナト。さいきゆうこうる。アイカリトマナカ。そして、サユルリトリンカ。なんのこっちや?意味不明ゆえに、気にかかる。上手い戦略だな、感心してしまう。小林アキラ主演の130本。ここの管理人さんの、カルタ。見てたら、よくぞ、映画の題名。それから、口上。惹句。宣伝文句。そして、それらの、予告編。特に、おいらは、数分の予告編。それも、一夜漬けで、次週の、来館を手招きする。腕の良さ。かつて、路ばたの、空き地で、ナノ袋の中の、もぞもぞ蠢く、蛇さん。あたまは、二つで、猛毒。この牙からとれた、蛇の油は、ホクロ取りの名薬。当時五百円。今なら、いくら?ほくろ取り、やってみせて、うちのおやぢは、王子の、映画館に、オイラを連れてく前に、散財していますただ。これが、怪しい小瓶の、中身。何故か、オシッコ臭い。多分、気のいい我が、パパは、熱演の、テキヤさんの、口上と、サクラの、おっちゃんにかこまれて、嬉しそうに、がまぐち開けてました。おいらは、そのひとつぶだねなのだから、そう言う、アヤシイ人たちとか。訳の分からない名前を数千万もするオンマに名付けする、キャラは大好きです。関西の、馬の中で、昔は、一杯、冠名、まちかねとか、トーショーとか。ダイナとか。いまでは、メイショウの、松本好雄さん。このひと、片っ端から、頼まれた馬を、買って、調教師に、口挟まないイイ人。時たま、突っ込んできて、穴あける。村田さんとか、松本さんとか、真面目に、実業家して、馬を買う。立派だと思います。その一方で、でずねーらんどの、至近。浦安で、自分の名前を大学に付けた、立志伝のひと、りょうとくじけんじ。このひと、柔道のひと。川崎製鉄で、監督してたのに、強い弟子を作りたくて、柔道部整復師5年かけて、いっぺんに10箇所駅近で、お弟子さんに、開業。さらに、専門学校開設。はては、了徳寺大学まで、つくちまった。いまは、削除したけど、六大学の、名誉教授さま。著書は、若返り革命。その本で、宣伝してる、高温治療器は、五十万円なり。関東の、マルハンパチンコで、無料体験。たしかに、冷えは、万病の元。仰ることは正しい。オイラのママには買ってあげたい。そう思わせる。魅力がある。すげえなあ。で、持ち馬の名前は、末尾にテソーロ。リエノテソーロ。これが、稼ぎ頭。この人、調教師と、揉めて、馬を引き上げちまった。うつり先は、若手。さて、これがうまくゆくのか?新しい、馬主は、馬娘で、大稼ぎのサイバーエージェントの、親玉。りょうとくじさんは、大学の底地、野村不動産に、買ってもらって、五十億円。それを、馬に打ち込む。サイバーの藤田すすむさんは、馬のゲームで稼いだお金。どちらも、リッパ。最初の、村田さんも、目の付け所が素晴らしい。かくて、ここに、巣食うオイラ達は、そういう人達の爪の垢。煎じて、幸あれと祈るばかり。ふくすまの、マイト君やら、わたりサブローさんも、同列に尊敬しているおいらです。でもね。マイトくん。遠来のお客様がっかりさせては、いけませんよ。携帯の連絡先、張り紙に書いといて、すぐ戻るので、連絡くださいませ。くらいの、親切必要ですね。遠来の、不時の、ひとたち、大切になさいませな。余計なお世話でごめんちゃい。おいらも、散々看板倒れ、やってきたので、ホンダカーズの、オーナーさん。クルマの、自動停止信じ込んで、社員に看板ごとはねられたり、小学生が、中庭の石碑と相撲とって、内臓破裂、ドクターヘリとか。無謀な、人たちの、ニュースに。オイラも他人事ではなくて、良く、生き延びてこられたな。そう、運命の神様に、お礼してる毎日です。今日は、名伯楽と、その、ownerのひとの、名付けの、センスについて、語ってしまいました。長文ごめんなさい。ひとりでも、仲間とでも、話題を共有できるって、幸せな事ですけど、なかなか、馬が合う。話が合う人が近くにいるわけも無く、うちの彼女か、うちの豚児が、犠牲になっております。かわいそー。うぷぷ。蘊蓄ぢぢいを、親に持つとなあ。嗚呼。

4852みすゞあめ:2021/11/23(火) 21:44:26
自立できないし、したくもない。相手頼みの人生さ。尾関宗園師のはなし。
あめーりかの、西海岸に、3年半。日本の古都きゃうとに、やはり3年半。育ち盛りに、七年?とうきょーの山手暮らしで、エンコ、ノガミは、おやぢのナワバリ。西郷さんの連れてるワンコとは、乳兄弟?て、結構、自分の意思だけで無く、あちこち連れまわされてる、猿軍団のジロー並みの、生涯でしたわね。おもしろいのは、都会にいた時より、田舎暮らしの方が、夢が膨らんだこと。おやぢが、召されて、オフクロが、孟母三遷の教え通り、人混みの中から、自然が当たり前の、門扉ひとつない田舎のしよーがこうの、近くに家を構えたこと。まあ、将来、論文で食って行けるようにとの、野望見え見えで、ママの思惑通り、しょーもない、学位論文。学術論文走り書きの人生。教授からは、先人の業績の、誉め殺し九割。アンタの、底のあさい、ご高説は、5パーセント。これが、学界の、掟で、自分の独りよがりが過ぎると、ペケ。両手で、バツの字。おそわりますた。まあ、茶坊主の人生。周りの人たちの、矯正が、キビしくて、象牙の塔の、土台の大谷石の、下に、もぐらのような人生をたのしむことになります。でね、京都。これはもう、お寺より、坊主が面白い。大学の時にね。修学旅行の添乗員さん。バイトながら、ジャケットに、腕章。名刺まで、作ってもらって、にわかベテランガイドさん。バスガイドさんの旗のうしろで、時計とよていひょう。お寺に払う、拝観料のクーポンてがきして、お客様を、中に入れたら、北海道から、空輸された、ピチピチのおねいさん達と、ワイワイガヤガヤ、てんじよーさん。茶店の婆さん達に、好きなもの召し上がれと言われて、帰りには、売上の何割か、押しつけられる。殿上人の扱い。ほんとは、添乗員さんの、ことで、恥ずかしい思い違いながら、若い娘から、婆さん達に、チヤホヤされるハーレム暮らし。大学の講義は、ダイヘン。これが、見つかって、もう少しで、りゅうねん。そんな、スレスレの中で、後に住むことになる。京都の、お寺は、庵や、坊まで、含めてだろうけど、^_^1968とか?その中で、まあ、建物とか、雰囲気は、嵐山の天龍寺が、ナンバーワン。修学旅行では、滅多に、集団で来ないし、嵐山近辺は、自由散策が、多い。7月の、早朝には、境内の蓮池の花の蕾が、本当にパカっと音を出して、開花する。このおてらは、当時、日の出から、開門してくれたので、田舎からの、個人旅行の、ときは、夜行で、早朝京都駅。山陰線の0番ホームからの始発で、嵯峨駅。竹林通り抜けて、境内だけでなく、本堂の、拝観券売ってもらって、床の間付きの、大広間で、日が高くなるまでグーグー寝転んで、体力の回復してても、別に怒られもせず。1000年の歴史を、畳の目に、感じつつの、うつらうつらは、ホントに、幸せでした。なが〜い歴史の建物で、高い天井と、障子越しの朝のひかりは、もうね。極楽。映画の撮影につかわれるのは、もっぱら、えーがむらに、近い広沢池と大覚寺。金閣。龍安寺は、それほどではなかったが、広隆寺の弥勒菩薩様は、ほんにまあ、あの、ミホちゅあんのようで、神々しい。徒然草の本拠地、仁和寺は、ばかぴろくて、枝垂れ桜が、美しかった。そんな、古寺名刹ばかりの中で、一皮お気に入りの、お寺というか、お坊さんがいた。納豆で有名な、大徳寺。そこに、真珠庵、パールテンプルに、てっぱちりょうりの、いずせん。奥の大仙院では、我が師匠。尾崎宗園さんが、まだお若く、ガラガラ声を張り上げて、人のゆく道。人の在り方を説いてられました。おいらは、この人、アキラあにいや、ここの管理人並みに、だいすきだったから、頑張れがんばれの、本。かいあつめては、ナールほどおもいますたし、なんか、浦安の、馬主りょーとくじけんじさん、同様。フーテンのトラさんの気質やら、浅草の東武電車の駅の西、新仲見世通りの、街灯の下で、万年筆工場、火事で、焼け残った高級万年筆、泥から、摘んで、ボロ切れで綺麗にふいて、これは、かのモンブランなみの、パイロットや、セーラー。ペリカンに、劣らない書き味18金の、ペン先でーす。これ売らないと、かーちゃんと赤ん坊が、の、所謂ヒトの同情買う、ナキバイ。おやぢもオイラも、その、ストーリーの面白さに、浅草演芸館の、名人芸並の、尊敬を払って、一本サクラさんたちの嬉しそうな目付きの中、鴨さんしてましたので、尾崎宗園さまの、ありがたいおことば、今やらないで、いつやる。自分がやらないで、誰がやる。かーっ。喝。ダミ声に、浅草で、必死に、観光客やら、頭の薄い、オイラたち親子をかきくどく、その熱意。熱〜い、語り口に、みずから、乗っかる幸せに浸って、これまで、大きな落とし穴に、首までも、つかりながらも、例えば、ここの管理人さんが、オイラのバカ話を楽しんでくださるようなので、渡サブローさんへの、ラブレターとして、吉田兼好法師の、ように、頭に浮かぶ、つれづれの、戯言を、思うがママに、書き散らしておる訳でございます。おいらは、アキラ兄イの、大先輩。小沢昭一さんの、ラジオ放送。コレが、好物で、小沢昭一的ココロ。コレを、お亡くなりになる、2012年まで、愛聴しておりました。金子信夫さんは、東ちづるさんとの、料理番組。さいこうでしたね。こういう、人達にアキラさんは、囲まれて、お仕事をなさっていたわけだから、まあ、大成なさったのでしょう。薬師寺にも、西塔再建のために、瓦に名前書いて、ファンドしましょうみたいな、高田コーイン様が、お話されてましたが、なんか、胡散臭さが、足りないというか、おいらには、フィットしませんでした。ごめんなさい。足の裏診断の、ひととか、おだむどーさんとか、アンタぢごくに、落ちるわよ。ばあさん。生肉大好き、瀬戸内海ばぁさん。とか、胡散臭い。そう思わせる。人が好みのオイラです。その小関宗園さんは、まだ、お元気でなのでうれしいです。浦安の、りょうとくじけんじさん。大学の、底地売り払っての、名馬さがし。資金源は、本と高額の治療器。まあ、浅草の、ドブの中から、万年筆拭いていた、ヒトに、イメージ被って、失礼この上ないのですが、歴史に、名を残す人は、そうは、おりませんので、小林アキラ兄イへの、国民栄誉賞。過去に、色々あっても、差し上げるべきかな?思います。どーせ、辞退なさるでしょーけどさ。渥美清さんと言い、小林アキラさんと言い、国民の半分くらいの、ヒトに愛されたキャラクターは、ピカチューや、亀有公園前派出所の、りょーさん。に、おとらない、永遠の人気者なのでございます。その、AKIRAさんを、20ねんも、担いで居られる、ここの管理人さん。そのひとに、好かれているかもしれないと、思っているオイラは、ホントに幸せモノです。小関宗園さんの、最近の、名言。心配は要らない。だそうです。イイネ。うちの彼女の好物、クレージーケンバンドの、横山剣さんの、アクの強い、おれのはなしをきけー。ごふんだけでもいいからー。が、脳内に流れ始めました。、今夜は、この辺で。京都には、お寺以外に、スターさんの、お坊さんがおいでになるという、お話でした。KBS京都。ローカルてれびの、CM。墓のない人生は、儚い人生。京都かわなみちゆーべー。京都に着いて、真っ先のよる。これと、ざいずいちろーさんの、ピアノ売ってちょーだい。こいつらに、頭をごつんこ。されたおいらは、みんみんのぎょうざ。ラーメン藤の、山盛りのゆで卵。深夜の餃子の王将の、人混みに圧倒されたのです。ソウダ、京都だ。ままと小僧連れて、春のきゃうとにゆかう。ホテルの予約予約。いまのうちなら、バカ安だしね。。というわけで、八条口の、老舗、ミヤコホテル。サウスウイングのツイン。予約取れました。尾崎師匠に、会えるといいな。うふふ。

4853尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/24(水) 17:45:26
アキラ・かるた カットしました。
渡 三郎(管理人)さん、みなさん 今晩は!!!

皆さん、アキラ・かるた 綺麗にカット出来ましたか?
わたくしは、ルンルン、うきうき、久し振りでカッターマットとペン型カッターを取り出し
て定規を当てながらカットしました。
光沢紙でプリントアウトしましたら、矢張素晴らしいです。
適度の厚みと、お色目が綺麗なこと。満足で御座います。
一寸だけ、照りが見えますか?写真が下手でご免なさいね。
でも本当に綺麗なんですから。
改めて、渡 三郎(管理人)さんへの感謝で御座います。

ところで、諸口あきらさんのお歌、YouTubeで聴きましたよ。
このお方、わたくしはあまり存じないのです。
ファーストアルバムでした。
かたりの中で、都々逸 がありまして、好きな女性が亡くなったら骨を粉にして飲み干す〜
と言う言葉が御座いました、確か旭さんのお歌に「風の盆」にもこのようなフレーズがあったような。
サラブレッドの死についてもお話ししていて、怪我をしたら、薬殺される〜
わたくしも、知識としては存じておりましたが辛いもので御座います。走る為だけに生まれてくる〜

でも、諸口あきらさんは良いお声をされていましたね。引きつけられました。

<夢追い讃岐人さん>
お友達が出掛けられた、アキラ映画上映会 空振りで残念で御座いましたねぇ。
旋風児舞人さんは、お一人で活動されておられるようで、お身体は一つ。ご用が出来ます
と、泣く泣く戸じまいして、出掛けられるようです。
お出掛けの前にちょこっと、新富座にお電話されると確実にお会い出来るのではないかしら
ん。是非に、お友達のお方、懲りずに、お出掛けになって頂きたいもので御座います。

旭さんの、映画は全てご覧になっているのでしょうか?
ネコ で録画出来るから羨ましい限りです。
わたくしは、ネコは契約予定御座いませんのです。光なのだけれども、安くは無いようで
す。アマプラで作品がアップされるのを、お口をあんぐり空けて、涎を垂らしながら待って
いる状態で御座います。

<みすゞあめ教授>
京都旅行宜しゅう御座いますね。
いつ行かれるのかしらん。
先日、NHKBSPで 錦秋の京都 醍醐寺〜 夜の紅葉がすっばらしい。
愉しんで来て下さいませね。

旋風児舞人さんは、新富座へほぼ毎日通われているようですが、矢張皆様、突然来られる方が多いよう
で御座いまして、なかなか辛いようです。
宮沢賢治さんのように、張り紙でも如何ですか?とご提案致しました。
しかし、全てお一人ですから、想像以上にご苦労が御座いましょうね?
土曜日にお逢い出来ること、嬉しくってたまりませんのよ。

最近観た作品・・・は別の日に語らせて下さいませ。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006584.jpg

4854みすずあめ:2021/11/24(水) 19:56:37
スクールポリス必要の世の中。困ったね。
基本的に、我が家では、LINEを、大昔から禁止している。あれは、韓国の人が、開発。ほかの、SNSとの、違いは、スレ立ての人を、排除できること。例えば、ここのスレッド。渡三郎さんと、その許可の人しか、いじれない。ラインの致命的な怖さは、集団で、主役を、弾くことが出来ること。これによって、何万人という、子供達の疎外が、なされてきた。気に食わなければ、ハジク。まさに、仁義なき戦い。バトルロワイヤル。コレも自分以外は、皆殺し。いずれも、深作欣二カントク。ビートたけしの世界である。けさ、伊勢湾ほ、輪中の、小さな中学で、刺身包丁で、滅多刺し事件がおきた。金魚生産、日本一。140人の全校生徒。三年は2クラス。隣のクラスまで、朝一番ででかけていって、グサッ。学校は、救急車と、警察呼んで、加害生徒引渡しのあと、ホームルーム。休職食べさせて、掃除を黙々とさせて、下校。今夜7時から、保護者報告会。で、スクールカウンセラー増員とか。教育委員会と、学校長の、謝罪。まず、ガキ共に、LINE禁止。国会で、緊急法案作るべし。オイラと彼女は、ひとり息子に、疎外されることは、誇りだと思い、喜べ。個性が、強ければ、弾かれる。当然。嫌なヤツに関わるな。避けるべし。信頼できる、仲間を一人でも、探して、大切にしよう。できなければ、次のチャンス。組替え。進級、進学を、待てる。ガマン。それが、大切。順番それも大切。戦争や、人殺しが、イケナイのは、自然界の、順番が、壊れるから。何が、ポリ袋有料
笑わせる。かつては、一個五円のコロッケ、新聞紙の、内職で、こさえたやつで、包んで食べた。すーぱーの、プラ容器、コレ規制出来ないのは、見栄えと、えーせー観念。ポリ袋も、紙袋も、無償で良いし、環境うんぬんなら、お腹に、寄生虫飼うくらいの覚悟いるぜ。ただし、最近盲腸えんで、生命落とす人へったのは、変な物食べなくなったからだと、知り合いの、お医者様、ドクターXなみの、盲腸手術プロが、客が減っちまった。と、嘆いて居るけど、まあ、あちら立てればこちらはお暇。難しいよねぇ。とにかく、義務教育中は、スマホ持ち込み禁止に、LINE禁止。これは、オイラと彼女の共通のてーま。残虐な映画とか、ゲームも、現実と仮想の区別がつくまでは、厳しい年齢制限は、当然。国の、方針が、公平でないと、ヤケな行動に、走るおバカが増えてあたりまえ。オイラが、情けないと思う、ヤマモトタローが!言ってるように、コロナから、回復するまで、毎月10万両。マイナンバーカードに、強制的に振り込む。ぶち込む。使わなかったら、1年で無効。その、予算わずか、120兆円。今回、不公平な、配り金。60兆円。でも、半年は、散々税金毟られてきた、ここの管理人さんや、オイラ達の、ココロの安らぎにはなる。金持ちは、使わくてもOK。ヤケに、走るひとは、必ず減る。みすずあめ博士が、熱弁してる。でも、この国の国民てさ、結構、カーストとか、ヒエラルキー、階層OKな、お馬鹿民族。LINEの、思想、死相が出てるの、わからないから、使ってる人の、情報つつぬけ。行政や、クーポンでも、使ったら地獄。甘い、誘いに乗るべからず。大事な、我が子が、村八分で、苦しんでも、ても差し伸べられない。二十歳前の留学や、外国への修学旅行も、親が、駆けつけられないから、うちでは、ゆかせない。跡取りは、カンオセカツギニハカモリ。うちのママンから、刷り込まれた、太古の祈り?祟り?言いつけ。オイラは、キチンと守っています。ウチの豚児さまにも、そこだけは、キッチリ、しつけておりますです。ハイ。ヤバいとこへは、往くな。自分のみをまもってから、人助け。順番を守ること。災害時、火事地震、喧嘩。専門家に任せること。危険からの、退避は必須だから、その後に最善を尽くす。これしか、無いことを、繰り返し語って、理解実行させるのが、親の役目。いじめても、虐められてもイケナイ。嫌なかんきょうなら、登校拒否も、引きこもりも有り。とにかく、掻き集めたぜいきん、国民に公平に配ること。ここから、始めましょう委員会会長、みすずあめの、壮年の主張でございました。読んでる人、相変わらずで、ゴメンm(_ _)m。命あっての物種。そのものの、今日の、秋の日暮れでは、ございます。京都へは、来年の春に参りますです。またね。

4855みすゞあめ:2021/11/25(木) 10:40:56
山本タローに告ぐ。今すぐ、党名を、公平党。に、変えよ。
おいら、小林AKIRA様の、絶大なファンで、あるとともに、アノ、山本タローの、応援をしたい人なのです。旭兄いも、タローくんも、大好きなのだけど、二人とも、組んだ相手が最悪。旭兄イは、山口組。これぼーりょくだん、3代目たおかおやびんの、言いなり。それが、たまにキス?玉に傷。かたや、山本タローれいわしんせんぐみ、立ち上げ。りっぱ。応援してきたのはイイけど、コイツもおバカだから、党名が恥ずかしい。せめて、令和新鮮党。この辺が、無難。でもね、きのうから、おいらは、この先の、学校の、あんぜんかんがえたら、どうするのが良いのか?夜も眠れなかった。結論はふたつ。まずは、不平不満を持つ人を、減らすこと。ぜつぼう、無力感の、排除。そのためには、まず名前。平等。公平。どちらが、為政者として、まともな考え方か?本気で考えた。山本タローと、河野オヂサンの、今回の選挙戦略の、大失敗は、組んだ相手、相談相手が最悪だったてこと。ふたつの、民社党も然り。まぎらわしいやら、消費税上げた、野田という、ユダ。国民に、公平に、悪税。金持ち優遇。これと、大震災の、不手際は、自民トーの方が、まだマシに見えてしまう。とうに、山本タローは、あの韓国人の感性の、小沢イチローと、組んだ。馬鹿を通り越して、やっぱ、オイラの贔屓の引き倒し?悲しかった。イイ加減に、やとうは、現在の憲法、完全実行を、謳うこと。その後で、改憲なら良い。頭のおかしい、TOKYO都議会のババアひとりしまつできない、大馬鹿有権者。裏取引で、やっとケリ。恥ずかしいよね、都民ファースト。都知事も、小池百合子も、手下の反乱にどんな飴玉くれたのか?て、裏読みされるようでは、政治家失格さ。オイラがアメリカにいたころ、カレッジの、学長にまねかれて、構内に車で入り、パーキング。クルマは、シロのアウディ。御用が済んで、驚いた。窓に、べったり、違反チケット。警察の、公式違反チケット。290ドルなり支払え。すぐに、学長室へもどる。呼ばれて、来たのは、真っ暗で、太った、ライフル持参のチリチリ頭のオバハン。なにやら、二人でゴソゴソ言い合っている。アレスト。そんな言葉さえ聞こえてきた。不満そうに、違反チケット破いて、彼女は去った。学長曰く、アンタらは、駐車禁止の場所に、車止めた。自爆テロが有るから、あそこは、被害が大きいから、下手をすれば、逮捕起訴もある。そうだ、アメリカに留学した馬鹿小僧が、ハロウィンのよるに、近所の家の前庭で、プリーズと、フリーズ。おいでと、止まれ。聞き違いで、殺された。しょうがっこうでは、七歳が、親のマシンガンぶっ放して、20人撃ち殺した。日本の銃刀法禁止は、ありがたい。あめりかでは、免許証で、コンビニで護身用拳銃かえるのだから、今回、弥富市の、小僧なら、間違いなく、銃撃したし、ちかてつでも、新幹線でも、やけになった、ぢぢいたちが、うちまくる。キチガイニハモノ。諺通り。これを防いで、子供達の安全を保障するなら、いよいよ、日本も、身体検査のできる。スタンガン携帯のスクールポリスが、カウンセラーなどの、無力な相談屋さんより、役に立つ。警察官でなくても、警備保障のムキムキマンウーマンで良い。日替わり派遣で、校門に立ってもらうだけで、今回の加害少年の行動は、防げたはず。殺した側は、帰り道でも、襲えるのに、わざわざ学校を選んだ。彼も、死刑でなく、始末。つまり、馬の安楽死動揺。ストラキニーネの注射で、安楽死させてあげるのが良い。オイラのおかあさんなら、人を呪えば穴二つ。オイラに教え込んだ。ひとつは、被害者。一つは加害者の、墓穴りそう言ういみ。コレを、平等。公平と言う。殺しても殺されてもいけない。いぢめてもいぢめられてもいけない。大人は、口を酸っぱくして、ガキどもに嫌われても、コレを徹底する。これしか無い。平等。これは、あり得ない。男女平等。あり得ない。おいらは、毎月、辛い思いもしないし、子供を産む。乳を与えることも、できない。ミルク買ってくる。オムツ買ってくる。ぼんやり出やすい、栄養のあるもの買って来る。それしか出来ない。女の方が、偉いのは、とうぜん。オトコハエサを運ぶ、宅配便。でもさ、公平。公になら、最低の、平等は、生存権と言う、現行憲法の、基本理念。生活保護などと言う、お願いごとは、基本的人権無視に等しい。生活保護を、廃止して、国民にこうへいに、毎月十万づつ、押し付ける。使わなかったら、消えるおかね。山本太郎の、提案。二、三年続けてみれば良い。その結果。一ドル360円に戻ったところでやめる。国産品がふえ、輸入版は、金持ちだけの贅沢品になる。優秀なモノだけ、世界に通用する。マトモな考え方だと思うよ。物価は上がる。売り上げも上がる。わ景気も当然良くなる。明るい未来が見えて来て、年功序列、年配者が、毎年、高い給料保証される。住宅ローンも、あっという間に、完済。インバウンドでかせぐのは、良くない。日本は、高くても、魅力的な、国。それを目指しましょうよ。オイラが、勤労感謝の日に、たちあげたのは、令和公平党。名誉党首は、頭の中だけでも、日本の未来を明るくしたい、オイラです。ぢぢい、ババアにも、公平。赤ん坊、オカンにも。公平。公平党。あ、こんぺいとう。近平とう。でもありません。現行憲法を、完全に実行してから、順番守って、次の憲法つくる。令和の公平党でございまーす。金平糖って、甘いよね。韓国人のやざわえーきちとか、韓国人の孫正義。まあ、日本人の、あこがれだけどさ。彼等の、生い立ち考えると、トテモ真似できない。でもさ、あかんぼでも、ぢぢばばでも、お金持ちになること、わかると、人口増えるわさ。人口、それも、日本語使って、憲法実行できる、まともな、日本人増えるのは、よいことです。おいら、おなじコロンボでも、オオサカナオミは認めない。楽天三木谷並みの、クソ。ハチムラルイは、見かけは、少し、色違いだけど、日本語はなして、仲間となかよくしてるから、立派な日本国民。ツナミとほーしゃのーで、ぢもとみんみすてた、小沢イチローは、非国民。それに、アドバイス、受けてしくじった山本タロー。早く、目を覚まして、野党連合。公平党。参議院せんきに、間に合えば、オイラも本望。みんな、仲良くやるためには、どうすれば良いのか?いまが、考えどきですよ。まあ、こんなとこで、吠えるなよ。そんな声も、きこえるけれど、管理人さんが、腹立てない限り、LINEと違って、あんしん。削除されたら、行き場探し。まあ、掲示板の、渡り鳥。さすらい。しちゃう。止まり木に、止まっている、雑食の、季節のトリではございます。むふふ。

4856土佐のマイトガイ:2021/11/26(金) 08:56:37
こんな世の中に誰がした
今日は朝からぼやかせてもらいます。先日、愛知県で中学生が学校で同級生を刺し殺す事件が発生して、世間にショックを与える嫌な事件が起きましたね、そもそも学校に刃物を持ち込む事じたいが異常ですよね、学校では生徒同士の喧嘩は合って当たり前ですけど、素手の殴り合いの喧嘩をせずに包丁で刺し殺すとは、私達の中学時代には考えられませんでしたし、兵庫県では甥っ子二人が就寝しているところに、叔父が放火して甥っ子二人が焼け死ぬ痛ましい事件に胸が痛いです。私にも甥っ子が三人いますけど甥っ子が小さい頃は可愛くてたまりませんでしたし、私には息子がいなかったから尚の事甥っ子は可愛がっていましたよ。とくに姉さんの甥っ子二人は初めての甥っ子でしたから仕事が休みの時は、娘と一緒によく遊びに行ったり、外食に連れて行ったりしていましたよ。そんな甥っ子が就寝しているところに放火するとは人間じゃないですね、この叔父も殺傷中学生も学校で道徳の授業を受けた事はないのか、子どもを刺し殺ろされた親と子どもと家を焼かれた親も、この怒りを誰に投げ付けたらいいのかたまらないと思います。映画やテレビで放火したり、殺人事件などは、フィクションとわかってみているはずで、昔の東映の高倉健や藤純子の任侠映画や、菅原文太や松方弘樹や小林旭のやくざ映画を見たお客さんが映画館を出る時は肩で風を切るように出てきて、まるで映画の主人公になった気分の人が多かったですよね、それが今の世の中、自分の気に入らない事があると平気で他人の命を奪い、事件を起こした犯人が必ず言うのが、殺す気はなかったと言っていますけど、殺す気がなかったら、刺したら刺された人は死ぬとは思わないのかと言いたいです。それと死刑になりたいとか、自殺したいとか言って、電車内で自分よりも弱い老人を刺して放火した事件の犯人に言いたい事は、てめえで勝手に死ね、他人を巻き込むなと言いたいです。平和だった頃に戻りたいですね。朝から長々とぼやいてすみませんでした。

4857渡 三郎(管理人):2021/11/27(土) 08:43:56
「解体現場写真」かな?
☆おしげさん
「アキラ・かるた」の画像アップをありがとうございます。なるほど私よりカットがお上手!紙質も素晴らしい、画像が映えます。
解体現場写真をありがとうございます。

諸口さんのことは既報の通りに新たなページを準備中です。また、別のサイトで一人遊びでチラチラ「都々逸」ネタを披露して諸口さんのことも書いたりしています。そちらはこちらほど来られる人は多くないですが、それがまたいいんです。

☆みすずあめさん
ホントに毎度オモシロイです。ちなみに私も最初からLINEは嫌いで使ってません。周りは便利なのにとか言ってましたが頑なに固辞してます。それなのに行政サービスがLINEしか使えないことや、通信サービスのサポートまでがそれしか使えないなんて本末転倒甚だしい。「責任者出てこい!!」と故・人生幸朗師匠にこの世に蘇り叱って欲しい。同志が居て良かった。
話は飛んで、横山剣さんの「黒い傷あとのブルース」もいいですよ。

☆土佐のマイトガイさん
お怒りはごもっともです。いつの間にこんな世の中になったのか? かつては悪いヤツはレッテルを貼ったようにわかったのに。今は普通の顔したのがさまざまな犯罪を起こしてるような気がします。市井の中で細々染み染み生きてる身としては理解できません。
この間もある学者さんが西洋的価値は「勝利」にあるとのことを仰ってましたが(その方は否定的な意味での紹介)、その為には手段も選ばず、そうしたことが広まれば大変です。
この先の平穏を祈るのみです。

☆ところで、ダンディな「渡り鳥ヒーロー」さんはお忙しいのでしょうか?

*旅空の下からの投稿でした。

旅空の下から続き…
驚きました。「ドンキホーテ」の屋上からショッピングカートを落として無差別殺人をしようとした中2女子逮捕。 何を考えてるのやら、嘆かわしい。児童相談所送りでも反省するのかな? びっくりです。
大阪の「ドンキホーテ」大阪はどないなってんねん!?

4858みすずあめ:2021/11/27(土) 18:54:52
わからんかった。ごめんなさい、管理人さん。
早速、crazyケンバンドの、黒傷跡のブルース。ようつべで、聴きました。ごめんなさい。リュが硬く。北村一輝似の、アニメのしゅじんこう。幼い娘つれて、廃ビルでの、乱闘。もともと、スーパーマリオでさえ、手に負えないオイラ。あの、スーパーファミコンで、唯一、ゴールできたのは、火の鳥。これ一本。お見事、世間の、好む、アニメ。ゲームの世界。映画の、VFX。最近、マトリックス見ようとしたけど、吐き気のほうが先に来てリタイア。スパイダーマンも、ダメ。ギリギリ、みて、理解できたのは、おなじきあぬりーぶすの、スピード。これのみ。スーパーマンの2。これは、当時、京都の新京極の、そばにあった、馬鹿でかい、えーがかんで、みて、圧倒されマスター。けれど、その秋に、その近くの、しょーちくで、蒲田行進曲と、刺青のえーが。おいらの、きらいな、深作欣二かんとく。ヤクチューの、がどかわはるき。このふたりの、コンビで、作った。これはもう。名作。劇場、満員で、通路にみんな行儀良く座って、涙が出て、止まらないほどの、めいさく。そう感じた。おなじしょーちくの、蒲田撮影所もの。こっちは、最低の出来。これのために、寅さん映画。、目標の五十本、達成出来なかった。、泣。更に、もう一本。しゃーちくは、同工異曲の、駄作を、つくる。奥山和由一族盛んな頃で、山田洋次も、逆らえなかったのか?2本続けて、お金ばかり掛けて、そうね。AKIRAあにいが、アローエンタープライズ立ち上げて、ブラジルまで行って、齋藤ブイチ監督まで、お願いしたのに、テレビえーがの、天獄モードの、オヂサン担ぎ出したのと、ヒロインに魅力が、まるでないヒト。これでは、誰も、見たくない。で、借金。あーあー。でしたの。しょーちくは、この2本に時間かけちまって、ドル箱の、寅さん映画。お正月と、お盆。うちの、ままん。親孝行の真似事で、田舎のアーケード商店街の中の、老舗の、えーがかん。おつれしました。高い、優良パーキングに、車停めてさ。二年続きで、釣りなんか、興味もない。船に乗れば、船酔い。餌をつけては、左指イタイイタイ。うまく釣れても、生臭い。そうだ、おいらは、田舎モノで、海にゆけば、離岸流で、沖に流され、好きでもないむすめと、太平洋ひとりぼっち。に、なり掛け、今度は、南からのくろしお。着岸龍が如くで、何キロも白状した、浜辺へ辿り着き、命拾い。その娘は、大食いで、一日で、こめいっしょう。パクリ。こわくて、手も出せない。2人で、命拾いした、黒い黒潮の、やばーい思い出。やまのぼりのほうは、もう馬鹿ばかしくて、近寄りたくもない。、あんな、自然環境破壊で、そーなんするやつらは、たっぷり、入山ぜいとるがよい。山の神様、絶対怒っているわい。山に囲まれてるのに、山の神様、怖いから、良い子にしているのさ。でね、管理人さん。先に謝っておきます。ゴメンなさい。龍が如くも、この歌の、意味も分からなかった。タイガーアンドドラゴンと、香港タクシーは、名局だと思って、何回もようつべで楽しめるのに。こっちの方は、解らない。困った。やざわえーきち。子供のころ、ばーちゃん、生活保護。その、ココロノふたんから、成り上がり。これを目指す。たしかに、成り上がった。彼の、ライブの、dvd。わざわざ買って、ガッカリ。そう、オイラって、やざわえーきちの、ファンでなくて、松本隆と、ジョニーオークラの、ファンだった。だから、サブウェイエクスプレス。地下鉄特急。えーちゃん、可哀想に、ジェームズボンドは、髪の毛がはげるまでもー。の歌詞が、出てくるモノで、えむじはげ、以降は、歌わない。2007くらいが、最後かな?おいらは、これと、ウイスキーコーク。くらいしか、聴く気にならない。小林旭は、多分、全曲。受け付けるのなさ。、おいらの、だーい嫌いな、ユージロー。ホントに歌がうまい。ルリちゃん掻き抱きながら、夕陽の丘、山の湖。青い満月。ここいらは、銀恋以上に、腹が立つ。くらい、上手い。お見事で、うえはらけんろくさんて、天才。うっとりしてしまう。もつと、大嫌いな、ひんばりの、川の流れのように。そして、あいさんさあん。ホントにホントに、涙が出るほど、うまくて、このふたりは、命削りながら、唄歌ってたんだよなあ。しみじみ、歌詞の、巧みさ。メロディの、完成を、おもう。我が、愛する、太田裕美の、恋人たちの100の偽り未発売盤、荻野目ヨーコの、六本木純情派。浅野ゆうこの、ハッスルジェット。テレサテンの香港ドール。おっと、これも、松本隆の詩。たぶん、オイラは、AKIRAあにいより、脇役の大部屋さんとか、太田裕美そのものより、彼女を、愛して、愛して、西海岸の、ソニースタジオまで、駆け落ちろくおんした、アルバムにある、スカーレットのもうふ。緋色の、ブランケットの詩に、リアルを覚える、妄想族です。東京ララバイの、中原理恵に、のちに、男女の行為そのものを、歌い上げた、シェイクシェイク。これが、凄い。男女の、営み。そう、こどもって、適齢期に、愛欲、歓喜の果てに、身籠るのが、至宝の悦び。決して、試験管の中に、何人ものエキス攪拌したやつぶち込んで、いろいろ、揉め事の元になる、人体実験してはならない。そう思っています。犬やねこでさえ、相性と、愛情で、一生添えるモノ。生き物は、可愛がれば、あとは、相手次第。富、名声、てにいれて、それから、繁殖ではなく、旬。これを、逃さないこと。その時その時の、チャンス大切にして、嫌なことは、すぐ忘れ、明日は、きっと、良いことがある。有るはずも、めったにないけどさ。今日、イチニチヲ、元気で過ごせたことを、有り難く。そう、感謝して、日暮らし。ありが党。もよいけれど、やっぱ、公平党のほうが、耳に、優しいかも。生活保護制度廃止して、一人当たり、死ぬまで、毎月十万。マイナンバーカードに、押し付ける。一人で食えなきゃ、何人かで、寝床と、食い物、シェア。みんなで、暮らせば、きっと、楽しくて、煩わしくて、ソレが、面白さだと、思ってあるオイラです。管理人さん。黒いギザ跡のブルースは、やっぱりAKIRAアニィの方が、オイラには、向いてるようです。Amazonのプライムにある、映画の予告編。本編より、おいらは、大好きです。なんか、あんな役やらされてる、大阪シローさん可哀想で可哀想で、吉永サリーの、おでこのにきびが、愛らしい。旬の長い吉永サリー。ふくすまの、マイトくん。明日は、勝負の27日。雪降りませぬように、皆様が、楽しめますように、遠い遠い、地の果てから、おいのりもうしあげますぜ。こんやは、伊藤美咲見るんだい。エヘヘ。

4859みすずあめ:2021/11/27(土) 19:24:26
上喜撰、たった四杯で、夜も眠れず。オミクロン株、3人で世界恐慌?
まあ、蒸気船たった四はいで、夜も眠れず。もうね、ワクチン効かない?鎖国。鎖国。もうね、外国人の人。にゅうこくきんし。にほんじんも、出国禁止。それにしても、我が敬愛の、プリンセス真子。こよひとの、強運。ぜひ、あやかるべし。あのひと、半世紀後の、日本の命運握る。たぶん、おっずは、万馬券。おいら、もちがね、ぜーんぶ、ぶち込みます。けどね、半世紀後のおいら、生きてても、多分半分機械仕掛け。チンチンだけでも、残しておいて欲しいけど。真っ先に、引っこ抜かれそう。あーあ。、まちは、人混み。結構なこと。おねがいだから、アフリカや、ヨーロッパ。チャイナから、あめ!りかまで、立ち入り禁止。さこく。鎖国。モノだけ、行き来させませう。こめと、なっとーと。とーふ。ふりかけ。ナッパに大根。大豆タンパクで、擬似お肉。出汁さえ、うまく作れれば、結構食いつなげるわさ。高くても、国産交雑肉、いただきませう。それから、競馬やめて、けいうし、けいとん。馬券でなく、牛券。豚券。鶏券。的中したら、ひれにく。もらえる。まあ、よく、毎度毎度、いい加減なアイデアが、わきおこる。自分のもうそうさいのうの、すざましさに、幸せかんじております。馬鹿馬鹿しいけど、オミクロンは、O。オー。ですね、ぜんごの、文字飛ばして、なんで、デルタの次がオミクロンなのか?。名付けた、オヂサン?オバサン?まあ、また、キンソクレイ。出してさ。国民全体に、デジタルマネー。生活して行けるだけ、タップリくばりませうよ。コロナがおさまったら、また、みんなげんきになるからさ。でさ。日本の株式だけでなく、世界中が、りすくおふ。半分、パニックだよ。恐慌に、ならないとは思うけど、世界でわずか、3人。陽性だけで、この騒ぎ。明日にも、国際線。運休。これが正しい。貨物便は、OK。まあ、そんなとこかいなぁ。あーあだよね。さむくなるから、コタツムリ。これも、だいじかもね。またね。

4860土佐のマイトガイ:2021/11/28(日) 10:54:19
運転免許証返納しましたよ
先日に47年間所得していた、運転免許証を返納しました、来年の3月に免許証更新ですけど、最近の高齢者による悲惨な交通事故のニュースを見るたびに、明日は我が身かと思い、娘と妻と相談して、免許証返納する事と決めて、決めた以上は即返納しました。正直にもう2年以上は車の運転をしていませんし、長年の飯の種だった大型トラックの運転も、10年も前に大型二種免許は返納していましたし、返納すると決めたと同時に、トラックや自家用車で運転する時の思い出がよみがえってきて、車内のBGMは必ず小林旭さんのカセットテープを聞きながらワッパ[ハンドル]を握っていましたし、夜間走行で眠気に襲われた時には小林旭さんのアキラ節を録音したカセットテープを大音響で聞きながら歌いながらワッパを握りアクセルを踏んでいましたし、また田舎の街並みや、山間部を走行している時は小林旭さんの旅情歌や流行歌や、石原裕次郎VS小林旭歌う銀幕スターと題して録音したテープ聞きながら走行した思い出し、娘と親子でドライブに行く時は、小林旭さんの歌を聞けなく、娘が好きな嵐のカセットテープや、娘が嵐のCDが聞きたい為にCDプレイヤーのカーステレオを車に付けました事も、今やいい思い出になりましたし、トラックの運転中には、小林旭さんの新曲を覚えて、スナックなどで歌いたい為に車内で練習した事も今ではいい思い出に、昔は小林旭さんを初めとして、映画俳優さんや女優さんもレコードを販売していて、歌う映画スターは珍しくなかったですね、今は歌手やアイドルが映画出演が増えましたよ。昔は俳優から歌手が今は歌手から俳優になりましたね、アイドルが映画出演は、私達の年代の代表格は山口百恵ですね、運転免許証返納の話しがそれましたけど、私が免許証返納を決めた一番の決めては、糖尿病から来た白内障がひどくなり、運転する事に怖さを感じ、返納を決めて返納しました。事故を起こしてからでは遅いですからね、でも交通の便利が、いい都会と比べたら交通の便が、不便な田舎では死活問題で、免許返納をしたくても、出来ない高齢者がいる事も現実ですので、政治家の先生方も、もう少し考えて欲しいですね。

4861みすゞあめ:2021/11/28(日) 10:56:32
ふくすまけん。会津地方は晴れ。良かった。お祈り通じた。、笑。ら
マイトくんの、企画バス。寒い朝だけど、晴れ空の下。無事に出発してしたことでしょうね。人の出逢いは、イチゴパフェ。らおっと、一期一会。わずかな、キッカケで、長いこと、お付き合い出来る事もある。今回、昨年に続いて、晩秋のレトロ映画館。ぐるっと3軒。懐かしい、森繁さんと、美青年だった頃。NEW Faceの、宍戸ジョーさん。道はデコボコ。バスはオンボロ。オイラの、大嫌いな宮城まりこ婆さんが、田舎のバスは、オンボロバースでぇ。を、地で行く。三菱扶桑のボンネットばす。鉄道の方だって、勿論ロコモーテブ。蒸気機関車が、白煙、黒煙を上げて、峠を登っている。この頃の、都会と、田舎の文化の差。慣習のさは、それはもう、外国どおしさ。特に、東京の焼け跡から、バラック。立ち退きから、ビルのらんりつまで、ヨーロッパのように、或いは、京都のように、規制しなかったから、凸凹な、ビルができ始める。一方の、近隣川崎あたりでは、多摩川を挟むと、なしばたけ。今の、登戸あたりの、超高層マンション群。誰が、よそうできたかしら。でも、大雨降って、多摩川の水、氾濫すると、ただの、巨大な墓標。モニュメントと果てる。オイラが、宮城まり子嫌いな理由がある。いとこにあたる、じゅんさんな娘、短期大学の、公演に来て、合歓木学園の、こと。、あることないこと、ぶっこいて、彼女を、その気にさせたこと。おいらも。おぢも、散々反対したけど。乙女心は、とくに、純真培養の、お嬢様は、一度きめたら、頑固頑固。結局、親も折れて、御前崎の、原発の近くにある、カラダと、ノー味噌に、障害のある、こどもから、大人まで、まりこババアが、うたと、講演であつめた、私費の施設に、すいこまれた。もうね、聞いたところは、美談だけれど、中身はグチャグチャ。住み込みだから、勤務時間どころでもなく、休みの日も、決まらない。全国から、次々に、宮城まり子の、口車に乗せられて、志願者が殺到。お給料は、雀の涙。それも、サティアンの、幹部が、まりこさんが、必死で集めた浄財だから、おしいただくように、受け取る事。思えば、頑な娘は、実は、厄介。伊藤美咲が、演じて来た、あっちょんぷりげな、昨日のことは、忘れちゃった。初めまして、あなただぁれ?みたいな、ノー天気の、性格を演じている、オンナの方が、こちらも、気が楽で、その実、記憶力抜群のムスメ。いわゆる、フリ。何度も、抱かれても、処女膜再生を、自己催眠で、乙女のふりかけ。できてしまう、ヒロインたいぷ。こちらの方が、結局は、知らぬが仏の、おいらたちには、好評。タイガーアンドドラゴンの、テレビドラマ。義理のじいじばあば。こないだ、ボックスで、プレゼントしたら、大変喜んでおりました。おいら、長瀬智也って、初めて見たのは、ごめん愛してる。の、うrの、CMに、出てくる、ぶりっ子女優。このひとも、好きなタイプだけど、やはり、伊藤美咲チュアンの方がさらに好き。ファースト写真集まで、手に入れたんだけど、水着のマタグリガ、オムツのようで、残念。色気は無いけど、のちの大成の予感だけは、感じましたぜ。で、合歓木学園。まるで、オウム真理教のサテイアン。はんとし、頑張って、ドンドン、仲間達。夜逃げ。彼女も、パパに、SOS。とうじは、珍しかった。ステーションワゴン。田舎から、峠を超えて、また越えて、深夜に、サテアンに、着いた。仲良しの、友達たちが、布団やらを積み込んでつれて、泣いていた。帰りの車の中で、22歳のなんたら。の、歌聴いて、ずーっと、家まで泣きっぱなし。あーあ、壊れちまった。腕に、収容者から、噛みつかれた時に、血液の、病気うつされたようで、りゅうまちにはなる。クスリでムーンフェイス。人前には、出たがらず。、家でブラブラ。四十で、他界。もうね、あの、キリスト教系の、大学。そうね、角田光代さんの描く。紙の月。恵まれない、見知らぬアジアの、戦災孤児のために、親の財布から大金抜いて、寄付して、シスターに咎められて、トラウマ。銀行勤めで、三億。若い男に貢いで、裏切られて、逃走。アジアの、国境線で、落としたリンゴ。くれたのは、顔に火傷がある、支援した子供が、親になって、娘がいて、しあわせそう。宮澤りえの、渾身の演技でした。まあ、プリンセス真子にも、通じる、何か、ふてぶてしくて、爽やかな後味。逞しさやら、悪運の強さを、良かったね。、そう思う反面。いとこの、娘の、思い込みの強さが、せけんでは、マリア様扱いの、慈善活動家に、誑かされる不幸。かしこさとは、やはり、ぶりっ子できる、演技派の、娘の方が無難。そう思います。頭は、良くても、お金持ちでも、社会の落とし穴に、ハマらないように。旭川の、イジメで、川に飛び込んで、それでもまだ、虐められて、雪の中で死んだ、彼女。いじめた側が、国を守る、旭川駐屯地の、幹部。、部隊長のドラ息子。アバズレ娘たちの、集団。何十人も、いすぎて、校長も教頭も、市教委が、先輩なもので、指導できず。調査も出来ず。道教委が、再三促しても、知らん顔。みんなで、弄り壊した、片親のムスメノオナニー動画。流出させても、握りつぶし。警察が、うごいても、加害者生徒の、後ろ盾が、ロシアから、国を守る、じえーたい。報道特集で、この事件。取り扱っても、ホントの、原因が、特殊な地域性にある。被害者のママも、その地域の恩恵や、縛りから、逃れる、力を持たない。無能な、愚かな母。大事な娘が、しんでから、騒いでも、ダメ。生きてるうちに、まちばへ、移るべし。北海道。蝦夷地は、殆どが、移民。寒い。本来、安心して、住めるとこではない。一方の沖縄。常夏。昔からの、龍宮。、乙姫様の住むところ。おいらなら、奥田英朗の、描いた、サウスバウンド。のように、南に、進む。これの映画の主演は、愛してるといってくれの。韓国の人。カッコいいよね。その妻を演じる、天海祐希もカッコ良かった。渡り鳥が、おいらたちのような、低級国民から、愛されるのは、ギターひとつで、生きて行ける逞しさ。どこでも、流れて行ける強さ。これを、おしえてくれたから、小林アキラに、憧れる。ふくすまの、マイトくんや。渡サブローさんは、小林AKIRAのもつ、底力。それと、さすらう。流れることへの、あきらめと、明日は、明日で、なんとかなるさ。みたいな、未知、未来への、ささやかな希望。これだけで、おかずなしで、ご飯三杯。行けてしまう。つまり、小林AKIRA教の信者なのだろうと思っています。信ずるものは、救われる。まさしく、おいらも、沢山の、教祖様。そのどれもを、敬愛している、こひつじです。最近は、プリンセス真子。それから、パチンコ屋のドラ息子と結婚して、子供たちと、アロハして、ハワイ暮らしの、伊藤美咲様。らで、ございます。おしげ姉さん、ダーリンの、心臓のクスリ、うずきゅうめいがん。じさんしてますかぁ?キチンと、真っ赤な毛糸のパンツ。重ね着してますかぁ?冷えないように、暖かくして、会津の、旅をお楽しみくらさい。旅って、イイよね。by小林旭あにいの、旅の灯より。いつーか、どこおかで、ありそうな、旅の灯りが呼んでぇいーる。てね。良いなあ。旅。またね。

4862渡り鳥ヒーロー:2021/11/28(日) 21:45:43
元気だyo ~
管理人さん 夢追い讃岐人さん みなさ〜ン
ご無沙汰しております
元気で〜す

先月の28日以来の書き込みです
ノートパソコンも新しく買い換えました
仕事と雑用 そして時間ある時はガレージ作りと忙しく
顔を出していませんでした

ガレージ作りのときのBGMは 旭のCDを流しております
そろそろニューCDが欲しいですね

コロナも終息にむかっています来年から又
ステージで活躍のマイトガイに出会えれば最高です

あと二日で師走
風邪などひかないでお互いにがんばって行きましょう

4863夢追い讃岐人:2021/11/29(月) 11:42:47
今年もあと1ケ月!
今朝は冷えていましたが、お天気がよく陽射しが暖かいです。

★管理人さん
 相変わらずお忙しそうですね、お仕事も私生活も・・
 「旅空の下からの投稿でした」えぇ〜! びっくりしました。

今年も残すところ1ケ月となりました。
 コロナで世の中も変わった一年でしたね
 仕事も程々に(笑)無理せずご自愛されて下さい(-.-)

★渡り鳥ヒーローさん
 いや〜、本当にお久しぶりです。お元気そうね何より・・
 そちらもずいぶん寒くなったでしょうね

ノートパソコン買い替えされたんですか、
 より一層、掲示板に書き込みお願いします
 楽しみにしていますよ(^_-)-☆

★土佐のマイトガイさん
 免許証返納されたんですか、まだまだお若いのに・・
 私は来年早々に更新ですので、12月に「高齢者講習」に行きます。

普通免許は21歳で取得していますが、一度も車乗ったことが
 ないんです(爆笑)今はバイクなのでどうしても
 更新しなければ・・・面倒ですが(^_-)-☆

マイトガイさんは、奥さんが車に乗られるようなので助かりますよ
 生活等には、不便さはないでしょうね(-.-)

4864みすゞあめ:2021/11/29(月) 13:03:57
佐藤敏明と、渡三郎。情の世界。理の世界。なるほど。
おいらは、好奇心100%の、天然ジュースのような、スケベェな人間である。好奇心のない、人柄は、まあ、真面目。まとも。そう呼ばれる。好奇心とは?スカートの下。パンツの中。そこにあるもの。そのものに対する、あこがれと、尊敬に、依存している。論述的に表現すると、こうなる。でも、本体は、違う。、憧れ。これのみだと思う。そこから、オイラは産んでもらった。あとは、ちぶさ。オッパイ。それを、七歳の、歯がわりまで、ちゅぱちゅぱさせてもらった。一人っ子の、特典である。だから、母親は自分一人のもの。安心、安全な守護神であった。大人になり、乳離れもせず、単に、チチウツリ。これを繰り返して、現在に至る。今の彼女と、うちの小僧とは、乳兄弟。みぎは、彼のものでも、左は、オイラのもの。オイラの方が、むかしから、吸い方が上手なので、未だに、乳首のかたちは、良い。ザマアミロである。母乳がたくさん出たから、分けてもらえた。小僧は、時たま、うまく吸えずに、恨めしそうに、オイラを見て泣いていた。が、我が子よ。よおくかんがえよ。、本来両の乳房共。お前様のものであるけれど、お前は、乳スイノテクニックが、下手だから、お母様が、痛がるし、出し渋る。お父様が、ちょちゃいと、口に含むと、アーラ不思議。噴き出さんばかりの、甘ーいおちちが、二つの、スイカ並みの乳首から、溢れ出す。おいらは、炭鉱の石炭掘り名人。砂漠の、油とり名人。そういう特技あるんだぜよ。うちの、ママンが、七歳まで、吸わせてくれたのも、今の、彼女が、乳房だけで、しょうてんしちゃうのも、履歴書の、特技欄にたとえ書いても、世間が感動しない。乳首乳房扱いの、テクニシャン。小僧がすくすく育ったのも、彼女の産後の肥立。古い言葉。これが、順調だったのも、ひとえに、オイラのたゆまざる好奇心と、努力の賜物。で?何が言いたいのか?ユージローには、朝日新聞社がついて、現在98冊の解説付き、ダーブイデー。朝日新聞の、配達店。もしくは、書店で、てにはいる。おいらは、ユージロー。だいきらいだけと、浅丘ルリ子様の、信徒なので、嫌々、まずは、名曲赤いハンカチ。これを、新品で入手。この、シリーズの、びてんは、その頃の時代背景。それと、撮影秘話が詳しい。まことに、れきしてきにも、普段日の当たらない、美術監督さんの、苦労話まで、出ていて、好奇心。それだけで、世の中を泳いで来たオイラには、凡そ百冊。まあ、98。ぜーんぶ、買い集めちゃいたい。欲望に駆られる。えーがじたいは、たゃんねるねこで、何度も見てるから、大したことはない。所詮、下り坂日活の、つまり、お節料理の残り物レベルと、ユージローふぁんがみたら、怒りそうな、デモ、真実は、あり得ない設定で、さすが、こいえーせーと、山崎巌と、ますだとしおが、考えそうなチャラい設定である。二谷ヒデブーが、悪役で、おでん屋のおやぢは、寅さんのおいちゃん。これで、ブレイクした、もりかわまことさん。オイラこの人。だいすきだったけど、赤いハンカチで、不幸な死に方してたのは、知らなかった。しょーちくへ、移って、山田ヨージさんと、組んで、あの団子屋の鉢巻きすがたと、下町のおっちゃん役が、みょうに、寅さんを引き立てまくって、人生の、有終飾れた。ほんとによかった。話戻すけど、赤いハンカチでは、当時のエポック。トウキョウ五輪の、射撃候補のお巡りさんがユージロー。普通、五メートルもはなれりゃ。まず命中しない。反動があるから。悪徳刑事から、奪った拳銃で、至近距離から二発、森川さんがひでぶーをうつ。とおくから、見つけた、ユージローが、咄嗟に、撃ったたまは、おやぢの心臓に命中。、げんじつには、ひでぶーにあたって、このお話は、おちまい。おやぢの娘に恨まれることもなく。めでたしめでたし。で、二人は幸せ。てなことになったら、えーがにもならなあから、ユージローはルリちゃんに、逆怨み。あーあ。でごさいますのさ。この映画、一番のみどころは、ユージローが、ルリちゃんの、おとうふの、お味噌汁。ご馳走になるところ。アキラとの、ゴタゴタで、なんだか、ババアになりかけている、唇がちょっと、荒れ始めた?ルリちゃん。すっかりやつれちゃってさ。可哀想。アキラの馬鹿野郎。というか、ゆーじろープロダクションに、入信しちまった、やけ気味のるりちゃん。ぎんざのこいのものがたりあたりから、額縁の中の娘。卒業して、生身の、そうね、生々しいオンナを演じるようになったるりぢやんでは、ありましたが、寒い朝に、えがおで、味噌汁ぶれぜんとする。そのシーンの為に、大枚はたいたわけです。でもさ、空発二発。ケーサツって、銃や弾丸の、保管や、所在厳しいのが現実。つまり、このえいがは、無理なせってい。お話にならない。、駄作。ジョーや、アキラが、ピストル撃ちまくっても、アキラの歌が、おわるまで、悪党どもが、てをださない。これも、歌舞伎の決まり事。いわゆる。名乗り。見栄。そういった、伝承文化。決まりを守って、こちらも、安心して、傍若無人の展開。おおよろこびしたものさ。ところが、ゆーじろーものの、ムードアクション。、これには、とんでもない、落とし穴。身近な裏切り。そして、杜撰なケーサツ。もっとも、旭兄いの南国土佐を後にして。にしたって、ペギー葉山姉さんの。歌のバックアップで、大当たりの、下敷き。そこへ、アキラの青臭い魅力が、相まって、渡り鳥に、続く訳だから。まあ、歌が先にありきの、北帰行。銀恋。夕陽の丘。赤いハンカチ。テイチクも、コロムビアも、ウハウハ。街の、商店街から、街頭スピーカーで、大売り出しのファンファーレみたく、オイラたちのココロをくすぐりますた。。歌は世につれ世は歌に連れ。なんて、名台詞で、心持ちよく、オイラは、お育ちになられるわけでございます。でね。なんということでしょう。この、冊子の巻頭に、例の、佐藤敏明。こいつは、やたらと、解説している。おっしゃることは、まともで、なるほど。そうおもうけど、オイラの胸に響かない。何故だろう?まあ、簡単にゆうたら、そこに、事実は列記されていても、映画や、やくしゃにたいしての、リスペクト。そんけいは、みられても、深い深〜い。愛情が、感じられない。いっぼうの、ここの管理人さん。渡サブローさん。カッコ芸名。の、ひとの、文章には、止めどない、AKIRAさんへの、フカナサケを、かんじる。理と情。そうテーマに掲げた。、佐藤敏明さんには、映画学者として、博士号。渡三郎さんには、ノーベル賞か、ギネス賞。これを捧げます。きのうの、映画ツアーの、報告。マイトくんと、おしげねーさんから、あるとおもうけど、結構ハードな、スケジュールで、けさあたりは、アチコチ、古傷やら、しんけいつうやら。お疲れ様でした。会津磐梯温泉か常磐ハワイアンで、ゆだたり、湯煙の中。疲れを癒して、また、お元気に、社会復活なさってくださいませ。いい湯だなあ。深山の中の温泉生まれ。温泉たまごのような風貌のみすゞあめでございました。またね。

4865みすゞあめ:2021/11/29(月) 14:33:36
昨日は、ジャパンカップ。コントレイルが、有終の美を飾る。に、思う。
そうだ、じかんとしたら、マイトくんと、惜しげねーさん夫妻のバスツアーが、新富座に、着く頃。貸切バスのなかでは、平均年齢、うん十歳の、参加の皆さんが、うとうとしたり、トイレトイレと、モジモジ。そんな、頃。部隊は、東京競馬場。競馬学博士を、名乗る。みすゞあめ教授が、例によって、ウチの、かのじよと、小僧に向かって、きゃうの、グレードワン。しかも、国際ジーワン。という、いわば、世界一を決める。そんな大レースの、ゴールについての、蘊蓄。存在理由。フランス語でゆうたら、レゾンドデートル。えーごでゆうとreason for existence
まあ、あんた、なんで、ここにいるの?おせーてよ。ちゅういみですがな。我が、豚児は、オイラと、彼女の、愛欲、歓喜のうちに、お生まれになられた。一番喜んだのは、オイラ彼女以上に、彼女のジイじ、バァバ。仮に、我が子が、オイラの子でなくても、お弟子様の沢山いる、不肖のお師匠さまと、呆れられた、みには、ファンは大切に。という、ママンの教えを守って、存在価値とか、存在意義の、有無に囚われず、怪しい怪しい、学説やら、風聞を、唱え得ては、そう言う見方。考え方もあるし、たくさんの可能性を考えること、悦び。それは、妄想力。アリエール。あり得る?かも知れない。程度の、みらい、未知への、ドリーム。火葬通貨ではなく、仮想現実を、専門とする、学域を開発したのが、誰あろう。おいらなのでございます。まあ、げ!むのせかいでは、まだるっこくて、一般受けしないだろうさ。おいらは、ここの管理人さんの、この掲示板の、維持への気力。それさえ、えんぽうから、無力。ながらも、応援していられれば、と、おもっているだけです。ここの掲示板の、止まり木の方には、とても、迷惑な存在だとは、おもますが、渡サブローさんという、稀な、発信力を持つ方への、リスペクトプラス熱愛の、愛情表現として、お許しください。、でね、おおがた、モニターのまえ、オヤツの焼き芋。ハフハフして、競馬血統額に詳しい、教授のご高説。なんと、無料でお聞きになられるわけですね。わが、クイーンさまと、プリンス豚汁さまは。血統は、決闘によって、手に入る。まあ、またぞろ、オイラの名文句。、もうおふたりは、このお芋おいしいね。今夜は、おとーさんが、ジャパンカップで、勝った馬券の恩恵で、またもや、美味しいモノ、お腹いっぱいになるといいね。早く、結論言えよ。レース始まるぞ。などと、無駄口を叩きます。1番人気、1枠2番コントレイル福永。去年のダービー馬。つぎは、ルメールの前回も、応援した、オーソリティ。4枠7番。そして、今年のダービー馬、シャフリヤール川田。世間は、この3頭の、サンカク買い。けいばの、G ONEは、後継種馬のコンテスト。血統の決闘。かりに、牝馬が勝つと、育成牧場、こまる。おすうまなら、一回3000万の、種付け料まで、あり得る。雌馬だと、10回くらいしか、子だしできない。だから、かつての、四歳児。いまは、満年齢で、3歳。この春秋の。皐月賞、ダービー。菊花賞。サンダイ競走の、勝ち馬には、大手育成牧場の、熱い視線が注がれる。コントレイルは、パーフェクト。百点満点だった。まてよ、ことしは、負けっぱなし。、勝てない。困った。さらに、パパの、デープインパクト。荒淫が、祟って、頓死。稼ぎ頭が、居なくなって、まあ、日活でゆうたら、赤木けーいちろー。運動神経もない、雰囲気スターさんが、ゴーカート。扱い方もわからず。ブレーキと、アクセルは見間違いて、壁にげきとつ。池袋の飯塚ぢいさんと、同じ、原因。これが、ギア仕様なら、事故らなかった。便利すぎるのは危険だわさ。そんな、話から始まる、みすずあめ教授の、ごこうせつは、大相撲の、若乃花一族の、不幸な、遺伝子の話に広がる。競馬会が、デーブインパクトなら、相撲界は、貴乃花。そう、見せかけの父は、種無しの、初代貴乃花。初代若乃花の、弟と、されるけど、六十過ぎのお母さんは、ちと無理。本当は、若乃花の息子。みすのえたーきーの、隠し子。みたいな扱い。そんな、初代貴乃花。モテた。モテた。結局、あかみさんには、ふじたのりこ。けつのでかい、芸者さん。その筋の人気者。お兄ちゃんは、初代の種。弟は、輪島の、種。そう言う、風説がまことしやか。うちの豚児は、DNA検査したら、わかるのにね。などと、おしゃまのことをいう。おまいと、あかんと、おとんと、三人調べちゃろうか?いいますと、そのお金で、美味しいものたべるわ。あほらしい。と、彼女。うーん。おいらも、PCR検査とか、受けないしなどと、訳のわからない話になりますただ。たしかに、貴乃花は、自分のシュッセイに、相当悩んだ。可愛そう。で、宮沢りえ。これと、サンタフェ繋がりで、結婚させてやれば、良かった。きっと、皇室に、アホで元気で、人の良い王子様産まれた。貴乃花家にも、クォーターか、パイントはちぶんのいちの、外人の強い遺伝子が、でて、今ごろ、横綱に、そだってあたかもね。見たいな、さらに、ふじたのりこ女将さんは、チャンコに一日六万円。一方、電波芸者のけーこおかみ。このくそおかみは、ちゃんこ代一日二千円。貴闘力と、大麻弟子に、バラされた。食い物悲惨な、中野の貴乃花部屋。こりゃだめだわさ。てなことを、言ってると、締め切り時間あとすこし、すもうに、八百長あり。貸し借りあり。競馬に、無いわけがない。なら、コントレイルの、単勝1.6倍。オーソリテーへの、馬連5.3倍。千円づつ。二千円が七千円じゃく。取らぬ狸の皮算用。かわだも、ルーメルも、呼んできた、ムーア、なども、お飾り。よーし、こんやは、貧乏人向きのイタリアンレストラン。サイゼリヤの、食い放題ご馳走様。りゆう?なにせ、社台グループノーザンファームの、大黒柱。デープ様がお亡くなりになって、まだ、お会いないけど、これ以上、負け恥晒しまくると、人気が、落ちて、種付け料、どころか、雌馬あつまらなくなるまえに、さいごは、周りの、馬主、牧場主、調教師、マスコミに頼み込んだの、ラストラン。仕上げの腕は、世界レベルの、矢作さんなら、他のテキ。つまり仲間も、手加減してくれる。まあ、今後の、競馬会が、生き延びるための、大八百長。ショータイム。ファンファーレ。ゲートオープン。あらあら、勝っちまった。福永祐一泣いてる。とーちゃん。偉い。珍しく、彼女は、上機嫌。アンタの、下衆な風説の組み立ても、結果オーライならOK。溜まりにたまった、ペットばとると、買い物袋がわりの段ボール。しげんごみへぽいして、貧者の、イタリアンレストランへ、ゴー。こんやは、生ビールのんぢゃる。仰せで、北風ピープールのなか、揃って、外食に、出かけた次第です。日曜日の、二分半の、お馬のかけっこに、付き合わされる、オイラの豚児。まあ、しょーもない血統の、ちち、はは。もつと、お付き合いも、えらいこっちゃ。でございます。で、払ったお金4180円。えへへ、千円ばかり残った。ワンワンとニャンコに、オヤツ買ってあげようさ。めでたしめでたし。風雪ながれぶし。でなくて、風説流されっぱなし。のあはなしでした。チャンチャン。またねー。

4866みすゞあめ:2021/11/29(月) 15:55:12
繁栄しすぎると、滅亡する。お話。
いまや、世界中で、話題の中心は、コビット様のお話。チャイナの、細菌研究所から、ご誕生された、こびっとさまは、あっという間に、世界を席巻。夜遊び種無しの。けんちゃん。これが、ゆーめーじんの、死亡第一号。ふしぎなことに、阪神地震。、東北津波の死者。二万人。前後。、くらいで、今のところ平穏。ういるすどおしで、戦って、無力化?などと言う、説も飛び出す。なるほど、それも、歴史的に見ると、アリかも。平家物語が、方丈記が、徒然草が、長ーく愛読されるのも、諸行無常。川の流れのように、とめどなく、流れていても、中身は違う。たしかに、日活映画が、さかんだったころ。隅田川は真っ黒で、ドブ。くちゃいくちゃい。墨田区。、たさかに、都会の川というかわ。流しっぱなしで、浄水しないから、臭いきちゃない。ドドメ色。電車だって、えーがかんだって、冷房なしの、蒸し風呂。あせっくさい、油ぎった、饐えた臭い充満。おばさんたちは、おしろいくさく、にいちゃんは、MG5、整髪料臭い。ねーちゃんは、ワキガ気にして、内股歩き。浴衣なんぞで、色っぽい。おつさんは、タバコから、煙突のように、煙を吐き、カップ酒をあおる。、まあ、そういうじだいの、とかいから、田舎にうつって、水の綺麗なこと。空気の、おいしいこと、スモッグなどという、肺に悪いものが、太陽を遮るまでの、高度成長せかいから、のんびり、農業の傍ら、三公社五現業と、役場関連で、生きてる人たちの中に、移り住んだ、子供の目には、本当に、自然の移り変わりや、めぐみ、恐ろしさを体感できました。で、住むところは、選べないことも多いけれど。こどものためなら、安全で、暮らしやすいところに、引っ越しましょう。という、おはなし。日本でも、外国でも、結局の稼ぎ頭って、建築関係。お友達の大工さん。頼まれた、家。3軒。たてると、端材で、自分のうち立てちまった。自慢のおうちは、にかいは、未完成なれど、一階の、完成度は抜群。仕事の合間を縫って、夫婦二人で、家作った。立派です。はあ、建築屋さんて、頼りにされて、儲かって、いいなあ。思いますただ。、けどね、決して羨ましくない。土地が、公社の、開発で、山削って整地。、だから、眺望は、抜群だけど、山の影になるので、日の入りが早い。おまけに、急坂。むかしなら、スパイクタイヤ。いまなら、四輪駆動でないと、雪が降ると、家に帰りつけない。い、どんなにか、豪邸でも、平坦で、水のつかないところ。せんろのそば、カワベリ、低地。竹藪の崖下。線路の横。国道県道沿い。急坂。地滑り地帯。極寒冷地。台風の通り道。新宿かぶきちょう。渋谷ラブホ街。愛知県弥富市。十四山地区。北海道旭川市自衛隊駐屯地近く。住みたくない場所。そう言う土地でも、存在価値や存在理由のある人をのぞいては、住んでは、ならないところだと思う。たしかに、弥富市は、大きな川の、砂の上にできた、川より低い、わじゅ。そう、地理で習った。特異なばしょ。きんぎょ飼うには、最適でも、この十四山中学生。イジメでは、残酷的に!有名で、二度も、世間を騒がせた。三度目の正直で、校内で殺人事件。もう、廃校。これしかありません。多分、その土地。呪われている。いぢめが、汎発する背景には、風土と、慣習が、原因している。余所者には魅力がない、だから、人口が増えない。価値観のかたよりがあるから、救いを求めても。我慢しろ。で、おわり。旭川の少女も、綾瀬の少女も、救いを求めたのに、親さえ、無力だった。死んでから、騒いでも、なんの解決にもならない。負け犬でよい。その土地から、出るしか、解決法はない。小林旭の演じた、数々の主人公は、そのほとんどが、その地を、追い出される。または、立ち去る。それも、自分の判断で。だからこそ、タンポポの、種のように。ふわふわと、他の土地で、根を生やし、花を咲かせることがかのうだった。渡り鳥、さすらい。このテーマの、作品から、まなぶこと。それは、流離。であり、新しい出会い、新しい人間関係の、構築への、可能性だと思っている。さらに、都会は、土地の持ち主以外には、仮想通貨のような、足元の不確かなところだと、確信している。今後何百年たとうが、この日本は、ぢぬし、家主、株主。かんぬし(皇族)の、力は絶大に、なってゆくと、思っている。そのどれもに、当たらない、おいらたちには、学ぶこと。工夫すること。意外に、生き残る道はない。そうもおもう。だから、比較的安全で便利な土地を選び、流行りのおもちゃ仕様の、家でなく。先代の持ち主が、丁寧に建てた、頑丈で、日当たり、風抜けの良い。そんな、古家を、さがすのがよかろうともおもう。なにせ、800万件あきやがあるそうだから、足で、稼いだ、実物を見て、交渉する。その際、シロアリと、ご近所。風水害の、跡。殺人などのないところ。我々、下級民は、とにかく、情報を集めて、工夫して、力をあわせていきてゆくしか、明日はない。ぢばくれい。職ばくれい。このふたつから、どうのがれるか?渡り鳥映画は、その解決法を教えてくれている。けどね。若いうちだけよ。それができるのはさ。歳とったら、暖かく、のんびりお迎えをまつのも、お仕事の内なのでしょうね。こどもには、危険な場所。危険な雰囲気を、察知して、遠ざかれ。ぐんたい。自衛隊。消防、警察、救急関連り医療。介護、看護関係、以外の道を考えろ。言うております。尊敬する、三人。ものぐさ太郎。三年寝たろう。わらしべちょうじや。の、オイラですので、まあ、大丈夫と、おもってますけど、戦争がはじまって、憲法代わって、我が子に赤紙きたら、古来の教え。の通り、身体障害か、精神障害装って、死地には、行かせません。人殺しも、戦死もさせません。おいらと、彼女の、棺桶かついでから、戦争にいってくらさい。ぜいたくな、のぞみだけど、こーめーとー、維新が、その気になれば、けんぼーかいせー。国のために、自衛権のために、死んで当たり前になるに決まってる。。我が豚児の、孫、ひ孫、みるまで、あの、ほんらいなら、期待外れの、八百長馬。コントレイルのように、酒池肉林のハーレムで、遺伝子を残して欲しいという、ごうまんな、トーちゃんで、すいまめーん。むすこよ、群れるな。流れよ。渡り鳥人生。悪くもないぜよ。て、哀しい、おやぢの本音です。またね。まあ、うちの場合、てんかとりそうもないから、音もなく静かに、可愛い娘に、種付けせいこうさせてくれたら、最高。繋げ、遺伝子、たんぽぽの、羽毛になれば、めでたし。めでたし。でした。

4867尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/29(月) 16:50:25
感激しっぱなしで御座います。
渡 三郎(管理人)さん、みなさん今日は!!!

<みすゞあめ教授>
また勝ったのね!!!凄い。
おしけ゜は無事家路に着きましたよ。
宇津救命丸と赤い毛糸のパンツ、アドバイス有り難う。
涙が出ました。
午前中に、書き込みしたら、写真のデータ量云々で投稿文書が消えました。
まだ感激冷めやらずで御座います。
参加して良かった〜〜〜これが全てで御座います。

皆さんもお変わり無くお過ごしのご様子。何よりで御座います。

さてツアー前日の11/26金曜日 東北新幹線に久し振りで乗車。
お昼少し前に、JR郡山到着。風が吹きすさぶ中ホテルへ荷物のお預け。
JR郡山 近辺で、わたくしは天ざる大盛り、夫は鰈煮付け定食。

JR郡山から一駅先の安積永盛で下車。右手に阿武隈川を観ながら、笹の川酒造さんへ
20分ほどトボトボ。夫の日本酒、ワインお買い上げ完了。みすゞあめ教授のお好みかしらん、
可愛いお嬢さんが対応下さいました。運良くこの日から、販売開始とのこと。
酒蔵見学はまだクローズ。途中コーヒーショップで時間調整してJR郡山へお戻り、ホテルヘ。
良く歩きましたぁ。ここでサプライズ。旋風児舞人さんから会食のお誘い。明日はとてもゆっくり
お話し出来ない故、御夫婦でわたくしが予約しておいた寿司やさんまで来て下さいました。
もう大感激です。10時すぎまで大盛り上がり。愉しいひとときでしたのよ。舞人さんの心配りが
堪りませんでした。

ツアー当日、何とか寝坊せず集合場所へ。
そしてまたサプライズ。「マイトガイレーベル」のヤマグチトシヒロさんがツアー同行下さった
のです。ああなんと、旭さんにお近いお方にお逢いできるなんて。
家に戻りまして調べましたら、「永遠のマイトガイ 小林旭」出版に当り、旭さんから聞き取り
をなさったお方のようです。その時に旭さんから請われてマネージャーになられたようで
御座います。
トイレ休憩時に思いあまって「旭さんはお元気ですか?」なぁんて言っちゃいましたの。
「元気すぎるくらい元気です。」とお返事頂ましたよ。
もう胸の動機が夫にばれないように、冷静を装って。

南相馬市の朝日座、本宮市の本宮映画劇場は懐かしみの有る
(実際に入ったことは今まで無いのですが)風情で最高です。
裏側の見えないところでは、維持管理運営がご苦労でしょうねと思いつつ。

会津若松市での「昭和歌謡&ポップス50年コレクション展」での栗原勤さんのトーク
ずーっと聴いていたかったぁ。旭さんのコーナーもあって、もう観きれませんのよ。
これらの準備に何週間かかったのでしたっけね?舞人さん。
ここでマイトガイレーベルの山口さんに是非御願いをしちゃいました。
旭さんのお歌で未発表の曲、CD化されていない曲、是非発売して下さいと。
映画のこと言うのを忘れましたが、ね。

本命の舞人さんの映画館、会津新富座・・暗くなってからの到着で、ご謙遜なさっておりました
が、どうしてどうして、すんばらしいの一言で御座います。とても綺麗に整っておりまして、
ポスターの数、資料等々見切れませんでしたのよ。一番居心地が宜しかった・・・・・

舞人さんには、お心を通し尽くして欲しい。それだけで御座います。これからどの様に
応援出来るか思案中で御座います。
まだまだ感激冷めやらずです。

舞人さん、奥様、スタッフの方々、マイトガイレーベルの山口さん
有り難う御座いました。

4868尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/11/29(月) 16:54:07
写真のアップ
数枚アップします
会津新富座の中の様子で御座います。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006599.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006599_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006599_3.jpg

4869みすゞあめ:2021/11/29(月) 21:03:18
強運。の、作り方。について。小運なら、つくれるかも。
ふくすまの、マイトくん。ホントは、マイトさん。あ?いは、マイト様と呼ばれる、おひとなんだろうけどさ、浅岡瑠璃子と、小林あきらの、初子。しかもー。かくしごでぇ。長じた後は、あの、タモリが狙い、岡田祐介の、妾になった、吉永サリー。、寝取ったいう、立志伝のひと。だから、まあ、マイトくん。そう呼んでます。今回の企画。お疲れ様でした。おしげねーさん夫妻と仲良しになれたことが、一番のしゅうかく。実りの多い、良い週末でしたね。赤いハンカチでの、あさおかるりちゃんてば、おいら。気の毒で見るに耐えない。吉永サリーだって、青春の門で、あの、言語不明瞭な、キタの国からの、くにえぢぢいから、崩れる炭坑の中で、ヒーヒー言わされている。アキラ兄イは、ノー天気に、ボタ山に、メグロ号のオートバイ、小僧を乗せて、まるで、渡り鳥の再現。アキラと、ルリ子のベッドシーン。無し。サリーとも無し。でも、チーコとは、やってるんだなこれが。ようつべで、バックに写っている、どうが。俺たちの血が許さない。かなり、後になって、おしえてもらいますた。黒い賭博師ころから、不細工な、ねえちゃんとの、濡れ場。沢山、見たけど、あまり、なんとも思わなかった。けどね、チー子との、ヤツは、すこーし、体の芯が熱くなった。相手が、ルリちゃん。さりーだったら?やっぱり、芦川いづみさん、とか、左さちこさん。この辺りの、愛の混じり合い。これが、一番おかずになりそう。そんな、下品な妄想。赤いハンカチでの、ユージローとの濡れ場。寸止めの濡れ場。なんか、ゆーじろーって、乳母車。あいつとわたし。石坂文学あたりの方が、似合っていて、幸せそう。あとは、わかいひと。アラブの嵐。くらいまで。風俗よんじゃう。違うちがう。風速40米。紅の翼。このへんなら、楽しめそう。俺は待ってるぜも、夜霧のブルースも、夕陽の丘さえ、レコード先行で、中身スカスカ。まあ、山の湖は、有名ではないかもしれなけれど、夕日の丘に、肩を並べる、るり子と、チャンユウの、息のあい方抜群の、名曲と、何度聞いても、幸せになれるのに。ムードアクションたらは、肌に合わないおいらです。若貴が、大人気で、よこずに、なりそうな頃。同一部屋当たらない。二子山では、幕内ばかり。割りを買ったのは、貴闘力。部屋のごるご13刺客として、若貴の露払い。けっきょく、横綱には、なれず、今回のコントレイルの如く、名義上の、ぱぱと、名義上の、ヂイヂから、ひとつ、うまく頼むよ。わかってるよな。念押しされて、決定戦で、負けて見せた。これこそ、名士名横綱の、二代め貴乃花が、壊れていった最大の原因。使い回しの、フジテレビ。電波芸者、八歳上の、口先女が、チャンコ一日二千円なりの、モヤシちなんこでは、大麻に走らなければ、やってられない弟子たちのひさんは、ふじたのりこの、差配が、どのくらい、立派だったか、ふたりの、息子のために、三十人で、一日六万のチャンコは、そりゃ美味かった。馬勝った。コントレイル。なわけです。わかのはなは、ほんと。おとうさん。カッコおぢいちゃんに、似ているアンコ型力士。まあ、あの、そつけのなさは、長嶋茂雄のドラ息子。かずしめ。これに、通ずる、ニダイメの、気の良いところ。そうね。かやまゆーぞー。風で、それは、それで、おぼっちゃま。だから、愛される。可哀想なのは、ひとり、二代めのたかのはな。貴花田のままで、初代を名乗った方が、良かった。これが、おいらの感想。宮澤りえとの、子供が見たかった。いまの、かれの、ばかむすこと、バカ元嫁の、やってることみると、不幸の始まりは、最初の純愛。まあ、勘違いでもおーけ。これで、結びの一番になれば、良かった。つくつく、彼の、運の無さ。輪島パパのようで、悲しいし、淋しい。でね、今回の、プリンセス真子の結婚。実は、川島教授。武田信玄やってたんじゃあるまいな。とか、言われ始めてる。思い出すのが昭和天皇。バブルの末期。自衛隊の献血。下血ドバドバなのに、宮内庁病院で、三ヶ月。機械仕掛けで、生かされておりました。ほんとなら、今は、令和4年?いやいや、天皇陛下八十さい、定年制を、こっそり拵えた。秘密かいぎでは、やはり、平成が、一年ふえるだけで、今年は令和3年のまま。日本の祭日。休日。いぢりまくるので、もう、どこが旗日か?わからなくなりそう。困りますただ。で、何を言いたいか?プリンセス真子と、こむろけーくん。の、始末。コントレイルの、処遇。若乃花の、よこつな。ぜーんぶ。出来レース。八百長。それが、分かってた人だけ。イイ思い。振り返れば、安倍ちゃんは、株価上げて、十万配った、イイ人。菅さんは、運のない人。代替わりの、官房長官から、上り詰めた。小渕さんも、すがさんも、スカ。引かされて。気の毒。谷垣さんなんて、自転車でこけて、よろよろ。運の無人は、トコトン運がない。だから、運とは、それも、大運。これは、その人の、財産。小林アキラさんとか、ここの管理人さん。そして、マイト君にも、大運が、ずっと、続きますように。おいらは、八百長大好き。八尾のあさきっさんの、歌う河内音頭だいすきの、みすゞあめです。その昔、お盆に、八尾の河内音頭見にゆきました。だんじりまつり。えべっさん。八尾の河内音頭。関西の、文化には、庶民の元気を感じます。京阪神。ええなあ。串カツの、禁止ニドツケ。明石焼き。あーたまらんプリン。大阪しぐれに、かなしいいろやねんの、上田さん。大阪ラプソディ。の、海原姉妹。左衛門町ブルース、北新地。いずれも、オイラにゃ、遠くて、近そうな、がいこくなのです。ああ、エトランゼしたい。京都も良いけど、大阪も、好きやねん。なんか、大阪って、韓国発音で。テハン。では、ありませぬか?日本の、古代文化。近代文化まで、でかい、八百長ばかり、大手を振って、歩いてる。それを、よしと、しているおいらは、フチュウモノ。美味しいとこも、不味いとこも、あわせ飲むのが、生き延びるコツ。おたがい、すこーしだけ。イイ思い。ご一緒なさいませんか?お国も、あの手この手で、国民救済しようとしてるので、条件が合えば、のぁてみるのも、良かろうと、おもいます。まあ、サイン。気配を見逃さなければ、キチンと書類書ければ、結構、良い思いしているひとも、いることは、事実です。、知らなければ、そのまま。紹運を願う人は、国からのボーナス。キチンと受け取ることが、大切。コロナに、直接かかわっていなくても、日本人すべてが、悪影響もらってるんだから、ほとんどの人が救いの手を待っている。だからこそ、情報に、敏感になって、ご自分の権利。確保なさいませ。運て、身近にころがってたりしてね。ほほー。

4870みすゞあめ:2021/11/30(火) 09:05:17
第二王子様の誕生日おめでとう。
この先、あと、20年で、いまの、ナルちゃん。浩宮天皇は、80。先例に倣うのが、日の本の国。慣例重視で、礼宮天皇の即位。ちょっと嫌なのが、天皇誕生日。11月の、クソ忙しい。書き入れ時の、祝日。文化の日。勤労感謝の日。天皇誕生日華。小の月に、旗日だらけ。むかしなら、農閑期で、米味噌、鍋釜背中に、山の中の温泉。骨休め。湯治三昧。オイラの生まれた、山の中の温泉にも、どてらを着込んだ、お百姓さん達で、賑わった、そう、ママンにききますた。まあ、年越し、雪解けまで、一期作。米農家の、裕福な方の人達、その親族いちどう。湯につかっては、ひがなひねもす、囲碁将棋。花札こばくち。サイコロリングと、転がしては、ぢもとの、やくざ。湯女と呼ばれる、おねいさんをからかっては、どぶろくとか、イノシシ鍋。囲んで、来年に向けて、英気を養ったことでしょう。さて、第二皇子。記者会見。またしくじった。ただ、ひたすら、プリンセス真子の、結婚のお礼と、皆さんの協力を、感謝してればイイ。なのに、皇室の、行事三つ。けーくんの、文書について、グジグジと、二時間。自分の、ますます一人コントロールできないヒトに、国の、シンボルまかせられるのかしら?そう、国民に思わせないよう。シナリオ、台本しっかり、周りの、補佐の人に頼んで、笑顔で。心中表に出さず。ニコニコ、会見するのが最善。事前は、義父の喪中なので、今回は、喪にふくします。皆さんありがとうと、宮内庁職員に。言わせて、姿見せない。まあ、反動国民増やして、どうするの?と、皇室評論家。たげだ、何たら。以上に、国民の、象徴になる人への、心配。いたしております。元はと言えば、世の中にデビューすらしていない、当時のプリンセスキコ、孕ませて、学生結婚。むすめふたりは、神主の、いえがら無視して、キリスト教根本主義の、ICU。つまり、宗教違いの、学校へ進学。まあ、あの、キコさまは、皇室の常識のみならず、学習院という、皇室附属学校。ここへゆけば、帝王学。しかるに、それも、横車で、お茶大の付属中学。チンチンついた、どうみても、ワガママ放題。目つきの悪い、そう、目の吊り上がった。小僧紛れ込ませた。このままゆくと、第二皇子が、先に、天国。それも、考えとかないと、いけなくなる。つまり、今の、浩宮てんのう。令和の時代が、元通りの、終生天皇で、あと、半世紀続き。それも良い。皇子の、妻のキコサマの、絶叫が聞こえるようで、その方が、国民や、周りの人の、ご苦労回避や、国民の安寧につながるのかもしれない。それなら、その方が、現行天皇は夫婦仲良しのまま、いてくれた方がありがたい。てな、声がきこえてきそうな、雰囲気でござあますね。まあ、お互い、わがまま抑えて、仲良きことはウツシキカナ。そういう、互助。ごじょごじょ。こちょこちょと、相手の、心を心地よくくすぐり上手な。お尻の辺が、ムズムズするような、生暖かい、日本社会。それだけを望んでいる。オイラでございます。仲良くしようよ。のんびり、行こうよ。温泉。、イイなあ。冬場は特に、湯煙が幸せ。身体の芯を、温めれば、持病、万病快癒に向かう。昔の、湯治復活。週休三日で、湯治義務化法案。通したいオイラです。むふふ。またね。

4871みすゞあめ:2021/11/30(火) 14:18:12
オトコを上げた。岸田くん。オミクロン株。即時。外国人入学禁止。
てれびでは、外人の、入学停止。ゆいてましたけど、岸田くん。本人のくちから、十一月三十日。午前0時か、外国籍のひとの、入国禁止します。宣言。お見事です。こんなに素早く、もんをとぢた総理大臣。居なかったもんね。これは、快挙。だからさ、もひとつ。僅か12ちゃうえん。前回同様。特急で、国民全部に、配っちまいませう。おしつけ。押し付け。でいいのさ。マイナンバーカードに、振り込む。えーてーえむで、おろす。簡単さ。ない人?役場の窓口で、ゆーびんこがわせ。これ、配布。なんだかさ。限られた人に、五万円配るのに、手数料1200億って、バカ通り越して、まるで、漫画以下の、おふざけ。いわゆる、中抜きの、便宜と手間を、業者にだけ、恩恵。マイナンバーカードを、銀行カードに紐付け。これなら、不正も、カブリもない。脱税や誤魔化しもできない。明朗会計。こら、維新と、こーめーとー。こういう時に、じみんとーへ、アドバイスできると、オイラからの評価も。あがる。1番イイの、岸田くんの手柄にしてしまうこと。ワタシのせきにんでぇ、取り敢えず、60兆円。国民全部に、こーへーに、わけまーす。一人五十万両。なんか、もんくある?くらいの、潔い決断。望むところでございます。一家三人で大金持ち。もうね、しばらくの間。怖いもんなし。おろしてきた、諭吉くん。座敷にぶち撒いて、スリスリ頬ずり、しちまう、全国の、家庭。一気に、巣ごもり。もうね、岸田サンタさん。岸田大明神。て、おがんぢまいます。まあ、前回、同様。十万でいいわさ。かれの、人気上がる。オイラが、ほしょうします。頑張れ、岸田。ばら撒け、現金。こーへーに。公平。これが、民主主義の、こんかんだわさ。キンコンカン。政治家合格の、鐘の音。金のバラマキ。ひとつ、お願いしたい、貧しき、我が家でございますことよ。よろぴくね。てへへ。

4872土佐のマイトガイ:2021/12/01(水) 13:27:34
母と小林旭の思い出話し
  管理人さん、皆さんこんにちわ
今日は、私と母がファンの小林旭さんとの思い出を書き込みますね、母の一つ年下の小林旭さんを初めて知ったのが、昭和33年の映画[南国土佐を後にして]の高知市ロケに、私を出産して間なしなのに、私を祖母に預けて母は友人と見物に出かけました、ロケを見て家に帰ると、無鉄砲な母の行動に祖父と父に叱られた事と私に話してくれた事や、私を連れて小林旭主演映画[無頼無法の徒 さぶ]を見に行って、その劇中に私の子ども心に、格好良くて強いイメージの小林旭さんが袋叩きのシーンを見たとたんに映画館中に響くほどに大泣きして、母は泣きじゃくる私をロビーに連れ出したよと話してくれました、私も子どもながらその映画を見て泣いた事は覚えていましたけど、その映画のタイトルがなんだったか分かっていませんでしたけど、それが[無頼無法の徒さぶ]で共演者が長門裕之と知ったのが私が成人してからでしたよ、それと昭和39年だったと思いますが、小林旭さんの高知での初の歌謡コンサートに小林旭の大ファンの私を連れて行ってくれた事も、母を亡くした今のいい思い出です。それとこの前に姉弟の三家族で、母の誕生日会をした時に、母の手料理の思い出話しになり、姉は大根とイカの煮物と言って、弟はカレーライスと言い、私は漁師の祖父が釣って帰ってくる、フグの唐揚げと煮付けと言いました。でも安心して下さいね、土佐沖で祖父が漁するフグには、虎ふぐのような毒はありませんので、そう言えばフグの話しで、父の仕事の関係で徳島県阿南市で生活した時に夕食の支度で近くの魚屋で毒のないフグを見つけた母はそのフグ買って帰り、飯場の台所でフグを調理しているところに、他の奥さんがフグを調理して大丈夫かと心配していて、母がこのフグには毒がないから大丈夫と話しても信用しなかった話してくれました事を書き込み中にふと思い出しました、それでも母の手料理には、私達子どもの他にも、母の兄弟達も母の味付けが一番と言ってました。ちょっと小林旭と母との思い出話しが少し横路にそれましたけど、産後間もない体で無鉄砲な母には呆れ代えってます。母こそは、高知の女性の呼び名の(はちきん)だったのですね。

4873旋風児舞人:2021/12/02(木) 03:20:01
勝手に!アキラ誕生祭終了!
渡 三郎 さん、みなさん今晩は!

勝手に!アキラ誕生祭終了!致しました。
30日最終日は、新潟県長岡市から、7名の方が来てくれました。
その中の、お二人が勤務していた奥只見ダム・長岡市内でのアキラ映画の、
ロケに参加(協力)した話で、盛り上がりました。
会社が全面協力で、この日は休みになったそうです。
最後の日は一人で観ようと用意してた「大草原の渡り鳥」を、許しを得て?全員で観賞しました。
「大草原の渡り鳥」は、バスツアーの車内で上映予定でしたが、何と車載のレコーダーが、
ブルーレイディスクを読み取れなくて、断念すると云う失態で皆さんにご迷惑をおかけした次第です。
私事ですが、この映画一本で人生が・・・以来、60年余り未だに心を引きずり、生き恥を晒しておる訳です。
と、云う訳でこの作品は、誰が何と言おうと、私的には最高傑作の一本なのですから。
観を終わって、拍手があって、それぞれの方々から、思わずいろんな言葉が次々と発せられます。
すぐに話が聞けるところが、私的?映画館のいいところですね。
前述した様に、渡り鳥=アキラの構図が余りにも強烈で、それぞれの作品が記憶されていない訳で、
上映後、思わず異口同音「いいなぁ〜」と驚きの声が上がります。そして、何人かの人が「最後いいなぁ歌がかぶるところ」と、
嬉しいことを云ってくれます。レコードとは違って、映画の中で流れる歌は何とも言えないくらい、いいんですねぇ。
で、最後の部分リプレイで観なおしました。皆さん、いろんな事呟きながら観ています。
そして、暗闇の中から「これは、ゆうじろうには出来んなぁ」との・・・
思わず「みすゞあめ教授」に聞かせたい、いろんな意味での的確なご意見を賜った次第です。

<夢追い讃岐人 さん>

本当に申し訳ございません。
お友達が、わざわざ福島市より来てくださったのに、
心よりお詫び申し上げます。
予定日までに設営が終わらず、20日〜23日まで、展示会設営準備の為、
別会場におりました。予約いただいた方々には、18時からの上映で対応した次第です。
出来ましたら、下記メールまで空メールを、送っていただきましたらご連絡等対応致します。
これに懲りずに是非とも再訪下さる様お友達の方へ、お声がけよろしくお願いいたします。

aizushintomiza@bk2.so-net.ne,jp

<渡 三郎 さん>

いつも大変お世話になっております。
この度も、格別のご高配を賜り本当にありがとうございました。
何とか、一か月の全てのプログラムを終えることが出来ました。
応援のお声がけまでいただき、感謝感激で力になりました。
また、このサイトからバスツアーの参加者がありました事、
いまだに信じられませんが、夢ではなく現実でした((笑)
おしげさんご夫婦には、改めてお礼と感謝を申し上げます。
管理人さんの、お陰で素敵な出会いが生まれました。
この出会いを、いつまでも大切にと家内と共に心を決した次第です。
寒くなってきました。渡 様も無理なさらない様、お体ご自愛下さい。

<みすずあめ さん>

何かと、ご心配いただき、また心優しい励ましのお言葉まで、
いただき、本当にありがとうございました。
みすずあめ さん、お見通しの晴れの中通りから快晴の浜通り、
そして小雪まじりの雨となった会津への強行軍のバスツアー何とか無事終えることが出来ました。
応援いただき改めて感謝申し上げます。
来年は一〜二泊でどうでしょう?お会いできるのを楽しみにしております。

<おしげ さん>

この度は、ご主人様共に遠路バスツアーご参加下さりありがとうございました。
こんなにも、嬉しいことはございません。家内ともども恐縮致しております。
当日は、お構いも何も出来ませんでした。申し訳ございませんでした。
よろしかったら、これを機に今後共宜しくお願い申し上げます。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006604.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006604_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006604_3.jpg

4874みすゞあめ:2021/12/02(木) 09:17:04
マイト君の報告書に、拍手。おしげねーさんの、行動力に乾杯。
良かったね。マイト君の思い通りの、アキラあにいの、誕生日月間。AKIRA祭りin会津磐梯山。目敏い、アキラ一家の人達。真実さん。一路くん。みんなして、マイト君の、企てや、渡三郎さんの、マイトガイ歌留多の、こと。ご本人も喜んでおいでになるとおもいます。まあ、このお二人に、ここの止まり木に見える皆さんの、純粋。純愛な事。一人のスターを通して、そこまで打ち込めるのは、尊い事です。どうぞ、アマチュアの勢いの、凄さを、これからも、末永く、続けて下さいますよう、お願いと、共に、まあ、あと20年。宗教AKIRA教の旗振りをご期待申し上げます。中々、マイト君の新富座。外見だけで、中身がわからなかったオイラですが、中身も充実。素晴らしいですね。オシゲねーさんの、ふぉとから、館内が綺麗に、保たれていること。9ミリゲージの、鉄道パノラマが、パワーパック。電源コントロールで、街並みまで、かんせいしていること。これが、かつて、オイラたちが、田舎の門前町の模型屋で、週末に、ねらいをつけて、モーターから、分岐線路まで、新聞配達で稼いだ小遣いで、少しづつ、完成させていった。HOゲージ。16mm線路でも、さらに、古い世代の、Oゲージ。32mm幅のものでは、無いのを、車体を線路に並べる、タケヘラノ存在で、ナインゲージの、モノだとわかりました。流石に、おいらは、自作派でしたので、9mm仕様には、手が出ませんでしたが、家の前の鍋の取っ手をこさえている、木工所さんと、友達になって、夏休みには、木工しょの、お手伝いに励み。五センチ角の角材、いただいて、畳、2枚分の、線路の路盤をつくり、阪急電車の、模型をざっしから、厚紙、割り箸、12vモーターを、台車に組み込んで、パワーパックで、高速で走らせることに、夢中でした。加熱でセレンの焼ける匂いとか、ハンダゴテの、ペーストのむせるような煙。手作りの、喜びを、通販で買った、タクトの卓上ステレオプレーヤーから、小林アキラの、ソノシート。四冊くらい?コロンビアと、クラウンの、ブックレット。ペラペラの、ビニールからの、AKIRAの、歌声と、そうね。江戸の粋が、残っている、お母さんとの、ふたりの写真。今になると、貴重な、一枚でしたね。乗り鉄。鉄道模型。旅。さすらい。小林旭。流れてゆく自分。たまたま、いま、ここにいるけど。それは、大きな川の、よどみにうかぶ、浮き藻の自分。ひとときでも、花を咲かせ実をつけられたら。有り難い幸運。まあ、管理人さんにしても、マイト君にしても、思いを遂げられて、おめでとうございました。これで、完成などと、ぢぢむさいこと、おっしゃらず。来たる年も、ご活躍なさる事をお祈りしております。新富座の館内写真。まるで、そこにいるようで、嬉しかったです。おさげねーさんの、情報発信力。ええなあ。スクリーンに映っていたのは、東北のレールバス。おいら、あの頃の07系の卵型運転台の、気動車。一度だけ、田舎のターミナルで見掛けました、乗ってみたかった。マイト君の、お仕事を、ここの掲示板。使わせて頂いて、もっと、一杯、見たい。そして、はるか、遠くから、訪ねたい人々も、いらっしゃると、思うので、オイラなんか、動画で無くても、イケちゃう妄想族なので、宜しくお願いします。昭和生まれって、静止画で、欲情できるんだから、オカズも、うめぼしとか、ふりかけで、ごはん三杯。あー、しあわせ。てね。またね。、

4875みすゞあめ:2021/12/02(木) 11:15:06
そこに、深い【愛】は、みえるか?
おいらご、ここの管理人さん。、渡サブローさんが、大好きなのは、こと、小林アキラへの愛情が深いとこだ。贔屓の引き倒し。それは、褒め言葉である。本来。銀座のハズレにある、歌舞伎座。ここには、掛け声を良いタイミングで、かけてくれる。常連さんの席が、真正面の奥に、でんと存在した。当然、令和の今でも、名残がある。入場無料。歌舞伎十八番、オオミエの、ところで、音羽やー。高麗やー。屋号で、通る声で掛ける。高いお金を払って、上席で、見物してる、旦那衆。姐さんたち。取り巻きの、招待客。太鼓持ち。一見さんの、ツアー客まで、良い心持ちになる。小林旭。かれにかんしては、学術的には、渡辺武信さんの、日活アクション世界の上巻に、詳しい。さらに、渡サブローさんの、お知り合い。佐藤利明さんは、日活デーブイデーの、解説にくわしい。お二人とも、小林アキラとと、かんとく。スタッフ。会社の考え方、時代背景に、よく精査されて、事実らしきことは、よくわかった。しかし、そこに、AKIRAという、ひとの、幸不幸についての、記述は少ないしかも、おふたりは、文章でメシを食っているプロ。もっと、もっと、面白くても良い。渡辺さんは、俯瞰。佐藤さんは、デテール。そして、我が、管理人さんの、魅力は、贔屓の引き倒し。小林アキラ、そのものだけへの愛情で、儲かりもせず、飽きも、せず。、たんたんと、その時その時の、ご自分の感性で、アキラを愛し続けてこられた。マイト君は、げきちゅうの、タキシンジ。コレを、おのれの人生に、投影されて、やりたいように、止まり木を探して、アイズしんとみざ。ここに、たどり着く。もともと、育ちがよく、金持ちのボンボンと、資産家特有の、ある意味、刺激的な人生送ってきた、オシゲねーさんは、この掲示板で、マイト君に遭遇。実際に、出会う。凄いことだ。おいらは、猫は液体動物。ならば、おいらは、ガス人間。気体なので、その実態を、見るべく、期待されても、また、実像さえ、定かではない。風呂の中の、おなら。前と、後ろへ、鳴き別れ。これが、ホントである。だから、贔屓の引き倒しができる、人たちが羨ましい。小林アキラさんに、かんしては、やはり、南国土佐を後にして。このへんの、ジョーさんとのコメントをここの管理人さんが、対談録から、本編帰ってきた渡鳥の中で、再現されている。あの頃の日活は、小林アキラの、扱いに、まだ、半信半疑。昭和34年。1959年。歌謡ショウ映画に出るのかぁ。アキラ兄イの、ボヤキが、聞こえる。ある意味、屈辱。女を忘れろ。自分の、声で、歌で、ラストを飾った。でも、シロクロ。お金はかけてもらっていない。兄は特攻隊。おのれは、むしょがえり。許嫁は、ぢもとのふりょうに、かこわれ、故郷からは、追い払われ。兄嫁と義妹に、愛され。ダイス捌きの、腕だけが、取り巻きの信頼。まあ、難しい、役どころを自分の感性で、イケスカナイひ弱な、チンピラから、イカス、婦女子の憧れへと、昇華させた、AKIRA一流の、ケレン味は、貧しい人たちの、ココロノトモシビ。灯台の、明るい希望の光になった。ふくすまの、マイトくんが一番聞きたかった、暗闇からの声。まあ、ボンボンでくのぼーの、ゆーじろーにゃ、できん芝居やなぁ。これ。これなのさ。かたや、大部屋苦労人。かたら、あくだがわさつかの、オトウトギミ。てんからの、星のひと。しゃねるずさんが、ラッツ&スターに、改名。おほしさまと、それを見上げて、眩しげなネズミさん。そう、AKIRAは、ニューフェイスなんて、踊らされても、所詮は子飼い。みそらひんばり、おおかわはしぞー。かたおかちえぞー。あたりとは、比較にならなかった。、佐藤利明さんの、文章のなかで、たまたま、アキラの、ノーテンをつんざくような声。ここだけは、気のあったとこでしたが、このひと、ユージローにも、優しい。、気の多いひとは、決して、あの矢沢永吉の、追いかけにはなれるまい。50年近く、武道館の、コンサート、欠かせない。タオルじさんで、はしゃぎ回るぢぢばばか、その息子たちまで、映画でなく、ライブそのもので、人生賭けることのできる、同胞たちの、熱さにも、にている、旭に、対する思い入れの深さは、見ているこちらが、照れてしまうほどの思い入れ。ねえ、管理人さん。あきらの、ギターを持った渡り鳥は、決して、シリーズ最高作品では、ない。次の、口笛の流れる港町。エビノコウゲン。、山。、海も、汽船も出てこない。おいらは、この、口笛の流れる港町の歌の方が、ギターを持った渡り鳥以上にすきかも?ジョーと、アキラの、出会いの場面。そこだけで、もう。お腹いっぱい。胸いっぱい。カッコイイ。この作品に、かなり、制作側などに、迷いがある。同じような、安い予算で、流れ者シリーズ。テーマ曲は、さすらい。山崎徳次郎監督の、フイルムは、カラーの質がやすっぱい。同工異曲の、作品で、最後の五作目は、残念ながら、間延びして見えてしまって、悲しかった。じつは、昭和39年の、ギター抱えた一人旅のほうが、さらに、高原児。大森林に向かって立つの方が、ルリ子さんとの、愛が、深い。アキラとジョーの、漫才コンビ。渡り鳥いつまた帰る。ここで、完成を見て、マイト君のおはこ。赤い夕日の渡り鳥になり、管理人さんの赤い夕日の掲示板に、発展する。そして、渡り鳥映画の、完成品は、勿論大草原の渡り鳥。トランプ博打の、フラメンコのしーんやら、アイヌ部落の、火祭り、焼き討ち。さいごの、別れのシーン。和製ミュージカルの、完成は、ここに極まる。だから、マイト君が旭祭りの、打ち上げで、これを選んだのは、大谷しょーへー。以上の今年最後の快挙。そう、褒めたい、賞賛あるのみ。アキラや、ジョーに対する、小林正明さんの、日活喜劇のぶんしょうから、わたなへさん、佐藤さん。ここの管理人さん。おいらは、自称、学者。なもので、各論文には、必ず目を通したい。また、通してきたけど、その中に、思い込みや、思い入れ。篤きオモイ。むねにひめてる、ここの管理人さんと、止まり木の人たちの、純粋さに、いつも、よごれ。けがれて、それでも、まだ、這い登りたい。蜘蛛の糸の、尻尾の方のわがみにとっては、この止まり木。それが、流離転変の安らぎなのです。あきらの、幸せは、るり子と、ジョーとの、出会い。ふこうは、ルリ子との別れ。ジョーとの、コンビ解消。それが、日活の屋台ば骨を揺るがすことになる。、しよーちくの、寅さんえーがをみるたびに、釣りバカ二十本みるたびに、渡り鳥映画も、47都道府県。一年ろっぽん。8年くらいで、完結できたのになあ。テレビと、高度成長が、スピード速すぎた。あかぎけーいちろーの、おばかさんと、ゆーじろーの、スキー事故。それが、ジョーとの漫才コンビ潰した。なにわのやっさんの漫才。セージかへの、キヨシの、裏切りと、ヤダさんの酒浸り。イッパチノフデキ。でも、芸人てばさ。実際に、ヤケなところが、魅力なんだよね。アンタも、ヤケというより幼いとこ。卵の殻がお尻についてるとこがイイのかも。彼女言葉に、まあ、それはそれでも、ありがたい。そう思いたい。オイラです。蜜柑星。未完成で、ごめん。またね。サラ金のアイフルのおばさん、そこにあいはあるのかえ?坊主あたまの、よく似合うさいしんさく。このひと。だあれ?おもしろいけど。おっかない。笑。

4876みすゞあめ:2021/12/02(木) 11:45:06
下衆の勘繰り。オイ、ハピネット。チャンネル猫、しっかりしろぃっ!
もうね、ゲスの勘繰り。おいらこれで、ごめん。魚謝っておくけどね。月末になると。来月分のスカパー放映雑誌。ざっくり、三種類。いずれも、字が細かい。大体25日発売。チャンネルごとの、雑誌二つ。日付毎。ひとつ。地上波も、一緒が本当は二冊。どれも一長一短。まあ、ジャンル別。チャンネル一括の、ピアのやつに、落ち着いた。有料ちゃんねるの、偏りが激しく、まいつきのように、垂れ流されているのか、邦画では、角川もの。東宝は、BSで、日本映画専門チャンネル。CSは、松竹のえーせーげきじょう。とーえーチャンネル。ここまでは、誠意を感じる。チャンネルネコが、二時間どらまと、きみまろだらけで、アキラもユージローも、小百合も、雅子も、チー子も出さなくなったのは?ガスの勘ぐりだけど、ハピネットという、オイラからしてみれば、イカガワシイそしきに、上映権。放送許諾権。赤字、苦し紛れに、売っちまったのかえ?そのはぴねっと。こいつもやる気ゼロ。新品で欲しかった。アキラ爆裂アクションBOX。売り切れだと。おい、せめて、アキラアニバーサリーの、今年。ギャンブラーシリーズ。三匹の悪党。流れ者の群れ。くらいと、セットでボックス。10本で、9800円で、発売せんかい。Amazonプライムでは、見ることのできるものもあるけど。やはり、形になるものが欲しい。佐藤トシアキの、薄っぺらな解説でも、十分ありがたい。だから、発売しておくれ。お願いダァ。うちに、録画のブルーレイあるものの。やはり、きちんと、ケースに入って、裏話。秘話や、予告編のおまけのついた。商品。ホスイ。欲しいよー。そう喚きましたら、彼女が言いました。初夢で、枕の下に、諭吉入れといてくれたら、夢叶うかもよ。だって。それって貴方様へのおとしだまですかぁ?師走に入るとせわしない。足の裏、しっかり揉んで。うとうとしてたら、起こされました。ギャンブラーシリーズの、最初の5本。オイラにとって、めあさくなんだからさ。お願いします。ハピネットさん。しっかり、してよね。たのみます。

4877渡三郎(管理人):2021/12/02(木) 16:42:34
誕生祭、お疲れ様でした。
☆旋風児舞人さん
 大変な事業をお疲れさまでした。まったく驚きです。
 それを実現されてるって本当にファンの鑑ですね。
 参加された方々もおつかれさまでした。喜ばれたことでしょうね。
 私も参加できればいいんですけど、諸事情のある身としては残念です。
 遠くからご活躍を祈るのみです。今後もご奮闘をお祈り致します。
 非力な私でもご協力できることがあれば仰って下さい。

☆みすゞあめさん
 ほんまに毎回おもろいです。
 驚いたのは『口笛が流れる港町』に関することは同じ思いです。
 なんといっても歌、
 「西風よ 口笛吹いて 何処へゆく 誰かさがして いるのだろ」
 のフレーズが子供心に響いてどこか遠くへ気持ちを持っていかれそうになり
 ひとり家の屋根に上って遠くの山を見つめ続けていたのを思い出します。
 その後、今のように自由自在に曲を聴くこともできずに、ラジオを聴いても
 流れるのは「ギター…」ばかり。レコードの再発売もなく、
 ずっと後にラジオの深夜放送のリクエストでやっと聴けた感動。
 CDの時代になって再発にすぐに飛びついた。
 「夕焼けよ さみしい顔で みつめるな」
 ハナタレ小僧の胸にギュンと来ましたね。

「そこに愛はあるんか?」恐縮です。ふっと、あの旭さんの映画のシーンを
 頭に浮かべるだけで逝ってしまいます。大地真央おかみに問われるまでもなく
 私にとって「渡り鳥」は活力剤です。いつでも「あの頃」に飛んで逝ける。

みすゞあめさん、ハピネットは期待薄だと思います。でも、声は上げましょ!

☆おしげさん
 ほんとにほんとに、ご苦労さまです。
 写真をありがとうございます、別ページで使わせて頂きます。
 また、最近見られた映画の話、タイトルなどお知らせ下さい。

☆土佐のマイトガイさん
 お母さんとの思い出話ありがとうございます。
 『南国土佐を後にして』はやはり特別ですね。
 ロケを見に行かれた時には「土佐のマイトガイさん」自身もおなかの中で
 何かを感じられていたかも?
 最近見た昭和歌謡の本には『南国土佐を後にして』の映画だけではなく、
 小林旭さんの後の歌にも影響したとありました。
 ペギー葉山さんの「南国土佐を後にして」は今では想像できないほどの
 大ヒットでした。民謡・俗謡を現代的にアレンジした曲を旭さんに歌わせる
 という企画の基になったそうです。
 それが旭さんの「ダンチョネ節」「ズンドコ節」のヒットになったようです。

☆渡り鳥ヒーローさん
 久しぶりに改めて、ご自身が掲載された新聞を見てました。
 このあたりの部屋の写真も披露して頂ければと勝手に考えてます。
 ぜひ、コレクションをお見せ下さい。

4878みすゞあめ:2021/12/02(木) 16:43:12
寅さん五十本を阻害した駄作2本。
以前に、寅さん映画楽しみに、盆暮れ正月の、アーケード映画館。うちの、母親の希望で、形だけの親孝行。松竹単館興業の、老舗映画館の巨大なスクリーンの、フーテンの寅。おいらは、さほどでもないけど、ママンが見たがるからさ。仕方なしのお付き合い。結構、いなかながら、お客さんが居て、盛り上がっておりました。その中で、しょーちくが、何をとち狂ったか、山田ヨージで、二本だけ、フイルムと、スターさんの無駄遣い。駄作がありました。この頃、えーせー劇場で、再放映されて、改めて、腹が立ち申したのでごぜーます。まずは、有森也実、中井貴一の、キネマの天地。2年後。薬師丸ひろ子と、中村橋之助の、ダウンタウンヒーローズ。原作が悪いのか?脚本が悪いのか?俳優が、ごそまつなのか?監督が、ぼけなのか?1996年。寅さん亡き後に、釣りバカの西田敏行と、寅さんの甥っ子の吉岡秀隆の、虹をつかむ男。これも、山田ようじの、噴飯物。では、あるが、きっと、田中裕子が、ねばりっけ。たっぷりの、タコ女優。この人、北斎漫画のタコ役だから、ぬめりがあって、当然。ピーナッツの、片方から、ジュリー取り上げた悪女。山田洋次あっての、松竹映画。1963下町の太陽。ら1980はるかなら山の呼び声。1966懐かしい風来坊。勝呂誉、高倉健。ハナハジメ。だんゆうは、代わっても、名作。1970家族の、井川比佐志さえ、倍賞千恵子で、オトコを、立てては、名画の、域をこしらえてきた。その名人が、一番惚れ込んだのは、渥美清。列車のカレチ。専務車掌の、漫遊記を、フランキー界に譲り、渥美清の本職だった、テキヤ。お祭りや、催事で、現地で、ありとあらゆる、うれのこりや、縁起物。はては、発明コンテストで、佳作になった、町場の工場で売り切れなかったもの。これらを、まとめて、買い込んで、みちゆく、オイラたちに、口八丁、甘い言葉で、その気にさせて、その、口上の、エンターテイメントに、たいしての、門付。ご祝儀を、弾ませた。ウチのパパン。そういう、おやから、快楽の果てにお生まれになったオイラなものだから、道端のテキヤサマの、バイ。この、テクニックには、多分啓蒙が深い。我が愛する、小沢昭一教授から、ぢかに、講演を賜った身としては、やはり、寅さんえいがは、山田洋次の、大傑作。小林アキラにおける、斎藤武市監督れべるの、名人上手。それが、多分きっと、奥山一族の横槍で、仕方なく、二シーズン、駄作に、時間をとられた。晩年の、フーテンの寅は、吉岡秀隆の、恋話。たしかに、後藤久美子は、相性抜群で、渥美清さんが、ぢぢいになっても、作品のクオリティーや、情緒は、少しも色褪せなかった。というより、健康さえ、持てば、うまい具合に、寅さんの、二代目を、吉岡君は、継げたはず。実生活では、下げマンの内田有紀あたりに捕まって、当然離婚。もう少し、冷静に相手選ばんと。その内田有紀は、ドクターエックスで、怪演。米倉涼子との息もピタリ。西田敏行。タイガーズの残党サリーこと、きしべおさみ。いまや、岸部一徳は、ドクターエックスの主人公。いわゆる、舞台回しの達人。怪しいキャラの人達の織りなす、医療ものが、苦手なオイラさえ、見ずにはいられない、よく出来た、ヒューマンドラマ。わたし、失敗しないので。この、セリフは、アキラの、ジョーに投げかける。遣り取りににて、なあにお前の腕を試しただけさ。はじめっから、物騒なヤツだとわかっていたさ。。こいつがしゅみでねえ。ふふ。またな。掛け合い漫才。これに尽きる。名台詞。決め台詞。巻頭にあげた、駄作2本に、それがない。だから、駄作。おなじ、蒲田撮影物でも、蒲田行進曲。ヤスの、銀ちゃんかっこいいー。これが、あの映画の全て。でーぶいでーに、お宝を弾むと、オイラの大好きな、うずまさ。こうりゅうじと、当時、たぶん。あの一瞬を輝いて見せた。緒川たまきさんと、大部屋俳優さん。制作スタッフさんの、付録の特典映像。そのご、おがわたまきさん。作品では、みることもないけど、あの、撮影裏話。まるで、交流試合弥勒菩薩さんのように、オイラの目には映るのです。初夜しくじって、イトキリバで、指噛まれて、オトコの方が出血。そういう、不始末さえ、後の、笑い話になるような、緒川たまきさんという、最近では、AKBとか、乃木坂とか、パチンコには、なるけど、つかみどころのない、目つきギラギラ野望ガリガリの、娼婦予備軍団見るたびに、令和の美人に会いたいなあ、彼女にいいますと。目の前にいるしりお答えになります。たしかに、あの頃、ボッキュボン。そうだ。おまいは、ホントに美しかった。そう言いますと、過去形かいッ。まあ、今でも、お美しい、昔の十円切手。さまのようです。法隆寺の壁画の観音様。そうだ、今度の京都行き、にしのきゃうまで、足を伸ばすとしませうか?柿食えば金が成るなり、だとイイわね。それにつけても、かのじよは、あい。おかね。ケンコウ。わかりやすいお人柄です。おいら?渡サブロー。あいずのマイト。おしげねーさん。でせうか?会いたいけれど、多分会えないりそのもどかしさに、身をよじるのが、幸せなおいらです。よろしくね。

4879みすゞあめ:2021/12/02(木) 17:39:23
続?そこに愛はあるんか?大地真緒、今野浩喜、福田吉孝。
関西、きゃうとには、名物CMがある。ローカルのみなら、お墓の、ニダイメかわなみちゅうべい。決め台詞。墓のない人生は、儚い人生。とか、おおさかだけど、ピアノ売ってちょーだいの、竹本ピアノ。竹本功一さん。息子の圭一さん。この辺は、モノ。流石、商売人の天獄。けいはんしんから、全国へ天下取り。おみごとでごさいます。でもさ。アイフルって?なあに?このCMすごいのは、シリーズモノ。京阪電車の、おけいはん。この歴代の、お嬢さんたちに、ほのかに憧れを抱いた。京都在住時代。京阪七条か、大阪京橋まで、ノンストップの、テレビカーに、乗るだけで、四十分の、幸せ。途中。淀の競馬場から、小椋池の名残を右にカーブ、八幡のオヤシロを左に、右手には、サントリーのヤマザキこうじょうの、竹藪。新幹線と、阪急と、在来線の新快速。名阪天王寺トンネルと、淀川河川敷。乗り鉄のオイラには、途中枚方パークの、バイキングなど、チラッと見るだけで、京橋。乗り換えて、梅田、帰りは、阪急で、四条烏丸高島屋地下。そんな、関西私鉄のぐるりんまわりや、新快速。29分の快楽。帰りは、新大阪から、京都まで18分の特定特急券。ローソクタワー見えると、ホッとしたものでございます。でね。サラ金の、雄?アイフル。このおっさんの、プロフィールと、人脈がすごい。とにかく、五大放送局の一つ。てれびとうきょうから、サラ金のコマーシャル解禁させた。あのころは、まだ、アコム。プロミス。レイクあたりが、メジャー。広島のライフに、まつわる、アイフルは、さほど全国的ではなかった。いまや、頻繁に流れる、インパクトのある、CM。さすが、コリアン資本の、巧みさは、ソフトバンクなどと、同様スケールがでかい。最新作は、大地真央さんの、青剃りあたま。なんということか、出家してしまった。こんのー。そこに。あいはあるんかぁ?わずか十五秒。見ている方は、失神。いや、失禁もアリエールの、衝撃。続きモノで、ひたすら見る。老舗の料亭の女将さん。見習いから、だんだん成長してゆく、イタさん。映画や、ドラマでも、コイサンと、板さんの恋は、包丁一本さらしにまいてー。この歌に、尽きる。ようつべで、見ることができるので、おひまなら、必見です。その中で、次に一度は、排卵発情のありそうな、女将さん。紺野くんの上に跨って、こんのぉー。ええか?ええか?きもちええかぁ?ハイ、女将さん気持ちよかですぅ。そうかぁ?そこに、愛はあるんかぁ?はいー。すいません。出ちゃいましたぁ。おまい。まだ、修行が足りひんなぁ。の、セリフ。ありえないけど、アリエール。おいらの、もうそうチャンネルのなかでは、そのくらいのシーン。あたりまえだのクラッカーレベルでチョチョイのチャイです。そこに愛はあるんかぁ?名台詞。でも、金利ばか高いわさ。いけませんねぇ。CMに、惑わされちゃさ。あひー。あはは。

4880旋風児舞人:2021/12/02(木) 23:43:03
アキラ誕生祭・バスツアー
    小林旭デビュー65周年記念
「勝手に誕生祭」映画ポスター&レコード展
 バスツアーでギャラリートークショー
1 LPシングル盤 45回転
2??ジャケット色違いVer

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006611.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006611_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006611_3.jpg

http://https://www.facebook.com/100013647854461/videos/274019354688150/

4881旋風児舞人:2021/12/03(金) 00:13:35
勝手に!アキラ誕生祭
????????小林旭デビュー65周年記念
「勝手に誕生祭」映画ポスター&レコード展

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006612.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006612_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006612_3.jpg

http://https://www.facebook.com/100013647854461/videos/274019354688150/

4882渡 三郎(管理人):2021/12/03(金) 09:30:29
ありがとうございます。お疲れ様でした。
☆旋風児舞人さん
 大変お疲れ様でした。
 これからのお疲れが出ませんように。
 風邪など召されないように。

別ページの告知に終了の案内とこちらに頂いた写真を
 掲載させていただきました。
 なお、以下のリンクを下に新たに掲載しておきます。
 書き込んでいただいたリンクにミスがありました。

https://www.facebook.com/100013647854461/videos/274019354688150/

4883土佐のマイトガイ:2021/12/03(金) 13:42:20
揺れ動く日本列島
今日は朝から地震が続いて、今までは東北地方が地震が多かったので、西日本で住んでいる私は、安心かなと思っていますけど、今日は富士五湖の近くが震源地で、その後9時過ぎに和歌山県で震度5の地震が発生しましたよ、たまたま和歌山県の陸地が発生源だったのでしたから、津波の心配がなくて良かったですね。私の住む高知市は震度2~3で少しの横揺れですぐに揺れが収まりましたが、香川県と徳島県は震度4だったみたいで夢追い讃岐人さんは大丈夫でしたか、この和歌山県の地震が南海トラフ地震の予備水にならない事を願っています。東北地震から10年神戸淡路地震から25年と地震への備えもゆるめがちになりかけていた時に、地震に対しての備えを忘れるとの教えでしょうかね、まぁとにかく油断大敵と言う事でしょうね。

4884夢追い讃岐人:2021/12/03(金) 15:13:03
頻繁に地震が・・・
管理人さん、皆さん、こんにちは、
四国もいよいよ本格的に冬に入りました、日中はともかく
朝晩が冷えて2〜3日前に「初霜」とニユースで・・・

★土佐のマイトガイさん
 ありがとうございます。香川県は西の方が震度3
 東の方が震度4でした・・・びっくりしました(>_<)

昨日今日と、あちこちで地震がおきて気持ちが悪いです。
 我が家の近辺は少々小高くなっていて、津波の心配はありません
 避難所も徒歩1〜2分で行ける中学校があります。

★旋風児舞人さん
 <勝手に映画祭>
 長期間本当にお疲れさまでした。今回も大盛況だったようで
 良かったですね\(^o^)/
 本宮映画劇場のビデオ見せて頂きました、大勢の人で賑わっていましたね

<映画ポスター&レコード展>
 こんなに沢山よく集められましたね、映画鑑賞会より
 私こっちの方に目が向きますよ(^_-)-☆

高松でも「ギャラリーMON」さんで、ポスター展開催していますが
 レコードまでは展示していません
 今は、コロナの関係でポスター展はしていませんが
 落ち着いたら、また開催してほしいと思っています。

どうぞお疲れが出ませんように、お体ご自愛されてください。
 そして奥様にも労いの言葉かけて下さいよ(-.-)

4885みすゞあめ:2021/12/04(土) 13:53:52
キメ言葉。キャッチフレーズは、大切。そこに、愛はあるんかぁ?とかさ。
小林AKIRA。誰が呼んだか?マイトガイ。旋風児。ギター。さすらい。流れ者。しかして、その実態は、お歌の上手な、イカシタ野郎。子供からは、お兄ちゃん。ルリ子からは、アノヒト。素晴らしいキャラクターには、大向こうから、渾名が付く。ひ弱で、早死にのタフガイ。悪役やらされて、セドリックのCM渋くやって、娘は、家庭教師のトライの、ボスのダンプガイ。そう、あの、リーのpapa。コルトのジョーは、そのまんま本名。このように、愛称が、捧げられた人気者は、あだ名の方が、一人歩きしてゆく。不器用な、赤木圭一郎がなんで、トニーと呼ばれて、命日のお墓に、娘たちが取り囲んで、ヒーヒー泣いているのか?まあ、ユージローも、トニーも、アンヨが長かった。、男の、三大売りどころは、高身長。高学歴。屹立反り返りの、天狗陽物だとか?おいらは、三番目がどんぐりちゃんなので、ご愛嬌なのさ。ただし、高座高。あんよ、またしたは、六尺大男ながら、二尺半の、短足寸胴。だから、大学の後輩の可愛い娘に、脚がながいおもうてたら、階段二段飛ばしの大股歩きだって、わかって失笑。てなこと、色紙にかかれて、後にあったときに、二万円のフルコース食わせて、口説き落とした時、ことが終わって、やっぱ脚みぢかいよね。シークレットブーツはいたら?みたいに、言われて、目の前がクラクラした覚えがあります。うーん。奴の方が、年下ながら、上を行く。かなわねぇな。そう思いました。話変わって、ソロソロ、パチンコから、カジノに、人の興味が向きかけてるかもしれないお話。セガサミー。ボスは、里見治。日本を牛耳るパチンコ界の大物。写真を見ればすぐわかる。成功者のお顔。どうみても、コリアン顔。韓国は、済州島の石像に、描かれている。円満なお顔です。この人の凄さは、二つ。一つは、昭和57年三京フィーバーの発明。それまでは、鍵調整と、台の傾き。発射装置の駆風でしか、パチンコ制御できなかったのを、見事に、確率それも、3と7は、ラッキーで、無限継続させた。一方の雄平和はブラボーと、ゼロタイガー、あたりあなから、翼が開き、真ん中落ちると、16回玉を吸い込む大当たり。そういう、パチンコの電子化デジタル化の発明は、海物語の、ロングセラーに、至り、年金ぢぢばばの、遊び場として、定着する。もひとつは、現金交換の、仕組みの発明。世界の、誰から見ても、パチンコは、博打。なのに、合法化させたのは、この里見さんたちの、警察取り込みが、上手かった。警察の、天下り。不祥事警察官の保護。彼等が、犯罪に走らぬように、警備や交換所で雇用。さらに、マルハンのトイレで、自殺が出ると、上手く処理。身近に、店長いたので、新車のレクサスで、重役が来ると、転勤。ユニホームが、干されていたのが見えなくなると、遠くの店へご栄転のうわさ。そりゃね。夜中まで、係数表ながめて、顔認識の台に向かって、ホールコンピュータと、付き合ってる人生。。オイラも、流れ者の群れのなかにいたから、彼の複雑な気持ちもよくわかる。そういう、会社の利益に向かってのみ、ごうりてき、合法的な、パチンコ20兆円業界も、出せば赤字。出さなきゃ来客全滅。くには、新台入れ替えを迫るし、爆発台。逆転を許す、マシンを規制。もっと凄いのが、顔認証。負けが混みすぎる常連に、沿革操作。さらに、千回まわると、強制当たり。工夫は、しても、お客の財布が薄く、かるくなり、今回の、コロナで、周りの目を気にするヤマトアイヌの、小金持ちは、遊び辛い。そこで、サミーは、エムホールデム。まあ、無料のポーカーゲームを、スマホ向きに、発明した。、もともと、外国からは、違法賭博で、集金詐欺のポーカーゲームが、発達。おいらたちも、おもしろがって、楽しんだものだけど、結局は、井川オキタカさんのように、一瞬でまけて、炊ける。とける。まあ、課金しなければ、いいけど、ハマる人も出てる。そこゆくと、カジノ解禁を目指して、まともなシステムを拵えたのが、里見治さんの、一族。やがて、日本の温泉地。保養地に、政府の肝煎りの、国営賭博場が、できた時、お年寄りが、健全に遊べる環境。いまから、敷設。お年寄りが、裸で放り出されるようなことがなく。暖かい、室内で、掃除でも、警備でも、アゴアシ付きで、やといます。みたいな、ギャンブルで身を持ち崩しても、大丈夫なような、温かい老人が楽施設をこうちくすることは、ぴんころ。人生百年近くまで、現役。自分で、頭を働かせて、人と交わるチャンスがあれば、高いお銭を払って、まずいめし、こうどうに、制限のある、老人ホームよりは、死ぬまで、短時間働いて、稼いだ金で、また、浪費。そう言う、オイラたち、人生の、まずは、勝ち組に入らないような、愚かなピーポーの、生きる、張り合い。それも、近親血族でなく、ゆかりのない人たちとの、間て、じぶんらしく、いきて、お迎えがきたら、アッサリ次のステージに向かう。おいらは、これって、自分が望む究極の、ぢぢばば対策と、思っております。でね、その、ポーカーの、ほーるでむ。あめりかでは、Texasホールデム。いいまして、最大十人で、手札二枚。場に、フロップ、ターン。リバー。順に一枚づつひらく、客は、乗り降り。賭け金増やしながら、二つの勝ち方。ひとつは、周りがみんな降りたら勝ち。最後まで争って、役の、強い人が勝ち。ここで、乗るのか?降りるのか?そのまま進むのか?かけきんふやして、大勝負。やるのか?心理戦に、なるわけだす。ひとは、大きな開きがあれば、投げ出すか、強気に出ます。その時に、一枚づつ、めくられる、場札の様子で、トテモ勝てそうもない手札が、逆転勝ちの時があります。それを見込んで、オイラあたりは、深追いします。特に、オールインゆうて、手持ちのチップあるだけ、場に出すと、もう見てるだけ。駆け引きも何も有りません。これは、射精とか、勢いの付いた、放屁、放尿の如く、ノー味噌に、アドレナリン。快感ホルモンが満ち溢れる。そんな、ひと時です。競馬でゆうたら、ハナ差で、勝ち逃げ。みたいなものであります。しかーし。現実というのは、残酷で、見事に、あいてに、それをうっちゃられる。その方が、遥かに多いわけです。ポーカーの達人は、その度胸も、勝ちの、要因ですが、見切り、割り切り。少しのキズは勲章。みたいな人だけが、勝ち残りますりつまり、求められるのは、冷静な状況分析と、数秒での決断です。今回、政府は、外国人入閣禁止。さらに、国際線の予約打ち切りをして、ひどい。と、批判を浴びて、撤回しました。でもね。にねんまえ。いけいけの、観光客。放置したから、目先の、インバウンド、ごーとーとらべる。遅手。悪手の、繰り返しで、東村山のケンちゃん、失った。だけど国民に、十萬両。これは、最前手。理由は、金持ちにも貧乏人にも、公平で、区別する、大中と経費が節約できたし、だれも、それで困った人はいなかった。安倍晋三最初で最後の善策。あとは、ゴニョゴニョ。グズグス。スガが、ワクチン頑張るが、評価ひくいのは、追加の、十万両、くばれなかった。それに尽きる。そこで、ポーカー勝負の、格言。見切り千両。深追い禁止、確信なければ、オールインとか、初手からの勝負は、ぎゃんぶるいか。せめて、せめて、最初の場の3枚。これを見て、勝ち目が確信されたら、勝負に出る。次のめくりふだ。これを、期待するのは、ヤケの時だけ。、でも、ヤケは負け。下りる余裕が、自分を救う。、自分の、勝ちパターン。これを大事に、生きてゆけば、たかが、ゲームでも、人生航路の指針になる。ガッキー、新垣結衣の、人気どらま。逃げるは恥だが役に立つ。これも、名ゼリフ。狭い電車で、殺人犯。狭い中学で、包丁振り回すバカ。ひたすら、逃げるしか、または、防ぐしか、生き残れない。もつと、言えば、地下鉄に乗らない。プリウスに近寄らない。ホンダの自動車停止装置、信じない。まあ、危険に寄り付かない。これが、できれば良いけれど。コロナの次は、大地震。水と、食糧。防寒具。灯りと、コンロと燃料タンク。ガスボンベ。いつでも、身近に備えませう。なお、馬主の里見治さんの、持ち馬。サトノなんたら。、です。とちらも、よろしくね。、結構強いオンマさん、居るので、けーばや、ゲームやってると、ある程度勝ち組みえてくるわさ。あー、お仲間に入りたいけど、おいら、愚直で、ノリの良いヤマトアイヌ。まあ、半島の、頭の良い人たちの、オモチャだわさ。半島のひとが、ワルイのでなく、あまりに、オイラたちが、素直で、かれらの、思う通りに、動かされやすい。そう、おのれの弱いところ、克服したい、さこーしだけ、前向きな、みすゞあめ少年で、ございますよ。さみー、さみー、夜風もさみぃ。てね。うくく。

4886みすゞあめ:2021/12/04(土) 18:08:37
里見治さん、成功した企業賭博師。井川意高さん、と爆死さん。
おいらね、ホントの専攻、英語だと、メジャーいいます。賭博学者です。大王製紙。エリエール発明した、井川さん、川の流れのように。ひんばりさんの、名曲作詞した人。おニャンコクラブこしらえて、まあ、発明して、そのひとりから、誘われてしょたいいもち。普通なら、世間のバッシング。けれども、この人福があった。いわゆる、アゲマン。たかいまみこ。後ろ指刺さされグミ。秋元康君の、手籠め?とか、まみちゃんの、体当たり孕み組?のどちらかで、秋元康さんは、その後も、大活躍。アキモトヤスシと、オタクの聖地アキバから、AKB48と名付けて、空きビルの7階。太い柱で、見通しの悪いロケーション。道行く、オタクに、パンフ配らせて、小林アキラ兄イの、マサミチャンが、メイドカフェで一稼ぎの頃、似たような雰囲気ながら、こちらは、飲み物なし。うたと、踊りで、ぢみちに、頑張った。まあ、おいらは、秋元ブランドは、企画勝ちと、踏んでいたので、オタクが、握手券の、CD、ビックリマンチョコのウエハースみたいに、ゴミ箱に入れてるお馬鹿さんの、成長しきれない、姿に、己を投影しては、秋元くんは、商売上手。やがて、パチンコに、昇格。ここの管理人さんが、ハマった。藤商事の、CR渡り鳥。西陣の、ひばりの、花札パチンコ。そして、AKB48ぱちんこ。このどれも、よく出来ていて、あたると、ひたすら、ヒット曲がながれる。それを、聞きたいので、どのくらい、時間と、お賽銭を払ったひとが、多かったことか。オイラも一緒。笑。これが、ギャンブラーの、勝ち組。儲けたおかね。使いきれないから、ベガスで博打三昧。まあ、立派だわさ。一方の、負け組の、井川王子。オイラの京都時代。藤の森の、喫茶店で見たのは、ポーカー賭博。インベーダーの、画面を、基盤変えただけで、賭博機に、ヘンシーン。ガサ入れ買うまで、おもに、遊び人のにいちゃんおいちゃんで、繁盛。となりの、雑貨店では、あの、エリエールのはこが、大特価で山積み。それまで、ティシューぺーぱーいうと、クリネックス。ピンクとか、レモン色の、なにか、秘め事の後始末に、つかうには、ふさわしい高級品。おらたちは、チリ紙と言うやつが、普通の頃。真っ白い、硬めの、ティシュー。鼻かんでもさ、厚みがあって、滲みてこないのさ。クリネックスの方は、柔らかすぎて、アソコに張り付いたり、オイラは好きではなかった。つまり、安くて、更に、バージンぺいぱーで、安い。これが、井川君の、企画。もちろん大当たり。大王製紙の王子様は、怖いもんなし。こうじまおおし。好事魔多し。ホテル代。飛行機代。食い物。女の子。ぜーんぶ無料。秋元くんと違って、週末、金土日しか、時間が取れないから、近くの、釜山。京城。しかし、ここは、しみったれた、半島博打場。夜中になると、ひとっけなくなる。そこで、ちょい足を伸ばしたのが、澳門。香港から、ジェットヘリで10分。マカオの、ハイブラウ。ギャンブル大好きな、香港人。本土人が、ゴキブリのようにあつまり、よるから、夜明けまで、週末は、阿鼻叫喚。持ち金、ぜーんぶつかいはたしたら、質屋で換金。金やらプラチナ、ロレックス。アキラ兄イの、賭博師映画を地でゆく、サファイアの指環。うんぜんまん。とか、現金、賭けると、尻込みでも、丸いチップ。四角いカードチップ。一枚百万、五百万。テーブルで、山を作り出すと、もう、プリンスおきたかさんは、とまらない。ブレーキの壊れた、飯塚さんの、プリウスのよう。しまいには、アクセルも、ブレーキも見分けのつかない、あかぎけーいちろーの、最後のように。溶ける。融ける。熔ける、そう、反省文がわりの、一部の人に、大受けした、ベストセラーの出版となる。おいらね、同じ、前科ものでもさ、井川オキタカさんは、大好き。すきねなれないのは、ライブドアのばかぼん。いがわさんは、チリ紙業界で、革命を起こして、いやらしいイメージの、てしゅーぼっくす。庶民化してくれた。花魁の、懐の懐紙、口に咥えて、ぬしさん、よござんすか?と、布団の傍ら。もうね。鼻血出そう。だけど、エリエール。そうでなくて、清潔な、上質紙。だから、子会社に、借金して、どこがわるいの?法律が、悪いだけさ。それで、6年。まあ、ホリエモンと違って、刑務所ではなく、社会復帰支援施設。刑事施設の中では、エリートしか入れない。そこで、6年も、トショガガリ。やぶれた、本の修善やら、入れ替えの、ご公務。まあ、ペーパーつながりの、高待遇は、その、天真爛漫な、お人柄の、賜物。このセンターは、斯界の名名門。ムショの、東京帝国大学様なので、ぼりえもんごとき、あぶくのような、口先詐欺師は、絶対に入れない。ススキムネヲにしても、井川王子にしても、品性上等な、選ばれし、エリート。いっ方の、ぼりえもんは、ほけろうじんさまの、お尻の始末。まあ、ナウと、アズ。二冊のベストセラーで、鼻息は荒いし、かれらのおかげで、見えづらい、塀の中の、不合理なシステムが改善されたと言われる、功績は立派であろう。その二人。サイバーエージェントの、藤田晋さんの、Abemaテレビで、麻雀対決。まければ、坊主。もちろん優勝は、エリエール王子さま。まあ、お互い、ムショ頭だから、刈られても、しれたもの。それより、太陽は、南半球でも、西からは登らないように、エビスさんの、賭け麻雀。ホリエモンと、エリエール王子の掛け金はテンピン?ピンピン?黒川ケンジの、接待マージャンほど、闇は深くないでせう。笑。漢は、オトコハ、常にかけにでる。生きるとは、賭けること。賭ける事によって、ノー内麻薬。ドーパミン。ドバドバ。桃色妄想で、カウパー線液、さきばらして、ウキウキ。あ〜、良くぞ男に生まれケリ。管理人さんの大好きな、龍の如く。の主題歌。黒い傷跡のブルース。今日も聞いたけど、意味不明。渡サブローさんの、世界に、浸りたいけれど、口笛が流れる港町の、西風さんに、聞いても、オラァしらねぇぞなもし。言われております。ざんねーん。とほほ。

4887みすゞあめ:2021/12/04(土) 19:13:40
賭博師唱歌。いや、賭博氏讃歌。
あのね。、もう半世紀も前。日活は、日本のあるべき姿を暗示してました。とーえーでも、だいえーでも、ふるい、ヤクザの、賭場のおはなし。サイコロ賭博。花札。と言っても、手本引きのうの、ぴんから、ロッポーまでの、かずふだ。あの、天下の最先端をゆく、大ニンテンドー様が、未だに、職人さんに、手作りしてもらっている。特殊なやつ。ボンゴザのうえの、開帳博打は、お寺の改築集金システムが表向きで、お賽銭に代わって、テラセン。寺銭。まあ、会場使用料。禊のお礼である。なぜ、競馬競輪、オート。ぼーとが、公認され、パチンコまでも、換金可能なのに、ハナフダ。サイコロ。トランプ。マージャンは、ご法度。表街道に、でられないのか?賭博学博士の自家称号を持つ、みすゞあめ教授による、大研究によると、相対。つまり、少人数の、グループ博打は、恨みを持ちやすい。人情ざたなら、めでたいが、不人情で、刃傷。だれか、あいさに、はいって、餃子役でなく。行司役。これが必要で、その、経費が、テラセンとして、安全弁の役割。まあ、どこの世界にも、八百長はある。不正は、あるけど、もし、かりに、公の集会所で、刃物や、火炎瓶振り回す、お馬鹿さんがいたら。あなたさえ危ない。鉄火場だから、おやつは、サンドウィッチでなく。鉄火巻き。アメリカの、西海岸では、ゴツい、馬鹿でかいガードマンが、ウロウロしていました。おいらは、もっぱら、空港近く、大陸方面からLUXに、降り立つ、空路の真下で、日夜、カジノの、仕組みを勉強させられておりました。今で言う、IR。総合娯楽システム構築のための、下働きでございます。赤のパスポートでなくて、緑色のやつを持たされて、英語にも、風土にも馴染めず、ひたすら、公営カジノこ、あり方をレポートしていたのです。一般に、ラスベガスの、カジノマカオのカジノは、ホテルと客の、相対。だから、いがわさんも、108億。煩悩の、かず、除夜の鐘の数だけ、負けたところで、こづかい、底ついた。もつと、余裕があればかてた?いや、それも、最終的にむしられる。そういう、構成だから、ひとときは、勝たせてもらえても、大勝負になると、まず勝てない。カードにも、ルーレットにも、色々仕掛けがかくされているから。里見治さんは、その辺の事情よくご存知のはず。確率を、人為的に、設定して、ある時は、大盤振る舞い。あるときは、ピタり、一眼外し。それを、自由自在に、コントロールする、お力をお持ちです。ところが、客対客になると、事情がちがう。かなりの確率で、的確なはんだんと、冷静な心構えで、勝てるチャンスも広がる。それは、ホテル対客席とは、違い、ショバ代。手数料が、収入源だから。いがわさんも、百億あったら、ベガスの安ホテル買い込んで、経営者側になれば、勝ち組。だったのに、くるまにのせてもらって、らくなのと、運転しなきゃ気が済まない。乳児性が、残って、未だに、卵の殻お尻にくっ付けているおいらには、カードくばりで、チップの増えるのを楽しみにするより、お礼のチップ、投げ銭したほうが、気持ちはおだやかである。つまり、もてなされる側に、居たければ、儲かることは稀。、しかし、おもてなしさせていただく側だと、お金も貯まるしストレスも溜まりがち。日本で、いまきかくされているのは、外国人インバウンド専用の、ほてるたいきゃく。しかし、日本の老人社会を、くふうするなら、客対客でなくては、寒空に震える老人を作りかねない。名古屋にある、老人施設では、施設内だけで使える、通貨を、そのひとの、貢献度に合わせて、与えている。マンガ。福本伸行さんの描く、地下強制労働施設。ペリカ。といった。兌換できない、ローカル通貨。なるほど、毎日生きてるだけで、朝夕に、生存の、ご褒美として、左折通用紙幣が、配られる。まさしく、それを極楽寺。竜宮城では、あるまいか?しせつのなかは、快適な温度と湿度。ごはんは、和洋中華選び放題。食べ放題。働く、施設内勤労所。施設内、賭博場。施設温泉。お金が尽きたら、自分ができる仕事をすりゃ、対価が、しせつもしくは、あいてから、受け取れる。恋愛も、売春も自由。けれど、殺人をおかしたら、監視カメラで、一方的なら、駆除。そう、薬でひっそり始末される。恐ろしい、話だけど、事前に、人に危害を与えない事を、よおく、理解してもらう。、そういう、約束のもとで、凍えず、飢えず、くらす。入社?入所には、全財産、寄付してもらう。そういう施設があったら?入りたい人は、どのくらいいるだろう。まあ、おいらは、きっと、働きに、入っても、お世話されるのは、不要の、今の立場が、ありがたい。108億えん、あったら、エリエール夢の国。作ってしまうかもしれない。いがわおきたかさん。オイラあなたが、オイラを好きになってくれたら、嬉しいです。あなたの、溶かしちゃったもの。より、新しく再生させてあげたいです。て、まあ、おいらは、この荒唐無稽な、チリ紙王子様、ボラエモンあたりから、更生させてあげたい。でもさ、この二人、本を共著しちまうしなあ。エリエール。真っ白で硬め。うらうつり、ねばりっけのあるものへの、耐性。値段。ほんとに、重宝してるので、お礼に、井川のバカボンさん。どうにかしてあげたい、オイラです。あ。いま。余計なお世話。ちゅうこえ、聞こえてきてしまいますただ。あーあ。病膏肓に、はいり、涅槃しちゃってたら。、むずかしいかもね。残念。

4888みすゞあめ:2021/12/05(日) 01:17:34
マイト君もギャンブラー。だよね。
あつき心に。その、馬鹿でかい45回転の、EPレコード掲げてる人が、まいとくんだとしたらさ、となりのながーい黒髪のうっとりしてる、お嬢様は、マイトくんの御令嬢さまでしょうか?まあ、見頃食べごろ笑いごろの、伊藤四郎さんのあいてやくの、方に似てられる、若い頃は、さぞ、ブイブイ言わした、兄さんでしたことでしょう。蛍光灯の沢山あるホールが、新富座なら、立派な、施設で現役で、お客様をおもてなしできる、綺麗な状態を維持されている、ご苦労は、たいしたものですね。。さて、こうやって、日々、小林旭さんの賞賛のための、御努力は、ここの管理人さん同様。お見事のひとことに尽きます。このごろ、ここで、賭博についての、ご高説を、喚き散らしている、おいらとしては、ぜひ、是非、半世紀先の、日本の、娯楽。とくに、年寄り向けの、健全なカジノ。これを、いかに、温泉保養施設と、厚生労働省と、コラボして、卓球。マージャン。らからおけ。ストリップティーズ。ニホンインバイコウシャ。つまり、オランダの飾り窓のような、男女の裸相撲部の、説率。、健全な、射精は、人口増加の、キメテ。普段より、股関節鍛えて、二本足。いや、三本あしで、死ぬまで、現役。息子が、だらりなら、口と、両手使って、姫さまたちの、フェロモン発出のために、頑張るべきで、あろうことなら、腹上死。あるいは、たわわなる、ぱいおつでの、窒息死。これが、オイラにおける、至福の極楽往生の、あるべき、理想と思うのです。百八の万能。イヤ、煩悩。このうち、ノムウツカウ。コレが三大煩悩。おいらは、お酒が苦手なので、打つと、買う。つまり、ギャンブルと、ていよく言えばロマンス。あからさまに言えば、エロ。我が敬愛する、大日活のコイエイセイさまは、小林アキラの、マイトガイ誕生の、最大の功労者にして、ニホン性具蒐集の、第一人者であり、ごじたくは、あたかも、熱海の秘宝館を凌ぐ、エロ屋敷を誇ったと、聞いておりました。セルロイドの自然発火か、タバコの火の不始末で、全焼。えどじだいからの、浮世絵。いわゆる、春画の、燃えくずをみて、天を仰いでらくたんされて、一気に、老けてしまった。そう聞いております。つまり、児井英生さまの、活躍の、スタミナ源は、男女の交わりから、来ていた。そういうことです。すなわち、ヒトの、もつ、本能が、だいすきだから、沢山の小林旭の映画を、面白い作品に仕立て上げることが、出来た。人が好き。オンナがすき。可愛いおんなり凛々しいおとこ。アキラと、るり子を得てから、その、プロデュースの才能が花開いたのだとおもいます。だから、オイラは、このエロおやぢ、こいえーせーさんのふぁんです。その、小林アキラ。一旦は、ルリ子との、訣別。ジョーとの泣き別れで、混迷期が、ありますが、あまり、せけんでは、知られていない、さすらいの賭博師。これから、不死鳥のように、スクリーンに甦ります。よみがえった、第一作は、やすづくりの、ものくろながら、アキラの良いところが満載の、傑作だと、思っています。特に、オープニングの、温泉街の、雪の降る中を、流して歩く、哀愁や、岩石爆破現場の、トラック。ヂマワリノ、博打場での、イカサマ見破りの、大暴れ。フイルムのわずか5分の、タイトルバックに、勝負をかけた、みごとなえいがは、黒いダイスが俺を呼ぶ。ギター抱えた一人旅。投げたダイスが俺を呼ぶ。さすらいは俺の運命。と、初期の5本。中平コウかんとくの、黒い賭博師。ブラックギャンブラーもので、三本。渡り鳥映画同様、世間を流れては、8本の傑作をよにだしたわけです。これについての、日活での評価はイマイチ。初期五本の、でーぶいでーさえ、未発売。渡サブローさんも、オイラも身を捩らせて、待っても待っても買えない。悲しさ。アマゾンプライムで見ることができるのが、僅かな救い。ゆーじろーものが、全作品集められるのを、うらやましいやら、腹が立つやら。さいきんまでは、アキラの、シンパが、在籍されていて、頑張って、旭作品を綺麗に手直しされていたと聞くにつけ、日活が、手作り銀座の大きなセットを、マンションに、売り渡した、お金で、なんとか、チャンネルネコで、その、意気じを、見せた、夕方の残照。最後の、力を振り絞り、小林アキラ130を、デジタル復活させて欲しいのです。とくに、賭博師しりーずは、政府の掲げる、アイアール。総合福祉娯楽施設の、アイデアのひんとになるので、すでに、ばちんこめーかー、スロットメーカー。なまえをあげたら、セガサミー。ニンテンドー。SONYなど、名だたる、メーカーが、今か今かと、手ぐすね引いて、涎垂らして、待ち望んでいる、大型商売物件は、施設に、ゼネコン。宣伝、管理、システム作り。敗者対策まで。全ての、心からせいこうのかぎは、その、コンセプトの、暖かいおもてなしのの、ココロからしか、永続できないのです。ギャンブルに狂っても、失望して、寿命縮めることがないような、セーフティネット。金持ちのみを相手にする、ショーバイは、必ず破綻します。貧乏人も、金持ちも、まともな、ジョーシキじんも、性格破綻の賭博依存のビョーニンさんも、等しく楽しめる。そんな、カジノプラス温泉などの保養施設を、構築きたいですね。、そのためには、まず、小林旭のギャンブラーシリーズに学ぶ。ここからだと、思っています。投げダイスが明日を呼ぶ。さすらいは俺の運命。ここの管理人さんやら、福島のマイト館の、看板にふさわしい、決め言葉。おいらは、この二つの題名、カッコイイな。まあ、そのような、感性で、生きてきましたし、これからも、そんな感じで、ボソボソ、やれることだけ、やってゆくので、どうぞ宜しくお願いします。たまには、謙虚な、オイラです。皆様、お風邪など召しませぬように。おすごしくらさい。またね。ら

4889みすゞあめ:2021/12/06(月) 12:14:56
しょーがない。人生の。名曲ですね。おいら、しみじみ大好きです。
花嫁衣装は ジーパンで
それが夢なの ショーがないね
二階の窓から アベックに
はな紙投げてちゃ、 ショーがないね
あなたの写真を 電柱に
べたべた貼りつけ 抱きついた
あの街この街 日が暮れる
夜がまたくる ショーがないね
ショーがないね

あなたの似顔を 窓ガラス
描いてキスした ショーがないね
おいらのこころを 知りながら
どこにきえたの ショーがないね
あなたが夜店で かってきた
お猿のおもちゃの ネジまいて
いっしょに騒いだ さみしくて
星もぬれてる ショーがないね
ショーがないね

冷や酒あおって はしご酒
ひとりぼっちじゃ ショーがないね
他人のふところ あてにして
おいてゆかれちゃ ショーがないね
あなたの忘れた マッチ箱
ともせばヤブ蚊が 飛んできて
裏町横丁に 風が吹く
月もふて寝で ショーがないね
ショーがないね

ショーがない ショーがない
ショーがないね

こんな時世じゃ ショーがないね
それでもいのちの あるかぎり
生きてゆかなきゃ ショーがないね
あなたをお嫁に もらうとき
生命保険の 受取りに
あなたの名前を かいてやろ
それが愛だよ ショーがないね
ショーがないね

高田ひろおさん作詞
首藤マサタケさん作曲の
、旭兄いの、スマッシュヒット。
こういう唄を歌ってる時が、一番AKIRAを、素敵に思うオイラです。フフフ。

4890みすゞあめ:2021/12/06(月) 13:20:33
駅。駅は、いいなぁ。さまざまな、出会いと、旅立ち。
「駅」歌詞
歌:小林旭
作詞:阿久悠
作曲:大野克夫
錆びたレールを横切って
下りホームに渡ったら
旅人よ そこから先は
過去と未来を思うなよ

見送る人の影もなく
季節の風が泣くばかり
ことば少なにうつむいて
北へ旅する人が行く
AH… AH… AH… AH…

時代の流れに残された
古い景色の駅からは
旅人よ 心を抱いて
ひとりしみじみ旅立てよ

コートのえりを深く立て
凍えるからだつつみこみ
靴の爪先 小きざみに
汽車が着くのを 待ちわびる
AH… AH… AH… AH…

ちょうど、西海岸を、彷徨っていたころでした。アツキココロニ。これも良いけど、阿久悠さんの、詩。スパイダーズの、大野カツオさんの曲。、お二人が天に召されても、錆びたレールは、残ります。思い出の中にね。いっぱい名曲のあるなかの、オイラのチョイスその2です。

4891みすゞあめ:2021/12/06(月) 13:46:01
そして、AKIRAと、言ったら。これですよ。口笛の流れる港町。
「口笛が流れる港町」歌詞
歌:小林旭
作詞:西沢 爽
作曲:狛林 正一
夕焼けよ
さみしい顔で みつめるな
ひとりあてなく 旅をゆく
いまの俺には なにもない
ギターが残って いるだけさ

西風よ
口笛ふいて どこへ行く
誰かさがして いるのだろ
俺が逢いたい あの娘なら
鴎にきいても 知らないさ

思い出よ
お前は俺の 影なのさ
捨てるつもりが あるものか
旅がどこまで 続いても
一緒に歩いて くるんだぜ

オイラの中の、小林AKIRAは、ぜーったいに、この曲。ここの管理人さんが、長い間、電話リクエストし続けて、やっとこさ、流してもらった。当時は、マボロシの名曲。おいらも、田舎の電リクで、旭兄いいの、賭博師ショーカ。サイコロリングのやつ。生放送で、たまたま、電話がつながって、リクエストしました。けどさ、レコード係、しらべてくれたら、放送禁止だとかさ。あーあ。子供のでかいため息に、放送局の人たち大笑い。でね、しかたないから、ギター抱えた一人旅。それもないって。電話切ろうとしたら、なんということでしょう。宇宙旅行の渡り鳥なら。ということで、サービスで、自動車しょーかまで、二曲もかけてくれますただ。アナウンサーさんありがとう。おかげで、オイラは、結構長い間、まともな青少年できました。まあ、親切。田舎のローカル局のお兄さん。オヂサンたち、いたいけな、こどもの、願い叶えてくれて、ありがとう。でもさ、黒い賭博師の、オープニングの、ギャンブラー賛歌。あのお陰で、世界にもあまり居ない、賭博学の、名誉博士号。ハリウッドパークカジノから頂戴しました。これって、自慢にもなりゃしませぬけど、さすらい。ほっきこー。ギターを持った渡り鳥。三大メジャー。それよりは、口笛の流れる港町の、狛林さんの、歌詞。西澤爽さんの、メロディの方が、しみじみ心に残って、渡三郎さんの、世界観に、近づけて、光栄なオイラです。ここの、管理人さんに、弟子入りしたいオイラです。そこに愛は充満?岸田くん。十万こーへーに、配れよ。今回の、18未満限定の、十万は、セコイと、なんと55パーセントのひとが、オイラと同じ、否定。くばるのなら、無駄な、申請。無駄な、審査。無駄な、中間業者に、1200億。スッキリ、安倍晋三ちゃんのように、国民全体に、押し付けろよ。ばら撒けよ。投げ銭しろよ。タキシンジお兄ちゃんなら、そう言うはずですばい。おっと、また、ソレタ。みすゞあめの、アキラソングベストスリーです。因みに、四番目は。北へ。カラオケで気持ちよく歌えるのって、これと、冠二郎の、旅の終わりに。だもんね。またね。

4892渡 三郎(管理人):2021/12/06(月) 14:22:26
旅空の下から…
なんだろコリャ? 心斎橋のパチンコ屋?
いきなり写真まで個人情報を晒してましたが、
当掲示板には相応しくないのでカットしました。

☆みすずあめさん
「口笛が流れる港町」は私もこだわりの曲。
今度、「口笛…」の新聞広告特集の予定です。

4893尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/12/06(月) 14:40:51
会津新富座と歩む会に入会しました。
渡 三郎(管理人)、みなさん こんにちは。

会津新富座を運営されている、旋風児舞人さんに敬意を表して、おこがましいですが、
当該 会津新富座と歩む会 に昨夜入会を済ませました。
こちらのサイトがご縁で、旭さん繋がりで、旭さんを信奉するお気持ち、わたくしも
同様で御座います。(新参者が、生意気な!!!)そんなお言葉も御座いましょう。

フェイスブックを覗きますと、旋風児舞人さんのご活躍がすこぉーしは分かりますですよ。
なぁーんて、本当に生意気ですね。

どうぞ、気になられたお方は、旋風児舞人さんへ、空メールしてみては如何かしら?
わたくしみたいに、本当に空っぽメールはだめで御座いますよ・・・・・
お名前等、素性をお伝えくださいませね。
お忙しい旋風児舞人さんでしょうが、きっとお返事下さることでしょう。
バスツアーのトキメキは未だ冷めやらず・・・・・

<土佐のマイトガイさん、みすゞあめ教授>
旭さんの出演映画、ドラマ、製作映画を是非に、ブルーレイ&DVD化して欲しい☆★☆★☆★☆★☆
わたくしも、そのとおりで御座います。
録画、アマゾンプライムは予告編、ボーナススナップ等々が御座いませんものね。

最近観た作品・・・
「鉄火場の風」裕次郎&三枝作品
「夜霧のブルース」裕次郎&ルリ子作品
「太陽への脱出」裕次郎&岩崎加根子作品、なんとバンコクロケ。1963.4.28公開
「外科室」小百合さん作品。泉鏡花原作、坂東玉三郎監督。何とも美しい小百合さん。
「天国の大罪」小百合&オマー・シャリフ作品。ドクトルジバコ 懐かしい・・・
「長崎ぶらぶら節」小百合&渡哲也作品。長崎の風情が素敵、美しい54歳?の小百合さん。
 三味線の捌きが上手い、努力してるなぁ。
「海から来た流れ者」旭さん 21歳 元麻薬取締官。
「暗夜行路」池部良さん作品。志賀直哉原作。やっと観られた。神保町シアターで。
「渡り鳥いつまた帰る」旭さん21歳。
「海を渡る波止場の風」旭さん21歳。錠さんとの海、砂浜でのアクション、流石に息絶え絶え。
「赤い夕陽の渡り鳥」旭さん21歳。近藤宏さん好きだなぁ。
「警察日記」ツアー、本宮映画劇場にて。何度観ても良いですね。森繁さん。
「愛と死をみつめて」小百合&光夫作品。ツアー、バス車内で。お若い方々ご存知でしょうか?
「東京の暴れん坊」旭さん21歳。ルリ子さんとのデレデレ感満載。
「南海の狼煙」旭さん21歳。とても大きな和珠真珠、おたかいのでしょうねぇ。涎。
「悲しき別れの歌」小百合&光夫作品。原作 石坂洋次郎。主題歌 (わすれな草をあなたに)
「太陽が大好き」いづみ&光夫作品。福島県ロケ。炭鉱閉山後の時代。
「青春の風」小百合&光夫作品。香川県ロケあり。
「大草原の渡り鳥」旭さん21歳。このDVD ボーナスで、齋藤武市監督のインタヴューあり。
 監督は「ギターを持った渡り鳥」が一番とおっしゃっておいでです。
「大暴れ風来坊」旭さん22歳。
「波濤を超える渡り鳥」旭さん22歳。海外渡航自由化前ですね!米国、ヨーロッパでも撮って
 欲しかったなぁ。わたくし香港 中国へ返還前に行きたかったなぁ。
「深夜の告白」池部良さん作品。やっと観られた。神保町シアターで。
「アゲイン」日活 ナビゲーターが錠さん、藤竜也さん、榎本兵衛さん。
 旭さん作品は9本かな?この辺りお詳しい方、おせーて。
「鉄火場慕情」智恵子&田村高広作品。なんと智恵子さん 壺ふりも。主演です。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006627.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006627_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006627_3.jpg

4894みすゞあめ:2021/12/06(月) 14:44:44
クラウンレコード時代の、アキラは賭博師だった。
そうね。コロムビアレコードのときは、デビューから、渡鳥。さすらい。ホッキコウ。惜別の歌。それと、俗謡。、民謡のAKIRA節版。それは、それで、名曲ぞろい。おけさ数え歌なんて、もう、最高。それに釣られて、大人になったら、お母ちゃんつれて、フェリーで、車ごと佐渡島。くるりんと、ロケ地巡りしてしまいました。でね。子供の頃に戻ります。クラウんれこーどって、西郷輝彦。水前寺清子。小林アキラが、三本柱。感性の、新しい、ヒット曲連発して、あったユウマにMajorになった。その中での、アキラ兄イの、曲。おいらは、これに、かなり、人生影響されちまった。面白いのが、雑俳ソング。合いの手と手とトテトテトテト。おやラッパだよー。クマさんはっつぁん。落語の世界を歌にした。コロムビア時代では、恋の山手線。これも、柳亭痴楽師匠が高座に掛けてたのを、歌にして、おおはやり、山手線の駅名、新大久保と、西日暮里抜けばお見事順番どおりの、内回り仕様。それが、クラウンにうつると、渡り鳥が宇宙へ飛び出す。ホラ吹きマドロスでは、鯨のくしゃみで、美女が島て、とばされる。もうね。SF。漫画。とびこえて、オイラのノー味噌は、アキラ節で、満杯。極め付けは、新東海節。おおさかなにわのど根性から始まる、東行きの、新幹線の駅名羅列の中に、転調も、くわえて、同席のお姐さんに、ねだられて、とうきゃう駅に着く頃には、見事にカラザイフ。旭さんのうたには、必ず、見事なオチ。結論が秀逸。同じ頃、夢のハワイで盆踊りとか、人生は、サンボ進んだには二歩下がる。とか、のちの、みすゞあめ教授の、いかれぼんちの、空っぽのノー味噌によく染み渡るわけでございます。若き旅人。赤い流れ星。それと、遠い旅。これなんかも、オンナを忘れろ。以上の、高音。ハイトーン。アドレナリン。ドーパミン。ドロドロ出まくりの、えいきょうをうけて、親父の形見のイタリア製の高価な厚みのある、なめし革の古かばん、洋裁裁ち鋏。ペリカンのクチバシのような、馬鹿でかいハサミでジョキジョキ。タコ糸と太い針で、ダイスカップこしらえて、ダイスを立てるトレーニング。漢字の練習飽きると、ダイスをシェイク。なんと、エキセントリックな、子供時代でしたこと。ポータブルレコードからは、旭兄いの歌の繰り返し。ひょっこりひょうたん島や、狼少年ケンは、斜向かいの、かずぼうのうちで、チャッカリみせて、貰いました。まあ、歌は世につれ、言いますけどさ。おいら、かなり、流行歌に、釣られてしまった、小魚。大きくなっても、所謂一般の、人達の価値観との隔たりに、アララ。思ったわけです。オイラの書き込み。たぶん、なんじゃこれ。言う人が、当たり前で、ここの管理人くらいにしか、馴染めないお話で、ごめんちゃいしまさけど、くどいようですが、おいらの、フミは、渡サブローさんへのラヴレター。どうぞ、お許しくださいませ。オイラのように、アキラ兄いの、役柄に影響受けてるオトモダチも、少なからずいるのがわかって、すこーしだけ、安心した。オイラです。そこのアナタ、あなたの事ですばい。あはは。だれでしょね?同病愛憐れむ。かな?クラウンレコード時代のしょきの、アキラせんせいは、かなりセンセーショナルでした。わはは。

4895土佐のマイトガイ:2021/12/06(月) 18:03:07
高知市主催の食事クーポン
高知市独自のコロナで影響を受けた、飲食店とタクシー業界を応援するクーポンをこの日曜、月曜の二日間で販売しましたよ、食事5000円タクシー代1000円の計6000円分が半額の3000円で購入出来て、お一人様2セットで私と妻であわせて4セットを購入しましたよ、二人あわせて食事代が20000円分になり、そのクーポンを使える店をスマホで検索しています。その結果、正月2日に孫達も好きな中華料理店に行く事としました。残りのタクシー代4000円分は私が使うとします。欲を言えば、若い頃のように食べたり飲んだり出来ないから、タクシー代を1セット1000円じゃなくせめて3対3か4対2の割合にして欲しいと思っています。私達夫婦だけの食事代はお腹一杯食べても3000円もかかりませんので食事代分20000円分も夫婦だけでは使い切れないから、このコロナが落ち着いている間に、今まで我慢していた、可愛い孫達と新年会をする事に決めました。これで孫達に私の株が上がるかなと思っています。でもこのクーポンでは、カラオケボックスでは使えないみたいでこれはこれで仕方ない事でしょうかね、早くコロナを、気にする事なくカラオケボックスやカラオケ大会で思い切り小林旭さんの歌を歌いたいです。もう2年以上も人前で歌っていませんから、カラオケ大会に備えてカラオケボックスで小林旭さん歌の練習をしたいのに、やっぱり家でカラオケをする時は大声を出して歌えないからその影響か?喉が細くなっていますし、息継ぎや長く息が出なくなり、このままでは、人前では歌えません。それから言うと83歳の小林旭さんは凄いですね、今でも若い頃のアキラ節の高音の歌声には感服しますね。

4896みすゞあめ:2021/12/07(火) 09:57:16
雨が降っている。冬の雨だ。12月。雪でないのがありがたい。
家の周りの、リンドウツツジ。柿の木も、葉も実も、落ちて、丸坊主。田んぼも、畑も、底肥を、もらって、耕運機で空気を入れて貰って、何故か嬉しそう。来年の田植えまで、一休み。わずか、数ヶ月で、貴重なお米を作り出す、不思議な人工池に、カエルも、小魚も、虫たちもあつまる。いえの、二階の窓辺には、模様艶やかな、コガネグモのメスが、大きな網目の巣を作り、ちっこいオスが、周りをウロウロ。その、立派だった巣も、寒風に、吹き飛ばされて、ツツジの葉の間には、たぶんかまきりの、あぶくをかためたような、卵が張り付いている。オイラたちの人生も、今は、秋。あと、半世紀生き延びるのは、ほんのわずかな、仲間だけ。小林旭と石原裕次郎。小林旭と、美空ひばり。小林旭と浅丘ルリ子。さいきんでは、山中伸弥と笹井秀樹小保方春子。芸能人の、いきかた。スキャンダル。毀誉褒貶。好き嫌い。もちろん、おいらは、小林旭と、浅丘ルリ子が好き。山中伸弥は、ノーベル賞。笹井秀樹は、失意の自死。小保方晴子は、逞しく生きる。ひとの、寿命を伸ばすための、遺伝子レベルの研究に、さまざまな、副作用やトラブルがあるのは、みすゞあめ教授の、唱える。博打理論からすると、手を出したら、手数料分だけ、マイナスになる仕掛け。つまり、一対一の、相対賭博や、ケンカトラブルなら、勝ち負け。引き分けを含めて、プラマイZERO。手数料がかからない。其れが、複数参加の、ギャンブルになると、仮に一人勝ちしても、胴元への手数料。江戸時代なら、せめて、五分。5パーせんと。たとえば、年末ジャンボ10億円当てるためには、20億円必要。半分は、胴元。そのうち、広告、印刷、販売、みかじめ、国や地方自治体などへ。のこりは、一割くらいか。規模が大きくなるほど、間に入る、維持組織が、増えるほど、真水と言われる、勝てた時の、実入りは減る。例えば、身体が頑強でも、ノー味噌が弱いと、ボケ老人に、なれる。逆に、ノー味噌がしっかりしてるのに、癌に、付き纏われると、痛みや苦痛で、神経や精神がさいなまれる。なぜ、怪しい薬もどきのものや、もっと怪しい、沢山の宗教や、まじないや、祈り。それに伴う、信仰と、お賽銭。寄付とか、喜捨が、さかんになるのか?山中伸弥の、笹井秀樹に対する、勝利宣言は、ほんとの勝ちなのか?自分の、テテ親の天に召された時を、思い起こすと、まあ、あのころは、本人も、社会もおおらかで、まともだった。今でも、そう信じているし、おやぢは、幸せな死に方を、させて貰ったと、その後の、母親の生き方や、おいらの育ち方が、恵まれたものだったと、感謝している。当時の、流行。心筋梗塞と、脳溢血。ははがたの、母、オイラのおばあちゃんは、畑道で倒れて、寝込んで一週間。脳血管。おいらの、パパは、心臓発作で、やはり一週間。親戚兄弟に、みまわれて、多分、衰弱で、みまかった。ばあちゃんは60。おやぢは66。当時の平均年齢の、寿命は、50なので、だいぶ儲かった。マミーと、おいらは、そういうふうに、前向きに解釈して、二人にお別れした。自分も、秋を迎えて、できれば、何かの発作やトラブルが起きたら、7日くらいで、ワガママ放題させてもらって、みまかる。それが理想で、わかやまのどんぶりドンファンのように、覚醒剤飲まされたりして、遺産狙われるのも、花の人生で、羨ましいし、悪女に、上手くしまつしてくれて、ありがとう。遺産はやるよ。みたいに思いたい。まえにも、かいたけど、フクジョウシ。フクカシ。あるいは、巨大なパイオツの、間での、窒息死。はたまた、赤い玉の、スターマインの花火が、ノーミソにチラチラ花火大会のエンデングに、脳血管が、心臓が、エンスト。こういう、最期が、りそうだけれど。実際は、どうなんだろうね。笹井秀樹さんの、けんきゅうには、女性の卵子が必須。人道的な見地から、かなり、危ぶまれたそうで、かれは、頭の良い、器量の良い、医学部の、娘たちを追っかけ回した。殆どの、美人の研究者たちに、嫌われたけど、話に乗ってくれたのが、小保方晴子さん。神戸のホテルに住まわせて、アメリカのひひぢぢいの、博士に、添わせて、論文発表。山梨大へ、夫婦でトンズラした、うらぎりけんさ担当が、写真偽造して、どうも、未完成らしい。プライドの高い、笹井さん。些細な、スキャンダルで、自殺。まあ、本望。賭けにでて、敗れて、命を落とした。もともと、あの、山中伸弥は、神戸大学の医学部の落ちこぼれ。笹井君は、初めからのエリート。ノーベル賞で、差がついて、シンヤから、ざまあねえな。おい。いわれて、研究費のスポンサーも、やいのやいの、うるさいから、奇跡起こしたるワイ。と、スケっべ細胞。未完成なのに、見切りで、世界に、発表。あら?写真おかしい。つつかれて、失脚。はるちゃん。おとぼけ。きっとある。きっとあるのよ。信じてる。そう、多分ある。それなのに、執着が足らなかった。おいらは、笹井くんと、春子ちゃんの、味方。さらに、ファンです。源頼朝より、義経と、弁慶。ユージローより、小林アキラ。これはね。多分。多分だけれど。人生の、敗者の方の、気持ち。おいらは、決して勝ち組とは、思ってないけれど、周りの人たちからは、結構羨ましがられる。具体的に、あなたは、勝ち組。そう言われたこともあるけど。多分、この世去る時が、一番の博打だと思っている。い、そこそこ、良い人生だった。そう思いつつ、気が遠くなってゆく。それが、最後のギャンブルと思っている現在です。うまく、ゆくといいよね。さて?

4897土佐のマイトガイ:2021/12/07(火) 16:48:05
コロナの影響で閉館に
孫達に、コロナが落ち着いたら、汽車に乗って、お風呂に行くと約束していたから、インターネットで、やしま健康第一ランドが閉館のお知らせを見つけて、孫達にLINEで伝えたら、孫達はショックを受けていました。▲夢追い讃岐人さんは、地元だから残念な気持ちでしょうね。高知に住んでいる私も閉館のお知らせを見つけた時はショックを受けましたし、四国では、やしま健康第一ランドのような、レジャー銭湯がなかったから、四国4県からも、大勢のお客さんで一杯でしたね、私も娘が小さい頃に親子ドライブで、よく出かけました、娘は檜風呂やプールで泳ぐ事などの思い出しますし、大広間のステージで、小林旭さんの♪惚れた女が死んだ夜はなどを歌った事が、忘れられない思い出です。▲夢追い讃岐人さん、やしま健康第一ランドの閉館の理由はコロナで客脚が悪くなった影響ですね、でも宇多津の四国健康村を検索したら、閉館の文言がなかったから、孫達はそこに連れて行く事と、します。またコロナで楽しみが奪われた感じです。お笑い芸人の波田陽区じゃないけど[残念]

4898渡 三郎(管理人):2021/12/07(火) 17:54:34
マイトガイチャンネル「南海の狼火」の頃

https://www.youtube.com/watch?v=vDEbXXtCOQA

4899渡 三郎(管理人):2021/12/08(水) 19:58:38
『口笛が流れる港町』の当時の新聞広告
お約束通りにアップしました。
当時の新聞広告を見て、旭さん、日活映画のパワーを実感してください。

https://www.8107.net/akira/minatomachi.html

4900渡り鳥ヒーロー:2021/12/08(水) 22:04:56
このポーズですよ
管理人さん

「口笛が流れる港町」当時の新聞広告ありがとうございます

錠さんの下半身から 拳銃を持ったアキラのスチール写真
この写真ですよ
当時 朝日新聞を配達していた私
何気なく(朝日)新聞を広げていたら このポーズ写真が載っていて
体が身震いしたことを今も記憶に残っております
(写真と記事が載っていたような・・・)

子供の私にとっては 凄い迫力 これぞ日本映画の神髄
先にも後にも この写真一枚だけが今も印象に残っております

4901みすゞあめ:2021/12/08(水) 23:02:40
やっぱ、口笛の流れる港町。一択だわさ。
たぶん、オイラは、この名作を映画館では、つまり、封切りでは、見ていない。コロムビアのAKIRAの、ソノシートブックでテーマを聞いて、一発でトリコになった。大学の時に、池袋の地下文芸坐で、土曜のオールナイトで、渡り鳥映画全部。田舎の、オイラがなんで知ったのか?東京マガジンだったか?映画の、予定の載っている、情報誌だった。バイトで稼いだ、貯金はたいて、上京。正規興行のあとの、深夜枠で、翌朝まで、みっちり見た。ざんねんながら、全国で、散々使い回されたフイルム。つぎはぎだらけ。雨が降って、音も飛び飛び。残念と思うより先に、こんなに、ボロボロになるまで、フィルム自体の、寿命寸前まで、日本中で愛された。そう言う、深い感慨だった。
かなり後で、仕事で京都に赴任。関西の情報誌は、エルマガジン。これも、優れもので、愛読した。KBS京都で、黒い傷跡のブルース。流れ者。渡り鳥。その他の、アキラ映画を、深夜に見た。お墓のコマーシャルやら、ピアノのコマーシャルの、時間の方が、長〜い。だから、小林旭の、大切な大切な、悪党どもの前で、歌を歌う部分が欠落していた。まだまだ、純真だった、オイラは。変だなあ?変だなあ?おもっていた。カセットのビデオ、なにわのニッポンバシで、日立のヤツを買い込んだ。ビデオテープが、バカ高かった。録画した。気がついた。本来の、全編の、六割、七割に、カットされていた。神戸あたりの、映画館にも出向いた。やはり、ツギハギ。音飛び。雨がザーザー。ある程度、画面の日活が黄ばんでいても、映画らしくなったのは、チャンネル猫の、おかげだった。あきらものだけでなく、日活の栄光のプログラムが、次々放映された。とても、幸せだった。まえにも、書いたが、馬鹿でかい、レーザーデスク。これも、渡り鳥シリーズが、ボックスで、出たので、買い込んで、ワクワクした。でも、もとよりのフイルムの補正が不十分な、品質。もひとつは、まだまだ、ブラウン管テレビで、映像が、不鮮明。ソニーのトリニトロンでさえ、満足できず、パイオニアの、プラズマがでると、それも、手に入れた。それでも、納得が行かない。にっかつの、最後の輝きで、マスターをデジタル修復。これもまた、難物で、ドキドキてにいれたものは、イカガワシイ。パチモノ。やっとこさ、本家の、デーバイデー。あーあ、何という遠回り。ここの管理人さん同様。他の作品はともかく、おしげ姉さんも指摘されたように、まともな、口笛が流れる港町に、再会。ちゅうよりは、きちんと、あ相対。ご対面できたのは、ホンノ最近。遂に、コレクション以外には、満足できない体質にされていた。ヒトの満足は、それぞれ。おいらは、管理人さんの、承和34年年末。、昭和35年のお正月の、新聞広告。正月3日の公開は、インパクトが最大。あの、高い壁だった、ゆーじろーを、ヒョイと飛び越した。一瞬だった。さとうとしあきさんの、文章が、なぜかオイラの心をゆるがさないのか?それは、彼が、まだその頃は、ママンのおなかにいた頃で、実体験としての、映画館の全盛。満員で、トタンブキの、小屋の壁がふくらんだり、ステージでは、ガキンチョが、幕間に鬼ごっこしてる、げんばをしらないからだ。スクリーンの裏は、結構な奥行き。あるときは、旅芸人のドサ周り興行。スクリーンもキズを縫って、ひきつれ。暖房はパイプに、蒸気。あちこちで、漏れて、湯気があがる。おやぢたちは、タバコプカプカ。ワンカップ。お世話にキャラメル。売り子のねえちゃんも忙しい。スピーカーからは、アキラの歌声。喧騒。喧騒。なつは、うちわに、ドアの開け放し。子供は、大人の肩車。それを、知っている。管理人さんや、ここの人たちの、旭教の、信者のむれは、まるで、イエスの生誕を心待ちにしていた、新約聖書の、誕生以前の聖徒。まあ、利明坊やの、解説が、勉強になっても、なんかなあ?おもうのは、時代的に、間に合わなかった人の不運。わたりサブローさんやら、マイトくんは、あの時代の熱源。フィーバー通り越して、毎日がお祭り。そんな、幸せな時代を、過ごすことができた幸運の、選ばれた人たちだから。だから、おいらは、旭教の、信徒である渡三郎の、信徒であり、旭自身の語る、Youtubeアキラの、信徒なのです。ええなあ。そこにあるものは、愛。それだけ。ゆばきから、ほとばしり、こぼれ落ちる、AKIRAへの、純粋な。愛。渡三郎さん。まさしく、そこに、あるのは。愛、それだけ。しあわせだなぁ。かやまゆーぞーの、間のぬけた、セリフにさえ、愛を感じてしまう、浮気なオイラは、佐藤利明さん、にも、及ばない。、かつしんも、たみやじろーも、江波杏子までが、大好きなおいらは、多神教徒で、その全ての神様をも尊敬しています。ま、AKIRAが、ナンバーワン。だけどさ。口笛の流れる港町の、ジョーとの、やり取りの完成。じさくからは、坊やのとうじょう。渡り鳥いつまた帰るで、初めて、勝ちパターンが、出来上がる。その、前夜の、この作品は、ホントにホントに、面白い。清水まさおさんの、じいやの、役が、のんびりしていて、本当に、善意。それが溢れていて、いい、映画だなあと、しあわせになれた。さとうとしあきくん。おまいに、この作品をかたるとき、そこに愛はあったの?でも、かいせつは、お見事。日活の全盛期への、小爆発から、連鎖で、大爆発。日本人の、殆どのひとが、自分の未来に夢を語れる、良い季節であったんですね。うーむ。少しだけ、その場に居合わせて、監視さてまーす。

4902みすずあめ:2021/12/09(木) 14:23:07
口笛の流れる港町。しょーがないから、また見ちまったい。
うーん。この映画、オープニングは、アキラとジョー。アキラのムチが、半分から砕ける。ジョー兄さんの、黒い帽子が、うしろへ、吹き飛ぶ。あの距離で、あのような、際どい、ウチッコは、お互い、コルトの達人どうし。まず、本場の西部劇でも、なかなかお目にかかれない。透明のテグス使って、何度も、帽子が綺麗に宙に舞うまで、苦労したとか?どこかで読んだ。エビノコウゲンノ、硫黄の噴煙の中。さぞかし、撮影は大変だっただろう。あんなところに、温泉ホテル作ろうという。的場組。近藤宏さんの、片目には、多分天保通宝。ここまでで、本当の主役は、宮崎で生まれた。金髪、尾花栗毛と言われる。オンマさん。金時号。小林旭の手綱にしっかり、芸をこなした。大したものである。じいさん役の清水まさおさん。オイラこの人も大好き。善人も、悪人も、硫黄の噴煙の中で、イヤイヤ見事なたちまわり。小杉太一郎さんが音楽かんとくだから、効果音の入れ方も、周りのシーンと、見事に噛み合っている。キャメラは高村倉太郎さん。明るく、クッキリと、情景をスクリーンの枠に合わせる名人。齋藤ぶいちさんの、イメージどおりの、ピントの合ったシャシンが、出来上がる。山崎巌さんの原作も、こいえいせいさんの、企画も、すべてが、想像以上に、フイルムに焼き付けた。AKIRAあにいの、いでたちも、前作のような、しょぼくれた、感じでなく、カッコ良い。ジョーさんなんか、くろづくめ。山の中で、何してるのさ。取ってつけたような、二人の出会いは、もう、素晴らしすぎて、言葉が出てこない。ジョーさんの座っていた、大きな岩は健在だろうか?のちの、大草原の渡り鳥の時も、大きな岩に、ジョーさん。このときは、ちと。メキシカン風。あの、摩周湖の、大岩もお元気だろうか?小林旭さんの、ジョーさんのいた場所。いつか、行けたら、嬉しいな。そんなことを思いながら、何回見たか、覚えてないくらいの、口笛の流れるみなとまち。オープニングだけで、まんぞくしてしまうのは、エッチな映画の、クライマックスだけ、興奮して、あとは、のとなれやまとなれ。悪い、慣例。なんかね。渡り鳥シリーズってさ、最初と最後だけ、みてれば、おかずなしで、ごはん三杯イケル。そういう、意図が、見えてしまう、おいらは、しょーもない、あほぼん。えーがみてると、眠くなる。困ったぜ。気がつくと、エンデング。あーあ。その繰り返し、あたまと、しっぽが有れば、幸せな人生だて、少しだけ悲しい。けれど、よく眠れるから、まあいいか。でした。ちゃんちゃん。

4903渡 三郎(管理人):2021/12/09(木) 21:34:08
ここは、ひとつ…
☆渡り鳥ヒーローさん
 やはり、錠さんの足の間からのアングルは斬新ですよね。あれだけですっかり虜になりました。反応して頂きありがとうございます。

☆みすずあめさん
 私のことを持ち上げ過ぎ、お神輿みたいです。ところで、佐藤利明さんは私にとっては大事な方です。また、これまでに行ってこられた活動には最大の敬意を表します。今あるデジタル的な旭さんの作品群は佐藤さんの功績です。50周年の頃にマイトガイコレクションDVDがシリーズで発売されたのもデジタルリマスター化されたのも氏の労力によるものです(「マイトガイトラックス1 2 3」も凄い!)。細かくあげればキリがありません。当時は個人的にも色々お世話になりました。私にとっては感謝しかありません。

ここは、ひとつ…縁の下の力持ちで凄いことをされたのに一般的に評価されてないのが残念です。当時は色々聞かせていただきました。現在は諸事情によりこちらには関係されておりません。

私はただ佐藤さんに感謝するのみです。

4904みすずあめ:2021/12/10(金) 00:02:07
管理人さん。ありがとうね。ごめん、愛してる。笑。
管理人さんの、敬愛している佐藤利明さん。業績は立派です。尊敬も当然です。でもね、なんで?なんで?小林旭の、再生。小林旭の、さすらいの賭博師。黒いダイスが俺を呼ぶ。ギター抱えた一人旅。投げたダイスが明日を呼ぶ。さすらいは俺の運命。シリアス、ギャンブラーシリーズ五大作品が、爆裂アクションでないわけ?マカオの竜。あたりと比べりゃ、初期の賭博師シリーズは、小林旭の、真骨頂。ぢゃないのけ?全盛期の、ヘリコプターモノ。航空機モノ。そこらが、テー?いでーで、パッケージにならんかったのは、やはり、日活も、日活の馬鹿野郎だけれど、佐藤利明さんの、感性が、おいらとは、距離が有る。。だから、尊敬はしても、溺愛するまでは、いかんぞなもし。これからでも良い。失望。絶望のふちから、甦ったAKIRAの、そこいらへんの、作品に光をあててくらさい。だいたいが、アキラの作品、ゴタゴタの時も、きちんとしたローテーションで、上映できたのは、なんでだろうね。一年も、世界をほっつき歩いてたのだからさ。お蔵入りの、映画をながしてかのかしら?まあ、波止場の賭博師。あれあたりは、映像も、おぼろで、みるに、絶えない悲しい作品だと、泣いて見てました。小林旭AKIRAが、自分を取り戻したのは、オイラは、さすらいの賭博師からだ。そうおもうております。佐藤利明さんは、CDの、コンプリートとか、立派です。だからさ、途中で、投げ出さんとさ。ギャンブラー。シリーズもコンプリート。しておくれでないかえ?お願えしますにだ。てね。65年の、記念にやって欲しい。今年最後の、星に祈りをの気持ちです。またね。

4905旋風児舞人:2021/12/12(日) 03:15:25
顛末記!デビュー65周年記念「勝手に誕生祭」?
小林 旭 デビュー65周年記念「勝手に誕生祭」? 顛末記

空メールどころか、もうちょっと中を見せろ、とか
バスツアー詳細に報告をとか・・・有り難い事に数名の方より
メールをいただきました。恥ずかしながら「勝手に誕生祭」? 顛末記です。

<渡 三郎 さん>

またまた、素敵な別頁まで設けていただき恐縮致しております。
ありがとうございました。励めになりました。この後ここを、お借りして、
皆さんに、ご報告させていただきます。宜しくお願い致します。

<<夢追い讃岐人 さん>

勿体ないお言葉で、ありがとうございます。
高松のMさんに是非とも、お会いしたいのです。
Mさんのポスターも素晴らしいものばかりで、
富山県の立山での会場で見せてもらいました。
レコードは、展示設営が大変で、あまり展示なさる方いませんですね。

<おしげ さん>

会員登録誠にありがとうございました。
会の役員メンバーに成り代わりまして、厚く御礼申し上げます。
一人で悪戦苦闘?しているのを見かねて、地元の有志が立ち上げました。
おしげさんのような方に入会いただいて、会としても責任重大ですね。
期待を裏切らない様、会と共に歩んで参ります。宜しくお願い致します。

<みすずあめ さん>

何かと、色々ありがとうございます。ここで詳しく書けない事もありますが、
ほとんど、お察しの通りです。教授には敵いません。
仰せの通り、やってる事はギャンブラー、そのものですね。
じつは、みすずあめ さんだけにはじめてお話するのですが、新富座の中を、
日活風キャバレーにしたいのです。スクリーンの前に背の低いステージがあって、
バンド席があって、その脇に螺旋階段が、中2階はテラス席で・・・一階にもテーブル席が、
どうですか・・・おバカさんでしょう?本気で元日活の大道具さん達探していますが・・・
このお方達だったら、一週間もあればできそうですね?
会津の山ン中で、日活風キャバレー、わかる人いませんのです。\(◎o◎)/!
どうですか・・・ご一緒に? ギャンブルです。?
オープンには、白鳥あかねさん・白木マリさん、そしてルリ子さんも・・・((笑)
もうお互いに時間がありません・・・みすずあめ教授是非とも、お馬さん頼みます?

と、云う事で「勝手に誕生祭」バスツアーでアキラを探せ! 本宮映画劇場 編

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006640M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006640_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006640_3M.jpg

4906みすずあめ:2021/12/12(日) 10:00:04
マイト君。良かった。お元気で何よりです。
マイト君の、幸運は、美里町の町長はじめ、幹部の、応援を得た事。おしげ姉さんのような、きっぷ気風の良いいなせな、ファンがついた事。ここの管理人さんが、全国に、会津新富座の再生の試みを完全バックアップしていただけた事。追い風は、まだまだ続く事でしょう。おいらには、マイト君の、明るい明日が見えますので、マイペースで、虎視眈々と目標達成まで、あきらめずに、来年勝手に66年祭りが、更に盛大になりますように。AKIRA映画で気がついたことは、るり子お嬢様は、日活調布の、セットには、ほとんど登場してませんね。きっと、次の撮影で、スケジュール調整が忙しかった?からでしょう。、一方。白木まりさんや、渡辺美佐子さん。深江ショウキさんや、ジョーさんは、常連。おきゃくさんや、チンピラ役の大部屋さんも、服を変え、髪型や変えて、なんども、AKIRAあにいと、飛んだら跳ねたり。まあ、ユージロー組と、AKIRA組の、悪役やらの、グループ分けは、きちりと、できていたようなので、新富座が、日活の、キャバレー仕様になって、心から喜んで下さるのは、わが、敬愛の白木まりさんと、中原早苗さん。渡辺美佐子さん。かな?と思います。いま、大型の資材店なら、回転階段とか、踊り場など、DIYで、大道具さんのような、仕掛けができそうですね。杉山町長たらし込んで、新富座を町の予算で、じげんほーる2。の名称で、マイト君が、あちこち、出かけて、留守にしなくても、週末開館。週明け休館。理髪業の様な、ローテーションで、設営もあるから、金土日、3日開館、上映。くらいのゆったりした、スケジュールなら、場内のデコレーション作りも、ゆったりできますね。ふるさと再生。ローカル旅行。推進の流れなので、郡山駅から、開館日。上映日に、町の持ち物のマイクロバスを、11時頃にお迎え。美里町めぐり、じげんほーる、新富座、お昼付きで、1万円。、半分は、町の予算で5000円なら、かえりは、郡山か、温泉場まで。町の活性化させるなら、偉人南光坊天海さんの、エピソード絡めて、きっと、古ーい感覚の、ぢもとの、人々の、プライドくすぐって、良い気持ちになって、応援してくれることでせう。なが〜く住んでられる方の、誇りを守ること。伝統に、みがきと、箔。それも、できれば、金箔貼ってあげられると、美里町と、新富座。次元ホールと、天海さんのお寺。名物料理。お見送りは、郡山駅と、温泉。温泉と、交渉出来れば、お泊まり客さま、送迎のバス。ただで、使えるでしょうね。郡山から、美里町新富座経由で、ホテル。まあ、町の観光課と、町長に、やってくれそうな、温泉協会。大きめのホテルなら、クーポン付きで飛びつくかも?映画の上映は、ホテルのロビーとか、カラオケルーム借りて、渡り鳥シリーズの中から、予告編ふくめて、上映会やれば、マイト君の、お小遣いにも、なろうてもんです。オイラがご近所ならば、小林旭の、ブルーレイと、上映機械の、小さいの、鞄につめて、お手伝いできるんだけどさ。まあ、ぢもとの、暇そうなおぢちゃんたちの、小遣いかせぎにら、流しのギターくらいの、日銭タバコ銭くらいには、なろうてもんだし、閑古鳥泣いてる、ホテルの、人たちのお役に立てば、町も活気づく、でもんだと思います。おらはね。再生。とか。よみがえり。蘇る。甦った。みたいな、フレーズ大好きさ。ここの管理人さんも、錆びつきかけた、AKIRA文化を、甦りさせ続けて20年。よみがえるとは、みすゞあめ博士の定義だと、黄泉の国から、現代に、生き返らせること。つまり、蘇生。マイト君も、渡鳥サブローさんも、小林旭の、救急救命士なが〜くやってこられた。ほかにも、そういう方がおいでになることは、AKIRAのみならず、昭和中期文化の、動体保存なるわけで、本当は文化庁の仕事。でじたるちょうできるのって、良いチャンス。日活。AKIRAの、映画に限らず、戦後全ての映画映像の、デジタルマスター化。国の、買い上げで、永年保存。そう、全ての映画。そうなれば、安価で、上映。オンデマンドで、れんたる。下火のレンタルのお店も、すぐに、めであに、焼き付けて、見たい作品売れるし、rwで、何度も、資源使えるし。もうね、役人が、役に立てる時代がすぐそこ。そう、みすずあめ、でぢたる長官の、脳内妄想は、止まるところ知れません。明るい未来をかんがえて、ポチポチやる。老けない。ボケないだけでも、幸せというところです。しぬまで、文化の、継承や、向上に、発信はつげんできることは、支那やロシア、北朝鮮の、人々の、手の届かない、平和日本の誇る。幸せな、時間なのです。この、幸せが、永続されることだけを、自分の豚児たちへの、贈り物。財産として、けいしょうさせたいですね。話がら伝統くなっちまいました。おいらの、ささやかな、AKIRA映画の、dvdは、都会の空の非常線、用心棒。ぢごくのよるはまっかだぜ。嵐を突っ切るジェット機。さすらいの賭博師からの、初期のギャンブラー5本。、これらの、dvd。発売しておくれ。予告編。特典付きで。おしげ姉さんのおっしゃる通り、録画ものには、それが無い。いまお、おいらは、たとえうすっぺらでも、ロケ地や、当時のじじょう、蘊蓄が欲しい。税込2000えんなら、みんなほしがるんだけどね。日活さん。ひとつ、検討願います。よろしくね。マイト君。もっと、新富座と、じげんほーるの、写真たくさん、みせてくらさいませ。楽しみにしてまーす。

4907渡 三郎(管理人):2021/12/12(日) 16:29:35
お疲れ様です。
☆旋風児舞人さん
 日活アクション風のバーというのは羨ましいです。
かつて、私が作った「ダイナー・マイト」バーは、50周年ツアーの頃でした。あっけなく3ヶ月でタタミましたが色々遊ばせてもらいました。日活さんのスタッフにもおいで頂き楽しい時間を過ごしたのも良い思い出です。
当時、こちらに来られるファンの方たちとの「オフ会」もあり、残ったのは借金と、その楽しい思い出。
だから舞人さんがされる本格的バーが羨ましいです。是非、実現してください。

☆みすずあめさん
私もギャンブラーの前半のDVD化はお願いしました。
今はもっと市場が小さくなっているかも?配信が中心になりますから。それに個々の権利関係のクリアも大変だとか。大人の事情が色々あって今に至っています。特に廉価版は難しいかも?

4908渡三郎(管理人):2021/12/12(日) 22:08:07
日活マイトガイトーク『大草原の渡り鳥』

https://www.youtube.com/watch?v=wJkV4acL-bw

4909旋風児舞人:2021/12/13(月) 01:25:45
勝手に!アキラ誕生祭 顛末記
「勝手に誕生祭」バスツアーでアキラを探せ! 会津新富座 編 ?事務所

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006644M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006644_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006644_3M.jpg

4910旋風児舞人:2021/12/13(月) 01:37:58
「勝手に誕生祭」バスツアーでアキラを探せ! 会津新富座 編 ? 二階映写室

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006645M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006645_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006645_3M.jpg

4911渡 三郎(管理人):2021/12/13(月) 14:44:55
ジャンジャン投稿お願いします。
旋風児舞人さん

別途ページに投稿いただいた写真を掲載しております。続いて送っていただいたら掲載いたします。大きい写真でも遠慮なくアップしてください。動画でもいいですよ。よろしくお願いします。

https://www.8107.net/akira/akira65_p2.html

4912みすずあめ:2021/12/13(月) 20:30:48
マイトガイトーク9。渡り鳥の核心ですわな。良い。
小林旭の、考え方の本質。宍戸ジョーさんも晩年は、けっして、幸せ満々。ではなかった。息子の開。鍵が、おやぢで、息子が、開く。洒落た名前で、食いしん坊ばんぐみで、人気者。だけど、所帯持つ時に、ジョー兄さんに報告せず、勘当。財産は、長女へと、言われて訣別。まあ、親不孝な小僧を、育てちまったい。食いしん坊バンザイの美味しい、役柄を、財産として、譲り渡した。良きパパであったのに、息子のヨメが、気に食わなかった。うーん。ジョーさんの悲劇。渡り鳥に限らず、スクリーン界の、漫才コンビ。おいらは、そういう風に捉えております。この、大草原の渡り鳥。見事すぎる。素晴らしすぎる。でもさ。アイヌの人の人権問題で、中曽根ダイクンニが、みずほの国は、単一民族でなこと、言って、大騒ぎ。アイヌイヂメの、映画として、コタンの口笛とは、逆に、内容にイチャモンついた。マイトガイトークのように、二人で、コンビしっかり組んでいたら、もっと、面白い映画が、たくさん出来た。間違いない。波濤を超える渡り鳥は、オイラは、ブンガワンソロのエイジシーンと、ラストの、見上げるあきら、見下ろするりこ。なにか、この後、大丈夫かな?と、不安になった。大海原の渡り鳥は、ジョーさんも不在。ゴウエイジさんは、ただの悪人役。ここに、じょーさんが、いたら、良かった。渡り鳥北に帰る。これは、第一作。函館。歌が先行。ゴウエイジさんが、ライバル役のいたについてきたものの。最終作。に、されてしまった。るり子さんおもわすとの、私生活のぎぐしゃく。これが、感じられる悲しい作品。渡り鳥故郷に帰る。これは、主題歌だけグッド。中身は、ヤクザとか、噴飯もの。おいら、おもわず、食べたもの、飲み込み損ねて、喉詰まらせた。映画の方は、情けなくて、詰まらない。日活の、終わりの始まりをかんじて、寂しかった。けれど、私生活のゴタゴタを振り切って、ギャンブラーシリーズの封切り。これで、AKIRAは、AKIRAに、よみがえった。さすが、マイトガイ。すごい爆発力になって、スクリーンに、帰ってきた。一般のアッパーな人たちは、ここまで。、ここからは、AKIRAそのものが、大好きなひとたちだけが、AKIRAを、追いかけ回す。それで、良いと思う。万人に愛されたAKIRAは、青函連絡船にのってさって行ったまま。決して帰っては来なかった。ここの管理人さんが、名歌。フタバアキコさんの、岸壁の母。のように、かえってこいよー。帰ってこいよー。かえってえこおいよー。と、叫び続けて、20年。まだ、ただいま。の、声はないが、そのうち、マイトガイトークにわたりサブローが、現れても、不思議ではあるまい。その先に、佐藤利明の仕事の顕彰も、されるべきと思います。でもさ。でもさ。のんで、さすらいの賭博師の、あの、かるかん饅頭の、看板の前、土産物屋の店先に、小雪が舞う中。よぉ〜るがマァタクゥルー。と、ギター鳴らしながら、夜道をさすらう。AKIRA。あれこそ、渡り鳥の真髄。神髄。では、ありませんか?ここの管理人さんの、推薦。ギャンブラーシリーズの、初作品を、dvdに、焼き付けられなかった、日活の、ひとたち。銀座の町並みのセットをマンション用地に、売らなければ、生き延びれなかった。悲哀。ゆーじろーより、32本。多く、130本の、作品を、残したギネスの、大俳優様。AKIRA。その人に対する、敬意。これがなかったから、日活は、ぽしゃった。ユージローの、全作品が、生き残ったように。国の、遺産。そうかんがえて、小林旭の、全作品の、版権買い上げて欲しい。それを公約にしたひとに、一票。そんなよのなかになってほしいよね。でも、あきらあにいって、法律も、常識も、超えたところに、いつも居る。すげえ。スターは、こうじゃなければ、庶民に夢与えられないのさ。あはは。

4913旋風児舞人:2021/12/14(火) 01:59:52
渡 三郎 さん

ありがとうございます。お言葉に甘えまして・・・

「勝手に誕生祭」バスツアーでアキラを探せ! 65周年記念ポスター展会場

?海外向けプレスシート

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006648.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006648_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006648_3.jpg

4914旋風児舞人:2021/12/14(火) 02:10:39
「勝手に誕生祭」バスツアーでアキラを探せ! 65周年記念ポスター展会場

?海外向けプレスシート ?

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006649.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006649_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006649_3.jpg

4915旋風児舞人:2021/12/14(火) 02:15:21

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006650.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006650_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006650_3.jpg

4916渡三郎(管理人):2021/12/14(火) 08:48:45
アップしました。
旋風児舞人さん
珍しいプレスシートの画像をありがとうございます。
早速、更新しておきました。

4917尾形菊治さんの女房おしけ゜:2021/12/14(火) 13:49:49
それでもDVDが欲しい!!!
渡 三郎(管理人)さん、みなさん今日は!!

マイトガイチャンネル 更新が二度も御座いましたね。
嬉しゅう御座います。
当初から見直してみますと、新たに感激が増して参ります。

<みすゞあめ教授>
お父様の形見のイタリア製なめし革鞄をダイスカップにしてしまったお話、誠に興味ぶかい
ですねぇ。子供達もダイスシェイク流行ってたのね。
ところで、大学生時代の土曜のオールナイト映画とは、そんなに映像が良くないものだったのですか?
散々使い回されたフィルム、雨降り、音飛び・・・想像するにかなりストレスですねぇ。
しかも、欠落部分有り・・・耐えられないです。
でも観客は耐えたのですね。

昔のテレビ映画もかなりストーリーカットされていたようですねぇ。
「口笛が流れる港町」このDVDにはストレス堪っちゃいましたね。
わたくしは、2種類持っております。
佐藤利明さんの作品解説は、わたくしにとって、教科書で御座います。
必死で解説読みながら、作品鑑賞しておりますのよ。
日本映画の、戦前戦後作品、デジタルマスター化、永年保存するべきですね。
それをどの様に国民に還元出来るか?デジタル庁に関わってほしいもので御座います。

でもぉ、もしも、DVD化されたならば、特典たっくさん、てんこ盛りの豪華版でいきましょうよ。
お代は飲み食い減らして、爪に灯をともして、塩を嘗めてでも・・・
裕次郎さんよりも映画作品が32本も多いのですか。
日活だけでも130本ですからねぇ。他に東映、東宝作品もあるのです。
渡 三郎(管理人)さんがおっしゃっていた「大人の事情」が辛いですが、わたくしたちだけでも、
大声上げて行きましょうね。吠えましょう。

お健やかでいらっしゃいますか?

わたくしは、もう近場のいつものお店で酒飲んで、歌まで歌っちゃいましたよ。
バスツアー日程の何日か前にね。

カラオケできるんだぁ〜としみじみしました。
その場で、初めて 旭さんファンであることを公言しちゃいましたのよ。
でも、旭さんのお歌は歌えないのです。難しすぎます・・・・・
そしたら、お客様の男性が「北へ」を歌ってくださったのです。
感激でした。バスツアーの事が嬉しくって堪らずに、はしゃいじゃいました。
なじみのお店が閉店、こちらもご同様です。あの賑わいが戻るとよいですね。

<渡 三郎(管理人)さん>
「口笛が流れる港町」この作品は特別なのでしょうか?
当時の新聞広告凄いですね!!!お金を掛けてますね。
わたくしは5歳だから我関せずの時代でした。

「ダイナー・マイト」バー。その場に居たかったです。
15年もまえのことですかぁ。その実行力は素晴らしいです。

こうなったら、矢張 旭さんには文化勲章を受けて頂きたいです。
その記念に、すべての作品DVD化・・・夢ではないように想うのは、わたくしだけ?
妄想が止りません。

<渡り鳥ヒーローさん>
昭和35年頃、新聞少年されていたのですか。
「口笛が流れる港町」の新聞広告実際にご覧になって居るのですね。
あの写真は確かにインパクトがありそうです。
そちらは、寒さが違うのでしょうね。

<旋風児舞人さん>
日活風キャバレーの再現、そのアイデアが素晴らしい。
写真のアップ嬉しい限りです。
渡 三郎(管理人)さんの大きな愛を感じます。嬉しい事ですね。

これからもアイデア愉しみに致しております。
「会津新富座と歩む会」のお方から、篤い想いのお返事メールが届いておりました。
将来は明るい方向になるように想いますのよ。

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006652.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006652_2.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/8611.watari/0006652_3.jpg

4918みすずあめ:2021/12/14(火) 21:04:03
おしげ姉さん。キャッキャ。
おっしゃる通り。デジタル庁の、役割は、これまでの、アナログや、紙文化。音声データ。映像データの、収集。修復。国民をはじめ、全世界に、放出。そういう役割がなければ、ただの国民統制。に、つながる怖い組織です。せめて、これから、人口の、半分を越す。いわゆる、ベテラン。かつての、昭和戦士たちをボケさせないために、放送局。映画産業に、残っている、貴重な文化財を、我々の税金や、ファンドを使って、デジタル修復。元通りにして、さらに、無料とは言わないから。図書館などの公共施設で、デーバイデーやら、ブルーレイ。USBやら、ミニハードディスクなどに、安価で焼き付けて、家宝にしてもらったり。オンデマンドで、視聴できるようにする。老人様の、ボケかけたノーミソも活性化。寝ながら、居ながらに、余生の楽しみがひとつ、また一つ、冥土への土産話になろうて、もんです。おしげねーさん。ネェあなた。この映画、二人で行った映画館で、アナタ暗くなったら、あたしの膝に手を伸ばしてきた、最初の作品。ダーリン。うん?俺は、そんなことした覚えはねーよ。アラ、他のボーイフレンドだったかしら?おまい、何人もと、えーがかんに、いったのけ?そうねぇ。あの頃は、お誘いが多かったから?だ、誰だ。ふふふ。ナイショ。。てな、おしげ姉さんのおうちでの、仲睦まじい?痴話喧嘩の、はじまりはじまりー。しぬまで、仲良く、喧嘩できるようなお付き合いがつつづきますように。てなわけで、どーでもよいけど、中途半端に、旭の映画。小出しにしてるうちに、原盤が、どっかに行く前に、文化庁。デジタル庁。しっかり、大枚をはたいてでも、映画会社と、放送業に、お足をたんまり差し上げて、確率国会図書館ならぬ、国立国会デジタル保存館。作ろうよ。応援してるよ。おしげねーさんた、惜しげなく、ここでフェロモンぶち巻いてるので、嬉しいわさ。よっ。オタクオトコごろし!座布団十枚。進呈。うふふ。

4919みすずあめ:2021/12/15(水) 09:47:34
惜しげもなく、ふえろもん、撒いてる、おしげ姉さんへのお返事。
すまみせんねえ。せっかく、ご質問いただいたのに、お返事しなかってさ。ふくすまの、マイト君の作った9ミリゲージの、鉄道模型。。切手収集。兎に角、ブームみたいなものが、あちこち発生して、子供心に、お付き合いも忙しくて、結構、忙しい。楽しい時代を、満喫させてもらいました。都会からの転校生は、田舎の子たちが、回し読みの月刊誌、子沢山の兄たちからの、情報中心の、ガキンチョ。その中で、毎週少年マガジンを買っているような、異質の存在は、結構周りに影響力が有ったかもしれませんね。貧乏ながら、新聞配達などで、小銭を持っているのは、家の仕事で、小遣いの貰えない人たちの目にはどう映ったことでしょうね。ただ、駅前商店街のガキンチョは、自分のお店も景気よく、小洒落たおませな、そうね。裕福なお家が多かったのでしょうけど、オイラの友達は、農家の次男三男がおおく、一緒に、さそわれて、ノアラシ。スイカ泥棒。イチゴ泥棒などの、禁断の遊び。断れもせず、同行すると、上から、石が降って来るような、危険な、それも、かなり、アブナイ付き合いも、必須。付き合いが、悪くはできないような環境。おわかりにはなれませんでしょ?そういう、大きな時代の流れの中で、映画そのものを、常に観てる存在は少数派でした。つまり、かれらのお家には、居間に、大きなテレビジョン様が鎮座していて、商店街のひとも、のーかのひとも、貧富交えて、多数派なのですから、家にラジオしかなく、教育ママのもとで、テレビ抜きの生活は、まあ、遊びの他には、勉強あるのみ。学ぶ事しか、楽しみや時間つぶしがない。まあ、幸せな家庭環境でしたので、おやぢの、遺品を結構長い間愛用やら、利用させてもらいました。コートや鞄。手袋から、時計まで、母親が田舎まで持ち帰ったので、自転車も、おやぢの馬鹿でかいやつで、大きな街まで、ぎこぎこ漕いでいったり、お袋を荷台にのせて、銭湯にいったりしました。新聞配達も、自転車だから、楽でした。当時は、自転車は、高価なもので、自分のものとして、乗り回せる人は、あまりなかった。なにせ、舗装のない、砂利道田んぼ道が普通。国道、県道バス通だけ、コンクリート。まだ、アスファルト舗装さえあまりなかったし、道を走っているのは、バス。トラック。タクシーくらいで、自家用のクルマでも、農機具や、材木が積めるもの。軽のトラックも、ミゼット三輪車で、カーブで、コロンと転がると、駆けつけて、起こしてあげてたくらいです。まあ、自分の着ている、チョッキも、叔母たちが内職で、編機を、ジャージャーさせては、こさえてくれたのを、大人になるまで、着てました。うちは、純毛。ウールだからって、母親が勝ち誇ってましたっけ。そう、何もかも、手作り。既製品は、あまり使わなかった。都会では、すべて、既製品でしたから、手作りの、面白さ。楽しさは、例のダイスカップ作りのような、馬鹿げた行動が、特に考えもせず、できちゃうんでしょうね。さて、大学は、地方の国立大でしたので、土曜の講義が終わると、半日かけて、池袋までゆき、ふつうなら、せいぜい三本立て。土曜のオールナイトは、翌朝まで、渡り鳥なら、八本全てを、2回にわけてたかな?南国土佐を後にしても入れると9香港。故郷にかえるまでで10本。ここに、よく書いてるけど、オープニングと、エンディングは、起きてるけど、途中は、寝てしまう。そういう、根性なしですので、中身はあまり、記憶にないけど、ギターを持った渡り鳥が流れて来るたびに、目を覚ましておりましたです。それは、いまも、変わりません。せっかく、007封切りを彼女と、一緒に観にいっても、彼女のふとももさわりながら、あっという間に、眠りの世界。カジノロワイヤルのときは、美女えぶぁくりーんさん。その、ベスパーさんが、出て来ると、くわっと、目を開き、食い入るように見てたそうで、確かに彼女は、オイラの好み。ミッションインポッセブル2の、彼女たんでいにゅーとんさん。ロシアより愛を込めての、ダニエルビアンキさん。あとは、かえざらるかわ。ウェアリーと、歌う、マリリンモンローさん。まあ、このクラスが出て来ると、ずっと起きてられますが、ね。だから、雨降りでも、継ぎ接ぎでも、音飛びでも、あまり関係なく、コモリウタガワリ。もつと、いうと、渡り鳥がみたくて、わざわざ夜中にあつまってくる、人たちの、あいだに自分が、居る。自分の居場所に、安心感。溶け込めているのかは?わからないけど、参加できてる幸せ。それだけで、田舎から、長い時間かけて、渡り鳥の世界に、浸れる幸せ。それだけで、今でも、十分まんぞくなわけです。雨が降ろうが、フイルムがぶちぎれる、寸前。焼けるのか?とけるのか?一瞬、くらくらして、白い光だけが、スクリーンを射込んで、とまる。間延びしたアナウンス。少々おまちくださいに、周囲のあくび。ため息。またか。の声も、三番館の、常識。それも、これも、含めて、苦痛どころか、いまなら、でずにーらんどで、順番待ちするような、当たり前感。説明がうまくできず、ごめんなさい。ですが、まあ、のんびりした、おいらには、大好きな時代でした。それは、今でも、同じかもしれません。ここの、掲示板で、いろいろな方達が、自分の人生を絡めて、書き込みされているのをはいけんするだけでも、アキラさんを軸にした、居場所。止まり木に、集える幸せをかんじておりますし、館主の、渡サブローさんのご清栄の、永きを祈るのみです。おしげ姉さんへのお答えになっているか?自信は有りませぬが、まあ、いろいろ、あっても、幸せな人生を、小林旭さんの、役柄に、なぞらえては、こんなもんだろうな。上出来。くらいに、感謝しております。またね。、

4920みすずあめ:2021/12/15(水) 21:21:36
知らなんだ。おしげ姉さんてさ。花と怒涛の、旭の、花嫁行列壊しの花嫁だったんだわ。
そういえばさ、ここのとまりぎにくるひとたちは、オイラを除くと、すべてのキャラは、キャストがらみの、芸名だって。知らなんだ。おしげねーさんの、ダーリンは菊治さんちゅう、思い込んでマスター。まあ、びっくり。花と怒涛は、アキラの頬の下げた、顔付きが、イチバン。そう、彼の映画人生で、刈り上げ頭がよく似合う。いちばん、カッコ良い、時間。まあ、私生活もガタガタで、それが良い方向に、役者。冥利。その相手が、おしげさん。まあ、きっと、若い頃は、松原智恵子さん、そのものだったのでしょうね。爆破三秒前。この頃のアキラは、不摂生が祟って、ブクブク。ただの、中年デブの上に、映画そのものも、残酷なシーンの、羅列。アキラの持つ、爽やかさ。まるでなし。最初から最後まで、ジェームスボンド?よりは、ミスターブー。に近い、お下劣な作品。どうしちゃったの?あいつシリーズにいたっては、トウキョウボンタの、引き立て役?ついには、東京の田舎っぺ。では、脇役。どうしたの?どうすれば、そんなに、オイラたちの、アキラ像を、粉粉にしてくれたのさ。限界のはじまりは、やはり、赤道をかける男だなあ。かれは、与えられた、役柄を、常に、自分のもの。小林旭のままで、演じる事ができる天才。日活が下り坂になると、小林旭の立ち位置も、怪しくなる。大正時代。昭和初期。この、アキラは、カッコ良い。しかし、現代ヤクザ。そして、夜の女衒もの。なにか、やらない方が、良かったんじゃないのか。精神年齢が、三歳児のママの、オイラは、とてもついてゆけなかった。だから、アキラの、キラキラしていた、ボロボロのフィルムを、深夜オールナイトで追っかけたんだと思う。東映に、移っても、仁義なき戦いの、アキラ役。本物の、ヤクザ。たらおばんない。片岡千恵蔵は、なりきりが、面白かった。アキラのナナヘンゲ。なさけないを通り越して、笑いもとれず。二作目は、オドロオドロシク。カドカワの、化け物映画めざすも、お化け屋敷以下の駄作。シリーズ企むも、昔日の輝きは、戻らなかった。で、ステージ。歌手。専業。で、大成功。でも、こころのなかでは、いつまでも、大草原の渡り鳥。きっかけは、口笛の流れる港町。アキラとジョーの、掛け合い漫才。小林正彦大先生が、この二人を指して、日本の喜劇人生の、ひとつの、成功パターン。それを読んだときには、不覚にも、小林旭は、アクションスターであって、お笑いの、人でない。憤慨に近いものが有ったかも。でも、今になると、小林旭と、宍戸ジョーは、スクリーン漫才の、天賦のコンビ。高橋ひでぶーとの、コンビは、無理があった。その、天からの、結びつきをこわしたのはだれだ?アキラと、ジョーが、漫才コンビを、続けられたら、ジョーさんが、召されるまで、映画。売れてたかも?競馬馬の最高速度は、60-70キロ。ヒトが漕ぐ、ケイリンの、速度も70キロ。三陸沿岸の、大津波の、最高も38メートル。それ以上は、何千年も変わらなあ。ひとの、寿命も、120歳。自然界の、ルールというか、限界は、厳然としている。小林旭の、映画人生で、最後の光。これは、ヤクザ渡り鳥。悪党稼業。これに尽きる。ご本人は、不思議な映画。なんだろうね。と、おっしゃる通り、封切りで見た時に、黒い賭博師の、賭博唱歌。同様の、感銘。山の渡り鳥。名曲の頃。これだけは、その後、放映も、dvdも無い。ここまでで、113本。おしげ姉さんと、一緒に喚きたい。叫びたい。dvdに、しておくれ、アキラが、キラリと、大日活の、黄昏に、光が輝いた。残照。結構でないのさ。ジェームスボンドもどきのお笑い映画なんか、要らない。見たいのは、アキラ兄いが、笑いながら、演じている作品のみ。アキラは、傷ついても、死んでもイケナイ。不死身。不退転。ムコウミズ。それだけが、取り柄。批判を承知で、アキラは常に、カッコ良くなければ、存在価値を、オイラとしては認めたく無いのさ。旅立つ、アキラ。スクリーンは、いつも夕焼け。馬に乗って去ってゆく。大草原の渡り鳥。高原児。お終いのシーンは、乗り物に乗って、旅立つアキラが、大好きなみすずあめで、ございますのさ。心が狭くてごめんだけど、アキラも、自分も、見栄と意地無くしたら、面白くない。突っ張ることは、生きること。そうおもってまーす。困った存在上等。あはは。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板